Сколько можно есть сала в день – можно ли есть, польза и вред, утром натощак, вся правда о свином, соленом сале, диета

Сало для здоровья и мифы о его вреде

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские[en], ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины[en] до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью[en].

Сало для здоровья и мифы о вредеВ общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

Миф 1: «От сала толстеют!»

Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день. Отличайте «истинное» сало – подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих продуктов. Бекон, шейка и тому подобное – не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Миф 2: «Сало – тяжелая пища»

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т. е. около 37°С. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало. Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

Миф 3: «В сале сплошной жир»

И прекрасно! Потому что это великолепная структура – подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества. Например, самая ценная из жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» – как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Миф 4: «Этот страшный холестерин»

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи[en] давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует. Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F – только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.

Миф 5: «Здоровый жир – только растительный жир»

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря – 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Миф 6: «Жареное сало – вредно»

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

Миф 7: «С хлебом? ни в коем случае!»

Парадокс: сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением. При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте. А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

Миф 8: «Лучше под горилку»

Вот это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Это интересно

 

  • «Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
  • Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.
  • Самое полезное сало — 2,5 сантиметра под шкуркой.
  • Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает 9 ккал энергии на 1 грамм продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

По теме статьи:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Какими полезными свойствами обладает соленое свиное сало

Проведя исследования животного сала в лабораториях, учёные были поражены полученными результатами. Оказалось, что этот обычный продукт по биологической активности превышает в пять — шесть раз биологическую активность даже такого высокоэффективного продукта питания как сливочного масло. На основании этих данных сало и попало в разряд лучших продуктов для поддержания и укрепления общего тонуса организма.

По мнению многих врачей — диетологов, есть сало надо всегда, а иногда даже можно превысить суточную норму потребления, установленную для человека.

Норма же потребления сала в день – 40 грамм. То есть по чуть-чуть!

Это связанно с тем, что наш организм усваивает примерно лишь 15%- 20% питательных веществ содержащихся в этом продукте, а оставшиеся вещества просто выводятся без вреда и всяких последствий. Сало также способствует удалению из наших органов различных видов радионуклидов.

Кстати, что интересно, в/на Украине каждый год 27 августа празднуется День Сала. Наша редакция очень любит сало и надеется однажды приехать на этот праздник.

Диета на сале

Невероятно, но факт! Диета на свином сале действительно эффективна. Казалось бы согласно расхожему мнению в пищу употребляется обычный жир и, следовательно он должен бы только и делать, что прирастать. Но, нет. Дело в том, что организму, чтобы переварить кусочек сала тратит на это в два раза больше калорий, чем тот в себе содержит! Даже больше – при диете на сале не замедляется метаболизм, то есть сброшенные килограммы не вернутся, если стараться потом закрепить результат соблюдая нормы и правила полезного питания, занимаясь физическими активностями.
О диете на сале мы еще напишем отдельную статью! Оно того стоит!

Калорийность свиного сала
В 100 г. продукта содержится:

  • белки — 2,92 г.
  • жиры — 88,69 г.
  • углеводы — 0 г.

Калорийность = 700 ккал.

диета на сале фотоЕсли кто-то обеспокоен, что при употреблении этого продукта происходит увеличение нагрузки на печень, знайте, что это мнение ошибочное.
Нашей печени для кроветворения необходимы и сало и фрукты и сладости, и даже вино.
Но естественно всё в пределах разработанных диетологами норм!
Много лет животное сало считалось, чуть ли не главным поставщиком холестерина и главным виновником возникновения атеросклероза. Но сегодня эта теория развалилась под напором последних исследований.
Этому помогла найденная в сале арахидоновая кислота — главный враг холестерина. Кроме этой кислоты также были обнаружены и другие ценные и важные жирные кислоты. Например, мононенасыщенная олеиновая.

Кстати, содержание её в сале доходит до 60% и по этому показателю оно не уступает оливковому маслу.

Наличие этих кислот очень важно для человеческого организма, ведь они легко перерабатываются в желудке и после активно участвуют в синтезе жиров.
Также они способствуют тому, что мембраны клеток не пропускают вирусы – агрессоры, то есть сало полезно для иммунитета.

Сало будет полезно и тем, кто курит. Селен, содержащийся в сале, кроме того, что усиливает иммунитет, еще и предотвращает процессы окисления в организме. Таким образом вред от табакокурения немного уменьшается.

Что касается «жирности» сала, то в этом и заключена основная его польза для организма.
Ведь жиры это потенциальные аккумуляторы запасов энергии. По калорийности 25 г. сала соответствуют 100 г. хлеба, 175 г. мяса, 320 г. молока, 700 г. капусты.

Суточная норма сала (40г)вполне достаточна.

А для любителей съесть больше нормы этого продукта и при этом укрепить свое здоровье хочется порекомендовать простой рецепт.
Он очень простой! Всегда в качестве гарнира к салу необходимо подавать салат из свежих овощей. Крайне желательно с использованием свежих листьев салата, политых виноградным или яблочным уксусом.

А как же сохранить сало?

Вот один из легкодоступных способов.
Сало приготовленное в водном – солевом растворе
Необходимо нарезать сало толстыми кусками, как для сухого засола, шкурку при этом не обрезать. Затем уложить подготовленные куски в кадушку из дерева, также можно использовать металлическую эмалированную ёмкость. После этого залить 10% раствором соли в воде (на 1 л воды 100 г соли, соль растворить), подогреть на огне до 100 градусов, прокипятить не менее 5 — 7 мин. Затем дать остыть и накрыть крышкой.сало фото

Сало «просолиться» через 18 – 25 дней зависимости от температуры окружающей среды. Для обеспечения его длительного хранения необходимо раствор не сливать.
Перед употреблением салу можно придать дополнительный аромат. Для этого необходимо обвалять куски сала, достав их из рассола. В качестве «обвалочной массы» можно использовать измельченные травы или красный перец.

Вкусный и качественный продукт получается, если использовать следующие смеси:

  • сушёный зеленый лук, высушенная зелень укропа, майоран или чабер в равных пропорциях;
  • высушенный чеснок (мелкомолотый) и сушёный базилик — взять равное соотношение.

Противопоказания к употреблению сала

Сало плохо сочетается с картофелем, так как крахмал замедляет переваривание жиров, а также с белым хлебом. Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, только прибавят калорийности вашему обеду и усилят нагрузку на печень.
Сало, в количествах превышающих дневную норму в 40г противопоказано при заболеваниях печени и желчного пузыря. Употребление этого продукта оказывает нагрузку на желчный пузырь и печень.
Сало противопоказано больным гастритом, панкреатитом, сахарным диабетом. Если у вас есть сомнения, на счет включения сала в свой рацион лучше посоветоваться с диетологом или лечащим врачом.

Как есть сало без вреда для здоровья

Эксперты рассказали о свойствах сала и о том, нужно ли соблюдать какую-то меру в его употреблении.

Сало является одним из самых национальных продуктов в Украине, оно есть практически в каждом доме и им украшают не только будничные трапезы, но и праздничные.

Известно, что сало — очень калорийный продукт, содержащий в себе много жиров, а также арахидоновой кислоты. Немногим известно, что составляющие сала, особенно соленого, вредят кровеносным сосудам, поэтому людям с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют есть сало исключительно по праздникам и всего по 3-4 кусочка за один раз. 

Миф об арахидоновой кислоте в сале

В народе бытует мнение, что арахидоновая кислота уничтожает плохой холестерин, снижая его уровень в крови человека. Но на самом деле — это неправда. А вот спровоцировать развитие воспалительного процесса в кишечнике, так это запросто. Правда, чтобы пострадали органы пищеварения, нужно есть много сала каждый день, как, кстати, делает большинство украинцев.

Как сало влияет на поджелудочную железу?

Поджелудочная даже абсолютно здорового человека не выдержит такого «наплыва» жиров, если есть сало каждый день на завтрак, обед и ужин. А тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы, и вовсе смотреть в сторону сала нельзя. Единственное, когда они могут себе позволить полакомиться этим продуктом, так это за трапезой, перед которой примут ферментный препарат, при помощи которого жиры из сала будут расщепляться.

Жареное сало — враз здоровью

Во время жарки сало обогащается еще и канцерогенными жирами, которые не то чтобы уничтожают оболочки органов ЖКТ, так еще и способствуют образованию и росту раковых клеток. Поэтому, если вы любите сало, то ешьте его запеченным в духовке с чесноком без растительного масла или, на крайний случай, соленым. 

Будьте осторожны с соленым салом

Большое количество жиров, как мы уже выяснили, оказывает вред сосудам, а если к ним присоединяется еще и соль, то уровень негативного воздействия возрастает. Плюс ко всему, соль задерживает жидкость в организме, от чего могут появиться отеки.

Сколько можно есть сала?

Медики рекомендуют употреблять сало 3-4 раза в н

Сало сколько можно есть в день, что бы не потолстеть?

Не больше одной хрюшки в день)

50 грамм. это очень очень мало (

на 50 руб в день

Какелы к вам вопрос-подключайтесь!

100-150 г в день. Вообще говоря, от сала не толстеют, ибо это — белок. Толстеют от углеводов.

хоть сколько. оно нормально переваривается и на жопе не отрастает

А с чего Вы взяли, что от него толстеют? От сала не поправляются. Ешьте сколько хотите.

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Полезные свойства салаСостав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала, в нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работы головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки. Поэтому следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована. Значительно усиливаются полезные свойства сала при употреблении его с чесноком (также известном борце с холестерином). Также сало – это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными. Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить что умеренное потребление сала – польза, вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом. Жиры – необходимы организму, однако их доля в рационе питания достаточно мала, дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция — 100 г, тогда от сала будет только польза, вред будет отсутствовать.

в день 1 кусочек на бутерброд, это лично слышала по телеку

Для здоровья и красоты нужно съедать в день ложечку масла и кусочек сала. Все что сверху — во вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *