Диета щд что это – Белковая диета: что это такое и как правильно ее соблюдать | Питание и диеты | Кухня

Содержание

Щадящая диета в домашних условиях

При многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, а также в период реабилитации после перенесенных операций назначается щадящая диета, разработанная известным диетологом М.И. Певзнером. Щадящая диета – лечебно-оздоровительное питание, направленное на поддержание организма, насыщение его всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, очищение от токсинов и шлаков.

Суть щадящей диеты

Щадящая диета – методика питания, обеспечивающая благоприятные условия для выздоровления. В некоторых случаях (при оксалурии, подагре) является эффективным способом лечения заболевания, исключающим дополнительный прием медицинских препаратов. Основной сутью щадящей диеты является переход на правильное, здоровое питание, направленное на облегчение пищеварительной системы.

Щадящая диета предполагает дробное питание. Питаться следует 5-6 раз в день, но небольшими порциями (250 гр). В среднем, суточная калорийность рациона должна составлять 2000 Ккал. Вся потребляемая пища должна быть свежеприготовленной из качественных продуктов.

Блюда должны быть комнатной температуры для лучшего усвоения всех питательных веществ. Экстремальные температуры блюд (горячие или холодные) оказывают дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что недопустимо при лечении любого заболевания.

Щадящая диета допускает расхождения в употреблении белковых продуктов (например, при заболеваниях почек их количество строго ограничено), воды, сложных углеводов (при повышенной кислотности их следует снизить, при пониженной увеличить). Мясо и птицу следует сначала отваривать, а затем готовить из них блюда. Допускается отваривание, тушение, запекание в духовке, приготовление блюд на пару. Ограничивается до минимума потребление поваренной соли, а специи и пряности и вовсе исключаются.

Запрещенные продукты:

  • Мучные изделия из пшеничной муки;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи;
  • Выпечка из дрожжевого теста;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Бобовые;
  • Шоколад;
  • Фаст-фуд;
  • Сахар;
  • Острые специи, приправы и пряности;
  • Продукты, которые содержат консерванты;
  • Кофе;
  • Энергетические и газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Когда назначают щадящую диету?


Щадящую диету назначают при следующих заболеваниях:
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • Острый и хронический гастрит;
  • Пониженная или повышенная кислотность желудка;
  • Язва желудка;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих каналов;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаление лимфоузлов;
  • Заболевания суставов;
  • Подагра;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Туберкулез;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Нарушение работы центральной нервной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Инфекционные заболевания;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • В послеоперационный период.

Особенности диеты при заболеваниях жкт


Щадящая диета предполагает некоторые особенности, в зависимости от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При диабете вносятся корректировки к основным принципам на ограничение в рационе углеводов, животных жиров, яичных желтков, субпродуктов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо сократить в рационе углеводы, исключить чай, ограничить потребление жиров.

При почечных заболеваниях ограничены белковые продукты. Соль полностью исключается, а количество потребляемой за день жидкости сокращается до 1 литра.

При гастрите


Гастрит – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным режимом питания (частыми перекусами сухомяткой, пищевыми отравлениями, курением, злоупотреблением спиртными напитками и т.д.). Выделяют острый и хронический гастрит. Щадящая диета при хроническом и остром гастрите – лечебная методика, позволяющая полностью вылечить заболевание. Заключается в дробном питании (через каждые 3 часа) маленькими порциями (до 250 гр), для лучшего усвоения пищи.

Щадящая диета при гастрите допускает употребление блюд в отварном, запеченном, тушенном виде, приготовленном на пару. Важна и сама консистенция употребляемой пищи. Каши должны быть разваренными, а не рассыпчатыми. Нежирное мясо рекомендуется употреблять в виде тефтелей или котлет, приготовленных на пару. Температура блюд должна быть комнатной, чтобы не травмировать стенки желудка. Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку, поскольку они содержат грубую клетчатку (за исключением бананов).

Щадящая диета при гастрите предполагает исключение свежевыжатых овощных и фруктовых соков, цельного молока, наваристых мясных бульонов, приправ (включая репчатый лук и чеснок), копченостей, жирного мяса и рыбы, помимо вышеперечисленных запрещенных продуктов.

Меню на один день при остром и хроническом гастрите (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Овсяная каша на воде. Кисель;
  • Творожное суфле;
  • Грибной крем-суп. Отварная куриная грудинка;
  • Банан;
  • Картофельное пюре. Тефтели из говядины на пару.

После кишечной инфекции


Щадящая диета после кишечной инфекции направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Щадящая диета после кишечной инфекции предполагает употребление продуктов, не раздражающих пищевод, кишечник и желудок. Блюда должны быть пюреобразной или полужидкой консистенции, комнатной температуры, приготовленные на пару или в вареном виде. Перед употреблением все продукты тщательно измельчаются. Питаться после кишечной инфекции необходимо 5-6 раз в день маленькими порциями.

Средняя калорийность суточного рациона для взрослого человека после кишечной инфекции должна составлять около 2000 Ккал, а после улучшения самочувствия повышается до 3000 Ккал. Ограничения вводятся на употребление соли (до 10 гр в день) и сахара (до 40 гр). Объем выпиваемой за день жидкости должен быть не меньше 2-2,2 литров. Разрешается пить воду без газа, рисовые отвары, настойки шиповника, некрепкие чаи с сахаром.

Меню на день после кишечной инфекции:

  • Манная каша на воде;
  • Отвар шиповника подслащенный;
  • Овощной крем-суп с сухариками. Суфле из говядины;
  • Ягодный кисель;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Желе из смородины.

После удаления желчного пузыря


Щадящая диета после удаления желчного пузыря относится к разряду лечебных. Наиболее строгие ограничения накладываются в первые сутки после операции. В первые сутки запрещается пить воду, лишь смачивать губы водой или несладким отваром шиповника. На вторые сутки допускается употребление 1 литра воды или отвара из ягод без сахара. На третьи сутки выпить обезжиренный кефир, некрепкий чай с сахаром или компот из сухофруктов. Пить можно по 150 мл через каждые 3 часа, при этом объем выпиваемой за день жидкости не должен превышать 1,5 л.

На четвертые сутки после удаления желчного пузыря при щадящей диете допускаются: картофельное пюре, суп-пюре из легкого бульона или овощей, тыквенный, яблочный, морковный сок, омлет только из яичных белков, отварная рыба, желе из ягод. Питаться следует часто (7-8 раз в день). Объем одной порции не должен превышать 200 гр.

Щадящая диета спустя неделю и в течение последующих 1,5 месяца после удаления желчного пузыря предполагает шести разовое питание маленькими порциями. Блюда отвариваются или готовятся на пару. Фрукты и овощи термически обрабатываются. Допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

Меню на один день после удаления желчного пузыря:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Ягодный кисель;
  • Суп-пюре из сельдерея. Тефтели из говядины на пару;
  • Омлет из 2 яичных белков;
  • Картофельное пюре. Отварное филе кролика;
  • Кусочек творожного пудинга.

После удаления аденоидов


Щадящая диета после удаления аденоидов направлена на предотвращение возможных кровотечений, воспалений носоглотки. Соблюдать щадящую диету после операции по удалению аденоидов необходимо в течение 2-3 недель.

Запрещается употребление горячей и твердой пищи. Запрещены жирные, жаренные, острые, маринованные, перченые блюда, кислые фрукты и овощи, консервы, кондитерские изделия.

В первую неделю допускается употребление кефира, творога, морковного сока, каш (манной, овсяной, гречневой), тушеных овощей.

Во вторую неделю можно постепенно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, птицу, куриную печень, супы. Фрукты разрешаются без ограничений.

Примерное меню на день на второй неделе после удаления аденоидов:

  • Гречневая каша на молоке;
  • 2 банана;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. Картофельное пюре с тефтелями из говядины;
  • Кефир;
  • Рисовая каша. Отварная рыба. Овощное рагу.

Можно ли похудеть на щадящей диете при заболеваниях ЖКТ?


Щадящая диета назначается при многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отличается сбалансированностью и оптимальной калорийностью суточного рациона. Лечебная диета направлена на восстановление функций желудочного-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствует выведению токсинов и шлаков из организма, насыщению его полезными витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Многих людей, желающих избавится от лишнего веса, интересует помогает ли похудеть лечебная диета. Благодаря основным принципам щадящего метода питания, из рациона исключаются все вредные продукты (сладости, кондитерские и мучные изделия, жирная и жареная пища, специи, алкоголь), ведущие к набору лишнего веса, что способствует похудению. Результаты будут не такими впечатляющими, как при соблюдении строгих монодиет (например, на яблоках или на кефире), потеря веса будет медленной, но стабильной.

В среднем, за неделю соблюдения щадящей диеты можно похудеть на 3-4 килограмма, в зависимости от начального веса. Соблюдая основные принципы питания по лечебной методике и в будущем, потерянные килограммы не вернутся вновь. К преимуществам похудения при щадящей методике также относится исключение голодания, слабости, головокружений. Недостатков у данного метода избавления от лишнего веса нет.

Загрузка…

Щадящая диета: меню и рецепты блюд

Время худеть: белково-углеводная диета

Диета БУЧ основана на чередовании белковых и углеводных дней. Это позволяет запустить процесс истощения гликогена и создать толчок для сжигания жира без расходования мышечной массы.

Читать далее

Основными продуктами, которые входят в ежедневный рацион щадящей диеты, являются рыба и мясо нежирных сортов, например, куриная грудка или телятина. Готовить еду рекомендуется методом варки, допускается приготовление на пару и запекание. Только добавлять растительное масло в блюдо нельзя. Также источниками белка в щадящей диете могут выступать яйца, нежирные сыры и творог.

Помимо вышеперечисленных продуктов, во время диеты можно есть все овощи, кроме картофеля, зелень и листовой салат. Эти продукты разрешено употреблять в неограниченном количестве. Благодаря им удастся избежать проблем со стулом.

Во время щадящей диеты нужно питаться дробно и небольшими порциями. Последний прием пищи рекомендуется устраивать за 4 часа до сна. Четко придерживаясь всех рекомендаций по питанию, можно скинуть до 7 килограмм лишнего веса за 7 дней. Но стоит знать, что специалисты советуют использовать эту диету не чаще раза в месяц и то при условии отсутствия противопоказаний.

При соблюдении щадящей диеты очень важно начинать день со стакана чистой воды или чая без сахара. В выбранную жидкость добавляется несколько капель сока лимона и половинка чайной ложки меда. Через 30 минут после питья можно будет завтракать. Вообще, эта диета предполагает употребление до 2,5 литров жидкости. Запивать еду нельзя. Употреблять воду разрешено за 30 минут до или через час после приема пищи.

Помимо чистой воды, при щадящей диете можно пить травяной чай. Тем людям, которые не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе, разрешается выпить его на завтрак вместо чая, но без сахара и молока.

Многие худеющие очень любят щадящую диету за ее простоту и за то, что не приходится готовить какие-то сложные блюда. 

Хотите быстро похудеть? Смотри видео об экспресс-диетах

Меню на один день щадящей диеты

  1. С утра выпить первый стакан жидкости с медом и лимонным соком.

  2. Через 30 минут можно позавтракать: съесть 2-3 кусочка сыра. 

  3. На обед: 100-150 гр мяса, приготовленного методом варки, 1 яйцо и кусочек сыра. 

  4. На ужин: отварная телятина или куриная грудка, салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом и соком лимона. 

  5. Между основными приемами пищи можно немного заглушить голод водой или чаем.

Питание на щадящей диете весьма однообразно, ведь набор продуктов ограничен. Поэтому, чтобы выдержать семь дней и скинуть лишние килограммы, нужно постараться придумать какие-то новые блюда из разрешенного перечня. Например, можно приготовить на ужин овощной салат с курицей.

Рецепт овощного салата с курицей

Надо:

куриная грудка – 150 грамм;
1 помидор среднего размера;
1 болгарский перец;
листовой салат и зелень по вкусу;
сок лимона и оливковое масло для заправки.

Как приготовить:

  1. Измельчите куриную грудку, выложите ее в глубокую миску. 

  2. Помидоры и болгарский перец помойте, затем порежьте небольшими кусочками и добавите к мясу. 

  3. Листовой салат промойте под струей проточной воды, обсушите и порвите руками. Зелень мелко порежьте. Заправлять салат рекомендуется чайной ложкой оливкового масла, немного сока лимона не помешает. Солить не нужно.

Паста из творога с ржаным хлебцем

Интересный вариант завтрака при щадящей диете. 

Надо:
нежирный мягкий творог – 80-100 грамм;
чеснок – 1 зубчик;
зелень по вкусу;
1 ржаной хлебец.

Как приготовить:

  1. В тарелку выложить творог. В него добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс. 

  2. Зелень промыть, мелко нарезать и всыпать в чашу к творогу. 

  3. Все тщательно перемещать, при необходимости посолить. 

  4. Получившуюся массу выложить на ржаной хлебец. Это и будет завтрак.

Таких незамысловатых блюд при щадящей диете можно придумать много. 

Главное, опираться на собственные вкусовые пристрастия и сверяться со списком разрешенных продуктов.

Щадящая диета при гастрите — меню, рекомендации

Щадящая диета - это специальное лечебное питание, оказывающее щадящее воздействие на органы пищеваренияЩадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.

Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.

Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Технология приготовления пищи при щадящей диете

Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.

Щадящая диета при гастрите

Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:

Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.

Щадящая диета при гастритеПеред сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.

Щадящая диета

Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

Меню №1:

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
  • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
  • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
  • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

Еще один вариант меню щадящей диеты:

  • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
  • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
  • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
  • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

Щадящая диета №2

Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.

Специалисты рекомендуют при соблюдении этой диеты принимать поливитамины, а также пить большое количество жидкости. Потеря веса за неделю – около 7-ми килограмм.

Примерное меню:

  • Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
  • 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
  • Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
  • Полдник: 1 стакан чая без сахара.
  • Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
  • Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.

Не рекомендуется во время щадящей диеты запивать пищу любой жидкостью. После основного питания жидкость можно употреблять не меньше чем через полчаса.

Диета щд что это — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.

Щадящая диета для мужчин

Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

Бутерброды:

  • с сырной массой
  • с ветчиной
  • с котлетой
  • с рыбой
  • с массой из грибов и яиц
  • с овощами
  • со шпротами и помидором
  • с сыром и яйцом

Отварное яйцо

Омлет с яйцами и грибами

Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

Сэндвич с говядиной и овощами

Сарделька отварная

Каши:

  1. манная
  2. овсяная
  3. «Геркулес»
  4. тыквенная
  1. Борщ зеленый
  2. Борщ красный
  3. Бульон мясной с клецками/ рыбный
  4. Щи из квашеной капусты со сметаной
  5. Щи из квашеной капусты с грибами
  6. Капустник

Супы:

  • харчо неострый
  • с лапшой
  • гречневый
  • рисовый
  • из пшеничной крупы
  • перловый
  • пюре
  • овощной
  • с фрикадельками
  1. Кулеш
  2. Гренки из пшеничного хлеба
  3. Гренки с сыром

Каши:

  1. пшеничная
  2. из пшена
  3. кукурузная
  4. перловая
  5. ячневая
  6. рисовая
  7. гречневая
  8. из смеси нескольких каш
  • Говядина отварная с овощами
  • Говядина тушеная
  • Говядина, тушенная с грибами
  • Куриная грудка отварная
  • Котлеты паровые мясные
  • Котлеты паровые рыбные
  • Тефтели в томатном соусе
  • Рыба отварная
  • Рыба тушеная
  • Азу мясное
  • Рагу овощное
  • Капуста тушеная с мясом
  • Телятина отварная
  • Перец, фаршированный мясом или овощами
  • Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
  • Кабачки, фаршированные мясом или овощами
  • Печень в сметане
  • Почки тушеные
  • Легкие тушеные
  • Язык отварной
  • Кролик, тушеный в молоке
  • Рыба, запеченная в яйце
  • Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
  • Кальмары в томатном соусе с луком
  • Голубцы
  • Котлеты капустные
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из тертой моркови
  • Икра баклажанная
  • Свекла отварная с солеными огурцами
  • Свекла тертая со сметаной
  • Салат из свежих огурцов и сладкого перца
  • Салат с капусты и моркови
  • Блины из тыквы
  • Оладьи из кабачков
  • Суфле морковное
  • Шарлотка с яблоком
  • Пирог капустный
  • Пирог мясной
  • Пудинг с ягодами

Щадящая диета для ребенка

Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.

Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

  1. Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
  2. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
  3. Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
  4. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
  5. Бутерброд с плавленым сырком
  6. Бутерброд с маслом и ветчиной
  7. Гренка под сырной корочкой
  8. Омлет
  9. Запеканка

Супы:

  • пюре
  • овощной
  • с фрикадельками
  • гороховый
  • молочный
  1. Рыбный и мясной бульоны
  2. Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
  3. Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
  4. Тефтели
  5. Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
  6. Яйцо отварное
  7. Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
  8. Капуста припущенная и тушеная
  9. Шницель капустный
  10. Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
  11. Рагу овощное
  12. Грибы тушеные
  13. Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
  14. Пудинг рисовый
  15. Манники
  16. Гречаники
  17. Запеканка из кукурузных хлопьев
  18. Запеканка творожная
  19. Вареники ленивые
  20. Салат из творога и кусочков фруктов
  21. Сырковая масса.

Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.

Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Щадящая диета для похудения

Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.

Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.

Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.

Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.

Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:

Каша тыквенная, кукурузная или манная

Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.

Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.

Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.

Легкое овощное блюдо.

Гренка, сухарик.

Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).

Свежий огурец или помидор.

Гренка, свежий перец и помидор.

Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.

Щадящая диета для печени

Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.

Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Щадящая диета для желудка

Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.

Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.

На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.

Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.

Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.

После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.

Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.

Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.

Щадящая диета для кишечника

Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.

На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.

Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.

Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.

На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.

Щадящая диета для почек

При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.

Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Меню на неделю для щадящей диеты

  1. Понедельник

Завтрак

3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.

2-й завтрак

Пюре овощное, 2 гренки.

Обед

Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.

Блюдо из моркови.

2-й обед

Перец фаршированный, компот из яблок.

Ужин котлета паровая рыбная.

Блюдо из свеклы.

Чай.

  1. Вторник

Завтрак

Каша овсяная, отварное яйцо.

Цикорий.

2-й завтрак

Суп, гренка

Обед

Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.

Чай.

2-й обед

Несколько целых огурцов и помидор, гренка.

Ужин

Запеканка овощная, кисель клубничный.

  1. Среда

Завтрак

Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.

2-й завтрак

Овощной микс, гренка.

Обед

Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.

Немного свежего перца с зеленью.

Чай

2-й обед

Рыба отварная, 1 гренка.

Ужин

Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.

  1. Четверг

Завтрак

Запеканка, узвар.

2-й завтрак

Легкий суп

Гренка с сыром.

Обед

Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.

2-й обед

Бобы отварные в томатном соусе, гренка.

Ужин

Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.

  1. Пятница

Завтрак

Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.

2-й завтрак

Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.

Обед

Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.

2-й обед

Запеканка с тыквой, кефир.

Ужин

Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.

  1. Суббота

Завтрак

Крупеник из гречневой крупы, цикорий.

2-й завтрак

Суп овощной, гренки.

Обед

Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.

Кисель фруктовый.

2-й обед

Лапшевик с творогом, компот.

Ужин

Чиататта, кисель ягодный.

  1. Воскресенье

Завтрак

Шарлотка. Кисель фруктовый.

2-й завтрак

Первое блюдо

Цикорий.

Обед

Суп овощной, гренка.

Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.

Чай.

2-й обед

Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.

Ужин

Азу. Банановое пюре, кефир.



Source: ilive.com.ua


Мы в соц.сетях:

примерное меню, продукты, рецепты, отзывы и результаты

Красивая фигура – это то, о чем мечтаю представительницы прекрасной половины человечества. Правильное питание — первый шаг к достижению цели. Одни придерживаются данного правила всю жизнь, а другие…

Как только начинает пригревать солнышко, начинается усиленный поиск рецептов эффективного похудения. Конечно, мало кому захочется отказаться от многого, даже на небольшой промежуток времени. Вот поэтому популярной в последнее время стала щадящая диета.

В чем ее смысл

Основана она на принципах правильного питания с небольшим исключением. Диета поможет избавиться от жировых отложений, держать мышцы в тонусе. Без физической нагрузки, привести мышечную массу в порядок, невозможно. Так что каждый день должен начинаться с утренней гимнастики и упражнений на их напряжение и расслабление. Только постарайтесь не переутомляться.

Щадящая диета для похудения — это оздоровление организма при помощи правильного и сбалансированного рациона. Эффект не будет моментальным, но и морить себя голодом не придется.

Данная система питания уникальна тем, что можно избавиться от лишних килограммов без крайностей. Она имеет большое количество преимуществ:

  • Организм очищается от токсинов и других вредных накоплений.
  • В меню входят простые и доступные блюда.
  • Никакой нагрузки на пищеварительную систему.
  • Нет жестких запретов.
  • Человек остается энергичным и работоспособным.
  • Достигнутый результат остается надолго. немного силы воли и

Основные принципы

Щадящая диета для похудения включает в себя не только корректировку питания, но и физическую активность. Не переживайте — вам не придется тратить огромные усилия в спортзале. Выполняйте те упражнения, которые доставляют вам удовольствие.

Для того чтобы желаемый результат был достигнут, следуйте этим правилам:

  • Не сидите на месте, двигайтесь. Хватит и десятиминутной активности. Начинайте с обычной прогулки, постепенно увеличивайте ее продолжительность.
  • Не забывайте о жидкости. Перед тем, как скушать вредный продукт, попробуйте выпить стакан воды. Может быть, вы жажду перепутали с голодом.
  • Всегда держите при себе легкую закуску: йогурт, изюм и другое. Нездоровая пища запрещена.
  • Ведите дневник, записывайте все приемы пищи.
  • Постарайтесь сократить количество углеводов в рационе.
  • Не злоупотребляйте жирами. Кушайте больше обезжиренных продуктов.
  • Основной упор — на фрукты и овощи.
  • Кушайте медленно, смакуйте каждый кусочек. Во время трапезы – не отвлекайтесь.
  • Не забывайте, что сон очень важен. Если его не хватает, то организм начинает вырабатывать гормон голода (грелин).

Соблюдая эти правила, вы сможете быстро привести свою фигуру в порядок.

О сочетаниях

Теперь поговорим о том, что относится к щадящей диете, какие продукты между собой сочетаются. В этот период используются лишь полезные способы приготовления пищи. Прежде чем отдать предпочтение данному виду питания, проконсультируйтесь с врачом, дабы не нанести вред своему организму.

Переходим к сочетаниям:

  • Нельзя употреблять вместе: мясо, сыр, яйцо и рыбу. Запрещено их сочетание во время завтрака с кисломолочными продуктами, молоком, маслом сливочным.
  • Яйцо, сыр, рыбу, мясо не кушайте с продуктами, имеющими в своем составе крахмал. К ним относятся: хлеб, крупы, овощи.
  • Яйцо, сыр, рыбу, мясо нельзя употреблять с растительным маслом, кислыми фруктами.

Разрешено сочетать:

  • Мясо, яйца, сыр, рыбу с листовыми овощами и овощами, имеющими зеленый цвет.
  • Крахмальные продукты можно кушать с жирами, но один раз в день.
  • В отдельный прием пищи выделяются: молоко, кисломолочные продукты, соки и фрукты. Вместе употреблять молочные продукты и фрукты можно один раз в день.
  • Воды желательно пить много.

Правила питания

Переходим к правилам щадящей диеты. Все блюда — простые и легкие. Они не должны оказывать нагрузку на систему пищеварения, но «обязаны» дать организму человека все необходимые ему полезные вещества.

правильные важные продукты рациона
  • Приемов пищи – не менее пяти раз.
  • Блюдо должно быть комнатной температуры и максимально легким.
  • Выбирайте для готовки пищи те методы, при которых происходит наименьшая потеря микроэлементов и витаминов. Откажитесь от такой посуды, как сковорода. Желательно все блюда готовить в пароварке или духовке.
  • Калорийность рациона не должна превышать две тысячи двести пятьдесят калорий.
  • Меню щадящей диеты – восемьдесят пять граммов белка, девяносто жира и двести пятьдесят углеводов. Иногда эти показатели могут быть изменены.
  • Желательно за двадцать минут до еды выпить стакан воды. Она должна быть теплой, негазированной и с лимонным соком.

Данная диета помогает не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья. Она назначается при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря.

Переходим к лучшим щадящим диетам для похудения.

Питание на десять дней

Как уже все поняли, этот вариант рассчитан на десять дней. За данный период, соблюдая все правила, можно избавиться от пяти килограмм лишнего веса.

Первое правило, о котором не стоит забывать – полностью отказаться от сладкого и мучного, включая мед и сахар.

Завтрак и обед, как и прежде, с одним «но» – никакого хлеба.

Обязательно должен быть полдник (около шестнадцати часов), исключать его нельзя. Вы можете скушать немножко йогурта, обезжиренного творога.

На ужин – фрукты и овощи. Пейте больше воды. Начиная с семнадцати часов выпивайте не менее трех стаканов.

Если этот вариант щадящей диеты не для вас, предлагаем еще один. Он тоже рассчитан на десять дней, но режим питания должен строго соблюдаться.

Восемь часов утра – первый завтрак. Мюсли c молоком (нежирным), чай или некрепкий кофе.

Одиннадцать часов – второй завтрак. Фрукт, желательно цитрусовый.

Два часа дня – обед. Должен быть полноценным: порция супа овощного без картофеля, средний кусочек отварной рыбы. Его можно заменить куриным мясом или одним отварным куриным яйцом.

Шестнадцать часов – полдник. Сто грамм любых сухофруктов и несладкий зеленый чай, одну чашку.

Девятнадцать часов – ужин. Салат из овощей, c соком лимона либо оливковым маслом. Чай зеленый или кефир.

Если сильно захочется кушать перед сном – стакан однопроцентного кефира или небольшое яблоко зеленого цвета вас спасут.

Питание на тридцать дней

Тридцатидневная щадящая диета позволит избавиться от девяти килограмм лишнего веса. Желаемый результат можно получить только в том случае, если строго соблюдать предложенное меню. Менять его нельзя.

Рацион на первую неделю. Два варианта, которые следует чередовать.

Вариант номер один:

зеленый чай составляющая диеты

Первый завтрак – стакан молока. Желательно его немного подогреть и добавить чайную ложку меда. Не запрещается скушать булочку, но она должна быть черствой.

Второй завтрак – черный хлеб и сливочное масло, намазанное тонким слоем, а поверх него свежие листья сельдерея. Зеленый чай без сахара.

Обед – овощной суп, двести грамм нежирного мяса (запрещается свинина и баранина). Салат из цветной капусты и сельдерея.

Полдник – два небольших помидора и сухарик.

Ужин – бутерброд из черного хлеба. Поверх него тонкий слой масла сливочного и свежие листья сельдерея и петрушки. Стакан кефира (однопроцентной жирности).

Вариант номер два:

Первый завтрак – черный хлеб (небольшой кусочек) и чашка зеленого чая несладкого.

Второй завтрак – салат из свеклы и сельдерея, один стакан нежирного кефира.

Обед – отварной картофель (две штуки), отварная рыба. Все посыпается листьями петрушки, сельдерея, салата. К ним подается мясной бульон.

Полдник – один стакан свежевыжатого сока плюс одна печенька.

Ужин – стакан молока, кусочек черного хлеба. Его можно смазать тонким слоем сливочного масла или медом.

Меню второй недели

Одна неделя тридцатидневной щадящей диеты прошла — наступила следующая. Предлагаем два варианта рациона, которые следует чередовать.

Вариант номер один:

Первый завтрак – свежевыжатый овощной или фруктовый сок, один стакан, небольшой сухарик.

Второй завтрак – обезжиренный или однопроцентный кефир, не более одного стакана, черный хлеб с тонким слоем сливочного масла, один ломтик.

Обед – овощной суп, одна небольшая котлета из постного мяса, зеленый чай без сахара, одна чашка.

Полдник – любые фрукты, но не более двухсот грамм.

Ужин – молоко, один стакан и ломтик черного хлеба.

Вариант номер один:

Завтрак первый – несладкий чай, но с молоком. Небольшой ломоть черного хлеба. Поверх него тонкий слой сливочного масла.

Второй завтрак – сто грамм отварного постного мяса, два ломтика черного хлеба, чашка зеленого чая без сахара.

Обед – диетический борщ, салат из брокколи и сельдерея, кусочек отварной рыбы.

Полдник – один сухарик и стакан молока.

Ужин – чашка чая без сахара, небольшой кусочек сыра.

Меню третьей недели тридцатидневной диеты

Поговорим о том, что можно при щадящей диете кушать в этот период. Как обычно предлагается два варианта меню, которые чередуются.

Вариант номер один:

Первый завтрак – чашка некрепкого кофе, кусочек черного хлеба. Его следует смазать медом или джемом.

Второй завтрак – три штучки редиса, куриное яйцо (отварено всмятку), кусочек черного хлеба, стакан нежирного кефира.

Обед – салат из сельдерея, средняя котлета из постного мяса. Грибной суп, зеленый чай без сахара.

Полдник – не более двухсот грамм любых фруктов и один сухарик.

мясной или овощной бульон

Ужин – обезжиренный творог (двести грамм), стакан нежирного молока или кефира и черствая булочка.

Вариант номер два:

Первый завтрак – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, сухарик.

Второй завтрак – два небольших помидора, два бутерброда с нежирной колбасой, чашка зеленого чая.

Обед – не более ста грамм тушеных овощей, сто грамм печеных яблок, небольшая порция мясного бульона.

Полдник – не более двухсот грамм любых фруктов.

Ужин – два кусочка черного хлеба с отварной рыбой. Стакан нежирного кефира, небольшое зеленое яблоко.

Четвертая неделя тридцатидневного похудения

Предлагается два вида меню.

Вариант номер один:

Первый завтрак – зеленый чай, без сахара и небольшой сухарик, намазанный медом.

Завтрак второй – черный хлеб (два кусочка) с листьями сельдерея и маслом, два небольших ломтика сыра.

Обед – небольшая порция бульона из мяса, не более ста пятидесяти грамм отварной рыбы, кефир или кисель.

Полдник – стакан морковного сока (свежевыжатого) и кусочек бисквита.

Ужин – салат из сельдерея, отварная печень — сто пятьдесят грамм, стакан кефира, обезжиренного.

Вариант номер два:

Завтрак первый – молоко (один стакан), ломтик черного хлеба, поверх него масло.

Завтрак второй – куриное яйцо, отварное всмятку, небольшое яблоко, ломтик хлеба черного. Поверх него тонкий слой масла и листья сельдерея. Чай без сахара.

Обед – сто грамм фасоли в томате, небольшая порция мясного бульона, яблоко, стакан обезжиренного кефира.

Полдник – сухарик и чашка киселя.

Ужин – два кусочка черного хлеба с паштетом, салат из свеклы и сельдерея.

Это щадящая и эффективная диета. Отзывы и результаты тому подтверждение. О них поговорим чуть попозже.

Еще немного о пользе диеты

Как уже было сказано ранее, основная задача питания, о котором ведется речь – снизить вес. Но рецепты щадящей диеты также помогут улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях:

  • Почечной недостаточности. Снижается количество потребляемого белка, увеличиваются углеводы и жиры. Основа питания – свежие овощи и фрукты.
  • Гастрите. Исключаются свежие фрукты. Рацион составляется с учетом уровня кислотности.
  • При простудных и кожных заболеваниях. Сбалансированное питание положительно сказывается на состоянии кожи. При простудных болезнях придется отказаться от острого, соленого, жареного. Такая пища раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, усиливает ее отек.
  • После хирургического вмешательства. Меню составляется с учетом диагноза и особенности организма. Цель такого питания – снизить нагрузку на пищеварительную систему, предотвратить негативное воздействие на больной орган и иммунную систему. без спорта не обойтись

Что приготовить

Обычно такой вопрос возникает у всех, кто хочет питаться не только правильно, но и вкусно. Вот поэтому поговорим о блюдах щадящей диеты:

  • Овощной салат с курицей. Понадобится: сто пятьдесят грамм куриной грудки, небольшой помидор и болгарский перец, листовой салат. Для заправки – сок лимона и оливковое масло. Все режется небольшими кусочками. Салат рвется руками. Заправляется блюдо чайной ложкой оливкового масла и соком лимона (немного сбрызнуть). Никакой соли.
  • Суп-пюре из морковки. Потребуется: пятьсот миллилитров молока и столько же грамм морковки. Манной крупы – семьдесят грамм, одно яйцо, двадцать пять грамм сливочного масла, один литр воды и десять грамм сахара. Морковь отваривается и натирается на мелкой терке, варится манная крупа. К ней добавляется морковь и сахар. Все перемешивается и доводится до кипения. Яйцо взбивается с молоком. Смесью заливается пюре. Сливочное масло подается перед подачей.
  • Паста из творога. Понадобится: сто грамм мягкого нежирного творога, один зубчик чеснока, зелень. Основной продукт выкладывается в тарелку. К нему добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Зелень мелко режется и всыпается туда же. Все перемешивается и выкладывается на ржаной хлебец.

Это всего лишь пару рецептов, но вы, зная правила и принципы щадящей диеты, можете придумать их сами.

Плюсы и минусы, за и против

Сначала о плюсах:

  • Общий объем потребляемой пищи снижается, а чувство острого голода не появляется.
  • Существует много вариантов меню.
  • Используется большой ассортимент продуктов растительного и животного происхождения.
  • Питание используется при некоторых заболеваниях.

Теперь о минусах:

  • При продолжительном применении появляется дефицит глюкозы и сахара в организме.
  • В системах организма происходит дисбаланс. Жиры сжигаются белками.

А что говорят те, кто худел на щадящей диете?

обязательно пить много воды

Многие представительницы прекрасной половины человечества приводят свою фигуру в порядок после родов. Первые два дня чувствуешь голод, даже если только что вышел из-за стола. Можно «обмануть» организм – кушать дольше, все тщательно пережевывая. За десять дней уходит четыре килограмма лишнего веса.

Советуют женщины выходить из диеты постепенно. Каждый день количество калорий увеличивать на пятьдесят. Только через неделю можно вернуться к привычному меню.

Если желаете сохранить полученный результат – сладкое и мучное употребляйте в первую половину дня, а мясо и рыба должны стать основой ужина.

красивая фигура хорошее здоровье

Отзывы похудевших людей свидетельствуют о том, что чувство голода отсутствует, а вес быстро уходит. Можно за неделю избавиться от семи килограмм лишнего веса. Но это только в том случае, если во время щадящей диеты продукты употребляться будут только правильные и полезные.

варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета

Щадящая диета: варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета

Вы хотите быстрее похудеть, но щадящими методами? Тогда щадящая диета для вас — она снижает массу тела постепенно, но навсегда.

Щадящая диета для похудения

Основана щадящая диета на принципах правильного питания, но есть небольшие исключения.

Щадящая диета избавит вас от отложений жира, поддержит мышцы в тонусе.

Также, для поддержания мышц в тонусе нужно каждый день делать гимнастику, упражнения на расслабление и напряжение мышц. Но, не переутомляйтесь при выполнении упражнений.

Правила щадящей диеты:

Щадящая диета для похудения

1) на завтрак употребляем любые блюда, в любом количестве, но в соответствии с принципами здорового питания. Завтрак даст вашему организму энергию на весь день.

2) на обед употребляем ½ вашей обычной порции.

3) ужинаем в 17 часов, употребляя только ½ вашей обычной порции.

4) после ужина больше не едим.

5) днём нужно пить много жидкости (до двух литров): воду, чай, кофе, прочие несладкие напитки.

6) в период соблюдения диеты – пейте поливитамины.

7) в ежедневный рацион должны входить: рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

8 ) нельзя соблюдать щадящую диету более 7 дней, чаще 1 раза в месяц, т. к. для похудения вам нужен сбалансированный рацион питания.

Достоинство щадящей диеты в том, что она помогает худеть, не вынуждая наш организм голодать.

Щадящий вариант диеты:

Их два:

1 – едим четыре раза в день, поэтому вас не будет преследовать ощущение голода.

Можно чередовать предложенные варианты меню. При этом, можно есть пока не ощутите насыщение, но, нельзя переедать!

Результативность данного варианта диеты: минус пять кило за неделю.

Щадящая диета для похудения меню

Щадящая диета для похудения меню

Первый вариант меню:

Завтракаем: отвар

показания, разновидности и разрешенные продукты (2019)

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сномСтакан молока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *