Как разогнать молочную кислоту в мышцах – как вывести и что это такое, эффективные методики лечения синдрома запоздалой боли после интенсивных тренировок и советы тренеров

Содержание

Как убрать молочную кислоту из мышц: вывод из организма

febra-musculara

В очередной раз приветствую Вас на страницах блога о здоровье и спорте. Наверняка среди читателей присутствуют профессиональные бодибилдеры, атлеты и, в общем, спортсмены. Также найдутся и те, кто только недавно присоединился к нашим занятиям. Подумайте, что всех Вас объединяет, кроме этого блога и физических нагрузок? Я скажу: Вы все когда-то начинали. И Вы все испытывали, как минимум, дискомфорт после первой своей тренировки. Так же? И причину этого тоже знаете? Отлично!

Тогда давайте сегодня попытаемся разобраться в том, как убрать молочную кислоту из мышц, ведь именно она была и остается причиной малоприятных, порой даже болезненных ощущений после физических нагрузок.

kislota

Предлагаю начать с того, что установить определенные границы, где дискомфорт, вызванный именно молочной кислотой (или лактатом), а где это последствия микротравм и их заживления – часто эти два явления ошибочно приписывают к одному. Далее есть смысл разобраться, как правильно проводить тренировки, чтобы выделение молочной кислоты было максимально приближенно к норме.

Но так как наши тренировки носят, по большей части, силовой и интенсивный характер, нам надо будет узнать, как разогнать молочную кислоту в мышцах, чтобы процесс восстановления после нагрузки проходил более безболезненно.

Но прежде всего, давайте разберемся в том, откуда и вследствие чего происходит чрезмерное выделение лактата в мышцах, и почему оно приводит к болевым ощущениям и, часто, к упадку сил, температуре и т.д.

Откуда берется кислота

В нашем организме происходят сложные химические процессы, вникать детально в которые мы, пожалуй, не будем. Однако понимать, что да как – необходимо. Поэтому давайте «на пальцах» попробуем все освоить.

Итак, как Вы понимаете, организму необходимо откуда-то черпать энергию, чтобы выполнять различные физические нагрузки. И чем они интенсивнее, тем, естественно, больше этой энергии требуется. До определенного момента эта энергия черпается из накопленных жиров. Однако, когда нагрузка начинает превышать 50% от Вашего максимума, энергоемкости жиров уже недостаточно. Здесь в дело вступают углеводы.

Чем выше нагрузка, тем больше углеводов требуется расщепить, добыв из них топливо для мышц. И вот именно этим продуктом расщепления, именно этим топливом является молочная кислота.

Чрезмерное скопление лактата, неизбежное при интенсивных тренировках, дисбаланс в выведении его из организма, и являются причинами тех малоприятных ощущений, которые, наверняка, каждый из Вас испытывал после тренинга.

molekul

Кстати, ошибочно сваливать болевые ощущения в мышцах через 2-3 дня после выполнения нагрузки на действие молочной кислоты. Побочный эффект от нее Вы можете почувствовать в течение часа-двух после тренировки, максимум – в течение суток. Жжение в тех группах мышц, над которыми Вы работали, легкие головокружения, слабость, небольшое повышение температуры – это молочная кислота. А боль в мышцах через день и более после тренировки – это последствия микротравм, полученных в ходе выполнения силовых упражнений, и лактат здесь совершенно не при чем.

Стоит заметить, что и то, и другое можно постараться свести к минимуму, правильно, грамотно составляя график своих спортивных занятий. Для этого Вам достаточно обратиться к тренеру, который обязательно присутствует в любом тренажерном зале. Но тогда зачем мы с Вами собрались сегодня?

Также следует знать, что вывод молочной кислоты и снижение болевых ощущений напрямую зависит от нашего питания. Чтоб максимально сбалансировать свой рацион и избавить себя от упадков сил, болей и перетренерованностей следует использовать спортивное питание, которое ускорит обменные процессы в организме.

Протеины и аминокислоты должны быть всегда под рукой для достижения результата.

sport-pitanie

Как правильно заниматься

Если Вы основательно подходите к нашим занятиям, следуете всем рекомендациям, то, в принципе, проблем с переизбытком молочной кислоты у Вас быть не должно. Однако обратите свое внимание еще раз, чтобы убедиться в правильности своих действий. Итак, тренировка.

Обязательно начинать надо с хорошей разминки. Я всегда Вам советовал в этом качестве выполнять кардио упражнения: велотренажер, скакалка, приседания, пробежка. Специалисты, именно в контексте молочной кислоты, рекомендуют то же самое.

beg-dev

Теперь непосредственно само выполнение упражнений. Для того, чтоб вывод из мышц лактата максимально соответствовал его поступлениям, интервальный режим проведения тренинга является самым подходящим. Вы же знаете, как это? Это изменение темпа и нагрузки в ходе выполнения упражнений. Это, кстати, также очень эффективно сказывается и на результатах – не только на молочной кислоте.

Однако далеко не все тренировки можно выполнять интервально, согласен. Поэтому, выполняя силовой тренинг, не растягивайте отдых между подходами – это я итак всегда Вам говорил и говорю. Добавлю: важно, чтобы этот, пусть короткий, но отдых, был активным. Это значит не лечь полежать, переводя дыхание после штанги, например, а походить, поделать махи руками или что-то в этом роде. Это также способствует адекватному распределению кислоты в организме.

Также, как важно начинать занятие с разминки, заканчивать его надо «заминкой». Здесь супер-эффективно, с какой стороны не посмотришь, заняться растяжкой. Совсем недавно мы провели отдельную тренировку, где выполняли соответствующий комплекс упражнений. Повторите ее еще раз, потому что это не только способствует развитию мышц, увеличению их объема, скорейшему восстановлению после нагрузок, но и не дает скапливаться молочной кислоте в мышцах, равномерно распределяя ее по всем участкам организма и выводя излишки.

spagat

Однако многим бодибилдерам и пауэрлифтерам, регулярно выполняющим надвысокие нагрузки, необходимо проводить отдельные манипуляции для вывода молочной кислоты из организма, так как они работают на пределе своих возможностей, а значит потребление углеводов буквально зашкаливает. А это значит, что количество вырабатываемого лактата также в разы превышает норму.

Поэтому далее предлагаю рассмотреть способы, как нейтрализовать избыточное действие молочной кислоты после тренировки.

Как вывести молочную кислоту из организма

Начнем с того, что, как мы знаем, потребление жидкости интенсивно тренирующегося человека должно существенно отличаться в большую сторону от тех, кто ведет пассивный образ жизни. Пейте от 3-х до 5-ти литров в сутки.

Остальные процедуры, способствующие выведению лактата, поверьте, Вас порадуют. Самая эффективная в этом ряду – баня или сауна. Здесь в разы усиливается кровообращение и расширяются сосуды. Соответственно, и нейтрализация побочного эффекта от силового тренинга существенно ускоряется. Об остальной пользе «парных заведений», я думаю, можно даже не упоминать.

banj

Если по каким-то причинам баня Вам недоступна, горячая ванна станет достойной заменой. И там, и там рекомендую «горячее» принимать минут на 10, после – 5 минут контрастного охлаждения. Сделав таким образом хотя бы раза 3, Вы непременно должны ощутить облегчение.

На этой доброй ноте, пожалуй, и закончим нашу встречу. Вы же поняли, что молочная кислота – неизбежный спутник спортсмена. Именно она является тем топливом, которое дает Вам энергию выполнять физические упражнения интенсивно, повышая нагрузки. Однако подходите к этому с умом, без фанатизма, дабы побочный эффект от этого топлива не стал для Вас настоящей мукой. До встречи на следующей тренировке.

Александр Белый

Молочная кислота — ваш друг, что бы ни говорил фитнес-тренер

Молочная кислота не «закисляет» мышцы, а увеличивает выносливость и защищает мозг.

Что такое молочная кислота и лактат

Нашему телу постоянно нужна энергия для работы органов и сокращения мышц. С пищей в организм поступают углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которая затем попадает в кровь и транспортируется в клетки организма, включая мышечные.

В цитоплазме клеток происходит гликолиз — окисление глюкозы до пирувата (пировиноградной кислоты) с образованием АТФ (аденозинтрифосфат, основное топливо организма). Затем за счёт фермента лактатдегидрогеназы пируват восстанавливается до молочной кислоты, которая тут же теряет ион водорода, может присоединить ионы натрия (Na+) или калия (K+) и превращается в соль молочной кислоты — лактат.

Формула молочной кислоты и лактата

Как видим, молочная кислота и лактат — это не одно и то же. Накапливается в мышцах, выводится и перерабатывается именно лактат. Поэтому говорить о молочной кислоте в мышцах некорректно.

До 1970 года лактат считался побочным продуктом, который возникает в работающих мышцах из-за недостатка кислорода. Однако исследования последних десятилетий опровергли это утверждение. Например, Мэтью Рогатски (Matthew J. Rogatzki) в 2015 году выяснил

, что гликолиз всегда заканчивается образованием лактата.

Это же утверждает Джордж Брукс (George A. Brooks) из Калифорнийского университета, изучающий молочную кислоту более 30 лет. Накопление лактата показывает только баланс между его производством и устранением и не имеет отношения к аэробному или анаэробному метаболизму.

Лактат всегда формируется во время гликолиза вне зависимости от наличия или недостатка кислорода. Он производится даже в состоянии покоя.

Почему многие не любят молочную кислоту

Миф 1. Молочная кислота вызывает боль в мышцах

Этот миф давно уже опровергли, однако некоторые фитнес-тренеры до сих пор винят лактат в крепатуре, или отложенной боли в мышцах. На самом деле уровень лактата сильно снижается уже через несколько минут после прекращения нагрузки и полностью приходит в норму где-то через час после тренировки.

Таким образом, лактат никак не может вызывать боль в мышцах через 24–72 часа после тренировки. О том, какие механизмы заставляют ваши мышцы болеть после тренировки, можно почитать в этой статье.

Миф 2. Молочная кислота «закисляет» мышцы и вызывает их утомление

Существует распространённое мнение о том, что уровень лактата в крови влияет на работу мышц. Однако на самом деле в этом виноват не лактат, а ионы водорода, которые повышают кислотность тканей. Когда pH-баланс смещается в кислую сторону, наступает ацидоз. Существует немало исследований, доказывающих, что ацидоз негативно влияет на сокращение мышц.

В научной статье «Биохимия метаболического ацидоза, вызванного физическими упражнениями» Роберта Робергса (Robert A. Robergs) указано, что ионы водорода высвобождаются каждый раз, когда АТФ расщепляется до АДФ (аденозиндифосфат) и неорганического фосфата с выделением энергии.

Когда вы работаете со средней интенсивностью, ионы водорода используются митохондриями для окислительного фосфорилирования (восстановления АТФ из АДФ). Когда интенсивность упражнений и потребность организма в энергии возрастает, восстановление АТФ происходит в основном за счёт гликолитической и фосфагенной систем. Это вызывает увеличенное высвобождение протонов и, как следствие, ацидоз.

В таких условиях увеличивается производство лактата для защиты организма от накопления пирувата и поставки NAD+, необходимого для второй фазы гликолиза. Робергс предположил, что лактат помогает справиться с ацидозом, поскольку может переносить ионы водорода из клетки. Таким образом, без увеличенного производства лактата ацидоз и мышечная усталость наступили бы гораздо быстрее.

Лактат не виноват в том, что во время интенсивной нагрузки у вас устают мышцы. Усталость вызывает ацидоз — накопление ионов водорода и смещение pH организма в кислую сторону. Лактат, наоборот, помогает справиться с ацидозом.

Чем лактат полезен для здоровья и физической подготовки

Лактат является источником энергии

В 80–90-х годах Джоржд Брукс доказал , что лактат переходит из мышечных клеток в кровь и транспортируется в печень, где восстанавливается до глюкозы в цикле Кори. После этого глюкоза вновь транспортируется по крови в работающие мышцы и может использоваться для производства энергии и запасаться в виде гликогена.

Более того, даже мышцы могут использовать лактат в качестве топлива. В 1999 году Брукс обнаружил , что тренировки на выносливость снижают уровень лактата в крови, даже когда клетки продолжают производить его в том же количестве. В 2000 году он выяснил, что у выносливых атлетов увеличивается количество молекул-переносчиков лактата, которые быстро перемещают лактат из цитоплазмы клетки в митохондрии.

В дальнейших экспериментах учёные обнаружили внутри митохондрий не только белки-переносчики, но и лактатный энзим дегидрогеназу, которая запускает превращение лактата в энергию.

Учёные сделали вывод, что лактат переносится в митохондрии и сжигается там при участии кислорода для добычи энергии.

Лактат служит источником энергии для мышц. В печени он восстанавливается до глюкозы, которая затем снова используется мышцами или запасается в них в виде гликогена. Кроме того, лактат может сжигаться непосредственно в мышцах для производства энергии.

Лактат увеличивает выносливость

Лактат помогает увеличить потребление кислорода, что тоже положительно влияет на выносливость. Исследование 2006 года показало, что лактат, в отличие от глюкозы, увеличивает количество кислорода, потребляемого митохондриями, что позволяет им выработать больше энергии.

А в 2014 году выяснилось , что лактат снижает ответ на стресс и увеличивает производство генов, вовлечённых в создание новых митохондрий.

Лактат увеличивает количество потребляемого кислорода, так что ваше тело сможет дольше переносить нагрузки.

Лактат защищает мозг

Лактат предотвращает вызванную L-глутаматом эксайтотоксичность. Это патологическое состояние, при котором из-за чрезмерной активности нейронов повреждаются их митохондрии и мембраны и клетка гибнет. Эксайтотоксичность может стать причиной рассеянного склероза, инсульта, болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с повреждением нервной ткани.

Исследование 2013 года доказало, что лактат регулирует активность нейронов, защищая мозг от эксайтотоксичности.

Кроме того, лактат обеспечивает мозгу альтернативный источник питания, когда глюкозы не хватает. В том же 2013 году учёные выяснили , что незначительное увеличение циркуляции лактата позволяет мозгу нормально функционировать в условиях гипогликемии.

Более того, исследование 2011 года показало, что глюкозы недостаточно для обеспечения энергии во время интенсивной активности синапсов, а лактат может быть эффективным источником энергии, который поддерживает и усиливает метаболизм мозга.

И, наконец, исследование 2014 года доказало, что лактат увеличивает количество норэпинефрина, нейротрансмиттера, который необходим для снабжения мозга кровью и концентрации внимания.

Лактат защищает мозг от эксайтотоксичности, служит источником энергии и улучшает концентрацию внимания.

Лактат способствует росту мышц

Лактат создаёт хорошие условия для роста мышц. Исследование 2015 года доказало, что добавка из кофеина и лактата увеличивает рост мышц даже во время тренировок низкой интенсивности, активируя стволовые клетки и анаболические сигналы: повышая экспрессию миогенина и фоллистатина.

Ещё 20 лет назад учёные обнаружили , что после введения лактата и физических упражнений (плавания) у самцов мышей увеличивается количество тестостерона в плазме крови. Кроме того, повышается количество лютеинизирующего гормона, который также способствует секреции тестостерона. И это, в свою очередь, положительно сказывается на росте мышц.

Лактат увеличивает секрецию гормонов, необходимых для роста мышц.

Как увеличить количество лактата

  1. Съешьте за час перед тренировкой что-нибудь богатое углеводами: сладкие фрукты, шоколад, злаки. Помните: лактат образуется при распаде глюкозы.
  2. Постарайтесь выложиться по полной. Например, попробуйте спринт или высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ). Устраивайте такие тренировки два раза в неделю в дополнение к своим обычным нагрузкам, и постепенно ваше тело приучится вырабатывать больше лактата для увеличения выносливости, роста мышц и защиты мозга.

Как разогнать молочную кислоту в мышцах?

Бегать, очередная нагрузка. Еще неплохо попариться сходить.

После тренировок — в ДУШ немедля!

сходи в сауну, сделай массаж. <br>если ничего не делать, через пару дней пройдет

Тепло хорошо помогает — банька, ванная.<br>Можно клин клином — движение той же группы мышц, преодолевая некоторую болезненность …

Сначала полежи на диване, посмотри любимые фильмы, а потом еще побегай!

В сауну, если нет противопоказаний! а потом к профессиональному массажисту!

профилактика это лучше всего,при физ нагрузке максимальная гипероксигенация,т.е глубже дышать,попробуй яблочный уксус-слабый раствор

К сожалению, клин клином выбивают: дать нагрузку на ноги через боль! либо сразу после тренировки, что бы такого не было, горячую ванну принять

Массаж на подогреваемом столе — общий и тщательный! Мне помогает

Массаж(только калифицированный), ванна, баня, джакузи.<br>Если давление в норме, то прими разгоняющее кровь:<br>жень-шень, шиповник, элеотеракок, аралию, лимонник.<br>Все витамины и Аденозинтрифосфорная кислота.<br>Нагрузка минимальная.

Если мышцы уже болят тогда массаж и микрогидрин. Если хотите, чтобы молочная кислота не накапливалась -1, 2 капсулы микрогидрина за 30 мин до тренировки.

Можно, немного размявшись перед этим, растянуться. Слегка, что-нибудь простое из йоги в самый раз. Тёплая ванна расслабит мышцы и мысли отвлечёт просто:-)<br>А так, чтобы после тренировок кое-как враскоряку не спускаться по лестницам ( как я:-D ) нужно за час или плчаса до тренировки пить вишнёвый сок.<br>И перерывы большие не делать, это точно!!! Когда я не пропускаю свои тренировки, у меня намного меньше всё болит. Или даже не болит вообще:-)

Молочная кислота в мышцах — PRO-KACH

Представьте, что вы тренируете бицепсы, выполняете подъем штанги на бицепс стоя.

Вы сделали первые 5 повторений, чувствуется нарастание легкой усталости, вы не останавливаетесь и делаете ещё 3 повторения, в этот момент вы начинаете ощущать легкое жжение ваших бицепсов, а сил становится все меньше и меньше.

Но вы не останавливаетесь, и делаете ещё 2 повторения, после чего ваши бицепсы горят огнем. Тем не менее, сквозь боль вы продолжаете выполнение подхода и делаете ещё 2 – 3 повторения. Мышцы просто разрываются от боли и в конечном счете ваши уставшие мышцы отказываются выполнять приказы вашего мозга на сокращение.

Вы бросаете штангу, и ваше лицо искажено от боли ваших бицепсов, спустя несколько секунд боль отступает. Через 10 секунд вы её почти не чувствуете и через 30 секунд вы готовы выполнять тот же самый болезненный подход, а через 60 секунд вы не просто в состоянии его повторить, а вы хотите его сделать.

Тренировочная боль

Помните это страшное ощущение жжения в ваших бицепсах во время работы. Та боль, которая образуется во время выполнения длительного подхода, это жжение обусловлено выделением молочной кислоты в мышцах.

Когда у вас в организме что-то разрушается, вы чувствуете боль, таким образом, наш организм нас предупреждает что с этим надо что-то делать. Бодибилдинг начинается после тренировки, на тренировке вы разрушаете ваши мышцы, а растут они после тренировки.

Универсальный физиологический процесс, суть его заключается в том, что сначала мы на тренировке разрушаем наши биологические структуры, а вслед за этим происходит процесс восстановления или заживления организма до исходного уровня.

После того как организм восстанавливает состояние которое было до повреждения, он делает ещё небольшой запас сверху. Этот запас сверху делается для того, чтобы вдруг если ещё будет такая нагрузка, то нужно к этому подготовиться. Организму выгодно адаптировать себя к внешним разрушениям.

В этом и заключается рост, мы разрушили, восстановили до исходного уровня и после чего идет сверх восстановление выше исходного уровня (суперкомпенсация – это и есть рост).

Важность боли для мышц

Этот процесс двойственный, все зависит от вашей боли. Можно получить избыток разрушений и избыток боли, тогда это будет плохо для ваших мышц. Либо можно получить достаточное количество разрушений и боли для того чтобы это стимулировало рост и адаптацию.

Выработка молочной кислоты

Образование молочной кислоты в мышцах при длительной, тяжелой физической нагрузке это абсолютно закономерный процесс, и вам никуда от этого не деться. Потому что наши запасы энергии в виде универсальной энергетической валюты АТФ крайне ограничены, они заканчиваются практически моментально.

После того как заканчивается энергия АТФ (после 1-2 повторения) она может возобновляться (Ресинтезироваться), в процессе Ресинтеза обязательно будет вырабатываться молочная кислота.

Когда мы выполняем подъем штанги на бицепс

  1. Энергия берется из АТФ
  2. Происходит химическая реакция разрушения молекулы АТФ с высвобождением энергии + АДФ + ионы водорода
  3. И в результате энергия у нас есть, но молекулы АТФ уже нет
  4. И чтобы сделать следующее повторение, вам снова нужна молекула АТФ
  5. Молекулу АТФ организм восстанавливает при помощи второй химической реакции
  6. Для этого организм использует то, что у нас осталось – АДФ + креатин + 1 молекулу глюкозы
  7. В результате на выходе мы получаем 2 молекулы АТФ + 2 молекулы молочной кислоты – эта реакция называется анаэробного гликолиза.

Если бы работа была бы очень длительная, то в качестве энергообеспечения использовались бы белки или жирные кислоты и подключился бы в работу кислород. Это тот способ энергообеспечения, который используют во время бега на длительные дистанции. Такая реакция называется аэробное окисление.

Но в культуризме, когда мы работаем с большими нагрузками и длительность нагрузок достаточно короткая всегда задействован анаэробный гликолиз.

Молочная кислота в мышцах вырабатывается во время анаэробного гликолиза, для возобновления энергии достаточно только глюкозы и креатина, тогда АДФ легко превращается в АТФ.

Почему тогда на 10 – 12 повторении энергия все равно заканчивается? Потому что скорость траты АТФ не равна скорости возобновления запасов АТФ из АДФ. Энергия возобновляется медленнее чем расходуется.

Соответственно если вы делаете 3 – 5 – 7 повторений, мышечного жжения практически не бывает, боли не чувствуется. Потому что реакция анаэробного гликолиза идет слишком короткое время и в результате этого короткого времени у вас не успевает восполниться достаточное количество кислоты для того чтобы жечь ваши мышцы изнутри болью.

Но если вы делаете больше повторений 10 – 15 – 20, то практически всегда во время тяжелой физической работы вы начинаете ощущать жжение внутри мышц. Чем более длительная реакция, тем больше накапливается молочной кислоты в мышцах, и тем сильнее вы ощущаете мышечную боль.

Также мышечная боль будет очень сильно чувствоваться если вы будете использовать суперприемы Джо Вейдера.

Суперприемы для повышения интенсивности

  • Читинг
  • Форсированные повторения
  • Дропсеты
  • Суперсеты

Суть в том, что дойдя до отказа, когда у вас уже не достаточно энергии для того чтобы сделать ещё 1 повторение, вы снижаете нагрузку и продолжаете тяжелую физическую работу.

Нагрузка снижается, когда вы:

  • сбрасываете вес на штанге
  • когда партнер вам помогает поднимать штангу
  • когда вы подключаете другие мышцы вашего тела, для того чтобы облегчить работу

и-РНК

и-РНК – это информационная рибонуклеиновая кислота, вещь очень важная для роста вашей мускулатуры, более важная, чем тестостерон и анаболики. Это руководитель синтеза новых белковых структур в вашем теле.

Когда у вас образуется достаточное количество ионов водорода, под воздействием молочном кислоты, жжение во время работы – у вас образуются ионы водорода.

Когда их достаточное количество вместе с достаточным кол-вом свободного креатина, то эта сладкая парочка приводит к увеличению синтеза информационного-РКН.

Почему и-РНК так важен?

Потому что, и-РНК своеобразное техзадание на синтез белка в ваших клетках. Когда вы используете анаболические стероиды, либо когда ваш организм использует собственный тестостерон, все эти вещи проявляются не сами по себе.

Эти вещи проявляются за счет того, что она попадают внутрь ядра наших клеток и внутри ядра находится молекула ДНК, она содержит всю необходимую информацию о вашем организме и в частности информацию о синтезе всех белковых структур в вашем организме.

Соответственно анаболические гормоны образуют определенный стероидный рецепторный комплекс который «грубо-говоря» путешествует по спиральке днк, находит нужный участок спирали с информацией о синтезе мышечного белка и копирует эту информацию, для того, чтобы скопированную информацию доставить в ваши «сборочные цеха» для того чтобы начался производиться новый белок.

Боль это обязательный атрибут тренировки

Боль – говорит о том, что у вас происходит закисление молочной кислотой, у вас идет анаэробный гликолиз, молочная кислота создает ионы водорода, а ионы водорода облегчают попадание гормонов в ядро вашей клетки для создания информационных-РНК – т.е. техзадание на синтез белка в вашем организме.

Понизить уровень молочной кислоты

Боль – это молочная кислота, молочной кислоты должно быть достаточное количество а не избыточное. Если у нас во время работы выработалось большое количество молочной кислоты в мышцах, что нам нужно делать?

Нам нужно как можно быстрее понизить концентрацию молочной кислоты, существует несколько способов как это сделать.

Крайне легкая нагрузка во время отдыха (75% молочной кислоты в мышцах используется как энергия в медленных мышечных волокнах – во время выполнения легкой нагрузки). Допустим – ходьба, выполняется медленными мышечными волокнами, и для обеспечения этих действий нужна энергия, но очень мало.

Поэтому если вы очень сильно «запыхались», очень тяжело напряглись во время работы, то не в коем случае не садитесь на табуретку и не замирайте на месте, лучше обойдите тренажерный зал по кругу.

Что бы обойти тренажерный зал по кругу, у вас включатся в работу медленные мышечные волокна, и им нужна энергия и в качестве энергии они будут использовать готовую молочную кислоту. Т.е. восстановление будет происходить быстрее, концентрация кислоты в ваших мышцах и ионов водорода будет понижаться быстрее, за счет того что вы будете выполнять очень легкую физическую нагрузку.

Отдыхайте между подходами – активно!

Видео — Молочная кислота в мышцах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *