Диета монтиньяка гликемический индекс: меню, фазы и гликемический индекс – Диета Монтиньяка – меню, польза, вред, реальные отзывы

Содержание

меню, фазы и гликемический индекс

Диета Монтиньяка основывается на правиле, что причиной излишка веса являются, прежде всего, те углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови.

Её можно рекомендовать каждому, потому что она включает все необходимые питательные вещества, и время от времени даже допускается позволить себе маленькие слабости.

Диета Монтиньяка

Принципы диеты Mонтиньяка простые

  • не нужно считать калории
  • можно кушать столько, чтобы только утолить чувство голода
  • правильно соединять углеводы, белки и жиры выбирая продукты с низким гликемическим индексом.

Мишель Mонтиньяк, автор этого метода, на протяжении 3 месяцев похудел почти на 15 килограмм.

На тот момент, он работал в научном отделе одного из американских фармацевтических концернов и собирал материалы на тему риска заболевания сахарным диабетом.

Автору было известно, что люди, которые страдают такой сложной болезнью, имеют повышенный уровень инсулина. Это гормон, который производится поджелудочной железой, передает к клеткам часть глюкозы из крови. Остальной сахар, инсулин направляет в энергетический состав, то есть жировые ткани.

Если в крови есть постоянно избыток сахара, поджелудочная железа работает на высоких оборотах, потому что должна производить все больше инсулина. А больше инсулина – значит больше сахара, попадающего к жировым клеткам и как следствие больше килограммов.

Питательные вещества, которые в процессе пищеварения дают сахар, называются углеводами. Главным их источником являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и хлеб. В том числе молоко, потому что в его составе есть сахара, лактоза и галактоза. Мед, в том числе, состоит, прежде всего, из глюкозы и фруктозы.

Он провел собственные исследования, из которых неоспоримо следует, что одни углеводы вызывают незначительный рост уровня сахара в крови, другие же очень высокий. Первые — не вынуждают поджелудочную железу к перепроизводству инсулина, а вторые вырабатывают его в не большом количестве.

Соответственно углеводы, которые производят умеренное количество инсулина, вызывают большие колебания сахара, способствуют ожирению и сахарному диабету (уровень глюкозы после их употребления быстро растет и также быстро падает, из-за этого вызывает чувство голода, и таким образом заставляет наш организм съесть следующую порцию еды).

Например если вы съедите:

  • 400 граммов чечевицы, ваш организм произведет из нее сахар в количестве 80 килокалорий;
  • 300 граммов картофеля, произведет сахар, в размере 320 килокалорий.

Исследуются сотни продуктов питания, чтобы оценить, какую они имеют способность освобождения глюкозы в организме человека. Измерением для этого служит так называемый гликемический индекс, который определяет, как растет в крови уровень глюкозы после потребления 50 граммов того или иного продукта.

Чем он ниже, тем меньше глюкозы попадает в кровь. Mонтиньяк разделил продукты на 3 группы: с низким, средним и высоким гликемическим индексом.

Наиболее положительного эффекта в процессе похудения дает пища с низким гликемическим индексом.

Запрещенные продукты в диете Mонтиньяка

В диете Монтиньяка запрещены продукты с гликемическим индексом, выше 50:

  • Картофель
  • мука
  • кукуруза
  • белый рис
  • выпечка
  • сахар
  • конфеты
  • мед
  • бананы
  • виноград
  • сушеные фрукты
  • картофель фри
  • пиво

Стоит знать, что гликемический индекс продукта может изменяться в зависимости от способа приготовления, к примеру, сырая морковь имеет индекс 16, вареная — 47.

гликемический индекс

Рекомендованные продукты

Продукты, углеводы в которых гликемический индекс не превышает 35:

  • Овощи: баклажан, спаржевая фасоль, брокколи, красная (сырая) свёкла, брюссельская капуста, лук, цуккини, цикорий, цветная капуста, морковь (сырая), огурцы, паприка, помидоры, порей, репа, редис, салат, сельдерей, щавель, шпинат.
  • Свежие фрукты: крыжовник, авокадо, персики, инжир, грейпфрут, гранат, яблоки, ягоды, малина, маракуйя, абрикосы (также сушеные), шелковица, нектарины, апельсины, красная смородина, сливы, клубника, вишни.
  • Зернобобовые: чечевица, фасоль (все сорта), горох, зеленый горошек (свежий или мороженый).
  • Орехи, семечки и злаковые: ячная крупа, миндаль, семена льна, кунжут, мак, семена подсолнуха, арахисовые орехи, фисташки, рис (только неочищенный), соя.

Также разрешено есть: натуральный йогурт, шоколад (с 70% какао в своем составе), острая горчица, грибы.

Наша пища это не только углеводы, хоть они составляют основу диеты. Важны также белки и жиры. В диете Монтиньяка есть их немало. 1/3 дневного потребления должна состоять из белковых продуктов, то есть постного мяса и нежирного молока (коровье молоко нужно ограничить к минимуму, потому что оно включает немало сахара).
Не стоит также забывать о зернобобовых растениях. Белок служит строительным материалом для тканей и является источником энергии. Обеспечивает чувство сытости и помогает в похудении.

Жир также необходим, только он включает ценные для здоровья кислоты омега — 3 и омега — 6. Следовательно, необходимо употреблять блюда с дополнением оливкового или подсолнечного масла, а также морскую рыбу. Доказано, что они значительно понижают уровень холестерина, и защищают сердце.

Кстати, если вам интересно на каком масле лучше жарить, то прочитайте эту статью https://vkus-dieti.ru/na-kakom-masle-mozhno-zharit-bez-vreda-dlya-zdorovya.html

Важный принцип дополнения составляющих продуктов

Mонтиньяк заметил, что процессы пищеварения пробегают правильно, когда в еде соответственно сопоставленные углеводы, белки и жиры.

Углеводы с низким гликемическим индексом лучше всего потреблять в сопровождении белков. Например, редисы с обезжиренным сыром, ячневую крупу с нежирным молоком, спаржевую фасоль с мясом индюка, салат с рыбой, паприка с домашним паштетом — это идеальные дополнения.

Зато противопоказано соединять фрукты с белками и жирами, потому что это приведет к брожению в желудке.
Исключение представляют: клубника, малина, ежевика и смородина. Mонтиньяк советует, есть фрукты с коркой натощак.

Продукты, которые обеспечивают немало жира, можно безопасно для здоровья и веса подавать с белковыми и углеводами, индекс которых не превышает — 35. Следовательно, большую порцию лосося можно совместить с салатом или огурцом, яйца со шпинатом, но без хлеба, утиную грудинку с капустой, но ни в коем случае не с макаронами или картофелем.

Диета Монтиньяка — принципы и фазы

Первая фаза — свержение лишних килограммов. Должна длиться не менее чем 2-3 месяца.

Нельзя употреблять пищу с высоким гликемическим индексом и жирами.

На выбор вы имеете два принципа приема еды:

  • белково жировой
  • углеводно белковой.

В состав первых могут войти:

  • молоко нежирное и полужирное
  • йогурт
  • рыба
  • мясо
  • углеводные продукты с индексом не больше 35 или еще более низким.

Второй принцип — если вы совмещаете нежирное молоко, йогурт, оливковое масла с углеводами с индексом до 50.

Также вы должны позаботиться о том, чтобы съедать ежедневно 1,5 граммов белка с расчетом на каждый килограмм массы своего тела.

Например, если вы весите 70 кг, должны съедать 105 гр. белка, 10 обезжиренного сыра, одно яйцо и 15 гр. орехов.

Вот несколько советов приема пищи:

  • Перерывы между едой не могут быть короче, чем 3 часа, после употребления пищи включающей жир, следующий прием пищи необходимо осуществлять спустя 4 часа.
  • Свежие фрукты необходимо употреблять только за полчаса до еды или 3 часа после.
  • Избегайте, употребление крепкого кофе, который усиливает выделение инсулина.
  • Выпивайте большие количества негазированной минеральной воды между приемами пищи (около 2 литров ежедневно).

Вторая фаза — поддержание полученного веса после похудения.

Если вы действительно, задались целью сохранить свой вес после похудения, тогда возьмите себе за постоянное правило употреблять углеводы с гликемическим индексом не выше 50. В редких случаях вы можете себе позволить совместить углеводы с жирами. В крайних случаях можно съесть что-то с высоким гликемическим индексом, но тогда нужно блюдо дополнить продуктами со сверхнизким индексом, например, к вареному картофелю добавить помидоры или салат.

Основные ответы на частые вопросы

Для кого она подходит? Эта диета для каждого. Она дает хорошие результаты, при условии, что вы не будете пренебрегать правилами. Особенно она рекомендована для людей, которые страдают сахарным диабетом, поскольку она поможет стабилизировать уровень глюкозы.

На сколько килограммов можно похудеть на диете Монтиньяка? На диете Монтиньяка вы можете сбрасывать 1-2 кг еженедельно, что является безопасным и здоровым темпом похудения.

В чем преимущества? Включает все необходимые питательные вещества. Не требует голодания. Не нужно отказываться от маленьких удовольствий – раз в неделю можно съесть несколько кусочков горького шоколада.

Изъяны диеты Монтиньяка? Она не принуждает к подсчету калорий, но вынуждает к контролю гликемического индекса, что особенно поначалу может вызывать небольшие хлопоты.

Примерное меню диеты Монтиньяка

Завтрак: углеводы и небольшое количество белка, например, 2 ломтика выпечки из муки грубого помола и 4 ложки нежирного творога с зеленым луком и паприкой

Обед: продукты богатые на жир и белок, например 50 граммов дикого риса, 100 граммов грудки индюка обжаренного на ложке оливкового масла и стакан натурального йогурта.

Ужин: легкая, углеводно-белковая или белково жировая пища, например, филе любой морской рыбы, овощной салат, заправленный любым растительным маслом и полстакана макарон аль денте.

меню диеты Монтиньяка

Питание по Монтиньяку — таблица гликемических индексов

Абрикосы свежие30Айва свежая35Агава (концентрат)15Апельсины свежие35
Анон, черимойя35Амарант35Арахис15Авокадо10
Артишок20Арахис (ореховая паста без сахара)25Баклажан20Брюссельская капуста15
Брокколи15Белая фасоль с мясом35Вишня барбадосская20Гранат свежий35
Горчица35Горох сухой дробленый25Грейпфрут свежий30Груши свежие30
Грибы, шампиньоны15Гумус (пюре из турецкого гороха)25Грецкие орехи, сухой плод15Дрожжи35
Ежевика25Зеленый горошек свежий35Зеленая фасоль15Земляника свежая25
Зерновые побеги15Зерно рожкового дерева в порошке
15
Зерна подсолнуха35Инжир (свежий фрукт)35
Имбирь15Йогурт ** 35Какао порошок (без сахара)20Капуста кочанная китайская15
Капуста квашеная15Кабачки15Капуста цветная15Соевая лапша или вермишель30
Кедровые орехи15Квиноа35Клубника свежая25Крыжовник25
Красный болгарский перец15Корень сельдерея (сырой)35Кукуруза (дикая)35Вермишель твердых сортов пшеницы35
Курага35Кунжут (зерна)35Лесные орехи25Лук15
Лук-шалот15Лук-порей15Люпин15Льняное семя35
Малина (свежая)25Мак (зерна)35Маракуйя30Мандарины30
Маслины15Мармелад (без сахара)30Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая25Миндаль белый (очищенный)35
Миндальное молоко30Миндаль цельный25Молоко сухое/ свежее **30Молоко ** (любой жирности)30
Мука из турецкого гороха35Морковь (сырая)30Нектарин (свежий фрукт)35Огурцы15
Овсяное молоко (сырое)30Отруби (пшеницы, овса…)15Оливки, маслины15Персики (свежий фрукт)35
Перец болгарский, чили, острый15Пивные дрожжи35Песто ( соус из трав)15Помело30
Побеги бамбука20Пряность, приправа5Помидоры30Рататуй20
Раки5Редис15Ревень15Репа (сырая)30
Ростки пшеницы, пророщенные зерна15Рис дикий (черный рис)35Свекла (сырая)30Салат листовой15
Свекла белая (листья)15Семечки подсолнечные35Сельдерей15Сливочное мороженое на фруктозе35
Семечки тыквенные25Смородина красная, крыжовник25Сливы (свежий фрукт)35Смородина черная15
Соевое молоко30Соевая мука25Соевые сливки20Соевый йогурт (не ароматизированный)20
Соевый йогурт (ароматизированный)35Сок лимона (без сахара)20Спаржа15Соя15
Сухие помидоры35Соус тамари (без сахара)20Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов)15Творог **30
Томатный соус (без сахара)35Томатный сок35Турецкий горох30Тофу15
Турецкий горох (консервы)35Укроп15Тыквенные семечки25Уксус5
Фасоль белая35Фалафель (из турецкого гороха, нута)35Фасоль черная35Фасоль красная, пестрая, черная35
Фисташки15Физалис15Фундук15Фруктоза20
Хлеб цельнозерновой34Хлеб из пророщенных зерен35Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон)35Черника25
Черешня25Чеснок30Чечевица желтая30Чечевица30
Чечевица зеленая25Шампиньоны15Шалот, аскалонский лук, лук-шалот15Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао)20
Шпинат15Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао)25Яблоко (свежий фрукт)35Яблоки сушеные35
Ячмень очищенный25Яблочное пюре (без сахара)35  

Диета Монтиньяка — важен гликемический индекс продуктов

Диета Монтиньяка основана на предположении о том, что причиной ожирения, в основном, становятся те углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Правила меню диеты Монтиньяка просты: не считать калории, есть достаточно, чтобы не чувствовать себя голодным, соответственно сочетать углеводы, белки и жиры, выбирая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Мишель Монтиньяк, автор метода, в течение трех месяцев похудел на своей диете почти 15 кг. Он работал в научно-исследовательском отделе американской фармацевтической компании и собирал материалы о риске развития диабета. Он знал, что тучные люди имеют повышенный уровень инсулина. Этот гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, влияет на транспортировку глюкозы в клетки. Глюкоза используется там в качестве источника энергии, необходимой для жизни и окисляется. Часть глюкозы инсулин депонирует в жировой ткани. Если кровь по-прежнему содержит глюкозу в избытке, поджелудочная железа работает на повышенную потребность, так как она должна производить все больше и больше инсулина. Более инсулина –> больше сахара переходит в жировые клетки –>больше лишних кг.

Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, крупы. Молоко, содержит лактозу и галактозу, мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы. Монтиньяк провел исследования, которые убедительно свидетельствуют о том, что некоторые углеводы вызывают небольшое увеличение уровня сахара в крови, в то время как другие очень быстро повышаются в крови. Последние, в результате больших колебаний сахара способствуют (содержание глюкозы в крови после приема пищи быстро растет, но и быстро уменьшается, и это заставляет нас чувствовать себя голодным и принять еще одну порцию пищи) развитию ожирения и диабета.

Тестировались сотни продуктов, чтобы определить, какие из них каким образом влияют на глюкозу. Выведена специальная величина для удобства – гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) определяет, как увеличивается уровень глюкозы в крови после приема 50 г продукта. ГИ является тем меньшим, чем меньше глюкозы из пищи попадает в кровь. Продукты Монтиньяк разделил на 3 группы по ГИ: низкий, средний и высокий. Наиболее предпочтительными в процессе потери веса являются продукты с низким гликемическим индексом.

Продукты, которые запрещены в диете Монтиньяка

Запрещены продукты, гликемический индекс (ГИ) которых выше 50, например картофель (кроме молодого), белая мука, кукуруза, белый рис, белый хлеб, сахар, конфеты, торты, сладкие варенья, мед, бананы, виноград, высушенные фрукты, чипсы, пиво. Внимание! Гликемический индекс продукта может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Продукты, рекомендуемые в диете Монтиньяка

Пища, богатая углеводами, гликемический индекс которой не превышает 35:

Овощи: баклажаны, брокколи, брюссельская капуста, свекла (сырая), лук, кабачки, цикорий, зеленая фасоль, цветная капуста, капуста, морковь (сырая), огурцы, перец, помидоры, лук-порей, репа, редис, салат, сельдерей, щавель, спаржа, шпинат.
СВЕЖИЕ ФРУКТЫ: крыжовник, авокадо, персики, инжир, грейпфруты, гранаты, груши, яблоки, черника, малина, маракуйя, абрикосы (также сушеные), шелковица, нектарины, апельсины, красная смородина, сливы, клубники, вишни.
Бобовые: горох, фасоль (все виды), горох, зеленый горошек (свежие или замороженные), чечевица.
СЕМЕНА: амарант, ячмень, миндаль, семена, льняное семя, кунжут, мак, подсолнечник, арахис, фундук, кешью, фисташки, грецкие орехи, рис (только коричневый и дикий), соевые бобы (включая тофу).
ДРУГОЕ: натуральный йогурт, шоколад (горькое более чем 70% какао), побеги бамбука, горчица острый тип Dijon, сироп агавы, грибы.
Углеводы являются основой рациона. Также важными являются белки и жиры. Диета Монтиньяка: 1/3 вашего ежедневного рациона должны обеспечивать белковые продукты, постное мясо и молочные продукты ( из коровьего молока должна быть сведеныы к минимуму, так как они содержит много лактозы). Главное в этом отношении являются бобовые культуры. Белок является строительным материалом для тканей и источником энергии. Он обеспечивает ощущение сытости и помогает в потере веса. Жиры также необходимы, но только те, которые содержат ценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Ешьте блюда с оливковым маслом или подсолнечным маслом, но избегайте сливочного масла и сливок. Также необходимо есть много жирной рыбы. Было доказано, что омега-3 и омега-6 снижают уровень холестерина и защитить сердечно-сосудистую систему.
Монтиньяк отметил, что пищеварительные процессы работать более плавно, когда в еде надлежащим образом уравновешены углеводы, белки и жиры. Углеводы с низким ГИ лучше всего есть в сочетании с белком. Редис с постном творогом, ячменя хлопья с обезжиренным молоком, зеленые бобы с индейкой, салат с рыбой, перец с домашним паштетом. В отличие от этого, не рекомендуется сочетать фрукты с белками и жирами, так как они будут вызывать брожение в желудке. Исключением является клубника, малина, черника, ежевика и смородина. Монтиньяк советует есть фрукты на пустой желудок, желательно с кожицей. Продукты, которые обеспечивают поступление большого количества жира, можно безопасно сочетать с белком и хорошими углеводами, то есть теми, у которых ГИ ниже 35.

Правила диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка разрешает только продукты с гликемическим индексом менее 50. На первом этапе, она должна длиться не менее 2-3 месяцев. Дополнительная задача Фазы I заключается в стабилизации работы поджелудочной железы,чтобы она адекватно реагировала на потребности.
Не смешивать продукты с высоким ГИ и высоким содержанием жира в один прием пищи.
У вас есть выбор: белки-жиры или углеводы-белки.
Необходимо питаться в одно время, избегать перекусов.
Необходимо ежедневно съедать 1,5 грамма белка на килограмм веса тела. Если вы весите 70 кг, вы должны съесть 105 граммов белка и тд.
Интервалы между приемами пищи не могут быть короче, чем 3 часа. Ужинают по крайней мере, за 3-4 часа до сна.
Свежие фрукты вы употребляете только за полчаса до еды или через 3 часа после (но не в ночное время).
Покупайте только макароны из твердых сортов пшеницы.
Хлеб (цельное зерно!) можно просто есть на завтрак.
Избегайте приема крепкого кофе, который способствует секреции инсулина – одного из “гормонов голода”.
Пейте большое количество минеральной воды между приемами пищи (около 2 литров в день).
Из алкоголя допускается легкое сухое вино с едой. Ничего больше!
Второй этап, который должен поддерживать достигнутый вес. Длительность этапа не определена. Эти рекомендации необходимо соблюдать до конца жизни.
Гликемический индекс продуктов не выше 50. Время от времени вы можете себе позволить жаренную пищу.
Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, нужно совмещать с продуктами с очень низким ГИ.

Кому необходима диета Монтиньяка?

Эта диета для всех. Она дает хорошие результаты, при условии, что не отступают от ее правил. Особенно рекомендуется для людей, которые подвергаются риску развития диабета, потому что он стабилизирует уровень глюкозы.

Как вы можете похудеть на диете Монтиньяка?

Можно похудеть на 1-2 кг в неделю, что является безопасной скоростью потери веса, предотвращая эффект йо-йо. Чем ближе вы к нормальному весу, скорость потери веса будет медленнее. Вы не сможете похудеть сверх меры. По мнению автора, тело “знает”, сколько должно весить.

Преимущества диеты Монтиньяка

Ее рацион содержит все необходимые питательные вещества (это также относится и к первой фазе, и, следовательно, может быть использовано произвольно долго). Она не требует голодать. Вам не нужно жертвовать маленькими радостями – один раз в неделю вы можете съесть несколько кусочков темного шоколада.

Недостатки диеты Монтиньяка

Нет подсчета калорий, но она заставляет вас контролировать гликемический индекс, который особенно в начале может вызвать некоторые проблемы с подсчетом.

Основные принципы метода Монтиньяка с его официального сайта


  • Вы прочли книги Мишеля Монтиньяка, но не очень хорошо поняли, как можно сочетать продукты между собой? Знаете, что в методе Монтиньяка речь идет о разделении приемов пищи по типам, но Вам не совсем понятно, что можно употреблять во время этих приемов пищи? Надеюсь, что мой сайт поможет Вам разобраться в этих вопросах.


    Основные принципы метода Монтиньяка, изложенные на официальном сайте Мишеля Монтиньяка

    Метод Монтиньяка основан на основном принципе: употребление углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ), предпочтительно, с очень низким ГИ. Такие углеводы вызывают очень слабые гликемические и инсулиновые реакции. Это имеет очень благоприятные последствия, потому что не способсвует повышению веса и не провоцирует гипогликемию.

    Основные правила, которым необходимо следовать, следующие:

    В 1 фазе


    В 1 фазе потери веса, возможны два варианта приема пищи:

    Белково-липидный прием пищи (БЛ)
    Допускаются блюда, содержащие жиры, белки и углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ): меньше или равным 35

    Белково-углеводный прием пищи (БУ)
    Это блюда, содержащие белки и углеводы со средним или низким гликемическим индексом (ГИ< 50). В этот прием пищи допускается употребление жиров, содержащихся в рыбе: можно кушать отварную или тушеную рыбу (без добавления дополнительных жиров). Молочные продукты во время БУ прием пищи должны быть обезжиренными.

    Во 2 фазе

    Питание должно быть сбалансировано (пища должна содержать белки, жиры, углеводы). Углеводы должны иметь ГИ ниже или равным 50. Таблицы гликемических индексов, вы найдете в разделе Гликемический индекс с данными об актуальных гликемических индексах с официального сайта Мишеля Монтиньяка.

    Применение изложенных принципов метода похудения Монтиньяка принесёт результаты, если правильно понята и грамотно применяется пищевая философия, лежащая в основе метода Монтиньяка.

    Статьи, полезные для начинающих применять метод похудения Монтиньяка

    Выбор продуктов в белково-липидный (БЛ) и белково-углеводный (БУ) приеме пищи

    ПОЛЕЗНЫЕ ЗАВТРАКИ

    ОБЕДЫ И УЖИНЫ ПИТАЮЩИХСЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

    ПЕРЕКУСЫ И ДЕСЕРТЫ НА ОБЕД И УЖИН НА 1-ОЙ ФАЗЕ ПОХУДЕНИЯ

    Как есть десерты и продолжать худеть

    МЕТОД МОНТИНЬЯКА О РОЛИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПОХУДЕНИИ

    УПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ

    ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

    Раздел МЕТОД МОНТИНЬЯКА

    Вес стоит на месте при Фазе 1

    Подробнее ознакомиться с методом Монтиньяка советую по его книгам, но стоит учитывать тот факт, что уточненные книги не издавались на русском языке.

    Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин скачать для ознакомления

    Связанные записи:

    Метки:1 фаза, гипогликемия, жир, Метод Монтиньяка

  • 93,025 views
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *