Что полезнее зефир или мармелад – Калорийность зефир с мармеладом. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Что полезнее зефир или мармелад?

Изначально продукция очень выигрышна для любого производителя кондитерских изделий. С помощью зефира и мармелада можно создать любую фигурку, которая поманит любого покупателя.

Дозировка сладкого

Всем еще с детства твердили что употребляя сладкое в большом количестве ожирения неизбежно. И это правда.  Если речь идет о сдобных булочках, жирных пирожен, тортов то употребление таковых лакомств не пройдет бесследно, а наоборот оставят жирный след в виде целлюлита на вашем теле. Да и пользы особо для организма такие виды сладостей не несут. Другое дело зефир или мармелад, нельзя сказать, что их можно кушать без меры и не поправиться, но помимо этого такие сладости содержат еще и витамины. Большинство диетологов одноголосное выбрали именно зефир и мармелад в качестве самых безвредных продуктов, содержащих сахар.

Плюсы мармелада и зефира:

  • оба продукта не содержат мучного, а ведь именно эта добавка так страшна для женской фигуры;
  • содержат небольшое количество калорий, чего не скажешь о других сладостях;
  • витамины – одно из составляющих зефира и мармелада.

Какому виду сладкого отдать предпочтение?

Давайте рассмотрим подробнее, что полезнее зефир лил мармелад?  Составляющим того или иного продукта является пектин или агар-агар. Пекин нейтрализует токсины в организме человека, понижает уровень холестерина и даже способен бороться с язвами и различными вирусами. Агар-агар вмещает в себе кальций, витамины группы К,Е и В5, а так же богат на железо. Такие полезные вещества действуют только с пользой для всего организма.  Самое главное условие – употребляйте сладости в умеренном количестве и тогда вы не только получите удовольствие от процесса, но и насытите организм полезными элементами и даже укрепите иммунитет. Что полезнее зефир или мармелад? Ответить сложно, ведь и тот и другой вид лакомства одинаково полезен и не несет вреда организму.

Разнообразие выбора

Мармелад бывает нескольких видов:

  • фруктовый;
  • желейный;
  • смешанный;

Распознать желейный мармелад просто, яркий цвет, содержание желатина и пищевых добавок, на вид напоминает ничто иное как кусок обычной резины. Фруктовый мармелад содержит кусочки настоящих фруктов. А смешанный объединяет в себе предыдущие два способа приготовления.

Фруктовое пюре, сахар и белки – вот основные компоненты зефира. Могут использоваться натуральные загустители, такие как пектин или агар-агар, которые также богаты на витамины. В целях экономии многие производители используют в качестве загустителя обычный желатин.

Важно знать!

Будьте внимательны при выборе того или иного вида сладкого продукта, перед покупкой ознакомитесь с составом и фирмой-производителем. Если вы уверенны в данном продукте – смело можете позволить его не только себе, но и детям. Что полезнее зефир или мармелад? Однозначного ответа нету, и одно и другое вкусно и полезно если сделано из натуральных продуктов.

zakluchenie.com

Что полезнее зефир или мармелад?

Все мы любим сладости, но редко задумываемся об их полезности. Ведь это источник углеводов и жира. Если употреблять очень много сладостей – избежать проблем с лишним весом не получится. Однако всеми любимые зефир и мармелад — это не только лишний вес, но и масса полезных элементов. К тому же многие диетологи советуют употреблять именно эти сладости, так как они менее калорийны, чем пирожные и другие кондитерские изделия. Давайте попробуем разобраться, что полезнее зефир или мармелад?

Чем полезны зефир и мармелад?

В состав зефира и мармелада входит агар-агар или пектин. Элементы растительного происхождения богаты питательными элементами и витаминами. Пектин способен нейтрализовать действие токсических веществ, снижать холестерин и эффективно борется с язвами и вирусами. Агар-агар богат кальцием, железом, витаминами Е, К и В5. Полезные вещества оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы организма.

Если употреблять зефир и мармелад в умеренном количестве можно провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Полностью отказываться от сладостей нецелесообразно – ведь они источник витаминов группы В и многих минералов.

Как не запутаться во всем разнообразии мармелада?

Сейчас выпускают мармелад нескольких видов – фруктовый, желейный и фруктово-желейный. Желейный мармелад содержит большое количество желатина и в него достаточно часто добавляют пищевые добавки. Такой мармелад имеет достаточно яркий цвет и чем-то напоминает кусок резины.

В состав мармелада входит мякоть фруктов, которая и наделяет его массой полезных свойств. В нашей стране обычно мармелад изготавливают из яблок. В таком мармеладе минимум пищевых добавок и сахара. Однако в дешевом мармеладе может использоваться желатин, который изготавливают из хрящей животных.

Полезные свойства мармелада обусловлены входящим в его состав пектином, который оказывает положительное воздействие на органы пищеварения и кишечник. С его помощью можно очистить организм от вредных веществ и токсинов. С помощью мармелада можно снизить уровень холестерина и даже сахара.

Полезные свойства зефира

Зефир изготавливают из фруктового пюре, белков и сахара. Используются натуральные загустители агар-агар и пектин, а в некоторых случаях и желатин. В зефире много железа и фосфора, которые необходимы для наших сосудов и сердца. Найти какие-либо витамины в зефире проблематично – из-за обработки они разрушаются.

Самым низкокалорийным является зефир из агар-агара. Такой зефир богат йодом и очень полезен для детей. Желатиновый зефир не такой полезный и более калорийный, но и стоимость его ниже. В последние время в зефир стали добавлять очень много пищевых добавок. Белый зефир считается наиболее натуральным и безопасным продуктом.

Зефир и мармелад содержат очень много полезных веществ. Выбирая между данными продуктами, стоит отдать предпочтение более натуральному. Не стоит выбирать зефир и мармелад слишком яркого цвета – пищевые добавки не делают данные продукты более полезным, а даже наоборот.

 

 

chastnosti.com

Что полезнее: зефир или мармелад?

Каждый человек в своей душе еще ребенок. Так же, как и в детстве, он реагирует на сладости. Прыгает, радуется, только, конечно не при всех, но в своей душе уж точно он рад. Сколько бы, и не говорили, а сладости все равно любят. Кариес? Ну, и пусть. И во время, когда почти все худеют и собираются худеть хочется сладостей, но таких, низкокалорийных, чтоб было сладко, но, только чтобы не поправляться и не мучатся потом.  После этих слов, торты, эклеры и конфеты разочарованно и угрюмо покачали головой, ушли прочь, понимая, что такими они не являются.

Кто бы что ни говорил, а человек нуждается в сладостях. Сладости – это источник углеводов, хоть и простых, но важных. Конечно, сладости в большом количестве и объеме могут вызвать эндокринный сбой в организме, который в последствие может привести к сахарному диабету, привести к ожирению и к порче и гниению зубной эмали. Но, каким-то чудом, вопреки всем упрекам и оговоркам, есть и сладкие, заметьте, полезные лакомства. Они в отличие от тортов, эклеров, не содержат много простых углеводов, то есть, человек от них не набирается весу и эти лакомства полезны своими влияниями на организм. К этим лакомствам относят зефир и мармелад, и эта статья опишет все о них и разберет, что полезнее зефир или мармелад.

Несколько предложений о мармеладе

Кто не знал, мармелад  – это очень старое и известное кондитерское изделие. Основным сырьем для него вступает желатин, агар-агар или же пектин. Желатин изготавливается из хрящей и сухожилий животных.

Агар-агар получается из красных водорослей и используется во многих кулинарных изделиях. В составе агар-агара большое количество кальция, железа, меди, содержит йод. Агар-агар нормализует и ускоряет нормальный процесс пищеварения. Также, в составе мармелада может содержаться и пектин.

Пектин содержится почти во всех клеточных мембранах растений и плодов, выводит из организма тяжелые металлы и соли, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процесс пищеварения, обладает антибактериальными свойствами. С этим сладким “первенцем” европейцы познакомились в начале двенадцатых-тринадцатых веков, привезенном из странах Востока. Готовились сладости в то время из яблок. Но, рассвет данного продукта пришел к восемнадцатому веку, когда заметили, что при приготовлении варенья из яблок или айвы, что оно застывает.

Пектин, который описывался ранее, имеет способ притягивать к себе вредные вещества в организме, что делает продукт не только вкусным лакомством, но и полезным, который очищает организм.

В настоящее время большие пищевые компании выпускают его следующих видов:

  • фруктово-ягодный;
  • желе-фруктовый;
  • желейный.

Если в мармелад чрезмерно добавили желатин, то он становится тянущим, крепким, приходится его помногу жевать, и отчасти чем-то напоминает резину. Он не особо полезен для организма, потому высока вероятность добавления красителей и других химических добавок. Натуральный мармелад, по цвету должен быть тускловатым, не вызывающим, не иметь резкие яркие цвета, если имеет, то содержит много красителей.

Несколько предложений о зефире

«Зефир». Какое слово. От него веет легкостью и воздушностью. Само слово и означает воздушный, поэтому его так и назвали. Появился он благодаря французским кондитерам, которые в мармелад добавили белки. Ввели яблочное пюре со сливками, и получился всеми известная детская “радость”. Начиная с рассвета производства пищевых добавок, он стал разноцветным, имеет разные вкусы и запахи. Сегодня продукт выпускают двух видов:

  • агар-сахаропаточный;
  • заварной.

В составе воздушной сладости содержатся белки, сахар, фруктовое пюре и загустители( агар-агар, желатин, пектин). Благодаря своему составу, в зефире отсутствуют жиры. При употреблении, не задумывайте и о пользе для своей фигуре. Он содержит в себе фосфор, железо и ряд полезных веществ, снижает уровень холестерина. Изготовленный на основе агар-агара, он очень полезен детям, в виду содержания йода и кальция.

Хороший зефир можно определить по внешнему виду. Лучше выбирать зефир светлого цвета. В нем уж точно не содержатся красители и другие пищевые добавки.

Что полезнее зефир или мармелад?

Если стоит выбор, что полезнее зефир или мармелад, и думайте кому дать предпочтение, то лучше сделать выбор на обеих сладостях. Они полезны и достойны своими плюсами, только не стоит их переедать, а употреблять в меру. Главное, выбирайте полезное лакомство, а как выбирать, описано в статье.

Надеемся, что статья помогла вам в вопросе, что полезнее зефир или мармелад, и будьте здоровы.

food-and-food.com

Полезные лакомства: мармелад, пастила, зефир

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,

а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
                             Гиппократ — древнегреческий врач

Всем известно, что все дети, да и многие взрослые безумно любят сладкое, но сколько бы  нас не предупреждали, что сладости неблагоприятно влияют на фигуру и зубы, мы всё равно не перестаём себя баловать “сладеньким“…
Сейчас мы разрушим устоявшиеся стереотипы и расскажем о таких фруктово-ягодных кондитерских изде-лиях,  которые являются не только вкусными, но и полезными.

Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкое  приносит только вред, мармелад, пастила и зефир — весьма полезные продукты. Из всех существующих сладостей именно их советуют диетологи, так  как  по сравнению с пирожными, тортами или булочками в  этих лакомствах совсем не много калорий, а значит, люди, заботящиеся о своей фигуре, без всяких угрызений совести могут позволить себе выпить чайку с одной-другой  зефиринкой, мармеладкой или пастилой.

Лакомства эти  так же содержат ценный компонент  — студнеобразователь, в роли которого выступают желатин, агар или  пектин.
Желатин изготавливают из хрящей, костей и сухожилий животных, а  пектин и агар — вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств содержат   массу полезных компонентов.
 Пектин содержится в клеточных стенках почти всех растений. Он уникален по своим свойствам. Мы видим его желеобразные капельки, когда запекаем яблоки с сахаром. Пектин нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом.


 Агар (агар-агар), получают из красных морских водорослей. Он содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк. Йод, содержащийся в нем полезен для щитовидной железы.  Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, действует как мягкое слабительное средство.  Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику.
Другие ингредиенты, используемые для приготовления этих кондитерских сородичей, не менее полезны для нашего здоровья. Фруктово-ягодное пюре богато витаминами, яичные белки служат строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, способствует концентрации внимания и в целом улучшает мозговые функции.
Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие  от варенья, что объяснялось содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелад».
Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять  мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство. В настоящее время на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не молоко, а мармелад, как проверенное средство очистки организма.
В зависимости от используемого сырья современная пищевая промышленность выпускает  фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад. Если в составе мармелада имеется большое количество желатина,  то он  приобретает жевательные свойства. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его часто перегружают красителями и консервантами. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что использовались натуральные красители. А если вместо мармеладки вы жуете «кусок резины», да еще и хрустящий – это подделка.
 Существует несколько способов формования  мармелада: формовой (в виде мелких изделий различной формы или фигур), резной (одно-, двух- и трехслойный) и пластовый. Поверхность  мармелада может быть неглазированная и глазированная шоколадной глазурью, но обычно ее обсыпают сахаром для предохранения от намокания.
В то время как  мармелад изготавливали из  яблок и меда, позднее замененного сахаром, особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия известного еще в XIV веке, было то, что её изготавливали из антоновского сорта яблок, не имевшего распространения в Западной Европе.
Как-то  на яблочно-медовый спас было сварено варенье из меда и антоновских яблок. Масса получилась настолько густая, что её пришлось резать на кусочки. Похоже на старинный рецепт мармелада. Так и есть. Но в отличии от мармелада, русская пастила имела свой секрет, который тщательно хранился и оберегался. В массу, для придания ей белизны, добавлялись яичные белки.
В XIX веке, секрет русского лакомства всё-таки оказался за границей. Французские кулинары тоже стали добавлять в свой мармелад белки, но несколько в другом виде и пропорции.  Они ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская.  Так, началась история нового кондитерского изделия, которое за воздушность и белизну было названо «Зефир».


Дальше, история пастилы и зефира  похожа на историю мармелада. Начиная с XX века, когда были изобретены разнообразные аналоги  натуральных пищевых добавок – красители, ароматизаторы, загустители, лакомства становились всё более разнообразными по вкусу, цвету и запаху. Зефир стали покрывать шоколадной или сахарной глазурью, добавлять орехи, кусочки мармелада, осыпать вафельной крошкой – всё ограничивалось только фантазией кондитеров.
Сегодня   промышленность выпускает два вида пастилы: клеевую на основе агаро-сахаропаточного  сиропа и  заварную, на основе  фруктово-ягодной мармеладной массы. Клеевую пастилу выпускают резной, в виде прямоугольных брусков, и отливной, в виде  зефира.
Зефир неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе с греческого слово «зефир» означает «легкий ветерок». Те, кто пробовал этот продукт, вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающем во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада.
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным.  Кроме того, он содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Положительно влияет на сосуды, волосы и ногти. Что касается витаминов, их в зефире не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.
В зависимости от применяемого желейного вещества зефир подразделяется на:
 — зефир на основе пектина;
—   зефир на основе агара;
—   зефир на основе желатина.
Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем зефир на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Однако, вкус у него более приторный и не такой нежный.
Если же в его состав входит желатин, здесь нужно быть осторожнее. Так как желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных,  в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара.
Полезные свойства зефира могут быть определены и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.
Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается. Но все-таки людям, страдающим от диабета, его лучше не употреблять.

Зефир чаще всего выпускают в форме ракушек, обычно склеенных из двух половинок. При покупке зефира есть из чего сделать выбор. Он может быть глазированный шоколадной глазурью,  комбинирован  печеньем, посыпан кокосовой стружкой.
Необычным современным родственником пастилы и зефира является американская сладость под названием «marshmallow». По составу это лакомство близко к изначальному рецепту пастилы – яблочное пюре и сахар. Но есть и существенное различие. Вместо белков, американцы стали добавлять в смесь воду, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда. Эти ингредиенты давали те же качества, что и белки – лакомство имело белый цвет и легко взбивалось. Сейчас маршмеллоу с различными вкусами и ароматами пользуется такой же популярностью как зефир, пастила и мармелад.
Интересно, что в английском языке не делают различий между зефиром, пастилой и американским вариантом этих сладостей, обобщив все три лакомства под одно общее название «marshmallow». Но  ведь  настоящий сластена всегда почувствует разницу.

Зефир яблочный с добавлением сливок.

Ингредиенты:
• яблоки — 6 шт.
• сахар — 1 стакан
• сливки (густые) — 2 стакана
• яйцо (белок) — 1 шт.
• лимонный сок — 1 ч.л.
• ванилин 1/3 пакетика.

Спелые яблоки очистить, испечь и протереть через сито. Затем, помешивая, постепенно всыпать сахар, сырой яичный белок и смешать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно перемешать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

Желейный зефир.  
Ингредиенты:

• — желатин — 25г
• — вода — 350г
• — сахар — 1кг
• — лимонная кислота — 1 ч.л.
• — сода — 1 ч.л.

200 гр. воды и 1 кг сахара кипятить 5-7 минут. Добавить желатин (разведенный в 150 г воды и оставленный на 2 часа, периодически помешивая). Затем – взбить смесь 10-15 минут (пока не станет белой). Добавить 1 чайн.ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать 5-7 минут, после чего добавить 1 чайн. ложку соды и взбивать 3-5 минут.

Затем массу переложить в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и выдавливать зефир на фольгу или полиэтиленовый пакет в предпочитаемой форме. Как только верх зефира перестанет быть липким – можно обсыпать зефир сахарной пудрой или залить шоколадом. Хранить в полиэтиленовом пакете.

Зефир фруктовый.

Его можно приготовить из абрикосов, слив, персиков, яблок.
600г фруктов, 300г сахаpа, 150г яичных белков, 10г сока лимона, 10г желатина.
Фрукты запечь и пpотеpеть через сито. Добавить в фруктовое  пюpе сахаp и ваpить до загустения, непрерывно помешивая. Охлажденные белки взбить и аккуратно  соединить с пюpе. В смесь добавить pаствоpенный желатин, лимонный сок, все тщательно пеpемешать, pазложить в небольшую посуду и охладить.
Зефир яблочный с добавлением сливок.
Вам потребуются:
•яблоки — 6 шт.
•сахар — 1 стакан
•сливки (густые) — 2 стакана
•яйцо (белок) — 1 шт.
•лимонный сок — 1 ч.л.
•ванилин 1/3 пакетика.
Спелые яблоки подготовить, испечь и протереть через сито. Затем, размешивая, постепенно всыпать сахар, ввести сырой яичный белок и вымешивать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно переме-шать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.
 

Ирина Довдиенко, специально для Oede.by

oede.by

Зефир, пастила, мармелад диетические рецепты любимых сладостей

После обнаружения у человека сахарного диабета, первое, что претерпевает глобальные перемены — это его рацион.

Из него полностью убирается сахар и все продукты, содержащие его, а также жирное мясо. Но, если мясо можно выбрать постное, то как же быть с сахаром?

В таком случае диабетику можно приготовить сладости самому, заменяя сахар разрешенными подсластителями. Наиболее популярны зефир, пастила и мармелад, так как в них, в отличие от шоколада и выпечки, полностью отсутствует жир.

Состав

В привычном виде и зефир, и мармелад, и пастила запрещены диабетикам, как и прочие сладости. Виной тому огромное количество сахара, красители и пищевые добавки. Однако помимо перечисленного, в таких видах вкусностей содержится еще немалое количество полезных веществ.

Таблица: Состав зефира, мармелада, пастилы

Зефир Мармелад Пастила
Белки, г 0,8 0,4 0,5
Жиры, г 0,1 0,0 0,0
Углеводы, г 80,4 76,6 80
Калории, ккал 326 293 324
Гликемический индекс, ЕД 65 От 40 до 70 в зависимости от количества сахара 65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Зефир

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

Зефир Мармелад Пастила Белки, г 0,8 0,4 0,5 Жиры, г 0,1 0,0 0,0 Углеводы, г 80,4 76,6 80 Калории, ккал 326 293 324 Гликемический индекс, ЕД 65 От 40 до 70 в зависимости от количества сахара 65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Зефир

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

На этом полезные свойства зефира заканчиваются. Главная причина, по которой его нельзя употреблять диабетикам — наличие сахара. В 100 гр. его содержание чуть более 80 гр.

Исключение – специальный диабетический зефир. Вместо сахара в него кладут заменители, имеющие низкий гликемический индекс. Чаще других используются сорбит, ксилит и стевия.

Наилучшим вариантом будет зефир, приготовленный самостоятельно дома.

Рецепт

Для домашнего диабетического зефира понадобится:

  • 6 штук средних яблок. Предпочтительнее Антоновка, в плодах такого сорта содержится большее количество пектина.
  • Подсластитель. Выбрать можно любой, его количество должно быть эквивалентно 200 гр. сахара.
  • Вода в количестве 100 мл.
  • Белки куриных яиц из расчета 1 белок на 200 мл. фруктового пюре.
  • Агар-агар. 1 чайная ложка на 150 мл. пюре.
  • 1 чайная ложна лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать и запечь в духовке. После этого хорошенько измельчить их блендером до пышного состояния.
  2. В пюре добавить подсластитель, загуститель и лимонную кислоту. Перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Уваривать до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  3. В остывшее пюре вмешать белки, хорошо взбить.
  4. На противень, застланный тефлоновым ковриком, отсадить зефир из кондитерского мешка.
  5. Готовить при 90-100 °С несколько часов в режиме «конвекция».

Хранится такой зефир гораздо меньше своего «магазинного» аналога, так как единственным консервантом в составе выступает лимонная кислота.

Мармелад

Мармелад так же, как и зефир, имеет в составе большое количество пектина. Он изготавливается из натуральных ягод и фруктов. Чаще других используются яблоки, смородина, малина, рябина.

Сладость обеспечивается сахаром и медом. Промышленный вариант приготовления мармелада не подходит для диабетиков, так как при этом используется не только большое количество сахара, но и консерванты. Прекрасной альтернативой является домашнее лакомство.

Рецепт

Мармелад дома можно приготовить быстро и просто. Для этого понадобится только фруктовое пюре. Его необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном и выпаривать на протяжении 3-4 часов. Затем залить в формочки и дать полностью остыть.

Пастила

Пастила, как и мармелад, готовится из ягодного или фруктового пюре. Однако, в отличие от первого, в нее может добавляться мука. Смесь уваривается с сахаром и/или медом. После остывания в нее вмешивается куриный белок.

Взбивать его не нужно, иначе вместо пастилы получится зефир. Плотная консистенция приобретается за счет содержания в составе пектина. Если его все же недостаточно, то к пюре добавляются загустители. В пастиле промышленного изготовления содержится большое количество углеводов, красителей. Употреблять ее диабетику не рекомендуется.

Рецепт

Для домашней пастилы понадобятся только яблоки. Лучше других подойдет Антоновка, в них содержится наибольшее количество пектина.

Приготовление:

  1. Яблоки, не очищая, нарезать кубиками, предварительно вынув сердцевину. Сложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Тушить под закрытой крышкой, пока кожа не станет мягкой. Это может занять от 1,5 до 4 часов.
  3. Массу процедить, сок можно выпить, а пюре пробить блендером.
  4. Противень застлать пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Выложить пюре тонким слоем, примерно пол сантиметра.
  5. Сушить в духовке при 100 °С несколько часов.
  6. Готовую пастилу снять с пергамента, скрутить в трубочки.

Такое лакомство подойдет не только диабетикам, но и детям, а также людям, следящим за весом.

Противопоказания

Изготовленные в домашних условиях зефир, пастила и мармелад не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Также необходимо помнить, что сладости, в которые добавляются подсластители, должны употребляться дозировано.

Несмотря на то, что гликемический индекс заменителей сахара относительно низок, они содержат определенное количество углеводов. У диабетиков же дневная норма последних строго регламентирована.

Особенно осторожно нужно быть с продуктами, содержащими фруктозу. Ее избыток опасен для здоровья, особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания. Фруктоза расщепляется в печени, и ее излишки откладываются там же в виде жира. Когда отложений становится слишком много, развивается жировой гепатоз или даже цирроз.

Домашний зефир разрешается в количестве 1-2 штук в день. Мармелада и пастилы допускается чуть большее количество, так как сахара они не содержат. И, тем не менее, ими злоупотреблять не стоит.

В редких случаях сладости промышленного изготовления могут подойти для рациона диабетика. В большинстве своем они содержат сахар или его заменители, которые также негативно влияют на здоровье. Наилучшее решение – это самостоятельное приготовление их дома. Для пастилы и мармелада и вовсе понадобятся только фрукты и ягоды, никакого сахара и красителей.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

9 самых полезных сладких лакомств

Совершенно каждый ребенок и взрослый человек любят полакомиться сладостями, но не каждый из них знает, что сладкие продукты тоже могут иметь полезные свойства для организма человека. И так, в данной статье рассмотрим, какими же свойствами обладают всеми любимые лакомства. А еще Вы можете узнать про 10 самых вкусных десертов в мире

Зефир


На 100 грамм продукта калорийность зефира составляет 280 калорий. В его состав входят такие химические микроэлементы, как Fe (феррум — железо) и F (фосфор), благодаря им мышцы человека могут восполнить дефицит белка. Таким образом, зефир можно и нужно употреблять людям, которые стремятся прибавить вес к мышечной массе.

Горький черный шоколад


На 100 грамм продукта калорийность черного, горького шоколада составляет 520 калорий. Такой шоколад можно употреблять даже девушкам, которые придерживаются диеты или правильного питания, так как в разумных количествах горький шоколад обладает свойством положительно воздействовать и укреплять стенки всех кровеносных сосудов (вены, артерии и капилляры). Кроме того, стоит заметить, что черный шоколад, благодаря тому, что в нем содержаться флавоноиды оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, успокаивая ее, тем самым, избавляя от негативных эмоций.

Натуральный мармелад


На 100 грамм продукта калорийность мармелада составляет около 200 калорий. В состав натурального мармелада входит особенный химический фермент – пектин. Пектин, в свою очередь, способствует выведению различных ядов, шлаков и токсинов из организма, а также пектин приводит в норму и стабилизирует уровень холестерина в крови.

Пчелиный мед


На 100 грамм продукта калорийность пчелиного меда составляет 320 калорий. Мед содержит большое количество витаминов и минеральных комплексов, что оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также нужно взять на заметку, что в чайной ложке данного продукта находится суточная норма употребления магния для человека, по этой причине одна чайная ложка в день принесет исключительно пользу для здоровья.

Коричневый сахар (тростниковый сахар)


На 100 грамм продукта калорийность тростникового сахара составляет 390 калорий. Не смотря на то, что количество калорий коричневого сахара совпадает с калорийностью обыкновенного белого сахара, тростниковый имеет более полезный и витаминный состав. В его состав входят железо, фосфор и калий, которые при небольшой химической обработке не уничтожаются и сохраняют свои свойства.

Пастила


На 100 грамм продукта калорийность пастилы составляет 210 калорий. Благодаря своему составу, пастила снимает раздражение слизистой оболочки желудка, а также способствует избавлению организма от избытка лишней жидкости.

Цукаты


На 100 грамм продукта калорийность цукатов составляет 215 калорий. Цукаты имеют свойство после химической обработки сохранять все свои полезные составляющие элементы (витамины и микроэлементы). Благодаря такому свойству, употребление цукатов отлично улучшает работу мозговой деятельности, способствует, лучшему запоминаю, а также улучшает механизм ЦНС (центральная нервная система).

Халва


На 100 грамм продукта калорийность халвы составляет 190 калорий. В состав халвы входят все витамины групп А и В, благодаря чему, халва помогает поддерживать состояние здоровой кожи, предотвращает ломкость и слоение ногтевых пластин, а также халва имеет свойство предотвращать выпадение волос.

Свежие фрукты, овощи и ягоды


На 100 грамм продукта калорийность зеленого яблока составляет всего 70 калорий. В свежих фруктах и овощах присутствует большое количество витаминов, которые в свою очередь способствуют улучшению механизма иммунной системы организма человека.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

musthaveforyou.mediasole.ru

Что полезнее зефир или пастила?

Среди колоссального выбора сладких изделий самыми безопасными и низкокалорийными считается зефир и пастила.

Зефир или пастила?

Пастила и зефир содержат в себе совсем небольшое количество сахара в отличии от остальных сладких изделий.

Состав:

  • белок;
  • загустители;
  • небольшое количество сахара;
  • пюре на основе натуральных фруктов.

Что полезнее зефир или пастила?

В зефире уровень сахара немного меньше нежели у пастилы. Поэтому если вы пристально следите за фигурой – выбор очевиден. Но пастила более насыщена фруктовым пюре, а содержание загустителя на порядок выше. Агар-агар и желатин самые популярные виды загустителей, которые как правило, входят в состав данных продуктов.

Внешний вид

Зефир и пастила, пожалуй, одни из самых удобных съедобных материалов из которых можно слепить все что угодно. И одному и другому продукту можно придать любую форму, цвет и вкус. Мягкий и одновременно упругий десерт из пастилы будет буквально таить у вас во рту. Нередко можно встретить зефир с добавлением кусочков натуральных фруктов или же он может покрываться черным, молочным или белым шоколадом. Производители придумали миллион различных вариаций украшений этого продукта. Невозможно выбрать по внешнему виду что полезнее зефир или пастила, и то и другое выглядит очень привлекательно, поэтому нужно обратить внимание на количество пищевых добавок.

Калорийность

В 100 грамм зефира вмещает в себе 250 ккал., поэтому продукт нельзя назвать низкокалорийным, но если сравнивать его с другими сладостями, то пожалуй эта цифра калорий не покажется для вас такой страшной. Самое главное, употреблять десерт в разумных количествах и тогда никакие калории не отразиться на вашем теле.

Полезный состав

  • Пектин. Палочка-выручалочка для нормальной работы наших сосудов, понижает холестерин, и очищает организм от вредных веществ.
  • Белок. Оказывает хорошее действие на роботу мышечных тканей.
  • Фруктовый сахар положительно влияет на работу мозга;
  • Железо и фосфор насыщает наш организм и улучшает самочувствие.

Кто позаботиться о нашем здоровье как не мы сами?

Что полезнее зефир или пастила будет зависеть от загустителей, при помощи которых и производят сладкий продукт. Внимательно ознакомьтесь с составом, ели вы видите, что в качестве загустителя был использован сугубо желатин, то это не самый полезный продукт, который вы хотите приобрести. Должны использоваться только натуральные загустители, о которых говорилось выше. Пересыщенные продукта пищевыми добавками пользы для здоровья точно не принесут. Производители на каждом шагу пытаются продать нам дешевую подделку. Не «видитесь» на красивую картинку и яркий цвет. Если Вы не доверяете современным производителям, самым правильным выходом будет приготовить лакомство самостоятельно. Так вы будете на 100% уверенны в его натуральности и без страха насладитесь десертом сами и угостите деток.

zakluchenie.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *