Как проплыть 50 метров кролем быстро – Обзор советов от профессионалов – как нужно правильно плавать, чтобы похудеть

Как улучшить результат на дистанции 50 метров кролем

Тренировка для лучшего полтинника кролем

50-метровый спринт изначально задействует две из трех энергетических систем, доступных человеческому телу. Накопленная и анаэробная энергии – это два основных пути доставить в мышцы необходимые для взрывной силы вещества (аденозин трифосфат). Однако в самом конце дистанции на 50 метров, когда исход заплыва практически определен, аэробная энергия начинает действовать. Поэтому и эта система имеет значение в спринтерской гонке.

Все три системы энергопередачи обладают способностью адаптироваться под окружающие обстоятельства, когда они подвержены стрессу какое-то время в этих обстоятельствах. Это означает, что для улучшения анаэробных систем, спортсмен должен тренироваться в стрессовых обстоятельствах. То же самое и с аэробной системой.

Поставка накопленной энергии (АТФ и креатин фосфат) с максимальной реализацией, продолжается примерно 8-10 секунд. Сложно точно сказать, сколько еще этого ресурса может сгенерироваться, тренируя тело в стрессовых ситуациях (алактная тренировка) или применяя креатин (что очень противоречиво), но объем этой энергии точно может увеличиться. Алактная тренировка по плаванью заключается в повторении максимальной нагрузки в течение 8-10 секунд, чтобы телу не требовалось запускать производство АТФ, после чего должно обязательно следовать должное время восстановления для накопления нового запаса накопленной энергии. Время восстановления – примерно 30 секунд.

Развитие же другой анаэробной энергетической системы, производства АТФ (анаэробный гликолиз), которая начинает действовать после 10 секунд максимальной нагрузки примерно до минуты, происходит путем так называемых лактатных тренировок. Такие тренировки включают в себя повторения максимальной нагрузки дольше 10 секунд (примерно минуты) с интервалом, достаточным для того, чтобы аэробная система не успела запуститься. Этот интервал отдыха обычно составляет 1-3 минуты, в зависимости от продолжительности максимальной нагрузки. Эта часть анаэробной системы не улучшается при росте темпов производства АТФ, которого равное количество в тренированных и нетренированных мышцах, однако она улучшается посредством улучшения способности накапливать молочную кислоту. Высвобождение ионов водорода как продукта анаэробного гликолиза понижает уровень рН тела. Лактатные тренировки улучшают способность мышечных клеток выводить ионы водорода. Человеческое тело обладает очень слабой толерантностью к изменениям рН (окислению) и если тело становится слишком сильно «окисленным», то мышечные сокращения сильно слабеют. Спортсмены знают это чувство слишком хорошо…

Самый быстрый и простой способ поднять уровень рН и вернуть его в нейтральное состояние – увеличить темп дыхания, выдыхая больше углекислого газа. Вот почему пловцам не обязательно много дышать в начале дистанции, но чем ближе к концу, тем стремительнее падает рН и возникает кислородное голодание (или перенасыщение углекислым газом).

Поскольку аэробная энергетическая система (аэробное дыхание) вступает в действие к самому концу 50-метровки, пловцы должны развивать в том числе и эту систему. Слишком большое количество тренировок, направленных на развитие этой системы, может губительно повлиять на технику спринтера и может изменить строение мышц в сторону увеличения медленных волокон, которые необходимы для выносливости. Обычно спринтеры посвящают развитию аэробных систем самое начало сезона, а в середине и ближе к концу – занимаются преимущественно анаэробной нагрузкой.

Все три энерго-системы человека могут развиваться в зависимости от особенностей тренировок, однако факт остается фактом – масса и состав мышц во многом зависят от везения (или невезения) спринтера. Преобладание быстрых волокон означает способность генерировать значительно больше силы, чем медленных волокон. Виды быстрых мышечных волокон восстанавливаются не так быстро, как медленные, поэтому спринтеры не могут поддерживать высокую скорость долгое время. Все пловцы имеют определенное количество и тех и других волокон, что определяет их способности. Со временем и в процессе тренировок одни волокна могут преобразовываться в другие.

Плавание уникально в том, что в нем представлена парадоксальная связь между массой мышц и скоростью. По причине необычайно чувствительной связи между строением тела пловца и лобовым сопротивлением, больше – далеко не всегда значит быстрее. На самом деле, на дистанциях больше 50 метров, больше, даже если это значит сильнее, очень часто значит медленнее. Силовые тренировки в плавании – одна из самых противоречивых тем, потому что полна парадоксов и странностей.

Наконец, из-за значительного вклада работы ногами в скорость пловца, есть ряд исключительных спринтеров (от слова исключение), у которых мышцы не обязательно состоят из быстрых волокон, но плывут они очень быстро. Да, скорость работы ногами при отработанной технике может определить очень хороший результат в спринте.

В заключение, если ваша цель – стать лучшим спринтером, то не важно, какими анатомическими и физиологическими качествами вы одарены – сначала овладейте высокооктановой техникой спринта. Тогда, тренируйте вашу анаэробные системы, не забывая и про аэробную (в меру). Вам понадобятся все три. Далее, наращивайте силу вне воды, но не перекачайтесь. И наконец, работайте над техникой быстрых ног, они наиболее заметно улучшат ваш результат.

 

Статья подготовлена и переведена чепловец.рф с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.

Техника на дистанции 50 кролем

Практически все лучшие спринтеры 50 метров кролем плывут техникой на плечах. Техника на плечах, в отличии от гибридной техники на бедрах, требует быстрейшего начала гребка сразу после входа руки в воду. Другими словами, нет никакой задержки руки в выпрямленном положении. В результате значительно увеличивается темп гребков.

А в мире спринтера темп гребков играет очень важную роль. Когда пловец переходит от техники на бедрах к технике на плечах, то технически он меняет использование руки как крыла самолета или весла на пропеллер. Ведь именно от частоты гребка часто зависит и скорость. Темп гребков элитных спринтеров на дистанции 50 метров кролем варьируется от 120 гребков в минуту (весь цикл за 1 секунду) до 150. Однако темп гребков это не единственное, что имеет значение в технике.

Скорость пловца создается как ногами, так и руками. И тем не менее, хотя удары ногами всех элитных пловцов очень быстрые, по-прежнему много сомнений вызывает то, что больше скорости создает – подтягивание руками или удар ногами. Лучшие спринтеры мира могут преодолеть дистанцию в 50 метров кролем на руках на пару секунд быстрее, чем на ногах, однако из этого еще нельзя делать выводы, что руки имеют большее значение, чем ноги. Также, измерение скорости плавания на руках имеет преимущество, заключающееся в связках движений. Таких движений при плавании на ногах нет.

В общем, поскольку значение рук и ног в кролевом спринте практически эквивалентна, важно чтобы удары ногами были быстрыми. Можно привести пример одного реального пловца, который тренировался в Race Club и стремился достигнуть результата в 23 секунды на 50 метрах кролем. Его лучшее время на тот момент было 24.5. За полгода работы он улучшил время 50 кролем на ногах от 50 секунд до 38 секунд. В итоге общее время спринта в полной координации улучшилось до 23.2. И все благодаря ногам.

В The Race Club говорят, что там, где есть подтягивающее движение, вся власть принадлежит лобовому сопротивлению. Однако на полтиннике кролем это не совсем так. При более глубоком расположении локтя подтягивающее движение выводит руку в более биомеханически сильную позицию для ускорения, по сравнению с высокой позицией локтя. Это также создает большее лобовое сопротивление от движения верхней руки вперед. На любой дистанции длиннее 50 метров, дополнительное лобовое сопротивление, вызванное глубоким положением локтя, сильно утомит пловца. Однако на коротком спринте с этим можно справиться. Подтягивающее движение элитных спринтеров варьируется от почти прямой руки (Энтони Эрвин) до наполовину согнутой под водой руки (Манаду, Эдриан).

Четвертая общая черта всех лучших спринтеров заключается в эффективном использовании сцепляющих движений – поворота корпуса и проноса рук. Наверное, это меньше всего понятое и оцененное качество быстрых пловцов, несмотря на свое огромное влияние на ускорение и экономию энергии спортсмена. Оба движения циркулярны. Количество кинетической энергии, генерируемой этими двумя движениями, зависит от массы (тела или верхней руки), квадрата радиуса (ширина тела

или длина руки) и квадрата угловой скорости (скорость поворота корпуса или проносимой руки). Чем больше кинетической энергии генерируется этими движениями, тем больше ускорения создается ударами ног и гребками, следующими после.

Поскольку масса верхней части тела больше, чем масса руки, то именно вращение корпуса имеет большее значение. Мы не можем так просто изменить массу или радиус нашей верхней части тела, но мы можем поработать над скоростью поворота. Таким образом мы можем влиять на ускорение.

Что касается проноса руки, то мы можем менять радиус движения сгибая или выпрямляя локоть. Мы также можем ускорить пронос. У обоих этих факторов существует значительное влияние (геометрическая прогрессия) на кинетическую энергию гребка. Иными словами, если вы вдвое увеличиваете радиус (полностью выпрямляете руку), то кинетическая энергия возрастает в 4 раза. Если вы вдвое увеличиваете скорость проноса руки, то кинетическая энергия движения также увеличивается в 4 раза. Если же вы делаете и то, и другое – кинетическая энергия увеличивается сразу в 16 раз.

Эти сцепляющие движения несложно заметить практически у всех лучших спринтеров планеты. Они крайне быстро поворачивают корпус и плывут на практически прямых руках. Естественно, эти движения требуют большого количества работы над ними и сил, зато они дают безусловный результат.

Быстрый спринт требует определенных анатомических и физиологических инструментов, а также отточенной техники. Работайте над собой, и все у вас получится.

Статья подготовлена и переведена чепловец.рф с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.

Какое дыхание должно быть на дистанции 100 кроль ?

Аэробная система против анаэробной

Тело человека способно генерировать энергию (в том числе необходимую для быстрого плавания) благодаря двум системам, аэробной (требующей кислорода) и анаэробной (не требующей кислорода). Обе системы работают в тандеме, производя АТФ – главный источник энергии всего организма, мышечное «топливо» в конечном виде. Однако существует значительная разница между этими двумя системами, которую необходимо учитывать, работая над техникой дыхания во время определенных заплывов.

Тем не менее, целью этой статьи является не биологический экскурс в особенности функционирования вышеупомянутых энергетических систем, а определить наилучшую схему дыхания на 100 м кролем. Причина того, что дыхание на стометровке кролем (и баттерфляем) является спорной темой в мире плавания, заключается в том, что на более коротких дистанциях энергия черпается практически полностью из анаэробной системы. В то время как для более длинных дистанций – из аэробной. 100 метров – это та дистанция, в которой энергия производится в равной степени обеими системами.

Различные стратегии

Все мы знаем, что быстрее всего плыть кролем (или баттом) можно вообще без дыхания. Движение, совершаемое головой для вдоха на кроле и батте значительно увеличивает поверхностное сопротивление и может уменьшить частоту гребков, что отрицательно влияет на скорость пловца. Поэтому на 50-метровом спринте, где вся энергия приходит из анаэробной системы, желательно дышать как можно меньше. На дистанциях в 200 м и больше – напротив, пловец должен дышать с темпом, максимально приближенным к физиологически стандартному. Такой темп не сложно определить во время нагрузки на суше, где воздух в свободном доступе и в среднем он составляет 40-50 вдохов в минуту. Это означает, что по идее надо дышать на каждом цикле (два гребка кролем), чтобы оптимально расходовать энергию.

Рассчитать грамотную схему дыхания на 100 м кролем намного сложнее. Существуют даже различные рекомендации для женщин и мужчин. Дело в том, что у женщин от природы лучше развита аэробная система, а у мужчин значительно более сильная мускулатура, производящая больше лактата, который понижает кислотность мужского тела быстрее относительно женского.

Изучая элиту

Практически все элитные пловцы-мужчины дышат на каждый цикл во время заплыва в 100 м кролем, в то время как лучшие пловцы-женщины на первых 50 м предпочитают дышать по схеме 1:3 (один вдох на 3 гребка) или 1:4. Симоне Мануэль (Simone Manuel) дышит так: один цикл 1:4, затем один цикл 1:2, что в принципе соответствует темпу дыхания 1:3. Во второй половине дистанции женщины обычно учащают дыхание.

Как женщины, так и мужчины стандартно задерживают дыхание на последних 5-8 гребках, ускоряя свой темп перед финишем.

Если обратить внимание на темпы дыхания, то можно сравнить Калеба Дрессела (Caeleb Dressel) и Натана Эдриана (Nathan Adrian). Плывя по длинной воде, темпы их дыхания составят примерно 35-38 вдохов в минуту, хотя частота гребков у Калеба больше, чем у Натана примерно на 10 в минуту. Частота гребков Калеба на короткой воде (125 гребков) более быстрая, чем на длинной (115). Женщины же склонны выдерживать темп дыхания по длинной воде примерно на 30 вдохах, хотя Кейт Кэмпбел (Cate Campbell), у которой частота гребков ниже (около 92) и обычная схема дыхания на всей дистанции — 1:4, дышит с частотой в 23 вдоха.

Самая лучшая схема дыхания для вас

Пловцам, не обладающим аэробной системой элитных пловцов обычно рекомендуется плыть первую половину дистанции более анаэробно, со схемой дыхания 1:3 или 1:4, а вторую половину – более аэробно, по схеме 1:2. Со временем, когда аэробная система станет более развитой (благодаря тренировкам) темп дыхания должен постепенно уменьшаться. Однако, он не должен опускаться ниже 30 вдохов в минуту для женщин (по длинной воде) и 35 вдохов для мужчин.

100 метров кролем – уже не спринт, и требует постоянного поступления воздуха, причем во второй половине – больше чем в первой, чтобы результат был максимально хорош. Важно определить, спланировать и отработать схему дыхания еще до заплыва, а не во время него. Иначе вы рискуете слишком сильно сэкономить на дыхании на первой половине дистанции, когда потребности в кислороде почти не чувствуете, и хорошенько пожалеть об этом на второй половине дистанции.

Статья подготовлена и переведена чепловец.рф с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.

Проплыть километр? Это легко! — Советский спорт

Обсуждаем технику плавания на длинные дистанции. Впрочем, специалисты уверяют, что один километр – это совсем не длинная дистанция.

В юности я смотрел, как Владимир Сальников проплывает 800 метров или 1500 метров, и восхищался. Тогда я еще не знал, что со временем он станет весьма посредственным главой федерации плавания. В ту пору я, проплывающий максимум от бортика до бортика, думал лишь об одном: как можно проплыть такую сверхдлинную дистанцию? Я тогда еще и слыхом не слыхивал про плавание на открытой воде в виде 10 километров, про триатлонистов, для которых плыть три километра – это все равно что только разогнаться-раззадориться.

Начинающие пловцы часто не понимают, как проплывать большие расстояния без остановки. Идея преодолеть километр и больше кажется им абсолютно недостижимой. На самом деле все довольно просто, уверяют специалисты.

Ключом к покорению длинных дистанций является построение тренировки таким образом, чтобы длина коротких дистанций, которые вы можете проплыть без усталости, постоянно увеличивалась.

Есть пара способов постепенного увеличения проплываемой дистанции. Вы можете выбрать любой из них, начав с 25 метров и заканчивая марафонской дистанцией. Где-то между 500м и 1км непрерывного плавания кролем настанет переломный момент, когда дальнейшее увеличение дистанции вам будет даваться очень легко.

Способ первый: Сет из коротких дистанций.

Любимый пример:

4 х 25м
3 х 50м
2 х 75м
1 х 100м

Сложив дистанции, получим 500 метров.

Увеличив каждую дистанцию вдвое, получим 1км.

Ключевой особенностью данного сета является отдых между дистанциями. Как только вы чувствуете, что после любой из дистанций вам необходимо одно и то же время на отдых — это сигнал к увеличению расстояния!

Способ второй: Прерываемый

Вы прерываете проплывание длинной дистанции, когда чувствуете, что теряете легкость или чувство контроля над техникой плавания. Прерыванием может быть как несколько вдохов у бортика, так и смена стиля плавания, скажем, на брасс, на 25-50м. Со временем вы выработаете баланс, чувство воды и стабильность техники плавания, сохраняя умеренный пульс. Это позволит вам реже и реже прерываться. Во время тренировок этим способом важно постоянно быть расслабленным и следить за техникой.

Оба способа в конечном итоге позволят вам проплыть километр без остановки. При этом в конце тренировки, вы будете чувствовать, что можете проплыть еще столько же! Данная программа может растянуться на несколько месяцев, однако проходит в более щадящем режиме.

Вот еще несколько простых видеосоветов для начинающих пловцов:


А это уже совет от моей любимицы – чемпионки Екатерины Селиверстовой. Как плавать и худеть? Все очень просто:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *