Гидролизат что это – Мамам аллергиков на заметку. О смесях — запись пользователя Kira (id823790) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Аллергия

Содержание

Что такое гидролизат? Часть 1 | Доктор Море

Гидролизат — это продукт, который получается в процессе гидролиза. «Гидролиз» в буквальном переводе с древнегреческого — это процесс раздробления какого-нибудь вещества при помощи воды. «Гидро» — вода, «лизис» — разрушение. У современной промышленности есть много способов расщепления белка (протеина) – с помощью кислоты, щелочи или ферментов. Такие способы переработки применяют для того, чтобы переработать сырье в легкодоступные для усвоения организмом человека белки и аминокислоты. Белковый гидролизат (гидролизат протеина) — это частично расщепленный белок, который представляет собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот. При расщеплении растительного или животного белка получают аминокислотные гидролизаты, в состав которых входят кислоты, пептиды и другие компоненты. Белки подвергают гидролизу, чтобы они лучше усваивались. Белки необходимы организму человека, они участвуют во многих обменных процессах. После того, как белки поступают с пищей в организм, крупные белковые молекулы расщепляются с помощью комплекса пищеварительных и внутриклеточных ферментов. В желудке и кишечнике человека есть специальные пищеварительные железы, которые выделяют ферменты, необходимые для расщепления сложных белков до аминокислот. Однако пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белков или делает это недостаточно эффективно. При некоторых физиологических состояниях не полностью осуществляется пищеварительный цикл. Это происходит как в норме, так и при патологии (недостаточная функция пищеварительных желез, механические повреждения органов пищеварения). Белковые молекулы, которые мы можем получить из пищевых продуктов, бывают очень разными. Например, глобулины и альбумины легко расщепляются ферментами и усваиваются организмом практически полностью. Белки соединительной ткани, такие как эластин и коллаген, расщепляются гораздо труднее. Для того чтобы организм человека мог усвоить ценные компоненты этих белков, необходимо изменить их структуру с помощью частичного или полного раздробления белков специальными ферментами. Например, белок коллаген, который есть во многих пищевых продуктах, где присутствует желатин, очень плохо усваивается организмом человека. Однако коллаген очень важен: это основной белок, который обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сосудистой стенки, соединительной и мышечной тканей. Если подвергнуть коллаген предварительному гидролизу, то мы сможем получить из него все эти необходимые аминокислоты в том виде, в котором организм может легко их усвоить. В процессе гидролиза белков цепочки белковых молекул дробятся на части. Получаемые фрагменты называются пептидами. Пептиды (от греч. «пептос»-питательный) — это вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями. Пептиды, которые состоят из 10-20 аминокислотных остатков, называют олигопептиды, более длинные пептиды носят название полипептиды. Полипептиды, которые содержат не менее 50 аминокислотных остатков – это уже белки. История изучения пептидов Гипотезу о том, что пептиды составлены из цепочки аминокислот, выдвинул немецкий химик-органик Герман Эмиль Фишер в 1900 году. С этого времени ученые начали изучать аминокислоты и способы их выделения из структуры белка. Герман Эмиль Фишер в 1902 оду стал лауреатом Нобелевской премии, его избрали своим членом многие научные общества и академии. В 1899 году Герман Эмиль Фишер был избран иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В 1912 году Немецкое химическое общество учредило медаль Эмиля Фишера. Этой награды удостаиваются химики за выдающиеся достижения в области органической химии. Расщепление белка в организме человека В молекуле белка аминокислоты расположены не хаотично, а в определенной ДНК-последовательности. Для метаболизма человека эта последовательность не важна. Организму нужны только отдельные аминокислоты, которые должна извлечь из цельного белка пищеварительная система. В процессе пищеварения организм измельчает белки до отдельных аминокислот, затем эти аминокислоты попадают в кровь. К сожалению, пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белка. Исходя из того, насколько хорошо продукт усваивается в процессе пищеварения, оценивают его пищевую ценность. Гидролиз многократно повышает пищевую ценность белков. Полезные свойства пептидов Пептиды, полученные при расщеплении белка, обладают рядом полезных свойств. Главное из преимуществ пептидов – намного более быстрое усвоение по сравнению с исходной белковой молекулой. Идеальный гидролиз белка – это расщепление молекулы белка до исходных аминокислот. Однако далеко не всегда необходимо расщеплять белок на отдельные аминокислоты. Для того чтобы повысить усваивание белка, достаточно провести частичный гидролиз белка. При частичном гидролизе белка исходная молекула дробится на короткие цепочки из нескольких аминокислот, которые называются дипептиды и трипептиды. Такой же процесс дробления белковых молекул протекает в нашем пищеварительном тракте, поэтому готовые белковые гидролизаты почти не требуют времени на переваривание и начинают усваиваться сразу после поступления. Сложная технология производства белковых гидролизатов значительно повышает их пищевую ценность по сравнению с обычными пищевыми белками и белковыми концентратами. Отзывы об ИммуноСтимуле вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Гидролизат протеина: аминокислотный состав, плюсы и минусы

Химическая промышленность спортивного питания не стоит на месте. С каждым годом на рынке появляется все больше новых продуктов. Но так ли они ценны? Мы видим новые формы выпуска BCAA, проверить эффективность которых не представляется возможным, новые сверхмедленные углеводы для гейнеров, полностью синтетического происхождения. Но все эти достижения меркнут по сравнению с главным изобретением последних лет. Гидролизат – новая форма протеина, вышедшая на смену изоляту, лишенная всех недостатков, но и части преимуществ. Что это такое, стоит ли тратить деньги на покупку этого чудо белка и как он работает?

Общие сведения

В первую очередь, стоит отметить, что это – не отдельный вид протеина, т.е. его нельзя назвать сывороточным, казеином или яичным. Гидролизат может быть любым.

Все дело в технологии его производства. Гидролизат – это новая степень очистки сырья. Фактически, протеин проходит стадию частичной денатурации с разрушением аминокислотных цепочек. Благодаря этому скорость усвоения гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с изначальным сырьем.

Профайл белка
Гидролизат
Скорость всасывания Зависит от сырья
Чистота продукта Зависит от сырья
Расход продукта Зависит от сырья
Аминокислотный профиль Полный
Общая оценка 8/10

При всех своих потенциальных преимущества, качество гидролизата зависит во многом от чистоты изначального сырья. Это заставляет задумываться о том, что нужно покупать только дорогой продукт от проверенных производителей.

Преимущества и недостатки

Несмотря на всю новизну технологии производства, гидролизат не получил широкого применения. В первую очередь, из-за отсутствия целесообразности. Рассмотрим на примере. Гидролизат обладает частичным аминокислотным профилем, который позволяет практически моментально закрывать белковое окно после тренировки. Но такими же особенностями обладают и BCAA, скорость всасывания которых на порядок выше, а стоимость между двумя продуктами уже не является такой принципиальной? В то же время, частичное разрушение аминокислотных цепочек приводит к тому, что с большой вероятностью в процессе пищеварении, гидролизат будет расщеплен до уровня простейших сахаров.

Рассмотрим подробнее, какие есть преимущества и недостатки у гидролизата, для того, чтобы определить, стоит ли его включать в рацион своего спортивного питания.

Преимущества Недостатки
Предельно высокая скорость всасывания продукта Высокая стоимость продукта. В среднем стоимость гидролизата вдвое дороже импортного изолята казеина.
Аминокислотный профиль наиболее приближенный к полному Отсутствие целесообразности. Задачу скорого закрытия белкового окна вполне способны выполнять аминокислоты с расщепленной ветвью.
Отсутствие недостатков, связанных с самим сырьем (т.е. гормональное влияние от соевого белка, или же нагрузка на ЖКТ от яичного белка). Необходимость самостоятельно в лаборатории проверять чистоту и уровень очистки сырья. Очень часто производители грешат тем, что для удешевления производства совмещают несколько различных источников белка, что сказывается как на аминокислотном профиле, так и на пользе от приема гидролизата.
Отсутствие примесей глюкозы. Частичная денатурация способна пережечь аминокислоты до глюкозы при легком дефиците калорийности, что практически полностью нивелирует достоинства гидролизата.
Легкая растворимость Возможна индивидуальная непереносимость.
Возможность быстро закрыть белковое окно Невозможность на долгое время остановить катаболические процессы. Гидролизат не предназначен для перекрытия ночного катаболизма. Чрезмерно ускоряет обмен веществ, что мешает качественному массанабору.
Отсутствие необходимости жесткого дозирования сырья перед применением. Из-за плохой очистки сырья возможнос появление непредсказуемых побочных эффектов.

Фактически, из всей таблицы можно выделить два основных момента, которые делают гидролизат нецелесообразным для постоянного приема.

  1. Невозможность проверить качество очистки сырья и степень его гидратации. При малейшем попадании влаги при производстве, гидролизат превращается в изолят.
  2. Нецелесообразность. Стоимость приближена к BCAA, а эффективность значительно ниже.

Потенциальный вред

Может ли гидролизат протеина нанести какой-то ощутимый вред организму? На самом деле, специфического вреда или противопоказаний к нему нет. Применяются лишь общие рекомендации.

  1. Не превышайте рекомендуемой дозировки. Переизбыток гидролизата белков может привести к проблемам с мочеполовой системой и почками в частности.
  2. Из-за невозможности проверить чистоту сырья, очень часто плохой гидролизат приводит к расстройству желудка или несварению. Проблема с легкостью решается использованием пищеварительных ферментов протеазы (мезим, панкреатин).
  3. Не рекомендуется использовать женщинам во время лактации, т.к. комбинированный состав гидролизата может негативно сказаться на качестве молока.
  4. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов сырья.

В остальном, гидролизат полностью безопасен для употребления как мужчинам, так и женщинам.

Рекомендации к применению

Относительно приема гидролизата существует множество мифов, однако принципы его приема мало чем отличаются от расчётных по классическим источникам белка.

  1. Расчет потребности в белке. Включает изучение ИМТ, расход белка на дневные потребности, цели в зале, и деление порционности.
  2. Подбор оптимального времени приема.

С последним могут возникнуть определенные сложности, т.к. в зависимости от целей, плана питания и других элементов спортивного питания, режим приема гидролизата может сильно отличаться.

Классическая формула приема заключается в делении дневной потребности белка на 4 порции.

  1. Принимается сразу после сна – за 15-20 минут до приема основной пищи. Это позволяет закрыть образовавшееся за ночь белковое окно, полностью остановить катаболизм, и сформировать положительный анаболический фон.
  2. После тренировки. Его можно пить практически сразу. В этом плане его прием мало чем отличается от использования BCAA.
  3. Вместо полдника. Да, его можно использовать и для закрытия углеводного окна. Организм использует ровно столько белка ,сколько ему будет нужно, остальное он пустит на сахар.
  4. За 5-10 минут до сна, для создания положительного анаболического фона в период сна. Его эффективность не настолько велика, как у казеина, однако более полный аминокислотный профиль позволяет полноценно питать организм на протяжении первой половины ночи.

Гидролизат и…

Несмотря на то, что редакция предпочитает гидролизату BCAA, он все-таки имеет свои преимущества, которые позволяют использовать его во всех трех основных периодах тренировочного процесса:

  1. Массонаборе.
  2. Поддержании веса.
  3. Похудении.
  4. Сушке.

Рассмотрим подробнее, как принимать белковые гидролизаты в тех или иных случаях.

Похудение

 Гидролизат – это отличное средство для разгона метаболизма. Именно поэтому его назначают людям, которые пришли в зал с целью сброса нескольких лишних килограмм. Главной особенностью в этом случае является строгое определение дозировки гидролизата и времени его приема, т.к. любой переизбыток организм с легкостью пережжет до уровня глюкозы, что значительно замедлит само похудение.

Обычно его принимают по 25-30 грамм чистого сырья сразу утром и после тренировки. Более подробные рекомендации лучше получить у инструктора, который сможет подправить прием спортивного питания в соответствии с вашей диетой и активностью.

Набор массы

Здесь гидролизат показывает себя хуже всего. Причин несколько.

  1. В период массонабора, человеку нужно постоянно поддерживать анаболический фон, а для этого лучше подходят белки с низкой скоростью всасывания.
  2. Расход гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с другими источниками белка.
  3. Необходимость комбинировать гидролизат с BCAA и яичным белком нивелирует его преимущества как отдельного вида белка.

Сушка

Здесь гидролизат зарекомендовал себя лучше всего по следующим причинам.

  1. Высокая скорость всасывания позволяет поддерживать метаболизм в верхней точке разгона.
  2. Дополнительная глюкагоновая реакция при правильном использовании, позволяет эффективнее извлекать липиды из жирового депо.
  3. Не восстанавливает уровень гликогена, что позволяет легче проводить манипуляции при периодизационных диетах (н-р углеводном чередовании).

Резюмируя

Несмотря на свою высокую стоимость, гидролизат – это неплохая замена BCAA, которая служит промежуточным этапом между классическим концентратом и полностью расщепленными аминокислотами. В отличие от BCAA гидролизат позволяет получить больше незаменимых аминокислот в туже цену. На сегодняшний день – это все еще набирающий популярность продукт, и до тех пор, пока его цена не приблизится к более дешевым изолятам и концентратам, говорить о его постоянном использовании не приходится. Кроме того нельзя забывать о том, что для гидролизатов очень часто используется комбинированное сырье, что не позволяет контролировать полный аминокислотный профиль.

Мы рекомендуем использовать гидролизат, как экстренное средство для пробития эффекта плато. И самое главное, помните – каждый человек индивидуален. Отличается, как скорость метаболизма и соматотип, так и особенности пищеварения.

Что такое гидролизат? Часть 2 | Доктор Море

Основные способы гидролиза белков: — кислотный гидролиз — энзимный (ферментативный) гидролиз Кислотный гидролиз При кислотном гидролизе исходное сырье обрабатывают определенными кислотами. Белок обрабатывают кислотой и нагревают. В результате молекулярные связи разрушаются и белки распадаются на отдельные аминокислоты. Кислотный гидролиз – это наиболее простой и дешевый способ дробления белка. Недостатки кислотного гидролиза Расщепление белка с помощью кислоты требует тщательного соблюдения технологии. При этом способе гидролиза очень важны качество реагентов и точность дозировок. При использовании неподходящих реагентов или при неправильных дозировках может произойти не только разрывание молекулярных связей, но и разрушение самих аминокислот. В этом случае конечный продукт гидролиза не будет иметь ценности для организма человека. Кроме того, в продукте могут содержаться опасные остатки солей и кислот. Энзимный (ферментативный) гидролиз Ферментативный гидролиз белков повторяет естественный процесс пищеварения в организме человека. На первом этапе белковое сырье подвергают легкой температурной обработке. В результате белок частично денатурирует (разрушается). После этого частично раздробленные белки смешивают с ферментами, которые «переваривают» белок до тех пор, пока он не распадется до аминокислот. При ферментативном гидролизе легко удалить излишки ферментов. В конечный продукт гидролиза не могут попасть опасные для человека вещества, так как они не используются ни на одном из этапов ферментативного гидролиза. Преимущества белковых гидролизатов Благодаря гидролизу можно получить аминокислотные комплексы, ценность которых гораздо выше, чем ценность исходного белка. При гидролизации белка увеличивается скорость и качество его усвоения. При дроблении бека на отдельные аминокислоты решаются многие проблемы с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью компонентов исходного белка. Пищевая аллергия – это реакция на специфические белки, содержащиеся в пищевых продуктах. В процессе гидролиза белки разрушаются до пептидов. Пептиды – это короткие фрагменты белка, которые не вызывают аллергических реакций. Применение гидролизатов Гидролизаты используются в составе элитной косметики. Гидролизаты входят в состав специального питания для детей, которые из-за недостатка ферментов не могут усваивать лактозу, а также используются в питании детей, больных фенилкетонурией. Из гидролизатов изготовлены многие лекарственные препараты, например, кортексин и церебролизин. Эти препараты улучшают мозговой метаболизм, их принимают после инсульта. Ферментативные гидролизаты из морепродуктов Сырье, полученное из морепродуктов, обладает уникальными химическими свойствами. Благодаря полноценному аминокислотному составу и ряду важных компонентов гидролизаты белка, полученного из морепродуктов, можно использовать для профилактики многих болезненных состояний. Многочисленные полезные свойства гидролизатов из морепродуктов использованы при разработке различных БАДов. Гидролизаты хрящей лосося, кальмара, ската и акулы входят в состав биологически активной добавки Артрофиш. Артрофиш – натуральный хондропротекторный комплекс, разработанный дальневосточными учеными. Артрофиш эффективен при остеоартрозе (ОА), в том числе, при гонартрозе (артроз коленных суставов) и коксартрозе (артроз тазобедренных суставов), артрите, остеохондрозе, остеопорозе. При этих заболеваниях в первую очередь страдают суставы, что может приводить к потере трудоспособности и даже к тяжелой инвалидности. Компоненты комплекса Артрофиш содержат натуральные вещества, питающие хрящевую ткань, способствующие ее регенерации. Хотя полностью вылечить болезни суставов пока нельзя, можно предотвратить их возникновение или существенно замедлить развитие. Уникальный натуральный препарат для усиления потенции и укрепления организма ЭКСТРА СИЛА содержит ферментативный гидролизат коллагена из трепанга и кукумарии. Комплекс усиливает потенцию за счет сосудорасширяющего эффекта, проявляет антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие, повышает умственную и физическую активность, улучшает кровоснабжение мозга. Рыбьи молоки в косметических и лекарственных средствах Уникальные свойства рыбных молок лососевых рыб используют в косметических средствах. Питательные вещества из молок помогают сохранить молодость и здоровье кожи. Также молоки осетров используются в средствах, которые помогают улучшить мозговую деятельность и снизить последствия стрессовой нагрузки. Ферментативный гидролизат молок лососевых рыб Основой компонент гидролизата молок лососевых рыб – это дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). ДНК обладает общеукрепляющим и противовирусным действием, повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и ядовитыми веществами. Гидролизат молок лососевых рыб повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает сон, способствует быстрому восстановлению организма после болезни или тяжелых физических и интеллектуальных нагрузок. Незаменимые качества молок лососевых рыб нашли применение при разработке ИммуноСтимула – оригинального сбалансированного комплекса натуральных биологически активных веществ (БАВ), обладающего общеукрепляющим, противовоспалительным и противовирусным действием. Компоненты комплекса ИммуноСтимул подобраны таким образом, чтобы максимально защитить организм от внутренних и внешних повреждающих воздействий. Метод ферментативного гидролиза открывает широкие возможности для разработки новых перспективных продуктов на базе морских гидробионтов.

ГИДРОЛИЗАТЫ — Большая Медицинская Энциклопедия

ГИДРОЛИЗАТЫ (син. гидролизаты белковые) — продукты гидролитического расщепления белков, широко применяется в медицине для парентерального питания и в качестве кровезаменителей. При гидролизе белка происходит разрыв длинных полипептидных цепочек вплоть до отдельных аминокислот, что приводит к потере его коллоидных свойств. При этом белок полностью теряет свои специфические свойства — токсичность и анафилактогенность. Сырьем для получения белковых Гидролизатов в большинстве случаев является кровь животных или белок, содержащийся в молоке (казеин).

Гидролизаты содержат 0,6—0,9% общего азота (доля аминного азота в нем составляет 40—50%) и большой сбалансированный набор аминокислот (см.). Экспериментально установлено, что Г. при полном прекращении приема пищи на протяжении нескольких месяцев компенсируют белковое голодание организма, обеспечивают азотистое равновесие и создают положительный азотистый баланс. Введение 1,5—2 л Г. может обеспечить суточную потребность голодающего организма в общем азоте. При введении Г. аминный азот усваивается на 80—90% . Г. оказывают положительное влияние на белковый обмен при подготовке истощенных больных к операции и в послеоперационном периоде, способствуют улучшению состояния больных со злокачественными новообразованиями.

В мед. практике применяют следующие препараты белковых гидролизатов: гидролизин, гидролизат казеина, аминопептид (см.), аминокровин.

Гидролизин представляет собой кислотный гидролизат сыворотки крови крупного рогатого скота; содержит все незаменимые аминокислоты, в т. ч. триптофан, 2% глюкозы и все соли, находящиеся в плазме крови.

Гидролизат казеина (белковый гидролизат ЦОЛИПК) является продуктом кислотного гидролиза казеина. По аминокислотному составу казеин молока близок к белкам сыворотки крови человека, содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокровин — кислотный гидролизат сгустков крови человека и эритроцитной массы, остающихся после заготовки крови и сыворотки. Содержит 0,6—0,9% общего азота (доля аминного азота составляет не менее 40%).

Г. применяют для парентерального питания (см. Искусственное питание) при травмах и после операций, когда развивается симптомокомплекс метаболической реакции на травму: резко повышается катаболическая фаза обмена, что приводит к выделению с мочой 12—30 г азота в сутки; в случаях, когда больные не могут принимать пищу в течение 5 дней и более (после операции на пищеводе, желудке и др.), а также при заболеваниях, сопровождающихся гипопротеинемией различного происхождения. Вводят капельно со скоростью не более 50—60 капель в минуту. При ускорении вливания может появиться тошнота, чувство жара и другие неприятные ощущения. В этих случаях вливание прекращают на несколько минут и затем возобновляют с меньшей скоростью. В случаях полного прекращения приема пищи Г. следует вводить ежедневно до 1,5—2 л, при ограничении перорального питания — по 500—700 мл. Чтобы обеспечить наиболее полное использование аминокислот Г. на пути пластического обмена (исключить их расход на удовлетворение энергетических затрат организма), целесообразно вводить их в сочетании с углеводами — глюкозой, сорбитом, а также с жировой эмульсией.

Применение Г. противопоказано при декомпенсации сердечной деятельности, кровоизлиянии в мозг, тромбофлебите, остром нефрозе и нефросклерозе.

Библиография: Альперин П. М. и Мелихова О. П. Применение белкового гидролизата ЦОЛИПК при хронических легочных нагноениях и состояниях белковой недостаточности, Пробл, гематол. и перелив, крови, т. 6, № 10, с. 48, 1961; Васильев П. С.и Суздалева В.В. Современное состояние проблемы парентерального питания, там же, т. 18, № 7, с. 3, 1973, библиогр.; Гланц Р. М., Орленко Ю. М. и Усиков Ф. Ф. Усиление эффективности парентерального питания в клинике, Клин, мед., т. 48, № 2, с. 74, 1970; Филатов А. Н., Чаплыгина 3. А. и Депп М. Е., Белковые гидролизаты, Л., 1968, библиогр.


гидролизаты — это… Что такое гидролизаты?

  • ГИДРОЛИЗАТЫ — гидролизаты, фармакологические препараты (кровезамещающие жидкости) для парентерального питания; продукты гидролитического расщепления белков. Введённые непосредственно в кровь Г. усваиваются организмом и используются для построения белков тканей …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Гидролиз растительных материалов —         взаимодействие полисахаридов (см. Сахара) непищевого растительного сырья (древесные отходы, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и т.п.) с водой в присутствии катализаторов минеральных кислот. Исходное растительное сырьё обычно содержит… …   Большая советская энциклопедия

  • Кровезаменители —         кровезамещающие жидкости, плазмозаменители, инфузионные среды, кровезамещающие растворы, плазмозамещающие растворы, средства, применяемые с лечебной целью вместо переливания крови (См. Переливание крови) или для разведения цельной… …   Большая советская энциклопедия

  • Гастрит — I Гастрит (gastritis; греч. gaster желудок + itis) воспалительные или воспалительно дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Может быть первичным и рассматриваться как самостоятельное заболевание и вторичным, сопровождающим ряд… …   Медицинская энциклопедия

  • Кровезамещающие жидкости — I Кровезамещающие жидкости (синоним: инфузионные среды, кровезаменители, плазмозаменители, кровезамещающие растворы, плазмозамещающие растворы, гемокорректоры) средства, применяемые с лечебной целью для выполнения одной или нескольких… …   Медицинская энциклопедия

  • 29311 — ГОСТ 29311{ 92} Гидролизаты панкреатические для бактериальных питательных сред. Общие технические условия. ОКС: 11.220 КГС: Р35 Ветеринарные лабораторные средства Действие: С 01.01.93 Текст документа: ГОСТ 29311 «Гидролизаты панкреатические для… …   Справочник ГОСТов

  • Коллаген — Коллаген  фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хр …   Википедия

  • молоко безбелковое — молочная смесь, содержащая гидролизаты белков, бедные фенилаланином или какими либо другими аминокислотами; применяется при вскармливании детей, страдающих фенилкетонурией или другими нарушениями аминокислотного обмена …   Большой медицинский словарь

  • питательная среда казеиновая — П. с., содержащая в качестве источника азота гидролизаты казеина …   Большой медицинский словарь

  • Микробиологический синтез —         синтез структурных элементов или продуктов обмена веществ микроорганизмов за счёт присущих микробной клетке ферментных систем. При М. с., как и любом органическом синтезе, сложные вещества образуются из более простых соединений. М. с.… …   Большая советская энциклопедия

  • виды, состав и список лучших

    В последнее время у грудных деток часто происходит непереносимость материнского молока, то есть его белка. Возникает аллергия, и еда попросту не усваивается малышом. Вследствие этого появляется недобор в росте и разные недомогания, связанные с этим.

    Специально для таких деток изготовители лечебного и профилактического питания создали детскую смесь — гидролизат, в которой молочная сыворотка путем термической обработки разделена на атомы и с легкостью всасывается в клетки аллергика.

    Основные виды смесей на основе гидролизата белка

    Гидролизованное питание делят на два типа:

    • первый — гидролизаты казеина;
    • второй — гидролизаты сывороточного белка.

    Педиатр оценивает тяжесть заболевания и назначает одну из трех видов смесей в зависимости от состояния ребенка. По уровню гидролиза производители делят питание с расщепленным белком на три вида:

    • Высоко-гидролизованные — которые применяются для лечения тяжелой пищевой аллергии на белок коровьего молока. При таком гидролизе молочная сыворотка расщеплена на атомы, усваиваемые малышами без проявлений аллергии.

    детская смесь в ложке

    детская смесь в ложке
    • Частично-гидролизованные — применяются для профилактики аллергических заболеваний, в ней белок расщеплен не полностью, но малыш при употреблении данного продукта не пострадает от пищевой аллергии.
    • Низко-гидролизная — используется здоровыми малышами с целью профилактики. Показана, если у родителей малыша имеется предрасположенность к аллергии на молочные продукты или у малыша имеются незначительные проявления аллергии.

    Какой состав смеси с частично гидролизованным белком

    В этом продукте молочная сыворотка разделена до олегопептидов с помощью термообработки таким образом, чтобы быть максимально приближенной к составу белка материнского молока. Он легко усваивается организмом новорожденного и не вызывает пищевой аллергии. В лечебных смесях содержится минимальное количество соли, это способствует беспрепятственному выделению переваренных элементов.

    Кроме расщепленного белка, смесь содержит полезные вещества:

    • Лактоза, которая способствует заселению кишечника полезными бактериями.
    • Декстринмальтоза способствует лучшему усвоению кальция в организме.
    • Нуклеотиды помогают незащищенному детскому организму быстрее сформировать иммунитет.

    детские смеси

    детские смеси
    • Омега-3 и Омега-6 помогают правильно развиваться головному мозгу и зрительному органу.
    • Витамины С и Е помогают клеткам организма.
    • Кальций, фосфор и витамин Д благодаря оптимальному содержанию идеально усваиваются организмом и помогают формированию мышц и скелета.
    • L-аргинин формирует пищеварительную и нервную систему.
    • Таурин способствует формированию клетчатки и мышечной ткани сердца.
    • Инозитол участвует в формировании дыхательных функций и оберегает малыша от респираторных инфекций.

    Показания к назначению смесей

    Главным поводом для покупки новорожденному гидролизованного питания является пищевая аллергия на белок коровьего молока. Также врачи назначают этот продукт при следующих патологиях:

    • Если у ребенка появилась отрицательная реакция на обычное питание, которая возникает в виде кожной сыпи, отеков на конечностях, гортани, спазмов в легких с проблемами дыхания.
    • Если у малыша мальабсорбция — частичное усвоение питательных веществ.
    • При угрозе перехода атопического дерматита в хроническую форму.
    • При угрозе появления дерматита, приобретенного по наследству.
    • Если организм не переносит глютен, который присутствует в простой молочной смеси.
    • При незрелости организма новорожденных: системы внутренних органов, пищеварения и поджелудочной железы.

    грудник плачет

    грудник плачет

    На что обратить внимание при выборе гидролизированной смеси

    Ориентироваться на выбор питания нужно исключительно по показаниям лечащего педиатра. Так, при выборе лечебного питания мамам нужно обратить внимание на массу пептида, которая указана на пачке с продуктом. При тяжелой аллергической реакции она не должна превышать 2 килодальтон.

    Смесь с более высокой молекулярной массой к лечебному питанию уже не относится, ее используют для профилактики пищевой аллергии. В таких смесях уровень молекул пептида составляет от 2,5 до 9 килодальтон. Лактоза тоже иногда является причиной аллергической реакции, поэтому лучше выбирать питание без ее содержания.

    Если малыш не доношен, тогда выбирают смесь с пробиотиками и бифидобактериями. Вот список смесей с лечебным эффектом, которые врачи часто назначают малышам с сильной пищевой аллергией на белок коровьего молока:

    1. «Бебилак Пепти Юниор»;
    2. «Альфаре» от «Нестле»;
    3. «Прегестимил»;
    4. «Фрисопеп»;
    5. «Нутрамиген».

    Это смеси с высоко гидролизованными белками. Также в состав некоторых из них входят бифидобактерии и другие полезные для пищеварения вещества.

    Если уже назначена лечебная смесь, при ее первом вводе следует выполнять некоторые предостережения:

    • Исключить из рациона ребенка все молочные продукты, в том числе кефир, творог, йогурты, масло сливочное, сыр.
    • Питание в рацион младенца вводится постепенно.
    • Запрещено кормить младенцев до 6 месяцев смесью, содержащей в составе соевый белок.
    • В начале лечения заводят дневник и ведут учет переносимости.
    • Использование гидролизованных смесей продолжают не менее 3 месяцев, иначе результата питание не даст.

    Если сначала малыш отказывается от молока из-за его вкуса (гидролиз изменяет не только форму белка, но и вкус), то питание вначале разводят большим количеством воды. Тогда неприятный вкус станет менее выраженным, и ребенок быстрее привыкнет. При вводе лечебного питания все виды прикормов следует отменить.

    мама кормит ребенка

    мама кормит ребенка

    Преимущества и недостатки

    К преимуществам данного питания относят:

    1. Максимальную схожесть с материнским молоком.
    2. Присутствие пробиотиков в составе, которые способствуют улучшению пищеварения.
    3. Отсутствует пальмовое масло, которое не несет пользы детскому организму. К тому же иногда также вызывает аллергию.
    4. Минимальное количество лактозы снижает вероятность образования газов в желудке.
    5. Большое количество микроэлементов, которые способствуют нормализации работы различных органов и тканей человека.
    6. В смесях присутствует лютеин, который отвечает за бесперебойную работу органов зрения.

    Недостатки гипоаллергенных смесей:

    1. Основным недостатком гипоаллергенных смесей является их цена. Так как смеси изготовлены с применением высоких технологий и без их применения многим деткам нельзя обойтись.
    2. В некоторых составах из-за глубокого гидролиза портится вкус, поэтому привередливые детки такое питание не хотят кушать.
    3. Пальмовое масло все же в некоторые гидролизаты добавляют, а оно бесполезно для детского организма.
    4. Часто такое питание сложно найти в продовольственных магазинах, это тоже значительно усложняет жизнь мам. Обычно реализуются через сеть интернет-магазинов.

    детская смесь

    детская смесь

    Как кормить такой смесью

    При вводе гидролизата мамам нужно отменить все виды прикорма: мясных, овощных пюре и соков, так как они тоже могут вызывать пищевую аллергию.

    Бывает, что ребенок отказывается пить гидролизованное питание из-за его вкуса, тогда несколько дней порошок разводят в большем количестве воды, пока малыш не привыкнет к нему. Но ни в коем случае не отказываются от лечения.

    Определить, усвоится ли лечебное питание организмом малыша с наличием аллергии или нет, очень просто. С начала ввода питания у ребенка пропадает дерматит, отсутствуют поносы или запоры, самочувствие отличное. Если один из этих показателей не в норме, значит, питание следует заменить на другое.

    Чтобы малыш до одного года быстрее адаптировался к новому молоку, нужно в первый день ввода заменять одну дозу питания. Во второй день две и так далее, пока новая смесь не заменит привычное питание детей.

    Период использования лечебных смесей варьируется от 3 месяцев до полугода, но прекращать использовать ее нельзя до полного излечения от аллергии.

    Иногда врачи комбинируют смеси: так, если у малыша запор, тогда к данной смеси добавляют прикорм в виде гипоаллергенной смеси с пробиотиками.

    детские смеси

    детские смеси

    Способ приготовления молочного питания гидролизата на примере «Нутрилон Пепти Аллергия»: для выхода 100 грамм восстановленного питания следует в 90 граммах кипяченой и охлажденной до 37 градусов воды развести 3 ложки порошка. Объем порошка и количество кормлений рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста ребенка.

    Ферментативный гидролизат | Доктор Море

    Гидролизат – продукт, полученный в процессе гидролиза, раздробления твердого вещества при помощи воды. В переводе с древнегреческого «гидро» — вода, «лизис» — разрушение. В настоящее время есть много способов расщепления белка (протеина) для того, чтобы переработать сырье в легкодоступные для усвоения организмом человека белки и аминокислоты – с помощью кислоты, щелочи или ферментов. Например, белок коллаген очень плохо усваивается организмом человека. Однако коллаген очень важен: это основной белок, который обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сосудистой стенки, соединительной и мышечной тканей. Если подвергнуть коллаген предварительному гидролизу, то мы сможем получить из него необходимые биологически активные вещества в том виде, в котором организм может легко их усвоить. В процессе пищеварения организм измельчает белки до отдельных аминокислот, которые затем попадают в кровь. К сожалению, пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белка. Исходя из того, насколько хорошо продукт усваивается в процессе пищеварения, оценивают его пищевую ценность. Гидролиз многократно повышает пищевую ценность белков. В процессе гидролиза белков цепочки белковых молекул дробятся на фрагменты, которые называются пептиды (от греч. «пептос»-питательный), их молекулы построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь. Пептиды, полученные при расщеплении белка, обладают рядом полезных свойств, их главное преимущество – намного более быстрое усвоение по сравнению с исходной белковой молекулой. Основные способы гидролиза белков: — кислотный гидролиз — энзимный (ферментативный) гидролиз. При кислотном гидролизе исходные белки обрабатывают кислотой и нагревают. В результате молекулярные связи разрушаются и белки распадаются на отдельные аминокислоты. Это самый простой и дешевый способ. Однако при нарушении технологии может произойти не только разрыв молекулярных связей, но и разрушение самих аминокислот. В результате конечный продукт гидролиза не будет иметь ценности для организма человека. Кроме того, в нем могут содержаться опасные остатки солей и кислот. Ферментативный гидролиз белков повторяет естественный процесс пищеварения в организме человека. На первом этапе белковое сырье подвергают легкой температурной обработке. В результате белок частично разрушается. Затем частично раздробленные белки смешивают с ферментами, которые «переваривают» белок до тех пор, пока он не распадется до аминокислот. Излишки ферментов легко удалить. В конечный продукт гидролиза не могут попасть опасные для человека вещества, так как они не используются ни на одном из этапов гидролиза. Уникальными химическими свойствами обладает сырье, полученное из морепродуктов. Благодаря полноценному аминокислотному составу и ряду важных компонентов ферментативные гидролизаты белка, полученного из морепродуктов, используют для профилактики многих болезненных состояний и оздоровления организма.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *