Меню рациональное питание для похудения: Рациональная диета для похудения, меню – Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день

Содержание

Рациональная диета для похудения, меню

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Ц

принципы, правила и нормы, меню на неделю, похудение при таком режиме

Рациональный, в переводе с латинского означает разумный. А что может быть лучше разумного питания! Такого, которое обеспечит наш организм всем необходимым и при этом сбалансирует наш вес. Давайте разберемся в рациональном питании, что и с чем тут нужно есть?Продукты

Суть рационального питания

Суть данного вида питания основана на 3 основополагающих составляющих:

  1. Режим.
  2. Рацион.
  3. Условия приема пищи.

Для тех, кто стремится похудеть с помощью такого питания, режим будет самым важным. А значит, приемов пищи должно быть не меньше 6. Таким образом, желудок будет непрерывно работать, а значит идет больший расход калорий. Голод также не будет вам докучать.

Рацион должен быть сбалансированным, в него нужно включить продукты различного питательного состава. Дневной рацион должен состоять из 20% белка, 30 % жиров и 50 % углеводов.

Принимая пищу нельзя смотреть телевизор, читать. Сервируйте и красиво украшайте стол. Нельзя кушать на ходу.

Важно! Делите всю суточную пищу по принципу — 25% на завтрак, 50% на обед, 50% на ужин.

Нормы и принципы

Чтобы привести свое тело в нужную форму сидя на рациональном питании, нужно ввести регулярные физические нагрузки и придерживаться ниже перечисленных норм:

  • уменьшаем суточную калорийность пищи, чтобы худеть она не должна превышать 1500 ккал, но и не быть меньше 1200 ккал;
  • исключите алкоголь, острую и соленую пищу, газированные напитки, помимо высокой калорийности, они разжигают аппетит;
  • кушаем маленькими порциями, но часто;
  • отдавайте предпочтение овощам, ягодам, фруктам и зелени;
  • держите четкий режим питания;
  • животные жиры замените на растительные;
  • используйте мало соли, если можете обойтись без нее, так и делайте;
  • вставайте из-за стола немного голодными;
  • пара разгрузочных дней в неделю пойдет на пользу похуданию;
  • последний раз кушать нужно не позднее 4 часов до сна.

10 принципов рационального питания:

  1. Не кушайте через силу, только когда почувствуете голод.
  2. Отдавайте предпочтение цельной, не рафинированной и естественной пище.
  3. Чем меньше кулинарная обработка продукта, тем полезнее она для вас.
  4. Пережевывать пищу нужно очень тщательно в спокойной и тихой обстановке.
  5. После еды можно пить не ранее, чем через 30 минут.
  6. Не переедать, и не смешивать несовместимые продукты.
  7. Однодневное голодание — положительно отразится на вашем здоровье.
  8. Предпочтительнее кушать привычную вам пищу без экспериментов.
  9. Кушать можно только то, что приготовили сами, никаких заводских продуктов.
  10. Всю вредную пищу исключаем полностью.

Калорийность

Для определения нужной вам калорийности пищи специалистами была разработана таблица по 5 группам труда.

ГруппаПрофессииСуточная норма, ккал
1Работники, занимающиеся умственным трудом — руководители, ИТР, медицинский персонал, кроме хирургов, санитарок и медсестер, педагоги и воспитатели.2500 – 2800
2Работники, которые занимаются физическим трудом в легкой форме — часовщики и радиоэлектронщики, агроном, сфера обслуживания, медицинские сестры и санитарки.2700 – 3000
3Работники, которые занимаются физическим трудом средней нагрузки — слесарь, токарь, водитель, химик, бригадир, продавцы, железнодорожные работники.2900 – 3200
4Работники, которые занимаются физическим трудом тяжелыми нагрузками — механизатор, сельские работники, нефтяники и газовщики, плотники, металлурги.3300 – 3700
5Работники, которые занимаются физическим трудом с особо тяжелой формой нагрузки — шахтер, каменщик, вальщик леса, сталевар, чернорабочий.3900 – 4300

 

Важно! Первые 3 группы имеют разделение на 3 возрастные группы (до 18 лет, 18 — 40, 40 и старше), и для каждой из них свой рацион. Дети и люди старше 40 лет могут кушать до нижней планки суточной нормы, средняя подгруппа — максимальную планку.

Какие продукты выбирать?

Формируйте свой рацион из полезных и натуральных продуктов. Идеально будет, если большинство из них вы вырастите самостоятельно или будете точно знать, кто и где их вырастил.

Основа рациона — овощи и фрукты, каши и нежирное мясо (курочка, индейка и кролик). Чаще делайте салаты, чтобы употреблять сырые продукты.

Готовьте еду только на 1 прием, чтобы не греть ее потом. Ведь это портит пищу окончательно. Заводские продукты и консервация для вас табу.Пирамида рационального питания

Меню на 7 дней

ДеньПродукты
1
  • Завтрак — овсяная каша на молоке, перекус — яблоко,
  • обед — запеченный куриный окорочок и овощной салат,
  • перекус — ягодный морс,
  • ужин — творог со сметаной (нежирные).
2
  • Завтрак — манная каша с 1 ч.л. меда, перекус — мандарин,
  • обед — овощной суп, две гренки, вареная свёкла,
  • перекус — горсть орехов,
  • ужин — фруктовый салат, заправленный йогуртом.
3Разгрузочный день на яблоках.
4
  • Завтрак — овсяные оладьи с нежирной сметаной и травяной чай,
  • перекус — йогурт,
  • обед — овощные голубцы и тушеное мясо кролика,
  • перекус — груша,
  • ужин — паровой омлет и салат из редиса.
5
  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком,
  • перекус — манго,
  • обед — зеленый борщ без картофеля с парой овсяных сухариков,
  • перекус — детское фруктовое пюре,
  • ужин — отварное мясо индейки.
6
  • Завтрак — чай с пастилой,
  • перекус — фруктовый салат,
  • обед — запеченное мясо и пюре из брокколи,
  • перекус — яблоко,
  • ужин — гречневая каша и помидоры.
7Разгрузочный день на кефире.

 

Это приблизительно меню может подойти под все 5 групп, различия будут только в объемах указанных продуктов. Так, те кто имеют малоподвижный образ жизни, должны кушать маленькие порции, а шахтер может себе позволить порции посерьёзнее.

Можно ли похудеть при рациональном питании?

Ответ тут однозначный — да! Чтобы легче было перейти на режим похудания на таком питании, нужно начинать с базовых показателей калорийности. Таким образом, вы приучите себя кушать считая калории и соблюдать определенный режим.

Через пару недель такой еды, можно начинать проводить уменьшение калорийности дневного рациона на 200 ккал в день. Дойдя до нужно вам цифры, начинаем придерживаться ее.

Важно! 1200 ккал — оптимальная цифра для безопасного похудания, которая опробованная миллионами худеющих людей по всему миру.

Но помните, что наш организм далеко не дурак, и умеет себя защищать даже если вы снизите калории. Поэтому на сниженной калорийности нужно сидеть не дольше 2 недель, потом поднять показатель до 1600 на неделю, и опять снизить. Такие качели помогут не дать вашему организму адаптироваться к сниженному рациону.

Дойдя до нужного вам веса, выравниваем нашу пищевую калорийность до нужного уровня. Причем, это не должна быть эфемерная цифра, взятая из диких желаний и нерациональных позывов. Придерживайтесь общепринятых норм соотношения веса и роста, с поправкой на возраст. Не делайте резкий скачок сразу. К примеру, к 2600 ккал. Как снижали норму по 200 ккал в день, так же теперь и повышайте ее.

Безусловно, такое питание не даст стремительных результатов по сбросу веса. Разумный человек не будет стремиться этого делать. Ведь все, что ушло быстро, возвращается еще быстрее. Поэтому не нужно позиционировать рациональное питание, как диету. Это ваша жизненная позиция в питании, придерживаясь, которой всю жизнь, вы не будете знать проблем ни с работой ЖКТ, ни с лишним весом. Да и, вообще, весь ваш организм скажет вам спасибо!

Меню на неделю — лучшая диета для похудения

Множество диет, предлагаемые интернетом, имеют определенное меню. Часто эти диеты плохо сбалансированы и имеют крайне низкую калорийность. При таком питании сохранять привычную физическую активность на фитнес-тренировках очень сложно. Для правильного похудения нужно придерживаться определенных принципов рационального питания. С непривычки, подобрать разумную диету бывает крайне сложно. Для упрощения этого процесса можно составлять меню на неделю, так вы сможете не заботится о покупке нужных продуктов и точно рассчитать суточное потребление калорий.

Что такое правильное питание?

Правильное питание – целая система рационального меню, рассчитанного на похудение. Чтобы постройнеть, не обязательно есть только хлеб и пить воду. Кушать можно полноценно и вкусно и одновременно — худеть. Это немаловажный аспект, особенно для людей, ходящих на фитнес. На низкокалорийных диетах сил для занятий спортом практически не остается, да и на скудном меню велик риск срыва.

Основные и эффективные принципы правильного питания:

  • Питание небольшими порциями (150-250 г) через 3-4 часа.
  • Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Исключите простые углеводы, заменив их сложными.
  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3-4 часа до сна.
  • Соблюдайте питьевой режим. На 1 килограмм веса 30 миллилитров чистой воды.
  • Обязательно ешьте фрукты и овощи.
  • Сложные углеводы – до 14 дня, после обеда белок!
  • Откажитесь от жарки – варите, запекайте, готовьте на пару, но не жарьте!

Принципы похудения достаточно легкие, ничего экстраординарного в них нет. Однако, на первых парах, фитнес диета на неделю составляется не так просто, даже основываясь на правилах. Для более четкого виденья цели, рассмотрим меню на день:

Завтрак:

  • Фрукты;
  • Молочные продукты или другие, содержащие белки;
  • Сложные углеводы, овощи;
  • Малокалорийный десерт: пастила или горький шоколад;

Все должно быть в меру, не стоит за один присест съедать целую упаковку лакомства.

Второй завтрак — это может быть:

  • Фрукт;
  • Молочный продукт;
  • Орехи.

На перекус отводится 150 грамм, все-таки это не основной прием пищи.

Не стоит съедать сразу 100 грамм орехов, они конечно полезные, но очень калорийные.

Лучше включить в меню перекуса 80 грамм творога или йогурта и 5-6 штук орехов.

Обед:

  • Сложные углеводы;
  • Белок;
  • Клетчатка;

Овощи должны составлять 50% от всего приема пищи. Белок не обязательно может быть животным. Можно заменить на бобовые или соевые.

Полдник:

  • Белок;
  • Клетчатка;

После обеда, для похудения, углеводы лучше исключить, фрукты в том числе. Можно съесть йогурт и огурец или кусок отварной грудки с листьями салата.

Ужин:

  • Белок;
  • Клетчатка;

Прием должен быть полноценным, не стоит ограничиваться только кефиром или салатом. Так же не нужно придерживаться для похудения правила – не есть после 6.

Голод более 6-ти часов вреден для вашего организма, начинается торможение обменных процессов.

К тому же велик риск сорваться и объесться вредностей и вкусностей.

Питание до и после фитнес-тренировки

Активно занимаясь в спортзале или дома, стоит подумать о правильном режиме питания до и после упражнений. Особенно, если вы хотите избавиться от жира и нарастить мышцы.

Если вы проводите фитнес-тренировки с утра:

  • До тренировки, минут за 15-20 можно съесть протеиновый коктейль, творог. Йогурт или кефир с фруктом.
  • Не стоит кушать животный белок – он тяжелый для усвоения.
  • После упражнений в спортзале или дома пообедайте, но не менее чем через час или два после окончания тренировки.
  • Прием пищи должен быть полноценный, содержащий сложные углеводы, белковый продукт и овощи.

Если вы проводите фитнес-тренировки вечером:

  • На перекус перед упражнениями лучше будет углеводы убрать, все-таки мы стремимся к похудению.
  • Скушайте не жирный йогурт или творог.
  • После дома можно ужинать, после часа или двух перерыва.
  • Если занимаетесь дома и провести тренировку получается достаточно поздно, то промежутка между ужином и сном получается меньше чем один час. В этом случае сделайте прием пищи легким, это может быть творог низкой жирности с отрубями, салат из овощей, отварная рыба или мясо, нежирных сортов.

Диета и составление меню на неделю

Помните – меню должно быть разнообразным и полноценным! Не сидите на монодиетах, так вы «убьете» свой обмен веществ, а сброшенные килограммы очень быстро вернуться.

Чтоб соблюдать правильный режим или перекусить до фитнес-тренировки, всегда можно взять с собой контейнер с едой. Готовить можно на несколько дней и складывать в удобные для вас тары. Потом просто возьмите с собой посуду и покушайте, когда удобно, даже если вы не дома.

Завтраки и перекусы

На завтрак обязательно должны быть медленные углеводы, к ним относятся:

  • Каши,
  • Цельнозерновой хлеб,
  • Макароны твердых сортов,
  • Картофель,
  • Бобовые.

Также входить могут фрукты, молочные продукты, белок и низкокалорийные сладости

Перекусов у нас два.

  • Если в первой половине можно позволить себе что-то сладкое, то на полдник ограничимся в употреблении углеводов.
  • Не стоит пропускать перекусы. Большие перерывы между приемами пищи чреваты перееданием, что для похудения не очень хорошо.
  • Если нет возможности или просто забыли взять с собой из дома контейнер с подготовленной едой, съешьте питьевой йогурт или творог. Этой «быстрой едой» можно правильно перекусить перед фитнес-тренировкой или прямо на улице.

Для начала похудения, чтоб контролировать размер порций, купите кухонные весы. Вещь на кухне дома крайне полезная. Даже если вы просто будете за один прием пищи съедать рекомендуемые 250 грамм, не меняя общего рациона, то дефицит калорий составит порядка 300-400 ккал. Диета на неделю рассчитана на подсчет граммов в меню.

Обеды и ужины

Обед – это последний прием пищи, когда можно употреблять углеводы.

  • Разнообразьте свое питание. Не стоит каждый день питаться только куриной грудкой и гречкой.
  • Если обедаете вне дома, возьмите с собой тару с приготовленной едой.
  • Намного полезнее поесть на работе нормальную домашнюю еду, чем-либо ничего не есть, либо перекусывать чаем со сладостями.
  • Если обед у вас после фитнес-упражнений, то кушайте через два часа после занятий.

Ужин должен быть не позже 3-4 часов до сна!

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Не отказывайтесь от ужина, если вы оказались дома слишком поздно, после работы или фитнеса. Просто сделайте его легким, заменив тяжелые мясные продукты отварной рыбой или творогом.

Примерное меню на неделю

Эта диета на неделю составлена благодаря правилам рационального и эффективного похудения. На его основе можно составить свой собственный список.

Понедельник

  1. Завтрак: каша геркулесовая, сваренная на воде 150 г + творог 80 г + пастила.
  2. Перекус 1: кекс из муки грубого помола с отрубями 50 г, банан 100 г.
  3. Обед: отварной дикий рис 60 грамм, запеченная треска 80 г, салат из огурцов и помидоров 100 г.
  4. Перекус 2: нежирная ветчина 100 г, огурец свежий — 50.
  5. Ужин: отварная форель 100 г, зеленый салат 150.

Вторник

  1. Завтрак: белковый омлет 100 г + овощной салат 100 г + кусочек цельнозернового хлеба 30 г.
  2. Перекус 1: творог малой жирности 100 г, кедровые орехи и миндаль – 8 штук.
  3. Обед: тушеная капуста, отварная говядина, кусок цельнозернового хлеба, огурец.
  4. Перекус 2: отварная или запеченная рыба, нежирных сортов 100 грамм, помидор 50 грамм.
  5. Ужин: творог с молоком, малой жирности 0,3 кг.

Среда

  1. Завтрак: каша мультизлаковая, сваренная на воде 150 г + банан 100 + полоска горького шоколада 75%.
  2. Перекус 1: йогурт 100 мл. Слива и яблоко 50 г.
  3. Обед: болгарский перец начиненный гречкой и говяжьим фаршем 150 грамм, салат из свежей капусты 100 грамм.
  4. Перекус 2: кефир с огурцом и зеленью 150 мл.
  5. Ужин: отварные мидии 100 г с салатом из овощей 150 г.

Четверг

  1. Завтрак: куриная грудка 100 г + гречневая каша 100 гр + курага и изюм 30 гр.
  2. Перекус 1: сухофрукты 8 штук, бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром.
  3. Обед: отварной картофель 70 грамм, запеченная куриная грудка без кожи 80 г, салат из овощей 100 г.
  4. Перекус 2: творог 100 грамм, салат из овощей 50 грамм.
  5. Ужин: рагу из кабачков, баклажанов и сельдерея с фасолью 0,4 кг.

Пятница

  1. Завтрак: пшенная каша 100 грамм + йогурт маложирный 100 мл + груша половинка.
  2. Перекус 1: фруктовый салат заправленный натуральным йогуртом с кунжутными семечками
  3. Обед: макароны твердых сортов с соусом из помидор и куриного фарша, отварная стручковая фасоль.
  4. Перекус 2: куриная грудка 100 граммов с салатом из свежей капусты 50 граммов.
  5. Ужин: запеченная говядина 120 грамм, зелень 30 грамм.

Суббота

  1. Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра 100 грамм + творог 100 + киви 50.
  2. Перекус 1: яблочный пирог из муки грубого помола без яиц, йогурт.
  3. Обед: фасоль с томатным соусом, перловая каша, салат со свежей морковью и курагой.
  4. Перекус 2: овощное рагу с фасолью 150 г.
  5. Ужин: отварная куриная грудка 100 грамм, салат из свежей капусты 150.

Воскресенье

  1. Завтрак: перловая каша 100 грамм + овощной салат 100 грамм + кекс из муки, грубого помола с отрубями.
  2. Перекус 1: омлет из белков с зеленью 100 грамм, апельсин 50 грамм.
  3. Обед: тефтели с овощным рагу, зелень.
  4. Перекус 2: омлет из белков с зеленью, апельсин.
  5. Ужин: белковый омлет, отварная стручковая фасоль.

Для эффективного похудения нужно есть! Уменьшите объем потребляемых порций,  из меню уберите простые углеводы и прочие «вредности», не забывайте о времени приема пищи и самих приемах. Правильно питаетесь до и после фитнес-тренировок. Готовьте дома, не перекусывайте на ходу – это убережет вас от лишних калорий.

Эти правила, наша диета на неделю и составленное меню приведет вас к стройности и здоровью.

Рациональное питание для похудения

Автор Анура Сарафанова На чтение 2 мин. Просмотров 764

Такой продукт как рыба обязательно должен включаться в нормальный рацион питания, особенно полезна рыба для женского организма. Женщина должна употреблять в пищу в 2-3 раза большее количество рыбы, чем мяса. Предпочтение следует отдать нежирной рыбе, к примеру, использовать для питания речную либо морскую рыбу, такую как судак, треску, навагу, окунь. В зрелом возрасте необходимо включать в рацион питания лосось, кету, семгу, горбушу, то есть употреблять  более жирную рыбу.

Не рекомендуется использование соленой и копченой рыбы, она должна присутствовать в рационе питания в минимальных количествах. Рыба, приготовленная на пару, или просто сваренная рыба способна внести в организм гораздо больше полезных веществ, чем дорогая копченая рыба. При употреблении жареной рыбы желательно использовать небольшое количество растительного масла, не употреблять для жарки большое количество обсыпки (кляр).

Важно ограничить употребление в пищу жирных масел. Что  касается животных жиров, то не стоит злоупотреблять сливочным маслом, говяжьим жиром, допускается небольшое количество подобных жиров в рационе питания. Никто не говорит о полном исключении животного жира из повседневного питания, речь идет о контроле количества употребляемых жиров. Утренний бутерброд со сливочным маслом – прекрасное средство профилактики развития туберкулеза, не забывайте об этом!

Употребление куриных яиц разрешается в объеме 2-3 штук за неделю. Дело в том, что куриные яйца можно считать тяжелой пищей, поэтому рекомендуем заменить их перепелиными яйцами. Кроме того в перепелиных яйцах нет сальмонеллы, а потому они подходят для употребления даже в сыром виде. Также открыта способность перепелиных яиц способствовать выведению из организма человека радионуклидов. В них велико содержание витаминов группы А, В, а также в больших количествах содержатся микроэлементы.

Нельзя оставить без внимания и такой важный момент, как употребление в пищу молочных продуктов. Желательно подбирать молочнокислые продукты, обогащенные пребиотиками. Молочные продукты в себе содержат витамины, минеральные вещества, а также белки, в которых нуждается организм человека.

Кроме того насытить организм витаминами, минералами помогают свежие овощи и фрукты. Они обязательно должны включаться в повседневный рацион питания. Если вы любите жареный картофель, помните о том, что он существенно портит фигуру, а потому является злейшим врагом стройности!

Рациональное питание: меню на неделю

При переходе на рациональное питание самым удобным способом будет завести для начала таблицу планирования меню на неделю. Так как все необходимые вещества за один день употребить с продуктами просто нереально, придерживаясь при этом правил питания, следует просчитать каждый прием пищи наперед. Это поможет не переедать, а заодно и внимательней вести расходы, не покупая ничего лишнего.

Правила рационального питания

При подборе меню на неделю, чтобы правильно подобрать продукты и определиться с блюдами, следует руководствоваться такими правилами:

  1. Наиболее разнообразить продуктовую корзину. Хотя все необходимые вещества могут содержаться в не самом большом количестве продуктов, однообразный рацион в какой-то момент даст о себе знать плохим самочувствием, так как организм перестанет усваивать полезные вещества. Например, при выборе мяса в первую неделю употреблять говядину, а во вторую – баранину. Так как на сегодня продуктовый набор может варьироваться в любых мелочах, то достичь разнообразия будет легко.
  2. Употреблять фрукты и овощи каждый день. Свежие плоды содержат кроме витаминов и необходимые для их лучшего усвоения ферменты. 2/3 из дневной нормы (500-600 грамм) приходится на овощи, а 1/3 – на фрукты.
  3. Распределить молочные продукты. Их большой выбор, как в свежем виде, так и в составе блюд, поможет прекрасно разнообразить меню.
  4. Отдавать предпочтение хлебу и умерить употребление выпечки. Хлеб недаром всему голова, так как содержит в себе необходимый комплекс микроэлементов, которые отсутствуют в других продуктах. Рекомендовано 300-400 грамм хлеба в день различных сортов или же можно определить каждому сорту свой день, сочетая его с другой едой.
  5. Заменить белковые продукты с высоким содержанием жиров на менее жирные. Необходимая доля жиров и так потребляется с растительными маслами, орехами, семечками и молочными продуктами.
  6. Свести к минимуму потребление сахаров. Они отлично усваиваются организмом, однако не приводят к насыщению, только повышая аппетит. И хотя их ежедневная доля может быть равна 5%, рекомендуется употреблять сладости 1-2 раза в неделю или лакомиться ими накануне разгрузочных дней.
  7. Запасаться питьевой водой в достаточном количестве, чтобы в день выпивать не менее 1,5-2 литров. При рациональном питании упор делается именно на саму воду, а не напитки.
  8. Рассчитывать суточную калорийность рациона исходя из вашей физической активности. На нее влияют многие факторы: пол, возраст, вес, род деятельности, режим работы. Также следует учесть подверженность тем или иным заболеваниям, когда физические нагрузки противопоказаны.
  9. Крайне умеренно использовать в приготовлении блюд соль, приправы и специи. Так соли должно потребляться в день не более одной чайной ложки в составе всех блюд.
  10. Готовить преимущественно путем отваривания, тушения и запекания в духовке. При наличии пароварки полезно есть продукты, приготовленные на пару. Жарить можно, но без масла, а лучше вообще отказаться от этого способа. Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты или собственной заморозки, магазинные полуфабрикаты следует исключить из рациона.

Меню на неделю

Составить меню на неделю можно исходя из продуктов, которые планируются к употреблению. Или, как вариант, сначала решить, какие блюда желает душа, а тогда уже подобрать соответствующие продукты. Определившись с блюдами, следует заполнить недельный план питания так, чтобы в течение дня продукты не повторялись. Например, если утром была гречка с молоком, то на обед или ужин подавать гречневую крупу в качестве гарнира уже не стоит.

Далее расписываем режим питания на каждый день. В целом, выбор будет опираться на ваш режим дня. Это может быть либо 3-4-разовое питание, либо 5-6-разовое. Разница между ними заключается в промежутках между приемами пищи и ее количеством. В первом случае это полноценный завтрак, обед и ужин с одним перекусом в течение дня, перерыв между приемами должен быть около 4 часов. Во втором случае пища употребляется небольшими равными порциями каждые 2,5-3 часа. Размер порций зависит от индивидуальной потребности. Среднестатистическому городскому жителю с ежедневной умеренной физической нагрузкой рекомендовано употреблять не более 2000-2300 ккал.

Завтрак должен дать достаточно энергии для организма в самом начале дня. От питательного завтрака зависит и количество съеденного в течение дня. Однако питательный не значит обильный. Упор должен быть сделан на углеводы и жиры, которые являются основными источниками энергии и быстро перевариваются. И никакого белка, так как он усваивается дольше всего, а потому недополучивший нужное количество энергии организм будет настойчиво требовать еду.

Оптимальный завтрак может состоять из комбинации таких продуктов и блюд:

  • яичница, омлет или вареные яйца;
  • различные каши – манная, гречневая, ячменная, перловая, овсяная и другие;
  • творог со сметаной;
  • чай, кофе с молоком, какао;
  • тосты с маслом или бутерброды;

Обеды. Обязателен суп на каждый день, будучи очень важным для правильного пищеварения.

Первые блюда на неделю:

  • понедельник – уха;
  • вторник – картофельный суп;
  • среда – грибной суп;
  • четверг – фасолевый суп;
  • пятница – молочный суп с вермишелью;
  • суббота – куриный или говяжий бульон;
  • воскресенье – любой крупяной суп.

Выбор первых блюд велик и зависит также от региона и народных традиций. Кроме горячих супов это могут быть и их холодные разновидности, например, окрошка.

Вторые блюда обычно состоят из гарнира различных круп или картофеля к овощам или мясу. Предварять любой обед рекомендуется с овощного салата.

К мучным изделиям следует относиться с опаской, учитывая как их самостоятельную калорийность, так и в сочетании с другими блюдами. В сочетании с макаронами полезным будет заменить жирные мясные подливы в угоду вареным или тушеным овощам.  

Ужины рекомендуется делать самыми легкими из всех приемов пищи и не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы пища успела усвоиться. Это могут быть салаты, рыбные блюда, тушеные овощи или рагу, различные блюда с творогом – сырники, запеканки, вареники. Крайне рекомендуется в конце дня выпивать кисломолочные продукты – они насыщены полезными бактериями, которые улучшают пищеварение.

Кроме блюд следует чередовать и способы их приготовления. Например, завтрак может быть из сваренной каши, обед из тушеных овощей, а ужин – из творожной запеканки.

Такое варьирование блюд неслучайно, так как хорошо влияет на аппетит, что обуславливает хорошую усвояемость еды. Если же приготовлено было больше, чем съедено, то нет ничего страшного в том, чтобы повторить это блюдо и на другой день, но такие случаи должны быть исключениями. Лучше, если одно блюдо может стать основой для другого.

Разнообразие недельного меню зависит только от ваших умений и фантазии. Порой в семьях заведено разделение еды на буднюю и праздничную: на рабочую неделю блюда преимущественно быстрого приготовления, а в выходные вся семья наедается всевозможными яствами. Это в корне неправильный подход и уж точно совсем неразумный.

Пользу приносит не только качественная и питательная еда, но вкусная и привлекательная на вид. Именно рациональное питание дает возможность чувствовать радость от еды каждый день.    

Рациональное питание для похудения

Похудение – это всегда стресс для сознания. Хотя винить в таком случае некого, кроме самого себя. Организм не может напрямую влиять на голову, разве что посылать крики о помощи, свидетельствуя о появлении тех или иных недугов. Отложение жиров – один из таких сигналов. Конечно же, организм лишь подчиняется воле человека: анализирует состав поглощенной еды и трезво расценивает, с какой целью она съедена именно в таком составе и количестве. Много жиров и углеводов при малой подвижности – быть скорым голодным дням, а значит надо запасать-запасать-запасать.

Типичное непонимание двух составляющих одного целого – тела и сознания – и является причиной всех недугов, отсутствие которых зависит от воли и принимаемых решений. Выход один – научиться понимать свой организм. И все начинается с питания.

Основы рационального питания для похудения

Итак, грянул гром, и проблема лишних килограммов встала стеной на пути к вашему светлому будущему. Кроме того, что прежняя одежда уже отказывается выглядеть на вас красиво, в довесок участилась хандра, зачастила вялость и появились другие сопутствующие признаки этого недуга. А с недугами надо бороться, и лучше всего разумно. Рациональное питание – это и есть разумное питание. Питание, что называется, с головой.

В отличие от диет это, прежде всего, образ жизни. Невозможно ждать здоровья, если всячески мешать организму его иметь. Он сам справляется насколько может с вредными факторами, которые часто не зависят от самого человека, но для этого ему нужны силы, возможности, а сам же хозяин своего тела может всячески этому препятствовать.

Для того чтобы начать питаться рационально, необходимо знать совсем простые основы такого питания и полноценно им следовать. Это несложно, если есть всего лишь одно обязательное качество – воля.

Итак, чтобы организм был всегда в тонусе и не стремился откладывать про запас, необходимо:

  1. Сбалансировать энергию. Вся поглощенная пища превращается в энергию, которая позволяет организму функционировать – как для тела, так и для ума. Если энергии больше, чем нужно, то она откладывается про запас в виде жировых отложений, а при похудении это противопоказано. Напрашивается вывод, что надо меньше есть и тогда вся накопленная энергия сама извлечется из тела, а жир быстро исчезнет. Однако и это неверно, ведь такое состояние будет расценено организмом как крайность, вызванная неблагоприятными условиями, и «запустится» программа на поддержание жизнедеятельности, пока не будет найдена пища. При этом необходимые вещества, которыми должен насыщаться организм каждый день, не будут поступать, что незамедлительно скажется на состоянии здоровья. Сбалансированность энергии главным образом зависит от физической активности – чем она выше, тем больше должно потребляться еды в день.
  2. Сбалансированность по нутриентам. Основные вещества, необходимые организму – это белки, жиры и углеводы. Здоровье невозможно без их ежедневного поступления. Однако правильно они влияют лишь в определенной пропорции. Суточный рацион должен состоять на 55% из углеводов (злаки, крупы, мучные изделия), 30% жиров (растительные и животные масла, орехи, семечки) и 15% белков (мясо, птица, рыба, молочные продукты). Превышение или уменьшение этих норм может привести к нарушению достигнутого баланса.
  3. Разнообразить пищу. В день человеку необходимо более 60 различных веществ и микроэлементов для поддержания здоровья. Такое количество возможно лишь при питании разнообразными продуктами их содержащими. Это главное отличие рационального питания с целью похудения от множества диет, которые призывают отказываться от различных продуктов по причине их «вредности». Все, что употребляется в рамках необходимого, несет только пользу. Разнообразие продуктов предусматривает и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить.
  4. Соблюдать режим питания. Вся затраченная энергия должна восполняться. Полностью усвоив пищу, организм начинает подавать сигналы о том, что энергия на исходе и нужно подкрепиться. Чем чувство голода острее, тем скорее это будет сигнализировать ему, что дела плохи и доступа к пище нет, а потому после долгого голодания он будет требовать съесть все больше еды. Соблюдение режима способствует перманентному спокойствию организма, и он не имеет причин запасаться. А так как им руководят инстинкты, то даже 5-часовой промежуток между трапезами может быть воспринят как несущий опасность. Приемов пищи при похудении должно быть не меньше 5-6 в день, но малыми порциями. Из 100% порции должно съедаться не более 80% за один прием – то самое чувство легкого голода после трапезы, хотя это и не голод по сути. Обязательным является завтрак, даже плотный, в два раза превышающий калорийность любой другой трапезы. Завтрак удовлетворяет естественную потребность проснувшегося организма в энергии на целый день. Чем более организм удовлетворен, тем меньше он будет нуждаться в еде в течение дня.

Меню

После того как теория изучена, остается только начать воплощать ее на практике.

Все продукты следует разделить на три типа: содержащие углеводы, содержащие белки и жиросодержащие. Обычно они не употребляются в пищу раздельно, но при рациональном питании придется следить за их комбинациями, чтобы сохранить баланс. Такие комбинации содержатся не только в блюдах, но и в отдельных продуктах, например, мясо с жировой прослойкой или грецкие орехи, где тоже белки и жиры, но уже растительные.

Углеводы принято делить на «хорошие» и «плохие».

«Хорошие» еще называют порой диетическими, так как они быстро сжигаются и не способствуют увеличению веса. Это грибы, овсяная и гречневая крупы, хлеб с отрубями и из цельного зерна, макароны из муки грубого помола, зеленые овощи, томаты, красная фасоль, горох, коричневый рис, фрукты, свежевыжатый сок.  

«Плохие», в числе которых картофель, белый рис, макароны, мюсли, хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка, содержат очень много калорий, которые при недостаточной физической активности быстро превращаются в жир.

Это не значит, что «плохие» углеводы нельзя есть – можно, но в очень умеренных количествах, так как при высокой калорийности ими не насытиться, если придерживаться правильного режима. Чтобы этого не было, следует сперва съесть кусок хлеба или выпить воды, чтобы наполнить желудок объемом, а не калориями. Углеводы этого типа следует записывать в недельное меню хоть и нечасто, но обязательном порядке.

Несмотря на то, что жиры в первую очередь способствуют отложению жиров же в организме, они занимают второе место по значимости, а это немаловажно. Жиры способствуют синтезу многих необходимых организму веществ. Соблюдая норму, следует предпочесть растительные жиры, оставив в меню и животные, но в минимальном количестве. Полезные жиры содержатся в морской рыбе, авокадо, орехах, нерафинированных растительных маслах (оливковое и льняное особенно рекомендуются при похудении).

Белки являются важным источником необходимых аминокислот, из которых строится организм. Различают животные и растительные белки, употребление которых обязательно в равной степени. При похудении рекомендуется снизить употребление белков животного происхождения в угоду растительным белкам.

Животные белки содержатся в мясе, молоке, птице, рыбе. Растительные – в фасоли, чечевице, проращенном зерне, цельнозерновых продуктах, коричневом рисе, морских водорослях, сое, орехах, горьком шоколаде.

Уменьшать употребление белков крайне не рекомендуется в виду того, что их недостаток в рационе организм будет возмещать, забирая из мышечной массы, что хоть и приведет к видимому похудению, но ценой здоровья.

Вода всегда была и есть источником жизни. При похудении важно выпивать рекомендованную норму воды. Считается питьевая или кипяченая вода, а не напитки. Дневная норма высчитывается исходя из веса человека: 30-40 мл на каждый килограмм.

Кроме нутриентов организму необходимы витамины и микроэлементы. Все они содержатся в разнообразных продуктах питания, но если некоторые вам противопоказаны, следует принимать витаминные комплексы во избежание проблем.

Похудение при рациональном питании – это не сиюминутный процесс. С его помощью организм перестраивается и начинает получать максимум пользы от пищи, так как нет объективных причин для запасания на крайний случай. Голодание – как раз один из таких, а потому только вредит организму. Если накануне не было возможности следить за количеством съеденного на всевозможных праздниках или банкетах, рекомендуются разгрузочные дни. Они подразумевают уменьшение потребляемых калорий, чтобы привести организм в равновесие. После разгрузочного дня следует кушать легкую пищу, постепенно возвращаясь к нормальному режиму.

Рациональное питание — правила, советы, меню на неделю

Чаще всего, попытки похудеть, привести в порядок здоровье, «начать новую жизнь» начинаются с поиска диеты. Их сотни: кремлевская, японская, дынная, Аткинса, Дюкана…

Но когда диета заканчивается, неминуемо наступает разочарование – ведь вес возвращается, состояние кожи вновь ухудшается, пропадают все положительные эффекты, добытые столь тяжким трудом…

Между тем, есть способ лишенный всех недостатков диет (замедление метаболизма, нехватка минеральных веществ и витаминов, скудный набор продуктов) – рациональное питание. Оно покрывает все потребности организма в питательных веществах и неизменно ведет к улучшению здоровья и нормализации веса. Это здоровая и более разумная альтернатива диетам.

Термин «рациональное» означает «разумное, целесообразное». Какое же питание считается «разумным» для организма? Чем же оно отличается от диет, и так ли сложно питаться правильно?

Основы и принципы рационального питания

В основе подхода лежит принцип, что с едой должно поступать оптимальное количество калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Его главные качества – сбалансированность и разнообразие, индивидуальная подстройка под каждого конкретного человека. Также учитывается и то, что на приготовление пищи не должно уходить много времени.

Правило 1: Достаточная калорийность. Обычно в основе всех диет лежит примитивное снижение калорийности. В расчет не берутся ни исходный все и рост, ни род деятельности. Но ведь очевидно, что высокому строителю нужно в разы больше энергии, чем миниатюрной секретарше.

Рациональное питание подразумевает, что потреблять вы должны примерно столько калорий, сколько расходуете, а при желании похудеть – меньше. Количество калорий вычисляется индивидуально в каждом случае. Для этого есть множество методик и формул, самая простая из которых – текущий вес (в кг) *24. Приблизительно, женщине среднего роста и телосложения нужно 1500 ккал для поддержания веса, и 1300 ккал – для похудения.

Хронический недостаток калорий приводит к постепенному замедлению обмена веществ, избыток – к ожирению. Для сохранения привлекательного внешнего вида и здоровья важно равновесие.

Правило 2: Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Три куска торта – ровно 1500 ккал! Но при таком питании не похудеешь и, тем более, не станешь здоровей. Помимо калорий, нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов.

Зачастую, в нашем питании (особенно у сладкоежек) наблюдается сильный перекос в сторону углеводов. Белков, напротив, не хватает. Для нормального функционирования организма (системы кроветворения, обновления клеток, работы иммунитета) женщине необходимо не менее 1,5 граммов белка на каждый килограмм веса, при интенсивных занятиях спортом – 2 гр. Для мужчины это 2 и 3-4 грамм соответственно.

Многие, в стремлении похудеть, избегают жиров. Но полностью обезжиренная диета неизменно ведет к ухудшению кожи, волос, сбоям в работе гормональной системы. Жиры при рациональном питании должны присутствовать обязательно: для здоровых женщин – 1 гр. на килограмм веса, для мужчин – 1-2 гр. Как минимум, не менее половины всех жиров должны быть растительного происхождения.

Остальные калории (а это около 40%) можно получать из углеводов, отдавая предпочтение цельным крупам, ржаному или цельнозерновому хлебу, бобовым.

Правило 3. Больше витаминов! Витамины жизненно необходимы, и получать их лучше не из синтетических комплексов, а из овощей, фруктов и прочих полезных продуктов.

При правильном питании покрыть потребность организма в витаминах и микроэлементах несложно: достаточно съедать по 5 фруктов или овощей (картофель не в счет!) в день, лучше в свежем виде, и употреблять достаточное количество белковых продуктов животного происхождения.

Правило 4. Важен режим. При организации своего питания важно уделить внимание и тому, как часто и с какими интервалами будет приниматься пища.

Оптимальное количество – 4 раза в день, небольшими порциями, причем, большая часть калорий и богатой углеводами пищи должны приходиться на первую половину дня.

Правило 5. Долой однообразие! У многих правильное питание ассоциируется со скукой и пресными продуктами. Но это не так. При рациональном питании специи, приправы не запрещены, а время от времени можно побаловать себя чем-нибудь сладким и неполезным, уменьшив калорийность на следующий день.

Сегодня – рыба, завтра – мясо на гриле, через день – плов. Такое питание сложно назвать скучным и однообразным, и в этом его главное отличие от строгих диет.

Ваше примерное меню на неделю

Чтобы удостовериться, что питаться рационально совершенно не сложно, ознакомьтесь с примерным меню на неделю.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, яйцо, грейпфрут или апельсин Борщ, куриная котлета, салат из моркови и чернослива, хлеб Несладкий йогурт, горстка орехов Запеченная треска с кабачками
Вторник Творог с ягодами или медом, тосты Запеченная курица, горячий салат из овощей Отварное яйцо, огурец или помидор Коричневый рис с овощами и специями по-азиатски
Среда Овсянка с запеченными яблоками или бананом, сыр Плов, салат из огурцов и помидор Творожок, свежие ягоды Омлет, тушеные овощи, цельнозерновой хлеб
Четверг Творожная запеканка, грейпфрут или апельсин Суп овощной, котлета, запеченный картофель Хрустящие хлебцы с арахисовым маслом или сыром Полента (кукурузная каша) с брынзой и свежими овощами
Пятница Яичница, ржаной хлеб, огурец или помидор Картофель в кожуре, соленая рыба, маринованные овощи Банан, грецкие орехи Мясо и овощи на гриле
Суббота Ленивые вареники или сырники Пицца, салат из зелени и овощей (без майонеза) Желе с фруктами Запеченная курица с овощами
Воскресенье Фруктовый салат, несладкий йогурт или кефир Фаршированный перец или баклажаны (с рисом и сыром) Мороженое или торт Тунец или хек, запеченный с помидорами
  • В зависимости от ритма жизни и личных предпочтений полдник можно заменить на второй завтрак или разделить этот прием пищи на два.
  • Чтобы правильное питание не наскучило, старайтесь включать ежедневно в меню продукты с различными вкусами: соленый сыр, сладкие фрукты, пряные овощи или суп, острое мясо.
  • Если вам приходится есть вне дома, например, в столовой на работе, в гостях, в ресторане, выбирайте беспроигрышные и наиболее безопасные сочетания – мясо или рыбу с тушеными овощами или салатом, суп, борщ, блюда из яиц или творога.
  • Рациональное питание – не причина для отказа от встреч с друзьями и праздников. Выбирайте наименее калорийные блюда и закуски и компенсируйте переедание разгрузочными днями. Естественно, такие «праздники живота» не должны случаться очень часто.

Какова роль рационального питания для похудения?

Плюс его в том, что оно гибко подстраивается под любые нужды. Например, чтобы похудеть, необходимо урезать калорийность на 10-15%, причем за счет углеводов и жиров, не трогая или даже повышая белковую часть рациона.

При рациональном питании снижение веса достигается и за счет того, что исключается весь пищевой «мусор», содержащий лишь «пустые» калории без витаминов и полезных питательных веществ.

При нормализации питания для снижения веса нужно помнить о следующем:

  • Жиров должно поступать не менее 25 грамм в день, лучше – 30-40, чтобы не нанести вред коже, волосам и функционированию многих систем организма.
  • Лучший способ похудеть – отказаться от простых углеводов (сладости, выпечка и хлеб из белой муки). Замените их на полезные крупы, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи. В общем, углеводов должно приходиться 3-2,5 гр. на каждый килограмм веса. Хочется сладкого? Съешьте курагу, вкусный финик или чайную ложку меда.
  • Голод – стресс для организма. Испытав его, наше тело начинает еще стремительнее откладывать жир «на черный день». Даже если вы худеете, не допускайте острого чувства голода – не пропускайте приемы пищи, не снижайте резко калорийность. Добавляйте в блюда больше овощей богатых клетчаткой (корневой сельдерей, капуста, зелень) и отруби, которые способствуют более долгому перевариванию пищи. Также контролировать голод помогает достаточное количество воды в течение дня.

Рациональное питание предполагает ответственное и осознанное отношение к тому, что попадает в рот. Необходимость вчитываться в состав продуктов, подсчитывать калорийность, составлять меню на первых порах кажется пугающей.

Не переживайте – уже через пару месяцев вы на глаз сможете прикидывать количество калорий в каждом приеме пищи, а тело отвыкнет от излишне сладкой или жирной еды и само будет подсказывать наиболее полезные сочетания продуктов.

Небольшой период «подстройки» под такой вид питания однозначно стоит того, чтобы всю жизнь пользоваться его преимуществами – здоровьем, стабильным весом и хорошим настроением.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *