Бад к пище – Законодательное регулирование обращения биологически активных добавок к пище в Европейском союзе и отдельных странах Европы. Часть 1

Содержание

Биологически активные добавки к пище (БАД)

Требования к качеству питания современного человека

Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600!), его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и многое другое. Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни.

Здоровье человека в значительной степени определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом эссенциальных или незаменимых (то есть не синтезируемых в организме человека) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей человека в этих веществах. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушениям некоторых функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

В ХХ веке произошли коренные изменения как в образе жизни, так и в структуре питания современного человека. Физиология человека за такой относительно короткий промежуток времени значительно измениться не могла.

Энерготраты древних людей (1 миллион лет назад) составляли примерно 5-6 тысяч ккал. И этим энерготратам соответствовало и питание древних людей. Оседлые племена 10000 лет назад затрачивали и, соответственно, потребляли около 4,5-5 тысяч ккал в день. К 70-80-м годам ХХ века в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения – они достигли 2500- 2700 ккал.   В настоящее время средний показатель энерготрат для цивилизованных стран достиг критического уровня в 2200-2400 ккал в сутки для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин.

Естественно, что для обеспечения организма таким количеством энергии достаточно меньшего, чем требовалось ранее, объема пищи. В то же время пищевая плотность пищи, то есть содержание в продуктах белков, витаминов, минеральных и биологически активных компонентов, практически не изменилось. Таким образом, человек современного урбанизированного общества при традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. Далее развиваются иммунные дефициты, нарушения адаптационных механизмов, нарастают функциональные расстройства систем и органов человека, повышается риск развития многих заболеваний.

Решить проблему улучшения структуры и качества питания традиционным путем (развитие сельского хозяйства, увеличение объема потребляемой пищи и т.д.) не представляется возможным, так как провоцирует развитие так называемых болезней цивилизации – ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, функциональных запоров и многих других.

Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных «болезней цивилизации».

В современном урбанизированном обществе возникает диссонанс между энергопотреблением и энерготратами, что заставляет искать альтернативные пути решения проблемы рационального питания населения.

Учитывая все перечисленные обстоятельства, мировое научное медицинское сообщество считает наиболее быстрым и экономически обоснованным путем улучшения пищевого статуса человечества создание и широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище.

 

www.smed.ru

Биологически активные добавки к пище

Требования к качеству питания современного человека

Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600!), его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и многое другое. Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни.

Здоровье человека в значительной степени определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом эссенциальных или незаменимых (то есть не синтезируемых в организме человека) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей человека в этих веществах. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушениям некоторых функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

В ХХ веке произошли коренные изменения как в образе жизни, так и в структуре питания современного человека. Физиология человека за такой относительно короткий промежуток времени значительно измениться не могла.

Энерготраты древних людей (1 миллион лет назад) составляли примерно 5-6 тысяч ккал. И этим энерготратам соответствовало и питание древних людей. Оседлые племена 10000 лет назад затрачивали и, соответственно, потребляли около 4,5-5 тысяч ккал в день. К 70-80-м годам ХХ века в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения – они достигли 2500- 2700 ккал.   В настоящее время средний показатель энерготрат для цивилизованных стран достиг критического уровня в 2200-2400 ккал в сутки для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин.

Естественно, что для обеспечения организма таким количеством энергии достаточно меньшего, чем требовалось ранее, объема пищи. В то же время пищевая плотность пищи, то есть содержание в продуктах белков, витаминов, минеральных и биологически активных компонентов, практически не изменилось. Таким образом, человек современного урбанизированного общества при традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. Далее развиваются иммунные дефициты, нарушения адаптационных механизмов, нарастают функциональные расстройства систем и органов человека, повышается риск развития многих заболеваний.

Решить проблему улучшения структуры и качества питания традиционным путем (развитие сельского хозяйства, увеличение объема потребляемой пищи и т.д.) не представляется возможным, так как провоцирует развитие так называемых болезней цивилизации – ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, функциональных запоров и многих других.

Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных «болезней цивилизации».

В современном урбанизированном обществе возникает диссонанс между энергопотреблением и энерготратами, что заставляет искать альтернативные пути решения проблемы рационального питания населения.

Учитывая все перечисленные обстоятельства, мировое научное медицинское сообщество считает наиболее быстрым и экономически обоснованным путем улучшения пищевого статуса человечества создание и широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище.

 

www.smed.ru

Бад — состав биологически активных добавок к пище

18 декабря 2017 г.

Укрепление здоровья любыми всевозможными методами становиться все более популярным. Одна из активно развивающихся тенденций применение биологически активных добавок.

Некоторые светлые умы медицины считают, что пищевые добавки бады — панацея, отзывы ряда врачей склоняются к мнению, что это бесполезная пустышка. Что значит бад: польза или вред для человека?

Что такое БАДы

Композиция активных веществ, подобранная с учетом рекомендаций для применения, представляющая собой смесь натуральных, идентичных естественным компонентов.

Не лекарственные препараты созданы для приема непосредственно с пищей. Принцип действия — обогащение продуктов питания необходимыми полезными макро- и микроэлементами.

В основном биодобавки представляют собой безалкогольную смесь экстрактов растительной, минеральной фауны, ферменты, синтетические подобие натуральных веществ, органических комплексов. Для усиления влияния могут входить в состав животные вытяжки. При этом компоненты, используемые в препаратах низко токсичны, хорошо переносятся организмом. В редких случаях при длительном применении возникают осложнения или побочные эффекты.

Средства прекрасно зарекомендовали себя в целях комплексного лечения и профилактики. Оздоравливая организм, влияние направлено на поддержку функций внутренних систем как больного, так и здорового человека.

Применение улучшает адаптационные возможности при:

  • Ухудшении экологии;
  • Смене климатического пояса;
  • Составлении диеты лечебной;
  • Повышении физических или умственных нагрузках;
  • Восстановлении организма после операции, продолжительной болезни.

Классификация БАДов

Биологические добавки имеют ряд группового подразделения в зависимости от развития фармацевтической индустрии.

По первой систематизации препараты разделяются по модификационной технологии:

  • Концентраты полезных веществ природного происхождения: минеральная вода, морская соль, мед, водоросль;
  • Пищевые добавки в виде приправ, сухофруктов, продуктов кисломолочного, винного, дрожжевого брожения, чай;
  • Экстракты лекарственные;
  • Искусственно разработанные комплексы;
  • Обогащенная модифицированная активными полезными элементами добавка для пищи.

Вторая группировка представляет собой источник средства.

Основная классификация происходит по виду:

  • Нутрицевтик — является дополнительным источником белковых, жировых, углеводных компонентов, аминов, микроэлементов. Предназначены для обогащения скудной пищи, коррекции неправильного питания. Предупреждает возникновение авитаминоза. Улучшает метаболизм. Укрепляет иммунитет. Входит в состав лечебной диеты;
  • Парафармацевтик — добавка относящаяся к биорегуляторам, применяемая для комплексной терапии, нормализации функционирования внутренних органов и систем. Воздействие происходит целенаправленно на источник проблемы или защиту от влияния внешних неблагоприятных факторов;
  • Эубиотик — средство на основе микроорганизмов, метаболитов, субстрата, нормализующих состояние микрофлоры ЖКТ. Поддерживает местный иммунитет.

Состав БАДов

Полезно отметить, что бад к пище композиция из активных веществ напрямую зависит от вида препарата и цели его использования.

Главными компонентами средств являются полисахара — имеют направленные свойства: абсорбция токсинов, иммуномодулирование, слабительное. Поддерживает выведение мокроты, обменные процессы. Обогащают организм витаминами и микроэлементами. Применяются:

  • Камедь — помимо благотворного влияния, вызывает привыкание;
  • Растительные волокна — целлюлоза, лигнин из отрубей, зародышей злаков, люцерны. Кроме ожидаемого очищения провоцирует адсорбцию витаминов, минеральных солей. Может ухудшать метаболизм;
  • Липиды — высшие жирные кислоты лецитина способствуют улучшению регуляции артериального давления, холестерина. Применяется в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий;
  • Масла орехов грецких, пшеницы, тыквы и других — используется бад добавки при диабете, повышенном холестероле, расстройствах менструации, дерматологических проблемах, болезнях сердца, щитовидки, ЖКТ;
  • Ириоиды — тонизируют организм на клеточном уровне;
  • Сесквитерпены — стимулируют внутренние процессы;
  • Эфиры — усиливает функции;
  • Фенольные соединения, флавоны — поддерживают иммунитет, адаптационные возможности;
  • Сапонины — имеют седативное и противовоспалительные свойства;
  • Алколоиды — гемостатик, нормализует тонус, обезболивает;
  • Витамины, минеральные соли — могут содержать весь спектр нужных микроэлементов или обогащаются несколькими видами для усиления эффекта;
  • Белки, жиры, углеводы — необходимые для полноценного функционирования организма;
  • Пробиотики, пребиотики, ферментные единицы — направлены на улучшение состояния микрофлоры ЖКТ;
  • Экстракты продуктов пчеловодства — оздоровление внутренних систем;
  • Другие компоненты, подбирающиеся в зависимости от лечебного эффекта препарата.

Отличия БАДов от лекарств

Биологические добавки бад — не являются медикаментами, могут использовать вполне здоровые люди. Направленность влияния — обогащение питательной ценностью продуктов в дозировках не превышающих суточной потребности. То есть являются дополнительным источником необходимых полезных элементов. Безопасность применения и отсутствия осложнений.

Назначения: поддержка, корректирование деятельности организма. Повышает активность адаптационных физиологических реакций, иммунных механизмов, энергетического ресурса.

Не имеет названия на латинице и стабильной химической формулы. Эффект наступает после продолжительного курса употребления.

Применение БАДов

Бад биологически активные добавки назначают при:

  • Выраженном дефиците полезных веществ;
  • Похудании, строгой диете, посте;
  • Нехватки определенных микроэлементов;
  • Укреплении и восстановлении иммунных сил;
  • Нарушении метаболизма;
  • Очищении организма от шлаков, токсинов;
  • Улучшении микрофлоры слизистых и местной резистентности;
  • Коррекции сбоев в функционировании внутренних систем;
  • Антиоксидантной терапии.

 

Bad название

бад состав

применение

Вируксин

 

Танин. Экстракт облепихи, какао, кальций, березовая кора

Таблетки для рассасывания . Как источник дубильных веществ.

Витагор

Полынь, гвоздика, аир, фенхель, имбирный корень

Поддержка противопаразитарного иммунитета.

Эвалар

 

Широкая линия средств для решения различных проблем со здоровьем

Профилактика лор, кардиологических, офтальмологических заболеваний. При неврозах. Для потенции, при простатите.

Бадяга

Порошок, гель

От гематом, синяков, акне — обезболивает , снимает воспаление на коже.

Биокор

Шрот расторопши

Для похудения при генетической предрасположенности.

Льняное масло

Улучшение состояния покровов дермы, волос.

Элеутерококк

Усиление резистентности.

Vision

различный

Ряд препаратов активно оказывает оздоравливающее влияние на внутренние системы.

Витасел

Органические кислоты, радиола розовая, герань, подорожник, лопух

Противоопухолевые свойства, укрепление защитных сил при химиотерапии.

Магнетик

Витамины и минералы

Восстановление красоты волос, ногтей, кожи.

Мирролл

Рыбий жир

Благотворно влияет на сосуды и сердце, устраняет стресс.

Новомин

Аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол

Источник витаминов и антиоксидантов.

Фитоформ

Ламинария, горциния, рыльца кукурузы

Улучшение метаболизма, снижение массы тела.

Геракл

Гвоздика, черный перец, пижма, чеснок, грейпфрут, соссюрея

Природный антисептик, противопаразитарный комплекс. Улучшает восстановление иммунитета.

Цистоп

Микроэлементы С, д3, В 1,2,6,9,12, арбутин

Снятие воспаления моче выделительной системы.

Составерон

Цинк, кремний, марганец, бор. Глюкозамин, кверцетин, проантоцианид

Обезболивание, облегчение симптомов артрита, артроза.

Пвные дрожжи

Витамины группы В

Улучшает обмен веществ, нормализует ЖКТ, нормализует холестерин.

Таурин

Аминокислота

Повышает активность обменных процессов. Усиливает функции ЦНС, системы пищеварения. Снижает вес, проявления диабета.

Лакричные леденцы

Корень солодки

Снимают воспаление в горле и ротовой полости, устраняют изжогу, аллергию. Спазмолитик.

Лептопроект

Лептины

Хронотерапия, антипростудного действия.

Эксперт волос

Дрожжи пива, хвощ, цистин, цинк

Уменьшает выпадение, повышает объем, улучшает рост.

Вечерний

Драже из валерианы, хмеля, мяты

Для нормализации сна

Продажа БАД

Купить биологически активные добавки к пище бад можно в аптеках, на интернет порталах, в специализированных магазинах.

Стоимость БАД

Так как производство биодобавок — сложный процесс, требующий контроля качества, придерживания норм дозирования по санпину, то цена на препараты не может быть слишком низкой. Стоимость включает себя: количество активного вещества, бренд, страна производства. Отечественные средства будут дешевле импортных.

На что следует обратить внимание, выбирая БАД

На российском рынке присутствует много подделок. Без четкого госта изготовителю предоставляется возможность производить препараты без выполнения всех требований, а так же использовать компоненты низкого качества или заменять их на более дешевые аналоги.

Перед покупкой бад препараты:

  • Прочтите отзывы;
  • Узнайте о бренде;
  • Ознакомитесь с этикеткой, аннотацией, инструкцией;
  • Цена не может быть очень низкой или высокой;
  • Изготовитель должен обозначать, что биодобавка не лекарство;
  • Номер регистрации в реестре роспотребнадзора;
  • Приобретать на официальных сайтах или в аптеках.

imvit.ru

«Чем отличается БАД от лекарства?» – Яндекс.Знатоки

Так все-таки, БАД — это лекарство или нет?

Официальный ответ специалистов следующий:  биологически активные добавки (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Общепринято считать,  что БАД —  это нутрицевтики и парафармацевтики.

 Нутрицевтики — ис­точники пищевых веществ в дозах, не превышающих шести суточных потребностей человека. Парафармацевтики — ис­точники пищевых веществ в которых до­зировка активных веществ ниже терапевтичес­кой .

Если  дозировки активных веществ превышают  упомянутые выше — это уже лекарст­во. Но приведенная выписка будет интересна скорее врачам. Обычные поку­патели лекарства с БАД не перепута­ют, так как в аптеках и киосках они должны иметь раз­дельные витрины.

Суточная потребность (доза) — количество вещества, необходимое для сохранения 98% населения здоровыми или количество вещества, способное не допустить дефицита питательных веществ у 98% людей различных возрастных групп. Суточная доза — минимум активных веществ, необходимый для предотвращения заболеваний, связанных с их недостатком.

Терапевтическими дозами называют дозы, в которых вещество используют в профилактических целях. Различают разовые дозы, суточные, курсовые, терапевтические,ударные. 

В последнее время к БАД специалистами причисляются также  пробиотики (эубиотики). Пробиотики (синоним эубиотики) —это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. Пробиотики — непатогенные для человека бактерии или микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека функции.

yandex.ru

что это? Модное веяние или жизненная необходимость?