Важные витамины – Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах

Самые важные витамины и вещества для красоты и здоровья: список эксперта по аюрведе

Биофизик и эксперт по аюрведе Юлия Крушанова уверена, что истинная красота – это отражение здоровья и следствие заботы о себе «изнутри». Предлагаем вашему вниманию составленную Юлией подборку самых важных веществ для нашей красоты.

 

Я сделала по вашим запросам подборку самых важных веществ для нашей красоты. Тема обширная – мы её подробно разбирали на вебинаре «Красота и здоровье», но тезисно хочу пройтись по основным моментам.

Во-первых, это жирорастворимые витамины: А (желательно в виде ретинола из рыбьего жира), Е (в виде 4-х видов токоферолов и 4-х видов токотриенолов), Д3, К2 обязательно.

Желательно сначала сдать анализ крови на эти витамины или посмотреть состояние по неинвазивной методике Олигоскан (есть в Москве и Европе этот анализ).

Для усвоения жирорастворимых витаминов важна безупречная работа желчного пузыря! Об этом было подробно на последнем вебинаре «Печень – фундамент здоровья». Желчегонные препараты или хотя бы горечи должны присутствовать в нашем питании.

Если есть пигментные пятна, серый цвет лица, то важна поддержка печени

глутатионом – это главный детокс-труженик. Это АЦЦ 600 мг аптечный (или NAC на iHerb) за 30 минут до завтрака.

Красота кожи, её сияние и предотвращение «сползания» овала лица зависят от работы надпочечников. Для их поддержки: пантотеновая кислота В5 от 500 мг до 2000 мг в день и дополнительно пантетин 500 мг (активная форма витамина В5). Подробнее о восстановлении надпочечников есть в вебинаре «Хроническая усталость и лишний вес».

Важные микроэлементы для красоты: кремний, молибден, магний, селен. Их недостаток – причина отеков, расширенных сосудов, синяков под глазами и т. д. Их восполняют минеральными комплексами.

Цинк и медь должны быть в достатке и взаимном балансе. При их недостатке появляется сухость кожи, ранняя седина, даже мелкие порезы долго заживают с формированием шрамов, возникают глубокие воспаления, акне.

Для тургора кожи, её эластичности нужен коллаген – это может быть костный бульон (есть рецепт на моей странице в фейсбуке и в группах вебинаров) или принимать в виде пептидов коллагена с лимонным соком или бетаином – для максимального усвоения белка.

Гиалуроновая кислота – лучший наружный уход для любого типа кожи, как сыворотка под крем. Можно использовать ежедневно. Ее положительный эффект для гладкости и мягкости кожи (особенно возрастной или «уставшей») сложно переоценить!

Банальный аптечный Пантенол с гелем алоэ вера творит чудеса для сухой обезвоженной кожи, а не только при солнечных ожогах! Пантенол (это витамин В5) необходим для и для надпочечников, и для регенерации клеток кожи. Поэтому принимаем В5 внутрь (как я уже написала выше) и наружно!

За рамками публикации остались, конечно, многие темы, которые мы разбирали на вебинарах: появление морщин из-за гликолизирования белков глюкозой, дистрофия соединительной ткани, связь гастрита и розацеа, влияние печени на появление варикоза, влияние гормонального дефицита на формирование мимических морщин, упругость груди, связь работы щитовидной железы с ростом волос, отеками, четким овалом лица и т.д.

В любом случае, истинная красота – это отражение здоровья и следствие заботы о себе «изнутри».

 

Рекомендации по приёму витаминов:

  • Витамин А желательно принимать вместе с Е, Д, С утром.
  • Витамин В5 и пантетин через час после завтрака.
  • Минералы вечером за ужином.
  • Железо за час до ужина.
  • Витамин С Дополнительно не требует кофакторов для его усвоения. В этом и плюс витамина С. Он сам кофактор для многих процессов

 

Как диагностировать дистрофию соединительной ткани и по каким признакам её можно заподозрить?

Дистрофию видно по излишне гибким суставам больших пальцев рук, например; при перегибистых локтях и коленях; при наличии пролапса митрального клапана; при наличии произвольного мочеиспускания при чихании или смехе, когда переполнен мочевой пузырь

В этом случае обязательно нужен магний на постоянной основе и контроль витамина Д в крови, глицинат вечером, если есть нервная возбудимость. Малат, если мало энергии,  принимать утром или днём. Цитрат, если склонность к запорам. Смесь можно, если ничего особенного нет в состоянии, например, Ultra-mag.

 

Источник: блог Юлии Крушановой в фейсбуке

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

какой витамин осенью самый важный

Когда дни становятся все короче, а как выглядит солнце мы уже и не помним, самое время вспомнить про витамины. О том, какие из них самые важные в осенне-зимний период, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Солнечный витамин

Большинство врачей и исследователей в последнее время все чаще говорят о важности витамина D. Да и педиатры настоятельно рекомендуют его малышам, особенно в осенне-зимний период. Учитывая, что и лето в наших средних широтах далеко не всегда радует солнечными днями, витамин D становится просто жизненно необходим практических для всех россиян.

Вот лишь несколько фактов, почему этот микроэлемент буквально незаменим для самых разных процессов:

* Активизирует работу иммунной системы, помогает противостоять различным инфекциям.

* Играет большую роль в регулировании обмена веществ, в том числе кальция и фосфора. То есть без него кальций и фосфор значительно хуже усваиваются, а значит кости становятся хрупкими.

* Для людей, страдающих диабетом, этот микроэлемент тоже жизненно необходим: витамин D «помогает» поджелудочной железе вырабатывать инсулин, нормализуя общий уровень глюкозы в крови.

* Он принимает участие в формировании защитной миелиновой оболочки нервных волокон, защищая от развития рассеянного склероза и заболеваний головного мозга.

Как узнать дефицит

Нет ли у вас дефицита витамина D, можно проверить, сдав анализ крови. Статус витамина D принято определять по уровню 25(OH)D.

Знай свою норму

До недавнего времени необходимая суточная доза для детей и взрослых составляла 200 МЕ витамина D. Несколько лет назад ее пересмотрели и увеличили вдвое – до 400 МЕ.

Но последние исследования подтверждают, что этого количества недостаточно. Поэтому диетологи и эндокринологи установили суточную дозу витамина D для детей старше 3-х лет и подростков – 1000 МЕ, для взрослых – 600-800 МЕ.

Откуда взять: воздух и еда в помощь

В первую очередь, конечно, необходимо побольше находиться на солнце. Ведь даже осенью-зимой выдаются солнечные дни, поэтому в такую погоду старайтесь побольше гулять.

Восполнить запасы витамина Д можно и вместе с пищей:

* Больше всего этого микроэлемента в жирных сортах морской рыбы: лососе, семге, треске.

* Также богаты витамином Д сливочное масло, сыр, яичный желток.

* Есть витамин D и в некоторых растительных продуктах: растительное масло, грибы, соя, апельсиновый сок, травы (петрушка, крапива, одуванчик).

Но самое главное: из продуктов питания можно получить не более 20% от суточной нормы витамина D. Поэтому для профилактики гиповитаминоза, особенно в осеннее-зимний период, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие этот витамин, который называют еще холекальциферол. Или отдельно в виде капелек, что удобно для детей, или таблеток для взрослых.

КСТАТИ

5 главных витаминов для здоровья в осенний период

Чтобы поддержать организм в период инфекционных заболеваний, налегайте на еду, в которой содержатся важные витамины.

1. Витамин А (ретинол).

Играет важную роль в процессах роста и развития, поддержании зрения и иммунитета.

Источники: морская рыба, икра, сливочное масло, молоко, сыр, творог, яичный желток. А также каротины, содержащиеся в моркови, тыкве, томатах, красном перце, шпинате.

2. Витамин В6 (пиридоксин).

Участвует в обмене аминокислот, в синтезе нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, мелатонин), то есть улучшает работоспособность мозга и способствует улучшению настроения. Также участвует в построении гемоглобина.

Источники: зерновые изделия, крупы, картофель, морковь, мясные и молочные продукты.

3. Витамин С (аскорбиновая кислота).

Антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям (ОРВИ, грипп).

Источники: в основном продукты растительного происхождения — цитрусовые, шиповник, клюква, облепиха, томат, капуста, редис, лук репчатый.

4. Витамин В9 (фолиевая кислота).

Участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и синтезе белков. Способствует росту и делению клеток. Он нужен всем, но особенно важен для детей в периоды активного роста, а также будущим мамам.

Источники: больше всего содержится в зелени — шпинате, петрушке, зеленом луке. И в овощах — капусте (брокколи, брюссельская, цветная), моркови, тыкве.

5. Витамин В12.

Нужен для синтеза и метаболизма нуклеиновых кислот, необходим для кроветворения – регулирует образование эритроцитов. Дефицит витамина В12 может привести к анемии, поэтому поступление этого витамина с пищей крайне важно для человека.

Источники: продукты животного происхождения — мясо, печень, молоко, сыр, йогурт, рыба.

Продукты, богатые витаминами и минералами: 20 важных помощников

Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.

Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.

ВИТАМИН А

Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.

В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами — в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.

ВИТАМИН В6

Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.

Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.

ВИТАМИН В12

Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.

Лучший источник витамина В12моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.

ВИТАМИН С

Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.

Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.

КАЛЬЦИЙ

Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.

Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.

ВИТАМИН D

Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.

Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.

ВИТАМИН Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.

ЖЕЛЕЗО

Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.

Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.

ВИТАМИН К

Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.

Лучший источник витамина Кзеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.

ЛИКОПИН

Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

Самый богатый источник ликопинатоматы, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.

ЛИЗИН

Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.

Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.

МАГНИЙ

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.

Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.

Главный источник никотиновой кислотысушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.

Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.

КАЛИЙ

Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.

В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.

Самый ценный источник рибофлавинаговяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.

СЕЛЕН

Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.

Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.

ТИАМИН

Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.

Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.

Продукты, богатые витаминами и минералами: 20 важных помощников

Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.

Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.

ВИТАМИН А

Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.

В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами — в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.

ВИТАМИН В6

Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.

Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.

ВИТАМИН В12

Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.

Лучший источник витамина В12моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.

ВИТАМИН С

Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.

Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.

КАЛЬЦИЙ

Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.

Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.

ВИТАМИН D

Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.

Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.

ВИТАМИН Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.

ЖЕЛЕЗО

Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.

Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.

ВИТАМИН К

Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.

Лучший источник витамина Кзеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.

ЛИКОПИН

Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

Самый богатый источник ликопинатоматы, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.

ЛИЗИН

Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.

Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.

МАГНИЙ

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.

Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.

Главный источник никотиновой кислотысушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.

Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.

КАЛИЙ

Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.

В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.

Самый ценный источник рибофлавинаговяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.

СЕЛЕН

Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.

Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.

ТИАМИН

Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.

Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.

Самые важные витамины для кожи

Витамин А

Витамин А помогает поддерживать кожу в нормальном здоровом состоянии, его называют главным витамином красоты.

Что это такое: жирорастворимый витамин, имеющий две формы — провитамин А (каротин) и сам витамин А (ретинол).

Почему важен: ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, принимает участие во всех основных функциях организма и обеспечивает его антиоксидантную защиту.

Признаки, что вам нужен именно этот витамин: сухость кожи и слизистых оболочек, дерматиты, дряблость кожных покровов, перхоть и замедление роста волос, ломкость ногтей, «гусиная кожа» на локтях и бедрах, угревая сыпь и преждевременное старение кожи.

Где содержится: рыбий жир, печень, сливочное масло, куриный желток, абрикосы, яблоки, брокколи, морковь, тыква, облепиха, шпинат, болгарский перец, тыквенные семечки.

Важно! Витамин А накапливается в печени и в больших дозах может быть крайне токсичен, поэтому перед применением дополнительных витаминных препаратов и косметических средств с высоким содержанием ретинола необходим биохимический анализ крови и консультация специалиста.

Витамины группы B

От наличия витаминов группы B во многом зависит деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток. Также они крайне эффективны в устранении последствий, вызванных воздействием UV-лучей (например, пантенол успокаивает сухие, раздраженные участки кожи, а никотиновая кислота снимает воспаление). Результат этой работы виден сразу — заметно повышается эластичность и тонус кожи, а цвет лица выравнивается и становится более свежим.

Что это такое: водорастворимые витамины (B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновая кислота, B5 — пантотеновая кислота, B6 — пиридоксин, B7 — биотин, B9 — фолиевая кислота).

Почему важны: витамины группы B участвуют в клеточном метаболизме, помогают поддерживать защитные функции кожи и улучшают проницаемость эпидермиса, что нужно для клеточного дыхания и ускорения обмена веществ.

Признаки, что вам нужны именно эти витамины: потеря эластичности кожи, тусклый цвет лица, ухудшение зрения, дерматиты, конъюнктивит, ломкость и выпадение волос, трещинки в уголках рта, покалывание и онемение в руках и ногах, эмоциональная нестабильность.

Где содержатся: пивные дрожжи, говядина, мясо птицы, рыба, сердце, яйца, цельнозерновой хлеб, гречневая и овсяная крупа, молочные продукты, сыр, картофель, бобовые, орехи, цветная и белокочанная капуста, помидоры.

Важно! Витамины группы В стремительно разрушаются под воздействием никотина, алкоголя и кофеина. А прием контрацептивов и антибиотиков значительно увеличивает потребность организма в этом витаминном комплексе. Большая часть из них частично синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, поэтому необходимо следить за состоянием его микрофлоры и регулярно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов.

Витамин С

Витамин С отвечает за плотность ткани, тонус и, как следствие, молодость кожи в целом. К тому же при нехватке витамина С клетки кожи испытывают «энергетический голод».

Что это: аскорбиновая кислота, мощный водорастворимый антиоксидант.

Почему важен: витамин С нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, участвует в иммуномодулировании и регенерации тканей.

Признаки, что вам нужен этот витамин: серый оттенок и сухость кожи, кровоточивость десен, потускнение и выпадение волос, слоение ногтей, быстрая утомляемость, красные точки на коже.

Где содержится: киви, шиповник, болгарский красный перец, клюква, черная смородина, облепиха, укроп, петрушка, брюссельская капуста, цитрусовые.

Важно! Курение, увлечение алкоголем и копчеными продуктами ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты.

Витамин Е

Витамин Е многократно усиливает действие витаминов-антиоксидантов, значительно повышая их эффективность. Немаловажно его значение и для регенерации тканей — он уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм.

Что это: токоферол, жирорастворимый витамин, антиоксидант.

Почему важен: витамин Е восстанавливает и защищает клеточные мембраны от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляет стенки капилляров, препятствует тромбообразованию и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

Признаки, что вам нужен этот витамин: нервные и мышечные расстройства, чувство стянутости и сухость кожи, преждевременное старение, ломкость волос, язвы, сексуальная апатия.

Где содержится: растительные масла, семечки подсолнечника, орехи, шпинат, брокколи, отруби, проросшая пшеница, молоко.

Важно! Основной причиной дефицита витамина Е является несбалансированное питание, при котором из рациона практически исключены масла и жиры.

Правила употребления синтетических витаминов для кожи:

Для начала подумайте, для чего конкретно вам нужны витамины. Если нужно просто устранить проблемы с кожей лица, можно ограничиться отдельно взятым витамином (важно определить, какого именно вещества вам не хватает). Если же есть необходимость в профилактике и улучшении общего состояния кожи, лучше применять комплекс.

  • Отдельно взятые витамины нельзя комбинировать с комплексами: выбираем что-то одно.
  • Не забываем о полноценном и правильном питании: нельзя полагаться только на таблетки.
  • Делайте перерывы (2-3 месяца) между курсами витаминотерапии.

Перечень витаминов и минералов необходимых человеку. Стоит ли искать витамины в продуктах питания

Человек не может быть здоровым, если в его организм не будут поступать витамины. Важно, чтобы рацион питания был сбалансированным и содержал в себе все витамины с минеральными веществами. Чтобы составить правильный рацион питания, вам поможет таблица содержания витаминных веществ в продуктах.

Роль витаминов

Какова же роль витаминов в организме человека? Почему они так необходимы для здоровья? Рассмотрим, чем полезен каждый из витаминов.

Витамин А (каротин)

Каротин – это жирорастворимый витамин. Для усвоения его в кишечнике необходимо некоторое количество жира. Витамин А:

  • Предотвращает глазные заболевания;
  • Формирует светочувствительный пигмент;
  • Сохраняет целостность клеток кожи и слизистых оболочек;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует росту костей, их укреплению;
  • Сохраняет зубы, волосы, кожу, десны и ногти здоровыми;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Снижает воздействие аллергена на организм;
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Витамин Д

Витамин Д включает в себя целую группу витаминов: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, Д7. Но человеку нужны лишь Д2 и Д3. Среди жирорастворимых витаминов именно витамин Д имеет самую узкую «специализацию». Он необходим для правильного формирования и роста костей. Поэтому его важно в большем количестве употреблять детям в период активного роста. Витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме: эти вещества входят в состав костной ткани.

Частично витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Очень важно чаще бывать на солнце, так как в продуктах питания его содержание мало.

Витамин Е (токоферол)

Токоферол – это еще один жирорастворимый витамин, который противостоит процессам окисления в организме. Он является мощным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на организм. Витамин Е полезен тем, что:

  • Защищает клеточные мембраны от свободных радикалов;
  • Предупреждает катаракту;
  • Является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • Препятствует окислению прочих жирорастворимых витаминов;
  • Лечит мышечную дистрофию.

Витамин Е в основном содержится в жирных продуктах (орехи и семена) и в маслах.

Витамин К (филлохинон)

Филлохинон также является представителем жирорастворимых витаминов. Его главная роль – нормализация процесса сверты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *