Кокосовое масло для питания: польза, вред и применение пищевого масла, рецепты приготовления блюд и отзывы – польза и вред, отзывы врачей, как применять

Содержание

польза и вред, отзывы о применении

Кокосовое масло относится к жирным растительным маслам. Его используют, как для приготовления различных блюд, так и в косметических целях. Оно содержит большое количество разнообразных веществ, и является не только полезным, но даже лечебным продуктом при многих заболеваниях. Вред от его использования минимален.

История происхождения

Хотя кокос относится к древнейшим растениям, его полезные свойства были открыты лишь в пятнадцатом веке в Индии. Было замечено, что индийские женщины отличаются великолепным состоянием кожи и волос. При исследовании выяснилось, что для ухода за собой и для приготовления пищи они пользуются маслом кокоса. После этого в шестнадцатом веке его начали вывозить в Китай, откуда оно разошлось по всему миру, пользуясь огромной популярностью, которая не ослабевает и в наше время.

Добыча маслаРазберемся, как можно использовать кокосовое масло для еды

Для изготовления данного продукта используется копра – часть высушенной мякоти плодов кокосовых пальм. Чаще всего его производят путем горячего прессования. В этом случае получается большое количество недорого масла. Холодный способ прессования позволяет извлечь всего лишь десять процентов продукта. Поэтому, хотя его польза значительно выше, но оно более дорогостоящее. Те химические вещества, которые используются для его изготовления, не наносят вред конечному продукту.

Домашний способ приготовления

Кокосовое масло для еды можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  • Вскрыть два из четырех отверстий на орехе, они хорошо видны – это места крепления к пальме;
  • Через полученные отверстия нужно слить кокосовое молоко, которое не пригодится в процессе приготовления масла;
  • Затем с помощью молотка нужно постепенно сбивать кожуру с кокоса и вырезать куски мякоти;
  • Извлеченный кокосовый мякиш надо измельчить с помощью мелкой терки или комбайна;
  • Полученную массу нужно залить теплой водой, а после того как она остынет, поставить на сутки в холодильник;
  • После того, как на воде образуется жировая корка около пяти миллиметров толщиной, ее нужно собрать и растопить на водяной бане, но не кипятить;
  • Растопленную жидкость процедить, остудить и слить в стеклянную банку для хранения в холодильнике, желательно не более недели, чтобы не причинить вред организму пищевым отравлением;
  • Из одного кокоса, как правило, получается пятьдесят миллиграмм масла.
Из оставшейся воды можно сделать ледяные кубики для ухода за лицом, а кокосовую стружку добавлять в скрабы для тела или использовать для изготовления кондитерских изделий. Это очень выгодный способ приготовления масла, так как польза заключается практически во всех его ингредиентах.

Рецепт домашнего приготовления:

Состав

Польза кокосового масла заключается в многообразии его химического состава, который очень насыщен. Оно богато макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, и группы В, а также ряд аминокислот и жирных кислот.

Характеристики

Цвет продукта, в конечном счете, зависит от того, как был окрашен первоначальный материал (копра). Дело в том, что в зависимости от разновидности растения, у кокоса может быть как чисто-белая мякоть, так и желтоватая. Поэтому масло представляет собой белую или светло-кремовую жидкость, которая затвердевает при температуре ниже двадцати пяти градусов.

Продукт изготавливается нерафинированным и рафинированным. В нерафинированном масле сохраняется больше полезных веществ, и оно обладает ярким ароматом кокоса. Рафинированное, пройдя процесс очистки, становится более прозрачным и обладает менее выраженным запахом, иногда он отсутствует полностью.

Разберемся, как можно использовать кокосовое масло для едыЛечебное действие

Польза кокосового масла заключается и в его лечебных свойствах. Оно помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его используют при запорах, изжоге, кислотном рефлюксе, язвенном колите, некоторых инфекциях и воспалительных процессах. Данный продукт способствует укреплению иммунитета, снижению веса, применяется как вспомогательное средство в лечении простудных и грибковых заболеваний, гриппа, аллергии. В косметологии масло кокоса используют для лечения волос, а также оно входит в состав множества средств для ухода за кожей: мыло, бальзамы, лосьоны, дезодоранты, жидкости для снятия макияжа, кремы для бритья и мази, с помощью которых удаляют пигментные пятна. Оно также используется в приготовлении составов, которыми лечат бытовые раны, ожоги, трещины на пятках и кожные заболевания.

Отзывы людей, которые пользовались различными лечебными средствами с содержанием кокосового масла, говорят о том, что они оказывают действительно ощутимый эффект.

Применение кокосового масла по уходу за телом и волосами:

В кулинарии и способы употребленияРазберемся, как можно использовать кокосовое масло для еды

В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму. На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Применение масла в пищу:

Рецепты

Разберемся, как можно использовать кокосовое масло для едыС использованием этого продукта можно приготовить огромное количество кулинарных блюд и кондитерских изделий. Их особенность заключается в том, что даже в жареном виде, они не наносят вред организму.

1. Кокосовый картофель

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 грамм;
  2. Жирное молоко – 500 миллилитров;
  3. Кокосовое масло – 5 столовых ложек;
  4. Зеленый лук – большой пучок;
  5. Листья кари (свежие или сухие) – 10 штук;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу;
  7. Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

  • Молоко, кокосовое масло и листья кари смешать и оставить на два часа настояться;
  • Картофель очистить и нарезать дольками, добавить к нему соль, перец и специи;
  • Зеленый лук нарубить;
  • Форму смазать маслом;
  • Выложить слоями дольки картофеля и лука;
  • Залить настоявшимся молоком и выложить листьями кари;
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут.

Готовое ароматное блюдо засыпать кокосовой стружкой и подавать с тушеной или запеченной рыбой или мясом.

2. Кокосово-лимонные пирожным

Ингредиенты:

  1. Кленовый сироп – 3 столовых ложки;
  2. Кокосовое масло – 2 столовых ложки;
  3. Яйцо куриное – 5 штук;
  4. Мука – 100 грамм;
  5. Кокосовая стружка – 200 грамм;
  6. Лимон – 2 штуки;
  7. Сахар – 4 столовые ложки;
  8. Соль.

Способ приготовления:

  • Кокосовое масло, кленовый сироп и сахар смешать и разогреть на слабом огне;
  • В полученную массу добавить кокосовую стружку, половину муки и три яичных белка и хорошо вымешать;
  • Полученное тесто нужно выложить в смазанную маслом форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут;
  • Оставшиеся яйца и желтки взбить;
  • К взбитой массе добавить сок лимона и оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз;
  • Полученный состав вылить на основу в форме, засыпать кокосовой стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 20 минут;
  • Подрумяненный корж нужно достать из духовки, и произвольно нарезать по своему желанию.

Полученные пирожные можно присыпать сверху сахарной пудрой.

3. Утиная грудка со сливами и луком-пореемРазберемся, как можно использовать кокосовое масло для еды

Ингредиенты:

  1. Крупная утиная грудка – 1 штука;
  2. Сливы – 4 штуки;
  3. Лук-порей –

Сливочное и кокосовое масло – что полезнее? — Понимание здоровья

В так называемых «пп — рецептах, полезных рецептах, диетических рецептах», постоянно вижу, что предлагается заменять сливочное масло на кокосовое. Обоснование — «кокосовое масло намного полезнее сливочного». И это воспринимается читателями как истина и только у меня вызывает удивление. Давайте разбираться.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры (высушенной мякоти кокосов). Традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха и именно это масло и используется в кулинарии. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла.

Кокосовое масло на 99,9% состоит из жиров, то есть по сути, кроме жирных кислот оно больше ничего не содержит. При этом, 94% этих жирных кислот — насыщенные. Из-за этого оно очень калорийное — 862 ккал на 100 г. Такой состав в сочетании с высокой калорийностью доказано способствует повышению веса. Температура застывания 19-23 °C. Точка дымления у масла холодного отжима — 177*С, рафинированного кокосового масла составляет 204 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного).
Кокосовое масло почти наполовину состоит из лауриновой кислоты : лауриновая кислота 39–54 %, миристиновая кислота 15–23%, пальмитиновая кислота ~ 10 %, олеиновая кислота ~9 %, другие кислоты (стеариновая, линолевая, каприловая, капроновая и др.) — по 1-3%. Все они — среднецепочечные. Интернет преподносит это как достоинство, утверждая, что лауриновая кислота оказывает иммуномодулирующее действие. На самом деле доказано антибактериальное и антигрибковое действие лауриновой кислоты, а никак не иммуномодулирующее. Именно антибактериальное действие лауриновой кислоты в сочетании с тем, что все эти кислоты являются насыщенными, и устраивает производителей, рекламирующих использование кокосового масла. Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего термина годности. Но то, что является «плюсом» с коммерческой точки зрения, совсем не всегда является «плюсом» с биологической, биохимической и физиологической точек зрения.

Сливочное масло

Сливочное масло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топлёном масле — около 99 %), насыщенных жирных кислот из них всего 46%, остальные моно- и полиненасыщенные. Обладает калорийностью в 661-748 ккал в 100 г. Кроме жиров содержит еще белок 800 мг, углеводы 1,3 г на 100 г, холестерин 165 мг, много витаминов (А, Д, Е, В1, В2, В3, В5, РР и др.), минералов и микроэлементов. Состав жирных кислот: пальмитиновая 21,0-33,0%, олеиновая 20,0-32,0%, миристиновая 8,0-13,0%, стеариновая 8,0-13,5%, линолевая 2,2-5,5%, масляная 2,4-4,2%, каприновая 2,0-3,8%, лауриновая 2,0-4,4%, капроновая 1,5-3,0%. Всего сливочное масло содержит 150 видов жирных кислот, 20 из которых — незаменимые.
Основные физические параметры: температура плавления — 32-35 °C, температура затвердевания — 15-24 °C, точка дымления масла сливочного составляет 177°С, топленого масла −252*С.
Именно из-за наличия холестерина, сливочное масло считалось «не полезным» последние лет 10. Однако, холестерин — важная пищевая составляющая. Организм человека получает с пищей лишь 15-20% от общего количества холестерина в организме, а 80-85% его вырабатывает сам организм. Если съесть рекомендованную дозу сливочного масла в 20 г, человек получит миллиграммы холестерина, никак не влияющего на общий его уровень в организме. При этом, холестерин является одной из незаменимых составляющих клеточных мембран, поэтому можно с твердой уверенностью заявить, что жизнь без холестерина была бы невозможной. Он принимает активное участие в синтезе витамина D, а также половых гормонов и желчных кислот. Кроме того, холестерин играет значительную роль в синтезе серотонина. Вырабатываемый в организме человека серотонин отвечает за ощущение радости и его дефицит вызывает депрессию, апатию и появление суицидального настроения.

Биохимическая и физиологическая разница

  • Преобладающие жирные кислоты в кокосовом масле лауриновая кислота (С12:0) и миристиновой кислота (С14:0) — среднецепочечные жирных кислоты, которые сразу после поступления используется в энергетическом качестве, не откладываясь в виде гликогена, как длинноцепочечные. И это, похоже, единственное более-менее диетическое преимущество кокосового масла перед сливочным.
  • Как видно, сливочное масло имеет значительно более богатый биологический состав по сравнению с кокосовым при меньшем калораже. То есть, по составу и калоражу сливочное масло полезнее кокосового. В сливочном масле много важных витаминов, белков, микроэлементов и ненасыщенных кислот, чего совсем нет в кокосовом масле горячего отжима, который и составляет 90% рынка. Биохимическая и физиологическая важность витаминов и минералов несомненна, но именно наличие холестерина и состав жирных кислот определяет разное физиологическое воздействие этих масел на организм.
  • Оба масла богаты насыщенными жирами, которые и обвиняют в повышении риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС). Только в кокосовом масле их значительно больше, чем в сливочном. Кроме того, доказано, что лауриновая кислота может повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций. Что существенно повышает риск патологии ССС при употреблении кокосового масла.
  • Как я рассказала в статье, посвященной ПНЖР, оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания должно составлять 1:3-1:4. Так вот, если в сливочном масле это соотношение не очень благоприятное — 1:78, то в кокосовом масле омега — 3 нет вообще. И по этому показателю кокосовое масло опять уступает сливочному.
  • Употребление сливочного масла способствует укреплению костного скелета за счет улучшения усвоения кальция, тогда как кокосовое масло, наоборот, препятствует усвоению кальция. И опять сливочное масло полезнее кокосового.
  • Адекватное количество сливочного масла за счет содержания холестерина способствует стабилизации и регенерации клеточных мембран, нормальной работе мозга и всей нервной системы, поддержанию нормального зрения, синтезу достаточного количества половых гормонов, адекватному образованию желчных кислот, молодости и эластичности кожи за счет усвоения витамина А и даже хорошему настроению за счет синтеза серотонина. А вот кокосовое масло все это обеспечить не может, потому что не содержит холестерин.
  • Олеиновая кислота содержится в сливочном масле в концентрации в 2 раза больше, чем в кокосовом масле. И является омега — 9 кислотой, такой же, как в оливковом масле. И пользу несет ту же. Она активизирует липидный обмен и поддерживает в коже водный баланс, препятствуя сухости и морщинам.
  • Сливочное масло содержит масляную кислоту, и это — огромный «плюс». Дело в том, что ключевыми продуктами микробиоты кишечника являются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), в том числе масляная кислота (бутират). Бутират — это функционально универсальная молекула, которая вырабатывается в кишечнике млекопитающих путем ферментации пищевых волокон и поступает непосредственно при употреблении сливочного масла и других цельных молочных продуктов. Доказано, что бутират наряду с другими SCFAs (например, каприловой кислотой, линолевой кислотой, ацетатом, пропионатом) оказывают определяющее нормализующее влияние при различных заболеваниях, включая ожирение, диабет, воспалительные заболевания кишечника, а также препятствуют развитию колоректального рака, аутоиммунных заболеваний, аллергии, нормализуют иммунитет, снижают проницаемость кишечника, а также препятствуют развитию неврологических расстройств. Кроме того, бутират изменяет активность энкефалиназы в лобной коре, оказывая тем самым влияние на модуляцию боли или когнитивные функции мозга. И все это определяет масляная кислота, содержащаяся, в том числе, в сливочном масле, но не в кокосовом.
  • А вот как раз антимикробное действие лауриновой кислоты, которое преподносится как «польза» кокосового масла, оказывает негативное влияние на микробиоту кишечника, уменьшая видовое разнообразие и тем самым уменьшая все положительные эффекты микробиоты. В тех регионах, где кокосовое масло является обычным привычным пищевым продуктом в течении веков, виды микробиоты приобрели устойчивость к лауриновой кислоте и такого негативного влияния не происходит. А вот там, где кокосовое масло — экзотика, употребление большого количества кокосового масла приводит к негативным последствиям для микробиоты, приводящее в конечном итоге к ожирению, эндокринным и метаболическим нарушениям и другим нарушениям здоровья.

Таким образом, сливочное масло оказывается полезнее кокосового практически по всем параметрам, что доказано веками употребления этого продукта и результатами всех многочисленных исследований последних лет.

Кокосовое масло

Результаты исследований

Огромное количество опубликованных исследований доказали пользу и безопасность сливочного масла. Вот только несколько из них. В ходе одного исследования проводилось сравнение изменений биохимических показателей крови, давления, окружности талии и оценка рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у 160 мужчин и женщин в возрасте 50-75 лет при употреблении сливочного масла, оливкового и кокосового масел. Кокосовое масло значительно повышало уровень связки «холестерин-липопротеиды высокой плотности (ХС-ЛПВП)» по сравнению со сливочным маслом и оливковым маслом. И не было выявлено достоверных различий в изменениях массы тела, индекса массы тела, глюкозы крови натощак, систолического или диастолического артериального давления ни в одной из трех групп. По итогам исследования Президентский консультативный совет по диетическим жирам и сердечно-сосудистым заболеваниям Американской Ассоциации Сердца заявил, что «поскольку кокосовое масло повышает уровень ХС-ЛПНП, что доказано является причиной ССЗ, и не имеет известных выключающих благоприятных эффектов, мы не рекомендуем широко использовать кокосовое масло в пищевых целях».
В исследовании на крысах одну группу кормили диетой с высоким содержанием кокосового масла и фруктозы, вторую — соевым маслом и фруктозой, третья была контрольной. К концу исследования, в первой группе наблюдалось достоверно более высокое содержание глюкозы, фруктозамина, инсулина, лептина и триглицеридов в сыворотке крови натощак по сравнению с контрольной и соевой группами.
В большом исследовании наблюдали 2512 человек в возрасте 45-59 лет с интервалом в 5 лет на протяжении более 20 лет. У людей с достаточным потреблением сливочного масла отмечалась достоверно более низкая частота сердечных сокращений (ЧСС), инсультов и риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с людьми, полностью исключившими употребление сливочного масла и цельного молока.
Еще одно исследование показало, что употребление сливочного масла у детей во втором полугодии 1-го года жизни было связано со сниженным риском развития аллергии в последующем. Что связывают именно с воздействием на микробиоту кишечника.

Заключение

Таким образом, сливочное масло по всем параметрам доказано является несопоставимо более полезным пищевым продуктом по сравнению с кокосовым маслом. Естественно, если употреблять его в умеренных количествах. Рекомендованная доза для взрослого — 20 г в день. Хотя и 40-50 г так же не принесут вреда, а уж то, что это будет полезнее такого же количества кокосового масла, это несомненно! Я предпочитаю «Крестьянское» 72,5%, в нем жиров и калорийности меньше, а полезных веществ, витаминов, лецитина и холина больше, чем в масле 82,5% жирности. Но это уже дело вкуса.

Кокосовое масло для волос, кожи и здоровья: 33 секрета использования

Кокосовое масло - как пользоваться

Кокосовое масло это то, что обязательно стоит привезти из Таиланда (Азии). Это не только отличный подарок, но и настоящий клад, если знать как им пользоваться. А также настоящее спасение для тех, кто возвращается в Россию после зимовки или длительного пребывания во влажном климате. От непривычной сухости кожи в России эффективнее любых увлажнителей для тела помогает кокосовое масло, нанесенное во время принятия ванны или душа на влажную кожу (из личного опыта, после 5 лет жизни в тропиках). В общем, данный пост посвящен кокосовому маслу — давайте откроем для себя 100500 способов применения этого чуда с пользой.

Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Масло кокоса обогащено лауриновой кислотой (в нерафинированном масле до 50%), которая усиливает обменные процессы в организме.

Внешний вид: Белая, с кремовым оттенком жидкость; при температуре ниже 25 градусов твердеет; лёгкий аромат кокоса.
Химический состав: Лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, каприновая кислота, стеариновая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота, капровая кислота.

Кокосовое масло для волос: применение

Лично для меня кокосовое масло пару лет было настоящим спасением от секущихся и ломких волос. Можно сказать открытие, сделанное только в Таиланде. Но благодаря своему чудо-парикмахеру я почти вовремя перестала им пользоваться после того, как сделала долговременную укладку. Дело в том, что наносить любое масло желательно только на здоровый  волос.

Если волосы повреждены окрашиванием или завивкой, то масло может навредить — по крайней мере перед активным использованием стоит проверить и присмотреться к эффекту именно на ваших волосах. Это связано с тем, что и без того обезвоженный волос обволакивается масляной плёнкой и ему неоткуда брать влагу.

Маска для волос из кокосового масла

Наносится за пару часов до мытья головы или на ночь. Индусы мажут им волосы постоянно, и я, следуя их примеру, иногда оставляю кокосовое масло на волосах на всю ночь или даже сутки.

Как наносить масло на волосы? Есть несколько способов и разные источники пишут по-разному. Если коротко и по существу:

→у каждого из нас свой тип волос и кожи и даже если кожа головы жирная, то у этого жира могут быть 100 разных причин у 100 человек. Поэтому нет единых рецептов нанесения кокосового масла на волосы для всех людей, но вы можете найти свои собственные рецепты методом эксперимента, воспользовавшись для начала готовыми рецептами и понимая, что они могут быть совершенно разными↓

Первый вариант использования: наносить кокосовое масло только на волосы, избегая корней и кожи головы. Для длинных волос достаточно 1-2 столовых ложек масла, на котором написано, что оно подходит для волос.

Второй вариант: втирать кокосовое масло в кожу головы, нанося его на корни волос. Эта маска подходит не всем и делать её можно нечасто, но её стоит попробовать — лично моя жирная кожа головы чувствует себя отлично после такого, плюс, если нет завивки, то я наношу масло на весь волос целиком. Маску можно наносить за пару часов до мытья головы, либо оставлять на всю ночь. Делать не чаще 4 раз в месяц.

Как путешествовать по Таиланду. Лучший путеводитель

Быстрые маски для волос

Даже очень хороший и дорогой шампунь лишает волосы блеска и «вытягивает» структурный белок. Кокосовое масло, нанесённое перед душем, защищает волосы от вредного воздействия шампуня. Волосы намного меньше повреждаются в процессе сушки и при расчесывании.

  1. Быстрая маска наносится на 30-40 минут перед мытьём головы и может состоять из чистого кокосового масла, либо смеси кокосового масла и мёда.
  2. Маска от выпадения волос. Кокосовое масло добавить в соль и  полученный скраб втирать в кожу головы перед мытьём в течение 2-5 минут. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, потом сделать перерыв на пару месяцев. Обязательно смотреть эффект именно на вашей коже головы — подходит не всем.
  3. В шампунь или бальзам. Так же масло можно добавлять (несколько капель на одно мытьё или пару ложек в бутылочку) в шампунь или бальзам, а бальзам не желательно наносить на корни волос, а только на сам волос, потому что он закупоривает поры.
  4. После мытья. Кокосовое масло одновременно подсушивает, питает и придаёт блеск волосам, поэтому, если наносить его волосы после мытья (2-3 капли, избегая корней волос), то волосы не будут казаться жирными, а истонченные концы будут очень довольны. Если предварительно подровнять волосы — подстричь секущиеся кончики, то с применением кокосового масла они могут оставаться здоровыми гораздо дольше. Подходит ли эта маска вам должно быть понятно с первого раза (подходит не всем).

Опять же, повторюсь! — Кокосовое масло подходит не всем, если для тела оно идеально, то для волос я со временем перешла на масло Che или Аргановое. Заказываю их на ebay.com или нахожу в путешествиях. В России в профессиональных магазинах можно приобрести увлажнители, шампуни и кондиционеры с аргановым маслом. Эти масла наносят в небольшом количестве после мытья на влажные волосы.

Где искать недорогие авиабилеты

Кокосовое масло для лица

Рафинированное кокосовое масло полезно для любого типа кожи. Оно разглаживает кожу, и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Это отличное средство для ухода за вялой, дряблой и стареющей кожей лица.

От индусов я узнала, что они каждый день наносят на кожу лица кокосовое масло и считают это секретом молодости своей кожи.

В чистом виде кокосовое масло оказывает сильный подсушивающий эффект, но не обезвоживает кожу, а регулирует выработку кожного сала. Эти качества просто незаменимы при уходе за жирной кожей лица и головы. Кокосовым маслом также можно лечить раны, различного рода дерматиты и долгозаживающие экземы.

Перед активным применением кокосового масла для кожи, убедитесь, что у вас нет аллергии на него. Неприятные ощущения также могут быть связаны с качеством масла.

Маски из кокосового масла для лица:

!При уходе за лицом подходит только Кокосовое масло Exrta-vergin!

В первую очередь перечислю рецепты от Арины Ворониной, тренера по красоте, которая говорит о том, что даже имея возможность покупать дорогие крема, она пользуется в первую очередь именно кокосовым маслом (её инстаграм: @ara_bublik):

Кокосовое масло вместо крема: растираем каплю масла на ладонях и легко промакиваем лицо, не втирая масло в кожу. Через пять минут промакиваем остатки масла бумажной салфеткой. Если кожа пока жирная, то горячим влажным полотенцем.

Маска для лица: наносим кокосовое масло на очищенное лицо на 10-15 минут, после приложенного на несколько секунд компресса из полотенца, смоченного горячей водой. Делать такие маски можно 2-3 раза в неделю. Смывать мицеллярным гелем.

Другие маски, если хочется разнообразия:

  1. Для приготовления крема-маски с кокосовым маслом смешивается 1 ст. ложка сметаны или молока, 1 ложка меда, 10-15 капель кокосового масла. Готовая смесь наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.
  2. Смесь кокосового масла и пищевой соды нанести массирующими движениями на кожу лица, затем смыть тёплой водой.
  3. Смесь кокосового масла и мёда нанести на чистую кожу лица на 15 минут, затем смыть тёплой водой. *Маска считается антибактериальной, а мёд расширяет поры, поэтому часто делать эту маску не стоит.
  4. Из чистого кокосового масла делают обертывания для шеи на 20-30 минут. В результате кожа шеи становится увлажненной и гладкой.
  5. Полезно также делать маску для кожи лица и всего тела из смеси молока кокоса и коровьего молока.
  6. Кокосовое масло можно использовать для удаления макияжа и вместо крема для бритья (последнее я не пробовала, но говорят хорошо для чувствительной кожи:).

Как начать работать удалённо

Кокосовое масло для тела

Исследования говорят о том, что кокосовое масло хорошо впитывается и быстро усваивается человеческой кожей. Лично мои исследования говорят то же самое после каждого принятия ванны с кокосовым маслом. Масло кокоса отлично увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, делая бархатистой и очень приятной. Образующаяся на коже тонкая пленка защищает её от вредного воздействия окружающей среды, поэтому кокосовое масло в составе кремов или в чистом виде может выступать в качестве солнцезащитного средства. Его рекомендуется употреблять до и после принятия солнечной ванны. Это помогает избежать солнечных ожогов и получить равномерный красивый загар.

Кокосовое масло также можно использовать в уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей, т.к. оно обладает хорошим противовоспалительным, противомикробным, и успокаивающим действием. В том числе после эпиляции.

Увлажнение сухой кожи тела

Самое главное для меня лично — увлажнение сухой кожи кокосовым маслом во время принятия ванны или душа. Это особенно актуально, если вы долго жили в Таиланде и приехали в Россию (зимовщики поймут).

В принципе из тропических стран в холод я никогда не приезжаю без кокосового масла!

  1. Увлажнение кожи после душа. Для увлажнения кожи после душа достаточно налить в ладошку 1 столовую ложку масла и нанести на влажную кожу сразу после душа или прямо во время его принятия массирующими движениями. После чего протереть кожу полотенцем.
  2. Ванны с кокосовым маслом. Можно добавлять столовую ложку кокосового масла в ванну с водой. Если кожа очень сухая, количество масла можно увеличить.

Лично для меня никакие увлажняющие крема не сравнятся с эффектом от обычного кокосового масла в борьбе с сухостью кожи в Сибири зимой.

Очищение и увлажнение кожи

Если смешать кокосовое масло с солью или коричневым сахаром, то получится отличный увлажняющий скраб для тела.

Можно использовать на коже всего тела, либо на участках с огрубевшей кожей, например для сухой кожи на локтях.

Пинок в путешествие. Личный архив Лайфхаков

Кокосовое масло для кутикулы

Втирание масла в кожу вокруг ногтевых пластин увлажняет, помогает избавиться от шелушения и сухости кутикулы.

Для увлажнения кожи ног

Если массировать и очищать кожу ног с использованием кокосового масла, она становится более нежной и мягкой.

Наружное применение при проблемах

  1. Кандидоз, молочница. Кокосовое масло, как я уже писала, обладает антибактериальным действием и как вспомогательное средство может использоваться при лечении дрожжевых инфекций. Кокосовым маслом можно слегка пропитывать тампоны или наносить на кожу как мазь 1-2 раза в день.
  2. При микротрещинах в заднем проходе.

Кокосовое масло для внутреннего применения

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.

У кокосового масла есть куча полезных свойств и предписаний к использованию при самых разных заболеваниях: оно улучшает пищеварение, умственную деятельность. Употребление кокосового масла внутрь способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и всяческим инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло способствует усвоению кальция и магния, не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых добавок без известных побочных эффектов.

Как применять кокосовое масло внутрь?

Кокосовое масло бывает разной степени очистки и для употребления внутрь нужно искать и покупать масло, на котором написано «можно употреблять внутрь».

Для еды:
  1. Добавлять в салаты кокосовое масло вместо подсолнечного или оливкового.
  2. Использовать для приготовления жареных блюд.
  3. Добавлять в чай, кофе, смузи (несколько капель).
  4. Если взбить орехи и кокосовое масло на блендере или кофемолке, получится домашнее ореховое масло.
Внутреннее применение кокосового масла для здоровья:
  1. Можно пить кокосовое масло в чистом виде, начиная с 1 чайной ложки в день и увеличивая «дозу» до 2-3 столовых ложек в день (перед едой), запивая его необходимым количеством воды.
  2. Чай с несколькими каплями кокосового масла снимает раздражение в горле при кашле.
  3. Для очищения полости рта и отбеливания зубов рекомендуется ежедневно держать во рту 1-2 столовых ложки кокосового масла в течение 10 минут (если вы попробовали этот рецепт, напишите о своём опыте в комментариях — я всё никак не отважусь на сие действие:)

Кокосовое масло: отзывы

Напишу тут свой личный отзыв о кокосовом масле и буду рада вашим отзывам в комментариях (чтобы оставить комментарий регистрация не нужна: просто поделитесь своим опытом и будет всем счастье:)↓

Так как я много путешествую и часто подолгу живу в странах Юго-Восточной Азии с высокой влажностью, то по возвращении в Сибирь и после резкой смены климата я просто не могу обходиться без кокосового масла.

В первую очередь я применяю кокосовое масло для смягчения кожи и на сегодняшний день это лучшее средство против сухости кожи всего тела. Лучше чем дорогие крема и увлажнители.

Для волос я постепенно перестала его применять, потому что перестала замечать особый эффект, либо даже наоборот — появился эффект подсушивания волос и неприятные ощущения, но скорее всего это связано с тем, что я сделала долговременную укладку и испортила ею волос. Многие мои знакомые используют кокосовое масло для волос даже после окрашивания (хотя наносить масло на поврежденный волос не рекомендуется) и в восторге от этого средства.

А как вы используете кокосовое масло? Поделитесь вашими любимыми рецептами и выводами в комментариях!

Где купить кокосовое масло

Одно из лучших мест для покупки кокосового масла — Шри-Ланка. В принципе, заказать кокосовое масло производства Шри-Ланка сейчас можно через любой интернет магазин или ebay.com

В Юго-Восточной Азии кокосовое масло продается повсюду: в аптеках, на рынках, в супермаркетах и подворотнях. На рынках Таиланда часто попадается нерафинированное и не очищенное масло в стеклянных бутылочках (из-под ред-була например). Такое масло стоит около 50 бат за 150 мл, но пахнет оно не очень вкусно, а степень очистки критикуется косметологами, которые утверждают, что плохо очищенное кокосовое масло может даже навредить. Я иногда использую это масло для кожи перед загаром.

Стоимость рафинированного кокосового масла — от $3-10 за 100 мл. Цена зависит от марки производителя и степени очистки.

Стоимость кокосового масла в интернет-магазинах сейчас довольно доступная и сравнимая со стоимостью масла в Азии, так что смело можно заказывать его на e-bay или специализированных интернет-магазинах.

Рекомендую к прочтению:

©Ольга Салий. Копирование материала (в т.ч. частичное) запрещено. Начато: 2011 год, последнее обновление: 2019

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Кокосовое масло: польза и способы применения

Наслушались от друзей-знакомых о пользе кокосового масла и приобрели дорогую баночку, а теперь не знаете, что с ней делать? Поверьте: у вас в руках поистине уникальное средство, которое можно использовать не только на кухне, но и в ванной.

Полезные свойства и применение кокосового масла

Кокосовое масло и питание

  1. Вместо сливочного масла. Возьмите подсушенный хлеб или хлебцы и намажьте их тонким слоем кокосового масла вместо сливочного. Сверху посыпьте корицей. Наслаждайтесь!
  2. Жарьте на нем овощи. Кокосовое масло — единственное масло, которое не разрушается под воздействием высоких температур, оно не канцерогенно, на нем безопасно жарить и оно даже очищает организм.
  3. Кокосовое масло можно смешать с горячими напитками — какао или молоком. Просто хорошо размешайте, чтобы масло не стремилось к поверхности.
  4. Добавляйте в салаты. Идеально кокосовое масло подходит к зеленым салатам и салатам из фруктов.
  5. Подходит для запекания, жарки, тушения. Просто замените им сливочное или подсолнечное!
  6. Приготовьте с кокосовым маслом рис или плов. Вкус этого блюда заметно изменится в лучшую сторону, и даже пустой рис станет вкусным.
  7. Добавьте кокосовое масло в ризотто, макароны, гречневую кашу. Простые привычные блюда станут вкуснее.
  8. Выпечка на кокосовом масле дольше сохраняет свежесть и пышность. А кокосовое масло, по исследованиям, не откладывается в жиры.
  9. Во фритюре кокосовое масло можно использовать по 7-9 раз, оно не прогоркает.

При температуре ниже +25 градусов кокосовое масло затвердевает. Перед использованием просто погрейте его под струей горячей воды.

Кокосовое масло и красота

10. Губы. Кокосовое масло уникальным образом заботится о коже губ, увлажняя их и заставляя блестеть. Вы можете просто мазать губы этим маслом перед выходом, а можете смешать с маслом помаду — тогда у натурального блеска появится и цвет.

11. Кондиционер для волос. Чтобы использовать кокосовое масло вместо кондиционера, возьмите 3-4 столовых ложки для коротких волос и 5 ложек для длинных. Растопите масло в течение 30 секунд в микроволновке. Оберните шею полотенцем или старой футболкой, обильно смажьте волосы и оставьте на 2 часа или на всю ночь, обернув целлофанновой шапочкой. После процедуры помойте волосы натуральным шампунем 2 или 3 раза. После этого волосы станут шелковистыми и блестящими.

12. Непослушные волосы. Если у вас непослушные, жесткие волосы, возьмите кокосовое масло размером с горошину и смажьте волосы.

13. Окрашивание волос. При окрашивании волос в домашних условиях добавьте в краску несколько капель кокосового масла — это снизит вред химической краски для волос.

 

Кокосовое масло и уход за собой

14. Акне. Не бойтесь использовать масла для борьбы с высыпаниями или ухода за жирной кожей! После обычных процедур по умыванию нанесите тонкий слой кокосового масла на лицо. Оно обладает бактерицидными свойствами, и скоро ваша кожа порадует вас чистотой.

15. Уход за кутикулой. Во время процедуры домашнего маникюра смажьте кутикулу кокосовым маслом (на каждую руку возьмите количество масла размером с горошину). Так ваши руки будут выглядеть ухоженными.

16. Натуральный скраб. Если вы хотите сделать для тела натуральный скраб, смешайте кокосовое масло с сахаром. Такой скраб подойдет для нормальной или сухой кожи.

17. Увлажняющее средство для чувствительной кожи. Используйте кокосовое масло как лосьон или тоник для чувствительной кожи — оно не комедогенно и не вызовет появления прыщей.

Кокосовое масло и здоровье

18. Гигиена полости рта. Йоги давным-давно обнаружили бактерицидные и отбеливающие свойства кокосового масла. Просто держите 2 столовых ложки кокосового масла после чистки зубов во рту вместо ополаскивателя в течение 10 минут. Так вы улучшите здоровье зубов и отбелите зубы.

19. Масло-антистресс. Чтобы избавиться от тревоги и стресса, возьмите немного кокосового масла на кончики пальцев и помассируйте виски.

20. Масло избавит от вшей. Если у вас или ребенка обнаружились вши, ополосните волосы яблочным уксусом, а потом обильно смажьте их и кожу головы кокосовым маслом и наденьте шапочку из целлофана. Подержите 24 часа. Эффективность кокосового масла против вшей — 90%.

21. Снизить уровень холестерина. В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, поднимающая уровень «хорошего» холестерина. А это в свою очередь помогает сердцу и сосудам.

22. Гигиена ушей. Это свойство тоже было давно замечено йогами. Чтобы очистить уши от серы, смажьте ватный тампон кокосовым маслом и протрите раковины.

23. В качестве массажного масла. Ароматизируйте кокосовое масло каким-нибудь из любимых эфирных и делайте массаж.

24. Уменьшение шрамов. Вот еще одно удивительное свойство кокосового масла: если смазывать шрам этим маслом 2 раза в день, он может исчезнуть.

25. От экземы. Если вы чувствуете зуд и жжение, намажьте пораженное место кокосовым маслом — ощущения пройдут.

Кокосовое масло в быту

26. Заевшая молния. Если на куртке или сумке заела молния, просто нанесите на нее немного кокосового масла Проблемы как не бывало!

27. Разжечь костер. Удивительный и натуральный способ быстро разжечь огонь: вместо химических и очень опасных разжигающих жидкостей бросьте в костер ватные шарики, смазанные кокосовым маслом.

28. Отпугивание насекомых. Если намазать кокосовым маслом укусы насекомых, зуд пройдет. А если смешать это масло с эфирным маслом, то вы отпугнете насекомых.

Видео по теме:

Источник:

https://ru.wikipedia.org/

Еще больше интересного на нашем канале в Telegram ➝

применение в пищу, польза для детей

Какие бы прорывы ни происходили в медицине и косметологии, люди все равно больше доверяют природе, естественным органическим средствам для тела. Одним из популярных натуральных продуктов по сохранению красоты и здоровья является кокосовое масло. Средство богато жирными кислотами, витаминами, минералами и имеет широкий спектр применения. Также мы подготовили советы по выбору кокосового масла и как хранить масло в домашних условиях.

Кокосовое масло

Это растительное масло, получаемое из мякоти кокосового ореха (копры). При комнатной температуре средство имеет густую или твердую консистенцию белого цвета с приятным сладким ароматом. При нагревании до 27 °C масло становится жидким, прозрачным с желтоватым оттенком.

Польза для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • ускоряет обмен веществ,
  • обладает ранозаживляющим свойством,
  • мощный антиоксидант,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализует артериальное давление,
  • омолаживающий, подтягивающий эффект,
  • увлажнение и питание кожи и волос,
  • профилактика рака.

Состав масла из кокоса

  • лауриновая кислота – активизирует защитные силы организма, оказывает противомикробное и противовирусное действие, улучшает работу сердца, препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • миристиновая кислота – обладает бактерицидным свойством;
  • пальмитиновая кислота – оказывает регенерирующее воздействие на волосы и клетки кожи, способствует усвоению кальция организмом;
  • олеиновая кислота – оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, подтягивает кожу, способствует ее эластичности и упругости, укрепляет волосы и ногти;
  • каприловая кислота – способствует профилактике инфекций;
  • стеариновая кислота – укрепляет нервную систему, участвует в процессе формирования клеток мозга;
  • линолевая кислота – улучшает обменные процессы организма;
  • витамины А и Е – витамины молодости и красоты, замедляют процессы старения, участвуют в формировании костной ткани, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность и упругость;
  • витамин С – улучшает работу иммунной системы, участвует в синтезе белка коллагена, укрепляет капилляры;
  • фосфор и кальций – повышают механическую прочность костей и зубов.

Калорийность продукта составляет 862 ккал на 100 г продукта.

Применение натурального кокосового масла в косметологии: виды, состав и польза

Виды кокосового масла

По способу получения выделяют масло горячего отжима и холодного. Последний способ более щадящий, позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте, но применяется он гораздо реже, так как является дорогостоящим. Выход продукта в данном случае составляет всего 10 %.

По способу обработки выделяют рафинированное и нерафинированное масло. Процесс рафинирования включает механическую и химическую обработку сырого масла. Рафинированное масло обладает более тонким ароматом, польза такого продукта немного ниже, чем у нерафинированного.

По назначению продукт бывает пищевым и косметическим.

Есть особо ценный сорт масла – виргинский, получают такой продукт не из копры, а из молока молодого кокоса.

Способы применения

Продукт можно применять в пищу, использовать в уходе за кожей и волосами. Средство достаточно нанести на волосы перед мытьем, предварительно растопив на водяной бане, втереть в кожу головы и распределить по всей длине прядей, выдержать полчаса и вымыть волосы шампунем. Уже после первой процедуры локоны порадуют блеском и эластичностью. Привычный шампунь легко превратить в лечебный, добавив в него кокосовое масло.

В чистом виде масло наносится на кожу лица или всего тела, распределяется легкими массажными движениями, втирать не нужно, оно быстро впитывается.

Для ухода за волосами и кожей лица можно приготовить косметическую маску из кокоса. Продукт хорошо сочетается с медом, фруктами (киви, банан, яблоко), авокадо, эфирными маслами, сметаной. В маску также можно добавить витамины А и Е. Перед приготовлением потребуется слегка подогреть масло до жидкой консистенции. Такие средства будут способствовать глубокому очищению кожи и волос, увлажнению, насыщению полезными веществами.

Домашний скраб на основе кокосового масла эффективно очищает закупоренные поры, смягчает огрубевшие участки, оказывает подтягивающий эффект, тонизирует. Для приготовления средства нужно разогреть масло и смешать с измельченными овсяными хлопьями или кофейными зернами, морской солью. Можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Средство распределить по коже массажными движениями, выдержать пару минут, смыть теплой водой, увлажнить кремом.

ВАЖНО! Возможна индивидуальная непереносимость продукта. При проявлении аллергических реакций прекратить использование масла.

Чем полезно кокосовое масло?

Волосы

Средство лечит заболевания кожи головы, избавляет от зуда, раздражения, перхоти, стимулирует рост волос. Продукт полезен для сухих и поврежденных прядей. Масло питает, увлажняет, сглаживает волос по структуре, используется для профилактики и лечения секущихся кончиков.

Лицо

Продукт не рекомендуется для жирного и проблемного типа кожи. Средство обладает тонизирующим, подтягивающим, омолаживающим действием, способствует упругости, эффективно в борьбе с прыщиками, раздражением кожи, шелушением, выравнивает тон, наполняет сиянием, осветляет, подходит для ухода за областью вокруг глаз.

Загар

Масло кокоса отлично зарекомендовало себя в деле получения ровного красивого загара. Оно защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращает ожоги, способствует быстрому получения загара и сохранению его на длительное время.

Тело

Средство увлажняет кожу, смягчает ороговевшие и огрубевшие участки, снимает воспаление, уменьшает проявления целлюлита и дряблости, тонизирует, наполняет сиянием, оказывает пилинг- и лифтинг-эффект.

Растяжки

Регулярное применение кокосового масла позволит заметно сгладить рубцы на коже, осветлить поврежденные участки. Процедура включает три этапа:

  • подготовить кожу путем обработки жесткой мочалкой в течение 2-3 минут,
  • нанести теплое масло легкими массажными движениями,
  • утеплить, выдержать полчаса.

Ожоги на солнце

Средство облегчит неприятные последствия солнечных ожогов: зуд, жжение, шелушение. Наносить его нужно на чистую кожу тонким слоем 2-3 раза в день.

Беременность

Продукт можно применять уже со второго триместра для профилактики растяжек. Средство следует ежедневно наносить на чистую кожу живота, бедер и груди легкими массажными движениями. Полезно употребление внутрь пищевого кокосового масла в период беременности и лактации. Оно легко усваивается, благотворно сказывается на работе всего организма, является источником энергии.

ВАЖНО! Дозу продукта для внутреннего применения должен определять врач.

Похудение

В борьбе с лишним весом эффективна кокосовая диета. Масло положительно влияет на работу кишечника, печени, снижает уровень образования «плохого» холестерина, дает чувство сытости. Польза кокосового масла при термической обработке продуктов заключается в отсутствии образования канцерогенов. Диета предполагает определенный рацион, исключение прочих жиров. Самый простой вариант – употребление по одной столовой ложке масла незадолго до приема пищи, но не более трех ложек в день. Это способствует сокращению потребляемой порции.

ВАЖНО! В любом случае введение продукта в рацион должно быть согласовано с врачом.

Еда

Масло кокоса само по себе вкусное, оно обладает свойствами, позволяющими с легкостью заменить любые другие виды жира. Продукт не дымится при жарке, хорошо впитывается. Его можно добавлять в каши, выпечку, соусы, жарить, тушить овощи и мясо, заправлять салаты. Помимо пользы продукт улучшит вкусовые качества блюд, добавит экзотическую нотку. Масло не требует особых условий хранения, обладает длительным сроком годности.

Массаж

Массаж с кокосовым маслом положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, смягчает, увлажняет, снимает отечность, повышает мышечный тонус. Продукт подходит для любого вида массажа.

Ресницы

Средство способствует росту ресниц, глубоко очищает и защищает от внешних негативных факторов. Масло подогревают на водяной бане и с помощью щеточки от туши наносят на ресницы, избегая прикорневой области, чтобы средство не попало на слизистую оболочку глаза. Выдержать средство от 30 минут до двух часов.

ВАЖНО! При ощущении дискомфорта, отеках век прекратить использование продукта.

Кокосовое масло для детей

Польза для растущего организма:

  • легко усваивается,
  • улучшает пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы,
  • положительно влияет на работу печени и, как следствие, устраняет пищевую аллергию,
  • укрепляет костную ткань,
  • способствует усвоению витаминов и минералов,
  • укрепляет иммунитет,
  • противовоспалительное и бактерицидное средство.

Применение натурального кокосового масла в косметологии: виды, состав и польза
Продукт можно добавлять в рацион ребенка как альтернативу сливочному и подсолнечному маслу, применять для выпечки и запеканок.

ВАЖНО! Введение масла в детское меню необходимо согласовать с педиатром.

Часто продукт используется в составе молочных смесей. Кокосовое масло можно употреблять для наружного применения, эффективно в борьбе с опрелостями, раздражением, шелушением кожи.

Вред:

  • чрезмерное употребление продукта может привести к ожирению, негативно скажется на работе сердца и органов пищеварительной системы,
  • возможны аллергические реакции.

Красота – это прежде всего здоровье. Правильное применение кокосового масла в пищу и в уходе за кожей и волосами непременно порадует превосходным результатом, позволит быстро и эффективно решить ряд эстетических проблем, улучшит общее состояние организма, повысит тонус.

Рекомендуемые товары

Применение кокосовое масло в косметологии: для тела, волос, лица

Кокосовое масло – уникальный продукт, давно завоевавший популярность поклонников натуральной косметики и народной медицины. Его применяют внутрь и наружно в любом возрасте. Это чудесное средство достойно подробного описания, признания и использования.

Получение и состав

Как получают кокосовое масло, написано в Википедии – из маслянистой мякоти одноименного ореха. Это делают методом горячей прессовки, и реже – холодным отжимом. Последний способ щадящий, но дает небольшой выход продукта с высокой себестоимостью.

Кокосовое масло продается рафинированное или нерафинированное, все зависит от способа его обработки. Горячая прессовка и дальнейшая фильтрация дает рафинированный продукт, холодный отжим – нерафинированный. При холодном способе получения сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Натуральный продукт на 90% состоит из полинасыщенных жирных кислот, важных для здоровья. Так как организмом эти вещества не может взять из собственных ресурсов, нужен источник внешнего поступления – кокосовое масло. В состав натурального продукта входят также минеральные соли Fe, Ca, P и микроэлементы, витамины, эфирные вещества, которые помогают сохранять красоту и молодость.

Свойства кокосового масла и способы применения

Кокосовое масло заметно отличается по физическим свойствам от большинства растительных масел. В Тайланде и других азиатских странах, где круглый год выше +27 °C, оно имеет жидкую консистенцию.

При температуре ниже +25 °C кокосовое масло холодного отжима твердеет, имеет белый цвет с перламутровым оттенком, и очень приятно пахнет. Небольшой нагрев переводит его в жидкое состояние, делает прозрачным, светлым. Некоторые разновидности имеют выраженный желтоватый оттенок. Это связано с методом получения и способом очистки кокосового масла в Таиланде, о чем можно прочитать в инструкции от производителя.

Основные полезные свойства:

  • обеззараживающие;
  • регенерирующие;
  • питательные;
  • иммуномодулирующие и т. д.

Содержание среднецепочных карбоновых кислот делает масло кокоса полезным пищевым продуктом, который быстро заряжает организм энергией.

Специалисты не рекомендуют растапливать масло кокоса в микроволновой печи, когда оно загустело, для сохранения полезных свойств используют водяную баню. Как написано в Википедии, точка дымления у coco oil оставляет +177 °C, оно не пригодно для фритюра и высокотемпературной жарки, при комнатной температуре твердое.

Применение натурального продукта в свежем виде улучшает деятельность всего организма:

  • происходит оздоровление сердца;
  • укрепляются сосуды;
  • сокращается риск инфаркта;
  • обменные процессы приходят в норму;
  • восстанавливается работа пищеварительной системы.

Кокосовое масло, благодаря особенностям химического строения, легко перерабатывается и всасывается. В результате реакций в организме, дает большое количество энергии. При минимальном потреблении не влияет на количество холестерина в крови. Содержит особые вещества, способные бороться с болезнетворными бактериями, применяется в борьбе с золотистым стафилококком.

Как использовать кокосовое масло для похудения

Употреблять продукт нужно в умеренном количестве тем, кто сидит на диете, это способствует потере веса. Очень вкусно добавлять в кофе вместо сахара 1 ч. л. твердого кокосового масла, оно придает напитку яркий, насыщенный аромат и сладость.

Кокосовое масло кладут в каши, выпечку, смузи. В день для взрослого человека достаточно взять 1 ст. л. продукта. Его можно добавлять также в какао, теплое молоко. Перед употреблением напиток, куда входит coco oil, нужно хорошо перемешать, чтобы оно растворилось. Нерафинированное масло на холоде твердое, очень вкусное и ароматное, содержит эфирные составляющие, которые придают ему приятный запах «Баунти».

Те, кто находится на программе снижения веса, ограничены в возможности потреблять жиры, используют их в минимальном количестве. Чтобы получить максимальную пользу, кокосовое масло едят по очереди с другими растительными маслами, орехами и семенами. Суточная норма потребления внутрь – не более 4 ч. л. в день. Главный плюс этого продукта в том, что он не содержит транс-жиров и холестерина, как друга жирная еда.

Применение кокосового масла в косметологии

Косметические средства, куда входит кокосовое масло, для поддержания красоты используются в различных процедурах. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, витаминов и микроэлементов, coco oil улучшает состояние волос, особенно секущихся кончиков, помогает пересушенной коже.

Уход за волосами

Продукт с успехом используется для того, чтобы сделать волосы блестящими и сильными, послушными в укладке. Локоны выглядят заметно здоровее, укрепляются волосяные луковицы, и прекращается их выпадение.

Масло помогает вылечить перхоть в домашних условиях, для этого его нужно втереть в кожу головы, выдержать 1-2 часа, и смыть с шампунем. Можно напитать волосы на ночь, и заплести косу, масло не будет растекаться по подушке, благодаря быстрому застыванию. А утром помыть голову, как обычно, эффект будет заметен сразу.

Если нет времени делать маски, после мытья головы наносят немного coco oil на кончики волос, чтобы они не секлись, были более ухоженными. Это лучшее средство для восстановления иссушенных окраской локонов, избавления их от ломкости.

Как применять кокосовое масло в уходе за кожей

Кокосовое масло – отличное средство для поддержания красоты, имеет увлажняющие и питательные свойства. Его можно использовать вместо крема или лосьона. Летом, когда жарко, и кожа подвергается сильным стрессам, coco oil наносят каждый день на участки сухой кожи. Благодаря регенеративным свойствам и способности снимать раздражение, его используют, как крем после бритья.

Благотворное воздействие обусловлено составом кокосового масла:

  • олеиновая кислота хорошо омолаживает кожу и способствует ее регенерации, убирает мелкие морщинки, раздражение и излишнюю сухость;
  • стеариновая кислота делает кожу более мягкой;
  • благодаря пальмитиновой кислоте кожа выглядит более упругой и молодой, получает много кислорода и хорошо восстанавливается.

Масло можно наносить на лицо, шею, зону декольте, руки. Перед тем, как использовать продукт в домашней косметологии, стоит проверить его действие на небольшом участке кожи, и понаблюдать, как он после этого выглядит. Если появятся прыщи, значит, есть аллергия на кокосы, coco oil вредно для вас, но такое бывает редко.

Для тела

Раз в неделю, во время купания, можно добавлять 2 ст. л. кокосового масла в ванную, кожа становится мягкой и нежной. После душа его используют вместо бальзама для тела. Для этого растапливают 1 ст. л. масла в ладонях, если оно застыло, и втирают легкими, похлопывающими движениями. Для поддержания тонуса и упругости кожи, достаточно двух процедур в неделю.

Кокосовое масло и эфирное (лавандовое, апельсиновое, чайного дерева и т. д.), смешанные в определенной пропорции, могут заменить питательный лосьон. Благодаря большой концентрации жирных полинасыщенных кислот, это средство активирует процесс регенерации клеток, устраняет сухость и шелушение, заживляет небольшие трещины. Если кокосовое масло загустело, перед тем, как наносить на тело, его растапливают на водяной бане, добавляют несколько капель эфирного, и втирают в теплом виде.

Для лица

Существуют различные способы применения кокосового масла для кожи лица в домашних условиях. У женщин и мужчин после 30 лет это натуральное средство способствует разглаживанию мелких морщинок, его можно использовать, как питательную маску утром и вечером. Отлично подходит оно для сухой кожи. Тем, у кого смешанный или жирный тип дермы, нужно быть внимательными, чтобы не причинить себе вред. Во время употребления, наносить продукт на кожу в умеренных количествах.

Вечером маслом можно пользоваться, как питательным кремом, после очищения кожи сывороткой. Его наносят обильно, нагрев 1 ст. л. в ладонях. А через 5-10 минут, когда оно впиталось и застыло, снимают излишки теплым, влажным полотенцем.

Мягкий, очищающий скраб для лица можно приготовить из 1 ч. л. настоящего кокосового масла и 1 ч. л. пищевой соды. Его наносят на кожу мягкими движениями, делая небольшой массаж по массажным линиям. Затем смывают теплой водой. Применяют такой скраб в домашних условиях перед сном, 1-2 раза в неделю.

Можно смывать косметику маслом. Инструкция для снятия макияжа:

  1. Небольшое количество средства берут из банки.
  2. Растапливают в ладонях, если оно в стадии застывания.
  3. Наносят на лицо, и тщательно массажируют, получают удовольствие.
  4. Затем снимают масляный слой вместе с макияжем влажными салфетками. Используют детские салфетки, не содержащие спирта.

Можно наносить coco oil на область вокруг глаз, оно хорошо увлажняет и питает, предохраняет от отеков, кругов и морщин, сохраняет молодость и красоту. Не нужно наносить большое количество продукта, для лица достаточно слегка смазать ладони, и промокнуть кожу. Если после застывания остался жирный блеск, убрать салфеткой. Загустевшее кокосовое масло прекрасно заменяет бальзам для губ, благодаря его нанесению пропадают трещинки, воспаление и шелушение.

Для загара

По своему уникальному составу, регенерирующим и противовоспалительным свойствам, настоящее масло кокоса конкурирует с лучшими средствами для ухода за кожей. Помогает устранить солнечные ожоги, и получить равномерный, красивый загар. Для этого нанесите его на кожу перед выходом на пляж. Но долго находиться на солнце, особенно в тропических и экваториальных странах, не стоит. Никакое coco oil не спасет от вреда солнечной радиации и неприятных последствий.

Лечение полости рта

Кокосовым маслом пользуются в лечении пародонтоза. Для проявления противовоспалительного эффекта, достаточно взять 2 ч. л. масла в рот, и подержать 10 минут. Если coco oil загустело, оно начнет быстро таять, обволакивая воспаленные десны. Процедуру в домашних условиях нужно проводить ежедневно, один раз в день. Уже на вторые сутки наступит облегчение. Это средство не может заменить настоящее лечение, им пользуются только в целях профилактики и для ускорения выздоровления.

Где купить лучшее кокосовое масло

Выбирайте покупку в проверенном месте, читая описание и рейтинги производителей. Качественное coco oil не будет иметь низкую цену, но учитывая широкий спектр применения, у каждой хозяйки оно должно быть. Кокосовое масло в России можно выбрать в торговой сети Ашан. В Санкт-Петербурге оно продается в сети магазинов Оливия.

Самый популярный сувенир, который покупают все туристы, находясь в Тайланде – это кокосовое масло, небольшой рейтинг производителей поможет сделать правильный выбор:

  1. Агрилайф (Agrilife) – масло этой фирмы лучшее по качеству, его можно купить в аптеке и некоторых магазинах 7-Eleven в Таиланде. Продается в небольшой прозрачной бутылочке с узким горлом, что затрудняет применение после того, как оно застыло.
  2. Тай пур (ThaiPure) — натуральный продукт, имеющий аромат кокоса, продается в емкостях разного объема. Его покупают в косметических магазинах в Тайланде, но на этикетке указано, что можно употреблять в пищу. Отзывы о продукции Тай пур самые положительные.
  3. Тропикана (Tropicana) – одна из самых популярных тайских фирм по производству косметики с добавлением кокоса. Масло имеет желтоватый оттенок, без примесей и взвесей. Особенный цвет обусловлен использованием шелухи кокосового ореха вместе с мякотью во время отжима. Это масло можно применять наружно, и добавлять в пищу.

В продуктовых тайских магазинах продается рафинированное кокосовое масло, стоимость которого в 10 раз меньше extra virgin oil. При охлаждении оно так же застывает, но не пахнет кокосом В соответствии с инструкцией, на нем можно готовить – жарить еду, добавлять в салаты и закуски, но для домашней косметологии оно не подходит, имеет только пищевое значение.

Худшим вариантом приобретения в Таиланде является минеральное масло с добавлением аромата кокоса. В Википедии можно узнать из чего делают такое «кокосовое масло». В его производстве используются продукты нефтепереработки, их очищают до прозрачности, а затем добавляют различные ароматизаторы.

Разница от применения натурального и минерального продукта огромная. Последний плохо впитывается, оставляет жирный слой на коже, никогда не застывает при низкой температуре, может принести вред здоровью и красоте. Минеральное масло применяют в тайских массажных салонах, благодаря получению жирной пленки на теле, массажисту удобно им пользоваться.

Как выбрать и хранить кокосовое масло

За уникальным продуктом необязательно ехать в Тайланд, при покупке готового кокосового масла в Ашане, обращают внимание на этикетку, внешние характеристики и срок годности. При осмотре нужно убедиться, что внутри банки нет капелек жидкости. Цвет должен быть жемчужно-белым, консистенция – густой, если средство затвердело, аромат – приятным, кокосовым. Жидкое кокосовое масло может быть только в двух случаях – при высокой температуре воздуха, как в Тайланде, или наличии каких-то добавок.

На этикетке кокосовой продукции от фирм Тай пур, Агрилайф и Тропикана, нужно искать такие слова:

  • organic coconut – органическое, выработанное из кокосов, выращенных без применения химии;
  • raw – сырое или самое свежее;
  • unrefined – нерафинированное;
  • extra virgin oil – масло холодного отжима.

В кокосовом масле для использования в лечебных и косметических целях не должно быть никаких ароматизаторов и консервантов, усилителей вкуса. Качество продукта повлияет на самочувствие при его употреблении в пищу и наружно.

Важно не только правильно выбрать coco oil в Ашане, но и сохранить его свежесть и пользу дома. Для хранения лучше всего подойдет темное, прохладное место, куда продукт ставят, перелив в емкость с широким горлом. Из тайских небольших бутылок доставать масло неудобно, когда оно густеет. Не стоит ставить coco oil в холодильник, чтобы не застывало слишком сильно. Применить его нужно до истечения срока годности.

Заключение

Сейчас стали модными спорт, косметические процедуры и правильное питание, усилия принесут пользу организму, но потребуется время и терпение. Есть продукт, который поможет в совершенствовании тела – это кокосовое масло. Для поддержания здоровья и красоты, приобретают натуральное кокосовое масло холодного отжима, занимающее первое место в рейтингах. Покупку делают в проверенных местах, и внимательно читают информацию на этикетке.

Кокосовое масло — чем полезно и как применять его зимой — Рамблер/женский

Кокосовое масло — универсальный и натуральный продукт, который может заменить собой несколько косметических средств сразу. Что в нем такого полезного, и как правильно им пользоваться?

Кокосовое масло: что в него входит?

Почему кокосовое масло так популярно? Дело в том, что в его основе есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются жизненно важными для нашего организма.

Например, миристиновая кислота отлично восстанавливает защитные свойства кожи и усиливает выработку коллагена. Лауриновая кислота обладает выраженными антимикробными свойствами, олеиновая — отвечает за правильный метаболизм. Линоленовая же кислота дарит коже здоровый и отдохнувший внешний вид.

Помимо кислот кокосовое масло содержит кальций, фосфор и витамины А, С и Е.

Витамин А — он же ретинол — влияет на рост новых клеток кожи и борется с сухостью волос и ранними морщинами.

Витамин С — известный как антиоксидант — укрепляет защитные силы организма.

Витамин Е стоит на страже клеточных мембран и улавливает свободные радикалы, не давая им распадаться.

Тонкости производства

Масло кокоса получают из зрелых плодов кокосовой пальмы. Но не путайте его с той прозрачной сладковатой жидкостью, которая вытекает из самого ореха.

Кокосовое масло добывают из белой мякоти несколькими способами. В промышленных масштабах это холодное прессование или кипячение с отжимом.

А если говорить о штучном производстве, то, где-нибудь на Мальдивах, масло добывают исключительно вручную, отжимая на специальном аппарате добытую мякоть. Кстати, на небольшую бутылочку объемом в 60 мл уходит примерно 2 кокоса.

Для массового производства более щадящим считается холодный отжим, при котором сырье не проходит предварительной тепловой обработки. Полученное таким способом масло имеет легкий приятный вкус, ненавязчивый аромат и в жидком состоянии отличается слегка желтоватым оттенком.

Такому продукту присваивают маркировку Virgin Coconut Oil, то есть масло, максимально сохранившее пользу исходного сырья. Что касается горячего отжима, то при такой обработке из кокоса можно извлечь до 70% масла, поэтому данный способ называют самым эффективным.

Польза для волос

Кокосовое масло — одна из самых доступных и эффективных масок для волос в домашних условиях. И абсолютная находка для тех, у кого они ломкие и повреждены постоянными окрашиваниями и укладками на высоких температурах.

Нанесите небольшое количество масла на корни волос, затем распределите его по всей длине и оставьте минимум на полчаса. Как результат — напитанные, блестящие и ухоженные волосы.

А если вам досаждает перхоть, то просто нанесите масло на кожу головы, оберните голову пищевой пленкой, сверху наденьте мягкую шапочку и отправляйтесь спать. За ночь масло отдаст коже все свои полезные свойства, и перхоти станет заметно меньше.

А вот рецепт маски для сухих волос, которая очень актуальна в зимний период: 3 столовых ложки кокосового масла смешиваем с таким же количеством густой сметаны и 1 столовой ложкой меда.

Все это прогреваем на медленном огне до однородной массы и даем остыть. Затем втираем полученный состав в кожу головы, расчесываем волосы, оборачиваем голову в пленку, полотенце и оставляем на час. Эффект будет заметен уже после первого применения!

Но помните: в чистом виде кокосовое масло категорически не подходит для жирных волос! Так вы рискуете еще больше усугубить проблему. Попробуйте маску на основе масла и морской соли в равных пропорциях, прогретой на водяной бане. Проводить такую процедуру следует не чаще двух раз в неделю.

Польза для кожи

Масло подходит как для лица, так и для тела. Оно не только прекрасно питает и увлажняет, но еще и хорошо снимает макияж. Поэтому если вы отправляетесь в путешествие или командировку, вам совсем необязательно брать с собой огромное количество баночек с кремами — кокосовое масло заменит их все.

Просто смажьте им проблемные участки кожи и оставьте на ночь. Активные вещества масла кокоса заживляют мелкие трещинки, насыщают клетки кожи влагой и создают защитный барьер, благодаря которому вы спокойно перенесете холод, высокую влажность и перепады температур.

Кокосовое масло часто используется в качестве средства для загара. Также оно прекрасно подойдет для ухода за кожей после эпиляции. А если вы хотите очистить кожу, то кокосовое масло — прекрасная основа для скраба. Подойдет молотый кофе или крупная морская соль, смешанные с маслом в равных долях.

Польза для фигуры

А вы знали, что кокосовое масло можно есть? Только для приготовления блюд годится далеко не каждое.

Есть составы исключительно для косметических целей, где помимо самого масла есть добавки, препятствующие его загустению или дополнительные компоненты для пользы кожи и волос.

А есть специальное пищевое масло, которое можно использовать как для приготовления блюд, так и в косметических целях. Ищите соответствующую пометку на упаковке!

При этом допускается употреблять в пищу рафинированное и нерафинированное масла. Только первый тип подходит для абсолютно любых продуктов, а второй, из-за ярко выраженного вкуса и аромата, лучше всего использовать для создания десертов.

Регулярное употребление кокосового масла в пищу оказывает смягчающее и антибактериальное действие. А еще это очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *