Цинк в организме функции – для чего нужен организму женщины и мужчины, чем полезен цинк для волос, кожи и суточная норма для человека и продукты

Содержание

Жизнь человека и его здоровье | Роль цинка в организме человека

Цинк является важным микроэлементом, он играет важную роль в более чем 100 ферментативных реакций в организме.  Недостаток  этого минерала не должен быть существенным, глобальным, чтобы повредить здоровью. Даже  его незначительный дефицит  может привести к повреждению ДНК клеток.

Дефицит цинка — фактор риска появления многих заболеваний.

Большинство людей не думают и не догадываются о том, что имеют дефицит этого минерала. Дефицит цинка у людей является значительной проблемой для большинства стран в мире.
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что распространенность дефицита цинка составляет 31%.

Почему люди не застрахованы от дефицита цинка в организме?

Дефицит цинка оценивается как один из факторов риска в возникновении заболеваний во всем мире.

Особенно часто слаборазвитые страны страдают от высоких показателей смертности из-за дефицита цинка, так как он связан с диареей и пневмонией у детей.

Дефицит цинка был причиной 176000 случаев смерти от диареи, 406000 смертей от пневмонии и 207000 случаев смерти от малярии в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.

Регулярный прием цинка требуется всем людям, чтобы жить. Поэтому цинк называют одним из «основных» микроэлементов.

Ведь цинк присутствует в каждой клетке, органе, кости, ткани и жидкости человека.

Большие количества цинка отмечаются в простате и семенной жидкости у мужчин.

Функции цинка в организме человека.

1.Цинк необходим для

  • защиты от окислительного повреждения,
  • помогает при заживлении ран
  • делает ДНК
  • помогает с образованием гемоглобина
  • играет незаменимую роль в эффективной защите против инфекций. Низкие уровни цинка связаны с более высокими показателями различных заболеваний.

 Симптомы недостатка цинка

Наиболее распространенные симптомы дефицита цинка являются следующие:

1. Нарушение неврологических функций

Этот минерал необходим для роста и нейропсихологических характеристик. Низкий его уровень связаны с нарушением внимания и моторных функций у детей, которые сохраняются и в зрелом возрасте.

2. Слабый иммунитет.

Цинк необходим для поддержания иммунной функции. Он важен для:

  • Роста Т-клеток и дифференциацию белых кровяных клеток, которые должны отразить болезнь.
  • Апоптоз (запрограммированную смерть клетки), чтобы убить опасные бактерии, вирусы и раковые клетки.
  • Транскрипции генов, для экспрессии генов.
  • Для выполнения защитных функций наших клеточных мембран.

3. Диарея.

Это заболевание возникает из-за дефицита цинка и является основной проблемой здравоохранения в развивающихся странах. Почти 2 миллиона детей заболевают каждый год диареей в развивающихся странах. Однако добавки цинка становятся эффективными только при лечении детей старше 6 месяцев.

4. Аллергия к продуктам питания и факторам внешней среды.

Хронический стресс приводит к усталости надпочечников и может привести к дефициту кальция, магния и цинка в организме. А дефицит цинка способствует повышению уровня гистамина.

Цинк является фактором, от которого зависит, как ваше тело сохраняет гистамин.

Недостаток цинка способствует тому, что больше гистамина будет выпущено в жидкости, окружающие ткани.

Это важно по двум причинам:

1) Избыток гистамина в теле человека будет производить многие из симптомов, связанных с аллергией (насморк, чихание, крапивница и т.д.).

2) Высокий уровень гистамина увеличивает чувствительность ко всем аллергическим реакциям.

5. Истончение волос.

«Волосы стали тонкими». Так говорят многие женщины, а мужчины с тоской фиксируют, что начали лысеть.

Эти явления отмечают люди с усталостью надпочечников, недостатком цинка, связанным с гипотиреозом.

Индийскими учеными была опубликована одна очень интересная работа.
Было установлено, что

1) гормоны щитовидной железы необходимы для поглощения цинка.

2) если у человека обнаруживается выпадение волос от недостаточности цинка из-за гормонов щитовидной железы, то впоследствии, состояние волос может не улучшиться при приеме препаратов тироксина, если добавки цинка не принимаются.

6. Дырявый кишечник.

Это состояние впервые было описано более 70 лет назад.

Дырявый кишечник «убивает» ваше здоровье, вызывая

  • нарушение всасывания питательных веществ,
  • кожные заболевания,
  • аллергии,
  • аутоиммунные заболевания,
  • проблемы со щитовидной железой.

Исследования ученых показывают, что добавление цинка может на самом деле «залатать» дырявый кишечник у пациентов болезнью Крона.

7. Угри и сыпь.

Дырявый кишечник вызывает различные проблемы кожи, сыпь, акне. При добавках цинка в достаточных количествах заболевания кожи проходят

8. Необъяснимая потеря веса.

9. Нарушение менструального цикла.

10. Появление белых пятен на ногтях.

11. Куриная слепота.

12. Псориаз.

13. Депрессия.

Дефицит цинка факторы риска

Люди со следующими заболеваниями наиболее подвержены дефициту цинка:

1. Алкоголизм.

При алкоголизме отмечается плохая абсорбция (поглощение) цинка. При чрезмерном употреблении алкоголя возникает риск дефицита цинка.

2. Диабет.

У диабетиков отмечается дефицит цинка. Но врачи считают, что такие больные должны использовать добавки цинка осторожно, потому что большие дозы могут опасно понизить сахар в крови.

3. Гемодиализ.

При гемодиализе больные также находятся в опасности для дефицита цинка. Им могут потребоваться добавки цинка.

4. Ревматоидный артрит (РА).

Больные РА поглощают меньше цинка, им могут потребоваться добавки цинка.

5. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)/СПИД.

Рекомендуются добавки цинка, но с большой осторожностью.

6. Беременные и кормящие грудью детей женщины.

Им требуются добавки цинка.

7. Пожилые люди старше 65 лет.

8. Люди, которые принимают препараты (тетрациклин и хинолоновые антибиотики, бисфосфонаты).

С одной стороны, эти лекарства снижают поглощение цинка, а с другой стороны этот цинк снижает эффективность препаратов.

9. Строгие вегетарианцы.

Чем более строгие вегетарианцы, тем больше им требуется добавок цинка. Основными продуктами питания вегетарианцев являются зерновые и зернобобовые культуры. Высокие уровни фитиновой кислоты в этих продуктах уменьшают всасывание цинка.

Как работает цинк в организме человека

Были проведены многочисленные исследования, которые выяснили биохимические механизмы действия цинка. О некоторых из них я вам коротко расскажу.

1) В эксперименте на цинк-дефицитных мышах с сепсисом было показано, что цинк отвечает за остановку производства воспалительного белка, известного как сывороточный амилоид А.

Без регулирующего воздействия цинка, воспаление выходит из-под контроля и вызывает катастрофические сбои в работе.

2) Адекватные уровни цинка защищают нас от токсинов окружающей среды.

Цинк играет важную роль в антиоксидантной защите, защите от окислительного повреждения от свободных радикалов. Которые могут нанести вред ДНК.

Это очень важно, когда в нашей пище и воде содержатся пестициды, тяжелые металлы и другие химические вещества.

В одном исследовании у здоровых мужчин с низким диетическим потреблением цинка были обнаружены повреждения их ДНК.

3) Дефицит цинка способствует росту заболеваемости и аутоиммунных заболеваний.

Такой вывод сделан в одном недавнем исследовании, опубликованном в научном медицинском журнале «Nutrition» (В переводе означает Питание).

Польза для здоровья цинка

1. Здоровье глаз.

Цинк необходим для перевода витамина А в его активную форму. Адекватное потребление продуктов, содержащих цинк, могут помочь улучшить ночное зрение.

Люди, получавшие добавки цинка, на 80% менее склонны к развитию возрастной макулярной дегенерации, что является основной причиной слепоты.

2. Цинк при простуде и иммунной функции.

Организм нуждается в цинке для активации Т-клеток, которые имеют решающее значение для правильного функционирования иммунной системы.

Люди с дефицитом цинка, как правило, более чувствительны к различным заболеваниям.

3. Цинк для лечения акне и заживления ран.

Цинк необходим для целостности кожных покровов. Если у вас ожог, имеются раны, травмы или предстоит операция – принимайте добавки цинка или рассмотрите вопрос об увеличении потребления продуктов с высоким содержанием цинка для ускорения заживления ран.

Цинк необходим для лечения акне, потому что этот минерал поддерживает желудочно- кишечный тракт, состояние которого влияет на кожу.

4. Цинк для мужского репродуктивного здоровья.

Дефицит цинка может привести к ухудшению подвижности и количеству сперматозоидов.

В одном исследовании измеряли количество и качество спермы у мужчин с разным количеством цинка в их диете.
Это исследование показало, что даже короткие периоды тяжелой недостаточности цинка могут привести к снижению качества и количества спермы.

Кроме того, цинк играет большую роль в здоровье предстательной железы, и может даже предотвратить рак простаты.

5. Цинк может защитить от рака, болезней сердца и Альцгеймера.

Исследователи считают, что цинк играет определенную роль в отражении различных видов рака, в том числе пищевода, молочной железы и рака простаты.

Кроме того, цинк может помочь защитить от болезней сердца и болезни Альцгеймера.

В слудующей статье я расскажу, какие продукты содержат цинк и рекомендуемые суточные дозы добавок для разных групп людей.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.

Статьи по теме:

Цинк«Продукты богаты цинком, добавки цинка, их дозировки»

Перечислены продукты с высоким содержанием цинка. Приведены рекомендуемые дозы цинка.

У цинка есть побочные эффекты, вы узнаете их.

 

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Роль цинка в организме человека

   144 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Цинк и его биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Здоровье половой системы

Антиоксидант

Эндокринная система

Красота и здоровье кожи

Рост и развитие

Иммунитет

Дневная норма потребления

 

Мужчины

12

мг

 

Мужчины старше 60 лет

12

мг

 

Женщины

12

мг

 

Женщины старше 60 лет

12

мг

 

Беременные (2-я половина)

15

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

15

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

15

мг

 

Младенцы (0-3 мес.)

3

мг

 

Младенцы (4-6 мес.)

3

мг

 

Младенцы (7-12 мес.)

4

мг

 

Дети (1-3 года)

5

мг

 

Дети (3-7 лет)

8

мг

 

Дети (7-11 лет)

10

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

12

мг

 

Девочки (11-14 лет)

12

мг

 

Юноши (14-18 лет)

12

мг

 

Девушки (14-18 лет)

12

мг

Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г.
Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка).
Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе.

Биологическая роль цинка

  • является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)
  • влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации
  • участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции
  • участвует в обмене белков
  • участвует в обмене витамина А
  • поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание
  • участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами
  • поддерживает репродуктивную функцию
  • участвует в кроветворении
  • участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез
  • участвует в росте ногтей, волос
  • повышает иммунитет
  • снижает эффект токсических веществ
  • участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов

Пищевые источники цинка

Наиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень. Также важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь.

Дефицит цинка

Причины дефицита цинка

  • недостаточное поступление с пищевыми продуктами
  • нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
  • повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
  • хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
  • серповидно-клеточная анемия
  • сахарный диабет
  • злокачественные опухоли
  • послеоперационный период, ожоги
  • алкоголизм
  • прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
  • избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
  • глистные инвазии

Последствия дефицита цинка

  • повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
  • задержка роста
  • диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
  • импотенция и задержка полового созревания
  • замедление роста волос, перхоть, алопеция
  • поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
  • снижение иммунитета
  • нарушение обмена углеводов
  • нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
  • анемия
  • потеря вкусовых ощущений, обоняния
  • снижение массы тела
  • медленное заживление ран
  • расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
  •  повышается риск развития сахарного диабета
  • аденома простаты
  • преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
  • аллергические реакции
  • увеличение риска развития опухолевых заболеваний
  • раннее старение
  • накопление железа, меди, кадмия, свинца

Избыток цинка

Причины избытка цинка

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами и водой
  • работа во вредных условиях труда (связанных с цинком) и проживание в экологически неблагополучном месте
  • использование лекарственных средств, содержащих цинк (в т.ч. цинковых мазей)
  • нарушение обмена

Последствия избытка цинка

  • снижение иммунитета, аутоиммунные реакции
  • поражения кожи, волос, ногтей
  • диспепсические нарушения, боли в желудке
  • снижение содержания в организме железа, меди
  • снижение функций предстательной и поджелудочной железы, функции печени

Суточная потребность в цинке: 12 мг


Обратно в Витамины и минералы

10 мощных преимуществ цинка для организма человека, включая борьбу с раком

 

produkty soderzhashchiye tsink-v chem mnogo tsinka dlya organizma-myaso. syr. chesnok. ryba. griby. orekhi

Вы когда-нибудь задумывались о роли цинка в организме человека? Хотите узнать, какой цинк лучше усваивается в организме человека – в виде таблеток либо продуктов, содержащих цинк?

Цинк приносит огромную пользу организму во многих отношениях. Он помогает организму в  производстве гормонов, повышает иммунитет, а также улучшает пищеварение. Он необходим организму, а его дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Преимущества цинка заключается в том, что он способен действовать, как противовоспалительное средство. А это означает, что цинк может иметь значительные терапевтические преимущества для некоторых распространенных, хронических заболеваний, таких как рак или болезни сердца.

Вы получаете достаточно цинка в Вашем диетпитании? Почему такой вопрос? Отвечу. Низкий уровень содержания цинка в организме человека может привести к хронической усталости, проблемам с пищеварением или гормональному сбою. Роль цинка для для организма человека обширна.

Что Такое Цинк?

Цинк — это тип металла и важный микроэлемент. Он присутствует во всех тканях организма и необходим для деления здоровых клеток. Действует как антиоксидант в организме, борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения.

Цинк также оказывает большое влияние на гормональный баланс, поэтому даже небольшой его дефицит может привести к повышенному риску бесплодия или диабета.

цинк играет существенную роль в многочисленных биохимических процессах: системы органов, включая покровную, желудочно-кишечную, центральную нервную систему, иммунную, скелетную и репродуктивную системы … дефицит цинка приводит к дисфункции как гуморального, так и клеточно-опосредованного иммунитета и увеличивает восприимчивость к инфекции.

Без достаточного количества цинка присутствующего в вашем рационе питания, возможны частые простуды, повышенная утомляемость, слабая концентрация, задержка в росте и развитии для детей, а также плохая заживляемость ран и ссадин.

Как определить недостаток цинка в организме человека?

Вы знали, что роль цинка в организме человека велика, а его дефицит распространен во всем мире? И он возникает из-за того, что люди не употребляют в своем рационе достаточно продуктов, которые содержат цинк. Либо имеют проблемы с пищеварением, в результате чего цинк не в полном объеме поглощается из продуктов питания.

Кто наиболее подвержен риску дефицита цинка? Любой, кто придерживается растительной диеты, которая не включает в себя мясо или молочные продукты (например, веганы или вегетарианцы), как правило, подвергаются наибольшему риску. Их диеты исключают основные источники пищи, содержащие цинк.

У людей, страдающих повышенной кислотностью, хроническими проблемами пищеварительной системы или алкоголизмом, также возможен дефицит цинка.

Также доказано, что женщины принимая препараты для улучшения репродуктивных качеств либо гормональной терапии имеют риск дефицита кальция в организме.

Самые общие признаки и симптомы, связанные с дефицитом цинка в организме человека включают

  • Изменения в питании (тяга к соленой или сладкой пище)
  • Изменение вкуса и запаха
  • Увеличение или потеря веса
  • Выпадение волос
  • Проблемы с пищеварением, включая диарею
  • Синдром хронической усталости
  • Бесплодие
  • Гормональные проблемы, включая ПМС или менопаузу
  • Низкий иммунитет
  • Плохая концентрация и память
  • Замедленная способность заживлять раны, инфекции кожи или раздражения
  • Нервная дисфункция

Зачем нужен цинк в организме человека?

1. Цин в организме повышает иммунитет и борется с простудой

simptomy defitsita tsinka v organizme-vypadeniye volos-tyaga k spirtnomu-sonlivost

Цинк часто принимается в качестве натурального безрецептурного средства для борьбы с простудными заболеваниями и симптомами болезней.

Принимая препараты цинка, по крайней мере 5 месяцев, можно уменьшить риск простудных заболеваний. Кроме того, при первых симптомах простуды нужно увеличить дозу приема препарата. Процесс выздоровления пойдет значительно быстрее. Удивительно, не так ли?

Научные исследования показывают, что цинк препятствует образованию бактерий и слизи в носоглотке. Ионы цинка обладают способностью оказывать противовирусное действие, прикрепляясь к рецепторам в эпителиальных клетках носа и блокируя их действие.

Исследование, проведенное центром медицинского образования Чиндигарха в Индии показало, что при введении цинка в течение 24 часов после появления симптомов, связанных с простудой, продолжительность таковых была значительно сокращена по сравнению с контрольной группой, которая не добавляла цинк.

Более того, некоторые пациенты в группе цинка испытывали первые симптомы простуды через 5-7 дней после приема препарата по сравнению с теми, которые его не принимали.

2. Цинк в организме действует как мощный антиоксидант, который способен помочь в борьбе  с раком

Цинк является эффективным противовоспалительным и антиоксидантным средством. Помогает бороться с окислительным реакциями в организме и снижает вероятность развития раковых заболеваний. Особенно у пожилых пациентов, наличие цинка в организме способствует правильному делению клеток, предотвращает их раковую мутацию и, самое главное, задерживает рост опухоли.

Исследователями из Школы медицины при Мичиганском университете изучены потенциальные преимущества цинка при добавлении его в рацион 50 взрослых пациентов. Они установили, что уровень отметок оксидативного стресса были значительно ниже у этих пациентов, в отличие от тех, кто не принимал цинк.

Одним словом у тех, кто цинк не принимал имели более высокий уровень воспалительных цитокинов. А также высокий маркер оксидативного стресса плазмы и эндотелиальных молекул прилипания клетки.

3. Цинк в организме поддерживает баланс гормонов

Верите Вы или нет, но наличие цинка в организме человека оказывает огромное влияние на гормональный фон и репродуктивные функции как мужчин, так и женщин. Он играет важную роль в производстве гормонов, естественном увеличении тестостерона, что необходимо мужчинам и женщинам. Цинк также влияет на женские половые гормоны и даже участвует в создании и высвобождении яйцеклетки.

И это еще не все. Он необходим для выработки таких гормонов как эстроген и прогестерон у женщин, которые отвечают за репродукцию. Слишком высокий или низкий уровень эстрогена может вызвать проблемы с менструальным циклом, перепадами настроения, а также ранней менопаузой, бесплодием и даже возможен риск онкологических образований.

4. Цинк в организме борется с диабетом

shvejcarskij-mangold-v-rukax-pribor-dlya-izmereniya-urovnya-saxara-v-krovi-golubogo-cveta

Цинк необходим, чтобы уравновесить большинство гормонов, включая инсулин, главный гормон, вовлеченный в регулирование сахара в крови. Он приводит в норму уровень сахара в крови. Связываясь с инсулином, он способствует правильной работе поджелудочной железы. Таким образом, высвобождение инсулина происходит только после попадания в кровь глюкозы.

Это способствует правильному использованию пищеварительных ферментов.  Инсулин их связывает с клетками, таким образом, в результате чего глюкоза используется в качестве энергии для организма, а не откладывается в жир.

5. Цинк в организме поддерживает здоровье сердца через кровеносные сосуды

shvejcarskij-mangold-na-sinem-fone-krasnoe-chelovecheskoe-serdce

Еще одной немаловажной особенностью цинка для организма человека является поддержка здоровья клеток в сердечно — сосудистой системе и снижение воспалительных процессов. Тонкому слою клеток — эндотелию, который выравнивает кровеносные сосуды, необходим достаточный уровень цинка. Тот, в свою очередь, помогает сердцу, поддерживая здоровое кровообращение. Цинк работает как естественное средство от высокого кровеносного давления и повышенного холестерина, в следствии закупорки и повреждения кровеносных сосудов.

6. Предотвращает диарею

Как ни странно, но дефицит цинка связан с хроническими проблемами пищеварения и острыми кишечными инфекциями, что было доказано в нескольких исследованиях. Ученые установили, что добавки цинка могут быть эффективными как в профилактике, так и в качестве средства от острой диареи.

7. Наличие цинка в организме повышает рождаемость

Исследования показывают, что цинк играет важную роль в фертильности, особенно модулируя уровень тестостерона в сыворотке крови у мужчин.

Диетические ограничения и дефицит цинка у молодых мужчин связан со значительным уменьшением концентрации тестостерона в сыворотке крови, которая может отрицательно повлиять на рождаемость и понизить половое влечение. Что делает цинк с Вашей сексуальностью? Он способен потенциально улучшить низкое половое влечение, увеличивая уровень тестостерона.

Приведу наглядный пример. В одном из исследований Департамента внутренней медицины Университета Уэйна, пациентов 20 недель ограничивали от употребления цинка. Однако, после возобновления приема препарата у большинства мужчин зафиксировано повышение тестостерона в сыворотке крови.
И это еще не все. Цинк также влияет на фертильность женщин, поскольку в процессе роста женских яйцеклеток содержание цинка в организме должно быть в норме. В противном случае созревание яйцеклетки не произойдет должным образом и соответственно, пострадает овуляция.

8. Цинк в организме помогает в переваривании и усвоении питательных веществ

Еще необходимо отметить, что влияет цинк в организме человека на синтез белка. Он необходим для использования аминокислот из продуктов питания. Участвует в расщеплении углеводов из продуктов питания, которые являются одними из основных источников энергии для организма.
По этой причине недостаток цинка приводит к упадку сил или хронической усталости, в то время как его переизбыток способствует продолжительной энергии и здоровому метаболизму.

9. Поддерживает здоровье печени

Показано, что употребление цинка снижает количество инфекционных заболеваний и соответственно сокращает повреждения в печени. Он может помочь в очищении печени, уменьшить воспаленные процессы в ней, а также помогает в поглощении питательных веществ и обеспечивает правильное удаление отходов.

10. Цинк в организме помогает росту и восстановлению мускулатуры

Цинк играет решающую роль в делении и росте клеток. Вследствие чего, он способствует восстановлению и росту мышц, позволяя организму восстанавливаться и поддерживать силу в мышечной и костной тканях.

Цинк также помогает с высвобождением тестостерона, гормона роста и похожего на инсулин фактора роста-1 (ИГФ-1), которые увеличивают мышечную массу и здоровый обмен веществ.

Приносит пользу мышечной массе, потому что помогает увеличить количество тестостерона, который организм производить после физических упражнений. В особенности это касается силовых тренировок и высокоинтенсивных интервальных занятий. Это происходит из-за его способности повышать скорость превращения андростендиона в тестостерон.

Рекомендуемая суточная дозировка цинка

Нижеприведенные нормы потребления цинка в рационе зависят от возраста и пола:

Младенцы:
0–6 месяцев: 2 мг/день
7–12 месяцев: 3 мг/день

Дети:
1-3 года: 3 мг/день
4–8 лет: 5 мг/день
9–13 лет: 8 мг/день

Подростки и взрослые:
Мужчины в возрасте от 14 лет и старше: 11 мг/день
Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 9 мг/день
Женщины в возрасте от 19 лет и старше: 8 мг/день

Как правило цинк доступен в различных формах — это леденцы, сиропы, гели и капсулы. Он также содержится в большинстве поливитаминных и минеральных добавок.

Обычно эти добавки содержат микроэлемент в форме глюконата цинка, сульфата цинка или ацетата цинка. На данный момент считается, что все вышеперечисленные препараты имеют одинаковый эффект. Поэтому разницы в приеме вы не заметите.

Лучшие пищевые источники цинка для организма

В каких продуктах много цинка для организма человека? Давайте я расскажу.

Пища с высоким содержанием белка содержит наибольшее количество природного микроэлемента.

Вот 12 основных источников цинка в пище, которую мы употребляем.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что скорость его усвоения лучше всего из продуктов животного происхождения, а не на растительного. Приведенные ниже проценты основаны на среднестатистических показателях RDI для взрослых женщин (8 мг/день):
Ягненок – в 85 граммах мяса — 2,9 мг Zn
Говядина свободного выгула – в 85 г мяса — 2,6 мг Zn
Нут — 1 чашка, в готовом виде: 2,5 мг Zn
Кешью — ¼ чашки: 1,9 мг Zn
Семена тыквы — ¼ чашки: 1,6 м Zn
Йогурт (или кефир) – в 170 г — 1 мг Zn
Цыпленок – в 85г — 1 мг Zn
Турция – в 85г — 1 мг Zn
Яйца — в1-м большом — 0,6 мг Zn
Грибы — 1 чашка — 0,6 мг Zn
Лосось – в 85г — 0,5 мг Zn
Какао-порошок — 1 ст. ложка — 0,3 мг Zn

Добавки с цинком

Добавки содержащие цинк используют для предотвращения или лечения дефицита цинка. Люди, которые по определенным причинам не могут получить достаточное количество цинка с употребляемой пищей или организм его плохо усваивает, могут воспользоваться пищевыми добавками с цинком.

Как правило, предписанные бады цинка (такие как сульфат цинка) принимаются внутрь.

В отдельных случаях допускается ставить инъекции цинка под наблюдением медицинского работника. Орально добавки с цинковом доступны в форме таблеток и капсул. В аптеке возможно купить цинк в таблетках.

Имейте ввиду, что цинковые добавки наиболее эффективны, когда их принимают через 1-2 часа после еды.

В случае, если возможны боли в желудке после употребления бадов цинка или проблемы с пищеварением, допускается прием во время еды.

Будьте осторожны, с цинком можно переборщить!

Допустимый верхний предел содержания цинка в организме человека для взрослых составляет 40 мг в день. Все, что выше этого количества, может привести к побочным эффектам передозировки цинка.

Поэтому, настоятельно рекомендую Вам проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать дозировку.

Какой цинк лучше усваивается в организме человека?

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием цинка по — прежнему является лучшим способом поддержания необходимого уровня цинка.

Поэтому добавки с цинком следует использовать только в качестве запасного варианта.

Возможные побочные эффекты от излишнего приема цинка или добавок цинка для организма

Помните, что передозировка цинка в течение длительного периода времени может помешать усвоению организмом других важных минералов, в том числе меди.

По этой причине капсулы с ацетатом цинка иногда используются для лечения заболеваний печени, при которых печень удерживает слишком много меди, что приводит к ее повреждению.

В случае, если проблем с печенью нет, то при повышенных дозировках цинк может работать в обратном направлении. Это проявляется в ослаблении иммунной системы и нарушении в образовании клеток крови.

Чаще всего при приеме умеренно высоких доз цинка возникают только кратковременные и незначительные симптомы.

В отдельных случаях при использовании цинковых назальных спреев и гелей возможны нарушения функций обоняния или вкус пищи, что приводит к нарушению аппетита.

Имейте ввиду, что передозировка цинка может вызвать тошноту и несварение желудка, а также, возможна диарея, спазмы в животе и рвота. Это обычно происходит в течение 3-10 часов после приема БАДа.

Все перечисленные недомогания длятся не долго. Заканчиваются через небольшой промежуток времени после прекращения приема добавок.

Следует также помнить, что добавки с цинком могут взаимодействовать с несколькими видами лекарственных средств, такими как антибиотики, пеницилламин (препарат, используемый для лечения ревматоидного артрита) и диуретики. Если вы используете эти лекарства на регулярной основе, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем начать прием добавки цинка.

Давайте подведем итоги

  • Цинк является важным микроэлементом, который для поддержания здоровья и выполнения важных функций организма необходим в небольших количествах каждый день.
  • Как же эта добавка способна помочь Вашему организму? Преимущества цинка заключаются в регулировании продукции инкрети, которая повышает рост и восстановление, уменьшает воспалительные процессы.
  • Как определить недостаток цинка в организме человека? Люди, которые не получают в достаточном количестве цинка, могут испытывать нарушение аппетита, хроническую усталость, увеличение или снижение массы тела, выпадение волос, плохую концентрацию, восприимчивость, а также заживляемость и гормональные проблемы.
  • Лучший способ избежать дефицита цинка — употребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента, особенно мясо, рыбу, кешью, семена тыквы и йогурт. Для тех, кто не получает цинк в должном количестве с питанием существуют добавки с его содержанием.
  • Н забывайте о признаках передозировки цинком — это тошнота и несварение желудка, диарея, спазмы в животе и рвота. Это обычно происходит в течение 3-10 часов после употребления добавки, но проходит через некоторое время после прекращения приема препарата.
  • Следует также помнить, что добавки с цинком могут взаимодействовать с несколькими видами лекарств, включая антибиотики, пеницилламин (препарат, используемый для лечения ревматоидного артрита) и диуретики. Если вы используете эти лекарства на регулярной основе, перед началом приема проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Поделиться:

Цинк в организме человека

Содержание цинка (zink) в организме человека составляет 1, 5 — 3 г (у женщин – 1,5, у мужчин – 2,5 – 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% — в коже. Самый высокий уровень микроэлемента – в эритроцитах и лейкоцитах, в предстательной железе и сперме у мужчин.

Роль цинка в организме человека

Обмен веществ: цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов.

Иммунная система: цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода.

Гормоны: цинк требуется для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов. Он оберегает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Цинк принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Содержание его приобретает большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты.

Ферменты: цинк находится в составе более 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций.

Витамины: он улучшает всасывание витамина Е, поддерживает нормальный уровень данного витамина в крови. Кроме того, принимает участие в обмене витамина A.

Кости и зубы: цинк способствует поддержанию целостности зубов, он находится в структуре и ферментах костной ткани.

Кожа: цинк требуется для здорового состояния кожи, принимая участие в локальном синтезе белков и гормонов, связывая витамин А, ускоряя заживлению ран и регенерацию тканей, снимая воспалительные процессы.

Деление и рост клеток: цинк играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, способствует стабилизации структуры РНК, ДНК, рибосом. По этой причине он требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей.

Период беременности: количество цинка в организме матери обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка, кроме того, воздействует на сохранение полного периода беременности.

Головной мозг и нервная система: цинк требуется для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Печень: цинк способствует нормальной работе печени и высвобождению ею витамина А.

Иные функции: микроэлемент требуется для полноценной реализации органов восприятия, поддерживая вкусовые и обонятельные рецепторы, обостряя зрение, являясь преобладающим минеральным веществом в структуре глаза.

Цинк эффективно справляется с алкогольной интоксикацией. Его недостаток может увеличивать в особенности у детей и подростков предрасположенность к алкоголизму.

Цинк принимает участие в выработке соляной кислоты в желудке, в процессе преобразования жирных кислот в простагландины (prostaglandins), регулирующие частоту пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Также он оказывает влияние на процесс сокращения мышц, содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Взаимодействие с медью: ряд функций меди и цинка взаимосвязаны (они принимают участие в работе фермента супероксиддисмутазы), по этой причине важен баланс, который оказывает влияние на уровень жиросодержащих белков (липопротеинов) в крови.

Норма цинка

Суточная норма цинка в питании – 15 — 25 мг. В период беременности в связи с незаменимостью цинка для нормального развития и роста ребенка потребность в нем возрастает и составляет 100 мг в течение всего периода беременности, либо дополнительный прием — 0,6 мг в сутки. Недостаточность цинка у матери повлечет продолжительные, преждевременные роды, атонические кровотечения (возникают в послеродовом и в первые часы послеродового периода  в результате полной неспособности маточной мускулатуры к сокращению).

Цинк в продуктах питания:

  • Мясо, птица: гуси, свинина, курица, говяжья печень.
  • Сыр, молоко, яйца.
  • Грецкие орехи, семена тыквы, подсолнечника.
  • Рыба (сельдь), морепродукты (креветки, устрицы).
  • Зерновые: продукты из цельного зерна, отруби, зародышевые части зерна, овсяная, гречневая крупы. В процессе размалывания пшеницы теряется фактически 80%.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Овощи: картофель, капуста, свекла, морковь.
  • Фрукты: яблоки, груша, слива, вишня.

Недостаток цинка

Недостаток цинка в организме (подробнее в отдельной статье) подразделяют на три формы: подострую, острую и хроническую.

Явственный дефицит цинка зафиксирован при врожденном энтеропатическим акродерматите.

Причины дефицита цинка:

  • Послеоперационные состояния, парентеральное питание, различные виды ожогов.
  • Чрезмерное поступление в организм эстрогенов, кортикостероидных препаратов, мочегонных средств и ряда других медикаментозных препаратов.
  • Избыточное количество свинца, ртути, кадмия, меди.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Большой расход цинка в период беременности и лактации, выздоровления и заживления ран, при интенсивном потоотделении и хроническом кровотечении ЖКТ.
  • Нарушение процесса всасывания микроэлемента в кишечнике в результате дисбактериоза, ферментопатии и прочих патологических состояний.
  • Наличие кишечных паразитов (глистных инвазий).
  • Себорея, псориаз.
  • Вегетарианство из-за потребления значительного количества фитата (в белках сои содержится цинк в менее доступной форме в связи с наличием фитиновой кислоты) повышается вероятность развития недостатка цинка. 

Болезни, связанные с недостатком цинка

Патологии пищеварительного тракта (синдром короткой кишки, спру, болезнь Крона, обходной желудочный анастомоз) становятся причиной  снижения всасывания цинка в связи с  нарушением энтеропанкреатической циркуляции.

Наличие алкогольного цирроза печени зачастую вызывает развитие гиперцинкурии (высвобождение цинка из поврежденных клеток), гипоцинкемии (недостаточности цинка) и снижение уровня цинка в печени.

Симптомы дефицита цинка:

  • Утомляемость, нервозность, снижение памяти, нарушения сна.
  • Гиперактивность.
  • Депрессии.
  • Повышение склонности к алкоголизму.
  • Уменьшение остроты зрения.
  • Утрата вкусовых ощущений, расстройства обоняния, возникновение язв в полости рта.
  • Потеря аппетита, снижение веса.
  • Диарея.
  • Малокровие.
  • Кожные заболевания: плохое заживление ран, угри, фурункулез, дерматит, экзема, псориаз, чешуйчатые высыпания на коже, трофические язвы.
  • Поражения ногтей: расслаивание, возникновение пятен белого цвета.
  • Поражения волос, как правило, следует после появления дерматита: тусклый цвет, перхоть, замедление процесса роста, потеря волос. Характерной особенностью является очаговое облысение.
  • Понижение количества инсулина, повышение вероятности развития сахарного диабета.
  • Замедление роста, гипогонадизм, задержка полового созревания у детей, в особенности у мальчиков. Понижение сексуальной активности, развитие импотенции.
  • Повышение вероятности возникновения аденомы предстательной железы.
  • Преждевременные роды, рождение детей с ослабленным здоровьем, женское бесплодие.
  • Снижение работы иммунной системы, сопротивляемости к инфекциям, возникновение частых и длительных простудных заболеваний, аллергических патологий.
  • Повышение вероятности развития новообразований.
  • Преждевременное старение.
  • Концентрация в организме свинца, железа, кадмия, меди.

Избыток цинка в организме

Доза цинка свыше 200 мг в сутки является рвотным средством.

Продолжительный прием добавок цинка, превышающих 150 мг в день, становится причиной ухудшения работы иммунитета и появления эрозий в желудке.

Среди признаков острого отравления цинком отмечались: боли в области эпигастрии, рвота, тошнота, диарея. Хроническая интоксикация приводила к вторичному дефициту меди.

Причины избытка цинка в организме:

  • Чрезмерное количество поступления цинка в организм, к примеру, в процессе контакта с соединениями микроэлемента в условиях производства.
  • Неконтролируемый прием препаратов цинка, включая цинковые мази.
  • Нарушения цинкового обмена.

Симптомы избытка цинка:

  • Снижение работы иммунной системы, развитие аутоиммунных реакций.
  • Патологические состояния ногтей, кожи, волос.
  • Боли в области желудка, тошнота.
  • Понижение уровня кадмия, меди, железа в организме.
  • Нарушения работы печени, поджелудочной железы, простаты.
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
Комплекс витаминов для кожи лица Польза кальция для организма Недостаток цинка в организме у женщин: симптомы, диагностика, лечение Польза цинка для организма мужчины

Цинк и его роль в организме.

Общие сведения
Цинк — элемент II группы периодической с атомным номером 30, обозначается символом Zn (лат. zincum).
Латинское zincum переводится как «белый налет». Происхождение этого слова точно не установлено. Предположительно, оно идет от персидского «ченг», хотя это название относится не к цинку, а вообще к камням. Слово «цинк» встречается в трудах Парацельса и других исследователей 16-17 вв. и восходит, возможно, к древнегерманскому «цинко» — налет, бельмо на глазу. Цинк был известен в Индии и Китае с XVI в. Общеупотребительным название «цинк» стало только в 1920-х гг.
Цинк представляет собой голубовато-белый пластичный металл, хрупкий при литье. На воздухе покрывается оксидной пленкой, реагирует с кислотами и щелочами. Используется при гальванизации железа, в сплавах, таких напр., как латунь; в аккумуляторных батареях и как стабилизатор полимеров. Природным источником цинка являются минералы (сфалерит).
Биологическая роль цинкаЦинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.
Более 95% всего цинка содержится в клетках. Цинк сосредоточен в основном в коже, волосах и костной ткани. В биологических системах цинк фактически всегда находится в двухвалентном состоянии.

Zinc http://goo.gl/WBux4D 

Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Особый интерес к цинку связан с открытием его роли в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, стабилизации нуклеиновых кислот, белков и особенно компонентов биологических мембран, а также в обмене витамина А. Цинк присутствует во всех 20-ти нуклеотидилтрансферазах, а его открытие в обратных транскриптазах позволило установить тесную взаимосвязь с процессами канцерогенеза. Этот элемент необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК, рибосом, играет важную роль в процессе трансляции и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии гена.
Цинк обнаружен в составе более 300 ферментов. Уникальность цинка заключается в том, что ни один элемент не входит в состав такого количества ферментов и не выполняет таких разнообразных физиологических функций.
Цинк стабилизирует некоторые гормон-рецепторные комплексы. Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене.
Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем — для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.
Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.
Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков).
Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием — способствует удалению из организма двуокиси углерода.
Цинк необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов.
Дефицит цинка может приводить к серьезным физиологическим нарушениям. При недостаточном содержании цинка в пищевом рационе с детского возраста отмечаются карликовость, задержка полового развития, поражение кожи, снижение обоняния и вкусовые извращения. При хроническом дефиците цинка возникает ряд кожных заболеваний.
После подтверждения в 1961 г. предположения о том, что местный гипогонадизм и карликовость сельского населения Ирана вызывает дефицит цинка, возрос интерес к значимости его дефицита для здравоохранения.
Избыток цинка в растениях возникает в зонах промышленного загрязнения почв, а также при неправильном применении цинксодержащих удобрений. Большинство видов растений обладают высокой толерантностью к его избытку в почвах. Однако при очень высоком содержании этого металла в почвах обычным симптомом цинкового токсикоза является хлороз молодых листьев.
Токсичность цинка для животных и человека невелика, т.к. при избыточном поступлении он не кумулируется, а выводится. Однако в литературе имеются отдельные сообщения о токсическом влиянии этого металла. Повышенные концентрации цинка оказывают токсическое влияние на живые организмы. У человека может развиваться тошнота и рвота, дыхательная недостаточность, фиброз легких. В больших концентрациях цинк является канцерогеном.

Метаболизм цинка
Всасывание цинка происходит в тонкой кишке.
Отсутствует какое-либо определенное депо цинка в организме человека, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.
Главный путь для экскреции цинка – желудочно-кишечный трактат. Фекальные потери цинка состоят из неабсорбированного из диеты и секретированного эндогенно цинка. Панкреатическая секреция – основной источник эндогенного цинка. Количество цинка, секретируемого в кишку, изменяется в зависимости от его потребления. Приблизительно 400–600 мкг выделяется ежедневно с мочой. Цинк также теряется со спермой и менструальным секретом.
Состояния катаболизма (тяжелые ожоги, операции, травмы, а также голодание) приводят к клинически значимому увеличению потерь цинка с мочой. Поверхностные потери через десквамацию кожи, рост волос и с потом составляют до 1 мг/сут.

Потребности организма человека в цинке
У взрослых людей общее содержание цинка в теле составляет приблизительно 1,5 г – у женщин и 2,5-3 г – у мужчин.
Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм 10-15 мг/день. Суточная потребность взрослого человека в цинке колеблется от 15 до 25 мг.
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее).
Цинк незаменим для нормального роста и развития. Поэтому потребность в цинке увеличивается в течение беременности. Она невелика: приблизительно 100 мг на весь период беременности или дополнительное потребление 0,6 мг/сут цинка на протяжении беременности. Материнская заболеваемость, связанная с дефицитом цинка включает длительные роды, атонические кровотечения и преждевременные роды.

Пищевые источники цинка
В организм цинк попадает с пищей. Пищевые продукты очень отличаются по содержанию в них цинка. В яичном белке, например, содержание цинка составляет 0,02 мг/100 г, в легкоусвояемом мясе 1 мг/100 г, а в устрицах – 75 мг/100 г. Основными продуктами, в которых содержание цинка максимально, являются сыр, мясо птицы, орехи, креветки, зерновые и бобовые.
Также много цинка в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Хлебные злаки из цельного зерна наиболее богаты цинком. Большее количество его содержится в отрубях и зародышевых частях зерна и почти 80% теряется в процессе размалывания пшеницы. Но продукты из цельных зерен и белки растений, такие как белки сои, содержат цинк в менее доступной форме из-за фитиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах растительного происхождения. Удаление фитата из пищи может значительно увеличить абсорбцию цинка. Брожение теста уменьшает содержание фитиновой кислоты и значительно улучшает всасывание цинка.
Орехи и бобы – относительно хороший растительный источник цинка. Концентрация цинка в растении увеличивается, если оно вырастает на богатой цинком или обработанной удобрениями почве.
Питьевая вода обычно имеет низкий уровень содержания цинка.

Токсичность цинка
Доза цинка более 200 мг/сут – рвотное средство.
Длительное потребление добавок цинка (более 150 мг/сут) приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы.
Порог токсичности для цинка составляет по данным профессора А. Скального 600 мг/день.
В литературе сообщалось об острой интоксикации цинком у людей, обусловленной его избыточным потреблением. Отдельные эпизоды интоксикации произошли в результате потребления пищевых продуктов и напитков, хранившихся в гальванизированных контейнерах. Признаки острого отравления цинком: боль в эпигастрии, диарея, тошнота и рвота.
При хронической интоксикации наблюдается вторичный дефицит меди, вызванный конкурентными взаимодействиями между этими элементами при абсорбции в кишечнике.

Пищевые взаимодействия
Потребление цинка коррелирует с потреблением белка, но точная взаимосвязь зависит от пищевого источника. Диеты, состоящие, в основном из яиц, молока, домашней птицы и рыбы имеют более низкое содержание цинка и белка чем те, которые состоят из морепродуктов, говядины и другого красного мяса. Те вегетарианские диеты которые состоят из большого количества бобов, цельного зерна, орехов и сыра богаты содержанием цинка и белка притом, что в рационах с его низким содержанием представлены, прежде всего, фрукты и овощи.
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В 6 .
Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
Большое количество потребляемого цинка может нарушать биодоступность меди. Относительно низкий уровень потребления цинка повышают абсорбцию меди. Клинические признаки дефицита меди развиваются у лиц, принимающих 150 мг цинка в день в течение 2 лет. Высокое потребление меди не ингибирует всасывание цинка.
Хотя высокий уровень пищевого кальция может мешать всасыванию цинка у животных, дополнение солей кальция в рацион людей обычно не нарушает баланс цинка.
Олово ухудшает всасывание цинка.
Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное. Это имеет значение при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно фолиевую кислоту

Индикаторы элементного статуса цинка
Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в сыворотке и цельной крови. Подробне: Определение цинка в крови .
Для оценки обмена цинка проводится определение ферментов карбоангидразы, сорбитдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы .

Дефицит цинка в организме человека
Возникновение изолированного дефицита цинка у здоровых взрослых людей не наблюдалось и вряд ли оно вообще возможно из-за прекрасной способности организма уменьшать его потери при низком поступлении с пищей. Однако если потребность в цинке возрастает, то у новорожденных и детей или у беременных и кормящих женщин угроза для развития дефицита цинка возрастает, особенно при неадекватном его поступлении.
Различают три формы недостаточности цинка: острую, подострую и хроническую.
Выраженный дефицит цинка наблюдается у пациентов с врожденным, генетически детерминированным энтеропатическим акродерматитом, при полном парентеральном питании. Клинически проявляется диареей, нарушениями иммунной системы. Дефицит цинка оказывает влияние на роговицу – ткань с самым высоким его содержанием. Возникает отек роговицы, который может приводить к ее помутнению. Может развиться умеренный сухой конъюнктивит и прогрессировать до двустороннего ксероза и кератомаляции. При дефиците цинка могут наблюдаться изменения поведения: раздражительность, сонливость и депрессия; анорексия, измененное восприятие запахов и вкусовых ощущений. У некоторых лиц развивается выраженный тремор, атаксическая походка и появляется нечленораздельная речь.
Среднее потребление цинка пожилыми людьми – менее чем 2/3 рекомендуемой суточной потребности. Показано, что пожилые и старые люди выбирают те рационы, которые обеспечивают от 7 до 11 мг цинка в день, или 47–73% нормы. Мужчины и женщины старше 75 лет употребляют на 26 и 15%, соответственно, меньшее количество энергии ежедневно, чем молодые люди. Кроме того, они едят на 31 и 17%, соответственно, меньшее количество мяса, рыбы или домашней птицы, чем молодые. Эти различия в количестве и типах пищевых продуктов объясняют низкое в среднем потребление цинка пожилыми и старыми людьми, поэтому в условиях, когда усвоение или обмен цинка нарушен, пожилые и старые люди более склонны к развитию его дефицита. Несколько факторов могут увеличивать риск развития дефицита цинка в старших возрастных группах, а именно: уменьшение способности к абсорбции цинка, увеличение вероятности заболеваний, что изменяет утилизацию цинка, применение лекарств (мочегонных средств), которые увеличивают мочевую экскрецию цинка и употребление волокон, кальция или добавок железа, которые могут изменять биодоступность цинка. Некоторые частые для старых лиц проблемы могут быть обусловлены дефицитом цинка в организме: медленно заживающие раны, анорексия, дерматиты, сниженная острота вкуса, нарушения функции иммунной системы.

  • Причины дефицита цинка
    • Состояния после операций, ожоги, парентеральное питание.
    • Избыточное поступление в организм эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и некоторых других лекарственных препаратов.
    • Избыточное поступление в организм меди, кадмия, свинца, ртути.
    • Злоупотребление алкоголем.
    • Усиленное расходование цинка (напр., при беременности, кормлении грудью, в период заживления ран и выздоровления после болезней).
    • Нарушение всасывания цинка в кишечнике (дисбактериоз, ферментопатии и пр.).
    • Кишечные паразиты (глистные инвазии).
    • Псориаз, себорея.
    • Чрезмерные потери цинка при потоотделении и при хроническом желудочно-кишечном кровотечении (например, при воспалительных заболеваниях кишечника).
    • Вегетарианство — потребления большого количества фитата является фактором риска для развития дефицита цинка. Особенно часто наблюдается у лиц, потребляющих рационы, состоящие из большого количества хлебных злаков.
  • Заболевания, связанные с дефицитом цинка
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, спру, синдром короткой кишки, обходной еюноилеальный анастомоз) приводят к уменьшению всасывания цинка из пищи и нарушению его энтеропанкреатической циркуляции.
    • У пациентов с алкогольным циррозом печени часто возникает гиперцинкурия, гипоцинкемия и низкая концентрация цинка в печени, в сравнении с пациентами без цирроза печени; гипоцинкемия часто встречается у алкоголиков с заболеванием печени, но она также наблюдается у некоторых алкоголиков (30–50%) без явного поражения печени.
    • Сахарный диабет может сопровождаться гиперцинкурией, которая увеличивается с тяжестью диабета и приводит к дефициту цинка у некоторых больных.
  • Основные проявления дефицита цинка
    • Раздражительность, утомляемость, потеря памяти, нарушение сна.
    • Гиперактивность.
    • Депрессивные состояния.
    • Предрасположенность к алкоголизму.
    • Снижение остроты зрения.
    • Потеря вкусовых ощущений, язвы во рту.
    • Расстройства обоняния.
    • Снижение аппетита. Уменьшение массы тела, исхудание.
    • Диарея.
    • Анемия.
    • Чешуйчатые высыпания на коже, угри, фурункулез, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран. Эритематозная, везикулобуллезная и пустулезная сыпь имеет характерное распределение: прежде всего она появляется на конечностях и коже в области естественных отверстий. Высыпания могут стать распространенными.
    • Расслаивание ногтей, появление на них белых пятен.
    • Тусклый цвет волос, перхоть, замедление роста, выпадение волос. Изменения волос обычно следуют после возникновения дерматита. Волосы могут стать гипопигментированными, приобрести красноватый оттенок. Характерная особенность – очаговая потеря волос.
    • Снижение уровня инсулина, риск развития сахарного диабета.
    • Задержка роста, гипогонадизм и позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков). Снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов. Снижение сексуальной активности, импотенция у мужчин.
    • Увеличение риска развития аденомы простаты.
    • Преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин.
    • Снижение Т-клеточного иммунитета, снижение сопротивляемости инфекциям. Частые и длительные простудные заболевания. Аллергические заболевания.
    • Увеличение риска развития опухолевых процессов.
    • Ускоренное старение.
    • Накопление в организме железа, меди, кадмия, свинца.
  • Повышенное содержание цинка в организме
    • Причины избытка цинка
      • Избыточное поступление (напр., при контакте с соединениями цинка в производственных условиях).
      • Неконтролируемое использование препаратов цинка, в том числе цинковых мазей.
      • Нарушение регуляции обмена цинка.
    • Основные проявления избытка цинка
      • Нарушения функций иммунной системы, аутоиммунные реакции.
      • Нарушения состояния кожи, волос, ногтей.
      • Болезненная чувствительность желудка, тошнота.
      • Снижение содержания в организме железа, меди, кадмия.
      • Ослабление функций предстательной железы.
      • Ослабление функций поджелудочной железы.
      • Ослабление функций печени.
  • Определение концентрации цинка в кровиОсновными показаниями для определения содержания цинка в крови являются: дерматологические заболевания (дерматиты), нарушения обоняния и вкуса, нарушения в репродуктивной сфере. Подробнее: Определение цинка .
  • Синергисты и антагонисты цинкаФункциональными антагонистами цинка являются медь, кадмий, свинец, особенно на фоне дефицита белка.
    Повышенное поступление фитатов, фосфатов, избыток кальция, прием кортикоидов, оральных контрацептивов, анаболиков, антиметаболитов, диуретиков, алкоголя, иммуносупрессоров могут привести к дефициту цинка в организме.
  • Коррекция дисбаланса цинка в организмеДля коррекции дефицита цинка в организме, следует увеличить его поступление с пищей, богатой белком животного происхождения, ограничить употребление спиртных напитков и пищевых продуктов, богатых фитином.
    Легкий и умеренный дефицит цинка можно ликвидировать с помощью БАД к пище, содержащих цинк в виде хелатных соединений (таких как аспарагинат, глюконат, пиколинат), ацетата, неорганических солей (сульфат, окись) в дозах, обеспечивающих поступление 5-20 мг цинка в сутки в течение 3-6 месяцев.
    Более выраженный дефицит цинка купируется путем перорального приема фармацевтических препаратов содержащих цинк. При лечении цинк-дефицитных состояний в России предложено применять препарат «Ацизол» в дозах 1-2 капсулы в сутки (в зависимости от индивидуальной биоусваиваемости пациента) в течение 6-12 месяцев и более. 1 капсула ацизола содержит 120 мг диацетат бис(1-винилимидазол-N)цинка (бис-(1-винилимидазол)цинкдиацетат).
    За рубежом для лечения цинк-дефицитных состояний используются препараты цинка для парентерального введения.
  • Применение соединений цинкаСоединения цинка используются при гальванизации железа, для получения сплавов, антикоррозийной обработки, в щелочных аккумуляторах и т.д.
    В медицине цинк применяют в радиоизотопной диагностике, в т.ч., как метку для цинксодержащих ферментов. Сульфат цинка используют при определениях свертываемости крови. В последние годы соединения Zn (глюконат, цинка, цинка и др.) стали широко применяться в дерматологии, эндокринологии, при лечении иммунодефицитных состояний.

http://www.smed.ru

суточная доза по возрасту и полу

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего организму нужен цинк? Этот микроэлемент содержится в человеческом организме в небольшом количестве. Однако его недостаток сразу отражается на самочувствии и внешнем виде человека. Но обо всем по порядку.

dlya-chego-organizmu-nuzhen-tsink

Важный микроэлемент

В природе встречается 92 микроэлемента. Из них 81 присутствует в организме человека.  Среди них цинк (Zn). Он присутствует во всех тканях и органах человека.  Однако его большая часть – 63% — концентрируется в скелетных мышцах.

Цинк участвует во множестве процессов, которые протекают в организме человека:

  • в синтезе белков и гормонов;
  • входит в состав 400 ферментов;
  • влияет на рост и деление клеток;
  • регулирует синтез нуклеиновых кислот;
  • необходим для метаболизма углеводов;
  • обеспечивает развитие и функционирование половых органов.

Недостаток Zn вызывает сбои, приводит к серьёзным заболеваниям.

Защитник организма

Цинк обеспечивает защитную функцию организма. Без него не может функционировать иммунная система.  Он  активирует тимулин — гормон вилочковой железы. А тот в свою очередь обеспечивает созревание Т-лимфоцитов,  формирование Т-хелперов и Т-киллеров, распознавание антигенов,  выработку интерферонов.

Цинк подавляет воспроизводство вирусов.

Если в течение первых 24 часов после того, как вы обнаружили признаки простуды нормализовать в организме суточную дозу цинка, признаки простуды пойдут на спад. Это не значит, что вы  мгновенно выздоровеете. Но самочувствие значительно улучшится.

Процесс размножения вирусов при достаточном уровне микроэлемента замедляется, а затем прекращается. Особенно чувствительны к воздействию микроэлемента возбудители ОРВИ, кишечные инфекции, вирус простого герпеса.

Цинк – активный антиоксидант. Защищает организм от действия свободных радикалов. А значит, защищает от преждевременного старения, помогает сохранить молодость и красоту.

Однако на этом полезные свойства микроэлемента не заканчиваются.

Для чего организму нужен цинк

  • Обеспечивает здоровую кожу, активный рост волос и ногтей.
  • Поддерживает вкусовую и обонятельную чувствительность.
  • Влияет на функции мозга. Улучшает память, внимание.  Защищает от старческого слабоумия и психических заболевания.
  • Способствует нормализации давления.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Нехватка Zn может стать причиной бесплодия.
  • Обеспечивает рост и развитие детей.

dlya-chego-organizmu-nuzhen-tsink

Рекомендуемая суточная доза  Zn для человека

Дети

1-3 года 4-8 лет 9-13 лет
3 мг 5 мг   8 мг

 

Женщины

14-18 лет с 19 лет беременные Кормящие матери
9 мг 8 мг 11 мг 12 мг

 

Мужчины

14-18 лет с 19 лет и старше
11 мг 11 мг

Кто нуждается в наибольших дозах Zn

  1. Женщины в периоды беременности и грудного вскармливания.  Так как в это время мать обеспечивает этим микроэлементом не только себя, но и своего малыша.
  2. Дети. Цинк обеспечивает им нормальный рост и развитие.

    Если ваш ребёнок отстает в росте от сверстников, необходимо  проверить уровень Zn  в его организме. Возможно, стоит пересмотреть его рацион, добавить нужные продукты и малыш начнет нормально развиваться.

  3. Люди занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  4. Профессиональные спортсмены.

    Большие физические нагрузки, занятия спортом снижают присутствие цинка в организме.

Содержание цинка в продуктах

organizmu-nuzhen-tsink

Сам организм человека не вырабатывает цинк. Он его получает из продуктов питания. Вот почему важно грамотно составлять свой ежедневный рацион. Включать в него необходимые продукты питания.

Продукт Содержание цинка в 100 гр продукта Процент суточной нормы
Тыквенные семечки 7.6 мг 80%
Кунжут 7.2 мг 75%
Отруби пшеничные 7.27 мг 61%
Кедровый орех 6.45 мг 54%
Семечки подсолнечника 5 мг 42%
Овёс 4 мг 42%
Зерновая фасоль 3.21 мг 27%
Отруби овсяные 3.1 мг 26%
Фисташки 2.8 мг 23%
Горох 2.44 мг 20%
Чечевица 2.42 мг 20%
Чеснок 1.16 мг 10%
Гречка 2.4 мг 25%
Арахис 3.27 мг 27%
Грецкий орех 2.57 мг 21%
Миндаль 2.12 мг 18%
Пшено 1.68 мг 14%
Рис 1.42 мг 12%
Пшеница 2,7 мг 28%
Говядина 3.24 мг 27%
Баранина 2.82 мг 24%
Индейка 2.45 мг 20%
Куриное мясо 2.06 мг 17%
Печень 12 мг 126%
Крабы 5.9 мг 62%
Устрицы 20-38 мг 160 – 400 %
Сыр 3 — 5 мг 30 – 40 %
Творог 0.4 мг 3%
Яйцо куриное 1.1 мг 9%
Молоко 0.4 мг 3%
Шоколад 3.3 мг 35%
Какао (порошок) 6.8 мг 72%

Где черпать Zn организму

Цинк содержится в большинстве продуктов, которые мы едим. Однако необходимо помнить, что не из всех их он одинаково усваивается. Если вы задумались, для чего организму нужен цинк, возможно, необходимо пересмотреть свои гастрономические пристрастия.

Организм человека легче усваивает цинк из пищи животного происхождения, чем из растительной.

Чтобы насытить организм цинком, включить в ежедневный рацион мясо. Подойдет любое: говядина, свинина, баранина и даже курица. В красном мясе микроэлемента содержится больше, чем в белом.

В растениях цинк содержится в особой форме. Усваивается плохо. Вот почему вегетарианцы находятся в группе риска. У них может развиться дефицит цинка. А также витаминов группы В и железа.

Если ребёнок плохо ест мясо, диетологи рекомендуют родителям чаще включать в его рацион желтки яиц. Они помогут поддерживать Zn на необходимом уровне.

Симптомы нехватки

  • Белые пятнышки и полоски на ногтях.
  • Заеды в уголках губ.
  • Выпадение волос.
  • Медленное заживление ран.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Кожные болезни.
  • Потеря аппетита, снижение веса.
  • Нарушение восприятия вкуса и запаха.
  • Снижение остроты зрения.
  • У детей отставание в росте.

Клинические признаки появляются тогда, когда организм испытывает глубокий дефицит микроэлемента. На ранней стадии нехватку цинка трудно разглядеть. Она никак не проявляется. Показать её может только анализ крови.

Дефицит цинка, витаминов группы В, железа по внешним показателям очень похожи. Иногда трудно понять, чего не хватает организму. В таких случаях необходимо сдать  анализ крови. Если такой возможности нет, то необходимо включать в ежедневный рацион мясо.

Избыток микроэлемента

Нехватка Zn  опасна для здоровья. Но еще опасней его избыток. Он приводит к серьезному отравлению. Может спровоцировать дефицит меди и железа в организме человека. Употребление продуктов, богатых цинком не может вызвать такое состояние. Излишки цинка появляются тогда, когда человек применяет лекарства и бады.

Симптомы отравления:

  • тошнота, рвота, диарея.
  • Потеря аппетита.
  • Кишечные спазмы.
  • Головная боль.

Для чего организму нужен цинк? Если вы задаете этот вопрос, значит, вас что-то беспокоит. Пересмотрите свой пищевой рацион.  Включите необходимые продукты. Если есть необходимость, пройдите медицинское обследование. Здоровье – главное богатство. Берегите его.

В заключении предлагаю посмотреть интересное видео по теме.

 

На этом всё. Будьте здоровы!

Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы.

 

В каких продуктах содержится цинк? Функции цинка в организме

Цинк представляет собой безвредный для человеческого организма металл, но его некоторые соединения, например сульфат и оксид, являются токсичными. Оксид цинка, в то же время – это тестированное терапевтическое средство, используемое в виде мазей и присыпок.

Недавние исследования в области медицины показали, что данный элемент действует как антиоксидант, который необходим для заживления ран и синтеза протеина. Он жизненно необходим для активности мужских гормонов, работы простаты и развития репродуктивных органов человека. Именно поэтому, каждый должен знать, в каких продуктах содержится цинк и уметь сохранять данный элемент при приготовлении пищи и уметь определять симптомы его недостатка.

Овсяная каша с ягодамиОвсяная каша с ягодамиОвсяная каша с ягодами — отличный источник цинка

С недавнего времени появились лекарственные средства содержащие цинк, которые широко используются против простуды и гриппа. Препараты цинка способны связываться с вирусами, вызывающими простуду (риновирусами) и лишать их способности размножаться, благодаря чему симптомы болезни исчезают.

Цинк способствует росту человека, защищает желчь и печень от воздействия вредных факторов и веществ, а также обеспечивает функционирование всех органов чувств. Данный минерал способствует делению клеток в следующих случаях: при развитии зародыша, заживлении ран и злокачественных образованиях. Данный элемент представляет собой добро и зло в одном флаконе, что объясняется его способностью оказывать влияние на деление и раковых клеток, способствующих развитию злокачественных новообразований.

В каких продуктах содержится цинк

Продукты содержащие цинк в обязательном порядке должны обогащать дневной рацион каждого человека. Вещество можно отнести к микроэлементам, сохраняющим молодость, что обусловлено его влиянием на организм на клеточном уровне. Именно данный элемент принимает участие в обмене веществ, присутствуя в составе всех ферментов, гормонов и витаминов.

Все люди без исключения, заботящиеся о своём здоровье, должны знать в каких продуктах содержится цинк, и в обязательном порядке ежедневно употреблять их. Со всего количества употреблённого минерала, вместе с пищей усваивается только малая часть данного элемента. Именно поэтому следует ежедневно стараться как можно больше употреблять продуктов питания, содержащих данный микроэлемент.

Растительные источники цинка

  • Овощи – брокколи, кукуруза, морковь, редис, цветная капуста, шпинат, зелёный лук;
  • Фрукты – авокадо;
  • Ягоды – малина, черника;
  • Злаки – рис, пшеница, овсянка;
  • Бобовые – фасоль, чечевица, горох
  • Грибы и шоколад;
  • Орехи – арахис, грецкие и кедровые орехи, кокос;
  • Семена – подсолнечника и тыквы, кунжут.

Животные источники цинка

  • Мясо – говядина, индейка, свинина, баранина, утка;
  • Субпродукты – язык говяжий, сердце;
  • Морепродукты – устрицы;
  • Рыба – речная, сардина, тунец;
  • Молочные продукты – плавленый сыр.
  • Желток яичный.

Основные функции цинка в организме

  • Предупреждает диабет – обусловлено способностью элемента к образованию соединений с гормоном инсулином, который регулирует углеводный обмен в организме;
  • Необходим для формирования костных тканей – при помощи данного процесса в организме взрослых людей и детей восстанавливается скелет, предотвращается возникновения «пористых» структур;
  • Препятствует возникновению эпилепсии в организме человека – данное вещество является субстанцией таурина, недостаток которого и приводит к возникновению заболевания;
  • Способствует всасыванию витамина A в организме – препараты цинка назначаются для лечения многих болезней (язвы желудка, анемии, опухоли предстательной железы, кожных заболеваниях, в том числе и ожогах), именно благодаря данному элементу витамин A высвобождается из печени, что способствует восполнению его недостатка в организме;
  • Обеспечивает быстрое заживление ран – можно использовать мази или таблетки, содержащие данный элемент или просто включить в рацион продукты питания, богатые минералом;
  • Влияет на умственные способности человека – существует связь между физическими и умственными способностями людей и содержанием элемента в их организмах;
  • Предотвращение развития ревматизма и артрита – диета, богатая продуктами, содержащими цинк, способствует приостановлению развития данных заболеваний, а в некоторых случаях позволяет избавиться от них;
  • Улучшает состояние волос – способствует улучшению и восстановлению структуры волос и кожи головы, предотвращая их выпадение.

Видео из интернет

Суточные нормы цинка

В человеческом организме содержится примерно 2 гр. цинка, который используется ля поддержания необходимых процессов. Для того чтобы запасы данного минерала не уменьшались необходимо ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным минералом или принимать лекарственные препараты, при наличии его недостатка.

Суточная норма для детей

  • 0-6 мес. – 2 мг;
  • 6-12 мес. – 3 мг;
  • 1-3 года – 4 мг;
  • 4-8 лет – 5 мг;
  • 8-13 лет – 8 мг;
  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;
  • От 19-и и старше – 8 мг;
  • Период беременности – от 12 до 13 мг;
  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Недостаток цинка в организме

Недостаток цинка может быть вызван болезнями печени, нарушением работы щитовидной железы, недостатком минерала в воде, плохим усвоением. Нехватка элемента может быть вызвана наличием большого употребления фитина (содержится в конопляном семени и жмыхе, а также в некоторых злаковых отрубях), который «связывает» минерал, затрудняя его усваивание.

Перерасход цинка в организме происходит при следующих заболеваниях: рак бронхов, воспаление или рак предстательной железы, лейкоз. Употребление молока и добавок кальция способствует снижению усвоения данного минерала почти в два раза, а алкоголь и кофе усиленно выводят элемент из организма.

Последствия дефицита цинка

От недостатка цинка в организме человека происходит целый ряд патологических изменений, симптомы которых следует знать, для того чтобы самостоятельно выявить алиментарную недостаточность минерала и вовремя устранить начавшийся процесс, сбалансировав рацион питания.

От недостатка минерала происходит поражение кожных покровов, замедление роста волос и ногтей. Также дефицит минерала вызывает следующие симптомы:

  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Нарушение всасывания питательных веществ;
  • Медленное заживление ран;
  • Выпадение волос и ломкость ногтей;
  • Ухудшение и снижение памяти;
  • Возникновение язвенной болезни и сахарного диабета;
  • Аномалии развития ребёнка при наличии недостатка цинка в период беременности.

От недостатка цинка в организме человека может возникнуть целый спектр нервно-психических и неврологических расстройств: шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз, острый психоз, отвращение к пище, слабоумие, депрессия и нарушение внимания.

Лечение недостатка минерала проводится при помощи специальных диет и приёма лекарственных препаратов в виде витаминно-минеральных комплексов. Нехватка данного элемента гораздо серьёзнее избытка, потому что представляет для здоровья человека опасность.

Избыток цинка в организме

Для избытка цинка характерны следующие симптомы: приступы слабости и тошнота. В период избытка минерала в организме человека наблюдается нарушение усвоения других микроэлементов, особенно железа, меди и марганца.

Причинами избытка данного элемента являются не контролируемый приём препаратов и БАДов, содержащих данный минерал.

Препараты, содержащие цинк

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются препараты цинка в виде мазей, порошка (сульфат, хлорид и оксид), а также растворов для наружного применения. Пользуются спросом следующие препараты:

  • Инъекционный раствор – цинка сульфат;
  • Глазные капли – цинка сульфат 0,25%;
  • Монокомпонентный препарат «Цинтрекал» — польское производство, выпускается в виде таблеток для внутреннего применения. Содержит 45 мг элементарного действующего вещества – цинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *