С чем едят арахисовую пасту без сахара – «Как правильно есть арахисовую пасту, чтобы понять, за что её так любят?» – Яндекс.Кью

Содержание

Арахисовая паста без сахара: рецепт, калорийность

Арахисовая паста – продукт традиционной кухни американцев. В США в честь него 24 января утверждён национальный праздник. Первый патент на производство пасты был выдан в 1884 году. Измельчённые семена арахиса продвигались правительством, как недорогой  заменитель растительного белка. Блюдо стало номером один на столе среднестатистического жителя Штатов.

бутерброд

бутерброд

Польза пасты из арахиса

Польза арахисовой пасты напрямую связана с составом. Регулярное правильное употребление приводит к снижению веса, уровня «плохого» холестерина, сосудистых проблем. Пользу принесёт продукт, в котором количество ингредиентов минимальное. Ореховая масса содержит:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • витамины К, Е, А;
  • кальций, селен, фосфор, железо.

За счёт калорийности продукт хорошо насыщает. Ореховая паста рекомендуется спортсменам для набора мышечной массы. Арахисовую пасту можно приготовить в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в качестве лакомства.

Рецепт натуральной арахисовой пасты без сахара

Приготовление займет 30-40 минут. Преимущество продукта в более низкой калорийности по сравнению с ореховой массой, смешанной с сахаром. Калорийность арахисовой пасты без сахара на 100 граммов составляет 592 кКал. Употребление такого вида лакомства подходит спортсменам, а также при борьбе с лишним весом.

арахис в блендере

арахис в блендере

Ингредиенты

  • 200-граммовый стакан арахиса. Брать можно сырой, жареный или соленый;
  • четвёртая часть чайной ложки сметаны. Если за основу взят солёный арахис, то солить дополнительно не нужно;
  • одна столовая ложка растительного масла (подсолнечного, оливкового).

Способ приготовления

Приготовить арахисовую пасту без сахара просто. Первый этап зависит о того, какой арахис выбран для приготовления арахисовой пасты. Его можно пропустить, если приобретён жареный арахис. В противном случае необходимо пожарить бобовые в духовке, на сковороде или в микроволновке. Жарка в СВЧ-печи затратит пять минут времени при использовании самой мощной программы. В духовке и сковороде «орехи» жарятся на протяжении 15-20 минут.

Важно! Пережаренный арахис придаст горечь пасте. На протяжении обжаривания лучше пробовать бобовое, наблюдать за внешним видом.

Второй этап – избавление от шелухи. Многие не чистят арахис перед дроблением. Самый быстрый способ убрать оболочку – перетирать «орешек» руками, положив в полиэтиленовый мешочек.

На третьем этапе понадобится блендер. Он должен быть мощным. В противном случае, техника может перегореть. Масса при перетирании наливает на стенки, поэтому периодически блендер нужно останавливать и убирать пасту со стенок ближе к лопастям. Сначала арахис измельчается. Затем начинает выделять масло. Чем выше скорость вращения, тем больше нагревается масса из бобов и выделяется масла. На консистенцию массы влияет время работы блендера, мощность техники.

ложка в пасте

ложка в пасте

Растительное масло добавляется на этапе измельчения. Соль можно добавить во время перемалывания, либо после того, как арахис будет смолот.

Готовый продукт храниться в холодильнике до 5 дней. С чем есть? Можно использовать в качестве намазки на бутерброд, добавлять в десерты, есть ложками.

 

 

 

Арахисовая паста — разве это вкусно?

Арахисовая паста на вкус

Арахисовая паста, как ни крути, продукт у нас в стране не слишком известный, хотя в последние годы все меняется и любителей этой снеди становится все больше. И частенько случается, что, попробовав впервые арахисовую пасту, человек кривится и говорит: «эта ваша арахисовая паста… разве это вкусно?»

Кто-то после первого знакомства все-таки распробовал пасту, а иные так и остаются ее противниками. Да, на вкус и цвет, конечно же, товарищей нет. В то же время, справедливости ради, стоит отметить, что арахисовая паста – это намазка на хлеб, поэтому в ложке она будет не слишком вкусна: консистенция ее, как правило, плотная, основную часть составляют мелко растертые орехи, они не расходятся во рту и создают ощущение чего-то шероховато-тяжелого. Единственное, с чем лично я могу сравнить арахисовую пасту – это с темным шоколадом 99 %. Вот он такой же шершавый, плотный, почти несладкий. Поэтому на вопрос арахисовая паста вкусная или нет? – трудно ответить однозначно. Конечно, она вкусная, но ее вкус не всем будет по душе. Точно так же, как далеко не всем нравится мед, или шоколад.

Что такое арахисовая паста?

Если Вас интересует, как делается арахисовая паста и что это такое, могу сказать, что в мелко растертый жареный арахис добавляют небольшое количество растительного масла (для создания пастообразной консистенции), а также немного соли и сахара. Поэтому сам арахис составляет до 99 % всего количества пасты и ее основные свойства определяются почти исключительно им.

Арахисовая паста на диете

По составу (и по вкусу) арахисовая паста бывает разная. Есть и с шоколадными наполнителями, с медом и сухофруктами, а есть почти диетическая – даже без сахара. Кто-то удивится: как это можно назвать диетическим продукт, половину которого составляет жир? А вот можно. Имея в виду, что жир арахисовой пасты – растительный, состоящий практически целиком из ненасыщенных жирных кислот, которые помогают ускорить жировой обмен, понижают количество вредного холестерина и приносят организму еще много приятного и полезного. Так что ничего удивительного: арахисовая паста на диете вполне допустима и многими очень востребована. Хотя впрочем, необходимо уточнять – какая диета имеется в виду. Если диета, по каким-то причинам требует максимально снизить количество жиров в рационе – то да, арахисовая паста тут будет не к месту. Если же диета не настолько специфическая, а преследует целью уменьшить калорийность пищи, оздоровить рацион и исключить продукты с вредными животными жирами (сало, жирное мясо, сливочное масло), то здесь арахисовая паста будет весьма к месту. Она, конечно, очень калорийна – это необходимо обязательно учитывать – но еще раз подчеркнем, что жиры в этом продукте растительные, полезные, и они должны составлять не менее половины суточного потребления жиров, а лучше – еще больше.

С чем едят арахисовую пасту?

В основном – с хлебом. Кто-то скажет, что это же весьма неполезно: хлеб и сам по себе продукт диетически сомнительный, а еще и с жирной арахисовой пастой… Но я бы сказал, что польза и вред определяются в первую очередь уместностью и дозировкой. Даже для спортсменов, находящихся на сушке, допустимы (и необходимы) полезные жиры, ну а уж для тех, кто набирает массу, бутерброд с арахисовой пастой будет только в пользу.

В принципе, учитывая, что арахисовая паста почти полностью состоит из арахиса, можно решительно утверждать, что ее уместно не только намазывать на хлеб, но и применять любыми другими способами: добавлять в салат, кашу, выпечку или коктейли. Паста способна придать ощутимый арахисово-ореховый вкус любому блюду. Везде вкусна арахисовая паста и с чем едят эту вкусняшку – вопрос индивидуального вкуса.

Арахисовая паста: рецепты с ней

Самое простое (и традиционное), что можно приготовить с арахисовой пастой – это бутерброд. Но это может быть как обычный бутерброд, так и сэндвич.

Бутер № 1. Энергия здоровья.

На кусочек цельнозернового хлеба намазываем арахисовую пасту (1 ч.л.), кладем кружок яблока (с вырезанной серединкой) и посыпаем щепоткой молотой корицы.

В принципе, здесь варьировать состав можно как угодно. Можно даже заменить яблоко грушей, бананом, или клубникой, а корицу – имбирем, мятой, тертым сыром, шоколадом или взбитыми сливками – все на Ваш вкус.

Бутер № 2. Итальянский завтрак.

Арахисовую пасту тщательно смешиваем с растертым чесноком (1 зубчик на 50 г), намазываем на хлеб, кладем тонкий ломтик помидора, пару листиков базилика и сверху прикрываем кусочком сыра пармезан. Ну, пармезан можно заменить моцареллой, а базилик оливками, или к бутеру добавить бокал какого-нибудь кьянти.

Бутер № 3. Заряд энергии для школьника.

Намазываем арахисовую пасту на хлеб, кладем вперемежку черный изюм и ломтики банана. Накрываем сверху вторым намазанным кусочком, после чего поджариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Если что, бананы можно заменить яблоком или грушей, изюм – курагой, а пасту взять с добавлением шоколада, ну или просто посыпать какао.

Экзотическая овсянка

Если дети устали от обычного «Геркулеса» и требуют на завтрак неведомого, приготовьте им овсянку «Экзотик». Для этого сварите кашу на воде, затем смешайте с арахисовой пастой (1 ст.л. на порцию), посыпьте дроблеными орехами и шоколадной крошкой, а также добавьте несколько ягод клубники (или вишни). Успех обеспечен!

Грибы с овощами в арахисовом соусе

Обжарьте на сковороде лук, затем добавьте морковь, кабачки и цветную капусту. Когда все обжарится, добавляйте грибы, 2-3 столовые ложки арахисовой пасты (на 0,5 кг грибов), 1 чайную ложку карри или чили. Тушите до готовности.

Арахисовый торт

Для начала нужно выпечь коржи с добавлением арахисовой пасты. Потребуется примерно 100 г на 1,5 стакана муки. К примеру, в блендере начните взбивать яичные белки с сахаром, потом добавьте желтки, сливочное масло, арахисовую пасту, муку. После того, как коржи будут готовы, промажьте их кремом и сложите друг на друга. Крем делается из арахисовой пасты, сливочного масла и сахара – их нужно взбить венчиком до легкой однородной консистенции. При желании между некоторыми слоями можно добавить сгущенку, мед или варенье, дробленые орехи. Сверху торт можно обмазать все тем же кремом (или арахисовой пастой), украсить шоколадной крошкой, взбитыми сливками.

Арахисовый соус

Смешать арахисовую пасту (6 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), сахар (2 ч.л.), соевый соус (1 ст.л.), чеснок (1 зубчик), сушеный лук (1 ст.л.), мелко порубленный перец чили (3 стручка), добавить 0,5 стакана воды. Соус отлично подходит к мясу, рыбе, тушеным овощам или грибам, к блюдам из морепродуктов.

Салат «Привет от китайских товарищей»

Мелко порезать пекинский салат, положить в блюдо, сверху добавить ломтики помидора, посыпать резаным укропом и мелко порезанным острым перцем (1 стручок), в середину выливаем соус (2 ст.л. арахисовой пасты, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка соли, или 1 ч.л. соевого соуса). Сверху посыпать жареным арахисом.

Вообще, арахисовую пасту можно добавлять и в печенье, и в разнообразные десерты, в запеченные окорочка или рыбу, в лапшу – куда угодно. Она придаст новый оттенок вкуса давно знакомым блюдам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Арахисовая паста — польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста?

Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для приготовления пасты орех использовался древними инками. Позже произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил всемирное распространение.

Появление вкусного продукта

Современное возрождение арахисовой пасты произошло в 1890 г., когда неизвестный истории врач-диетолог предпринял попытки найти альтернативу яйцам и мясу. Он попытался оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм нужным количеством белков и витаминов. Его старания увенчались успехом. Арахисовая паста стала эффективной заменой продуктам животного происхождения.

арахисовая паста польза и вредЗамечательная идея получила свое дальнейшее развитие. Уникальный продукт вышел в серийное производство. Первоначально технология приготовления пасты отличалась от той, которую используют в настоящее время. Прежде перемалыванию орехов предшествовала их варка, что не позволяло продукту сохранить природный аромат.
В 1903 г. доктором Амроузом Страуб-Сент Луисом была запатентована машина, которая предназначалась для производства арахисовой пасты. Массовой реализацией продукта начал заниматься крупный торговец К. Самнер. Впервые он представил пасту на Национальной универсальной выставке в 1904 г.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его изготовления. Уже в 1922 г. стали производить пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их перечень вошел и популярный ныне продукт, в который добавлен мелко нарезанный обжаренный арахис и сахар. Его назвали хрустящей пастой.

Основным экспортером уникального продукта является Америка. На изготовление пасты уходит практически половина урожая арахиса, собранного в стране. Основные конкуренты Соединенных Штатов – Чили и Аргентина.

Состав уникального продукта

Что собой представляет настоящая арахисовая паста? Это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для устойчивости продукта в него вводят различные добавки.

Качественная паста из арахиса обладает кремообразной однородной консистенцией. Она имеет запах и вкус свежеобжаренных ядер орехов. Коричневый цвет пасты может иметь светлые и темные оттенки. Патогенная микрофлора в продукте отсутствует. В зависимости от применяемой технологии приготовления срок годности пасты может находиться в пределах от шести до двенадцати месяцев. При этом должна быть обеспечена температура хранения от нуля до двадцати градусов при влажности воздуха семьдесят пять процентов.

Употребление в пищу

В настоящее время производители изготавливают разнообразные виды арахисовой пасты. При этом свойства продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты или кокосовая стружка, а также дробленые орехи. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в ежедневный рацион сорока миллионов жителей Америки входит арахисовая паста. С чем едят этот замечательный и вкусный продукт? Пасту намазывают на тосты или бутерброды, употребляя их с молоком, чаем или кофе. В кулинарном искусстве продукт входит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса используется для приготовления соусов и ризотто.

Это придает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Состав

Арахисовая паста, польза и вред которой проявляются при влиянии на организм ее компонентов, включает в себя воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, а также белки. Богат продукт витаминами группы В, а также Е и К. В арахисовой пасте присутствуют и минералы. В ее составе находится железо и кальций, а также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Питательный продукт

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.

арахисовая паста

Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Снижение риска заболеваний сердца и сосудов

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой пищей. Они более «легкие» по сравнению с фастфудом, мороженым, чипсами или жареной курицей. Арахисовая паста, польза и вред которой известны диетологам, позволяет снизить риск развития болезней сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Медицинские исследования убедительно доказали тот факт, что включение арахисовой пасты в ежедневное меню способствует снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний на пятнадцать-двадцать процентов.

Источник ценных элементов – арахисовая паста

Польза и вред любого продукта зависят от тех элементов, которые находятся в его составе. Арахис – это богатый источник не только витаминов, но и ценных минералов. По своей питательности этот орех не уступает гороху или фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который полностью лишен холестерина. Кроме того, в пасте, изготовленной из земляного ореха, присутствуют антиоксиданты, которые защищают клеточки нашего организма. Таким образом, польза этого уникального продукта очевидна.

Полезные вещества, которые сохраняются при обработке зерен арахиса, позволяют защитить здоровье всех систем человеческого организма. Полезен продукт для почек и печени, нервной системы и сердца, пищеварительного тракта и т.д.

При регулярном употреблении арахисовой пасты происходит повышение показателя уровня тестостерона, благодаря которому сжигается лишний жир и увеличивается объем массы мышц.

Полезна арахисовая паста большим количеством содержащегося в ней протеина. Поэтому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также присутствует в арахисовой пасте, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Цинк и минеральные элементы укрепляют иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Противопоказания

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой иногда бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в пищу в больших количествах. При ежедневном потреблении ее можно есть не более 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о возможном возникновении избыточного веса или ожирения при превышении рекомендуемого объема. Врачи не советуют пасту из арахиса больным артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать причиной аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечнике и желудке, так как содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта внимательно изучайте его состав. Лучше всего, если в пасте будет малое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Настоящий продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.

как выбрать, с чем есть, дневная норма

Знаете, в чем главный недостаток арахисовой пасты? Невозможно остановиться пока не съешь всю банку! Давайте разберемся, полезна ли она, как ее выбрать и какова дневная норма этой вкуснятины. 

Арахисовая паста – классный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, А, Е, РР и фолиевая кислота, а так же йод, железо, калий, кальций,  кобальт, магний, ресверитрол (вещество, которое оказывает противовоспалительное действие), фосфор и цинк.

Не забывайте, что она очень калорийна. Поэтому стоит ограничиться 1 ст.л. (20 г) арахисовой пасты в день если вы девушка, которая не хочет набрать вес.

Внимание: арахисовое масло не является высокобелковым продуктом, как некоторые считают. Это источник жиров.

Виды арахисовой пасты

  • Густая и однородная консистенция (smooth)
  • С кусочками (chunky)

Мне больше нравится паста именно с кусочками, но попробовать стоит оба варианта.

Как выбрать арахисовую пасту?

Совет один – читайте состав! Хорошая паста должна включать в себя только два ингредиента – арахис и соль. Сахар и другие подсластитель также встречаются, но лучше выбирать производителя который их не добавляет.

А вот чего точно не должно быть в составе правильной арахисовой паста – это гидрогенезированного масла. Добавляют его достаточно часто, поэтому будьте начеку!

Не покупайте, если в составе:

  • Рапсовое масло
  • Пальмовое масло
  • Хлопковое масло и т.д.

Для примера приведу два состава арахисовых паст разного производителя:

  1. арахис, сахар, гидрированное рапсовое, соевое и хлопковое масло, соль поваренная пищевая, глюкозный сироп и натуральная вкусовая добавка.
  2. арахис жареный, соль

Я уверена, теперь вам стало понятнее. Но имейте в виду, натуральная арахисовая паста стоит дороже. И кстати, на поверхности часто отстаивается немного арахисового жира, который нужно перемешивать перед употреблением. Это нормально.

Опасайтесь арахисового масла с «уменьшенным» содержанием жира. Может казаться, что такой продукт похож на более здоровую альтернативу стандартному, но обычно в нем содержится больше гидрогенизированных масел и сахара и то же самое количество калорий, чтобы компенсировать потерю жира. По существу, используемая в качестве маркетингового хода, эта уловка игнорирует тот факт, что здоровые жиры от натурального арахисового масла более эффективны.

С чем есть арахисовую пасту?

Сочетание пасты и поджаренного пшеничного тоста – это, конечно, весьма соблазнительно. Но есть более безопасные для фигуры варианты:

  1. Есть без всего, прямо из банки)) Но не забываем про норму! Важно вовремя остановиться.
  2. Можно добавить ложку пасты в вашу утреннюю овсянку.
  3. «Тосты» из зеленого яблока и пасты. Мне очень понравилось это сочетание.
  4. Использовать в соусах к мясу или рыбы для придания орехового вкуса
  5. Как начинка для самодельных шоколадных конфет
  6. Как заправка к салату. Например, арахисовая паста + бальзамический уксус + кунжутное масло.
  7. В качестве начинки для баклажановых рулетиков. Интересное сочетание!
  8. Добавляйте его в ваши смузи. Мне понравилось, получается очень интересная консистенция.
  9. Есть множество рецептов домашнего печенья с арахисовой пастой
  10. Как густой соус-дип к нарезанным соломкой овощам – моркови, сельдерею, сладкому перцу.
  11. Как добавка в соус-карри к тушеным овощам и т.д.

Вариантов действительно множество! Может быть, у вас есть любимый рецепт с арахисовой пастой? Буду рада, если вы поделитесь им в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Арахисовая паста: с чем и как едят? — Nutley

Арахисовая паста питательная и вкусная, при умеренном потреблении она пойдет только на пользу. К тому же она сочетается со многими продуктами – как с овощами, так и с фруктами, мясом, выпечкой.

Арахисовая паста: с чем едят?

Для того чтобы понять и почувствовать его вкус, вы должны знать, с чем и как его нужно сочетать. С чем едят арахисовую пасту? Есть множество способов употребления этого необычного продукта. Важно помнить, что он очень калориен и в нем содержится много жиров, именно поэтому есть масло нужно в минимальных количествах, вполне достаточно 1-2 ст.л. в день.

Вафли. Отлично сочетаются с пастой, вы можете приготовить их дома, в вафельнице. Если хотите сделать лакомство немного слаще, смажьте его сверху тонким слоем любимого джема.

Блины. Теперь вам не нужно готовить начинку для блинчиков, достаточно просто смазать их арахисовым маслом.

Бутерброды. Пожалуй, самый простой и незамысловатый вариант если под рукой нет ничего, кроме хлеба или булочки. Просто смажьте его пастой и съешьте. Для более богатого вкуса сверху можно дополнить такой бутерброд бананами или джемом.

Крендельки. Такое печенье можно найти практически в каждом магазине. Чтобы разнообразить свой перекус, перед употреблением окуните печенье в масло и съешьте. Нет крендельков? Не беда, подойдут любые крекеры.

Яблоки или сельдерей. Если вы не хотите нарушать диету и отказались от мучного, попробуйте сочетать арахисовую пасту с овощами и фруктами, например – с кусочками яблока или сельдерея.

Овсянка. Один из универсальных вариантов – добавить ложечку лакомства в приготовленную овсянку. Такая заправка придаст вашему завтраку необычный вкус. Также не мешало бы добавить сюда бананы или яблоки, ягоды.

Ореховый соус. Арахисовая паста часто используется для приготовления соусов к овощным, мясным и рыбным блюдам. Она делает соус более густым и пикантным. Такой соус добавляют также в пасту, овощные салаты.

Выпечка. Этот продукт также можно добавлять в тесто для печенья, кексов, пирогов. Так как оно очень жирное, теперь вы можете не добавлять в тесто другие виды масла.

Теперь Вы знаете с чем и как едят арахисовую пасту! Приятного аппетита!

Чем полезна арахисовая паста?

Как делают арахисовую пасту

Арахисовую пасту получают путём тщательного измельчения жареного арахиса. Чаще всего она делается без добавления каких-либо химических веществ для получения нужной консистенции или для более продолжительного срока хранения. Тщательно измельченный арахис, правильно и стерильно «законсервированный» в стеклянную банку может спокойно храниться год без добавления консервантов. Обычно в баночке арахисовой пасты возможно расслоение и появление на поверхности слоя арахисового масла — это нормальное явление для натурального продукта, приготовленного без стабилизаторов.

Производители постоянно экспериментируют со вкусами, добавляя различные ингредиенты для придания новых вкусовых оттенков — мёд, сахар, соль, дробленые орехи, карамель, кокос, какао и др. Таким образом получается вкусный и полезный для здоровья десерт.

Стоит отметить, что при термической обработке арахис не теряет своей пользы и его пищевая ценность почти не изменяется. 

 

Полезный состав арахисовой пасты

Арахисовая паста, также как и сам арахис, имеет очень богатый состав веществ и витаминов. Жареный арахис содержит 26 г белков (почти столько же содержится в мясе) и 13.4 г углеводов (примерно как в овощах).

Арахисовая паста богата В, Е, Н, РР и минералами (калий, медь, цинк и кремний). Такой «арсенал» полезных веществ обеспечивает нормализацию и улучшение обмена веществ в организме, улучшает кожу, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы. Они содержатся там в большем количестве, чем в других представителях бобовых культур.

Высокое содержание клетчатки в арахисе помогает выводить шлаки из организма. 

Поскольку арахисовая паста — низкоуглеводный продукт, но очень богатый белком, её часто рекомендуют употреблять спортсменам для наращивания мышечной массы. В то же время она очень калорийна и питательна, даёт длительное чувство сытости. Её хорошо есть на завтрак (особенно арахисовую пасту без сладких добавок — так как с утра не рекомендуется есть сладкую пищу, чтобы не вызывать резкий подъем уровня сахара в крови). 

Из-за высокого содержания жиров и пуринов в этом продукте, не рекомендуется употребление людьми, страдающими панкреатитом и подагрой.

 

Арахисовая паста в кулинарии

Арахисовая паста — прекрасный ингредиент для многих блюд. Её широко используют при приготовлении десертов и выпечки, а также соусов и даже мороженого. Но чаще всего с ней делают бутерброды, добавляют в каши и готовят блинчики. 

 

Аллергия на арахис

Несмотря на большое количество полезных питательных веществ, арахис является сильнейшим аллергеном. Аллергическая реакция на арахис может проявиться от нескольких минут до нескольких часов. Были случаи, когда люди умирали от резко развившегося анафилактического шока после употребления арахиса. Поэтому, если вы никогда не пробовали арахис или арахисовую пасту в своей жизни, вспомните, была ли аллергия на арахис у ваших родственников и пробуйте арахис осторожно и в очень маленьком количестве. Если спустя несколько часов не появилось признаков аллергической реакции, то можно спокойно наслаждаться этим питательным продуктом. 

Помните, что арахис входит в состав очень многих продуктов, поэтому, если у вас есть подозрения на аллергию, тщательно изучайте состав товара перед покупкой. 

 

Употребляйте этот продукт правильно и наслаждайтесь пользой! 

 

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 03.10.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *