В чем содержится б1 витамин – Витамин В1 в каких продуктах содержится (таблица): натуральные источники тиамина

Содержание

Витамин В1 в каких продуктах содержится (таблица): натуральные источники тиамина

Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.

Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.

Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.

Введение

Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.

Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.

Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.

В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)

Тушеная фасоль

Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.

По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.

Единственный путь получения витамина – с пищей.

Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.

Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.

Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.

Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.

Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.

Продукты животного происхождения

Таблица 1

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах
Молоко сырое
коровье, козье 0,04 4, 3
буйволиное, овечье 0,06 2, 8
верблюжье 0,08 2, 1
Молочные продукты
Молоко стерилизованное 0,02 8, 5
Творог нежирный 0,04 4,3
Творог жирный 0,05 3,4
Сливки 10%, 20% 0,03 5,7
Сметана 30% 0,02 8,5
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная 0,03 5,7
Ацидофилин, йогурт, кумыс 0,04 4,3
Молоко сухое цельное 0,27 0,600
Молоко сухое обезжиренное 0,30 0,567
Сливки сухие 0,25 0,680
Молоко сгущенное 0,06 2,8
Сливки стерилизованные 25% 0,04 4,3
Сыры твердые
голландский
0,03
5,7
российский 0,04 4,3
Мягкие сыры
камамбер 0,05 3,4
рокфор 0,03 5,7
Масло крестьянское несолёное 0,01 17,0
Мороженое сливочное 0,03 5,7
Говядина 0,10 1,7
Баранина 0,11 1,5
Телятина 0,16 1,1
Мясо свиней
мышечная ткань 0,84 0,202
свинина беконная 0,60 0,283
свинина мясная 0,52 0,327
свинина жирная 0,40 0,425
Субпродукты говяжьи
лёгкое 0,10 1,7
мозги, язык 0,12 1,4
печень 0,30 0,567
почки 0,39 0,436
селезёнка 0,13 1,3
сердце 0,36 0,472
Субпродукты свиные
лёгкое 0,09 1,9
мозги 0,16 1,1
ножки 0,04 4,3
печень 0,30 0,567
почки 0,29 0,586
селезёнка 0,10 1,7
сердце 0,36 0,472
язык 0,15 1,1
Корейка копчёно — запечённая 0,32 0,532
Корейка сырокопчёная 0,61 0,279
Мясо птицы
куры, индейка 0,07 2,4
бройлеры 0,11 1,5
гусь 0,09 1,9
перепёлка 0,10 1,7
утка домашняя 0,18 0,944
Субпродукты птицы
куриная печень 0,50 0,340
сердце кур 0,26 0,653
мышечный желудок кур 0,14 1,2
Яйцо
куриное (целое), меланж 0,07 2,4
желток 0,24 0,708
перепелиное 0,11 1,5
Яичный порошок 0,25 0,680
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва 0,02 – 0,03 8,5 – 5,7
горбуша 0,20 0,850
треска 0,09 1,9
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый 0,11 – 0,12 1,5 -1,4
карп 0,14 1,2
кета 0,33 0,515
навага беломорская 0,23 0,739
сом 0,19 0,895
тунец 0,28 0,607
Нерыбные объекты промысла
кальмар (филе) 0,18 0,945
краб 0,05 3,4
креветка 0,06 2,8
криль, морская капуста 0,04 4,3
мидии 0,02 8,5
Икра осетровая зернистая (солёная) 0,30 0,567

Продукты растительного происхождения

Таблица 2

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах
Орехи
Миндаль 0,25 0,700
Фундук 0,30 0,600
Грецкие орехи 0,38 0,400
Мёд 0,01 17,0
Какао — порошок 0,10 1,7
Зерно и продукты его переработки
Фасоль, чечевица 0,50 0,300
Соя 0,94 0,180
Мука пшеничная
высший сорт 0,70 0,243
первый сорт 0,25 0,680
второй сорт 0,37 0,460
Мука ржаная 0,17 – 0,42 1 – 0,405
Хлеб
— ржаной 0,18 0,900
— пшеничный из цельного зерна 0,27 0,600
Макароны высший сорт 0,58 0,293
Крупа
горох лущёный 0,90 0,189
овсяная 0,49 0,347
овсяные хлопья «Геркулес» 0,45 0,378
гречневая ядрица 0,43 0,396
пшено 0,42 0,405
ячневая 0,27 0,630
толокно 0,22 0,773
манная 0,14 1,2
перловая 0,12 1,4
рисовая 0,08 2,1
кукурузная 0,13 1,3
Дрожжи прессованные 0,60 0,283
Овощи
зелёный горошек 0,34 0,500
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата 0,03 5,7
баклажаны, томаты парниковые 0,04 4,3
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква 0,05 3,4
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые 0,06 2,8
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица) 0,08 2,1
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат 0,10 1,7
картофель 0,12 1,4
Арбуз, дыня 0,04 4,3
Фрукты
груша 0,02 8,5
яблоки летние, рябина черноплодная 0,01 17
абрикос, вишня, яблоки зимние 0,03 5,7
банан, гранат, персик, апельсин, лимон 0,04 4,3
финик, грейпфрут 0,05 3,4
инжир, слива, мандарин 0,06 1,7
ананас 0,08 2,1
Ягоды
виноград, шиповник 0,05 3,4
земляника, облепиха, смородина чёрная 0,03 5,7
клюква, малина 0,02 8,5
крыжовник, смородина красная 0,01 17,0
Грибы
белые свежие 0,04 4,3
белые сушёные 0,24 0,708
маслята свежие 0,03 5,7
шампиньоны свежие 0,10 1,7
чернушки свежие 0,17 1,0
Плодоовощные консервы
зелёный горошек 0,11 1,5
томатный сок 0,03 5,7
томатная паста 0,15 1,1
виноградный сок 0,02 8,5

Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.

ТОП 5 продуктов содержащих В1

  1. Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.

Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:

  • замочив его перед приготовлением;
  • добавив в блюдо укроп.

Горох

  1. Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).

Свинина

  1. Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
    • воспалительных заболеваниях почек,
    • болезнях мочевого пузыря,
    • артритах, подагре.

Фасоль

  1. Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.

Овсяные хлопья

  1. Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.

Гречневая крупа

Заключение

Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.

Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.

Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.

Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.

Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

lifegong.com

для чего он нужен организму и в каких продуктах содержится

Витамины группы B являются незаменимыми веществами для человеческого организма. Без их участия не обходится ни один физиологический процесс, будь то формирование мышечных тканей и костных структур, нормальная активность органов и систем, метаболические, биохимические реакции и многое другое. Открывает список важнейших компонентов, относящихся к витаминам группы B, тиамин — витамин Б1, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность и сохранение здоровья.

Что представляет собой витамин Б1?

С точки зрения биохимии, витамин Б1 представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха. Он является крайне нестойким и быстро распадается при воздействии высоких температур и щелочей. Поскольку положение молекул в сложном атоме может иметь различные формы, витамин B1 классифицируют на несколько подтипов:

  • тиамин,
  • тиаминпирофосфат,
  • аневрин,
  • тио-витамин.

В организме человека наибольшее значение имеет тиаминпирофосфат, поскольку именно такая форма участвует во многих физиологических процессах. Однако наиболее распространённым подтипом, встречающимся в продуктах питания, является тиамин. Впрочем, такой диссонанс никоим образом не влияет на восполнение дефицита, поскольку тиамин с лёгкостью преобразуется в тиаминпирофосфат непосредственно в организме: поступая в кровь, молекулы витамина достигают печени, где под воздействием магния соединяются с фосфорной кислотой, преобразуясь в процессе в коферментную форму вещества, которая полностью компенсирует возложенные на неё функции витамина Б1.

витамины, цитрусовые

Как и все витамины группы Б, тиамин растворяется в воде, а потому не может накапливаться в организме в количестве, достаточном для создания «подушки безопасности» на случай последующего дефицита. Это значит, что продукты, богатые витамином Б1, должны быть на столе ежедневно — иначе велик риск на собственном опыте познакомиться с неприятными и даже опасными симптомами, характерными для состояния гиповитаминоза Б1.

Попадая в организм с пищей, витамин Б1 легко метаболизируется в кишечнике: порядка 60 % от общего количества поступившего вещества всасывается в тонкой кишке, а оставшаяся часть расщепляется под воздействием специального фермента, выделяемого микрофлорой ЖКТ. Впрочем, такие цифры весьма условны и отражают полную картину лишь в том случае, если состояние пищеварительного тракта идеально: дисбактериоз, различные заболевания слизистой желудка и кишечника, неправильное питание и пагубное пристрастие к алкоголю в некоторых случаях снижают усвоение витамина практически в 3 раза.

Кроме того, часть витамина синтезируется непосредственно в организме, однако, этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион, включая в него продукты с витамином Б1 — только таким образом можно обеспечить организм жизненно необходимым веществом.

Суточная норма витамина Б1

Категория Возраст Витамин B1, (мг)
Младенцы 0–3 месяца 0,3
4–6 месяцев 0,4
6 месяцев – 1 год 0,5
Дети 1 — 3 года 0,8
3-7 лет 0, 9
7-11 лет 1,1
11-14 лет 1,3
Мужчины 14-18 лет 1,5
Женщины 14-18 лет 1,3
18 лет и старше 1,5
Беременные женщины 1,7
Женщины в период лактации 1,8

Рассчитывая суточную потребность по возрасту и полу, стоит принять во внимание, что в таблице приведены эталонные значения, не учитывающие состояние кишечника, скорость и степень всасывания вещества и другие индивидуальные особенности, которые могут значительно увеличивать потребность в поступающем витамине.

Функции тиамина Б1 в организме

Сложно переоценить значимость витамина Б1 в жизнедеятельности организма, ведь это вещество принимает участие во многих важнейших процессах. Наиболее значимой функцией тиамина является участие в углеводном обмене. Витамин ингибирует молочную и пировиноградную кислоту, избыток которых сказывается на организме снижением работоспособности, апатией, нервным истощением и невозможностью адекватно реагировать на повседневные стрессы. Благодаря этим процессам тиамин негласно прозвали витамином бодрости, поскольку он является обязательным компонентом вспомогательной терапии при депрессиях, нервных расстройствах, переутомлении и стрессе.

Тиамин также участвует в профилактике патологий печени и каменной болезни желчного пузыря. Без должного количества этого вещества угнетается естественный синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы органов и систем.

Свойства витамина Б1 нашли своё применение и в дерматологии. Противовоспалительное действие, которое оказывает на кожу тиамин, позволяет снизить симптомы различных дерматологических недугов, включая лишай, нейродермит, нарушение целостности кожных покровов и слизистой, псориаз, экзему и десятки других заболеваний. Переняв опыт своих коллег, витамин Б1 привнесли и в косметологическую практику, ведь это вещество благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос, замедляет процессы дегенерации клеток и нивелирует проявления раннего старения.

Незаменимо действие тиамина и в общеукрепляющей терапии. Адекватные дозы витамина B1, полученные из продуктов питания, положительно влияют на иммунный статус, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вещества снижает показатели «вредного» холестерина в крови, улучшает функции нервно-мышечного комплекса, питает и оберегает ткани от разрушающего внешнего воздействия.

фрукты, ягоды

Что необходимо знать о гиповитаминозе Б1

Недостаточное поступление витамина Б1 с пищей влечёт за собой множество неприятных симптомов разной степени тяжести. Первой от гиповитаминоза страдает нервная система, а затем проявления начинают затрагивать и другие физиологические процессы. «Тревожными звоночками» в этом случае должны стать следующие отклонения:

  • быстрая и немотивированная утомляемость, одышка при малейшей физической нагрузке, а в тяжёлых случаях — и без таковой;
  • раздражительность, агрессия, вспышки тревожности и панические атаки;
  • нарушение сна, депрессивное состояние, ухудшение функций памяти и внимания;
  • снижение аппетита, расстройство пищеварения (диарея или, наоборот, частые запоры), тошнота и, как следствие, резкое похудение;
  • мышечная слабость, плохая координация движений, болезненные ощущения в икроножных мышцах, отёчность верхних и нижних конечностей;
  • нарушение терморегуляции — ощущение холода либо, напротив, жара;
  • сниженный болевой порог.

Если не предпринять никаких мер и не пересмотреть меню, снабдив его источниками витамина B1, гиповитаминоз может развиться в серьёзное заболевание — бери-бери, — сопровождающееся параличом, приступами мигрени, патологией сердечной деятельности, атрофией мышечного скелета и общим упадком сил.

Симптомы гипервитаминоза Б1

Переизбыток витамина Б1 — явление довольно редкое. Натуральный тиамин, полученный с пищей, не вызывает негативной реакции в любом количестве: избыток вещества просто выводится из организма, не причиняя никакого вреда. В редких случаях побочное действие возможно лишь при инъекциях высокой дозы синтетического витамина, который может вызывать реакцию гиперчувствительности. Такое состояние сопровождается симптомами интоксикации (повышение температуры, слабость, головокружение), зудом и болезненностью в месте инъекции. Как правило, симптомы гипервитаминоза купируются сами собой и не требуют специфического лечения.

Тиамин в чистом виде содержится практически в каждом растении, однако, степень насыщенности и, как следствие, значение для организма может быть абсолютно разным. Впервые тиамин был выделен из оболочки рисовых зёрен, но впоследствии учёные доказали, что цельнозерновой бурый рис — далеко не самый значимый источник ценнейшего вещества. Куда больше тиамина содержится в ядрах кедровых орешков и жимолости. Впрочем, разнообразие природных источников витамина B1 настолько велико, что составить витаминизированное меню, богатое тиамином, будет проще простого.

Название продукта Содержание витамина B1 в 100 гр Процент суточной потребности
(из расчёта нормы взрослого человека)
Кедровые орехи 3,38 мг 225 %
Жимолость 3,0 мг 185 %
Бурый рис 2,3 мг 141 %
Семена подсолнечника 1,84 мг 123 %
Ростки пшеницы 1,7 мг 116 %
Кунжут 1,27 мг 85 %
Отруби овсяные 1,17 мг 78 %
Соя 0,94 мг 63 %
Горох 0,9 мг 60 %
Фисташки 0,87 мг 58 %
Отруби пшеничные 0,75 мг 50 %
Арахис 0,74 мг 49 %
Кешью, чечевица, фасоль 0,5 мг 33 %
Крупа овсяная 0,49 мг 33 %
Овёс 0,47 мг 31 %
Фундук 0,46 мг 31 %
Хлопья овсяные 0,45 мг 30 %
Пшеница, рожь 0,44 мг 29 %
Крупа гречневая 0,43 мг 29 %
Пшено, мука ржаная 0,42 мг 28 %
Мука пшеничная 0,41 мг 27 %
Мука гречневая, арбуз, дыня 0,4 мг 27 %
Грецкий орех, кукуруза, тмин 0,39 мг 26 %
пшеница

Ошибки, которые приводят к снижению уровня витамина Б1

Не стоит полагать, что, съедая горстку подсолнечных семечек или пару ядрышек кедровых орешков, можно не беспокоиться об уровне тиамина в крови: потребность в этом веществе, как и его усвояемость, может значительно варьировать в зависимости от физиологических особенностей организма, пристрастий и образа жизни самого человека. Наиболее распространённые ошибки сводятся к следующим:

  1. Тиамин быстро разрушается при термической обработке. Это ещё раз доказывает, что свежие продукты куда полезнее и питательнее, чем приготовленные.
  2. В кислой среде витамин Б1 более устойчив к высоким температурам, чем в щелочной и нейтральной. Именно поэтому выпечка с добавлением соды содержит меньший процент тиамина, чем аналогичный десерт без двууглекислого натрия.
  3. Заморозка полезных продуктов в морозильной камере приводит к частичному разрушению молекул тиамина. В зависимости от конкретного вида пищевой продукции, нанесённый урон может варьировать в пределах 50–90 % от первоначального уровня витамина.
  4. Консервированные продукты обеднены витамином B1 даже в том случае, если при их приготовлении критически высокие температуры не достигались. Всего за полчаса стерилизации, без которой невозможно безопасное консервирование, разрушается до 40 % тиамина.
  5. Любители кофе должны вдвое, а то и втрое увеличить ежесуточное потребление витамина B1, поскольку бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в больших дозах угнетает действие тиамина.

Употребляйте здравые продукты, рационально подходите к составлению меню, следите за правильностью образа жизни, не дожидаясь опасных симптомов, — только таким образом можно сохранить собственное здоровье и бодрость духа на долгие годы жизни!

www.oum.ru

Витамин В1(тиамин) для чего нужен, в каких продуктах содержится

Одним из полезных и нужных веществ для человека является витамин В1. В чем выражается его польза? Сколько необходимо данного микроэлемента в день человеку?

Что такое витамин В1

Ученым и медикам известно большое количество витаминов из группы В. Среди них тиамин – это витамин один из самых важных веществ. Формула кофермента витамина В1C12h27N4OS. Вещество принимает участие во многих биохимических реакций. Оно ответственно за работу ЦНС, головного мозга, иммунитета.

Основные свойства:

  • легко растворим в воде;
  • входит в состав некоторых ферментов;
  • активируют работу других биологических элементов;
  • улучшает работоспособность организма;
  • активно участвует в синтезе белков;
  • создает условия для деятельности ЦНС и эндокринной системы.

Регулярное употребление с продуктами тиамина способствует омоложению и замедляет естественное старение. При недостатке тиамина развиваются психические отклонения, сердечная недостаточность и другие патологии. Витамин В1 необходим организму как профилактика многих хронических заболеваний.

Функции витамина В1 в организме человека

Активное вещество особенно необходимо нервным волокнам и клеткам организма. Именно поэтому при дефиците тиамина развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее.

В прошлые годы во врачебной практике наблюдали заболевание под названием «Бери–бери». Развивалось оно из-за критически низкой дозы тиамина в мышечных тканях. Основной симптом патологии – интенсивная боль в ногах. Пациентов лечили внутривенным введением препаратов — витаминов группы В.

При достаточном уровне тиамина самочувствие человека нормальное – он уравновешен, спокоен. Нет раздражительности и истерик, общей слабости и переутомления, особенно в наше время когда стрессы стали привычным для людей состоянием. Свойства витамина В1 позволяют нормализовать сон без лишних нарушений и пробуждений.

Однако при нехватке элемента тиамин, могут возникать различные сбои. В некоторых случаях они связаны с заболеваниями пищеварительной системы организма. Витамин В1 помогает справиться со сбоями ЖКТ — запорами и расстройствами стула.

К сожалению, органические ткани человеческого тела не могут накапливать вещество впрок. Именно поэтому витамин должен поступать в организм вместе с продуктами питания ежедневно. Разрушают тиамин щелочные среды и высокая температура окружающей среды. К примеру, если солить блюдо из фасоли в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм. Бобы и фасоль лучше подсолить в конце приготовления. Те же правила готовки касаются и других продуктов питания. Разрушению способствуют тепловая обработка и применение соли.

В организме человека полезное вещество:

  • регулирует обмен липидов;
  • обеспечивает нужную телу энергию;
  • участвует во многих биохимических реакциях организма;
  • принимает участие в делении клеток.

Основной физиологической функцией элемента является обеспечение энергией клеток. Биологическая роль витамина В1 крайне важна. В детском возрасте элемент помогает организму расти, обеспечивая нужной энергией и бодростью, помогает усваивать новые знания в школе. Для детей витамин В1 – важный источник активности и здоровья.

Для чего нужен витамин В1 организму женской аудитории? Вещество укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Оно помогает выглядеть молодо и привлекательно, а также регулирует репродуктивную функцию.

Нервная система

Вещество способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Тиамин увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам и оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.

докторВ1

Элемент воздействует на кроветворение и циркуляцию кровяных масс. Помогает поддерживать мышечный тонус и основные нервные реакции. При достаточном количестве элемента в организме, человек не подвержен развитию депрессий и бессонницы. Вещество стабилизирует настроение и психоэмоциональное состояние.

Подобное действие обуславливается тем, что глюкоза является единственным источником энергии. При недостатке витамина нервные клетки недополучат глюкозы, поскольку тиамин принимает активное участие в углеводном обмене. При дефиците нужных веществ нервные клетки начинают разрастаться, чтобы добыть себе питание. Утрачивается защитный слой нервных клеток, он истончается, что называется «оголённые нервы». Всё это способствует чрезмерной раздражительности человека. В1 противостоит дегенерации нейронов и их окончаний, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. При обследовании у больных Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Известно, что алкоголь и курение крайне негативно действуют на нервную систему. Тиамин способен уменьшить негативное воздействие спирта и табака в организме.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Вещество стабилизирует работу сердечной мышцы и предупреждает развитие болезней миокарда. Элемент улучшает метаболизм в органических структурах и стимулирует сердечные сокращения. За эти процессы ответственна кокарбоксилаза – одно из производных витамина В1.

Элемент особенно важен при различных патологиях сердца и сосудов. Он поддерживает их деятельность, выводит вредный холестерин и укрепляет стенки капилляров. Элемент улучшает кровоток, разжижает кровь и снижает ее вязкость.

Поддержание работы головного мозга

Улучшает мыслительные процессы, предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Вырабатывает определенные нейромедиаторы, которые обеспечивают различные реакции в головном мозге. Ученые давно доказали связь витамина В1 и синтеза ацетилхолина. Эти соединения оказывают прямое влияние на процессы запоминания.

Поскольку элемент стимулирует кровоток, то это способствует питанию клеток головного мозга. В сороковых годах двадцатого века активно осуществлялись исследования ученых, направленные на выявление влияния тиамина на детский мозг. Ежедневное добавление в детский рацион полезного вещества уже через полгода результат – у школьников в несколько раз улучшилась концентрация внимания и реакция. В протоколах прошлых экспериментов зафиксированы повышение учебных оценок и признаки улучшения мышления и интеллекта.

В1-для-мозга-

При недостатке тиамина в организме начинает накапливаться пировиноградная и молочная кислоты, которые являются побочным продуктом окисления глюкозы и гликогена в организме. Увеличение в крови кислоты блокирует кровеносную систему и доступ кислорода в клетки. Это приводит ухудшению работоспособности.

Повышение иммунитета

Снижение работы иммунной системы грозит частыми инфекциями и простудами, появлением серьезных хронических заболеваний. Тиамин помогает избежать различных хворей, не дает организму подцепить вирус, предупреждает заражение.
Под действием тиамина нормализуются иммунные процессы. В итоге человек меньше болеет, остается активным и здоровым.

Предупреждение проблем со зрением

Вещество очень значимо для работы всей зрительной системы. Оно улучшает питание глаз, предупреждает развитие дегенеративных изменений в сетчатке. Элемент является эффективным антиоксидантом, поэтому поддерживает здоровье глаз и исключает вредное действие окислительных процессов и внешних факторов окружающей среды.
Тиамин:

  • обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • усиливает кровоснабжение органов зрения;
  • улучшает питание тканей;
  • усиливает остроту зрения.

Оказывает положительное действие на работу зрачка, стабилизирует внутриглазное давление. При недостатке вещества риск возникновения глаукомы. Важно нормализовать питание при глазных проблемах.
Доказано, что при недостатке элемента зрение начинает ухудшаться. Ежедневное снабжение организма нужным веществом предотвращает развитие глазных болезней и слепоты.

Помощь в лечении алкоголизма

Алкоголизм тесно связан с раздражительностью, бессонницей и депрессиями. Алкогольный полиневрит вызывается сильнейшей интоксикаций организма. Симптомы отравления при алкогольной интоксикации тиамин эффективно устраняет. Исключается острая нехватка полезных веществ, в том числе и тиамина.

Лечение алкоголизма направлено на улучшение работы ЦНС и восстановление организма. Тиамин помогает преодолеть появление раздражения и снижение работоспособности при отмене спиртного в жизни алкоголика. Он поддерживает деятельность, укрепляет нервы и улучшает сон. При приёме полезного вещества уменьшается алкогольная зависимость, запускаются нужные восстановительные процессы.

Поскольку тиамин содержится в пивных дрожжах, то при лечении алкоголизма рекомендуется ежедневно давать этот продукт пациенту. При этом спиртное полностью исключается. Таким образом в процессе лечения алкозависимый человек не испытывает дефицита витаминов. Исчезают психические перепады настроения и нервное возбуждение, связанные с отменой алкоголя.

В каких продуктах содержится тиамин

Элемент присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней. Также можно встретить полезное вещество в субпродуктах – печень, легкие, почки — содержат много тиамина. В мясе птицы элемента гораздо меньше. Наибольшее его количество приходится на бройлеров.
Перечень продуктов, богатых витамином В1 полезных для людей различного возраста. Больше всего витамина В1 содержится в:

  • свинине;
  • яичном желтке;
  • тунце;
  • зернистой осетровой икре;
  • запеченной корейке;
  • сердце;
  • печени.

продукты-содержащие-В1jpg

Среди продуктов растительного и другого происхождения лидерами по количеству элемента являются:

  • грецкий орех;
  • соя;
  • пшеничная мука;
  • макароны;
  • овсяная крупа;
  • дрожжи;
  • зеленый горошек.

Незначительное количество вещества в овощных и фруктовых соках, ягодах, винограде, грибах.

Суточная норма витамина b1

Определение суточной потребности витамина В1 сугубо индивидуально. Потребность людей в тиамине, в основном, зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется 1,2 -2,1 мг. Дети нуждаются в 0,3 – 1,5 мг. Пожилые люди – около 1,4 мг. Суточная норма витамина В1 для женщин необходимо в сутки 1,5 мг вещества. При беременности потребность возрастает.

Недостаток В1, симптомы

Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме человека.
Недостаток витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:

  • сильная утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • возникновение одышки;
  • развитие тахикардии;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • ухудшение внимания;
  • умственная отсталость;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • снижение АД.

При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток полезного тиамина также вреден. К счастью, такая патология почти не встречается. Способность тиамина растворяться в воде не приводит к накапливанию в организме. Переизбыток тиамина может возникнуть только при искусственном введении вещества в кровь с помощью инъекции. Развитие гипервитаминоза витамина В1 связано с нарушением различных биохимических реакций.
Переизбыток тиамина характеризуется следующими симптомами — начинаются судороги, спазмы. Может повыситься температура, аллергическая реакция. Возможны кожный зуд и рвота.

Медицинские формы витамина В1

В медицине признаны несколько форм вещества:

  • тиамин;
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • кокарбоксилаза.

Существует несколько медицинских терминов витамина – аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат. Вещество в форме кокарбоксилазы назначается при сердечных болезнях.

Тиамин совместимость с другими веществами

Наблюдаются следующие взаимодействия витаминов группы В1:

  1. Активно взаимодействует с витаминами В12 и В6. Взаимодействует с метионином – аминокислотой, которая обезвоживает токсины.
  2. При одновременном введении В1, В12 и В6 есть вероятность развития аллергии.
  3. Препятствует разрушению В1 — витамин С.
  4. Активизируется при наличии магния.
  5. Разрушают вещество кофе, чай черный и соль.

Тиамин подвергается разрушению при воздействии антибиотиков и табака. Не следует злоупотреблять курением и приемом спиртного. Также разрушению элемент подвергается при приеме противотуберкулезных медикаментов.

Может ли витамин В1 нанести вред

Нельзя допускать передозировки витамина В1. Медики хорошо знают, что такое тиамина мононитрат. Норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека, не может нанести вреда. Однако при возникновении дефицита, содержание в продуктах питания элемента следует непременно учитывать. Для лечения гиповитаминозов применяются специальные препараты. Назначать их должен только врач.

vitaminic.ru

применение. Продукты, содержащие витамин В1

О пользе витаминов группы B знают, наверное, все. Сегодня мы отдельно поговорим про такой элемент, как B1 — витамин, необходимый для обмена веществ и кроветворения, уникальный микроэлемент, который очень важен для нормальной деятельности нервной системы, хорошей работы головного мозга и в целом всего организма. Врачи называют его также тиамин.

b1 витамин

Для чего необходим B1 (витамин)

В первую очередь он участвует в обмене веществ. Его основная функция заключается в регулировании обмена углеводов и жиров во всех тканях организма. Кстати, это важный нюанс, на который обращают внимание создатели витаминных комплексов для похудения. Недостаток любого элемента, а тем более B1 (витамина активности и молодости), влечет за собой замедление обмена веществ. Именно благодаря B1 каждая клеточка начинает активно вырабатывать необходимую для жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергию. Раз все ткани и органы наполнены энергией, то организм живет полной жизнью, одинаково хорошо работают мышцы, мозг и нервная система, следовательно, мы все успеваем и не слишком устаем.

Многие могут возразить, что это не совсем так, потому как энергия поступает в организм из жиров и углеводов. При чем здесь B1 (витамин)? Дело в том, что клетки организма не могут использовать жиры и углеводы в чистом виде, для них важна только молекула АТФ. То есть жиры и углеводы должны трансформироваться в аденозинтрифосфорную кислоту, иначе при обилии питательных веществ клетка останется голодной. В этом и есть великая миссия такого элемента, как B1. Витамин запускает процессы, которые переводят жиры и углеводы в форму, в которой клетка может их усваивать.

В первую очередь при дефиците тиамина страдают клетки нервной системы, потому как они требуют постоянного притока энергии и не имеют ни малейшего ее запаса. Расходы же колоссальные, энергия обеспечивает быструю передачу импульсов по нервным волокнам.

витамин b1 в чем содержится

Усвоение тиамина

Именно с пищей мы должны получать витамин B1. В чем содержится этот элемент, мы подробнее разберем немного позже, а сейчас рассмотрим, как происходит его усвоение. Всасывается тиамин в кровоток из тонкого кишечника. Этот процесс является насыщаемым, то есть количество витамина, способного всосаться в кровь, ограничено. Именно поэтому передозировка B1 практически невозможна. В сутки из тонкого кишечника может поступить в кровь лишь 10 мг этого элемента, остальное будет выведено с калом. Разумеется, это касается только естественного поступления витамина с пищей. Инъекция же поставляет вещества сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Часто дефицит такого важнейшего микроэлемента, как тиамин (витамин B1), бывает вызван заболеваниями ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и другие недуги, характеризующиеся нарушением структуры органов. В этом случае всасывание витамина может быть затруднено, и на фоне вполне полноценного питания приходится дополнительно назначать инъекции.

Что происходит после попадания этого элемента в кровь? Тиамин разносится ко всем тканям и органам, после чего выполняет свои физиологические функции. В первую очередь он попадает в головной мозг и нервную систему, по остаточному принципу витамин B1 распределяется между клетками кожи и волос. После того как тиамин выполнил свою функцию, он подлежит разрушению в печени и выведению из организма вместе с мочой. Такой круговорот проходит в нашем организме витамин B1.

витамин b1 инструкция по применению

Недостаток B1 в организме

Нам обязательно нужно отслеживать содержание витамина B1 в повседневной пище и вводить в рацион дополнительные источники этого элемента. Почему это так важно? Потому как водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и для нормального функционирования нашего тела необходимо их ежедневное поступление. Хотелось бы обратить внимание девушек, которые практикуют голодание, совмещая его с приемом витаминного комплекса, что сам витамин B1 является лишь катализатором трансформации жиров в энергию. Таким образом, если вы ничего не съели, а выпили лишь витаминный комплекс, ваши клетки останутся по-прежнему голодными, что скажется на состоянии здоровья.

Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта — гиповитаминоз или авитаминоз. В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и синдром Корсакова.

Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват. Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства. У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.

содержание витамина b1

Синдромы гиповитаминоза B1

Те, кто уже раз пережил последствия нехватки микроэлементов, знают, насколько необходим витамин B1. Отзывы пациентов подтверждают, что они списывали свое состояние на десятки разных заболеваний и пробовали лечить их, но все оказалось гораздо проще. Итак, вы можете наблюдать у себя одновременно несколько симптомов или только один из них. Это раздражительность и бессонница, быстрая утомляемость и невозможность сосредоточится, депрессия и плохая память.

Физиологические изменения проявляются в виде озноба, когда в комнате достаточно тепло, ухудшения координации движения, вялого аппетита, одышки даже при незначительных физических нагрузках. Кроме того, вы можете заметить снижение артериального давления и сильные отеки рук и ног.

Если у пациента наблюдается хроническая нехватка тиамина, то можно наблюдать постоянную головную боль, плохую память и одышку. Кроме того, человека выдает шатающаяся походка и общая слабость.

Продукты — источники тиамина

Итак, мы уже разобрались, что В1 крайне важен для нормального функционирования всех органов и систем. Именно он улучшает циркуляцию крови и помогает обновлению клеток, обеспечивает человека жизненной энергией и повышает умственные способности, особенно это важно в детском возрасте. Школьный период – и без того большое испытание для ребенка, а если не обеспечить его рацион всем необходимым, это может сказаться на успеваемости. В каких продуктах витамин B1 содержится в самом большом количестве, чтобы точно хватило для обеспечения организма драгоценной энергией?

в каких продуктах витамин b1

Растительные продукты

Недаром диетологи говорят, что овощи должны быть на столе каждый день. Именно картофель, морковь, брюссельская капуста и брокколи являются хорошими источниками B1. Но не они одни. Потрясающим источником витаминов группы В являются бобовые. Это фасоль, горох и чечевица. В идеале эти продукты должны быть на столе каждый день понемногу. Не забудем и хлебобулочные изделия, произведенные из муки грубого помола с добавлением отрубей. Незаменимыми источниками B1 являются орехи, в том числе и арахис, который принято считать орехом, хотя он относится к бобовым. Летом нужно есть больше зелени, ведь в листьях петрушки и шпината тоже много тиамина. Зимой нас выручат сухофрукты, в частности изюм и чернослив, семечки и крупы: рис, гречка, овсянка.

Это достаточно большой спектр продуктов, они доступны и могут ежедневно быть на вашем столе. Итак, мы перечислили только растительные продукты, переходим к пище животного происхождения.

витамин b1 отзывы

Продукты животного происхождения

Если вы хотите быть здоровым и красивым, ежедневно нужно сочетать в своей тарелке овощи и мясо, рыбу и злаки, фрукты и кисломолочные продукты. Только так вы получите полноценный рацион, который обеспечит вас всем необходимым. Итак, в каких продуктах животного происхождения много витамина B1? Это в первую очередь красное мясо, то есть свинина и говядина. Белое мясо (курица), несмотря на популярность среди программ здорового питания, содержит мало чего полезного, кроме белка. На втором месте субпродукты: печень, почки и сердце — поэтому ливер может занять достойное место на столе. Далее следует указать рыбу, яйца (желток) и молоко.

Надо отметить, что если вы задались целью вести здоровый образ жизни и оптимизировать рацион, то нужно исключить такие напитки, как чай, кофе и алкоголь, так как они способны разрушать витамины группы B. По максимуму следует сократить сахар, а также отказаться от курения. Тогда весь поступивший с пищей витамин B1 будет использоваться на благо организма.

Норма потребления

Для взрослого человека в среднем в сутки необходимо 1.1 мг тиамина. Для мужчин эта доза немного выше – 1.2 мг. Беременным и кормящим женщинам положено употреблять примерно 1.4 мг в сутки. Понятно, что точно отмерить количество тиамина можно только при употреблении витаминных комплексов. Но вы можете быть уверены, что оптимизировав питание, введя в рацион достаточное количество мясных и рыбных продуктов, а также свежих овощей и фруктов, вы будете обеспечены всем необходимым. Тем более что передозировка витамина B1 невозможна посредством употребления в пищу продуктов, содержащих его. Ведь организм возьмет лишь столько, сколько ему нужно.

витамины b1 маска для волос

Медицинское применение

Иногда врачи дополнительно назначают прием такого вещества, как витамин B1. Инструкция по применению говорит, что принимать тиамин следует только по рекомендации доктора и на основании проведенных анализов. Врач может выбрать любую форму препарата на свое усмотрение — инъекции или таблетки. Показанием к применению может служить не только авитаминоз, ведь тиамин используется в составе комплексной терапии при лечении множества заболеваний (нейропатия, анемия, энцефалопатия, атеросклероз, гепатит, невриты, невралгия и многие другие).

Часто кожные недуги и сильные интоксикации являются поводом для того, чтобы врач назначил B1 (витамин). Инструкция подтверждает, что это мощнейший антиоксидант, который помогает организму при отравлениях и лечении от алкогольной зависимости.

Витамин B1 для кожи и лица

Безусловно, достаточное количество тиамина в организме является обязательным условием для того, чтобы кожа и волосы выглядели потрясающе. Сегодня есть много рецептов масок, в которые добавляют раствор для инъекций тиамина хлорида. Надо отметить, что такое применение не несет никакого терапевтического эффекта. Если проблема имеется внутри организма, то и принимать следует внутрь витамины B1. Маска для волос с добавлением тиамина может только поддержать внешний вид локонов, но не более того.

Итоги

Витамин B1 –это жизненно важный микроэлемент, и необходимо заботиться о том, чтобы организм не испытывал в нем нехватку. В первую очередь необходимо оптимизировать свой рацион, включить в него полезные продукты, богатые различными полезными веществами, в том числе и витамином B1. При невозможности выполнять это правило (напряженный рабочий график, командировки) можно ликвидировать нехватку микроэлементов при помощи витаминно-минерального комплекса, но назначаться он должен исключительно врачом.

fb.ru

Витамин В1 (тиамин) где содержится

Витамины и минералы можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Естественно что первый вариант предпочтительней. А в случае с тиамином еще и не очень сложная задача, так как этот витамин присутствует в достаточно большом списке продуктов. Так как сегодня мы говорим о тиамине, то витамин В1 (тиамин) где содержится в продуктах?

Итак, в каких продуктах содержится тиамин? Какие концентрации тиамина (Витамин В1) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Тиамин где содержится

В основном тиамин присутствует в растительной пище. Есть он и в продуктах животного происхождения, но в гораздо меньших объемах. Молоко, молочные продукты и фрукты бедны на данный витамин. В растительных маслах тиамин не присутствует вообще. Также данный витамин производят многие микроорганизмы, например кишечная палочка в нашем организме, которая живет у нас в толстом кишечнике, но там не происходит всасывания и весь выработанный палочкой тиамин выходит из организма с отходами.

В каких продуктах содержится тиамин

Основными продуктами где присутствует тиамин являются: пивные дрожжи, пшеница, ячмень, рожь, неочищенный рис, фасоль, горох, отруби, семечки подсолнуха, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, свинина и куриные субпродукты (печень).

Из готовых продуктов: хлеб и макароны из муки грубого помола, с добавлением отрубей.

 

Источники витамина В1 — тиамин

Содержание витамина В1 (тиамин) в продуктах:

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Дрожжи пивные 20 Фундук 0,5
Бурый рис 2,3 Рис неочищенный 0,4
Семечки подсолнуха (сырые) / жареные 1,6 / 0,1 Рожь 0,4
Семя льна 1,6 Кукуруза 0,4
Кедровые орешки 1,2 Орехи грецкие 0,4
Фисташки (сырые) 0,9 Ячмень 0,3
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Кролик
  • Кета
  • Тунец
  • Навага
  • Сом
  • Минтай
  • Скумбрия
Кунжут:
  • жареный без кожуры / с кожурой
  • без кожуры / с кожурой
 
Арахис 0,8 Макароны 0,3
Отруби:
  • пшеница
  • рис
  • овес
  Миндаль 0,3
Овсяная крупа 0,6 Чеснок 0,2
Травы:
  • кориандр сушеный
  • горчица молотая
  • шалфей молотый
  • укроп сушеный
  Желток 0,2
  • Печень: куриная / говяжья / баранья
  • Сердце: говяжье
  • Почки: говяжьи
  • Соя
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
Кешью 0,5 Хлеб ржаной 0,2
Гречка 0,5 Морковь 0,1
Хлеб с отрубями 0,5 Картофель 0,1

Тиамин в продуктах питания очень распространен и присутствует во многих рационах питания, но его организму нужно много и постоянно — так что лучше в течении дня употреблять продукты содержащие В1 небольшими порциями, чем за раз съесть всю дневную норму — излишки все равно выведутся организмом без усвоения.

Больше о витамине В1, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

vitamint.ru

В каких продуктах содержится витамин B – Витамин B. Всё про витамины

В каких продуктах содержится витамин BДля нормального функционирования организма необходим целый комплекс витаминов. Это известно каждому, ведь очень часто нам приходится слышать о пользе того или иного продукта, поскольку в нем содержится большое количество витаминов. Об их недостатке организм сообщает нам самыми разнообразными способами – повышенной утомляемостью, сбоями и болезнями. Ярко выраженный дефицит витаминов называют авитаминозом. Чтобы не допустить авитаминоз, можно принимать разнообразные комплексы или пойти естественным путем, т.е.скорректировать свое питание и выбрать продукты с максимальным количеством витаминов в составе.

Фаршированная капустаВсё чаще и чаще современные ученые упоминают витамин В. Это водорастворимый витамин, который участвует в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также нормализует обменные процессы в организме. В том, что витамин В полезен, не возникает никаких сомнений, поэтому стоит разобраться, как избежать его дефицита. Инъекции и таблетки подходят только в том случае, когда их прописал врач для лечения того или иного заболевания, нам же для поддержания здоровья стоит только скорректировать свой рацион. В каких продуктах содержится витамин В? Ответить на этот вопрос кратко невозможно, как нельзя и просто составить список продуктов, содержащих этот витамин.

Печень с овощамиДело в том, что под кодовым названием «витамин В» скрывается целая группа витаминов. Наверняка многим известны витамины группы В как пронумерованный список, т.е. витамин В1, В2, В3 и так далее до В12, но мало кому знакомы такие названия этих витаминов как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота и т.д. Почему же все эти вещества получили собирательное название «витамин В»? Такое обобщение обусловлено тем, что в продуктах питания все эти витамины, как правило, встречаются вместе. Еще одной особенностью витаминов группы В является невозможность их накопления в организме, исключение составляет только витамин В12 (цианокобаламин). Т.е. все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов в организме, которых хватит на целый год, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно. Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток, и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В.

Несмотря на то, что витамины В объединены в одну группу не напрасно, у каждого витамина, входящего в состав группы, есть свой спектр действия в организме и свои особенности. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В и какие функции выполняет каждый витамин, входящий в эту группу.

Витамин В1 или тиаминПечень с макаронами

Этот витамин участвует в углеводном обмене и в целом необходим для работы каждой клетки нашего организма, особенно в нем нуждаются нервные клетки. Благодаря тиамину повышается устойчивость организма к инфекциям и другим вредным воздействиям внешней среды. Многие витамины разрушаются при нагревании, таков и витамин В1, его устойчивость по отношению к высоким температурам снижена, поэтому не стоит подвергать продукты, в которых содержится тиамин, длительному нагреванию, т.е. придется отказаться от варки, жарки, тушения и запекания. При нормальном питании редко возникает недостаток витамина В1, его нехватка бобы с овощами и орехамичаще обнаруживается, когда рацион составляют высокоочищенные углеводы, к которым относят выпечку из муки высших сортов, полированный рис и сахара. Как уже упоминалось выше, организм человека не может запастись витамином В1 впрок, поэтому как только прекращается его поступление вместе с пищей, мы начинаем испытывать недостаток тиамина. Вместе с тем избыток В1 не приводит к каким-либо серьезным последствиям в организме.

К продуктам, в которых содержится витамин В1, относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис. Но среди продуктов питания встречаются и те, которые препятствуют усвоению В1, так, например, чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, разрушающую тиамин.

Витамин В2 или рибофлавиняйца

Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2. Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно. Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.

Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.

рыбаВитамин В3 или никотиновая кислота

Если вас одолевает плохое настроение, раздражительность или даже депрессии, знайте, во всем виновата нехватка витамина В3. Спокойствие и хорошее настроение можно вернуть, наладив «поставки» витамина В3 в организм. Также этот витамин обеспечит здоровье вашей кожи и снизит ее чувствительность к солнечным ожогам, что особенно актуально тем, кто собирается провести лето на пляже. Нельзя не учитывать тот факт, что дефицит В3 возникает крайне редко, обычно это происходит при длительном неполноценном питании с низким содержанием белков и жиров в рационе.

В каких продуктах содержится витамин В3? Поддержать баланс этого витамина в организме можно с помощью включения в свой рацион печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц, зеленых овощей, пивных дрожжей, семечек, орехов, бобовых, рыбы и цельнозернового хлеба.

Витамин В4 или холинТушеная капуста

Этот витамин, как правило, не включается в витаминные комплексы, несмотря на то, что является необходимым для нормального функционирования нервной системы, способствует жировому обмену в печени и улучшает нашу память. Дело в том, что это вещество может синтезироваться нашим организмом. Именно В4 снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и предотвращает депрессии. При нехватке этого витамина нарушается работа печени, появляется раздражительность, усталость, возникают нервные срывы. Витамин В4 содержится в яичном желтке, мозге, печени, почках, сердце, а также велико его содержание в капусте, шпинате и сое.

банан с молокомВитамин В5 или пантотеновая кислота

Витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, он расщепляет белки, жиры и углеводы для получения энергии. Кроме того пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и участвует в процессе жирового обмена, так нехватка витамина В5 может приводить к увеличению массы тела. Не обойтись без этого витамина и при лечении всевозможных ожогов, поскольку В5 способствует регенерации тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а также защищает их от инфекций. До недавнего времени считалось, что поскольку этот витамин содержится практически во всех продуктах, то не может наступить его дефицит, однако теперь доподлинно известно, что В5 разрушается при заморозке, термической обработке и консервировании. А поскольку свежие продукты составляют не самую большую часть нашего рациона, то стоит задуматься и о поступлении витамина В5 в организм.

Ответ на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В5», уже получен – практически во всех, но главными его источниками можно назвать печень, хлеб из цельного зерна, крупы, яйца, орехи и зеленые овощи.

рисВитамин В6 или пиридоксин

Витамин В6 отвечает за активность нашей нервной системы, участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Мы особенно нуждаемся в этом витамине, если наш рацион насыщен белковыми продуктами, также потребность в пиридоксине повышается при нервном напряжении, работе с радиоактивными веществами и болезнях печени. Стоит отметить, что потребность в витамине В6 удовлетворяется не только за счет поступления его с продуктами питания, этот витамин вырабатывается и нашим организмом.

Однако содержание этого витамина в нашем организме снижается при курении, а также под воздействием гормонов эстрогенов. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В6, чтобы удовлетворять потребности организма в пиридоксине. В6 содержится в бананах, хлебе из цельного зерна, крупах, зеленых овощах, в рыбе, печени, мясе, домашней птице, орехах, чечевице, яйцах и молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови и дыне.

шпинатВитамин В7 или биотин

Витамин В7 называют также витамином красоты, поскольку он отвечает за красивую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Так что, если хотите быть красивыми, включайте в свой рацион продукты, в которых содержится витамин В7. Он синтезируется в нашем организме, а также содержится в следующих продуктах: печень, зеленые овощи, арахис, бурый рис и соя.

Витамин В9 или фолиевая кислота

В9 можно назвать самым главным витамином, в котором нуждается наш организм. Именно этот витамин способствует клеточному делению и образованию нуклеиновых кислот. Особенно важен он тем, кто готовится к появлению ребенка, поскольку фолиевая кислота участвует в правильном развитии клеток и восстановлении организма. Несмотря на то, что этот витамин очень важен, у большинства людей возникают трудности с его потреблением, особенно в зимнее время года. Дело в том, что продукты, в которых содержится витамин В9, должны быть идеально свежими, чтобы в полной мере обеспечить организм фолиевой кислотой. Так, В9 содержится в печени, яичном желтке, бобах, в шпинате, спарже, пророщенной пшенице, апельсинах, в рыбе, мясе, птице и молоке.

печеньВитамин В12 или цианокобаламин

Витамин В12 самый коварный представитель витаминов группы В. Его нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения, не синтезируется он и организмом животных. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами и накапливается в печени и почках животных. Если не хотите заработать депрессию, провалы в памяти, нарушение кроветворных функций и быструю утомляемость, то забудьте о вегетарианстве, потому что витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения: в печени, почках, сердце, в сыре, морепродуктах, мясе и птице.

Зная, в каких продуктах содержится витамин В, можно без труда скорректировать свой рацион и при этом каждый день питаться разнообразно. Выберите несколько самых любимых продуктов, в которых содержится витамин В, и включите их в свое ежедневное меню, чтобы каждый день становиться чуточку красивее, бодрее и здоровее!

Алёна Карамзина

kedem.ru

В каких продуктах содержится витамин В1. Суточная потребность

Витамин оптимизма

Витамин В1 или как его называют в народе «витамин оптимизма»

Являясь водорастворимым веществом, витамин не откладывается в организме. Поэтому его запасы должны восполняться ежедневно. В чем содержится (источники) витамин В1 читайте ниже в статье.

Значение и роль витамина В1

Витамин В1 принимает активное участие в углеводном, энергетическом и других важных обменах, влияет на работу любой клетки организма, особенно на нервные клетки, поэтому существенно влияет на функции нервной системы. Витамин В1 нормализирует двигательную активность желудка и кишечника. При недостаточном поступление с пищей тиамина, синтез ацетилхолина нарушается, вследствие чего ухудшается функция нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Тиамин оптимизирует работу мозга, повышает умственные способности и настроение. Также этот витамин улучшает циркуляцию крови и участвует в создании крови, повышает способность к обучению, положительно воздействует на рост, нормализирует аппетит. Работает как антиоксидант, уменьшая влияние алкоголя и табака, защищает организм от инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Главное замедляет процессы старения организма.

Суточная потребность витамина В1

Рекомендуемый ежедневный прием тиамина должен составлять 0,5 миллиграмма на каждую 1000 калорий.

Повышенная доза витамина необходима людям с гиперфункцией щитовидной железы, при высоких физических нагрузках, во время болезней и в период выздоровления, а также детям и пожилым людям.

Еще по теме:
Роль витаминов в организме человека.
Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, взаимодействие и совместимость.

В каких продуктах содержится витамин В1 (источники)

Растительные продукты содержащие витамин В1:

Проростки пшеницы, семена подсолнуха, фисташки, арахис, горох, рисовые отруби, фасоль, чечевица, крупы (необработанный рис, гречка, овсянка), хлеб и продукты из муки грубого помола, бобовые, грецкие орехи, морковь, плоды шиповника, картофель, брюссельская капуста, брокколи, щавель, изюм, слива, чернослив, голубика, смородина черная, петрушка,  шпинат, мята, клевер, ромашка, крапива, земляника, апельсин.

Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения:

Свинина, говядина, печень, почки, мозг, сердце, рыбопродукты, яичный желток, молоко.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина В1 в нем.
(данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина В1

Тиамин приводится в действие с помощью магния, поэтому не пренебрегайте им. Лекарства содержащие серу, оральные контрацептивы, сахар, сырая рыба, чай, кофе, алкоголь и курение истощают запасы тиамина в организме.

Возможные симптомы дефицита витамина В1

Умеренные:
  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • плаксивость;
  • депрессия;
  • утомление;
  • снижение аппетита;
  • зябкость при комнатной температуре;
  • ухудшение координации;
  • тошнота;
  • диарея;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • желудочно-кишечные расстройства.
Тяжелые:
  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, сердечная недостаточность, параличи, атрофия мышц).

Симптомы передозировки В1

Гипервитаминоз для тиамина не характерен, но может вызвать аллергическую реакцию. А гипо- и авитаминоз может возникнуть вследствие неправильного питания, это когда рацион состоит из высокоочищенных углеводов (полированный рис, мука из высших сортов, сахар), такие продукты практически не содержат тиамина, а для их переработки организм требует больше чем получает.

beauty-in-health.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *