Чем спред отличается от маргарина – Скажите, что вреднее есть (использовать для приготовления) , спреды или маргарин? Например, для выпечки.

Чем маргарин отличается от спреда?

Маргарин — эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов; Спред — эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).

наверняка составом и процентом жирности=)

это одно и тоже! я по нтв передачу смотрела. Спред — это поддельное масло из искуственного состава, т. е. маргарин

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.») , а в маргарине таких ограничений практически нет.

Чем спреды отличаются от масла и маргарина разбирался «МК во Владивостоке».

Спред – заменитель масла на основе смеси из растительных и животных жиров. Интересно, что чаще всего рядовой человек не заметит подмены: ни на ощупь, ни на вид, ни на вкус. Чем спреды отличаются от дешевого маргарина и дорогого масла, разбирался «МК во Владивостоке».

Общие характеристики

Сравните сами: спреды могут быть от белого до светло-желтого цвета. Они пластичные, мягкие, имеют плотную однородную консистенцию. Обладают сливочным и сладкосливочным вкусом. Поверхность блестящая и сухая на вид. Ну чем не масло?

Изначально производители так это и называли – «масло легкое». Пока российский законодатель не ввел для спредов отдельный ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

Спреды могут быть мягкими, которые мы привыкли видеть в пластиковом контейнере, и твердые – в брикетах, как сливочное масло. Консистенция спреда и его цвет зависят от состава и соотношения: твердых молочных и жидких растительных жиров.

Для здоровья диетологи рекомендуют использовать в пищу мягкие спреды с низким содержанием животного жира и, значит, холестерина. Правда, наш потребитель не понимает такой пользы. Репутацию масляным смесям сильно попортили дешевые продукты низкого качества, заполонившие прилавки магазинов десять лет назад и напрочь связавшие свое имя с первым понятием о спредах.

Спред с высоким содержанием животного жира принципиально отличается от сливочного масла только технологией производства с использованием доли растительного жира: она более простая и дешевая. А если на вид и вкус разницы нет, то как мы можем быть уверены в том, что производители называют вещи своими именами, согласно ГОСТам: масло – маслом, спред – спредом.

Вместо того чтобы сразу брать продукт с названием «Спред» и честно платить за заявленное качество, потребитель старается выбрать масло подешевле.

В Санкт-Петербурге в 2013 году исследовали 8 видов спредов в контейнерах и 1 вид сливочного масла. Оказалось, что все спреды не содержат минимального по ГОСТу количества животного жира от 15%. Зато единственный продукт под этикеткой «сливочное масло» оказался самым честным спредом из всех.

Жирный вопрос

Первые в мире спреды были произведены только с диетической целью. В отличие от сливочного масла, сделанного на основе молочных насыщенных жиров, спред имеет и растительные жиры, преимущественно ненасыщенные, более полезные для здоровья. Молочные жиры не включают в себя необходимые линолевые кислоты, что способствует накоплению высокого уровня холестерина в крови и становится одной из причин развития атеросклероза. Недостаток этой кислоты с легкостью возмещает растительный жир. Продукт становится безопаснее.

Плюс спред обогащен витаминами Е, А и D. Качественный спред можно считать продуктом здорового питания. Высокие потребительские свойства позволяют ему конкурировать со сливочным маслом. Например, страны Европы и США практически отказались от употребления сливочного масла, доля спредов у них достигает 85%.

Там оно продается в брикетах и брусочках. Высокий уровень производства сохраняет все вкусовые качества масла и полезные свойства спредов. В России есть достойные европейского качества производства. Они работают на основе натурального алтайского сырья. Вещи они называют своими именами: масло — маслом, а спред – спредом.

Справка «МК»

Итак, мы имеем три вида продукта: масло, спреды и маргарин. Что покупать?

Сливочное масло – вкусный, натуральный продукт: хорошо усваивается, содержит много жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Массовая доля животного жира – не менее 80%. Такая ценность – основной «враг» здоровья для людей, подверженных атеросклерозу. Животный жир – источник холестерина.

Спред – продукт из растительных жиров с небольшой долей животных (от 15%). Массовая доля жира спреда может быть и 39%, и 90% в зависимости от соотношения количества твердых и жидких жиров. Во время производства спреда используются только технологии нагрева без добавления трансжиров. За счет этого спреды полезнее маргарина, их можно намазывать на хлеб, они вкуснее. Для пожилых людей также рекомендуется замещение сливочного масла на спреды как в твердом, так и в мягком виде. Твердые спреды, которые продаются в брикетах, очень похожи на масло: вкусом, цветом и запахом.

Маргарин – смесь животных и растительных жиров для замещения полноценного масла. В процессе его производства жиры насыщаются водородом. Маргарин в отличие от сливочного масла не содержит холестерин, имеет меньшую жирность от 40 до 80%, но включает в себя вредные трансизомеры и трансжиры, которые образуются во время его изготовления. Из-за них маргарин без вреда для здоровья можно добавлять только в выпечку и подвергать температурной обработке.

Натуральный продукт

Одним из лидеров рынка по производству масел, спредов и сыров является компания «Киприно». О том, как выбрать правильный продукт и для здоровья, и для вкуса, мы спросили у них.

«Польза и вкус есть в обоих продуктах. Если они приготовлены из натуральных, свежих продуктов по старым добрым рецептам и без применения консервантов и примесей. Конечно, масло могут смело выбирать люди с отменным здоровьем. С заботой о кошельке и сосудистой системе мы рекомендуем потребителю рассмотреть спреды. Только наша компания производит их 5 разных видов», — говорит технолог производства.

Что по нраву, масло или спред, может определить только сам потребитель. Но, прежде чем делать однозначные выводы, конечно, стоит попробовать все вкусы и виды продукта.

Из серии «Киприно» на прилавках представлены такие спреды, как «Народная трапеза», «Домашний рецепт», «Молочный двор». Их можно найти на полках практически любого магазина.

Главное отличие этих марок – они произведены на российском, алтайском сырье на основе натурального и свежего молока и растительных компонентов, имеют небольшой срок годности, что является маркером отсутствия консервантов и химикатов. В своем производстве «Киприно» использует богатство традиций и мастерство сыроварения, современные технологии и профессиональный подход.

Все виды спредов соответствуют сертификатам качества, продукция компании не раз брала высшие награды на всероссийских и международных выставках.

чем отличается спред от маргарина?

спред более мягкий и тает быстрее чем маргарин Маргарин всегда более плотный, тает при более высокой температуре Спред чаще делают из натурального сырья (настоящее растительное масло с добавками сливочного) Маргарин из дешевого растительного масла или из пальмового, сливочных жиров в составе почти нет, а транс жиров в избытке. Да по цене все ясно. Вредны оба.

Это одно и то же.

разного цвета говнишко. ))))

Маргарин — эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов; Спред — эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).

чем отличаются друг от друга не знаю а вред для здоровья одинаково

на маргарине выпечка получается лучше, чем со спредом. Во всяком случае, это мое мнение

спред никогда не покупала, а на маргарине выпечка получается хорошо

Спред — это, в основном, то, что нам выдают за «натуральное сливочное масло», в составе которого как растительные, так и животные жиры. Его еще называют «облегченным». Гадость!

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топленые.

Скажите, что вреднее есть (использовать для приготовления) , спреды или маргарин? Например, для выпечки.

Что же такое спред, который мы все чаще покупаем вместо традиционного сливочного масла? Это комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, но и разнообразных растительных жиров. При этом доля жиров в них не менее 39-ти процентов. Сами «спреды» делятся на три подвида: при содержании более 50% молочного жира они называются сливочно-растительными, при содержании от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочными, а при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировыми. Естественно, что первый в этой классификации наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин. Вот и решайте, что для вас вреднее.

Всё — яд! Так что можно и то и другое!

Лучше печь на сливочном масле. Правда я не знаю что такое спреды.

а маргарин и спред одно и то же

Вреднее конечно спред (это синтетический заменитель масла), а маргарин это продукт содержащий белки, углеводы и другое (кому то не навредит, а кому то противопоказан), судите сами как здоровье позволяет! Кстати в выпечке лучше маргарин и вкуснее будет, и не такой сухой.

Для выпечки я использую только масло. Сливочное. Тут дело даже не столько в добавках в эти спреды, хотя и в них тоже. Просто я пару раз пролетала со спредами при приготовлении песочного теста. Оно у меня просто не схватывалось. А с маслом такого не бывает.

Сейчас в маргарин добавляют пальмовое масло . которое очень тугоплавкое. Читала. что оно накапливается в организме. По-этому, лучше использовать сливочное масло.

маргарин тк спред это условно смесь масла с маргарином а чем меньше удельная часть гидрогенизированных жиров тем менее вреден продукт из двух зол меньшее спред

В последнее время мы становимся заложниками рекламы, и не всегда объективно делаем свой выбор. Эта статья поможет всем хозяйкам, которые хотят выбрать самый полезный и безопасный продукт. Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Часто используется в качестве жировой основы в кулинарии. Это незаменимый продукт для любителей бутербродов. Суточная норма – до 30 г. Польза. Сливочное масло легко усваивается организмом (до 95%). Молочный жир содержит сбалансированный набор жирных кислот. Они выводят холестерин из организма, а также жирорастворимых витаминов A, D и E. В натуральном сливочном масле содержаться белки, кальций и железо. Для взрослых до 40 лет, в особенности для детей, сливочное масло является одним из главных источников холестерина, который учувствует в процессе формирования половой и эндокринной систем. Вред. Сливочное масло обладает высокой жирностью (50 – 82,5%) и калорийностью (748ккал/100г), поэтому его употребление не должно превышать суточную норму. В нем содержится большой процент насыщенных жирных кислот. Они способны повысить содержание холестерина в крови, создавая предпосылки для заболеваний сердечнососудистой системы. Маргарин был впервые изготовлен полтора века назад как дешевый и менее скоропортящийся заменитель сливочного масла. Он состоит и животных и растительных жиров, которые подверглись гидрогенизации. На сегодняшний день маргарин является самым популярным из всех пищевых жиров и широко используется в кулинарии. Суточная норма – 20 г. Польза. Маргарин, в зависимости от сорта, содержит от 40% до 80% полезных жирных кислот, а также витамины A и E. В настоящем маргарине не содержится холестерин, в отличие от сливочного масла. Вред. Гидрогенизация растительного жира способствует образованию трансизомеров жирных кислот, вредных для человеческого организма. Трансизомеры, повышая уровень холестерина в крови, вызывают заболевания сердечнососудистой системы и проблемы с потенцией. Выпечка и другие продукты с маргарином также содержат вредное количество трансизомеров. Спред – это новомодное английское слово, которое в переводе обозначает «намазывать». По сути, спреды – это всё то, что можно намазать и съесть: джем, паштет и т. д. В русском языке слово спред закреплено за определенным жировым продуктом. Спред изготавливается из растительного жира, иногда с добавлением жира животного происхождения. Массовая доля жира с спредах – от 39% до 95%, суточная норма потребления – 10 г. Польза. Растительные и животные жиры смешиваются безопасным методом, благодаря чему спред не содержит трансизомеров жирных кислот, в отличие от маргарина. Он практически не содержит вредного холестерина. Вред. На Западе спреды уже давно полюбились потребителю и вытеснили из рациона масло и маргарин. К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит иначе. Недобросовестные производители разрушают положительный имидж этого продукта, выдавая за спред некачественное сливочное масло или маргарин. Настоящий спред не несет никакого вреда организму. Достаточно трудно определить, что из приведенных продуктов – масло, маргарин или спред – полезнее или вреднее для организма. В любом случае, не превышая дневную дозу, их можно, а иногда даже нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но стоит учитывать, что масло вредно для людей старше 40, маргарин лучше применять для выпечки, а спред можно использовать как безопасный заменитель этих двух продуктов.

Чем отличается масло от маргарина? Что полезней?

Даже профессионалы могут дать вам информацию, которая, кажется, прямо противоречит тому, что вы читали на днях.

Хорошим примером, вызывающим противоречия, являются последствия для здоровья употребления сливочного масла и маргарина (спреда).

Эта статья сравнивает эти два продукта, рассматривая обе стороны дискуссии.

Чем отличается масло от маргарина – что полезней для здоровья?

Чем отличается масло от маргарина – что полезней для здоровья?

Что такое сливочное масло и маргарин?

Сливочное масло является традиционным продуктом, получаемым из взбитых сливок.

Оно в основном добавляется в гарниры, такие как картофельное пюре, каши, макароны, или является компонентом соусов, тортов и выпечки.

Как концентрированный источник молочного жира, сливочное масло в основном состоит из насыщенных жиров.

Давние исследования связали высокий уровень потребления насыщенных жиров с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем органы общественного здравоохранения в 1970-х годах начали рекомендовать, чтобы люди ограничивали потребление сливочного масла.

Маргарин – это переработанный продукт, который имеет схожий со сливочным маслом вкус и внешний вид. Он часто рекомендуется в качестве полезной для сердца замены сливочному маслу.

Современные виды маргарина производятся из растительных масел, содержащих полиненасыщенные жиры, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенного жира.

Поскольку растительные масла являются жидкими при комнатной температуре, ученые в области пищевых продуктов меняют их химическую структуру, делая их твердыми, как сливочное масло.

В течение последних нескольких десятилетий для затвердевания растительных масел в маргарине применялся процесс под названием гидрирование.

Гидрирование увеличивает содержание насыщенных жиров в масле, но в нем также образуется такой побочный продукт, как нездоровые транс-жиры (1).

Более современный процесс под названием переэтерификация, дает аналогичные результаты без образования транс-жиров (2).

В дополнение к гидрированным (гидрогенизированным) или переэтерифицированным растительным маслам современный маргарин может содержать несколько пищевых добавок, включая эмульгаторы и красители.

Проще говоря, современный маргарин – это высоко обработанный пищевой продукт, изготовленный из растительных масел, а сливочное масло в основном содержит молочный жир.

Резюме:

Сливочное масло – это молочный продукт, который производится из взбитых сливок. И наоборот, маргарин – это продукт, предназначенный для имитации сливочного масла. Хотя масло в основном состоит из молочного жира, маргарин обычно получают из растительных масел.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло может содержать несколько питательных веществ, которые не встречаются во многих других пищевых продуктах.

Например, сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой может обеспечить некоторым количеством витамина K2, который был связан с улучшением здоровья костей (3, 4).

На самом деле, такое сливочное масло, похоже, является лучшим источником многих питательных веществ, чем масло, получаемое из молока коров, которых выкармливали зерном.

Влияние сливочного масла на здоровье в значительной степени зависит от рациона питания коров, из молока которых его производят.

Коровы в естественной среде обитания питаются травой, но во многих странах их меню в значительной степени основано на кормах на основе зерна.

Масло из молока коров, выкармливаемых травой гораздо более питательное. Оно содержит больше:

  • Витамина K2: Этот малоизвестный витамин может помочь предотвратить многие серьезные заболевания, включая рак, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания (5, 6, 7).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA): Исследования показывают, что эта жирная кислота может обладать противораковыми свойствами и помочь снизить содержание жира в организме (8, 9, 10).
  • Бутират: Короткоцепочечная жирная кислота, содержащаяся в сливочном масле, которая также продуцируется бактериями в кишечнике. Он может бороться с воспалением, улучшать пищеварение и может помочь предотвратить увеличение массы тела (11, 12, 13).
  • Омега-3: Сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой, содержит меньше омега-6 и больше омега-3 жирных кислот. Это важно, так как большинство людей потребляют слишком много омега-6 жиров (14).

Тем не менее сливочное масло, как правило, потребляется в небольших количествах, и его вклад в общее потребление этих питательных веществ невелик.

Резюме:

Сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой, содержит гораздо больше полезных для сердца питательных веществ, чем масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых зерном.

Риски употребления сливочного масла

Некоторые эксперты обеспокоены большим количеством насыщенных жиров и холестерина в сливочном масле и советуют людям ограничить его потребление.

Высокий уровень насыщенных жиров

На протяжении десятилетий сливочное масло было демонизировано высоким содержанием насыщенных жиров.

Оно состоит примерно на 50% из насыщенных жиров, а остальное в основном вода и ненасыщенный жир.

Наблюдательные исследования, исследующие связь между насыщенным жиром и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, дали смешанные результаты (1, 15, 16, 17, 18).

В недавнем обзоре исследований был сделан вывод, что употребление меньшего количества насыщенных жиров связано с 17% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, когда они заменяются полиненасыщенным жиром (19).

Что касается переключения потребления насыщенного жира на углеводы или белок, то это, по-видимому, не оказывает влияния (19).

В результате некоторые эксперты сомневаются, что потребление насыщенных жиров действительно вызывает беспокойство. Другие по-прежнему убеждены, что чрезмерное потребление насыщенных жиров является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Фактически, органы здравоохранения рекомендовали людям ограничить потребление насыщенных жиров на протяжении десятилетий.

Сторонники этого популярного мнения часто указывают на исследования, показывающие, что насыщенный жир увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Хотя верно, что насыщенный жир способствует повышению уровня холестерина ЛПНП, на самом деле все немного сложнее (21).

Интересно, что некоторые ученые считают, что употребление насыщенных жиров может в действительности оказывать некоторую пользу, включая улучшение липидного профиля крови.

Этот тип жира может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменять размер частиц холестерина ЛПНП от малых и плотных до больших, которые считаются более безвредными (22, 23, 24).

Никакие убедительные доказательства не подтверждают утверждения о том, что высокий уровень потребления сливочного масла или других диетических источников насыщенных жиров напрямую отвечает за развитие сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Тем не менее прежде чем ученые смогут полностью понять метаболизм насыщенных жиров и его значение для здоровья сердца необходимы более качественные исследования.

Резюме:

Высокий уровень потребления насыщенных жиров связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но данные противоречивы. Этот вопрос является одним из самых противоречивых в науке о питании.

Высокий уровень холестерина

Сливочное масло также имеет высокий уровень холестерина.

Высокий уровень потребления холестерина считался одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта озабоченность была основана на исследованиях, показывающих, что высокий уровень холестерина в крови ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (26).

Тем не менее на сегодняшний день ясно, что получение умеренного количества холестерина из рациона питания не повышает его уровень в крови у большинства людей. Организм компенсирует это, производя меньше собственного холестерина.

Как правило, это сохраняет уровень холестерина в крови в нормальном диапазоне, хотя очень высокое потребление может все же вызвать умеренное повышение уровня холестерина в крови (27, 28, 29).

Органы общественного здравоохранения в течение десятилетий выступают за диеты с низким уровнем холестерина.

Эти рекомендации особенно применимы к людям с семейной историей гиперхолестеринемии – генетического заболевания, которое вызывает аномально высокий уровень холестерина в крови (30).

Тем не менее диетические стратегии, по-видимому, имеют ограниченный эффект в этой группе (31).

Ученые продолжают обсуждать роль диетического холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, однако в последние годы опасения снижаются (29, 32).

Резюме:

Сливочное масло имеет высокий уровень холестерина. Тем не менее оно оказывает ограниченное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей.

Полезные свойства маргарина

Польза для здоровья маргарина (спреда) зависит от того, какие растительные масла он содержит и как он обрабатывается.

Может содержать много полиненасыщенных жиров

Большинство видов маргарина богаты полиненасыщенными жирами. Точное количество зависит от того, какие растительные масла использовались для его производства.

Например, маргарин на основе соевого масла может содержать приблизительно 20% полиненасыщенного жира (33).

Полиненасыщенные жиры обычно считаются полезными для здоровья. Они могут даже приносить пользу для здоровья сердца по сравнению с насыщенными жирами.

Например, замена насыщенного жира полиненасыщенным жиром связана с 17% снижением риска развития заболеваний сердца, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (34, 35).

Резюме:

Маргарин часто богат полиненасыщенным жиром. Исследования показывают, что употребление полиненасыщенного жира вместо насыщенного жира может снизить риск возникновения проблем с сердцем.

Может содержать растительные стерины и станолы

Некоторые маргарины обогащены фитостеринами или станолами. Растительные масла также естественно богаты этими соединениями.

Обогащенные фитостерином маргарины снижают общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но они также могут снижать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (36, 37).

Однако в большинстве исследований не было обнаружено существенной связи между общим потреблением фитостеринов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (38, 39).

Резюме:

Маргарин производится из растительных масел и часто богат фитостеринами. Хотя фитостерины могут снижать уровень холестерина ЛПНП, они, по-видимому, не влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Риски употребления маргарина

Хотя маргарин может содержать некоторые полезные для сердца питательные вещества, он часто содержит транс-жир, который связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических проблем со здоровьем (1).

Может содержать много транс-жиров

Растительные масла не являются твердыми при комнатной температуре, как сливочное масло.

Чтобы сделать их твердыми для использования в виде маргарина, ученые-химики химически меняют их структуру, используя процесс под названием гидрирование.

Этот процесс включает в себя воздействие высоких температур, высокого давления, водорода и металлического катализатора на растительные масла.

Гидрирование изменяет часть ненасыщенного жира на насыщенный жир, который остается твердым при комнатной температуре, а также увеличивает срок годности продукта.

К сожалению, в качестве побочного продукта в процессе гидрирования образуется транс-жир. Высокий уровень потребления таких транс-жиров связан с повышенным риском развития хронических заболеваний (1).

По этой причине органы здравоохранения настоятельно советуют людям ограничить их потребление.

Кроме того, FDA внедряет запрет на транс-жир во всех обработанных пищевых продуктах, хотя производители продуктов питания могут подать заявку на исключение.

В результате многие производители продуктов питания начали использовать новую методику для отверждения растительных масел с целью получения маргарина.

Этот метод называется переэтерификацией. Он заменяет некоторые ненасыщенные жиры в масле насыщенным жиром (2).

Переэтерифицированные растительные масла считаются более здоровыми, чем гидрогенизированные масла, поскольку они не содержат транс-жиров.

Если вы предпочитаете употреблять маргарин (спред), попробуйте отдавать предпочтение вариантам без транс-жирнов. Если на упаковке вы видите слова «гидрированный» или «гидрогенизированный» в любом месте списка ингредиентов, избегайте употребления такого маргарина.

Резюме:

Многие маргарины имеют высокий уровень транс-жиров, которые связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний. Однако из-за распространения информации об их вреде и новых законов все больше распространены маргарины без транс-жиров.

Может содержать много омега-6 жирных кислот

Существует много типов полиненасыщенных жиров.

Они часто делятся на категории, основанные на их химической структуре. Двумя наиболее распространенными являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Омега-3 жиры считаются противовоспалительными, что означает, что они способны устранять воспаление в организме. И наоборот, употребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может способствовать хроническому воспалению.

Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 оценивается примерно 1:1.

В настоящее время люди едят слишком много омега-6 жиров. Фактически, в развитых странах соотношение оценивается как 20:1 (40).

Наблюдательные исследования связывают высокий уровень потребления омега-6 жиров с повышенным риском ожирения и развитием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные заболевания кишечника (41).

Однако анализ контролируемых исследований заключает, что линолевая кислота (наиболее распространенный жир омега-6) не влияет на уровни воспалительных маркеров крови (42, 43).

Из-за этой несогласованности неясно, действительно ли повышенное потребление омега-6 жиров вызывает проблемы. По этой причине необходимы дополнительные исследования.

К растительным маслам, которые содержат особенно много омега-6, относятся подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло и хлопковое масло.

Если вы беспокоитесь о том, что едите слишком много омега-6 жирных кислот, избегайте употребления маргарина на основе этих растительных масел.

Резюме:

Маргарин часто содержит большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот. Некоторые ученые считают, что чрезмерное потребление омега-6 может способствовать воспалению, но контролируемые исследования не поддерживают эту теорию.

Подведем итог

  • Сливочное масло и маргарин практически одинаково выглядят и используются для одних и тех же целей на кухне.
  • Однако их пищевые профили различаются. В то время как масло содержит насыщенный жир, маргарин богат ненасыщенными жирами и часто транс-жиром.
  • Последствия воздействия насыщенных жиров на здоровье человека весьма противоречивы, а их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы снижена.
  • Напротив, ученые согласны с тем, что транс-жиры, которые встречаются в некоторых видах маргаринов, повышают риск развития хронических заболеваний. По этой причине становятся все более распространенными маргарины без транс-жиров.
  • Если вы предпочитаете употреблять маргарин, убедитесь, что вы покупаете бренды, не содержащие транс-жиров, и изготовленные из полезных для здоровья растительных масел, таких как оливковое масло.
  • Если вы предпочитаете сливочное масло, подумайте о покупке продуктов, изготовленных из молока коров, выкармливаемых травой, а не зерном.
  • Сказать, что полезней, сливочное масло или маргарин сложно, так как на рынке существуют продукты различного качества и состава. В любом случае, чем натуральнее продукт, тем полезней он будет для здоровья.
  • Независимо от того, что вы выбираете, потребляйте эти продукты в умеренных количествах.

Поделиться новостью в соцсетях