Какую овсянку лучше покупать для похудения – Геркулесовая диета для похудения: меню, результаты и отзывы

Содержание

Геркулесовая диета для похудения: меню, результаты и отзывы

Использование продуктов, содержащих большое количество клетчатки и быстрых углеводов — это составляющая часть диет, которые благоприятно влияют на здоровье, улучшают работу многих органов и избавляют от лишних килограмм. Таковой является и овсяная диета для похудения, основанная на употреблении геркулеса. Такая система питания дополняется другими продуктами и несет быстрый результат, делая силуэт фигуры стройнее.

Вернуться к содержанию

Можно ли похудеть на овсянке

Добиться впечатляющих результатов, безусловно, можно. Ведь овсянка считается диетическим продуктом. Но нужно знать, что пользу несут лишь необработанные хлопья, а овсяные каши быстрого приготовления — блюдо, способное лишь на время избавить от голода. Никакой пользы от них нет, так же как и выгоды для фигуры. Это касается и натуральной овсянки, приготовленной на молоке с добавлением сливочного или растительного масла. Сахар тоже лучше заменить сухофруктами или свежими ягодами. Диета на геркулесе результативна благодаря свойствам этого злака:

  • овес — это злак, обладающий низким гликемическим индексом (40), поэтому он относится к категории медленных углеводов, несущих пользу для организма в виде нормализации сахара в крови и улучшения работы кишечника;
  • каша, приготовленная из геркулеса на воде также обладает низким содержанием калорий и на длительное время избавит от чувства голода;
  • этот продукт позволяет быстро и легко сбросить вес, поскольку ему свойственно быстрое насыщение. Также он выводит вредные вещества из организма, вычищая шлаки и токсины.

Вернуться к содержанию

Чем полезна овсянка

Употреблять овсяную кашу рекомендуют диетологи людям всех возрастов. Она может предотвратить многие заболевания — наладить работу кишечника, справиться с запорами, нормализовать уровень содержания глюкозы. Овсяная каша для похудения рекомендуется людям с избыточной массой тела, потому что делает она это не нанося вред функционированию важнейших систем организма. Помимо этого, ее можно употреблять беременным женщинам, поскольку это полноценный продукт, насыщающий витаминами и полезными веществами, не провоцирующий аллергию.  Дополнительную пользу каша несет для иммунитета — она значительно его повышает. Сочетая овсяную диету с физическими нагрузками, вы не будете испытывать недомогания, потому что эта злаковая культура является отличным источником энергии. Конечным результатом такой диеты является потеря до 10 кг веса за 30 дней.

Вернуться к содержанию

Как готовить овсянку для похудения

Лучше употреблять цельный овес, который сварен на воде. Правда варится он достаточно долго (около 50 минут), но результат того стоит, ведь в итоге получится очень полезная каша при диете. Рецепт правильного приготовления цельнозерновой крупы: многократно промыть овес под проточной водой, настаивать в воде всю ночь (овес заливается водой в пропорции 1:3). После этого приступайте к варке — сначала на сильном огне до момента закипания, затем на маленьком около часа.

Геркулесовые хлопья варятся чуть меньше — примерно полчаса. На 1 стакан хлопьев нужно использовать 2 стакана воды. Кашу можно немого посолить или в уже приготовленную добавить свежие ягоды, натуральные специи или сухофрукты. Варить и хлопья, и цельные зерна нужно постоянно помешивая.

Хлопья быстрого приготовления заливают кипятком. Через несколько минут они готовы к употреблению.

Вернуться к содержанию

Какую овсянку лучше покупать

Эта культура представлена несколькими видами, все они получаются в результате различных видов обработки:

  1. Цельная овсянка. Это разновидность злака, которая подверглась наименьшей обработке (паровой), не потеряв при этом свои полезные вещества. Овсяные зерна дадут наибольший результат, если вы придерживаетесь овсяной диеты для похудения. Из всех существующих видов овсянки, этот — самый полезный.
  2. Дробленый овес. Этот вид овсянки отличается от предыдущего лишь тем, что каждое зерно измельчено. Меньший размер зерна обеспечивает более быстрое приготовление злака, а пользы в ней ровно столько же, как и в целой.
  3. Хлопья «Геркулес». Представляют собой овес, спресованный и подвергшийся паровой обработке. Варить кашу из хлопьев нужно 10-15 минут. Чем больше занимает времени процесс варки каши, тем мягче она будет воздействовать на желудок.
  4. Хлопья «Экстра». Бывают трех видов и различаются нумерацией. № 1 — самый грубый вид таких хлопьев, делается из необработанного зерна. № 2 — получают путем обработки овса, разрезанного на 4 части. № 3 — является результатом прессования мелко дробленой овсянки. «Экстра» № 3 рекомендуется при лечебном диетическом питании, так как представляет собой самый щадящий для желудка овсяный продукт. Варятся они быстрее всех — достаточно залить на пару минут кипятком.

Вернуться к содержанию

Как похудеть с помощью овсянки

Сложно найти продукт полезнее, который помогает достичь стройности, чем овсяная каша. Пользу овсяной диеты для похудения обеспечивает ее способность выводить вредные вещества из организма и надолго утолять чувство голода. Тщательно распланируйте овсяное меню на весь день, прежде чем приступать к диете. Калорийность этого злака невысока, но порции каши все же не должны быть большими. Рацион разнообразить можно также с помощью овсяных отрубей и муки.

Вернуться к содержанию

Овсянка по утрам

Многие диетологи советуют начинать день с овсяной каши. Это небезосновательно, поскольку:

  • с помощью каш запускается пищеварительный процесс. Овсянка помогает сделать это мягко проходя по пищеводу. К тому же следствием этого процесса является нормализованный стул;
  • если съесть такую кашу на голодный желудок, то это не вызовет негативных последствий, чего нельзя сказать о многих других видах продуктов. Поэтому диета на овсяной каше безопасна для пищеварения — она не нарушает кислотности;
  • в овсяных зернах содержится равное количество жиров, углеводов и белков, что позволяет не использовать дополнительные продукты, чтобы сбалансировать дневной рацион;
  • при условии, что на завтрак вы съедаете кашу из овса, в течение дня вы не будете испытывать потребность в сладком.

Вернуться к содержанию

Овсянка с яблоками

Чтобы разбавить пресность каши, можно дополнять ее различными компонентами. Яблоко привнесет ненавязчивую кислинку и заменит сахар. Среди других это самый распространенный рецепт овсяной диеты:

  • 1 среднее яблоко освободить от кожуры, нарезать кубиками или тонкими дольками;
  • вскипятить 2 стакана воды, довести до кипения. Высыпать яблоко и варить 2 минуты;
  • высыпать в кипящую воду 1 стакан геркулеса и варить до состояния каши.

Вернуться к содержанию

Овсянка с кефиром

Кефир в паре с овсянкой благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, налаживая его работу, что позволяет избавляться от лишнего веса. Благодаря этой овсяной диете может исчезнуть до 6 кг за 5 дней. Комбинировать эти два продукта можно по-разному: допустимо их смешивать или же запивать овсяную кашу стаканом кефира.

Чтобы разнообразить вкус каши, разрешено добавлять в нее свежие или замороженные ягоды, некоторые фрукты или натуральные специи. Интересный вариант сочетания творога и вареной овсянки может получится, если взбить их блендером.

Вернуться к содержанию

Монодиета на овсянке

Овсяные монодиеты бывают разной продолжительности: однодневная, трехдневная и длящаяся большее количество дней. В первом и во втором случаях овсяная каша варится на воде, а готовое блюдо не дополняется никакими побочными продуктами. Кашу нужно употреблять в течение всего дня, при этом выпивать не менее 1,5 л фильтрованной негазированной воды, иногда разрешается заменять воду чаем без сахара (лучше зеленым). Диета, превышающая 3 дня допускает вводить в рацион небольшое количество побочных продуктов, среди которых нежирное мясо, овощи и фрукты с минимальным содержанием сахара. При таком питании нужно выдержать 3-5 дней монодиеты.

Вернуться к содержанию

Диета на овсянке

Недостаток калорий также плох, как и переизбыток. При малом их количестве организм перестраивает свою работу так, что начинает откладывать жиры. При употреблении большего количества калорий, чем требуется организму, он не будет успевать перерабатывать их, что тоже скажется в виде лишних килограммов. Оптимальной нормой для здорового человека считается 1200 ккал. Придерживаясь правильного питания, нужно следить за качеством приготовленной пищи.

Жарить продукты на сливочном или растительном масле не стоит. Лучше меню составлять из вареных, тушеных или запеченных компонентов с добавлением малого количества оливкового масла.

Завтрак на диете, как и обед, должен быть более питательным, чем ужин. Вечером можно выпить кефир. Не забывайте сочетать такую систему питания со спортивными упражнениями.

Вернуться к содержанию

Минус 10 кг

Эта овсяная диета основана на употреблении риса и овсянки. В течение недели питаться нужно рисом:

  • рис в количестве 4 ст.л. нужно оставить на всю ночь, замоченным в литре воды;
  • на следующий день этот рис следует варить на слабом огне в течение того времени, что необходимо для получения консистенции разваренной жидкой каши;
  • на голодный желудок с утра съедается порции такого риса, перерыв между следующим приемом пищи составляет 5 часов;
  • оставшуюся часть дня можно есть легкую, нежирную еду, которая не будет перегружать организм. Ужинать можно за 4 часа перед сном.
  • такой принцип питания длится 7 дней.

Последующую неделю основу рациона должна составлять овсяная каша. Ее нужно употреблять целый день, внося разнообразие в блюда с помощью яблок, вареного мяса или рыбы и кефира. При таком питании можно потерять до 10 кг веса, при условии, что вы будете также пить до 2х литров воды ежедневно. За 10 минут до трапезы выпивайте стакан воды, это избавит от голода и позволит уменьшить размер употребляемой пищи.

Если Вы хотите ухнать, как убрать живот и бока в домашних условиях, то Вам необходимо прочитать вот эту статью — http://wdesire.ru/articles/21_ubrat-zhivot-i-boka-v-domashnih-usloviyah/.

Если Вы не любите кашу, но хотите похудет, то Вам подойдет, например диета на бананах. На этой диете можно скинуть до 5 кг за достаточно короткий срок.

Если Вы не стооронник фруктовых диет, то можете попробовать овощное похудение — http://wdesire.ru/articles/77_ovoschnaya-dieta-dlya-pohudeniya/.

Если Вы не можете есть один и тот же разрешенный список продуктов конкретной диеты, то есть шестилепестковая диета, которая сочетает в себе 6 разных монодиет. На каждой монодиете используются свои продукты. Об этом способе похудения можно почитать тут.

Вернуться к содержанию

На 7 дней

Прежде чем приступить к диете на овсяной каше нужно провести своеобразную подготовку к ней, постепенно уменьшая количество калорий в блюдах и сокращая количество употребляемой вредной пищи. Диета, которая соблюдается неделю включает в себя следующие рекомендации:

  • ежедневное содержание овсянки в рационе составляет 600 грамм. Хлопья можно варить или настаивать, заливая кипятком. Такого количества должно хватить на три приема пищи;
  • помимо геркулеса блюда для похудения можно дополнять низкокалорийными фруктами и овощами, свежими, вареными или запеченными, общее их количество не должно превышать 300 гр;
  • в овсянку можно добавить сухие фрукты, любые орехи или приправить ее корицей;
  • также разрешены творог, натуральный йогурт и кефир с низким содержанием жирности;
  • выходить из диеты нужно постепенно, вводя в меню другие продукты помимо тех, что можно есть при похудении и заменяя ими одно из блюд.

Вернуться к содержанию

На 3 дня

Трехдневная диета не допускает приема других продуктов помимо овсянки. Кашу, приготовленную на воде нельзя солить и добавлять в нее сахар. Ограничения по объему овсяных хлопьев нет, главное — не испытывать чувство голода. В этом также помочь зеленый чай.

На такой диете можно потерять до 3х килограмм. Кроме того, такое питание улучшит работу желудочно-кишечного тракта и выведет из организма вредные вещества.

Вернуться к содержанию

Диета на месяц

Овсяные хлопья для похудения являются базовым продуктом диете, длящейся месяц. Такой подход к питанию тоже подразумевает соблюдение определенных правил:

  • На протяжении первой недели нужно питаться только овсяной кашей. При ее приготовлении нельзя использовать соль или сахар. Весь день выпивать до 2х литров жидкости в виде воды или зеленого чая. Завершающий прием пищи должен происходить не позже, чем за 5 часов перед отходом ко сну.
  • На второй неделе в рацион уже можно добавлять зелень, низкокалорийные овощи и кисломолочные продукты (это позволяет есть кашу, приготовленную на молоке или настоенную на кефире). Пить нужно воду и травяные чаи, отдавая предпочтение ромашковому.
  • С третьей недели в овсянку разрешается добавлять соль, сахар, растительное или сливочное масло. По-прежнему разрешены овощи и травяные сборы.
  • В последнюю неделю можно съедать нежирное мясо и рыбу в малых объемах. Также разрешено добавить фрукты.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Каши быстрого приготовления не значатся среди блюд для похудения, потому что в их составе используются овсяные хлопья, прошедшие максимальную обработку —  в них не содержится никаких полезных веществ. К тому же, в такие каши добавляют сахар и другие добавки, провоцирующие аппетит. Употребление же «правильного» овса не должно быть очень длительным. Рацион должен быть сбалансирован по количеству полезных жиров, белков и медленных углеводов, чего овсянка не может предоставить в полной мере. Также она может стать причиной недостатка кальция в костях. Противопоказания овсяной диеты:

  • наличие хронических и острых заболеваний органов пищеварения, сердца, сосудов;
  • нельзя придерживаться такой диеты, если у вас сахарный диабет;
  • при непереносимости глютена, который содержится в овсянке;
  • беременным и кормящим женщинам также стоит избегать овсяных диет;
  • не прибегайте к этой диете если у вас наблюдается аллергия на глютен и злаки;
  • запрещена такая методика питания людям с гастритом и другими серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • при высокой затрате энергии и больших физнагрузках тоже не стоит сидеть на овсяной диете;
  • если в анамнезе у вас значится колит — эта диета вам не подойдет.

Вернуться к содержанию

Минусы овсяной диеты

При всех своих достоинствах у геркулесовой диеты все же существуют и некоторые недостатки:

  • эта диета не восполняет необходимое количество белков, жиров и углеводов в организме, является низкокалорийной;
  • при жестких вариантах овсяной диеты, таких как разгрузочные дни или трехдневное питание, выбор продуктов строго ограничен;
  • вы можете ощутить недомогание и общую слабость;
  • тяжело соблюдать овсяную диету из-за того, что основной продукт пресный, а добавлять ему вкусовые оттенки запрещено.

Эти минусы и противопоказания относятся в основном к длительным диетам. Если вы придерживаетесь нестрого питания с помощью овсянки, а его длительность не превышает допустимой нормы, то эти минусы вас не коснутся.

Вернуться к содержанию

Видео

Вернуться к содержанию

Отзывы и результаты

Марина, 32 года: При всей моей любви к овсяной каше, на четвертый день я уже на нее не могла смотреть. Плюс к этому, начала ощущать слабость. Поэтому добавила к овсянке привычные продукты. А результат все равно был заметен — я избавилась от 3 кг.

Варвара, 29 лет: Если чувствую, что нужно сбросить 4-5 лишних килограмм, то сразу покупаю овсяные хлопья. На одной овсянке сидеть я не пробовала, все время помимо каши ем другие полезные продукты. Мне такой вариант диеты нравится, потому что при разнообразном рационе, можно получить стройную фигуру.

wdesire.ru

Какие овсяные хлопья лучше покупать при похудении. Геркулес с яблоками для похудения. Геркулесовая каша: противопоказания

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дю

store-e.ru

Какая овсянка самая полезная — советы, рекомендации, рецепты,

Овес неочищенный

Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).

Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.

Почему овсянка так полезна?

Свойства каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков, жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит 11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.

Цельное зерно, крупа и хлопья

Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.

Витамин% усредненной суточной нормы
Тиамин (B1)30
Рибофлавин (B2)5,6
Холин (B4)8,1
Пантотеновая кислота (B5)22,4
Пиридоксин (B6)12
Фолаты (B9)5,8
Альфа токоферол (E)10,7
Биотин (H)40
Витамин PP23

Как видим, в лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая творог, яйца, мясо цыплят.

Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.

Микроэлементы% от суточной нормы
Железо20
Йод4
Кобальт50
Марганец191
Медь45
Селен52,5
Фтор1,1
Цинк25,8

Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных ферментов, вызывая различные проблемы.

Официальная медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя проявление возможных симптомов непереносимости.

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Чем отличается Геркулес от овсянки?

Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.

Сплющенные овсяные хлопья быстрого приготовления

Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.

Овсянка – это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке. Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.

Если не знать, в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.

А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.

Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей

Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:

— При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.

Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.

Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Овсяная каша из хлопьев «Геркулес»

Польза овсянки для детей

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Может ли быть вред от овсянки?

Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это опасность.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

Овсянка в народной медицине

Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.

Кисель для желудка и печени

Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:

  • с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
  • наливают 0,5 л воды,
  • настаивают ночь,
  • процеживают через дуршлаг,
  • ставят на огонь,
  • доводят до кипения,
  • кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
  • разводят кипятком до комфортной консистенции.

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

  • Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
  • Настаивают 4 часа, процеживают.
  • Кладут 50 грамм меда.

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

  • Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
  • Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
  • При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
  • Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
  • Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
  • Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
  • Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

  1. Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
  2. Через 2 ч. снова промываю.
  3. В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
  4. После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
  5. Солю (стараюсь это делать по минимуму).
  6. Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
  7. Запускаю режим «Рис, гречка».
  8. По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Как правильно сварить овсянку на молоке?

Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.

Заключение

О пользе овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.

100polezno.ru

Овсянка для похудения – отзывы и результаты

овсяные хлопья для похудения

овсяные хлопья для похудения

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

В чем польза овсянки

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод, с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

овсянка для похудения отзывы и результаты

овсянка для похудения отзывы и результаты

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

как готовить геркулес для похудения

как готовить геркулес для похудения

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир».

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

рецепты овсянки на воде кефире и молоке

рецепты овсянки на воде кефире и молоке

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

Исследования похудения на овсянке

Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

овсяная каша на ужин

овсяная каша на ужин

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить 🙂

Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

Отзывы и результаты тех, кто худел на овсянке

Аленка: Села на овсяную мнодиету. Пока только два дня сижу – самочувствие прекрасное. Уже как то на ней сидела, за 3 недели скинула почти 9 кг. Кроме овсяной каши пила только зеленый чай с молоком по утрам. особо есть не хотелось.

Валюшка: Ем геркулес исключительно на завтрак. пол стакана просто заливаю кипятком. Считаю это лучше чем съесть бутерброд или булку. Для желудка очень полезно. после такого завтрака долго не хочется кушать. Если не объедаться в обед и на ужин, можно на таком рационе похудеть.

Liliya: Неделю питалась геркулесом, в день не более 100 г хлопьев. Кашку делала с медом, добавляла чайную ложку. На перекус ела пару яблок или киви. Чувствую себя отлично — скинула за 7 дней 3 кг

Надя: Попробовала овсяную диету, за 1 день потеряла 2 кг. В последующие дни стала терять почти по 1 кг. Ем только овсянку, результат радует очень!!!

Sara: Делаю разгрузочные дни на Геркулесе. Прекрасно васстанавливает ЖКТ, еще и худеешь. Рекомендую ))

Как готовить овсянку чтобы похудеть

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

овсянка с медом

овсянка с медом

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Ленивая овсянка в банке

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

рецепты овсянки для похудения

рецепты овсянки для похудения

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

Овсянка на воде с фруктами

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Запаренная овсянка на завтрак

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Всё, что вы хотели знать про овсянку

1. Время варки: не менее 5-20 минут.
Лучший вариант овсяных хлопьев – те, которые варятся 10-20 минут. Такие смело могут называться медленными углеводами, в них сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Для продвинутых: попробуйте дробленую овсяную крупу вместо хлопьев. Это самый полезный вид овсянки, и это вкусно!

2. «Органический», «Фитнес» – не означает полезный.
«Органический» значит, что продукт был выращен без использования химических удобрений. Однако, даже органическое зерно можно расплющить так, что от него ничего полезного не останется. Обращайте внимание на время варки.
Наличие на внешней стороне упаковки обозначений типа «Фитнес», «Польза натуральных фруктов», и прочих «здоровых» надписей должно настораживать. Состав таких продуктов надо изучать особенно.

3. Количество сахара не более 5 г на 100 г продукта.
Убедитесь, что в составе вашей каши только овсяная крупа или хлопья. Там не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
Ответственность за потребление сахара уж точно не стоит класть на плечи производителей, которых, в основном, заботит вкус и прибыль. Контролируя потребление сахара, не нужно исключать его совсем. Сахар можно, в умеренных количествах. Добавляйте в кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, молоко, мед, по вкусу. Уверяю вас, выйдет намного меньше, чем в готовом продукте из магазина.

4. Количество клетчатки не менее 6 г на 100 г продукта.
Ежедневная норма клетчатки = около 35 г. Чтобы получить ее, начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки и ешьте больше свежих овощей и фруктов, не снимая кожуры.
Количество клетчатки (другое название – пищевые волокна) на 100 грамм продукта обычно указывают в составе на упаковке каши, там количество варьируется от 0 до 30 гр. на 100. Чем больше, тем лучше.

getlean.ru

Овсяная каша для похудения: разнообразие диетиче ских рецептов

Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога! Сытная и легкая, нежная и сладкая, полезная и вкусная. Это все о ней — об овсянке. Что? Не согласны? Знаю, знаю! Некоторые люди ненавидят это блюдо. А зря. Овсянка на воде — не приговор!

Хотите узнать, как влияет овсяная каша для похудения? А как разнообразить свои завтраки? Как правильно выбрать продукт и снизить вес? Тогда вам непременно надо ознакомиться с этой статьей.

Каша королей

Овсяную, или геркулесовую, кашу принято считать блюдом королей. Еще бы! Ведь овсянка является традиционным завтраком англичан. Однако таковой она стала относительно недавно…

В викторианскую эпоху овес был едой для бедняков. Они варили его, ждали, когда масса загустеет, и ели вприкуску с молоком. Только спустя некоторое время человечество узнало о полезных свойствах этого злака. И тогда овсяная каша стала в почете у высокопоставленных лиц.

Полезные свойства

На сегодняшний день практически все диетологи рекомендуют включать в свой рацион овсяные хлопья. Мотивируют они тем, что этот злак — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов.

Да, действительно, в ней содержится практически половина таблицы Менделеева: начиная от фосфора и заканчивая железом. А какие же преимущества у нее для нашей фигуры? Ведь неспроста ее включают в разные диеты, в том числе лечебные.

  • надолго насыщает организм, придает сил и энергии;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • отбивает тягу к сладкому;
  • нормализует обменные процессы;

Это интересно. Ученые из Кардиффского университета (Англия) в ходе многочисленных исследований огласили следующие выводы. Овсяная каша делает людей стройнее, умнее и спокойнее.

Друзья, вы, наверное, заметили, что на прилавках магазинов имеется широкий ассортимент овсяных хлопьев. Однако не все они полезны. Пищевую ценность и пользу для фигуры несет только правильная каша из правильных хлопьев.

Далее я вам расскажу, как не ошибиться с выбором этого ценного продукта.

Контрольная закупка

Овсяные хлопья бывают трех видов: лепестковые, экстра и геркулес. Последний — самый лучший вариант. В нем содержится больше клетчатки и микроэлементов. Варится такая овсянка (в отличие от своих “собратьев”) долго — 10-15 минут.

Итак, прежде чем положить хлопья в покупательскую тележку, необходимо ознакомиться с составом. В нем не должно содержаться посторонних компонентов, таких как:

  • сахар и прочие подсластители;
  • ароматизаторы;
  • красители;

Зачастую производители пишут на упаковках красноречивые фразы: “диетический продукт”, “с пользой для фигуры” и т. д. А на деле — “искусственный” состав. В основном это относится к хлопьям быстрого приготовления. Такой продукт не несет в себе никакой ценности. Да, вкусно. Но от него точно не похудеешь.

Также важно обращать внимание на упаковку и срок годности. Злак в картонной коробке хранится полгода, в полиэтиленовой — 1 год. Упаковка должна быть герметичной. Сам продукт — без мусора, жучков и вкраплений.

А хотите узнать, как приготовить полезный и не менее вкусный завтрак? Тогда читайте следующую главу!

Праздник вкусов

Друзья, а знаете ли вы, что известные голливудские дивы, такие как Деми Мур, Джулия Робертс, Мадонна начинают свой день с овсяной каши на завтрак? Об этом они заявляли журналистам в своих интервью. Актрисы говорят, что именно геркулес способствует тонкой талии и красивому цвету лица.

Понятно, что на одной овсянке, сваренной на воде, долго не протянешь. Но, дорогие мои читатели, существует очень много версий приготовления этой каши. Ниже я расскажу вам о них. Говорят, их оценит даже привередливый человек!

Мисс Совершенство

Понадобится:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 300 мл воды
  • щепотка соли
  • 50 мл растительного молока (например, кокосовое)
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • щепотка корицы

Хлопья положить в кастрюльку, добавить соль, залить водой. Варить на среднем огне, медленно помешивая, в течение 10 минут. После влить 50 мл молока, хорошо размешать. Украсить кедровыми орешками и молотой корицей. Приятного аппетита!

На заметку. Овсяную кашу можно сварить и на молоке. Однако калорийность такого завтрака будет выше.

Фруктовое наслаждение

Возьмем:

  • 3 ст. л. овсянки
  • 350 мл воды или молока (на ваше усмотрение)
  • щепотка соли
  • 7 ядрышек миндаля
  • 1 киви
  • горсть голубики (или других сезонных год)
  • ½ банана

Овсяные хлопья залить водой и варить на умеренном огне до готовности. Нарезать кубиками банан и киви. Поверх каши выложить порезанные кусочки, ягоды и орешки. Диетический завтрак с фруктами готов!

Оранжевое настроение

Нужно:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 350 мл воды или молока
  • 50 г мякоти тыквы
  • щепотка соли
  • орешки для украшения

Тыкву натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю с хлопьями и щепоткой соли. Добавить воду или молоко. Варить на умеренном огне до готовности. Сверху украсить орешками (на ваш вкус) и подавать к столу.

Овсянка для ленивых на кефире

Необходимо:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев (лучше мелкого помола — экстра)
  • 200 мл кефира 5%
  • ½ банана
  • сезонные ягоды (или замороженные)
  • щепотка молотой корицы

На дно емкости (можно взять небольшую баночку) выложить 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить 100 мл кефира. Нарезать банан и добавить к злаку. Затем кладем оставшиеся хлопья, наливаем кефир. Сверху украшаем ягодами и корицей. Закрываем крышкой и ставим в холодильник (лучше на ночь). На утро лакомство готово!

На заметку. Можно не оставлять овсяные хлопья в холодильнике, а просто залить все ингредиенты кефиром и насладится вкусом “мюсли”.

Для сластен

Требуется:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 350 мл воды или растительного молока
  • ½ банана
  • 1 ст. л. какао-порошка (без сахара!)
  • 1 ст. л. меда
  • орехи (для украшения)

В кастрюлю положить овсяные хлопья и какао-порошок. Залить водой или молоком и варить до готовности. Смешать овсянку с медом. Сверху украсить кружочками банана и орешками.

Внимание! Это блюдо достаточно калорийное. Диетологи рекомендуют употреблять такую кашу 1 раз в неделю (при похудении).

Для очищения организма (с черносливом)

Возьмем:

  • 3 ст. л. хлопьев
  • 350 мл воды
  • 1 ч. л. нерафинированного масла
  • 5 шт чернослива
  • 5 шт кураги
  • 2 шт инжира
  • 10 шт изюма
  • орешки — 4 шт

Сварить кашу. Помыть сухофрукты и нарезать в произвольной форме. Добавить масло и высушенные плоды к овсянке. Перемешать. Украсить орешками. Суперскраб для кишечника готов!

Будьте внимательны

Друзья, а знаете ли вы, что овсяная каша подходит не всем? Да-да, оказывается, и у этого диетического и полезного продукта есть свои противопоказания.

Врачи запрещают употреблять этот злак людям с непереносимостью глютена. Также необходимо во всем соблюдать меру. Чрезмерное потребление овсянки может привести к нарушению всасывания кальция в организме.

Что запомнить

Овсяные хлопья — полезный продукт, который ценится в диетическом питании. Каша из овса запускает обменные процессы, хорошо очищает кожу, дает нам долгое ощущение сытости.

Существует множество рецептов из геркулесовой каши. Экспериментируйте со вкусами. Проявляйте фантазию в приготовлении.

Однако помните, что важно выбрать правильные хлопья. Они должны долго вариться (10-15 минут). И перед покупкой необходимо ознакомиться с составом.

Не забывайте, что этот злак подходит не всем. Некоторым людям (те, кто не переносит глютен) овсяная каша принесет только вред.

А на этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. Впереди много полезной информации! До новых встреч!

tvoy-ves.ru

польза, продолжительность, результаты, дополнительные продукты. Как выбрать хлопья для диеты на овсянке

Диета на овсянке — и кормит, и бодрит, и очищает

Диета на овсянке, известная также как геркулесовая диета, считается одной из самых эффективных. В том числе благодаря тому, что чаще всего переносится без тягостного чувства голода, а ведь именно ощущение пустого желудка, согласно исследованиям, является самой распространенной причиной и переедания, и краха диетических планов.

Секрет овсяных хлопьев, главного «блюда» диеты на овсянке в том, что они имеют низкий гликемический индекс.

Овсяная каша — пример углеводного питания с «длинной» цепочкой, при употреблении которого глюкоза высвобождается в кровь постепенно, равномерно снабжая тело энергией и предотвращая выбросы инсулина, характерные для употребления «быстрых» углеводов.

За это замечательное качество можно поблагодарить структуру зерна: растворимая клетчатка овсянки начинает расщепляться, только достигнув нижних отделов пищеварительного тракта, и благодаря этому блаженное ощущение, появившееся после порции теплой пищи на овсяной диете, гарантированно остается с вами на несколько часов.

Диета на овсянке обеспечит вас множеством биодоступных (легкоусвояемых) полезных веществ, таких как калий, магний кальций, фтор, йод, железо, а также витаминов, в числе которых ценнейшие Е, Н, РР, В1, В2, В3, В6. Поскольку в овсяных хлопьях сохраняются жирорастворимые вещества, в числе которых необходимый для иммунитета, красивой кожи и зоркого зрения ретинол, в диету на овсянке обязательно нужно добавить источник липидов. Таким полезным жиром станет, например, оливковое масло первого холодного отжима (его количество можно ограничить половиной чайной ложки на порцию каши).

Отзывы о геркулесовой диете дают понять, что похудательному успеху сопутствует свойство овсянки стимулировать перистальтику кишечника. Очистка ЖКТ помогает выводу токсинов и застарелых продуктов распада белковой пищи, что заметно сказывается и на состоянии кожи, и на самочувствии и, главное, улучшает качество всасывания полезных веществ через стенки кишечника — вот еще одно объяснение чудесных свойств диеты на овсянке.

Диета на овсянке: «Геркулес» или «Экстра»?

Геркулесовая диета — общее название для всех планов питания, предусматривающих употребление овсяной каши в качестве основного продукта. Однако «Геркулес» — не единственная разновидность крупы, из которой ее готовят.

Самые распространенные, недорогие и пользующиеся доверием отечественные овсяные хлопья представлены двумя основными разновидностями: собственно, «Геркулес» и «Экстра». Для диеты на овсянке в общем-то можно использовать любые: специалисты пищевой промышленности утверждают, что различия в их составе и пищевой ценности если и есть, то они несущественные.

Однако некая явная разница все же имеется: геркулесовые хлопья готовят, согласно государственному стандарту, из овса высшего сорта, а для хлопьев «Экстра» используется крупа более низкого первого сорта. Для улучшения товарных характеристик неказистая «Экстра» сильнее измельчается и тщательнее шлифуется (что, соответственно, избавляет зерно от значительной части ценной зерновой оболочки), поэтому и готовится быстрее.

Какой бы сорт вы ни выбрали для диеты на овсянке, имеет смысл класть в продуктовую корзину только хлопья, выпущенные недавно — в овсе содержится некоторый процент ценных масел, которые, как и любые жиры, имеют свойство прогоркать и превращать геркулесовую диету не просто в невкусную, но и в малополезную. Кстати, картонная коробка, в отличие от прозрачной целлофановой упаковки, лучше защищает сырье для геркулесовой диеты от солнечных лучей.

Диета на овсянке предполагает, что вы не используете для приготовления основного блюда хлопья, не требующие варки, а также готовые кашевые смеси, в составе которых пользу зерна с успехом перекрывают всевозможные искусственные добавки и сахар.

Варим кашу для диеты на овсянке правильно! 7 простых шагов 

  1. Отмерьте количество овсяных хлопьев, которого вам хватит на весь следующий день диеты на овсянке.
  2. При необходимости переберите и промойте хлопья.
  3. Поместите весь объем в стеклянную посуду, залейте водой (вода должна покрывать хлопья) и, накрыв, оставьте минимум на ночь или на сутки при комнатной температуре. Предварительное ферментирование поможет активировать дремлющие в овсянке полезные вещества.
  4. Для приготовления порции отмерьте необходимую часть овсянки, слейте лишнюю жидкость и поместите хлопья в закипающую воду (пропорция крупы и воды — 1:1,25).
  5. Варите на слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая, добавьте немного соли.
  6. Снимите с огня, дайте каше «отдохнуть» под крышкой несколько минут.
  7. Сервируйте с небольшим количеством оливкового масла. Приятного аппетита и результативной геркулесовой диеты!

Геркулесовая диета на овсянке — недельный курс на стройность

Перед тем, как применить на практике любую разновидность геркулесовой диеты, не забудьте проконсультироваться со своим врачом. Не начинайте худеть, если вы ждете ребенка, кормите грудью или переживаете стадию обострения любого заболевания!

Правила недельной монодиеты на овсянке просты — пять раз в день вы едите овсяную кашу, сваренную на воде без добавления сахара (можно добавить буквально несколько крупинок соли) и с небольшим количеством оливкового масла. Порция одного приема пищи на геркулесовой диете — не более 250 гр. Овсянку на воде не стоит готовить впрок, остыв, она лишится минимальных вкусовых качеств.

В перерывах между приемами пищи можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день), а также воду (не менее 1,5 литра в день). Важно не запивать еду, а употреблять жидкость за полчаса до приема пищи или минимум час спустя.

Также в промежутках между едой на диете на овсянке можно перекусить фруктами (не виноградом и не бананами). Ориентир для определения допустимого дневного количества фруктов в ходе геркулесовой диеты — два средних яблока (или, соответственно, два апельсина, четыре киви, три нектарина…).

За неделю диеты на овсянке, судя по отзывам, можно благополучно распрощаться с 3-4 лишними кило.

Диета на овсянке и кефире

Существует огромное количество разновидностей диет, сочетающих овсянку и кефир. Самое простое — организовать кисломолочное «расширение» для геркулесовой диеты на неделю, в промежутках между поеданием овсянки радуя себя кефиром (не более 1,5 литра в день).

Другая опция — на протяжении трех или пяти дней через каждые 2-3 часа съедать стакан кефира с предварительно замоченными в нем (минимум на 10 минут) двумя столовыми ложками овсянки. В паузах можно пить простую негазированную воду. Диета на овсянке и кефире поможет потерять примерно 700 гр в каждый из дней.

Диета на овсянке, твороге и яблоках

Эта геркулесовая диета носит также объяснимое название «Три продукта». Для достижения заметного результата рекомендуется придерживаться ее на протяжении двенадцати дней. Ежедневное меню необходимо соблюдать без послаблений; каждый четвертый день этой разновидности геркулесовой диеты разрешается дополнительно съесть 300 гр сырых или приготовленных на пару овощей.

Завтрак: порция овсянки на воде без добавок, два яблока

Обед: порция овсянки на воде с 1 ч л меда, три яблока, 100 гр творога

Ужин: четыре яблока, 200 гр творога.

www.woman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *