Постоянно хочется сладкого что делать – Почему хочется сладкого? Чего не хватает в организме и что делать?

15 продуктов вместо сахара. Почему тянет на сладкое

Содержание:

Реклама

Почему нам хочется не яблока или морковки, а печенья? Какие фрукты и овощи с достаточным содержанием глюкозы мы перестали считать сладкими? Можно ли полностью убрать из рациона рафинированный сахар? Какие природные заменители сахара можно использовать без ограничений? На все эти вопросы модель и шеф-повар Анастасия Хозисова давно ответила лично для себя, а потом написала книгу рецептов сладких блюд без сахара. Ее список сахарозаменителей будет полезен тем, кто худеет или просто придерживается правильного питания.

Папайя

Можно ли жить совсем без сахара? Нет, нельзя: глюкоза — основной элемент питания наших клеток, она нам жизненно необходима. Но вместо того чтобы получать ее из таких полезных продуктов, как овощи, фрукты, зерновые, мы предпочитаем искать глюкозу в рафинированном сахаре, выпечке или газировке. В результате наш организм получает в несколько раз больше сахара, чем на самом деле необходимо, и это наносит ему вред. Неслучайно врачи всего мира бьют тревогу по поводу роста заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и т.п.

Почему нам хочется сладкого: 7 причин

На самом деле тяга к сладкому — это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм — и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.

Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.

Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.

Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это «жаркие» блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.

Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу — позволить себе более здоровую версию этих блюд.

Реклама

Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом — к «охлаждающим» сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда — мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями — ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.

Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.

Гормональные колебания. Во время менструации, беременности или менопаузы неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.

Натуральный сахар

Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов

Натуральный сахар, который есть в овощах, фруктах и зерновых, намного легче, проще и правильнее усваивается нашим организмом. Он дает нам запас энергии, которая долго расходуется. Плюс овощей и фруктов еще и в том, что в них сахар сочетается с другими питательными веществами, а также витаминами, минералами, полезными кислотами, клетчаткой. Именно это делает наш рацион здоровым.

Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, — это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совершенно другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они покажутся вам слаще пирожных!

Инжир. Любимый фрукт царицы Клеопатры в сушеном виде слаще и полезнее, чем в сыром. Инжир обеспечивает чувство насыщения быстро и надолго, а это находка для тех, кто следит за весом.

Клубника. «Королева ягод» хороша и свежая, и замороженная, и я часто использую ее в приготовлении смузи и десертов. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она еще и очень полезна! В ней много веществ, помогающих сжигать жиры, она богата витамином С, который повышает иммунитет, а редкий антиоксидант — эллаговая кислота — борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.

Папайя. Я обожаю папайю! Она богата энзимами, улучшающими пищеварение, и витаминами. Это прекрасный фрукт для диабетиков: даже в очень сладкой папайе мало сахара, и у нее низкий гликемический индекс. Поэтому папайя — еще и прекрасный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Яблоки. Есть отличная поговорка: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Я постоянно ем яблоки, в них содержится много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витаминов группы В, понижающих уровень стресса и улучшающих память. Это лучший перекус в течение дня и идеальная пища для диабетиков.

Банан. Что может быть проще, чем банан? Это один из моих любимых перекусов и обязательный ингредиент многих рецептов здоровых смузи и шейков. Банан — прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки, он помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление благодаря большому количеству калия, содержащегося в нем.

Тыква. Суп, пирог или салат — вы можете придумать и приготовить столько вкусного с использованием тыквы! Она — один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В ней много клетчатки, но мало калорий, что делает ее идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.

Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).

Гранат. Он очень полезен для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают кровяное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

Финики

Натуральные заменители сахара: 7 идей

Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.

Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.

Реклама

Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.

Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.

Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.

Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют «медовой травой». Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.

Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.

Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.

Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Что делать если очень сильно хочется сладкого?

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач, эндокринолог

Научно доказано, что сладкое, как и никотин, кофеин, алкоголь, может вызывать зависимость: некоторые испытывают настоящую потребность в шоколаде или конфете. Естественно, чрезмерное употребление сахара, который в большом количестве содержится в десертах, приводит к проблемам кожи, избыточному весу, развитию разных заболеваний. Почему сильно хочется сладкого, каковы причины такого состояния, как с ним бороться – разберемся в этой статье.

Почему сильно хочется сладкого в большом количестве?

Можно выделить семь основных причин, которые вызывают зависимость от сладкого:

  1. Нерегулярное питание. Это одна из самых распространенных причин. Если между приемами пищи проходит много времени, то организм «голодает»: он не получает питательные вещества, необходимые для нормального функционирования. В этот момент всегда хочется «чего-нибудь» сладенького: наш организм «знает», что именно таким образом он может насытиться энергией, которая берется из углеводов. Вот почему так важно питаться регулярно с небольшими перерывами 5-6 раз в день.
  2. Вредные пищевые привычки. Они формируются в детском возрасте, когда мамы и папы в качестве поощрения дают ребенку конфету или шоколад. Уже во взрослом возрасте человек непроизвольно «награждает» себя сладостями за какой-либо поступок: сделал уборку – возьми пирожок, отправил письмо – вот тебе мармелад.
  3. Активность головного мозга. Во время умственной работы тратится много энергии. С такими ситуациями часто сталкиваются студенты во время сдачи экзаменов или менеджеры во время аврала на работе. Что делать? Конечно, съесть шоколад! Он насытит мозг углеводами – источниками энергии. Заедать стресс на работе – не самое правильное занятие. Лучше, чтобы на столе не было «провокации» в виде конфет и вафель.
  4. Высокие физические нагрузки. Здесь все опять же завязано на энергии. При выполнении упражнений наступает энергетический голод. При этом утолить его можно не только сладостями, но и батончиком мюсли, орехами, фруктами и сухофруктами – эти продукты намного полезнее и менее калорийны.
  5. Состояние депрессии. Почему хочется сладкогоНа улице пасмурно, вы не выспались, предстоит тяжелый день… Как поднять себе настроение? Конечно, съесть шоколадку. Знакома ситуация? Употребление сладостей способствует синтезу гормона радости – серотонина. Мозг «запоминает» легкий путь борьбы с депрессией, и в следующий раз, когда у вас будет плохое настроение, попросит конфету, а не попытается решить проблему.
  6. Дефицит простых углеводов. Такое состояние часто отмечается у девушек, мечтающих об идеальной фигуре и изнуряющих себя различными диетами. Как правило, рацион питания подбирается неправильно: выбирается низкокалорийная пища, в которой мало углеводов. Где можно их быстро достать? Правильно, в конфетах и шоколаде.
  7. Генетические заболевания. Особенности обмена сахаров в организме закодированы в генах. При некоторых нарушениях этот код сбивается: сахар очень быстро «утилизируется», но клетки и ткани требуют еще. Эта причина является самой сложной и устранить ее довольно трудно. Необходим специальный, сбалансированный рацион питания.

Потребность в большом количестве сладкого отмечается у больных сахарным диабетом. В их организме возникает состояние гипогликемии, при котором наблюдается снижение уровня сахара в крови. Человек может испытывать слабость, головокружение, дрожь в теле. Чтобы избавиться от этих состояний, им необходим компенсатор – конфета, кусок рафинада, мед. Как только сладкое попадает внутрь организма, неприятные симптомы проходят.

Сильно хочется сладкого и тем, кто бросает или уже бросил курить. Отсутствие сигареты человек пытается заменить, положив в рот леденец, карамельку или дольку шоколада. Если раньше в стрессовой ситуации он брал пачку и зажигалку, то сейчас рука тянется за шоколадом – одна вредная привычка сменилась другой.

Депрессия

Что делать если очень сильно хочется сладкого?

Когда сильно хочется сладкого, съешьте лучше что-то белковое, например, творог, кефир, сыр, вареное яйцо. Такие продукты нормализуют уровень сахара в крови, за счет чего минут через 15 «сладкий голод» проходит.

Старайтесь есть конфеты, шоколад, пирожное исключительно на десерт. Хорошо, если это будет полдник. Кусочек торта после обеда поможет удовлетворить потребность в сахаре. Некоторые диетологи советуют чистить зубы каждый раз, как только появляется желание съесть сладость. Это позволяет «переключить» вкусовые рецепторы на новые ощущения.

Чтобы перебороть тягу к сладкому, пересмотрите свой рацион: никогда не пропускайте завтрак, пейте много воды, принимайте пробиотики, сократите употребление кофеина и перейдите на натуральный сахар, например, съедая вместо мороженого порцию сухофруктов или яблоко.

Комментарии для сайта Cackle

причины тяги, почему это поднимает настроение

Страсть к сладостям и мучным изделиям – большая беда для тех, кто старается похудеть или вести здоровый образ жизни. Для многих отказ от сладкого приравнивается к испытаниям. Есть те, кого беспокоит их режим питания, они задумываются, как отказаться от сладкого. Существует несколько психологических подходов для ведения внутренней борьбы и воспитания правильного поведения.

 Отказ от сладкого подразумевает внутреннюю работу

Отказ от сладкого подразумевает внутреннюю работу

Почему тянет к сладкому

Чтобы понять, как перестать есть сладкое, психология советует для начала разобраться в причинах тяги к этим продуктам. Если знать, почему мучное заставляет тянуть к нему руки, то можно начать бороться с самой причиной.

Почему постоянно хочется сладкого женщине, есть несколько объяснений:

  1. Режим питания включает недостаточное количество углеводов.
  2. Рацион питания не разнообразен.
  3. Режим питания составлен неправильно.
  4. Соблюдение жестких ограничений в еде.
  5. Желание похудеть.

Любая из этих причин указывает на то, что организму недостает углеводов, отчего появляется тяга к мучным продуктам и сладостям – быстрым углеводам.

Зависимость от сладкого психология также объясняет как вид привычки. С точки зрения биологических процессов, такая привычка вредна для организма. Сначала в кровь поступает большое количество сахара, затем вырабатывается инсулин, и уровень сахара резко снижается. От этого есть сладкое хочется постоянно, но резкие подъемы и снижения уровня сахара вредны для здоровья. Нередко подобной привычкой обладают те, кто занимается умственным трудом. Работа мозга подразумевает регулярный расход углеводов, потому организм начинает требовать углеводы постоянно.

Важно! Почему хочется сладкого постоянно, причины у женщин могут быть особенными. Например, в период месячных уровень женских гормонов понижается, отчего организм требует заменить потерю сладким. Кроме того, женщины подвержены эмоциональным срывам чаще, чем мужчины. В период стрессов, депрессий или недостатка внимания также будет хотеться конфет или хлеба. Это происходит из-за того, что при поступлении углеводов в организм вырабатывается серотонин – так называемый гормон счастья. Вот почему сладкое поднимает настроение.

Другая важная причина тяги к мучным изделиям относится как к мужчинам, так и к женщинам. Ученые объясняют это пристрастие недостатком сна. У каждого человека есть своя норма сна. Для одних достаточно 5 часов в сутки, чтобы восполнить силы, для других гораздо больше. Если не соблюдать достаточное количество часов сна, то тело будет требовать восполнения сил любым легким способом – получением углеводов.

Не менее важно соблюдение режима. Каждый человек имеет свои биологические часы, но существует усредненный показатель того, как действуют ночные часы на работу организма. В поздние часы повышается гормон, отвечающий за выработку аппетита, отчего появляется желание перекусить. Ближе к 2-3 часам ночи происходит выработка инсулина, после чего понижается уровень сахара в крови, и снова хочется сладкого.

Если соблюдать часовые интервалы и ложиться спать раньше этого времени, то человек будет спать во время всех процессов, когда организм может требовать пищи. Есть и другие причины тяги к вредной еде – умышленный отказ и ограничение в пище или пищевая привычка. Первая причина – искусственно созданная человеком, он сам создает себе рамки, отчего пристрастие к сладостям является ответной реакцией организма. Во втором случае корни зависимости тянутся из детства, когда сладкое было наградой за хорошее поведение или съеденный обед.

В большинстве случаев тянет к сладостям из-за неправильного питания

В большинстве случаев тянет к сладостям из-за неправильного питания

Возможен ли полный отказ

Для многих отказывать себе в сладком представляется настоящим кошмаром. В то же время, если постараться поработать со своими внутренними установками для постепенного перехода ну другой тип питания, можно оздоровить организм и привнести пользу в свою жизнь.

Для того чтобы понять, как отказаться от сладкого и мучного, можно подумать, чего может стоить такое пристрастие:

  • появления лишнего веса;
  • ухудшения зубной эмали;
  • плохого состояния кожи;
  • проблем с зачатием ребенка;
  • проблем лечения молочницы;
  • риска рака кишечника.

Даже если соблюдать исключение продуктов понемногу, у сладкоежек все равно будет происходить своеобразная «ломка». Это происходит из-за того, что меняется привычный рацион. Полный или постепенный отказ от хлебобулочных и сладостей имеет свои последствия:

  • желание съесть сладкое, которое тяжело контролировать;
  • легкая раздражимость, угрюмый или тревожный настрой;
  • боли в голове и теле;
  • нарушение сна.

Как уговорить себя

Как заставить себя не есть сладкое, если тяжело справиться самостоятельно? В помощь приходит психология, которая имеет на этот счет несколько проверенных способов для отказа.

Для начала стоит поменять свое отношение к пище. Важно помнить, что еда – это источник, поддерживающий жизненные силы и только. Сами по себе продукты питания не могут составить полноценное счастье в жизни человека.

Интересный способ психосоматики – это самовнушение о том, что сладкое или мучное сродни яду. В некотором роде это правда, учитывая негативное воздействие на организм. Если думать о приеме сладкого, как о капле яда, желание съесть его заметно уменьшается.

Важно! Прием пищи должен быть осознанным. Не стоит садиться за стол с книгой, фильмом или телефоном. Когда прием пищи становится автоматическим и одновременным с другим действием, мозг не успевает подавать сигнал о том, что уже сыт. Часто происходит переедание из-за того, что не наблюдают за насыщением своего организма.

Третий способ предлагает поменять отношение к диете. Частая ситуация – когда начинают себя жалеть за, то нельзя есть тот или иной продукт. Важно договориться с собой, что это не наказание, а мера оздоровления, от которой будет только польза.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия и здорового внешнего вида

Правильное питание – залог хорошего самочувствия и здорового внешнего вида

Полный или постепенный отказ

Полностью отказываться от сладостей будет тяжело, поэтому стоит для начала проследить за количеством съеденного сладкого в день. Постепенно снижают это количество, сводя его к минимуму или вовсе к нулю.

Проведены эксперименты, доказывающие, что зависимости от сладкого не существует. В ходе этих экспериментов выявили, что в течение 21 дня организм может отвыкнуть от сладкого и не требовать его. Разделить этот период можно на три недели, каждая из которых имеет свои особенности. В первую неделю происходит «ломка», снижается настроение, желание съесть сладкое велико. Во вторую неделю происходит привыкание организма. Все также хочется съесть сладости, но уже происходит осмысление процессов, происходящих в организме, проще чувствовать и понимать свое тело. Третья неделя – завершающая работа с сознанием. Возможны срывы, но они легко подавляются своим сознанием, легче уговорить себя, поскольку большой срок воздержания уже позади.

Дополнительная информация. Если срыв уже близко, и руки сами потянулись к запрещенному, можно положить кусок сладкого или конфету в рот, немного подержать и выплюнуть. Есть способы, обманывающие свой аппетит: используют тарелки меньшего размера, обходят в магазине отделы со сладким, аппетит отвлекают на интересное занятие.

Последствия отказа

Как преодолеть тягу к сладкому, если настроение на нуле, и все время хочется ухватить конфету? Важно помнить о мотивации, ведь отказ будет иметь хорошие для организма результаты:

  • Кожа станет выглядеть лучше, выровняется тон.
  • Процесс похудения ускорится.
  • Перестанут мучать головные боли, поскольку снижается нагрузка на сердце, следовательно, нормализуется давление.
  • Нормализуется работа кишечника.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Пройдет быстрая утомляемость, ведь сладкое дает силы лишь на краткий промежуток времени.
  • Пропадут перепады настроения, и улучшится сон.

Опыт многих людей, заменивших сладкое на другие полезные для организма продукты, говорит о том, что возможно чувствовать себя хорошо и без своей привычки.

Полный и резкий отказ от сладкого может привести к срыву

Полный и резкий отказ от сладкого может привести к срыву

Если не удается отказаться

Что делать, если не получается быстро отказаться от своей зависимости?  Быстрый подход не всегда оказывается удачным. Лучше настроиться на то, что переход будет постепенным: убирают одни продукты из рациона и заводят новую пищевую привычку, на что потребуется время.

Советы по приобретению новой пищевой привычки:

  1. Не стоит резко бросать потребление сахара, лучше понемногу уменьшать его количество.
  2. Можно заменять сахар фруктозой или стевией, но стоит помнить, что ими также не стоит злоупотреблять.
  3. В рацион стараются ввести больше фруктов и сухофруктов.
  4. Если совсем не получается исключить из рациона привычные сладости, можно изредка баловать себя натуральным мармеладом, пастилой или зефиром.
  5. Можно обманывать желание съесть сладкое водой. Часто чувство голода неверно трактуется организмом, на деле это всего лишь недостаток воды.
  6. Стараются соблюдать регулярное питание, чередуя основные приемы пищи с перекусами. Таким образом, исключают или сводят к минимуму чувство голода. При соблюдении правильного питания тяга к сладкому становится меньше или пропадает через 21 день.

Важно! Если желание съесть какую-то определенную сладость никуда не деть, желательно сначала съесть основной прием пищи (обед или ужин), чтобы унять чувство голода. Если тяга к сладкому после этого не пропала, можно съесть то, что хочется, но медленно и не отвлекаясь от процесса.

Психологические приемы помогают обманывать чувство голода и тяги к сладостям

Психологические приемы помогают обманывать чувство голода и тяги к сладостям

Плюсы и минусы

Отказ от хлебобулочных изделий и сладостей имеет положительные и отрицательные стороны. Прежде, чем решиться на переход к новому типу питания, стоит взвесить все за и против.

Преимущества:

  • Сахар откладывается в организме вместе с водой. Когда происходит исключение сладкого из рациона, начинает расходоваться запас сахара, вместе с ним уходит вода. Процесс похудения ускоряется.
  • Желание съесть сладости уменьшается со временем, если соблюдать отказ.
  • Уменьшение сахара в крови снижает риск образования бляшек в артериях.

Недостатки:

  • Можно отказаться от сладкого, но не учесть уровень жировых отложений, которые, в свою очередь, вырабатывают токсины.
  • Недостаток жиров также плохо влияет на организм. В первую очередь, сказывается на плохом настроении.

Чрезмерное потребление сладостей и мучного приводит к негативным последствиям, сказывающимся на теле и самочувствии. Если исключить сладкое или заменить его полезными продуктами, можно оздоровить организм и улучшить свое состояние. Процесс этот для многих оказывается тяжелым в психологическом плане. Для борьбы есть действенные советы психологов, но важнее всего собственная мотивация, без которой не будет результатов.

Видео

Почему хочется сладкого и что с этим делать

Наверное, все женщины склонны любить сладости в той или иной степени. Но иногда это желание становится непреодолимым, и прожить без шоколадки или свежей выпечки и дня становится затруднительно. Разумеется, это сказывается на фигуре, в особенности у тех, кто склонен к полноте. Чтобы избавиться от вредной привычки (да-да, когда желание сладкого переходит в зависимость – это уже вредная привычка), попробуем разобраться, в чем может быть причина.

Организму чего-то не хватает

Регулярная склонность к определенной пище зачастую говорит о нарушении баланса в организме. Мы пытаемся восполнить недостаток необходимых для здоровья и бодрости веществ с помощью сладкого. Неудивительно, ведь сладости быстро насыщают и восполняют энергию, резко повышают настроение и трудоспособность. Однако конфеты и вафли – не панацея, и, более того, не самый удачный вариант. Гораздо большую пользу себе вы принесете, съев горсть ваших любимых орешков (миндаль, кешью, грецкие, фундук) или сухофруктов. А свежие фрукты и того лучше, перекусив сладкими и полезными персиками или грушей, свою долю глюкозы вы получите без вреда здоровью и фигуре!

Диеты или дефицит необходимых продуктов в рационе тоже моет привести к обостренному интересу к сладостям. Вам не хватает углеводов: восполнить их можно злаками, кашами и овощами.

Что же предпринять?

Поставьте двухнедельный эксперимент: всегда держите при себе полезные сладости (фрукты, сухофрукты, мюсли). Всякий раз, когда захочется шоколада или мороженое, замените его на полезный продукт из вашего арсенала. Скоро ваши предпочтения сменятся и привычка лакомиться вредными сладостями отступит.

Депрессия и стресс

Здесь уже сложнее. Неудачи в жизни, отсутствие уверенности в себе и груз проблем заставляют поглощать сладкое с целью уже не насытиться, а скрасить жизнь. И, поскольку это действует, на такой способ примирения с реальностью очень легко «подсесть». Однако это и решению проблем не способствует, и прибавляет лишние сантиметры на талии.

Что предпринять?

Уверены, вы можете найти радость не только в кусочке торта. Подумайте, чего бы вам еще хотелось, как вы можете стимулировать и поощряться себя. Согласитесь, лучше потратить деньги на шоппинг или поход в спа, чем регулярно оставлять определенные суммы в кулинарии, а потом смотреть на себя в зеркало с разочарованием. Не заедайте проблемы, а найдите другой способ отвлечься.

Проблемы со здоровьем и нарушенное пищевое поведение

Если перечисленные выше рекомендации не возымели действия, и дефицита в определенных продуктах вы не испытываете, возможно, ваш организм сигнализирует вам о проблемах, которые требуют срочной реакции. И здесь есть два пути: разбираться с физическим или душевным здоровьем. В первом случае следует обратиться к эндокринологу и исследовать свой гормональный фон, а во втором – прийти к опытному психологу на консультацию по пищевому поведению. Вполне возможно, что ваша проблема решится всего за одно посещение!Flytothesky.ru

Текст: Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *