В организме кислая среда – 17 признаков нарушения баланса :: Инфониак

Содержание

17 признаков нарушения баланса :: Инфониак

Ваше тело кислотное или щелочное: 17 признаков нарушения балансаЗдоровье

Как обстоят дела у вас с кислотно-щелочным балансом? Знали ли вы, что у нашего тела есть идеальный показатель уровня pH, который составляет 7,365?

Когда равновесие нарушается, в нашем организме возникают различные заболевания.

Наши привычки, такие как сон, стресс, курение и, в первую очередь, продукты, которые мы потребляем, влияют на уровень pH в нашем организме.

Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

Кислотно-щелочное состояние

Признаки, что ваше тело слишком кислотное

kisl-7.jpg

Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:

kisl-6.jpg

  • Воспаленные или чувствительные десна

  • Болезни дыхательной системы

  • Вялость, упадок сил

  • Лишний вес

  • Боль в суставах из-за скопления молочной кислоты

  • Аллергии

  • Акне или сухость кожи

  • Частые простуды или ослабленная иммунная система

  • Плохая циркуляция крови (холодные руки и ноги)

  • Ломкие, истонченные волосы

  • Грибковые заболевания

  • Бессонница, хронические головные боли

  • Костные шпоры, ломкость костей

  • Инфекции почек и мочевого пузыря

  • Боли в шее, спине и пояснице

  • Преждевременное старение

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой: сужение сосудов, аритмия

Признаки того, что ваше тело слишком щелочное

kisl-5.jpg

Хотя щелочную диету часто рекомендуют при многих хронических заболеваниях, переизбыток щелочи тоже может быть нездоровым. Такое состояние называется алкалоз.

Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

  • мышечные судороги

  • спазмы

  • повышенная раздражительность

  • покалывания в пальцах ног или рук, или вокруг рта

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?

kisl-1.jpg


Наше тело — удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.

Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.

Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.

  • Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар). Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.

  • Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.

kisl-2.jpg

  • Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих.

  • Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка. В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами. 

  • Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающими. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.

  • Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.

kisl-4.jpg

Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.

  • Пейте больше воды

  • Ешьте меньше кислотообразующих продуктов

  • Чаще потребляйте зелень и листовую капусту

  • Избегайте обработанных продуктов и фастфуда

  • Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи

  • Занимайтесь физическими упражнениями

  • Медитируйте, чтобы снизить уровень стресса

www.infoniac.ru

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

Еще в далеком 1931 году доктор

Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

полезная еда

Как происходит закисление организма?

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз. Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.фастфуд

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

.

Показатели рН мочи и их интерпретация:

— 5,5 – 6,4 – кислая среда,

— 6,5 – 7,5 – нейтральная,

— более 7,5 – среда щелочная.

Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д. 

.

лакмусовая полоска

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме.

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

ацидоз и вес

Ацидоз и Ваш вес?

При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

.

Какие продукты закисляют организм?

Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

.

Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

— сахар, сладости, продукты из белой муки.

— колбасы, сосиски, фаст-фуд, жирное мясо, пастеризованные молочные продукты.

— консерванты и пищевые добавки, которые являются окислителями, ими богаты продукты с большим сроком хранения.

— слабоалкогольные и алкогольные напитки.

— чай, кофе, шоколад, табак.

Рекомендую к изучению книгу «3 роковые ошибки в питании, которые убивают вас»..

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

На первом месте, конечно же, лимон. Начните день со стаканчика воды с добавлением пары капель лимонного сока. Добавляйте в течение дня немного лимонного сока в воду, которую Вы пьете.

лимон

На втором месте зелень. Листья салата, петрушка, шпинат…

Затем идут корнеплоды. Морковка, свекла, пастернак, картофель с кожурой…

Огурцы и сельдерей. Тоже из списка наиболее щелочных продуктов.

Чеснок. Отличный источник щелочи, а еще природный антибиотик и отличное  противогрибковое средство.

Крестоцветные овощи. Капусты всякие.

Авокадо. Нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные жирные кислоты и аминокислоты.

Гречневая каша, если замочить ее на 30 минут в воде перед приготовлением, слить воду и варить на свежей воде – тоже ощелачивает организм.

Шампиньоны, абрикосы, апельсины, яблоки, помидоры, грейпфруты… в общем есть чем подщелочиться)

Таблица продуктов окисляющих и ощелачивающих организм

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу):

Количество 0 указывает на степень окисления или ощелачивания:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

таблица щелочных продуктов 1

таблица щелочных продуктов 2

таблица щелочных продуктов 3

Общие советы на каждый день:

— Пейте много воды, у нее нейтральный pH.

— Добавляйте лимон в воду на протяжении дня.

— Заправляйте салаты лимонным соком.

— Ешьте фрукты и хотя бы одно яблоко в день.

— Ешьте салаты из зелени, салаты из свежей свеклы и моркови, салаты из капусты.

— Добавляйте в еду укроп и петрушку.

— Добавляйте в суп коренья.

— Ешьте чеснок.

— Ограничьте употребление мяса.

— Уменьшите количество сахара и сладостей.

— Не ешьте колбас и сосисок, фаст-фуда, жирного мяса.

— Пейте воду вместо чая.

— Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

— Заберите «Революционное меню»Наташи Сведовой

,

Ещё наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов. Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ. Очень подробная статья об этом и таблица самых мощных природных антиоксидантов тут.

,

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Кураги — 150 г

Сушеных яблок — 100 г

Изюм – 60 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

таблица щелочных продуктов 3

 

Автор публикации

Катерина Комментарии: 1297Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Как кислотная среда влияет на твое здоровье?

Привет, мой дорогой читатель! Сегодня я хочу поговорить с тобой о правильном питании. Но подойти к этому вопросу хотелось бы неординарно, так сказать из-за угла!  Я не буду там рассказывать о всяких результативных и новомодных диетах, а затрону более интересную тему. Сегодня будем изучать баланс кислотной и щелочной среды в организме человека. Для чего же нам это нужно? А для того, чтобы быть с тобой здоровыми и никогда не болеть!

 

Кислотно-щелочная среда в организме.

Я думаю, все любят вкусно и сытно поесть. Например, с удовольствием съесть на ужин кусок поджаренного мяса или свежайшую котлету. В этот момент мы думаем только о себе и не думаем о своем организме. Хватит ли у него кислоты или щелочи все это правильно переработать?

Каждый из нас знает, что организму необходимо определенное количество углеводов, белков и жиров в сутки. Мы постоянно на это обращаем внимание, когда выбираем продукты. В 20-м веке ученые выяснили, что есть еще один очень важный показатель, который определяет наше здоровье. Это кислотность пищи.

В организме существует кислотная и щелочная среда. Для организма они обе важны и в идеале должны быть уравновешаны. Если происходит сильное окисление или защелочивание организма, то это приводит к проблемам со здоровьем. Особенно для организма опасно его закисление.

Закисление организма приводит к белезням

По данным Всемирной Организации Здравоохранения причиной возникновения многих заболеваний является повышенная кислотность среды.

Из-за кислотности происходит следующее:

Тренируй свой мозг с удовольствием

Развивай память, внимание и мышление с помощью онлайн-тренажеров

НАЧАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ

— снижается активность клеток;

— организм утомляется;

— задержка ядов в организме;

— увеличивается риск заболевания сахарным диабетом;

— увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний;

— повышается риск заболевания раком.

И т.д. и т.п. Перечислять можно еще много чего…

Поэтому, если тебя тревожат различные заболевания, то необходимо узнать уровень кислотно-щелочной среды.

Кислотный уровень pH

А для этого тебе нужно сходить и сдать кровь на pH. Это некий водородный показатель, который был введен в 1909 году датским химиком Серенсеном. Его нормальное значение должно быть равно 7. Кровь же должна показать pH=7,36, потому что немного  смещена в сторону щелочной среды. 

Нормы pH других жидкостей:

pH лимфы = 7,35-7,40

pH межклеточной жидкости = 7,26-7,36

pH внутрисуставной жидкости = 7,3

Есть очень простой способ проверить кислотность среды без всяких pH. Если ты часто болеешь простудными заболеваниями, то она точно у тебя повышена. Микробы, вызывающие простуду, не могут жить в щелочной среде. Они размножаются только в излишке кислоты, которая накопилась в организме. Поэтому, когда нас одолевает простуда, то мы пьем чай с лимоном. Он является щелочным раствором, который понижает кислотность среды в организме.

Если у тебя pH менее 6, то уже нужно проводить мероприятия по ощелачиванию своего организма, т.е. начать более правильно питаться!

Восстанавливаем кислотно-щелочной баланс

В своей книге «Безлекарственная терапия» Эдгар Кейси пишет о том, что каждому человеку нужно поддерживать щелочной баланс, благодаря соотношению 80/20 (закон Парето). Для этого необходимо употреблять 80 процентов продуктов, которые вызывают щелочные реакции, и 20 процентов продуктов, вызывающих кислотные реакции.

К кисломолочным продуктам относятся: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, предварительно обработанные продукты, сахар, алкоголь, сладости и газированные напитки. Последние являются самыми опасными.

А теперь информация для мужчин! Повышенная кислотность ведет к импотенции! Да, да. Забудь, что мясная пища, которая как бы из нас делает богатырей, полезна. Вовсе нет. В мясе самая большая кислотность. Вот так! И когда твоя любимая девушка будет говорить, что ты ешь только злаки и овощи, а мясо нет, то можешь объяснить всю суть ситуации и привести доводы в пользу щелочной пищи.

На принципе «ни-ни мяса, только травка» и построено питание йогов. Только они — здоровые, а мы тупоголовые западные человеки, которые смеемся над ними, постоянно болеем!

К щелочным продуктам можно отнести злаки, картофель, салаты, овощи, фрукты, орехи. Они и должны составлять львиную долю твоего дневного рациона.

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам будем в пищу…

Бытие 1:29 

Если хочешь больше узнать о степени кислотности и щелочности тех или иных продуктов, то посмотри специальные таблицы в интернете, их очень много.

Заключение

Правильное питание – это путь к исцелению.

С помощью восстановления кислотно-щелочной среды до нормы ты сможешь улучшить свое здоровье. Для этого создай свою щелочную диету. В рационе должно быть меньше кислотообразующих продуктов и больше всяких овощей, фрутов и орехов.

Вот многие говорят, что этот продукт не стоит употреблять вообще, а этот стоит есть днем и ночью. В корне неверно. Все продукты важны и есть нужно все. Просто необходимо знать, что и в каких количествах. Вот и вся технология правильного питания.

Как говорит моя мама: «Не впадай в крайности». Хочется тебе съесть сладкого, требует организм, возьми и угасти его какой-нибудь пироженкой, ему же так хочется! Но только не часто это делай и  понемногу. Сдерживание себя от сладостей приводит к появлению отрицательных эмоций, а они тебе явно не нужны.

Правильного питания тебе и скорейшего выздоровления! 

niksy.net

среда в организме слишком кислая! Вот 9 способов быстро её нормализовать!

Кислая среда в организме разрушает наше здоровье! Вот как не допустить этого!

Хорошо известно, что кислотная среда в организме является нездоровой, поскольку она создает идеальную среду для развития бактерий, дрожжей и болезней.

В случае чрезмерно кислой среды организм принимает витамины из органов, чтобы нейтрализовать кислоту и избавиться от нее. Следовательно, минеральные запасы тела, включая калий, магний, натрий и кальций, могут стать слишком низкими и нанести серьезный ущерб.

К сожалению, большинство людей регулярно потребляют кислотообразующие продукты, такие как сахар, зерно, мясо и молочные продукты. Учитывая тот факт, что организм все время выделяет кислотные отходы из метаболизма, отходы должны быть нейтрализованы или удалены.

Поэтому обеспечение организма щелочными продуктами — это самое главное, что мы можем сделать, чтобы нейтрализовать генерацию кислоты.

Ниже приведен список проблем со здоровьем, вызванных плохим рН-балансом, состояние, известное как ацидоз:

1. Аллергии, прыщи
2. Боли в мышцах и накопление молочной кислоты
3. Головные боли, спутанность сознания, сонливость
4. Остеопороз, слабые хрупкие кости, переломы бедра, костные шпоры
5. Тошнота, рвота, диарея
6. Преждевременное старение
7.  Кожные заболевания
8. Инфекции мочевого пузыря и почек
9. Увеличение веса, ожирение и диабет
10. Сердечные проблемы, аритмии, увеличение частоты сердечных сокращений
11. Сердечно-сосудистые повреждения, включая сужение кровеносных сосудов и снижение содержания кислорода
12. Низкая энергия и хроническая усталость
13. Дрожжевой грибковый рост
14. Респираторные проблемы, одышка, кашель
15. Ишиас, люмбаго
16. Иммунный дефицит
17. Воспаленные чувствительные десны

Организм обладает способностью самостоятельно корректировать свой рН. А именно, рН для всех тканей и жидкостей в организме является щелочным, за исключением желудка.

Все системы имеют широкий диапазон рН, за исключением крови, и они могут сдвигаться для поддержания рН крови. Например, если система становится чрезмерно кислой, кровь принимает щелочные элементы из пищеварительной системы тонкого кишечника, создавая менее оптимальную среду для пищеварения.

Другими словами, несмотря на то, что организм может регулировать свой рН, он влияет на другую систему в организме, создавая идеальную почву для развития дополнительных проблем.

Здоровое значение рН колеблется между 6,75 и 7,25, тогда как оптимальное значение рН составляет 7,36. Очень важно провести рН-тестирование, чтобы получить числовое представление уровня подкисления в вашем теле.

Вы не можете сказать, какая еда является кислой или щелочной просто на вкус.

Хотя большинство людей считают лимоны кислотными, они на самом деле являются щелочными продуктами питания. А именно, кислоты окисляются в двуокись углерода и воду во время пищеварения, а это означает, что они не создают кислотную среду в организме.

Основные подщелачивающие минералы включают железо, магний, калий, натрий и кальций. Таким образом, продукты с высоким содержанием этих минералов являются щелочными продуктами питания.

Большинство продуктов содержат как кислотные, так и щелочные минералы, а пища считается кислой или щелочной на основе преобладающих минералов.

Потребление пищи играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса, поскольку организм имеет ограничения на то, насколько он может компенсировать кислотный дисбаланс. На самом деле усилия организма по восстановлению равновесия во внутренней среде являются причиной многих заболеваний.

В целом, если питание является богатым ​​кислотообразующими продуктами, такими как сахар, мясо, зерно и молочные продукты, организм становится более кислотным. С другой стороны, если питание богато щелочными продуктами, таких как овощи, зелень и фрукты, организм становится слишком щелочным. Поэтому баланс является ключевым.

1. Регулярно проверяйте pH
2. Удалите кислотные продукты
3. Удалите обработанные продукты
4. Удалите сахара и кофе. Замените их травяным чаем, травяным кофе и зелеными напитками
5. Замените молочные коктейли миндальным или кокосовым молоком
6. Замените традиционный обед большим зеленым салатом
7. Используйте листья салата и зелень
8. Добавьте в свой рацион зеленые соки
9. Пейте много воды

Источник

 

bigl1fe.ru

Щелочная диета и кислотно щелочной баланс организма человека

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф? Вы верите в ощелачивание и закисление организма в домашних условиях? Соблюдаете щелочную диету и тщательно подбираете меню только из тех продуктов, что есть в щелочных таблицах? Тогда у нас для вас плохие новости!

В данной статье мы обсудим алкалиновую систему питания и все, что с ней связано: уровень ph организма человека, зону нашего возможного влияния на него, почему таблица продуктов для ощелачивания организма — это бред и в чем вред и польза такого подхода.

Надеемся, вам будет интересен данный материал и вы поделитесь новыми знаниями с близкими — парадокс, но как же часто мы в погоне за здоровьем теряем его…

Содержание статьи

Щелочная диета: таблица продуктов питания, меню

Итак, данная диета подразумевает, что еда влияет на кислотно щелочной баланс (уровень pH) организма. Это происходит примерно так:

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

Итак, именно с данными процессами адепты ощелачивания связывают все современные болезни человечества, мол, «кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48, а у древнего человека — минус 78».

Правда, они не учитывают, что древний человек жил всего лишь 30 лет и попросту не доживал до, например, сердечно сосудистых заболеваний, плюс не страдал от гиподинамии, которая опаснее курения, и от ожирения.

Итак, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность. По этим критериям выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь, очищенный сахар.

  • Ощелачивающие продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.

  • Нейтральные: растительные масла, крахмал, углеводы, дистиллированная вода.


Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

Как вы видите, почти весь белок нужно исключить из питания, умеренно употреблять углеводы в виде каш и зерновых и строить рацион на овощах и фруктах. Как выдерживать такой рацион человеку, не запертому в лагере ЗОЖников, плохо понятно.

Закисление и ощелачивание организма

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

Окунемся в историю, дабы понять, откуда растут ноги у этой системы питания. Разумеется, дело как всегда в оздоровлении и борьбе с раком и другими опасными заболевания. И «повинен» в этом знаменитый немецкий ученый Отто Варбург, лауреат Нобелевской премии.

В 1931 году, в ходе многочисленных исследований, господин Варбург установил, что раковые клетки погибают в щелочной среде, богатой кислородом. Казалось, что тут можно еще добавить, но увы, как и в случае с волшебством аутофагии, многие недопоняли это открытие.

Ученый не доказал, что кислотная среда и небольшое кол-во кислорода является причиной рака. Он сделал открытие, что среда, в которой живут раковые клетки, характеризуется высокой кислотностью и недостатком кислорода.

Сам Отто считал, что именно первопричиной раковых заболеваний являются токсины (как результат всех остальных факторов), а не закисление оргазма является причиной раковых заболеваний. Открытие Отто Варбурга послужило толчком ко множеству экспериментов и исследований о взаимосвязи кислотно-щелочного баланса и нашего здоровья.

Еще раз: нн писал исключительно о том, что раковые клетки переходят на анаэробный т.е. бескислородный тип дыхания, по сравнению с нормальными клетками организма. То, что он «открыл тот факт, что раковые клетки погибают в щелочной среде» — это ложь.

И эту ложь все время повторяют все любители оздоровляться с помощью соды и уксуса. Повторяют, чтобы придумывать другие мифы, а именно, что поедание «плохих» продуктов может привести к закислению организма.

К закислению организма чаще всего приводит болезнь, когда организм не может восстановить свой кислотно-щелочной баланс. Но об этом чуть позже.

Почему миф о щелочной диете так прижился?

  • Ну во-первых, люди очень боятся рака и плохо понимают его. Многие думают, что раковые клетки — это некая чужеродная ткань, непонятно откуда взявшаяся в теле. Но нет.

    Пораженные раком клетки — это «родная» ткань организма, но с непрерывным процессом деления без регулярной стадии апоптоза, процесса, в котором избыточные или ненужные клетки в здоровом организме совершают «самоубийство».

    Здоровые клетки имеют четкую структуру и они определенным образом организованы, получают питание и имеют возможность «вывести» результаты своей жизнедеятельности. Опухолевая ткань не имеет такой инфраструктуры, некому доставлять ей этот кислород. Поэтому она использует анаэробный путь получения энергии.

    Там накапливаются недоокисленные продукты и pH среды смещается в кислую сторону. То есть сам рак создает низкий pH, а не живет только там, где кисло. Более того, на сегодняшний день появились данные, что раковые клетки живут и в щелочной среде.

    Нет убедительных, достоверных и вообще хоть каких-нибудь доказательств, что употребление «закисляющих» продуктов приводит к онкологии.

  • Во-вторых, это выгодно. Ярые адепты такой кислотно щелочной диеты постоянно, пару раз в день точно проверяют pH организма при помощи специальных тестовых полосок из лакмусовой бумаги, которые стоят денег. Плюс существуют всевозможные порошки и добавки, которые «ощелачивают ваш организм».

  • В-третьих, просто очень хочется верить в то, что соблюдая нехитрые правила, можно уберечь себя от такой страшной и тяжелой болезни. И мы с удовольствием приняли бы данные правила, но увы, это ложь.


Итак, кроме действительно важных и рабочих методик родилось много фантазий и одно из них — щелочная диета и ощелачивание организма в домашних условиях с помощью соды и других странных продуктов.

Чтобы понять, почему такое питание не будет давать заявленную пользу, но вполне может принести вред, углубимся в «устройство» человеческого тела. Нам обязательно нужно понять, что такое ph организма человека и как мы можем определить, проверить и влиять на его уровень.

Ph организма

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

Итак, что такое кислотно-щелочной баланс тела? Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР) или балансом. КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Упрощенно, грубо говоря, уровень pH показывает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.
Нужно и очень важно понимать, что кислотно-щелочное равновесие (баланс) в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Даже небольшой сдвиг может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алкалозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Вам уже не кажется странным, но на такой важный, буквально жизненно важный показатель природа дала нам возможность при помощи продуктов? И как мы, люди не следящие за данными показателями все не погибаем от закисления целыми десятками в минуту?

Конечно, уровень pH не одинаков для всех «жидкостей» организма. К примеру, в желудке имеется соляная кислота, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

Как проверить кислотно-щелочной баланс организма? Очень просто, при чем даже в домашних условиях, при помощи уже упомянутых тест-полосок лакмусовой бумаги, которые свободно продаются в аптеке. С их помощью проверяют кислотность мочи, слюны, грудного молока и других жидкостей.

Проверку лучше всего делать перед едой или через два часа после нее. В течение дня урина имеет различную кислотность. При утренних показаниях от 6,0 до 6,4 и вечерних от 6,4 до 7,0 кислотность находится в норме. При значениях 5,0 и ниже организм закислен, а при 7,5 и выше — наоборот. По этим показателям можно судить и об усвоении кальция, магния и натрия.

Конечно, если вы выпьете Крота или бокал кислоты, ваше кислотно щелочное равновесие изменится. Но едой повлиять на данный показатель нереально. Уровень pH меняется только при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.

Этот показатель действительно крайне важен для нашей жизнедеятельность, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды.

Будете вы при это есть лимоны, соду или мясо — неважно, pH внутренних сред — крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости — не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили.

Если бь мы могли влиять на этот показатель, это было бы очень плохо, а не хорошо, как считают последователи алкалиновой диеты. Посмотрите на таблицы и списки закисляющих и ощелачивающих продуктов:

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

В закисляющих оказалась почти вся сытная, белковая еда, которая, кстати, сказать важна и для похудения, и для здоровья. Миллиарды людей едят почти все из «красного» списка и о чудо, имеют нормальный pH.

Соблюдать диету, основанную на ощелачивающей пище — это тонуть в неглубокой луже. Это наполненная ограничениями и скудное на вкусовые эмоциями НЕнужная жертва во имя мифов, которые вам опровергнет любой грамотный терапевт.

Особенно хотим отметить, что сахар не является таким ужасным «раковым» (как некоторые его называют) продуктом. Сахар нужен любой клетке для получения энергии, будь то здоровая или раковая. Сейчас объясним различия.

В здоровой клетке сахар старается метаболизироваться с участием кислорода, поскольку это эффективно. Существует очень сложный биохимический процесс — цикл Кребса. Из сахара мы получаем чистую энергию, которая называется молекулами АТФ. Если мы будем использовать таким образом сахар в клетке, то получим на выходе 36 молекул АТФ, что достаточно эффективно.

В раковых клетках есть такой феномен: биохимическое преобразование глюкозы проходит без участия кислорода даже в том случае, когда у клетки есть возможность получать кислород. Это способ менее эффективный, поскольку при помощи кислорода получается 36 молекул АТФ, а без него — всего лишь 2.

В здоровой клетке, в зависимости от наличия или отсутствия кислорода, процесс идет по двум путям: гликолизом или цикл Кребса. А в раковой — только гликолиз с образованием молочной кислоты, поэтому есть миф, что рак возникает из-за повышенной кислотности.

Вообще бояться просто окисления — это глупо, ведь то же самое окисление жиров — это такое желанное нами похудение! Как и связанных с ним свободных радикалов.

Просто окислительных реакций в живом организме не бывает. Если что-то где-то окислилось (потеряло электроны), значит что-то там же где-то восстановилось (подобрало эти потерянные электроны). И поэтому такие реакции называются окислительно-восстановительными (ОВР).

На них держится жизнь на нашей планете: это реакции обмена веществ, брожения и фотосинтеза, гниения и дыхания и т. п. Если в ходе ОВР образуются перекисные соединения, такие реакции называются свободнорадикальными.

Но и они нам жизненно необходимы: сюда входят процессы автоокисления гемоглобина (перенос кислорода), катехоламинов (межклеточные взаимодействия) и др., процессы окисления лекарств и иных веществ, попадающих в организм извне, окисление липидов.

Кроме того, те пресловутые свободные радикалы бывают эндогенными — клетки иммунной системы вырабатывают их для защиты от посторонних микробов, запускают с их помощью выработку цитокинов, отвечающих за воспалительные реакции. Именно они активируют многие процессы образования белков, включая гормоны и иные биологически активные вещества.

А вот уже свободные радикалы попадающие в организм извне, экзогенные, могут быть опасными. Их источниками могут быть УФ-излучение, табачный дым, компоненты загрязненного воздуха (озон и оксиды азота), питание с повышенным содержанием меди или железа, разнообразные токсины в быту и др.

Вы должны понимать, что любые свободные радикалы, свои и чужие, могут стать опасными — во время болезни, на фоне вредных привычек, нездорового образа жизни. И тогда свободные радикалы приводят к повреждению клеточных мембран, разрушают белки, нарушают процессы деления клеток, запускают процессы апоптоза (запрограммированная гибель клетки), аутоиммунные реакции (направленные против самого организма) и оказывают токсическое и канцерогенное действие.

Как вы видите, как всегда, в организме все совсем не просто и не сводится до простой формулы: ешь это — будешь здоровым. Так просто не бывает. pH — это очень важный, но только 1 из огромного множества показатель.

У сторонников щелочной диеты есть странная теория, что якобы наш pH не меняется, даже если мы едим неправильные продукты, только потому, что организм при помощи нечеловеческих жертв это проворачивает. В частности, «в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы — кальций и магний».

В 2011 году исследователи взяли все работы на данную тему. Из 238 исследований 55 соответствовали критериям включения: 22 рандомизированных вмешательства, 2 метаанализа и 11 проспективных наблюдательных исследований показателей здоровья костей (выведение кальция с мочой, баланс или задержку кальция, изменения минеральной плотности кости или переломы), среди здоровые взрослые, у которых приемом кислот или щелочей манипулировали или наблюдали через пищу или добавки; и 19 исследований клеток in vitro, в которых изучался предполагаемый механизм.

Никакие исследования не предоставили прямых доказательств прогрессирования остеопороза (переломы хрупкости или прочность кости, измеренные с помощью биопсии). Поддерживающие проспективные когортные исследования не контролировались в отношении важных факторов риска остеопороза, включая: потерю веса во время наблюдения, семейный анамнез остеопороза, исходную минеральную плотность кости и статус эстрогена.

Ни одно исследование не выявило биологический механизм, функционирующий при физиологическом pH. Наконец, рандомизированные исследования не предоставили доказательств неблагоприятной роли закисляющих (фосфатных, молочных и зерновых) продуктов при остеопорозе.

На самом деле, кислотно щелочное равновесие обусловлено слаженной и четкой работой буферной системы, респираторной системы и почек:

  • Буферная система крови — физиологические системы и механизмы, обеспечивающие заданные параметры кислотно-основного равновесия в крови. Это смесь слабой кислоты и её растворимой соли, двух солей или белков, которые способны препятствовать изменению рН водных сред.

    Буферные системы связывают избыток и высвобождает при недостатке ионы водорода для постоянства рН среды.

  • Респираторная система работает так: когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа или ионов водорода значительно повышается (от этого уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму.

    И наоборот, мы начинаем дышать медленно и неглубоко, когда углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45).

  • Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают водород.

Если происходят неполадки с какой-либо системой, может измениться и уровень ph. Это происходит при серьезных проблемах со здоровьем.

Симптомы

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Как правило, закисление организма провоцируется травмами грудной клетки, хроническими заболеваниями легких, злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание, сахарный диабет, сильной продолжительной диареей, заболеваниями почек, рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки.

Защелачивание возникает от недостатка кислорода, от пребывания в условиях высокогорья, болезней легких и печени.

Желаем вам здоровья и отличного самочувствия!

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5] Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

kost-shirokaya.ru

Что такое щелочная среда в организме человека. Кислотная и щелочная среда

Йоги рекомендуют, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной . Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость. Таблица содержания витаминов

Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на и пищеварение . Даже незначительное изменение pH, например, уменьшение его до 7,2, обессиливает ферменты, создавая крайнюю опасность для жизни! Для сбалансированного питания нужно знать, какие продукты относятся к кислым, а какие к щелочным.

В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,35-7,47, несмотря на поступление в кровь кислых и основных продуктов обмена веществ. Постоянство pH внутренней среды организма — необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Значения pH крови, выходящие за указанные пределы, свидетельствуют о существенных нарушениях в организме , а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью .

Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными (основными), содержат металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций ). Как правило, в них содержится много воды и мало . Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много и мало воды. Неметаллические элементы обычно находятся .

Повышенная кислотность замедляет пищеварение

В нашем пищеварительном тракте величина рН приобретает самые разные значения . Это необходимо для достаточного расщепления компонентов пищи. Например, слюна у нас в спокойном состоянии слегка кислая. Если при интенсивном пережевывании пищи выделяется больше слюны , ее рН меняется, и она становится слабощелочной . При таком рН альфа-амилаза, начинающая переваривание углеводов уже в полости рта, действует особенно эффективно. Переваривание пищи

Избыток кислот приводит к болезни

Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани. Под соединительной тканью в натуропатии понимают крошечные промежутки между отдельными клетками. Через эти щели происходит весь подвод и отвод, а также полноценный информационный обмен между клетками . Здесь, в соединительной ткани, кислые обменные шлаки становятся сильной помехой. Они понемногу превращают эту ткань, называемую иногда «первобытным морем» организма, в настоящую мусорную свалку. Биохимические процессы в организме

Слюна: переваривание долговременного действия

При грубой пище смешивание пищевой кашицы с желудочным соком происходит очень медленно. Только через час-два рН внутри кашицы опускается ниже 5 . Однако в это время в желудке продолжается переваривание альфа-амилазой слюны.

Накопившиеся в соединительной ткани кислоты действуют как инородные тела, создавая постоянный риск воспаления . Последнее может принимать вид различных болезней; следствиями кислых обменных отложений в соединительной ткани бывают: мышечный «ревматизм», синдром фибромиальгии, а также артрозы . Сильное отложение шлаков в соединительной ткани часто видно и невооруженным глазом: это целлюлит . Данное слово означает не только типичную для женщин «апельсиновую кожуру» на ягодицах, бедрах и плечах. Из-за отложения шлаков даже лицо может выглядеть «стершимся».

Движение . Двигательная активность способствует выводу кислот с потом и дыханием .
Щелочной порошок. В дополнение к вышеназванным мерам можно вводить в организм ценные щелочные минеральные соли в виде щелочного порошка, который изготавливают, в частности, в аптеках.

Кислые и щелочные и нейтральные продукты

Кислые продукты

Кислоту для обмена веществ дают так называемые поставщики кислот. Это, к примеру, содержащие белок продукты типа мяса, рыбы, сыра, творога, а также бобовые, как горох или чечевица. Натуральный кофе и алкоголь тоже относятся к поставщикам кислот.

Основное регулирование организма подразделяется на три важные части:

1. Регулирование кислотно-щелочного баланса.

Кислотно-щелочной баланс выполняет кроме всего прочего, важную задачу фильтрации циркулирующей крови и выведения из нее шлаков, образующихся при обмене веществ. Прежде всего, это азотсодержащие продукты, возникающие при распаде белка, такие как мочевина и мочевая кислота, которые подлежат выведению из организма.

Сюда же относятся многочисленные кислоты, полученные в результате брожения и гниения в кишечнике, далее следует чужеродные и ядовитые субстанции, часть которых образуется в процессе собственного обмена веществ, другие же поступают в организм с питанием и медикаментами.

2. Регулирование водного баланса.

Тело взрослого человека примерно на 60 % состоит из воды. Без воды нет жизни! Потеря человеческим телом 11 % воды несовместима с жизнью.

Вода является естественным растворителем при обмене веществ в человеческом организме. С ее помощью осуществляется транспортировка питательных веществ, внутриклеточный обмен, выделение почками продуктов обмена.

Почки являются решающим органом в регулировании водного баланса. В день человек должен принять от 1 до 1,5 литров чистой, по возможности мягкой воды (а лучше воду есть, в виде овощей и фруктов, т.к. в них находится самая чистая вода)

3. Регулирование минерального баланса (электролитного баланса).

Жидкости в человеческом теле обладают электропроводностью благодаря содержащимся в них минеральным веществам. Минеральные вещества находятся в жидкостях тела в виде электрических заряженных частиц, ионов (положительно заряженных катионов и отрицательно заряженных ионов, анионов). Поэтому на профессиональном языке речь ведется не о минеральном балансе, а о балансе электролитов.

Электролиты, являющиеся ни чем иным, как металлами, влияют на общий обмен веществ. В жидкостях организма здорового человека содержится определенное и постоянное количество электролитов. К сожалению, в настоящее время они все больше используются для нейтрализации избытка кислот, образующихся при обмене веществ, что, соответственно, увеличивает их расход в организме.

Эта преждевременная потеря металлов равносильна досрочному, а, следовательно, раннему старению. Регулирование электролитов находится в тесной связи с водным и кислотно-щелочным балансами.

Одним из первых, кто обратил внимание на воздействие кислой среды, к примеру, на сердце, а точнее, на инфаркт сердца, был доктор Керн, врач из Шту

gettarget.ru

Кислотно-щелочной баланс или как не потерять здоровье

Кислотно-щелочное равновесие и уровень pH

Всё просто. Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) — это соотношение кислоты и щелочи. Его показателем является pH , что в переводе с английского означает «power Hidrogen – «сила водорода”. Чем ниже уровень pH, тем кислее среда в организме (от 6,9 до 0). При щелочной — показатель pH — от 7,1 до 14. При нейтральной, его значение равно 7. Нормальное функционирование всех органов и протекание метаболических процессов возможно лишь в сбалансированной pH-среде. Высокая же кислотность, делает организм более уязвимым и беззащитным перед болезнями. Но что необходимо делать, чтобы баланс был в норме? Прежде всего, обратить внимание на то, что Вы едите.

Основной фактор, влияющий на КЩР — это наше питание. К сожалению, рацион современного человека является преимущественно кислым, что и приводит к нарушению. Мы учитываем соотношение в пище белков, жиров и углеводов, но не обращаем внимания на реакцию (кислую или щелочную), которую дают те или иные продукты.

Причина болезней — закисление организма.

В норме наша кровь имеет слабощелочную реакцию, и организм изо всех сил старается поддерживать pH в необходимых пределах, потому что именно в таких условиях возможна работа большинства ферментов. Однако, для этого он вынужден использовать резервные запасы кальция и магния с целью ощелачивания. В ход идут, так называемые, щелочные “буферы”, нейтрализующие кислотность. В такой ситуации, прежде всего, страдает скелет человека. Сначала кости теряют магний, а затем и кальций — появляются боли в спине, ускоряется развитие остеопороза, разрушаются мышцы и возникает хроническая боль даже в молодом возрасте, нарушается работа суставов. А при чрезмерном употреблении сахара магний интенсивно выводится еще и с мочой.

Кроме этого, кислая реакция мочи способна привести к образованию камней в почках и возникновению почечной недостаточности. Аналогичная реакция слюны воздействует на зубы, делая человека постоянным «клиентом» стоматологов. Хроническое закисление может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и прочие расстройства, вплоть до развития онкологических заболеваний. При постоянном кислотном питании в организме истощаются запасы кальция, магния и калия. Поэтому их необходимо восполнять, иначе не удастся избежать вышеперечисленных проблем. Например, для усвоения кальция организму необходим магний, но порой его не хватает. Одно только приготовление рафинированной пищи ведет к потере 70-80 % магния, а добавьте сюда обедневшие почвы для земледелия, употребление сладких напитков и кофе… Любители диет и люди, подверженные стрессу в огромном количестве теряют магний. Это не очередные страшилки 21 века. Это наши с Вами реалии. И заговорили об этом уже давно.

Еще в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между внутренним закислением организма и возникновением онкологических заболеваний. Оказывается, раковые клетки живут только в кислой среде, а в щелочной они умрут через 3 часа. Значение кислотно-щелочного равновесия в организме, очевидно. Однако, врачи не часто говорят об этом и при возникновении жалоб, не принимают во внимание столь важный фактор. А ведь, поддержание кислотно-щелочного равновесия может не только решить ряд существующих проблем, но и предотвратить возникновение новых.

К сожалению, показатель кислотно-щелочного равновесия у большинства людей далек от идеального. И количество заболеваний, в том числе тяжелых, тому подтверждение. Современный человек, как правило, ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, а еще постоянно пребывает в состоянии стресса и сильных переживаний. Все это объясняется нехваткой времени и сумасшедшим ритмом жизни. Сюда же стоит отнести недостаток свежего воздуха, качество питьевой воды, загрязненную экологию и агрессивное воздействие бытовой техники — телевизоры, компьютеры, микроволновые печи. Все эти факторы оказывают колоссальное влияние на закисление организма, поэтому важно вовремя обратить на это внимание.

Для начала стоит проверить уровень pH в организме, и принять меры по его восстановлению. Проверить свой кислотно-щелочной баланс совсем не сложно. Для этого достаточно купить в аптеке лакмусовые полоски, с помощью которых «измерить» уровень pH слюны и мочи. Такую процедуру желательно проводить не с утра, а в период с 10 до 12 часов. Сразу после сна моча наверняка будет кислой, ведь через почки выводится лишняя кислота и значения будут не совсем верными.

Вообще на показатель кислотности влияют различные факторы, поэтому только после многократных проверок можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. Уровень pH мочи ниже 7 – это уже признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивания. Что касается слюны, то уровень pH должен находиться в пределах 6,4 — 6,8. Такой показатель свидетельствует о том, что все в норме.

Как вернуть pH в норму?

Если у вас в организме нарушено кислотно-щелочное равновесие, то понадобится комплекс мер для его восстановления. В первую очередь необходимо нормализовать уровень кальция, магния и калия, которые нейтрализуют кислоты. Кроме того, необходимо регулярно очищать кишечник, а также употреблять щелочные продукты и заниматься спортом. Начать можно с пеших прогулок, которые дадут хороший результат)

А теперь подробнее рассмотрим вопрос питания. Как мы уже говорили, если в рационе присутствует слишком много кислотных продуктов, то организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами, прежде всего — кальцием, натрием, калием, железом. Это приводит к замедлению биохимических процессов, снижению уровня кислорода в клетках, нарушению сна, возникновению усталости и даже депрессии. Такие, казалось бы, «привычные» состояния знакомы многим. Особенно это касается жителей мегаполисов, где кроме питания, большое влияние на окисление организма оказывает постоянный стресс — на работе, в транспорте, дома.

Итак, что необходимо делать для восстановления равновесия? В первую очередь, при отклонении pH в сторону кислотности необходимо увеличить в рационе количество продуктов, ощелачивающих организм и при этом сократить употребление кислотной пищи.

Какие продукты ощелачивают организм?

Прежде всего, это овощи и зелень: спаржа, лук, шпинат, брокколи, чеснок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, а также морковь, томат, капуста, петрушка.

Фрукты: арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик. Кстати, лимон со своим кислым вкусом, относится к сильно щелочным продуктам!! Его рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в воду. Особенно полезно пить воду с лимоном натощак, примерно за полчаса до еды. Более подробно о пользе такого напитка мы рассказывали в материале «10 причин пить воду с лимоном». (ссылка на статью)

К ощелачивающим продуктам также относятся: тыквенные семечки, миндаль, оливковое масло холодного отжима, зеленый и травяной чай, мед в сотах.

Хорошие результаты дает регулярный прием пищевой соды: натощак, за 15-20 минут до завтрака принимается половина чайной ложки соды на стакан теплой воды.

При этом не стоит забывать и о физической нагрузке, которая очень важна для здоровья. Отлично подойдут аэробные упражнения в течение 30-40 минут, желательно заниматься несколько раз в неделю.

В нашем деле не обойдется и без исключения некоторых продуктов, поэтому кое-что придется вовсе убрать со стола или хотя бы свести потребление к минимуму))

Продукты, которые закисляют наш организм:

В принципе о вреде этих продуктов было сказано уже ни раз и почитатели ЗОЖа знают “врага” в лицо, но не будет лишним еще раз напомнить о вредителях.

Итак: рафинированный сахар и сахарозаменители, мясо, пшеничная мука, кукуруза, шлифованный рис, сливочное мороженое, сыр, молоко, сливочное масло, яйца, творог, арахис, лесной орех, картофель, консервированные соки, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь. И на этом список, увы, не заканчивается. Как видите все эти “вкусняшки” способны здорово отравлять, а точнее окислять наш организм, что в свою очередь приводит к возникновению проблем со здоровьем. Вот почему так важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. При увеличении кислотности нарушается защитные функции организма, начинают размножаться бактерии, вирусы и грибки. Восстановив уровень pH, человек может избавиться от болезней и обрести крепкое здоровье. К тому же, щелочная среда, в отличие от кислотной, препятствует развитию процессов старения. А значит, можно дольше оставаться молодым и красивым!

При составлении ежедневного рациона, желательно, соблюдать пропорцию щелочных и кислотных продуктов — «65% к 35%. Для того, чтобы вы могли без труда это сделать, мы подготовили материал «Какие продукты помогают сохранить кислотно-щелочной баланс». Берегите свое здоровье и сохраняйте равновесие! Встретимся на велодорожке!)

Если у вас возникли вопросы или замечания, то не стесняйтесь и пишите комментарии. А также, если статья вам понравилась и оказалась полезной, то не забывайте поделиться ею с друзьями!))

Ваш «Вкус & Цвет».

vkusicvet.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о