Проверка протеина кипятком – Проверка протеина кипятком – миф или реальность?

Содержание

Проверка протеина кипятком – миф или реальность?

Прежде чем приобрести протеин, у каждого человека закономерно возникает ряд вопросов, связанных с качеством и составом интересующего товара. Большинство таких покупок происходит в Сети, и на сайте интернет-магазина всегда можно найти необходимую сопутствующую документацию от производителя со всей нужной информацией по товару.

Большинству скептиков предложенных данных будет мало, им захочется тщательно проверить всё самостоятельно. Не доверять же маркетологам! Наконец, протеин банально нужно готовить к употреблению, и частенько хочется провести такой себе мини-тест, чтобы убедиться в первоклассности препарата и принять порцию с чистой совестью.

Метод исследования

Как провести тест на подлинность? Вбить запрос в Гугл, конечно же. И в этот момент многие попадаются в ловушку дезинформации. Дело в том, что большую часть сведений в Интернете по данному вопросу нужно как минимум перепроверять, а то и изучать тему с нуля, докапываясь по правды. Так мы и поступили.

Перед детальным разбором полётов сделаю небольшое заявление. Подлинность протеина невозможно определить на вкус, цвет или запах. Данный факт стоит запомнить и придерживаться его во всех своих экспериментах над протеином.

Кипячение, деликатная стирка и прочая ересь, которую творят с порошком энтузиасты и представители интернет-магазинов на своих Ютуб каналах, не показывает ровным счётом ничего! Почему? Объясню ниже.

Проверка протеина кипятком – миф или реальность?

Заливать кипятком протеин или варить его несколько минут – самый простой и распространённый способ испортить пару мерных ложек белка.

Дело в том, что многие продукты помимо протеина имеют свойство сворачиваться после заливания их кипятком. Большинство спортивных добавок при кипячении будут сворачиваться совершенно по-разному из-за разной технологии их производства, степени отчистки, состава и так далее.

Залив протеин кипятком, мы обнаружим только то, что там есть какой-то белок. И всё. Сколько там белка, какой он, сколько в нём сторонних примесей, добавок или чего-то ещё, мы не можем узнать в принципе. Гадать на белковой гуще не выходит, конкретные цифры так и не проявляются.

Может ли качественный протеин полностью раствориться в кипятке и не свернуться?

Интересное наблюдение: вещества с низким содержанием белка, например около 20% (то есть самая наглая подделка), при термальной обработке кипятком сворачиваются на ура. Совершенно противоположенные данные относительно протеинов с 80-90% содержанием белка в смеси, которые не только не всегда образуют комки или кашицу, но и в ряде случаев полностью растворяются в кипятке. Обычно в таких случаях в белке присутствует богатый аминокислотный состав. Возникает вопрос, а как же растворяются ВСАА, ведь они полностью состоят из белка?

Почему ВСАА растворяются в воде?

У каждого белка есть своя цепочка, соединяющая молекулы между собой. Чем длиннее эта цепочка, тем больше белок подвержен деформации под воздействием кипятка, и наоборот, чем короче цепочка связи, тем хуже он растворяется, разрушается, деформируется.

Незаменимые аминокислоты ВСАА и аминокислотные комплексы имеют достаточно длинную пептидную связь, чтобы полностью раствориться в воде, несмотря на то, что это белки.

Как проверить протеин на наличие белка?

Рассмотрим все доступные в домашних условиях способы проверки подлинности протеина. Попытаемся определить, насколько они эффективны.

Долго и внимательно смотрим на упаковку.Занятие не очень продуктивное. Производитель может обновить дизайн (что происходит регулярно) или начать выпускать другую раскраску пачки для определённого региона. Чаще бывает, что на сайте с товаром просто забыли сменить фото продукта на новое. По внешнему виду пачки нельзя отличить подделку от оригинала, как бы нам этого ни хотелось.

Зернистость.Сильно разнится даже в пределах одного продукта, а при наличии вкусовых добавок вглядываться в калибр порошка вообще не имеет никакого смысла.

Протеин хрустит. Ещё одно заблуждение. Нет, белок и правда издаёт негромкий хруст при перетирании в пальцах, но с тем же хрустом, а то и громче, будет тереться, например, крахмал. Так подделку не выявить.

Запах. Похрустели, ничего не вышло, давайте понюхаем. Хорошо отчищенный протеин вообще пахнуть не будет. Попробуйте найти запах у различных изолятов. Его там просто нет. В ряде случаев присутствует запах вкусовой добавки.

Жечь в ложкедля получения запаха.Избитый метод тех, кто уже не первый год сидит на протеине. Как будет пахнуть подгоревшая вкусовая добавка, подробно рассказывать не буду, но то, что один и тот же белок одного производителя и с тем же составом может быть разным по вкусу и запаху – это факт. Причин тому много: сезонность получения сырья (речь идёт о питании животных в разные периоды года), влажность, оставшийся срок хранения и многое другое. На вкус и запах влияет практически что угодно.

Вкус. Протеин изготавливается из молочного сырья, значит, следуя логике, и вкус должен быть с молочным оттенком. Сегодня мало кто выпускает подобный товар без давно знакомого привкуса клубники или банана. В перечне вкусов отсутствует, наверное, только сало с чесноком. На вкусовых ощущениях нельзя строить вывод о подлинность купленного белка.

Обнаружение подделки во время готовки протеина. Взбивая свой «молочный коктейль», все ожидают увидеть много пены и отсутствие осадка, как показатель качества употребляемого продукта. В подобных слухах никогда не уточняется, сколько нужно трясти шейкер для образования пены и как долго не должен появляться осадок.

На примере протеина с вкусовой добавкой осадок будет образовываться, и в этом нет ничего плохого, а вот тряся в шейкере сухое молоко или крахмал, можно тоже увидеть обилие пены.

Итого

Для проведения объективного, профессионального и точного анализа протеина его не нужно предварительно разглядывать, нюхать или, того хуже, кипятить.

Все необходимые анализы проводятся на специальном оборудовании в лабораторных условиях обученными для этого людьми. Обычно подобные процедуры не являются дешевым удовольствием и делаются самими производителями для подтверждения качества собственной продукции.

Всю необходимую документацию, как уже говорилось в начале, интернет-магазин прикладывает к товару на своём сайте. Если этого мало, всегда можно сравнить документы, предложенные интернет-магазином с теми, что выложены на сайте самого производителя.

sporthavka.com.ua

Как проверить протеин на подлинность и наличие в нем белка?

14.04.2013

Проверка протеина на подлинность и качество.  

В первую очередь оценка внешнего вида упаковки и ёё герметичности, наличие этикетки, голограммы (не на всех протеинах она представлена). Этикетка должна быть оригинальной, наклеена ровно. Если спортивный продукт идет в мешке или пакете, то никаких наклеек не должно быть, за исключением наклеек с переводом инструкции в той стране которой он продается, все информационные графические и текстовые данные наносятся на упаковку.

 

 

 

   В первую очередь смотрим на оригинальность упаковке на сайте производителя. Все Американские и Европейские производители фасуют свой продукт, используя привычную систему измерения массы, такие как унции (oz) и фунты (lb). Поэтому на упаковке  мы увидим главное обозначение в унциях и фунтах, а привычные нам измерения килограммы и граммы в скобках. Например, фирма Optimum Nutrition и супер свой знаменитый протеин «Gold Standart» идет в максимальной фасовке (в мешке) с весом 10 lb или 4,5 кг. При этом страны Германия, Франция, Россия, Украина используют привычную нам систему измерения веса.

   Внешний вид протеина (белка): Подлинный качественный протеин, в первую очередь это однородный, мелкий порошок, плотной консистенцией, от белого до светло-кремового цвета,  за исключением протеинов с вкусовыми добавками ( шоколад, печенье…).

 

Оценка вкуса. Вкус протеина зависит от его происхождения сыворотка, казеин, яичный или соевый протеин, а также от наполнителей. Самый популярный протеин это сывороточный, а значит и его будем анализировать.

 

 

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка?

 1. Сывороточный протеин при сжимание между пальцами издает звук похожий на хруст снега, в то время как крахмал или мука будут беззвучные. Качественный сывороточный протеин не растворяется во рту, а наоборот образует комки которые прилипают к зубам и деснам. КСБ или концентрат сывороточного белка практически идет без запаха, мягко молочного цвета, и без сладости. 

2. После встряхивания (размешивание) в шейкере протеин полностью растворяется в шейкере образовывая пену, при этом осадка никакого не должно образовываться даже при длительном простаивание.

3. ТЕСТ НА СВОРАЧИВАНИЯ! 

 

 

Многие люди, купив протеин, жалуются что данный продукт не проходит тест на сворачивания в кипятке, а значит продукт не оригинальный. Но ошибка в технике проверки протеина, так как протеин не нужно заливать в горячей водой, его нужно варить в воде. Как известно что сывороточный протеин денатурируется при температуре свыше 70 С , но на степень денатурации больше влияет продолжительность кипячения чем сама температура нагревания.

При кипячении сывороточного протеина, образовывается пена после чего через 2-3 минуты протеин образует сгустки, по вкусу на творог и по виду на зерна риса.

 

Внимание: Метод кипячения белка показывает на отсутствие или наоборот присутствия белка, количество белка определяется только косвенно!

4. Проверка протеина на присутствия крахмала или муки.  В данном случае используется йодный тест – это качественная химическая реакция, при котором добавляется не большое количество спиртового йода в исследуемый порошок, если порошок окрашивается в фиолетовый цвет, значит в нем добавленный крахмал (мука). На сегодняшнем рынке, используется дешевая добавка как мальтодекстрин, и поэтому мука мало используется в протеинах. Наличие мальтодекстрина в белка также покажет нам йодный тест. При наличие мальтодекстрина в смеси, будет характерный темно-коричневый цвет жидкости, при добавлении спиртового йода. Стоит также отметить, что йодный тест информативный только с КСБ, брендовые протеины используют также и углеводы, для улучшения вкусового свойства протеина.

5. У сывороточного протеина, как и любого продукта содержащий белок есть свойство разлагаются и гнить, при этом образовывая характерный неприятный запах, который трудно перепутать с другим запахом. Для проверки продукта, вам нужно поставить порошок или смесь на солнце, для ускоренного процесса, если вы услышали характерный запах, значит в данном продукте есть белок.

6. Тест на подгорание?  Часто используется тест на подгорания протеина на огне, при наличие сывороточного белка запах будет напоминать подгоревшее молоко, при  наличие крахмала – жареной картофели. Данный метод очень субъективен, так как присутствует индивидуальная чувствительность к запахам

 

Белок залитый кипятком

Слева в стакане — Optimum Nutrition Whey Gold Standard.
Справа в стакане — соевый изолят.

food4strong.com

Проверка протеина кипятком – миф или реальность?

Прежде чем приобрести протеин, у каждого человека закономерно возникает ряд вопросов, связанных с качеством и составом интересующего товара. Большинство таких покупок происходит в Сети, и на сайте интернет-магазина всегда можно найти необходимую сопутствующую документацию от производителя со всей нужной информацией по товару.

Большинству скептиков предложенных данных будет мало, им захочется тщательно проверить всё самостоятельно. Не доверять же маркетологам! Наконец, протеин банально нужно готовить к употреблению, и частенько хочется провести такой себе мини-тест, чтобы убедиться в первоклассности препарата и принять порцию с чистой совестью.

Метод исследования

Как провести тест на подлинность? Вбить запрос в Гугл, конечно же. И в этот момент многие попадаются в ловушку дезинформации. Дело в том, что большую часть сведений в Интернете по данному вопросу нужно как минимум перепроверять, а то и изучать тему с нуля, докапываясь по правды. Так мы и поступили.

Перед детальным разбором полётов сделаю небольшое заявление. Подлинность протеина невозможно определить на вкус, цвет или запах. Данный факт стоит запомнить и придерживаться его во всех своих экспериментах над протеином.

Кипячение, деликатная стирка и прочая ересь, которую творят с порошком энтузиасты и представители интернет-магазинов на своих Ютуб каналах, не показывает ровным счётом ничего! Почему? Объясню ниже.

Проверка протеина кипятком – миф или реальность?

Заливать кипятком протеин или варить его несколько минут – самый простой и распространённый способ испортить пару мерных ложек белка.

Дело в том, что многие продукты помимо протеина имеют свойство сворачиваться после заливания их кипятком. Большинство спортивных добавок при кипячении будут сворачиваться совершенно по-разному из-за разной технологии их производства, степени отчистки, состава и так далее.

Залив протеин кипятком, мы обнаружим только то, что там есть какой-то белок. И всё. Сколько там белка, какой он, сколько в нём сторонних примесей, добавок или чего-то ещё, мы не можем узнать в принципе. Гадать на белковой гуще не выходит, конкретные цифры так и не проявляются.

Может ли качественный протеин полностью раствориться в кипятке и не свернуться?

Интересное наблюдение: вещества с низким содержанием белка, например около 20% (то есть самая наглая подделка), при термальной обработке кипятком сворачиваются на ура. Совершенно противоположенные данные относительно протеинов с 80-90% содержанием белка в смеси, которые не только не всегда образуют комки или кашицу, но и в ряде случаев полностью растворяются в кипятке. Обычно в таких случаях в белке присутствует богатый аминокислотный состав. Возникает вопрос, а как же растворяются ВСАА, ведь они полностью состоят из белка?

Почему ВСАА растворяются в воде?

У каждого белка есть своя цепочка, соединяющая молекулы между собой. Чем длиннее эта цепочка, тем больше белок подвержен деформации под воздействием кипятка, и наоборот, чем короче цепочка связи, тем хуже он растворяется, разрушается, деформируется.

Незаменимые аминокислоты ВСАА и аминокислотные комплексы имеют достаточно длинную пептидную связь, чтобы полностью раствориться в воде, несмотря на то, что это белки.

Как проверить протеин на наличие белка?

Рассмотрим все доступные в домашних условиях способы проверки подлинности протеина. Попытаемся определить, насколько они эффективны.

Долго и внимательно смотрим на упаковку.Занятие не очень продуктивное. Производитель может обновить дизайн (что происходит регулярно) или начать выпускать другую раскраску пачки для определённого региона. Чаще бывает, что на сайте с товаром просто забыли сменить фото продукта на новое. По внешнему виду пачки нельзя отличить подделку от оригинала, как бы нам этого ни хотелось.

Зернистость.Сильно разнится даже в пределах одного продукта, а при наличии вкусовых добавок вглядываться в калибр порошка вообще не имеет никакого смысла.

Протеин хрустит. Ещё одно заблуждение. Нет, белок и правда издаёт негромкий хруст при перетирании в пальцах, но с тем же хрустом, а то и громче, будет тереться, например, крахмал. Так подделку не выявить.

Запах. Похрустели, ничего не вышло, давайте понюхаем. Хорошо отчищенный протеин вообще пахнуть не будет. Попробуйте найти запах у различных изолятов. Его там просто нет. В ряде случаев присутствует запах вкусовой добавки.

Жечь в ложкедля получения запаха.Избитый метод тех, кто уже не первый год сидит на протеине. Как будет пахнуть подгоревшая вкусовая добавка, подробно рассказывать не буду, но то, что один и тот же белок одного производителя и с тем же составом может быть разным по вкусу и запаху – это факт. Причин тому много: сезонность получения сырья (речь идёт о питании животных в разные периоды года), влажность, оставшийся срок хранения и многое другое. На вкус и запах влияет практически что угодно.

Вкус. Протеин изготавливается из молочного сырья, значит, следуя логике, и вкус должен быть с молочным оттенком. Сегодня мало кто выпускает подобный товар без давно знакомого привкуса клубники или банана. В перечне вкусов отсутствует, наверное, только сало с чесноком. На вкусовых ощущениях нельзя строить вывод о подлинность купленного белка.

Обнаружение подделки во время готовки протеина. Взбивая свой «молочный коктейль», все ожидают увидеть много пены и отсутствие осадка, как показатель качества употребляемого продукта. В подобных слухах никогда не уточняется, сколько нужно трясти шейкер для образования пены и как долго не должен появляться осадок.

На примере протеина с вкусовой добавкой осадок будет образовываться, и в этом нет ничего плохого, а вот тряся в шейкере сухое молоко или крахмал, можно тоже увидеть обилие пены.

Итого

Для проведения объективного, профессионального и точного анализа протеина его не нужно предварительно разглядывать, нюхать или, того хуже, кипятить.

Все необходимые анализы проводятся на специальном оборудовании в лабораторных условиях обученными для этого людьми. Обычно подобные процедуры не являются дешевым удовольствием и делаются самими производителями для подтверждения качества собственной продукции.

Всю необходимую документацию, как уже говорилось в начале, интернет-магазин прикладывает к товару на своём сайте. Если этого мало, всегда можно сравнить документы, предложенные интернет-магазином с теми, что выложены на сайте самого производителя.

sporthavka.com.ua

Как проверить протеин на качество в домашних условиях. 6 способов проверки протеина на качество. | 90-60-90

Как проверить протеин на качество в домашних условиях. 6 способов проверки протеина на качество.

1 настоящий сывороточный протеин можно проверить просто сжав его в собственной ладони. Хорошего качества протеин должен издать звук напоминающих хруст снега, тогда как мука или крахмал звука не издадут. Так же хороший протеин во рту не так то быстро способен раствориться. Он просто прилипает к вашим зубам и слизистым. Таким образом, если говорить о популярных ныне КСБ, то данные продукты должны идти практически без запаха, обладать молочным оттенком и не иметь сладости;.

Как проверить протеин на качество в домашних условиях. 6 способов проверки протеина на качество.2 второй способ проверки очень простой. Когда вы замешали протеин в своём шейкере, шейкер необходимо как следует встряхнуть. Через некоторое время протеин должен полностью раствориться не образовывая комков, но при этом образовывая характерную молочную пенку. При длительном отстаивании осадка так же не должно быть;.

3 множество людей пробовали популярный метод проверки протеина на сворачивании в кипятке. Но при этом у многих он не получался, так как была допущена распространённая ошибка. Большинство людей просто заливали протеин кипятком, но это не верно, его надо в нём варить. Известно, что для начала процесса денатурации необходимо повысить температуру до 70 градусов цельсию, однако на саму степень денатурации влияет не стоит сама температура, сколько период тепловой обработки.

По мере кипячения протеин сначала должен вспенить, после чего, спустя 2-3 минуты начать образовывать комки, с виду напоминающие на рисовые зёрна, а на вкус обычный творог;.

4 как проверить есть ли в протеине крахмал или мука? Для данной проверки нам подойдёт обычный спиртовый йод, который можно приобрести в любой аптеке города. Данный приём так и называется — йодный тест. Просто капните на протеин йодом, и если он начнём окрашиваться в фиолетовый цвет, то нет сомнений в том, что у вас в руках перемешанный с мукой (крахмалом) протеин, если и вообще не просто мука. В наше время зачастую используют в качестве разбавления протеина мальтодекстрин, который, к счастью, тоже даёт реакцию окрашивания на йод. На этот раз цвет тёмно-коричневый будет. Стоит заметить, что подобный тест наиболее точен при покупке безвкусного КСБ, так как брендовые протеины, как правило, снабжены красителями и подсластителями;.

5 сывороточный белок, как и любой другой белок способен элементарно гнить и разлагаться. Всё что вам потребуется это поставить ваш порошок на солнце, на несколько дней. В случае если вы учуете характерный запах гнили — всё в порядке, белок там есть;.

6 существует так же ещё один экстраординарный способ проверки протеина на «Вшивость» — тест на подгорание. Подвергните ваш протеин воздействию огню. В том случае, если это действительно протеин, то запах должен быть как у подгоревшего молока, если же крахмал, то жареного картофеля.

Как проверить протеин на срок годности. Кратко об изготовлении

Не нужно забывать, что наиболее популярные виды протеинов (тот же сывороточный или казеин) изготавливаются из молочных продуктов.

То есть спортивное питание – это, грубо говоря, обезвоженный вариант той же сыворотки или молока. Технологии производства, конечно, отличаются, но суть остается неизменной. Протеин – это натуральный продукт, который имеет срок годности и может со временем портиться.

Для лучшего понимания кратко рассмотрим стадии производства спортивного питания:

  1. На первом этапе молочная сыворотка отделяется от молока. Делается путем сквашивания молока, когда от общей массы отделяется творог и жиры. При этом творог остается «носителем» казеина, а сыворотка – сывороточного белка.
  2. Далее сыворотка разделяется на отдельные компоненты. Сделать это можно путем специального метода мембранной фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса и нанофильтрации).
  3. Затем полученный состав проходит этап концентрирования и сушки.
  4. На выходе получается готовый протеин с различным процентом содержания белка – от 60 до 95%.

Конечно, все стадии производства рассмотрены условно. Главная задача – донести, что протеин имеет исключительно натуральное происхождение.

Как проверить казеиновый протеин на подлинность. Как проверить сывороточный протеин на наличие белка

1. При сжимании между пальцами порошковой смеси, содержащей, смесь издает звук , похожий на хруст снега. Мука и крахмал, например, при сжимании беззвучны.

2. Сухая порошковая смесь прилипает к зубам и деснам, если в ней содержится сывороточный белок. Ни один вид белка не растворяется во рту, а образует комки, прилипающие к зубам.

3. Чистый концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет нежный молочный вкус , без сладости и практически не имеет запаха .

4. После размешивания (встряхивания) протеина в шейкере, всегда образуется пена, а приготовленная смесь — однородная и белок не выпадает в осадок даже при отстаивании.

5. При кипячении концентрат сывороточного белка дает поднимающуюся молочную пену и сворачивается через 1-2 минуты, образуя средней величины плотные сгустки, похожие по виду на рис, а по вкусу на белок куриного яйца/творог.

При проверке порошковой смеси на наличие белка смесь нужно кипятить, а не заливать кипятком . Не смотря на то, что сывороточный белок начинает денатурировать при температуре 62°C, на степень денатурации больше влияет продолжительность высокотемпературной обработки, нежели температура нагревания.

Примечание. Кипячение — качественный метод, показывающий только наличие/отсутствие белка в продукте. О количестве же белка можно судить лишь косвенно и приблизительно.

6. Одним из известных способов проверить наличие крахмала в порошковой белковой смеси является йодный тест – при добавлении протеинового порошка в воду с растворенными в ней несколькими каплями спиртового раствора йода коктейль окрашивается в фиолетовый цвет, если в нем присутствует крахмал или мука. В современном мире, где есть доступный и дешевый мальтодекстрин, фальсифицировать протеин мукой никто не будет. Однако, все же, йодный тест на наличие мальтодекстрина проводить есть смысл – мальтодекстрин окрашивает жидкость в интенсивный темно-коричневый цвет (аналогичный цвету йода). Стоит отметить, что йодный тест имеет смысл проводить только с КСБ, т.к. в брендовый протеин всегда добавляют углеводы для придания сладкого вкуса.

7. Белку под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов свойственно разлагаться — гнить. Более того, подвергаться гниению могут только белки. Гниение сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. Если белковый коктейль оставить на солнце (для ускорения процессов разложения) , то через несколько часов он начнет вонять. Иметь неприятный запах может любая испорченная еда (и, даже, «испорченный» человек) , но запах при гниении особый и спутать его, имея некоторый опыт, с другими запахами сложно.

* * *

Некоторые авторы пишут, что при подгорании чистой протеиновой смеси (при испарении воды во время проведения теста с кипячением) запах напоминает подгоревшее молоко, а при подгорании протеина фальсифицированного углеводами (крахмалом) — жареный картофель. Как проверить казеиновый протеин на подлинность. Как проверить сывороточный протеин на наличие белка «» провела подобный эксперимент. Только, чтоб не мыть посуду с пригоревшим продуктом, фальсифицированный и оригинальный КСБ поджигались в ложке и на бумаге. В результате проведенного эксперимента был сделан следующий вывод: поджигание не дает объективной информации об оригинальности или фальсифицированности протеина. Восприятие продуктов горения слишком индивидуально и польза от проведения данного способа тестирования весьма сомнительна.

* * *

В одной из своих статей Молекула Пользы рассказывала об одном. Протеин был приобретен, как оказалось, фальсифицированный. А вот, полученный опыт стал, что ни на есть, положительным. Полученные знания были систематизированы и записаны — так появилась 1-я часть данной статьи.

Как проверить протеин. Проверка кипятком

Самый простой способ как проверить протеин на подлинность – прокипятить. Для этого налей воды в кастрюлю, доведи до кипения и всыпь протеин. Продолжай варить в течение 2-5 минут. После этого процеди смесь через сито.

Как проверить протеин. Проверка кипятком

  • Если во время варки белок начал сворачиваться подобно творогу – бинго, перед тобой качественная смесь. Но не спеши делать выводы, а проверь ее на после сцеживания: на вкус она должна напоминать творог или яичный белок, а по консистенции быть белой и не прилипать к рукам.
  • Если смесь получилась очень липкой и полупрозрачной – перед тобой крахмал. К протеину он не имеет никакого отношения и вместо мышц поможет набрать тебе побольше жира.
  • Смесь получилась белой и липкой , а по виду напоминает рисовую кашу? Из нее получатся отличные беляши, поскольку в этом случае ты имеешь дело с мукой.
  • Если смесь растворилась в воде и после сцеживания в сите ничего не осталось – перед тобой протеин без протеина. Остается лишь догадываться что в упаковке было вместо него, но рисковать и принимать такую смесь лучше не стоит.

Суть эксперимента объясняется просто: под действием температуры происходит процесс денатурации белка из-за изменения конфигурации белковых молекул. Наглядно этот процесс можно увидеть не только заливая протеиновый порошок молоком, но и, например, при жарке яичницы. Однако, денатурировавший белок легко спутать со слипшейся мукой или крахмалом. Именно поэтому мы рекомендуем проверить получившуюся смесь по ряду параметров.

К сожалению, данный способ проверки не работает по отношению к гидролизату протеина и к казеину. Первый уже подвергался температурной обработке и свернулся до попадания в упаковку, а казеину и вовсе не свойственно сворачиваться при кипячении.

Как проверить протеин на качество в домашних. Как проверить протеин на подлинность и наличие в нем белка?

Проверка протеина на подлинность и качество.

В первую очередь оценка внешнего вида упаковки и ёё герметичности, наличие этикетки, голограммы (не на всех протеинах она представлена). Этикетка должна быть оригинальной, наклеена ровно. Если спортивный продукт идет в мешке или пакете, то никаких наклеек не должно быть, за исключением наклеек с переводом инструкции в той стране которой он продается, все информационные графические и текстовые данные наносятся на упаковку.

Как проверить протеин на качество в домашних. Как проверить протеин на подлинность и наличие в нем белка?

Как проверить протеин на качество в домашних. Как проверить протеин на подлинность и наличие в нем белка?

В первую очередь смотрим на оригинальность упаковке на сайте производителя. Все Американские и Европейские производители фасуют свой продукт, используя привычную систему измерения массы, такие как унции (oz) и фунты (lb). Поэтому на упаковке мы увидим главное обозначение в унциях и фунтах, а привычные нам измерения килограммы и граммы в скобках. Например, фирма Optimum Nutrition и супер свой знаменитый протеин «Gold Standart» идет в максимальной фасовке (в мешке) с весом 10 lb или 4,5 кг . При этом страны Германия, Франция, Россия, Украина используют привычную нам систему измерения веса.

Внешний вид протеина (белка): Подлинный качественный протеин, в первую очередь это однородный, мелкий порошок, плотной консистенцией, от белого до светло-кремового цвета, за исключением протеинов с вкусовыми добавками ( шоколад, печенье…).

Как проверить протеин на качество в домашних. Как проверить протеин на подлинность и наличие в нем белка?

Оценка вкуса. Вкус протеина зависит от его происхождения сыворотка, казеин, яичный или соевый протеин, а также от наполнителей. Самый популярный протеин это сывороточный, а значит и его будем анализировать.

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка?

1. Сывороточный протеин при сжимание между пальцами издает звук похожий на хруст снега, в то время как крахмал или мука будут беззвучные. Качественный сывороточный протеин не растворяется во рту, а наоборот образует комки которые прилипают к зубам и деснам. КСБ или концентрат сывороточного белка практически идет без запаха, мягко молочного цвета, и без сладости.

2. После встряхивания (размешивание) в шейкере протеин полностью растворяется в шейкере образовывая пену, при этом осадка никакого не должно образовываться даже при длительном простаивание.

3. ТЕСТ НА СВОРАЧИВАНИЯ!

Как проверить протеин на качество в домашних. Как проверить протеин на подлинность и наличие в нем белка?

Многие люди, купив протеин, жалуются что данный продукт не проходит тест на сворачивания в кипятке, а значит продукт не оригинальный. Но ошибка в технике проверки протеина, так как протеин не нужно заливать в горячей водой, его нужно варить в воде. Как известно что сывороточный протеин денатурируется при температуре свыше 70 С , но на степень денатурации больше влияет продолжительность кипячения чем сама температура нагревания.

При кипячении сывороточного протеина, образовывается пена после чего через 2-3 минуты протеин образует сгустки, по вкусу на творог и по виду на зерна риса.

Внимание: Метод кипячения белка показывает на отсутствие или наоборот присутствия белка, количество белка определяется только косвенно!

4. Проверка протеина на присутствия крахмала или муки. В данном случае используется йодный тест – это качественная химическая реакция, при котором добавляется не большое количество спиртового йода в исследуемый порошок, если порошок окрашивается в фиолетовый цвет, значит в нем добавленный крахмал (мука). На сегодняшнем рынке, используется дешевая добавка как мальтодекстрин, и поэтому мука мало используется в протеинах. Наличие мальтодекстрина в белка также покажет нам йодный тест. При наличие мальтодекстрина в смеси, будет характерный темно-коричневый цвет жидкости, при добавлении спиртового йода. Стоит также отметить, что йодный тест информативный только с КСБ, брендовые протеины используют также и углеводы, для улучшения вкусового свойства протеина.

5. У сывороточного протеина, как и любого продукта содержащий белок есть свойство разлагаются и гнить, при этом образовывая характерный неприятный запах, который трудно перепутать с другим запахом. Для проверки продукта, вам нужно поставить порошок или смесь на солнце, для ускоренного процесса, если вы услышали характерный запах, значит в данном продукте есть белок.

6. Тест на подгорание? Часто используется тест на подгорания протеина на огне, при наличие сывороточного белка запах будет напоминать подгоревшее молоко, при наличие крахмала – жареной картофели. Данный метод очень субъективен, так как присутствует индивидуальная чувствительность к запахам

    Как проверить протеин на качество в домашних. Как проверить протеин на подлинность и наличие в нем белка?

Белок залитый кипятком

Слева в стакане — Optimum Nutrition Whey Gold Standard. Справа в стакане — соевый изолят.

Как проверить протеин на качество в домашних. Как проверить протеин на подлинность и наличие в нем белка?

Как проверить гейнер на подделку. Как распознать качественный гейнер?

Самая популярная рекомендация любого фитнес-тренера худощавому спортсмену, желающему набрать мышечную массу — купи гейнер. Но сегодня на рынке спортивного питания можно найти не один десяток самых различных гейнеров. Попробуйте разобраться в ассортименте гейнеров крупных магазинов спортивных добавок вродеиз огромного списка выбрать гейнер и купить его очень непросто. Конечно же, каждый производитель анонсирует хорошие результаты своего товара и гарантирует качество продукта. Как же все-таки купить действительно качественный и работающий продукт, а не подделку или пустышку? Об этом я и хочу поговорить.

По сути, гейнер — это смесь углеводов и белков, которые помогают организму запустить анаболические процессы. Но весь эффект от принимания гейнера зависит от того, в какой пропорции эти белки и углеводы соотнесены, только правильное их сочетание принесет пользу организму. Стоит также знать, что не каждый гейнер может вам подойти. Так, эндоморфам наиболее подходят смеси, содержащие большое количество белка и умеренное количество углеводов. Напротив, эктоморфам рекомендуется принимать смесь, состоящую из углеводов и белков и небольшого количества качественных жиров. Также эктоморфам нужно дополнительно принимать протеин, только тогда прирост придется на мышечную ткань. Мезоморфы быстро наращивают мышечные волокна, поэтому им следует выбирать гейнер с умеренным содержанием калорий в одной порции, однако содержание белков должно быть высоко, жиров – умеренно, а углеводов должно быть минимально возможное количество.

Что касается качества компонентов, в первую очередь нужно обращать внимание на то, что хороший гейнер должен содержать минимальное количество сахара, так как углеводы данного типа имеют высокий гликемический индекс, который создает пиковый выброс инсулина в крови.

Совет №1: выбирайте гейнер с минимальным содержанием сахара.

Также в хорошем гейнере должен быть качественный белок, в то время как его часто заменяют соей. Смотрите, чтобы в составе преобладали ценные виды белка, вроде сывороточного и яичного.

Совет №2: выбирайте гейнер с высоким содержанием сывороточного белка.

Помимо белка и углеводов качественный гейнер может содержать различные добавки. Например, креатин. Он помогает мышцам восстанавливаться и синтезировать белок. Витамины и минералы способствуют проведению метаболических процессов в организме.

Совет №3: сбалансированная витаминно-минеральная формула только добавит ценности гейнеру.

Тем не менее, не стоит забывать, что наличие креатина, витаминов и минералов необязательно. Запомните эти критерии, и тогда вы сможете купить достойный продукт. По оценкам экспертов и по популярности в список лучших гейнеров входят: Mutant Mass, Mutant Effect Revolution, Super Mass Gainer, Muscle Juice Revolution 2600, Up Your Mass.

Как подделать протеин. Как определить поддельный протеин

Большинство подделок не наносят вреда организму, они просто не приносят заявленной на упаковке пользы. Подделки наносят вред только нашему материальному положению и радостным ожиданиям.
Для многих не секрет, что даже в дорогих аптеках можно встретить поддельные лекарства. Бывает, что вместо лекарств льют воду или сыплют мел. Но чаще всего просто снижают концентрацию активного вещества. Например, на упаковке заявлено, что в таблетке 5 мг активного вещества, а на самом деле может оказаться всего один.
Такая же ситуация может быть и с протеином, и любой другой пищевой добавкой. Магазины спортивного питания контролируются гораздо реже и гораздо слабее чем дорогие аптеки. Часто вместо протеинового порошка вам могут продать обычную муку смешанную с небольшим количеством молочной смеси, которая придает запах молока и заявить, что продали высококачественный молочный 90-процентный сывороточный белок.
Разумеется вы не сможете нести этот порошок на химический анализ в лабораторию, чтобы вам сказали что внутри. Процедура эта очень дорогая и стоит не малых денег. Позволить ее себе могут только достаточно крупные торговые фирмы. Однако отличить протеин от муки можно.
И белок и углевод растворимые в воде вещества, но обладают разными свойствами. Они по-разному ведут себя в воде и по-разному растворяются. Если вы когда нибудь добавляли в воду мед, то знаете, что мед лучше растворяется в горячей воде. В холодной воде он растворяется с трудом заставляя себя долго ждать. С белком ситуация обратная. Попав в горячую воду белок сворачивается комками и потом эти комки ничем не разобьешь.

3 способа узнать протеин
опыт 1 . после покупки протеина попробуйте небольшое его количество положить в теплую воду и посмотрите как он себя ведет. свернется значит протеин, начнет растворяться, значит что-то другое, возможно мука.
Опыт 2 . Если 20 г протеинового порошка развести на 100 мл воды, то получится каша, или что-то похожее на творог. Белок имеет свойство разбухать в воде. Мука такой густоты не дает. В отношении 1 к 5 она дает достаточно жидкую смесь.
Опыт 3 . Возьмите половину чайной ложки протеинового порошка и попробуйте его пожевать. Белок очень сильно пристает к зубам и деснам. Мука превращается в жидкую кашицу.
На фото два стакана со 100 г теплой воды. В левый добавлена чайная ложка манной крупы. В правый чайная ложка творога. После размешивания и нескольких минут отстаивания образовался осадок. Белок содержащийся в твороге свернулся и разбух. Углеводы манной крупы такой реакции не дают. Проверяйте протин в теплой воде. Поддельные протины обычно дают реакцию первого типа. Те, которые содержат белок ведут себя в теплой воде подобно творогу.

90-60-90.ru-land.com

можно ли верить такому тесту?


Очень часто можно увидеть как после покупки протеина, его качество решают проверить с помощью кипятка. Ошибочно предполагая, что если порошок сворачивается – то он качественный. К сожалению, такой тест, мягко говоря – необъективный. Известно, что самый качественный белок – высокой степени очистки, соответственно с короткими пептидными связями.

Более того все гидролизаты и большинство изолятов вообще никак не реагируют на горячую воду.

Сама по себе проверка протеина кипятком считается неправильным методом. Вышеупомянутый способ не показывает количество белка в добавке и многие элементарно не умеют делать пробу.
Также существуют дорогие белки (изолят и гидролизат), они вообще не должны сворачиваться. Процесс денатурации – это процесс перехода белка из более сложной формы в более простую форму. А гидроизолят белка уже и так находиться в простой форме.

Таким образом, фрагментарный белок или гидролизат – это максимально простая форма не совсем «полноценного белка». Значит, организму не нужно тратить свою энергию на его расщепление.
В обычных сывороточных белках существует разная связь между молекулами. Чем сильнее эта связь – тем сложнее достичь расщепления сложной формы белка. Белок может быть очень низкого качества и в то же время очень сложный своим молекулярным составом. То есть нашему организму будет очень сложно его расщепить, но зато он хорошо сворачивается под действием кипятка.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что проверка белка кипятком в домашних или даже лабораторных условиях – неэффективная и не позволяет увидеть справедливых результатов.  

Поэтому, если вы не доверяете протеину или гейнеру, который употребляете или собираетесь покупать:
а) отдайте продукт на тестирование специалистам в лабораторию;
б) покупайте проверенную продукцию от проверенных производителей. 

Егор Соловов, президент Харьковской федерации IFBB.

infit.com.ua

Протеин в кипятке — новые неоспоримые факты!

10.09.2019

Первое, проверка протеина в кипятке должен основывается на процесс кипячения, а не на заливания белка горячей водой.
Протеин под действием кипятка изменяет свою химическую структуру. В основе лежит процесс — денетурация белка, что значит переход от сложных белковых форм к более простым.

Более детальный разбор в зависимости от формы и природы белка

Сывороточные белки хорошо сворачиваются, если не обагащенны аминокислотами. Некоторые протеины могут содержать большое количество поляризованных аминокислот, чем больше таких поляризаций тем сильней связь, а значит хуже сворачивание в кипятке. Добавление кислоты разрушает данные связи, вот почему прокисшее молоко сворачивается, а свежее нет.

Гидролизат протеин уже имеет простую форму. Таким образом, фрагментированный белок или гидролизат, это максимально простая форма не совсем «полноценного белка», что значит отсутствие сворачивания.

Аминокислоты и ВСАА или мономеры протеина, содержание белка почти 100%, сворачивание отсутствует.

Инстантизированный протеин сворачивается очень плохое, поэтому для усиления эффекта нужно прибавить лимонную кислоту или уксус.

Соевый белок не денатурируется, в то время как пшеничный белок обладает отличным свойствами к сворачиванию.

Казеинат кальция значительно лучше денатурируется чем мицелляр, но тут нужно отличать процесс конгломерации или сворачивание белка и денатурация.

— Реакция яичного протеин в кипятке белка наблюдается при температуре 62.

Итак, какие протеины плохо или почти не сворачиваются в кипятке:


— Гидролизат белка
— Протеин с высоким содержанием аминокислот и ВСАА
— Инстант протеины
— Соевый белок
— Мицелляр белки

Вывод


Проверка Протеин в кипятке на денатурацию зависит от многих факторов, а именно растительный или животный, какая белка форма изолят или концентрат. Данный метод является субъективен и не показывает качество продукта и процент или количество в нем белка.

food4strong.com

Проверяем протеин | Как отличить подделку спортивного питания?

Проверяем протеин

Как проверить протеин в домашних условиях?

Проверяем протеин Нынче подделывают все. Количество людей, решивших заняться спортом растёт, а с ним растёт и рынок спортивного питания. Увеличение спроса приводит к появлению фальсификата, ибо подделка протеина – очень выгодный бизнес. Ожидать эффекта от применение таких добавок глупо, но помимо разочарования и потраченных впустую денег, поддельная добавка может нанести ощутимый вред здоровью. Как выявить подделку спортивного питания ещё до покупки, и как проверить протеин в домашних условия, читайте в моей статье.Самое интересное о тренировках и спортивном питании, читайте на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog

Содержание:

Вступление

Сегодня я не стану седлать любимого конька, доказывая, что набор массы без спортивного питания возможен. Пить протеин или есть вместо него яйца – выбирайте сами. Не буду рассказывать об ошибках в приеме спортпита. Им я посвятил отдельную статью. Про ухищрения интернет-магазинов спортивного питания я тоже умолчу. Пускай это будет на их совести. Сегодняшняя тема – подделки спортивного питания.

Фальсификатом может оказаться любой продукт популярного бренда – и гейнер и аминокислоты.  Рентабельность подобного «бизнеса» исчисляется сотнями процентов. Но поскольку самая продаваемая добавка в мире – это протеин, то 90% подделок спортивного питания приходится именно на него.

Верить продавцам и производителям добавок на слово нельзя. К приобретению спортпита необходимо подходить очень тщательно, ибо экономить можно на всём, но только не на своём здоровье.

Где купить спортивное питание?

Еще недавно, приобрести спортивные добавки можно было либо в обычном магазине, либо на интернет-сайте. Но сегодня купить спорпит можно и в социальных сетях. Создать мини-магазин спортивного питания в Вконтакте, Фейсбуке или Инстраграме легко и просто.

Правда и закрыть его также просто, никакой ответственности подобные продавцы не несут, а отыскать их следы невозможно. Сертификаты, отзывы довольных покупателей – это дело техники и фотошопа. Торговать такой магазин может и брендовым товаром, но чаще всего предлагает купить протеин на развес. Их отличительная черта – низкая цена. Вот на эту удочку они и ловят доверчивых покупателей.

Полученный по почте пакет может оказаться сухим молоком, просроченным детским питанием, дешёвым соевым протеином, да чем угодно. Протеин на развес приобрести можно, но вот стоит ли? Проверить протеин, купленный из мешка несложно, но к кому предъявлять претензии, если содержание белка в нём окажется мизерное? К аккаунту в социальной сети?

Покупка протеина на развес - это большой риск

Покупка протеина на развес – это большой риск

Положа руку на сердце скажу –  приобрести подделку спортивного питания можно в любом месте, даже именитые интернет-магазины этим периодически не брезгуют. Но покупка в социальных сетях – это реальный риск.

Ответ на вопрос, где купить спортивное питание, совсем не прост. Безопаснее всего это делать на официальных сайтах конкретных брендов либо на работающих в СНГ зарубежных интернет-магазинах.  Можно также найти надежного продавца, зайдя на страницу компании-производителя в раздел «Где купить продукцию?» и узнать адреса ближайших авторизованных точек.

Конкуренция на рынке спортивного питания очень жёсткая, поэтому авторизованные продавцы тщательно следят за своей репутацией, чтобы не лишиться права на реализацию брендового товара.

Вывод: купить протеин-подделку можно в любом месте, но риск нарваться на опасный для здоровья фальсификат в соцсетях намного выше.

Упаковка протеина. Что нужно знать?

Если от идеи купить протеина на развес вы отказались и решили приобрести брендовую продукцию в интернет-магазине.  Как тут избежать подделки? И снова совет – прежде чем сделать заказ, посетите официальный сайт-компании производителя. Причём, лучше зарубежный, там информация обновляется быстрее.

Внешний вид банки протеина необходимо запомнить до мелочей. Также стоит сравнить состав добавки, указанный в интернет-магазине с официально заявленным компанией-изготовителем. Иногда подобна информация может заставить задуматься, как было со мной в пору увлечения питьевыми аминокислотами ВСАА.

Производители поддельных протеинов всегда экономят на качестве упаковки, не уделяя должного внимания деталям, ибо создание полной копии делает подделку дорогостоящей и бессмысленной. Правда, унифицированной системы контроля оригинальности упаковки нет, каждая компании разрабатывает собственные методы защиты от подделок, что упрощает фальсификаторам их “бизнес”

Унифицированной системы проверки упаковки протеина не существует

Унифицированной системы проверки упаковки протеина не существует

У различных производителей уровень «настоящести» упаковки протеина может отличаться, и довольно существенно.  Кроме того, большинство крупных игроков, имеют мощности по выпуску протеиновых смесей по обеим сторонам океана. Например, у компании Optimum Nutrition два завода – один в США, другой в Ирландии. Сырье на заводы идет из разных источников, европейское и американское законодательство в области производства добавок для спорта разнятся.

Поэтому не только сама банка протеина Optimum Nutrition Whey, выпущенного в Европе и США, но даже его вкус могут при этом отличаться. Но в большинстве случаев, в страны СНГ поставляется лишь продукция, произведенная в Европе, поэтому американский протеин на наших прилавках – большая редкость.

Производителей спортпита становится всё больше. Помимо компаний из Европы, США и стран СНГ, уже появляются фирмы из Китая, что ещё сильнее запутывает ситуацию. Надеяться можно только на здравый смысл и на свою внимательность, а при получении банки с протеином, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Защитная мембрана. Она должна плотно прилегать к краям банки, создавая защитный вакуум. На мембране обычно присутствует логотип компании, название продукта и конечный срок реализации. Хотя есть и исключения. Все тот же Optimum Nutrition. Их мембрана отличается от большинства и служит больше для защиты и сохранности, чем для борьбы с подделками.
  2. Голограмма. На ней изображают лишь логотип компании. Но качество голограммы при этом высочайшее, все детали изображения чётко прорисованы. Находиться она должна под защитной пленкой.
  3. QR код. С помощью приложения, установленного на телефон можно быстро проверить протеин на оригинальность. Просканированный код должен вести на сайт компании-производителя.
  4. Крышка с рельефным логотипом. Это еще одна фишка, придуманная для защиты продукции. Одни компании по-прежнему печатают изображение на крышках, другие делают на ней гравировку. Но, в любом случае, бумажных съёмных этикеток быть не должно.
  5. Этикетка. Самый простой и быстрый способ выявить протеин-подделку. Этикетка должна быть ровно, идеально приклеена, ибо на заводе её клеит на банку автомат, а фальсификаторы делают это вручную. Поэтому они её равняют по шву, стараясь придать вертикаль. Этикетка же на настоящей банке протеина к шву не привязана.
  6. Отсутствие ошибок. Орфографические несоответствия – признак фальсификата, надписи, цвета этикетки должны полностью соответствовать изображению на официальном сайте. Производители подделок спортивного питания обычно не решаются полностью копировать название оригинальной продукции, ибо в этом случае им грозит уголовное преследование. Зато изменив одну букву они могут смело выпускать похожий товар.
  7. Меры веса. Производители из США и Великобритании не используют метрические меры веса. На их упаковках вес продукции указывается в унциях (oz) и фунтах (lb), вес в кг, указывается в скобках.

Поскольку лидером продаж на рынке спортивного питания является компания Optimum Nutrition, её продукцию подделывают чаще всего. Как проверить протеин Whey Gold Standart, смотрите в этом видео:

как отличить протеин от подделки

Ни один из вышеперечисленных способов контроля упаковки сам по себе не является гарантией оригинальности. Но 2-3 несовпадения уже должны насторожить. При покупке спортивного питания, сомнения всегда стоит трактовать в свою пользу.

Вывод: в погоне за прибылью, изготовители фальсификата прокалываются на мелочах, поэтому внимание к деталям поможет отличить протеин от подделки.

Как проверить качество протеина в домашних условиях?

С упаковкой мы разобрались. Как теперь понять, что этот продукт качественный и содержание белка в протеине высокое? Это камень уже в огород компаний, выпускающих спортивное питание.

Занять достойную нишу на рынке можно лишь распихав уже существующих игроков.  Сделать это очень непросто, ибо качественный продукт выпускают многие бренды, чем тут удивить потенциальных покупателей? Правильно – лишь ценой, более низкой, чем у остальных. Но тут придется либо сокращать прибыль, вгоняя в холодный пот инвесторов, либо «упрощать» состав продукта, заменяя дорогой сывороточный белок, на дешёвый крахмал.

Какой вариант выберет производитель, стремящийся ворваться на рынок спортпита? Вопрос риторический.  На подобные уловки идут многие производители, достаточно вспомнить судебный процесс 2015 года, когда компанию Muscle Pharm обвинили в занижении содержания белка в протеине вдвое от указного. Поддельный протеин продавался несколько лет, принося компании огромную прибыль.

А чтобы тесты показывали правильный азотистый баланс, «умельцы» добавляли в состав белковой смеси глицин и мальтодекстрин. Особую пикантность ситуации придаёт то, что “химичили” они над протеином Iron Mass выпускаемого под брендом самого Арнольда Шварценеггера.

Содержание белка в протеине может отличаться от заявленного

Содержание белка в протеине может отличаться от заявленного

Чтобы не стать жертвой маркетинговых ухищрений, проверить протеин в домашних условиях нужно обязательно. Методов проверки существует достаточно много, например такие:

МЕТОД 1. Проверить вкусовые качества смеси. Если в составе заявлено высокое содержание белка (75-80%), порошок начнёт прилипать к языку, деснам и зубам, губы станут липкими, поскольку в белке содержится много клейковины. Если этого не происходит – значит вы держите в руках протеин-подделку.

МЕТОД 2. На дно чашки насыпать немного протеинового порошка и аккуратно залить его кипятком. Качественный продукт быстро свернется в комочки, а если его пожевать, он будет напоминать резину. Если порошок растворился, то это – пустышка, и содержание белка в протеине низкое.

МЕТОД 3. Настоящий качественный белок должен хрустеть, если его протереть между пальцами. Мука и картофельный/кукурузный крахмал, именно этими веществами чаще всего заменяют протеин, такими свойствами не обладают.

МЕТОД 4. Замешивая протеиновый коктейль, необходимо внимательно посмотреть на поведение порошка. Если смесь выглядит однородной, появилась пена и нет осадка, то приобретенный продукт обладает отличным качеством. В этом случае есть исключение -дорогие, хорошо очищенные изоляты, а тем паче гидролизаты, зачастую пьются как вода, не давая при этом никакой пены во время замешивания.

МЕТОД 5. Можно проверить протеин с помощью йода. Если капнуть его на порошок и тот спустя длительное время приобретет темно-фиолетовый оттенок, значит в добавке содержится посторонняя примесь в большом количестве. Чаще всего этой примесью является всё тот же мальтодекстрин – продукт переработки крахмала. Протеин, содержащий большое количество белка впитывает йод мгновенно и становится светло-коричневым.

МЕТОД 6. Последний способ самый длительный. Приготовленный спортивный коктейль следует поставить на солнце. Качественный порошок начнет разлагаться под воздействием ультрафиолета, и появится сильный неприятный запах, который сложно не заметить. Эта реакция активируются спустя несколько часов после начала эксперимента.

Но помимо содержания белка в протеине, производители «накалывают» нас и по-другому. А как именно, смотрите в этом видео:

проверка протеина в лаборатории

Вывод: несмотря на все ухищрения производителей, проверить качество протеина в домашних условиях можно и даже нужно, особенно при покупке товара нового бренда.

Заключение

Купить поддельный протеин может каждый, от ошибок не застрахован никто. Но я надеюсь, что мой рассказ научит выявлять подделку спортивного питания, приобретая только качественный товар. Да пребудет с вами сила. И масса!

bestbodyblog.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *