Биологическая добавка к пище – Биологически активная добавка — это… Что такое Биологически активная добавка?

Содержание

Чем же полезны или вредны биологически активные добавки к пище?

За последние десятилетия биологически активные добавки к пище надежно вошли в рацион многих людей. Раньше не было такого изобилия поливитаминов, теперь же, к примеру, американцы тратят 15 миллиардов долларов в год на биологически активные добавки, а ассортимент их увеличился с пары наименований до нескольких тысяч доступных в продаже лечебных средств из трав и биологически активных добавок к пище. 

Чем же полезны или вредны биологически активные добавки к пище?

Как свидетельствуют исследования, более 40 % жителей западных стран употребляют на регулярной основе как минимум один витаминный комплекс или биологически активную добавку. Естественные продукты для здоровья — это витамины, минералы, травы, гомеопатические средства, средства китайской медицины, аюрведы и народной медицины, а также различные животные и растительные продукты. Как правило, люди прибегают к таким добавкам по трем основным причинам: чтобы улучшить качество своего рациона, предотвратить возникновение и развитие определенных болезней и непосредственно как «натуральное» средство для решения проблем со здоровьем. В пользу добавок, по крайней мере поливитаминных, приводят доводы те, кто не удовлетворен качеством наших продуктов и разнообразием рациона. Конечно, нельзя отрицать важность полноценного рациона, но кто из нас действительно его добивается? Очень мало людей, которые питаются сообразно рекомендациям специалистов — порядка 9 % детей (средний возраст 9,9 лет) и 5,9 % женщин среднего возраста, не говоря уже обо всех остальных половозрелых группах. В лучшем случае каждый 7-й ежедневно съедает рекомендованный объем овощей и фруктов, и лишь каждый 20-й придерживается рациона, поддерживающего здоровье головного мозга. Что удивительно, только 22 % считают, что им следует питаться иначе. Большинство людей питается плохо, и удивительно, что диетологи до сих пор так спокойно на это реагируют.

Однако этим проблемы не ограничиваются. Дело в том, что за последние 50 лет в овощах, фруктах и мясе значительно снизилось содержание витаминов и минералов. Ученые США и Канады провели масштабное исследование, которое показало, что за полвека в овощах и фруктах заметно упало содержание магния, кальция, цинка, железа и меди. Канадские исследователи выяснили, что у 80 % проверенных овощей и фруктов снизилось содержание кальция и железа, у 75 % — витамина А, у 50 % — витамина С и рибофлавина, у 33 % — витамина В, (тиамина) и у 12 % — никотиновой кислоты. Примерно такие же наблюдения сделали британские ученые.Все это не значит, что мы должны оставить попытки правильно питаться, так же, как и не означает, что биологически активные добавки могут заменить полезную пищу. Слово добавки следует понимать буквально — это дополнение к здоровому рациону. Они не являются заменителями пищи и никогда не станут заменой здоровой диете.

Дебаты о применении витаминов на регулярной основе уже закончились. Теперь специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы каждый день. Эта рекомендация основана не на пустом месте — исследования показали, что прием витаминов позволяет предотвратить определенные заболевания. Кроме того, никакого риска для здоровья мультивитаминные комплексы не несут, особенно если применять их согласно инструкции.

Итак, мультивитаминные комплексы полезны. Однако не все из нас столь легковерны, чтобы принять это суждение без сомнений. Некоторые обязательно пожелают ознакомиться с составом комплекса. Странно, но ряд витаминно-минеральных комплексов содержит пищевые красители, а пациенты с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, синдромом хронической усталости, фибромалгией и мигренью могут быть весьма чувствительными к таким искусственным ингредиентам. Хороший витаминно-минеральный комплекс должен обеспечивать адекватный уровень питательных веществ и в то же время не содержать потенциально опасных «мегадоз» витаминов и минералов. Например, кальций и магний достаточно объемны, следовательно, мало какие добавки содержат их в достаточном количестве. Поэтому для здоровья костей нужно принимать дополнительный комплекс этих минералов.
Витаминные и минеральные добавки полезны для здоровья в течение всей жизни, но особенно важно принимать их в детстве и во время беременности. Когда дело касается умственного развития и поведения, играет роль и генетика, и стресс-факторы, и питание. Интеллектуальный и поведенческий потенциал закладывается очень рано, в утробе матери и в первые несколько лет жизни. Это не значит, что жизненный опыт, стресс, генетика и питание в дальнейшем не играют особой роли. Конечно же, играют, но питание с момента зачатия и примерно до 3-летнего возраста может иметь огромные последствия в дальнейшие 80 и более лет. Как показывают исследования, недостаточное питание во время беременности более чем в 2 раза увеличивает риск того, что у мальчика во взрослом возрасте разовьется антисоциальное личностное расстройство. Если вы не знакомы с таким заболеванием, поясняю: люди, страдающие им, не считаются с общественными нормами и причиняют вред людям, животным, имуществу. Кроме того, при недостаточном питании во время беременности повышается риск появления у детей серьезных форм умственных расстройств, таких как шизофрения или невроз.

Но разве недостаточное питание не осталось в далеком прошлом? Разве все беременные женщины не стараются питаться полноценно и принимать мультивитамины, чтобы получать достаточное количество фолиевой кислоты и других необходимых веществ? К сожалению, нет. Как мы отметили в 7-й главе, стресс влияет на выбор рациона всегда, в том числе и во время беременности. Если беременная, которая испытывает усталость, стресс и тревожность, ест больше, это не значит, что она получает больше витаминов и минеральных веществ, скорее, наоборот. Ученые выяснили, что стресс во время беременности связан с большим потреблением хлеба, жирной пищи, сладостей и вредных закусок. Тревожность также увеличивает потребление таких продуктов. Будущие мамы, которые испытывают стресс и тревогу, подливают масла в генетический огонь, потребляя больше калорийной пищи, бедной питательными веществами. Стресс и тревога во время беременности могут впоследствии привести детей к проблемам с концентрацией, гиперактивности, дефициту внимания, синдрому Туретта, шизофрении, депрессии и злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Воздействие гормонов стресса на головной мозг плода, возможно, играет первостепенную роль, но изменения рациона матери, вызванные стрессом, усугубляют ситуацию.

Рацион современного человека весьма далек от совершенства, и далеко не всегда во время беременности он меняется в лучшую сторону. Вопреки всем рекомендациям принимать витамины с содержанием фолиевой кислоты (витамина В6) с целью предотвратить дефекты развития головного мозга у плода, только 40 % женщин детородного возраста принимали в 2004 г. добавки с фолиевой кислотой. О том, что витамин В6 исключительно важен до беременности и на ранних ее сроках, известно уже около 15 лет, но об этом часто забывают даже диетологи, которые считают, что все необходимые питательные вещества человек должен получать из пищи. А ведь простая витаминно-минеральная добавка может изменить будущее ребенка.
Наследственность лишь наполовину определяет умственное развитие человека. Японская диета, по крайней мере, до своей недавней трансформации под влиянием Запада, всегда была богата растительной пищей и морепродуктами, в которых содержатся полезные для головного мозга жиры. Помимо жирных кислот омега-3, которыми изобилует японская кухня, японцы очень любят морские водоросли. Последние в большинстве своем богаты йодом, а ведь именно недостаток йода, как показывают исследования, увеличивает риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности и более низкого коэффициента умственного развития почти на 20 %. Ученые выявили связь между потреблением рыбы во время беременности и в период грудного вскармливания и умственным развитием ребенка. Кроме того, выяснилось, что жирные кислоты омега-3, принимаемые во время беременности и лактации в добавках, увеличивают коэффициент умственного развития ребенка. В последние годы в различных странах мира было предпринято 12 масштабных исследований, посвященных влиянию витаминных и минеральных добавок на умственное развитие ребенка. В 9 из них подтвердилось положительное воздействие добавок, притом наибольшую пользу они приносили детям с умеренным дефицитом тех или иных питательных веществ.

Согласно современным научным данным, регулярный прием добавок влияет на настроение и ясность ума. Ежедневный прием комплекса, в котором содержится 9 витаминов, улучшает познавательную деятельность. Это исследование проводилось в течение одного года, после чего выявились значительные улучшения у группы женщин, потреблявших витамины. Кроме того, витамины способствуют улучшению настроения у здоровых людей. Главную роль во всех этих улучшениях играют витамины группы В.

В 2000 г. британские ученые изучали воздействие витаминноминерального комплекса на психологическое состояние человека. Выяснилось, что витаминно-минеральный комплекс снижает усталость, восприятие стресса и тревожность у здоровых взрослых. Более того, у тех, кто принимал комплекс, были отмечены улучшения познавательной деятельности спустя месяц после начала исследования.
В пользу витаминных добавок говорят и исследования детской аллергии и астмы. Младенцы, страдающие атопическим дерматитом, впоследствии больше, почти в 3 раза, подвержены риску развития глубокой депрессии, синдрома дефицита внимания и пшерактивности. Согласно новейшим научным данным, такие дети в подростковом возрасте чаще страдают от чрезмерной тревожности и депрессивных симптомов. Аллергия и астма у детей, как показали исследования, связаны с дефицитом жирных кислот омега-3, определенных витаминов, минералов и пищевых антиоксидантов. Состав кишечной микрофлоры также играет свою роль — у склонных к аллергии детей снижен уровень полезных бактерий. Периодически повторяющиеся боли в животе у детей и «детские» колики, как установили ученые, связаны с дальнейшими поведенческими проблемами. Так, частые боли в животе часто предвещают позднейшую тревожность и депрессивные расстройства. Известно, что у детей, страдающих коликами, как правило, понижен уровень полезных кишечных бактерий. Таким образом, физическое состояние плода и ребенка, которое, в том числе, обусловлено и питанием, позднее может сказаться на состоянии головного мозга. И в этом случае легче предотвратить проблему, чем затем лечить.

Незаменимые жирные кислоты

Мы уже говорили о том, что современный человек склонен к чрезмерному потреблению соевого, подсолнечного, кукурузного масел, в которых содержатся незаменимые жирные кислоты омега-6. С учетом того, что головной мозг человека на 60 % состоит из жира и принимая во внимание научные данные о пользе жирных кислот омега-3, мы вправе предположить, что для поддержания оптимальной деятельности головного мозга, как и для здоровья в целом, необходимо принимать добавки на основе омега-3. Из всевозможных добавок лучше всего выбрать рыбий жир, поскольку в нем уже содержатся полезные для мозга эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. В льняном же и конопляном масле имеется родительская омега-3 (альфа- линоленовая кислота), которую необходимо трансформировать в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Конечно, наш организм способен на это, но он не слишком в этом преуспевает.

Рекомендованный максимум питательных веществ для ежедневного потребления

  • Фолиевая кислота — 1000 мкг.
  • Ниацин (никотиновая кислота) — 35 мг.
  • Витамин В6 — 100 мг.
  • Витамин А — 3000 мкг.
  • Витамин С — 2000 мг.
  • Витамин D — 50 мкг.
  • Витамин Е — 1000 мг.
  • Холин (витамин D4) — 3500 мг.
  • Бор — 20 мг.
  • Кальций — 2500 мг.
  • Медь — 10 мг.
  • Фторид — 10 мг.
  • Йод — 1100 мкг.
  • Железо — 45 мг.
  • Магний — 350 мг.
  • Марганец — 11 мг.
  • Молибден — 2000 мкг.
  • Никель — 1 мг.
  • Фосфор — 4000 мг.
  • Селен — 400 мкг.
  • Ванадий — 1,8 мг.
  • Цинк — 40 мг.
  • Вода — 3,7 литра для мужчин;
  • 2,7 литра для женщин.

В среднем мы потребляем около 130 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в день. Это количество покрывает наши потребности лишь в малой степени. Специалисты рекомендуют потреблять минимум 650 мг в сутки. Если вы не можете регулярно питаться такой рыбой, как лосось, сардины, скумбрия, анчоус, то можно вам посоветовать принимать добавки на основе рыбьего жира. Многие педиатры сейчас рекомендуют для оптимального развития головного мозга ребенка принимать рыбий жир во время беременности. Если, как показывают исследования, эйкозапентаеновая кислота способствует рефляции настроения как у детей, так и у взрослых, то и докозагексаеновая кислота критически важна в качестве строительного материала для развития головного мозга ребенка в утробе матери и в раннем детстве. Согласно современным научным данным, докозагексаеновая кислота также помогает поддерживать структуру головного мозга на протяжении всей жизни и предотвращает развитие слабоумия. Те, кто ест рыбу только раз в неделю, имеют на 60 % больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.
Теперь известно, что недостаток омега-3 в период внутриутробного развития и в детстве служит причиной неправильного метаболизма цинка в головном мозге. Возможно, именно это влияет на ход болезни Альцгеймера. Жирные кислоты омега-3 и добавки на основе рыбьего жира имеют огромное значение на протяжении всей жизни человека, однако особенно важны они во время беременности и в раннем детстве, поскольку на этом этапе закладывают основу всей последующей жизни. Из всех же разновидностей жирной кислоты омега-6 внимания заслуживает одна — гамма-линоленовая кислота, получаемая из масла примулы, огуречника аптечного и семян черной смородины. Она отличается от других жирных кислот омега-6, которые входят в состав кукурузного, соевого и подсолнечного масла. Гамма-линоленовая кислота может снижать воспалительные процессы, подавляя PGE2, воспалительное химическое вещество. Гамма-линоленовая кислота оказывает благотворное воздействие при целом ряде заболеваний, главным образом, при артрите. Кроме того, как показывают последние исследования, гамма-линоленовая кислота повышает эффективность рыбьего жира, что особенно важно при детских импульсивных расстройствах, а также в лечении синдрома хронической усталости.

Пробиотики

Пробиотики главным образом используются для поддержания здоровья пищеварительной системы и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как уже говорилось в 6-й главе, польза благотворных кишечных бактерий может распространяться далеко за пределы пищеварительной системы. Эти бактерии могут влиять на нейротрансмиссию и поведение человека.
Диеты с ограниченным содержанием лактозы и фруктозы, применяемые под руководством специалистов, обычно дают хорошие результаты. Исключение лактозы из рациона благотворно сказывается на различных симптомах, не связанных с пищеварительной системой. Возможно, многие хронические заболевания, причины которых иногда сложно выявить, в том числе синдром хронической усталости, синдром раздраженной толстой кишки, депрессия и тревожность, могут быть вызваны именно непереносимостью лактозы. Диета с исключением фруктозы также приводит к улучшению состояния депрессивных больных. Дело в том, что когда лактоза и фруктоза не всасываются в организме и попадают в толстую кишку, они вступают в реакцию с бактериями и вырабатывают водород. То же самое происходит в тонкой кишке при условии чрезмерного развития в ней микрофлоры, за тем лишь исключением, что так фруктоза и лактоза не имеют никакой возможности полностью усвоиться организмом. Интересно, что при малабсорбции фруктозы наблюдается пониженный уровень цинка в крови, что, в свою очередь, говорит о депрессии и невозможности перерабатывать родительскую жирную кислоту омега-3 в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.
Дополнительные источники лактозы (помимо молочных продуктов):

  • Торты, пирожные, печенье, хлеб и прочая выпечка.
  • Порошки для снижения веса.
  • Продукты и напитки, перерабатываемые технологическим путем.
  • Продукты быстрого приготовления.
  • Мясные консервы.
  • Соусы.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, а также различные симптомы, связанные с деятельностью головного мозга (плохое настроение или нарушения познавательной деятельности и/или усталость и мышечные боли), вам стоит сдать анализы на переносимость лактозы и фруктозы.
Помимо диеты, исключающей лактозу и фруктозу, при непереносимости сахара и чрезмерном развитии микрофлоры многие специалисты рекомендуют пробиотики. Главная проблема — это выяснить, действительно ли в конкретном продукте содержатся живые полезные бактерии, или это лишь указано на этикетке молочных продуктов и биологически активных добавок. Как показывают исследования, информация на упаковке о том, что продукт содержит пробиотики, далеко не всегда соответствует действительности. Более того, благотворное воздействие пробиотиков очень сильно зависит от состава продукта.

Биологически активные добавки содержащие пищевое волокно

Как мы уже говорили, большинство из нас не получает достаточно пищевого волокна, или клетчатки, с пищей. В среднем мы потребляем его на 33 % меньше по сравнению с нашими предками, жившими 100 лет назад. Современный человек недополучает, в зависимости от пола и возраста, от 7 до 25 г волокна в день. Рекомендации основаны главным образом на том, что волокно предохраняет от развития различных заболеваний сердечнососудистой системы. Также волокно полезно и для мозга.
Пищевое волокно всегда считалось полезным для сердца, поскольку оно воздействует на холестерин. Недавние исследования показали, что пищевое волокно обладает значительными противовоспалительными свойствами. О воспалении мы уже говорили неоднократно: оно является неотъемлемой частью порочного круга, постепенно разрушающего головной мозг. О том, что воспалительные процессы сопровождают такие нейродегенеративные заболевания, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, известно довольно давно. Относительно недавно ученые узнали, что хроническое вялотекущее воспаление также присутствует при депрессии и повышенной тревожности. Теперь врачи стараются определить наличие С-реактивного белка — показателя воспалительного процесса, чтобы определить риск сердечнососудистых заболеваний. Согласно новейшим данным, уровень С-реактивного белка выше у тех, кто подвержен депрессивным и паническим расстройствам. Пока ученые спорят о том, является ли этот показатель следствием или причиной (или и тем и другим) депрессии и тревожности, мы должны помнить, что волокно снижает уровень С-реактивного белка.
Одно интересное исследование, опубликованное в 2005 г., заставило ученых обратить внимание на рацион людей, предпринимавших попытки самоубийства. Исследователи изучили более 400 человек, которые когда-либо пытались покончить жизнь самоубийством. Между ними и контрольной группой они обнаружили два отличия: склонные к самоубийству люди потребляли мало полиненасыщенных жиров и мало волокнистой пищи. Что касается полиненасыщенных жиров, здесь все понятно, речь идет об омега-3, но какое значение имеет пищевое волокно? Пищевые волокна — показатель потребления необработанного зерна, фруктов и овощей. Все эти продукты снабжают головной мозг витаминами, минералами и антиоксидантами. Пищевое волокно также способствует росту полезных кишечных бактерий, которые, в свою очередь, могут оказывать как прямое, так и косвенное воздействие на центральную нервную систему. Кроме того, пищевое волокно ослабляет воспалительный процесс и не позволяет иммунным химическим веществам повреждать нейротрансмиссию. Очевидно, что потребление фруктов, овощей и необработанного зерна следует максимально увеличить, а в некоторых случаях имеет смысл принимать волокносодержащие добавки. Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК), волокно — не самая полезная пища. Некоторые исследования показали, что сокращение в рационе волокнистой пищи или исключение определенных видов волокна, включая отруби, могут даже улучшить симптомы СРК. Недавно ученые выяснили, что диеты с минимальным содержанием волокна почти наполовину снижают выработку водорода и метана, а ведь именно от газов некоторые испытывают довольно болезненные ощущения. Лечение, целью которого служит нормализация процесса брожения, в том числе диета с низким содержанием волокна, многим помогает облегчить симптомы недуга.

Биологически активные добавки на основе антиоксидантов

Мы уделили достаточно много внимания вопросу влияния окислительного стресса на деятельность головного мозга. Разумно предположить, что добавки, содержащие антиоксиданты, полезны для нашего организма. Однако не все так просто. Дело в том, что антиоксиданты по отдельности, такие как витамин С или Е, достаточно слабы, а порой и опасны, как показывают клинические испытания витамина Е и бета-каротина. Изолированные антиоксиданты в больших дозах могут действовать как прооксиданты, то есть способствующие окислению вещества. Их называют двухфазными, подразумевая, что в определенных количествах они даже способствуют окислительному стрессу, если при этом отсутствуют другие антиоксиданты.
Вы уже знаете, что антиоксиданты работают вместе, подобно оркестру, и один антиоксидант может нейтрализовать окислительное воздействие другого. Известно также, что два разных антиоксиданта эффективней, чем два одинаковых. Таким образом, наиболее эффективны комбинированные добавки. Нам доступны экстракты овощей, фруктов и трав, и это огромное достижение фармацевтической промышленности. Современные технологии позволяют удалять воду из овощей, фруктов и трав, сохраняя при этом все питательные вещества. Порошкообразные добавки такого рода находятся в свободной продаже. На протяжении десятилетий они были очень популярны в Японии, а затем появились в странах Запада и в России. Выбирайте добавки, в которых нет чрезвычайно крупных доз любого из ингредиентов, но есть смесь необходимых фитохимикалий и питательных веществ, которые, скорее всего, отсутствуют в вашем рационе.

Оптимальный состав биологически активной добавки, содержащей антиоксиданты

  • Фосфолипидный комплекс (фосфолипид холина из лецитина).
  • Органическая люцерна, ячмень, пырей и порошок красной свеклы.
  • Спирулина.
  • Яблочный пектин.
  • Хлорелла.
  • J Органические ростки сои.
  • Порошок из необработанного (бурого) риса.
  • J Лист посконника крапиволистный.
  • Немолочные бактериальные культуры, содержащие лактобациллы и бифидобактерии.
  • Маточное молочко пчел.
  • Пчелиная пыльца.
  • Полноценный экстракт винограда.
  • Экстракт корня солодки.
  • Сок ягод мапьпигии гранатолистной.
  • Экстракт сибирского женьшеня.
  • Экстракт чертополоха.
  • Порошок из органических красных водорослей.
  • Экстракт гинкго билоба.
  • Экстракт японского зеленого чая.
  • Экстракт черники.

Воздействие антиоксидантов на организм

Снабжает организм витаминами и минералами в биологической природной комплексной форме. Содержит ряд биоактивных ферментов, в том числе хлорофилл (зеленый), фитоцианин (синий), ксантофилл (желтый), виолак- сантин (пурпур), и полный каротиновый комплекс.
Снабжает организм такими микроэлементами из глубоководных морских растений, как бор, титан, йод, которые в земной растительности практически отсутствуют из-за обедненной почвы. Усиливает иммунную систему с помощью травяных экстрактов — эхинацеи ангустифолия, молочного чертополоха и астрагалуса мембранацеус. Увеличивает остроту ума, улучшая ток крови к мозговой ткани, усиливает нервные импульсы. Улучшает расщепление жиров и вывод холестерина с помощью эмульгирующих di-полярных молекул, содержащихся в лецитине из немодифицированной сои.
Мягко очищает ободочную кишку от избыточного холестерина, токсинов и пищевых отходов с помощью растворимой и нерастворимой клетчатки яблока. Содержит полезные кишечные бактерии. Нейтрализует вредные кислоты, образующиеся при усвоении обработанных пищевых продуктов, и восстанавливает здоровый PH баланс

Прочие биологически активные добавки

Для здоровья головного мозга в первую очередь важны мультивитамины и минералы, незаменимые жирные кислоты, пробиотики, волокно и добавки на основе растительных экстрактов. Ниже мы рассмотрим некоторые питательные вещества и травы, которые особенно полезны при стрессе и различных нарушениях головного мозга. Помните о том, что источник молодости — это лишь красивая легенда, и ждать от какой-либо конкретной добавки решения всех ваших проблем не стоит. Сенсационные заголовки в журналах о том, что, допустим, в красном вине обнаружено химическое вещество, которое продлевает жизнь, едва ли заслуживают доверия. Такие статьи основываются чаще всего на исследованиях, проводимых над дрозофилами. Человеку же для увеличения продолжительности жизни требуется целый комплекс питательных веществ. Это следует учитывать и при выборе добавок — пусть в них входит и экстракт винограда, и немного гинкго, и другие растительные антиоксиданты. Давайте рассмотрим более подробно некоторые питательные вещества и экстракты трав.

Гинкго билоба

Дерево гинкго — это настоящее живое ископаемое, поскольку его история насчитывает около 200 миллионов лет. Экстракт из листьев гинкго широко применяется в Европе для лечения различных заболеваний, в том числе слабоумия и болезни Альцгеймера. В середине и конце 1990-х гг. гинкго завоевало популярность как средство для улучшения памяти. Люди подумали: если гинкго помогает страдающим слабоумием, то — тем более! — оно полезно для здорового человека. Гинкго способствует улучшению памяти, настроения, бдительности, здоровья и качества жизни у здоровых людей. Кстати, для улучшения памяти оптимально сочетание гинкго и женьшеня. Гинкго билоба воздействует на организм разными путями. Он является мощным антиоксидантом, усиливает приток крови к головному мозгу, защищает мембраны нервных клеток и препятствует скоплению бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Экстракт гинкго повышает уровень омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты) в оболочке эритроцитов, предотвращает окисление эритроцитов и препятствует повышению уровня кортизола после эмоционального стресса.
Обратите внимание, что гинкго в больших дозах или в сочетании с другими лекарственными средствами из растений обладает способностью разжижать кровь. В связи с этим перед хирургическими операциями прием гинкго билоба следует прекратить.
Ацетил-1_-карнитин и альфа-липоевая кислота. Каждое из этих веществ обладает уникальными свойствами, но мы рассмотрим их вместе, поскольку, согласно последним научным данным, в сочетании они наиболее эффективны. Ацетил-Ь-карнитин — это естественное соединение, которое в небольших количествах содержится в мясе и молочных продуктах. Ацетил-Ь-карнитин играет важную роль для работы энергетических «подстанций» наших клеток — митохондрий. Митохондрии вырабатывают 90 % основного клеточного топлива — аденозинтрифосфата (АТФ). Митохондрии, как и сам головной мозг, весьма чувствительны к окислительному стрессу. Когда деятельность митохондрий нарушается, мы чувствуем нехватку энергии, а окислительный стресс, следствие митохондриального нарушения, вносит свой вклад в развитие неврологических и психиатрических расстройств. Нарушение деятельности митохондрий наблюдается при рассеянном склерозе, болезнях Альцгеймера, Шарко, Дауна, Паркинсона и Хантингтона, а также при естественном старении.
Ацетил-Ь-карнитин помогает предотвратить потери клеточного топлива, АТФ, при заболеваниях головного мозга, снижает импульсивное поведение при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, смягчает воздействие стресса, улучшает память и защищает нервные клетки от повреждения. Контрольные исследования показали, что ацетил-Ь-карнитин благотворно воздействует на пациентов с депрессией и болезнью Альцгеймера.
Альфа-липоевая кислота — один из самых мощных антиоксидантов. Она является универсальным антиоксидантом, поскольку работает как в водорастворимой, так и в жирорастворимой среде. Во многом, как и ацетил-Ь-карнитин, она способствует процессу обмена веществ (то есть является коферментом) в митохондрии, вследствие которого вырабатывается энергия. Как уже говорилось это вещество помогает сохранять и перерабатывать другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е, глютатион и кофермент Q10. Она способствует регуляции уровня сахара в крови и может предотвращать отравление тяжелыми металлами. Кроме того, альфа-липоевая кислота помогает предупредить ожирение, поскольку регулирует особый фермент в области головного мозга, контролирующий процесс насыщения. Помогает предотвратить рассеянный склероз и уменьшает воспаления. Пока специального препарата с таким составом не создано, но ацетил-Ь-карнитин и альфа-липоевая кислота входят в состав других вполне доступных добавок. Они оба хорошо переносятся, противопоказаний нет. Поскольку это вещество помогает регулировать уровень сахара в крови, о ее приеме диабетиками должен знать лечащий врач.

Биологически активные добавки содержащие кофермент Q10

Это жирорастворимое соединение, участвующее в производстве клеточного топлива — аденозинтрифосфата. Подобно ацетил-Ь-карнитину и альфа-липоевой кислоте, кофермент Q10 является сильным антиоксидантом и помогает защитить митохондрии. Как показали исследования, кофермент Q10 предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, защищает и головной мозг, что совсем не удивительно с учетом взаимосвязи сердца и головного мозга. Новейшие клинические исследования свидетельствуют о том, что кофермент Q10 помогает облегчить симптомы болезни Паркинсона и снижает частоту приступов мигрени.

Родиола розовая

Родиола розовая, или «золотой корень», — одно из популярнейших лекарственных растений в России и странах бывшего СССР. Что характерно, совсем недавно это растение пришло и на американский рынок и быстро завоевало там огромную популярность. За последние полвека было опубликовано множество серьезных научных работ, посвященных родиоле розовой, проведена масса исследований, прежде всего, советскими и российскими учеными. Это растение используется в народной медицине как средство повышения работоспособности и активности, а также снижения раздражительности в условиях стресса, физического и умственного напряжения, лечения и профилактики вирусных заболеваний. Родиола — классический адаптоген, то есть вещество, которое помогает адаптироваться к стрессу. Она улучшает умственную деятельность и снижает усталость.
Совместное исследование российских и шведских ученых, предпринятое в 2003 г., показало, что даже однократный прием родиолы розовой в условиях стресса способствует улучшению умственной деятельности. А прием родиолы розовой с утра улучшает умственную работоспособность и предотвращает приступы усталости в течение дня. Выяснилось также, что родиола розовая поддерживает уровень аденозинтрифосфата (АТФ) в скелетных мышцах. АТФ — это клеточное топливо. Кроме того, родиола регулирует уровень С-реактивного белка в крови после тяжелых физических нагрузок. С-реактивный белок является важным показателем воспалительного процесса, следовательно, родиола розовая обладает и противовоспалительным эффектом. При правильной дозировке родиолы розовой побочных эффектов у нее отмечено не было. Воздействие родиолы при беременности и в период грудного вскармливания пока не исследовано до конца, поэтому лучше воздержаться от ее приема в эти периоды.

Зверобой

Этот известный растительный антидепрессант в последние годы вызывал серьезные дискуссии. Некоторые исследования свидетельствуют в его пользу,.другие — против, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что зверобой эффективен при легкой и средней степени депрессии. Зверобой по своему действию аналогичен большинству антидепрессантов, принимаемых при лечении нетяжелых депрессий, и при этом имеет не слишком много побочных эффектов. Как правило, он переносится хорошо, и лишь в 2,4 % вызывает нежелательные последствия. Наиболее частые из них — это дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, бессонница и головная боль. Изредка после приема зверобоя повышается чувствительность кожи к солнечному воздействию.
Однако не все так безоблачно. Серьезное беспокойство вызывает взаимодействие зверобоя с другими лекарственными средствами. Зверобой может ускорять выделение из организма медикаментозных препаратов, поскольку воздействует на ферменты, которые способствуют метаболизму лекарств в печени. Зверобой может повлиять на множество лекарственных препаратов, едва ли не на половину из всех имеющихся на фармацевтическом рынке мира, в числе которых разжижающие кровь медикаменты и противозачаточные таблетки. Кроме того, зверобой не следует сочетать с традиционным антидепрессантным лечением. Итак, зверобой достаточно эффективен в лечении депрессии легкой и средней степени. Кроме того, он является сильным антиоксидантом. Стандартная дозировка — 300 мг три раза в день, однако, прежде чем решаться на прием этого препарата или любой другой добавки на основе зверобоя, посоветуйтесь с врачом.

Мелатонин

Как луна и океаны, наш организм постоянно живет в своем ритме. Этот естественный биологический ритм включает в себя постоянные увеличения и уменьшения температуры тела и самопроизвольную мышечную (двигательную) активность. Мелатонин — это гормон, выделяемый эпифизом головного мозга, регулирующий сон и бодрствование. Выработка мелатонина обычно повышается примерно за два часа до сна, достигает пика в середине ночи, а затем спадает. Подъем и спад мелатонина имеют для сна критическое значение. Исследования показали, что введение мелатонина за 6 часов до естественного пика улучшает сон. Обратите внимание, что мелатонин при введении утром вызывает сонливость и головокружение и снижает внимание. Исследования мелатонина сосредоточены главным образом вокруг бессонницы, которая возникает из-за нарушения суточного ритма организма и посменной работы. Что интересно, недавние исследования показали, что мелатонин является мощным антиоксидантом, а его эффективность усиливается в сочетании с витаминам С и Е. Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что мелатонин предотвращает вредные последствия окислительного стресса, вызванного мобильными телефонами. Не забывайте о том, что гормоны работают как оркестр: отдельные гормоны могут оказывать огромное влияние на выработку и выделение остальных. Поэтому принимать мелатонин следует под контролем специалиста.

Биологически активная добавка Таурин

Таурин — это серосодержащая аминокислота, необходимая для нормальной деятельности головного мозга. Это сильный антиоксидант, действие которого распространяется на мозг и нервную систему. В частности, таурин помогает предотвратить повреждения липидных (жировых) компонентов нервных клеток. Он также смягчает вредное воздействие свободных радикалов, активность которых усиливает диета с большим содержанием сахара. Кроме того, он позволяет увеличить время физической нагрузки, поскольку замедляет выработку молочной кислоты в мышцах. Уровень таурина обычно понижен при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
Как свидетельствуют результаты исследований, добавки на основе таурина снижают утомляемость при работе за компьютером. Таурин помогает снизить чрезмерное напряжение зрения вследствие длительного нахождения перед экраном монитора. Сочетание 1000 мг таурина и 80 мг кофеина (аналогично одной чашке кофе) значительно усиливает выносливость и концентрацию внимания, а также уменьшает чувство усталости у здоровых взрослых людей. Это сочетание присутствует в большинстве энергетических напитков. Однако эти напитки — далеко не лучший выбор для оптимальной деятельности головного мозга, поскольку в них, как правило, входит в среднем около 30 г сахара и аспартам, искусственный подсластитель, получаемый из аспарагиновой кислоты.

Жень-шень

Все три разновидности женьшеня — американский, азиатский и сибирский — являются одними из самых популярных растительных лекарственных средств в мире. Женьшень — это великолепный адаптоген, он помогает справляться как с резким, так и с хроническим стрессом. Женьшень увеличивает энергию. Кроме того, он улучшает настроение, время реакции, внимание и обработку информации. Недавно выяснилось, что женьшень увеличивает продуктивность труда и предотвращает чувство усталости при чрезмерной умственной нагрузке.
Вопреки тому, что пишут в популярной литературе, нет научных данных, которые подтверждали бы, что женьшень необходимо принимать в течение двух месяцев, после чего делать 2-недельный перерыв, дабы усилить его эффективность. В больших количествах и при обособленном приеме женьшень вызывает побочные эффекты наподобие кофеина — тревожность и бессонницу.

В итоге

Очевидно, далеко не все добавки, имеющиеся в продаже, представляют хоть какую-то ценность для здоровья головного мозга. Конечно, в их рекламе говорится, что они сказочно полезны и меняют жизнь каждого, кто их принимает, к лучшему. Это абсурд. А ведь люди, которые страдают неврологическими или психиатрическими расстройствами, попадаются на это мошенничество. Печально, что все эти поддельные патенты и беспринципная торговля некоторыми продуктами отворачивают медицинскую науку от добавок, которые действительно способствуют оптимальной работе головного мозга.
Когда речь идет о добавках, запомнить нужно самое главное. Во-первых, добавки никогда не заменят полноценного разнообразного здорового рациона. И во-вторых, они не заменят медицинского лечения.
Самыми важными компонентами добавок служат витамин-минеральные комплексы, незаменимые жирные кислоты, пробиотики, волокна и растительные продукты (фитонутриенты). Если эти элементы входят в состав добавки, возможно, в ней есть какой-то смысл.

Рекомендую прочитать статью Пищевые добавки Е

добавка к пище: применение, польза или вред, биодобавки

Что такое БАД? Для чего он нужен?

Чтобы быть здоровым и активным ежедневно нашему организму требуется более 100 разнообразных веществ. Из них почти 40% организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей. Должен но не получает (в силу ряда причин: некачественные продукты, гмо и т.д.). Проблему решают БАД-ы!
БАД — это биологически активная добавка к пище.

БАД — биологически активная добавка к пище: Польза или вред?

Вообще БАД это несомненно польза, просто огромная польза для здоровья человека. Тут имеется в виду настоящий качественный БАД, произведенный добросовестными производителями, которые в первую очередь стараются помочь людям…

НО, как известно, есть недобросовестные производители, у которых здоровье людей не на втором плане…

Вот тут то и пойдет речь о вреде БАД-ов, которые сделаны такими недобросовестными производителями.

В большинстве своем БАД-ы не проходят клинических и фармакологических испытаний. Проверяются они только на безопасность и регистрируются Институтом питания РАМН. Экспертиза несет ответственность лишь за то, что вреда от добавок быть не должно.  

Вот что по этому поводу говорил Главный санитарный врач России:
«Добавки в нашей, достаточно скудной пище в принципе нужны. Но в последнее время мы сталкиваемся с тем, что под видом пищевых добавок к нам попадают, по сути дела, лекарственный средства. Происходит это от того, что зарегистрировать пищевую добавку гораздо проще, чем лекарство. Но если мы под видом пищевой добавки имеем лекарственный препарат, то экспертиза таких лекарственных средств должна быть гораздо серьезнее«

Специалист Института питания прокомментировал рекламные акции:
«Фирмы регистрируют свой продукт как обычную биологически активную добавку. А затем начинают рекламировать его как лекарство, которое излечивает чуть ли не от всех болезней. Вот что опасно«

Поэтому не стоит приписывать «вред» ко всему БАД в целом. То же самое можно и сказать про продукты питания: все зависит от людей!, кто производит эти продукты, с какой целью, с какими мыслями…

БАД — современный облик народной медицины!

Немного из истории

Народная медицина — огромный бесценный опыт, знание целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья с ее выверенными рецептами, приемами лечения и ухода за страждущими. Все это возникло из потребностей людей на самой заре их существования. Это потребность — борьба с болезнями, поиски исцеления (а также красоты).

До второй половины 19 века медицинская практика полностью базировалась на бесценных знаниях народной медицины, полученных в результате случайного и сознательного выявления народом лекарственных свойств окружающей народной среды. Эти сведения скурпулезно собирали, фиксировали и дополняли в своих трудах знаменитые врачи древности и средних веков — Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Амасиации и многие другие.

В России издавна широко применяли лекарственные препараты природного происхождения. Существовали специальные руководства — травники, которые закрепляли опыт лечения различными травами. Русские врачи положительно его оценивали, считая Природу отличным целителем, а ее лекарственные растения — надежным и действенным средством лечения самых разных заболеваний.

С интенсивными развитием химии появилась возможность выделить из природного сырья чистые вещества и их комплексы, которые и послужили основой первых природных лекарственных препаратов. Как всякая новинка, войдя в моду, они отодвинули на второй план растительные препараты и вскоре возобладали в медицинской практике. Этот процесс продолжается и в наше время — идет массированный синтез новых лекарственных препаратов и выделение действенных начал из лекарственного сырья. Казалось бы, лекарственным средствам природного происхождения только и остается медленная, но верная утрата прежней славы и значения. Но в действительности все оказалось не так.

Сильнодействующие синтетические лекарства, в короткие сроки повышая эффективность лечения, вызывают многочисленные побочные явления; иногда более опасные для организма, чем само заболевание. Так называемые лекарственные болезни, различного рода аллергии стали вполне объективной реальностью нашего времени. У нас на глазах разворачивается пародоксальная ситуация, когда хирургия менее опасна, чем терапия. Ради сиюминутного эффекта была забыта главная заповедь медицины — не навреди.

И вот мы снова начинаем избавляться от насморка, вдыхая пары травяного отвара, стимулируем кровообращение с помощью горячих ножных ванн, а перед сном пьем успокаивающий настой из трав. И при этом обнаруживаем, что все не только помогает, доставляет удовольствие, но и вызывает наш интерес. В конце концов, речь идет о нашем организме, его здоровье и о собственной заботе о нем.

Осознав это, современная медицина на основе знаний и огромного опыта народной медицины, усовершенствовав ее рецепты, создала «лекарство» нового поколения, — БАД (биологически активная добавка) — современный облик народной медицины и ее продолжатель!

Но у каждой медали две стороны. Традиционная медицина способна лечить, а вот долечивать или полностью вылечить  к сожалению не всегда получается, это под силу только народной (или БАД), восточной и нетрадиционной медицине!

БАД — это польза!
БАД применение

Воспринимать БАД как лекарство нельзя, это исключительно — «dietary supplement», или «добавка к рациону». В соответствии с законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАД относится к пище и квалифицируются как «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

Но само использование добавок, содержащих натуральные компоненты, столь необходимые нашему организму, оказывает целебное действие. Поэтому с помощью БАД можно предотвращать развитие некоторых заболеваний, гиповитаминозов, а также эффективно использовать их в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний.

БАД очень эффективен для:

  • общего здоровья человека;
  • профилактики многих заболеваний;
  • восполнения дефицита витаминов, минеральных веществ и др. микроэлементов в организме человека;
  • укрепления иммунитета;
  • при комплексном лечения различных заболеваний;
  • и многое другое.

Как выбрать БАД, какой должен быть настоящий БАД?

Помните, что БАД — это прежде всего натуральный продукт. БАД не должны содержать спирта, синтетических масел, синтезированных стимуляторов, ароматизаторов и консервантов, и не в коем случае генно-модифицированные организмы (ГМО).

Как правильно употреблять, принимать БАД-ы?

Как написано выше «предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов», поэтому принимать БАД-ы нужно во время еды, запивая водой. Не рекомендуется запивать БАД соком, чаем, кофе и молоком.

Перед использованием добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Если есть недоверие к БАД: Биодобавки, доступные всем!

Весна — очень трудное и напряженное для организма время. После долгой зимы наблюдается вполне естественный дефицит минералов, витаминов и микроэлементов. Сегодня это, вроде бы, и не представляется серьезной проблемой — и аптеки и всевозможные сетевые компании предлагают самый широкий выбор витаминных комплексов и биологически активных добавок (БАД).

Многие активно пользуются предоставленными услугами. Но многие и воздерживаются, причем по самым различным причинам, из которых следует две основные. Во-первых, цена на подобную продукцию достаточно высокая. Во-вторых, все-таки сильно еще недоверие в нашем народе к производителям БАД-ов.

Поэтому порекомендуем очень простые напитки, которые помогут вашему организму восполнить дефицит столь необходимых веществ. Напитки эти — натуральные, так как вы их можете приготовить сами.

Рецепты соков, напитков: 

Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда в стакане теплой кипяченой воды. Это смесь содержит широкий спектр минеральных веществ и полезная абсолютно всем. Самое оптимальное количество минералов вы получите, употребляя в день по 1-2 стакана напитка до еды.

Отличным тонизирующим средством, повышающий уровень иммунитета и улучшающим состав крови, является корневище солодки голой. Принимать его следует в виде настоя или отвара.
Настой корневищ солодки голой: Для приготовления настоя возьмите 15-20 г корневищ, залейте 200 мл кипятка. Наставать 1-2 часа, пить в теплом виде по 30-100 мл 3-5 раз в день до еды.
Отвар корневищ солодки голой: Для приготовления отвара залейте 1 столовую ложку корневищ стаканом воды и кипятите на небольшом огне 15 минут. Выпить за день глотками. Лучше до еды.
Сборкорень заманихи высокой (20 г), корнеплод родиолы розовой (20 г),трава крапивы двудомной (30 г), плоды шиповника (30 г).
2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 3-4 часа. Профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

3.5.3. Биологически активные добавки к пище

Биологически активные добавки (БАД) к пище — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, пред­назначенные для употребления одновременно с пищей или вве­дения в состав пищевых продуктов. Целью использования БАД является обогащение рациона дефицитными нутриентами и био­логически активными соединениями, а также пробиотиками и пребиотиками.

Биологически активные добавки получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами, и все они делятся на несколько групп в зависимости от происхождения и химического состава: на основе белка, липидов, углеводов, пищевых волокон, микронут-риентов, природных минералов, а также на животной и расти­тельной основе, на основе морепродуктов, пробиотических мик­роорганизмов и одноклеточных водорослей и дрожжей.

Биологически активные добавки к пище главным образом пред­назначены для использования в питании здорового человека с профилактической целью в качестве одного из диетологических приемов ликвидации пищевых дисбалансов. Они позволяют осу­ществить заключительную коррекцию рациона, обеспечив поступ­ление тех его компонентов (главным образом, микронутрентов), дефицит которых в питании невозможно ликвидировать за счет традиционных продуктов.

Биологически активные добавки также могут использоваться в рамках диетического (лечебного) питания. При этом, однако, необ­ходимо дополнительно подтвердить их диетическую эффективность в порядке, предусмотренном правилами медико-биологических ис­следований и клинических испытаний диетических продуктов.

3.6. Гигиенические подходы к формированию рационального ежедневного продуктового набора

Ежедневное питание должно быть построено так, чтобы обес­печивать организм необходимым количеством пищевых веществ и энергии. Не существует иных оптимальных способов добиться этого, кроме как использовать в питании разнообразные растительные и животные продукты из различных рассмотренных выше групп. Количественный и качественный состав рациона — основа рацио­нального питания. При безусловных индивидуальных особенно-

219

стях можно выделить несколько фундаментальных закономерно­стей построения оптимального рациона.

Для большей наглядности представления рекомендуемой струк­туры рациона прилагается целый ряд различных схем и макетов, в том числе так называемая «пирамида здорового питания» (рис. 3.1). Вершина пирамиды включает в себя те виды продуктов, которые требуют максимального ограничения, — они должны использо­ваться как можно реже, т.е. эпизодически. В эту группу следует отнести сахар и продукты, содержащие его в большом количестве (60% и более), а также продукты со скрытым жиром (жирность 25 % и более): кондитерские изделия (конфеты, шоколад, пиро­жные с кремом, сдобное печенье и другие сладости), сладкие прохладительные напитки, жирные виды мясопродуктов и кол­басные изделия, чипсы, многие продукты быстрого питания.

Второй верхний уровень пирамиды состоит из продуктов ежед­невного использования — источников незаменимых жирных кис­лот и жирорастворимых витаминов: сливочного и растительного масел. Эти жировые продукты должны использоваться в неболь­шом количестве без длительной термической обработки. Рекомен­дуемые порции их использования можно выражать, например, в столовых ложках — 1… 2 столовые ложки в день.

Третья часть пирамиды включает в себя в основном животные продукты — источники полноценного белка, биодоступного каль­ция, железа, цинка, селена, витаминов В2, В12, A, D. Ежедневно необходимо включать в рацион 4… 6 порций животных продуктов. Из них — 2… 3 порции молочных изделий и 2… 3 порции блюд на

выбор из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, а также яйца и бобовые продукты. При этом рыба включается в рацион, как пра­вило, 2…3 раза, а яйца — 3…4 раза в неделю. Данная группа мо­жет полностью или частично исключаться из рациона у привер­женцев вегетарианского питания. У строгих вегетарианцев (веган-цев) возникает реальная опасность развития алиментарного де­фицита перечисленных нутриентов. У лактовегетарианцев и лак-тоововегетарианцев эта проблема будет не столь острой. При пе­реходе на строгое вегетарианское питание требуется максимально разнообразить растительный рацион: взамен каждой рекомендуе­мой порции животных продуктов следует включать несколько наи­менований растительных продуктов, в том числе и редко исполь­зуемые в питании бобовые, семена, орехи и другие высокоцен­ные в пищевом плане компоненты.

В основании пирамиды представлены растительные продукты, рекомендуемые к наиболее широкому использованию в питании, — 10…20 порций (единиц) ежедневно. К ним относятся зерновые продукты с минимальной степенью обработки и рафинирования, в том числе обогащенные дефицитными нутриентами (хлеб, кру­пы, макароны, сухие завтраки), и натуральные (с минимально необходимой степенью кулинарной обработки) овощи, зелень, фрукты, ягоды, а также соки, орехи и семена.

Под порциями (единицами) подразумевают минимальное в тра­диционном представлении количество продукта или блюда (одна котлета, куриная ножка, кусок рыбы, тарелка каши, макарон, картофельного пюре, овощного салата или гарнира) или средняя по размерам 1 шт. продукта (яйцо, яблоко, апельсин, киви, мор­ковь, кусок хлеба и т.п.). При необходимости обозначить величи­ну порции или самого продукта можно использовать традицион­ные (понятные всем) единицы меры [чайные и столовые ложки, стандартные чашки (150 мл), стандартные стаканы (200 мл), де­сертные и столовые тарелки].

Таким образом, рекомендуемый набор растительных продук­тов из основной группы может быть представлен следующим об­разом: 1 порция (2 столовые ложки) овсянки (или сухого завтра­ка), 6…8 обычных кусочков хлеба (по 30 г), 1 овощной салат, 1 овощной гарнир, 1 среднее яблоко (или 1 чашка ягод и т.п.), 1 порция картофеля (2…3 средние картофелины), 1 порция оре­хов (30 г), 1 стакан фруктового сока — итого 13… 15 блюд.

С гигиенических позиций рациональность питания определя­ется полноценностью рациона. При этом, чем разнообразнее ра­цион, тем будет лучше сбалансирована его нутриентограмма. В своем питании человек должен ежедневно использовать, как минимум, 20…30 наименований продуктов из разных групп. К продуктам ежедневного питания относятся молоко и молочные изделия, зер­новые продукты, мясо и мясопродукты, группа овощей и фрук-

221

тов, растительное масло. Несколько раз в неделю в рацион необ­ходимо включать яйца, рыбу и морепродукты. В то же время сахар и кондитерские изделия требуют максимального ограничения, осо­бенно у лиц с низкими энергозатратами.

Существуют научно обоснованные рекомендации потребления отдельных продуктов в зависимости от энергозатрат (табл. 3.6).

Приведенный продуктовый набор является традиционным для центрального, северного и восточного европейского регионов — характеризует так называемый среднеевропейский рацион. Боль­шая его часть состоит из растительных продуктов — более 60 % (рис. 3.2). В структуре растительной пищи основу составляют ово­щи, фрукты и бобовые — 29 %, зерновые — 18 и картофель — 13 %. На долю животной группы продуктов приходится около 35 % всего объема пищи, из них на долю молока и молочных продуктов при­ходится количество в 2,3 раза большее, чем сумма мяса, птицы, рыбы и яиц. В зависимости от географических и национальных осо­бенностей набор продуктов может иметь другую структуру.

С гигиенических позиций в указанном наборе продуктов до­пускается некоторое перераспределение внутри отдельных групп например замена 100 г хлеба на 70 г крупы или макарон, овощей на фрукты — до 20 %, молока и жидких молочных продуктов на нежирные творог или сыр — до 20 % (100 г молока на 20 г творога или 10 г сыра). В то же время вместо мяса и птицы не рекоменду­ется использовать часто и в большем количестве колбасные изде­лия. Количество сладких фруктов и ягод может быть увеличено эквивалентно снижению употребления сахара и кондитерских из­делий.

Рис. 3.2. Структура сбалансированного рациона

По мере увеличения калорийности рациона необходимо раз­нообразить растительную группу пищевых продуктов, включив в ежедневный рацион бобовые, а в недельный — семена и орехи,

Содержание пищевых веществ в суточных рационах различной калорийности по табл. 3.6

Таблица 3.7

при одновременной стабилизации употребления продуктов мяс­ной группы. Это необходимо для удержания доли животного бел­ка и жира в рекомендуемых пределах.

При постоянном использовании в питании всего набора про­дуктов организм будет обеспечен пищевыми веществами на нор­мативном уровне, соответствующем энергозатратам (табл. 3.7).

Чем разнообразнее ассортимент продуктов в рамках отдельных групп, тем лучше будет сбалансирован рацион в целом. Другими словами, если использовать в питании рекомендуемое ежеднев­ное количество фруктов только за счет, например, яблок или ба­нанов (здесь можно назвать любой продукт), то сбалансирован­ность пищевых и биологически активных веществ будет хуже, чем при включении в рацион поочередно в течение недели 10… 15 наи­менований различных фруктов, цитрусовых, плодов и ягод. Это правило относится к любой группе продуктов, состоящей из мно­гих наименований.

Адекватность рациона физиологическим и адаптационным по­требностям организма (реальная потребность) может быть оцене­на лишь при изучении параметров пищевого статуса и маркеров адаптационной резистентности.

При низких энергозатратах, не превышающих 2 200 ккал, обес­печить алиментарное поступление необходимого количества мик-ронутриентов без использования приемов, повышающих пище­вую плотность рациона (применение обогащенных продуктов или добавок к пище), практически невозможно.

Как видно из приведенных в табл. 3.7 данных, рацион является относительно сбалансированным по основным нутриентам в ин­тервале 2 200… 2 800 ккал. В то же время при калорийности рацио­на 2 200 ккал не в полной мере обеспечиваются физиологические потребности, например, в витамине В,, кальции, магнии, желе­зе, йоде, а также в фолацине, цинке, хроме и других микронут-риентах. Оптимально сбалансировать рацион по большинству нут-риентов за счет традиционных пищевых продуктов возможно лишь при его калорийности от 2 500 до 1800 ккал при условии анало­гичных энергозатрат, т.е. достаточно высокой физической актив­ности. При этом потребность в таких нутриентах, как йод, может быть с уверенностью удовлетворена только при регулярном ис­пользовании в питании йодированной соли и продуктов, богатых йодом (морские или обогащенные продукты).

Гигиенические рекомендации по структуре продуктового на­бора имеют также важную социальную ориентацию — исходя из них проводится расчет рационов организованного питания и уста­навливаются нормативы стоимости продовольственной корзины, которая с государственных позиций должна быть доступна всему населению страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *