Как выбрать творог в магазине – Псевдопродукт: обычный творог очень часто подделывают | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

советы по выбору натурального продукта

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 21 апреля 2019. Время чтения 4 мин.

Качественный творог состоит из молока, заквасок. Добавление компонентов растительного происхождения ухудшает его вкус, органолептические показатели, лишает полезных свойств. В составе продукта не должно также быть антибиотиков, плесени, кишечной палочки, других опасных микроорганизмов. Для исследования качества товара нужно проверить целостность его упаковки, срок годности и условия хранения. Для выявления фальсификата дома можно провести несколько простых экспериментов с помощью йода и уксуса.

На какие показатели стоит обратить внимание

Умение выбрать качественный творог необходимо каждому: пользу этого продукта для человека сложно переоценить. Он незаменим в рационе, особенно важен для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, тех, кого подводит здоровье.

Изучая марки, имеющиеся на полках среднестатистического магазина, нужно обращать внимание на те сведения, что может дать упаковка.

  1. Герметичные варианты лучше защищают пищу от порчи, проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  2. Повреждения оболочки недопустимы.
  3. Срок годности большинства разновидностей составляет 3 суток.
  4. В составе настоящего продукта могут быть указаны только качественное пастеризованное молоко, закваска молочнокислых бактерий, фермент из сычуга и хлористый кальций.
  5. Количество молочнокислых бактерий должно составлять 1×10 в 6 степени КОЕ на 1 г.
Рисунок 1. Вакуумный контейнерРисунок 1. Вакуумный контейнер

Рисунок 1. Вакуумный контейнер

Дома следует оценить:

  • цвет – натуральный творог должен быть белым, может присутствовать легкий бежевый или кремовый оттенок;
  • запах – молочный с небольшой кислинкой;
  • уонсистенцию – масса должна быть однородной, без посторонних включений;
  • интенсивность отделения сыворотки (допускается в незначительном объеме для маложирных сортов пониженной калорийности).

Домашние творожные продукты, продаваемые на рынке с рук, должны проходить ветеринарно-санитарный контроль и сопровождаться соответствующей справкой. Лучше искать «своего» производителя фермерского творога по рекомендации друзей или родственников.

Мнение профессионалов

Ценные советы по выбору хорошего творога можно почерпнуть в отчетах специализированных служб, занимающихся изучением и оценкой продуктов питания, поставляемых на полки магазинов России.

  1. Государственная компания «Роскачество» провела комплексное исследование вариаций 9% жирности. В рамках мероприятия было проверено 95 различных торговых марок.
  2. Общественное предприятие «Росконтроль» регулярно пополняет свои рейтинги новыми наименованиями. Некоторые из них находятся в системе непрерывного контроля качества организации.

Лучшие марки

Рисунок 2. Одна из лучших марок по данным РоскачестваРисунок 2. Одна из лучших марок по данным Роскачества

Рисунок 2. Одна из лучших марок по данным Роскачества

Лучшие торговые марки, отобранные сотрудниками «Роскачества», получили государственный Знак качества. Это безопасная и полезная пища, не имеющая в своем составе консервантов, стабилизаторов и прочих посторонних химических соединений даже в следовых количествах.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок

Место Рейтинг «Роскачества» (марки жирностью 9%) Рейтинг «Росконтроля»
1 «Углече Поле», ООО «АгриВолга» «Чистая линия», ООО «Чистая линия», 9%
2 «Томмолоко», ЗАО «Томмолоко» President, ОАО «Ефремовский маслосыродельческий комбинат», 9%
3 «Белый Город», АО «Белгородский молочный комбинат» «Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн», 0,2%
4 «Агрокомплекс», АО фирма «Агрокомплекс» «Вкуснотеево», ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», 9%
5 «Братья Чебурашкины», ООО «Братья Чебурашкины» «Брест-Литовск», ОАО «Савушкин продукт», 9%

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Худшие марки

Рисунок 3. В товаре от производителя «Нижегородский молочный завод № 1» была найдена кишечная палочка и следы антибиотиковРисунок 3. В товаре от производителя «Нижегородский молочный завод № 1» была найдена кишечная палочка и следы антибиотиков

Рисунок 3. В товаре от производителя «Нижегородский молочный завод № 1» была найдена кишечная палочка и следы антибиотиков

На российском рынке выявлено немало наименований, опасных для здоровья потребителей. В их составе могут присутствовать антибиотики, кишечная палочка, жиры растительного происхождения, а масса — содержать избыточное количество влаги.

Таблица 2. Топ-5 худших марок

Место Рейтинг «Роскачества» (марки жирностью 9%) Рейтинг «Росконтроля»
1 «Тульский», АО «Тульский молочный комбинат» продукт ЗАО «Дмитровский молочный завод», 1,8% и 9%
2 «Зорька», ОАО «Консервщик — Новосибирск» President, ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», 0,2%
3 «СМК», ООО «Молавто» «Милава», ОАО «Минский молочный завод № 1», 9%
4 продукт ОАО «Северодвинск-Молоко» «Искренне Ваш», ООО «Дмитрогорский молочный завод», 9%
5 «Северная Долина», ОАО «Нижегородский молочный завод № 1» «Вкуснотеево», ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», 0,5%

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Как самостоятельно отличить фальсификат

Творог относится к категории продуктов, где подделки встречаются достаточно часто. Вместо полезной органической пищи всегда есть риск купить фальсификат с добавлением пальмового масла, крахмала, соды и мела. Для их выявления достаточно провести серию простых экспериментов.

  1. Добавление капли йода помогает определить крахмал. Если он присутствует в составе, масса посинеет.
  2. Мел и сода выдают себя в присутствии кислоты шипением и образованием пузырьков. Для проведения реакции необходимо размешать чайную ложку продукта в трети стакана воды, добавить в смесь несколько капель уксуса.
  3. Пальмовое масло оставляет на языке своеобразную масляную пленку. Оно также не дает продукту скиснуть естественным образом, обычный творог приобретает подкисший запах за 8–10 часов при комнатной температуре, суррогат желтеет и покрывается корочкой.

Видео: как провести тест на крахмал

Понравилась статья?

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Малюгина ОльгаМалюгина Ольга
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. 8-летний опыт сопровождения правовых систем «Гарант» и «Техэксперт»..
21 апреля 2019.

Как выбрать хороший творог

Каждый человек знает о пользе творога и его незаменимости в рационе. Этот продукт — источник кальция, который необходим для здоровья костей, зубов, волос, ногтей. А как же приятно утром выпить кружку ароматного чая с нежным творогом, в который можно добавить орехи, сухофрукты, мёд, варенье, свежие фрукты. Такое лакомство даже дети с удовольствием будут есть. А сколько полезных блюд можно приготовить с творогом: запеканки, салаты, торты.

Главное — выбрать хороший продукт, который можно безопасно есть самому и не бояться давать детям. Но каким же должен быть качественный творог,

на что следует обращать внимание при его покупке и чего лучше избегать? Этими вопросами задаются многие хозяйки, которые хотят приобрести полезное лакомство для своей семьи. Приведем ниже несколько советов, которые помогут вам сориентироваться в молочном отделе.

Как выбрать качественный творог

  1. Обращайте внимание на цвет, он должен быть белым с кремовым оттенком. Если творог синеватый или зеленоватый, лучше воздержаться от покупки.
  2. как выбрать отменный творог

  3. Не стесняйтесь понюхать творог, качественный продукт не должен отдавать кислинкой. Хороший творог имеет приятный запах без характерных примесей.
  4. как выбрать отменный творог

  5. Обязательно пробуйте творог перед покупкой. Во-первых, он не должен быть кислым, а во-вторых, горьким. Эти два вкусовых оттенка свидетельствуют о том, что творог старый, поэтому лучше такой не покупать. Если же он имеет сладковатый вкус, то продавец просто подсластил его, чтобы перебить кислоту и скрыть несвежесть продукта.
  6. как выбрать отменный творог

  7. Настоящий творог имеет маслянистую и однородную структуру. Если же он состоит из нескольких слоев, которые отличаются по цвету и консистенции, то, вероятнее всего, продавец смешал несколько партий. Такой лучше не покупать.
  8. как выбрать отменный творог

  9. Когда вы покупаете творог в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть без повреждений. Также учитывайте срок годности и изучайте состав. Если в продукте много добавок, пользы в нём уже нет.

как выбрать отменный творог

Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и порадовать себя, свою семью первоклассным творогом. Не пренебрегайте важными пунктами, ведь от этого зависит здоровье ваших родных. Некачественным, несвежим продуктом можно отравиться, поэтому лучше не полениться и всё-таки поискать хороший творог. Если вы любите сладости, то запеканка станет отличным вариантом полезного и вкусного десерта. Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Творог: как выбрать и что приготовить | Продукты и напитки | Кухня

Оказывается, столь любимый и знакомый сегодня творог до Петровских времен назывался… сыром, а последнего в современном понимании вообще не было. Поэтому творожные оладушки до сих пор именуют сырниками, а нежирный творог – домашним сыром. Впрочем, как продукт ни назови, суть у него остается прежней – это вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, из которого можно сделать массу оригинальных блюд и десертов.

Теория

Найди идеальный продукт

По сути, творог – это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные. Скажем, если ты не переносишь лактозу (молочный сахар) и поэтому не пьешь молоко, кисломолочное лакомство можешь есть без опаски – сахара в нем почти нет. Зато присутствует много ценного животного белка, богатого аминокислотами, и масса других полезных веществ. Всего 100 г творога дают 18% дневной потребности в фосфоре, 10% – в кальции и витаминах В2 и В12. В меньших, но довольно существенных дозах ты получаешь А, В1, В6, фолиевую кислоту и ниацин. Естественно, все это относится к натуральному молочному продукту, который был изготовлен по правильной технологии. 

Творог ≠ творожный продукт

Натуральный продукт делается следующим образом – молоко сквашивается, лактоза разрушается, и образуется кислота, превращающая белок в комок. Чтобы этот процесс шел быстрее, добавляют кислоты или ферменты (сычуг). В результате получают творожный сгусток и сыворотку, которую потом сливают. Согласно новому молочному регламенту, творогом  может называться только товар, сделанный из натурального молока. Если увидишь на упаковке «творожный продукт» или любые определения вроде «творожный», «творожная», «творожистая», значит, в таре скрывается подделка под благородный коровий продукт. Технология его производства примерно такая же, но вот молоко используют специфическое. Как правило, из него удалена часть дорогих жиров и белков, а их место заняли соевые или пальмовые дешевые масла. Помимо названия об истинной сущности лакомства тебе также расскажет список ингредиентов, в котором должны быть указаны растительные составляющие. С точки зрения безопасности ничего плохого в нем нет, однако это все-таки не идеальный кисломолочный продукт с его полезными свойствами.

Если покупаешь творог на рынке или в магазине на развес, ориентируйся по его внешнему виду, цвету и запаху. Консистенция у хорошего продукта может быть от мягкой нежно-маслянистой до рассыпчатой в виде крупинок – это зависит от количества оставленной производителем влаги и степени фильтрации. Если творог обезжирен, в нем также возможно присутствие небольшого количества сыворотки. Цвет должен быть белым с кремовым оттенком и равномерным по всей массе – никаких синюшных и зеленоватых  отливов. Кроме того, качественный свежий продукт имеет специфический кисломолочный аромат. Если почувствуешь запах кислятины, значит, он попросту начал портиться – на запеканки и сырники еще сгодится, а вот для употребления в чистом виде уже нет. Срок годности у натурального творога – всего около недели, поэтому старайся покупать его свежим (смотри дату выпуска) и храни только в холодильнике. Кстати, в бумажной негерметичной пачке продукт портится быстрее, чем в современных вакуумных контейнерах. Если покупаешь развесной творог, достань его из полиэтиленового пакета, переложи в эмалированную посуду и закрой крышкой – продукт должен «дышать». 

Жир неопасен!

В зависимости от количества жира отечественный ГОСТ делит творог на четыре разновидности: жирный – 19-23%, классический – 4-18%, нежирный – 2-3,8% и обезжиренный – не больше 1,8%. Какой из них покупать, зависит от блюда, которое ты хочешь приготовить, твоего вкуса и желания оставаться стройной. Впрочем, в последнее время отношение медиков к молочному жиру изменилось. В нем были обнаружены вещества (они называются КЛК), которые препятствуют отложению жира в организме. Получается, что всем худеющим вовсе не стоит бояться творога с большим процентом и покупать исключительно с показателем 0%. Чем калорийнее кисломолочный продукт, тем больше в нем КЛК, а значит, жир из него попросту не осядет на твоих талии и бедрах. 

Практика

«Сырная» кулинария

Если покупаешь творог, чтобы из него приготовить какое-то блюдо, в первую очередь обращай внимание на жирность продукта и насыщенность его влагой. Когда товар слишком водянистый (продается в пакетах-колбасках) или маслянистый, качественные сырники из него не получатся. Для начинки в вареники или пирожки стоит взять творог средней жирности. А вот для традиционной пасхи, наоборот, нужен маслянистый домашний продукт 19-23% без суховатых крупинок.

Продукт по-домашнему

Творог можно приготовить в домашних условиях. Для этого лучше взять  «живое» молоко. Дай ему скиснуть при комнатной температуре – на это уйдет около суток. Затем возьми простоквашу и нагрей ее 10-15 минут на водяной бане – получится сыворотка и творог. Чтобы последний стал качественнее, положи сгусток в несколько слоев марли и подвесь на 5-6 часов, с него стечет лишняя жидкость. Единственная проблема, с которой ты можешь столкнуться, – где взять «живое» молоко? Если его не найдешь, используй пастеризованное или стерилизованное. Для того чтобы оно превратилось в простоквашу, придется  сделать закваску – 2 ст. ложки сметаны раствори в 1/2 стакана чуть теплого молока, влей эту смесь в литр коровьего напитка. Процесс изготовления ускорится, если добавить сычужные ферменты. Их можно купить в аптеке в виде таблеток (абомин): 2-4 штуки раствори в 1/2 стакана чуть теплой воды и, помешивая, влей в молоко.

Запеканка с изюмом и яблоками

Чтобы приготовить запеканку с изюмом и яблоками, протри через сито 1/2 кг творога, добавь 50 г растопленного сливочного масла, взбитое с 1/3 стакана сахара яйцо, 1/4 стакана манки, щепотку соли и ванилин. Затем добавь нарезанное яблоко и заранее замоченный изюм (полстакана). Массу перемешай и выложи на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность выровняй. Смажь 4 ст. ложками сметаны, сбрызни растопленным сливочным маслом и запекай в духовке 25-30 мин.   

Творожный торт

Творог – один из лучших компонентов для кремов, ведь он не только очень вкусный, но и легкий. Можешь протереть его через сито, смешать с сахарной пудрой, молоком, лимонным соком и выложить на бисквитные коржи. Или запеки творожный крем вместе с тортом. Для этого сначала замеси тесто из 70 г размягченного  сливочного масла, 2 ст. ложек сахара, стакана муки и 1 желтка. Затем выложи его в форму и выпекай до полуготовности. Когда он остынет, положи на него начинку – 400 г протертого творога смешай с 2 желтками, 50 г размягченного сливочного масла, стаканом сахарной пудры и ванилином. Сверху крема выложи сладкую пену из 3 взбитых белков. Собранный торт запеки в течение 10 минут.

Икра из творога

В странах Средиземноморья и на Балканах творог больше любят есть соленым. Попробуй приготовить болгарский салат. Для этого раздави 8 зубчиков чеснока, влей 4 ст. ложки оливкового масла и немного посоли. Затем добавь 200 г творога, измельченный красный сладкий перчик и 2-3 ст. ложки сметаны. Из кисломолочного продукта также можно приготовить необычную икру. Для этого очисти от кожицы и семян 2 помидора и очень мелко наруби их. Затем смешай их с репчатым луком, натертым на терке, и 250 г творога. После этого добавь 2-4 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец. 

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Творог идеален для тех, кто хочет похудеть. Помимо КЛК в продукте много кальция, который помогает снижению веса, и почти нет углеводов — они гораздо больше способствуют образованию жира в организме, чем сами жиры. Плюс ко всему в твооге масса полезнейшего белка, поэтому именно он является ключевым продуктом для низкоуглеводных и высокобелковых диет. Самые знаменитые из них — диета доктора Агатстона (президентская или пляжная) и диета Аткинса (кремлевская).

7 правил идеального творога

1. На упаковке написано «творог», а не  «творожный» или «творожистый» продукт.

2. Указан процент жирности от 0 до 23%.

3. Белый с кремовым оттенком.

4. Без признаков порчи и запаха кислятины.

5. Мягкий, маслянистый, немного рассыпчатый. Однородный по составу, без сухих крупинок. Не жидкий.

6. На вкус сладковатый, не кислый.  

7. На этикетке дана подробная информация о производителе, указаны пищевая ценность, дата выпуска, условия хранения.

Смотрите также:

Как правильно выбрать творог — признаки настоящего творога

Все мы знаем, что настоящий творог – невероятно полезный продукт. Бывает купишь творог, а он совсем невкусный. Но если приправить молочком, песочком или сметанкой, — ничего, есть можно. Творог часто подделывают, и он становится вредным. Так не дадим же обманывать себя, и научимся выбирать самый вкусный, качественный и полезный творог.

Как выбрать творог хороший, а не плохой?

Оптимальная жирность

Полезнее всего творог средней жирности (до 9 процентов) или обезжиренный. Выбор зависит от веса и ваших диетический предпочтений. Для полных и пожилых людей более актуален обезжиренный творог с процентом жирности от 0 до 3 процентов.

Творог содержит насыщенные жирные кислоты . Частое употребление жирного творога (18 – 20%) процентов будет способствовать развитию раннего атеросклероза.
Детям не рекомендуется кушать жирный творог, лучше выбрать с содержанием среднего количества жира. Людям старше полезен творог меньше 5 процентов.

Если нет противопоказаний, таких как заболевания печени, ожирения, лучше выбрать классический творог жирностью 9 и 18 процентов. 100 грамм такого творога полностью обеспечивают норму по кальцию в день.

Какой творог лучше по констистенции?

Рассыпчатый по консистенции творог представляет собой сильно гидролизированные белки. Для усвоения такого белка понадобится больше энергии , и усвоится он не полностью.

Творог мягкой, вязкой консистенции лучше усваивается. У такого творога, как правило, молочный цвет. Настоящий творог пахнет только молоком, никаких посторонних запахов. Хороший продукт содержит больше калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В зерненом твороге, как правило, больше натрия чем обычно. В состав такого творога входят и сливки, хотя жирность и небольшая.

Вкус настоящего творога

В отношении творога действует правило: менее кислый — более полезный.
Обычная кислотность творога – это 225 градусов по шкале Тернера . 225 градусов указывает на то, что этот продукт диетический. Для детей идеально кислый продукт – 150 грудусов, норма для пожилых – 175.

Слишком кислый творог – вероятно, срок годности подошел к концу. Неприятный салистый привкус во рту указывает на то, что в творог было добавлено пальмовое масло.

Вкус творога зависит прежде всего от жирности, поэтому обязательно смотрим на содержание жира в продукте. Обезжиренный творог обычно рассыпчатый с малым содержанием жира и выделением сыворотки . Его вкус может показаться пустоватым. Намного вкуснее классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Он имеет мягкую пластичную констистенцию, и поэтому идеально подходит для запеканок.

Какой творог лучше выбрать для ребенка?

Дети — самое дорогое, что у нас есть, поэтому, заботясь об их здоровье, стоит выбирать лучшее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хороший полезный творог должен быть помягче, менее кислым и не жирным. Детям лучше выбрать творог с содержанием среднего количества жира (до 9 процентов). Для запеканок идеально подойдет классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Норма кислотности продукта – 150 грудусов. Лучше покапать творог в упаковке, нежели на развес — он может быть опасен (см. далее).

Как определить, настоящий творог или поддельный?

Обратите внимание на этикетку

В составе настоящего творога должны быть только молоко и закваска. Некоторые производители, чтобы сэкономить разводят творог водой, а для густоты добавляют крахмал. Проверить сей факт можно с помощью обычной спиртовой настойки йода. Добавляем в творог капельку йода. Если он синеет, значит в составе творога есть крахмал.

Выбирая кисломолочный продукт ищите надпись на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт), маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем.

Дорогой и дешевый

Если творог изготовлен из цельного молока путем обычного сквашивания, такой творог будет стоить дорого. Дешевый творог практически гарантированно содержит пальмовое масло, обезжиренное молоко, и прочие добавки.

Растительные жиры добавляют в творог, чтобы удешевить этот продукт. Многие производители вынуждены это делать из-за дефицита молочного сырья. Волей-неволей приходится изощряться и заменять продукт, вместо коровьего молока употреблять заменители жира и даже сою.

Цвет настоящего творога

Настоящий творог имеет чисто белый цвет. В желтом твороге почти наверняка содержатся красители. Это могут быть как безвредные красители, например, бета-каротин, который даже полезен для человека, так и химические красители, которые для здоровья небезопасны. Розоватый оттенок творога говорит о буйном росте микроорганизмов. Поэтому покупаем творог только белого цвета.

Чем опасен творог на развес?

Некоторые творожные продукты на развес не только невкусные, но и опасные из-за повышенного содержания в них плесени и кишечной палочки. Часто в них вместо молочного используется пальмовый жир.

Хороший творог на развес: не пахнет дрожжами, не имеет вкуса кислоты и четкой зернистости, рассыпчатости, должен быть хороший нейтральный запах.

Проблемы: в результате неправильного хранения и транспортировки часто развиваются бактерии.

У творога, продающегося на развес, самый короткий срок годности – всего 36 часов.
Исследования показывают, что 85 процентов крупных молокозаводов добавляют в творог растительные жиры. Часто это творожный продукт а не творог, что бывает либо не указано, либо искусно замаскировано на упаковке. В случае с творогом на развес этот факт особенно сложно отследить рядовому покупателю.

Похожие рецепты:

Как выбрать хороший творог

Как выбрать хороший творогКак выбрать хороший творог

Одним из любимых полезных и вкусных лакомств в наших краях является творог. Если этот кисломолочный продукт изготовлен по всем правилам в надлежащих условиях, он будет прекрасным источником витаминов, минералов и микроэлементов для здоровья наших кожи, костей, ногтей и волос. Регулярно употребляя творог, можно улучшить состояние микрофлоры желудка и наладить работу кишечника. Лучшим вариантом считается приготовление его из молока вашей собственной коровы. Но далеко не каждый из нас имеет свое собственное хозяйство, а тем более корову. Поэтому хаубайселл составил несколько рекомендаций как выбрать настоящий качественный творог.

Основные признаки хорошего продукта

Этот кисломолочный продукт должен обязательно соответствовать нескольким критериям . Если хотя бы один из них нарушается, он не может считаться качественным.

Цвет

Цвет должен быть равномерный. Если это не так, реализаторы могли добавить в хороший творог старую партию, чтобы сбыть всю продукцию. Обычно свежесть этого кисломолочного продукта нежно-кремового оттенка можно легко определить визуально, не должно быть никакой желтизны и синюшности. Белоснежно белый же окрас наталкивает на мысли о фальсификате, что свидетельствует о наличии в составе крахмала.

цветцвет

Запах

Выбрать качественный продукт помогут ваши органы обоняния: кисловатый аромат с легкими нотками молока, исходящий от творога, не спутаешь ни с чем. Но этот запах не должен быть слишком уж резким, что может свидетельствовать о его несвежести или наличии в нем патогенных микроорганизмов.

запах

Консистенция

Творог может обладать различной консистенцией, в зависимости от места, где вы его хотите выбрать и купить: 

  • У частных торговцев на рынке он обычно имеет вид однородной маслянистой массы, которая при нарезании распадается на зернистые крупные пластинки. Эти пластинки не должны быть слишком рыхлыми или мягкими, что, по мнению хаубайсeлл, указывает на излишнюю сухость или залежалость творога. При надавливании пластинки должны легко смешиваться с другими, приобретая однородную структуру. Если же он слишком жидкий, скорее всего, недоброкачественный продавец нарушил технику изготовления и плохо его отжал. Зачем же нам отдавать деньги за воду?
  • В магазине вы чаще всего можете найти творог совершенно однородной консистенции, состоящий из мелких зернышек. Его предварительно измельчают, чтобы удобней было упаковывать или транспортировать. Также в продаже имеется зерненый его вид, но рецепт его приготовления немного отличается от классического. Следите, чтобы творог в пачке был равномерной консистенции, без выделяющейся сыворотки и крупных слипшихся грудочек.

консистенциконсистенци

Вкусовые качества

Вкусовые качестваВкусовые качества

Последний критерий, который поможет вам выбрать и окончательно подтвердит качество продукта — это его вкус. Хaубайселл подтверждает, что настоящий творог, изготовленный из натурального молока с соблюдением рецептуры, имеет приятный нейтральный вкус с едва заметной кислинкой.

Выражено кислый или горький вкус свидетельствует о его несвежести или о не соблюдении правил изготовления. Некая сладость выдает продавцов, использующих сахар в качестве маскировки не первой свежести своего товара. В магазинном продукте с жирностью от 5% иногда можно почувствовать чужеродный синтетический привкус, что указывает на наличие в составе не слишком полезных растительных масел.

Как выбрать творог на рынке

Как выбрать творог на рынкеКак выбрать творог на рынке

Это дело достаточно рисковое, но если вы найдете своего проверенного продавца с качественной продукцией, можете быть уверены в оправданности этого риска. Домашний творог из села всегда будет намного вкуснее и полезнее магазинного, но о соответствии его санитарным нормам судить сложнее.

Во-первых, пройдитесь по рядам и подметьте в каких количествах люди продают этот продукт животноводства, чистая ли у них посуда, не берут ли они свою продукцию руками. Если у продавца имеется в наличии более 10 кг творога, возможно, что он продает и свежий, и залежалый товар. Нowbuysell считает, что такое количество он мог насобирать только за несколько дней, но только если это не представитель местного фермерского хозяйства.

Чистоплотность — одно из главных качеств хорошего изготовителя творога. Посуда, руки того, кто готовил, и руки продавца обязательно должны быть чистыми, т.к. заразить творог патогенными бактериями очень легко.

Как выбрать хороший магазинный творог

Как выбрать хороший магазинный творогКак выбрать хороший магазинный творог

При совершении покупки в магазине руководствуйтесь информацией, размещенной на упаковке.

Сразу же посмотрите на:

  1. Тип упаковки. Лучше выбрать вакуумный контейнер, т.к. промокшая бумажка не слишком надежна при транспортировке.
  2. Название продукта. На пачке должно быть четко прописано, что это именно творог, а не творожная или творожистая масса.
  3. Указание жирности. Должен быть обязательно указан процент жирности, обычно это от 0 до 23%. Полностью обезжиренный продукт пользы не принесет, но и слишком жирный — не очень полезен.
  4. Состав. Проверьте, чтобы в составе были только молоко и молочнокислые культуры бактерий. Если туда входят растительные масла, продукт пользы вам не принесет. Производители добавляют пальмовое или любые другие дешевые растительные масла, чтобы снизить стоимость продукта.
  5. Содержание белка. Принято, что содержание белка в этом кисломолочном продукте должно превышать 19 г на 100 г.

Заключение

Следуйте данным рекомендациями от how buy sell и выберите правильный творог, который обязательно поможет улучшить состояние здоровья вашей семьи.

Псевдопродукт: обычный творог очень часто подделывают | Продукты и напитки | Кухня

Творог — это суперполезный продукт, в нём очень много полезного белка и почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за которой многие не переносят молоко. Творог таким «едокам» очень полезен. Больше всего важнейших белков в т. н. «твороге-ДМ». Его получают с помощью ультрафильтрации, благодаря чему в продукте остаётся гораздо больше полезнейших белков, обычно уходящих вместе с сывороткой. Традиционно нас приучали, что чем ниже жирность творога, тем он полезнее. Не так давно в молочном жире обнаружили особые жирные кислоты (КЛК). Они препятствуют развитию ожирения, диабета, некоторых видов рака и даже защищают сердце и сосуды.

Совсем недавно производители, гонясь за прибылью, чуть не уничтожили творог, пытаясь максимально удешевить технологию его приготовления. Массу таких подделок продают до сих пор. Часть их перешла на легальное положение: теперь их официально называют «творожным продуктом» (обычно такую надпись наносят мелко и где-то сбоку или сзади). В составе такого «продукта» всегда есть растительные жиры. Честно? Да! Но… Многие производители часть своей продукции продают легально как творожный продукт, а часть — как творог. Я не раз специально покупал на пробу от одного производителя и «продукт», и творог. Как правило, отличий между ними не было. Поэтому я перестал брать творог, если его производитель одновременно выпускает ещё и творожный продукт. Уж больно выгодно производить подделку — растительные жиры существенно удешевляют себестоимость.

Особо криминальная тема — фермерский творог: его же продают вразвес без фабричной этикетки. Часто им оказывается самый дешёвый творожный продукт. Многие берут такой «творог», думая, что он дёшев потому, что идёт мимо перекупщиков — прямо от фермера. На самом деле у таких производителей обычно нет не то что фермы, но и домика в деревне. И изготавливают они свой «творог» часто с нарушением всех технологий.

Псевдофермерский продукт можно встретить и в крупных магазинах — как правило, его продают в неброских упаковках, на которых указана только цена.

Но давайте уйдём от этих маргинальных продуктов и присмотримся к настоящему творогу. Тем более что он един во многих лицах. Многие уверены, что его производят из молока и закваски (именно так его делали наши родители дома). Но сегодня творог делают не только из молока и не только из сухого молока, а ещё и из молочного конструкта: это т. н. рекомбинированное молоко, сделанное из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все их можно встретить в составе продукта на этикетке). Понятно, что вводить в него дорогущий молочный жир жалко, и многие «комбинируют» с растительным. Лучше всего творог из цельного молока естественной жирности. Поскольку содержание жира в таком молоке скачет, жирность творога тоже может быть разной.

Бактериальные закваски в творожном деле обязательны, но к ним, чтобы ускорить процесс образования белкового сгустка, добавляют хлористый кальций (Е509) и ферменты. Кальций делает вкус творога беднее, а ферменты — богаче, особенно если они сычужные — из желудка жвачных животных. Применяли их или нет, легко узнать: эти компоненты всегда указывают в составе продукта. В хорошем твороге не должно быть консервантов, а сегодня они есть даже в дорогих продуктах. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но без них творог натуральнее.

В продолжении: Что приготовить из творога →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *