Нормы потребления белка – Суточная норма белка для женщин при похудении, нароста мышц, после 40-50 лет, при беременности

Содержание

Нормы потребления белка.

Белки составляют почти 25% тела и выполняют очень важные функции. К сожалению, организм не способен накопить значительный белковый резерв. Белок нужен ежедневно. Норма его потребления определяется на основе возраста, пола, характера трудовой деятельности и климатических особенностей местности. Это основные показатели, на которых строится эффективность обмена и утилизации белка организмом.

За первый год жизни вес ребенка утраивается. Это время наибольшей потребности в белке – главном «строительном» материале тела. С возрастом ткани наращиваются все медленнее и медленнее. К моменту зрелости акцент в пище смещается со строительной функции на энергетическую. Главным становится процесс не построения новых мышц, а компенсация текущих энергетических затрат.

Для детей первого года жизни оптимальная норма белка составляет 3 – 4 г на 1 кг массы тела, для школьников – 2 – 3 г. В последующие годы потребность организма в белке снижается до 1 г.

С увеличением физической активности и интенсивности труда, во время беременности и кормления грудью, при занятиях силовыми видами спорта и восстановлении после тяжелых болезней количество употребляемого белка увеличивают в среднем до 1,8 – 2,3 г на 1 кг в день. При этом белковая пища животного происхождения должна составлять не менее 60%.

Единственный источник для синтеза белков в организме – аминокислоты белков пищи. Белки продуктов животного происхождения содержат полный набор аминокислот и считаются полноценными. Растительные белки в этом плане имеют чуть более низкую ценность (имеют другое соотношение аминокислот).

Потребность организма в белке не может быть восполнена только растительными белками.

Это подтверждено клинически: у строгих вегетарианцев, питающихся ограниченным ассортиментом растительной пищи, часто наблюдается белковая недостаточность легкой или средней тяжести.

Таблица 1. Безопасные уровни потребления белка у детей раннего возраста, г/(кг в сутки))

Чрезмерное употребление только белков животного происхождения повышает уровень холестерина в крови. Оптимальное решение – сочетание в рационе белков разных видов.

Организм не может принять больше белка, чем ему необходимо. Избыток должен быть сожжен, иначе он превратится в яд – мочевую кислоту, креатин, аммиак, мочевину и пр. Избыточное образование шлаков приводит к их накоплению, что вызывает нарушение обменных процессов и способствует развитию различных заболеваний. Поэтому так важно следить за количеством и качеством потребляемого белка.

Составляя ежедневный рацион питания, важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. При отсутствии или недостатке полезных веществ процессы расщепления белков пищи нарушаются, и рекомендованные нормы могут оказаться недостаточными.

Азотистый баланс организма

О состоянии белкового обмена в организме принято судить по азотистому балансу. Это связано с тем, что весь N белковых веществ, поступающих в организм животного с пищей, выделяется в виде азотистых веществ преимущественно с мочой. Доля азотистых веществ, выделяемых из организма с калом, незначительна, и поэтому при соответствующих расчетах во внимание не принимается.

Азотистым равновесием называется такое состояние организма, при котором поступление N (усвоение его) в организм с белками пищевых продуктов равно количеству азотистых соединений, выделяемых с мочой в виде мочевины или мочевой кислоты.

Состояние азотистого равновесия — непременное условие для нормальной жизнедеятельности взрослых организмов животных и человека. При этом часть N, содержащегося в потребляемых белковых веществах, идет на компенсацию потерянного организмом N в результате естественного изнашивания тканей организма. Эта величина равна 0,03-0,05 г N/кг массы тела у человека. Если учесть, что в среднем содержание N в белковых веществах равно 16%, то ежедневные потери белка в результате изнашивания тканей и клеток организма составляют примерно 13-22 г белка/сут у взрослого человека массой 70 кг.

В процессе жизнедеятельности организма возможно нарушение азотистого равновесия, отклонение его в ту или другую сторону. Если количество принятого с пищей N превышает его количество, выведенное из организма, то такое состояние называется положительным азотистым балансом, если количество выведенного N превышает его количество, поступившее в организм,— отрицательным азотистым балансом.

Нарушение азотистого баланса обычно свидетельствует о существенном нарушении нормального процесса белкового обмена веществ (например, отрицательный азотистый баланс при частичном или полном голодании, при «белковом голоде») и не может не отразиться на жизнедеятельности организма. Однако в ряде случаев нарушение азотистого баланса — нормальное физиологическое явление. Так, в стадии роста человеческого или животного организма положительный азотистый баланс — превышение поступления белковых веществ над их расходом является физиологической нормой.

У взрослого здорового человека при нормальном питании имеет место азотистое равновесие, т. е. количество выделяемого азота равно количеству поступающего. В период роста организма, а также при выздоровлении после истощающих заболеваний выводится азота меньше, чем поступает, — положительный азотистый баланс. При старении, голодании и в течение истощающих заболеваний азота выводится больше, чем поступает, — отрицательный азотистый баланс.

При положительном азотистом балансе часть аминокислот пищи задерживается в организме, включаясь в состав белков и клеточных структур; общая масса белков в организме увеличивается. Наоборот, при отрицательном азотистом балансе общая масса белков уменьшается (катаболическое состояние).

Если из диеты исключить все белки, но полностью сохранить другие компоненты в количествах, обеспечивающих энергетические потребности организма, то азотистый баланс становится отрицательным. Примерно через неделю пребывания на такой диете количество выводимого азота стабилизируется, достигая величины около 4 г за сутки. Такое количество азота соответствует 25 г белка (или аминокислот). Следовательно, при белковом голодании организм ежесуточно расходует около 25 г белков собственных тканей. Практически такой же результат получается при исключении из диеты не всех белков, а только незаменимых аминокислот или даже только одной из них.

При полном голодании отрицательный азотистый баланс еще больше, чем при исключении из пищи только белков. Это обусловлено тем, что аминокислоты, образующиеся при распаде тканевых белков, при полном голодании используются также и для обеспечения энергетических потребностей организма.

В рационе, достаточном по калорийности, минимальное количество белков, необходимое для поддержания азотистого равновесия, составляет 30-50 г. Однако это количество не обеспечивает оптимума для здоровья и работоспособности. Взрослый человек при средней физической нагрузке должен получать около 100 г белков в сутки.

таблица продуктов; где большое его содержание, советы по употреблению такой пищи

В чем есть белки, протеиныДалеко не все в полной мере понимают, что именно представляет собой белок, и какая роль ему отведена в процессах, происходящих в человеческом организме. Тут мы постараемся прояснить все эти моменты и, кроме того, дать указания насчет того, какие именно продукты содержат в себе наибольшее количество этого самого элемента, а также насколько эти продукты полезны или же, наоборот, вредны.

Что такое белок?

Протеин, то есть белок — это состоящее из различных аминокислот вещество, которое содержится практически везде в той или иной мере, к примеру, в грибах, бобовых, других растительных продуктах, таких как яблоки или иные фрукты, даже в самых простых сосисках (пусть даже вареных).

Большое количество белка содержится в основном в продуктах животного происхожденияПо той причине, что человеческий организм не может производить все аминокислоты, определенная их доля достается нам как раз через белок.

Белок является важнейшей и неотъемлемой частью питательного рациона практически любого живого организма. Это важнейший материал для создания тканей мышц. Как раз по этой самой причине протеин настолько сильно ценится всеми, у кого низкий уровень мышечной массы и кто занимается ее набором.

По той же причине он имеет невероятно важное значение для детского, еще не полностью сформировавшегося организма, ведь он способствует правильному и скорому развитию ребенка.

Когда организму мало протеина, есть вероятность нарушения функционирования эндокринных желез. Помимо этого, ухудшается общая работа головного мозга, может измениться состав крови, понизится иммунитет и выносливость.

В данный момент читателю может показаться, что белок — вещество, которое несет исключительно пользу, однако протеин точно так же, как жиры и углеводы, способен нанести урон организму, если не соблюдать нормы его потребления.

Нормы потребления протеина

Содержание белка в продуктах

Организм наш способен на усвоение таких порций белка, которые нужны ему в определенный период. То есть если необходимо не больше ста пятидесяти грамм белка, то этот объем будет усвоен, остальное же просто пойдет на переработку.

Для того чтобы производить данные процессы, организм наш затрачивает такой элемент, как кальций. Если этот самый элемент не будет попадать в организм извне, то есть посредством питания, то будет тратиться тот кальций, который содержат наши кости. А это, в свою очередь, способно вызвать остеопороз. В этом случае, даже если вы станете употреблять витамины с кальцием, это не сильно вам поможет.

Помимо этого, при излишнем потреблении белка почки получают очень серьезную нагрузку, она способна привести к самым разным неприятным последствиям в виде заболеваний. Подобное явление наблюдается в развитых странах, где люди живут в полном благополучии и в меню у этих людей присутствует излишнее количество протеиновой пищи, о чем многие из них даже не подозревают.

Что касается суточных норм потребления протеина, то для слабого пола она составляет по одному грамму на килограмм своего веса. То есть, если девушка весит пятьдесят килограмм, то и белка в день ей нужно, соответственно, пятьдесят грамм. Если она при этом еще посещает тренажерный зал, то суточная норма увеличивается до одной целой и двух десятых грамма на килограмм собственного веса.

У мужчин же, которые спортом не занимаются, суточная норма белка составляет одну целую и две десятых грамма протеина на килограмм собственного веса. Количество, естественно, увеличивается, если представитель сильного пола посещает спортзал или просто ведет довольно активный образ жизни.

Продукты с наибольшим содержанием

продукты, где белка больше, чем в мясе

Для того чтобы давать организму то количество белка, которое ему необходимо в течение дня, важно знать, какие именно продукты позволят это сделать.

Необходимо с осторожностью потреблять продукты с высоким содержанием белка животного происхождения по той простой причине, что в таких продуктах, как правило, помимо самого белка еще содержится высокая доза жиров вместе с холестерином. Кроме того, они обычно довольно калорийны.

Дабы производить верную регуляцию белка в собственном рационе, необходимо как можно более точно знать, в каких именно продуктах питания он содержится, где протеина больше, где меньше. Вот, к примеру, список содержащих белок продуктов, которые зачастую можно обнаружить в рационе большинства нашего населения:

  • Продукты, содержащие белок - описаниеЯйца (как правило, куриные). Наиболее доступный в плане цены источник протеина. Яйца содержат в себе высокое количество белка, то есть приблизительно семнадцать процентов. Кроме того, их биологическая ценность для нас также является довольно высокой из-за большого числа аминокислот.
  • Творог, который можно обнаружить на столе любого человека, активно занимающегося спортом. Протеина в нем четырнадцать процентов. Это конечно, немного меньше, чем в яйцах, однако преимуществом творога является то, что белок, содержащийся в нем, усваивается несколько дольше. По этой причине его вполне можно есть перед сном. В таком случае человек будет подпитан энергией ночью. Однако важным моментом является то, что в обычном твороге присутствует много жиров, поэтому обезжиренный творог — идеальный вариант, если вы любите покушать перед сном.
  • Молоко, которое является для большинства людей главным источником белка. Как и яйца, молоко богато различными аминокислотами, биологическая же ценность его будет даже выше, чем у яиц. Кроме того, если жирность молока не превышает два с половиной процента, то это особо не повлияет на вес, поэтому вовсе не обязательно приобретать обезжиренный вариант.
  • Сыр. Высокий процент белка — целых тридцать процентов. Однако большинство сортов высококалорийны.
  • Мясо из птицы (в особенности грудка). Оно низкокалорийное, при этом содержит тридцать процентов белка, как и сыр. Плюсом такого мяса является и то, что он очень легко усваивается.
  • Говядина, содержащая животный белок, который хорошо усваивается. Рекомендуемые способы приготовления (они самые здоровые) — тушение и варка. Самой полезной говядиной является та, что добыта из молодого животного, возраста примерно один или два года от роду.
  • Печенка. Она содержит в себе двадцать пять процентов белка. Данный продукт низкокалорийный, стоимость его тоже невысокая.
  • Рыба. Она является по своей сути продуктом диетическим, наличие же в ней белка составляет от пятнадцати до двадцати пяти процентов. Точное содержание зависит от конкретного вида. Такие виды, как скумбрия, кефаль, тунец, минтай и лосось отличаются наибольшим содержанием белка.

Это были продукты, которые получили наибольшее распространение и популярность. При этом в наше время имеется еще довольно большой ряд продуктов, которые не столь популярны, однако тоже содержат большое количество протеина. Для удобства приведем таблицу с этими продуктами.

Таблица белковых продуктов

Здесь приведена таблица продуктов, содержащих белок в большом количестве на 100гр веса (без всяких рейтингов):

Мясо гуся29
Мясо индейки24
Мясо барана24
Мясо говяжье23
Мясо курицы25
Печень говяжья19
Мясо свиньи19
Мясо утки17
Мясо белуги24
Мясо горбуши21
Мясо кефали21
Мясо креветки20
Мясо морского окуня20
Мясо сардины23
Мясо семги копченой25
Мясо скумбрии18
Мясо судака21
Мясо трески копченой23
Мясо тунца23
Мясо щуки18
Брынза18
Сыры самых разных сортов30
Творог14
Яйцо куриное12
Мясо телячье22
Печень свиная18
Мясо леща21
Крабовое мясо19
Мясо трески копченой24
Мясо язя18
Мясо угря17
Мясо устрицы14

В данной таблице продуктов, богатых белком, перечислено достаточное количество. Когда же вы разберетесь с тем, где больше всего белка, по этой таблице удобно будет планировать рацион. Стоит отметить, тут отражено далеко не полное разнообразие пищи, которая содержит большое количество протеина.

Подробнее о нормах и избытках

Продукты, богатые животным белкомКак уже упоминалось, протеин способен принести организму не только пользу, но и урон (даже значительный), если злоупотреблять пищей с его повышенным содержанием.

Во-первых, стоит упомянуть о том, что употребление человеком белка в количестве менее сорока грамм в сутки чревато проблемами с работой организма.

Средним же суточным значением для здорового, полностью функционирующего организма является девяносто грамм белка. Значением же максимальным в сутки, за которое выходить также не стоит, является приблизительно сто двадцать грамм протеина. Если же эту норму превысить, то вполне реально заработать себе белковое отравление, способное вызвать осложнения. Кроме того, вероятно возникновение газов и неприятного запаха изо рта.

Белковые пищевые продуктыПри всем этом важно держать в уме то, что человеческий организм неспособен нормально усвоить более тридцати грамм протеина за один прием пищи

Так как уже было упоминание о суточных нормах белка на килограмм от общей массы тела, стоит также упомянуть о том, кому и когда следует принимать его больше:

  • В период заболевания, а также во время выздоровления.
  • Период восстановления после хирургической операции.
  • В период активного развития и роста.
  • Людям, которые ведут подвижный образ жизни или посещают спортзал на регулярной основе.
  • Зимой человек расходует больше калорий для того, чтобы тело сохраняло свою энергию и тепло. Поэтому в данное время года суточная норма на килограмм повышается.
  • Если у человека есть разгрузочные дни, когда он, по сути, только пьет воду.

А вот когда и у кого меньшая потребность в белковых продуктах:

  • Конец весны, лето, начало осени. В эти времена года организм не затрачивает такое количество калорий, так как нет такой сильной потребности в сохранении тепла. Следовательно, суточная норма белка на килограмм снижается.
  • Пожилым людям не нужно такое количество протеина, как людям молодого возраста, так как их организм уже не обновляется так часто.
  • Во время подагры и иных заболеваний, которые неразрывно связаны с усвоением белка в организме.

Протеин переваривается в организме большее количество времени в сравнении с теми же углеводами, усвоение которых происходит практически моментально. Все потому, что белковые молекулы имеют довольно большой размер, что и замедляет процесс усвоения. Это и является неким преимуществом пищи с большим содержанием протеина. Процесс переваривания ее занимает больше времени, из-за чего чувство насыщения сохраняется на более продолжительные временные промежутки.

Белковые продукты бывают быстрыми и медленными, по длительности процесса усвоения протеина. Например, к быстрым белковым продуктам можно отнести кефир, яйца и молоко, а к медленным — творог или мясо свиньи.

Советы по потреблению протеина

Легкоусвояемые белки

Прежде всего, до того как вы начали самостоятельно рассчитывать свою суточную норму белка и употреблять в пищу определенные продукты, будет нелишним перед этим пройти консультацию у специалиста, а также пройти обследования желудка, почек и печени.

Иначе есть риск нанести вред (возможно, даже непоправимый) своему организму. Особенно совет касается тех людей, у которых уже ранее наблюдались проблемы с работой почек, а также тех, в чьих организмах наблюдается недостаток расщепляющих белок ферментов.

Кроме того, вам определенно стоит заострить свое внимание на том, к каким продуктам у вас наблюдается индивидуальная непереносимость. К примеру, довольно многим по этой самой причине запрещены к потреблению продукты кисломолочные.

Помимо всего прочего, во время различных диет очень многие забивают свой рацион высоким количеством протеиновых продуктов. Вот некоторые советы диетологов для подобных случаев:

  • Обычно при диете понижают потребление углеводов вместе с жирами. Однако количество белка при этом тоже снижается, а это может негативно сказаться на функционировании организма. Поэтому во время диеты очень важно внимательно следить за тем, сколько белка вы потребляете.
  • Во время диеты для похудения очень важно не исключать из своего рациона рыбу, мясо, кисломолочные продукты и орехи.
  • Белок очень хорошо усваивается при достаточном количестве углеводов и жиров, которые предоставляют энергию для этого самого усвоения. Овощи для этих целей подойдут куда лучше, чем хлеб во время диеты.
  • Кроме натуральных источников белка, возможно употребление во время диеты протеинового порошка или различных спортивных добавок. Однако не следует их рассматривать в качестве основного белкового поставщика.
  • Жареные блюда во время диеты следует исключить, а пищу отваривать или готовить на пару. Солить ее лучше всего непосредственно перед каждым приемом, а не во время процесса приготовления.

Если вдруг во время диеты ваш организм будет как-то необычно реагировать на еду, возможно, это означает, что рацион стоит пересмотреть.

рекомендуемые нормы потребления белка мужчинам и женщинам

Какие  нормы потребления белка в сутки рекомендуют потреблять диетологи с продуктами питания? Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, сколько белка в сутки требуется мужчинам, женщинам  и детям, какой безопасный максимум потребления белка и сколько белка можно принять с разовой порцией.

Без белка немыслима сама жизнь. Белок – это здоровье, энергия и хорошее настроение.

Есть ли критерий, по которому можно сказать: достаточно ли человек потребляет этот бесценный пищевой продукт? Оказалось, что мнения специалистов расходятся в весьма широком диапазоне.

Нормы потребления белка

В «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения России»  приводятся абсолютные цифры физиологической потребности в белке, т.е. сколько белка требуется организму ежесуточно. Учеными-диетологами подсчитано, что взрослым мужчинам требуется от 65 до 117 г в сутки, а женщинам от 58 до 87 г. в сутки. Потребность в белке зависит от массы тела, поэтому в среднем женщинам требуется меньше белка, чем мужчинам. Абсолютные цифры имеют ориентировочное значение, более точным является показатель, рассчитанный в граммах белка на 1 кг. массы тела в сутки. Этот показатель не имеет гендерной привязки, и зависит не от пола, а от интенсивности физической нагрузки. Так, женщине-спортсменке требуется больше белка относительно массы тела, чем мужчине-офисному работнику.

В период беременности и кормления грудью потребность в белке закономерно увеличивается. Законодатель определил эту дополнительную потребность в следующих цифрах: нормы потребления белка для беременных женщин во второй половине беременности — дополнительно 30 г. белка, из которых 20 г. должно приходиться на полноценный животный белок, кормящим мамам в первом полугодии – дополнительно 40 г. белка, из которых 26 г. – полноценный животный, а во втором полугодии кормления – 30 г., из которых 20 г. – полноценного животного.

Детям нужно больше белка, который идет на построение тканей растущего организма, увеличение скелета и мышечной массы. На первом году жизни потребность детей в белке оценивается в 2,2 – 2,9 г\кг, а детям более старшего возраста требуется от 36 до 87 г. белка в сутки (в абсолютных цифрах).

В Нормах было рассчитано для взрослого населения, что потребление 0,75-1,0 (но не более 1,6)  г протеина  не имеет рисков для здоровья, средний риск недостатка белка наступает при потреблении от 0,75 до 0,525 г , а высокий риск – при потреблении 0,45 г .

Так и кажется, что эти нормы разрабатывал архитектор Гулага. Высокий риск  означает не что иное, как тяжелое белковое голодание. Оно вам надо?

Американские ученые считают, что взрослым людям с низкой физической активностью для сохранения мышечной массы  достаточно потреблять протеина из расчета 0,8 г на 1 кг. массы тела, при  этом животные белки должны составлять не менее 2\3 рациона, а в перерасчете на энергию белок должен удовлетворять  10-15% калорийности дневного рациона. Наверное, для обитателей домов престарелых эти нормы вполне подойдут, но работающим людям как бы с них не протянуть ноги.

Еще один такой же нормировщик предлагает минимальный уровень  в количестве 0,9 г.

Спортсменам для поддержания эффективного тренировочного процесса рекомендуют принимать 1,0 – 1,5 г протеина, причем в рационе должно быть 13% белков, 28% жиров и 59% углеводов.

Достаточным для культуристов потребление белка считается 1,8-2,0 г. Специалист по спортивному питанию пишет о своих исследованиях спортсменов, принимавших разное количество протеина: разницы в силовых показателях он не обнаружил,  ибо организм имеет индивидуальный предел усвоения, и когда человек его достигает, дальнейшее увеличение дозы не просто бессмысленно, но и вредно.

Предел усвоения протеина составляет 1,4 – 2 г. Для каждого человека этот уровень индивидуален, и зависит как от индивидуального обмена веществ, так и от физической активности. У людей по-разному работает поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для переваривания протеинов, разная кислотность желудка, скорость моторики кишечника и еще тысяча и одна причина, почему белок не может усвоиться.

Усвоение протеинов зависит от выполняемой мышечной работы: чем она интенсивнее, тем больше белка требуется организму. При  целенаправленном  развитие силы и мышечной массы, рекомендовано потребление  2,5 – 3 г.

Максимальный безопасный уровень потребления белка составляет 2,0 – 2,5 г .

За однократный прием пищи организм усваивает не более 20-30 г. белка, однако исследователи обнаружили, что спортсмены в период интенсивных тренировок могут с пользой принять до 70-80 г. протеина за раз.

Избыточный белок не даст наращивания мышечной массы, зато способствует накоплению жира.

Культуристы, борцы, штангисты — эти люди внутренне нездоровы, и не надо удивляться их ранней смерти, как это случилось с Владимиром Турчинским.

Обратите внимание на бока и живот. Под мускульным слоем – жир.

Владимиру Турчинскому было всего 47 лет, он, как и его окружение, искренне считал себя здоровым, но внезапный инфаркт оборвал его жизнь.

 А вот другие спортсмены. Отвислый живот, рыхлое телосложение – это признаки накопления жира.

Внешний, подкожный жир не так опасен, как внутренний, который погубил Владимира Турчинского. Телосложение этих ребят – это их осознанный выбор, ибо их профессия – силовые единоборства – диктует им богатырскую тучность. Но подобная комплекция – не признак здоровья.

Потребление протеина более 4 г. оказывает негативное влияние на здоровье. Организм приспосабливается к избыточному поступлению белка выработкой ферментов, утилизирующих его. В результате при снижении потребления протеина, ферменты продолжают работать с прежней интенсивностью, сжигая собственные белки, и опрокидывая организм в отрицательный азотистый баланс при нормативно-достаточном уровне протеина в рационе. Спортсмены – культуристы часто потребляют cверхдозы белка на фоне стероидов – гормонов, способствующих наращиванию мышечной массы, что ни в коем случае не может быть рекомендовано, ибо  в погоне за спортивным результатом, люди разрушают собственное здоровье. Рельефная мускулатура и способность поднять рекордное количество железа не свидетельствует о здоровье, ранняя смерть спортсменов от сердечной недостаточности – отнюдь не редкость. Физическая активность не должна превращаться в экстремальную нагрузку, а уж дикие спортивные ограничения в питании ради оценок жюри по бодибилдингу – это выше всякого разумения.

Сверхдозы белка приводят к нарушению функции выделительных органов. В тканях организма избыток аминокислот распадается с выделением аммиака, его обезвреживает печень, синтезируя мочевину, которая затем выводится почками, в результате выделительные системы  работают с перегрузкой. Токсические продукты обмена накапливаются, изменяя кислотно-щелочное равновесие, что в конечном итоге приводит к заболеваниям.

Иногда встречается острое белковое отравление, связанное с единовременным поступлением большого количества белковых продуктов с пищей, когда поджелудочная железа не успевает выработать достаточное количество необходимых ферментов для переваривания, что приводит к засорению толстого кишечника продуктами распада белков, размножению гнилостной микрофлоры и профузному поносу. Грубо говоря, из кишечника льется вода, иногда несколько раз за день. Устроить себе такое счастье нелегко, хотя возможно, особенно после длительного воздержания от продуктов, богатых белков во время поста, а потом интенсивного разговления в праздничный день. Разумеется, не следует гадать, имеет ли диарея инфекционное или неинфекционное происхождение, а обращаться  к врачу.

Подведем некоторые итоги

Диапазон нормативно-установленного потребления белка колеблется в широких пределах от 0,75 до 4 г. Это крайние цифры, за которые не следует заходить во избежание рисков проблем со здоровьем.

Обычному человеку с умеренной физической активностью лучше ориентироваться на норму 1,2 г белка на 1 кг. массы тела в сутки или 1,5 г. белка на 1 кг. идеальной массы тела в сутки

Продукты питания можно разделить на следующие группы:

[table id=8 /]

В потребляемом белке незаменимые аминокислоты должны составлять не менее трети, ВОЗ рекомендует 36%, в наиболее биологически ценных продуктах содержание незаменимых аминокислот может достигать 40%. Чем выше содержание незаменимых аминокислот в рационе, тем меньше общее количество белка необходимо организму.

Содержание незаменимых аминокислот в  продуктах питания

Как определить, достаточно ли в вашем организме белка? В настоящее время это можно сделать с помощью анализатора Танита, который показывает состав тела, путем анализа биоэлектрического сопротивления тканей.

Если данный анализатор не доступен, можно вычислить поступление протеина с пищей и сравнить его с нормативными показателями.

Этими вычислениям займемся в следующем посте: Как набрать белок в организме и не превратиться в бегемота

Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была Галина Баева.

 

Диета. Нормы потребления, расчёт.

Единственным методом лечения фенилкетонурии является специализированная диета, начатая сразу после выявления заболевания, т.е. в первые недели жизни. Диета для каждого больного рассчитывается индивидуально, с учетом его веса и уровня фенилаланина в крови. Потребность организма детей в фенилаланине зависит не только от их возраста и физической активности, но и от индивидуальной переносимости. Очень важно знать, какое количество фенилаланина может получить ваш ребенок в сутки с продуктами питания, чтобы рассчитать для него безопасную диету.

Для родителей должно стать правилом ведение ежедневного учета фактического питания ребенка. Это поможет в осуществлении строгого контроля за количеством фенилаланина и энергетической ценностью рациона, чтобы в случае необходимости своевременно устранить причину тех или иных отклонений. Не забывайте, что недостаточное потребление фенилаланина также нежелательно для здоровья ребенка, как и избыточное, и имеет свои клинические симптомы.

В качестве основного источника белка применяются специализированные лечебные смеси аминокислот,обогащённые витаминами,минералами и микроэлементами. Ниже приведены примерные нормы, от которых надо отталкиваться на начальном этапе диетотерапии. В дальнейшем расчёте необходимо ориентироваться на анализы ребёнка (фа, общий белок).

 

Белорусские нормы суточного потребления фенилаланина, естественного белка, общего белка, жиров, углеводов и калорий

Вес тела(кг) ФА (мг/кг) Ест.белок, г/д Общий белок, г/кг Жиры г/д Углеводы г/д Калории в день
2,5

3

3,5

4

5

6

7

8

9

10

11

12

14

16

18

20

25

30

57

55

52

50

47

44

41

38

35

32

29

27

24

21

19

19

18

16

2,9

3,3

3,6

4,0

4,7

5,3

5,7

6,0

6,3

6,4

6,4

6,5

6,7

6,7

6,8

7,6

9

9,6

4,2

4,0

3,8

3,7

3,6

3,5

3,4

3,2

3,0

2,8

2,6

2,4

2,2

2

2

2

1,9

1,8

10

11

13

15

19

23

26

30

33

34

37

40

44

48

49

50

64

77

44

52

60

68

80

97

107

116

125

132

138

142

158

171

173

181

226

276

320

380

430

490

600

710

800

880

950

1000

1050

1100

1200

1300

1350

1450

1750

2100

 

Российские нормы суточного потребления фенилаланина

Возраст Белок г/кг  Фа(мг/кг) Жиры(г/кг) Угл. (г/кг) Калории /кг
0-3 мес. 2,6 60 6,5 14 120
4-6 мес. 2,5 55 6 14 115
7-12 мес. 2,4 45-35 5,5 14 110
1-3 года 2,2 35-25 5-4 14 105-110
4-6 лет 2-2,2 25-15 3-3,5 13 100-105
7-11 лет 1,7-2 15-10 3-3,5 13 95-100


Европейские  нормы суточного потребления белка  

0-2 мес.

2-5 мес.

6-12 мес.

1-10 лет

10-13 лет

13-16 лет

16 лет и старше

2,8

2,5

2,1

1,6

1,4

1,3

1,2

 

 Примеры расчета диеты по фенилаланину (ФА) и белку

 

 

 Пример расчёта питания для  ребенка  2 мес.

Вес 5 кг.Используем молочную смесь Беллакт-1 от 0 до 6 месяцев и лечебную смесь Анамикс Инфант.

Суточное потребление ФА берем в соответствии с белорусскими нормами: 5 х 47 = 235 ФА.

1.Рассчитаем суточное потребление естественного (натурального) белка (из расчета 1 г = 50ФА):

235 / 50 = 4,7 гр.

2.Рассчитаем общий белок из расчета 3,6 г/кг:

3,6 х 5 (вес ребенка) = 18 гр.

3.Рассчитаем лечебный белок:

18 – 4,7 = 13,3 гр.

 

Исходя из проведённых расчетов, узнаём, сколько грамм молочной и лечебной смеси в сутки необходимо ребенку.

Белок в 100 г ФА в 100 г ккал в 100 г жиры в 100 г угл в 100 г
Беллакт 0-6 10,9 545 515 27,1 56,8
Анамикс 13,1 0 457 23 54,8

Беллакт:

В 100 гр содержится 545 ФА (10,9 х 50)

Х гр. – 235 ФА

Х = 100 х 235 / 545

Х = 43,12 гр. в сутки

Анамикс:

В 100 гр. содержится 13,1 гр. белка

Х гр. – 13,3 гр. лечебный белок

Х = 100 х 13,3 / 13,1

Х = 101,5 гр.- смеси  в сутки

В первые месяцы жизни источником белка служат грудное молоко (или детские молочные смеси) и аминокислотная смесь.

Следует отметить, что рассчитывать диету после введения прикорма лучше  по фенилаланину (ФА).Это даёт возможность более точно

вести подсчёт и избегать скачков анализов.

 

Пример расчёта питания для  ребенка 8 мес.

Вес 9,1 кг.Используем молочную смесь Беллакт-1 от 0 до 6 месяцев и лечебную смесь Анамикс Инфант. Суточное потребление ФА берем в соответствии с белорусскими нормами: 9,1 х 35 = 319 ФА.

1.Рассчитаем суточное потребление естественного (натурального) белка (из расчета 1 г = 50ФА):

319/50 = 6,3 гр. белка — эта цифра ориентировочная,т.к. на 319 фа может выйти больше ест.

белка.

2.Рассчитаем общий белок из расчета 3 г/кг:

3 х 9,1 (вес ребенка) = 27,3 гр.

3.Рассчитаем лечебный белок:

27,3 – 6,3 = 21 гр.

 

Теперь рассчитаем, сколько грамм молочной смеси, прикорма (овощное или фруктовое пюре, каши) и лечебной смеси в сутки необходимо ребенку.

Вот,что мы имеем:

Белок в 100 гр. ФА в 100 гр. ккал в 100 г жиры в 100 г угл. в 100 гр.
Беллакт 0-6 10,9 545 (10,9*50) 515 27,1 56,8
Анамикс 13,1 0 457 23 54,8
Пюре «Гербер» тыква, 80 г/банка 0,8 24 (0,8*30) 22 0,4 3,9
Каша «Малютка» рисовая 6,4 320 (6,4*50) 370 0,5 84,8

Анамикс (одинаковое количество грамм на каждое из 5 кормлений):

В 100 гр содержится 13,1 гр белка

Х гр. – 8,37 гр. лечебный белок

Х = 100 х 8,37 / 13,1

Х = 63,89 гр. в сутки / 5 = 12,78 гр. смеси на одно кормление

Составим расчет исходя из 5-разового питания. Суточное количество ФА распределим примерно одинаково на все приемы пищи: 319 /5  =  63,8  ФА

Завтрак:

Беллакт:

В 100 гр содержится 545 ФА

Х гр – 63,8 ФА

Х = 100 х 63,8 / 545

Х = 11,71 гр.

Обед:

Пюре «Гербер» тыква, 80 гр.:

В 100 гр. содержится 24 ФА (в 80 гр.: 24/100*80 = 19,2 ФА)

натурального белка 0,8 гр. (в 80 гр.: 0,8/100*80 = 0,64 гр.)

Беллакт:

63,8 – 19,2 = 44,6 ФА (осталось восполнить молочной смесью)

В 100 гр. содержится 545 ФА

Х гр – 44,6 ФА

Х = 100 х 44,6 / 545

Х = 8,18 гр.

Полдник:

Беллакт:

В 100 гр содержится 545 ФА

Х гр – 63,8 ФА

Х = 100 х 63,8 / 545

Х = 11,71 гр.

Ужин:

Каша рисовая «Малютка», 9 гр. :

В 100 гр. содержится 320 ФА (в 10 гр: 320/100*9 = 28,8 ФА)

натурального белка 6,4 гр (в 9 гр.: 0,8/100*80 = 0,57 гр.)

Беллакт:

63,8 – 28,8 = 35,0 ФА (осталось восполнить молочной смесью)

В 100 гр. содержится 545 ФА

Х гр. – 35,0 ФА

Х = 100 х 35,0 / 545

Х = 6,42 гр.

Ночное кормление:

Беллакт:

В 100 гр содержится 545 ФА

Х гр. – 63,8 ФА

Х = 100 х 63,8 / 545

Х = 11,71 гр.

Натуральный белок, потребляемый из молочной смеси «Беллакт» за стуки:

271 (319- 19,2 – 28,8) / 50 = 5,42 гр.

ВСЕГО фа за сутки: 271+19,2+28,8= 319 

ВСЕГО ест. белка за сутки: 5,42+0,64+0,57=6,9 гр.

 

 

Пример расчёта питания для  ребенка  2 года 9 мес.

Вес 13,8 кг.Используем лечебную смесь ПАМ-1. Суточное потребление ФА возьмём  в соответствии с переносимостью данного ребёнка — 350 фа.

1.Рассчитаем суточное потребление естественного (натурального) белка (из расчета 1 г = 50ФА):

350 / 50 = 7 гр. — эта цифра ориентировочная,т.к. на 350 фа может выйти больше ест. белка.

2.Рассчитаем общий белок из расчета 2,3 г/кг:

2,3 х 13,8 (вес ребенка) = 27,6 гр.

3.Рассчитаем лечебный белок:

27,6 – 7 = 20,6 гр.

 

Теперь рассчитаем, сколько грамм молочной смеси, прикорма (овощное или фруктовое пюре, каши) и лечебной смеси в сутки необходимо ребенку.

Сделаем расчет исходя из 4-хразового питания. Суточное количество ФА распределим примерно одинаково на все приемы пищи: 350 /4  =  87,5  ФА

Белок      в 100 г ФА          в 100 г ккал        в 100 г жиры       в 100 г угл в 100 г
ПАМ-1 75 0 300 0 0

ПАМ-1 (одинаковое количество грамм на каждое из 4 приемов пищи):

В 100 гр содержится 75 гр. белка

Х гр. – 24,12 гр. лечебный белок

Х = 100 х 24,12 / 75

Х = 32,16 гр. в сутки / 4 = 8,04 гр. на один прием пищи

Завтрак:

Каша «Хумана» рисовая с тыквой, 35 гр:

В 100 гр содержится 154 ФА (в 35 гр.: 154/100*35 = 53,9 ФА)

натурального белка 4,2 гр (в 35 гр.: 4,2/100*35 = 1,47 гр.)

Молоко н/б «Милупа», 25 гр.

В 100 гр содержится 100 ФА (в 25 гр.: 100/100*25 = 25 ФА)

натурального белка 4,5 гр (в 25 гр.: 4,5/100*25 = 1,13 гр.)

Масло сливочное, 10 гр.

В 100 гр содержится 31 ФА (в 10 гр.: 31/100*10 = 3,1 ФА)

натурального белка 0,8 гр (в 10 гр.: 0,8/100*10 = 0,08 гр.)

———————————————————————-

Всего ФА: 53,9 + 25 + 3,1 = 82,0 ФА

Всего нат.белка: 1,47 + 1,13 + 0,08 = 2,68 гр.

———————————————————————-

Обед:

Суп-пюре из тыквы:

Тыква, 230 гр.:

В 100 гр содержится 29 ФА (в 230 гр.: 29/100*230 = 66,7 ФА)

натурального белка 1,1 гр. (в 230 гр.: 1,1/100*230 = 2,53 гр.)

Сливки 20%, 25 гр.

В 100 гр содержится 125 ФА (в 25 гр.: 125/100*25 = 31,3 ФА)

натурального белка 2,5 гр. (в 25 гр.: 2,5/100*25 = 0,63 гр.)

Чеснок, 4 гр.

В 100 гр содержится 169 ФА (в 4 гр.: 169/100*4 = 6,8 ФА)

натурального белка 6,1 гр. (в 4 гр.: 6,1/100*4 = 0,24 гр.)

Масло растительное, 5 гр. (0 ФА, 0 гр. белка)

Низкобелковый хлеб, 10 гр.

В 100 гр. содержится 33 ФА (в 10 гр.: 33/100*10 = 3,3 ФА)

натурального белка 0,5 гр (в 10 гр.: 0,5/100*10 = 0,05 гр.)

———————————————————————-

Всего ФА: 66,7 + 31,3 + 6,8 + 3,3 = 108,1 ФА

Всего нат.белка: 2,53 + 0,63 + 0,24 + 0,05 = 3,45 гр.

———————————————————————

Полдник:

Банан, 200 гр:

В 100 гр содержится 34 ФА (в 200 гр.: 34/100*200 = 68 ФА)

натурального белка 1,1 гр (в 200 гр.: 1,1/100*200 = 2,2 гр.)

——————————-

Всего ФА: 68 ФА

Всего нат.белка: 2,2 гр.

——————————-

Ужин:

Гречка «Увелка», 34 гр.:

В 100 гр содержится 200 ФА (в 32 гр.: 200/100*32 = 64 ФА)

натурального белка 4,0 гр (в 32 гр.: 4,0/100*32 = 1,36 гр.)

Сметана 20%, 15 гр.

В 100 гр. содержится 125 ФА (в 15 гр.: 125/100*15 = 18,8 ФА)

натурального белка 2,5 гр. (в 15 гр.: 2,5/100*15 = 0,38 гр.)

Свежий помидор, 25 гр.

В 100 гр содержится 24 ФА (в 25 гр.: 24/100*25 = 6 ФА)

натурального белка 0,9 гр. (в 25 гр.: 0,9/100*25 = 0,23 гр.)

Масло сливочное, 10 гр.

В 100 гр. содержится 31 ФА (в 10 гр.: 31/100*10 = 3,1 ФА)

натурального белка 0,8 гр (в 10 гр.: 0,8/100*10 = 0,08 гр.)

———————————————————————

Всего ФА: 68 + 18,8 + 6,0 + 3,1 = 95,9 ФА

Всего нат.белка: 1,36 + 0,38 + 0,23 + 0,08 = 2,05 гр.

——————————————————————-

ВСЕГО ФА за сутки: 82,0 + 108,1 +68,0 + 95,9 = 350 ФА

ВСЕГО нат.белка в сутки: 2,68 + 3,45 + 2,2 + 2,05 = 10,38 гр.

 

 

Пример расчёта питания для   ребёнка 8 лет.

Вес 26 кг.Используем лечебную смесь ПАМ2. Суточное потребление фа возьмём  в соответствии с переносимостью данного ребёнка: 390 фа.

 

1.Рассчитаем суточное потребление естественного (натурального) белка (из расчета 1 г = 50 фа):

390/50=7,8 гр. — эта цифра ориентировочная,т.к. на 390 фа может выйти больше ест. белка.

2.Рассчитаем общий белок из расчета 2 гр./кг:

2 х 26 (вес ребёнка) = 52 гр.

3.Рассчитаем лечебный белок:

52-7,8=44,2 гр.

Исходя из проведённых расчетов, узнаём, сколько грамм лечебной смеси в сутки необходимо ребенку.

Белок в 100 г ФА в 100 г ккал в 100 г жиры в 100 г угл в 100 г
ПАМ-2 75 0 300 0 0
ПАМ-2:

В 100 гр. Содержится 75 гр. белка

44,2 х 100/75 =58,6 (округляем-59) гр.  лечебной смеси в сутки

Натуральный белок – 390 ФА необходимо восполнить натуральными и низкобелковыми продуктами.

Приём пищи Блюдо Готовая порция Ест. белок порции Фа  порции
Завтрак 1 Каша из саго с курагой 220 1,45 31
Чай 150
Н.б хлеб с маслом 35 0,3 12
ПАМ-2 19+190 воды 14,2
Завтрак 2 Томатный сок 200 1,6 38
Обед            Борщ со сметаной 200+10 0,48+0,24 26+12
Тушеная морковь 120 1,2 37
н.б рис 50 0,15 3
ПАМ-2 20+200 воды 15
Полдник   Банан 120 1,32 40
Молоко Milupa 20+200 воды 0,9 20
Ужин Каша из гречки «Увелка» 150 1,2 60
Салат из овощей 70 1,04 42,5
ПАМ-2 20 15
Дневной перекус Яблоко 150 0,6 13
Шоколад «Спартак» детский 20 0,6 30
Н.б. печенье 30 0,21 8
Зефир  44  0,35  17,5

ВСЕГО фа за сутки: 390

ВСЕГО ест. белка за сутки: 11,6 гр. 

 

 

 Пример расчёта питания для  ребёнка 15 лет.

Вес 55 кг.Используем лечебную смесь  Comida-PKU С .Суточное потребление фа возьмём  в соответствии с переносимостью данного ребёнка:550 фа.

1.Рассчитаем суточное потребление естественного (натурального) белка (из расчета 1 г = 50ФА):

550 / 50 = 11 гр. — эта цифра ориентировочная,т.к. на 550 фа может выйти больше ест. белка.

2.Рассчитаем общий белок из расчета 1,8 гр./кг:

1,8 х 55 (вес ребёнка) = 99 гр.

3.Рассчитаем лечебный белок:

99 — 11 = 88 гр.

 

Исходя из проведённых расчетов, узнаём, сколько грамм лечебной смеси в сутки необходимо ребенку.

Белок в 100 г ФА в 100 г ккал в 100 г жиры в 100 г угл в 100 г
Сomida-C 75 0  302  0  0,4
Comida-C:

В 100 гр. Содержится 75 гр. белка

88 х 100/75 = 117,3 гр.  лечебной смеси в сутки

Натуральный белок –  550 ФА необходимо восполнить натуральными и низкобелковыми продуктами.

Приём пищи Блюдо Готовая порция Ест. белок порции Фа  порции
Завтрак 1 Н.б. оладьи на сыворотке с яблоком  150  0,84  32
и сметаной 30 0,72 36
Чай 150
Н.б хлеб с маслом  70  0,6  24
Сomida-C  30 гр.  + 300 воды
Завтрак 2 Овощной салат  160  1,68  57
Обед             Молочный  суп  (на  молоке Milupa) с н.б. вермишелью  200  0,7  17
 Овощное рагу  250  3,08  122
 н.б. хлеб 30 0,15 4,5
Сomida-C 29 гр.  + 290 воды
Полдник    Фруктовый салат с йогуртным напитком «Мумуся» 200 +70 3,3 119
Сomida-C  29 гр.  + 290 воды
Ужин Н.б. макароны  150  0,3  5
Винегрет  200  2,38  97
Сomida-C  29 гр.  + 290 воды
Дневной перекус  н.б. молоко Milupa  20 + 200 воды  0,9 20
Зефир 44 0,35 17,5

ВСЕГО фа за сутки: 550

ВСЕГО ест. белка за сутки: 15 гр.

Суточная норма потребления белка — какова суточная норма потребления белка

Суточная норма потребления белка – это усредненное количество потребления в пищу белка человеком в сутки, которое необходимо для поддержания нормального состояния организма. Суточная норма употребления белков – это расчетное значение. Обычно указывается норма потребления белковых веществ на килограмм массы человека и при этом обязательно учитывается множество разнообразных факторов.

От чего зависит норма потребления белка

Факторов, определяющих норму потребления белка множество:

  • пол;
  • возраст;
  • образ жизни человека;
  • характер труда.

При этом норма употребления белка рассчитывается как в общем, там и отдельно указывается, сколько именно должно быть в суточном рационе белкой растительного происхождения и животного происхождения. В среднем норма употребления белков составляет до полутора грамм на кг веса человека. Однако для малышей до года этот показатель составляет до 2,8 г на один килограмм массы тела.

Белки выполняют в человеческом организме строительную функцию, однако норма потребления белка увеличивается при дефиците углеводных соединений и жиров – в этом случае они выполняют еще и энергетическую функцию. В пищеварительном тракте человека  белки расщепляются до аминокислот, которые наш организм использует для синтеза собственных белков и исходя из этого рассчитывается суточная норма потребления белка.

Норма потребления белка

Как уже было сказано выше, суточная норма потребления белка может зависеть от множества факторов. Так, например, детям 11 – 13 лет достаточно потреблять в сутки 96 гр белка, 58 из которых обязательно должны быть белковыми веществами животного происхождения. В возрасте 14 – 17 лет для юношей суточная норма потребления белка приблизительно составляет 106 гр (64 из которых животного происхождения), для девушка этого же возрасты цифры буду немного меньше – 93 и 56 соответственно.

Студентам юношам (до 25 лет) суточная норма потребления белка приравнивается к 113 гр (68 из которых должны быть веществами животного происхождения). А вот для девушек студенток суточная норма потребления белка составляет 96 и 58 гр соответственно.

Для беременных женщин суточная норма потребления белка составляет 109 гр (65 из которых животного происхождения). А вот для кормящих мамочек суточная норма потребления белка самая большая – 120 и 72 грамма соответственно.

Суточная норма потребления белка примерно на половину должна состоять из животных белкой. Хотя мнения специалистов этом расходятся и некоторые называют цифру до 70% содержания белков растительного происхождения в суточной норме потребления белка.

 

Суточная норма белка

Как определить свою суточную норму белка?

 

      Если вы можете определить количество вашей нежировой массы (это вся масса тела, без учета жира), например, с помощью анализатора массы тела «Танита», — то…

 Ваша суточная норма: 1,8-2 г белка на 1кг нежировой массы тела.

       (Для спортсменов, эти цифры, могут быть несколько выше.)

 

  Обычно, суточная норма белков, в пище взрослого человека, должна составлять от 70 г до 150 г.

 

          В некоторых же странах, как, например, в Монгольской Народной Республике, суточное потребление белка, достигает 170-200 г. Такое высокое потребление белка (в основном за счёт мяса), здесь связано с особенностями национального питания и многовековой традицией. Организм монголов приспособился к такому пищевому рациону.

 Но, обычно, потребление более 170-180 г белка в день, в течении длительного времени, в наших условиях труда и быта, считается вредным.

  Если у Вас нет анализатора композиции тела, то примерную суточную норму белка — можно определить исходя из вашего общего веса:

   Примерная, средняя суточная норма белка, для взрослого человека, среднего роста и нормального веса, занятого легким физическим или умственным трудом, — будет 1-1,5 г белка  на 1 кг общего веса.

 

При тяжелом физическом труде, при беременности и кормлении грудью, количество белка увеличивается до 2 г на 1 кг общего веса тела (в сутки).

 Для детей: 2,5-3 г — на 1 кг веса тела.

 Эта норма увеличивается до 3,5-4 г на 1 кг веса — для детей ясельного возраста.

  Без расчетов, исходя из показателей вашего роста, веса,  пола,- примерную норму вашей суточной потребности белка, можно определить по таблице:

От каких факторов зависит суточная норма белка

  Суточная потребность в белке (количестве белковой пищи) может изменяться.

 

 Потребность в белке меняется в зависимости от возраста.

Для детей школьного возраста: 2,5-3 г белка на 1кг веса; Для детей ясельного возраста: 3,5-4 г белка на 1 кг веса.

Для взрослых: 1-1,5 г белка на 1кг общего веса.

Потребность в белке меняется в зависимости от пола

Потребность в белке меняется в зависимости от уровня активности

Потребность в белке меняется в зависимости от состояния здоровья

Азотистый баланс организма

 

  Аминокислоты, на 16% состоят из азота.

    У здорового, взрослого человека, при правильном питании, расходуется весь, поступивший с пищей, белок, то есть имеет место азотистое равновесие. Если, длительное время, белка поступает недостаточно, то наблюдается отрицательный азотистый баланс,- организм тратит для поддержания азотистого равновесия собственные белки тела. Мышечная масса, в том числе и все внутренние органы ( потому как состоят из белка), дряхлеют, что приводит к заболеваниям. Однако, заболевание наступает не сразу. В течение некоторого времени, в организме может поддерживаться азотистое равновесие при получении с пищей явно недостаточного количества белка (25—30 г в сутки). Но это равновесие, отнюдь не свидетельствует о благополучии в организме. Такое количество белка отвечает минимальным потребностям. Как следствие — человек постепенно теряет иммунитет и заболевает. Считается, что для положительного азотистого равновесия, — минимальное, суточное потребление белка, должно быть не менее 45 – 50 грамм. А для нормального функционирования организма, это: 1-1,5г белка — на кг общего веса тела человека.

Как белок влияет на наш вес:

 

  • Продлевает чувство сытости и помогает контролировать чувство голода. (Белок –это бревна  у основания костра — медленно горят и дают много энергии.)
  • Поддерживает в норме мышечную массу. (Именно объем мышечной массы определяет количество калорий, которые организм сжигает в состоянии покоя.)
  • Усиливает метаболизм (обмен веществ) в состоянии покоя,- это приводит к большему сжиганию калорий организмом.
  •  Препятствует резкому подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови. Помогает избавиться от углеводной зависимости (сладкое, мучное).

Внимание! Это важно!

  Независимо от того, хотите ли вы сбросить вес, набрать, или у вас идеальная фигура,  суточное потребление белка должно быть максимально приближенным к вашей индивидуальной суточной норме!

  Регулировать поступление калорий в организм нужно за счет жиров и углеводов! Как это делать — мы рассмотрим дальше, в соответствующих уроках.

Ниже показано к чему приводит недостаточное потребление белковых продуктов

Но избыток белка в рационе питания тоже приносит вред здоровью

Почему ежедневно нужно употреблять суточную норму белка?

 

        Мы уже знаем, что клетки почти всех органов нашего организма обновляются. (Исключение составляют клетки сердца, коры головного мозга, хрусталика глаза)  Скорость обновления – примерно, 1000000 клеток в минуту. Обновление клеток организма – это «стройка», которая работает круглосуточно, без выходных.

          Белок — основной строительный материал организма –«кирпич», из которого строятся все органы и ткани.

    Если мы будем поставлять на стройку плохой «кирпич», да еще и в недостаточном количестве, то какие сосуды, печень, почки, кожу, другие органы, построит организм?…

          Так, например, одна из функций кровеносных сосудов — регулирование кровяного давления в зависимости от физической нагрузки и атмосферного давления. — Чтобы поддерживать стабильным кровяное давление, сосуды должны расширяться или сужаться в зависимости от атмосферного давления. Построенные при дефиците белка (в рационе питания), стенки сосудов, будут менее прочными и эластичными. В результате, кровеносные сосуды будут плохо выполнять работу по регулировке артериального давления крови.

     Отсутствие или недостаток одной или нескольких незаменимых аминокислот в пище, приводит к нарушениям биосинтеза белков, нарушению обмена веществ, остановке роста и развития, нервным расстройствам, депрессии и другим негативным последствиям.

Основные потребности организма в белке

Потребность в белке определяется двумя основными методами:
  • факториальным методом — измерением потерь азота, расцениваемых как облигатные, при употреблении безбелковой диеты;
  • путем оценки азотного баланса — определение в рационе минимального количества белка, необходимого для поддержания азотного равновесия.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и рядом других международных организаций были проведены исследования, направленные на определение уровня потребления белка, безопасного для здоровья человека. Их результаты были обобщены в 1985 г. в «WHO/FAO/ UNU Report: Energy and Protein Requirments».

Согласно данным ВОЗ/ФАО минимальные облигатные потери азота с мочой составляют 37 мг/сут/кг массы тела, через гастроинтестинальный тракт (с фекалиями, секретами и десквамированными клетками) — 2 мг/сут, с кожей и ее дериватами — 4-8 мг/сут, другими путями (при дыхании, со спермой и т. п.) — 2 мг/сут для мужчины и 3 мг/сут для женщины на 1 кг массы тела.

Потребность в белке, необходимом для поддержания азотного баланса, колеблется от 0,45 до 0,57 г/кг массы тела. Этот разброс в значениях определяется источником белка и уровнем потребления энергии. То есть количество белка, необходимого организму для сохранения стабильного азотного обмена, варьирует в зависимости от калорийности одновременно поступающих энергетических субстратов и качественного состава вводимого протеина.

Высокий уровень обеспечения организма энергией позволяет значительно снизить потребность в белке. Например, при энергетическом обеспечении 45 ккал/кг для достижения азотного равновесия необходимо вводить 0,65 г/кг яичного белка. При увеличении энергетического компонента до 57 г/кг потребность в нем снижается до 0,45 г/кг. Аналогично, при низком потреблении энергии организм нуждается в 0,87 г/кг рисового белка, если он является единственным белком в рационе. Высокий уровень энергообеспечения уменьшает эту дозу до 0,58 г/кг.

Кроме того, сохранение азотного равновесия достигается при меньшем количестве высококачественного белка, близкого к «идеальному».

Понятие «идеального» белка, содержащего оптимальные соотношения незаменимых аминокислот, разработано Про­до­вольст­вен­ной и сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной организацией ООН (ФАО) (1957) (табл. 5.1). Состав его сходен с составом белка молока и яиц. Далеки от «идеального» растительные белки, за исключением соевых бобов, имеющие дефицит незаменимых аминокислот. Так, зерновые и орехи содержат мало лизина и триптофана, бобовые бедны серосодержащими аминокислотами. Это имеет большое значение при подборе вегетарианской диеты, когда смесь белков из разных растительных источников, имеющих дефицит различных аминокислот, может составить относительно «здоровую» диету.

Таблица 5.1. Потребности в незаменимых аминокислотах («идеальный» белок)

Аминокислота Количество Аминокислота Количество
изолейцин 4 % фенилаланин+тирозин 6 %
лейцин 7 % треонин 4 %
лизин 5,5 % триптофан 1 %
метионин+цистеин 3,5 % валин 5 %

Понятие качества белка основано на концепции, что ценность пищевого белка определяется незаменимой аминокислотой, присутствующей в минимальной концентрации по отношению к потребностям человека. Таким образом, качество белка оценивается по аминокислотному числу, рассчитываемому как отношение количества лимитирующей аминокислоты по сравнению с белком «идеальным».

Кроме аминокислотного состава значимость белка в питании определяется его усвояемостью. Классической оценкой является «биологическая ценность белка» — величина абсорбируемого из данного белка азота, определяемая путем измерения экскреции азота относительно его потребления. Скорость переваривания и абсорбции наиболее высока у рыбного и молочного белка, несколько ниже у мясного и наиболее мала у растительных белков.

Знание аминокислотного состава продуктов позволяет оценить их пищевую ценность для человека, используя аминокислотное число как показатель качества. Однако отдельные процессы могут значительно изменять белковую ценность продуктов. Так, некоторые сырые растения (соевые бобы) содержат ингибиторы трипсина, влияющего на процессы переваривания, который разрушается при нагревании. Снижение биологической ценности белка может происходить при неправильном хранении или тепловой обработке.

При нагревании лизина в присутствии восстанавливающих сахаров происходит его связывание (например, при кипячении молока). При сильном нагревании, особенно в присутствии сахаров или окисленных жиров, белки могут стать устойчивыми к перевариванию, что также уменьшает доступность аминокислот. При обработке щелочами возможно образование токсичного соединения лизина с цистеином. В условиях окисления белок теряет метионин.

На утилизацию аминокислот может влиять их сбалансированность в рационе. В экспериментальных исследованиях описаны токсические и антагонистические эффекты при несбалансированном приеме определенных аминокислот. Наиболее выраженными токсическими эффектами при избыточном введении обладают метионин, гистидин и тирозин. При этом отдельные аминокислоты (например аргинин) могут нейтрализовать токсический эффект других. Аминокислотный антагонизм характерен для структурно сходных аминокислот.

Хорошо изучены антагонистические взаимоотношения между аминокислотами с ветвящимися цепями: лейцином, изолейцином и валином. Термин «аминокислотный дисбаланс» характеризует состояние, когда недостаток какой-либо лимитирующей аминокислоты ограничивает использование других в процессах синтеза белка. Однако все эти явления едва ли могут наблюдаться при нормальном потреблении пищи.

Потребность в белке при различных состояниях

Зависимость потребности в белке от ряда факторов, прежде всего качественного состава потребляемого протеина и количества энергии, делает затруднительным определение конкретных рекомендуемых значений.

ВОЗ/ФАО (1985) установила суточную потребность в белке в размере 0,75 г/кг массы тела. Этот показатель был определен как «безопасный уровень потребления белка», то есть минимальное количество белка, которое может употребляться человеком без нанесения ущерба здоровью (табл. 5.2).

Отметим, что показатель «безопасного уровня потребления» подразумевает полную абсорбцию вводимого белка. При обычной смешанной диете до 10-15 % белка не усваивается, поэтому рекомендуется соответствующее увеличение квоты белка в рационе (до 0,83-0,86 г/кг массы тела).

Таблица 5.2. Суточные потребности в энергии и безопасный уровень потребления белка в сутки для взрослых (ВОЗ, 1990)

Масса тела (кг) Потребности в энергии Безопасный уровень потребления белка (г)*
18-30 лет 30-60 лет Более 60 лет
(ккал)  (кДж) (ккал)  (кДж) (ккал)
(кДж)
Мужчины
50 2,300 9,700 2,350 9,700 1,850 7,700 37,5
55 2,400 10,100 2,450 10,100 1,950 8,300 41,0
60 2,550 10,600 2,500 10,400 2,100 8,600 45,0
65 2,700 11,300 2,600 10,900 2,200 9,100 49,0
70 2,800 11,700 2,700 11,200 2,300 9,600 52,5
75 2,900 12,300 2,800 11,800 2,400 10,000 56,0
80 3,050 12,900 2,900 12,000 2,500 10,400 60,0
Женщины
40 1,700 7,200 1,900 7,900 1,650 6,800 30,0
45 1,850 7,700 1,950 8,300 1,700 7,100 34,0
50 1,950 8,200 2,050 8,500 1,800 7,500 37,5
55 2,100 8,600 2,100 8,800 1,900 7,900 41,0
60 2,200 9,200 2,200 9,000 1,950 8,200 45,0
65 2,300 9,800 2,250 9,400 2,050 8,500 49,0
70 2,450 10,300 2,300 9,600 2,150 8,900 52,5
75 2,550 10,800 2,400 10,000 2,200 9,300 56,0

* Не менее указанного значения.

Рекомендуемые нормы потребления белка значительно отличаются в различных странах. Такие различия во многом объясняются особенностями качественного состава национальных диет. В последние десятилетия в мире наметилась тенденция к снижению белкового компонента в рационе. Низкое, но адекватное содержание протеина в рационе, по мнению большинства исследователей, является более обоснованным, чем принятые ранее рекомендации по высокому потреблению белка.

Эта позиция аргументируется нефротоксичным эффектом чрезмерных доз белка и тем, что в высокобелковых продуктах содержится много скрытых жиров. В противоречие с данной концепцией вступают исследования, утверждающие, что организм легко адаптируется к увеличению введения белка, и более высокие потребности и повышенная скорость преобразования белка в мышцах ассоциируются с более высоким уровнем его потребления.

В России традиционно рекомендуется достаточно высокий уровень потребления белка. Экспертами Европейского регионарного отдела Всемирной организации здравоохранения в 1992 г. был выделен ряд проблем питания российской популяции, среди которых отмечалось, что в РФ приняты завышенные нормы потребления белка (в особенности животного), насыщенных жиров, соотношения белковых и небелковых калорий в рационе.

Согласно приказу № 330 МЗ РФ от 5.08.03 г. стандартной для питания больных в стационарах признана диета, содержащая белков 85-90 г, жиров 70-80 г, углеводов 300-330 г, энергетической ценностью 2170-2400 ккал в сутки.

Количество белка, необходимое для поддержания азотного баланса, при различных физиологических и патологических состояниях весьма разнится.

Во время беременности примерно 1 кг белка откладывается в организме матери и плода, что требует дополнительного введения 6 г белка в сутки. Во время лактации для компенсации секреции белка в молоко к обычному количеству прибавляется 17,7 г белка.

При тяжелом психологическом стрессе увеличивается потеря азота, однако ежедневные повседневные стрессы не вызывают значимых колебаний в уровне белка.

При ряде состояний (лихорадка, переломы, ожоговая болезнь, хирургическая травма) происходит интенсивная потеря белка в острой фазе заболевания, и необходимо его восстановление при выздоровлении. Так, атрофия тканей при соблюдении постельного режима приводит к утрате 0,3 кг белка тела. К этому количеству может прибавиться потеря до 0,4 кг белка при резекции желудка, 0,7 кг при переломе бедренной кости и 1,2 кг после 35% ожога. Существуют различные мнения о необходимости увеличения белкового компонента в питании во время пика метаболической реакции организма на повреждение, но усиленное восполнение белковых потерь в период выздоровления однозначно является необходимым (табл. 5.3).

Таблица 5.3. Белковые и энергетические потребности взрослого больного в зависимости от степени метаболического стресса (по Levin М., 1985)

Степень Легкий Умеренный Тяжелый
метаболического
стресса
Примеры заболевания Плановая госпитализация, Переломы, тяжелые Тяжелые ожоги,
нетяжелые инфекци инфекции, гипертиреоз комбинированные

поражения
Суточная потребность 25 35 45
в энергии (ккал/кг)
Суточная потребность 0,6 -0,8 0,8-1,0 1,0-1,5
в белке (г/кг)

Потребности в белке в зависимости от заболевания при искусственном питании приведены в табл. 5.4.

Таблица 5.4. Потребности в белке при некоторых заболеваниях при энтеральном питании (приказ № 330 МЗ РФ от 5.08.03)

Состояние больных Белок (г/кг/сут)
Пожилой возраст 1,0-1,25
Госпитализированные пациенты 0,8-1,0
Обширные оперативные вмешательства 1,1-1,5
Тяжелая травма 1,5-2,0
Ожоги 1,5-2,5
Почечная недостаточность без диализа 0,55
Почечная недостаточность с диализом 1,2
Почечная недостаточность с перитонеальным диализом 1,4
Печеночная энцефалопатия, стадия IV 0,55
Здоровые (для сравнения) 0,6-0,8

При некоторых заболеваниях потребление белка необходимо ограничивать, например, при уремии (когда ограничена экскреция азотсодержащих соединений) или печеночной недостаточности (для избежания печеночной комы). Тогда возникает проблема: необходимо избежать белкового истощения тканей и, в то же время, не превысить способность организма справиться с белковой нагрузкой.

Установлено, что потребление больным с хронической почечной недостаточностью 0,5-0,6 г белка на 1 кг массы тела позволяет организму лучше справляться с вторичными инфекционными осложнениями, чем ранее рекомендовавшиеся минимальные дозы. При онкологических процессах пищевая реабилитация позволяет раковому больному восстановить утраченные функции клеточного иммунитета и способствует лучшей переносимости химио- и лучевой терапии.

В клинической практике достаточность получаемой квоты белка можно оценить путем определения азотного баланса, на основании разницы между поступающим и выводимым азотом:

Азотистый баланс = поступление N — выведение N. [1]

Для подсчета азотного равновесия определяют количество вводимого белка в сутки и азот мочевины (или, что является более точным, общий азот) в суточной моче. Выводимый азот складывается из азота мочевины, немочевин-ного азота и потерь азота через кишечник, кожные покровы и т.п. Учитывая, что белки содержат примерно 15 % азота, уравнение [1] приобретает следующий вид:

Азотный баланс (г/сут) = (потребляемый белок/ 6,25) — (АМ + 4), [2]

где АМ — азот мочевины, АМ = 0,466  х мочевина (г/сут). Для увеличения массы тела необходим положительный азотный баланс не менее 4-6 г в сутки.

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *