Йод в продуктах питания – польза и вред химического элемента с атомным номером 53, как повысить его содержание в организме, что дает, альтернативные способы

Содержание

Йод: в каких продуктах содержится

Йод является необходимым элементом жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод в максимальных количествах, и включать их в свой рацион. Особенно, если есть признаки его недостатка в организме.

Содержание статьи

Для чего нужен йод в организме

Йод в первую очередь нужен для нормальной работы щитовидной железы. Этот сравнительно небольшой орган с помощью йода вырабатывает необходимые гормоны: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин.

Кальцитонин отвечает за количество кальция в крови человека. Кальций же не только способствует развитию костной ткани. Он еще принимает участие в кроветворении, понижает давление, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет заживление переломов и ран.

Трийодтиронин в анализах обозначается как Т3, а тироксин-как Т4. Эти гормоны отвечают за производство клеточной энергии и ее использование организмом. Процессы, происходящие в клетках, регулируют работу всех органов и систем:

  • синтез белков;
  • расщепление жиров;
  • образование эритроцитов;
  • рост и развитие всего организма в целом;
  • развитие и нормальную работу нервной системы

Если йода в организме недостаточно, то щитовидная железа вырабатывает мало гормонов и в организме начинается сбой.

Симптомы недостатка йода

Недостаточное поступление йода в организм приводит к тому, что щитовидная железа работает с большой нагрузкой. Как следствие-она увеличивается в размерах. Это может привести к образованию зоба-злокачественного перерождения щитовидки.

Другие признаки недостатка йода:

  • увеличение веса тела;
  • пищеварительные проблемы, запоры;
  • женское бесплодие и мужское ослабление потенции;
  • снижение способности к концентрации, забывчивость, неспособность к быстрому мышлению;
  • постоянное чувство усталости, плохое настроение, апатия и сонливость;
  • сухая шелушащаяся кожа на всем теле, особенно на локтевых и коленных суставах

К признакам образования зоба относятся также затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, так называемый “ком в горле”-то есть сложности при глотании.

Чтобы определить, достаточно ли йода в вашем организме, можно провести несложный тест, о котором говорится в нижеприведенном ролике.

Богатые йодом продукты для щитовидки

В отличие от некоторых других элементов, йод в организме человека не синтезируется. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах питания он содержится в максимальных количествах.

Многие убеждены, что покупая йодированную соль, можно восполнить дефицит йода в организме. Действительно, в полученную промышленным способом соль добавляют йодат калия. Однако не все представляют, как эта соль получена и какие еще добавки в ней присутствуют.

Дело в том, что сама по себе соль очень быстро теряет товарный вид. Она серого цвета и сбивается в комки. Чтобы продукт выглядел привлекательно, в него добавляют пищевые добавки.

Е 535 и Е 536-это ферроцианиды натрия и калия. Они отбеливают соль и не допускают ее слеживания в комки. Цианиды относятся к группе веществ, оказывающих негативное влияние на живые организмы.

Е 554-алюмосиликат натрия, который выполняет те же функции, что ферроцианиды натрия и калия. Это вещество так же вредно для человека и может оказывать отрицательное влияние на умственные способности.

Так что при покупке соли нужно обращать внимание на то, что входит в ее состав. А лучше всего использовать каменную и гималайскую соль в кусках. Она не подвергается химической обработке и содержит много микроэлементов. В том числе и йод.

Правильное и сбалансированное питание поможет предупредить дефицит йода в организме. Оно также полезно в начальных стадиях такого заболевания, как гипотиреоз. Именно так называется пониженная функция щитовидной железы.

Морепродукты и рыба

Наиболее богаты йодом морская рыба и морепродукты: мидии, креветки, омары, кальмары и прочие. Особенно высоко содержание этого элемента в водорослях. Морские растения способны накапливать йод в большом количестве.

Прежде чем составлять свое меню, нужно знать норму потребления данного элемента. Суточная доза его составляет для взрослого здорового человека примерно 150 микрограммов. Детям требуется меньшее количество, а некоторым категориям граждан-большее.

Так, например, детям до двух лет полагается 50 микрограммов в сутки, от 2 до 12 лет-от 90 до 120 мкг, а беременным и кормящим женщинам необходимо до 250 мкг.

Как видно из приведенной ниже таблицы, рекордсменом по содержанию йода является водоросль ламинария, более известная под названием морская капуста. В 100 г ламинарии содержится практически две дневных нормы йода.

Морскую капусту рекомендуется включать в свой рацион как свежей в виде салатов, так и сушеной-в качестве приправы к различным блюдам. Для людей с сильным дефицитом йода существуют пищевые добавки на основе ламинарии. Их можно купить в аптеке или специализированных магазинах.

Морепродукты в виде мидий, креветок, кальмаров и тому подобных можно употреблять один-два раза в неделю. Та же рекомендация актуальна и для рыбных блюд.

Содержание йода в морепродуктах и рыбе

Крупы и бобовые

Различные продукты растительного происхождения также, как и морепродукты, способны обогатить наш рацион йодом. Однако в меньшей степени, что видно из таблицы ниже.

Крупяные каши в виде гарниров к рыбе или мясу, сдобренные соусами из морских водорослей и приправ, являются хорошим дополнением к рациону. Это успешно доказывают японцы и китайцы, основным ежедневным блюдом которых является рис, рыба, морепродукты с различными соусами.

Содержание йода в крупах и бобовых

Овощи и фрукты, содержащие йод

Количество йода в овощах и фруктах очень незначительно, однако при ежедневном употреблении они тоже могут внести вклад в накопление йода в организме.

В первую очередь это относится к таким общеупотребительным овощам, как капуста, картофель, свёкла, редис и зелёные листовые салаты. Они могут употребляться как по отдельности, так и в виде салатов, дополняя друг друга.

Содержание йода в овощах и фруктах

Молочные продукты и яйца

Свежее молоко, кефир и йогурт содержат около 6% от суточной потребности йода. Гораздо больше его находится в порошковом сухом молоке. Правда употребляется оно гораздо реже. Не всем известно, что в желтке обычного куриного яйца содержится более 20% этого важного для организма элемента-смотри таблицу ниже.

Содержание йода в молочных продуктах и яйцах

Итак, дорогие читатели, вы убедились в том, что умелое сочетание в своем рационе различных продуктов, содержащих йод, вполне способно обогатить организм этим важным элементом.

В случае серьезных проблем со щитовидной железой следует обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит йодсодержащие препараты, отпускаемые в аптеках по рецепту.

Если вы знаете кого-то, кому информация может помочь, поделитесь ею.

Йод в продуктах питания (таблица)

Давно не секрет, что все элементы, минералы и прочие ценные компоненты чрезвычайно важны для здоровья, особенно, когда речь идет о спортсменах, беременных, пожилых или детях. ВОЗ провела исследования, в ходе которых выяснилось, что около четверти населения планеты страдает от дефицита йода в организме. А между тем, он требуется для стабильного функционирования щитовидной железы. Данный микроэлемент никак не производится организмом, поэтому должен попадать туда извне вместе с продуктами питания, солью и прочими элементами. Если человек уделяет достаточно внимания продуктам, у которых в составе есть йод, риски появления и развития болезней щитовидки и эндемического зоба значительно снижаются.

Для чего организму нужен йод

Для чего организму нужен йод

Если щитовидка работает исправно, то у людей не появляется проблем с функционированием внутренних органов, метаболизмом и сердечной мышцей.

При регулярном употреблении йода ткани лучше поглощают кислород, в результате чего повышается работоспособность, умственная деятельность, появляется энергия, уходит усталость. Достаточное количество йода обеспечивает свежий цвет и здоровье кожи, зубов, волос и ногтей. В организме взрослых людей есть примерно 25-50 миллиграмм йода. Больше 55% содержится в щитовидной железе, остальные остаются в крови, мышечной массе и яичниках (у женского пола). В целом, йод играет чрезвычайно важную роль в организме человека:

  1. Восстанавливает костные ткани после повреждения.
  2. Нормализует гормональный фон, улучшает выработку гормонов в нужном количестве.
  3. Контролирует скорость обмена веществ и химических реакций, происходящих в организме.
  4. Регулирует уровень кальция, так как он является главным материалом для костного мозга каждого человека.
  5. Контролирует процесс деления клеток.

Какие продукты содержат йод, норма потребления минерала

Особое внимание на йодсодержащие продукты следует обращать профессиональным спортсменам и беременным женщинам. Если у беременной вырабатывается недостаточно гормонов, это может привести к недоразвитости нервной трубки и другим последствиям, что повлечет за собой умственную отсталость у малыша.

Кроме того, от нормальной выработки гормонов зависит здоровье важнейших внутренних органов и нервной системы Постоянные стрессы, нервные срывы, хроническая усталость могут говорить о недостатке йода. Это следует исправить как можно скорее, начав употреблять продукты, богатые йодом.

Какие продукты содержат йод?

Больше всего данного микроэлемента есть в морских продуктах и морской капусте, поэтому следует побольше употреблять их. Однако, есть растительная и животная пища, в которой также присутствует ценный микроэлемент.

Ученые выяснили, что йод есть в разных продуктах, которые есть на столе практически каждого человека. Каждый день взрослым необходимо съедать примерно 155 миллиграмм йода, детям нужно чуть меньше – примерно 90 мг. Беременным необходимо употреблять не менее 250 мг в сутки. Чтобы не допустить дефицит йода в организме, важно регулярно кушать:

  1. Морепродукты – как можно больше морской рыбы, ламинарии и морской капусты.
  2. Крупы, среди которых следует больше употреблять гречку, овсянку и пшеничную крупу.
  3. Фрукты, особенно персики, абрикосы, яблоки и виноград.
  4. Молочная продукция: творог, сыр, молоко.

Чем грозит нехватка йода в организме

Следует помнить, что не во всех перечисленных продуктах есть вполне достаточно йода. Концентрация его в пищевых продуктах во многом зависит от условий выращивания растений и содержания животных.

Тем не менее, он есть не во всех продуктах. Например, в меде, растительном масле, бананах и апельсинах его нет вообще.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Несомненными лидерами признаны морские продукты, где концентрация йода может достигать 300 мг. Рекордсменами по наличию йода в составе являются:

  1. Рыбий жир. Не самый приятный на вкус, но просто бесценный в плане витаминов продукт должен присутствовать в рационе каждого человека. Поскольку в простом виде съесть его может не каждый, в аптеке можно приобрести капсулы рыбьего жира.
  2. Морская рыба. Жирные виды рыбы являются просто кладезем полезного микроэлемента. Особое внимание следует обратить на треску, селедку, скумбрию и лосось, где концентрация элемента достигает 255-300 миллиграмм. Но наиболее ценными являются креветки и тунец. Запекая рыбу на пару, можно сберечь до 70% йода и иных полезных элементов.
  3. Морская капуста (или ламинария, если говорить о названии водорослей). Здесь содержится до 200 мг йода – данную норму взрослый может покрыть, употребив всего сто грамм продукта. Многие предпочитают добавлять эти водоросли в салаты или приобретать в готовом виде в магазине.
  4. Мясо и молочная продукция. Мясные продукты сильно уступают рыбным по количеству ценного элемента, но и там есть достаточно элемента для того, чтобы восполнить ежесуточную норму. Выбирая мясо, следует остановиться на свинине или говядине, поскольку там есть больше всего нужного компонента.
  5. Овощи, фрукты. Многие дары природы, которые можно найти на огороде дачников, содержат достаточно много йода – среди них следует особенно выделить грибы, яблоки, свеклу и картошку. В яблоках основная норма йода есть в семечках, которые многие люди есть не хотят. Если говорить о ягодах, следует разнообразить рацион клубникой, смородиной и виноградом.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Йод в морепродуктах

Морские продукты признаны несомненным лидером по наличию йода. Именно поэтому следует обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало побольше этих продуктов. Если вы не любите некоторые из них, добавляйте их понемногу или заменяйте другими, чтобы норма йода все равно была выполнена. Ниже представлена таблица, в которой указана концентрация микроэлемента на сто грамм морепродукта:

Название продукта Количество йода, мг
Вобла, горбуша 55
Кальмар 202
Камбала, кета 51
Креветки 111
Селедка, скумбрия 41-45
Треска 136
Ставрида 29
Лосось, семга 50
Тунец 51
Печень трески 372
Морская капуста 300

Употребляя дары моря в пищу постоянно, вы сможете надолго забыть о нехватке йода.

Йод в морепродуктах - морская рыба чемпион по содержанию полезного минерала

Молочные продукты, где содержится йод

Молочная продукция известна среди людей как неиссякаемый источник кальция. Однако, помимо этого элемента, в молоке и молочных продуктах и яйцах содержится ряд других полезных компонентов, среди которых не последнее место занимает йод. Конечно, его здесь несколько меньше, чем в морепродуктах, но в таблице представлено количество элемента на 100 грамм каждого молочного продукта:

Название продукта Количество йода, мг
Куриные яйца 34
Кефир, молоко 10
Козье молоко 3
Сгущенное молоко 8
Сметана 8
Сухое молоко 51
Йогурт 10

Регулярное употребление молочной продукции позволяет восполнить недостаток кальция и йода в организме.

Как бороться с йододефицитом в организме

Йод в растительных продуктах

Как уже было сказано выше, в растительной пище также содержится достаточное количество йода для того, чтобы покрыть суточную норму элемента. Сезонное употребление свежих фруктов и овощей позволит полностью восполнить недостаток йода, но следует помнить, что термическая обработка способна разрушать до 50% микроэлемента. В таблице ниже представлено количество йода в растительной продукции:

Название продукта Количество йода, мг
Огурец 5
Свекла 8
Лук 4
Картофель 6
Капуста 4
Редис 9
Листья салата 9

Йод в растительных продуктах

Восполнить недостаток йода одними фруктами и овощами не удастся, поэтому следует сочетать их с такими крупами:

Название продукта Количество йода, мг
Соя 9
Рис 3
Овес 9
Овсянка 7
Гречка 6
Пшеница 10
Рожь 13

Содержание йода, мкг на 100 г продукта

Следует обратить внимание, что больше всего богаты на йод продукты, выращенные на море или поблизости моря. В речной рыбе он также имеется, но в гораздо меньшем количестве.

Помимо этого, йод не всегда усваивается организмом полностью – довольно много элемента испаряется во время термической обработки, поэтому многие овощи, фрукты и иные продукты специалисты советуют кушать в свежем виде или готовить на пару. Процесс кипячения или жарения может уничтожить йод на 90%, не оставив в еде практически ни миллиграмма полезного элемента.

В таблице ниже представлены продукты, которыми следует обязательно разнообразить рацион питания:

Название продукта Количество йода, мг
Фейхоа 351
Минтай 152
Яблоки 72
Хурма 32
Свинина 19
Говядина 20
Окунь 144
Сыр 5
Зелень 16
Белый хлеб 10
Черный чай 9

С помощью каких продуктов можно компенсировать недостаток йода в организме

Безусловно, не всем по карману морские деликатесы. Но свинину, говядину, ламинарию, скумбрию или селедку могут купить люди со средним достатком, поэтому обязательно следует внести эти продукты в свое питание на каждый день.

Что нужно знать о йодированной соли

Подбирая себе рацион, не стоит исключать из него йодированную соль, применяя ее с целью приготовления еды. Исследования показали, что всего треть чайной ложки данной соли может полностью восполнить каждодневную потребность организма в элементе, поскольку в одной маленькой ложке есть примерно 40 миллиграмм йода. Однако, пользоваться этой солью следует грамотно: при высоких температурах элемент распадается, поэтому нужно солить еду в конце варки или по завершении готовки.

Йодированную соль следует также правильно сохранять – не держать пачку открытой и хранить не дольше четырех месяцев. Кроме того, следует смотреть, чтобы внутрь пачки не попадал воздух и вода.

Что нужно знать о йодированной соли

Йод – очень ценный для организма материал, который поступает в организм только с продуктами питания или другими элементами извне. Следует внимательно следить за рационом питания, поскольку от этого напрямую зависит дефицит, норма или избыток йода или другого микроэлемента. Правильное употребление продуктов и разнообразное питание сведут к минимуму все риски, обеспечат здоровьем и красотой на долгие годы.

Какие продукты содержат йод? Список продуктов, содержащих йод :: SYL.ru

Для нормального функционирования человеческому организму просто необходим йод. Данный элемент участвует во множестве процессов и является незаменимым веществом для работы определенных органов и систем. В данной статье будут рассмотрены продукты, содержащие большое количество йода.

продукты содержат йод

Что такое йод?

Изначально нужно разобраться с терминологией. Итак, что же такое йод? В первую очередь, это химический элемент, который в натуральном виде является твердым веществом, а не жидким, как все привыкли видеть. Жидкий йод — медицинский. Тут же нужно отметить, что в таком виде данный элемент может быть даже опасным для здоровья человека.

Йод есть практически во всем, что нас окружает, даже в воде и воздухе. Максимально же в природных условиях данный элемент содержится именно в морской соленой воде, немного меньше, но все же в большом количестве в воздухе и почве морских регионов. Но все же наибольшее количество йода человек получает именно из продуктов питания и только потом – из окружающей среды.

Нормы

Прежде чем рассматривать продукты, содержащие много йода, нужно сказать о том, что в человеческом организме этого микроэлемента находится примерно 25-30 мг. Как уже было выше сказано, главный источник его пополнения – именно еда. Однако надо отметить, что при длительном хранении пища теряет свои полезные свойства, а количество йода в ней намного снижается. Это необходимо учитывать, рассчитывая суточную дозу потребления того или иного продукта питания.

Нужно также отметить, что медицина слишком часто в последнее время твердит о том, что современное человечество все больше страдает от йододефицита. Именно поэтому много покупной пищи сегодня обогащается данным элементом, что позволяет получать нормальное количество йода, необходимое организму. Эту составляющую можно также получать из витаминов или БАДов, однако перед их применением лучше все же проконсультироваться с лечащим доктором (это важно, ведь нужно также избегать и переизбытка йода в организме).

какие продукты содержат йод

Йод: польза

Крайне необходимы продукты, содержащие йод, для человека. Ведь от этого элемента зависит работа многих систем организма, а также различных органов. Для чего же именно нужен йод?

  • Йод крайне необходим для работы щитовидной железы. Именно тут сосредоточено данного микроэлемента больше, чем во всех вместе взятых органах. Так, йодосодержащие гормоны регулируют работу множественных органов, а также положительно влияют на обмен веществ.
  • Нервная система и головной мозг также требуют определенного количества йода для нормальной работы.
  • Как мужчинам, так и женщинам йод необходим для нормальной работы половой системы.
  • Данный микроэлемент помогает бороться с лишним отложением жиров в организме.
  • Ну и, конечно же, йод просто необходим для нормального состояния волос, кожи, ногтей.

Йод также крайне необходим для различных категорий населения.

  1. Беременным женщинам он нужен для нормального роста и развития плода.
  2. Йод просто необходим для достаточного умственного и физического развития как самых маленьких детей, так и более взрослых – подростков.

Количество потребления йода

Прежде чем рассматривать, какие продукты содержат йод, нужно отметить, что суточная доза потребления этого микроэлемента для взрослого здорового человека – примерно 100-150 мг. Однако иногда потребление йода должно быть увеличено. Сделать это нужно обязательно в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При усиленных и частых физических нагрузках (например, у спортсменов).
  • Если условия окружающей среды относятся к разряду тяжелых.
  • Ну и, естественно, если есть определенные заболевания, которые требуют увеличить потребляемое количество йода.

продукты содержащие йод наибольшее

Лидеры по содержанию йода

Итак, пришло время наконец-то рассмотреть продукты, содержащие йод. Наибольшее количество этого микроэлемента находится в морепродуктах. А если быть максимально точными – в бурой крупной водоросли, которая называется ламинария. Обычному человеку она более известна как морская капуста. Этот продукт питания примерно на 0,25 % состоит из данного элемента. Однако содержание его может варьироваться в зависимости от периода сбора. В целом же для поддержания нормального количества йода в организме ежедневно этого продукта питания надо съедать примерно 200 г.

Также стоит отметить, что для повышения количества йода в организме нужно употреблять креветки, гребешки, крабы, устрицы, мидии, кальмары и иные важнейшие морепродукты.

Рыба

Еще какие продукты содержат йод? Так, в достаточно большом количестве этот элемент находится в морской рыбе. Если говорить о цифрах, то в среднем йода в ней около 75 мкг. В таком случае отдать предпочтение нужно сельди, камбале, треске, тунцу, лососю, палтусу и морскому окуню.

Отдельно также надо отметить, что большое количество йода содержится в печени морских рыб. Примерно 850 мкг. Чтобы пополнить запас этого элемента, ежедневно надо съедать этого продукта примерно 200 грамм. В рыбьем жире также есть йод, его там около 780 мкг.

В пресноводной рыбе йода немного, около 10 мг на 100 грамм продукта.

продукты содержащие большое количество йода

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Разбираемся далее в том, какие продукты содержат йод. Если нет возможности получать данный элемент из натуральных, природных продуктов питания, можно его дефицит восполнить при помощи еды, искусственно обогащенной йодом. Производители повышают количество этого элемента в соли, хлебобулочных изделиях и даже в молочных продуктах питания.

Овощи и фрукты

Следующие продукты содержат йод также в достаточно большом количестве.

  • Фрукты: банан, лимон, апельсин, арбуз, дыня, виноград, яблоки, хурма, клубника.
  • Овощи: баклажаны, лук, чеснок, редис, картофель, шпинат, спаржа, томаты, морковь.

Иные продукты питания

Иные продукты питания, содержащие йод в достаточно большом количестве:

  • Арахис.
  • Соя.
  • Рапс.
  • Сладкая кукуруза.
  • Шампиньоны.
  • Фасоль.
  • Кефир.
  • Шоколад.

продукты содержащие много йода

Табличные показатели

Стоит отметить, что наукой достаточно детально рассмотрено, какие продукты содержат йод. Таблица числовых показателей вашему вниманию представлена ниже. Ведь многим людям просто необходимо увидеть иерархию йодосодержащих продуктов питания, чтобы выбрать для себя максимально вкусную и полезную еду.

Продукт питания

Количество йода, в мкг

Хек

435

Пикша

417

Камбала

185

Креветки

114

Фасоль

14

Молоко сгущенное

10

Кефир

4-8

Виноград

8

Говядина

7

Коровье молоко

4-9

Куриное мясо

Около 7

Хлеб: белый, ржаной

5,5

Шоколад

5,4

Продукты-антагонисты

В полной мере рассмотрев, какие продукты содержат йод, список их с указанием количества данного микроэлемента на 100 грамм продукта, стоит также сказать еще и о том, что есть еда, которая препятствует усвоению этого микроэлемента. Что же относится к таким продуктам питания?

В первую очередь это крестоцветные овощи. Если есть проблемы с йододефицитом, нужно на время отказаться от капусты: брокколи, белокочанной, цветной и брюссельской. Также надо прекратить потребление соевых продуктов питания и семян льна. А все потому, что они способны усугублять недостаток йода.

продукты питания содержащие йод

Последствия недостатка в организме йода

Йододефицит в организме чреват следующими опасностями и нежелательными последствиями:

  1. У человека нарушаются слух и зрение, ухудшается память.
  2. Также появляются головные боли и чувство постоянной усталости.
  3. Нередко повышается вес даже при вполне нормальном питании и активном образе жизни.
  4. Дефицит йода чреват сбоями в работе половой системы как мужчин, так и женщин — в равной степени.
  5. Конечно же, недостаток йода очень опасен для работы щитовидки. В таком случае возможны различные нарушения ее работы.
  6. Если же говорить о детях и подростках, то дефицит йода может стать причиной не только физической, но также и умственной отсталости.

Последствия переизбытка йода в организме

Рассмотрев, какие продукты содержат йод, стоит сказать о том, что переизбыток данного элемента также опасен и вреден для здоровья, как и недостаток. Так что повышать количество йода в организме нужно грамотно, с умом. Однако особо опасен он бывает в тех случаях, когда человек длительное время вдыхает его пары, например, на производстве. Также чреват негативными последствиями слишком долгий прием витаминов или добавок, щедро обогащенных йодом. Симптоматика в таком случае будет очень схожа с пищевым отравлением. Т.е. может наблюдаться постоянное головокружение, тошнота, головные боли. Нередко бывает кашель и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что переизбыток йода чаще всего наблюдается у женщин, которые увлекаются приемом бурой ламинарии, т.е. морской капусты. А все потому, что в данном продукте питания этого элемента содержится намного больше, чем того требует организм человека.

продукты содержащие йод для человека

Интересные и полезные факты, которые нужно знать о йоде

Определив, какие продукты содержат йод, стоит также сказать о том, что очень важно получать данный элемент в достаточном количестве. Не больше и не меньше, чем это нужно для нормальной работы организма. Сейчас же приведем некоторые полезные факты о йоде:

  • Ученые говорят о том, что зоб (т.е. увеличение щитовидной железы) может возникнуть вследствие не только йододефицита, но и излишнего поступления этого элемента в организм. Так, если у пациента наблюдается повышенная активность данного органа, чаще всего это приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие, к повышению веса. Если же наблюдается гипофункция щитовидки, это нередко приводит к усиленному обмену веществ и потере веса.
  • Очень опасен дефицит йода для младенцев, новорожденных детей. Поэтому диетологи советуют веганам (строгим вегетарианцам) внимательно следить за потреблением данного микроэлемента. Особенно в период вынашивания малыша и кормления его грудным молоком.
  • Йодированной называют ту соль, в которую добавляют рассматриваемый химический элемент. Стоит отметить, что сегодня американцы употребляют в пищу по большей части йодированную соль. Таким образом они пополняют запасы данного элемента ежедневно.
  • Соль, которая содержится в приправах и различных готовых продуктах питания, в основном нейодированная. Если производитель использует именно йодированную соль, об этом он обязательно должен написать на упаковке.

Важно также сказать о том, что всем известная морская соль не обязательно может содержать йод. А ее применение чревато вымыванием из организма кальция. К тому же она оказывает на уровень артериального давления такой же эффект, как и соль обычная.

Продукты, содержащие йод, которые стоит включить в свой рацион

По статистике, примерно треть населения нашей страны страдает от недостатка йода. В обычной жизни мы мало задумываемся о том, хватает ли нам витаминов и микроэлементов, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих йод, ровно до тех пор, пока не ухудшится самочувствие. Тут-то и выясняются интересные факты о нашем здоровье.

Зачем нужен йод

Этот микроэлемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность, управляет терморегуляцией тела, оказывает воздействие на метаболизм, формирует мышечную ткань, укрепляет кости, зубы и иммунитет, заботится о красоте кожи, волос и ногтей, а также сжигает жир. Кроме того, должное количество йода необходимо для поддержания психического и эмоционального здоровья каждого человека. Суточная потребность организма в йоде для взрослых — 120–150 мкг, для детей — 50 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей — 190–210 мкг.

Слишком мало или слишком много

Переизбыток йода заметно сказывается на состоянии здоровья и внешности. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, увеличивается вес, хотя питание остается прежним, намечается целлюлит, беспокоят аритмия и скачки артериального давления. Помимо этого, снижается работоспособность, а хандра и апатия становятся верными спутниками. Кстати, именно так и выглядит классическое начало депрессии.

При недостатке йода наблюдается не менее печальная картина — частые запоры и отечность, в голосе может появиться нездоровая хрипотца. Психоэмоциональное состояние не стабильно — копится раздражение, трудно на чем-то сосредоточиться и запоминать важную информацию.

Если вы заметили у себя часть из вышеперечисленных симптомов, проверьтесь у врача — возможно, вам не хватает йода и следует обратить внимание на продукты с йодом для восстановления работы щитовидной железы. Кстати, есть и народный действенный метод поставить себе первоначальный диагноз. Нанесите на кожу йодную сетку — если за сутки она исчезнет, значит, у вас явный дефицит йода.

Фрукты и ягоды

Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!

То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.

Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода.

Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа. Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи, — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом!

Дары моря для щитовидки

В списке продуктов с йодом морская капуста занимает лидирующие позиции. К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно приготовить, как это делают в восточных странах, она займет достойное место в вашем меню. Особенно хороши с морской капустой пряности и душистые травы, так что добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда. Между прочим, в Японии существует около 150 блюд с морской капустой!

В пятерку самых йодистых продуктов кроме морской капусты входят рыбий жир, печень трески, лосось, морской окунь и пикша. Высокий процент йода в кальмарах, устрицах, мидиях, крабах и креветках. Самые полезные по наличию йода те морепродукты, которые мы едим в сыром виде, к примеру устрицы.

Некоторое количество йода также содержится в тунце, хеке, сельди, сардинах, минтае, мойве, соме, горбуше, зубатке и камбале. Для восполнения суточной дозы йода достаточно съесть что-то одно — 1 ст. л. рыбьего жира, 150–300 г рыбы в зависимости от концентрации в ней йода или 2 ст. л. морской капусты.

Мясо и овощи

Среди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки. Не забывайте и о говядине, телятине, свинине, говяжьей печени, в которых также содержится йод.

Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой.

Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему!

А что еще?

Дополним список продуктов с высоким содержанием йода, чтобы меню не казалось слишком скудным и скучным. На завтрак можете сварить гречневую или пшенную кашу на молоке, в котором, по мнению ученых, в конце прошлого века увеличилась концентрация йода из-за изменения состава коровьих кормов. В стакане молока — почти 40 % от ежедневной дозы йода. Разнообразьте питание сырами, грецкими орехами, яйцами, грибами, йогуртом и сливочным маслом! В одной баночке натурального йогурта вы найдете около 60 % от суточной нормы йода. Интересно, что в старые времена в Китае была традиция дарить молодоженам на свадьбу сливочное масло, обогащенное йодом, чтобы беременность протекала нормально, а дети, зачатые в медовый месяц, появлялись на свет здоровыми.

Раньше врачи советовали солить еду йодированной солью, но сейчас мнения об этом продукте разошлись. С одной стороны, в 5 г соли содержится 100–200 мкг йода, что решает проблему при недостатке его в рационе. Но, с другой стороны, йод быстро улетучивается из соли в процессе приготовления, так что в чем-то ее использование лишено смысла. Однако если хранить соль вдали от света и есть пищу сразу после приготовления, польза для здоровья, несомненно, будет!

Должное количество йода в продуктах питания благотворно скажется на общем самочувствии, поможет вернуть душевное равновесие и повысит жизненный тонус.

Следите за тем, что вы едите, и жизнь засияет новыми красками!

Йод в продуктах питания и его роль в организме человека

Все прекрасно знают о пользе полноценного питания и стараются, чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Но есть и другие компоненты, без которых наше состояние здоровья будет ухудшаться, хотя количество этих микроэлементов исчисляется в совсем малых дозах.

Такого микроэлемента, как йод, нашему организму требуется в сутки всего 150-200 микрограммов, а мкг – это лишь миллионная часть грамма. В течение жизни человек употребляет йода только одну чайную ложку, но важность его для организма очень велика.

Общая характеристика йода

Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей. В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.

Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.

Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.

В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе, которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.

Свойства йода и его биологическая в организме человека

Роль йода в организме человека

Йод – это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма.

Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидальных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, достаточное количество которых оказывает влияние на важные процессы в организме.

  • Осуществляет и регулирует обмен веществ.
  • Регулирует рост, развитие и размножение клеток и тканей.
  • Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: регулирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Отвечает за нормальную работу нервной системы, психическое состояние и эмоциональный фон.
  • Помогает нормальному росту и развитию организма. Участвует в формировании костной ткани, влияет на умственные способности.
  • Оказывает влияние на сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
  • Регулирует потребность в витаминах.
  • Оказывает влияние на формирование плода при беременности.

Йод способствует снижению уровня холестерина. Много полезных рецептов для гиполипидемической диеты найдете на нашем сайте.

Читайте в этой статье о самых популярных методах очищения кровеносных сосудов.

Йод – именно то вещество, которое отвечает за нормальное развитие и рост человека, и сложно себе представить, как бы выглядели живые существа, если бы этот микроэлемент отсутствовал в природе.

Чем полезен йод?

Все мы традиционно используем йод для дезинфекции ран, но свойства этого микроэлемента поистине универсальны. И в нужный момент он способен оказать нашему организму неоценимую помощь.

Организм здорового взрослого человека содержит 15-20 мг йода.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять с пищей следующее количество йода: беременным женщинам – 250 мкг в сутки, взрослым – не менее 150 мкг, а детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг.

  • Йод необходим для нормальной работы иммунной системы. При достаточном количестве этого микроэлемента человек полон сил, бодр, энергичен и жизнерадостен.
  • Йод оказывает влияние на умственное развитие. Он необходим для нормальной работы мозга, помогает сохранить отличное состояние памяти до преклонных лет. Беременным женщинам он нужен для формирования здорового и умственно полноценного ребенка.
  • Этот микроэлемент оказывает влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
  • Профилактика с использование препаратов йода 2 раза в год приводит к снижению холестерина у больных атеросклерозом.
  • При заболеваниях горла и простудах проводят ингаляции с применением йода.
  • Раствор синего йода полезен при лечении дизентерии, колитов, энтероколитов и при желудочных отравлениях.
  • Йод необходим для улучшения жирового обмена: он способствует устранению целлюлита, облегчает процесс сжигания жира во время диет.
  • Йод используют для лечения таких болезней, как рахит, ревматизм, подагра, а рассасывающее действие йода известно для лечения гематом.

Симптомы недостатка йода в организме

Признаки недостатка йода в организме

По данным Всемирной организации здравоохранения 30 % населения нашей планеты, а это около 1,5 миллиарда человек, испытывают нехватку йода в организме. Это значит, что они подвержены риску развития заболеваний, вызванных йододефицитом, а более полмиллиарда человек уже имеют эти заболевания.

Большая часть населения проживают в регионах, где ощущается недостаток йода. Достаточное же количество этого микроэлемента получают только жители приморских территорий. В их рационе преобладает рыба и морепродукты, а в воздухе и морской воде высока концентрация этого микроэлемента.

Чтобы определить недостаток йода в организме, необходимо проводить анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.

Но и в домашних условиях можно узнать, как обстоят дела с йодом в вашем организме. Для этого достаточно провести несложный тест.

Вечером в области предплечья с помощью ватной палочки необходимо провести 3 полосы: ширина первой до 5 мм, второй – 1 см, а третьей – 1,5 см. Утром посмотреть на результаты. Если из трех полос исчезла самая узкая, то йода в вашем организме вполне достаточно. Если остается широкая, а исчезают две других, то это говорит о йодной недостаточности. Если на утро не осталось и следа от всех трех полос, то это уже дефицит йода, и необходимо принимать срочные меры.

К своему организму необходимо присматриваться и прислушиваться, чтобы вовремя обратить внимание на симптомы дефицита йода в организме:

  • Появляющееся чувство быстрой утомляемости, слабость, сонливость, апатия, приступы депрессии.
  • Ухудшение памяти является характерным симптомом нехватки йода в организме.
  • Характер человека без видимых причин изменяется в худшую сторону: он становится раздражительным, агрессивным.
  • Кожа становится сухой, волосы ломкими, ногти слоятся.
  • Появляется избыточный вес.
  • Постоянно преследует чувство холода.
  • Появляется отечность, жидкость задерживается в организме.
  • Голос становится хриплым.

Одним из симптомов недостатка йода является избыточный вес. Овсяная диета для похудения не только поможет Вам всегда оставаться в форме, но и сохранит ваше здоровье.

Диета из кабачков, описанная в этой статье, также является эффективным и безопасным методом избавления от лишних килограммов.

Чем полезен магний — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html и в каких продуктах он содержится.

Кроме внешних признаков нехватки йода в организме человека начинает беспокоить и физическое состояние:

  • Развивается аритмия.
  • Резкие изменения давление.
  • Повышается уровень холестерина в крови.
  • Развиваются хронические запоры.
  • Снижается интеллектуальный потенциал.

В первую очередь симптомы дефицита йода проявляются на состоянии щитовидной железе. Испытывая «голод», она начинает работать интенсивнее, а это приводит к ее увеличению – развитию такого заболевания, как йододефицитный зоб.

Избыток йода в организме — симптомы

Симптомы избытка йода в организме

Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.

Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.

Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины:

  • Избыточное поступление этого микроэлемента (верхним допустимым пределом считается потребление до 500-600 мкг в сутки).
  • Нарушение регуляции йодного обмена.

Переизбыток йода проявляется следующими симптомами:

  • Резкая потеря веса, поскольку ускоряется обмен веществ. Появляется склонность к диарее.
  • Раздражение конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. В результате появляется слезотечение, кашель, першение в горле.
  • Дрожание пальцев, увеличение частоты пульса.
  • Температура тела повышается выше 37,5 градусов.
  • Появляется потливость, мышечная слабость.
  • Человек становится крайне раздражительным.
  • Волосы преждевременно седеют.
  • Происходит пигментация отдельных участков кожи.
  • Во рту появляется металлический привкус.
  • Иммунитет ослабляется, и в результате организм подвергается частым простудным и вирусным заболеваниям.

Важно помнить, что без рекомендаций врача принимать йодсодержащие препараты не рекомендуется, так как легко можно превысить допустимую норму и навредить своей щитовидной железе.

Какие продукты содержат йод

Йод в наш организм поступает только извне, и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.

Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.

Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.

В морской воде имеются большие запасы йода, поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.

Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.

Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.

В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.

В каких продуктах больше йода

В каких продуктах много йода?

Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море. И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.

Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде.

Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.

Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.

О содержании йода в таком субтропическом плоде, как фейхоа, мнения ученых разошлись. Одни считают, что этот плод вовсе не содержит йод, другие же утверждают, что по содержанию этого микроэлемента фейхоа даже опережает ламинарию – 350 мгк.

Сухость и повреждение волос – это один из признаков недостатка йода в организме. Репейное масло для волос поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства хурмы, описанные в этой статье, помогут возвратить коже и волосам утерянную свежесть и красоту.

Таблица содержания йода в различных продуктах питания

Продукт питания

Содержание йода в мкг на 100 г продукта

Фейхоа

350

Морская капуста

300

Кальмар

300

Камбала

190

Креветки

180

Хек

160

Минтай

150

Треска

135

Креветка варенная

88

Сельдь соленая

77

Тунец

50

Сардина в масле

27

Шампиньоны

18

Яйца (1 шт.)

18

Свинина

17

Молоко

16

Овощи в среднем

10-12

Фасоль

12

Говядина

11

Твердый сыр

11

Горох

10

Сливочное масло

9

Хлеб

9

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Пшено

4

Гречка

3,5

Фрукты в среднем

2

Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.

Видео о недостатке йода в организме

Йод в продуктах питания: нормы и содержание в продуктах

Йод в продуктах питания

Почему дефицит йода приводит к нарушению обмена веществ, что влечёт за собой набор лишнего веса. Сколько необходимо употреблять йода за сутки.

Содержащейся йод в продуктах питания важнейший микроэлемент, который оказывает существенное влияние на обмен веществ.

Параллельно он влияет на окислительные процессы в клетках, улучшает деятельность мозга и делает стенки сосудов более эластичными.

Не стоит также забывать, что йод используется организмом для синтеза гормонов щитовидки.

Постоянный дефицит йода продолжительное время влияет на метаболизм, что проявляется в повышенной утомляемости и снижение защитных функций организма от болезней. В физическом плане, низкая концентрация йода способствует более быстрому темпу запаса жировых отложений в бёдра и живот.

Пониженное содержание йода снижает уровень тестостерона, что сразу влечёт за собой уменьшение мышечной массы и рост жировой.

 

Суточная доза йода

Необходимость в этом микроэлементе в течение суток может варьироваться исходя от пола, возраста и состояния человека, а именно:

  • 0,15 мг. – норма для взрослого человека;
  • 0,2-0,3 мг. – норма для кормящих и беременных;
  • 1 гр. – предел безопасной дозировки для человека;
  • 3 гр. – дозировка близка к смертельной;
  • более 3 гр. – смертельная доза.

Низкая ежедневная дозировка йода в количестве 0,05 мг. и ниже, быстро вызывает его дефицит, но и повышенное употребление в количестве 0,5 мг. каждый день откладывает свой негатив на здоровье. Именно поэтому перед тем как начать употреблять БАДы (биологически активные добавки) или витамины, следует удостовериться, что организм действительно не получает недостаток йода.

 

Чем опасен дефицит йода?

Главная польза йода – это обеспечение нормального функционирования щитовидной железы. Даже если его употребление ниже нормы на 20-30%, это может стать стартом для развития головной боли, раздражительности и постоянной усталости.
Согласно научным исследованием, постоянный дефицит йода ведёт к ухудшению памяти, ослаблению интеллектуальных способностей и внимания.

 

Влияние йода на ожирение

Дефицит этого микроэлемента сказывается на использование организмом глюкозы, повышая шансы применять её в качестве жировых отложений. Кроме этого, что особенно немаловажно, секреция гормона роста IGF-1 уменьшается, следует знать, что этот гормон отвечает за рост не только в период полового созревания, но и за рост мышечной массы в целом.

Чем выше уровень IGF-1, тем сильнее сжигается жировая масса. Именно поэтому ещё с подросткового возраста необходимо обращать пристальное внимание на йодосодержащие продукты и их достаточное количество в питании.

В каких продуктах содержится йод?

Содержание йода в продуктах

Жители морского побережья и ближайших районов всегда имеют большее содержание этого минерала в организме из-за высокой концентрации йода в морской соли. Кроме этого её много в морских водорослях и морской рыбе.

Если вы живёте далеко от моря, расстояние которое исчисляется сотнями и тысячами километров, при этом в питании практически нет рыбы, то дефицит йода на лицо. Стоит отметить, что овощи, фрукты, мясо и крупы содержат его в мизерных количествах.

Лидерами по содержанию йода на 100 гр. являются:

  • 0,12 – 0,16 мг. – устрицы;
  • 0,05 – 0,07 мг. – семга атлантическая;
  • 0,05 -0,08 мг. – соль йодированная;
  • 0,01 – 0,02 мг. — яйца;
  • 0,008 – 0,012 мг. – молоко.

 

Йодированная соль

Согласно научным исследованиям стоит отметить, что около 1/3 населения земли имеют дефицит обсуждаемого минерала. В тех странах где законодательно большинство населения имеют дефицит минерала, пищевая соль искусственно обогащается минералом. Концентрация которого на 100 гр. составляет 0,1-0,4 мг. на 1 гр., чтобы покрыть суточную потребность, необходимо такой соли употребить в количестве 5-10 гр.

 

Тест на содержание йода в организме

Просто на ощущениях головных болей или слабости, тяжело понять причиной этого служит недостаток минерала или причина заключена в другом.

Самым простым способом определения йода в организме будет нанесение на кожу обычной йодной сетки, с расстоянием между линиями в 10 мм. Если после нанесение в течении 6-8 часов йодная сетка исчезнет или даже ранее этого времени, значит недостаток на лицо, если по истечению этого времени линии останутся, значит концентрация в организме в пределах нормы.

Какие продукты богаты на йод?

 

Избыток йода: чем опасен?

Перенасыщенность йода ещё менее заметна, чем его недостача в организме. В первую очередь под удар попадает нервная система – увеличивается раздражительность, на лицо признаки гиперреактивности, в крайнем случае возможна паническая атака и паранойя.

Для мужчин слишком большое содержание йода угнетает половые гормоны, ухудшая потенцию и вызывая гинекомастию (рост молочных желез по женскому типу). Однако радостная новость состоит в том, что переизбыток йодом возможен только в чрезмерном употреблении БАДами, а не из обычного питания, вероятность этого очень низка.

Заключение

Из всего вышесказанного подчеркнём самые важные моменты:

  • снижение концентрации йода замедляет обмен веществ и ускоряет набор жировой массы;
  • избыток йода нарушает нормальную деятельность половых гормонов и бьёт по нервной системе;
  • дефицит минерала снижает синтез гормона роста, что замедляет рост мышечной массы, ускоряя её потерю.

Рекомендуем Вам:

7 продуктов, богатых йодом, которые стоит включить в свой рацион

Дефицит йода является одной из основных причин заболеваний, связанных с нарушением работы ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Йод — очень важный для здоровья микроэлемент. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для регуляции большинства процессов в организме. Его нехватка может привести к развитию гипо- или гипертиреоза, оба эти состояния нарушают обмен веществ. Поэтому сегодня мы расскажем вам о 7 продуктах, богатых йодом. Обязательно включите их в свой рацион!

Почему йод необходимо включать в рацион

  • Почему так важно употреблять йод?
  • Рекомендации по дозировке йода
  • 7 продуктов, богатых йодом

В норме человеку требуется совсем немного этого микроэлемента. Тем не менее эта норма почти удваивается во время беременности и кормления грудью. Ведь недостаток йода может привести к серьезным последствиям для ребенка. К счастью, есть много продуктов, богатых йодом. Читайте дальше, и вы все узнаете!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Почему так важно употреблять йод?

Йод необходим для правильной работы гормонов щитовидной железы. В свою очередь, их основная задача — регуляция обмена веществ.

Важно помнить, что йод необходим для выработки гормонов в организме, а его дефицит во время беременности может негативно повлиять на развитие малыша. Кроме того, такие проблемы, как зоб (увеличенная щитовидная железа), вызывает, помимо прочего, недостаток йода в пище.

Рекомендации по дозировке йода

Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов — это сбалансированное питание, содержащее разнообразные продукты. Комитет по питанию Института медицины рекомендует следующие нормы потребления йода:

Младенцы:

  • 0 — 6 месяцев: 110 микрограмм в день (мкг/день)
  • 7 — 12 месяцев: 130 мкг/день

Дети:

  • 1-8 лет: 90 мкг/день
  • 9-13 лет: 120 мкг/день

Подростки и взрослые:

  • Мужчины, начиная с 14 лет и старше: 150 мкг/день
  • Женщины, начиная с 14 лет и старше: 150 мкг/день
  • Беременные (в любом возрасте): 220 мкг/день
  • Кормящие (в любом возрасте): 290 мкг/день

Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов, таких как беременность. Проконсультируйтесь с врачом, он подскажет, какая ежедневная норма йода требуется в вашем случае, в соответствии с вашими потребностями.

7 продуктов, богатых йодом

1. Йодированная соль

Хотя это не совсем еда, такая соль — самый богатый йодом продукт: 1900 мкг на 100 грамм. Не пугайтесь такой высокой дозировки, ведь соль обычно едят в небольших количествах. У йодированной соли вкус такой же, как у обычной поваренной, но она более полезна для здоровья.

Просто покупайте теперь вместо поваренной соли йодированную и используйте ее при приготовлении любых блюд.

2. Морские водоросли

Море — природный источник йода, поэтому водоросли отличаются высоким содержанием этого элемента.
В море растет огромное количество съедобных водорослей. Здесь можно особо отметить следующие: келп, араме, хизики, вакаме и джамбу. Келп, например, содержит йод в количестве, которое в 4 раза превышает дневную норму. А всего в одной столовой ложке араме целых 730 мкг йода.

Так что следует быть осторожными с этим продуктом. Ведь чрезмерное потребление йода также может вызвать проблемы с щитовидной железой. Используйте водоросли в качестве добавки для салатов, супов и других блюд. Так вы не превысите норму йода и добавите пользы вашим блюдам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

3. Клюква

В основном мы пишем о ней как о источнике антиоксидантов. А вы знали, что эта лесная ягода также содержит йод? Всего 11 грамм клюквы дадут вам 400 мкг этого элемента. Кроме того, клюква — низкокалорийный продукт, который богат витамином С и клетчаткой, улучшающей кишечный транзит. Еще она содержит калий, железо и кальций. В общем, сплошная польза для здоровья!

Но, конечно же, прежде всего клюква славится своим антиоксидантным действием. Согласно данным Испанского общества гинекологии и акушерства (SEGO), эта лесная ягода помогает бороться с инфекциями мочевых путей, часто встречающихся при беременности. Ведь клюква — природный диуретик.

4. Свежая рыба

Рыба, которая водится в море, является источником йода.

Из всех видов морской рыбы треска содержит больше всего йода: 170 мкг на 100г. Кроме того, в ее мясе содержатся витамины В1, В2, В6 и В9. Они улучшают усвоение углеводов, жиров и белка.

С другой стороны, одна порция макрели (150 г) содержит всего 208 калорий и 255 мкг йода. Кроме того, как и другие виды морской рыбы, она богата омега-3 жирными кислотами. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а значит, заботятся о здоровье сердца.

Но самым популярным и доступным видом морской рыбы является тунец. Он также содержит йод: 50 мкг на 100 г. В сардинах и хеке его немного меньше: около 30 мкг на 100 г.

5. Мидии

Этот моллюск неспроста считается «жемчужиной» кулинарии. Ведь в нем мало калорий, но при этом содержится огромное количество питательных веществ. Среди них витамины, аминокислоты и минералы, которые очень полезны для здоровья. В числе минералов есть и йод, 130 мкг на 100г.

6. Курица

Среди всех видов мяса курятина лидирует по содержанию йода. В курином мясе содержится 7 мкг йода на 100 г. Конечно, это не так много, как в рыбе, но все же больше, чем в говядине и свинине.

7. Креветки и лангустины

Морепродукты богаты белком, витаминами и, как мы уже говорили выше, йодом. Например, креветки и лангустины являются оптимальным вариантом: в них 35 мкг йода на 100 г.

Это лишь некоторые примеры продуктов, богатых йодом. Как вы сами можете убедиться, все они вполне доступны, а потому вы можете легко включить их в свой рацион. Однако помните, что избыток йода тоже вреден, так что следите за размером порций.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *