Гликемический индекс муки рисовой – Таблица гликемических индексов продуктов питания, теория понятия «гликемический индекс» , часть 1

Содержание

Гликемический индекс муки и изделий из муки: полная таблица

Гликемический индекс муки

© Sunny Forest — stock.adobe.com

Гликемический индекс — показатель, который на сегодняшний день популярен не только среди диабетиков (так как показывает влияние углеводов на уровень сахара), но и среди спортсменов. Чем ниже ГИ, тем медленнее сахар поступает в кровь, тем медленнее его уровень растет в крови. Учитывать этот показатель нужно везде, в каждом блюде или напитке, которые вы потребляете. Гликемический индекс муки и мучных изделий в виде таблицы поможет разобраться, какой продукт можно употреблять, а с каким лучше повременить.

НазваниеГликемический индекс (ГИ)Калорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Аньолотти6033510171,5
Вермишель Myllyn Paras6033710,4171,6
Клецки165,954,725,9
Крахмал картофельный95354,310,786
Кукурузная мука70331,27,21,672
Кунжутная мука57412451231
Лапша70458,51414,568
Лапша рисовая92346,53,50,582
Лапша Сэн Сой3487080
Лапша Удон6232910,5169,5
Лапша Хурасаме3520088
Лингуине (linguine)341,9121,171
Макароны60340,6111,471
Макароны из муки грубого помола38120,64,6123,3
Мафальдине351,112,11,572,3
Мука амарантовая35297,791,761,6
Мука арахисовая25572254614,5
Мука гороховая2230221250
Мука гречневая50350,113,61,371
Мука кедровая20432312032
Мука кокосовая45469,42016,660
Мука конопляная290,430824,6
Мука льняная35270
36
109
Мука миндальная25642,125,954,512
Мука нутовая3533511366
Мука овсяная45374,1136,965
Мука ореховая358,250,11,835,4
Мука подсолнечная422481230,5
Мука полбы45362,1172,567,9
Мука пшеничная 1 сорта70324,910,71,367,6
Мука пшеничная 2 сорта70324,711,91,965
Мука пшеничная высшего сорта70332,6101,470
Мука ржаная
45304,2101,862
Мука рисовая95341,561,576
Мука соевая15386,336,518,718
Мука темпура0
Мука тритикале362,713,21,973,2
Мука тыквенная7530933924
Мука чечевичная34529155
Мука ячменная60279,3101,756
Папарделле257,252014,3
Рисовая бумага95327,25,8076,0
Спагетти50
333,3
11,11,768,4
Тальятелле55360,621,82,263,4
Фетучини107,47,7116,9
Фокачча348,65,81938,6
Чипетке347,30,70,585

Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было сравнить, подходит ли вам тот или иной продукт по ГИ, можно прямо здесь.

Оцените материал

cross.expert

Мука при диабете — какую можно, гликемический индекс сортов

Мука при диабете - какую можно, гликемический индекс

Диабетикам тяжело отказаться от мучных блюд и сладостей.

Они вкусные и питательные, а некоторые из них еще и полезные.

Чтобы получить максимум пользы от таких блюд, необходимо знать из какой муки разрешается их готовить.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

Мука при диабете - какую можно, гликемический индекс

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Гликемический индекс муки разного сорта

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкоза. Он бывает трех типов.

Продукты, поступающие в организм, с высоким ГИ быстрее перевариваются и повышают концентрацию декстрозы. Одновременно повышается продуцирование инсулина. Гормон не расщепляет жировые отложения, а преобразовывает лишний сахар в жир.

Гликемический индекс муки разного сорта

Продукты с низким и средним ГИ рекомендуется употреблять при сахарном диабете. В них содержится больше полезных веществ. Сахар, находящийся в них медленнее усваивается и не вредит здоровью.

Поэтому диабетикам следует внимательней относиться к выбору продуктов. Это касается и муки.

Таблица. Гликемический индекс муки разных сортов.

Сорт Гликемический индекс
Амарантовая 45
Полбяная 35
Овсяная 45
Кукурузная 70
Ржаная 40
Льняная 35
Кокосовая 45
Гречневая 50
Соевая 50
Пшеничная 75
Ячменная 60
Рисовая 70
Гороховая 35

Согласно таблице, можно сделать вывод о том, какую муку можно использовать при диабете. Предпочтение необходимо отдавать видам, имеющим низкий гликемический индекс.

Толокно

Овсяная мука при диабете 2 типа полезна. В ней содержится железо, магний, цинк и другие полезные минеральные вещества.

Овес считается самым полезным зерновым продуктов. В нем содержится меньше всего углеводов — лишь 58%.

Толокно

Толокно улучшает работу мозга, очищает организм от токсинов и снижает уровень вредного холестерина. Другие полезные свойства:

  • регенерирует на клеточном уровне;
  • борется с депрессией;
  • оптимизирует состояние кровеносных сосудов.

Толокно борется с кожными болезнями и улучшает структуру волос.

Овсяная мука полезна для диабетиков 1 и 2 типа. Это продукт со 100% натуральностью.

Вреда от толокна нет, если употреблять в небольших количествах. Если часто кушать блюда, приготовленные из него, всасывание кальция снижается. В будущем это грозит развитием остеопороза. Поэтому следует строго следовать врачебным рекомендациям касательно количества употребления.

Толокно может привести к сонливости, головокружениям и общей слабости организма. Причиной развития подобных проблем является непереносимость продукта. Внимательно следите за состоянием при употреблении толокна. При появлении первых побочных эффектов следует отказаться от его применения.

Амарантовый сорт

Амарант малоизвестное растение, в народе известное как щирица. Однако есть и культурные сорта. Многие просто выбрасывают бесполезный злостный сорняк, даже не зная, насколько он полезен для организма.

Рекомендуется применять в составе готовых блюд. Например, развести водой и приготовить на ней гречневую кашу или подливу, соус. Муку из амаранта используют и для панировки котлет.

Амарантовый сорт

Полезные свойства:

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте
  • восстанавливает обмен веществ;
  • уменьшает симптомы эндокринной патологии;
  • снижает уровень сахара;
  • при регулярном использовании уменьшает количество употребляемых препаратов;
  • замедляет усвоение углеводов и жиров благодаря клетчатке;
  • улучшает жировой обмен, что осуществляется благодаря наличию в составе холина, сквалена и фитостерола;
  • принимает участие в процессе выработки естественного инсулина поджелудочной железой.

БЖУ на 100 гр продукта: 15,67 г (23%), 4,00 г (5%), 66,00 г (24%). Калорийность — 343,33 ккал (1453 кДж).

Обычно смешивают с пшеничной мукой для приготовления выпечки. Однако при сахарном диабете последний сорт следует исключить из рациона.

Приготовленные блюда приобретают нежный ореховый привкус, мягкость и воздушность.

Амарант действительно полезное растение. Не имеет противопоказаний, но может вызвать тошноту в первые дни применения, головокружение.

Симптомы быстро исчезают и не требуют лечения. При этом продолжать лечение амарантом можно, поскольку причиной их возникновения является сквален, насыщающий клетки кислородом.

Полбяная мука

Продукт, приготовленный из злаковой культуры полба, редко используется в выпечке. Перемолотые зерна улучшают иммунитет, предотвращают ожирение и влияют на уменьшение веса. Злаковая культура улучшает метаболизм, благодаря чему жировых отложений нет.

Полбяная мука

Длительное применение цельнозерновой муки при диабете проявляется улучшением общего самочувствия больного. Пациенты отмечают восстановление давления, снижение нагрузки на вены с сосудами.

Продукт не вызывает аллергических реакций. Даже для пациентов с глютеновой непереносимостью его разрешается использовать. Рекомендуется использовать для профилактики эндокринной патологии.

Ржаной сорт

Хорошей альтернативой пшеничной муки является ржаная. Она имеет низкий гликемический индекс и не влияет на повышение глюкозы.

Готовят хлеб, пироги, печенье. Главное — не добавлять сахар. Заменяют подсластителями, например, фруктозой, а также разрешенными фруктами и ягодами.

Ржаной сорт

Перемолотые зерна ржи богаты клетчаткой. Она налаживает пищеварение и улучшает обменные процессы в организме.

При сахарном диабете ржаную муку следует покупать только низкого сорта. Если пациент находится на низкоуглеводной диете, любая выпечка противопоказана, в том числе из перемолотых зерен ржи.

Льняной сорт

Является прекрасной пищевой добавкой, но использовать в неумеренных количествах противопоказано. Насыщена диетической клетчаткой, полиненасыщеными жирными кислотами, витамином B, фолиевой кислотой и антиоксидантами. В ней много полезных микроэлементов.

Льняной сорт

Полезные свойства:

  • налаживает пищеварение;
  • действует как мягкое слабительное, что полезно при частых запорах;
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • контролирует липидный обмен;
  • восстанавливает АД;
  • улучшает защитные свойства организма.

Льняной сорт участвует в процессах снижения глюкозы в крови. Вещества, содержащиеся в ней, восстанавливают клетки поджелудочной железы, которые синтезируют гормон инсулин.

Продукт не вызывает побочных эффектов и не наносит вреда организму. В составе есть вещества из группы цианидов, несмотря на маленькое количество, могут вызвать вздутие, тошноту, мигрень и головокружение.

Побочные эффекты возникают, если суточный объем продукта превышает 60 грамм.

Используется для приготовления блинчиков, запеканок. Можно панировать мясо и рыбу, добавлять в кашу, готовить полезные отвары.

Соевый сорт

При эндокринной патологии данный продукт особенно ценится. В нем содержится мало углеводов.

Соевый сорт

Польза при сахарном диабете:

  • борется с агрессией и депрессией;
  • позволяет добиться выраженного гипогликемического эффекта на фоне отмены или снижения дозы противодиабетических препаратов, в том числе инсулина;
  • восстанавливает метаболические процессы;
  • способствует похудению.

Чрезмерное применение продукта чревато развитием болезни Альцгеймера, вызывает старение организма. Беременным и детям включать в рацион нельзя.

Употреблять рекомендуется в малых количествах, лишь тогда можно добиться положительного эффекта. Мужчинам с лишним весом стоит отказаться от применения продукта, поскольку в нем содержатся вещества, схожие с действием половых гормонов женщин.

Гречневый сорт

Насыщена витаминами группы B, E. Содержится много аминокислот, магния, цинка и селена. Она легко усваивается организмом.

Перемолотая гречка богата белком, она очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять 1 ст.л. со стаканом кефира. Выпивать натощак, через полчаса завтракать, а также напиток нужно выпить перед ужином. Лекарство принимают в течение месяца для получения положительного результата.

Гречневый сорт

Полезные свойства:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • улучшение кроветворения;
  • выведение вредного холестерина;
  • борьба с лишним весом;
  • предотвращение развития заболеваний печени.

Это чудесный продукт, рекомендуемый в употребление диабетикам 1 и 2 типа. Не вызывает побочных эффектов и вреда организму.

Углеводы долго усваиваются в кишечном тракте, можно применять ежедневно, но не забывать о разнообразии рациона.

Запрещенные сорта муки

Некоторые сорта запрещено использовать пациентам с сахарным диабетом и тому есть объяснение.

Запрещенные сорта муки

Какие виды запрещены и почему:

  • Пшеничная имеет высокий гликемический индекс. В ней мало клетчатки, а потому для диабетика этот сорт бесполезен. Цельнозерновой сорт разрешается использовать при СД 1 типа, но не часто. При сахарном диабете 2 типа следует полностью отказаться от употребления данного сорта.
  • Рисовая мука при диабете запрещена, поскольку имеет самый высокий ГИ. Это делает продукт противопоказанным для пациентов, имеющих лишний вес.

Кукурузная мука запрещена к применению пациентам с СД. Для людей с нарушением углеводного обмена употреблять нельзя по причине высокого гликемического индекса.

Кукурузная мука при диабете способна избавить от запоров и восстановить функционирование ЖКТ. Если заболевание протекает без осложнений, врач позволит пациенту иногда добавлять продукт в различные блюда.

Кукурузный крахмал полезен из-за присутствия в составе витаминов группы В, микроэлементов. Однако по причине повышенного гликемического индекса считается запрещенным продуктом при СД.

Выбранный сорт должен быть крупного помола. Важно высчитывать калории, разрешается добавлять фрукты и овощи, исходя из списка дозволенных при СД.

Запрещенные сорта муки

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Пищевая ценность и гликемический индекс муки и мучных изделий

Муку и мучные изделия обычно запрещены на эффективных диетах, но все же некоторые виды употреблять можно, без вреда для фигуры. Есть мука 3-х помолов: тонкий, средний и грубый (цельнозерновая мука)

Тонкий помол не желательно использовать диабетикам и на диетах для похудения, так как он является самым быстрым для усвоения.

Средний помол можно использовать в питании в ограниченном количестве.

Грубый помол должен составлять большую часть от всех потребляемых углеводных продуктов , показан для людей с сахарным диабетом и тех, кто хочет привести свое здоровье и тело в порядок.

Высший сорт муки самый вредный для фигуры, а вот цельнозерновая подойдет абсолютно всем (узнать сорт можно на упаковке).

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса муки и мучных изделий на 100 гр.

Название Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Амарантовая мука 9 1,7 61,6 297,7 35
Аньолотти 10 1 71,5 335 60
Батон 7,6 3 51,5 263,4 136
Блины 5 3 32,7 177,8 70
Бораки 13,7 12 30,7 285,6
Бублики (сушки) 9 1 57 273 72
Булочки для гамбургеров 7 4 51 268 61
Ватрушка 10,5 12,3 40,1 313,1 80
Вермишель Myllyn Paras 10,4 1 71,6 337 60
Гренки 12 6,7 70 388,3 100
Гречневая мука 13,6 1,3 71 350,1 50
Клецки 5 4,7 25,9 165,9
Крахмал картофельный 1 0,7 86 354,3 95
Кукурузная мука 7,2 1,6 72 331,2 70
Кунжутная мука 45 12 31 412 57
Лаваш 9 1,3 53,1 260,1
Лапша 14 14,5 68 458,5 70
Лапша Сэн Сой 7 0 80 348
Лапша Удон 10,5 1 69,5 329 62
Лапша Хурасаме 0 0 88 352
Лапша рисовая 3,5 0,5 82 346,5 92
Лингуине (linguine) 12 1,1 71 341,9
Макароны 11 1,4 71 340,6 60
Макароны из муки грубого помола 4,6 1 23,3 120,6 38
Мафальдине 12,1 1,5 72,3 351,1
Маца 10,9 1,4 70 336,2 70
Мука арахисовая 25 46 14,5 572 25
Мука гороховая 21 2 50 302 22
Мука кедровая 31 20 32 432 20
Мука кокосовая 20 16,6 60 469,4 45
Мука конопляная 30 8 24,6 290,4
Мука льняная 36 10 9 270 35
Мука миндальная 25,9 54,5 12 642,1 25
Мука нутовая 11 3 66 335 35
Мука подсолнечная 48 12 30,5 422
Мука полбы 17 2,5 67,9 362,1 45
Мука пшеничная высшего сорта 10 1,4 70 332,6 70
Мука пшеничная 1 сорта 10,7 1,3 67,6 324,9 70
Мука пшеничная 2 сорта 11,9 1,9 65 324,7 70
Мука ржаная 10 1,8 62 304,2 45
Мука темпура 0
Мука тритикале 13,2 1,9 73,2 362,7
Мука тыквенная 33 9 24 309 75
Мука чечевичная 29 1 55 345
Овсяная мука 13 6,9 65 374,1 45
Оладьи 0
Ореховая мука 50,1 1,8 35,4 358,2
Папарделле 5 20 14,3 257,2
Пирожки жареные 4,7 8,9 48 290,9 59
Рисовая бумага 5,8 0 76,0 327,2 95
Рисовая мука 6 1,5 76 341,5 95
Сдоба 8 6 64 342 98
Соевая мука 36,5 18,7 18 386,3 15
Спагетти 11,1 1,7 68,4 333,3 50
Сухари 15 1 71 353 50
Сухарики ржаные 16,1 1 69 349,4 58
Сухарики пшеничные 15 1 79 385 70
Тальятелле 21,8 2,2 63,4 360,6 55
Тесто бездрожжевое 6 18,6 39,4 349 50
Тесто дрожжевое 6,5 2,2 49 241,8 55
Тесто дрожжевое слоеное 6 21,4 36,5 362,6 55
Тортилья кукурузная 5,8 2,7 44 223,5 100
Тортилья пшеничная 8,5 8,4 54,8 328,8 66
Фетучини 7,7 1 16,9 107,4
Фокачча 5,8 19 38,6 348,6
Хлеб из цельной муки 13 2 55 290 45
Хлеб с отрубями 8,9 3,4 44 242,2 50
Хлебцы цельнозерновые 8,2 2,5 46,3 240,5 45
Хлеб черный 7,8 1,6 37 193,6 50
Хлеб белый 7,8 3 51 262,2 95
Хлеб солодовый 7,5 0,7 52 244,3 95
Чиабатта 7,8 3,7 47,2 253,3 60
Чипетке 0,7 0,5 85 347,3
Ячменная мука 10 1,7 56 279,3 60

Выбирая продукты, ориентируйтесь на их обработку, чем меньше обработка, тем ниже гликемический индекс. Не стоит забывать и о пищевой ценности, ведь калорийность складывается именно из этих показателей.

Похожие статьи

Интернет магазин предлагает здесь продает наш магазин, недорого.

effect-dieta.ru

Мука различных сортов при диабете и ее гликемический индекс

Фото 1

С каждым годом количество людей, страдающих от сахарного диабета, неуклонно растет. Всему виной несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.

После того, как человек услышал этот диагноз, первое, что приходит на ум – однообразное питание, которое напрочь лишено сладостей и других продуктов, содержащих сложные углеводы.

Но это утверждение не считается правдивым, поскольку не так давно были пересмотрены правила и нормы, касающиеся пищи, которую разрешено или запрещено употреблять при этом заболевании эндокринной системы.

На сегодняшний день перечень десертов, фруктов и ягод достаточно обширен, главное – быть осторожным. Соблюдение диетотерапии – основной момент в лечении недуга. Первым делом необходимо изучить список продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании. Данная статья содержит информацию, какую муку можно при сахарном диабете, а какую нет.

Гликемический индекс муки разных сортов

Фото 2Специалисты подбирают питание для больных сахарным диабетом второго типа, соблюдая при этом гликемический индекс (ГИ) всех продуктов.

Данный индикатор показывает, с какой скоростью происходит расщепление глюкозы в крови после употребления фрукта или сладости.

Доктора уведомляют своих пациентов только о распространенных продуктах питания, упуская при этом некоторые важные моменты. При данном заболевании необходимо есть только ту еду, которая имеет минимальный индекс.

Немногие знают о том, что мука для больных, имеющих нарушения углеводного обмена, должна иметь этот показатель, не превышающий цифру пятьдесят. Цельнозерновая мука с индексом до шестидесяти девяти единиц может быть в ежедневном рационе только в порядке исключения из правил. А вот пища с показателем выше семидесяти диабетикам категорически запрещена.

Фото 3Это объясняется тем, что присутствует риск повышения концентрации сахара. За счет этого могут возникнуть серьезные осложнения.

Миру известно достаточно много сортов муки, из которой производят определенные изделия для людей, страдающих нарушениями эндокринной системы. Помимо гликемического индекса нужно обращать внимание на энергетическую ценность продукта.

Как многие знают, избыточное потребление калорий может угрожать ожирением, что представляет большую опасность для людей с этим недугом. При нем должна употребляться мука с низким гликемическим индексом, чтобы не усугубить течение заболевания. Следует учитывать, что от разновидностей продукта зависит многое – вкус и качество выпечки.

Ниже представлен гликемический индекс муки разных видов:

  • овсяная -45;
  • гречневая – 50;
  • льняная -35;
  • амарантовая -45;
  • соевая – 50;
  • цельнозерновая -55;
  • полбяная -35;
  • кокосовая -45.

Все вышеперечисленные сорта позволены для регулярного использования в приготовлении кулинарных изысков.

Из этих видов категорически запрещено готовить блюда:

  • кукурузная – 70;
  • пшеничная -75;
  • ячменная – 60;
  • рисовая – 70.

Поскольку гликемический индекс цельнозерновой муки достаточно высок, ее нельзя использовать для приготовления пищи.

Овсяная и гречневая

Овсяная мука гликемический индекс имеет низкий, благодаря чему из нее получается самая безопасная выпечка. Она содержит в своем составе особое вещество, которое понижает уровень сахара. К тому же, этот продукт избавляет организм от нежелательных плохих жиров.

Невзирая на большое количество преимуществ, продукт из овса обладает чрезвычайно высокой калорийностью. Сто грамм этого популярного продукта содержит около 369 ккал. Именно поэтому при приготовлении выпечки или иных блюд из нее рекомендуется комбинировать овес с любым другим подходящим видом муки.

Фото 4

Овсяная мука

При постоянном присутствии этого продукта в ежедневном рационе уменьшается проявление заболеваний пищеварительного тракта, минимизируются запоры и снижается однократная доза искусственного гормона поджелудочной железы, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности. Продукт из овса включает большое количество минералов, таких как магний, калий, селен.

Еще ее основу составляют витамины A, B₁, B₂, B₃, B₆, K, E, PP. Важно заметить, что этот продукт разрешен к употреблению даже тем людям, которые не так давно перенесли серьезные операции. Что касается гречки, то она обладает аналогичной высокой калорийностью. Примерно сто грамм продукта содержит в себе 353 ккал.

Гречневая мука богата витаминами, минералами и некоторыми микроэлементами:

Фото 5

  • витамины группы B положительно влияют на работу нервной системы человека, в результате чего устраняется бессонница, а также уходит тревога;
  • никотиновая кислота значительно улучшает кровообращение и полностью избавляет организм от наличия холестерина вредной природы;
  • железо воспрепятствует появлению анемии;
  • еще она выводит шлаки и тяжелые радикалы;
  • медь в составе улучшает устойчивость организма к некоторым инфекционным заболеваниям и болезнетворным бактериям;
  • марганец помогает работе щитовидной железы, а также нормализует показатели глюкозы в плазме крови;
  • цинк благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
  • фолиевая кислота нужна во время беременности, поскольку она предотвращает аномалии в развитии плода.

Гречневая мука гликемический индекс имеет низкий, что позволяет использовать ее в ежедневном рационе так же, как и овес.

Кукурузная

Фото 6К большому сожалению, выпечка из этого вида муки находится под запретом для людей с нарушениями углеводного обмена.

Важно заметить, кукурузная мука гликемический индекс имеет достаточно высокий, а калорийность продукта составляет 331 ккал.

Если недуг протекает без видимых осложнений, то специалисты позволяют использовать ее для приготовления различных блюд. Все это достаточно легко объясняется: в кукурузе содержится неисчислимое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые не восполнят никакие другие продукты питания.

Кукурузная мука при диабете 2 типа за счет содержания в ней клетчатки, способна избавить от запоров и наладить работу пищеварительной системы человека. Еще одним незаменимым качеством этого продукта является то, что он даже после термической обработки не теряет своих полезных свойств.

Но, несмотря на это, онп категорически запрещена людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка и почек. Она очень полезна за счет содержания в нем витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов.

Мука из кукурузы является незаменимым источником уникальных веществ, которые очень сложно восполнить другими разновидностями данного продукта. Однако, из-за высокого ГИ она считается запрещенной людям с нарушениями обмена углеводов.т

Амарантовая

Фото 7Гликемический индекс муки амарантовой – 45. При этом она считается безглютеновой.

Одной отличительной особенностью этого продукта является то, что он содержит большое количество белка в составе, который отличается превосходным качеством.

Еще в ее состав входят лизин, калий, фосфор, жирные кислоты и токотриентол. Известно, что она способна защищать от недостатка инсулина.

Пшеничная мука, обогащенная амарантовой, помогает существенно снизить содержание глюкозы в крови у диабетиков. Пищевые добавки с амарантом значительно улучшают метаболизм глюкозы и жиров.

Льняная и ржаная

Фото 7Льняная мука гликемический индекс имеет достаточно низкий, равно как и ржаная.

Выпечка из первого вида муки разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишние килограммы.

За счет высокого содержания клетчатки в составе, значительно налаживается работоспособность желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение и устраняются проблемы со стулом. Мука ржаная при диабете активно используется для приготовления хлеба и прочей выпечки.

По количеству клетчатки, рожь гораздо полезнее любой другой муки с гликемическим индексом, который на порядок ниже. В ее состав входят такие полезные вещества, как медь, кальций, фосфор, магний, калий, селен, а также витамины A и B.

Мука при диабете

Что касается других видов, гликемический индекс кокосовой муки гораздо ниже, чем, к примеру, пшеничной или кукурузной. Она обладает высокой ценностью и питательностью.

Содержание растительного белка составляет пятую часть. Важным моментом является то, что продукт не содержит глютен. Именно мука из кокоса является отличной альтернативой всем привычной пшеничной.

Гликемический индекс рисовой муки довольно высокий – 95 единиц. Именно поэтому она категорически запрещена людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением.

А вот полбяная мука гликемический индекс имеет низкий, что говорит о наличии в ее составе сложно расщепляемых веществ. Многие специалисты рекомендуют людям с нарушениями углеводного обмена включать ее в свой ежедневный рацион.

Несмотря на опасность рисовой муки за счет медленного усвоения, он имеет большое количество незаменимых веществ, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Еще следует заметить, что в ее состав не входит глютен.

Видео по теме

А можно ли есть блины при сахарном диабете? Можно, если правильно их приготовить. Чтобы блины гликемический индекс имели низкий, воспользуйтесь рецептом из данного видеоролика:

При соблюдении рекомендаций эндокринологов и умеренном употреблении некоторых видов разрешенной муки, вред организму не будет нанесен. Очень важно полностью исключить из рациона продукты, содержащие высокий гликемический индекс и отличающиеся особой калорийностью.

Их можно заменить на аналогичную пищу, которая абсолютно безвредна и содержит большое количество питательных веществ, без которых функционирование организма невозможно. Желательно обратиться к диетологам, которые составят правильный рацион.

diabet24.guru

Состав цельнозерновой муки и ее гликемический индекс

Цельнозерновая мука – это продукт, который получают путем разового помола злаков или семян. Ее изготавливают не только из пшеницы, но и из ржи, овса, ячменя, кукурузы, нута, гречихи, льна и проч. Сырье измельчают целиком, однократно, без дальнейшего просеивания и разделения частиц. Второе и более корректное название продукта – мука разового помола.

Состав цельнозерновой муки

Состав, калорийность и БЖУ цельнозерновой муки

Мука разового помола по виду напоминает манную крупу. Она содержит частицы размером от 0,5 до 1,5 мм серого или желтоватого цвета. В этой массе хорошо видны кусочки отрубей. Химический состав цельнозерновой муки богаче, чем у белой, поскольку в ней присутствуют фрагменты зерновых оболочек и зародышей, тогда как при производстве продукта высшего качества используют лишь внутреннюю часть зерна.

Мука разового помола бывает 2 видов, в зависимости от способа производства и содержания исходного сырья в готовом продукте:

  • Отбойная. В процессе ее изготовления часть оболочек и зародышей убирают, чтобы фракции в готовой массе были равного размера. Процент исходного продукта равен 96.
  • Цельнозерновая. Такую муку не просеивают, структура ее неоднородна, частички имеют разный размер. Содержание исходного сырья – 100 %.

Цельнозерновая мука богата минеральными веществами, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Она содержит витамины В и Е, железо, марганец, клетчатку. В пшеничной и ржаной много глютена – специфического белка, образующего клейковину. В меньших количествах он содержится в овсяной и ячменной цельнозерновой муке, а к безглютеновым видам относятся кукурузная, гороховая, рисовая и гречневая.

Калорийность и БЖУ муки разового помола зависят от того, из какого сырья был произведен продукт. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничной составляет 298-345 ккал, при этом белков в ней содержится от 11,5 до 13 г, жиров – 2-2,20 г, а углеводов – 55,80-65 г. Аналогичный показатель гречневой муки равен 335 ккал, а БЖУ – 12,62 г/3,1 г/60,59 г. Рисовой – 345 ккал и 7 г белков, 0,5 г жиров и 78 г углеводов, овсяной – 375 ккал и 11,5 г/5,8 г/65,2 г соответственно. Точные показатели указаны на упаковке продукта.

Применение цельнозерновой муки

В прежние времена цельнозерновая мука использовалась по большей части при производстве кормов для домашнего скота и птицы. Ее называли «фуражная» или «кормовая». А также продукт применяли в процессе изготовления зернового спирта и барды.

Применение цельнозерновой муки

 

Сейчас изделия из муки разового помола активно включают в рацион люди, придерживающиеся здорового питания и желающие похудеть. Ведь в результате минимальной обработки она сохраняет все полезные вещества, присутствующие в цельных зернах. Высокое содержание растительной клетчатки в продукте обеспечивает качественное и своевременное очищение организма, стимулирует работу кишечника и улучшает общее состояние органов ЖКТ.

Из цельнозерновой муки выпекают лепешки, хлебцы, блины, оладьи, хлеб, пирожки, используют в качестве панировки. А вот для дрожжевой выпечки она подойдет не во всех случаях – «тяжелая» и рыхлая структура мучной массы может не позволить тесту подняться так, как нужно. В таких случаях ее используют вместе с белой, смешивая в равных пропорциях или с преобладанием последней.

Гликемический индекс цельнозерновой муки

Определение «гликемический индекс» впервые было описано профессором университета Торонто в Канаде Дэвидом Дж. А. Дженкинсом в 1981 году. Этот термин применяется для обозначения показателя влияния углеводов, которые содержатся в тех или иных продуктах, на баланс глюкозы в крови. Чем сложнее углевод, тем медленнее он всасывается и метаболирует. А значит, оказывает меньшее влияние на выработку глюкозы.

ГИ цельнозерновой муки

Гликемический индекс может быть низким, средним и высоким. В первом случае показатель не превышает 55 единиц, во втором значение колеблется от 56 до 69, а в последнем – от 70 и выше. Максимальное значение ГИ продукта – 100 единиц.

Гликемический индекс цельнозерновой муки зависит от исходного сырья. Так, у продукта из пшеницы он колеблется от 40 до 55 единиц. Показатели для других видов муки разового помола таковы:

  • нутовая (гороховая), полбяная и льняная – 35;
  • ржаная – 40;
  • овсяная, амарантовая – 45;
  • гречневая, соевая – 50;
  • ячменная – 60;
  • рисовая, кукурузная – 70.

Изделия из цельнозерновой муки с низким (до 55 единиц) ГИ разрешено вводить в рацион больных сахарным диабетом и людей, у которых наблюдаются иные состояния, требующие постоянного контроля уровня глюкозы в крови.

Сроки и условия хранения цельнозерновой муки

Если мука высших сортов может сохранять первоначальные свойства до 1 года, то срок хранения цельнозернового продукта намного меньше – всего 6 месяцев при температуре до 25 градусов и влажности воздуха, не превышающей 70%. А после вскрытия упаковки ее лучше использовать в течение 2-3 месяцев, иначе впоследствии она становится прогорклой. Это обусловлено тем, что в муке разового помола присутствует не только внутренняя часть зерна, основной составляющей которой является крахмал, но и оболочки, содержащие растительные жиры. Именно они со временем и придают продукту неприятный привкус.

Хранение цельнозерновой муки

Можно продлить срок хранения цельнозерновой муки, если пересыпать ее в герметичный контейнер или пакет-гриппер и убрать в холодильник или морозильную камеру. Только перед использованием нужное количество продукта требуется достать заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры. Приступать к приготовлению выпечки, особенно дрожжевой, сразу же нельзя, иначе тесто не подойдет.

Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

muka61.ru

Таблица гликемических индексов

Абрикосы консервированные 91
Абрикосы свежие 20
Абрикосы сушеные 30
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин без кожуры 40
Апельсины 35
Апельсины (без кожуры) 40
Арбуз 70
Баклажанная икра 40
Баклажаны 10
Бананы 60
Бананы зеленые 30
Бобы кормовые 80
Бобы черные 30
Брокколи 10
Брусника 25
Брюква 99
Брюссельская капуста 15
Белая смородина 30
Виноград 44
Вишня, черешня 25
Голубика 42
Горох желтый дробленый 22
Горох зеленый, сухой 35
Гороховый 30
Горошек зеленый 35
Горошек зеленый, консервированный 48
Горошек зеленый, свежий 40
Горошек турецкий 30
Горошек турецкий консервированный 41
Гранат 35
Гранат без кожуры 30
Грейпфрут 22
Грейпфрут без кожуры 25
Грибы 10
Грибы соленые 10
Груша 33
Дыня (без кожуры) 60
Ежевика 25
Зеленые бобы 40
Зеленый горошек 45
Зеленый горошек свежий 40
Зеленый перец 10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0-15
Земляника, клубника 40
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Зерна ржаные, пророщенные 34
Изюм 65
Икра из баклажан 15
Икра из кабачков 15
Инжир 35
Кабачки сырые 15
Кабачки жареные 75
Кабачки припущенные 15
Кабачковая икра 75
Капуста белокочанная 15
Капуста белокочанная тушеная 15
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста цветная 30
Капуста цветная отварная 15
Картофель (растворимый) 70
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель отварной 70
Картофель отварной в мундирах 65
Картофель печеный 98
Картофель сладкий (батат) 50
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Киви 50
Клубника 32
Клюква 20
Кокосовый орех 45
Консервированные овощи 65
Красная смородина 30
Крыжовник 40
Кукуруза (в зернах) 70
Кукуруза вареная 70
Кукуруза сладкая консервированная 59
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Лимон 20
Лук зеленый (перо) 15
Лук репчатый 15
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Молодой горошек 35
Морковь отварная 85
Морковь сырая 35
Морская капуста 22
Нектарин 35
Облепиха 30
Огурцы свежие 20
Папайя 58
Пастернак 97
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перец сладкий 15
Петрушка, базилик 5
Помидоры 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой 10
Салат фруктовый с взбитыми сливками 55
Салат-латук 10
Свекла 70
Свекла отварная 64
Слива 22
Слива сушеная 25
Сливы красные 25
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Соевые бобы 15
Соевые бобы, консервированные 22
Соевые бобы, сухие 20
Спаржа 15
Стручковая фасоль 30
Сухой горох 35
Сушеные бобы, чечевица 30-40
Тыква 75
Тыква запеченая 75
Укроп 15
Фасоль 30
Фасоль белая 40
Фасоль вареная 40
Фасоль стручковая 30
Фасоль цветная 42
Финики 103
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Черешня 25
Черника 28
Чернослив 25
Черные бобы 30
Чеснок 10
Чечевица зеленая 22
Чечевица красная 25
Чечевица отварная 25
Шпинат 15
Яблоки 30

endocrinology.pro

Гликемический индекс (таблицы)

Кукурузный сироп

115

Пиво

110

Крахмал модифицированный

100

Глюкоза

100

Пшеничный сироп, рисовый сироп

100

Глюкозы сироп

100

Рисовая мука

95

Крахмал картофельный

95

Мальтодекстрин

95

Картофель запеченный

95

Картофель фри, жареный

95

Белый хлеб без глютена

90

Картофельные хлопья (быстрого приготовления)

90

Рис клейкий

90

Маранта (арроу-рут)

85

Морковь (приготовленная)

85

Сельдерей корневой (приготовленный)*

85

Кукурузные хлопья

85

Мука пшеничная, очищенная

85

Рисовый пудинг

85

Рисовое молоко

85

Кукурузный крахмал

85

Турнепс, репа (приготовленная)*

85

Булочки для гамбургеров

85

Белый хлеб для завтраков

85

Пастернак*

85

Попкорн несладкий

85

Рис быстрого приготовления

85

Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты

85

Тапиока (маниоковое саго, вид крупы)

85

Тыква

75

Картофельное пюре

80

Гофры сладкие (вид вафель)

75

Пончики

75

Арбуз

75

Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)

75

Рис с молоком (с сахаром)

75

Тыква круглая

75

Бублики, баранки

70

Амарант воздушный (аналог попкорна)

70

Бананы платаны (используются только в приготовленном виде)

70

Багет, хлеб белый

70

Бискотти (сухое печенье)

70

Шоколадные батончики

70

Каша из кукурузной муки (мамалыга)

70

Бисквит

70

Смесь очищенных злаков с сахаром

70

Бриошь (булочка)

70

Кола, газированные напитки, содовые

70

Чипсы

70

Финики

70

Круассан

70

Гноччи

70

Кукурузная мука

70

Просо, пшено, сорго

70

Патока

70

Маца (из белой муки)

70

Лапша (из мягких сортов пшеницы)

70

Полента, кукурузная крупа

70

Рисовый хлеб

70

Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)

70

Картофель отварной, без кожицы

70

Рис белый стандартный

70

Ризотто

70

Смесь злаков для завтрака (Kellogg)

70

Брюква, кормовая свекла

70

Сахар коричневый

70

Сахар белый (сахароза)

70

Ананас консервированный

65

Такос (кукурузные лепешки)

70

Джем стандартный, с сахаром

65

Свекла (приготовленная)*

65

Полба (из рафинированной муки)

65

Кускус

65

Мука обдирная

65

Каштановая мука

65

Желе из айвы (с сахаром)

65

Хлебное дерево

65

Сок сахарного тростника (сухой)

65

Ямс

65

Мармелад с сахаром

65

Кукурузные зерна

65

Мюсли (с сахаром, мёдом…)

65

Батончики Mars, Sneakers, Nuts…

65

Шоколадная булочка

65

Рисовая лапша

65

Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске)

65

Хлеб ржаной (30% ржаной муки)

65

Картофель в мундире (вареный)

65

Хлеб из муки грубого помола

65

Изюм

65

Картофель в мундире (на пару)

65

Сорбет (с сахаром)

65

Кленовый сироп

65

Абрикосы (консервированные, в сиропе)

60

Тамаринд (сладкий)

65

Каштан

60

Банан десертный (спелый)

60

Мука грубого помола

60

Сливочное мороженое (с сахаром)

60

Майонез (промышленный, с сахаром)

60

Лазанья (из пшеницы твердых сортов)

60

Мёд

60

Дыня

60

Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik)

60

Перловая крупа

60

Пицца

60

Хлеб на молоке

60

Шоколадный порошок с сахаром

60

Каша из овсяных хлопьев

60

Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг)

60

Равиоли (твердые сорта пшеницы)

60

Рис жасминовый

60

Рис длиннозерновой

60

Песочное печенье (мука, масло, сахар)

55

Крупа из твердых сортов пшеницы

60

Манго сок (без сахара)

55

Булгур (зерно, приготовленный)

55

Кетчуп

55

Виноградный сок (без сахара)

55

Маниока (сладкая)

55

Маниока (горькая)

55

Мушмула

55

Горчица (с добавлением сахара)

55

Папайя (свежий фрукт)

55

Паста Nutella®

55

Рис красный

55

Персики консервированные в сиропе

55

Спагетти (хорошо сваренные)

55

Сироп цикория

55

Тальятелли (хорошо сваренные)

55

Суши

55

www.paralife.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *