Кофеин и таурин что это такое – BioTech Caffeine + Taurine — цена: 394 руб. — купить кофеин BioTech USA недорого в Москве в интернет-магазине sportivnoepitanie.ru

Содержание

Таурин I Что это? I Польза и вред

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда

Таурин — Википедия

Таурин
Taurine.svg
({{{картинка}}})
Taurine-3D-balls.png({{{картинка3D}}})
Систематическое
наименование
2-​Аминоэтансульфоновая кислота
Хим. формула C2H7NO3S
Рац. формула H2NC2H4SO3H
Молярная масса 125,14 г/моль
Плотность 1,734 г/см³
Температура
 • плавления 305,0 °C
Рег. номер CAS 107-35-7
PubChem 1123
Рег. номер EINECS 203-483-8
SMILES
InChI
ChEBI 15891
ChemSpider 1091
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина[1]. Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, при этом в молекуле отсутствует карбоксильная группа. В небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных и человека. Используется как пищевая добавка или в качестве лекарственного средства.

Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей желчи немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году[2].

Белый кристаллический порошок, плавится с разложением. Хорошо растворим в воде, плохо — в большинстве органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pH 1.5) и основную аминогруппу NH2 (pH 8.74), изоэлектрическая точка в водных растворах составляет 5.12[3]. В физиологических условиях (pH 7,3) степень ионизации сульфогруппы составляет 100 %, аминогруппы — 96,3 %, то есть таурин в таких условиях практически полностью существует в виде цвиттер-иона[4].

Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндиоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты:

HSCh3CH(Nh3)COOH→HO2SCh3CH(Nh3)COOH{\displaystyle {\mathsf {HSCH_{2}CH(NH_{2})COOH\rightarrow HO_{2}SCH_{2}CH(NH_{2})COOH}}}

последующим декарбоксилированием цистеинсульфиновой кислоты в гипотаурин:

HO2SCh3CH(Nh3)COOH→HO2SCh3Ch3Nh3{\displaystyle {\mathsf {HO_{2}SCH_{2}CH(NH_{2})COOH\rightarrow HO_{2}SCH_{2}CH_{2}NH_{2}}}}

и окислением гипотаурина в таурин:

HO2SCh3Ch3Nh3→HO3SCh3Ch3Nh3{\displaystyle {\mathsf {HO_{2}SCH_{2}CH_{2}NH_{2}\rightarrow HO_{3}SCH_{2}CH_{2}NH_{2}}}}

Таурин образует в печени конъюгаты с жёлчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав жёлчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.

В последнее время[уточнить] установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы[5] при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.

Большинство млекопитающих способно к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту, и для них таурин является незаменимой сульфокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии[6].

Таурин оказывает при субконъюнктивальном введении ретинопротекторное, противокатарактное, а также метаболическое действие при местном введении. При системном воздействии таурин не только оказывает метаболическое действие, но и обладает гепатопротекторным действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами[7][8].

Есть данные, что таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе — области мозга, связанной с памятью[9][10]. Он способствует также регенерации мозга при закрытых травмах головы[11]

В промышленном синтезе таурина исходным веществом является этаноламин — продукт крупнотоннажного органического синтеза.

На первой стадии этаноламин этерифицируется серной кислотой:

HOCh3Ch3Nh3+h3SO4→HO3SOCh3Ch3Nh3{\displaystyle {\mathsf {HOCH_{2}CH_{2}NH_{2}+H_{2}SO_{4}\rightarrow HO_{3}SOCH_{2}CH_{2}NH_{2}}}}

Затем под действием едкого натра этаноламинсульфат образует азиридин:

HO3SOCh3Ch3Nh3+NaOH→(Ch3)2NH{\displaystyle {\mathsf {HO_{3}SOCH_{2}CH_{2}NH_{2}+NaOH\rightarrow (CH_{2})_{2}NH}}}

На последней стадии проводится присоединение к азиридину сернистой кислоты под действием сульфита натрия в кислой среде:

(Ch3)2NH+h3SO3→HO3SCh3Ch3Nh3{\displaystyle {\mathsf {(CH_{2})_{2}NH+H_{2}SO_{3}\rightarrow HO_{3}SCH_{2}CH_{2}NH_{2}}}}

Основные мощности по производству таурина в настоящее время (2006 г.) находятся в Юго-Восточной Азии, уровень цен колеблется от 3 (Китай) до 5-12 долларов США за 1 кг (Европа).

Используется в медицине и пищевой промышленности. В последние годы стал обычным компонентом «энергетических напитков» и продуктов спортивного питания, а также в шампунях.

В медицине[править | править код]

Таурин
(глазные капли)

Таурин принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы, входит в состав жёлчных кислот (таурохолиевой, тауродезоксихолевой), способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозного нейромедиатора, обладает некоторой противосудорожной активностью. Способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза при заболеваниях дистрофического характера.

В виде глазных капель таурин применяется при дистрофических поражениях сетчатки глаза, в том числе при наследственной тапеторетинальной дегенерации, при дистрофии роговицы, при старческой, диабетической, травматической и лучевой катаракте, при травмах роговицы.

Внутрь применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, при отравлении сердечными гликозидами.

Таурин часто вводят в состав комплексных лекарственных препаратов. Основным действующим веществом он является в препаратах «Дибикор», «Тауфон», «Таутонус»[12], «Эрготекс», японских капель для глаз, таких как Sante FX NEO[1].

Пищевая добавка[править | править код]

Используется как одна из составляющих БАД к пищевым продуктам (соки, энергетические напитки), а также к кормам для животных. Для кошек является незаменимой сульфокислотой и обязательно входит в состав кошачьих кормов, изготовленных из бедных таурином компонентов.

Таурин входит в состав сухих молочных смесей для вскармливания детей.

Побочные эффекты[править | править код]

Таурин не вызывает побочных эффектов у здорового взрослого человека при соблюдении рекомендуемой дозировки (до 3 грамм в сутки). Но людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употребление таурина. [13] В сочетании с алкоголем действие может усиливаться, приводя к перевозбуждению и истощению нервной системы.

  1. 1 2 Таурин (Taurine) (неопр.). Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  2. F. Tiedemann, L. Gmelin. Einige neue Bestandtheile der Galle des Ochsen (неопр.) // Annalen der Physik. — 1827. — Т. 85, № 2. — С. 326—337. — DOI:10.1002/andp.18270850214.
  3. Jacobsen, J.; Smith, L.; Biochemistry and Physiology of Taurine and Taurine Derviatives. Phys. Rev. 48; 1968
  4. Della Corte, L.; Taurine 4 : Taurine and Excitable Tissues; Advances in Experimental Medicine and Biology 483; Plenum Press; New York, 2000
  5. ↑ Что такое репаративные процессы? Пожалуйста, помогите! — Школьные Знания.com
  6. Hilton J. The Biosynthesis, Function and Deficiency Signs of Taurine in Cats. // Can Vet J. — 1988 July. — № 29(7). — P. 598—599, 601.
  7. ↑ Государственный реестр лекарственных средств. — Т. II. Ч. 2. Типовые клинико-фармакологические статьи (по состоянию на 1 апреля 2009 года). — М.: Мед. совет, 2009. (рус.) : журнал.
  8. Sagara, M., Murakami, S., Mizushima, S. et al. Taurine in 24-h Urine Samples Is Inversely Related to Cardiovascular Risks of Middle Aged Subjects in 50 Populations of the World. // Taurine. — 2015. — Vol. 9. — P. 623—636.
  9. Gebara, E., Udry, F., Sultan, S. et al. Taurine increases hippocampal neurogenesis in aging mice. // Stem cell research. — 2015. — Vol. 14(3). — P. 369—379. — DOI:10.1016/j.scr.2015.04.001
  10. Toyoda, A., Koike, H., Nishihata, K. et al. Effects of Chronic Taurine Administration on Gene Expression, Protein Translation and Phosphorylation in the Rat Hippocampus. // Taurine. — 2015. — Vol. 9. — P. 473—480. — DOI:10.1007/978-3-319-15126-7_37
  11. Gu, Y., Zhao, Y., Qian, K. et al. Taurine attenuates hippocampal and corpus callosum damage, and enhances neurological recovery after closed head injury in rats. // Neuroscience. — 2015. — Vol. 291. — P. 331—340.
  12. ↑ Таутонус капсулы (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 18 ноября 2013. Архивировано 7 апреля 2015 года.
  13. Andrew Shao, John N. Hathcock. Risk assessment for the amino acids taurine, L-glutamine and L-arginine // Regulatory toxicology and pharmacology: RTP. — 2008-4. — Т. 50, вып. 3. — С. 376—399. — ISSN 0273-2300. — DOI:10.1016/j.yrtph.2008.01.004.

Опасен ли таурин в энергетических напитках

Появление множества видов энергетических напитков привлекло внимание ученых, врачей, диетологов по всей стране. Одной из основных причин является таурин.

Что такое таурин?

Таурин в свободной форме является аминокислотой, содержащейся в пищевых продуктах и производящийся в живом организме из аминокислоты цистеина. Впервые он был обнаружен в желчи быков, а в настоящее время производится синтетическим путем. Таурин также воспроизводится естественным путем в человеческом теле, как и прочие жизненно необходимые вещества.

По причине использования организмом таурина во время физических упражнений и во время стресса, он стал популярным ингредиентом, входящим в состав энергетических напитков. Таурин оказывает анксиолитическое действие на центральную нервную систему, тем самым уменьшая симптомы тревоги, связанные с употреблением кофеина. Несмотря на подобный положительный эффект, употребление энергетиков в повседневной жизни для выполнения ежедневных задач является не самым лучшим решением.

Побочные эффекты таурина

Таурин, в натуральной форме, на самом деле оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, а также иммунную систему. При этом было доказано, что он может противодействовать эффекту кофеина энергетических напитков, уменьшая ощущение беспокойства. Существует утверждение, что подобный процесс вызывает недостаток адреналина, который человек вынужден постоянно пополнять, постоянно покупая энергетические напитки, тем самым достигая необходимого уровня кофеина в организме. Однако, неизвестно, может ли это привести к циклу зависимости, а также является ли подобная ситуация серьезной проблемой или же нет.

Также хорошо известно, что энергетические напитки напрямую влияют на различные болезни, включающие повышенное кровяное давление и сердечную аритмию. По этим причинам энергетики были запрещены рядом скандинавских странах после трех случаев гибели потребителей.

строение таурина

строение таурина

Влияние таурина на мозг

Изучение таурина на протяжении нескольких лет выявило его участие в развитии, а также своеобразноме влиянии на головной мозг. Относительно недавно была определена зона влияния таурина на центральную нервную систему организма.

Исследователи обнаружили, что таурин проявляет «чрезвычайную активность» на уровне мозговых рецепторов.

Несмотря на известный факт, что таурин является своеобразным ключом аминокислот, его функция в мозговой деятельности не совсем понятна и вызывает большой интерес у исследователей всего мира. Таурин работает глубоко внутри мозга, в области таламуса. Таламус участвует в контроле циклов сна и бодрствования организма, а также в некоторых других процессах. А посему его дополнительное потребление сказывается на циркадных биоритмах человека.

Включение таурина в энергетические добавки вызывает некоторое недоумение ученых, утверждающих что таурин оказывает больше седативное, нежели будоражащее влияние на мозг.

О влиянии энергетических напитков на мозг известно слишком мало. Нельзя с большой уверенностью сказать, какое количество таурина на самом деле достигает клеток мозга. Существует предположение, что таурин может влиять на количество аварий на дорогах, так как может оказывать обратный кофеину эффект, то есть успокаивать нервную систему, притупляя реакцию водителя.

Огромной проблемой на данный момент является мода на смешивание энергетических напитков с алкоголем.

Дневная норма употребления таурина не должна превышать 500 мг. Однако, некоторые люди употребляют за сутки до восьми банок энергетиков, что суммарно содержит около 8000 мг таурина. Подобное количество этого элемента приравнивается к наркотикам, а значит весьма негативно сказывается на здоровье человека.

Категорически не рекомендуется смешивать таурин с кофеином, алкоголем, так как это вещества с противоположным воздействием на нервную систему и организм в целом.

В энергетиках нет никакого вещества, способного восстановить силы и выносливость. Энергия поступает в организм благодаря здоровой диете, богатой сырыми продуктами. Энергетические напитки следует избегать хотя бы по причине высокого содержания кофеина и сахара, так же, как в других покупных безалкогольных напитках.

Разнообразие живых органических продуктов позволяет получить все необходимые витамины, энергию и силы, без использования различных химических добавок.

Природный таурин может быть полезен для организма, его можно найти в достатке в коровьем молоке, мясе, рыбе, яйцах,  морских водорослях (ламинария — морская капуста). Потребление синтетического таурина не должно превышать 500 мг, природный же таурин не наносит вреда даже при большем потреблении.

Также необходимо заниматься физическими упражнениями, хорошо высыпаться. Это поможет поддерживать высокий уровень энергии. Во время тренировок необходимо потреблять большое количество чистой воды, поддерживающей интенсивность обмена веществ на должном уровне.

Вместо энергетических напитков лучше всего употреблять фрукты, овощи, по необходимости также мульти-витамины. Подобные методы смогут дать организму некий энергетический импульс в середине дня, не истощив его при этом к вечеру.

medlibera.ru

 

Что в кофе обуславливает его тонизирующее действие на организм?

 

Кофе — это самый популярный натуральный напиток, который отличается богатым составом. Он состоит из многочисленных структурных элементов органической и неорганической природы, влияющих по-разному на организм человека. Свежеобжаренные кофейные зерна содержат около тысячи разнообразных химических соединений. Так что  в кофе содержится и какой эффект оказывает?

зёрна кофе

Общие сведения о химическом составе

Кофейное зерно содержит в себе множество биологически активных компонентов, но их концентрация значительно разнится в зависимости от метода  приготовления сырья. Эти соединения имеют кислотный или щелочной характер в зависимости от их строения.

Сырые зерна содержат до 12% процентов жидкости, около 8% сахаристых веществ и столько же дубильных веществ. На долю клетчатки в свежем сырье приходится около четверти от сухого остатка. Содержание алкалоидов в зернах достигает 12%. В кофейных зернах обязательно присутствуют жиры, а также белки и углеводы в незначительном количестве.

После обжаривания кофейное сырье теряет значительное количество воды, углеводов, дубильных веществ. В то же время возрастает концентрация жиров и алкалоидов. Термическая обработка способствует запасанию кислот, витаминов и необходимых микроэлементов.

Содержание белков, жиров и углеводов

Кофейное зерно, помимо огромного количества активных веществ и ароматических соединений, содержит три основные группы компонентов:

  • белки
  • жиры
  • углеводы

Их соотношение зависит от вида кофе, способа приготовления и условий произрастания растения.

 Белки

Содержание белковых соединений сильно зависит от видовой принадлежности конкретной кофейной культуры. Выявлена зависимость концентрации алкалоидов от числа белков. При хранении никак не изменяется их количество, но замечена тенденция к увеличению водорастворимой фракции.

Помимо белков, в состав группы азотистых соединений входит более 20 аминокислот свободного типа. Их количество никак не изменяется при хранении. Кофе высокого сорта содержит преобладающее их количество в своем составе.

Жиры

В зернах кофейного дерева концентрация маслянистых соединений зависит от видовых особенностей. Минимальное количество жира — у кофе, произрастающего в Индии. Кофейное масло имеет особенность в виде большого числа эфиров. Насыщенные жирные кислоты в масле составляют больше половины. Преобладает содержание линолевой кислоты.

Качественный состав маслянистой составляющей у всех кофейных культур идентичен. С увеличением времени хранения замечена тенденция к замедлению окислительных процессов.

Углеводы

Сложные и простые сахара в составе кофейного зерна оказывают сильное влияние на вкусовые качестваготового напитка. Они могут служить предшественниками для формирования летучих структур, получаемых при обжарке. Эти соединения придают напитку особый аромат.

Углеводы в кофе встречаются в виде глюкозы, фруктозы, галактозы и сахарозы, концентрация которых от водорастворимой фракции занимает около 30%. Каждый сорт кофе содержит определенное количество сахаров. При хранении их концентрация сильно не изменяется.

В состав кофейного зерна входит клетчатка, занимающая почти треть от объема, она придают плотность зерну. Это свойство не позволяет сырью сильно разрушаться или развариваться, увеличиваюсь в объеме. Клетчатка позволяет сохранить ароматические соединения, придающие напитку особый запах. Это соединение достаточно стабильно, разные виды кофейного растения не различаются ее содержанием.

Алкалоиды

В кофе содержится обильное количество алкалоидов, но только некоторые из них способны оказывать физиологический эффект. Кофейное зерно по мере своего созревания аккумулирует два главных алкалоида:

  • кофеин
  • теобромин

Первый запасается в оболочке продукта, второй — во внутренней части. Если напиток готовится из необработанных цельных зерен, то в нем присутствуют оба азотистых вещества. Алкалоиды кофе обуславливают тонизирующее действие напитка на организм.

Кофеин

Этот алкалоид —важный компонент кофе. Именно он обуславливает все физиологические эффекты, вызываемые тонизирующим напитком. В чистом виде это вещество не имеет выраженного запаха или цвета, но идентифицировать его можно по довольно горькому вкусу. Это вещество обладает высокой растворимостью в полярных жидкостях и нейтральную реакцию среды. В кофе алкалоид встречается в моноварианте или связанным с кисловатым калием в соединения солевого типа.

Концентрация главного азотистого соединения определяет качество кофе. Каждый вид этого напитка отличается своей концентрацией алкалоида. На это влияют природные условия, в которых выращивалось сырье.

Кофеин обуславливает основной эффект напитка. Это в первую очередь стимуляция нервной системы. Но при частом применении может вызвать медлительность в проведении нервных импульсов. А в изобилии может спровоцировать истощение организма.

 Теобромин

Это азотистое соединение, как и кофеин , обладает выраженным горьким вкусом. От кофеина отличается насыщенностью метильными группами. Теобромин плохо растворим в водной среде и встречается в виде кристаллогидрата. Этот алкалоид чаще всего имеет прозрачный или белый цвет.

Это вещество действует почти как кофеин, но эффект не такой выраженный. Теобромин обладает высокой тропностью к сердечно-сосудистой системе. Он влияет положительно на работу сердечной мышцы, увеличивая ее сократительную способность и улучшая работу коронарных артерий. Наиболее выраженный эффект заметен на мускулатуре мышц, участвующих в дыхании. Теобромин также способствует снижению давления и ухудшению почечного кровотока. По этой причине , после приема тонизирующего напитка необходимо восполнить водный баланс.

 Таурин

Таурин-это вещество, по структуре напоминающее аминокислоту. Антиоксиданты в кофе представлены этим веществом.​ Обычно это соединение синтезируется в организме человека. Таурин в кофе способен благоприятно влиять на организм.

Положительные действия этого вещества:

  • выраженное антиоксидантное действие, что препятствует канцерогенезу;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • регенерационное действие на оптические структуры глаза;
  • гипотензивное действие;
  • участие в обмене кальция, натрия и калия;
  • положительное действие на нервную систему.

ветка кофе

Хлорогеновые кислоты

Фенольные соединения кофейного зерна представлены хлорогеновыми кислотами. Наибольшей концентрации достигают эфиры коричной хинной кислот. Встречаются так же эфиры кофейной и феруловой кислот. Эти соединения обуславливают кислотность кофе.

Содержание этих соединений достигает в зерне 10%. Их содержание снижается во время обжарки, так как они разрушаются под действием температуры. Хлорогеновые кислоты придают темный цвет зернам после обжарки. Чем больше их концентрация, тем темнее цвет.

обжаренный кофе

Витамины и микроэлементы

Кофе, приготовленный из зерен натурального происхождения, содержит большое количество витамином и микроэлементов. Витамины в кофе представлены обширно. Они играют важную роль в физиологии человека. Какие витамины присутствуют в напитке:

  1. Ниацин— вещество, регулирующее процессы окисления в клетках. Способствует нормализации уровня холестерина в крови, участвует в процессах синтеза энергетических запасов. оказывает существенное влияние на обмен аминокислот в организме.
  2. Тиамин- витамин, влияющий на обмен углеводов и белков. Он влияет на работу почти всех органов.
  3. Витамин В2- вещество, способствующее ускорению течения обменных процессов. Способствует связыванию кислорода клетками.
  4. Остальные витамины представлены в меньшем количестве и не способны влиять на физиологию организма.

Помимо витаминов, в состав напитка входит достаточное количество микроэлементов. Это следующие вещества:

  • кальций— влияет на клетки соединительной ткани, обеспечивая ее здоровье и нормальное протекание физиологических процессов;
  • магний —нормализует работу кардиомицитов, восстанавливает сердечный ритм. Также необходим при формировании костного скелета и нормализации уровня сахара в крови;
  • натрий —обеспечивает правильную работу межклеточных структур, нормализует скорость проведения импульсов. Этот элемент благоприятно влияет на работу сердца и на сокращение мышц;
  • фосфор— необходимый элемент, восстанавливающий правильный обмен веществ. Способствует регенерации повреждений в организме;
  • железо— важный микроэлемент, который напрямую связан с количеством гемоглобина в крови. Он влияет на нормальное течение всех процессов в организме.

Натуральный кофе, выращенный в экологически чистых условиях, не способен оказать на организм пагубного влияния. Он не содержит вредных веществ и продуктов окисления. Но необходимо всегда придерживаться нормы при употреблении этого напитка.

 

Вред или пользу приносят энергетические напитки: экспертное мнение

Франс Беллиль – доктор, Парижский университет питания

В сегодняшней статье мы поговорим о вреде и пользе энергетических напитков с кофеином.

Нашим экспертом будет доктор Франс Беллиль, исследовательница из Группы эпидемиологии питания Парижского университета.

— Доктор, что такое энергетические напитки?

— У энергетических напитков нет официального, регуляторного определения.

К ним относят все напитки, предназначенные для физической и психической стимуляции, повышения работоспособности и внимательности.

Как правило, энергетики содержат кофеин и сахар, зачастую в них вводят дополнительные ингредиенты (например, таурин, витамины группы В, растительные экстракты). Громкое название «энергетические напитки» должно дать потребителям представление о бодрости и силе, оно больше маркетинговое.

— Сколько кофеина содержится в энергетиках?

— Содержание кофеина может варьировать в широких пределах.

В большинстве случаев от 80 миллиграммов (как в чашке кофе) до 150 миллиграммов на порцию. В Европе энергетические напитки, содержащие свыше 150 мг кофеина на литр, должны четко маркироваться: high caffeine content («высокое содержание кофеина»).

— Существует ли верхняя, предельно допустимая норма кофеина?

— В 2015 году эксперты European Food Safety Authority опубликовали свою позицию касательно безопасности кофеина.

По нашему мнению, для взрослого человека безопасной является доза 200 мг кофеина на порцию или 400 мг в день.

Этот стимулятор снимает усталость, учащает сердцебиение и повышает давление, в высоких дозах вызывает тревожность, бессонницу, тремор. Из-за индивидуальных различий в переносимости у некоторых людей побочные эффекты кофеина развиваются при сравнительно низких дозах. Таким людям лучше ограничить энергетики.

— Сколько кофеина содержится в повседневных продуктах питания?

— Для сравнения приведу вам точные цифры:

1. Банка энергетика (250 мл) — от 80 мг
2. Стакан черного чая (220 мл) — 50 мг
3. Фильтрованный кофе (200 мл) — 90 мг
4. Чашка кофе эспрессо (60 мл) — 80 мг
5. Стандартная банка колы (355 мл) — 40 мг
6. Плитка черного шоколада (100 г) — 50 мг
7. Плитка молочного шоколада (100 г) — 20 мг

Как вы можете видеть, энергетические напитки — один из сильнейших стимуляторов нервной системы, если судить исключительно по содержанию кофеина. На уровне крепкого кофе.

— Какие еще ингредиенты и для чего добавляются в энергетические напитки?

— Сегодня у производителей энергетиков наибольшей популярностью пользуются четыре ингредиента.

Это — таурин, сахар, экстракт гуараны и глюкуронолактон.

Таурин представляет собой аминокислоту, которая присутствует в человеческом организме и может содержаться во многих продуктах питания (включая мясо и рыбу). Таурин добавляют ради физической работоспособности — по данным некоторых исследователей, он полезен для мускулатуры.

Сахар, как правило, содержится в любом энергетическом напитке. Это легкоусвояемый источник энергии для клеток. В контексте диеты и здорового образа жизни, сахар следует употреблять умеренно. Противопоказан диабетикам.

Глюкуронолактон — вещество, которое синтезируется в человеческом организме и является одним из структурных компонентов соединительной ткани. Некоторые производители считают, что глюкуронолактон повышает физическую работоспособность.

Наконец, экстракт гуараны или женьшеня — это мощные растительные стимуляторы, которые усиливают действие кофеина. Иногда в энергетики вводят витамины группы В, необходимые для функционирования нервной системы и обмена веществ.

Заявленные эффекты таурина, гуараны, глюкуронолактона и женьшеня не были в достаточной мере подтверждены научными исследованиями.

Эксперты European Food Safety Authority (EFSA) занимались изучением безопасности глюкуронолактона и таурина, придя к положительному заключению.

— Безвредны ли для детей энергетические напитки?

— Хотя кофеин в умеренных количествах безопасен для общей популяции, дети должны употреблять его в значительно меньших дозах, в соответствии со своей массой тела.

Энергетические напитки, содержащие высокие дозы кофеина, не рекомендованы детям. В Евросоюзе производители напитков с содержанием кофеина более 150 мг/л предупреждают, что их продукцию нельзя употреблять детям и беременным женщинам. Исключение составляют кофе и чай, где подобная маркировка не требуется.

Также не забываем, что детям стоит ограничивать содержание сахара в рационе.

— Безопасно ли сочетать энергетики с алкогольными напитками?

— Действительно, сочетание энергетических напитков с алкоголем вызывает тревогу. Недавние исследования показывают, что стимулирующий эффект кофеина мешает людям осознать состояние опьянения, поддерживают их активными, способствуют нежелательному продолжению банкета.

В результате учащаются падения, пьяные драки, вождение в нетрезвом виде и другие потенциально опасные ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей. Если вы сочетаете энергетики с алкоголем, четко следите за количеством выпитого и контролируйте себя.

Рекомендуемые дозы кофеина вряд ли причинят вред, если концентрация алкоголя в вашей крови составляет менее 0,08 мг/л. Во многих странах ЕС с такими показателями даже разрешается садиться за руль.

— Можно ли употреблять энергетики перед физическими упражнениями?

— Однократный прием до 200 миллиграммов кофеина (эквивалент 2,5 чашек кофе) менее чем за 2 часа перед тренировкой не представляет угрозы для взрослого здорового человека.

Тем не менее, влияние кофеина перед тренировками на организм беременных женщин, а также лиц пожилого возраста досконально не изучалось.

— Подведем итоги. Стоит ли вообще опасаться энергетических напитков?

— Однозначно нет.

Для общей популяции эти напитки не представляют опасности, но высокое содержание сахара и других добавок требует соблюдения умеренности. Помните о здоровом образе жизни и правильном питании.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Что такое вещество таурин в энергетических напитках?

Таурин в энергетических напитках, что это?

Таурин, также известный как 2-аминоэтансульфоновая кислота, представляет собой соединение, которое естественным образом вырабатывается в организме человека. Он обнаруживается в высоких уровнях в скелетных и сердечных мышцах, а также в белых кровяных клетках и центральной нервной системе.

Вещество Таурин — это важный компонент желчи, способствующий усвоению жиров жирорастворимых витаминов.

2-аминоэтансульфоновая кислота также содержится в водорослях, грибах и бактериях.

Название «Таурин» происходит от того факта, что соединение было впервые обнаружено в желчи быка. Латинское слово бык — taurus. Хотя Таурин часто описывается как аминокислота, химически это не совсем правильно, но похоже на это вещество.

Какова функции Таурина?

Таурин образует в желчи соединения, способствующие всасыванию жиров и масел. Эти соединения действуют как детергенты в том, что они эмульгируют жиры, так что они могут быть переварены и обработаны. Некоторые необходимые питательные вещества являются жирорастворимыми, поэтому Таурин также помогает метаболизму этих веществ.

Таурин необходим для развития центральной нервной системы и сетчатки глаза. По этой причине его дают в качестве дополнения недоношенным детям, поскольку они еще не могут самостоятельно производить это вещество. Некоторые животные, например домашние кошки, не могут производить его в достаточных количествах и поэтому должны иметь его в своем рационе.

Польза Таурина. Есть ли вред?

По-видимому, 2-аминоэтансульфоновая кислота может действовать как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток и тканей, вызванное окислением. Например, биохимические процессы в организме производят хлорноватистую кислоту (HOCl) в качестве побочного продукта. Это химическое вещество является мощным окислителем, который может повредить клетки. Таурин в сочетании с ним производит гораздо менее токсичное соединение, таурин хлорамин, предполагая, что одной из его функций может быть удаление этого токсичного химического вещества.

Дополнительная польза Таурина

Помимо его известных функций в организме, было заявлено много дополнительных преимуществ, хотя, по состоянию на сегодня, некоторые из них еще не доказаны. Таурин может снизить высокое кровяное давление у взрослых и в настоящее время тестируется как потенциальное лечение биполярной депрессии. Исследования на мышах показали, что прием пищевых добавок во время диеты с высоким содержанием жиров мешал им набирать вес. В других исследованиях диабетические крысы потеряли вес и показали более низкий уровень сахара в крови.Есть основания полагать, что вещество Таурин может помочь облегчить симптомы, связанные с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН), состоянием, которое снижает способность сердца перекачивать кровь через организм. Исследования также показали, что Таурин улучшает функцию печени у людей, страдающих некоторыми формами вирусного гепатита. Многие люди могут быть знакомы с Таурином в качестве пищевой добавки, так как он используется в различных продуктах. Бодибилдеры принимают его в качестве добавки в сочетании с креатином, который может помочь уменьшить мышечную усталость и болезненность.
Исследователи из известного британского университета утверждают, что Таурин может противодействовать воздействию алкоголя на печень, потому что он предотвращает накопление жира в органе. Однако существует определенная обеспокоенность тем, что это широко разрекламированное открытие может послужить препятствием для тех, кто много пьет, сократить потребление алкоголя. Похоже, существует распространенное мнение о том, что богатые Таурином энергетические напитки могут быть идеальным лечением «на следующее утро» после ночи пьянства.

Побочные эффекты и вред Таурина существует?

Поскольку вещество Таурин содержится как в пищевых продуктах, так и в организме человека в относительно больших количествах, оно вряд ли будет иметь какие-либо неблагоприятные последствия. Данные свидетельствуют о том, что дозы до 0,1 унции (3 г) в день безопасны для здоровых взрослых. Однако не ясно, какой будет безопасная дозировка для детей, беременных женщин или людей, страдающих определенными заболеваниями.

Возможные негативные последствия включают обезвоживание и нарушение сердечного ритма. Поскольку энергетические напитки обычно также содержат кофеин, из тестов трудно определить, являются ли какие-либо положительные или отрицательные эффекты, которые они производят, следствием таурина, кофеина или их комбинации.

Источники Таурина

Таурин присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Поскольку взрослые люди способны вырабатывать это вещество из других соединений, его обычно не считают необходимым диетическим требованием. Хотя в вегетарианской диете не хватает 2-аминоэтансульфоновой кислоты, многие продукты без мяса, такие как орехи и некоторые овощи, содержат химические строительные блоки, из которых Таурин производится в организме человека. Таурин также производится синтетически для использования в энергетических напитках и добавках.

Что такое таурин в энергетиках?

Многие энергетические напитки содержат таурин в качестве ингредиента. Их производители рекламируют много преимуществ, в то время как другие выражают озабоченность по поводу возможных негативных последствий, особенно если Таурин принимать в сочетании с алкоголем.

Таурин в энергетиках зачем?

Предполагаемые преимущества этих напитков включают увеличение энергии, улучшение умственных способностей и улучшение кратковременной памяти.

Таурин изучается как возможное лечение для людей с биполярным расстройством.

Таурин — SportWiki энциклопедия

Что такое таурин
Таурин — это заменимая аминокислота, вырабатываемая организмом. Она содержится в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Это — вторая наиболее распространенная в мышечной ткани кислота. Таурин продается как отдельная добавка, но чаще всего как компонент в белковых напитках, креатиновых добавках и спортивных напитках. Он предлагается спортсменам для увеличения мышечной массы и снижения распада мышечной ткани во время интенсивных нагрузок.
Действие таурина
Таурин влияет на различные функции организма, включая функции мозга и нервной системы, регуляцию кровяного давления, переваривание жиров, всасывание жирорастворимых витаминов и контроль уровня холестерина в крови. Его используют в качестве добавки, так как полагают, что он снижает распад мышц во время нагрузки. Теория, лежащая в основе таурина, состоит в том, что он может действовать наподобие инсулина, перенося аминокислоты и сахар из кровотока в мышечные клетки. Это могло бы вызвать повышение объема клеток, тем самым, усилив синтез белка и снизив его распад.
Нужен ли он вам?
Интенсивные нагрузки истощают уровень таурина в организме, но убедительных исследований, поддерживающих заявления тауриновых добавок, не существует. Поскольку таурин может быть получен с пищей (животные белковые источники), то, по-видимому, веских причин рекомендовать прием добавки для повышения спортивной работоспособности или наращивания мышечной массы нет.

Таурин безопасен в количествах, содержащихся в белковых и креатиновых добавках спортивного питания. Очень высокие дозы отдельных добавок могут вызвать токсичность.

Таурин (Taurine) — 2-аминоэтансульфоновая кислота, в небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных, в том числе человека. Используется в качестве лекарственного средства (МНН Taurine; Тауфон — Таufonum), входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок.

Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей желчи немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Фармакокинетика

В двойных слепых рандомизированных исследованиях, выполненных на физически здоровых 9 мужчинах, было показано, что при приёме таурина (50 мг/кг) пик его концентрации в плазме в состоянии покоя наблюдается к 89 минуте, а при приёме перед одночасовой нагрузкой — к 112 минуте[1].

В Екатеринбургском филиале УралГУ физической культуры изучали количественное изменение аминокислот в плазме спортсменов. Оказывается среднее значение таурина у молодых людей, не занимающихся спортом, составляет 145,6 мкМ, у легкоатлетов – спринтеров – 48,9 мкМ (p<0,01), у борцов содержание таурина в крови составляло 216,4 мкМ. В работе не указывается условия забора крови. Высокие концентрации у тяжелоатлетов – могут отражать очень быстрое выведение таурина из внутриклеточных депо и возрастание в плазме. Низкие концентрации таурина у спринтеров свидетельствую о потерях таурина и могут приводить к аритмиям [2].

Введение таурина экспериментальным животным продемонстрировало, что эта аминокислота значительно увеличивает физическую выносливость и повышает работоспособность при нагрузке на тредмиле, что зафиксировано по изменению выведения креатинина, креатина и 3-метилгистидина. Также на животных при травме позвоночника обнаружен антивоспалительный эффект таурина (250 мг/кг) по уменьшению концентрации интерлекина-6 и активности миелопероксидазы [3](22).

В другом эксперименте, в течение семи дней волонтёры принимали таурин, что приводило к 13-ти кратному подъёму концентрации его в плазме; содержание же в мышцах не менялось ни в покое, ни при физических упражнениях[4].

Таурин и защита мышцы от дистрофии

На культуре клеток показано, что таурин устраняет дистрофию мышц, вызванную дексаметазоном[5]. При этом добавление к культуре клеток самого таурина не вызывало изменение фенотипа клеток, т. е. таурин не обладает гипотрофическим эффектом. Вопрос о механизме такого действия пока остаётся открытым. Известно, что дексаметазон способствует миодистофии через фактор atrogin-1 и фермент (MAFbx -a muscle-specific ubiquitin ligase)[6]. Таурин не влиял на сигнал дексаметазона, который опосредуется атроджином-1 (atrogin-1).

Таурин и регенерация тканей

Показано в эксперименте на мышах, что те мышцы, которые содержали мало таурина, обнаруживали низкую регенерационную способность[7][8].

В следующей работе[9] было продемонстрировано протективное действие таурина при физических нагрузках. Исследования проводились на молодых людях (18—20 лет). Оценивался уровень окислительного стресса по продукции тиобарбитуровой кислоты и повреждение ДНК в белых клетках крови. Добавление таурина к питанию в течение 7-ми дней не только уменьшало окислительное повреждение ДНК в белых клетках крови, но и увеличивало толерантность к физическим нагрузкам.

Таурин и физические нагрузки

Изменения содержания таурина в моче и плазме были оценены у бегунов, соревнующихся в Роттердаме на марафоне в 1998 году сразу после соревнований и через 24 часа в период восстановления. Источником увеличения таурина в моче, как предполагают исследователи, были в основном мышцы. У тех спортсменов, которые не восстанавливались после длительных нагрузок, регистрировали низкие концентрации таурина в моче. Авторы предлагают оценивать процесс реабилитации по таурину как индикатору мышечного повреждения[10][11].

В исследованиях Branth S. и Hambraeus L.[12] с соавт. изучали энергетический обмен при длительной семичасовой тренировке 12 спортсменов-велосипедистов (6 мужчин и 6 женщин). Такая напряжённая тренировка приводит к значительному метаболическому стрессу, в частности к увеличению активных форм кислорода. Последнее было зафиксировано по увеличению малонового диальдегида (МДА). Значительно параллельно с этим истощались запасы гликогена и увеличивался клеточный отёк.

Так как таурин является основным осморегулятором, его концентрация во внеклеточном пространстве сильно увеличивалась. Такая потеря таурина клеткой ведёт к её набуханию и уменьшению доступности глюкозы, так как параллельно с этим наблюдается некоторая инсулинорезистентность. Авторы считают, что таурин может играть важную защитную роль от патологического нарушения ионной концентрации, что наблюдается при метаболическом клеточном стрессе.

Целью следующего исследования было изучение влияния однократного приёма 1000 мг таурина на максимальную выносливость бегунов на 3-километровой гонке на время. Прием таурина улучшил производительность на 1,7% (646,6 ± 52,8 с и 658,5 ± 58,2 с) (р = 0,013). Не было обнаружено влияния на относительное потребление кислорода, частоту сердечных сокращений и лактат крови.

В Екатеринбургском филиале УралГУ физической культуры изучали количественное изменение аминокислот в плазме спортсменов. Оказывается среднее значение таурина у молодых людей, не занимающихся спортом, составляет 145,6 мкМ, у легкоатлетов – спринтеров – 48,9 мкМ (p<0,01), у борцов содержание таурина в крови составляло 216,4 мкМ. В работе не указывается условия забора крови. Высокие концентрации у тяжелоатлетов – могут отражать очень быстрое выведение таурина из внутриклеточных депо и возрастание в плазме. Низкие концентрации таурина у спринтеров свидетельствую о потерях таурина и могут приводить к аритмиям [13].

Введение таурина экспериментальным животным продемонстрировало, что эта аминокислота значительно увеличивает физическую выносливость и повышает работоспособность при нагрузке на тредмиле, что зафиксировано по изменению выведения креатинина, креатина и 3-метилгистидина. Также на животных при травме позвоночника обнаружен антивоспалительный эффект таурина (250 мг/кг) по уменьшению концентрации интерлекина-6 и активности миелопероксидазы [14].

Антистрессорное действие таурина

Стресс – нормальная реакция организма, но его действие может быть разрушающим, если речь идёт о сверхреакциях, которые часто зависят от нервной системы самого человека и от конкретной ситуации. Выделение большого количества адреналина ведёт к истощению энергетических запасов (жиров, гликогена) и повреждению внутренних органов.

Таурин может обладать некоторым антистрессорным действием. В частности, он уменьшает вызванное стрессом повышение уровня сахара в крови, снижая выработку адреналина из надпочечников. Это было продемонстрировано в 1975 году на головном мозге крыс японскими учёными[15]

Российские исследователи в 1979 году показали, что таурин является неспецифическим регулятором чувствительности клеток миокарда к биологически активным препаратам.[16].

Травма также является для организма стрессом. Она ведёт к значительной потере таурина и в конечном итоге к падению его концентрации в плазме крови практически наполовину[17].

Таурин содержится во многих энергетиках, средняя доза составляет 200 — 400 мг. — на 100 грамм энергетика. Такая доза не оказывает какого либо физиологического эффекта, однако предполагали, что таурин синергически работает с кофеином и другими стимуляторами. Но исследование опубликованное в 2008 году показало, что то количество таурина, которое используется в напитках не вызывает побочных эффектов, однако и усиление стимулирующего эффекта тоже не было замечено. [18]

В спортивном питании добавляют такие же количества таурина, из чего можно предположить, что значительного стимулирующего действия он не оказывает.

Существует мнение, что таурин предотвращает ожирение.[19]. Но данных, что он способствует похудению — нет.

Также было установлено, что таурин необходим для нормального функционирования скелетных мышц. [20] Исследование проводилось на мышах с генетическим дефицитом таурина. Тем не менее, дополнительный прием таурина у здоровых животных не давал статистически значимого прироста мышечной массы.

Доказано, что таурин способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому он полезен для людей больных сахарным диабетом. [21]

  1. ↑ Mero A, Leikas A, Rinkinen N, Huhta P, Hulmi JJ, Pitkänen H, Knuutinen J. Effect of strength training session on plasma amino acid concentration following oral ingestion of arginine or taurine in men. Amino Acids. 2008 Jun;35(1):99-106. Epub 2008 Jan 31.
  2. ↑ Павлов В.А. Труды Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием: «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения»– СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008, 374 с.
  3. ↑ Nakajima Y, Osuka K, Seki Y, Gupta RC, Hara M, Takayasu M, Wakabayashi T. Taurine reduces inflammatory responses after spinal cord injury. J Neurotrauma. 2009 Oct 15.
  4. ↑ Galloway SD, Talanian JL, Shoveller AK, Heigenhauser GJ, Spriet LL. Seven days of oral taurine supplementation does not increase muscle taurine content or alter substrate metabolism during prolonged exercise in humans. J Appl Physiol. 2008 Jun 26
  5. ↑ Uozumi Yoriko, Ito Takashi, Hoshino Yuki, Mohri Tomomi, Maeda Makiko, Takahashi Kyoko, Fujio Yasushi and Azuma Junichi. Myogenic differentiation induces taurine transporter in association with taurine-mediated cytoprotection in skeletal muscles Biochem. J. (2006) 394, 699–706/
  6. ↑ Bodine, S. C., Latres, E., Baumhueter, S., Lai, V. K., Nunez, L., Clarke, B. A., Poueymirou, W. T., Panaro, F. J., Na, E., Dharmarajan, K. et al. (2001) Identification of ubiquitin ligases required for skeletal muscle atrophy. Science 294, 1704–1708
  7. ↑ De Luca, A., Pierno, S., Liantonio, A., Cetrone, M., Camerino, C., Fraysse, B., Mirabella, M., Servidei, S., Ruegg, U. T. and Conte Camerino, D. (2003) Enhanced dystrophic progression in mdx mice by exercise and beneficial effects of taurine and insulin-like growth factor-1. J. Pharmacol. Exp. Ther. 304, 453–463
  8. ↑ McIntosh, L. M., Garrett, K. L., Megeney, L., Rudnicki, M. A. and Anderson, J. E. (1998) Regeneration and myogenic cell proliferation correlate with taurine levels in dystrophinand MyoD-deficient muscles. Anat. Rec. 252, 311–324
  9. ↑ Zhang M, Izumi I, Kagamimori S, Sokejima S, Yamagami T, Liu Z, Qi B. Role of taurine supplementation to prevent exercise-induced oxidative stress in healthy young men.Amino Acids. 2004 Mar;26(2):203-7.
  10. ↑ Cuisinier C, Ward RJ, Francaux M, Sturbois X, de Witte P. Changes in plasma and urinary taurine and amino acids in runners immediately and 24h after a marathon. Amino Acids. 2001;20(1):13-23.
  11. ↑ Nanobashvili J, Neumayer C, Fugl A, Punz A, Blumer R, Prager M, Mittlbock M, Gruber H, Polterauer P, Roth E, Malinski T, Huk I. Ischemia/reperfusion injury of skeletal muscle: plasma taurine as a measure of tissue damage. Surgery. 2003 Jan;133(1):91-100.
  12. ↑ Branth S, Hambraeus L, Piehl-Aulin K, Essén-Gustavsson B, Akerfeldt T, Olsson R, Stridsberg M, Ronquist G. Metabolic stress-like condition can be induced by prolonged strenuous exercise in athletes. Ups J Med Sci. 2009;114(1):12-25.
  13. ↑ Павлов В.А. Труды Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием: «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения»– СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008, 374 с.
  14. ↑ Nakajima Y, Osuka K, Seki Y, Gupta RC, Hara M, Takayasu M, Wakabayashi T. Taurine reduces inflammatory responses after spinal cord injury. J Neurotrauma. 2009 Oct 15.
  15. ↑ Nakagawa K, Kuriyama K. Effect of taurine on alteration in adrenal functions induced by stress. Jpn J Pharmacol. 1975 Dec;25(6):737-46.
  16. ↑ Mal’chikova LS, Speranskaia NV, Elizarova EP. Effect of taurine on cyclic AMP and GMP levels in the hearts of rats exposed to stress. Biull Eksp Biol Med. 1979 Feb;87(2):134-7.
  17. ↑ Jeevanandam Malayappa, Young David H, Ramias Lois, and Schiller William R. Effect of major trauma on plasma free amino acid concentrations in geriatric patients Am J C/in Nuir l990;5 1:1040-5.
  18. ↑ Safety issues associated with commercially available energy drinks 2009-06-22
  19. ↑ Tsuboyama-Kasaoka N, Shozawa C, Sano K, Kamei Y, Kasaoka S, Hosokawa Y, Ezaki O. Taurine (2-aminoethanesulfonic acid) deficiency creates a vicious circle promoting obesity. Endocrinology 2006 Jul;147(7):3276-84.
  20. ↑ U. Warskulat, U. Flogel, C. Jacoby, H.-G. Hartwig, M. Thewissen, M. W. Merx, A. Molojavyi, B. Heller-Stilb, J. Schrader and D. Haussinger Taurine transporter knockout depletes muscle taurine levels and results in severe skeletal muscle impairment but leaves cardiac function uncompromised 2004
  21. ↑ Abatan OI, Kim H, Burnett D, Larkin D, Obrosova IG, Stevens MJ| title=Taurine reverses neurological and neurovascular deficits in Zucker diabetic fatty rats

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *