Кукуруза калории вареная при похудении – Вареная кукуруза при похудении: калории, состав и свойства, польза и вред при борьбе с лишним весом, можно ли её есть на диете

Содержание

Можно ли при похудении есть вареную кукурузу. Вареная кукуруза при похудении

Таким образом, варёная кукуруза при похудении обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Она также помогает бороться с депрессивными состояниями, возникающими вследствие резкого уменьшения калорийности дневного рациона. Кроме того, кукуруза не накапливает вредные химические вещества, содержащиеся в удобрениях.

Под воздействием высоких температур зерновая оболочка практически не разрушается — все полезные элементы попадают в организм в полном объёме особенно после употребления початка, приготовленного в пароварке. Несмотря на колоссальную пользу варёной кукурузы при похудении, её рекомендуется употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим:. Важно учитывать, что чрезмерное употребление сладких зёрен может привести к вздутию живота и метеоризму.

Кроме того, не стоить исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости. Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В г продукта содержится всего ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов 22,5 гр.

Содержание белков в кукурузе оптимальное 4,1 гр. При наличии умеренных физических нагрузок, а также в зависимости от пола, возраста и исходного веса человека суточная калорийность, направленная на избавление от лишних килограммов, составляет, в среднем, от до ккал. Таким образом, допустимо употребление до гр. Калорийность при данном подходе позволяет осуществить другие полноценные приёмы пищи и не перегружает организм углеводами. Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи.

Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата. Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами. Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить. Сладкие варёные зёрна — идеальная составляющая рациона человека, стремящегося сбросить лишний вес. Но, несмотря на невысокую калорийность, нужно следить за количеством углеводов и не допускать чрезмерного потребления.

Кукурузу некоторые народы до сих пор считают божественным растением, кормилицей, несмотря на существование множества других злаков.

О самых важных, интересных вопросах пойдет речь ниже. Пришедший к нам из Южной Америки маис, по-нашему — кукуруза, имеет заслуженное признание, по объему потребления среди злаков занимая 3-е место после пшеницы, риса.

Из минералов состав злака включает такие элементы:. Витамины в вареной кукурузе, по большей части, сохраняются. Это — почти вся группа В, токоферол, ниацин, холин, аскорбиновая кислота, каротиноиды. Маис укрепляет иммунитет, чистит организм от шлаков, уменьшает уровень холестерина, борется с болезнями сердца. Он обладает желчегонным, мочегонным действием, лечит гипертонию, убирает отеки. Продукт не вызывает скачков сахара, является диетическим и богатым витаминами, поэтому кушать его нужно.

Противопоказаний к потреблению мало, но они есть:. Вареное зерно злака — отличное средство для улучшения лактации: оно повышает количество молока, оптимизирует его качество. Полезен продукт еще и из-за отсутствия глютена, который является провокатором аллергических реакций у младенцев. Но количество зерна в рационе должно быть ограниченным, ведь оно может вызывать повышенное газообразование и колики у ребенка. Кормящей женщине запрещены строгие диеты, зато замена одного приема пищи на употребление вареной кукурузы поможет сбросить лишние килограммы, избавиться от лишней влаги без вреда для малыша.

Продукт принесет огромную пользу женскому организму, поскольку его полезные вещества улучшают работу репродуктивной системы. Количество витаминов и минералов в злаке огромное, и для плода его употребление будет означать оптимальный рост и развитие.

Кукуруза является древней индейской сельскохозяйственной культурой, которую майя почитали как священную. И действительно, — этот злак обладает рядом ценных свойств, которые практически не теряет в консервированном виде, что позволяет применять эту диету круглогодично, не дожидаясь летнего урожая. Кукуруза очень питательна — в гр.

Кукуруза калории вареная при похудении

Один из вкусных способов начать свой день — добавить зерна кукурузы в диетический завтрак.

Худеющие стараются избегать потребления в пищу любых зерновых, а зря. Просто не все знают, можно ли есть кукурузу при похудении, или этот овощ навредит фигуре? Кукуруза или маис принадлежит к семейству Злаки.

Самый простой вариант — добавить сладкий злак в яичницу, овощной салат или пресную кашу. Более вкусный — приготовить диетические кексы или блинчики с кукурузной начинкой. Когда она полезнее. Съедать порцию кукурузы лучше всего в обед, сочетая ее с овощами, мясом и морской рыбой. С чем есть кукурузу. В диетических рекомендациях кукуруза классифицируется как крахмалистая культура, употребление которой нужно распределять с приемом красных и оранжевых овощей, а также листовой зелени.

Как заваривать и пить кукурузные рыльца : рецепты чая, настойки, отвара и чая. Ее можно добавлять в салаты, жарить на гриле, варить, запекать и даже есть в консервированном виде — в любом случае от нее будет польза организму. В пищу желательно употреблять необработанную кукурузу, приготовление которой не требует добавления жира, например, кипячение или гриль.

Используйте злак в качестве гарнира — смесь кукурузных зерен, черных бобов, измельченной кинзы и зеленого лука делает пряную сальсу, с которой отлично сочетается жареная белая рыба или куриная грудка на гриле.

Сделайте вкусный и диетический суп с нарезанной жареной грудкой индейки, кукурузными ядрами, сладким красным перцем, нарезанной капустой и белой фасолью. Польза кукурузной муки для диетического питания. Сколько можно добавлять муки в диетические блюда и напитки. Сохранить данные для последующих комментариев. Ирина Зайцева Март 13, Таня, так захотелось сразу вареной кукурузы… Конечно, во всем нужна мера.

Галина Март 12, Вареная молодая кукуруза — вкуснота детства. И сейчас не отказываюсь. Но всё хорошо в меру. Поэтому в листьях и початках могут накапливаться редкие элементы, например, селен, золото. Золотистые семена содержат целый комплекс антиоксидантов — лютеин, зеоксантин, витамины А, Е, С.

Они защищают клеточные стенки от разрушительного действия свободных радикалов, препятствуют мутациям. Потребление маиса в пищу благотворно сказывается на работе ЖКТ, иммунной системы. Организм лучше очищается от токсинов благодаря высокому содержанию растительных волокон в зернах. Клетчатка помогает пищеварению, содействует профилактике запоров.

Вареная кукуруза калорийность для похудения

Влияние кукурузы при диете на организм:предупреждение развития атеросклероза, неврозов, ревматизма, дискинезии желчевыводящих путей;. При варке быстрее разрушается аскорбиновая кислота. Предшественники ретинола — каротиноиды — устойчивы при нагревании.

Употребляют при похудении вареную кукурузу в фазе молочной зрелости, реже — свежие и консервированные зерна. Полезны для организма неглазированные хлопья, настой из кукурузных рылец или волосков на початках.

При монодиете можно сбросить до 5 кг за 3 дня в зависимости от исходной массы тела. Вес теряется благодаря наличию в продукте молекул, ускоряющих расщепление жира. Разрешена ли вареная кукуруза на диете людям с избыточным весом и проблемами с пищеварением?

Если работа ЖКТ нарушена заболеваниями, то клетчатка нередко вызывает дискомфорт в животе. Маис не едят при обострении панкреатита, язвенной болезни, холецистита.

Диетологи не советуют включать этот продукт в рацион при сниженной массе тела и плохом аппетите. Энергетическая ценность, кроме зависимости от сорта, меняется при различных способах приготовления золотистых початков.

Кукуруза — питательный злак, который можно употреблять при похудении. Сладкие зерна быстро утоляют голод и благотворно влияют на кишечную перистальтику. Для диет подойдет сырая, вареная и даже консервированная в банке кукуруза. Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ.

Вареная кукуруза при похудении

вареная кукуруза при похудении

Многие возмутятся, решив, что их вводят в заблуждение, предлагая похудеть, угощаясь этой культурой. И, в качестве аргумента, сообщат, что кукуруза имеет высокую калорийность. Это не совсем так: калорийность у нее средняя, а у некоторых сортов – ниже и такой же невысокий гликемический индекс. Кроме того, вареная кукуруза при похудении оказывается очень эффективной за счет своего состава.

Что полезного в составе кукурузы?

Пользу ли вред того или иного продукта определяют на основании анализа тех элементов, которые входят в него. Кукуруза содержит:

  • калий, улучшающий работу сердца;
  • фосфор, отвечающий за состояние костных тканей;
  • витамины группы В, РР и К, влияющие состояние нервной системы, кровеносных сосудов, уровень холестерина и глюкозы, а также свертываемость крови;
  • комплекс микроэлементов, положительно влияющих на деятельность внутренних органов, в том числе, желудочно-кишечного тракта.

Именно такой состав является наиболее эффективным в борьбе с лишним весом. Его сохраняет и консервированная кукуруза, которая также полезна при похудении.

Питание с использованием этой зерновой культуры помогает освободить сосуды от холестерина, а кишечник – от токсинов и калово-шлаковых завалов, что значительно улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Кроме того, вареная кукуруза помогает сжиганию жиров.

Каждый продукт имеет уникальные показатели калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), что и определяет его ценность и полезность. Вареная кукуруза имеет КБЖУ, помогающие бороться с избыточным весом и укреплять здоровье. Она содержит:

  • калорийность вареной кукурузы зависит от сорта и варьируется от 96 до 200ккал, однако общепринятым кукуруза вареная кбжусредним показателем принято считать 96 ккал – в желтых и 108 ккал – в белых сортах на 100г продукта;
  • белки составляют менее 14%;
  • жиров в продукте менее 7%;
  • углеводы составляют ее основную часть – около 80%, но так как они относятся к среднему уровню по быстроте расщепления, то вреда организму не наносят.

Польза вареной кукурузы при похудении доказана, главное – употреблять ее в разумных количествах.

 

Вареная кукуруза — состав и калорийность, польза и вред

Вареная кукуруза – популярное и доступное сезонное лакомство. Многие даже морозят кукурузу про запас, чтобы в зимний период наслаждаться сладким вкусом продукта. Узнайте, чем кукуруза вареная может быть полезна для нашего организма и какие возможные противопоказания к ее употреблению.

Состав кукурузы

Этот продукт богат широким спектром нутриентов, особенно витаминов. Но речь идет о сыром продукте. Важно учитывать, то часть витаминов разрушается под воздействием термической обработки. Поэтому употреблять стоит сорта кукурузы, не требующие длительной варки.

Витамины и элементы в кукурузе:

  • Больше всего витамина А (1 мкг на 100 г продукта).
  • Высокое содержание витаминов В (особенно В3 и В9).
  • Витамин С, а также Е, К.
  • Микроэлементы (больше всего калия, фосфора, магния, натрия).
  • Макроэлементы (больше всего марганца, меди, железа, цинка).
  • Антиоксидант селен.
  • Крахмал.

Также в составе вареной кукурузы много пищевых волокон – ценной растительной клетчатки: 2,7 г из расчета на 100 г продукта.

Калорийность и суточная норма

Вареная кукуруза имеет большую энергетическую ценность. Несколько початков могут считаться полноценным приемом пищи. Учитывая большое содержание углеводов, кукуруза дает насыщение на 3-4 часа. Калорийность вареной кукурузы в початках (без соли) – 128 ккал.

Суточная норма продукта составляет 2-3 початка для взрослого человека и 1 початок для ребенка старше 6 лет.

Гликемический индекс вареной кукурузы

Сама по себе кукуруза – очень сладкий продукт. Тем более, что с каждым годом выводят все новые и новые сорта, в которых содержание сахара постоянно растет. Все высокоуглеводные продукты, включая кукурузу, отличаются и высоким значением гликемического индекса. В среднем этот показатель для вареной кукурузы составляет 82 единицы. Но чем слаще сорт, тем выше и этот показатель. Цифры для сравнения: гликемический индекс яблока – 35, арбуза – 70, огурца – 25.

Что нужно знать о гликемическом индексе? Это показатели скорости, с которой продукт усваиваться нашим организмом и повышает уровень сахара в крови. Шкала ГИ рассчитана от 0 до 100. Чем выше показатель, тем сильнее скачки глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны для диабетиков. Но в целом ГИ – полезный показатель для людей, которые следуют здоровому питанию.

Полезные свойства вареной кукурузы для организма

Несмотря на то, что продукт является высокоуглеводным, кукуруза имеет определенные ценные свойства. И если в меру употреблять данный продукт, то его можно съедать с пользой для здоровья.

Вареная кукуруза для фильтрации почек

Вареная кукуруза оказывает усиленный мочегонный эффект. Этот сезонный продукт можно включить в рацион людям с воспалительными процессами в организме.

Усиливая фильтрацию жидкости через почки, мочегонные продукты помогают быстрее избавляться от токсинов и бороться с воспалениями. Также благодаря мочегонным свойствам кукурузу применяют в качестве профилактики отеков.

Вареная кукуруза для стимуляции желчи

Учитывая особенности современного питания, практически 80% людей страдает от нехватки желчи. Суточное количество вырабатываемой желчи у среднестатистического человека критически снизилось до показателя в 400-500 мл. А для здоровья кишечнике и эффективного обеззараживания еды от паразитов за сутки должно продуцироваться не менее 1500 мл желчи.

Сниженное содержание желчи опасно кишечными инфекциями, ростом колоний паразитов, постоянными хроническими воспалениями, снижением иммунитета. Чтобы решить это проблему со здоровьем, в свой рацион нужно ввести продукты, стимулирующие печень в выработке желчи. И вареная кукуруза хорошо помогает наладить работу печени. Также кукуруза в вареном виде в народной медицине показано употреблять при дискинезии желчевыводящих путей.

Вареная кукуруза при грудном вскармливании

Важно знать, что вареная кукуруза в своем составе не имеет глютена. Поэтому данный продукт не способен вызывать аллергическую пищевую реакцию у малыша. Если только речь не идет об индивидуальной непереносимости продукта. Кукуруза – это еще и мощный источник нутриентов. Для взрослого человека кукуруза будет богатым источником ценных микро- и макроэлементов, большого спектра витаминов, но для детского ЖКТ такой биологически активный состав опасен.

Дело в том, что кишечник малыша еще работает неслаженно, поэтому не способен одномоментно усваивать такое разнообразие химических веществ. Как следствие – у малышей всегда возникают колики, вздутия, метеоризмы. Поэтому врачи рекомендуют в период лактации отказаться мамам от сладкого сезонного продукта.

Вареная кукуруза при похудении

Кукуруза давно стала популярным продуктом среди желающих похудеть. Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов монодиета на кукурузе насыщает организм ценными нутриентами, не провоцируя истощение. Кукуруза эффективно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, что очень важно для запуска метаболизма, очищения организма и непосредственно процесса похудения.

Грубая растительная клетчатка в кукурузных зернах работает в кишечнике, как метла, вычищая застои каловых масс. Поэтому вареная кукуруза оказывает слабительный эффект. Нередко хронические запоры также не дают возможности скинуть лишний вес.

Во время похудения обязательно употребляйте кукурузу без соли. Важное правило! Будучи высокоуглеводным продуктом, кукуруза требует длительного времени для усвоения. Поэтому с целью похудения съедать кукурузу нужно исключительно в первой половине дня. Благодаря крахмалу в початках вы минимум 4 часа не будете испытывать чувство голода.

Вареная кукуруза: противопоказания и вред

  • Нельзя употреблять людям с плохой свертываемостью крови, тромбозах.
  • Чрезмерное употребление злака провоцирует тошноту.

Поскольку кукуруза может вызывать метеоризмы, врачи советуют не давать продукт детям младше 2 лет. Но в идеале – впервые вводить этот биологически активный продукт с 5-6 лет.

Источник

Похожие записи

Похожие записи

Сколько калорий в вареной кукурузе 1 початок, калорийность на 100 грамм

Вареная кукуруза является полезным злаком, который имеет в составе множество витаминов и питательных компонентов. По этой причине диетологи рекомендуют его включать в состав диетического питания, он помогает скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Но все же предварительно стоит узнать, сколько калорий в вареной кукурузе. Пищевая ценность зависит от добавления дополнительных компонентов, специй, времени отваривания и других важных факторов.

Содержание статьи

Соотношение белков, жиров и углеводов

Для кулинарных целей и консервирования обычно применяются сахарные сорта. Их зерна имеют сладкие вкусовые качества, содержат низкий уровень крахмала. За счет этого показатели калорийности отварной молодой кукурузы невысоки.

Кукуруза Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Сырая 3,2 1,2 19,0
Вареная 3,4 1,5 20,9
Консервированная 2,2 0,4 11,2

В состав злака входит большое количество следующих компонентов:

  • бета-каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • различных минеральных веществ.

Но из-за наличия углеводов гликемический индекс растения получается высокий: после консервирования и отваривания у молочных зерен он будет почти 70-75 единиц. Об этом должны помнить люди, которые страдают сахарным диабетом.

ВидеоВидео

Калорийность 1 початка

Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру.

Видео

Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.

Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:

  • масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
  • третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
  • в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.

Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.

Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления

Способ кулинарной обработки может оказывать влияние на показатели БЖУ и пищевой ценности злака. Но все же основное воздействие на калорийность вареной кукурузы оказывает применение дополнительных компонентов.

ВидеоВидео

Чтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:

  • Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
  • Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
  • При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
  • Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
  • Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.

А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.

Видео

По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.

Обратите внимание: Не стоит употреблять старые кормовые початки, в них имеется повышенное содержание углеводов. Кроме этого, они достаточно долго варятся, а зерна очень жесткие, невкусные, после их потребления возникает сильная тяжесть в полости желудка.

Суточная норма употребления

Диетологи советуют во время похудения ограничивать дневное количество энергии, получаемой из еды, до 1500-1800 ккал. Основные приемы могут быть достаточно питательными, а вот для перекусов рекомендуется использовать легкую еду, к примеру, молодую отварную кукурузу.

ВидеоВидео

Но нужно знать суточную норму потребления злака для взрослых и детей:

  • Взрослый в сутки может съедать в среднем 150-200 граммов отварных зерен, это 1 штука среднего размера. Но лучше их употреблять в первой половине дня.
  • Детям в возрасте младше 10 лет разрешается 80 граммов злака в сутки. Но не стоит употреблять маис каждый день, допускается его съедать 1 раз в 2 дня.

Вареная кукуруза является полезным и вкусным растительным продуктом, который обязательно нужно периодически включать в рацион.

Видео

Злак сможет заменить перекусы при похудении, он улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ и надолго подавит чувство голода. Но все же не стоит им злоупотреблять, чрезмерное количество маиса может вызвать метеоризм и другие проблемы пищеварения., сжиганию жира.

Калорийность Кукуруза вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1559 г
Белки 3.24 г 76 г 4.3% 4% 2346 г
Жиры 2.81 г 56 г 5% 4.6% 1993 г
Углеводы 14.9 г 219 г 6.8% 6.3% 1470 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 11.1% 833 г
Вода 73.41 г 2273 г 3.2% 3% 3096 г
Зола 0.71 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13 мкг 900 мкг 1.4% 1.3% 6923 г
альфа Каротин 23 мкг ~
бета Каротин 0.066 мг 5 мг 1.3% 1.2% 7576 г
бета Криптоксантин 161 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 906 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 5.7% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 3% 3158 г
Витамин В4, холин 29.1 мг 500 мг 5.8% 5.4% 1718 г
Витамин В5, пантотеновая 0.792 мг 5 мг 15.8% 14.6% 631 г
Витамин В6, пиридоксин 0.139 мг 2 мг 7% 6.5% 1439 г
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8% 5.4% 1739 г
Витамин C, аскорбиновая 5.5 мг 90 мг 6.1% 5.6% 1636 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.6% 16667 г
гамма Токоферол 0.19 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.683 мг 20 мг 8.4% 7.8% 1188 г
Макроэлементы
Калий, K 218 мг 2500 мг 8.7% 8.1% 1147 г
Кальций, Ca 3 мг 1000 мг 0.3% 0.3% 33333 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 6% 1538 г
Натрий, Na 253 мг 1300 мг 19.5% 18.1% 514 г
Сера, S 34.1 мг 1000 мг 3.4% 3.1% 2933 г
Фосфор, Ph 77 мг 800 мг 9.6% 8.9% 1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.45 мг 18 мг 2.5% 2.3% 4000 г
Марганец, Mn 0.167 мг 2 мг 8.4% 7.8% 1198 г
Медь, Cu 49 мкг 1000 мкг 4.9% 4.5% 2041 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.4% 27500 г
Цинк, Zn 0.62 мг 12 мг 5.2% 4.8% 1935 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.17 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.54 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.84 г ~
Мальтоза 0.17 г ~
Сахароза 2.74 г ~
Фруктоза 0.79 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.135 г ~
Валин 0.191 г ~
Гистидин* 0.091 г ~
Изолейцин 0.133 г ~
Лейцин 0.358 г ~
Лизин 0.141 г ~
Метионин 0.069 г ~
Треонин 0.133 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.155 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.304 г ~
Аспарагиновая кислота 0.252 г ~
Глицин 0.131 г ~
Глутаминовая кислота 0.655 г ~
Пролин 0.301 г ~
Серин 0.158 г ~
Тирозин 0.126 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.197 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.185 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.374 г min 16.8 г 2.2% 2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.374 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.603 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 5%
18:2 Линолевая 0.586 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.018 г от 0.9 до 3.7 г 2% 1.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.586 г от 4.7 до 16.8 г 12.5% 11.6%

Энергетическая ценность Кукуруза вареная составляет 108 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность вареной кукурузы в початках: польза и вред, состав

Кукуруза является высокорослым однолетним травянистым растением, которое может достигать высоты в три и более метров. Кукуруза имеет хорошо развитую корневую систему, ее плоды, употребляемые человеком в пищу, называются кукурузными початками. Каждый початок имеет длину до 50 см, диаметр до 10 см и массу от 50 г до 0,5 кг.

Впервые кукурузу стали выращиваться на территории современной Мексики, а после открытия Колумбом этих территорий продукт начал путешествовать по всему миру. На данный момент вареная кукуруза считается достаточно популярным и ценным продуктом, который имеет огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов в составе. Диетологи утверждают, что калорийность вареной кукурузы, а также ее несомненная польза и ценность для организма человека позволяют использовать зерна в некоторых диетах.

Калорийность кукурузы вареной

Калорийность кукурузы представлена немалой цифрой – 123 ккал на 100 г, однако исключать продукт из рациона при похудении абсолютно не нужно. Вареные зерна надолго утоляют аппетит, поскольку содержат значительное количество клетчатки в составе.

Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта. Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть). То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.

На заметку! Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.

Состав вареной кукурузы

Богатый состав кукурузы объясняет ее пользу и ценность для организма человека. Помимо воды и клетчатки (пищевых волокон), состав вареного продукта составляют следующие вещества:

  • витамины – ретинол, витамины В-ряда, аскорбиновая кислота, витамин К;
  • макро- и микроэлементы – цинк, фосфор, магний, калий, кальций, марганец, селен и медь;
  • насыщенные кислоты;
  • зола.

Все перечисленные выше вещества считаются незаменимыми и жизненно необходимыми для организма человека. Употребление витаминов группы В обеспечивает правильную работу нервной системы и способствует похудению, аскорбиновая кислота необходима для защиты и укрепления стенок сосудов. Ретинол благоприятно действует на работу зрительного анализатора, а витамин К важен для адекватного функционирования системы крови.

Вещества из перечня макро- и микроэлементов принимают активное участие во всех обменных процессах организма, работе клеток сердца, головного мозга, желудочно-кишечного тракта, выделительной системы.

Полезные свойства

Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.

Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы. Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню. Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.

Польза и ценность злаковой культуры также заключается в следующем:

  • укрепление волос и ногтей;
  • профилактика гинекологических проблем;
  • восстановление работы билиарной системы;
  • быстрое выведение метаболитов алкоголя после его употребления;
  • нормализация сна.

Польза и вред для похудения

Калорийность вареной кукурузы хоть и немалая, но и не относится к критически высокой группе. Поэтому, несмотря на относительно высокую калорийность этого продукта, нельзя говорить исключительно о его вреде для похудения.

Польза кукурузы для похудения

Большое количество клетчатки в составе кукурузных початков позволяет надолго насытить организм, а также восстановить работу кишечного тракта. Токсические вещества, шлаки и их метаболиты быстрее выводятся наружу, что способствует снижению массы тела и улучшению обменных процессов.

Даже при интенсивном похудении и соблюдении диеты отказываться от углеводов полностью нельзя, ведь возможен «эффект бумеранга», когда все утраченные килограммы начнут снова откладываться в проблемных зонах. Более того, углеводы, которые входят в состав кукурузы, позволяют удерживать показатели сахара в крови и цифр АД в пределах нормы.

Специалисты рекомендуют употреблять 1-2 кочана вареной кукурузы именно в разгрузочные дни. Максимальную пользу организм человека получит, если придерживаться кукурузной диеты на протяжении 30 дней. Она заключается в том, чтоб делать себе по 2 разгрузочных дня в неделю, включая в этот день данный продукт в рацион. После месячного курса следует отказаться от вареной кукурузы на 7-10 дней.

Вред кукурузы для похудения

Помимо пользы, кукуруза может оказать и вредное влияние на человека во время похудения и соблюдения диеты. Важно отказаться от злаковой культуры тем, кто имеет индивидуальную реакцию гиперчувствительности в ответ на потребление продукта. Если кукуруза кушается впервые, следует съесть несколько зерен и подождать 30 минут. При нормальном ответе организма трапезу можно продолжать.

Вред вареной кукурузы рассматривается для пациентов с нарушением свертываемости крови в сторону образования тромбов. Дело в том, что зерна даже после термической обработки имеют большое количество витамина К в составе, который способствует еще большему свертыванию крови. Вред заключается в возможном прогрессировании патологического состояния.

Также вред употребления кукурузы может затмевать ее полезные свойства и достаточно приемлемую калорийность для людей, имеющих проблемы с желудком и поджелудочной железой. В таких случаях продукт считается очень «тяжелым» для больного ЖКТ.

Важно! Следует помнить, что вареная кукуруза может провоцировать газообразование в кишечнике, поэтому употреблять рекомендуют не более 2 початков в день.

Как правильно сварить кукурузу

Важно не только правильно сварить кукурузу, но и выбрать ее. Максимальную пользу и минимальный вред для организма принесут початки, которые на момент покупки имеют листья вокруг, а зерна – лимонный цвет (не насыщенный!).

  1. Перед варкой следует замочить початки в воде на 2 часа. Это сделает зерна кукурузы более мягкими и вкусными. С кочанов удаляют листья, кладут их на дно кастрюли и поверх початков. Продукт заливают водой, чтоб жидкость покрыла верхушки кочанов.
  2. Перед варкой следует замочить початки в воде на 2 часа. Это сделает зерна кукурузы более мягкими и вкусными. С кочанов удаляют листья, кладут их на дно кастрюли и поверх початков. Продукт заливают водой, чтоб жидкость покрыла верхушки кочанов.
  3. Когда продукт будет готов, его можно держать в горячей воде до 4 часов. Далее кочаны остывают, их отправляют в холодильник. Солить рекомендуют уже во время еды.

Видео

Больше о калорийности, а также о вреде и пользе кукурузы вы можете узнать из видео, представленных ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *