Голубцы с фаршем и рисом с перцем рецепт – Фаршированный перец и голубцы, с мясом и рисом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Liudmila .

Содержание

Фаршированный перец с рисом и фаршем: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 8.4k. Опубликовано

Перцы, фаршированные фаршем и рисом — это даже вкуснее, чем голубцы! Особенно если приготовить их в особом соусе — с томатной пастой и сметаной, с добавлением острой аджики.

Фаршированный перец получается таким вкусным, сочным и нежным, что его можно буквально есть губами. Томатно-сметанная подлива очень ароматная и слегка острая, она идеально гармонирует с овощами. Объедение!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 600 г.
  • Фарш свино-говяжий – 350 г.
  • Рис (вес сухом виде) – 70 г.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Сухая аджика – 0,5 ч. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода – примерно 500 мл.

Для подачи:

  • Сметана – по вкусу.
  • Зелень — по вкусу.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Рис (понадобится 70 г длиннозерной крупы) промойте, залейте чистой водой, подсолите и отварите до полуготовности. Время варки – 4-5 минут с момента закипания. Когда сварится, откиньте на дуршлаг и промойте — так рис будет рассыпчатым в начинке.

2. Одну небольшую луковицу нарежьте кубиком и обжарьте на минимальном количестве растительного масла до размягчения. Соедините в миске: фарш, проваренный рис и пассерованный лук. Туда же натрите свежий помидор на терке (используйте только мякоть, без шкурки). Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте руками, чтобы все ингредиенты как следует соединились.

3. Болгарский перец промойте, затем удалите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру с помощью тонкого и длинного ножа, чтобы не повредить тонкие стенки.

4. Начините перец подготовленным фаршем — удобнее всего с помощью чайной ложки.

5. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выложите перец и обжарьте со всех сторон (сковороду прикройте крышкой, чтобы «не стрелял»). Такая быстрая обжарка раскроет чудесный аромат паприки, а также сделает стенки перца мягче, благодаря чему он быстрее утушится.

6. Приготовьте соус. Порубите лук небольшим кубиком, а морковь измельчите на терке. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.

7. Добавьте томатную пасту, обжарьте полминуты, а затем влейте воды. Всыпьте сухую аджику, дайте прокипеть. Доведите количество соли и перца по вкусу, обязательно добавьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать томатную кислинку. Варите соус на слабом огне примерно 10 минут.

8. В кастрюлю плотно сложите перцы, начиненные фаршем.

9.

Залейте соусом (если его маловато, то добавьте подсоленного кипятка). Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30 минут, пока перцы не приготовятся полностью.

10. Затем добавьте ложку сметаны. И продолжайте тушить еще 10 минут.

Сметану лучше всего использовать густую и высокой жирности, тогда она не распадется на крупные хлопья.

Фаршированный перец с фаршем и рисом подавайте к столу в теплом виде, дополнив ложкой сметаны и рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Голубцы – пошаговый рецепт с фотографиями

Любите ли вы голубцы? Настоящие, в нежном капустном листе, с мясной начинкой, специями и рисом, в соусе с томатами, поджаренным луком и морковью, запеченные в духовке и политые свежей сметаной? Такие голубцы не любить невозможно.

Как приготовить:

1. Приготовим листья капусты, первый способ: у кочана вырезать кочерыжку и поставить на 20 минут в микроволновую печь. В рецепте используется кочан капусты весом 2 кг., а мощность микроволновой печи 850w. Второй способ: кочан капусты без кочерыжки опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут, аккуратно достать кочан из воды, снять листья, которые с легкостью снимаются, затем опустить кочан в воду и продолжать варить, с оставшимися листьями.

2. Промыть рис и отварить в течении 5 минут, затем промыть в холодной воде. В мясной фарш добавить рис, 100 г мелко нарезанного лука, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и хорошо перемешать.

3. Приготовим соус: разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла, положить 250 г репчатого лука, нарезанного полукольцами и обжарить в течении 3 минут.

4. Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду с луком, жарить еще 3 минуты.

5. Добавить тимьян, соль 2 ч.л., перец 1/2 ч.л., кориандр, чеснок, лавровый лист и перемешать.

6. Добавить мелко нарезанные помидоры и жарить еще 1 мин.

7. Добавить консервированные резаные томаты, сахар и жарить еще 3 минуты.

8. Добавить 500 мл. воды, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.

9. Капусту разобрать на листья.

10. Положить лист на доску,  утолщение на капустном листе слегка отбить кулинарным молоточком.

11. Положить на край 1 ст.л. фарша и свернуть капусту конвертиком. Остальные капустные листья нафаршировать аналогично.

12. На дно формы выложить один слой голубцов и залить приготовленным соусом, сверху выложить второй слой голубцов и вылить оставшийся соус.

13. Разогреть духовку до 180°С, и тушить голубцы 50 минут.

14. Подавать голубцы со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

   Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу не лакомился вкусными голубцами. Это блюдо восточно-европейской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый в капустные листья. Блюда, похожие на восточно-европейские голубцы, широко распространены в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Казахстане, Молдавии, Турции.  В Англии их называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

   Существует великое множество интересных и разнообразных рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они как начинкой — обычно это разновидности мясного фарша с добавлением отварной крупы, так и овощными листьями, в которые эта самая начинка заворачивается. А вот тут-то и разгулялась человеческая смекалка и фантазия.

   Листья чаще всего используют капустные, причем как свежей — кочанной, савойской, пекинской, так и квашенной. В качестве листьев кроме разновидностей капусты используют ревень, щавель, виноградный лист, свеклу, и даже подорожник. Главное, чтобы размер и эластичность листа позволяли завернуть начинку. Представлю вам лишь некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

голубцы фаршированные мясом и рисом

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

И первым рецептом будет, пожалуй классический вариант, из кочанной капусты. По этому варианту готовили еще мои родители, когда пекинской еще даже не было в продаже, поэтому он наиболее близок мне.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Фарш — 0,5кг.
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Томатная паста — 1ст.л.
  • Сметана — 2ст.л.
  • Рис — 80г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

1. Подготовьте листья. Помойте кочан капусты, он должен быть плотным, отрежьте кочерыжку, и сделайте вертикальные надрезы.

сделайте вертикальные надрезы

2. Опустите кочан в кипящую воду и подождите пока верхние листья станут мягкими.

опустите кочан в кипящую воду

3. Тем временем, хорошо промытый рис, поставьте варится до полуготовности.

4. Пока варится рис и капуста, сделайте начинку для голубцов. Мелко нарежьте головку репчатого лука, отправьте ее в фарш, добавьте соль и перец. Полуготовый рис промойте и добавьте к фаршу. Всё тщательно перемешайте.

начинка

Чтобы начинка из фарша получилась сочной, его необходимо вымесить руками.

5. Когда верхние листья капусты станут мягкими, аккуратно снимите их и остудите в холодной воде.

снимите листья

6. Чтобы нижние листья хорошо отошли, также сделайте небольшие надрезы.

сделайте надрезы

7. При необходимости обрежьте толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

обрежьте толстые мест

8. Подготовленный лист расположите основанием к себе и выложите небольшое количество фарша,

выложите небольшое количество фарша

сверните конвертом, края спрячьте внутрь.

сверните конвертом, края спрячьте внутрь.

Самое главное это красиво и аккуратно свернуть голубцы, чтобы они не развалились. Заворачивание голубцов это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

9. Прежде чем тушить голубцы, слегка их обжарьте, это хорошо сохранит их форму и повлияет на вкус. Обжаривайте недолго с обеих сторон до золотистости.

обжарьте до золотистости

10. Для тушения голубцов понадобится так называемая подушка, чтобы они не пригорели, для этого мелко порежьте свежую головку лука и натрите свежую морковь на крупной терке.

В глубокую кастрюлю уложите морковь и лук, сверху выложите обжаренные голубцы.

голубцы на подушке

11. Перекладывайте аккуратно, чтобы ничего не раскрылось. Залейте кипятком.

залейте кипятком

12. Добавьте две столовые ложки сметаны и столовую ложку томатной пасты, размешивать не нужно, в процессе тушения они сами разойдутся.

добавьте сметану и томатную пасту

13. Включите небольшой огонь, закройте крышкой и оставьте тушится на 30-40 минут. Готовые голубцы переложите на блюдо для подачи, посыпьте зеленью.

готовые голубцы

Приятного аппетита!

 Очень вкусный пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты

После кочанной капусты, самой распространенной будет, наверное, пекинская. Которая также идеально подходит для нашего блюда. Рецепт, можно сказать, всесезонный, так как такая капуста продается круглый год.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 800гр.
  • Лук репчатый — 4шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Рис – 1/2 стакана
  • Капуста пекинская — 800гр.
  • Томатная паста — 3ст.л.
  • Перец черный горошком — 10шт.
  • Укроп свежий — 10гр.
  • Петрушка — 10гр.
  • Перец молотый — 0,5ч.л.
  • Лавровый лист — 2шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1ст.л.

1. У капусты отрежьте заднюю, жесткую часть.

отрежьте заднюю, жесткую часть

2. Верхнюю часть разберите на листья. Наружные, более крупные листья отложите в сторонку, в них будем заворачивать начинку.

разберите на листья

3. Внутренние порежьте и уберите в отдельную кастрюлю, из них будем делать соус.

порежьте листья

4. У крупных листьев обрежьте толстую часть у основания листа,

обрежьте толстую часть у основания листа

залейте кипятком на 15 минут.

залейте кипятком на 15 минут

5. Подготовьте начинку. Отправьте в глубокую чашку фарш, лук, отварной рис, соль и перец. Хорошо перемешайте руками.

подготовьте начинку

6. Достаньте из воды листья, остудите их. Положите примерно одну столовую ложку фарша,

формируйте голубцы

скрутите трубочкой, торцы заправьте внутрь.

торцы заправьте внутрь

7. На разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассеруйте лук на среднем огне на 2 минуты. Добавьте морковь, перемешайте, продолжайте пассеровать еще 2 минуты.

пассеруйте овощи

Добавьте соль и порезанные листья салата, перемешайте и продолжайте тушить еще 1 минуту.

добавьте листья

Порежьте зубчик чеснока, перемешайте, тушите 1 минуту. Внесите томатную пасту, сахар, 100мл. воды из-под листьев капусты, в последний раз перемешайте.

обжарьте все вместе

8. Разделите соус на две части. Первую половину разровняйте, положите сверху зелень, уложите голубцы,

уложите голубцы

выложите сверху вторую половину соуса. Залейте водой из-под листьев капусты. Посыпьте сверху черным перцем, внесите душистый горошек и лавровый лист.

тушите

9. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 40 минут. Голубцы подавайте горячими, можете полить сметаной.

готовые голубцы

Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы из капусты с рисом и фаршем в микроволновке

Пришло самое время рассмотреть рецепт приготовления в мультиварке, отдадим ей должное, жизнь облегчает очень сильно. Но рис заменим на пшено. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5кг.
  • Фарш — 500гр.
  • Пшено — 120гр.
  • Лук — 100гр.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Сметана — 250гр.
  • Сладкая молотая паприка, черный перец и соль – по вкусу

1. По возможности у капусты вырежьте кочерыжку, сделайте вертикальные надрезы.

сделайте вертикальные надрезы

2. Кочан положите в мультиварку, залейте водой и включите на максимальный режим «мультиповар» или режим «жарка». Капуста должна вариться в кипящей воде примерно 15 минут.

3. Пшено хорошо промойте и залейте кипятком минимум на 10 минут.

пшено

4. Мелко порежьте лук. В чашке смешайте лук, фарш, паприку, молотый черный перец, соль, пшено. Хорошо все перемешайте. Чтобы фарш не получился сухим, добавьте примерно 100 миллилитров воды.

начинка

5. Достаньте капусту и разберите на листья. Утолщения на капустном листе обрежьте. На остывший лист капусты выложите одну столовую ложку начинки и сверните конвертом.

сформируйте голубцы

6. В чашу мультиварки налейте две столовые ложки подсолнечного масла и достаточно плотно выложите голубцы. Обжаривать их мы не будем, так они получатся более диетическими. Сверху положите немного оставшихся капустных листьев.

загрузите все в мультиварку

7. Подготовьте заливку. Соедините вместе сметану, томатную пасту, чайную ложку соли и 160 мл воды. Всё хорошо перемешайте. Получившейся смесью залейте голубцы.

залейте голубцы

8. Закройте крышку мультиварки и готовьте на режиме тушение в течение 45 минут.

тушите

9. Подавайте голубцы со сметаной или с любимым соусом, украсьте свежей зеленью.

украсьте зеленью

Приятного аппетита!

Рецепт голубцов из пекинской капусты в сметанном соусе

И опять китайская капуста. Для вкуса добавим сметану и томатную пасту, лист разрежем пополам, а  мясо заменим на куриное. Интересно? Получится вкусно.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1,5кг.
  • Фарш куриный — 500г.
  • Рис — 0,5ст.
  • Морковь — 2шт.
  • Лук репчатый — 2шт.
  • Сметана — 200г.
  • Томатная паста — 3-4ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

1. Для начала разделите пекинскую капусту на отдельные листья. Для этого срежьте ножом около 5 см от основания, листья там довольно плотные и жесткие, поэтому не пригодны для сворачивания.

отрежьте заднюю часть

2. Листья опустите в ёмкость и залейте кипятком минут на 10-15, чтобы они стали мягкими.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной терке.

4. Отрезанную часть капусты порежьте на кубики, это послужит овощной подушкой для голубцов.

5. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

обжарьте лук и морковь

6. После обработки кипятком, прожилки у основания листа останутся немного жесткими, легонько отбейте их кухонным молоточком и срежьте ножом твёрдую часть.

срежьте ножом твёрдую часть

7. Разрежьте листья на две части, чтобы голубцы нас получились небольшого размера.

разрежьте листья на две части

8. Поджарку из лука и моркови разделите на две части.

9. Сделайте начинку для голубцов. К фаршу добавьте отварной рис, половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу и тщательно всё перемешайте. Ингредиенты готовы.

10. Возьмите один лист, расправьте его, на сторону, где была верхушка, положите столовой ложкой немного фарша

ложка фарша

и сверните голубец, заправляя края листа внутрь, чтобы начинка не вылетела.

сверните голубцы

11. Приготовьте соус. Для этого соедините сметану с томатной пастой, налейте стакан воды, добавьте по вкусу соль и тщательно всё перемешайте.

12. На дно сотейника или кастрюли, в которой будете готовить голубцы, выложите нарезанные от основания пекинской капусты листья и половину оставшейся овощной поджарки.

Сверху на неё слоями разместите голубцы, на них оставшуюся поджарку и залейте все соусом.

залейте все соусом

13. Если соус получился густоватый, разбавьте стаканом кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой и поставьте тушиться. После закипания тушите блюдо на медленном огне минут 20-30. Вот такое вкусное и ароматное блюдо у вас получится.

готовые голубцы

Приятного аппетита!

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт

А вот вариант более диетического блюда с использованием духовки.  При этом количество масла можно значительно уменьшить. Любителям попостнее рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 неплотный кочан
  • Лук репчатый — 3шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Мясо — 400гр.
  • Сметана — 300гр.
  • Рис – 3ст.л.
  • Вода -1/2 стакана
  • Соль – 2ч.л.
  • Перец – 1ч.л.

1. Для голубцов лучше возьмите неплотный кочан капусты, чтобы листья от него легче отделялись. Надрежьте листья у основания кочерыжки и осторожно снимите с кочана.

снимите листья

2. Жесткие основания листа лучше срежьте, так они будут мягче и нежнее.

обрежьте

3. Варите их в большой кастрюле в подсоленной воде в течение 5-6 минут, чтобы они стали достаточно мягкими.

варите листья

4. А пока приступим к приготовлению начинки. Прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте мелко порезанный лук, отварной рис, чайную ложку соли, половину чайной ложки перца, столовую ложку бульона, в котором варились капустные листья. Все хорошо перемешайте.

начинка

5. Листья выньте из горячей воды, остудите. Сформируйте голубцы любым удобным для вас способом.

6. Но прежде, чем тушить голубцы, их нужно обжарить. Это можно сделать на сковороде, но так они получатся более жирные, да и масло будет брызгать в разные стороны. Мы же будем обжаривать в духовке. Смажьте противень небольшим количеством масла, уложите голубчики и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

выложите на противень

7. А пока подготовим поджарку. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте соль, перец, морковь и обжаривайте минут 10-15.

поджарка

8. Подготовьте сметанный соус: смешайте сметану, воду, оставшиеся соль и перец.

9. На сковороду уложите голубцы, сверху поджарку и залейте все соусом. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут на среднем огне.

тушите

Вот такая красота получится. Да, это блюдо готовится не 15 минут, но, поверьте, оно того стоит.

красота

Приятного аппетита!

Как варить голубцы в кастрюле с томатной пастой

Вариант рецепта очень похожего на классический, но с добавлением яйца и моркови. Яйцо сделает фарш поплотнее а морковь добавит вкуса.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Фарш — 1кг.
  • Рис — 150гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук — 1-2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Томатная паста — 4ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2ст.л. для поджарки

1. Подготовьте начинку. В фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте промытый рис и хорошо все перемешайте. Кочан капусты промойте в проточной воде, уберите плохие листья, надрежьте их вертикально вдоль кочерыжки, чтобы было проще отделять и опустите в кипящую подсоленную воду минут на 5-10. Через 10 минут достаньте кочан, остудите и разберите на листья.

подготовьте фарш и листья

У листьев срежьте толстые прожилки.

2. Сформируйте голубцы. Для этого на лист положите примерно столовую ложку фарша и сверните конвертом. Готовые укладывайте в кастрюлю.

уложите в кастрюлю

3. Подготовьте поджарку. На разогретую сковороду налейте растительное масло и отправьте в нее лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и примерно 1 литр воды. Посолите. Доведите до кипения и внесите специи. Готово.

поджарка

4. Вылейте всю поджарку в кастрюлю с голубцами.  Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, закройте крышку и тушите на медленном огне в течение 40 минут.

5. Готовое блюдо подавайте со сметаной и зеленым луком.

готовое блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе для мультиварки

И напоследок, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления голубцов в мультиварке из кочанной капусты с томатной пастой.

На этом у меня все. Спасибо, что были со мной до конца. До новой встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

samnadache.ru

Голубцы с фаршем и рисом

Самые вкусные голубцы, которые я пробовала, готовит моя свекровь Татьяна Яковлевна. Я с удовольствием перенимаю ее кулинарный опыт. Особенность приготовления голубцов с фаршем и рисом по этому рецепту состоит в том, что для тушения используется молоко, что делает и капусту, и начинку особенно нежными. Я приготовила голубцы из листьев молодой капусты.

Для приготовления голубцов с фаршем и рисом понадобится:

готовый соус из помидоров и паприки (томатная паста или соус, или сок) — 2 ст. л.;

соль, перец.

Для приготовления голубцов я использовала уже отделенные листья, тщательно промыв их под проточной водой.

Для приготовления голубцов я использовала уже отделенные листья, тщательно промыв их под проточной водой.

В большой кастрюле довести до кипения воду, чуть подсолить. Отваривать капустные листья до мягкости. Молодые листья достаточно варить примерно 1,5 мин.

В большой кастрюле довести до кипения воду, чуть подсолить. Отваривать капустные листья до мягкости. Молодые листья достаточно варить примерно 1,5 мин.

Фарш смешать с репчатым луком и заранее отваренным рисом.

Фарш смешать с репчатым луком и заранее отваренным рисом.

Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками. Для мягкости добавить в фарш молоко.

Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками. Для мягкости добавить в фарш молоко.

У капустных листьев срезать утолщения у основания. Выкладывать фарш на капустный лист.

У капустных листьев срезать утолщения у основания. Выкладывать фарш на капустный лист.

И сворачивать голубцы, стараясь прижимать капусту плотнее, чтобы при тушении голубцы с фаршем и рисом не развалились.

И сворачивать голубцы, стараясь прижимать капусту плотнее, чтобы при тушении голубцы не развалились.

Для заправки нарезать лук, морковь натереть на терке.

Для заправки нарезать лук, морковь натереть на терке.

На растительном масле обжарить лук и морковь, добавить чеснок, соль, перец по вкусу, соус, немного воды и потушить несколько минут.

На растительном масле обжарить лук и морковь, добавить чеснок, соль, перец по вкусу, соус, немного воды и потушить несколько минут.

Голубцы сложить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и  тушить примерно 20 минут.

Голубцы сложить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и  тушить примерно 20 минут.

В процессе тушения молоко свернется. Образовавшуюся сыворотку можно выбрать ложкой, она нам не нужна — молоко уже сделало свое дело. Добавить в наши голубцы заправку и тушить на медленном  огне до готовности еще примерно 20 минут.

В процессе тушения молоко свернется. Образовавшуюся сыворотку можно выбрать ложкой, она нам не нужна - молоко уже сделало свое дело. Добавить в голубцы с фаршем и рисом заправку и тушить на медленном  огне до готовности еще примерно 20 минут.

Нежные, вкусные, пикантные голубцы с фаршем и рисом готовы.

Голубцы с фаршем и рисом

Голубцы с фаршем и рисомПриятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Голубцы в кастрюле с рисом и фаршем

Лучше начать готовить голубцы с варки риса. А поставив его на плиту, займитесь подготовкой капусты, чтобы она успела полностью остыть к моменту готовности начинки. Рис для голубцов лучше брать длинный, пропаренный. Он после варки получится рассыпчатым, а не превратится в клейкий комок. Промойте крупу, меняя воду до тех пор, пока она станет прозрачной. Нужно вымыть как можно больше крахмала, чтобы рис не слипся. Промытую крупу пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой холодной водой. Поскольку нам нужно сварить рис до полуготовности, возьмите воды столько же, сколько и крупы, то есть 0,5 стакана. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой. Варите 7-10 минут, на умеренном огне, пока не выкипит вся жидкость. Готовый рис снимите с огня, дайте ему остыть.

Теперь капуста. Чтобы голубцы получились большими и аккуратными, лучше выбирать крупный, слегка приплюснутый сверху вилок. Площадь листов у такой капустной головы будет больше. Верхний слой обычно имеет повреждения и загрязнения, поэтому его лучше снять и выбросить. Затем, чтобы завернуть фарш с рисом внутрь голубцов, нужно размягчить капустные листы. Есть несколько популярных способов.
Если у вас есть много времени и большая кастрюля, в которую легко поместится кочан капусты, этот вариант может вам подойти. Наберите в кастрюлю воду с расчетом, что она не перельется через края, когда туда будет опущена капуста. Доведите воду до кипения, положите в нее вилок. Варите после закипания в течение примерно 10 минут. Затем выньте капусту, немного остудите и снимите верхние размягчившиеся листочки. Снова опустите кочан в кипяток. Повторяйте все действия, описанные выше, пока не снимите достаточное количество капустных листов для голубцов.
Можно также размягчить капусту в микроволновке. Для этого подготовленный кочан поместите в термостойкий пакет для запекания, завяжите концы. Размягчайте вилок на режиме СВЧ при мощности 800-900 Вт в течение 10 минут. Затем выньте капусту из пакета (осторожно, не обожгитесь горячим паром!), остудите. После этого можно снять несколько слоев мягких листочков. При необходимости повторите процедуру еще раз.
Теперь нужно избавиться от жестких прожилок в основании листов. Их можно аккуратно отбить молоточком для мяса или срезать ножом, ставя лезвие параллельно капусте. Обработанную капусту пока отставьте в сторону и займитесь приготовлением начинки.

Чтобы голубцы получились сочными, выбирайте фарш средней жирности. Самый популярный вариант – 50% свинины и 50% говядины. Если мясо суховатое, можно добавить к нему 10-15% свиного сала. Зачищенное мясо перекрутите через мясорубку, установив на нее решетку с большими отверстиями. Не нужно делать фарш однородным – голубцы будут плотными и не очень сочными, как хотелось бы.

Лук, предназначенный для начинки, очистите, нарубите мелким кубиком. В миску сложите отваренный рис, измельченный лук, фарш.

Добавьте специи (молотый перец, сушеный укроп), соль, сметану.

Тщательно перемешайте фарш с луком и рисом. Начинка должна получиться вязкой, но не плотной.

Очистите и нарежьте овощи для соуса. Луковицу нарубите мелким кубиком, морковь – соломкой (можно использовать крупную терку), перец – тонкими полосками (если не любите, его можно исключить из рецепта).

Налейте в сковороду немного масла, буквально несколько ложек, разогрейте и выложите в него измельченные овощи. Обжарьте на умеренном огне, помешивая, до легкой румяной корочки.

Добавьте томат, соль, перец, укроп и сметану. Я использовала протертую мякоть помидоров, но вместо нее вполне можно положить в соус домашний морс или разведенную в воде томатную пасту. Если паста попалась слишком кислая, добавьте в подливку маленькую щепотку сахара. Он не сделает голубцы сладкими, а уберет излишнюю кислоту.

Перемешайте компоненты подливки, доведите до нужного объема горячей водой или бульоном. Попробуйте и, при необходимости, положите еще немного соли, сахара или специй.

Теперь самый ответственный момент в приготовлении голубцов – заворачивание фарша в капусту. Возьмите небольшое количество мяса, сформируйте продолговатую «котлету». Положите ее на основание (на более грубую часть) капустного листа.

Подогните боковые части капусты к середине.

И плотно скрутите голубец рулетом по направлению к свободному краю.

Чтобы в процессе тушения голубцы в кастрюле не распались, аккуратно протолкните пальцами края капусты по бокам внутрь рулета.

На дно кастрюли уложите не понадобившиеся (маленькие, надорванные или лишние) листы, чтобы голубцы не пригорели. Сверху плотными рядами поместите голубцы. Прикройте голубцы еще одним рядом капусты и залейте томатной подливкой.

Поставьте кастрюлю с голубцами на плиту, на средний огонь. После того, как подливка закипит, убавьте мощность нагрева – соус должен едва заметно кипеть. Тушите голубцы 30-60 минут, под крышкой, до мягкости капусты. Такой разбег во времени приготовления объяснятся тем, что капуста может быть разной степени зрелости. Поэтому следите за ходом готовки и проверяйте мягкость блюда.

molokook.ru

Голубцы в кастрюле с фаршем и рисом

Приготовление голубцов – очень хлопотное и трудоемкое дело. Но зато какой результат выходит после немалых часов кулинарной работы! Нежное и ароматное мясо, завернутое в капустный лист вместе с рисом, не оставит никого равнодушным, а Ваши домочадцы не раз будут требовать добавки. Голубцы могут готовиться из разных ингредиентов: гречневой крупы, грибов, рыбы, овсянки или пшена, курицы и других продуктов. Различаются и способы приготовления. Одни хозяйки предпочитают готовить такой обед в мультиварке, другие в сковороде, третьи в духовке, а четвертые в утятнице. Сегодня мы остановимся на классическом варианте голубцов из фарша и риса, которые готовятся в обычной кастрюле.

Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Порций – 6-8 шт.

Классический вариант голубцов с фаршем и рисом поможет Вам приготовить вкусный и очень сытный обед на всю семью. Чтобы приготовить это блюдо, Вам не понадобятся особо сложные ингредиенты, а вот терпением стоит запастись, так как сам кулинарный процесс довольно долгий и немного хлопотный. Но, поверьте, ароматный и безумно вкусный результат того стоит!

Совет: по желанию, с морковью можно обжарить и репчатый лук.

  • В самом начале кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. Отмеряем нужное количество фарша, других сухих, жидких и сыпучих ингредиентов. Промываем капусту, помидоры и укроп под проточной водой, а морковь чистим и также ополаскиваем.

  • Капусту разделяем на листочки, оставляя только мягкую часть. Затем перекладываем листья в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно 5 минут, пока капуста немного не размягчится.

  • Пока варятся листья, пропускаем морковь через среднюю терку.

  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на него морковь. Готовим, пока овощ не станет мягким.

  • Хорошо промываем рис под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в небольшую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим рис в подсоленной воде до полуготовности.

  • Во время варки риса, очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс.

  • Помидоры пропускаем через мелкую терку, чтобы на выходе получилась однородная кашица.

  • В отдельной глубокой посуде соединяем подготовленный фарш, измельченный чеснок, помидоры, прожаренную морковь, наполовину сваренный рис, нашинкованный укроп, перец и соль.

  • Тщательно перемешиваем вышеуказанные ингредиенты, пока у нас не получится однородная масса.

  • Берем подготовленный капустный листик и выкладываем на него 1-1,5 ст. л. приготовленной из фарша начинки.

  • Складываем лист конвертиком так, чтобы из него не выпадала начинка. Повторяем действия со всеми капустными листиками.

  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем на нем голубцы, пока они не покроются румяной корочкой.

  • Переходим к приготовлению соуса. В отдельной посуде смешиваем кетчуп, сметану и бульон.

  • Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.

  • В большую кастрюлю перекладываем голубцы и заливаем их соусом так, чтобы он полностью закрыл голубцы. Помещаем посуду на огонь и тушим блюдо около 40-60 минут, накрыв его крышкой.


Вкусные голубцы с фаршем и рисом готовы! Подаем на стол в горячем виде вместе со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита и сытной трапезы!

Вкусные голубцы в кастрюле

Если Вы не знаете, что приготовить к обеду или ужину, то попробуйте сделать очень вкусные голубцы с рисом и фаршем по этому рецепту. Подав их со сметаной в горячем виде, Вы обрадуете свою семью такой аппетитной трапезой. Мясо, завернутое в капустные листы, получается очень нежным и мягким, а соус, приготовленный из томатной пасты и сметаны, разнообразит Ваше блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Репчатый лук – 325 г.
  • Морковь – 535 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Рис – 450 г.
  • Томатная паста – 220 г.
  • Растительное масло – 70 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Пересыпаем крупу в кастрюлю небольшого размера, заливаем горячей водой так, чтобы зерна риса плавали в жидкости. Отправляем рис на средний огонь и варим 5-6 минут после закипания, после чего снимаем и закрываем крышкой. Даем крупе постоять 5 минут.
  2. Через указанное время опрокидываем рис в дуршлаг и снова его промываем в теплой воде. Затем оставляем крупу, дав всей лишней жидкости стечь.
  3. Чистим морковь и репчатый лук, ополаскиваем овощи в воде. Последний нарезаем мелкими кубиками, а первый пропускаем через среднюю терку.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь 5-6 минут, время от времени перемешивая зажарку деревянной лопаткой.
  5. По истечении времени добавляем необходимое количество томатной пасты и тщательно перешиваем массу в сковороде. Держим ее на огне еще 2-3 минуты, после чего перекладываем меньше половины зажарки в миску.
  6. В сковороду с овощами наливаем воду, хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит. Добавляем лавровый лист, а также перец и соль по вкусу. Готовим еще 3-5 минут, немного уменьшив огонь.
  7. Подготовленный рис пересыпаем в отдельную миску и добавляем к нему фарш, после чего хорошо перемешиваем эти два ингредиента между собой.
  8. К предыдущей смеси добавляем отложенную заранее зажарку из моркови и лука, снова мешаем, а затем солим и перчим по вкусу.
  9. Переходим к подготовке капустных листов. Для этого наливаем воду в большую кастрюлю, доводим ее до кипения, а затем опускаем в нее промытый кочан капусты, который мы протыкаем вилкой. Крепко держим капусту одной рукой, а другой отделяем от нее листья. Когда все листья будут оторваны, варим их 3-5 минут, а затем перекладываем на дуршлаг, немного просушиваем и даем им остыть.
  10. Приступаем к формированию голубцов. Обрезаем уплотненную часть у капустных листьев, а в них выкладываем немного подготовленной мясной начинки, размещая ее у самого края. Плотно заворачиваем голубцы конвертиком и сразу укладываем их в кастрюлю, плотно утрамбовывая. Заливаем блюдо подготовленным томатным соусом и, если нужно, добавляем немного горячей воды, если заливка не будет полностью покрывать голуцы.

Совет: по желанию, дно кастрюли можно застелить капустными листами.

  1. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего убавляем мощность до минимальной и тушим полтора часа, пока блюдо не станет мягким.

Совет: чтобы проверить, что голубцы готовы, проткните капусту шпажкой. Если она легко входит – блюдо готово.

Подаем горячие голубцы к столу, украсив их свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

Очень ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Ленивые голубцы – палочка-выручалочка для хозяек, чьи домочадцы любят это аппетитное и сытное блюдо, а времени на его приготовление катастрофически не хватает. Существует множество вариантов «ленивых» рецептов такого обеда из капустных листьев. Этот способ предлагает сделать голубцы с фаршем и рисом, которые по вкусу совсем не отличаются от классических.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Рис – 100 г.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Сушеные травы – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале подготавливаем все ингредиенты. Промываем капусту, чистим и ополаскиваем морковь, освобождаем лук от шелухи и моем укроп. Первый овощ тонко нарезаем с помощью специальной овощечистки или обычного ножа, лук превращаем в мелкий кубик, а морковь пропускаем через терку.
  2. Хорошо промываем рис, затем заливаем его холодной водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего солим и варим до полуготовности. По окончании приготовления сливаем воду и даем рису остыть.
  3. Подготовленный фарш перекладываем в глубокую миску. Если в приготовлении используется мясо, то хорошо его промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем через мясорубку или блендер.
  4. Берем кастрюлю с толстым дном и стенами, чтобы голубцы не пригорели, и наливаем в нее немного растительного масла. Ставим посуду на огонь, нагреваем жидкий ингредиент, а затем выкладываем на него лук и обжариваем, помешивая, пока тот не станет мягким.
  5. Следом отправляем измельченную морковь.
  6. После того, как мы обжарили предыдущих два ингредиента, добавляем в кастрюлю фарш и томим на слабом огне, иногда помешивая.
  7. Когда фарш и овощи немного поджарятся, наливаем нужное количество томатного сока.

Совет: по возможности, используйте натуральный томатный сок. Если его нет, то можно заменить ингредиент на тертые помидоры, которые заранее следует очистить от кожицы.

  1. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с овощами.
  2. Пока готовится мясо, тонко шинкуем капусту, а после добавляем ее в кастрюлю вместе с солью, черным перцем, паприкой и сушеными травами.
  3. Немного потушив, наливаем немного воды, тщательно перемешиваем и оставляем, пока блюдо не будет готово.
  4. В самом конце добавляем рис и нашинкованный укроп, снова перемешиваем и готовим еще 5 минут на самом слабом огне.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью. По желанию, можно заправить готовые ленивые голубцы сметаной, кетчупом или аджикой. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом

Хоть приготовление голубцов и трудоемкое, сделать любимое блюдо не так уж сложно. Чтобы обед всегда получался вкусным, очень важно выбирать красивый и крепкий кочан капусты без всяких повреждений. Для приготовления голубцов нужно использовать круглозернистый рис, так как в нем содержится много клейковины и блюдо не будет разваливаться. При четком соблюдении этих правил и этапов предложенного рецепта, Ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Свиной фарш – 250 г.
  • Говяжий фарш – 250 г.
  • Круглый рис – 250 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец – 2 щепотки.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления риса. Промываем крупу в холодной воде несколько раз, а затем пересыпаем рис в сотейник или небольшую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть покрывала зерна. Переносим посуду на плиту и варим рис до полуготовности, после чего пересыпаем на ситце, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  2. Кочан капусты переворачиваем круглой стороной вниз и подрезаем кочерыжку длинным ножом так, чтобы получилась фигура с пятью углами. Затем прорезаем кочан вглубь и вынимаем кочерыжку. Снимаем все листочки.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем в нее подготовленные капустные листы, закрываем емкость крышкой и варим примерно 10 минут. Когда основа для голубцов станет прозрачной, ее можно убирать с огня.
  4. Сливаем воду с кастрюли и перекладываем капустные листья в миску, которую прикрываем крышкой. Таким образом, листья достигнут нужной консистенции.
  5. Освобождаем от шелухи репчатый лук, а затем мелко шинкуем овощ.
  6. Чистим и ополаскиваем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
  7. Моем болгарский перец, разрезаем его на две части, а затем вырезаем сердцевину с семенами. Сам овощ нарезаем не полоски, а их на ровные кубики.
  8. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и на слабом огне обжариваем перец, лук и морковь под закрытой крышкой.
  9. Готовый фарш перекладываем в глубокую миску, всыпаем к нему мускатный орех, перец, паприку, соль и измельченный репчатый лук, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты.

Совет: в настоящих голубцах риса должно быть в два раза меньше, чем мяса.

  1. Разрезаем лист капусты по прожилке и снимаем все утолщения с помощью ножа.

Совет: если попался жесткий лист, то можно раскатать его скалкой, а затем убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.

  1. На каждый подготовленный капустный лист выкладываем 1 ст. л. фарша, скатываем его «колбаской», а затем плотно упаковываем, завернув кончики капусты вовнутрь.
  2. Чтобы приготовить соус, измельчаем вымытые помидоры через терку или блендер и добавляем к ним сметану, перец, соль и лавровый лист. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

Совет: помидоры можно заменить на томатный сок или пасту, которую заранее нужно развести в воде.

  1. Плотно раскладываем приготовленные голубцы в тяжелую кастрюлю или казан, дно которого мы застилаем 1/3 части подушки из жаренных овощей. Чередуем каждый слой блюда с зажаркой, после чего заливаем их соусом и выкладываем наверх кусочек сливочного масла.
  2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим голубцы 1 час после закипания воды.

Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в кастрюле

Приготовление голубцов по этому способу не совсем «ленивое», так как времени на них уходит столько же, как и на классический вариант. Плюс этого рецепта в том, что он освобождает Вас от снятия горячих листиков с капусты и от хлопотного процесса формирования самих голубцов. Более того, такое блюдо получается намного нежнее и мягче, так как мелкая нарезка овоща тушится лучше, чем его листы.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 г.
  • Белокочанная капуста – 800 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Растительное масло – 80 г.
  • Сметана – 2-3 ст. л.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Рис – 250 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Очищенная вода – 200 мл.
  • Смесь перцев – 1 щепотка.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем рисовую крупу под проточной водой, перемешивая ее руками. Моем до тех пор, пока не добьемся прозрачности воды, после чего пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до кипения, затем накрываем крышкой кастрюлю и варим рис 12-15 минут, пока не испарится вся вода.
  2. Пока подготавливается рис, промываем капусту и мелко ее нашинковываем с помощью терки или обычного ножа.
  3. Чистим и моем морковь, а затем пропускаем ее через крупную терку.
  4. Освобождаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его большим кубиком.
  5. Откладываем половину лука и моркови в отдельную миску. Эта часть нам пригодится для приготовления соуса. Оставшиеся части овощей перемешиваем в большой миске, куда после добавляем приготовленный и остывший рис.
  6. Чтобы голубцы получились более нежными, пропускаем фарш через мясорубку, а затем через мелкое сито. Подготовленное мясо отправляем в миску к овощам и рису.

Совет: чтобы голубцы были сочными, используйте свинину с говядиной, индейку или курицу, так как в таком мясе содержится не так много жира.

  1. Промываем и подсушиваем укроп с петрушкой, а затем мелко шинкуем зелень. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горошины перца измельчаем в ступке. Перекладываем все измельченные ингредиенты к основной массе, которую хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, а после руками. В результате у нас должна получиться вязкая смесь.
  2. Мокрыми руками лепим продолговатые голубцы. Каждую «котлету» обваливаем в муке, немного стряхиваем и отправляем на заранее разогретую сковороду, которую мы смазали растительным маслом.
  3. Обжариваем голубцы на сильном огне по 2-3 минуты, пока на них не появится румяная корочка.
  4. На толстое дно кастрюли выкладываем пару капустных листьев, а на них сами голубцы.
  5. Отложенные морковь и лук обжариваем на сковороде, где готовились голубцы, пока овощи не станут мягкими. При необходимости, добавляем еще немного растительного масла. Добавляем к зажарке томатную пасту, сметану и 1 ст. л. муки для густоты. Тщательно перемешиваем и наливаем один стакан горячей воды, всыпаем соль, перец, любимые специи по вкусу и снова мешаем. Когда жидкость закипит, снимаем соус с плиты.

Совет: если соус получился немного кисловатым, то добавьте немного сахарного песка.

  1. Заливаем голубцы приготовленным соусом так, чтобы он доходил до уровня блюда. Если его не хватило, то можно добавить немного кипяченной воды.
  2. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, пока закипит соус, после чего уменьшаем огонь до самого слабого. Немного накрываем посуду крышкой, чтобы оттуда мог выходить пар, и тушим голубцы 40-60 минут.

Сытного Вам обеда!

kulinarenok.ru

Голубцы с рисом и фаршем

Всем известно, что капуста — кладезь витаминов и широко применяется в кулинарии. Очень популярны пироги из капусты, различные капустные салаты, соленья на зиму.

Сегодняшняя тема будет посвящена самым обычным классическим голубцам, которыми мы периодически балуем своих близких. Но перед тем как познакомить вас с рецептами их приготовления, немного расскажу о происхождении этого названия, так меня заинтересовал этот вопрос.

Порылась я в интернете, и обнаружила, что по одной из версий в 18-19 веках из Франции пришла мода жарить голубей на решетке, блюдо так и называлось — «голуби». Но вскоре появились и ложное блюдо — капустные листья с мясным фаршем внутри. А вообще считается, что прародительницей их является турецкая долма — в виноградные листья заворачивали мясную начинку. Вскоре баранину заменили на свинину, а виноградные листья на капустные и блюдо стало доступно многим.

В классическом варианте принято заворачивать мясную начинку, в которую добавлен рис. А уж хозяюшки это блюдо немного видоизменяют, готовят не только с белокочанной капустой, но и с пекинской, а то и вовсе кромсают капустные листья вместе с фаршем. Давайте разбираться.

Голубцы с рисом и фаршем из белокочанной капусты – классический рецепт

С классики и начнем. Я вспоминаю свое детство, когда мясо мы видели по большим праздникам. И для большой компании мама готовила такие голубцы, правда, в фарш добавляла побольше риса. Но все равно было безумно вкусно и гости уходили сытые и довольные. Сейчас нас таким блюдом не удивишь, но все же иногда хочется вспомнить забытую классику.

классические голубцы

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 1/2 кг.
  • рис — 3/4 стакана
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень укропа
  • кетчуп — 1/2 стакана
  • соль, перец

Начнем с приготовления «одежды». Если покупаем осеннюю капусту, то листья будут упругие и довольно жесткие. Таким не придашь нужную форму, они при заворачивании треснут. Поэтому нужно их размягчить. Это можно сделать двумя способами — опустить целый вилок в кастрюлю с кипящей водой и немного поварить или сначала с помощью ножа отделить листья и только потом их поварить недолго. Первый способ удобнее, если попался тугой вилок. Но у него один недостаток — неиспользованные листья уже будут непригодны для других блюд.

отварим капустные листья

Для экономии времени капустные листья я готовлю заранее, с вечера, а затем остужаю. Если на листьях есть твердые прожилки, то срезаю их ножом. Иногда я даже использую физическую силу для размягчения — отбиваю эти самые твердые прожилки молоточком.

капустные листья отделяем

Для той же экономии времени можно заранее отварить рис и дать ему остыть.

отвариваем рис

Для начинки нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке одну морковь.

отвариваем рис

Смешиваем с мясным фаршем овощи, солим и перчим. Мелко режем укроп в начинку, хотя некоторые хозяйки предпочитают зелень подавать свежей к готовому блюду. Выбор за вами.

готовим мясной фарш

Теперь берем по капустному листику и в каждый заворачиваем мясной фарш.

фарш заворачиваем в капустный лист

Формируем аккуратные конвертики, при этом листья по краям обрезаем, чтобы не выступали за края.

заворачиваем голубцы

Чтобы у голубцов появился особый аромат, немного обжариваем их на топленом масле на сковороде с обеих сторон.

обжариваем голубцы на сковороде

После этого перекладываем их в кастрюлю. Дно кастрюли я выкладываю капустными листьями, ведь как правило, они остаются. Наливаю до половины воды, в которой варилась капуста, и тушу на небольшом огне в течение 30 минут.

За это время готовлю соус. Обжариваю на сковороде репчатый лук, морковь, сладкий перец. Можно сюда же порезать и помидор, но я в этот раз просто добавлю томатный соус.

В конце меленько нарезаю чеснок и также добавляю в зажарку.

зажарка для голубцов

Покрываем полученной зажаркой голубцы и тушим под крышкой еще минут 15.

тушим под крышкой

Капуста должна стать мягкой, а время приготовления может немного отличаться. Все зависит от твердости капустных листьев. Ведь если будете готовить из молодой капусты, то понятно, что времени понадобится меньше, ведь листья у нее нежные.

Подаем готовое блюдо со сметаной и кетчупом (по желанию). Многие предпочитают просто вкусный наваристый маринад из кастрюли.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус,  тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.

голубцы в сметанном соусе

Нам понадобится:

  • мясо- 500 гр.
  • сало — 100 гр.
  • рис — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана — 400 гр.
  • мясной бульон — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль, перец, кориандр

<Капустные листья мы размягчаем, положив кочан в кипящую воду и немного поварив. При этом вырежем кочерыжку — так будет удобнее отделять готовые листочки.

капустные листья отделяем

После этого нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на растительном масле.

нарезаем овощи

Мясо пропускаем через мясорубку, сало также прокручиваем вместе с мясом. Если вы против сала, то конечно же, откажитесь. Вполне хватит и мяса.

готовим фарш

К мясной начинке добавляем заранее отваренный рис и обжаренные овощи. По вкусу солим, перчим и приправляем кориандром. Все перемешиваем и оставляем пока в стороне.

готовим фарш

Приступаем к приготовлению сметанного соуса. На сухую сковороду насыпаем муку

обжариваем муку на сковороде

После того, как мука немного подрумянится, добавляем сливочное масло, смешиваем ингредиенты и продолжаем их обжаривать. Получаются вот такие комочки.

добавляем сливочное масло

Разводим полученную массу мясным, овощным бульоном, или горячей водой. Вливаем его постепенно, при этом непрерывно помешиваем, чтобы получилась однородная масса.

разводим бульоном

В завершение в соус добавляем сметану и снова все перемешиваем. Немного подсаливаем и варим до загустения, не переставая помешивать.

в соус добавляем сметану

В капустные листья заворачиваем нашу вкусную начинку, неаккуратные края листьев можно обрезать.

фарш заворачиваем в листья

Готовить мы будем в мультиварке. На дно чаши выкладываем капустные листья, а сверху голубцы. Каждый слой поливаем сметанным соусом. Ну а когда уложите все заготовки, вылейте соус до конца.

укладываем в мультиварку

На режиме  «Тушение» готовим около часа. На этом все, остается только наслаждаться вкусным, сытным и нежным блюдом.

Видео о том, как правильно приготовить голубцы под сметанно-томатным соусом в духовке

Не могла не поделиться этим замечательным рецептом. Пока смотрела видео, и у самой слюньки потекли. Вкуснейший сметанно-томатный соус и запекание в духовке, делают это блюдо необычайно вкусным.

Нам понадобится:

    • свиной фарш — 150 гр. (так указано в рецепте, но мне кажется маловато)
    • рис — 50 гр.
    • капуста белокочанная — 1 вилок
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • сметана — 400 гр.
    • кипяток — 200 мл.
    • растительное масло — 2 ст. л.

Для соуса:

    • помидор — 1 шт.
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • твердый сыр — 100 гр.
    • сметана — 30 гр.
    • чеснок — 3 зубчика
    • укроп,петрушка
    • соль, перец

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Я заметила, что ленивые голубцы стали даже более популярными, чем классические. Чем объяснить? Наверное тем, что мы ищем быстрые и простые рецепты, а это блюдо как раз подходит в такую категорию. Быстренько покромсали, быстренько смешали и слепили, поставили в духовку, и пошли заниматься другими делами.

Ну а теперь по-порядку.

ленивые голубцы в духовке

Нам понадобится:

    • фарш — 1 кг.
    • рис — 300 гр.
    • капуста белокочанная — 1 вилок 0,5 кг.
    • репчатый лук — 250 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • соль, специи

Для соуса:

    • помидор — 2 шт.
    • репчатый лук — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 3 шт.
    • укроп,петрушка
    • соль, перец

Поскольку приготовление таких ленивых голубцов напоминает лепку котлет, то ингредиенты мы постараемся измельчить как можно мельче. Капусту и лук при этом натрем на терке.

ленивые голубцы в духовке

Мясной фарш выкладываем в миску, солим, перчим и сдабриваем любимыми приправами. Рис отвариваем заранее и даем остыть.

Смешиваем фарш с овощами и рисом. Сюда же вбиваем яйцо для скрепления наших галушек.

ленивые голубцы в духовке

Всю начинку тщательно вымешиваем до однородной массы. При этом руками немного утрамбовываем фарш и ставим на полчасика в холодильник.

ленивые голубцы в духовке

Приступаем к приготовлению вкусной подливы. Помидорки обливаем кипятком и снимаем шкурку.

ленивые голубцы в духовке

Нарезаем мякоть помидоров кубиками.

ленивые голубцы в духовке

Натираем на крупной терке морковь, измельчаем ножом репчатый лук и нарезаем полосками болгарский перец. Обжариваем овощи на растительном масле на небольшом огне.

ленивые голубцы в духовке

Когда овощи слегка подрумянятся, кидаем туда мякоть помидоров. Еще для цвета добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты и заливаем горячей водой. Такой соус доводим до кипения, больше готовить не нужно, ведь ему еще предстоит попасть в духовку.

ленивые голубцы в духовке

Фарш достаем из холодильника и формируем из него аккуратные голубцы, которые выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Отправляем в разогретую духовку, и при температуре 200 немного подсушиваем (примерно 30 минут).

ленивые голубцы в духовке

После чего заливаем овощной подливкой так, чтобы она покрыла все заготовки, и снова запекаем в духовке около 30 минут.

ленивые голубцы в духовке

По запаху поймете, когда нужно будет бежать к столу.

ленивые голубцы в духовке

Можно сверху посыпать свежей зеленью и подать со сметаной.

Голубцы из пекинской капусты на сковороде — диетический рецепт

Традиционные голубцы готовятся из белокочанной капусты. Но не так давно появились рецепты этого блюда из пекинской капусты. И, знаете, что я вам скажу? В приготовлении пекинская капуста даже удобнее, листы у нее побольше и заворачивать начинку намного легче. А вкус готового блюда получается ничуть не хуже.

Сегодня для начинки мы будем использовать мясо индейки, получим очень нежное и диетической блюдо.

голубцы из пекинской капусты

Нам понадобится:

    • мясо индейки  — 600 гр.
    • пекинская капуста — 1 кг.
    • рис — 100 гр.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • укроп свежий
    • соль, перец черный молотый
    • сушеный чеснок

Для соуса:

    • помидор — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • соль, сахар
    • сушеный или свежий чеснок
    • черный перец

Для фарша мясо измельчаем в мясорубке. Можно использовать, конечно же, любое мясо по вашему вкусу. Индейку в данном случае я взяла, чтобы получилось диетическое и малокалорийное  блюдо.

мясо прокручиваем через мясорубку

Вместе с мясом измельчаем и репчатый лук, при этом фарш получается более сочным, нежели мы этот лук порезали бы ножом. В начинку добавляем заранее отваренный и остуженный рис. Солим, перчим по вкусу и добавляем сушеный чеснок и  мелко нарезанный укропчик (по желанию).

добавляем отваренный рис

Фарш вымешиваем руками до однородной массы, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть, можно поставить в холодильник, пока будем готовить листья.

добавляем отваренный рис

C листьями пекинской капусты все намного проще, чем с белокочанной. Для такого количества фарша нам понадобится 2 кочана китайской капусты. Ножом отрезаем у основания, и листья сами отделяются после этого.

отделяем листья у капусты

Капустные листья все-таки жесткие, но варить их не надо. Просто складываем их в глубокую посуду и заливаем кипятком на несколько минут.

ошпариваем листья кипятком

В мягкие листики заворачиваем начинку из мяса и риса.

заворачиваем в листья фарш

Из 2 кочанов пекинской капусты получается около 20 голубцов — можно накормить гостей.

заворачиваем голубцы

Приступаем к приготовлению вкусного соуса.  Для этого кубиками нарезаем лук и болгарский перец, отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем.

обжариваем лук с перцем

Капуста, которую мы срезали, тоже не выбрасываем, а нарезаем кубиками и добавляем в сковороду к овощам, не пропадать же добру.

капусту нарезаем кусочками и обжариваем

В самом конце добавляем нарезанные помидоры. На небольшом огне потомим наш соус, солим, перчим, добавляем сахар и сушеный чеснок. Если замените  сушеный чеснок свежим, то получите еще более ароматный соус. На маленьком огне тушим овощи примерно 15 минут.

тушим соус

Соус готов. Теперь соус делим примерно на 2 части. На дне сковороды оставляем соус, на него выкладываем голубцы, а сверху покрываем оставшейся овощной смесью.

на соус выкладываем голубцы

Тушим голубцы по закрытой крышкой примерно 40-50 минут, на маленьком огне до готовности.

тушим голубцы на сковороде

Остается только подать со сметаной, если считаете калории, то можно обойтись  без нее. Тогда вполне достаточно вкусного овощного соуса.

Как видим, даже голубцы можно приготовить различными способами. Это блюдо особенно актуально когда начинается весна, и мы все хотим сбросить вес после зимней спячки. Блюдо на самом деле получается легкое, малокалорийное и необычайно вкусное. И не беда, что нужно приложить усилия для его приготовления — похвала близких людей или гостей с лихвой компенсируют ваши старания.

Готовьте с любовью и будьте счастливы!

Автор публикации

0 Комментарии: 2782Публикации: 307Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *