Глютамин натрия: Глутамат натрия — описание, вкус, вред и применение добавки

Содержание

Все о глутамате натрия

Сегодня бытует много мифов, слухов и заблуждений, которые связаны с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления. Мы их видим сегодня на прилавках большинства магазинов, причем, очень немного знаем о таких продуктах, что и рождает самые разнообразные слухи. В частности, среди этого огромного количества разговоров преобладают разговоры о глутамате натрия. Заодно пугают нас и другими веществами, которые имеют подобные названия.

Глутамиат, глютамин и остальное – в чем разница

Так, очень часто друг с другом путают глутамат натрия, глутаминовую кислоту и глутамин. И это совершенно неправильно, так как все три названия говорят о совершенно разных веществах. Глутамин и глутаминовая кислота – это аминокислоты. А вот глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Её синтезируют люди и добавляют в продукты питания для усиления вкуса. Кстати, есть у этого вещества и еще одно название – глутаминат натрия.

Теперь разберемся, для чего все эти вещества человеку необходимы. Глутамин и глутаминовая кислота являются строительными материалами тела человека. Они включены в двадцать аминокислот, из которых и состоят белки, прочие биологически активные вещества, которые имеют белковую структуру. Это касается гормонов, рецепторов, ферментов. Сами по себе такие кислоты – это биологически активные вещества.

Помимо этого, глутамин и глутаминовая кислота являются нейромедиаторами, а значит, это вещества, которые помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой.

Представляет собой глутаминовая кислота и слабое ноотропное средство, которое помогает заметно улучшить работу головного мозга. Глутамин уже в организме имеет способность постепенно превращаться в глутаминовую кислоту.

Что касается глутамата натрия, история с ним совершенно иная. Патент на изготовление натриевой соли глутаминовой кислоты был получен только в начале 20 века, получили его в Японии. Так как глутамат натрия – это хорошо растворимая соль, то в воде он существует в виде двух ионов: глутамата и иона натрия.

Ион глутамата способен увеличить чувствительность вкусовых рецепторов языка. Он способен вызывать ощущения мясного вкуса, особого вкуса. Особым его называют по той причине, что всего науке известно четыре вкуса – это кислый, соленый, сладкий и горький. «Мясной» вкус это совершенно новый вкус, который сами японцы назвали пятым вкусом. По причине наличия такого свойства глутамат натрия и применяют как вызывающую аппетит вкусовую добавку и как усилитель вкуса.

Определить, что продукт содержит глутамат натрия, можно по обозначениям. На упаковке будет указано E 620 (глутаминовая кислота) или Е 621 (глутамат натрия), а также могут быть обозначения Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Самым распространенным является именно глутамат натрия. Его добавляют в мясные продукты, супы быстрого приготовления.

Что касается пользы глутамата натрия, сейчас есть немало разговоров о его вреде для организма. Многие уверены, что продукты, которые содержат такие добавки, могут быть опасными для здоровья. Несмотря на такую уверенность покупателей, ученые до сих пор не нашли никаких доказательство того, что глутамат натрия приносит вред для организма. Опыты проводились, и достаточно многочисленные. И в результате стало понятно, что нанести вред организму можно только в том случае, если глутамат натрия употреблять круглые сутки ложками. Вот почему такие пищевые добавки, как E620-625 в странах Европы, в России и на Украине сегодня разрешены.

Недостатки глутамата натрия

Тем не менее, литература о здоровой пище, современные журналы, которые рассказывают о здоровом питании, часто негативно относятся к глутамату натрия и не рекомендуют употреблять продукты, содержащие это вещество. Вот только на практике это получается совершенно невозможно. Дело в том, что глутаминовая кислота входит в состав белков, столь необходимых организму любого человека для нормальной работоспособности. А это значит, что любой белковый продукт содержит сразу два вида глутамата. Это связанный глутамат и небольшое количество глутамата свободного, который возник в результате распада белковых молекул.

Несмотря на то, что глутамат не несет особого вреда организму и разрешен к употреблению, все же нельзя отрицать, что некий вред присутствует. Все дело в том, что глутамат способен усиливать вкус и делать его максимально насыщенным. К такой вкусной пище любой человек постепенно привыкает, и остальные продукты могут казаться уже пресными и практически безвкусными. Получается, что люди подсознательно выбирают продукты с глутаматом для получения наслаждения от вкусовых качеств еды, а соответственно, употребление таких продуктов заметно возрастает.

Еще один минус в том, что это вещество сейчас активно используют производители быстрой еды, что провоцирует выбор в её пользу. Так что, человек постепенно переходит на несбалансированное питание и начинает набирать вес. Это показывает и исследование, недавно проведенное в Китае. В результате было отмечено, что действительно потребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает риск набора лишних килограммов.

Чтобы не набрать вес, не переборщить с употреблением глутамата натрия и подобными ему пищевыми добавками, необходимо тщательно соблюдать определенные правила. Важно не питаться фаст-фудом или употреблять такие продукты крайне редко. Ведь именно в сосиски и котлеты глутамат натрия добавляют чаще всего. Смеси приправ и добавки для супа тоже лучше не приобретать для приготовления блюд. Приправы можно использовать только самые простые – травы, перец, другие не смешанные приправы. Готовить желательно дома, приобретая для этого свежие продукты в магазинах. А при покупке продуктов, готовых к употреблению, внимательно изучайте этикетки. Это поможет свести употребление глутамата натрия к минимуму и позволит не рисковать весом и здоровьем.

Глутамат натрия — усилитель вкуса e621. Где содержится и в чем вред?

Глутамат натрия, известный под именем “усилитель вкуса” (или скрывающийся за кодировкой e621) — вещество, сообщающее организму, что в пище имеется белок. При добавлении в фастфуд и в индустриальные продукты (чипсы, лапшу) добавка скрывает пресный вкус, делая его ярким и насыщенным.

Несмотря на то, что глутамат натрия часто считается вредным для организма, исследования это опровергают. Речь идет о вреде неправильного питания, богатого быстрыми углеводами и трансжирами — а вовсе не о вреде чистого глутамата. Кроме этого, он содержится во многих натуральных продуктах.

// Глутамат натрия — что это?

Глутамат натрия — это усилитель вкуса и пищевая добавка e621. Натуральный глутамат содержится в помидорах, сыре (пармезан и рокфор), мясе, рыбе, морепродуктах, грецких орехах, грибах и брокколи — а также в морских водорослях, соевом соусе и в продуктах на их основе.

В сочетании с белками и жирами глутамат натрия усиливает вкус пищи. В традиционных кухнях глутамат является одним из ключевых “скрытых” ингредиентов — в Азии он используется в виде соевого соуса, в Европе — в виде томатов и пармезана. Также добавка e621 содержится в чипсах и прочем фастфуде.

Влияние глутамата натрия на организм человека обусловлено его способностью выступать маркером белка — если в в определенном продукте питания присутствует белок, то присутствует и эта аминокислота. По сути, натуральный глутамат — способ, которым организм находит богатую белком пищу.

// Глутамат натрия — кратко:

  • соль глутаминовой кислоты
  • натуральный усилитель вкуса
  • пищевая добавка e621

// Читать дальше:

Вреден ли глутамат натрия?

Сладковатый вкус глутамата люди впервые пробуют в младенчестве — 40% белка грудного молока приходится на родственный ему глутамин¹. Именно поэтому натуральный глутамат натрия считается безопасным веществом как для детей, так и для взрослых. Данных о том, что химический усилитель вкуса отличается, не существует.

Ключевой вред глутамата натрия заключается в том, что он добавляется в крайне вредные продукты питания — именно он делает “синтетическую” пищу вкусной. В свою очередь, проблемой фастфуда и индустриальной пищи с содержанием e621 является как избыток быстрых углеводов, так низкое качество жиров.

Исследования не подтверждают наличия связи между усилителем вкуса и развитием каких-либо заболеваний. Однако речь идет о влиянии чистого глутамата натрия, а не о вреде фастфуда и продуктов с большим содержанием e621 — в конечном итоге, глутамат усиливает аппетит и провоцирует переедание.

Как готовить с глутаматом натрия?

Как готовить с глутаматом натрия?

Если вы любите помидоры, сыр или грибы — это значит, что вам нравится натуральный вкус глутамата натрия. В составе различной еды средний человек употребляет примерно 13-15 граммов аминокислоты глутамин в сутки — определенная доля конвертируется в глутамат.

Приготовление пищи с использованием соевого соуса, томатной пасты, сыра с плесенью или бульонных кубиков подразумевает применение глутамата натрия. В первом случае речь идет о натуральном усилителе вкуса, во втором (бульонные кубики) — химической добавки e621.

Как и в случае с обычной солью, мононатриевая соль глутаминовой кислоты используется в небольших количествах — достаточно добавить небольшую щепотку при приготовлении пищи, чтобы существенно усилить вкус. Рекомендуемая дозировка — 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и до 0,5-1 % в сухих продуктах.

// Натуральные продукты с глутаматом:

  • мясо, рыба, морепродукты
  • морские водоросли
  • сыры пармезан и рокфор
  • грецкие орехи
  • грибы
  • помидоры и брокколи

Куда добавляют глутамат?

Прежде всего, глутамат натрия применяется для производства продуктов быстрого приготовления (растворимой лапши, картофельного пюре, сухих супов), бульонных кубиков (вместе с солью он является их основным ингредиентом), всевозможных чипсов, хрустящих снеков и прочих сухариков.

Причиной использования e621 является то, что высушенная или консервированная еда теряет большую часть своего вкуса и становится «пресной». Чтобы потребителю нравился финальный продукт, в ход идут специи, жир в различных вариациях (включая тертый сыр) и, конечно же, усилитель вкуса глутамат натрия.

Усилитель вкуса — где купить?

Глутамат натрия — где купить?

Тысячелетиями для усиления вкуса пищи люди смешивали ингредиенты определенным образом. В азиатской кухне активно используется соевый соус, терияки и водоросли во всевозможных вариациях (например, японский суп мису) — все эти натуральные продукты содержат глутамат натрия.

В 1908 году японские ученые определили химическую формулу глутамата, начав синтезировать его искусственным путем² — добавка получила название Ajinomoto (“сущность вкуса”). По сей день компания-производитель является лидером рынка синтетического e621.

Во время Второй мировой войны американцев заинтересовало, почему еда японских военнопленных обладает настолько приятным вкусом, хотя изготавливается из посредственных ингредиентов — тогда мир и узнал о глутамате. Сегодня добавку Ajinomoto можно купить в любом крупном супермаркете.

Синдром китайского ресторана

Большинство упоминаний о вреде глутамата натрия отсылают к изучению «синдрома китайского ресторана»3. В 1969 году ученые выяснили, что употребление больших доз глутамата (что типично для китайской кухни) может вызывать временные покраснение кожи лица и учащение дыхания4.

Судя по всему, прямой вред глутамата натрия для организма характеризуется именно этими симптомами. С другой стороны, добавки e627 и e631 в десятки и сотни раз увеличивают действие обычного глутамата — что может вызывать переедание и связанные с неправильным питанием риски для здоровья.

***

Глутамат натрия — это природный усилитель вкуса. Он содержится во всех мясных и рыбных продуктах, в сыре рокфор, орехах, грибах и помидорах. При этом вред еды с добавлением синтетического усилителя вкуса e621 обусловлен скорее ее общим составом и высокой калорийностью, а вовсе не вредом самого глутамата.

Научные источники:

  1. Free amino acid content in standard infant formulas: comparison with human milk, source
  2. Umami: Discovery, source
  3. Monosodium L-glutamate: its pharmacology and role in the Chinese restaurant syndrome, source
  4. Why MSG Does Not Harm Your Health, source
  5. Is Monosodium Glutamate (MSG) bad?, source

В продолжение темы

Глутамат натрия — мифы и реальность: lique_bez — LiveJournal

Чувство вкуса в ходе эволюции возникло не случайно. Неприятный горький вкус ядов или кислый вкус испорченной пищи оберегали человека от отравления. С помощью рецепторов сладкого вкуса наши предки определяли самые сладкие, а значит, самые богатые энергией фрукты. Соль в небольших количествах необходима для нашей жизнедеятельности. До начала XX века считалось, что вкусовые ощущения человека ограничиваются четырьмя вкусами — кислым, горьким, соленым и сладким.

В 1907 году в Японии химик Кикунэ Икеда заинтересовался вкусом ингредиента многих традиционных японских блюд — водоросли комбу. Из 40 кг водоросли он выделил 30 г глутаминовой кислоты, которая, как выяснилось, и отвечала за характерный вкус. Икеда пришел к выводу, что он представляет собой самостоятельный, пятый вкус, который был назван «умами» (яп. «аппетитный вкус»). За сто лет этот термин вошел в лексикон пищевой промышленности во всем мире, но лишь в XXI веке было окончательно установлено наличие на языке вкусовых рецепторов, специфичных к глутаминовой кислоте, и выводы Икеды был подтверждены на самом высоком научном уровне.

Осознав значимость своего открытия, в 1908 году Икеда получил патент на способ производства этой аминокислоты из глютена (или попросту клейковины, чтобы вас не пугало еще одно новомодное словцо). Еще через год его компания Ajinomoto («Сущность вкуса») выпустила на рынок новую приправу — натриевую соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия. В настоящее время это вещество является одним из самых массово производимых продуктов пищевой промышленности.

Вкус белка

На самом деле мы уже давно формируем свои вкусовые предпочтения на основании содержания в продуктах глутаминовой кислоты. Еще наши далекие предки, бродившие по просторам африканского континента, заметили, что слегка «полежавшее» мясо вкуснее свежего. Аналогичные суждения можно встретить в стане любителей стейков. Сегодня мы понимаем почему — в ходе «созревания» мяса часть белков подвергается ферментации, что приводит к увеличению содержания свободной глутаминовой кислоты. Селекция многих культурных растений проходила в направлении отбора самых вкусных, а значит, богатых этим веществом сортов.

Богатые глутаминовой кислотой продукты с давних времен применялись для улучшения вкуса пищи, будь то морские водоросли или томаты. Кулинары изобретали способы приготовления, приводящие к повышению содержания свободного глутамата в готовом блюде, и даже научились «исправлять» состав продуктов, подвергая их специальной обработке и превращая, например, относительно нейтральные на вкус молоко или соевый белок в богатые глутаматом сыр и соевый соус.

Почему же этот вкус нам так приятен? Все очень просто: «умами» — это вкус белка. Учитывая все возможное разнообразие природных белков, создать универсальный рецептор для их определения в пище (в отличие от рецепторов сладкого или соленого вкуса) невозможно. Природа нашла более изящное решение — она снабдила нас вкусовыми рецепторами, специфичными не к белкам, а к их структурным элементам — аминокислотам. Если в пище есть белок, то есть и какое-то количество свободных аминокислот. Самая распространенная в природе аминокислота, глутаминовая (в составе любого белка ее от 10 до 40%), стала своеобразным «маркером», указывающим нам на высокое содержание в пище необходимого протеина (кстати, некоторые другие аминокислоты тоже обладают вкусом «умами»).

Не сильнее, а лучше

Недопонимание потребителями действия глутамата натрия связано с неточностью определения. В законодательстве и обиходе его называют «усилителем вкуса». На самом деле глутамат не «усилитель», а носитель одного из базовых вкусов, так же как соль, сахар или лимонная кислота. Единственный вкус, который можно усилить глутаматом, — это «умами». В английском языке, кстати, его функции описываются более точно — taste enhancer, то есть «улучшитель вкуса», а не «усилитель».

Глутамат натрия уместен совсем не в любом блюде. Его никто не добавляет в конфеты, шоколад, йогурты или прохладительные напитки — нет никакого смысла вносить новый вкус туда, где он просто не нужен. Глутаматом обусловлено восприятие вкуса многих привычных блюд, будь то домашние котлеты, гамбургер в придорожном кафе или утка по‑пекински в дорогом ресторане. Его не добавляют туда специально — он образуется из белка в процессе кулинарной обработки пищи.

Натуральный и синтетический

С происхождением глутамата связан самый популярный миф о нем. «Натуральная глутаминовая кислота и ее соли — не то же самое, что синтетический глутамат», — говорят сторонники этого мифа. Иногда добавляют аргумент о существовании изомеров молекул, которые различаются пространственной конфигурацией атомов или групп атомов (например, являются хиральными, то есть зеркальными отражениями друг друга).

Действительно, глутаминовая аминокислота, как и все остальные аминокислоты, может существовать в виде двух изомеров. Один из них (L-, от лат. laevus, левый) встречается в природе, необходим для нашей жизнедеятельности и принимает участие в биохимических реакциях в нашем организме. Второй (D-, от лат. dexter, правый) изомер в природе не встречается и с точки зрения нашей биохимии бесполезен. Наши вкусовые рецепторы специфичны именно к L-изомеру, который и отвечает за вкус «умами», а D-изомер эти рецепторы не раздражает. Это хорошо известно производителям продуктов и пищевых добавок, так что добавлять в пищу «неправильный» изомер нет никакого смысла.

Первым методом промышленного получения глутамата был гидролиз натурального растительного белка, природное содержание глутаминовой кислоты в котором может превышать 25%. Этот процесс повторял в промышленном масштабе традиционную кулинарную обработку продуктов. Позже были разработаны и другие методы, в том числе химический синтез из акрилонитрила (этот процесс не получил распространения). А начиная с конца 1960-х годов глутамат получают с помощью бактерий Corynebacterium glutamicum, способных перерабатывать углеводы в глутаминовую кислоту (природный L-изомер) с выходом до 60%.

Согласно современному пищевому законодательству, вещество, полученное из натурального сырья (углеводы) с помощью биотехнологических методов (ферментация), считается натуральным. Так что весь используемый в настоящее время в пищевой промышленности глутамат натрия или «Е621» с точки зрения и закона, и здравого смысла является не синтетическим, а совершенно натуральным. Хотя на самом деле это не важно, поскольку происхождение вещества никак не влияет на его свойства.

Мнимая аллергия

Общественное мнение, подогреваемое телевидением и прессой, давно записало Е621 в аллергены. Однако, чтобы вещество было аллергеном, оно как минимум должно быть чужеродным организму. Это теоретически возможно, если речь идет о белках арахиса, рыбе или лекарствах. Но у нас никогда не бывает аллергии на воду, поваренную соль или глюкозу. Не может быть и аллергии на глутамат. Как может стать чужеродной аминокислота, составляющая большую часть наших собственных белков? Как может быть чужеродным нейротрансмиттер, который обусловливает прохождение сигнала по нервной системе?

Исследования способности глутамата провоцировать аллергию или приступы астмы проводились неоднократно. Ни разу правильно поставленный эксперимент не обнаружил у глутамата таких способностей. Если людям, которые считали себя чувствительными к глутамату, давали под видом этой добавки плацебо, развивалась картина аллергической реакции. Если же им давали настоящую добавку, но не говорили об этом, реакции не наблюдалось. Ничем, кроме самовнушения, чувствительность к глутамату объяснить не удается.

На страже мозга

Самое ужасное, чем пугают обывателя противники Е621, — это его нейротоксичность. Глутамат, действительно, важный нейромедиатор (посредник передачи сигнала в нервной системе), а значит, теоретически в больших количествах может выступать в качестве нейротоксина. Сторонники этой версии забывают только об одной «мелочи» — о метаболизме.

Неважно, съеденный в свободном виде или полученный в процессе пищеварения из белка, глутамат всасывается в кишечнике. Только в кровь он почти не попадает. Более 90% его метаболизируется тут же, в клетках стенки кишечника. Значительная часть его используется в качестве источника энергии, для синтеза белков (в виде глутаминовой аминокислоты), а также в других важных биохимических процессах.

Чтобы заметно повысить концентрацию глутамата в крови, необходимо съесть не менее 5 г этого вещества в чистом виде, что в реальной жизни нелегко. Но допустим, что нам все-таки это удалось. Кровь несет излишек глутамата к мозгу… где путь преграждает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Глутамат значительно хуже проникает через биологические мембраны, чем аминокислота глутамин, которая и является основным источником как содержащегося в нейронах глутамата, так и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — основного тормозного медиатора высших отделов мозга. Более того, если бы (теоретически) избыток глутамата смог преодолеть этот барьер, ничего бы не произошло: поскольку глутаминовая кислота играет центральную роль в процессах внутриклеточного аминокислотного обмена, концентрация глутамата в нервной ткани на два порядка выше, чем в крови.

Как же тогда происходит пополнение запасов нейромедиатора глутамата? Природа предусмотрела простое и изящное решение. Вместо того чтобы контролировать концентрацию вещества в разных частях организма, выработаны механизмы утилизации его там, где не надо, и синтеза там, где надо. Для нужд центральной нервной системы он синтезируется (из глутамина) только «на месте» — в пресинаптических окончаниях.

Чем больше, тем вкуснее?

Многие думают, что производители добавляют в наши продукты огромное количество «опасного» Е621, и именно в этом кроется его вред. На самом деле добавление слишком большого количества глутамата в пищу вовсе не сделает ее вкуснее. Сильно «переглутамаченное» блюдо столь же несъедобно, как и пересоленное. Оптимальное для нашего языка содержание свободного глутамата в пище составляет около 0,3%. Под это значение и подстраиваются производители пищевых продуктов. Если же в продукте уже содержится какое-то количество глутамата, заложенное природой, то добавляют обычно меньше, чтобы не превысить оптимальное значение.

Несколько лет назад в прессе появились полученные в результате экспериментов данные о том, что высокое потребление глутамата может привести к глаукоме и истончению сетчатки глаз у лабораторных животных. Редко кто обращает внимание, что крыс в этих экспериментах в течение полугода кормили рационом, 20% которого составлял чистый глутамат, а мышам и вовсе вводили его с помощью инъекций, в том числе непосредственно в глазное яблоко. В реальных условиях никаких вредных последствий добиться ни разу не удалось.

С точки зрения токсичности глутамат безопаснее, чем привычная поваренная соль. Разовая летальная доза (при приеме которой погибает 50% подопытных мышей) для глутамата составляет 16,6 г/кг, а для поваренной соли — 3 г/кг. При этом содержание соли, скажем, в вареных колбасах — около 1,8%, а глутамата добавляют не более 0,3%. Е621 во всем мире законодательно признан самой безопасной пищевой добавкой, для которой даже не установлен уровень допустимого суточного потребления. Это означает, что ни при каких условиях человек не сможет употребить в пищу такое его количество, которое окажет какое-либо вредное влияние на здоровье.

Глутамат, Разгон Мозга! | CleverMindRu

глутаматглутаматВсем привет! Это проект clevermindru.   Замечали ли вы разницу между людьми в плане скорости мышления? Задумывались ли вы над тем, почему одних некоторые считают «тормозами», про других же говорят: «схватывают на лету». Организм – это сложная штука и всех параметров не учесть, быть может, один человек просто устал или грезит о чем-то своем, а мы ошибочно считаем, что он медленно соображает. Тем не менее, миру известно  2 основных нейромедиатора, баланс между которыми бывает, генетически сдвинут в ту или иную сторону. Это нейромедиатор торможения – ГАМК и медиатор возбуждения – Глутамат, они разные по направлению и все же создаются из одного и того же вещества – Глутаминовой кислоты. У каждого есть свои плюсы и минусы, иначе природа бы «подчистила» словно веником, неэффективные составляющие организма.синтез глутаматасинтез глутамата

Глутамат присутствует и в продуктах питания и используется в промышленности. Известная пищевая добавка – глутамат натрия, неспроста получила такое название, действуя через этот самый нейромедиатор, она заставляет мозг верить, что еда вкусная. Без этой добавки, пища казалась бы куда менее приятна.

Как работает глутамат?

Поверхностное объяснение — ускорение передачи сигналов между нервным клетками, опосредованно, заставляет быстрее думать и действовать.

Нервные клетки передают сигналы от одного к другому, таких цепочек в мозге миллионы. Каждая цепочка за что-то отвечает, например, чтобы увидеть что-либо и среагировать, задействуются сначала сетчатка и зрительный нерв, затем кора, затем эта цепочка продолжается до конечного движения определенной части тела. Глуматат деполяризует нервные клетки, словно магнит. Когда магнит прислонять к металлу, то одним полисом он будет отталкиваться, другим – притягиваться. Наш сегодняшний медиатор будет так менять полярность в клетках, что все сигналы будут убыстряться.что такое глутаматчто такое глутамат

Глутамат ускоряет передачу, действуя двумя путями, ионотропным и метаботропным. Ионотропный работает быстрее, метаботропный – дольше. Это как 2 вида стимуляции мозга: быстро, но недолго, либо медленнее, но дольше.

Копнем еще глубже, как это происходит!

Напомним, что медиаторы выделяются одним нейроном и взаимодействуют со своими рецепторами на поверхности второго нейрона. Рецепторы – это двери во вторую нервную клетку.

  1. Для активации ионотропного пути, глутамат влияет на:
    • NMDA-рецепторы. Рецепторы, которые в обычном, спокойном состоянии «закрыты на замок» ионом Магния. Но стоит прорваться в синаптическую щель нейромедиатору глутамату, как этот замок спадает и рецептор «открывается». Происходит деполяризация, возвращаемся к нашему примеру с магнитом. Из 2-го нейрона через эту дверь выходят ионы кальция и калия, а заходит внутрь натрий. Это есть ускорение передачи импульсов в головном мозге через NMDA-receptors и приводит оно к синаптической пластичности, к изменению силы связей между нервными клетками. Этот процесс напрямую связан с хорошим интеллектом.

Аминокислота глицин тоже способна активировать эти рецепторы, но точные дозировки остаются не понятными (http://www.jneurosci.org/content/13/3/1088.full.pdf)

  • AMPA-рецепторы. Это очень перспективный путь для создания ноотропов. Подробнее смотрите в выпуске по АМПАкинам. Суть в открытии 2-й двери для глутамата, наравне с NMDA-рецепторами.
  • Каинатные рецепторы. Их роль в организме плохо изучена, их меньше чем NMDA и AMPA рецепторов, однако, пропускная способность ионов натрия и калия сопоставима с AMPAрецепторами глутамата. Тоесть активация этих рецепторов тоже приводит к ускорению передачи сигналов в мозге. Вот только скорость с которой, деполяризуруется постсинаптический нейрон низкая.Рецепторы глутаматаРецепторы глутамата
  1. Для активации метаботропного пути, глутамат влияет на mGlu-рецепторы. Которые делятся на три группы и 8 подтипов. Их основные отличия от ионотропных – другой механизм действия и более длительный потенциал(ионотропные активируется на несколько милисекунд, но часто, метаботропные от секунд до нескольких минут.)
    • Группа 1 (mGluR1, mGluR5). Увеличивает активность NMDA-рецепторов. При чрезмерной активации возможен процесс эксайтотоксичность – гибель нейронов.
    • Группа 2 (mGluR2, mGluR3). Снижает активность NMDA.
    • Группа 3 (mGluR4, mGluR6, mGluR7, mGluR8). Снижает активность NMDA.

Плюсы:

+ Увеличивается скорость мышления

+ Проще и легче что-либо запомнить (долговременная потенциация)

+ Можно успеть больше за короткое время

Минусы:

— Импульсивность

— Беспокойство/стресс

— Эксайтотоксичностьэксайтотоксичностьэксайтотоксичность

Как увеличить выработку глутамата натурально?

Прежде всего, нужно получать материал – Глутаминовую кислоту, из которой и будет создаваться глутамат. Это в основном сыры, мясо и рыба. Однако, из этой кислоты образуется и ГАМК! Изначально, эту пропорцию определяет сам организм. Сегодня достоверно известен один путь повышение глутамата – стресс и зубрежка!

Добавки для увеличения глутамата:

— Ноотропы-АМПАкины

— Цистеин

— Гомоцистеин

— Глутаминовая кислота (глутамин)

— Аспаргиновая кислота

— Кальций

— Цинк, в дозировках более 40 мг в суткиглутамат и гамкглутамат и гамк

Добавки для снижения глутамата:

— Любые добавки с ГАМК-активностью (ГАМК, Амминалон, Фенибут, Тианин)

— Витамин б6 (http://www.holistichelp.net/blog/how-to-increase-gaba-and-balance-glutamate/)

Интересный момент

Шизофрения, аутизм и обычные судороги есть одна из причин чрезмерного действия глутамата в нервной системе. При высоких уровнях он постоянно ускоряет передачу сигналов и человек не то, что начинает быстрее соображать, его мозг начинает еще и «додумавать» что-то от себя. Так же это убивает нервные клетки и мозг умирает. Поэтому важно понять: больше стимуляции – не значит лучше! А норма активности глутамата у всех своя и определяется исходя из своих собственных ощущений.глутамат и шизофренияглутамат и шизофрения

Итог:

— Глутамат ускоряет передачу сигналов в мозге и, в целом, по телу, в этом есть его основное преимущество и его недостаток.

— Он полезен, когда нужна скорость, и мы можем пожертвовать при этом качеством.

— Работает через ионотропные и метаботропные рецепторы.

— Ноотропы-АМПАкины, кальций и цинк увеличивают его количество, лекарства с ГАМК активностью – снижают.

Надеюсь, выпуск будет для вас полезен, до скорого!

избыток глутаминовой кислоты в головном мозгу

Признаками избытка глутамата в головном мозгу являются следующие состояния:

  • Гиперактивность – невозможность сосредоточиться на какой-то деятельности, контролировать свое поведение. Внимание скачет с предмета на предмет, при этом ни одно дело не доведено до конца
  • бессонница,
  • тревожность
  • головная боль
  • скачки артериального давления
  • возникновении стереотипий, которые наблюдаются у детей с аутизмом.

Человек навязчиво повторяет одни и те же слова, раскачивается из стороны в стороны, размахивает руками, не может усидеть на одном месте, бессмысленно ходит из стороны в сторону, кружится на одном месте.

  • Мышление становится вязким, в голове навязчиво крутятся мысли, слова, мелодии песен, которые мешают сосредоточиться на чем-то действительно важном.
  • Внутренние диалоги, которые человек не может прекратить волевым усилием
  • Рассогласованность нейромедиаторного баланса приводит к такому симптому шизофрении, как «голоса» в голове. «Голоса» отдают приказы, комментируют действия, могут ругать, запугивать и т.д. В настоящее время предполагают, что эти «голоса» — поток мыслей самого человека. В норме этот мыслепоток, возникающий в слуховой зоне, блокируется корой лобной доли и в сознание пропускаются лишь действительно важные мысли. Но при сбоях либо ослабевает тормозящее действие лобной зоны либо импульсы, возникающие в слуховой зоне, слишком сильны, и возникает «пробой» из подсознания в сознание, в результате человек слышит «голоса».

Признаки избытка глутамата могут быть как симптомами  серьезных заболеваний (шизофрения, аутизм), так и временным дисбалансом, возникшем в результате стресса или кислородного голодания мозга, причины которого могут быть самыми разными, в том числе остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Другие негативные проявления избытка глутамата

Избыток глутаминовой кислоты в организме может вызвать:

  • увеличение в крови эозинофилов – клеток крови, способствующих возникновению аллергических реакций. Избыток эозинофилов поражает выстилку кровеносных сосудов (интиму), что запускает процесс атеросклероза: язвы в интиме, которые проели эозинофилы, залатываются сгустками фибрина, на которые откладывается холестерин. Так образуется холестериновая бляшка, мешающая кровотоку. Со временем кровоснабжение головного мозга ухудшается, и все негативные симптомы усугубляются.
  • увеличение выработки в головном мозгу естественных опиоидов (эндорфинов и энкефалинов), как реакция на повреждения, связанные с избытком глутамата. С одной стороны они защищают нашу психику, блокируя слабые болевые импульсы, которые всегда генерируют поврежденные клетки (а избыток глутамата повреждает нервные клетки). С другой стороны истощение собственных запасов опиоидов ведет к пониженному настроению, депрессии, стремлении покончить с собой, а также неосознанным поискам внешних источников опиоидов, для повышения эмоционального фона,  а это путь к алкогольной и наркотической зависимости.
  • Снижение выработки глутатиона. Глутатион – естественный антиоксидант, защищающий клетки от повреждающего действия свободных радикалов. При избытке глутамата оксидантный стресс – непосредственная причина гибели нервных клеток. Уменьшение концентрации глутатиона способствует усугублению печального сценария.
  • Увеличение выработки ацетилхолина – еще одного возбуждающего нейромедиатора, что усиливает гиперактивность, импульсивность и другие патологические реакции.
  • Способствуют усилению повреждающего действия ртути, которая попадает в организм с автомобильными выхлопами, а до недавнего времени органические соли ртути использовались как консерванты производителями вакцин и сывороток. Ртуть – яд, убивающий нервные клетки.
  • Увеличение скорости размножения стрептококков – бактерий, вызывающих как воспалительные заболевания (ангина, скарлатина, рожа), так и аутоиммунные поражения почек, суставов, клапанов сердца. Люди с дисбалансом, у которых высокий уровень глутаминовой кислоты в организме, в том числе дети с аутизмом, склонны к стрептококковым инфекциям
  • Есть вероятность того, что высокие уровни глутамата способствуют усиленному размножению раковых клеток.

Баланс глутаминовой кислоты и ГАМК

В обычных условиях глутаминовая кислота, которая является возбуждающим нейромедиатором, с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы превращается в γ-аминомасляную кислоту (ГАМК) – тормозящий нейромедиатор, чем достигается нормальная работа головного мозга.

Однако в результате сбоев ферментативных систем, может возникнуть дисбаланс, когда возникает избыток глутамата в головном мозгу. Глутаминовая кислота – необходимый источник для синтеза ГАМК. Избыток глутамата может возникнуть из-за недостатка фермента глутаматдекарбоксилазы, который превращает глутамат в ГАМК

Причины недостаточности глутаматдекарбоскилазы

Ферментативная недостаточность может быть вызвана рядом причин:

  • Попадание в организм вируса краснухи, как при заболевании краснушной инфекцией, так и при вакцинации против этого заболевания. Вирус краснухи вдвое снижает активность глутаматдекарбоксилазы с чем может быть связано проявление аутизма у детей после вакцинации от этой инфекции.
  • Заболевания поджелудочной железы, которая производит фермент глутаматдекарбоксилазу. При диабете 1 типа в организме вырабатываются антитела к ферменту, которые разрушают его, что приводит к его недостатку.
  • Недостаток витамина В6 (пиридоксина) при непосредственном участии которого работает глутаматдекарбоксилаза.
  • Накопление в организме свинца – ядовитого тяжелого металла, загрязняющего окружающую среду с промышленными отходами, особенно много свинца содержится в продуктах сгорания бензина.
  • Нормальный баланс между глутаминовой кислотой и ГАМК зависит от нормального функционирования цикла Кребса (цикл трикарбоновых кислот), обеспечивающий энергией нервные клетки.

Сбои в работе цикла Кребса могут возникнуть в результате нехватки витаминов группы В, действия ядовитых веществ и тяжелых металлов, которые проникают в организм из загрязненной промышленными отходами внешней среды. Грибы рода Кандида также вырабатывают вещества, негативно влияющие на его работу.

Другие факторы, влияющие на баланс

ГАМК и глутамата

  1. Уровень глутаминовой кислоты тесно связан с уровнем инсулина, вырабатываемым поджелудочной железой. Когда глутамата много, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который понижает уровень глюкозы (сахара) в крови. Но когда глюкозы в крови становится критически мало, организм получает сигнал к усиленному образованию глутаминовой кислоты. Постоянная гипогликемия (пониженный сахар крови) это сигнал организму вырабатывать глутаминовую кислоту, которая пойдет не только в энергетическую топку, но и будет постоянно подхлестывать нервные клетки, поддерживая состояние повышенного возбуждения.
  2. Хронический стресс запускает процессы, при которых глутамат буквально «заливает» мозг, перевозбуждая глутаматные рецепторы.
  3. Аминокислота таурин стимулирует выработку глутаматдегидрогеназы, перегоняющей глутамат в тормозящий ГАМК, что снимает повышенную возбудимость. Таурин сам является тормозным нейромедиатором, он соединяется с теми же рецепторами, что и ГАМК, замещая его при недостаче. Таурин содержится в морепродуктах и красном мясе. Эти продукты позволяют в какой-то степени восстановить баланс тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
  4. Дисбаланс микроэлементов, в первую очередь Кальция, Магния и Цинка оказывает влияние на работу глутаматных рецепторов и прохождение сигналов по нервным клеткам. Магний активирует работу ГАМК-рецепторов, поэтому оказывает успокаивающее действие. Дефицит Кальция также нарушает работу нейромедиаторов, что проявляется в повышенной возбудимости, нервозности, бессоннице, у детей дефицит кальция проявляется в ночном испуге, вздрагивании, беспричинном плаче. Цинк является дополнительным активатором MNDA-рецепторов. Его избыток (свыше 40 мг\сутки) повышает негативные проявления избытка глутамата. Тройка основных микроэлементов поступает в организм с пищей, но часто их потребление недостаточно, что ведет к рассогласованию работы тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
  5. Недостаток витамина К ведет к нарушению обмена Кальция. Витамин К направляет Кальций из крови в костную ткань, не позволяя увеличиваться его концентрации свыше нормы, что также вредно, как и недостаток кальция в крови. Витамин К относится к жирорастворимым, и ограничение жиров может привести к невозможности всасывания витамина К из пищи.
  6. Недостаток выработки нейромедиатора серотонина ведет к нарушению работы ГАМК, которая не может выполнять свою функцию по уравновешиванию возбуждающего действия глутамата. Серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофана, одной из самых дефицитных в рационе, ибо она практически отсутствует в растительных белках.
  7. Инфекция грибками рода Кандида. Грибки вырабатывают токсин (яд), который способствует выведению таурина из организма, что приводит к его дефициту в головном мозгу, и, соответственно, к повышению возбудимости. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединения с магнием, что приводит к дисбалансу микроэлементов.
  8. Диета, в которой не хватает полезных жиров и полноценных белков, но в избытке содержатся простые углеводы (сахар, картофель, белый хлеб, белый рис), шоколад, кофеин, искусственные подсластители, ароматизаторы и красители нарушают баланс ГАМК и глутамата, ведут к перевозбуждению нервных клеток.

Питание, провоцирующее синтез глутамата

Пищевые продукты и пищевые добавки могут приводить к усилению производства глутамата со всеми негативными последствиями его высокой концентрации в головном мозгу. Особенно это важно для детей, больных аутизмом, а также для гиперактивных детей с дефицитом внимания.

  1. Выработку глутаминовой кислоты стимулирует содержащийся в пшенице глютен, а также содержащийся в молоке казеин. Творог и сыр – высококонцентрированные источники казеина, их следует исключить из рациона детей, больных аутизмом
  2. Синтетический глутамат натрия – пищевая добавка Е 621. Широко распространена в пищевой промышленности, ее добавляют щедрой рукой в колбасы, мясные копчености, полуфабрикаты, консервы, а также в наборы специй и приправ. Влияние пищевой добавки на организм человека окончательно не изучено. Промышленники отстаивают свои корпоративные интересы, и настаивают на ее безвредности, однако коль скоро в организме имеются какие-то сбои лучше не рисковать и свести к минимуму контакты с синтетическим возбуждающим веществом.
  3. Продукты, содержащие аспартам – пищевая добавка Е 951. Подробно читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/chem-vreden-aspartam/
  4. Следует свести к минимуму употребление следующих видов продуктов: колбасы и мясные копчености, консервы, соленья, продукты, содержащие лимонную кислоту, жженый сахар, концентрированные костные бульоны, сыры тофу, пармезан, рокфор, бобовые (горох, соя), томатный и виноградный соки.
  5. Для снижения возбудимости у детей (да и взрослых) следует предпочитать натуральные продукты с минимальным количеством пищевых добавок (а лучше вовсе и без них). Это значит, что красивые, упакованные «сырки, с ароматизатором идентичном натуральному», такие же «йогурты», не говоря о сладких батончиках и газированной воде – должны стать продуктами далеко не повседневного употребления. Внимательно читайте этикетки, прежде чем положить что-то в рот себе или ребенку, и чем длиннее там список Е, тем реже следует употреблять этот продукт. Помните, что нервные клетки не восстанавливаются, а избыточная выработка глутамата – это смерть нервных клеток.

 

 

Глютамин Использование, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: глютамин (GLOO ta meen)
Фирменное наименование: GlutaSolve, NutreStore, SYMPT-X глютамин, SYMPT-X G.I., Endari

Медицински рассмотрен Drugs.com 30 сентября 2019 года — Автор Cerner Multum

Что такое глютамин?

Глютамин — это аминокислота, которая влияет на процессы роста и функции клеток желудка и кишечника.

Глютамин — это медицинский пищевой продукт, который используется для дополнения пищевых источников глютамина.глютамин используется для лечения дефицита глютамина или потери глютамина в результате травмы или болезни.

Глютамин также используется в сочетании с гормоном роста человека для лечения синдрома короткой кишки.

Глютамин

может также использоваться в целях, не указанных в данном руководстве лекарства.

Важная информация

Следуйте всем указаниям на этикетке и упаковке вашего лекарства. Сообщите каждому из ваших медицинских работников обо всех ваших медицинских состояниях, аллергии и всех лекарствах, которые вы используете.

Прежде чем принимать это лекарство

Чтобы убедиться, что глютамин безопасен для вас, скажите своему врачу, если у вас есть:

УЛХ беременности категории C. Неизвестно, причинит ли глютамин вред нерожденному ребенку. Не используйте глютамин без консультации с врачом, если вы беременны.

Не известно, попадает ли глютамин в грудное молоко или может ли он повредить кормящих ребенка. Не используйте это лекарство без совета врача, если вы кормите грудью ребенка.

Как принимать глютамин?

Используйте точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с вашим доктором. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

При лечении синдрома короткой кишки может потребоваться прием глютамина 6 раз в день на срок до 16 недель.

Количество приемов глютамина в день зависит от причины, по которой вы его принимаете. Всегда следуйте инструкциям вашего врача.

Принимать орального порошка глютамина во время еды или закусок, если не указано иное.

Принимать таблетки глютамина натощак, по крайней мере за 1 час до или через 2 часа после еды.

Растворите свою дозу перорального порошка глютамина в по крайней мере 8 унциях горячей или холодной жидкости. Вы также можете смешать порошок с мягкой пищей, такой как пудинг, яблочное пюре или йогурт. Размешайте смесь и ешьте или пейте все это сразу.

Не наливайте сухой порошок глютамина непосредственно в питательную смесь для трубок. Всегда смешивайте порошок с водой и вливайте его прямо в трубку для кормления с помощью шприца.

При использовании глютамина вам могут потребоваться частые анализы крови или мочи.

Глютамин может быть только частью полной программы лечения, которая также может включать специальную диету, кормление через трубку и внутривенные жидкости. Очень важно соблюдать диету и план приема лекарств, составленный для вас вашим врачом или консультантом по питанию.

Хранить при комнатной температуре от влаги и тепла. Держите каждую дозу орального порошка в своем пакете, пока вы не будете готовы использовать лекарство.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Примите пропущенную дозу, как только вспомните.Пропустите пропущенную дозу, если это почти время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительные лекарства, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Что произойдет, если я передозирую?

Передозировка глютамина не должна вызывать опасные для жизни симптомы.

Чего следует избегать при принятии глютамина?

Следуйте инструкциям вашего врача относительно любых ограничений на еду, напитки или деятельность.

Глютамин побочные эффекты

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции: ульев; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Позвоните своему врачу сразу, если у вас есть:

  • боль в груди;

  • проблемы со слухом; или

  • признаков инфекции, таких как лихорадка, озноб, боль в горле, симптомы гриппа, язвы во рту, необычная слабость.

Общие побочные эффекты могут включать в себя:

Это не полный список побочных эффектов, и могут возникнуть другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах FDA в 1-800-FDA-1088.

Информация о дозировке глютамина

Обычная доза для взрослых для пищевой добавки:

Средняя доза: 10 г перорально 3 раза в день

Диапазон доз: от 5 г до 30 г перорально в день

Обычная доза для взрослых для синдрома короткого кишечника:

перорально : 5 г перорально 6 раз в день с интервалом от 2 до 3 часов, во время бодрствования, во время бодрствования, до 16 недель; для использования в сочетании с гормоном роста и питательной поддержкой.

Обычная доза для взрослых для серповидно-клеточной анемии:

В клиническом исследовании 7 пациентов после 4 недель терапии глютамином по 30 г перорально в день, была клиническая выгода в снижении окислительной восприимчивости серповидных эритроцитов.

Обычная педиатрическая доза для лечения серповидно-клеточной анемии:

В клиническом исследовании 27 детей (от 5,2 до 17,9 лет) после 24 недель терапии глютамином в дозе 600 мг / кг / день перорально была отмечена клиническая польза в покое расход энергии и улучшение параметров питания.

Какие другие препараты будут влиять на глютамин?

Другие лекарственные средства могут взаимодействовать с глютамином, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты.Сообщите каждому из медицинских работников обо всех лекарствах, которые вы используете сейчас, и о том, какие лекарства вы начинаете или прекращаете использовать.

Дополнительная информация

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не делитесь своими лекарствами с другими и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Copyright 1996-2018 Cerner Multum, Inc.Версия: 2.01.

Медицинский отказ от ответственности

,
ГЛЮТАМИН | Использует | Преимущества Диета | Дозировка | Дефицит | Исследования

Пищеварительная система

Купите самые продаваемые глютаминовые добавки на Amazon.com

Поскольку эта аминокислота обеспечивает энергию для пищеварительных клеток, она помогает этим клеткам в их регенерации и обновлении. Поэтому он поддерживает абсорбционную способность кишечника.

Кроме того, такие заболевания пищеварительной системы, как болезнь Крона, почти всегда сопровождаются снижением проницаемости кишечной стенки.В конечном итоге это приводит к плохому использованию витаминов из пищи, которую вы съели.

Индийские исследователи исследовали глютамин и обнаружили, что прием добавок L-глютамина в качестве части вашей диеты (0,5 г на килограмм веса тела) может резко увеличить кишечную проницаемость и, таким образом, улучшить потребление жизненно важных веществ, поступающих в ваш организм. 2 ,

Иммунная система

Клетки, которые быстро делятся, такие как клетки иммунной системы, очень зависят от хорошего запаса L-глютамина.Вот почему медицинские процедуры, такие как трансплантация костного мозга, имеют гораздо более низкий уровень смертности, если заранее назначен дополнительный режим, содержащий эту аминокислоту.

Нервная система

Глютамин важен для нервной системы. Покупайте самые продаваемые глютаминовые добавки на Amazon.com

Глютамин

имеет важное применение в нервной системе. Это потому, что он химически похож на нейротрансмиттер глутаминовой кислоты.

Для транспортировки сообщений в организме нервные клетки должны быть успешно стимулированы последовательно подряд.После начальной стимуляции нейротрансмиттер должен быть транспортирован обратно в более раннюю клетку, которая ранее выпустила его, чтобы передать сообщение.

Вернувшись в старую клетку, организм превращает нейротрансмиттер в глютамин, чтобы он случайно не возбудил следующую клетку и не отправил ложное сообщение. Таким образом, можно избежать второй и нежелательной стимуляции нервных клеток. Наконец, глютамин превращается обратно в глютаминовую кислоту для повторного запуска цикла при необходимости.

Поскольку L-глютамин также обладает определенным антиоксидантным потенциалом, он также может защищать клетки человека от разрушения свободными радикалами. Таким образом, он способен, по крайней мере, до определенной точки, предотвращать дегенеративные неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Лечение рака

Еще одной важной областью применения этой аминокислоты является лечение рака. В прошлом ученые провели несколько исследований, демонстрирующих его действие против опухолей 3 .

В своих выводах исследователи показали, что соответствующие добавки L-глютамина могут значительно улучшить метаболизм и общее клиническое состояние больных раком без увеличения роста опухоли.

Они обнаружили, что глютамин положительно влияет, среди прочего, на

  • повышение активности иммунной системы,
  • увеличилась скорость обновления клеток, а
  • более сильное создание глютатиона.

Кроме того, эта аминокислота может снизить риск химиотерапии и лучевой терапии, что снижает нагрузку на здоровье этих пациентов.

Глютаминовая недостаточность

Купите самые продаваемые глютаминовые добавки на Amazon.com

Если ваш уровень глютамина упадет до уровня ниже необходимого вашему организму, последствия могут быть серьезными. Недостаточное потребление L-глютамина в течение длительного времени может привести к снижению активности вашей иммунной системы и проблемам с усвоением витаминов.

Таким образом, у вас не только повышенный риск инфекций, но и нехватка многих других важных питательных веществ, потому что кишечник не смог усвоить все питательные вещества из пищи, которую вы употребили, и оставил их неиспользованными.

Если ваше тело страдает от инфекции или травмы, количество свободного глютамина в мышечной системе вашего тела снизится до 50%, и появятся такие симптомы, как усталость и усталость. Точно так же уровни ниже, если у вас сложный режим тренировок. Чтобы избежать этого, можно использовать добавки L-глютамина, которые затем улучшат возможности вашей иммунной системы и одновременно остановят воспаление 4 .

Глютамин или глутамат?

Глутамат является усилителем вкуса, который происходит из Дальнего Востока.Так как это пищевой продукт, он разрешен многими законами, регулирующими питание в количестве до 10 г на килограмм пищи.

Глутамат — это соль глутаминовой кислоты. Следовательно, он химически несопоставим с аминокислотой глютамин и не следует ее путать.

В качестве пищевой добавки компании должны идентифицировать различные формы глутамата на упаковке, используя E-номера от E621 до E625. Однако компании предпочитают маркировать свою еду словами «специи» или «дрожжевой экстракт», что также разрешено.

Ученые еще не доказали каких-либо токсических эффектов глутамата в высоких дозах. В 1940-х годах детям давали более 40 г глутамата в день в течение нескольких месяцев. В то время люди думали, что это может повысить интеллектуальные способности. Ни интеллектуальное увеличение, ни долгосрочные токсические эффекты не могли быть доказаны исследованием.

Однако, если вы принимаете добавки, вы должны убедиться, что вы следуете инструкциям на упаковке и не превышаете максимальную рекомендуемую дозу.

Заключение

Глютамин не является незаменимой аминокислотой, потому что организм может синтезировать ее, но он популярен в спорте и силовых тренировках, чтобы избежать катаболизма мышц после тренировки. Он имеет много применений, включая обеспечение энергией для всех

.

Глютамин — Drugs.com

В США глютамин (системный глютамин) входит в состав нутрицевтических препаратов класса препаратов и используется для лечения анемии — серповидно-клеточной, диетической добавки и синдрома короткого кишечника.

США соответствуют:

Схема

Rec.INN

ATC (Анатомо-терапевтическая химическая классификация)

A16AA03

Регистрационный номер CAS (Служба химической аннотации)

0000056-85-9

Химическая формула

h20-N2-O3

Молекулярный вес

146

Терапевтическая категория

Протеиногенная аминокислота

Химическое наименование

L-Глютамин

Иностранные имена

  • Глютамин (лат.)
  • Glutata Glutamin (немецкий язык)
  • Glu 393837 G3838 Glu (Французский)
  • Глутамина (Испанский)

Общие названия

Торговые марки

  • Алглутамин
    Риверо, Парагвай
  • Alitraq [+ аргинин]
    Abbott Laboratories de Chile, Чили
  • An Kai Shu
    Yaoyou Pharmaceutical, Китай
  • Azucurenin S [+ Gualenate натрия]
    Choseido Pharmaceutical, Япония
  • Азулемин [+ Гуленат натрия]
    Нипро Фарма Нипурофама, Япония
  • Азулен глютамин EMEC [+ Gualenate натрия]
    Саннова, Япония
  • Билевит [+ Аланин]
    Пиза, Мексика
  • Дипептивен
    Фрезениус-Каби, Аргентина
  • Дипептивен [+ Аланин]
    Фрезениус, Тайвань; Фрезениус Каби, Индонезия; Фрезениус Каби, Израиль; Фрезениус Каби Недерланд, Нидерланды; SSPC, Китай
  • Дипептивен 200 мг / мл [+ Аланин]
    Фрезениус Каби Австрия, Австрия
  • Глориамин [+ Gualenate натрия]
    Сандос, Япония
  • глутамин
    Nutricia-Bago, Аргентина; Поддержка, Бразилия
  • глутапак [+ мальтодекстрин]
    Laboratorios Andromaco, Чили
  • Глутапак-10
    LIBRA, Уругвай; Пиза, Мексика
  • Glutrop
    Tropica, Индонезия
  • Grimac [+ Gualenate натрия]
    Sawai Seiyaku, Япония
  • Gu Ao [+ Gualenate натрия]
    Ling Nan Pharmaceutical, Китай
  • Кинпомин [+ Аланин]
    Нанг Куанг, Тайвань
  • Просо левоглутамина B6 [+ пиридоксин]
    Просо, Парагвай
  • L-Glutamina Pharma Arte
    Pharma Arte, Парагвай
  • L-глютамин 99%
    Nipro, Япония
  • Манамин Г.А. [+ Gualenate натрия]
    Фармацевтическая продукция Цурухара Сейяку, Япония
  • Marzulene ES [+ Gualenate натрия]
    Котобуки Сейяку, Япония
  • Marzulene S [+ Gualenate натрия]
    Kotobuki Seiyaku, Япония
  • Marzulene-S [+ Gualenate натрия]
    Котобуки, Китай
  • Mesadorin S [+ Gualenate натрия]
    Maeda Yakuhin, Япония
  • Nutrestore
    Эммаус, Соединенные Штаты
  • Podonin S [+ Gualenate натрия]
    Takeda Teva Pharma, Япония
  • Ruefrien [+ Gualenate натрия]
    Nichi-Iko Pharmaceutical, Япония
  • Седагастон [+ Gualenate натрия]
    Кайова Хакко Кирин, Япония
  • She Lan
    Haishen Tongzhou Pharmaceutical, Китай
  • Ши Лин
    AoLiDaNaiDe Фармацевтическая, Китай
  • Азулен сульфонат натрия L-глутамин [+ натрия галенат]
    Kokando Pharmaceutical, Япония
  • Towazuren [+ Gualenate натрия]
    Towa Yakuhin, Япония
  • Туаплекс [+ Фосфосал + Пиридоксин]
    Цетус, Аргентина
  • Ulcusol [+ Gualenate натрия]
    Коа Исей, Япония
  • Youzuren S [+ Gualenate натрия]
    Yoshindo, Япония

Глоссарий

Термин Определение
DCF Коммуна деноминации Francaise
DCIT Denominazione Comune Italiana
IS Неофициальный синоним
JAN Японское имя
OS Официальный синоним
PH Фармакопея Название
Рек.ИНН Рекомендуемое международное непатентованное наименование (Всемирная организация здравоохранения)
USAN США Принятое имя

Дополнительная информация о соглашениях по наименованию наркотиков: международные непатентованные наименования.

Важное замечание: международная база данных Drugs.com находится в бета-версии. Это означает, что он все еще находится в стадии разработки и может содержать неточности. Он не предназначен для замены опыта и суждений вашего врача, фармацевта или другого медицинского работника.Это не должно толковаться как указание на то, что использование каких-либо лекарств в любой стране является безопасным, подходящим или эффективным для вас. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо медикаментов.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, относится к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

,
глутамат натрия MSG, глутаминовая кислота глутамат, глютамин обзор

глутаминовая кислота или ее ионная форма, глутамат и глутамин недооценены «хорошие» пищевые аминокислоты, встречающиеся в большинстве продуктов с высоким содержанием белка. Хотя ни один из них не считается важным, каждый из них играет важную метаболическую роль во время физической нагрузки. Показано, что баланс между глютамином и глутаминовой кислотой улучшает показатели производительности. С другой стороны, когда одна из этих «хороших» аминокислот, отрицательно-ионная форма глутаминовой кислоты или глутамата, вынуждена присоединиться к натриевой соли, измененная «плохая» аминокислота погружается, образуя глутамат натрия (MSG), который не требуется для метаболизма и не важен для выносливости.MSG может быть значительной пищевой добавкой для некоторых из вас. Для лиц с аллергической предрасположенностью глутамат натрия может быть опасным для жизни веществом, которого следует избегать. В то время как каждая из этих аминокислот пересекает вкус, знание того, что делает каждая из них, какие из них полезны для нас, и почему следует избегать «измененной» версии, может способствовать как оптимальному состоянию здоровья, так и результативности.

МОНОСОДИЯ ГЛЮТАМАТ (MSG)

Глутамат натрия (MSG) — это натриевая соль глутаминовой кислоты или глутамата.Натриевая соль глутаминовой кислоты усиливает вкус, но в больших количествах может вызывать боль в груди, ощущение лицевого давления, головные боли, ощущение жжения, чрезмерную задержку жидкости и потоотделение. Врачи называют эти специфические симптомы, вызванные MSG, «синдромом китайского ресторана». Проглатывание MSG повышает концентрацию глутамата в плазме в 11 раз; тогда как полезная белковая мука, сбалансированная с другими аминокислотами, не повышает уровень глутамата в плазме. Исследования показывают, что организм использует глутамат, аминокислоту, в качестве передатчика нервного импульса, и что ткани по всему телу реагируют на глутамат.Ненормальная функция рецепторов глутамата была связана с некоторыми неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и хорея Хантингтона. Инъекции глютамата у лабораторных животных привели к повреждению нервных клеток в головном мозге. Однако потребление глютамата из белковых продуктов, по-видимому, не вызывает этого эффекта. Большинство людей могут потреблять диетический глютамат в больших количествах, или их организм может эффективно усваивать глутамат. У людей вероятными причинами вызванных MSG симптомов являются гипотезы, связанные с дисбалансом натрия и калия или отсутствием ферментов, необходимых для метаболизма богатой натрием анионной формы глутаминовой кислоты через нормальные каналы.Когда образуется слишком много богатого натрием глутамата, это может привести к дегидратации из-за дисбаланса электролитов. Любая нагрузка на чувствительный системный электролитный баланс во время гипертермической выносливости приводит к ограничению производительности и преждевременной усталости.

Исследования на животных, проведенные в 1980-х годах, однако подняли важный вопрос: могут ли глутаматы, вызванные глутаматом натрия, вредить нервной системе? В отчете федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) за 1995 год определены две группы людей, у которых может развиться состояние, которое в докладе называется «комплекс симптомов глутамат натрия».«Одна группа — это те, кто может не переносить употребление большого количества MSG. Вторая группа — это люди с тяжелой, плохо контролируемой астмой. Эти люди, помимо склонности к комплексу симптомов MSG, могут страдать от реакции, приводящей к астматические симптомы после употребления глютамата натрия. Дозировка глутамата натрия, вызывающая реакции у этих людей, варьировала от 0,5 до 2,5 г. У здоровых людей, не переносящих глутамат натрия, комплекс симптомов глутамата натрия обычно проявляется в течение одного часа после приема 3 и более граммов глутамата натрия. натощак или без другой пищи.Типичная порция глютамат-обработанной пищи содержит менее 0,5 грамма глутамата натрия. Реакция наиболее вероятна, если глютамат натрия употребляют в пищу в большом количестве или в жидкости, такой как прозрачный суп. FDA предложила, чтобы пищевые продукты, содержащие значительное количество свободного глутамата (не связанного с белком вместе с другими аминокислотами), декларировали глутамат на этикетке. Это позволило бы потребителям проводить различие между пищевыми продуктами с незначительным уровнем свободного глутамата и теми, которые могут способствовать реакции. В то время как ученые обсуждают проблему, потребление слишком большого количества MSG до события может создать чрезмерные запасы внеклеточной жидкости, значительно увеличивая массу тела.Аллергенная реакция также может быть преувеличена.

Что продукты содержат MSG?

Гидролизованные белки или белковые гидролизаты содержат форму MSG. Такие белки являются обработанными кислотой или ферментативно обработанными белками. Они содержат соли свободных аминокислот, таких как глутамат, на уровне от 5 до 20 процентов. Гидролизованные белки используются так же, как и глутамат натрия во многих продуктах, таких как консервированные овощи, супы и мясные продукты. Молот Соевый и устойчивая энергия содержат изоляты соевого белка и по существу не содержат MSG.Глутамат натрия [MSG] не используется в качестве ингредиента, технологической добавки или добавки, приготовленной из изолятов соевого белка, либо в Hammer Soy, либо в Sustained Energy. MSG, измеренный как свободная форма глутаминовой кислоты, является отрицательным при чувствительности к методике тестирования в размере 0,05% в изолятах соевого белка, используемых в линии продуктов Hammer Nutrition. У нас нет записей от спортсмена, который определил отрицательную реакцию или чувствительность к изолятам соевого белка, содержащимся в сустейн-эйре или сои.Говоря прямо, все продукты Hammer не содержат MSG, не содержат рецептуры, обработки или добавок.

ГЛУТАМИЧЕСКАЯ КИСЛОТА

«Глутаминовая кислота» иногда упоминается как «глутамат» или форма отрицательного иона. Глутаминовая кислота является незаменимой аминокислотой, которая функционирует как важный метаболический промежуточный продукт. Глутаминовая кислота может быть синтезирована из оксоглутаровой кислоты, образующейся при метаболизме углеводов, поэтому она не требует прямых диетических источников. Глутаминовая кислота биосинтезируется из ряда аминокислот, включая орнитин и аргинин.Глутаминовая кислота — это незаменимая аминокислота, которую организм использует для создания белков. Он также является наиболее распространенным возбуждающим (стимулирующим) нейротрансмиттером в центральной нервной системе. При аминировании глутаминовая кислота образует важную аминокислоту глютамин. Поскольку он содержит карбоновую кислоту в боковой цепи, глутаминовая кислота является одной из двух аминокислот (другой является аспарагиновая кислота), которые имеют чистый отрицательный заряд при физиологическом pH. Этот отрицательный заряд делает глутаминовую кислоту очень полярной молекулой, и она обычно находится снаружи белков и ферментов, где она свободно взаимодействует с водной внутриклеточной средой.На молярной основе глютаминовая кислота включается в белки со скоростью 6,2 процента по сравнению с другими аминокислотами. Глутаминовая кислота также является предшественником ГАМК, важного нейромедиатора в центральной нервной системе. Глутаминовая кислота помогает транспортировать калий в спинномозговую жидкость и сама является возбуждающим нейромедиатором. Глутаминовая кислота используется для лечения умственной отсталости, эпилепсии, болезни Паркинсона, мышечной дистрофии и алкоголизма. Глутаминовая кислота — одна из аминокислот кислотного класса, хотя она не считается незаменимой и действует на метаболизм здорового человека.Он широко распространен в белковых продуктах, и даже некоторые растительные белки дают до 45% своего веса, как глутаминовая кислота. Глутаминовая кислота является природной аминокислотой во многих белках. Богатыми источниками глутаминовой кислоты являются соя, мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты. Когда глутаминовая кислота соединяется с аммиаком, отходы метаболизма превращаются в глютамин.

GLUTAMINE

Глютамин жизненно необходим после тренировки, так как во время тренировок он поступает в энергетический цикл из запасов мышечной массы.Дефицит может спровоцировать плохое выздоровление или слабый иммунитет, оставляя вызванные физическими упражнениями вирусные микробы раем для выявления таких симптомов, как простуда. Глютамин лучше всего принимать внутрь после тренировки, так как он изначально нарушает обмен веществ, выделяя аммиак, что может вызвать временную усталость во время тренировки, но вскоре нейтрализует его, удаляя излишки азота. Глютамин может влиять на концентрацию внимания, поскольку он легко проникает через гематоэнцефалический барьер, оптимизирует рН сыворотки крови и может повышать выработку АТФ.Для тех, кто регулярно тренируется, диетический глютамин является по существу анаболической аминокислотой, способствующей высвобождению гормона роста и пополняющей запасы каннибализированных запасов мышечных аминокислот, набираемых для поддержки расходов на физические упражнения. Как указано выше, глютамин получают из глутаминовой кислоты с аммиаком, который затем синтезируют из аминокислот аргинина, орнитина и пролина. Глютамин улучшает умственную активность, ясность мышления и настроение. Он содержится в животных белках и необходим в высоких концентрациях в сыворотке и спинномозговой жидкости.Глютамин может легко преодолевать гематоэнцефалический барьер, в то время как глутаминовая кислота, вероятно, не делает этого. Глютамин уменьшает тягу к алкоголю, сахару и углеводам. Он используется для повышения выброса гормона роста, лечения депрессии, язвенной болезни, шизофрении, старения, поведенческих проблем и аутизма. Глютамин быстро теряется при каннибализации мышечной массы при длительных нагрузках на выносливость. Глютамин играет динамическую роль в восстановлении анаболических мышц и должен пополняться сразу после каждой тренировки.Глютамин является аминокислотой, необходимой для многих важных гомеостатических функций и для оптимального функционирования ряда тканей организма, особенно иммунной системы и кишечника. Спортсмены, страдающие синдромом перетренированности (OTS), по-видимому, поддерживают низкий уровень глютамина в плазме в течение месяцев или лет.

Идеальные сывороточные уровни глютамина в глутамат, по-видимому, состоят из 9 частей глютамина в 1 часть глутамата, который опосредуется ферментативным превращением в различных частях тела, как того требуют колебания уровня.Когда ферментативная функция снижена или электролиты испытывают дефицит в присутствии слишком большого количества глутамата и слишком малого количества глютамина, оптимальное соотношение не поддерживает аэробный метаболизм. Это причина, почему спортсмены должны читать этикетки и рассмотреть вопрос о снижении MSG из своего рациона. «Глутамат натрия» на этикетках обозначается как «MSG», «Содержит глутамат», «Гидросолированный» или просто обработанный белок, содержащий «Глутамат», и должен быть ограничен.

ГЛУТАМИН: ГЛУТАМАТИЧЕСКОЕ СООТНОШЕНИЕ: АНАБОЛИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

На основе изменений концентрации глутамина и глутамата в различных условиях тренировки, исследователи предложили атлетическую толерантность к тренировочной модели, где концентрация глютамина отражает толерантность к объему работы, а концентрация глутамата отражает толерантность к тренировка высокой интенсивности.Они предположили, что «соотношение глютамин: глутамат может глобально представлять общую толерантность к тренировкам». Идеальное соотношение между диетическим глютамином и глутаматом легко достигается при чередовании соевого молотка перед тренировкой, устойчивой энергии во время тренировки и молочного сыворотки после тренировки. Содержание глутаминовой кислоты как в соевой молоте, так и в устойчивой энергии сбалансировано с другими изолятами соевого белка. Молоток соевый и устойчивая энергия содержат изоляты соевого белка, и есть определенная разница.В одной порции Hammer Soy содержится 26 283 миллиграмма аминокислот, или 18,9% от донорской глутаминовой кислоты [4985 мг] из общего размера порции продукта 36 000 миллиграмм. Единичный размер порции 85 000 миллиграммов устойчивой энергии содержит 1606 миллиграммов природной аминокислоты глутаминовой кислоты и не содержит MSG. Огромные 6000 мг глютамина содержатся в каждой порции изолятов сывороточного белка в молочной сыворотке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *