Опасно ли пальмовое масло для человека – Вредно ли для человека пальмовое масло? Какой вред наносит пальмовое масло

Содержание

вред и польза для организма человека

Пальмовое масло – распространённый продукт, который применяется для приготовления пищи и в косметических целях. Люди полагают, что продукт вредит самочувствию и провоцирует патологии. Он имеет положительные свойства, так как содержит микроэлементы и витамины. Вещество можно использовать для улучшения состояния волос и кожи, лечения экзем. Необходимо учитывать рекомендации по применению, чтобы достигнуть положительных изменений.

Что такое пальмовое масло

Продукт изготавливают из конкретных видов пальмы. Его не получают из семян, а выжимают из мякоти. Пальмы, произрастают в Малайзии, ЮАР и Индонезии. Данное сырьё имеет небольшую цену, поэтому его часто применяют в косметологии и для приготовления пищевых продуктов.

В пищу допускается исключительно тот продукт, который прошёл необходимое количество этапов рафинации. В ином случае масло можно будет использовать для создания мыла, свечей и для смазывания запчастей.

При создании продукта учитываются определённые моменты. Люди собирают гроздья, которые необходимо обработать горячим паром для отделения плодов. Мякоть проходит стерилизацию, после чего подвергается прессованию. Полученное сырьё разогревается до 100 градусов и помещается в центрифугу. В процессе отделяется жидкость и посторонние примеси.

Рафинация включает следующие этапы:

  • Очищение продукта от механических примесей.
  • Извлечение фосфолипидов.
  • Устранение свободных жирных кислот.
  • Отбеливание.
  • Дезодорирование.

Пальмовое масло встречаются нескольких видов. Стандартное используется для жарки и выпечки. Оно плавится при температуре в районе 39 градусов. Олеин применяется для жарения теста и мяса. Он плавится при 24 градусах, а внешне напоминает крем. Часто используется в сфере косметологии, так как обладает смягчающими свойствами.

Стеарин – самый твёрдый вид пальмового масла. Он плавится при 48 градусах. Применяется в металлургии и пищевой промышленности. Присутствует в составе маргарина, о чём можно прочесть на упаковке.

Масло из плодов пальмы приносит как пользу, так и вред организму. Прежде чем его использовать, необходимо разобраться в особенностях продукта. Важно избегать передозировки, иначе есть риск ухудшения самочувствия и появления лишнего веса.

Химический состав

На 100 мл продукта приходится 884 ккал. В составе присутствуют различные элементы, такие как витамин E, K и полинасыщенные кислоты. В продукте есть каротиноиды, которые участвуют в различных процессах организма. Они необходимы для нормальной работы внутренних органов.

В составе присутствуют пальмитиновые кислоты, служащие источником энергии для человека. Они участвуют в синтезировании гормонов. Масло содержит олеиновую кислоту, предупреждающую появление атеросклероза.  

В продукт входят витамины A и B4, фосфор, железу, кофермент Q10. При употреблении масла организм насыщается многими элементами. Многие люди полагают, что вещество полезно использовать для различных целей.

Польза для организма

Людей часто интересует пальмовое масло, вред и польза для организма. Продукт имеет положительные свойства. Он считается сильным антиоксидантом, который положительно воздействует на клетки тела. Масло очищает организм от токсинов, предотвращает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Основные свойства продукта:

  1. Жирные ненасыщенные кислоты активируют мозговую деятельность. Они также уменьшают показатель холестерина в крови, предупреждают появление инсульта и инфаркта. Вещества принимают участие в развитии опорно-двигательного аппарата, улучшают состояние сухожилий, суставов и повышают упругость дермы.
  2. Каротиноиды отличаются антиоксидантным действием. Они положительно влияют состояние кожи и волос.
  3. Витамин E помогает очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Компонент превосходно борется с признаками старения. Он нейтрализует действие свободных радикалов, а также проводит профилактику онкологических патологий.
  4. Витамин A благоприятно сказывается на зрительной системе. Он особенно необходим детям. Витамин активирует синтез пигмента, который находится в ретине глаза и воздействует на зрительную функцию. Удаётся предупредить появление катаракты, отслоение сетчатки.
  5. Пальмовое масло улучшает пищеварительную функцию и усиливает желчеотделение. Печень очищается от вредных отложений, органы не воспаляются.
  6. Высокая калорийность продукта позволяет быстро набрать вес. Это полезно для людей, страдающих от истощения. Триглицериды насыщают клетки кислородом и повышают запас энергии. У человека увеличивается работоспособность и настроение.

Продукт комплексно воздействует на организм и благоприятно сказывается на самочувствии. При этом он имеет и отрицательные свойства.

Вред наблюдается в том случае, когда человек употребляет масла в чрезмерном количестве. В сутки рекомендуется употреблять не больше 10 грамм продукта. В этом случае удастся избежать отрицательных свойств.

Вред пальмового масла

В составе продуктов часто встречается пальмовое масло. Польза и вред в питании интересуют людей, которые заботятся о своём здоровье. Продукт может ухудшить общее самочувствие, если употреблять его в чрезмерном количестве. В этом случае можно столкнуться с негативными последствиями.

Продукт имеет растительное происхождение, но при этом содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В составе присутствует пальмитиновая кислота, которая провоцирует патологии сердца и сосудов. Масло способствует откладыванию жиров, что приводит к быстрому набору веса. Эта же кислота провоцирует развитие сахарного диабета.

Продукт способен вызывать зависимость, а также приводит к перееданию. Человека тянет к пище, в которой присутствует пальмовое масло.

Вещество наносит вред печени, потому как пальмитиновая кислота не способна целиком вывестись из организма. Она копится в поджелудочной железе, тимусе и других органах. Элемент провоцирует замещение здоровых клеток жировыми.

При постоянном употреблении масла из плодов пальмы в организме копятся шлаки и токсины. Связано это с тем, что сосудистые стенки сужаются. Повышается вероятность появления тромбов и варикоза.

В смеси для грудничков нередко присутствует пальмовое масло. Оно хоть и приносит пользу, но также провоцирует запоры, вымывание кальция из тела, пищевую аллергию. От продукта лучше отказаться, так как он может нанести вред здоровью грудничков.

Противопоказания

Пальмовое масло рафинированное дезодорированное разрешено не всем людям. При наличии противопоказаний придётся отказаться от продукта. Его нельзя каждый день принимать всем людям, иначе начнут развиваться патологии. Также компонент не должен присутствовать в рационе в чрезмерном количестве.

При наличии хронических патологий сосудов и сердца придётся отказаться от масла из плодов пальмы. Нельзя употреблять продукт при проблемах с обменом веществ. В этом случае может развиться ожирение. В период беременности и кормления грудью стоит отказаться от продуктов, в составе которых есть масло. Также грудничкам лучше не давать смеси, где есть вредное вещество.

При отсутствии противопоказаний придётся свести к минимуму такой продукт, как пальмовое масло. Польза и вред для здоровья присутствует, а при злоупотреблении будут наблюдаться негативные последствия. Если вещество находится в рационе в малом количестве, тогда будут положительные свойства.

Что касается применения масла в косметологии, то вред продукта сведён к минимуму. Отказаться от вещества придётся при аллергической реакции. В остальном компонент благоприятно сказывается на внешнем виде человека.

Мифы о пальмовом масле

Существует немало заблуждений, относящихся к пальмовому маслу. Люди считают, что в его составе есть транс-жиры. На самом деле, они отсутствуют в продукте. Можно не беспокоиться, что они ухудшат питание клеток организма.

Бытует мнение, что масло из плодов пальмы не имеет полезных свойств для здоровья. На самом деле оно обогащает организм витаминами и микроэлементами. Масло лучше не подвергать термической обработке, а использовать как добавку к салатам.

Существует миф, в котором говорится, что пальмовое масло залепляет организм изнутри. Это не так. Пальмовое масло усваивается пищеварительной системой так же, как и прочая пища.

Некоторые люди полагают, что данный продукт запрещён во многих странах. Если обратиться к официальным данным, станет ясно, что ни в одном государстве нет запрета на пальмовое масло.

Хоть продукт и нельзя назвать полезным, но и его вред преувеличен. Если правильно применять масло, удастся избежать негативных последствий.

Применение в народной медицине

В народных рецептах часто присутствует пальмовое масло. Оно используется для терапии различных патологий. Продукт отличается высоким содержанием витамина A, который имеет антиоксидантные свойства. Вещество замедляет агрегацию тромбоцитов, приводит в норму артериальное давление и рубцует язвы желудка.

Рецепты с добавлением масла пальмы:

  • Для терапии воспаления дёсен пропитывают марлю данным веществом и прикладывают к проблемным участкам. Лечение длится около 2 недель.
  • Для борьбы с псориазом и лишаём нужно смешать 20 мл масла грецкого ореха с 80 мл масла пальмы. Обязательно добавить 3 г берёзового дёгтя. Смесь наносится дважды в день в течение 14 суток.
  • При порезах и ожогах рекомендуется наносить вещество на проблемный участок. Курс длится до 10-14 дней.
  • При болезнях суставов смешивают 25 виноградного, 5 капель лимонного, 15 мл пальмового и 10 капель лавандового масел. Смесь необходимо наносить на больные сустав и втирать.

Обычно пальмовое масло не приводит к побочным действиям. Оно благоприятно сказывается на здоровье кожи и суставов. Необходимо соблюдать дозировку и длительность курса для достижения результата.

Использование пальмового масла в пищевой промышленности и косметологии

Компонент широко применяется в различных сферах. Его можно использовать в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Сырьё недорого стоит, поэтому удаётся снизить цену продукта.

Пальмовое масло добавляют в сыр, йогурт, творог и маргарин. Его применяют для приготовления чипсов, картофеля фри и куриных крыльев во фритюре. Вещество может присутствовать в печенье, кремах, бисквитах. Масло также есть в детском питании.

В косметологии плоды масличной пальмы играют важную роль. Они имеют смягчающее действие, поэтому подходят для ухода за стареющей или огрубевшей кожей. Масло пальмы тонизирует кожу и увеличивает её упругость. Оно разглаживает морщины и омолаживает организм.

Часто присутствует пальмовое масло в мыле, так как вещество смягчает руки и устраняет трещины на коже. Некоторые люди самостоятельно создают косметические продукты, которые в целом улучшают внешний вид тела.

Способы применения:

  • Для омоложения кожи нужно в равных пропорциях смешать абрикосовое и пальмовое масло. Средство наносится на чистую кожу и оставляется на 15 минут (до полного впитывания). Процедура проводится каждый день в течение двух недель.
  • Для расслабления мышц можно делать массаж с маслом. Процедура улучшает сон, успокаивает нервную систему и активирует кровообращение.
  • Пальмовое и оливковое масло смешивается для увлажнения лица. Рекомендуется наносить средство на влажную кожу.
  • Для борьбы с целлюлитом нужно смешать оливковое, пальмовое и укропное масло. Можно добавить экстракт герани или лимона. Смесь принято втирать в проблемные области два раза в день.
  • Для устранения рубцов после хирургического вмешательства нужно взять масла мяты, розмарина, гвоздики и пальмы. Средство наносится на проблемный участок один раз в сутки. Курс длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв.

Вещество можно использовать для улучшения состояния волос. Компонент наносится на влажные пряди и оставляется на 1,5 часа. После этого средство смывается. Процедура повторяется дважды в месяц.

Продукт необходимо использовать строго по инструкции, чтобы добиться положительных результатов. Продукт позволяет улучшить внешний вид и состояние кожи, волос и тела. Для этих целей необходимо регулярно применять компонент в течение указанного времени. Между курсами следует делать перерыв, длительность которого 1-2 недели.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло нельзя считать ядом, но его количество нужно снизить до минимума. Максимально в день допускается употреблять 10 мл. При этом желательно редко использовать вещество.

Стоит редко приобретать мороженое и сладости, в которых присутствует рассматриваемое вещество. Рекомендуется ознакомиться с компонентами, прежде чем покупать товар. Если в составе присутствует растительный жир, то это указывает на плохое качество продукции.

В магазине допускается приобретать те товары, которые сделаны по ГОСТу. Если они выполнены по техническому регламенту, от такого варианта придётся отказаться. Слишком долгий срок годности говорит о том, что в составе есть большое количество масла из плодов пальмы.

Рекомендуется отаказаться от фаст-фуда, так как в нём много вредных веществ. В их число входит пальмовое масло, которое содержится в повышенном количестве. Модифицированное пальмовое масло опасно для здоровья. Оно приводит к различным патологиям.

Если человек использует масло для красоты, увлажняет кожу и улучшает состояние волос, тогда вред минимален. Необходимо соблюдать инструкцию и правильно использовать компонент. Удастся улучшить внешний вид и предупредить преждевременное старение. Если не принимать масло внутрь, тогда не будет отрицательного действия на здоровье.

Когда рассматривается пальмовое масло, вред и польза для организма должны учитываться. Не стоит часто употреблять данный продукт и принимать в повышенном количестве. При передозировке могут возникнуть проблемы с самочувствием. Повышается вероятность развития болезней. Обязательно следует учесть противопоказания и при их наличии отказаться от пальмового масла. Если соблюдать осторожность, не придётся волноваться из-за проблем с самочувствием.

edapress.ru

Вред пальмового масла для человека: мифы и правда

Согласно данным Россельхознадзора, наша страна является самым крупным в мире импортером пальмового масла. Оно буквально повсюду – в сырах, в твороге и сметане, в масле, которое мы по старинке считаем сливочным, и даже в мороженом. Попробуем разобраться, отчего так вышло и насколько это плохо

Согласно данным Россельхознадзора, наша страна является самым крупным в мире импортером пальмового масла. Оно буквально повсюду – в сырах, в твороге и сметане, в масле, которое мы по старинке считаем сливочным, и даже в мороженом. Попробуем разобраться, отчего так вышло и насколько это плохо.

Плоды масличной пальмы. Фото: ВикипедияПлоды масличной пальмы. Фото: Википедия

Пальма первенства

В конце 2011 года в стране грянул «пальмовый скандал»: после обнародования результатов мониторинга молочных продуктов стало ясно, что добрая половина из них содержит растительные жиры – как правило, так называемое пальмовое масло. Возмущение потребителей можно понять: не очень-то приятно, когда тебя обманывают.

Появление неимоверного количества публикаций о том, что народ кормят ядом, что скоро у всех нас сосуды будут забиты пальмовой гадостью и «мы все умрем» тоже понять можно: журналистам нужны сенсации, это их хлеб. Несколько сложнее разобраться, откуда вообще в наших северных краях появилось масло из каких-то пальм – и чем это плохо.

«Пальмовые жиры» в изобилии устремились в Россию после кризиса 1998 года. Производители того же сливочного масла, в отличие от рядового потребителя, прекрасно осознавали, что для получения двухсотграммовой пачки какого-нибудь «Вологодского» нужно около пяти литров молока; такое масло по определению не может быть дешевым – а дорогие продукты в одночасье стали не по карману многим гражданам. Но ведь можно сделать производство менее затратным, всего лишь добавив пальмовое масло. Очень быстро технологи выяснили, что продукт, практически не отличающийся по вкусу от натуральной «молочки», можно изготовить вообще без использования молока.

Законно ли это сейчас? Да – но только в том случае, если производитель честен с покупателями и называет свой товар, например, не сметаной или сыром, а сметанным или сырным продуктом, а на этикетке указывает: в состав входит пальмовое масло. К сожалению, потребителям очень сложно проверить добросовестность изготовителей: часто нам продают «пальму», выдавая ее за стопроцентную «молочку».

Нерафинированное пальмовое масло. Фото: ВикипедияНерафинированное пальмовое масло. Фото: Википедия

На вкус и цвет

Те диетологи, которые говорят о многочисленных полезных качествах пальмового масла, имеют в виду так называемое красное масло – то есть сырое, полученное с использованием щадящих технологий, насыщенное каротином и другими нужными нам веществами, имеющее сладковатый привкус и красный цвет. Его издавна едят в Африке и Бразилии, оно по свойствам не уступает оливковому – но хранится, увы, плохо, да и стоит недешево.

Плантация масличных пальм. Фото: ВикипедияПлантация масличных пальм. Фото: Википедия

То масло, которым в целях экономии наши производители любят заменять молочный жир, – рафинированное и дезодорированное. У него тоже есть полезные свойства, но их в разы меньше. Но лучше всего хранить и транспортировать гидрогенизированное пальмовое масло. Это белые бруски без вкуса и запаха.

Бывает еще и техническое пальмовое масло – с более низкой степенью очистки, чем то, что предназначено в пищу. Его используют при изготовлении мыла и косметики. Ходят слухи, что существуют недобросовестные производители, добавляющие его в пищевые продукты – но прецедентов разоблачения пока не было.

Аборигены готовят пальмовое масло. Фото: ВикипедияАборигены готовят пальмовое масло. Фото: ВикипедияЗавершающий этап изготовления пальмового масла аборигенами Конго. Фото: ВикипедияЗавершающий этап изготовления пальмового масла аборигенами Конго. Фото: Википедия

Правда и мифы

Миф: желудок не переваривает пальмовое масло, оно лежит в нем комом.

Правда: пальмовое масло переваривается не хуже, чем сливочное.

Миф: пальмовое масло добывают из стволов деревьев.

Правда: его делают из плодов масличной пальмы, точнее, из их мясистой части. Из ядрышек тех же плодов делают пальмоядровое масло.

Миф: это масло можно использовать только при изготовлении косметики и мыла.

Правда: у него огромный спектр использования – в том числе и в пищевой промышленности.

Миф: это масло забивает сосуды и может привести к атеросклерозу.

Правда: если речь идет о гидрогенизированном пальмовом масле, то есть искусственно загущенном – это так. Но то же самое можно сказать о любом маргарине – какое бы растительное масло ни входило в его состав, он вреден для сосудов.

Миф: в развитых странах этой гадости никто не ест, и только мы как лузеры питаемся всякой гадостью.

Правда: в Европе и США тоже едят продукты с добавлением пальмового масла. Хотя и в меньших количествах, чем у нас.

Миф: это масло канцерогенно, вызывает рак.

Правда: риск развития онкологических заболеваний повышает избыточное употребление любых жиров – а не только пальмового масла.

Плакат Greenpeace указывающий, что уничтожение тропических лесов для плантаций пальмового масла кондитерскими компаниями лишает места проживания тропических животных. Фото: ВикипедияПлакат Greenpeace указывающий, что уничтожение тропических лесов для плантаций пальмового масла кондитерскими компаниями лишает места проживания тропических животных. Фото: Википедия

www.eg.ru

Вредно ли пальмовое масло для человека: научные исследования ПМ

Вопрос «Вредно ли пальмовое масло для человека?» вызывает в последнее время много споров. Пальмовое масло (ПМ) применяется для промышленного производства широкого списка пищевых продуктов. Все больше специалистов проводят научные исследования пальмового масла. И если на вопрос «Зачем добавляют пальмовое масло?» можно ответить довольно однозначно. Потому, что данный продукт гораздо дешевле по сравнению с другими растительными маслами. То вред и польза пальмового масла вызывает достаточное количество дискуссий. Потребление ПМ непрерывно растёт во всём мире. С 2016 года оно занимает первое место по объемам производства среди всех растительных масел. Естественно, вместе с увеличением объемов использования, разгораются споры относительно того, полезно ли пальмовое масло?

Вредно ли пальмовое масло для человека

Вредно ли пальмовое масло для человека?

Вредно ли пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло получают из мягкой части плода пальмового дерева. Масло из ядер данного растения называют пальмоядровое. Пальмовое дерево широко распространено на территории Америки и Юго-Восточной Азии. Более 80% ПМ в мире экспортируют Индонезия и Малайзия. Выращивание пальмового дерева для получения масла очень результативно. Например, с 1 га пощади в год можно получить более 4,6 т масла. Что значительно больше, чем при производстве подсолнечного, соевого и рапсового масел. В данной статье мы рассмотрим научные исследования пальмового масла в вопросах влияния его на организм. В итоге, вы сами ответите на вопрос: «Вредно ли пальмовое масло для человека».

О том, как производят пальмовое масло, вы можете посмотреть видео

(Всего 4:37 минут)

Виды пальмового масла

  • техническое
  • пищевое

Техническое ПМ и продукты его очистки и переработки, применяются в производстве косметических товаров, мыла, свечей. А также технических смазок и биотоплива.

Использование технического пальмового масла запрещено в производстве пищевых продуктов. Однако, будучи реалистами, стоит понимать, что  далеко не все производители ответственно подходят к данному запрету. Но, во-первых, это касается использования не только дешевого ПАЛЬМОВОГО масла. Но и других низкокачественных продуктов в пищевой промышленности. Во-вторых, ужесточение стандартов качества, применяемых к продуктам питания, даёт надежду на улучшение ситуации.

Пищевое ПМ. Химический состав компонентов пальмового масла позволяет ему при комнатной температуре оставаться твёрдыми или полу твёрдыми. Потому это свойство активно используется в молочной промышленности при производстве сыров и сырков, сметаны, йогуртов. В масложировой промышленности при производстве маргарина, майонеза и соусов. Полуфабрикаты и продукты быстрого питания обжариваются во фритюрах, большая часть которых содержит ПМ.

Состав пальмового масла

Вредно ли для здоровья пальмовое масло

Для того, чтобы выяснить вредно ли пальмовое масло для человека, рассмотрим научные исследования пальмового масла и его химический состав.

1. Витамины пальмового масла

Витамин Е

Антиоксидант (подавляет окислительные процессы в организме, нейтрализует действие свободных радикалов). Антигипоксант — повышает устойчивость к кислородной недостаточности. Общеизвестно положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.
Токоферолы и токотриенолы (из изомеров которых состоит витамин Е) также являются защитой клеток от окисления. В итоге играют важную роль в предупреждении преждевременного старения клеток и атеросклероза.
Также токоферолы обладают противовоспалительной способностью. А токотриенол подавляет деятельность фермента, обеспечивает выработку холестерина и обладает анти-канцерогенной способностью (рак груди).

Итак, у вас есть первые аргументы «за» в вопросе «Полезно ли пальмовое масло?».

Лидер, по сравнению с другими растительными маслами, по содержанию каротиноидов (в т.ч. предшественников витамина А).

По содержанию превосходит даже рыбий жир. В ходе экспериментов обнаружено, что большое содержание каротина в пальмовом масле снижает риск раковых заболеваний. К тому же, это вещество повышает иммунитет и помогает организму сопротивляться внешним негативным факторам. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, улучшает обмен веществ.

В итоге, снова на вопрос «Вредно ли пальмовое масло для человека» отвечаем отрицательно.

2. Состав жирных кислот

В составе ПМ присутствуют как карбоновые кислоты с насыщенной длинной цепью, так и ненасыщенные. В приблизительном соотношении 1:1.

Линолевая кислота

Данная кислота является незаменимой. Следовательно не синтезируется самостоятельно организмом. Достаточное содержание в организме является критически важным для нормального функционирования клеточных мембран.

Олеиновая кислота

Наряду с линолевой положительно влияет на снижение уровня холестерина.

Пальмитиновая кислота

Среди насыщенных жирных кислот преобладает пальмитиновая. Причем содержится в достаточно большом количестве — 44,3 %
Пальмовое масло — это обычное растительное масло. Его воздействие на липидный и углеводный обмен не существенно отличается от влияния других растительных масел. К тому же, присутствие полезных компонентов придаёт ПМ антиоксидантные свойства. Потому компенсирует эффект от содержания насыщенной пальмитиновой кислоты.
Пальмитиновая кислота, кстати, является обязательным составляющим жиров грудного молока.

Следовательно, проанализировав состав жирных кислот (чтобы выяснить пальмовое масло вредно или полезно), как видите, пока ещё скорее склоняемся ко второму ответу.

Химические свойства пальмового масла

Химические свойства пальмового масла

Рассуждая о том, вредно ли для здоровья пальмовое масло, нельзя не обратиться к вопросу химических свойствах пальмового масла. Потому как воздействие любого продукта на организм напрямую зависит от его состава.

1. По степени очистки выделяют

а) нерафинированное;
б) рафинированное недезодорированное;
в) рафинированное отбеленное недезодорированное ;
г) рафинированное отбеленное дезодорированное.
Последнее подразделяют на:
1) высший сорт;
2) первый сорт;
3) второй сорт

В пищевой промышленности разрешено использовать пальмовое масло высшего и первого сорта. И/или пальмовое масло рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности по ГОСТ 31647.

2. Усваиваемость организмом человека — 95,8%
Полезно ли пальмовое масло

Как известно, пальмовым маслом, как правило, заменяют молочный жир в пищевой промышленности. Поэтому вопрос «Вредно ли пальмовое масло в продуктах» вновь получает отрицательный ответ.

3. Высокий индекс окислительной способности (OSI).

Как следствие высокого OSI, пальмовое  масло имеет свойство дольше сохранять свои исходные качества.  Оно меньше подвержено окислительной порче. В итоге, имеет больший срок хранения.

Вредно ли пальмовое масло

Становится ли вредно для здоровья пальмовое масло из-за увеличенного срока хранения? Отнюдь. Так как данный тест как раз и был разработан, чтобы определять, какие продукты могут дольше сохранять свои исходные качества и свойства.

Научные исследования пальмового масла

Научные исследования пальмового масла

Аргументы, которые приводят противники пальмового масла в обсуждении вопроса «Вредно ли пальмовое масло для человека?»:

  • потребление ПМ вызывает заболевания сердца и кровеносной системы.
  • продукты с содержанием ПМ вызывают развитие сахарного диабета
  • ПМ способствует повышению уровня холестерина в организме

Рассмотрим эти утверждения. И вновь рассмотрим научные исследования пальмового масла.

Заболевания сердца и кровеносной системы

Возникновение заболеваний сердца и кровеносных сосудов связывают с присутствием в составе пальмитиновой кислоты,. Так как ее увеличенное содержание, наряду с другими насыщенными жирными кислотами, вызывает повышение уровня холестерина. Это отчасти верное утверждение. Но, прежде чем определиться:, пальмовое масло вредно или полезно в данном контексте, обратимся к науке. Например, в исследованиях отмечалось

данные о повышении уровня общего холестерина и ЛПНП под влиянием пальмитиновой кислоты менее характерны для растительных жиров по сравнению с животными.

(Fats and fatty acids in human nutrition Report of an expert consultation 10 − 14 November 2008 Geneva). А как вы понимаете, пальмовое масло — это растительный жир.

Не смотря на то, что потребление ПМ приводит к среднему увеличению уровня содержания холестерина в крови, в целом ряде научных исследований пальмового масла не выявлено значимой разницы в профиле липидов сыворотки крови по сравнению с другими растительными маслами. Например, соевым или рапсовым.
В итоге: употребление пальмового масла в разумных пределах не может повлиять на увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Продолжая отвечать на вопрос «Вредно ли пальмовое масло для человека», снова говорим — нет.

Отдельным блоком можно выделить сравнительные исследования, оценивающие воздействие ПМ (которое не содержит транс жиров) и модифицированных масел, богатых транс- изомерами жирных кислот (ТЖК). Но выбор объекта сравнения не случаен. Пальмовым маслом в технологии заменяют полу-твёрдые масла, получаемые гидрированием растительных масел, и в природе не встречающиеся. Гидрированные растительные масла, в свою очередь, активно применяются в промышленности для удешевления. А также для замены жиров животного происхождения. В итоге выявлено, что использование масел, содержащих ТЖК, более чем на 20% увеличивают частоту появления ишемической болезни сердца. Итальянскими учёными в рамках научных исследований пальмового масла было доказано, что при замене ТЖК на ПМ существенно улучшаются изменения в липидном профиле и понижается вероятность болезней сердца.

Итак, все еще не уверены «Вредно ли пальмовое масло для человека»?

Развитие сахарного диабета

Шведские ученые провели эксперимент. Здоровым людям на протяжении 7 недель повысили калорийность на 750 ккал в день. Одной группе в рацион добавляли кексы с использованием ПМ в составе ингредиентов, другой — на основе подсолнечного. В конце исследования не было обнаружено разницы в уровне глюкозы и инсулина натощак. Также показатели инсулинорезистентности в обоих группах были практически одинаковые.

В другом исследовании с применением пальмового масла принимали участие пациенты с сахарным диабетом 2 степени. В нём также не было выявлено изменения уровня глюкозы в плазме крови. ( Mancini A., Imperlini E. и соавторы «Биологические и питательные свойства пальмового масла и пальмитиновой кислоты: влияние на здоровье»).

В итоге, очередное НЕТ к вопросу «Вредно ли для здоровья пальмовое масло?»

Повышение уровня холестерина в организме

Итак, вернемся к химическим свойствам пальмового масла и составу жирных кислот. А также рассмотрим характеристики их влияния на уровень холестерина в крови.

Влияние пальмового масла на холестерин

Как видите, если сравнить в процентном соотношении кислоты, которые положительно и отрицательно влияют на уровень холестерина в крови, то выйдет примерно одинаковое количество.

Конечно, глупо было бы утверждать в данном контексте, что пальмовое масло полезно. Но и однозначно сказать, что пальмовое масло вредно для здоровья на основе этих данных, тоже нельзя.

Подводя итоги темы «Вредно ли пальмовое масло для человека?».

Во-первых, хочется сказать о необходимости рационального подхода к составлению рациона питания. В итоге, использовать продукты питания с содержанием пальмового масла или нет — индивидуальный выбор каждого. Но стоит помнить, что чрезмерное потребление кондитерских изделий, масла, мороженого, фаст-фуда неминуемо приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. Поэтому списывать все негативные последствия на содержание в этих продуктах ПМ бессмысленно. Во-вторых, химические свойства пальмового масла далеко не самые плохие, по сравнению с другими маслами. Так что если уж считает, что пальмовое масло вредно, не забудьте изучить состав и других. 

И напоследок:

  • прежде чем ругать пальмовое масло! Обратите внимание, что в нём абсолютно нет транс жиров, тогда как в сливочном их около 10%
  • ПМ не задерживается в желудке, не липнет к нему и отлично переваривается.
  • ПМ не запрещено в других странах!!! Импорт только в страны ЕС-28 в 2016-2017 годах составлял 7074 тысяч тонн, Индия — 8303, Китай — 4593..
  • хватит верить в страшилки, что пальмовое масло транспортирует в баках от нефти! Все цистерны, перевозящие растительные масла, контролируются в информационной системе ИТРАН. Это делает невозможным погрузить растительное масло в вагоны, которых нет в этом перечне.

Полезно ли пальмовое масло по сравнению с оливковым и сливочным?

(Всего 15:45 мин)

Прежде чем решить для себя пальмовое масло вредно или полезно, вспомните, что многие продукты, появляющиеся на современном рынке, вызывали и будут вызывать споры и разногласия. Но прежде чем делать выводы, подойдите к изучению вопроса с научной стороны.

 

 

fitnesslife2.ru

Вред пальмового масла для здоровья человека

Пальмовое масло — дешевый и сравнительно безопасный источник жира, который получают из плодов масличной пальмы. Оно наполовину состоит из насыщенных, а наполовину — из ненасыщенных жирных кислот. Для производителей это очень удобно: если разделить такое масло на две фракции, то одна из них будет жидкой, а другая — твердой. Последняя служит прекрасной заменой искусственно затвердевшим жирам, известным нам как трансжиры. Но вред трансжиров для здоровья человека доказан в многочисленных исследованиях, и Всемирная организация здравоохранения призывает полностью отказаться от их использования в пищевой промышленности. Тогда как мнения ученых и обывателей о вреде пальмового масла для человека расходятся.

Вопросы вызывают те самые насыщенные жирные кислоты. Считается, что их избыточное потребление связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но речь идет скорее о корреляции, чем о причинно-следственной связи. Выводы ученых основаны на экспериментах с животными и на многолетних наблюдениях за людьми с разными пищевыми пристрастиями. Не исключено, что в болезнях сердца виноваты не сами насыщенные жиры, а в целом избыток жирной пищи и дефицит фруктов и овощей в рационе.

Так или иначе, пальмовое масло не запрещено к употреблению ни в одной стране мира, оно входит в состав детских смесей и признается допустимым ингредиентом повседневного рациона в рекомендациях диетологических ассоциаций.

К тому же, пальмовое масло — не единственный источник насыщенных жирных кислот. Их много в кокосовом и сливочном масле, свином сале, говяжьем и курином жире. А вот в рапсовом, подсолнечном, оливковом, кунжутном и кукурузном маслах, наоборот, мало. В этих маслах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, они считаются более полезными для здоровья. Хотя метаанализ исследований за 2017 год не подтвердил, что отказ от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных снижает риск инфарктов и инсультов.

Проблема в том, что именно пальмовое масло чаще всего используют в полуфабрикатах готовых продуктах.

Скорее всего, вы без труда сможете прикинуть, сколько свиного сала или сливочного масла съедаете в день. А вот оценить, сколько пальмового масла попадает в организма с пачкой «Доширака» или куском магазинной пиццы, куда сложнее.

Есть еще несколько популярных обвинений, высказываемых в адрес пальмового масла:

В том-то и дело, что масло в нашем кишечнике не плавится, а расщепляется под воздействием особых ферментов, липаз. Всё, что не расщепилось, благополучно выходит наружу с калом, никаких залежей непереваренного масла в теле не остается.

Данные на этот счет противоречивы: надо учитывать, что рак — это не одно, а несколько десятков различных заболеваний. Но употребление пальмового масла в пределах диетических рекомендаций (не более 10% от суточной калорийности рациона) не считается фактором риска развития злокачественных опухолей, а само пальмовое масло — не входит в список канцерогенов, составленный Международным агентством по изучению рака.

Такой эффект действительно наблюдался в прошлом. Пальмитиновая кислота в составе пальмового масла, которое является частым компонентом детских смесей, ухудшала всасывание кальция в кишечнике. Но производители сами исправили этот изъян и скорректировали состав смесей — теперь там больше кальция, а формула пальмового масла изменена так, чтобы пальмитиновая кислота не влияла на минеральный обмен у младенца. Еще есть детские смеси без пальмового масла, но это скорее маркетинговая уловка, ориентированная на тревожных родителей.

В январе 2018 года ВОЗ обвинила производителей пальмового масла в агрессивной маркетинговой тактике, похожей на тактику производителей сигарет и алкоголя. Эксперты ВОЗ обнаружили, как минимум, девять исследований, демонстрирующих пользу пальмового масла для здоровья, которые были проведены при поддержке Малазийского совета по пальмовому маслу. Кроме того, производителей заподозрили в поощрении рекламы продуктов глубокой переработки, направленной на детей.

В ответ на это Малазийская ассоциация производителей пальмового масла направила ВОЗ открытое письмо с требованием скорректировать опубликованную информацию. Производители подчеркнули тот факт, что прямой вред пальмового масла для здоровья опровергают не только азиатские, но и европейские исследователи А также напомнили, что оно является здоровой альтернативой трансжирам, чья опасность для здоровья не вызывает сомнений у ученых.

Точка в споре о том, вредно ли пальмовое масло, пока не поставлена, однако причин для паники нет: пальмовое масло употребляется людьми на протяжении тысячелетий, едва ли его наличие в рационе опасно само по себе. Главное — баланс.

tolkosprosit.docplus.ru

на самом деле все не так

Пальмовое масло — это продукт из разряда страшилок, которыми пугают ЗОЖ-блогеры и адепты здорового питания. Якобы все, что с пальмовым маслом, вредно и плохо. Разбираемся, так ли страшно пальмовое масло, как о нем все пишут (спойлер: много нюансов).

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительный продукт, изготовленный из плодов масличных пальм. Неочищенное масло имеет красновато-оранжевый цвет. Существует еще один вид масла — пальмоядровое, которое производят из ядер плодов масленичных пальм.

Все калории пальмового масла происходят из жира. Распределение жирных кислот в пальмовом масле:

  • 50% насыщенных жирных кислот
  • 40% мононенасыщенных жирных кислот
  • 10% полиненасыщенных жирных кислот

А вот калории из пальмоядрового масла на 82% состоят из насыщенных жирных кислот, что для здоровья не очень полезно.

Но что касается нерафинированного пальмового масла — оно не содержит трансжиров и вполне безопасно для здоровья (о пользе чуть ниже), если не доводить его до температуры нагрева в 200 градусов (дымление). В принципе это правило относится ко всем маслам — и к сливочному, и к подсолнечному.

Опасно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло имеет высокое содержание насыщенных жиров, что может быть вредным для сердечно-сосудистой системы, если они составляют большую часть жиров в вашем рационе. Тем не менее исследования показывают, что при употреблении пальмового масла (и других насыщенных жиров) в сбалансированной диете (до 20% всех жиров на их долю в рационе) пальмовое масло не имеет дополнительного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты нейтрализуют эффекты повышения уровня холестерина пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислотами.

То есть нерафинированное (необработанное) пальмовое масло вполне себе безопасно. Это, например, подтверждает врач-диетолог Елена Чигия:

То, что пальмовое масло вредно, слухи. Пальмовому маслу 4000 лет. И тут проскакивает, что пальмовое масло нельзя детям. Это неправильно, там содержится пальмитиновая кислота, которая крайне необходима в детском возрасте, она входит в состав многих детских смесей, — рассказала эксперт.

Когда пальмовое масло может быть полезно?

Итак, пальмовое масло (нерафинированное) — это растительный жир, там почти нет холестерина, но содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

  • Это полезно для людей с высоким холестерином или тем, кому надо его нужно ограничить, например, в пожилом возрасте. В сливочном масле довольно много холестерина, это животный жир, пальмовое масло может его заменить.
  • Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов (форма витамина Е) с сильными антикоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.
  • Если есть дефицит витамина А (или риск такого дефицита), то пальмовое масло отлично подойдет.

В чем же все-таки проблема с пальмовым маслом?

После предыдущих абзацев может создаться ощущение, что пальмовое масло — это продукт, который обязан быть на вашей кухне. Увы, но нет. Проблема заключается в том, что на рынке большая часть масла представлена гидрогенизированым (обработанным) пальмовым маслом, которое содержит трансжиры. Именно поэтому эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают пальмовое масло опасным для здоровья. Этот продукт запрещен как пищевой ингредиент в Евросоюзе, США и ряде других стран мира. В России же количество опасных канцерогенов, которые в нем присутствуют, не регулируется законодательством. Роспотребнадзор за этим абсолютно не следит, поэтому читать состав  продуктов надо внимательно.

Полезный вариант масла продается только на зарубежных сайтах, а в составе разных вкусняшек используется «вредный вариант» масла, так что от таких покупок действительно лучше отказаться.

 

gubdaily.ru

Вредно ли для здоровья пальмовое масло в продуктах?

Пальмовое масло прямо-таки овеяно мифами! Кто-то именует его чуть ли не ядом, который наносит непоправимый вред организму, а кто-то не видит никакой разницы между пальмовым маслом и любым другим. При этом каждый из нас регулярно его употребляет и в большинстве случаев неосознанно. Этот, казалось бы, экзотический продукт можно обнаружить в таких привычных сладостях, как шоколадные конфеты, печенье, вафли, мороженое. О том, зачем производители все чаще используют пальмовое масло и так ли оно вредно на самом деле, мы поговорили с доктором медицинских наук, специалистом в области питания Элеонорой Капитоновой.

Благодаря пальмовому маслу продукты хранятся дольше

Пальмовое масло (его, как легко догадаться из названия, изготавливают из плодов масличной пальмы) известно еще со времен Древнего Египта. А в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки оно считается основным видом растительного масла и используется, к примеру, для жарки или заправки салатов.

Причем такое амплуа пальмовому маслу подходит отлично: во время нагревания в нем накапливается меньше продуктов распада и окисления, чем в привычном нам подсолнечном.

Тем не менее в Беларуси та разновидность пальмового масла, которая подходит для готовки, практически не продается. Но зато оно частенько встречается в других продуктах.

— Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Используют его и в кондитерских изделиях — например, печенье или тортах, и даже в детском питании, — рассказывает Элеонора Капитонова. — Причин такой популярности пальмового масла несколько. Во-первых, оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел. Во-вторых, оно продлевает срок хранения продуктов. Даже само по себе пальмовое масло может храниться годами. А в-третьих, вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.

В итоге, среднестатистический человек в день съедает около 1,9 грамма пальмового масла. Но те, кто частенько грешит полуфабрикатами — свежими или замороженными, а также кондитерскими изделиями, легко могут добраться и до 10 граммов в день!

Если есть пальмовое масло, будут проблемы с сердцем?

Пальмовое масло входит в число 17-ти видов растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Но, несмотря на это, пальмовое масло все равно считается вреднее других разновидностей.

— Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, — около 50%. Для сравнения: в подсолнечном и оливковом маслах содержание насыщенных кислот — 10 и 14% соответственно, — говорит Элеонора Капитонова. — Из-за этого пальмовое масло способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, при избыточном употреблении повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ВОЗ еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы снизить риск заболеваний сердца. Однако в одном списке с ним оказались и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: например, печень, сало и яичные желтки.

Есть и еще одна причина, по которой насыщенные жирные кислоты считаются вредными. Они способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших (ненасыщенных) жирных кислот, столь необходимых нашему организму. Поэтому если после продукта, где есть пальмовое масло, съесть что-то, содержащее полезные жирные кислоты омега-3 (например, морепродукты), они просто-напросто не усвоятся.

— Так что же делать? Не есть продуктов с пальмовым маслом вообще?

— В небольших количествах пальмового масла нет ничего особенного. Чтобы не употреблять его в больших количествах, к питанию нужно подходить разумно, стараться готовить пищу самим и из натуральных продуктов, максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Тогда не придется беспокоиться и из-за пальмового масла, — рекомендует Элеонора Капитонова.

И еще один универсальный совет: чтобы избежать пальмового масла, внимательно читайте этикетки. Производитель обязан указать там абсолютно все ингредиенты (см. врезку «КСТАТИ»).

К слову, белорусские производители пальмового масла стараются избегать. По данным Белстата, в прошлом году мы импортировали около 2,5 тысяч тонн пальмового масла преимущественно из России и Украины. А согласно подсчетам Oil World (международная независимая организация, изучающая производство растительных масел в мире), другие страны пальмового масла закупают гораздо больше. Например, в 2011 — 2012 годах Украина импортировала 240 тысяч тонн, Япония — 602 тысячи, Россия — 620 тысяч, а страны Евросоюза — и вовсе 5,5 миллиона!

— У нас хватает своего молочного сырья, поэтому импорт пальмового масла в итоге обходится дороже, — объясняют производители молочных продуктов.

ВАЖНО!

Способен ли человек переварить пальмовое масло?

Одна из наиболее частых претензий к пальмовому маслу — его температура плавления: от 33 до 39 градусов. А нормальная температура человеческого тела при этом — 36,6. Получается, какая-то часть пальмового масла просто-напросто остается в организме в нерастворенном виде?

— Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными, — объясняет Элеонора Капитонова. — В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты — и все будет в порядке.

ЕСТЬ ВОПРОС

Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?

На этикетках встречаются оба названия, и это — разные виды масла, хоть и очень похожие.

— Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое — из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида, — объясняет Элеонора Капитонова. — Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.

КСТАТИ

Может ли производитель не указать в составе пальмовое масло?

Ответ однозначный — нет. Это, впрочем, касается не только пальмового масла, но и любых других ингредиентов, которые входят в состав продукта.

— В Беларуси действует стандарт СТБ-1100. Он устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, которые продаются на территории Беларуси, — как отечественных, так и импортных. Там прописано, что состав на этикетке обязательно должен быть указан полностью. И, кстати, расплывчатые формулировки вроде «масло растительного происхождения» в описании состава продуктов использовать также нельзя, — рассказали «Комсомолке» в Госстандарте.

www.kp.ru

Вредно ли для здоровья пальмовое масло в продуктах?

Пальмовое масло прямо-таки овеяно мифами! Кто-то именует его чуть ли не ядом, который наносит непоправимый вред организму, а кто-то не видит никакой разницы между пальмовым маслом и любым другим. При этом каждый из нас регулярно его употребляет и в большинстве случаев неосознанно. Этот, казалось бы, экзотический продукт можно обнаружить в таких привычных сладостях, как шоколадные конфеты, печенье, вафли, мороженое. О том, зачем производители все чаще используют пальмовое масло и так ли оно вредно на самом деле, мы поговорили с доктором медицинских наук, специалистом в области питания Элеонорой Капитоновой.

Благодаря пальмовому маслу продукты хранятся дольше

Пальмовое масло (его, как легко догадаться из названия, изготавливают из плодов масличной пальмы) известно еще со времен Древнего Египта. А в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки оно считается основным видом растительного масла и используется, к примеру, для жарки или заправки салатов.

Причем такое амплуа пальмовому маслу подходит отлично: во время нагревания в нем накапливается меньше продуктов распада и окисления, чем в привычном нам подсолнечном.

Тем не менее в Беларуси та разновидность пальмового масла, которая подходит для готовки, практически не продается. Но зато оно частенько встречается в других продуктах.

— Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Используют его и в кондитерских изделиях — например, печенье или тортах, и даже в детском питании, — рассказывает Элеонора Капитонова. — Причин такой популярности пальмового масла несколько. Во-первых, оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел. Во-вторых, оно продлевает срок хранения продуктов. Даже само по себе пальмовое масло может храниться годами. А в-третьих, вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.

В итоге, среднестатистический человек в день съедает около 1,9 грамма пальмового масла. Но те, кто частенько грешит полуфабрикатами — свежими или замороженными, а также кондитерскими изделиями, легко могут добраться и до 10 граммов в день!

Если есть пальмовое масло, будут проблемы с сердцем?

Пальмовое масло входит в число 17-ти видов растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Но, несмотря на это, пальмовое масло все равно считается вреднее других разновидностей.

— Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, — около 50%. Для сравнения: в подсолнечном и оливковом маслах содержание насыщенных кислот — 10 и 14% соответственно, — говорит Элеонора Капитонова. — Из-за этого пальмовое масло способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, при избыточном употреблении повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ВОЗ еще в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы снизить риск заболеваний сердца. Однако в одном списке с ним оказались и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: например, печень, сало и яичные желтки.

Есть и еще одна причина, по которой насыщенные жирные кислоты считаются вредными. Они способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших (ненасыщенных) жирных кислот, столь необходимых нашему организму. Поэтому если после продукта, где есть пальмовое масло, съесть что-то, содержащее полезные жирные кислоты омега-3 (например, морепродукты), они просто-напросто не усвоятся.

— Так что же делать? Не есть продуктов с пальмовым маслом вообще?

— В небольших количествах пальмового масла нет ничего особенного. Чтобы не употреблять его в больших количествах, к питанию нужно подходить разумно, стараться готовить пищу самим и из натуральных продуктов, максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Тогда не придется беспокоиться и из-за пальмового масла, — рекомендует Элеонора Капитонова.

И еще один универсальный совет: чтобы избежать пальмового масла, внимательно читайте этикетки. Производитель обязан указать там абсолютно все ингредиенты (см. врезку «КСТАТИ»).

К слову, белорусские производители пальмового масла стараются избегать. По данным Белстата, в прошлом году мы импортировали около 2,5 тысяч тонн пальмового масла преимущественно из России и Украины. А согласно подсчетам Oil World (международная независимая организация, изучающая производство растительных масел в мире), другие страны пальмового масла закупают гораздо больше. Например, в 2011 — 2012 годах Украина импортировала 240 тысяч тонн, Япония — 602 тысячи, Россия — 620 тысяч, а страны Евросоюза — и вовсе 5,5 миллиона!

— У нас хватает своего молочного сырья, поэтому импорт пальмового масла в итоге обходится дороже, — объясняют производители молочных продуктов.

ВАЖНО!

Способен ли человек переварить пальмовое масло?

Одна из наиболее частых претензий к пальмовому маслу — его температура плавления: от 33 до 39 градусов. А нормальная температура человеческого тела при этом — 36,6. Получается, какая-то часть пальмового масла просто-напросто остается в организме в нерастворенном виде?

— Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными, — объясняет Элеонора Капитонова. — В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты — и все будет в порядке.

ЕСТЬ ВОПРОС

Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?

На этикетках встречаются оба названия, и это — разные виды масла, хоть и очень похожие.

— Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое — из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида, — объясняет Элеонора Капитонова. — Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.

КСТАТИ

Может ли производитель не указать в составе пальмовое масло?

Ответ однозначный — нет. Это, впрочем, касается не только пальмового масла, но и любых других ингредиентов, которые входят в состав продукта.

— В Беларуси действует стандарт СТБ-1100. Он устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, которые продаются на территории Беларуси, — как отечественных, так и импортных. Там прописано, что состав на этикетке обязательно должен быть указан полностью. И, кстати, расплывчатые формулировки вроде «масло растительного происхождения» в описании состава продуктов использовать также нельзя, — рассказали «Комсомолке» в Госстандарте.

www.spb.kp.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о