Некошерная пища – Как можно есть кошерную пищу, которую подают в самолете? Ее же разогревают вместе с некошерной! — вопросы раввину

Содержание

Что такое «кошерная» еда – Зожник

Религиозные правила употребления еды взяты не с потолка и в основном это древние упрощенные санитарные нормы и правила ЗОЖ (на имеющемся тогда уровне знаний). Впрочем, часто эти законы устаревают под натиском научных знаний. Например, все мы слышали о “кошерной” еде, давайте разберемся, что же такое “кошерная” (и некошерная) еда.

Кошерная” – это любая еда (пусть даже из китайской кухни или русской народной), но  соответствующая строгим законам “Кашрута” (дозволенность чего-либо с точки зрения  законов, содержащихся в Торе, Талмуде и т.п.)

Само по себе слово “кошер” означает “дозволенный”, слово “кошерный” – это просто русское производное означающее, что еда соответствует правилам иудаизма.

Кошерный Макдоналдс в Буэнос-Айресе.

Вопреки распространенному заблуждению, раввины или другие религиозные деятели не «благословляют» пищу, чтобы сделать ее кошерной. “Благословление” не имеет отношение к термину “кошерный”.

Кошерность – не стиль приготовления пищи. Китайская пища может быть кошерной, если она приготовлена в соответствии с еврейскими законами, и есть много прекрасных кошерных китайских ресторанов в Филадельфии и Нью-Йорке.

И наоборот – традиционные еврейские продукты, например, бублики, блинчики, маца и суп шара могут быть не кошерными, если не были подготовлены в соответствии с еврейскими законами.

Некоторые законы кашрута устарели с точки зрения ЗОЖ

Многие современные евреи считают, что законы кашрута — просто примитивные медико-санитарные правила, которые устарели. Например, согласно современным научным знаниям нет никаких причин считать мясо верблюда или кролика менее здоровыми, чем мясо коровы или козы. Нет также прямых научных доказательств или наблюдений вреда от сочетаемости молочной и мясной продукции (а это не кошерно).

Впрочем логика тут прослеживается другая: верблюд (не кошерный для употребления в пищу) является более полезным в качестве вьючного животного, чем как источник пищи.

Краткий ответ, почему евреи соблюдают эти законы: потому что Тора говорит так. Тора не определяет никаких оснований для этих законов и традиционному еврею нет необходимости видеть любые другие причины. Более развернутый вариант из книги «Быть евреем» раввина Хаима Галеви Донин: соблюдение законов – это такой самоконтроль, чтобы научиться контролировать даже самые простые, основные инстинкты.

Мы приведем здесь основные правила кошерности с комментариями Зожника.

Основные правила кошерного питания

Законы кашрута вытекают из нескольких довольно простых, понятных правил:

1. Некоторые животные не могут быть съедены полностью. Это ограничение включает в себя плоть, органы, яйца и молоко животных, которые запрещены.

2. Из животных, которые могут быть съедены, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.

3. Вся кровь должна быть удалена из мяса и птицы до ее приготовления.

4. Некоторые части разрешенных животных не могут быть съедены.

5. Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены на предмет частей, которые не могут быть съедены.

6. Мясо (мясо птицы и млекопитающих) не может быть съедено вместе с молочными продуктами. Рыба, яйца, фрукты, овощи и зерно можно есть с любым мясом или молочными продуктами. (По некоторым мнениям, рыба не может быть съедена с мясом).

Нет никакого научного или медицинского подтверждения вреда от сочетания в пище молочных и мясных продуктов. Важно при этом понимать, что и мясо, и “молочка” – это продукты, богатые белком. Белковые продукты – “тяжелые”, требуют больше усилий для организма для их переваривания. Именно на переваривание белковой пищи тело может тратить до 30% энергии, которую от них получает (в среднем же тело тратит 5-10% от содержащейся в пище энергии на ее переваривание).

7. Посуда (в том числе кастрюли и сковородки и другие поверхности для приготовления пищи), которые вступают в контакт с мясом, не могут быть использованы с молочными, и наоборот. Посуда, которая вступила в контакт с пищевыми продуктами не кошерного происхождения, не может быть использована с кошерной пищей.

8. Виноградные продукты, сделанные не евреями, не могут быть съедены.

9. Есть несколько других правил, которые не являются универсальными.

А теперь чуть подробнее по этим вопросам.

Животные, которые не могут быть съедены

Из «зверей земных» можно съесть любое животное, которое имеет раздвоенные копыта и является жвачным

. Любое наземное млекопитающее, которое не имеет оба эти качества, запрещено. Тора указывает, что верблюды, тушканчики, зайцы и свиньи не являются кошерными, поскольку у каждого из них не хватает одного из этих двух квалификаций. Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, зубры являются кошерными.

Из “водных” созданий вы можете есть все, у чего есть перья и чешуя. Таким образом, из моллюсков, таких как омары, устрицы, креветки, моллюски и крабы, все запрещено. Рыбы, например, тунец, карп, лосось и сельдь — разрешены.

Полное исключение некоторых полезных морепродуктов с одной стороны обедняет рацион некоторыми микроэлементами. С другой стороны – имеются некоторые спорные доводы в пользу того, чтобы отказаться от креветок:

Для птиц, критерии менее ясны. Тора предоставляет список запрещенных птиц, но не уточняет, почему именно эти птицы запрещены. Все птицы, включенные в список являются либо хищными птицами, либо падальщиками, раввины утверждают, что это и было основой для их различия.

Другие птицы разрешаются, например, курицы, гуси, утки и индейки.

Грызуны, рептилии, амфибии, насекомые  — запрещены.

Кошерный убой

Млекопитающих и птиц, которые могут быть съедены, должны быть забиты в соответствии с еврейским законом. Запрещено есть животных, которые умерли от естественных причин или были убиты другими животными – что вполне логично с точки зрения здоровья.

Кроме того, животные не должны иметь заболеваний или недостатков в органах в момент убоя. Эти ограничения не распространяются на рыбу, только мелкий и крупный скот.

Существуют специальные правила кошерного убоя животных. Смысл их сводится к минимуму боли, испытываемую животным перед смертью. И в этом есть важный смысл.

Комментарий на эту тему шеф-повара ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина, данные “Афише”:

Если перед забоем животное испытывает страх или стресс, запас гликогена в мышцах падает и после забоя естественный процесс падения pH в мышцах замедляется или останавливается. Есть такой феномен dark, firm and dry meat — темное, жесткое, сухое мясо, полученное в процессе неправильного стрессового забоя. Оно имеет более высокий pH и имеет свойство к сдерживанию воды внутри. На вид такое мясо становится жестким и темным, что снижает его привлекательность для покупателя. Повышенный pH приводит к тому, что мясо быстрее портится: многие болезнетворные бактерии охотнее выживают в менее кислотной среде.

Острый нож, называемый challef, используется для вскрытия горла животного, заставляя животное немедленно потерять сознание.

Если процесс не сделан правильно, или животное не кошерное, или животное убили охотники не в соответствии с библейскими законами кашрута, евреям запрещено есть это мясо.

Обескровливание

Тора запрещает потребление крови. Евреи не едят кровь, потому что жизнь животных (в буквальном смысле, душа животных) содержится в крови. Это относится только к крови птиц и млекопитающих, но не относится к крови рыбы.

Яйцо, которое содержит очень мало крови, может быть съедено. Также в соответствии с кашрутом хорошая идея – разбить яйцо в стакан или чашку, чтобы проверить его на предмет свежести и пригодности в пищу, прежде чем положить его в разогретую сковороду. Это простое правило следует взять на заметку всем кулинарам независимо от вероисповедания.

Согласно кашруту последствия могут быть серьезными – если вы вдруг разбили окровавленное яйцо в разогретую сковороду или кастрюлю, эта посуда становится не кошерной. На ней больше нельзя готовить кошерную пищу.

Если Ваш рецепт требует несколько яиц, разбейте каждое в стекло по очереди, так что вы не тратите все яйца, если последнее не является кошерным.

Запрет на жиры и нервы

Кашрут требует внимательного отношения к разделке мяса. Седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды не могут быть съедены. Процесс удаления этого нерва занимает много времени и не является экономически эффективным, так что большинство заготовителей кошерного мяса, просто продают задние конечности не кошерным мясникам.

Определенный тип жира, который окружает жизненно важные органы и печень, не могут быть съедены. Кошерные мясники также удаляют эту часть туши.

По утверждению некоторых источников, ученые нашли биохимические различия между этим видом жира и допустимыми жирами вокруг мышц и подкожным жиром.

Кошерные овощи и фрукты

Все фрукты и овощи являются кошерными, но есть несколько нюансов.

Червоточины и червивые фрукт и овощи – не кошерны. Фрукты и овощи, которые падки на такого рода повреждения, должны быть проверены, чтобы гарантировать, что они не содержат червоточин и гнили. Листовые овощи, салат и зелень, клубника и малина должны быть тщательно проверены.

Кроме того, отдельно прописывается запрет на продукцию из винограда, сделанную не евреями. Вино широко используется в ритуалах всех древних религий. По этой причине использование вина и других продуктов винограда, сделанных не евреями, была запрещена.

Настоящий еврей должен пить только “кошерные” вина – то есть вина, сделанные евреями.

Разделение мяса и молочной продукции

В Торе есть фраза «не вари козленка в молоке матери его». Устная Тора объясняет, что этот отрывок запрещает есть мясо и молочные продукты вместе. Кроме того, Талмуд запрещает приготовление мяса и рыбы вместе.

Это, однако, допускает есть рыбу и молочные продукты вместе.

Также допустимо есть молочные продукты и яйца вместе.

Это разделение включает в себя не только пищу, но и посуду, кастрюли и сковородки, в которой они приготовлены, тарелки и столовые приборы, из которых едят, посудомоечные машины и раковины в которых они очищаются, губки и полотенца, которыми вытирают посуду.

Кошерные бытовые условия должны включать в себя минимум два набора посуды — одни для мяса, другие — для молочных продуктов.

Впрочем, как мы уже отвечали выше этот строгий и ключевой запрет не находит  поддержку в виде научно-практичного объяснения. Совмещать мясную и молочную продукция согласно последним научным знаниям не вредно с точки зрения ЗОЖ. 

Кошерные принадлежности

Посуда (кастрюли, сковородки, тарелки, столовые приборы и т.д., и т.п.) должны быть кошерными. Посуда поднимает кошерный статус пищи, приготовленной в ней. Таким образом, если вы готовите куриный суп в кастрюле, кастрюля становится посудой для мяса.

Кошерный статус может передаваться от пищи к посуде или от посуды к пище только в присутствии тепла (и в том числе острых специй) или при длительном контакте с огнем, поэтому, если вы едите холодную пищу в не кошерных условиях , это не является проблемой. Например, для мороженого (молочный продукт) посуда не имеет значение, потому что оно – холодное.

Это также означает, что вы можете использовать один и тот же нож, чтобы отрезать ломтик колбасы и сыра, но это не рекомендованная процедура.

Столкновение старинных законов с современными приборами может являться до комичного серьезной проблемой. По идее, необходимо иметь 2 посудомоечные машины – для “молочной” посуды и “мясной”. Однако, здравый смысл в современном толковании Торы берет верх и разрешается либо иметь отдельные отсеки под молочные и мясные блюда в “посудомойке”, или еще проще – запускать в посудомоечной машине отдельно мясную и молочную посуду.

Кашрут сертификация

Задача поддержания кошерной пищи значительно упрощается широко распространенной сертификацией кашрута. Продукты, которые были сертифицированы как кошерные, помечены знаками, которые обычно определяются раввинами или организациями по  сертифицированной продукции.

Знаки “кошерности” пищевой продукции.

Пример кошерной сертификации на отечественных макаронах.

Процесс сертификации не связан с «благословением» пищи, а, скорее, речь идет о рассмотрении ингредиентов, используемых, для приготовления пищи.

Также рассматриваются процессы, при которых пища готовится, проводятся периодические проверки перерабатывающих предприятий, чтобы убедиться, в том, что кошерные стандарты поддерживаются.

Источники: jewfaq.org, 2zla.com

 

Читайте также на Зожнике:

22 идеи для маленьких изменений к лучшему

Рацион на 1500 ккал в израильском стиле

Красивые женщины-солдаты Израиля

Как правильно приседать

21 самое безопасное упражнение для хрупких «лифтеров»

Расскажите друзьям:

Максим Кудеров Понедельник, 05.06.2017

Список некошерных продуктов. Кошерная еда

Кошерные продукты – что это такое?

Кошерное питание составляет основу рациона стран, исповедующих иудаизм. Согласно иудейским правилам галаха, запрещено или разрешено употреблять те или иные продукты питания, соответственно, они делятся на кошерные и не кошерные. Система кошерного питания очень древняя и является своеобразным сокровищем иудейского народа.

Вся кошерная продукция подразделяется на 3 большие группы: мясо – басар, халяв – молочные продукты, а парвэ – хлеб, фрукты, овощи и другие продукты.

Современный рынок, на котором продаются кошерные продукты , стал гигантским бизнесом. Например, только на территории США годовой оборот кошерной пищи достигает 150 млрд. долл. Это посодействовало в большой степени завоевание сегмента покупателей, не исповедующих иудаизм.

Кошерные продукты употребляют не только евреи, но и люди, страдающие аллергией, вегетарианцы м мусульмане, Впрочем, люди, не относящиеся ни к одной из этих категорий, часто отмечают, что кошерные товары более натуральные и вкусные.

Итак, что же из себя представляет кошерная пища? Кошерные товары отличаются невероятно высокими требованиями качества. Еврейская традиция кашрут очень строго определяет те критерии, которые могут определять такие разрешенные, чистые продукты. Перед поступлением на мировые рынки кошерная пища проходит несколько уровней контроля качества, поэтому сторонниками приобретения кошерных товаров являются люди, ведущие здоровый образ жизни.

Все кошерные продукты производятся или выращиваются в определенных условиях, отвечающих религиозным правилам. Если говорить о мясе, то животное должно быть выращено в исключительной чистоте и откормлено только экологически чистыми продуктами. Помимо того животное должно умерщвляться самым безболезненным способом, а его мясо должно быть обработано соляным раствором, чтобы в конечном продукте не было ни капли крови.

Продукция сельского хозяйства в соответствии с кашрутом должна быть выращена в экологически чистой зоне, а для стимуляции роста могут использоваться только натуральные удобрения.

Качество кошерных товаров строго контролируется 170 еврейскими организациями, которые ставят соответствующую отметку на продукт. Если вы сомневаетесь в кошерности продукта, то всегда смотрите на его упаковку.

В частности, отличить кошерные продукты от обычных можно, если обратить внимание на наличие на упаковке буквы Uв кружочке.

К перечню такой продукции сегодня можно отнести большой ассортимент товаров от кондитерских изделий до детских смесей и алкоголя.

В нашем интернет-магазине представлено кошерное оливковое масло из оливок PICUAL и Arbequina , изготавливается с соблюдением строгих правил и требований органической, экологически чистой, кошерной продукции. Оливковые рощи, где олива собирается вручную сотрудниками компании Pons, располагаются в живописном городе Лерида, который является центром производства оливкового масла всей Каталонии.

Традиции сбора, производства и хранения оливкового масла сохраняются долгие годы, а высокое качество и уникальные вкусовые характеристики кошерного оливкового масла Pons отмечены многими специалистами. Безусловно, на каждой бутылке масла есть подтверждение кошерности в виде буквы U, обведенной в кружок.

Свод религиозных предписаний кашрут очень вариативный и отличается в разных общинах. При этом качество продукта и его экологическая чистота делает ее очень популярной и все более востребованной.

Традиции и запреты, связанные с ограничением потребления определенных продуктов питания, есть у многих народов. В русской кухне запретов, как таковых, не существует: мы просто не едим то, к чему не привыкли, или то, что кажется нам неприемлемым, и поэтому в официальных запретах нужда не

Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем — The Village

The Village уже не первый месяц, помимо регулярных рубрик и материалов на горячие темы, практикует выпуск пачек тематических статей. Неделя ограничений, неделя «Дешёвой Москвы», неделя всей России и даже «Злой Москвы». Я же параллельно с этим хочу ввести регулярные тематические недели именно в разделе «Еда». Так вышло — и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, — что первой будет «Кошерная Москва». Начинаю с небольшой колонки о том, почему питаться кошерными продуктами или в кошерных ресторанах может быть интересно кому угодно, а не только тем, кто придерживается диеты из-за религиозных убеждений.

 

Кошерный — знак качества еды, но не тип кухни

Важно понимать, что кошерная еда — это не вид национальной кухни. Кошерная пища — это любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Так, кошерными могут быть блюда и итальянской, и грузинской, и тайской кухни. Просто они не будут содержать свинины, морских гадов, некоторых видов рыбы, птиц и даже овощей, в них не будет одновременно мяса и молока животных, качество всех продуктов будет заверено машгиахом, ну и ещё много мелких, но важных деталей.

Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем. Изображение № 1.

Этот пункт не отвечает на вопрос о том, почему есть кошерное классно, он для общего развития. Поэтому тут же на всякий случай я расскажу, что слово «машгиах» происходит от ивритского «ашгаха» — «надзор, наблюдение». Машгиах следит за кошерностью на кухне ресторана: проверяет продукты и посуду, включает и выключает плиту. Он обязательно должен быть евреем, прошедшим специальное обучение. В каждом кошерном ресторане должен быть машгиах, только он имеет право зажигать огонь. Машгиахов не так много в Москве, и они часто работают сразу в нескольких местах.

 

Кошерный продукт заведомо более качественный

Благодаря тому, что изготовлению кошерных продуктов и отбору сырья для них уделяется повышенное внимание, они всегда экстракачественные. Здесь не работают никакие скидки на человеческий фактор, невнимательность или скорость работников. Правила кашрута — это традиция, то, что составляет систему выживания. В то время как большинство не кошерных производителей сегодня гонится за прибылью, закрывая глаза на качество, здесь послаблений быть просто не может. Правила не меняются, не подстраиваются под ситуацию и не прогибаются под требования рынка и экономики. 

Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем. Изображение № 2.

Овощи, по правилам кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые. Машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых, также в его задачи входит просеивание муки и перебирание зерна. Законы кашрута не знают компромиссов, малейшее несоответствие — и продукт уже не считается кошерным. При проверке в брак могут попасть и 40, и даже 100 процентов животных. При этом отбракованное мясо и животные могут полностью соответствовать ГОСТу, ТО и прочим общепринятым стандартам. 

Про забой важно сказать отдельно. Если в том, что это мясо качественное, сомневаться не приходится, то мнение «кошерный способ забоя животных более гуманный, чем индустриальный» вызывает большие вопросы во всём мире. Кошерный забой производится плавным движением очень острого ножа, перерезающим одновременно большую часть трахеи и большую часть пищевода. Дело в том, что квалифицированный резчик может сделать это очень быстро и так, что животное не успеет среагировать и почувствовать боль. Но, во-первых, не у всех одинаковая квалификация, а во-вторых, иногда происходит сбой процесса. Животное шевелит головой не вовремя, резчик роняет нож — всё что угодно, тогда одним движением убить не удаётся, и животное приходится забивать дольше и болезненнее. Такое животное идёт в брак и, как правило, сдаётся в не кошерный магазин. Более того, по кашруту запрещено оглушать животное. Здесь на сцену выходят борцы за права животных. Современная не кошерная технология оглушения пневматическим пистолетом в индустриальных условиях, без сомнения, более гуманна в глазах обывателей и официальных органов. В итоге в некоторых странах сейчас запрещают кошерный убой, халяльный, кстати, тоже. Права животных, говорят, важнее религии. Но это вопрос этики, не вопрос качества мяса. 

 

Кошерные блюда готовят для своих. То есть ничего не жалеют

Кошерную еду в Москве производят евреи. То есть сами для себя. Задумайтесь на минуточку о том, как сильна еврейская община в Москве, Нью-Йорке или Париже — не важно, где. Кошерные еда и продукты всегда приготовлены хорошо.

Показательный пример в Москве — выбор халы. Хала — сдобный праздничный еврейский хлеб, похожий на бриошь, чаще всего заплетённый косой. Хала вкусна не только для евреев, не зря этот хлеб был чрезвычайно популярен в СССР, на него был отдельный ГОСТ, в рецепте использовался маргарин. Чаще, правда, в то время его стыдливо называли «плетёнка». Так вот я, как большой любитель халы, видя её в магазине или пекарне, всегда покупаю. И вкуснее кошерной, что производит Pinhas, продающейся в небольшом количестве по пятницам и субботам в кошерном супермаркете, в городе нет. Только здесь на сто процентов не жалеют продуктов и соблюдают всю технологию. Хлеб получается мягким, пышным и очень сдобным. Буквально на днях я отправила в мусорную корзину халу из «Хлеба насущного» (меня заверили в пекарне, что она свежайшая), а до этого — из «Булки». Говорят, есть надежда на гастроном в ГУМе, туда я схожу на днях и к пятнице напишу полный обзор.

Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем. Изображение № 3.

 

Удобно для людей с лактозной непереносимостью

В меню ресторанов рядом с названиями блюд никогда не расписывают их подробный состав, официанты также не всегда его знают. Процесс выяснения занимает время, которого иногда просто может не быть, а ошибка на любом из этапов стоит ещё дороже. Мясной кошерный ресторан в этом смысле рай для человека с непереносимостью лактозы. На одной кухне, по законам кашрута, нельзя готовить из молока и из мяса. Поэтому кошерные рестораны делятся строго на молочные и мясные. Так что в мясном можно быть уверенным на все сто процентов: ничего молочного не окажется ни в одном блюде.

 

Удобно для тех, кто питается халяльно

Кашрут часто сравнивают с халялем (правила в исламе). Мусульмане, так же как и евреи, не едят свинину и пользуются похожими правилами забоя скота. Всё кошерное — халяльно, но не наоборот. 

Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем. Изображение № 4.

 

При синагогах есть дешевле 

Содержать светский кошерный ресторан очень дорого. Недаром, открывшись несколько лет назад почти одновременно, кошерные Noodles и гинзовский «Цукер» быстро закрылись. Но рестораны при синагогах чаще всего имеют дотации, ведь они для своих. Это позволяет снижать стоимость. А размеры порций в кафе при синагогах и еврейских центрах сравнимы разве что с китайскими и корейскими ресторанами. Так что выгода очевидна.

 

Можно есть в самолёте

Кто хоть раз в жизни не заказывал в самолете кошерное питание? Особенно если мы говорим о российских авиалиниях, где обычное меню не является объектом вожделения, пожалуй, ни для кого. 

Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем. Изображение № 5.

Если вы заказали кошерное питание при покупке билета, вам гарантированно принесут еду хотя бы чуть более интересную, чем знаменитые «чикен-о-фиш»: хумус, фруктовое желе, овощное рагу «как у бабушки» и сдобную мини-халу. Ещё один немаловажный пункт — специальные ланч-боксы с кошерной едой стюардессы всегда приносят раньше, чем еду остальным пассажирам.

Фотографии: Елена Цибизова

что это такое, список продуктов

Религия – это специальные положения и традиции, которые соблюдаются и в правилах питания. Понятие кошерная пища заимствовано из иудаизма и зачастую встречается у евреев. Однако все чаще в последнее время такую еду можно встретить в кулинарии многих стран.

Что значит термин кошерная еда?

Кошерная пища – это пища, готовящаяся по канонам кашрута, включенного в законные записи Галахи.

Согласно этим правилам все блюда готовятся в соответствии с традиционными обычаями, а контролируют весь процесс специальные организации евреев. На проверенную продукцию ставится специальная печать, подтверждающая качество.

Все кошерные продукты имеют деление на три основных группы:

  1. Басар – это мясные продукты;
  2. Халяв – это молочные продукты;
  3. Парвэ – это все остальные продукты.

Само понятие кошерная обозначает еду, полезную для всего организма и полностью подходящую для применения в пищу.

Польза или вред?

Люди, первый раз обратившие свое внимание на кошерные блюда, задаются вопросом – а полезна ли такая еда? Конечно для здоровья она оказывает положительный эффект. Связано это с отсутствием консервантов, красителей и ГМО, а упаковка их полностью стерильна.

Что касается вреда, то здесь достаточно спорный вопрос. Только в одном исследовании специалистам из Америки удалось доказать, что мясо птицы, приготовленное обычным способом, имеет меньше вредных веществ, чем в мясе, приготовленном кошерным методом.

Как правильно приготовить кошерную пищу

Согласно правилам кашрута в одном приеме пищи нельзя соединять мясо и молоко. Временной разрыв между приемами этих продуктов должен составлять 5 часов. Также специальные правила предъявляют к способу убийства животного – делать это должен обученный для этого человек. После забоя и разделывания мясо вымачивают для того, чтобы из него выкачалась вся кровь. Только после этой процедуры мясо отдают повару для дальнейшей переработки.

Категорически нельзя использовать для приготовления пищи мясо от больных животных. Мясные и молочные продукты готовят с использованием разной посуды и в разных кухнях. Именно поэтому обычным является наличие в еврейских домах двух кухонь. Если же площади не позволяют организовать две кухни, то на одной ставят две плиты для приготовления на них мясных и молочных продуктов.

Перечень кошерных продуктов

Чтобы питание было кошерным, нужно использовать для ее приготовления только продукты, указанные в списке разрешенных:

  • Мясо. Для готовки мясных блюд можно использовать туши животных с раздвоенными копытами и употребляющих в пищу растительные продукты. К таким можно отнести лосей, коров, овец, козлов, жирафов. Существуют исключения, например, из не травоядных разрешается мясо свиней, а из не имеющих раздвоенных копыт мясо верблюдов, кроликов и даманов. При приготовлении обязательно полностью освободить мясо от крови. По мнению евреев, использование в пищу крови делает человека жестоким и агрессивным. Также полностью под запретом яйца, если в них присутствуют кровяные вкрапления.
  • Птица. Из птицы можно использовать мясо только домашних животных – куриц, уток и гусей. Из диких птиц разрешается только мясо голубей. Полностью под запретом мясо орлов, ястребов, пеликанов и сов.
  • Яйца. Для подбора яиц существует особое правило – это их форма. Яйцо должно быть с одной стороны острым, а с другой стороны округлым. Если оба края тупые, то их нельзя использовать в еду. Это может означать, что яйца получены от птиц — падальщиков.
  • Рыба. Для приготовления можно использовать только рыбу с чешуей, хвостом и плавниками. Категорически нельзя применять в пищу любые морепродукты, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. В списке кошерных вещей полностью под запретом креветки, осьминоги, морские черви и т.д.
  • Молоко. Для приготовления блюд с использованием молока разрешается использование только сырья, взятого от животных, разрешенных законом. Все остальное молоко находится под строжайшим запретом.
  • Фрукты и овощи. В этой категории продуктов нет ограничений. Единственным условием является только отсутствие контакта с некошерными вещами. Также нельзя использовать в пищу червивые плоды.

Мнение врачей

По мнению врачей различных специальностей, еда, приготовленная по кошерным канонам, имеет значение только для соблюдения религиозных правил. Что касается здоровья, то кошерная пища не имеет особого влияния на состояние здоровья человека.

Раньше приверженцы кошерного типа питания испытывали определенные затруднения во время путешествий. В настоящее время даже многие авиа перевозчики предлагают во время полета своим пассажирам блюда кошерной кухни. Поэтому соблюдение всех религиозных канонов, в том числе и в питании, становится без проблемным, даже находясь в поездках вдали от дома.

Рецепты кошерных блюд

Практически в любом крупном городе в кафе можно встретить кошерные блюда, однако обычно их стоимость значительно выше обычных блюд. Но не стоит отчаиваться. Поскольку в магазинах уже в достаточном количестве продаются различные кошерные продукты, то приготовить блюда с соблюдением всех религиозных традиций не составит труда.

Штрудель

Одним из самым легких и быстрых в готовке кошерных блюд является штрудель с лососем, сыром и шпинатом. Его можно подавать не только как праздничное блюдо, но и просто для посиделок с друзьями, поскольку штрудель не только очень вкусный, но и диетический.

Продукты для приготовления:

  1. 150 гр. просеянной муки;
  2. Яйцо;
  3. 1 ст. ложка масла;
  4. Немного воды.

Из этих продуктов нужно замесить мягкое тесто. Обычно это занимает не более 10 минут. После этого тесто в пищевой пленке убирают в холодильник на полчаса.

В это время можно заняться начинкой: 150 гр. сыра натереть на терке, 0,5 кг лосося нарезать тонкими полосками, а шпинат слегка потушить со сливочным маслом. После этого все ингредиенты смешать и добавить туда яйцо, по желанию можно добавить соль.

Отдохнувшее в холодильнике тесто нужно раскатать на столе очень тонко, размером примерно 50х70 см. если тесто было замешано правильно, то оно не будет рваться, при этом будет тонким, просвечивающим на свет.

На раскатанный лист посыпают панировочные сухари, причем с краев нужно отступить по 2 см, а с правой стороны оставить пустым около 15 см листа. Затем ровным слоем выкладывают начинку и сворачивают рулет. Готовый рулет смазывают маслом и ставят на противне в духовку на 40 минут, при этом температура внутри должна составлять 2000 С. После выпекания штрудель нарезают толстыми кусочками и предлагают со сметаной или с овощным салатом.

Курица

Приготовить кошерную курицу совсем не сложно. Для этого кошерную тушку делят на 4 доли, натирают смесью из соли и перца. Пока мясо пропитывается, готовят соус. Для этого смешивают немного соевого соуса с бокалом красного вина и добавляют к ним 4 ст. ложки харосета. Этой смесью заливают мясо и готовят в печи, разогретой до 2000 в течение часа.

В настоящее время потребность в кошерной пище только возрастает. Это объясняется многими факторами – простотой в приготовлении, исключением больших затрат, пользой для организма. Попробуйте приготовить дома такое блюдо один раз, и вы останетесь приверженцем кошерной кухни надолго.

Список кошерных продуктов // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр

НАЗВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРИМЕЧАНИЯ
ФРУКТЫ (!!!) Все фрукты перед употреблением необходимо проверить на отсутствие насекомых

Свежие
Любые

Консервированные
Любые, кроме винограда
Ингредиенты — только плод, вода и сахар

Замороженные
Любые
Перед употреблением необходимо разморозить

Фирма «Taris Hazer» (Иран)
Фирма «Baba» (Турция)
Сухофрукты
Турция Любые, кроме изюма и чернослива
Фирма «Pagysa» (Турция)
Только при наличии знака о кошерности «OU» (эмблемы знаков см. в начале документа) в начало

Dried apricots — курага
Organic raisins — изюм
Organic sultana raisins — изюм
Raisins — изюм
Sultana raisins — изюм

Фирма «Shahbaba» (Турция)
Только при наличии знака о кошерности «OU» (эмблемы знаков см. в начале документа) в начало

Turkish delights apricot, almond, honey
Turkish delights pistachio
Turkish delights rose
Turkish delights simple

США Курага
Рожки
Финики
Инжир
Манго
Персик
Нектарина
Груша
Кокос натуральный
Тайланд Сушеный ананас
ОВОЩИ (!!!) Все овощи перед употреблением необходимо проверить на отсутствие насекомых

Свежие
Все
Грибы свежие:
Вешенки
Лисички
Шампиньоны

Консервированные
Все
Ингредиенты — только плод, вода, сахар, соль

Замороженные
Не использовать замороженные овощные смеси, в состав которых входят лук, рис, макароны, жиры, мясо

Бельгия Брокколи
Горох
Зеленая фасоль
Капуста цветная
Кукуруза
Морковь
Сладкий перец
ДОБАВКИ Дрожжи живые
Любые
Фирма «Saf-moment» (Франция)
Фирма «DSM Spa» (Голландия)
Фирма «Bruggeman»
Дрожжи сухие
Ванилин
Любой 100% натуральный
Лимонная кислота
Любая (без добавок)
Россия Фирма «Aro» (Франция) Уксус
Синтетический
Разрыхлитель теста
Любой
Россия Специи
Все изготовленные в промышленных условиях (не частными лицами)
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ Фирма «Beech-nut» Только при наличии знака о кошерности «OU» (эмблемы знаков см. в начале документа) в начало
Фирма «Gerber» Только при наличии знака о кошерности «OU» (эмблемы знаков см. в начале документа) в начало
Фирма «Similac» (Голландия)
Similac Isomil
Фирма «Nutrisoya» (Голландия)
Оранжево-синяя банка
ЗУБНАЯ ПАСТА Фирма «Colgate»
Фирма «Aquafresh»
Фирма «Fluoryl»
БАКАЛЕЯ Италия Фирма «Экстра-М» (Россия) Вермишель
Ингредиенты — только вода и мука
Фирма «Pasta Zarra» (Италия) Elicoidali 45
Gnocchi 56
Penne Rigate 49
Spirali 57
Tagliatelle 104
Фирма «Ferero»
Фирма «Markal»
Фирма «Regia»
Фирма «Tipiak» (Франция)
Кускус
Крупы
Любые
Рис
Любой

Масло растительное
Фирма «Oleina» (Днепропетровск или Венгрия)
Подсолнечное
Фирма «Wesson» (США)
Фирма «Mazola» (США)
Только при наличии знаков о кошерности «OU» или «OK» (эмблемы знаков см. в начале документа) в начало
Фирма «Русские семена» (Россия)
Фирма «Maurel» (Франция)
Фирма «Lesieur» (Франция)
Фирма «Behuile» (Франция)
Фирма «Heli d’or» (Франция)
Фирма «Loders Croklaan» (Голландия)
Фирма «Unimilils B.V.» (Голландия)
Фирма «S.I.P.» (Италия)
Фирма «R.I.O.» (Италия)
Фирма «Italoli SPA» (Италия)
Фирма «Monini SPA» (Италия)
Фирма «Olefici Colavita» (Италия)
Любое
Фирма «Floriol» (Венгрия)
Подсолнечное
Фирма «Forelli» (Турция)
Фирма «Lio» (Турция)
Фирма «Napolean» (Турция)
Фирма «Olio mira» Турция
Подсолнечное, кукурузное
Поп-корн
В зернах, без пищевых добавок
СУХИЕ ЗАВТРАКИ
Фирма «Kellog’s»
Название Германия Испания Англия
All-Bran bite size K
All-Bran plus K
All-Bran PUDS K
Apple Cinnamon Loops K
Aplle Wheets K
Choco crispix K
Choco krispies K K
Chocos K
Chombos K
Common sense K
Common sense with fruits K
Corn flakes K K K
Crispix K
Crispy sea K
Crunchy nut cornflakes K K K
Froot loops K
Frosties K K K
Healthwise Bran flakes K
Healthwise Sultana Bran K
Honney Loops K
Honey Rice Krispies K
Just Right K
Optima Fruit’n Fibre K
Raisin Wheets K
Rice Crispies K K
Ricicles K
Smacks K K
Start K
Sustain K
Фирма «Uncle Toby’s» (Австралия)
Crunchy
Instant Porridge
Oat Bran
Oat Flakes
Oats
Oats High Fibre
One Minute Oats
Vita Brits Weeties
Weeties with Fruit & Nut
Wheat Bites (только самый простой)
Фирма «Nestle» (Франция)
Cereals
Cheerios Cinis Minis
Chocapic Kix
Aplle Minis
Nesquik
Фирма «Quaker» (Франция)
Crousty miel
Quacker oats
Фирма «Dorset cereals» (Великобритания)
Мюсли:
Deluxe muesli
Dorset muesli
Luxury muesli
Super high fibre
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Какао
Ингредиенты — только какао порошок.
Кофе без вкусовых добавок
Любой
Чай без вкусовых добавок
Любой
Чай фруктовый
Великобритания Любые
Фирма «Twinings» Любые
Фирма «Tetley» Только при наличии знака о кошерности «OU» (эмблемы знаков см. в начале документа) в начало

Chamomile lemon
English breakfast
Peppermint & apple
Orange spice

Фирма «Tylos» Только при наличии знака о кошерности «OU» (эмблемы знаков см. в начале документа) в начало

Frutea tea bags-black currant
Leaf tea-ceylon orange pekoe
Supreme tea bags-earl greysupreme tea bags-lemon
Tea bags in wooden boxes-black currant
Tea bags in wooden boxes-orange
Tootea frutea-orange mandarin
Tootea frutea-strawberry mango

Lipton Ice tea Чай (растворимый)
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ Фирма «Coca-cola» Cherry
Cola
Fanta
Sprite
Минеральная вода без вкусовых добавок
Любая
Сок
Марки:
«Курортная серия»
«2:2»
Фирма «Alpro» (Франция)
Фирма «Bjorg» (Франция)
Фирма «Provamel» (Франция)
Ванильный
Клубничный
Натуральный без сахара
С кальцием
С пшеничным сиропом
Шоколадный
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ Пиво
Светлое пиво считается кошерным

Вино, коньяк, бренди
(!!!)
Только со знаком кошерности

Водка
Водка с вкусовыми добавками не рекомендуется. В некоторые виды водки добавляются некошерный глицерин и другие запрещенные добавки

«Русский стандарт»
Обычная
Platinum
Original

«Столичная»:
Gold Premium imported Russia vodka
Imported Russia vodka
Апельсиновая водка
Ванильная водка
Водка с корицей
Клубничная водка
Кофейная водка
Лимонная водка
Малиновая водка
Персиковая водка

Другие алкогольные напитки (в алфавитном порядке):

Amaretto Di Saronno (только со знаком о кошерности «OU» в начало)
Ashkalon (только со знаком о кошерности «OU» в начало)
Ballentine, Blended Scotch
Balvinie Single Barrel, Single Malt Scotch
Bartenura Cordials (только со знаком о кошерности «OU» в начало)
Beam’s Black Label
Beam’s Choice
Beam’s Star
Bellow’s Club
Bellow’s Partner’s Choice
Black and White,
Blended Scotch
Black Eagle
Blended Whisky (Seagrams),
Rye Bols Advocat
Bols Amaretto
Bols Blue Curacao
Bols Cherry Brandy
Bols Chocolate Mint
Bols Coconut Liquer
Bols Coffee Liquer
Bols Creme de Bananes
Bols Crиme de Cacao Brown
Bols Crиme de Cacao White
Bols Crиme de Cassis
Bols Curacao Triple Sec
Bols Kiwi Liqueur
Bols Kummel
Bols Maraschino
Bols Melon Liqueur
Bols Orange Curacao
Bols Parfait Amour
Bols Peach Liqueur
Bols Pisange Liqueur
Bols Silvertop Dry Gin
Bols Teardrop Green
Bols Teardrop White
Bourbon Deluxe
Cabin Still Camaya (только со знаком о кошерности «Kof-K» в начало)
Canadian Club, Rye Canadian Mist Champion Cointreau (только из Франции)
Compari from Israel (только со знаком о кошерности «Kof-K» в начало)
Crиme de Abricots Boudier
Crиme de Abricots Boudier
Crиme de Bananes Boudier
Crиme de Bananes Boudier
Crиme de Cacao Boudier
Crиme de Cafe Boudier
Crиme de Cassis de Dijon
Crиme de Cassis Rubis
Crиme de Cassis Sisca
Crиme de Cerises Boudier
Crиme de Fraise Boudier
Crиme de Framboise Boudier
Crиme de Framboise Lejay
Crиme de Mandarins Boudier
Crиme de Menthe Boudier
Crиme de Mure Lejay
Crиme de Mures Boudier
Crиme de Myrtilles Boudier
Crиme de Noisettes
Crиme de Peche Lejay
Crown Royal, Rye
Cuban Fire
Curacao Boudier
Cutty Sark, Blended Scotch
Dettling Kirsch
Dewars, Blended Scotch
Dorado (только со знаком о кошерности «Kof-K» в начало)
Drambuie
Early Times
Ezra Brooks
Gentlemen Jack
Glendronach, Single Malt Scatch
Glenmorangine 10 years old; Single Malt Scatch
Godiva chacolate (только со знаком о кошерности «OU» в начало)
Grants Blended, Blended Scotch
Hamashkeh, Blended Scotch
Hill & Hill
Hiram Walker (только со знаком о кошерности «OU» в начало)
I.W.Harper
J & B, Blended Scotch
J.W.Daniel
Jack Daniels
Jammin Jammin Blackcherry and Rum
Jammin Mellow Yellow
Jammin Peach Paradise
Jammin Perfect Pear
Jammin Space Doubt
Jim Beam
Jim Beam Rye, Rye
Johnny Walker (Red, Black, Blue), Blended Scotch
Kahlua (только со знаком о кошерности «OU» в начало), но Kahlua cream — не кошер
KEB Kentucky Finast
Kentucky Tavern
Kirsch Fantaisie
Liqueur de Poire Boudier
Llord’s (только со знаком о кошерности «Kof-K» в начало)
Lochan Ora Liqueur
Malibu
Maraska Slivovitz (только со знаком о кошерности «Star-K» в начало)
Mokatika Caffee Liqueur
Old Forester Kentucky
Old Oak Gold Rum
Old Oak White Rum
Old Overholt, Rye
Old Style Kentucky
Passport, Blended Scotch
Peter Cherry Herring (только со знаком о кошерности «OU» в начало)
Pinch, Blended Scotch
Premium White Rum
Royal Oak Rum
Rum Punch
Sambuca Luxardo (бамбуковая водка)
Seagram 7 Crown (выпущенный после 1995 года), Rye
Seagram, V.O., Rye
Straight Whisky
Suntory Midori Melon Liqueu
Tennessee Whisky
Tequila Sauza Conmenerativa
Tequila Sauza Gold
Tequila Sauza Hornitos
Tequila Sauza Silver
Tequila Sauza
Tres Generacione
Tia Maria White Horse, Blended Scotch
Wild Turkey, Rye

ПРИПРАВЫ Фирма «Heinz» (Голландия)
Кетчуп
Фирма «Amoy» (Великобритания)
Dark soy sauce
Kikkoman say sauce
Light soy sauce
Peking sweet sauce
Sweet say sauce
Соевый соус
Фирма «Pomito» (Италия)
Фирма «Tukas» (Турция)
Фирма «Tamek» (Турция)
Фирма «Kingtom» (Турция)
Томатные паста и соус
Фирма «Pomi» (Италия)
Kof-k marinaro sause
ДЕСЕРТЫ Фирма «Biosoy» Соевые десерты:
Ванильный
Ореховый
Шоколадный
Фирма «Alpro»
Фирма «Bjorg»
Фирма «Provamel»
Ванилин и клубника
Ванилин и персик
Ванильный Карамелевый
С орехами
Шоколадный
Мед
100% натуральный
Фирма «Bonne maman» (Франция)
Фирма «Materne» (Франция)
Фирма «Hero» (Швейцария)
Фирма «Best danish» (Дания)
Фирма «Tukas» (Турция)
Фирма «Tamek»
Варенье
РЫБА
Свежая, целая рыба
Имеющая плавники и чешую (в алфавитном порядке):
Горбуша
Зубатка
Камбала (есть 2 вида камбалы (один вид — с чешуей — кошерный, и один — кожистый — некошерный)
Карась
Карп
Кета
Кефаль
Килька
Короб
Красноперка
Лещ
Лосось
Минтай
Окунь
Палтус
Пеленгас
Пикша
Плотва
Путассу
Сазан
Салака
Сардины
Сельдь
Семга
Скумбрия Судак Треска (перед употреблением убедиться в отсутствии червей)
Тюлька
Форель
Хек
Щука

Рыбное филе

Филе кошерных рыб, только с кожей.
Перед употреблением обязательно промыть

Рыба копченая
Холодное копчение
Фирма «Русское море»
Бочковая сельдь
Фирма «Беломорская рыба»
Любые виды красной рыбы
Селедка (в масле, со специями)

(!!!) Кроме сельди в томатном соусе и в майонезе

Норвегия
Дания
Любая красная рыба
Пленка пищевая
Любая
АКСЕССУАРЫ Европейские фирмы, например: «Ajax»
«Amway»
«Cif»
«Dove»
«Eldor»
«Fairy»
«Fairy»
«Kop»
«Lux»
«Netty»
«Paic»
«Palmolive»
«Yplon»
«Шуманит» и др.
Средства для мытья посуды
Любые
Европейские фирмы, например: «Ajax»
«Cif»
«Fairy»
«Kop»
«Netty»
«Paic»
«Yplon» и др.
Моющие средства
Любые
Фольга
Любая

Кошерная пища

кошерная пища

Кулинарные традиции создаются не в ресторанах для гурманов, а руками самой природы. Именно природа диктует нам наши гастрономические привычки – если земля богатая, плодородная, значит, и блюда будут самыми разнообразными, если же климат суровый – кухня будет отличаться скучной питательностью. Именно по этому принципу и сложились кухни народов мира исторически. Сегодня, вопреки тому, что бананы и кокосы стали доступными на севере, так же как и оленина с морошкой на юге, понятие национальных кухонь все еще не исчезло.

Единственное исключение составляют евреи – они живут (причем исторически) в самых разных уголках мира, при этом их кухня одна, и «стандартизирована» не «Матушкой Природой», а Священным писанием. Еда евреев называется кошерной пищей, что значит – пригодная еда, правильная, полезная.

Правила кошера

Кошерная пища – это еда разрешенная кашрутом. Кашрут – это свод правил, который диктует не только перечень разрешенных продуктов, но и способы приготовления. При этом, слово «кошерный» может легко применяться не только к еде, но и к человеку, ситуации, предмету. В любом случае, «кошерный» будет означать правильный, положительный.

О том, какая пища кошерная сказано в Библии – это животные с «раздвоенными копытами» и «жующие жвачку». Это относится к разрешенным к употреблению животным. Животных нужно не только правильно выбирать, но и забивать. Еврейские общины выдают разрешения мясникам, а те должны разделать тушу по всем правилам – полностью спустить кровь, провести предварительный осмотр. Мясо перед приготовлением вымачивают в соленой воде.

Что касается растений – они все кошерные.

Мясо

Итак, рассмотрим подробно, какая еда кошерная. Прежде всего, надо разобраться с мясом. Животные должны быть одновременно и парнокопытными, и травоядными, значит, это:

  • коровы;
  • овцы;
  • козы;
  • лоси;
  • газели;
  • горные козлы;
  • жирафы.

Свиньи запрещены по кашруту, ведь они не «жуют жвачку». Кроме того, не кошерно и больное или пойманное на охоте животное. Сало, находящееся возле желудка следует удалять, как и седалищный нерв. В животном «съедобна» по кошеру только первая половина тела. На примере коровы – начиная от вымени все мясо не кошерно.

Птица

Кошерными считаются домашние птицы, которые забиты резником с разрешением от общины. То есть, это – куры, гуси, перепела, индейки, голуби, утки и т.д. Кошерные яйца должны быть от разрешенных птиц. Если же в яйце найден сгусток крови его следует удалить.

Рыба

Кошерная рыба должна быть с плавниками и чешуей. Казалось бы, подходить совершенно вся рыба, но не все так просто. Осетра, угри, акулы, сомы, киты, дельфины не имеют кошерной чешуи. Значит, их употребление запрещено. Тот же запрет переходит и на ракообразных и моллюсков.

Сочетание продуктов

В рецептах кошерной пищи очень важно также сочетание и порядок потребления. Так, все продукты делятся на молочные, мясные и нейтральные. Молочные продукты нельзя есть с мясными, зато нейтральные можно совмещать и с первыми, и с вторыми. После потребления мясных продуктов, должно пройти несколько часов, прежде чем разрешено употребление молокопродуктов. Также, нельзя есть еду, в приготовлении которой совмещаются мясные и молочные продукты. Рыба считается нейтральным продуктом, однако традиционно ее не совмещают с мясом.что значит кошерная пища

Законы кашрута настолько строги, что на кухнях имеются отдельные принадлежности, столы, шкафчики, и даже раковины для молочной и мясной пищи. В принципе, после первых «охов» негодования, нам в голову может прийти правило гигиены в кулинарии, которое гласит, что для работы с разными продуктами, нужно иметь отдельные ножи, разделочные доски, сосуды. А на кухнях ресторанов, как и у евреев, рыба и мясо, а также овощи моются в разных раковинах.

Проще говоря, «кошерность» — это просто способ обезопасить, улучшить питание человека, возможность научить его следить за тем, что он ест и как он это готовит.

 

Как можно есть кошерную пищу, которую подают в самолете? Ее же разогревают вместе с некошерной! — вопросы раввину

Большое спасибо, что обратились к нам. Вы очень правильно поступаете, заранее заботясь о том, чтобы получить кошерную пищу в самолете.

Теперь давайте проясним Ваш вопрос. Существует несколько ситуаций, когда кошерные продукты могут впитать в себя некошерный «вкус» и стать запрещенными:

Остатки пищи

Если в печке перед тем, как разогреть кошерную пищу, разогревали некошерную, есть вероятность, что на стенках, поддонах, решетках или дверце сохранятся остатки некошерной пищи. Поэтому, если горячая кошерная пища соприкасалась с ними, она приобретает вкус этих остатков и становится запрещенной. Видимые остатки пищи остаются запрещенными и через 24 часа.

Испарения

Испарения от продукта имеют тот же статус, что и сам продукт. Если некошерный продукт пекли или разогревали в печке и испарения поднимались вверх, оседая там, а после этого там же (в течение 24 часов) пекли или разогревали кошерную пищу, она будет запрещена. Дело в том, что испарения кошерного продукта поднимаются вверх, «впитывают» запрещенный вкус, а затем привносят его в кошерный продукт, делая его запрещенным (Рамо, Йорэ Дэа 108:1). Это же относится и к испарениям, которые оседают на стенках печки или духовки.

Запах

С запахом некошерной пищи та же проблема, что и с ее остатками. В Талмуде (Псахим 76 б) разбирается вопрос о том, может ли запах запрещенного мяса впитаться в кошерное мясо, если они пекутся вместе в одной печке, и сделать его также запрещенным. Заключение, к которому приходит Шулхан Арух (Йорэ Дэа 108:1), основываясь на мнении ришоним (ранних комментаторов), состоит в следующем. Изначально мы опасается, что запах, исходящий от запрещенного продукта, может сделать кошерный продукт запрещенным, поэтому нельзя такие продукты запекать в одной печке в открытом виде. Однако постфактум, если их уже испекли, кошерный продукт разрешено есть.

Важно отметить: когда один из этих продуктов имеет острый вкус, кошерный продукт будет запрещен даже постфактум, если их пекли в открытом виде.

Как поступать на практике.

Чтобы успокоить наших читателей, подчеркнем: все перечисленные проблемы имеют место, только если в печке сохранились остатки некошерной пищи и если кошерная пища разогревается в открытом виде. Ведь только так может предаваться некошерный вкус.

Если же кошерная пища была герметично закрыта, например, двумя слоями фольги, то возможность того, что некошерные вкус, запах или испарения сделают ее запрещенной, исключается (Тшувот вэ-Анhагот 2:380). Именно поэтому серьезные организации, предоставляющие кошерную пищу в полетах, заботятся о том, чтобы еда была герметично закрыта и запечатана соответствующими печатями. Это исключает возможность подмены продуктов и позволяет разогревать их в печке любого самолета. Кроме того, существует инструкция — разогревать кошерные продукты в первую очередь, чтобы вероятность соприкосновения с остатками некошерной пищи была минимальной.

Обычно у рядового пассажира нет возможности проверить состояние печки, в которой разогревается его порция. Поэтому, чтобы можно было есть даже кошерную пищу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Обязательно проверить, как закрыта порция, убедиться в том, что покрытие не повреждено, не порвалось и не имеет отверстий.

2. Сверху на покрытии могут быть остатки некошерной пищи или жира, поэтому стоит проверить, что они не прилипли к рукам после того, как мы его сняли.

3. По той же причине не рекомендуется разрывать верхнее покрытие ножом или вилкой, которые потом будут использовать для еды.

4. По той же причине не рекомендуется класть хлеб или другие продукты на это покрытие.

Приятных и кошерных полетов!

С уважением, Яков Шуб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *