Исключение молочных продуктов – «Я полностью отказалась от сахара и молочных продуктов на три месяца, и вот к чему это привело»

Содержание

5 причин исключить молочные продукты из рациона

5 причин исключить молочные продукты из рациона 5 причин исключить молочные продукты из рациона © depositphotos.com

Вред молочных продуктов обсуждается уже не первый год. Исключить молочные продукты из рациона рекомендуют диетологи, нутрициологи, тренеры и заботливые мамы. Но многие до сих пор считают страх перед молочкой иррациональным и не понимают чем же действительно опасно молоко. 

Мы не будем пугать тебя и сравнивать вред молочных продуктов с вредными привычками, но расскажем про 5 причин, по которым стоит исключить молочные продукты из рациона и перейти на безлактозные продукты. Следовать нашим советам необязательно, но если ты все-таки решишься на изменения — ты тут же увидишь результаты. Просто попробуй!


5 причин исключить молочные продукты из рациона


Молоко — первый продукт, который можно употреблять в пищу всем млекопитающим, чей организм еще не окреп для переваривания другой пищи. Именно потому, что женщины кормят младенцев молоком, никто до сих пор не может поверить во вред молочных продуктов. 

Среди полезных составляющих молока есть такие витамины как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера. Кальций — основной полезный элемент в молоке, именно кальций играет ключевую роль в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы. Нехватка или переизбыток кальция приводят к дисфункции ЖКТ, свертыванию крови и неправильному функционированию многих систем организма. 

Но кальций можно искать в составе и других продуктов, так как молоко не всегда благоприятно влияет на организм человека. 

  1. Здоровая кожа: причины исключить молочные продукты

Ты наверняка слышала о том, что многие модели и актрисы отказываются от молочных продуктов. Все это неспроста, ведь вред молока для кожи действительно доказан. Все дело в том, что в молоке животных содержатся гормоны, которые пагубно влияют на состояние кожи, вызывают акне и способствуют высыпаниям. Можно долго рассказывать и о профилактике кожных заболеваний, благодаря отказу от молочных продуктов, но экзема и псориаз действительно легче лечатся, если отказаться от молока. 

Если ты поэкспериментируешь и откажешься от кофе с молоком, сыров и кефира на 21 день, твоя кожа сразу же приобретет более здоровый цвет, а высыпания пройдут. 

  1. Непереносимость лактозы: вред молочных продуктов

Не стоит считать себя человеком с переносимостью лактозы, ведь по мнению американских исследователей, более 60% населения планеты не могут переваривать молоко. Все дело в том, что животное молоко предназначается для животных того же вида (коровье молоко должны пить телята, а не мы с тобой). Даже грудное молоко матери не усваивается детским организмом, спустя какое-то время после окончания периода вскармливания. 

Если после употребления молочных продуктов ты часто страдаешь от вздутия живота или просто чувствуешь себя очень плохо — пора отказываться от молочки. 

5 причин исключить молочные продукты из рациона5 причин исключить молочные продукты из рациона © depositphotos.com

  1. Целлюлит: исключаем молочные продукты

Вернемся к диетологам и напомним тебе о том, что даже шоколад не так способствует появлению целлюлита, как любимый двойной капучино. А если еще и парочка чашек в день — вообще беда!

Замени кофе с молоком обычным американо или фильтром, поверь — эффект от чистого кофе будет куда больше, а риск стать похожей на апельсин куда меньше. 

  1. Казеин: вред молочных продуктов

Еще одна причина отказаться от сыра и йогуртов — казеин. Этот элемент содержится в молочных продуктах и часто становится причиной расстройства ЖКТ, оставаясь на стенках тонкого кишечника неперевариваемым. Это значит, что даже самый полезный элемент может банально не усвоиться и вызывать воспаления и лишать тебя возможности усваивать друг е полезные вещества тоже. 

  1. Этические причины: исключаем молочные продукты

Многие люди осознанно отказываются от молочных продуктов из жалости к животным или солидарности с образом жизни веганов, защитников природы и неравнодушных к судьбе бедных животных. 

Ежегодно миллионы коров умирают от большого количества специальных пестицидов, пищевых добавок и специфических условий содержания. Мы не Гринпис, поэтому не будем призывать тебя к осознанному потреблению, оберегу жизней животных или состраданию. Просто знай, что из-за тех самых пестицидо в вымени могут образовываться очаги гноя, что не способствует ни усилению вкуса, ни приумножению пользы. 

  • Кому нельзя есть молочку?

Молочку нельзя есть тем, у кого непереносимость лактозы, тем, кто лечит лицо от акне и воспалений, аллергикам и женщинам, у которых диагностировали молочницу. 

Отказ от молочных продуктов — это совсем необязательная мера для твоего организма. Но если ты попробуешь сделать паузу и уменьшишь потребление молочки хотя бы на 21 день, то увидишь качественные и заметные изменения на коже и в общем самочувствии. Заменить молоко, как источник кальция, могут: кунжут, миндаль, фундук, соя, сардины в масле. 


Можешь не переживать о фигуре, если читала про 7 продуктов, которые можно смело есть на ночь

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Что будет, если исключить молочные продукты из рациона

С детства мамы, бабушки, воспитатели детских садов и любимые герои с экранов телевизоров рассказывали о том, что молоко самый вкусный и полезный напиток, который положительно влияет на организм и укрепляет кости. В наши дни мнения специалистов о вреде и пользе молока далеко не однозначные, и уже не раз говорилось о том, что молочные продукты могут стать одной из причин возникновения проблем с пищеварением, сердечной деятельностью, появления аллергий и даже раковых опухолей. Не стоит забывать о способах обработки, которые проходит продукция, перед тем как попасть на прилавок. Производители с целью увеличения сроков годности товара могут использовать различные консерванты, антибиотики и гормоны. Все это заставляет всерьез задуматься о пользе продуктов из молока.

Но можно ли исключить их из своего рациона, и какие изменения в организме можно от этого ожидать?

Многие, отказавшись от употребления молочных продуктов, отмечают улучшение состояния кожи лица. Связано это с тем, что молоко содержит стероидный гормон прогестерон, который способствует активной выработке кожного сала, в результате чего на лице появляются прыщики, угревая сыпь и различные воспаления. Большое количество сахара и жиров, входящих в состав молочной продукции, также пагубно влияет на кожу, поэтому отказ от данных продуктов может заметно омолодить и улучшить состояние кожи в целом.

Может улучшиться работа ЖКТ. Проведенные исследования говорят о том, что более чем у 70% населения планеты наблюдается непереносимость молока, в результате чего возможны частые расстройства системы пищеварения.

Возможно снижение или прибавка веса. Практика показывает, что отказ от пищи животного происхождения приводит к резкой потере лишних килограмм, но не стоит исключать и противоположную реакцию организма. Поскольку молочные продукты дольше и тяжелее усваиваются, их употребление вызывает длительное чувство сытости, а в случае исключения их из рациона в результате частых перекусов и злоупотребления углеводами вполне возможен стремительный набор веса.

Если человек страдает частыми аллергическими реакциями и заболеваниями ушей и носа, после отказа от молочной продукции неприятные симптомы могут исчезнуть. Доказано, что частое употребление молока способствует увеличению количества слизи в носовых пазухах, и человек уже не может представить свою жизнь без носового платка.

Отказываясь от тех или иных продуктов, важно найти альтернативные способы восполнения организма полезными веществами, в данном случае кальцием и пребиотиками.

Для нормальной работы кишечника на замену молочным продуктам придет квашеная капуста, соленые огурцы, каши и хлеб из цельных злаков, а также моченые яблоки.

Шпинат, фасоль, брокколи и другие бобовые культуры помогут компенсировать организму нехватку кальция.

Ограничивая себя в каких-либо продуктах, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма, и в случае получения хороших результатов, можно не возвращаться к их употреблению.

life-hacking.ru

«Я полностью отказалась от сахара и молочных продуктов на три месяца, и вот к чему это привело»

40-летняя Ирена занимается спортом и правильно питается, но, несмотря на это, уровень гликированного гемоглобина в ее крови повышен, женщина находится в группе риска сахарного диабета. Ирена решила изменить свои привычки питания и попытаться привести показатели в норму. В течение трех месяцев женщина находилась под присмотром диетолога и придерживалась диеты, исключающей сахар, молочные продукты и глютен. Она рассказала о своем опыте BuzzFeed.

Окружающие действительно хотели, чтобы я нарушала диету

Когда люди слышат о том, что вы на диете, они сразу же начинают давить на вас, предлагать съесть то, что вам нельзя. Хотелось бы думать, что этого не происходит с людьми, которым противопоказаны некоторые продукты по состоянию здоровья, но если все же случается, то я хочу извиниться перед вами от имени всех людей.

Мне пришлось отказаться от молочных продуктов за две недели до начала эксперимента, это было очень сложно, ведь я пью кофе с молоком каждый день. Я занимаюсь спортом и хочу набрать мышечную массу, для этого я ела натуральный йогурт и пила протеин каждый день, от этого тоже пришлось отказаться.

Салат – это не гарнир

Раньше я сначала съедала все содержимое своей тарелки и только после дополняла прием пищи салатом. К тому времени я уже была сытой, таким образом, съедала меньше овощей. Теперь основное блюдо на моей тарелке – овощной салат, а мясо – гарнир к нему.

Нужно полюбить специи

Придерживаться этой диеты будет легче, если готовить дома, но я не могу назвать себя гением кулинарии. За это время я познакомилась с огромным количеством специй: кардамон, тмин, кориандр, чеснок – все они улучшают вкус блюда и в умеренных количествах полезны для нашего организма.

Соевый соус содержит глютен, но это не повод от него отказываться

Я знаю, что диета запрещает глютен, это означало, что мне нельзя есть пирожные, печенье, пасту. В качестве замены соевого соуса, который зачастую содержит пшеницу, я начала заправлять салаты жидкими аминокислотами Брэгга – это приправа из бобов сои, не содержащая ГМО.

Буквально все продукты в мире содержат сахар

Я научилась читать этикетки. Вы удивитесь, но сахар содержится в чипсах и сухофруктах, и даже продуктах с этикеткой «не содержит сахара».

Вы никогда не будете голодны, если будете носить еду с собой

 

Зачастую вы будете оказываться в местах, где не сможете пообедать здоровой пищей. Я начала брать еду с собой, когда поняла, что не смогу съесть ничего, не содержащего глютен, в спортзале, теперь контейнер с обедом всегда в моей сумке, к тому же я ем меньше углеводов, которые в большом количестве представлены в сетевых кафе.

Ваш желудок не будет доволен, если вы нарушите диету

Вы можете случайно съесть запрещенное диетой блюдо, даже не заметив этого. Необязательно страдать аллергией, чтобы испытывать дискомфорт в желудке, ваш организм привыкает к полезной пище и негативно реагирует на «вредную». Например, съеденный в честь моего дня рождения рожок с мороженым не стоил острых болей в желудке.

Вас все время будут спрашивать о диете

Со временем я привыкла к тому, что мне приходится объяснять окружающим, зачем я сижу на диете. Я постоянно говорила, что уровень гликированного гемоглобина повышен, что я работаю над этим с диетологом, потому что хочу улучшить свои показатели, исключив некоторые продукты. Да, я много тренируюсь. Нет, потеря веса не является моей целью. Кстати, все это не ваша забота.

Кажется, что три месяца – это очень долго, но все реально

Когда я согласилась на эксперимент, я не знала, что мне придется жить в новом режиме целых три месяца. Все дело в том, что клетки гликированного гемоглобина обновляются в течение этого срока. Первые четыре недели меня переполнял оптимизм, спустя еще месяц я впала в депрессию, а потом случилось что-то невероятное – я просто перестала беспокоиться об этом, для меня такое питание стало нормой.

В конце эксперимента моипоказатели заметно снизились, я поняла, что больше не нуждаюсь в молочных продуктах, сахаре и продуктах, содержащих глютен. Теперь я понимаю, что для моего организма эта диета просто необходима.

gubdaily.ru

6 изменений в организме, которые произойдут при отказе от молочных продуктов

Молочные продукты являются важным источником важных питательных веществ, но у некоторых людей развивается непереносимость лактозы. Они вынуждены отказаться от этого вида продуктов, за что организм отвечает им благодарностью. Статья актуальна именно для таких людей.

Организмы людей с непереносимостью лактозы не вырабатывают достаточное количество фермента лактазы, чтобы расщепить лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Это означает, что лактоза поступает в кишечник, прежде чем она обрабатывается и усваивается организмом, а это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, спазмы, диарея, повышенное газообразование.

Большинство людей, страдающих аллергией на лактозу, имеют первичную непереносимость этого вещества. Это означает, что они могли переваривать лактозу на ранних этапах жизни (например, в младенчестве или в детстве), но позже у них после употребления молочных продуктов стали возникать расстройства пищеварения.

Кроме лактозы, большое количество людей проявляет чувствительность к молочному белку казеину. В случае аллергии или непереносимости лактозы или казеина следует отказаться от всех молочных продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш организм неблагосклонно относится к молочным продуктам, желательно записаться на прием к гастроэнтерологу или аллергологу. Элиминационная диета, подразумевающая исключение всех молочных продуктов из рациона в течение 3 недель, тоже может выявить непереносимость лактозы (но она всегда должна проводиться под наблюдением врача или диетолога).

Надо помнить, что молочные продукты содержат важные питательные вещества, такие как кальций, белок, магний, а йогурт ещё и пробиотики. Любой, кто исключает их из рациона, должен будет восполнить эти ценные питательные вещества другими способами.

Например, листовая капуста и сладкий картофель являются хорошим источником кальция, орехи и зеленая соя содержит магний, а квашеная капуста богата пробиотиками.

Какая же «награда» ждет вас, если ваш организм плохо переносит «молочку» и вы откажетесь от этих продуктов? Тогда вы можете ожидать положительных изменений, которые улучшат ваше самочувствие и повысят качество жизни.

1. Вы больше не будете страдать от боли в животе, вздутия и газов

Если организм не может переваривать лактозу, в пищеварительном тракте образуются кислоты и газы, которые могут вызвать боль в животе, вздутие, метеоризм. Перестав употреблять молочные продукты, вы можете ожидать, что эти проблемы исчезнут.

2. Вы можете потерять несколько килограммов

Лактоза — это сахар, а сахар всегда способствует увеличению веса. Когда вы исключите из рациона молочные продукты, самое большое изменение, которое вы увидите, — это гораздо меньшее употребление сахара, что является одним из первых шагов к снижению веса.

3. Ваше пищеварение нормализуется

Когда организм не в состоянии переваривать молочные продукты, часто появляется неприятная диарея, потому что непереносимость лактозы увеличивает количество воды в кишечнике при употреблении молочных продуктов. Избегая этой группы, вы нормализуете стул.

Запор также может быть признаком непереносимости. Он встречается не так часто, как диарея, но даже при запорах можно получить облегчение, потому что пищеварение будет работать лучше. Таким образом, отходы из организма станут выводиться быстрее.

4. Ваш кишечник будем здоровее

У людей, не переносящих молочные продукты, они могут вызывать воспаление и дисбаланс в бактериальной среде.

Искусственные ингредиенты способны провоцировать разного вида чувствительность, а также чрезмерный рост грибков и возникновение воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Это, в свою очередь, может вызывать усталость, раздражение желудка и тошноту. Исключение молочных продуктов способно помочь улучшить состояние кишечника и восстановить здоровые бактерии.

5. Ваша кожа станет красивее

Наш организм выделяет отходы и токсины не только с помощью мочеиспускания и испражнения, но и через кожные поры. Чувствительность к молочным продуктам также может проявляться на коже в виде угрей, прыщей, сыпи и даже экземы. Все это должно исчезнуть или, по меньшей мере, стать менее заметным.

6. В организме будет меньше воспалительных процессов

Воспаления являются серьезной проблемой и могут вызвать много проблем со здоровьем, таких как нарушение работы щитовидной железы или боль в суставах. Исключение молочных продуктов способно уменьшить частоту эпизодов воспаления у людей с аллергией на этот вид пищи.

volshebnaya-eda.ru

Что произойдет с телом, если на месяц отказаться от молока

О вреде и пользе молочных продуктов сказано немало, и все же, этот вопрос до сих пор остается одним из важнейших в медицине и нутрициологии. Наверняка, вы уже слышали о книге «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, которая переворачивает привычный взгляд на молочные продукты. Если нет – никогда не поздно ознакомиться с этой информацией, чтобы лучше понимать влияние тех или иных веществ на организм, а затем сделать собственные выводы. Если вы планируете навсегда или на время отказаться от «молочки», следует тщательно составить рацион: продумать,  каким образом получать витамины D и В12, белок и кальций. Возможно, перед принятием такого решения стоит проконсультироваться с квалифицированным врачом, который следит за последними научными исследованиями. И, конечно же, прислушаться к собственным ощущением и собственному телу. Скорее всего, оно будет вам благодарно (как и в случае с отказом от алкоголя, сахара или глютена). Отказавшись от «молочки», вы можете заметить следующие изменения:

Похожие материалы:

1. Ваше пищеварение стабилизируется. По данным Национальной библиотеки медицины США, 65% мирового населения испытывает трудности с усвоением молочных продуктов. Это вызвано тем, что в молоке животных содержатся углевод лактоза и белок казеин, которые не предназначены для человеческого организма. Из-за этого, даже если у вас не диагностирована непереносимость лактозы, вы можете испытывать неприятные ощущения после употребления молочных продуктов (к примеру, вздутие и другие проблемы с пищеварением).

2. Улучшится состояние вашей кожи. Как правило, в животном молоке содержатся гормоны (а иногда и сахар), которые могут влиять на общий гормональный фон человека, вызывая различные проблемы, в том числе, с кожей. И это – только одна из причин. Большинство людей, отказавшиеся от употребления молочных продуктов, замечают значительные улучшения уже после месяца безмолочной диеты – кожа выглядит более увлажненной, проходят акне, высыпания и покраснения. А излишняя отечность начинает исчезать уже через неделю. Отказ от «молочки» может также уменьшить проявления псориаза и экземы.

3. Стабилизируется настроение. Мы уже говорили о том, что в молочных продуктах содержатся гормоны: прогестерон и эстрогены. Производители уверяют, что их концентрация невысокая (чем выше жирность продукта – тем больше концентрация). И все же, даже небольшое количество гормонов, попадающих в организм извне, может влиять на химические процессы и вызывать перепады настроения.

4. Улучшится общее самоощущение. Колин Кэмпбелл, автор книги «Китайское исследование», связывает развитие (а порой и возникновение) множества заболеваний именно с употреблением молочных продуктов. В свою очередь, отказ от них может стабилизировать состояние и значительно уменьшить проявления некоторых хронических болезней. Кроме того, «молочка» является слизообразующим продуктом. Если вы склонны к простудным заболеваниям или болеете прямо сейчас, попробуйте исключить из рациона молочные продукты хотя бы на несколько дней – вы сразу заметите разницу.

Похожие материалы:

5. Вы можете похудеть. Если замените пиццу, пасту с сыром и воскресный чизкейк более здоровой и питательной пищей. По этой же причине, а также по причине отсутствия «тяжести» в животе (и других вышеупомянутых проблем с пищеварением) вы будете ощущать себя более энергично.

harpersbazaar.com.ua

какие молочные продукты необходимо исключить из рациона

Правильное питание является одним из самых важных условий ведения здорового образа жизни. Многие спортсмены и диетологи твердят о том, что при похудении 70% успеха дает правильное питание, а остальные 30% — занятия спортом.

Здоровый рацион включает в себя большое разнообразие продуктов. Все они содержат определенные витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. Это и фрукты, овощи, мясо, птица, молочные продукты. Но в последнее время диетологи ставят под сомнение вышеперечисленное, особенно это касается молочной продукции.

Какие молочные продукты приносят пользу, а какие вред

Несомненно, положительный эффект от употребления молочных продуктов есть. Кальций, который в них содержится, укрепляет волосы, ногти и кости. Это очень важно для детей и пожилых людей, кости которых с возрастом становятся более хрупкими. Также это является хорошим продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Молоко в меру питательное, при этом оно не вызывает чувства голода. Также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении кисломолочных продуктов нормализируется пищеварение — многие слышали о пользе кефира при отравлениях и запоре. Также этот продукт хорошо подходит для тех, кто соблюдает диету.

Но не все так легко и просто с продуктами из молока. Молочные продукты также могут и навредить. Из-за веществ, которые являются окислителями и содержатся в молоке, часть кальция уходит на их нейтрализацию. В редких случаях может использоваться и кальций, который уже находился в нашем организме.

Когда в наш организм попадает лактоза, она разделяется на глюкозу и галактозу. Первая усваивается и становится источником энергии, а вторая не выводится и накапливается в суставах. Это может привести к артриту и появлению целлюлита.

Также молоко может нести опасность, если было получено от зараженных коров. Поэтому при покупке натурального молока старайтесь максимально подробнее выяснять об условиях содержания коров.

Кому нельзя молочные продукты

Как и любой другой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде. Непереносимость молока выражается в двух формах — в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока зачастую можно встретить в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

В результате может проявится приступ астмы, сыпь с волдырями, кожный зуд, чихание, насморк или кашель. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не расщеплен — сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Из-за болезней пищеварения, почек, мочевой системы, нарушения обменных процессов иногда необходимо ограничить потребление цельного молока или молочных продуктов.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные — это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Молоко стоит ограничить людям после 50 лет. В молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

В кефире лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. В случае употребления большого объема кефира может резко повысится кислотность в просвете кишки и усилится проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения. Если постоянно превышать среднесуточную норму употребления кефира это может обернутся анемией.

Перед тем как садится на кефирную диету, нужно учесть то, что большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Сливки, сметану и ряженку из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

У йогурта практически нет противопоказаний, но только если он натуральный без добавок.
Заболевание гораздо проще предупредить, нежели лечить. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимые обследования, если у вас есть подозрение на побочные эффекты от употребления молочных продуктов.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

intesense.ru

Польза и вред молочных продуктов

Содержание этой статьи:

Молоко — продукт, который первым встречает нас в этой жизни. Однако в последнее время вокруг молочных продуктов ведутся ожесточенные дискуссии. В интернете можно найти большое количество статей, где утверждается, что молоко и продукты из него вредны абсолютно всем.

Почему молочные продукты оказались вредными?

Первая причина — это пресловутая недостаточность фермента лактазы, который отвечает за усвоение лактозы.

Нерасщепленный молочный сахар (лактоза) усиливает бродильные процессы, что вызывает желудочно-кишечные расстройства, метеоризм, боли в животе, осмотически-бродильный понос. 

Тем не менее у славян эти явления проявляются лишь у 10-18%, а во врачебной помощи нуждаются лишь единицы, которым ставят диагноз гиполактазия. Всем остальным избавиться от перечисленных симптомов достаточно просто. Необходимо снизить или совсем отказаться от потребления цельного молока, оставив в меню натуральные кисломолочные продукты и твердые сорта сыра.

Польза и вред молочных продуктов

Вторая и главная причина — это «неадекватное поведение» молока и молочных продуктов в организме.

Выявили это не так давно, в середине 90-х годов прошлого века, после введения канадским диетологом-диабетологом Дэвидом Дженкинсоном, понятия гликемические индексы продуктов (ГИ), а также «открытия» инсулиновых индексов и гликемической нагрузки.
Сперва думали, что показатель ГИ каждого продукта, который характеризует уровень повышения в крови глюкозы в сравнении с эталонным 100% усвоением «чистой» глюкозы, является абсолютным и стабильным значением. Даже доказали, что диета, составленная на продуктах с низкими, до 45 единиц, значениями, куда попадает молоко и кисломолочная продукция (30-15), за исключением мягких сыров, творога и сметаны, помогает:

  • лучше контролировать уровень глюкозы в крови при диабете и гестационном диабете беременных;
  • снизить риск развития рака молочных желез и избавиться от поликистоза яичников;
  • нормализовать вес и восполнять энергетические запасы организма равномерно;
  • улучшить некоторые спортивные показатели.

Однако ученые медики столкнулись с так называемым «молочным парадоксом»:

  1. При употреблении углеводсодержащих продуктов инсулиновый гормон синтезируется пропорционально дозе поступивших углеводов. Но в случае с молочными продуктами такую зависимость обнаружить не удалось. Более того, все они, за исключением твердых сортов сыра, вызывают неожиданно высокий выброс инсулина. К виновникам такого углеводно-инсулинового несоответствия относят не только лактозу, но и другие составляющие молока — казоморфины (продукты распада казеина) и мелкие молочные пептиды.
  2. У людей с высокой чувствительностью к инсулиновому гормону и/или активно занимающихся силовыми упражнениями, молочные продукты могут вызывать сильное чувство голода спустя час после их приема, реактивное понижение уровня глюкозы в крови и ощутимую задержку жидкости.
  3. У инсулинрезистентных людей с лишней массой тела, ожирением или диабетом 2 типа, сывороточные молочные белки, стимулирующие выработку в кишечнике гормона GLP-1, которые в свою очередь вызывают всплеск выработки инсулина, могут помочь в усвоении быстрых углеводов из других продуктов питания.
  4. Сочетание молочки с продуктами с низким ГИ превращает такую еду в блюдо с высоким ГИ, а в комбинации с продуктами с высоким ГИ — в гликемические бомбы. Например, макароны с творогом, гречневая или овсяная каша на молоке, йогурт с фруктами. У всех этих блюд Гликемический индекс «прыгает» выше 130.

Польза и вред молочных продуктов

Как и когда правильно есть молочные продукты?

Не подсматривай, как едят молочку и пьют молоко профи-бодибилдеры. Одни слишком злоупотребляют этими продуктами. Другие, для преодоления плато в наборе мышечной массы, могут делать инъекции короткого или ультракороткого инсулина. Это обстоятельство вводит существенные коррективы в приеме молочных продуктов. Если их не соблюдать, возможна кома и летальный исход. Такие случаи, увы, были.
Если ты хочешь сбросить вес или являешься активным приверженцем ЗОЖ, и твой организм здоров, не бойся молока и молочных продуктов. Они не станут причиной набора веса. Просто придерживайся несложных правил их потребления, которые сегодня рекомендуют врачи-диетологи:

  • отдавай предпочтение продуктам с коротким сроком хранения и соблюдай меру дневного потребления;
  • откажись от сладких сырков и йогуртов, а также кондитерских изделий с творогом;
  • ограничь потребление цельного молока до 1 стакана в день, а если хочется больше, то прислушивайся к реакциям своего организма;

Польза и вред молочных продуктов

  • избегай комбинации молока, творога, мягкого сыра и кисломолочных напитков с продуктами, содержащими большое количество как быстрых, так и длинных углеводов;
  • никогда не делай молочных перекусов;
  • в фазе активного похудения включай молочку в меню только второго завтрака, а если этот прием пищи будет состоять из нескольких блюд, то в первую очередь ешь и пей молокопродукты, а потом все остальное;
  • при нормальном весе тела, молочка должна входить в прием пищи, который предшествует силовой тренировке.

И в заключение стоит уточнить, что для поддержания здоровья и успешных занятий физкультурой или спортом, важно соблюдать баланс молочных и других животных белков. Не исключай из рациона мясо и рыбу – главные источники креатина, вещества необходимого для строительства новых, а также набора силы и быстрого восстановления уже имеющихся мышечных волокон. Ну а если ты активно наращиваешь сухую мышечную массу или придерживаешься веганства, то вместе с молоком и молочными продуктами необходимо принимать пищевые добавки, содержащие креатина моногидрат. 

fitunion.pro

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о