Что такое прибиотик: Пребиотики — Википедия – Пребиотики: польза и вред для организма

Содержание

Пребиотики

Пребиотики (англ. Fiber) – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение. Очень часто пребиотики путают с пробиотиками, бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Перечень пребиотиков

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, знают, что пищевые волокна являются пребиотиком, но перечень природных пребиотиков на них не заканчивается.

Существуют три группы пребиотиков

  1. Галакто-олигосахариды – к этой группе относятся лактоза, лактулоза, присутствующие в грудном, коровьем молоке и кисломолочных продуктах.
  2. Фруктозо-олигосахариды — это углеводы, не образующие сахара и безопасны для больных сахарным диабетом, эти пребиотики содержатся в свежих фруктах и овощах.
  3. Полисахариды, или пищевые волокна, — это углеводы растительного происхождения, в таких веществах связаны молекулы простых сахаров. К этой группе относятся инулин, пектины, камеди, слизи, целлюлоза.

Пребиотики: продукты

К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

  1. Лактоза и лактулоза содержатся в молоке и молочных продуктах;
  2. Инулин: особенно много его содержится в топинамбуре, корнях цикория, одуванчика, эхинацеи пурпурной и в чесноке;
  3. Пектины – присутствуют в овощах и фруктах, в промышленности добавляется в продукты в качестве загустителя;
  4. Хитозан – аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных;
  5. Каротиноиды, в том числе и бета-каротин;
  6. Селен;
  7. Глутаминовая кислота (глютамин), входящая в состав белков;
  8. Глутатион синтезируется из глутаминовой кислоты;
  9. Сорбит и сорбитол, как заменители сахара;
  10. Раффиноза – растительный сахар, содержится в сахарной свекле;
  11. Клетчатка — содержится во всех фруктах, овощах, сухофруктах и орехах;
  12. Псиллиум – относится к группе пищевых волокон, шелуха подорожника.

Пребиотики: в продуктах питания

Продукты питания, содержащие пребиотики:

1. Грудное молоко;
2. Молочные продукты:

  • молоко,
  • кефир,
  • ряженка,
  • сметана и т.д.

3.  Фрукты:

  • яблоки,
  • груши,
  • сливы,
  • апельсины,
  • грейпфруты,
  • бананы,
  • абрикосы и т.д.

4. Овощи:

  • капуста,
  • чеснок,
  • репчатый лук,
  • фасоль,
  • соя,
  • кукуруза,
  • топинамбур,
  • цикорий,
  • артишок и т.д.

5. Ягоды

  • малина,
  • клубника,
  • ежевика и т.д.

6. Крупы:

  • пшеная,
  • манная,
  • гречневая,
  • овсяная и т.д.

список препаратов с доказанной клинической эффективностью

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника. Термин «пробиотик» должен применяться только после того, как были проведены контролируемые клинические исследования на людях, и препарат положительно влиял на здоровье человека.
В научном сообществе для обозначения штамма называется его тип, вид, буквенный/буквенно-цифровой код. Например, Lactobacillus rhamnosus GG. Торговые названия препаратов могут быть разные.

Общие сведения о микрофлоре кишечника

В кишечном тракте обитает более 500 штаммов микробных тел. Количество микроорганизмов значительно больше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превышает 40 миллиардов. Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и формируют биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Остальные микробные тела заселены в просвете.

Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно необходимый компонент для функционирования организма человека. Она реализует следующие местные и системные задачи:

  • питает организм, обеспечивая его энергией;
  • управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к выходному отверстию;
  • поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
  • обезвреживает и выводит токсичные соединения;
  • разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
  • активизирует действие медикаментов;
  • образует молекулы для передачи сигналов другим клеткам – сигнальные молекулы;
  • стимулирует иммунитет местно и системно;
  • обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия;
  • подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
  • участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
  • принимает участие в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.

Что такое пробиотики, какие выбрать, как пить?

Многие болезни требуют лечения антибиотиками. Но антибактериальные препараты не разделяют бактерии на «плохие» и «хорошие», поэтому уничтожают и полезную микрофлору кишечника. Это приводит к диарее, ухудшению общего состояния организма. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют во время приема антибиотиков параллельно пить пробиотики.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это препараты, в которых имеются штаммы полезных для организма бактерий. Они помогают предотвратить дисбаланс, который возникает при приеме антибиотиков. К таким полезным микроорганизмам относятся:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • аэрококки;
  • энтерококки.

Положительные свойства пробиотиков:

  1. Укрепляют иммунную систему, которая ослаблена после инфекционного заболевания.
  2. Помогают организму бороться с токсинами.
  3. Стимулируют нормальную работу кишечника, что важно при неправильном питании.
  4. Оптимизируют водно-солевой обмен в ЖКТ.
  5. Вырабатывают гормоны, ферменты и другие полезные вещества.
Внимание! Данная группа лекарств помогает улучшить состояние не только кишечника, но и организма в целом. Если кишечная микрофлора нарушена, то снижается иммунитет, и наблюдаются проблемы со здоровьем.

Причиной нарушения микрофлоры может быть не только прием антибиотиков, но и стресс, плохая экология, неправильное питание. 

Чтобы воздействие на организм было максимально эффективным, пробиотики необходимо пить правильно. 

Какие пробиотики бывают?

Препараты-пробиотки могут состоять из одного штамма бактерий или из нескольких.

Препараты-пробиотки могут состоять из одного штамма бактерий или из нескольких. Какой состав лучше, зависит от принимаемых антибиотиков, поэтому пробиотики тоже должен назначать лечащий врач.

При выборе препарата, который поможет сохранить здоровье кишечника и иммунитет, лучше соблюдать несколько правил:
  1. Приобретать пробиотики от известных фирм-производителей, которые проверяли и исследовали свою продукцию.
  2. Дозировку лучше уточнять у врача.
  3. Обязательно проверять срок годности. Просроченные препараты могут быть опасны для здоровья.
Внимание! Капсула, в которой содержится порошок пробиотика, должна быть сделана из кислотоустойчивого материала, чтобы бактерии смогли попасть в кишечник и не растворились в желудке.

Чтобы проверить эффективность препарата, можно провести эксперимент: содержимое одной капсулы всыпать в теплое молоко. Если через несколько часов оно стало йогуртом — препарат содержит достаточное количество живых бактерий.

Как принимать пробиотики?

Принимать пробиотики можно не только при лечении антибиотиками. Они прекрасно решают проблему синдрома раздраженного кишечника. Также они имеют массу полезных свойств:

Принимать препараты с полезными бактериями необходимо после консультации с лечащим врачом.

Обычно капсулы выписывают одновременно с антибиотиками и принимают по 2 штуки, но не чаще трех раз в сутки. При острых инфекциях могут назначать до 10 капсул в сутки. 

Внимание! Чтобы проблема была решена, принимать капсулы необходимо на голодный желудок и не позже, чем за час до еды.

Природные пробиотики

Если нет желания пить пробиотики, их можно заменить продуктами с живыми бактериями. К таким продуктам относятся:

  • квашеная капуста;
  • маринованные огурцы;
  • йогурты и кефиры;
  • японский суп мисо;
  • мягкие сорта сыров.

Если нет желания пить пробиотики, их можно заменить продуктами с живыми бактериями. К таким продуктам относятся: мягкие сорта сыров.

Если разнообразить ежедневное меню данными продуктами, то микрофлора кишечника будет оставаться в норме.

Что такое пребиотики и пробиотики и нужны ли они организму

Спасибо рекламе — теперь даже ребенок знает, что микрофлору кишечника нужно всячески поддерживать и укреплять. Есть полезные продукты и принимать хорошие бактерии. как это делать правильно? Разбираемся при помощи врача-гастроэнтеролога, профессора Олега Шифрина и руководителя Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Продеуса.

 

shutterstock_515340193.jpgО продуктах мы еще поговорим, а сначала — о бактериях. Все мы — симбиотические организмы. Внутри нас живут 100 трлн различных бактерий, но лишь десятая часть из них — человеческая микрофлора. Остальные — клетки микроорганизмов, которые прекрасно устроились снаружи и внутри нас. Причем если в желудке десятки тысяч микробов, то в кишечнике их сотни. Представляете, насколько богат наш внутренний мир? К тому же он довольно увесист. Ученые подсчитали, что мы носим на себе (и в себе) около 2 кг микробов! И не просто носим — взаимодействуем и сотрудничаем. В том числе — и с обитателями кишечника.

Какова роль бактерий в нашем организме

Мы даем микроорганизмам укрытие, пищу и благоприятные условия для жизни. Они нам… защиту и покровительство. Ведь основная функция кишечника вовсе не переваривание пищи, как думают многие, а защита. От отравлений, инфекций и прочих неприятностей. У каждого из нас сложился свой кишечный микроклимат — сообщество бактерий, которые неплохо уживаются вместе. И это самое сообщество строго следит, чтобы к ним не проникли «чужаки» — плохие микробы и токсины. А если все-таки проникнут, то «наши» постараются их по-быстрому ликвидировать. Помимо этого, кишечные бактерии делают множество других полезных дел — снабжают нас энергией, биологически активными веществами и даже витаминами. Например, вырабатывают витамин К, необходимый для свертывания крови. Ну и, конечно же, управляют процессом пищеварения.

Но иногда тишь да гладь в кишечнике нарушается. На фоне стресса, тяжелой болезни или лечения антибиотиками плохие бактерии начинают плодиться и множиться, бессовестно отвоевывая территорию у хороших. В результате ряды последних могут поредеть, и вы это непременно почувствуете: живот начнет урчать, бурлить и «взрываться» от газов. Не исключены проблемы с пищеварением, тошнота, диарея. Иммунитет после такой диверсии тоже может снизиться, ведь потрепанные врагом кишечные бактерии не в состоянии полноценно выполнять роль защитника и охранника.

За и против пробиотиков и пребиотиков

В последние годы эта тема стала настолько популярной, что многие только и знают, что заботятся о балансе микрофлоры, принимая по поводу и без пробиотики и пребиотики. Глотают капсулы, разводят порошки (есть сухие формы пробиотиков), пьют «живые» йогурты. Дескать, организму это только во благо: проблемы с пищеварением исчезают, дисбактериоз ликвидируется, печень очищается, иммунитет укрепляется, кожа молодеет.

Другие относятся к пробиотикам и пребиотикам весьма скептически, уверенные, что диагноз «дисбактериоз» — это миф. А анализ на дисбактериоз — выкачивание денег, поскольку соотношение бактерий «на выходе» имеет мало общего с тем, что живет внутри. И вообще, кишечник способен самостоятельно латать микробные дыры: микрофлора восстанавливается безо всяких помощников. Поэтому не нужно ей мешать подсадкой каких-то там пробиотиков, эффективность которых не доказана.

Третьи в пользе живых бактерий не сомневаются, зато не уверены, доберутся ли они до кишечника — большая часть наверняка погибнет в желудке под воздействием соляной кислоты. А раз так, зачем тратить деньги на йогурты с живыми бактериями или пилюли с аналогичным действием? Все равно толку не будет.

Что самое интересное, в пользе пробиотиков и пребиотиков сомневаются не только потребители, но и медики. Так где же истина? Приживаются ли пробиотические бактерии в кишечнике? И если да, есть ли от них польза?

Что такое пребиотики и пробиотики

Пребиотики и пробиотики — это принципиально разные биологические структуры. Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут входить в состав продуктов питания, например йогурта и кефира, лекарственных средств или БАДов. Задача у них простая и ясная — нормализовать кишечную микрофлору, уничтожив плохие бактерии. То есть прийти на выручку нашим, родным кишечным бактериям. Они как запасные игроки в футболе: поддержат основной состав в случае болезни или травмы.

А пребиотики — это вещества, которые нужны для роста и развития хороших бактерий. Можно сказать, их «корм». Если «корма» много, полезные бактерии чувствуют себя комфортно и защищают своего хозяина. Если мало — чахнут и слабеют (а вместе с ними и хозяин). Поэтому нужно питать хорошие бактерии, а заодно и себя полезной едой, в которой «водятся» пребиотики: фруктами и овощами (пребиотиков особенно много в луке, кукурузе, чесноке, фасоли, горохе, бананах), молочными продуктами, отрубями, крупами. К пребиотикам относятся также следующие органические соединения и компоненты пищи: олигофруктоза, инулин, яблочный пектин, пантотенат кальция, лактулоза, пищевые волокна (клетчатка), экстракты водорослей, глутаминовая кислота, каротиноиды и пр. Поэтому, выбирая в магазине продукты, внимательно читайте упаковку!

dreamstime_m_20002477.jpg

Для ЖКТ и не только

«Пробиотики помогают нормализовать работу кишечника, — говорит наш эксперт Олег ШИФРИН. — А пребиотики, та же клетчатка, ускоряют прохождение пищи. Если их применять ­разумно, тогда они принесут пользу здоровью.

Пробиотики рекомендуются при синдроме раздраженной кишки, воспалительных заболеваниях, дивертикулярной болезни. Для профилактики антибиотикоассоциированного колита их можно применять вместе с антибиотиками. Но только по назначению врача. Самолечение не только не решит проблему, но может и навредить организму. Так, пребиотики противопоказаны при стенозировании кишечника, например, при болезни Крона. А на пробиотики может возникнуть аллергическая реакция», — предупреждает врач.

Самолечение — вообще штука вредная. Скажем, многие пытаются с помощью пробиотиков «скрутить» диарею, причем не только у себя, но и у ребенка. Но диарея диарее рознь. Важно установить причину поноса. Иначе можно пропустить начало тяжелого заболевания. К тому же у каждой бактерии своя «специализация». Например, лактобактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют иммунитет. Без врача во всех этих тонкостях не разобраться. Не говоря уже о том, что эффективность каких-то микроорганизмов доказана, а каких-то — только предполагается. Не факт, что «микробная добавка», которую вы купили в аптеке по рекомендации фармацевта, принесет большую пользу.

Где доказательства?

«За рубежом производитель обязан доказать эффективность своей продукции, — объясняет наш консультант Андрей ПРОДЕУС. — Например, если в новый йогурт положили полезную добавку, это еще не значит, что продукт будет «работать», скажем, уменьшать газообразование. Нужно подтвердить это научными экспериментами и предоставить папку с документами. В России закон не обязывает производителей проводить серьезные исследования. А раз так, можно не тратить деньги — провести ограниченные испытания, зарегистрировать продукт и продавать. Но будут ли такие испытания правдой для миллионов? Поэтому обязательно должна быть доказательная база. Например, известный пищевой гигант провел двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, в которых участвовали 600 человек. Кто-то из испытуемых пил «пустышку», кто-то – молочнокислый продукт с пробиотиком. Ни врачи, ни пациенты не знали, где пробиотик есть, а где — нет. Когда исследование закончилось, независимая организация сравнила истории болезней участников. Выяснилось, что люди, употреблявшие продукт с пробиотиком, меньше болели. Так что пробиотики действительно укрепляют иммунитет и могут ускорить процесс выздоровления. Но их эффективность и безопасность должны быть доказаны».

Какие требования предъявляются к пробиотическим продуктам

Одно из главных требований, предъявляемых к пробиотическим продуктам, — выживаемость пробиотического штамма в ЖКТ, а также в готовом продукте на протяжении всего срока годности. Если он не выживает, его отбраковывают. Для такого контроля на современных производствах работают научно-исследовательские центры или лаборатории. Их задача — произвести отбор пробиотических бактерий и исследовать их свойства. Некоторые крупные производства имеют микробиологические лаборатории, в которых собраны порядка 4000 различных штаммов.  Поэтому насчет приживаемости в кишечнике полезных бактерий можно не сомневаться. Они приживаются!

Разумный подход

В общем, сегодня можно со всей ответственностью говорить о том, что пре- и пробиотики во многих случаях уместны и полезны, а «живые» йогурты к тому же вкусны и питательны. Тем не менее наивно полагать, что пробиотик — такая палочка-выручалочка, которая моментально избавит от всех хворей. То же самое относится и к пребиотикам. И вообще, если здоровье оставляет желать лучшего, начинать нужно не с самолечения, как мы уже говорили, а  с консультации специалиста, полного медицинского обследования и полноценного лечения.

Если доктор сочтет нужным, он к общей терапии назначит средства, содержащие пре- и пробиотики, — те, которые действительно будут «работать». А заодно подскажет, как долго их принимать и в какой дозировке.

Кроме того, бесполезно регулярно пить пробиотики, если образ жизни даже отдаленно не напоминает здоровый. Например, если каждый день есть фастфуд, пирожные, обильно сдабривая все это сладкой газировкой, тогда от «разброда и шатания» в животе не спасут никакие полезные бактерии.

Точно так же вряд ли удастся укрепить иммунитет йогуртами с пробиотиками (или любыми другими продуктами), если не заниматься спортом, сидеть в четырех стенах, постоянно нервничать, переживать и хронически не высыпаться. Ведь гиподинамия, недосып и стресс подрывают иммунную систему нашего организма не меньше, чем нехватка каких-то бактерий.

 

Только факты

·  Выбирая пробиотические йогурты в магазине, обратите внимание на количество молочнокислых бактерий. В качественном напитке их не меньше 10 7  КОЕ на 1 г продукта.

·  Микрофлора откликается на все, что нас окружает в жизни и что мы берем в рот. На протяжении  жизни это сообщество эволюционирует вместе с нами. По мере старения здоровье и разнообразие микрофлоры снижается.

·  Микроорганизмы, населяющие кишечник, выделяют гамма-аминомасляную кислоту, влияющую на наше настроение. Когда микробаланс в норме, настроение в плюсе.

виды, польза для организма, в каких продуктах содержатся

Современный человек, в силу объективных причин, не всегда может вести здоровый образ жизни. Чаще всего это касается питания. Немногим удается исключить быстроуглеводные перекусы на ходу и употреблять только полезные продукты. В результате – различные расстройства желудка. Они доставляют много беспокойства и оказывают отрицательное воздействие на здоровье в целом.

Что из себя представляют пребиотики?

Пребиотики — вещества, не перевариваемые ферментами желудочно-кишечного тракта человека. Они не расщепляются под воздействием желудочного сока и не всасываются в ЖКТ. Но пребиотики способны стимулировать рост полезных микроорганизмов, что способствует снижению риска развития дисбактериоза. 

Употребление пребиотиков является хорошей поддержкой для пищеварительной системы

Внимание! Употребление пребиотиков является хорошей поддержкой для пищеварительной системы. 

Эти органические соединения обеспечивают благоприятные условия для роста естественной микрофлоры кишечника. Они достигают кишечника в исходном виде и становятся пищей для полезных бактерий.

Пребиотики и пробиотики: в чем разница? 

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые составляют полезную микрофлору кишечника. А пребиотики – вещества в определенном перечне продуктов и обширном списке специальных препаратов, стимулирующие рост их популяции.

Виды пребиотиков

Существуют растворимые и нерастворимые пребиотики. К растворимым относятся пектин, гумми, камедь, инулин, а также галактоолиго- и фруктозоолигосахариды. Эти вещества содержатся в овсе, яблоках, ячмене, клюкве, свекле, подорожнике, черной смородине, белокочанной капусте, семенах льна. 
Внимание! Состав растворимых пребиотиков позволяет им перевариваться и ферментироваться в кишечнике. Они замедляют пищеварение, что обеспечивает максимальное всасывание минералов стенками кишечника и усиливает его моторику. 

К числу нерастворимых пребиотиков относятся целлюлоза, лигнины и гемицеллюлоза. В значительных количествах они присутствуют в отрубях, цельных зернах, орехах, цикории, бобовых, репчатом луке. 

К числу нерастворимых пребиотиков относятся целлюлоза, лигнины и гемицеллюлоза

Внимание! Нерастворимые пребиотики проходят через ЖКТ, практически не видоизменяясь, так как в организме человека отсутствуют ферменты, которые способны их расщепить до легкоусвояемых моносахаридов.

Их польза заключается в: 

  • способности регулировать стул; 
  • способствовании прохождению пищи и отходов через толстую кишку; 
  • обеспечении энергией полезной микрофлоры кишечника; 
  • модулировании уровня сахара в крови; 
  • сохранении в организме воды, необходимой для нормального течения пищеварительных процессов; 
  • способствовании систематической очистке и дезоксидации организма человека. 

Крайне важно употреблять как нерастворимые, так и растворимые пищевые волокна. В целом, норма их потребления должна составлять 30 г, а соотношение нерастворимых пребиотиков к растворимым — 40% к 60%.

При разнообразном рационе и здоровом питании натуральными продуктами здоровым людям нет необходимости принимать пребиотики. Однако при дисбактериозе организм будет нуждаться в такой помощи. Их прием поможет быстро нормализовать микрофлору в ЖКТ и не допустить возникновения серьезных проблем со здоровьем.
Мнение эксперта: Пребиотики не всасываются через стенки кишечника и остаются на их поверхности, создавая полезную среду для пробиотиков (живых микроорганизмов: бифидо и лактобактерий). После приёма антибиотиков нет смысла сразу пить пробиотики. Стоит начать с восстановления жизненной среды для них. Чтобы им было куда заселиться, чем питаться и где размножаться. То есть стоит начать с приема пребиотиков.

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Автор Макарова С.Г.

это что такое? Пробиотики и пребиотики :: SYL.ru

Благодаря рекламе все больше людей узнают о том, как важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Уже даже детям известно, как полезны йогурты и другие кисломолочные продукты, а также препараты, содержащие живые бактерии. Но не все разбираются в механизме действия этих веществ. Поэтому и не получается, как в рекламе: съел йогурт — и здоровье в порядке. Для того чтобы действительно нормализовать кишечную микрофлору, нужно знать, для чего нужны пробиотики и пребиотики. Это совершенно разные вещества, оказывают они различное действие, но организм человека нуждается и в тех, и в других. Даже больше можно сказать: пребиотики — это те вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий — пробиотиков.

Как функционирует кишечник

Ученые доказали, что этот орган нужен не только для переваривания пищи. Именно в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые регулируют нормальное течение всех процессов жизнедеятельности организма:

— участвуют в синтезе многих витаминов и гормонов;

— поддерживают иммунитет;

— регулируют уровень холестерина в крови;

пребиотики это

— уничтожают вредные бактерии, вирусы и токсины;

— очищают стенки сосудов и уничтожают атеросклеротические бляшки.

Что такое пробиотики

Если в организме человека не хватает полезных микроорагнизмов или они не справляются с патогенной микрофлорой, на помощь ему приходят особые препараты, содержащие бактерии. Это пробиотики. Созданы они еще в начале ХХ века в противовес антибиотикам. Но в большинстве случаев бактерии, искусственно попавшие в организм, просто не приживаются там. Очень малое их количество проходит желудок и не переваривается там. А нужны ведь они именно в кишечнике.

пребиотики препаратыПоэтому рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики вместе. Микроорганизмы, получив пищу и среду, благоприятную для размножения, начинают свою деятельность по нормализации микрофлоры. Пребиотики не перевариваются в желудке и помогают бактериям достичь кишечника. Именно такое сочетание наиболее благоприятно для нормализации деятельности кишечника.

Когда нужны пребиотики

Но во многих случаях происходит нарушение микрофлоры кишечника, и бактерии не справляются со своими функциями. Они массово гибнут, что ведет к размножению патогенных микроорганизмов, нарушению пищеварения, снижению работоспособности и развитию различных заболеваний. В этом случае на помощь человеку могут прийти пребиотики. Это те вещества, которые нужны бактериям для питания и размножения. Много их содержится в пище естественного происхождения. Но в последние годы ее становится все меньше. Поэтому людям приходится принимать пребиотики — препараты, созданные специально для помощи при таких проблемах:

— нарушение микрофлоры кишечника вследствие неправильного питания, лечения антибиотиками или сильными химиопрепаратами;

— расстройства кишечника, метеоризм, запор;

— кишечные инфекции и различные грибковые заболевания;

— снижение иммунитета и частые простуды;

— различные заболевания желудка, печени и поджелудочной железы;

— аллергические реакции на некоторые продукты или лекарства, интоксикация организма.

молоко с пребиотиками

Действие пребиотиков

— Способствуют росту и размножению лактобактерий и бифидобактерий.

— Помогают в уничтожении патогенной микрофлоры и выводе ее из организма.

— Нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют усвоению полезных микроэлементов, например, кальция.

— Нейтрализуют вредное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника.

— Снижают уровень гормона стресса кортизола, что помогает человеку расслабиться и успокоиться.

— Могут использоваться в качестве слабительного средства.

Какие вещества относят к пребиотикам

На самом деле этих веществ существует много. Все они оказывают различное действие. Поэтому нужно стремиться, чтобы в организм попадали самые разнообразные пребиотики:

— Лактулоза — это молочный сахар. Очень много ее в материнском молоке, поэтому для ребенка так важно получать грудное вскармливание.

— Фруктосахариды можно получить из свежих фруктов и ягод.

— Инулин очень важен для усвоения солей кальция и нормализации уровня холестерина. Особенно много его содержится в корнях цикория.

— Пищевые волокна помогают в переваривании пищи и попадают они в организм из злаков, овощей и фруктов.

— Пектин — тоже одна из составляющих растительной пищи. С его помощью выводятся из организма токсины.

Где содержатся пребиотики

Перечень препаратов, помогающих нормализовать микрофлору кишечника, растет с каждым годом. Но чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии, не обязательно глотать таблетки. Пребиотики-препараты нужны при различных нарушениях деятельности кишечника. А в естественном виде это неусваиваемые углеводы, насыщенные различными ферментами, кислотами и олигосахаридами. Особенно много их содержат:

— молочные продукты, в частности, кефир, йогурт, творог сыр;

— квашеная капуста, маринованные огурцы;

— цельнозерновой хлеб;

— различные крупы;

— фасоль, горох и другие бобовые культуры;

смеси с пребиотиками

— многие растительные продукты, например, бананы, лук и чеснок, спаржа;

— особенно много их в корнях цикория и топинамбура.

Эти продукты содержат самые полезные и эффективные пребиотики.

Препараты. Перечень самых эффективных

1. «Хилак Форте» содержит органические кислоты, которые необходимы для жизнедеятельности полезных бактерий. Подавляет действие патогенных микроорганизмов и благотворно действует на слизистую кишечника.

2. «Дюфалак» содержит лактулозу. Именно ее используют в качестве пищи лакто- и бифидобактерии. Этот препарат нормализует кислотно-щелочной баланс и обладает легким слабительным действием.

пребиотики препараты перечень

3. «Фервитал» — это средство на основе высушенных винных дрожжей, которые тоже нужны для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий.

4. «Нормазе» поставляет в организм лактулозу и часто применяется для профилактики дисбактериозов у грудных детей.

5. «Прелакс» кроме лактулозы содержит галактозу, тоже важный пребиотик.

6. «ДиРезет» — источник инулина.

7. «Пиковит» — это витаминный сироп, но он содержит много фруктосахаридов, что позволяет отнести его к пребиотикам.

Как принимать пребиотики

Здоровому человеку не требуется дополнительно глотать какие-то лекарства. Все нужные вещества он получает из пищи. Правда, питаться нужно правильно, делая упор на овощи, фрукты, злаки и молочные продукты. Но при появлении каких-либо заболеваний даже правильного питания недостаточно. И тут необходимо использовать пребиотики — препараты, перечень которых можно узнать у врача. Принимать их нужно 3-4 раза в день во время еды. Курс лечения может быть длительным, пока состояние не нормализуется. Пребиотики — это наиболее распространенные сейчас препараты. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или сиропа. Использовать их можно как отдельно, так и в составе комплексной терапии.

Нужны ли пребиотики малышам

У новорожденных детей еще не развилась нормальная микрофлора, и часто случается, что кишечник не способен заселиться полезными бактериями. Это может привести к различным проблемам в здоровье малыша. В этом случае требуется нормализовать микрофлору его кишечника. Если мама не может кормить его молоком, ей на помощь могут прийти смеси с пребиотиками. Их в последнее время создано очень много.

пребиотики переченьВыпускают такие смеси фирмы «Хипп», «Агуша», «Бабушкино лукошко» и другие. Такое молоко с пребиотиками может заменить естественное питание и помочь ребенку адаптироваться к нормальному питанию.

Что такое синбиотики

В последние годы учеными была разработана новая группа препаратов, содержащих и пробиотические культуры, и вещества-пребиотики одновременно. В этом случае они усиливают действие друг друга и производят более сильный лечебный эффект на организм человека. Пробиотики и пребиотики одновременно содержатся в таких препаратах:

— «Эубикор» — смесь отрубей, содержащих пищевые волокна, с бактериями.

пробиотики и пребиотики

— «Максилак» вместе с пробиотическими культурами поставляет в организм и их пищу — олигофруктозу;

— «Бифидумбактерин» — это лактулоза совместно с бифидобактериями;

— «Бион 3» содержит много полезных микроорганизмов, а также витамины и микроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *