Можно ли на диете есть маслины – состав, польза и свойства оливок. » Диета для похудения, популярные диеты.Рецепты для диет.Меню диеты.

Содержание

Можно ли на диете есть маслины или нет? Польза продукта

Плоды масличных культур – ценный продукт, широко использующийся в средиземноморской кухне, признанной самой здоровой в мире, но можно ли на диете есть маслины, на 10-30 % состоящие из жиров.

Об удивительных свойствах этого растения ходят легенды. Плоды маслины европейской использовали в медицине, косметологии, употребляли в пищу римляне, греки, египтяне ещё III-I веке до н. э. Дерево является священным у иудеев, мусульман и христиан. Уникальные свойства оливок и маслин увековечил Гомер, назвав оливковое масло жидким золотом, подаренным природой.

Между желающими сбросить лишние килограммы людьми постоянно идёт дискуссия, маслины при диете можно или нет, помогают ли они в приобретении стройных форм тем, кто хочет быть подтянутым и бодро себя чувствовать.

Общие характеристики маслины

можно ли на диете есть маслины

Olea europae L. (названия Маслина европейская, Маслина культурная, Оливковое дерево, Олива европейская) – небольшой вечнозелёный кустарник или дерево, высотой 3-7 метров, семейства Oleaceae (маслиновые) с растрескивающейся корой сероватого цвета. Культивируется в странах Средиземноморья, Америки, Африки и Южной Азии. На территории бывшего СССР растёт на Кавказе, в Закавказье, Крымском полуострове, в Средней Азии. В благоприятном климате даёт урожаи 20-40 кг с дерева.

Плод – костянка, с твёрдой косточкой и маслянистой мясистой мякотью, содержащей до 80 % масла, продолговатый, яйцевидной формы. Из 90 % урожая производят масло, элитные сорта которого называются прованским, 10% консервируют.

Зрелые костянки называются чёрными оливками (в России – маслинами), недозревшие — зелёными оливками. Маслины бывают коричневого, тёмно-фиолетового, бордового, чёрного цвета. По составу оливки и маслины схожи, но последние содержат больше масла и жиров.

Масло содержит олеоцианин, группу глицеридов (линолевая, арахиновая, олеиновая кислоты), стерины. В листьях Маслины культурной есть камфен, 0,04% эфирного масла.

Целебные свойства

можно ли на диете есть маслины

Решая, можно ли есть маслины на диете, достаточно изучить состав продукта, чтобы понять, что он незаменим при похудении и позволяет привести свой организм в порядок:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, в отличие от животных жиров, препятствуют развитию сердечных, сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Олеиновая кислота – сильный антиоксидант, препятствует образованию рака груди.
  • Пектины выводят соли тяжёлых металлов, токсины, что особенно важно для жителей мегаполисов.
  • Витамины группы B стимулируют нервную систему, улучшая настроение, давая энергетический заряд.
  • Кальций укрепляет костную ткань, помогает бороться с артрозом, остеохондрозом и артритом.
  • Сочетание витаминов E и C снижает окислительные процессы, предупреждает развитие онкологических заболеваний, обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, уменьшает отёки.
  • Марганец отвечает за тонус мышц.
  • Эфирные масла питают кожу, разглаживают морщины, убирают пигментные пятна.
  • Глутатион усиливает иммунитет, улучшает качество лимфоцитов.

Отвары и настой из листьев понижают давление, регулируют деятельность кишечника, частоту ударов сердца, используются в косметологии.

Сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает маслины незаменимым компонентом диет при похудении.

Польза маслин при похудении

можно ли на диете есть маслины

Задавая вопрос, можно ли при диете маслины, надо вспомнить, что это уникальный продукт, помогающий восстановить и сбалансировать работу организма. Чёрные оливки выводят токсины, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта:

  • Линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным жирным омега-6 кислотам, способствует снижению уровня холестерина, сжиганию жиров и естественному похудению.
  • Жиры и масла насыщают организм питательными веществами, позволяя быстрее утолить голод.
  • Настой листьев оливы европейской замедляет перистальтику кишечника, снижая аппетит, обладает мочегонными свойствами, не позволяя жидкости задерживаться.

Маслины дают организму заряд энергии, не повышая уровень глюкозы в крови, позволяют быть бодрыми и активными в течение дня.

Ежедневный приём плодов и настоя листьев помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

можно ли на диете есть маслины

Избыточный вес чаще всего является не только следствием малоподвижного образа жизни, но и серьёзных болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поэтому маслины при диете противопоказаны при следующих проблемах со здоровьем:

  • Холецистит;
  • Удалённый желчный пузырь;
  • Панкреатит;
  • Диарея;
  • Гипотония.

Оливковое масло усиливает выделение желчи, что недопустимо при отсутствии желчного пузыря, так как желчные протоки не справляются с её притоком. Плоды и отвар листьев маслин в народной медицине используют для лечения гипертонии, но они могут вызвать головокружение при пониженном давлении.

Как выбрать

 можно ли на диете есть маслины

Маслины полезнее зелёных оливок, из них делают масло, в их состав входит максимальное количество целебных веществ. Полезнее свежие костянки, не подвергавшиеся термической обработке. Качественные плоды упругие, без белёсых точек.

Натуральные маслины можно купить на рынках в короткий сезон созревания с октября по декабрь, в остальные месяцы доступны консервированные плоды. Важно правильно выбрать маслины, находясь на диете, чтобы они принесли пользу, а не вред:

  • Чем меньше степеней обработки прошёл продукт, тем он полезнее.
  • Испанские чёрные оливки обычно менее солёные, чем греческие, а соль задерживает воду в организме, мешая худеть.
  • Стеклянная тара лучше, чем жестяная банка. При повреждении металл вступает в химическую реакцию с оливками, делая их опасным продуктом.
  • Спелые, качественные маслины с косточками, так как их мякоть слишком мягкая для процедуры её извлечения.
  • При изготовлении фаршированных маслин используют больше консервантов, от них лучше отказаться.

Ни в коем случае нельзя есть на диете маслины, искусственным путём получившие чёрный цвет.

Их производят из зелёных плодов, ускоренно удаляя горечь, вымачивая в растворе едкого натра (добавка Е 524). Густой тёмный оттенок придаёт пищевая добавка Е 579 (глюконат железа). Чёрные оксидированные оливки принесут больше вреда, чем пользы.

Как правильно есть маслины на диете

можно ли на диете есть маслины

Сидя на диете, необходимо включить в рацион продукты, не препятствующие похудению. В каком виде и количестве можно есть маслины на диете, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Опытный специалист каждому пациенту индивидуально разрабатывает диету.

Существуют диеты, рассчитанные на 5, 7 дней, и даже на месяц, состоящие только из маслин и оливкового масла. Это в корне не верно. Питание должно быть сбалансированным, любые «перекосы» приведут к нарушению обмена веществ, проблемам со здоровьем и набору ещё большего веса.

Калорийность маслин 130-165 ккал на 100 г, поэтому пользу они принесут только при умеренном употреблении:

  • Свежие плоды самые полезные. Их можно съедать до 80-90 г в день отдельно или в овощных салатах, заправляя брусничным, клюквенным или лимонным соком. Такие закуски помогут усвоению полиненасыщенных жирных кислот, а грубая клетчатка овощей создаст эффект насыщения, не позволяя переедать.
  • Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом холодного отжима (не более 1 ст. л. в день).
  • Раз в неделю завтрак хорошо заменить на 14-15 свежих чёрных оливок.
  • Консервированные маслины не являются равнозначной заменой свежих плодов. В них много соли, задерживающей выведение воды и повышающей давление. Их лучше есть 5-7 штук в день. После тепловой обработки витамины в костянках разрушаются, остальные полезные вещества сохраняются, но в меньших количествах, чем в свежих плодах.

Пикантный вкус маслин позволяет использовать их при диете, сделав разнообразным и вкусным меню. Их добавляют в супы, подают в качестве соуса к мясу, из них делают пасту, которую кладут на хлеб вместо сливочного масла.

Можно ли маслины при диете для похудения?

Маслины при диете являются незаменимым продуктом для похудения и нормализации обменных процессов организма. Они позволяют быстро утолить чувство голода, избежав переедания, снабжают организм широким спектром целебных веществ, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, сжигающие жиры, помогающие избавиться от лишних килограммов и приобрести стройную фигуру.

Оливки при похудении: правила употребления и рецепты

Оливки при похудении часто включаются в рацион при средиземноморской диете. Они благоприятно воздействуют на кровеносную и пищеварительную системы, а также ускоряют обменные процессы. Но подходят для таких целей не все плоды, а только правильно выбранные. Иначе эффект получится обратный.

Маслины и оливки

Состав и свойства плодов

Калорийность 100 г продукта равна 145 ед. Продукт полезен тем, что в нем содержатся белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, РР. Также присутствуют микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо, селен и цинк.

Не только сами оливки, но и масло из них являются диетическим продуктом. Употребляя их каждый день, можно за короткое время уменьшить вес. Отличие такого масла от других в том, что при нагревании не появляются канцерогены.

Польза оливкового масла

Польза и вред при похудении

Оливки включаются в диетический рацион из-за того, что они снижают индекс массы тела. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Черные плоды богаты флавоноидами, а зеленые — хлорофиллом. Но для того чтобы продукт пошел на пользу, а не добавил лишнего веса, следует правильно подходить к его выбору. Консервированные оливки из магазина в этом случае не подходят.

Побочным эффектом может стать отсутствие снижения веса. Это происходит по причине переизбытка потребляемых калорий в течение суток. Чтобы избежать этой проблемы, следует придерживаться нормы потребления: есть не более 15–20 оливок в день. Соответственно, остальной рацион должен быть настроен под прием этой пищи.

Людям, имеющим проблемы с почками и печенью, такая диета не подойдет. Также следует учитывать, что данный продукт не сочетается с молочной пищей. Кроме этого, чтобы избежать аллергии или сыпи на коже, следует проверить восприимчивость своего организма к продукту.

Употребление в пищу оливок снижает давление, т. к. выводится из организма лишний холестерин и укрепляются стенки сосудов. Кроме этого, происходит насыщение головного мозга кислородом.

Зеленый чай из листьев оливы

Зеленый чай из листьев оливы полезен по многим причинам:

  • помогает в борьбе с заболеваниями сосудов;
  • заживляет раны;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • усиливает иммунитет;
  • помогает бороться с усталостью;
  • применяется для лечения простуды и грибка.

Настой имеет специфический вкус, поэтому используется только в медицинских целях.

Как выбрать оливки

Свежие оливки

Оливки в сезон следует приобретать на рынке на развес. Они стоят недешево, но оправдывают свою цену благодаря множеству полезных свойств. В сутки можно есть около 80 г такого продукта. Оливки добавляются к салатам с любой кислой заправкой, что позволяет полезным веществам быстрее усвоиться организмом и утолить чувство голода.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид: плоды на ощупь должны быть упругими, зеленого цвета, без белых точек на поверхности. Маринованные и консервированные оливки уступают по своей пользе свежим.

Можно выделить несколько особенностей при покупке данного продукта:

  1. В стеклянной банке рассол должен быть прозрачным, цвет плодов — равномерным.
  2. Не стоит покупать продукт, если производителями значатся, например, Россия или Турция. Оливки привозят из средиземноморских стран.
  3. Следует покупать нефаршированные оливки. В плодах с косточками больше пользы.
  4. При выборе банки предпочтение отдавать стеклянной, т. к. в железной возможен процесс окисления.
  5. Срок хранения — не более полугода. Если на упаковке указан больший период, консервация происходила не натуральным способом.
  6. Слишком низкая цена должна предостеречь от покупки.
Особенности оливок и маслин

Если цвет более темный, то это показатель позднего сбора. При выборе масла нужно брать только нерафинированное, т. к. оно сохраняет все полезные вещества. Кроме этого, нужно смотреть дату изготовления.

После употребления оливок не следует принимать пищу и пить в течение 40 минут, иначе положительного эффекта добиться не получится.

Принципы употребления для снижения веса

Прием оливкового масла

Тем людям, кто решил вернуть стройность, можно начать принимать натощак по 1 ч. л. оливкового масла. Если организм не ответил неприятными симптомами, процедура повторяется и вечером, перед сном. Постепенно норма увеличивается до 1 ст. л.

Больные гастритом одновременно с маслом должны выпивать стакан теплой воды. Для очищения пищеварительного тракта, кишечника и печени добавить к выпитому 200 мл томатного сока.

Кроме этого, масло используется как заправка для салатов, но следует помнить, что в сутки норма приема не должна превышать 2 ст. л.

Сочетание оливкового масла с лимоном

Для увеличения полезного эффекта продукт можно сочетать с соком лимона. Делается смесь из 1 цитрусового фрукта и 50 мл масла. В день приема такого состава в меню должны быть только овощи и фрукты в сыром виде. При этом следует пить много воды. Смесь нельзя употреблять на голодный желудок. Лучше проглотить ее перед сном, смешав ингредиенты и ничем не запивая.

Благодаря маслу оливы снижается уровень вредного холестерина в организме. В дополнение к этому масло способствует увеличению количества веществ, разрушающих жиры.

Оливковая диета

Продолжительность диеты не должна превышать 5 дней. Длительное употребление такого продукта нанесет организму вред, т. к. в оливках нет всех питательных веществ, необходимых человеку. После истечения указанного времени нужно перейти на сбалансированную пищу.

Примерный рацион в дни похудения:

Салат с рукколой и оливками
  1. Завтрак и ужин состоит из 40 г оливок, такого же количества руколы, пары огурцов, 1 помидора, 1 кешью и 1 перца. Заправляется салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Соль можно не добавлять. Дополнительно можно съесть около 50 г орехов до обеда: фундука, миндаля, кешью, грецких орехов.
  2. Обед включает в себя следующие блюда: гречка, рис, овес, ячмень. Крупа варится на воде. К ней разрешается добавить 150 г вареной рыбы. Из напитков можно употреблять 200 мл молока, обезжиренного йогурта или кефира. Масло не допускается, кроме оливкового.
  3. Полдник состоит из нарезанных оливок и маслин. Последние являются более калорийными, поэтому предпочтение лучше отдавать зеленым плодам.
  4. Между приемами пищи нужно пить негазированную минеральную воду в достаточном количестве.

Итогом такого рациона станет не только потеря килограммов, но и подтянутая кожа. Это произойдет из-за содержащихся в оливках жирных кислот, которые ускоряют обменные реакции и способствуют образованию липидов кожи.

Данная диета подходит и для здоровых людей, и для страдающих от избытка холестерина. Всем остальным перед применением такой пищи необходимо проконсультироваться у специалиста.

Польза омега-3В оливках содержится полезная для организма жирная кислота омега-3

Есть второй вариант диеты: натощак съесть 10 оливок и 1 ст. л. оливкового масла. На завтрак и обед рекомендуется готовить овощные салаты с добавлением этого масла. На полдник и ужин нужно есть только оливки и маслины. Пить в течение дня лишь негазированную воду. Продолжительность такого рациона — 3-5 дней.

Противопоказания

У продукта есть противопоказания:

  1. Оливки нельзя есть людям, страдающим холециститом, т. к. они обладают желчегонным эффектом.
  2. Отличается мочегонными свойствами.
  3. Достаточно калорийны, поэтому употреблять в большом количестве не следует.
  4. В консервированном виде содержат много соли. По этой причине противопоказаны людям с больными почками.
  5. Нередко вызывают аллергию и сыпь на теле.
Холецистит

Употребление маринованных оливок пользы не принесет, т. к. в процессе их производства бывают задействованы химикаты.

Вкусные рецепты

Оливки являются востребованной пищей. Их используют в приготовлении закусок. Для этого соединяют с чесноком, зеленью, оливковым маслом и рублеными орехами. Либо можно смешать с перцем, медом, уксусом, оливковым маслом и настоять некоторое время.

Можно приготовить салат. Для этого потребуются:

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • сыр — 100 г.;
  • оливки — 150 г.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Польза такого салата в том, что все ингредиенты берутся в свежем виде, без термической обработки. Достаточно нарезать компоненты и добавить масло. Можно составляющие перемешать или сделать слоеный салат. Первый слой — огурцы, соль и масло. Затем идут перец, лук, помидоры, оливки и сыр. Сверху салат заливается смесью масла с орегано.

Закуска из сельдерея с оливками

Закуска из сельдерея с оливками. Для приготовления потребуются:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. обезжиренного сливочного сыра;
  • 5 шт. фаршированных оливок.

На разрезанный вдоль стебель сельдерея наносится слой сыра. Сверху кладутся нарезанные кружочками оливки.

Можно данный продукт замариновать. Ингредиенты:

  • оливки — 1 стакан;
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — 1 шт.;
  • петрушка нарезанная — 3 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • орегано сушеный — 1/8 ч. л.

Оливки необходимо промыть в воде и высушить. После этого залить маслом и перемешать. Добавить чеснок, сельдерей, пару ложек петрушки, уксус и чили. Перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем нужно выложить все на тарелку, посыпав сверху орегано и оставшейся петрушкой.

Тунец с оливками и перцем

Средиземноморский салат с тунцом. Компоненты:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло оливковое — ¼ стакана;
  • лимонный сок, выжатый из половины фрукта;
  • оливки — 100 г;
  • тунец в собственном соку — 2 банки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • петрушка, перец и соль — по вкусу.

Чеснок нужно мелко порубить, соединить с солью и растереть. Отдельно перемешать лимонный сок, масло, петрушку, перец, рубленый с солью чеснок и размятого вилкой тунца. Добавить лук и оливки. Заправить парой ложек сока от тунца и перемешать до однородной массы.

Отзывы

Татьяна, 32 года, Липецк: «Принимала натощак столовую ложку оливкового масла, запивала стаканом негазированной воды с добавлением чайной ложки меда и лимонного сока. Ингредиенты все доступные. При этом в день число калорий не должно превышать 2000, иначе пойдет набор веса. Достоинства диеты: удалось сбросить вес после родов. Недостатки: утром не хочется принимать масло».

Любовь, 40 лет, Астрахань: «В течение месяца принимала по утрам масло. В первый день выпить полную ложку масла было тяжело, тем более не есть после этого целый час. Через неделю порцию довела до 1,5 ст. л. За месяц скинула 4 кг, причем не придерживалась какой-то диеты, а просто питалась полезными продуктами и делала зарядку».

Можно ли есть консервированные маслины при похудении — Худеем — цель!

Всем нам хорошо знакомы оливки. Из-за содержания в них вещества олеоропеина, придающего горький вкус, оливки продаются в консервированном виде.

Чем полезны консервированные оливки и, чем они отличаются от маслин?

консервированные оливки на тарелкеПлоды оливкового дерева содержат целый спектр витаминов и питательных веществ.

Содержание статьи:

Состав

Оливки, как и маслины, обладают высокой питательной ценностью. Это обусловлено содержанием в них большого количества растительных масел. В связи с этим оливки считаются одним из самых богатых источников витамина Е для организма. Благодаря своей волокнистой структуре, которую обеспечивает наличие пищевой клетчатки в плодах, оливки хорошо усваиваются организмом. Помимо витамина Е в состав оливок входят еще и витамины группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие. Консервированные оливки содержат свыше 100 веществ, однако изучена лишь малая их часть. Уникальными компонентами в составе плодов оливкового дерева являются:

  • Сквален. Это вещество защищает от развития раковых заболеваний кожи;
  • Мононенасыщенные жиры. Их задача – снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Регулярное употребление оливок – отличная профилактика атеросклероза;
  • Олеокантал. Этот компонент, содержащийся в оливках, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Олеиновая кислота. Вещество, препятствующее развитию рака груди.

Однако, несмотря на то, чем полезны консервированные оливки, употреблять их нужно в небольших количествах. А все из-за высокой калорийности продукта: в 100 граммах оливок содержится около 200 ккал.

Полезные свойства

Согласно поверьям народов Средиземноморья, те, кто употребляет плоды оливкового дерева в пищу, отличается выносливостью и жизнестойкостью. Оливки благотворно влияют на работу многих органов, в том числе сердца, печени и желудка. Пектины, содержащиеся в них, способствуют эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, тяжелых металлов. Чем полезны консервированные оливки еще?

  • Улучшают мужскую потенцию;
  • Укрепляют кости и суставы;
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • Успокаивают нервную систему, повышают настроение;
  • Улучшают состояние кожи и волос;
  • Восстанавливают работу желчных путей;
  • Предотвращают запоры.

Чтобы в полной мере оценить, чем полезны консервированные оливки, необходимо съедать всего 10-15 плодов день. Их можно добавлять в овощные салаты, готовить из оливок заправку для бутербродов  и сэндвичей.

Вред оливок

И хотя оливки практически не имеют противопоказаний, употреблять их следует с особой осторожностью. В умеренных количествах кушать плоды оливкового дерева следует при ожирении, холецистите и диарее. Не стоит забывать и о том, что консервированные оливки содержат много соли, поэтому их употребление не безопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением.

Разница между оливками и маслинами

На полках современных супермаркетов можно увидеть два вида оливок – черные и зеленые. Принципиальных отличий в них нет: плоды, как черного, так и зеленого цвета произрастают на одном дереве – оливе. Различаются оливки и маслины лишь степенью зрелости и содержанием растительных масел. То, чем полезны консервированные оливки, также можно отнести и к маслинам, так как по составу они практически идентичны друг другу.

Однако современные производители нередко хитрят при производстве маслин. В рассол помимо щелочи, которая ускоряет процесс вымывания горечи из плодов, нередко добавляют и кислород. Вступая в реакцию, они придают плодам оливкового дерева насыщенный черный оттенок. Узнать, каким способом были изготовлены те или иные оливки, очень сложно. Однако следующие правила помогут вам сделать выбор в пользу наиболее полезного продукта:

  • Оливки в жестяных банках, как правило, произведены химическим способом;
  • Натуральные оливки имеют тусклый и неравномерный оттенок;
  • Внимательно читайте состав: если в нем присутствует глюконат железа (Е 579), то от таких оливок лучше отказаться. Этот химический компонент необходим для фиксации окраски плодов.



Source: www.ToFeelWell.ru

Читайте также

Маслины полезны для похудения — Худеем — цель!

Содержание статьи:

Здоровье

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, …

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в …

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и …

« На главную / Свойства овощей / Маслины и оливки: полезные свойства и разница

Маслины и оливки: полезные свойства и разница

30.11.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства овощейОтзывов нет »

Маслины, полезные свойства которых широко известны в южных странах Европы,  имеют многовековую историю. Всего известно около 60 видов деревьев этого полезного растения. Сырыми оливки есть невозможно, а все благодаря их терпкому вкусу. Поэтому все оливки, попадающие на наш стол, проходят различную обработку.

Благодаря своим полезным свойствам оливки завоевали любовь по всему миру. И в последнее время они являются неизменными спутниками всех праздничных столов.

Оливки и маслины – разница

Многих интересует ответ на этот вопрос. Традиционно оливками принято называть зеленые плоды, а маслинами черные. Некоторые люди ошибочно считают, что это плоды разных деревьев, а другие, что это ягоды, но на разных стадиях созревания. Где же правда?

Оказывается, что оливки и маслины разница между которыми лишь в процессе переработки, – это плоды одного и того же дерева.  Консервации подвергаются только зеленые плоды, а черные и окончательно созревшие оливки идут только на приготовление масла.

А вот цвет консервированных оливок на нашем столе зависит от технологии переработки. Цветовое деление на маслины и оливки принято только в России, а во всем мире плоды оливы принято называть оливками.

Зеленые плоды собираются вручную. А для сбора созревших оливок натягивают мелкоячеистые сети, в которые и падает полностью созревшая оливка готовая к выжимке масла.

Зеленые плоды перед переработкой помещают в большие емкости с раствором на основе каустической соды. В этом растворе происходит удаление горечи из оливок.  После этой операции плоды, которым суждено стать черными помещаются в бак с принудительной подачей кислорода. В такой среде оливки интенсивно окисляются и превращаются в российские маслины. Процесс длится около недели.

Зеленые и черные оливки помещают в рассол и маринуют. Рецепт рассола – это секрет каждого производителя.

Вот так вот и получаются оливки и маслины.

Маслины и оливки – полезные свойства

Оливки и маслины, польза которых широко применяется в кулинарии, богаты маслами которых в них содержится до 56%. Кроме того в плодах оливы содержатся белки, клетчатка, витамины С, Е,А.

Маслины очень хорошо утоляют голод, а их калорийность составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта.

Обрабатывают плоды маслины по-разному. Их солят, выжимают из них масло, фаршируют и консервируют.

Оливки, польза которых в косметологии неоценима, используют для добавления в огромное число косметических средств. Для этого делают выжимки из плодов. Разнообразные средства позволяют улучшить состояние кожи лица и тела, а также волос.

Употребление оливок является отличной профилактикой раковых заболеваний, а также отлично справляются с остеохондрозом и с успехом выводят камни из желчного пузыря и почек.

При гастритах сопровождающихся повышенной кислотностью рекомендуется за полчаса до еды съедать около 10 оливок. Это нормализует кислотность и поможет более качественному усвоению пищи.

Оливки, благодаря мононенасыщенным жирам, в значительной степени снижают содержание холестерина в крови.  Естественно при таком воздействии понижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также уменьшается вероятность образования тромбов.

Употребление оливок в пищу, помогает укреплению клеточных мембран и способствует быстрому заживлению ран.

Если съедать оливки с косточками, то таким способом можно хорошо очистить кишечник.

Маслины полезные свойства

Важной особенностью оливок для нас, как непосредственных потребителей, является то свойство, что оливки не теряют своей пользы при переработке. Различные виды оливок (консервированные, маринованные, фаршированные) одинаково полезны.

При выборе оливок следует знать, что оливки экстра-класса содержат не менее 50% оливкового масла. Это важный показатель. Дело в том, что оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. И усваивается оно организмом на 100%.

Оливки, полезные свойства которых применяются для продления молодости, обладают мощным антиоксидантным действием.

Не только плоды, но и листья оливы можно использовать с пользой для человека. В средиземноморских странах очень популярен чай из листьев оливкового дерева. Такой чай в значительной степени укрепляет иммунную систему.

Полезные свойства оливкового масла широко используются в консервной промышленности и в кулинарии. Также столь полезный продукт добавляют в различные косметические средства.

Содержание жирных и полиненасыщенных кислот в масле оливок не велико, но это компенсируется полным его усвоением организмом. Масло подходит для организации питания даже людей с нарушениями в работе пищеварительной системы, желчного пузыря и заболеваниями печени. Таким больным рекомендуется прием натощак ложки оливкового масла.

Оливковое масло способно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.  В средиземноморской диете масло оливок занимает далеко не последнее место.

Наши соотечественники в последнее время стали все больше готовить блюд с использованием оливок. Это не может не радовать. Столь полезная пища обязательно должна присутствовать на наших столах.

Салат из сыра с оливками

Ингредиенты:

Маслины полезные свойства

Маслины — калорийность и свойства. Польза и вред маслин

Калорийность: 115 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маслины (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)Жиры: 10.7 г. (~96 кКал)Углеводы: 6.3 г. (~25 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|84%|22%

Маслины: свойства

Сколько стоит Маслины ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.70 р.

Родиной оливкового дерева общепризнанно считается Средиземноморское побережье. Там это растение распространено повсеместно. Однако происхождение его объясняют по-разному. Одни источники считают, что люди окультурили дикие сорта оливок и начали использовать в своих целях. Другие утверждают, что дикие сорта появились после селекции и уже в таком виде распространились по средиземноморскому побережью.

Древние греки верили в мифическое происхождение оливок, согласно которому этот чудесный плод был подарен людям богиней мудрости Афиной. Какой бы вариант ни был правильным, сейчас оливки очень распространенный и популярный продукт, в том числе и в нашей стране.

У нас в ходу два вида плодов оливкового дерева — оливки и маслины. На самом деле, это одно и тоже, разница лишь в степени зрелости плодов. Оливки — не до конца созревшие плоды, а маслины — спелые. Во всем мире оливки называют просто оливками, уточняя только их цвет: черные и зеленые. Следуя, традиции, которая сложила в нашей культуре, поговорим об этих плодах как о разных продуктах. И сейчас речь пойдет о спелых оливках, именуемых маслинами.

Польза маслин

В маслинах соблюден очень правильный баланс необходимых питательных веществ, что говорит о пользе маслин для здоровья человека. В них содержится большое количество кальция и марганца, которые крайне положительно влияют на опорно-двигательный аппарат, сохраняя его крепость. Маслины применяют для лечения болей в суставах, полезно употреблять маслины для профилактики заболеваний суставов и соединительных тканей.

Доказаны полезные свойства маслин для предупреждения образования камней в желчном пузыре. Ежедневное употребление маслин служит профилактикой инсультов, инфарктов и стенокардии. Крайне полезны маслины и для желудочно-кишечного тракта. Они способствуют лучшему пищеварению и выведению ненужных веществ из организма. Линолиевая кислота, входящая в состав маслин, обладает заживляющим действием и помогает скорейшему избавлению от ран и порезов.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице маслин, позволяют использовать маслины и в косметологии. Польза маслин в способности оказывать омолаживающее действие на кожу. Употребление маслин устраняет чувство голода и широко используется в диетическом питании. Калорийность маслин составляет 115 ккал. на 100 гр., что гораздо меньше, чем у оливок. Маслины активно рекомендуются тем, кто мечтает похудеть. Маслины обычно засаливают, они широко используются в качестве дополнений к самым различным блюдам, их добавляют в супы, салаты, пиццы.

Вред маслин

Вред маслин может сказаться на тех, кто страдает холециститом, ведь маслины обладают сильным желчегонным эффектом. Кроме того, маслины богаты витамином А, который в больших количествах может быть токсичен и оказать негативное воздействие на организм человека.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 15 граммов в 1 банке 140 граммов

Пищевая ценность

Маслины

Большинство людей думают, что маслины и оливки – это одно и то же. Отчасти они правы – оба варианта являются плодами оливкового дерева, и, технически, могут происходить с одного растения. Но в торговле принято делить их на богатые маслами и предназначенные для получения оливкового масла, и «салатные» овощи. Последние-то, как раз, и являются маслинами. Иногда говорят, что маслина – это черная оливка с косточкой, но такое наименование не совсем правильно. Впрочем, по своим полезным свойствам оливки и маслины схожи, и те, и другие являются источником полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают в организме человека за гормональный и липидный обмен, поддерживают кожу в тонусе, и не дают свободным радикалам преждевременно состарить организм.

Полезные свойства маслин

Полезные свойства маслин чем-то напоминают пользу оливкового масла. Эти «ягоды» рекомендуют включать в рацион беременных и тех, кто планирует рождение ребенка. Витамин Е и фитостерины маслин способны улучшить репродуктивную функцию. Кроме того, назначают маслины и женщинам, которые столкнулись с аменореей на фоне слишком строгой диеты. В этом случае, немного маслин без косточек можно съедать с основным приемом пищи, а масло добавлять к первому завтраку.

Темные маслины богаты антоцианами – эти красящие вещества растений способны укрепить иммунитет, поэтому употребление качественных плодов может служить отличной профилактикой простуды и гриппа. Существует и соответствующий рецепт – 200 г свежих или подвяленных маслин растолочь с 50 г чеснока, добавить сок половины лимона, и 1 столовую ложку цветочного меда. Смесь хранить в герметичной стеклянной банке в холодильнике, принимать в сезон по 1-2 чайные ложки перед каждым приемом пищи.

Маслины издавна применяют и при депрессии, упадке сил, потере тонуса, а также во время восстановительного периода после тяжелых заболеваний. Готовят следующий продукт: на 200 г измельченных маслин без косточек берут 100 г грецких орехов и 50 г цветочной пыльцы или перги. Ингредиенты перемешивают и заливают 2 столовыми ложками жидкого меда. Иногда в этот рецепт добавляют еще и 2 столовые ложки измельченных розовых лепестков. Принимают по 1 столовой ложке перед обедом и ужином, в течение 1-2 месяцев.

Польза косточек маслин

Косточки маслин применяют при воспалении мышц и болях в спине, вызванных защемлением нервов. Косточки толкут и добавляют в расплавленный воск или парафин. Массу чуть остужают, и помещают в резиновую грелку, или специальный резиновый мешок для прогревания. Следует наложить его на больной участок кожи на 20-30 минут до полного остывания парафина.

Применяют рецепт каждый день, после прогревания нужно отдохнуть лежа.

Иногда можно встретить информацию, что косточки маслин способны полностью перевариваться, и поэтому надо употреблять плоды вместе с ними. На самом деле, эти сведения ничем не подкреплены, и лучше, все-таки косточки не глотать, а использовать, например, в молотом виде как основу для домашних косметических масок и скрабов.

Вред маслин

Маслины могут принести существенный вред больным холециститом. Этот плод имеет сильный желчегонный эффект. Не стоит употреблять их и тем, у кого имеется панкреатит либо подозрение на это заболевание.

Маслины богаты витамином А, который, будучи принятым в избытке, может быть токсичен. Поэтому старайтесь не совмещать БАДы с ретинолом (особенно для зрения) и любые народные рецепты с маслинами, а вот парочка «ягод» в салате вам не повредит. Не рекомендуют этот источник жиров и при заболеваниях печени. Ну а консервированные маслины должны употребляться ограничено при заболеваниях ЖКТ или просто чувствительном желудке. Выбирайте качественные свежие продукты, и они принесут только пользу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Маслины полезные свойства

Под жарким южным солнцем произрастают поистине великолепные растения и деревья, дарующие людям свои невидимые глазу дары. Ярким подтверждением щедрости южного солнца являются маслины и оливки, чья польза значительно превышает вред, а их калорийность не ограничивает потребление. Средиземноморская кухня изобилует национальными блюдами с этими масличными плодами, используя их в сочетании с овощами, мясом или пастой.

Маслина культурная или Оливковое дерево – масличное дерево, дающее небольшие плоды. Их можно назвать и маслинами, и оливками. Они различаются только по спелости. Проще говоря, маслины – это спелые оливки. Говоря о пользе и вреде маслин, мы говорим о пользе и вреде оливок, и наоборот! На вопрос, что полезнее – оливки или маслины, ответ однозначный: они равноценны по своей питательности и свойствам!

Стоит добавить, что есть сорта оливок масличные (богатые маслом), а есть сорта столовые – для употребления в пищу, в основном, в консервированном виде. Универсальные сорта оливок выращивают для любых целей. Оливки столовых сортов характеризуются меньшей по размеру семенной косточкой и более толстой и мясистой мякотью. Именно столовые сорта и используются для консервирования.

Еще один момент, который хотелось бы осветить, — это технология консервирования плодов оливковых деревьев. Спелые оливки отправляют, в основном, на производство масла, а те черные маслины, которые мы с удовольствием кушаем, — недозрелые плоды, которые при производстве подвергаются химической обработке.

Одновременно в емкости, где вымачиваются недозревшие плоды, подают кислород, который их окисляет, в результате чего зеленые оливки приобретают темный окрас – от коричнево-фиолетового до иссиня-черного.

Чем полезны маслины

Одной из впечатляющих характеристик плодов оливкового дерева является то, что они не теряют свои оздоровительные качества в консервированном виде. И консервированные, и маринованные, с начинкой или нет, любые оливки и маслины полезны! Свежие плоды – очень терпкие, кислые и жесткие, поэтому практически непригодны для употребления без подготовки.

Маслины насыщены витаминами группы B – B1 (тиамином), B2 (рибофлавином), B5 (пантотеновой кислотой), B6 (пиридоксином), фолиевой кислотой (B9). Они также пополняют наш организм холином, который препятствует накоплению жиров в печени. Кроме перечисленных витаминов, маслины обеспечивают наше тело витамином E в значительных количествах, витамином K (филлохиноном).

Кроме витаминов, урожай оливковых плантаций пополняет наш организм натрием (852 мг в 100 г!), магнием, калием, фосфором и кальцием. Необходимых для человека микроэлементов тоже достаточно: железа (3,3 мг), меди (251 мкг), цинка, селена и других микроэлементов. Маслины (по определению) богаты ненасыщенными кислотами Omega-6, которые вмешиваются в обмен веществ и нормализуют его.

Чтобы понять, полезны ли маслины на самом деле, следует знать, что большинство встречающихся в этих красивых ягодах веществ находятся в биологически активной форме. Поэтому полезные свойства маслин трудно оспаривать, и мы должны употреблять их ежедневно, хотя бы по несколько ягод в день – благо их выбор в торговых сетях сейчас неограничен.

к содержанию ^

Польза маслин консервированных

Оливки – очень стойкие к различным воздействиям плоды. Они передают свою стойкость и нам. Наше здоровье укрепляется, перенимая стойкость у этих замечательных даров Средиземноморья.

  • Продукт содержит пектины, которые являются «мусорщиками», выметая из человеческого организма шлаковые отложения, соли тяжелых металлов и токсины. Поэтому жителям крупных, загазованных выхлопными газами, городов, баночка маслин или оливок всегда должна стоять в холодильнике.
  • Мякоть оливковых культур содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника и оздоровлению кишечной флоры.
  • Насыщенность продукта витаминами группы В помогут при депрессивных состояниях психики, плохом настроении, для оздоровления всей нервной системы.
  • Витамин Е поможет женщинам стать еще красивее, улучшит работу репродуктивных органов, активизирует самовосстановление организма. Употребление маслиновых плодов на ежедневной основе снижает риски возникновения заболеваний женской груди на 50 %! Мы говорим, прежде всего, о злокачественных новообразованиях в груди и мастопатии.
  • Женщинам, ожидающим рождение малыша, для пополнения организма железом, обязательно надо кушать маслиновые ягоды в количестве до 20 штучек в день.
  • Мужчинам тоже рекомендуется съедать по 10-15 маслинок в день – для улучшения потенции и активности сперматозоидов.
  • Калий, имеющий в этих великолепных маленьких ягодках высокую концентрацию, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, повышению эластичности капилляров.
  • Комплекс целебных веществ в маслинах, особенно ненасыщенные жирные кислоты, способствует выведению холестерина из кровотока, препятствует тромбозу и загустению крови.
  • Ненасыщенные кислоты питают клетки, восстанавливают их поврежденные мембраны, и тем самым укрепляют нашу иммунную систему.
  • Учеными было доказано, что продукты оливковых культур содержат комплекс природных элементов, которые профилактируют образование злокачественных новообразований и препятствуют их росту.
  • Оливки богаты кальцием в биоактивной форме, потому их полезно есть для укрепления костной ткани.

Норма потребления оливок для здоровых людей – 7-8 плодов в сутки, а для активных и жизнедеятельных или занимающихся спортом людей – до 15 шт. в сутки.

Чем полезны маслины с косточкой

Косточка маслины, польза которой многократно доказана, такой же полезный продукт, как и мякоть плодов.

Основная польза, которую могут принести употребление косточек (даже без их дробления), заключается в выведении из почек, желчного или мочевого пузыря песка и камней. Достаточно съедать дважды в день (на голодный желудок) 10-15 маслинок с косточкой. Также растворяются зубные камни, если кушать (глотать) целые или измельченные маслиновые косточки.

Мужчинам рекомендуется употреблять маслины с косточками, польза которых состоит в профилактике и лечении простатита и болезней предстательной железы, что доказано многочисленными исследованиями.

Удивительно, что и для кишечника польза косточек маслин – неоспорима! Они, подобно метелке, вычищают из кишечника залежалые каловые массы и шлаки. Желудок переваривает костянки так же хорошо, как и мякоть! Поэтому при запорах, атонии кишечника маслиновые косточки с мякотью – настоящее лекарство!

Косточки плодов оливковых деревьев помогают в комплексном лечении воспаленных мышц и поврежденных связок, а также болей, связанных с защемлением нерва. Рекомендуется кушать их и для профилактики или лечения остеохондроза.

Измельченные оливковые косточки используют в качестве скраба для кожи тела и лица.

к содержанию ^

Вред маслин

Любой консервированный продукт нельзя кушать в неограниченных количествах! Этот вред консервов продуктов нужно учитывать, поскольку мы едим только консервированные оливки. В них много соли, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Нежелательно кушать оливковые ягоды при диарее и холецистите (острой стадии).

Калорийность маслин

Маслины, калорийность которых составляет всего 143 ккал, являются диетическим продуктом из-за своего целительного воздействия на организм человека.

Консервированные маслины среднего размера имеют еще меньшую калорийность в 100 г – 115 калорий. Как правило, маслины фасуются в баночки емкостью 165 г нетто, и калорийность целой банки консервированных маслин составляет всего 190 калорий. Кушайте на здоровье!

Применение маслин в кулинарии

  • Украшение блюд

Маслины имеют очень красивый внешний вид, который повара всего мира активно используют для украшения огромного количества самых разных блюд. Их универсальная форма, плотность позволяет делать красивую нарезку любых видов.

  • Горячие и холодные супы

Маслиновые ягоды придают вкусовую пикантность любому супу. Солянка, суп-харчо – идеальны только с маслинам! Добавив в любой горячий или холодный суп хотя бы несколько плодов оливкового дерева, вы получите блюдо с необычайно ярким вкусом!

  • Салаты и соусы

Плод оливковых деревьев как салатный ингредиент сделает любой салат очень пикантным! Греческий салат, овощной, мясной или из морепродуктов – везде маслиновые культуры будут к месту! Особенно яркий вкус имеют черные ягоды в сочетании с сыром, поэтому, если в салате есть сыр, то маслины там быть обязаны!

Соусы к пасте часто содержат оливки – это национальная особенность блюд средиземноморской кухни. Вообще, соусы, подливки, заправки, украшения часто сопровождаются плодами оливковых деревьев. Черные оливки подают к мясу и птице, они гармонично сочетаются с белыми винами. Зеленые оливки подают к рыбе и морепродуктам, они лучше подходят для красных вин. Эти масличные культуры отлично сочетаются с сыром.

к содержанию ^

Как выбрать маслины

В основном, в продаже можно найти консервированные маслины из двух стран: Испании и Греции, реже – из Италии. На дне банки через дробь указывается калибр плодов – минимальное и максимальное количество плодов в 1 кг. Т.е. чем меньше цифры калибра, тем крупнее плоды. Градация примерно такая (зависит от завода-производителя):

Очень крупные плоды – от 70/90 до 101/110;

Крупные – от 111/120 до 141/160;

Средние – от 161/180 до 231/260;

Мелкие – от 261/290 до 351/380.

Зная этот показатель, можно выбирать тот размер ягод, который подходит для ваших целей.

На потребительском рынке постсоветских стран очень тяжело найти оливковые культуры высокого качества, не подвергающиеся химической обработке для придания им сочного черного цвета. Как мы писали выше, черный цвет оливок говорит об их спелости, но в банке консервов могут быть не спелые, а обработанные стабилизатором Е579 оливки.

Глюконат железа – это химическое соединение (на банке может быть указаны только эти цифры), которое не позволяет оливкам, подвергшимся окислению, снова вернуть свой зеленый цвет. Т.е. в банке, на этикетке которой указан этот ингредиент, не маслины, а обработанные стабилизатором зеленые оливки.

Часто торговые сети предлагают плоды оливковых деревьев не в банках, а насыпью в контейнерах. Определить их качество в этом случае легче: спелые плоды окрашены неравномерно, например, с одной стороны они темно-фиолетовые или коричневые, а с другой – бледнее или зеленые. Оливки спеют неравномерно, как и любые плоды или ягоды. Если вы видите такой продукт в продаже, покупайте именно его – перед вами натуральные оливки, которые и несут к вам в дом здоровье.

Что касается консервированного продукта, то перед покупкой изучите этикетку и избегайте искусственно зачерненных плодов – пользы там очень мало! Хотя маркетологи с производителями доказывают нам, что глюконат железа – совершенно безвреден для человека и даже пополняет наш организм железом, решая проблемы с низким гемоглобином. Вам решать!

к содержанию ^

Как хранить маслины

Если вы купили масличные плоды весовой категории, то поинтересуйтесь о конечном сроке потребления у персонала магазина. Но разве можно полагаться на честность наших торговых работников? Дома промойте плоды, сложите в чистую стеклянную баночку и полейте несколькими ложками оливкового масла и соком лимона. Закройте банку и несколько раз покрутите ее в руках в разных направлениях, чтобы масло и сок распределился. Храните в холодильнике до 2-х недель.

Срок хранения открытой консервы с оливками – до 3-х дней, хотя и здесь мы рекомендуем переложить ягоды в стеклянную тару, если банка – из жести.

Мы подробно рассмотрели, чем полезны маслины, вредны ли они, их калорийность и применение в кулинарии. Выбрав для себя любимую марку продукта и употребляя его ежедневно в различных блюдах, вы очень скоро заметите улучшение самочувствия и прилив жизненной энергии!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет

Смотрите также



Source: polzaverd.ru

Читайте также

Можно ли есть оливки при похудении — польза и вред, калорийность

Оливки – полезные плоды вечнозеленого дерева оливы. Это настоящий долгожитель, который славится своей выносливостью. Живет оливковое дерево до двух тысяч лет, что многократно больше человеческой жизни. Плоды собирают не только в Греции и Италии. В магазине можно найти готовую продукцию из Африки, Крыма, Кавказа, Испании и Израиля.

Все они имеют схожи на вкус, отличаются только цветом. Оливки всегда зеленые, маслины – черные. И первые, и вторые могут быть использованы в качестве закусок. Они могут быть добавлены в салаты и вторые блюда, но редко применяются в качестве самостоятельного блюда. Можно ли есть оливки при похудении, ведь они полезны для здоровья?

Оливки и маслины в борьбе с лишним весом

Можно ли есть оливки при похудении

Маслины при похудении часто включены в программу питания. Это объясняется ценностью продукта для организма человека. Использовать можно и оливки, и маслины, но только при отсутствии персональных противопоказаний. К таковым можно отнести не только пищевую аллергию, но и проблемы с почками, ЖКТ, другие хронические заболевания. Именно потому решать, можно ли есть оливки на диете, должен исключительно лечащий врач.

Маслины и оливки – это ценный продукт, который содержит необходимые для организма масла, витамины, минералы. Используют их и для лечения многих болезней, в том числе пищеварительного тракта, но только после получения соответствующего разрешения доктора. В составе продукта полиненасыщенные жирные кислоты, которые используются для оперативного сжигания жиров. Они исключают отложение опасного для организма холестерина.

Маслины и оливки для похудения могут быть включены в различные программы питания по нескольким причинам. Среди основных – это насыщение организма ценными веществами. Известно, что даже косточка оливы полностью переваривается организмом. В составе продукта масса полезных веществ, среди которых:

  1. Клетчатка – именно она питает кишечник, способствует выведения шлаков, токсинов, опасных веществ из организма. Она же очищает тело, исключает застойные процессы, стимулирует перистальтику кишечника. Один этот факт позволяет включать маслины в программу для похудения.
  2. Кальций и магний – этимиКальций и магний компонентами богата маслина, а потому использоваться они могут для поддержания сердца и сосудов, оздоровления этих органов. Дополнительно используется продукт для выведения лишней жидкости из организма, что также сказывается благотворно на лишнем весе.
  3. Полифенолы – полезны для организма, способные защитить клетки от преждевременного разрушения и от свободных радикалов. Это натуральные антиоксиданты, уровень которых должен быть повышенным.
  4. Масла – позволяют снижать уровень плохого холестерина в крови, препятствовать оседанию на стенках сосудов плохого холестерина.
  5. Олеиновая кислота – формирует правильный обмен веществ. Стимулирование метаболизма – важная составляющая процесса похудения.

Обязательно читайте: Работает ли кефир с сахаром на ночь для похудения?

Оливки при похудении – продукт, который используется достаточно часто. Но главное в вопросе снижения веса – не переусердствовать и не допустить чрезмерного употребления. Это касается любого продукта. Оливки и маслины могут становиться отличным аперитивом переде основными блюдами, а также вкусным перекусом. Использовать их можно и в качестве добавки ко многим салатам, вторым и первым блюдам.

Калорийность

Маслины и оливки при диете рекомендуется брать качественные. Не стоит выбирать продукт, который длительное время хранился на складах или был перевезен при несоблюдении правил транспортировки. Такой товар быстро теряет не только свои вкусовые, но и ценные полезные качества. Выбирать товар следует с оглядкой на содержимое банки, а также на дату производства. Внимания заслуживает товар, который хранился мало, недавно был произведен, не содержит опасных красителей и других химических и опасных для человека компонентов.

Оливки при похудении

В составе оливок масса витаминов и минералов, они необходимы для организма, в том числе и в процессе снижения веса. Калорийность невысока – достигает 140 ккал/100 г. Именно потому оливки на диете не запрещены. Употреблять их следует так же в меру, как и другие продукты питания. Чрезмерное усердие в этом вопросе приводит к набору лишних килограммов.

Как использовать оливки для похудения?

Оливки на диете могут быть использованы в качестве самостоятельного перекуса или в виде добавки к салатам, любым несладким блюдам.

Диетический продукт даже при нагревании не выделяет опасных канцерогенных веществ. Это справедливо и в отношении масла. Этим смогут похвастаться не все масла. Известно, что подсолнечное использовать можно в качестве заправки к салатам, но при нагревании оно выделит опасные канцерогены.

Чтобы прием оливок на диете был максимально эффективным, рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Делать это лучше натощак – после первой же выпитой кружки чистой воды. Чтобы за неделю снизить свой вес на пару кило, необходимо с утра съедать по 10 оливок или маслин. Именно такой продукт дает возможность нормализовать обменные процессы, запустить метаболизм.

Обязательно читайте: Почему я не ем и не худею? Основные причины остановки снижения веса

Диетологи утверждают, что такое употребление оливок или маслин безопасно для здоровья. Существует даже специальная диетическая программа, основанная на употреблении оливок.

Диета на оливках: особенности системы питания

Использовать нужно будет не только оливки, но и масло. Чтобы похудеть, следует придерживаться такого рациона питания:

  • Перед завтраком за 30 мин.: выпит 1 ст. л. оливкового масла. Предварительно следует выпить 1 ст. теплой воды,
  • Завтрак: листья салата, заправленные маслом оливы,
  • Обед – свежие овощи или листья салата с оливковым маслом,
  • Ужин: оливки.

В день, по утверждению диетологов, можно съесть 80 граммов свежих плодов. Они могут быть добавлены в салаты или использованы в качестве вкусного перекуса между приемами пищи.

Диета на оливках

Поскольку предложенная диета достаточно жесткая, использовать ее можно не более двух-трех дней. Этого достаточно, чтобы очистить организм и не навредить ему.

Можно ли есть маслины на диете. Вред и польза употребления маслин на диете

Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. Оливки сортируются в зависимости от размеров. Самых крупных оливок может быть на один килограмм около 80 штук, а самых мелких оливок — до штук. Мелкие оливки дешевле. Маслины и оливки — это название одного и того же плода, варьирующееся в зависимости от его окраски: зеленые — это оливки, а темные — маслины.

Но так, по окраске, различают оливки только в России. Везде же это будут или зеленые, или черные оливки, семейства маслиновых. Одни сорта оливок выращиваются для консервирования или соления плодов, другие — для производства масла. Свежие оливки есть просто не возможно, так как на вкус они горькие.

Древние греки научились убирать горечь вымачиванием, а затем засаливать оливки.

Статьи, новости, советы

Обладая желчегонным и обволакивающим свойством, масла, содержащиеся в них, снижают рН желудочного сока, нормализуют работу кишечника. Употребление оливок при гастрите доказало свое целебное влияние. Оливковое масло и плоды обладают выраженным профилактическим и целебным эффектом при раковых недугах. Низкий гликемический индекс всего 15 единиц позволяет заявить об их помощи в стабилизации уровня сахара при регулярном потреблении при диабете.

Людей, придерживающихся правильного питания и считающих калории, часто волнуют вопросы: можно ли есть маслины на диете? Можно ли есть оливки при похудении? Безусловно, можно. Благодаря содержанию полезных жиров употребление всего нескольких ягод позволит надолго притупить чувство голода, наполняя организм энергией, полезными веществами и витаминами.

Однако злоупотреблять плодами не стоит: в этом случае они будут способствовать увеличению веса. Уникальный химический состав важен и для мужского здоровья, в первую очередь — для потенции. Во вторую — в качестве спасения от похмельного синдрома. Чем полезны для женщин эти маленькие плоды? Наибольший их вклад — в косметологии, ведь оливковое масло — распространенная добавка во все уходовые средства. Неоценима его польза для волос, ногтей, кожи. Применяют это масло и внутрь, и наружно.

Можно ли беременным консервированные оливки? Оливки при беременности не противопоказаны, потому что в них не содержится опасных или вредных веществ. Кроме того, масло при наружном нанесении и потреблении внутрь в этот период не допустит появления растяжек на животе, ломкости и сечения волос и ногтей.

Польза консервированных оливок для женщин заключается в том, что они препятствуют возникновению рака груди. Можно ли на грудном вскармливании употреблять этот продукт? Женский организм в этот ответственный период подвержен дефициту многих минеральных веществ, витаминов, кислот, и маслины могут помочь справиться с данной проблемой. Оливковое масло — элемент молочных смесей, применяемых для детей-искусственников. Можно ли детям маслины?

Допускается ли использование в рационе оливок при похудении

В весьма ограниченном количестве и только хорошего качества. Для детей большей пользой будет обладать оливковое масло, нежели сами плоды. При наличии аллергии, а также индивидуальной непереносимости, употребление костянок нужно прекратить. С осторожностью продукты применяют при ретинол-терапии в связи с опасностью развития гипервитаминоза. Можно ли есть при панкреатите? Людям, болеющим панкреатитом или холециститом, употребление оливок запрещено из-за способности увеличивать продуцирование желчи.

Сколько оливок можно есть в день, чтобы это не являлось злоупотреблением и не приносило вреда? Встретить в магазинах свежие плоды — практически невозможно, так как они слишком горькие на вкус. Транспортировка будет дорога и нецелесообразна из-за больших потерь. Поэтому в странах, где выращивают плоды, их сразу и перерабатывают: производят маринованные плоды и оливковое масло. Полезны ли оливки консервированные? Их состав при правильной технологии исключающей добавление химикатов, красителей, консервантов по своей полезности ничем не уступает свежей костянке.

Выясняем можно ли кушать маслины при похудении

Кстати, можно ли есть оливки с косточками? Оказывается можно, так как косточка успешно переваривается. Пользы, однако, это не принесет и может практиковаться только людьми без проблем с ЖКТ. Запрещено употребление косточек и детям. Оливки в банках будут полезны взрослым и детям при доб

Можно ли есть оливки при похудении

Оливки – полезные плоды вечнозеленого дерева оливы. Это настоящий долгожитель, который славится своей выносливостью. Живет оливковое дерево до двух тысяч лет, что многократно больше человеческой жизни. Плоды собирают не только в Греции и Италии. В магазине можно найти готовую продукцию из Африки, Крыма, Кавказа, Испании и Израиля.

Все они имеют схожи на вкус, отличаются только цветом. Оливки всегда зеленые, маслины – черные. И первые, и вторые могут быть использованы в качестве закусок. Они могут быть добавлены в салаты и вторые блюда, но редко применяются в качестве самостоятельного блюда. Можно ли есть оливки при похудении, ведь они полезны для здоровья?

Оливки и маслины в борьбе с лишним весом

Можно ли есть оливки при похудении

Маслины при похудении часто включены в программу питания. Это объясняется ценностью продукта для организма человека. Использовать можно и оливки, и маслины, но только при отсутствии персональных противопоказаний. К таковым можно отнести не только пищевую аллергию, но и проблемы с почками, ЖКТ, другие хронические заболевания. Именно потому решать, можно ли есть оливки на диете, должен исключительно лечащий врач.

Маслины и оливки – это ценный продукт, который содержит необходимые для организма масла, витамины, минералы. Используют их и для лечения многих болезней, в том числе пищеварительного тракта, но только после получения соответствующего разрешения доктора. В составе продукта полиненасыщенные жирные кислоты, которые используются для оперативного сжигания жиров. Они исключают отложение опасного для организма холестерина.

Маслины и оливки для похудения могут быть включены в различные программы питания по нескольким причинам. Среди основных – это насыщение организма ценными веществами. Известно, что даже косточка оливы полностью переваривается организмом. В составе продукта масса полезных веществ, среди которых:

  1. Клетчатка – именно она питает кишечник, способствует выведения шлаков, токсинов, опасных веществ из организма. Она же очищает тело, исключает застойные процессы, стимулирует перистальтику кишечника. Один этот факт позволяет включать маслины в программу для похудения.
  2. Кальций и магний – этимиКальций и магний компонентами богата маслина, а потому использоваться они могут для поддержания сердца и сосудов, оздоровления этих органов. Дополнительно используется продукт для выведения лишней жидкости из организма, что также сказывается благотворно на лишнем весе.
  3. Полифенолы – полезны для организма, способные защитить клетки от преждевременного разрушения и от свободных радикалов. Это натуральные антиоксиданты, уровень которых должен быть повышенным.
  4. Масла – позволяют снижать уровень плохого холестерина в крови, препятствовать оседанию на стенках сосудов плохого холестерина.
  5. Олеиновая кислота – формирует правильный обмен веществ. Стимулирование метаболизма – важная составляющая процесса похудения.

Оливки при похудении – продукт, который используется достаточно часто. Но главное в вопросе снижения веса – не переусердствовать и не допустить чрезмерного употребления. Это касается любого продукта. Оливки и маслины могут становиться отличным аперитивом переде основными блюдами, а также вкусным перекусом. Использовать их можно и в качестве добавки ко многим салатам, вторым и первым блюдам.

Калорийность

Маслины и оливки при диете рекомендуется брать качественные. Не стоит выбирать продукт, который длительное время хранился на складах или был перевезен при несоблюдении правил транспортировки. Такой товар быстро теряет не только свои вкусовые, но и ценные полезные качества. Выбирать товар следует с оглядкой на содержимое банки, а также на дату производства. Внимания заслуживает товар, который хранился мало, недавно был произведен, не содержит опасных красителей и других химических и опасных для человека компонентов.

Оливки при похудении

В составе оливок масса витаминов и минералов, они необходимы для организма, в том числе и в процессе снижения веса. Калорийность невысока – достигает 140 ккал/100 г. Именно потому оливки на диете не запрещены. Употреблять их следует так же в меру, как и другие продукты питания. Чрезмерное усердие в этом вопросе приводит к набору лишних килограммов.

Как использовать оливки для похудения?

Оливки на диете могут быть использованы в качестве самостоятельного перекуса или в виде добавки к салатам, любым несладким блюдам.

Диетический продукт даже при нагревании не выделяет опасных канцерогенных веществ. Это справедливо и в отношении масла. Этим смогут похвастаться не все масла. Известно, что подсолнечное использовать можно в качестве заправки к салатам, но при нагревании оно выделит опасные канцерогены.

Чтобы прием оливок на диете был максимально эффективным, рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Делать это лучше натощак – после первой же выпитой кружки чистой воды. Чтобы за неделю снизить свой вес на пару кило, необходимо с утра съедать по 10 оливок или маслин. Именно такой продукт дает возможность нормализовать обменные процессы, запустить метаболизм.

Диетологи утверждают, что такое употребление оливок или маслин безопасно для здоровья. Существует даже специальная диетическая программа, основанная на употреблении оливок.

Диета на оливках: особенности системы питания

Использовать нужно будет не только оливки, но и масло. Чтобы похудеть, следует придерживаться такого рациона питания:

  • Перед завтраком за 30 мин.: выпит 1 ст. л. оливкового масла. Предварительно следует выпить 1 ст. теплой воды;
  • Завтрак: листья салата, заправленные маслом оливы;
  • Обед – свежие овощи или листья салата с оливковым маслом;
  • Ужин: оливки.

В день, по утверждению диетологов, можно съесть 80 граммов свежих плодов. Они могут быть добавлены в салаты или использованы в качестве вкусного перекуса между приемами пищи.

Диета на оливках

Поскольку предложенная диета достаточно жесткая, использовать ее можно не более двух-трех дней. Этого достаточно, чтобы очистить организм и не навредить ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *