Состав протеина: из чего делают натуральный, вреден или полезен для организма – Выбираем качественный и эффективный протеин. Разбор по составу

Содержание

Состав протеина? | stalevar.com.ua — cпортивное питание на равес

Состав протеина?

Протеины – это простые белки, которые относятся к сложным высокомолекулярным органическим веществам. Белки снабжают организм энергией. Их не заменят ни углеводы, ни жиры. В течение дня человек тратит много энергии, которую получает из пищевых продуктов. Во время непрерывного процесса обмена веществ происходит реакция расщепления белков и их потеря с потом и мочой. Людям с малой активностью достаточно около 1,5 грамма белка на килограмм веса в день, а спортсменам потребуется 2-3раза больше граммов, так что люди, ведущие активный образ жизни, занимающиеся спортом, нуждаются в дополнительных источниках энергии. Обычно килокалориями организм снабжается продуктами питания, но они не могут обеспечить необходимой комбинацией белков, углеводов и жиров. Эти дополнительные калории дают им специально разработанные пищевые добавки, то есть протеины. Протеин в переводе с английского языка означает белок. Он особенно необходим спортсменам-бодибилдерам, атлетам, занимающимся силовыми видами спорта, которые хотят, чтобы их мускулы стали упругими, рельефными. Чтобы добиться желаемого результата, спортсмены интенсивно тренируются и тратят много энергии. Протеины как концентрированное средство, заменяют им белки животного и растительного происхождения.

 

Виды протеина и их состав

 

Протеин, созданный искусственным способом, не содержит в себе вредные химические вещества. Получают его по принципу создания смесей для детского питания, поэтому в нем нет угрозы здоровью спортсменов.

 

Бодибилдеры пользуются обычно 3 –мя видами протеина:

 

  1. сывороточным;
  2. казеиновым;
  3. соевым.

 

Первые два вида по составу относятся к животным белкам, а соевый протеин – представитель растительного белка. Они обладают эффективностью и удобством в применении.

 

Сывороточный белок

 

Сывороточный протеин давно стал популярным видом источником белка. Он отличается способностью быстро активизироваться и вызвать усиление метаболизма в мышцах, помогает в поддержании чистой мышечной массы. Такой вид протеина выделяется из коровьего молока с применением особой технологии. В составе коровьего молока соотношение сыворотки и казеина бывает 80% к 20%. Технология перекрестной фильтрации дает возможность получения высококачественного продукта без жира и лактозы, с сохранением биоактивных пептидов.

 

На рынке спортивного питания выделяются два типа протеина из сыворотки:

 

  1. в виде концентрата;
  2. изолята.

 

Первый из них считается не самым чистым продуктом, так содержание белка в нем составляет от 40 до 80 %. При изготовлении его пользуются простой технологией. В процессе выделения из сыворотки белка лактоза и жиры в ней остаются. Изолят протеина является более чистым по составу порошком, содержание белка в нем доходит до 90%. В нем нет лактозы и жиров, которые мешают усвоению белка.

 

Состав протеина из сыворотки содержит много аминокислот с разветвленными цепями ВССА, протеин обогащен витаминами, микроэлементами железом и фосфором, калием и натрием, а также кальцием, важным для строения костей. А у людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается.

 

Например, протеин Syntha-6 состоит из шести высококачественных белков:

 

  1. концентрата сывороточного протеина;
  2. изолята сывороточного протеина;
  3. казеината кальция;
  4. мицеллярного казеина;
  5. изолята молочного протеина;
  6. яичного альбумина.

 

Глютамин- аминокислота, с ее помощью мышцы набирают массу. Бромелаин и папаин в составе способствуют быстрому усвоению протеина для подпитки мышечной массы.

 

В составе Optimum Nutrition Opti-Men содержится 8 самых основных аминокислот , 8 видов экстрактов различных фруктов, 25 витаминов и минеральные вещества, в числе которых группа витаминов В, цинк, медь, селен, кальций, марганец, инк и другие. Сывороточный вид протеин ценится спортсменами за качество, он идеальный вариант для компенсирования дефицита белков не только после тренировок, но и после них. Белки в его составе начинают действовать сразу после приема продукта и усваиваются быстро. С его помощью можно добиться длительности тренировок, быстрого сжигания жиров и наращивания мышечной массы.

 

Казеиновый протеин

 

Казеиновый протеин получают створаживанием молока, который в желудке переваривается долгое время и обеспечивает организм человека важными аминокислотами. Он подавляет аппетит, его употребляет больше всего опытные спортсмены для сжигания жира и сохранения мышц. Казеин принимают на ночь, так как он усваивается в течение 6-7 часов, его применяют те, кто страдает от аллергии на яйца. Казеином пользуются женщины для снижения веса, применяя его вместо обеда или ужина, потому что он надолго дает чувство сытости.

 

Он остоит из:

 

Триптофана и валина, лейцина, изолейцина, лизина, метионина и аргинина, глицина и других аминокислот. Все они помогают в снятии нервного напряжения и психической усталости после длительных физических тренировок. Есть в этом протеине глютамин для роста мышц, аланин для поддержки их тонуса.

 

Соевый протеин

 

Соевый протеин относится к растительным белкам, в нем мало аминокислот для поступления «строительных кирпичиков» в организм, поскольку содержание белков в нем около 50% в чистом виде.

 

Но исследованиями последних лет доказано, что в соевом протеине содержится более высокий процент (35%) важных для организма аминокислот, например, лизина и глютамина, а также аргинина, которые играют большую роль в выработке энергии в мышцах, в укреплении иммунитета. Лизин является компонентом соединительной ткани, помогает усвоению кальция. Эти аминокислоты облегчают последствия напряженных тренировок.

 

В сое аминокислоты метионина мало, но сейчас многие производители соевого протеина добавляют его в состав спортивного питания. Поэтому соевые пищевые добавки не отстают по качеству от молочных и яичных протеинов.

 

Опасные ингредиенты протеина

 

Перед выбором протеина надо внимательно изучить состав смеси, потому что производители добавляют разные вещества, которые могут нанести вред здоровью. Спортсмены знают, что, кроме белков, углеводы тоже нужны в процессе набора мышечной массы, которые выполняют энергетическую, транспортную и защитную функцию. Именно поэтому они присутствуют в составе многих пищевых добавок для спортсменов и не представляют опасность организму.

 

Для придания сладкого вкуса протеину некоторые производители добавляют небольшое количество сахара. В таких минимальных количествах сахар в протеине вреда не приносит. Но в дешевых БАДах содержится вредный для организма сахарозаменитель аспартам, с помощью которого производители хотят подсластить и замаскировать вкус добавки. Таурин добавляется с целью, чтобы спортсмен чувствовал прилив энергии. Но постоянная подпитка организма стимуляторами может привести к проблемам со сном. Нежелательно присутствие в составе протеина загустителей типа каррагенана и ксантановой камеди, добавляют их сделать продукт более густым. Но они просто заполняют желудок и ухудшают усвояемость протеина. К выбору протеина надо относиться со всей серьезностью. Любой его вид следует применить, заранее изучив его свойства, только тогда он будет помогать во время длительных тренировок.

 

Так же вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

МТС:

 +38 (095) 874-48-84

Киевстар:

 +38 (096) 834-48-84

виды, состав и польза, как правильно принимать протеин

Несмотря на появившуюся в последнее время спортивную окраску термина «протеин», полноценные белковые продукты нужны не только спортсменам. Протеиновые коктейли и препараты сегодня используются на многих тяжёлых производствах, в медицинских целях в период восстановления больных, при выкармливании детей. Но, тем не менее, основным потребителем белковых препаратов являются именно спортсмены.

И именно для них спортивная пищевая промышленность предлагает огромный выбор самых различных видов белковых препаратов.

Чем отличается концентрат от изолята

Современные спортивные белковые препараты – это, как правило, концентраты или изоляты натуральных белковых продуктов. Отличить эти  два понятия друг от друга несложно. Вот что они собой представляют:

1. Концентрат белка – это белковый продукт, лишённый большей части жидкости.

2. Изолят белка – это концентрат, из которого удалены лишние жиры, холестерин и углеводы. По сути, изолят – это почти чистый белок.

Изолят белка

Большинство используемых в составе спортивных добавок изолятов имеют концентрацию белка около 92 процентов. Это – очень много, и такие препараты употреблять можно лишь в разбавленном виде. Разумеется, из-за большей сложности технологии получения изолят белка стоит дороже концентрированного протеина.

Виды протеина

Несмотря на огромное разнообразие белков, в спортивных продуктах чаще всего применяют лишь некоторые виды, получаемые чаще всего из молока или растительных продуктов. Лидерами по популярности здесь являются следующие виды:

1. Сывороточный.

Добывается из молочной сыворотки чаще всего путём её кипячения. При этом сам белок сворачивается и образует хлопья, которые можно достаточно легко собрать и обработать. Сывороточный протеин отличается лёгкостью усваивания – в организме он расщепляется в течение двух часов. Как результат,он оптимален для употребления сразу после физических нагрузок.

Протеиновый коктейль

2. Казеиновый.

Получается из молока. Усваивается значительно дольше, чем сывороточный, поэтому профессионалы считают, что правильно принимать его перед сном.

3. Соевый.

Вопреки бытующим убеждениям, состав соевого протеина ничем не хуже белков животного происхождения. Только он чаще приводит к различным расстройствам желудка – метеоризму и диарее, да и пахнет хуже. Поэтому чаще всего рекомендуют соевый протеин для женщин с целью обогащения диеты и гормональной стабилизации.

Соевый протеин

4. Яичный.

По своим свойствам напоминает казеиновый. Он тоже долго усваивается, но при этом содержит полный набор незаменимых аминокислот.

Также существуют еще один вид протеина — белковые продукты на основе молозива – продукта, которым кормятся новорожденные телята. Химический состав протеина на основе молозива содержит и большое количество белков, и жиры, и многие углеводы, но спортивные продукты из него значительно дороже даже относительно недешёвых традиционных видов.

Как принимать протеин

Количество белка, необходимого к употреблению, очень сильно варьируется в зависимости от возраста, пола, вида спорта и желаемых спортивных результатов спортсмена. Тем не менее, средняя суточная норма протеина для поддержания мышечной массы составляет приблизительно 2-3 грамма на килограмм веса тела.

Путём нехитрых подсчётов можно вычислить, сколько нужно протеина в день тренирующемуся спортсмену. Коктейля, содержащего 40% белка, среднестатистическому мужчине весом 80 килограммов в условиях регулярных высоких нагрузок необходимо выпивать не менее 360 граммов – одну хорошую большую кружку.

Но лучше эти количества согласовывать со специальными таблицами и рекомендациями к самим протеиновым продуктам. В этом случае польза протеина будет максимальной, а отрицательные свойства – не проявятся вовсе.

Где купить протеин?

Протеин удобнее всего покупать в интернет-магазинах, где зачастую очень большой выбор как производителей, так и вкусов. Да и часто там дешевле чем в спортивных залах или обычных магазинах, особенно с учетом предлагаемых скидок постоянным покупателям.

Большой выбор, а также еженедельные акции на протеин предлагаются в интернет-магазине iHerb. Отличные цены и к тому же бесплатная доставка по всему миру при заказах от 40$. Также есть бонус для тех, кто еще ничего там не заказывал — скидка 10% по промокоду JLP325.

Что входит в состав протеина |

Спорт в современной жизни занимает крайне важное место. Однако строительство мышц невозможно без спортивного питания, особенно если говорить о таком виде спорта, как культуризм.

Спортивное питание разнообразно и представлено различными коктейлями и порошками.  В статье речь пойдет о питательном веществе — протеине. Он оказывает большую роль в формировании мышц, а также помогает в поддержании и наращивании мышечной массы.

Что из себя представляет протеин и его роль в организме

 

Протеин — порошковый концентрат, в состав которого входит высококачественный очищенный белок.

Протеин является своеобразным поставщиком аминокислот ко всем клеткам организма.

Состав протеина составляет белок, играющий важную роль в восстановлении мышц и их  росте. В профессиональном виде спорта, особенно, таком как культуризм, крайне важно питание правильное и полноценное. Культуристам рекомендуют употреблять протеин в зависимости от того, какой интенсивности их тренировки. Как правило, количество принимаемого протеина зависит  от веса спортсмена. Для полноценного усвоения белка  в меню должны присутствовать углеводы.

Его можно принимать при любой силовой нагрузке, даже если вы просто выполняете отжимания от пола.

Состав протеина и его виды

В зависимости от степени и способа очистки белка различают следующие виды:

  1. Концентраты — это сыворотки с простым способом очистки. Смесь может иметь в составе  лактозу или жиры. Полностью усваивается такой концентрат примерно через 2 часа. Главный его плюс — небольшая цена.
  2. Изоляты – наиболее чистый белок, практически без примесей.
  3. Гидролизат – высокоочищенный белок, который усваивается полностью и быстро. Главным признаком такого белка является отсутствие горечи во вкусе.

Протеиновые смеси в большинстве своем включают  в себя союз из всех 3 видов белка, однако, в различных пропорциях.

По тому, что входит в состав протеина, выделяют виды:

1. сывороточный протеин

Он производится из молочной сыворотки. Также состав протеина содержит все жизненно важные аминокислоты. Из-за того, что входит в состав протеина, он имеет высокую степень усвоения организмом. Таким образом, являясь идеальным компонентом для протеинового коктейля.

2. Молочный (казеиновый) протеин

Основной состав протеина это сывороточные молекулы молока (20%) и молекулы казеина (80%). Усваивается средне.

3. Соевый протеин

Состав такого белка  растительного происхождения. Усваивается медленно, прекрасно снижает в крови холестерин. Однако спортсменам — культуристам не вполне подходит, из-за того, что входит в состав протеина растительный белок.

4. Яичный протеин

Состав протеина состоит из альбумина (яичный белок). Он является образцом среди протеинов, обладает крайне высокой усвояемостью. Идеально подходит для тех, кто не переносит лактозу.

5. Комплексный протеин

 О том, что входит в состав протеина комплексного можно понять из его названия. Это белковые смеси различного происхождения и очистки, специально подобранные. Такой протеин может обеспечить длительное питание мышцам. Он предназначен для активных людей, повышает выносливость и работоспособность.

Вред протеина и противопоказания к его применению 

Протеин относится к натуральным биологически необходимым добавкам. Он необходим для человеческого организма, и его приносимый вред крайне преувеличен. О том, что входит в состав протеина только натуральный компонент может подтвердить то, что он разрешен для приема детям.

Вред может возникнуть при передозировке протеина. Большое его количество может создавать сильную нагрузку на почки. Также с осторожностью необходимо подойти к приему соевого протеина. Часто он оказывается не качественным из-за не соблюдения норм по его изготовлению, и он не полностью растворяется в организме.

Также у приема протеина есть и противопоказания. Его нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость белка организмом. Из-за того, что входит в состав протеина белок может возникнуть аллергия, расстройства пищеварительной системы и запоры. Также противопоказанием может служить почечная недостаточность и другие заболевания почек.

Виды протеина: цель применения для похудения

Виды протеина и их различия

 

Сегодня нам предстоит изучить виды протеина, применение, их различия. Протеин еще называют – белок. Белковые добавки часто принимают люди, активно занимающиеся спортом, при этом желающие похудеть.

Что такое протеин:

Содержание статьи

 

Протеин является питательным веществом, который находится во многих видах пищи. Например, мясо, в молочных продуктах, орехах или бобовых крупах.

Белки состоят из более мелких молекул, называемых аминокислотами. Они являются строительными молекулами наших костей, кожи, волос, ногтей, мышц.

Организм человека состоит из 15% белка. Он постоянно необходим организму. Кроме того, он влияет на правильную регенерацию, гормональный баланс человека.

Важным моментом для нас является тот факт, что человеческий организм не может накапливать такой фермент для хранения. Следовательно, нет превращения белка в жировую ткань.

Лучше всего обеспечивать организм коллагеном из пищи. В случае большей потребности в этом ингредиенте, удобнее добавлять в меню белковый порошок.

Его готовят в виде напитка, который легко пить. Протеиновые добавки могут использовать все люди, которые испытывают дефицит коллагена в своем рационе – едят мало мяса, яиц, творога или сыра.

Вегетарианцы могут использовать соевые, рисовые, гороховые белковые добавки. Протеины нужны людям, у которых есть проблемы с перевариванием мяса или яиц.

 

Животный, растительный белок:

 

Виды животного и растительного протеина

 

Аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно, называются незаменимыми, поэтому мы должны принимать их с пищей.

Белки, которые содержат все 10 незаменимых аминокислот, являются полезными веществами. Все незаменимые аминокислоты находятся в животном белке. Растительный белок является неполноценным продуктом, не содержит все незаменимые аминокислоты.

В этом нет ничего удивительного. Данный компонент является абсолютно необходимым элементом диеты, если человек желает развивать свои мышцы.

 

Цель применения протеинов:

 

Протеин – один из самых ценных питательных веществ в рационе каждого человека. Является основным строительным материалом для мышечной, нервной, железистой ткани. Дефицит белка в рационе приводит к угнетению физического, психического развития человека.

Снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Повышенная потребность в протеине наблюдается у детей, подростков, кормящих женщин, спортсменов.

С помощью белковой пищи у спортсменов происходит быстрое восстановление, регенерация мышечной ткани. В дополнение к «строительному», восстанавливающему аспекту, данное вещество обладает свойствами бороться с лишним весом.

Имеется в виду, так называемую отрицательную калорийность баланса белковых продуктов. Дело в том, что энергия, необходимая для их переваривания, выше, чем та, которую доставляет нашему телу данный продукт.

Поэтому, если вы хотите сбросить лишние килограммы, увеличьте долю белка в своем рационе. Это усилит сжигание калорий в покое!
Сейчас продают разные виды протеина в виде добавок к пище. Теперь самое время познакомиться с видами протеина.

 

Виды сывороточного протеина:

 

Виды протеина, сывороточный

 

Самый популярный вид — сывороточный белок. Его получают, как нетрудно догадаться, из сыворотки, которая остается от производства сыра. Это продукт животного происхождения.

 

Как производят:

 

Чтобы получить такое питательное вещество, производители подвергают сыворотку процессу ультрафильтрации. Очищают ее от жира, лактозы (молочного сахара).

Продукт, полученный от процесса очистки, называют концентратом сывороточного белка WPC. Характеризуется отличным, быстрым действием. Как правило, процент белка в таком питательном веществе колеблется в пределах 70-80%.

 

Изоляты, гидролизаты:

 

Вид сывороточного белка, гидролизат

Гидролизат

Концентрат, не единственная форма сыворотки. В зависимости от степени его очистки выпускают: изоляты, гидролизаты сывороточного протеина.

 

Вид сывороточного белка, изолят

Изолят

Эти формы мгновенно усваиваются, лишены напрочь содержания углеводов, жиров. Доля самого белка колеблется от 85% до 96-97%. Они дороже самого сывороточного протеина WPC.

В связи с быстрым усвоением этой формы продукта, его рекомендуется употреблять после физических нагрузок или утром. Можно принимать в качестве дополнения или замены приемов пищи в течение дня.

Нужно следить, чтобы интервалы между приемами не превышали 3 часов.

 

Казеин:

 

Виды белка, казеин

 

Казеин, имеет молочное происхождение, составляет 3⁄4 всех белков молока. Содержит 80% белка, не содержит лактозы. Подходит для похудения.

Потреблять можно вместо ужина. Обеспечивает сытость на долгое время – до 8 часов. Можно заменять им перекусы. При этом всем необходимым составом аминокислот данный продукт обладает в полной мере.

Отличается от сывороточного продукта временем переваривания, усвоения. Поскольку он переваривается дольше, его нужно есть перед сном. Принимать после тренировки лучше сывороточный протеин, он усваивается быстрее. Казеин стоит дороже сывороточного продукта.

 

Яичный протеин:

 

Упаковка яичного протеина

 

Из названия понятно, что его получают из яиц. После отделения желтков, обезвоживания белков образуется протеиновый порошок. Содержит много витаминов, минералов.

К сожалению, его нельзя использовать людям, страдающим аллергией на яичный белок. По цене, данный вид продукции дороже других.

 

Соевый:

 

Упаковка с соевым белком

 

Соя является единственным растительным источником белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Такой вид питания поддерживает сопротивляемость организма, здоровье костей.

Соевые бобы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают риск развития рака. Соя содержит много аргинина, который ускоряет регенерацию мышц после тренировки.

Соевые продукты очень противоречивы, особенно по воздействию на уровень тестостерона у мужчин, мужской фертильности, функции щитовидной железы.

Будьте осторожны – чрезмерное потребление сои может привести к гормональным нарушениям. В наше время соевый белок добавляют во многие продукты поэтому, выбирая себе вид протеина, учитывайте этот факт.

Соевый продукт может вызывать аллергию у людей, страдающих аллергией на сою. При этом, является хорошей заменой, если у вас аллергия на лактозу или яичный продукт.

 

Мясной вид протеина:

 

Продукция в упаковке с мясным протеином

 

Его готовят из сухожилий, хрящей, что подтверждается его аминокислотным составом. Имеет схожую питательную ценность с растительными белками.

Содержит мало жира. Не хватает в составе некоторых незаменимых аминокислот.

 

Различия протеинов:

 

Самая важная особенность, отличающая казеин от сыворотки, заключается в том, что он переваривает до 8 часов, обеспечивая поступление аминокислот в организм.

Он прекрасно работает вместо последнего приема пищи на ночь, обеспечивая доставку аминокислот в мышцы во время сна. Казеин подходит для питания, если у нас будут большие перерывы между приемами пищи.

Является прекрасным «наполнителем» желудка, защищая организм от лишних перекусов. Сыворотка используется для тренировок или в течение дня.

Концентрат — самая дешевая протеиновая добавка, гидролизат — самый дорогой продукт. Почему такие различия? Содержанием белка. 70-85% этого ингредиента содержится в концентрате, до 95% — в изоляте.

Белок из концентрата всасывается медленнее, чем из изолята, гидролизата. Концентраты, изоляты сывороточного белка получают путем микрофильтрации или ионного обмена.

В гидролизате, белки дополнительно подвергаются гидролизу, то есть «расщеплению» длинной белковой цепи на гораздо меньшие полипептиды.

Это означает, что аминокислоты из этого препарата поглощаются быстрее – в течение 15-60 минут после потребления. Гидролизат содержит почти 100% белка, не имеет в составе подсластителей, поэтому имеет горький вкус.

Концентрат, характеризуется самой высокой долей углеводов, жиров среди трех видов протеина. Будет ли это вид изолята или концентрата, будет зависеть от того, на какой продукт хватит нашего кошелька.

Лучшим вариантом будет концентрат, хотя, если вы заботитесь о самом чистом продукте, нужно предпочесть изоляты. Если вам нужно чувствовать себя сытым долгое время, выбирайте казеин.

Медленно усваиваемые белки – казеин, яичный белок. Концентраты сывороточного белка имеют промежуточное время всасывания.

Следует помнить, что протеины является добавкой к питанию. Предназначены только для дополнения диеты, а не для полной замены ежедневных приемов пищи.

 

Кому и как применять:

 

Вид и количество белковой добавки следует подбирать в соответствии с уровнем активности, целью тренировки. Для людей, тренирующихся раз в неделю, достаточно одной порции белка в день во время еды.

Есть после тренировки. Порция обычно 30 г. Производители кондиционеров прикрепляют к своим продуктам мерные ложки, которые позволяют легко отмерить нужное количество.

Людям, которые тренируются для общего активного состояния один раз в неделю, вообще не нужна протеиновая добавка.

При тренировках 2-3 раза в неделю для общей физической подготовки, достаточно одной порции добавок в день после тренировки. Рекомендуются препараты, содержащие смесь изолята, концентрата сывороточного белка.

  1. Для тренировок более 3 раз в неделю, рекомендуется 2 порции смеси различных добавок в день.
  2. Для повышения энергии, рекомендуется использовать концентрат сывороточного белка. Лучше всего использовать 2 порции – одну после тренировки, другую – во время любой еды.
  3. Люди, которые снижают вес, могут использовать две порции добавок. Рекомендуется принимать в форме изолята или 2-3 порции в день изолята, концентрата.
  4. Если ваша диета состоит из продуктов богатых коллагеном, использование более 1 порции добавок не требуется.

 

Как принимать: 

 

Разрешены на завтрак – оладьи с добавлением любого вида протеина.
Перед тренировкой – примерно за 1 час до занятий можно съесть порцию концентрата или смесь изолята с ним.
После тренировки – большое количество белковых ферментов поступает во время «анаболического окна». Это примерно через 30–60 минут после тренировки. Таким образом, ускоряется регенерация, рост мышц. Для этого подходит концентрат сыворотки.
Между приемами пищи — если прием пищи был недостаточно питательным или между приемами пищи произошел длительный перерыв, можно использовать казеин или смесь разных продуктов.
Перед сном – когда ночью мучает сильный голод, применяйте на ужин казеин.

 

Для похудения:

 

Простое использование добавок без изменения диеты, увеличения физической активности не оказывает эффекта похудения. Чтобы сжигать запасы энергии, жировой ткани, в организме должен быть дефицит калорий.

Все-таки некоторый эффект есть и без физкультуры. Процесс потери веса идет быстрее. Быстрее уменьшается процент жира. Увеличивается мышечная масса.

Прием изолята сывороточного белка в течение 12 недель улучшает уровень инсулина натощак. Снижает резистентность к инсулину у людей с избыточным весом, ожирением.

Улучшенная чувствительность к инсулину повышает эффективность от соблюдаемой диеты.

 

Как выбрать протеин:

 

Основным критерием при выборе добавки должно быть содержание белка в препарате. Оно должно быть не менее 80%. Следует обратить внимание на количество эндогенных (организм может их производить) и экзогенных аминокислот (обеспечивается диетой).

Полезность питательного вещества для развития мышц в основном определяется наличием незаменимых (экзогенных) аминокислот. Известные всем аминокислоты лейцина, изолейцина, фенилаланина, лизина.

А также – метионина, треонина, триптофана, валина. Обратите внимание на содержание относительно экзогенных аминокислот: аргинина, гистидина.

 

Количество аминокислот мг/г. (примерные цифры):

 

  • Изолейцин: 49,7-57,3.
  • Лейцин: 79,8-106,6.
  • Валин: 18,4-59,3.
  • Лизин: 76,1-88,1.
  • Метионин, цистеин (с серой): 79,7 в целом, примерно равное количество.
  • Фенилаланин, тирозин (ароматический): 58,2 всего, примерно равные количества.
  • Треонин: 61,1-68,7.
  • Триптофан: 17.3.
  • Гистидин: 7,8-18,7.
  • Аланин: 42,1-55,5.
    Аргинин: 22,0-27,1.
    Глутамин:141,4-158,4.
  • Глицин: 13,8-53,2.
  • Пролина: 46,7-66,6.
  • Серин: 38,8-53.
  • Аспарагиновая кислота: 94,1.

Упаковка питательных веществ содержит информацию о биологической ценности используемого продукта.

 

Биологическая ценность белков:

 

  • Изолят: 159.
  • Концентрат сывороточного белка: 104.
  • Лактальбумин (молочный белок): 104.
  • Яичный: 88.
  • Куриная грудка: 79.
  • Казеин: 77.
  • Соевый: 75.
  • Картофельный: 60.

В хороших добавках не должно быть таурина или креатина. Нежелателен сахар в различных формах — глюкоза, сахароза, глюкознофруктозный сироп.

В питательных веществах молочного происхождения (сыворотка, казеин) часто присутствует лактоза – молочный сахар. Она у многих людей вызывает пищевую непереносимость в виде вздутия живота, образования газов, диареи.

При выборе вкуса, учитывайте наличие аромата, подсластителя. Список дополнительных ингредиентов должен быть небольшим.

Некоторые производители добавляют только 4 ингредиента в упаковку. Если имеются эмульгаторы, они безвредны. Хорошо способствуют растворению, предотвращают образованию пены добавки.

Необходимо учитывать перевариваемость белка. Животные протеины достигают цифр в 90%. Усвояемость продукции из растений – 60-80%.

Чтобы добиться желаемого результата, растительного протеина, понадобится на порядок больше.

Влияние протеина на здоровье:

 

Лучше всего влияет на здоровье человека сывороточный протеин. Он содержит иммуноглобулины. Было подтверждено, что он стимулирует иммунную систему.

  • Помогает снизить процент общего и ЛПНП холестерина у женщин и мужчин с ожирением.
  • Влияет на снижение артериального давления у людей с гипертонией.
  • Снижает риск инсульта, инфаркта у человека.
  • Понижает уровень инсулина натощак.
  • Улучшает чувствительность к инсулину.
  • Этот эффект не был подтвержден для употребляющих казеин людей.
  • Стимулирует выработку мощного антиоксиданта глутатиона.

Побочные эффекты от применения протеинов:

 

 

Белковые добавки, используемые в соответствии с потребностями организма, оказывают на него полезное воздействие. Однако бывают случаи передозировки. Это, например, прием более 3 г. на килограмм веса тела в день.

 

Какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное потребление добавок?

  • Избыток белка печень превращает в глюкозу – энергетический материал.
  • При соответствующих условиях он превращается в триглицериды, являющиеся компонентом жировой ткани.
  • Образуются ненужные продукты жизнедеятельности, которые должны выводиться из организма в основном с мочой.
  • Увеличение мочеиспускания в сочетании с физическими упражнениями приводят к хроническому обезвоживанию нашего тела.
  • Может произойти увеличенное выделение кальция с мочой, что приводит к декальцинации костей.
  • Увеличивается риск развития почечных оксалатных камней.
  • Риск заполучить подагру увеличивается.
  • В кишечнике происходит чрезмерное накопление газов.

 

Знайте:

 

1 г белка составляет около 4 ккал.
Ежедневное потребление белка должно составлять около 1 г. на килограмм веса тела.
Выбирайте полезные животные белки, ешьте разные семена, орехи.

Если ваши занятия физкультурой очень интенсивные, нужно увеличить количество белковых веществ в рационе, чтобы обеспечить правильное функционирование всех метаболических процессов.
Пожалуй, этого достаточно, чтобы узнать виды протеина, цели его применения для любого человека.
Будьте здоровы всегда!
С уважением, Светлана Э.

Виды протеина, его функции и применение

Какую роль играет белок в организме человека.
Почему он так важен для спортсменов.
Каких видов бывает протеин, чем они отличаются.

Белок — главный участник жизненно важных процессов, без которых говорить о крепком здоровье бессмысленно. Белок, протеин, полипептиды — все это названия одного вещества, которое формируется из цепи аминокислот посредством ковалентной связи. Именно он является основой живых тканей организма, главным строительным материалом. Его поступление обеспечивает положительный азотистый баланс и ускоряет рост мускулатуры.
В узком смысле протеин — спортивное питание, которое применяется представителями силовых и других видов спорта. В основе таких добавок лежит концентрированный белок.

Какие функции он выполняет протеин?
Для чего он нужен организму протеин?
Каких видов бывает протеин и нюансы каждого из них?

Ценность протеина в организме сложно переоценить. Он выполняет следующие функции:

Строительную. Белок — составляющий элемент каждой клетки нашего тела, структурная единица живых тканей, главный «стройматериал» для мышечных клеток. Его стабильное поступление гарантирует нормальную работу организма и его систем, рост мышц, ногтей и волос.

Гормональную. Не секрет, что главные в физиологических процессах — гормоны. Последние также представляют собой полипептиды. Чтобы нормализовать уровень гормонов, нужно обеспечить поступление достаточного объема белка, который нужен для выполнения ключевых задач.

Ферментативную. Протеин — главный катализатор химических реакций, которые протекают в клетках нашего тела. Его задачи — нормализация и регуляция обменных процессов в организме. Его дефицит приводит к низкой степени усвояемости витаминов и кальция. Не секрет, что полезные компоненты усваиваются только при наличии достаточного объема ферментов (белковых структур). Если человек принимает в пищу фрукты и салаты, но при этом объем белка ниже нормы, то польза от упомянутых продуктов близка к нулю.

Защитную. Протеин нужен для нейтрализации вредных и опасных токсических веществ. Научно доказано, что его нехватка приводит к ослаблению иммунной системы, снижению стойкости организма к инфекционным заболеваниям, уменьшению объема выработки антител.

Транспортную. Белок — главный «транспорт» в кровеносной системе человека. Он нужен для переноса липидов, витаминов, углеводов и лекарственных компонентов в отдаленные участки тела. При его нехватке жидкость не удерживается в структуре клеток, а переходит в форму межклеточной субстанции.

Энергетическую. Многие уверены, что единственный источник энергии — углеводы. Но это не так. Полипептиды при определенных условиях способны выполнять такую же функцию. Минус только в том, что такой процесс выработки энергии достаточно трудоемкий.

Информационную. Белок — носитель информации. Если организм недополучает какую-либо из аминокислот, то возможны мутации генов. Итог — появление серьезных заболеваний и даже онкологии. Чтобы избежать таких проблем, человеку нужен полный комплекс аминокислот, которые поступают из пищи или добавок.

Если рассматривать пользу протеина с позиции бодибилдинга, то он необходим для решения следующих задач:

Ускорение роста мышечной массы. Выше уже упоминалось, что полипептиды — главные строители мускулатуры. При нехватке белка рассчитывать на формирование фигуры мечты не приходится.
Похудение. Протеин — надежный помощник в вопросе подавления чувства голода. Наличие достаточного объема белка — толчок для сжигания лишних жировых отложений во время тренировки. Кроме того, от объема мышц зависит, насколько быстро будут расщепляться жиры даже в состоянии покоя.
Формирование рельефа. Эта опция непосредственным образом связана с двумя предыдущими. Ускорение прироста мышц и помощь в похудении гарантирует ожидаемую рельефность тела.
Укрепление защитных функций организма. Человеческое тело обновляется каждую секунду. В нем происходят миллионы разных процессов, которые невозможны без участия протеина.

Виды и особенности протеина

Яичный. Принято считать, что этот тип отличается наибольшим качеством и пользой для организма. По сути, это эталонный продукт, на который ориентируются другие виды полипептидов. Недостаток — высокая цена.
Сывороточный. Такой белок востребован спортсменами благодаря высокой скорости усвоения и качеству. Добавки, в основе которых лежит сывороточный протеин, покрывают потребности мышц в аминокислотах. Исследования доказали, что мышечные волокна получают питание уже через 40-60 минут после приема. Преимущества — цена, быстрая усвояемость, качество.
Казеин — медленный белок. Отличается тем, что дольше других усваивается в организме. Объясняется это сложной конструкцией, а также створаживанием под действием ферментов желудка. В среднем казеин переваривается в течение 5-7 часов, обеспечивая этот период мышцы полезными компонентами.
Соевый — имеет богатый аминокислотный состав. Его прием способствует нормализации уровня холестерина и покрытию текущего дефицита полипептидов. Такой продукт подходит для спортсменов, организм которых не справляется с лактозой или которые относят себя к категории вегетарианцев. Недостатки — низкий параметр биологической активности, наличие эстрогенов, которые плохо влияют на организм мужчины.
Растительный. Главный недостаток — плохая усвояемость, что обуславливает минимальную популярность добавки.
Комплексный — особый тип спортивного питания, представляющий собой смесь нескольких видов белка. Отличается тем, что поставляет в организм и медленный, и быстрый белок. Это гарантирует равномерное поступление аминокислот к мышечным клеткам в течение нескольких часов и максимальный результат от тренировочного процесса.

Кроме того, протеин можно классифицировать и по способу производства. Здесь выделяют следующие варианты:

Изолят — наиболее чистая форма. Такие белки добываются посредством ионного обмена или фильтрации. На выходе порошок содержит 95% чистого продукта. Жиров и лактозы минимум. Изолят хорош для приема после занятий и с утра. С его помощью удается быстрее справиться с лишним жиром и добиться рельефности.
Концентрат — первая форма белка, которая не отличается идеальной очисткой. На выходе получается субстанция, в которой 35-85% протеина. Недостаток такого состава — высокий уровень жиров и лактозы, что часто приводит к появлению газов и побочным эффектам с ЖКТ. Такой тип питания хорош в случае, когда денег на покупку более дорого порошка нет.
Гидролизат — продукт, который получается путем гидролиза. Преимущество заключается в том, что организм получает уже подготовленный к расщеплению белок, что гарантирует его самую быструю усвояемость.

В процессе организации рациона стоит учесть следующее

-Чтобы восполнить организм полипептидами и получить результат, стоит знать, в каких продуктах содержится белок и в каких из них он наиболее полезен. Главные его поставщики — продукты питания животного происхождения, среди которых рыба, птица, молоко, творог, мясо и яйца. Источники растительных белков — бобовые и злаки.
-Суточная дозировка протеина составляет 1,2-1,5 грамма на кило веса. При активных занятиях спортом дозировка возрастает до уровня 2-2,5 грамм. Ошибка новичков-спортсменов заключается в том, что они принимают спортивное питание, забывая о важности природных белков. Здесь соотношение должно быть следующим — 60-70% поступает из пищи, а остальное — из добавок. При этом в рационе должен быть растительный и животный белок в соотношении 1 к 4.
-Белки, которые были подвержены тепловой обработке, быстрее усваиваются. Это связано с ферментами человеческого тела, которые с обработанными веществами справляются быстрее. Но стоит помнить, что такая обработка приводит к разрушению ряда аминокислот и снижению биологической ценности.
-В спорте протеин способствует насыщению тела белковыми структурами, что ускоряет рост мускулатуры. Мышцы приобретают плотность, становятся толще, увеличивается масса тела.
-В процессе приема добавки в форме порошка не рекомендуется превышение дозировки. В противном случае она не усвоится и уйдет с мочой и стулом.
-При наборе массы посредством приема спортивного питания стоит учитывать не только тип добавки, но и правила ее употребления. Ключевую роль играет ритмичность питания. Если не удалось нормально перекусить в обычное время, то порция протеина способна заменить один из приемов пищи.
-Вместе с белком в организм должны поступать и другие компоненты, среди которых жиры, углеводы, витамины и минералы. Без них полноценное усвоение аминокислот невозможно

Состав протеина: на что обращать внимание при покупке

Протеин, состав которого мы рассмотрим, является популярной пищевой добавкой. Цель ее использования – обеспечить питание организма (прежде всего мышц) белком при активных занятиях спортом. 

Для чего спортсмену нужен белок?

Достаточное количество белка требуется для поддержания и наращивания мышечной массы, для роста силовых показателей, а также для укрепления и восстановления всех тканей организма: суставов, сухожилий, кожи, стенок сосудов и т.п.

При активных занятиях спортом скорость метаболизма повышается, и аминокислот из белков пищевого рациона начинает не хватать. Здесь и приходит на помощь протеин – белковые добавки, обеспечивающие выносливость, работоспособность и рост мышц. Сывороточный протеин (whey), к примеру, очень быстро восполняет нехватку в аминокислотах. Состав сывороточного протеина определяет быстроту и относительную легкость его усвоения, благодаря чему его часто принимают за полчаса-час перед тренировкой, или сразу после.

Состав протеина

Поскольку очень многих волнует вопрос о том, какой у протеина состав, и как это влияет на выбор, то рассмотрим 2 самых важных момента.

1. Состав протеиновой смеси по степени очистки и обработки. Здесь выделяют 3 основные типа протеина:

  • концентрат, содержащий от 60 до 80 % чистого белка,
  • изолят, включающий до 95 % белка,
  • гидролизат, являющийся даже не просто 95-100% протеином, но и предварительно расщепленным ферментами до ди- и трипептидов, что повышает легкость и скорость усвоения.

Кроме белков в составе концентрата (и в ничтожных  количествах – изолята) присутствуют углеводы и жиры. Как правило, они не сильно ухудшают свойства протеина. Необходимо лишь следить, чтобы чистого белка в добавке не было меньше 70-75 %.

2. Аминокислотный состав хорошего протеина должен восполнять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Их всего 9:

  1. лейцин,
  2. изолейцин и
  3. валин (вместе называемые BCAA),
  4. гистидин,
  5. лизин,
  6. метионин,
  7. треонин,
  8. фенилаланин и
  9. триптофан.

Сывороточный протеин имеет практически оптимальный состав аминокислот. Ниже нормы в нем только содержание гистидина и треонина. В этом белке также мало аргинина, важной аминокислоты, относящейся к частично заменимым.

Комплексный протеин решает эту проблему. В него входят разные по аминокислотному составу белки, которые дополняют друг друга, образуя смесь с идеальным аминокислотным профилем.

Еще одна проблема связана с тем, что недобросовестные производители могут добавлять в протеиновые смеси удешевляющие добавки (соевый белок, лецитин, большое количество эмульгаторов, пеногасителей, подсластителей и т.п.) Содержание белка (точнее незаменимых аминокислот) в таком протеине будет ниже и его анаболические качества будут хуже. Поэтому приобретать хороший сывороточный протеин следует только у проверенных добросовестных производителей.

Какой протеин оптимален?

Для ответа на этот вопрос необходимо понимать, для чего спортсмен планирует использовать протеин, какие он ставит перед собой цели.

1. К примеру, для набора массы можно особо не привередничать: подойдет практически любой сывороточный (whey) протеин, купить который Вы сможете. Главное тут – общее количество белка. Но даже если в смеси его будет меньше, можно просто взять чуть больше порцию.

2. А вот если Вы сушитесь, или стремитесь похудеть – вот тут лучше выбрать изолят, поскольку в нем меньше остаточных углеводов и жиров. Кстати, и тем, кто страдает непереносимостью лактозы, лучше тоже выбирать изолят, поскольку в нем полностью отсутствует молочный сахар. Состав изолята протеина, как мы уже говорили, более очищенный, белка в нем более 95 %.

Если говорить об аминокислотном профиле, то наилучшим выбором будет мульти протеин, или казеин – в них все незаменимые аминокислоты присутствуют в необходимых количествах. Если Вы не хотите вдаваться в подробности, то смотрите на содержание аминокислот BCAA. Состав молочного протеина (сывороточного и казеина) в этом отношении всегда на уровне, в отличие, скажем, от яичного или говяжьего. BCAA являются главными анаболическими аминокислотами – именно они активно подавляют катаболическое разрушение мышц и стимулируют синтез белка в мышечных клетках.

Поскольку состав протеина whey protein характеризуется низким количеством аргинина, то если Вы употребляете сывороточный протеин перед тренировкой, то обязательно принимайте аргинин дополнительно, поскольку именно аргинин усиливает пампинг и улучшает кровоснабжение мышц, то есть обеспечивает лучшее снабжение мышц кислородом и питательными веществами, а также более быстрое удаление шлаков и молочной кислоты.

Итак, состав протеина whey (сывороточного) обеспечивает хороший рост сухой мышечной массы, поскольку в нем присутствует достаточное количество незаменимых аминокислот (особенно BCAA), а также своевременное восстановление после тренировок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *