Как сделать домашний диетический майонез – Чем заменить майонез в салате при правильном питании: диетические соусы (огуречный, из йогурта, сметаны), рецепты легких заправок

Содержание

Диетический майонез в домашних условиях:пп рецепты соусов

Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

LactominLactominПп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 14.3
  3. Жиры 3,4
  4. Углеводы: 1,2
Ингредиенты:
  • желток вареный — 1 шт.
  • творог обезжиренный — 150 граммов
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2-3 ст.л.
Приготовление:
  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

LactominLactominКак сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 4
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 4
Что понадобится:
  • йогурт — 200 мл
  • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — щепотка.
Приготовление пошагово:
  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

Майонез из сметаны и горчицы

LactominLactominВ основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое

и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 223
  2. Белки: 3
  3. Жиры 21
  4. Углеводы: 5
Что нужно:
  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу
Как сделать:
  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез

LactominLactominОчень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 205
  2. Белки: 1
  3. Жиры 16
  4. Углеводы: 13
Компоненты:
  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.
Приготовление
  1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
  3. Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!

Простой рецепт на кефире

LactominLactomin
Как сделать домашний диетический майонез на кефире?

Очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 380
  2. Белки: 4
  3. Жиры 38
  4. Углеводы: 4,5
Ингредиенты
  • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
  • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
  1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
  2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

Секреты идеального домашнего диетического майонеза

Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (на деле он съедается гораздо раньше!).

Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.

Усилит сливочный вкус продукта сыр. Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.

LactominLactomin

ПП майонез в домашних условиях: ТОП-10 рецептов с фото

Покупной соус — это консерванты, потенциально вредные жиры, углеводы и загустители. Другое дело — пп майонез в домашних условиях. Рецепты с фото и пошаговой инструкцией покажут вам легкий способ, как приготовить полезные заправки вкусно и быстро.

Мы предлагаем диетические варианты на любой вкус, исключительно полезные и питательные. При этом удовлетворим запрос не только тех, кто хочет сделать классический соус на оливковом масле.

Читайте оглавление и восхищайтесь богатством правильного питания!

Оригинальный майонез на аквафабе. Хороший выбор для аллергиков — на молоке без яиц. Выручалочки всех пп-шников — на сметане или йогурте с вареными желтками. Низкокалорийный и неожиданный соус на яблочном пюре. И сыроедческий вариант без масла из семечек.

Калорийность и БЖУ уже посчитаны. Элементарный процесс взбивания ингредиентов блендером проверен лично много раз. Вкусно — будет! Быстро и полезно — тоже. Сделайте любой домашний майонез однажды — и магазинного вам больше не захочется.

Быстрая навигация по статье:

Майнез пп из оливкового масла с яйцом: классический рецепт

Начнем с самой популярной версии соуса. Классика в моде всегда. Именно этот вкус мы так хорошо знаем и любим. А в версии правильного питания нет ни одной калории без пользы для здоровья

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 150 мл
  • Сырое яйцо С0 — 1 шт.
  • Горчица (неострая дижонская) — 2 ч. ложки
  • Сахар (или сахарозаменитель эритритол) — 1 ч. ложка (можно по вкусу до 1 столовой)
  • Сок лимона — 1 ст. ложка (примерно из ½ плода)
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Перец (черный молотый) — 1-2 щепотки

Выход — 260 г

КБЖУ такого майонеза на 100 г:

  • Калории — 553,2 ккал
  • Белки — 3,4 г
  • Жиры —59,6 г
  • Углеводы — 0,8 г

Приготовление.

Все составляющие помещаем в высокую чашу для погружного блендера. Взбиваем смесь в два этапа. Сначала прижимаем нож блендера ко дну, а затем понемногу поднимаем его к верхнему краю. Делать это нужно пульсирующими движениями вверх-вниз. Масса станет густой и приобретет белый оттенок. Храним майонез в холодильнике в стеклянной посуде – до трех дней.

Важный нюанс!

Если вы решили заменить сахар в рецепте низкокалорийным подсластителем, помните о разнице во вкусе. Например, популярного аналога эритритола нужно будет взять в 1,3-1,5 раза больше, чем сахара.

А сироп стевии, наоборот, очень сладкий. Хватит и нескольких капель. Внимательно читайте инструкцию на пачках, когда используете сахарозам.

Майонез пп на молоке — без яиц

Не все хозяйки благосклонно относятся к сырым яйцам. Риск сальмонеллеза, особенно если речь идет о продуктах с рынка, исключать нельзя. Но волноваться не стоит: без домашнего майонеза мы не останемся! Рецепт с молоком радует минимализмом в перечне ингредиентов и особенно нежным, мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5% жирности) — 70 г
  • Лимонный сок — 25 г
  • Оливковое масло —150 г
  • Дижонская горчица — 15 г

Выход — 260 г

КБЖУ на 100 граммов:

  • Калорийность — 544 ккал
  • Белки — 1,8 г
  • Жиры — 58,9 г
  • Углеводы — 2,3 г

Работа такая же, как с традиционной версией.

Смешиваем все компоненты в высокой чаше и взбиваем погружным блендером, двигаясь от дна к поверхности. Буквально пара минут — и готово!

Волшебный майонез на аквафабе

Еще один вариант без сырого яйца. Молоко по сердцу не всем, поэтому вместо него мы возьмем неожиданный ингредиент — аквафабу. Так называют жидкость от консервированной фасоли или горошка. Для майонезной заправки это — самое то! Мягкий комфортный вкус и приятный аромат гарантированы.

Наши компоненты:

  • Аквафаба (жидкость из-под фасоли) — 100 г
  • Дезодорированное (без запаха) растительное масло — 150 г
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Горчица (дижонская или другая неострая) — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Выход готового продукта — 250 г

КБЖУ на 100 граммов:

  • Калорийность — 574,2 ккал
  • Белки — 2,6 г
  • Жиры — 59 г
  • Углеводы — 8,2 г

Как мы делаем.

Соединяем все компоненты в глубокой узкой чаше или стакане. Около 1 минуты взбиваем с помощью погружного блендера. Сперва держим его у дна, затем, волнообразными движениями вверх—вниз, поднимаемся все ближе к верхушке. Оканчиваем работу, как только масса стала тягучей, густой, вязкой, приглушенно белой по оттенку.  Ориентируйтесь на фото ниже. Прекрасный вариант для особо любимых блюд!

Легкий майонез на сметане без масла

Очень любопытная заправка не только для будней, но и для праздничных застолий. К торжественным трапезам, где легко перебрать по калориям, имеет смысл использовать самые облегченные соусы. Специальный пп рецепт майонеза из сметаны, горчицы и желтка получится легким, воздушным и крайне аппетитным.

Ингредиенты:

  • Сметана (15%) — 120 г
  • Куриные желтки (отварные) — 2 шт.
  • Горчица (неострая) — 1 ч. ложка (10 г)
  • Соль и черный молотый перец — по 1—2 щепотки
  • Сок лимона — по вкусу (мы иногда берем, немного: от ⅓ плода)

Выход — 200 г

КБЖУ на 100 граммов:

  • Калорийность — 312 ккал
  • Белки — 12,6 г
  • Жиры — 26,9 г
  • Углеводы — 4,7 г

Как сделать.

Разминаем вилкой куриные желтки в небольшой миске. Всыпаем соль и перец, добавляем горчицу, вливаем сметану. Она даст нам нужную порцию жиров. Перемешиваем или перебиваем блендером, пока смесь не станет полностью однородной. Соус готов!

Диетический майонез из йогурта: идеально для похудения

Натуральный йогурт — ферментированный продукт. Здоровый кишечник прекрасно поддерживает организм при похудении. Более того! Именно гармоничная микрофлора помогает удерживать нормальный вес год и более после усилий по сбросу лишнего жирка. Используйте этот низкокалорийный соус почаще, заодно радуясь нежному вкусу.

Нам нужны:

  • Йогурт натуральный (например, греческий 10%) — 120 г
  • Желток вареного яйца — 2 шт.
  • Горчица (острота по вкусу: от слабой до средней) — 1 ч. ложка
  • Соль и черный перец — по 1 щепотке

Выход — 195 г

КБЖУ на 100 граммов:

  • Калорийность — 259,5 ккал
  • Белки — 13,1 г
  • Жиры — 20,8 г
  • Углеводы — 4,6 г

Готовим так же, как соус на основе сметаны.

В небольшую мисочку забрасываем 2 отварных куриных желтка. Разминаем в вязкую массу. Добавляем соль и черный молотый перец, горчицу. Мы чаще всего берем неострую. Вливаем йогурт. Тщательно перемешиваем до полной однородности. Майонез готов!

Обратите внимание!

Чем жирнее йогурт вы берете, тем плотнее и глаже консистенция заправки.

пп майонез из йогурта рецептпп майонез из йогурта рецепт

Сыроедческий майонез из подсолнечных семечек: тоже ПП-шно!

Это отличное решение, если вам не хочется ни растительного масла, ни сметаны с ее молочными жирами. Тогда обратимся напрямую к подсолнечным семечкам и чуть расширим перечень компонентов. Уникальный вариант пп майонеза в домашних условиях, да еще и в виде рецепта с фото!

Ингредиенты:

  • Подсолнечные семечки — 140 г
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Рассол от квашеной капусты (процеженный) — 100 г
  • Горчица (неострая) — 15 г
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сахар (можно использовать заменитель) — до 1 ч. ложки
  • Чеснок (сушеный порошок) — ½ ч. ложки
  • Чистая вода — 60 мл или меньше

Выход — 375 г

КБЖУ такого майонеза на 100 г:

  • Калории — 255,1 ккал
  • Белки — 9,1 г
  • Жиры — 21,7 г
  • Углеводы — 6 г

Приготовление.

Убедимся, что подсолнечные семечки полностью очищены от шелухи. Измельчаем их на кофемолке – в мелкую муку. Объединяем в глубоком стакане вместе с рассолом, соком лимона, сахаром, солью, сушеным чесноком и горчицей. Доливаем немного воды, чтобы погружному блендеру было легче работать. Перебиваем массу примерно 3 минуты (чуть дольше, если мы сэкономили на жидкости). Ставим в холодильник на 3 часа. Используем настоявшуюся вкусную заправку на здоровье!

сыроедческий майонезсыроедческий майонез сыроедческий майонезсыроедческий майонез сыроедческий майонезсыроедческий майонез

Низкокалорийный майонез на яблочном пюре

Оригинальный вариант на тему майонеза — на яблочной основе. Вегетарианцы, веганы и просто сторонники полезного питания – в восторге! Заправки для салатов лучше – не сыскать.

Компоненты:

  • Яблоки — 2 средних (200 г)
  • Горчица (дижонская, другая неострая) — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло (или другое растительное) — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сахарозаменитель (если яблоки кислые) — по вкусу

Выход — 320 г

КБЖУ на 100 граммов:

  • Калорийность — 296 ккал
  • Белки — 0,2 г
  • Жиры — 29,5 г
  • Углеводы — 8,3 г

Как сделать.

Яблоки избавим от сердцевин и кожицы, нарежем небольшими кусочками. Польем лимонным соком, чтобы не потемнели от контакта с воздухом, Выложим на холодную сковородку, присыплем солью, будем тушить на медленном огне под крышкой, пока не станут мягкими.

Забросим в чашу блендера, добавим растительное масло и горчицу. Перебьем до однородного вязкого состояния. Поставим соус на хранение в холодильник и будем использовать охлажденным. На фото вы видите, какая гладкая и текучая консистенция у оригинальной низкокалорийной заправки. А вкус какой: просто божественный!

сыроедческий майонезсыроедческий майонез сыроедческий майонезсыроедческий майонез сыроедческий майонезсыроедческий майонез

Домашний майонез с кунжутным семенами и рассольным сыром

Одна из наших находок в этом году. Жалеем, что не готовили так раньше. Очень уж вкусный домашний майонез, который соответствует принципам правильного питания. И даже назвать его умеренно калорийным тоже можно, если сравнивать с традиционными заправками от 530 килокалорий на 100 грамм. Горячо советуем попробовать!

Нам нужны:

  • Кунжут — 2 ч. ложки
  • Грецкий орех — 3 половинки (10 г)
  • Рассольный сыр (например, фета) — 25 г
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Горчица (острая или нет – по вкусу) — 2 ч. ложки
  • Чистая холодная вода — 2 ст. ложки

Выход — 170 г

КБЖУ на 100 граммов:

  • Калорийность — 454 ккал
  • Белки — 5,4 г
  • Жиры — 47,6 г
  • Углеводы — 1,7 г

Все просто и еще проще!

Все компоненты забрасываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем. Ароматно, пикантно и как полезно!

сыроедческий майонезсыроедческий майонез

Самый низкокалорийный майонез на пастообразном твороге

Простейшая версия, приготовить которую согласится даже самый ленивый мужчина. Разминаем вилочкой все компоненты и тщательно смешиваем. Три минуты веселой канители от силы! Блендер тоже сгодится.

Ингредиенты:

  • Пастообразный творог 2% — 150 г
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Желток вареный — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1-2 ч. ложки
  • Соль, перец, специи — как любите

Лучше всего в такой белковый густой микс подойдут итальянские травы, петрушка и сушеный чеснок.

диетический низкокалорийный майонездиетический низкокалорийный майонез

Вегетарианский майонез с авокадо

Сложно обойтись без нашего любимчика — авокадо. Фрукт полезный на все 100, естественно, в умеренном количестве. Даже с ним отношения должны быть в точности по принципам правильного питания — баланс и разнообразие.

Так вот — о вкуснейшем соусе: сделать его элементарно. Плюсы задумки еще и в том, что он подходит вегетарианцам и служит чудесной намазкой на хлебцы. Для этого можно делать его погуще, добавляя суперфуд.

Нам нужны:

  • Авокадо (средний) — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Горчица сладкая — 1 ч. ложка
  • Пармезан (потереть) — 15 г (если любите и нет аллергии на молочку)
  • Соль и перец — после пробы

Делать изысканную чудо-приправу можно также на йогурте или сметане.

Пюрируем блендером размятый вилкой авокадо, масло и добавки. Эмульсию делаем по тем же шагам, что и в остальных заправках. Прижали погружную насадку, подержали на средней скорости. Потом приподнимаем пульсирующими движениями вверх-вниз. Скорость можно увеличить.

диетический низкокалорийный майонездиетический низкокалорийный майонез

Диетический домашний майонез: новые рецепты — в ваших руках!

Смешивать масло, йогурт, сметану и добавлять специи можно и в других пропорциях. Помните: проба — королева кухни. Творите с легкостью, доверившись вкусовым рецепторам.

Отлично впишутся в новые майонезные заправки сушеный чеснок и практически вся зелень. Итальянские травы, паприка и прочие пряности, без которых вы не представляете свое меню. Всё стоит пробовать.

Кстати, об экзотике и приправах. Для всех любителей суши: миксуйте васаби-майонез — не пожалеете!

  • Масло растительное — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Порошок васаби — 1-2 ст. ложки
  • Вода комнатной температуры — 1-2 ст. ложи
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1,5 ст. ложки
  • Соль — по желанию
диетический низкокалорийный майонездиетический низкокалорийный майонез

Напоследок, дарим вам еще одну памятку для базовых заправок с пользой для здоровья.

пп майонезпп майонезЧто скажете о нашей щедрой палитре майонезных вкусов? Вся прелесть правильного питания к вашим услугам. В сравнении с традиционной кухней у фанатов полезной пищи ничуть не меньше места для творчества. Зато питательный акцент — в каждой ложке!

Обязательно освойте хотя бы один пп майонез, чтобы в домашних условиях создавать отменные салаты и закуски. Наши рецепты с фото — вам в помощь!

Спасибо за статью (4)

Рецепты приготовления домашнего полезного пп майонеза

пп майонез

Ни для кого не секрет, что в состав майонеза, который можно найти на прилавках магазинов, входит большое количество консервантов и сахара, что делает соус высококалорийным и вредным для здоровья. В результате те, кто стремится питаться правильно, часто отказываются от любимого соуса. К счастью, сейчас не обязательно искать компании, производящие низкокалорийные продукты. Можно приготовить пп майонез в домашних условиях, который по вкусу ничем не будет отличаться от привычного соуса.

Вред майонеза из магазина

Майонез – один из наиболее популярных соусов как в России, так и за ее пределами. Он используется в приготовлении многих мясных и рыбных блюд, его добавляют в салаты, супы, гарниры и закуски.

Майонез, который чаще всего можно встретить в магазине, очень вреден для организма. Для увеличения сроков хранения в него добавляют большое количество консервантов, как естественных, так и искусственных, а также загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Постоянное употребление такого соуса может привести к множеству негативных последствий для здоровья. В их число входят сахарный диабет, ожирение, а также различные кожные и сердечно-сосудистые заболевания.

Как сделать майонез полезным

Создателем рецепта диетического низкокалорийного майонеза считается французский врач Дюкан Атак, который разработал рецептуру соуса, похожего на получаемый промышленным способом майонез, но полностью отличающегося от него по составу и калорийности. Такой соус можно включить почти в любую диету – он содержит минимальное количество калорий, также в его составе полностью отсутствуют химические добавки и искусственные консерванты.

Для приготовления полезного майонеза следует исключить из классического рецепта растительное масло, заменив его на другие продукты, например, вазелиновое масло, творог, кефир или молоко. Желток для майонеза следует использовать только вареный.

Майонез из йогурта

Майонез из йогурта

Для приготовления майонеза из йогурта вам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 ст. обезжиренного йогурта;

  • 2 вареных яичных желтка;

  • ½ столовой ложки горчицы;

  • 3 столовые ложки оливкового масла;

  • лимонный сок;

  • соль.

Положите в блендер обезжиренный йогурт, горчицу и соль, добавьте размятые вилкой желтки. Взбейте на малой скорости все ингредиенты, одновременно вливая в смесь оливковое масло и лимонный сок. Взбивать смесь нужно до получения густой однородной массы, пока майонез не станет вязким. При необходимости можно добавить еще немного оливкового масла.

Перелейте получившийся соус в пластиковую емкость, плотно закройте крышку и поместите в холодильник на 30-40 минут, чтобы майонез настоялся.

Майонез из сметаны

Майонез из сметаны

Чтобы приготовить майонез из сметаны, вам понадобятся:

  • 250 грамм обезжиренной сметаны;

  • 80 грамм растительного масла;

  • 5 мл лимонного сока;

  • соль;

  • чайная ложка горчицы.

Если хочется сделать вкус соуса ярче, можно добавить немного меда, яблочный уксус, куркуму или молотый перец.

Влейте в сметану лимонный сок и оставьте на 10-15 минут. Затем добавьте горчицу, соль и специи, влейте растительное масло, перемешивая ингредиенты, пока не получите однородную массу. Получившуюся смесь поставьте в холодильник на полчаса, чтобы соус настоялся. Майонез на сметане готов!

Майонез из творога

Майонез из творога

Майонез, приготовленный на основе обезжиренного творога, – отличный соус для тех, кто занимается спортом, поскольку он не только вкусный, но и полезный. Главное – выбрать подходящий творог, мягкий и без крупинок.

Для приготовления майонеза из творога вам понадобятся:

  • 1 вареный желток;

  • 150 грамм обезжиренного творога;

  • чайная ложка горчицы;

  • 2-3 столовые ложки воды;

  • соль.

Предварительно отваренный желток разомните вилкой. Взбейте блендером творог, одновременно подливая немного воды, пока не получите смесь с консистенцией густой сметаны. Добавьте в полученную массу горчицу, размятый желток и соль, при желании можно добавить перец, и взбейте все ингредиенты еще раз, до однородной массы. Если майонез получился пресным, можно добавить немного лимонного сока, чтобы сделать вкус соуса более насыщенным.

Майонез на кефире

Майонез на кефире

Чтобы приготовить майонез на кефире, возьмите следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм обезжиренного кефира;

  • ½ столовой ложки масла;

  • 2 вареных желтка;

  • ½ столовой ложки горчицы;

  • соль и специи;

  • лимонный сок;

  • 1 столовая ложка меда – при желании.

Разомните желтки и положите их в чашу блендера. Добавьте кефир и лимонный сок, после чего начните взбивать смесь блендером, постепенно добавляя оливковое масло, горчицу, соль и специи, пока не получите однородную массу. Готовый соус перелейте в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник на полчаса, чтобы майонез настоялся.

Вегетарианский майонез без яиц

Майонез на кефире

Вегетарианцы отказываются от майонеза из-за того, что в нем содержатся яичные желтки. Однако вовсе не обязательно использовать желтки для приготовления майонеза.

Чтобы приготовить вегетарианский майонез, возьмите:

  • 1 чайную ложку горчицы;

  • 100 мл растительного масла;

  • 2 столовые ложки лимонного сока;

  • соль;

  • 1,5 стакана кипяченой воды.

Добавьте к горчице несколько капель масла, взбейте венчиком, постепенно добавляя масло в смесь. Нужно следить за тем, чтобы майонез не расслоился, поэтому масло следует добавлять осторожно.

Когда масса станет густой, добавьте лимонный сок и соль, затем влейте остатки масла и перемешайте соус, пока он не станет однородным. Получившийся майонез достаточно густой по консистенции, поэтому перед тем, как использовать его в качестве заправки, следует немного разбавить готовый соус водой.

Майонез без масла

Майонез без масла

Многие диеты предполагают полное исключение из рациона растительных масел, а отказываться от любимого соуса хочется не всем. К счастью, можно приготовить низкокалорийный майонез без использования масел, который почти не будет отличаться от привычного.

Вам понадобятся:

  • 2 вареных яичных желтка;

  • 150 грамм мягкого сыра;

  • 1 чайная ложка горчицы;

  • лимонный сок;

  • соль, перец.

Чтобы придать майонезу особенный насыщенный вкус, можно добавить зубчик чеснока.

Разомните желтки и положите их в чашу блендера, добавьте сыр и взбейте смесь. Затем добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец, снова взбейте блендером до получения однородной массы. Готовый майонез поставьте в темное прохладное место и дайте настояться в течение получаса.

Команда Greenportal.pro желает вам приятного аппетита!

Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

В последние годы многие стали сторонниками правильного питания. Соответственно, тебе пришлось пожертвовать вкусовыми разнообразиями фастфуда и полюбить простую пищу без добавок. Однако рецептура различных блюд совершенствуется и современными кухарятами был разработан диетический майонез.

Этот продукт, состоящий из растительного масла и яиц модно теперь готовить из более подходящих ингредиентов для правильно питания.

Так в основу нового соуса лег натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир и, даже, творог. А знаменитая кухня Дюкана предлагает майонез в домашних условиях без использования растительного масла и минимумом молочной составляющей.

Ошибочно считать, что оливковое масло более диетическое, нежели подсолнечное и поэтому оно, якобы, наиболее подходящее для изготовления домашнего майонеза. На самом деле в обоих видах масла содержится по 884 калории, что уж явно не очень хорошо скажется на твоей фигуре. Наименее калорийное амарантовое масло, которое содержит всего лишь 736 калорий.

При этом рецепт майонеза с использованием такого ингредиента скажется негативно на твоем бюджете, ведь его стоимость выше в несколько десятков раз стоимости обычного подсолнечного аналога. Ты можешь не отказываться от использования растительного масла в принципе при готовке майонеза, при условии, что изменишь пропорции ингредиентов из классической рецептуры.

Различные натуральные травы и специи необыкновенно разнообразят вкус привычного соуса. А необыкновенный сливочный вкус домашним соусам подарит нежирный (20%) твердый сыр. В любом случае, диетический майонез – один из самых вкусных и привычных соусов, который полностью изменит твое представление о правильном питании.

Густой майонез Тебе потребуется:
  • 1 сваренный вкрутую желток
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 100 гр. очень мягкого пастообразного творога
  • соль

Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей. Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке. Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).

Йогуртовый майонез Тебе потребуется:
  • пучок любой зелени
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • 150 мл натурального йогурта

Рецепт майонеза весьма прост, в результате ты получишь жидкий соус для салата. В блендере измельчи свежую зелень. Подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано и др. Можешь использовать даже шпинат, который практически не будет чувствоваться в соусе. Постепенно, не прекращая взбивать, введи в емкость йогурт и, в конце, горчицу. Домашний майонез готов.

Сметанный майонез Тебе потребуется:
  • 250 мл обезжиреной сметаны
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • по 1 ч. ложке яблочного уксуса, горчицы и меда
  • соль, куркума и молотый перец – по вкусу

Особенностью данного диетического майонеза является использование небольшого количества любого растительного масла. В глубокой емкости смешай лимонный сок со сметаной. Спустя 15 минут в смесь введи специи, яблочный уксус, мед и горчицу.

Взбей на небольших оборотах блендером или миксером до получение однородной массы. Далее, согласно рецептуре майонеза в домашних условиях, введи тонкой струйкой растительное масло, не прекращая взбивать всю массу. Через 1-2 минуты соус будет готов.

Творожный майонез Тебе потребуется:
  • 4 отварных яичных желтка
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога

По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса. Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости. Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы. Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта. Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах. В конце постепенно введи йогурт. Творожный соус готов.

Кефирный майонез Тебе потребуется:
  • 150 мл нежирного кефира
  • 300 мл оливкового масла
  • 3-4 сырых желтка
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • по 1 ст. ложке меда и горчицы
  • соль и специи – по вкусу

Взбей блендером желтки с медом, горчицей, лимонным соком, солью и специями. Отдельно на протяжении минуты взбей кефир и постепенно вводи его в желтково-пряную смесь. Далее введи в домашний майонез оливковое масло, не прекращая взбивать всю смесь на средних оборотах.

Дюкановский майонез Тебе потребуется:
  • по 3 ст. ложки натурального йогурта и нежирного однородного творога
  • 1 ч.ложка горчицы
  • 5 капель лимонного сока
  • 2 отварных желтка
  • сахзам, соль и специи – по вкусу

Взбей с помощью блендера творог до однородной консистенции. Введи йогурт и снова взбей. Теперь добавляй по очереди желтки, сахзам, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Спустя пару минут натуральный домашний соус будет готов.

Как сделать диетический майонез в домашних условиях смотри в этом видео:

Диетический домашний майонез – Zira.uz

Ингредиенты

  • 180 граммов сметаны 15-20% жирности

    или натурального йогурта без добавок

  • 3 варенных желтка

  • 2 столовые ложки горчицы

  • 1 столовая ложка лимонного сока

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • по вкусу соль, перец

Руководство

Если вы большой любитель майонеза, но не хотите употреблять калорийные продукты, тогда наш рецепт вам понравится.

Предлагаем приготовить диетический майонез на основе сметаны. Этот вариант подходит для тех, кто против использования в соусе сырых яиц.

На вкус он не отличается от классического майонеза, а регулировать густоту можно количеством варенных желтков.

Примерная пищевая ценность на 100 г блюда: 238,4 ккал, белки – 5,2 г, жиры – 22,6 г, углеводы – 3,2 г.

Приблизительная стоимость готового блюда – 10 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

3 258

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Все ингредиенты смешать при помощи погружного блендера.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Хранить такой майонез в плотно закрытой таре в холодильнике не более 3 суток.

Добавлять в салаты непосредственно перед подачей.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Диетический майонез в домашних условиях (7 рецептов)

Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?

Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Майонез из йогурта

Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Майонез из творога

Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.

Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.

Майонез из кефира

Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).

Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.

Майонез без добавления яиц

Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.

Диетический Домашний Майонез

Домашний майонез готовить просто. С этим рецептом справится любая хозяйка. Да и времени на приготовление соуса уйдет немного – примерно 40-50 минут.

Следите за своим здоровьем и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Диетический домашний майонез готовят на основе растительного масла или же натурального йогурта. Такой майонез из йогурта не даст вам поправиться и пользы от него будет намного больше, чем от покупного. Магазинные аналоги содержат в своём составе консерванты, а также стабилизаторы и красители, которые не только повышают калорийность продукта, но и делают его вредным для здоровья. Вместо этого гораздо лучше будет приготовить домашний майонез. Этот легкий соус прекрасно подчеркнет вкус вашего блюда. Кроме того, этот диетический вариант прекрасно подойдет всем тем, кто беспокоится о своей фигуре.

домашний майонез

 

Рецепт отличается удивительной простотой, ведь всё, что вам нужно будет сделать – это смешать необходимые ингредиенты.

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 0,5 стакана;
  • горчица – 0,5 столовой ложки;
  • масло растительное (оливковое) – 100 мл;
  • чеснок – по желанию.

Как приготовить домашний диетический майонез?

  1. Берем 2 яйца и отделяем желток от белка. Желток переливаем в глубокую мисочку.
  2. Добавляем в желток горчицу (при желании – горчичный порошок), солим. Взбиваем миксером до однородного состояния.
  3. Понемногу начинаем добавлять растительное или оливковое масло. Взбиваем миксером. Через 5-6 минут добавляем йогурт. Продолжаем всё тщательно взбивать миксером. Если есть желание, то можно добавить размятый чеснок. Наш майонез должен походить на сметану, имея такую же плотную консистенцию.
  4. Перекладываем нашу вязкую смесь в стеклянную или пластиковую тарелку или же баночку с крышкой. Ставим в холодильник на 30-50 минут. После чего, наш майонез, можно подавать к столу!

Как видим, рецепт соуса действительно прост. Его можно готовить прямо в день праздника. Такой майонез сделает многие блюда максимально вкусными и пикантными. Главное условие приготовления – все продукты должны быть свежими, комнатной температуры. Этот соус можно соединять с другими, например, с кетчупом или горчицей.

Такой домашний майонез станет благодатной почвой для кулинарного творчества. Вы сможете приготовить к застолью необычный соус из майонеза и горчицы. Диетический майонез подходит для разных блюд. Это могут быть блюда из мяса и рыбы, морепродуктов, овощей (варенных, жаренных, пареных). Кроме того, он сочетается с салатами, бутербродами, канапе и с другими закусками. Вкус соуса мягкий, лёгкий, совершенно ненавязчивый.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *