Витамин е для спортсменов дозировка – Необходимость витаминов в бодибилдинге | Бодибилдинг и фитнес программы тренировок, как накачать мышцы, сбросить лишний вес

Содержание

Витамин Е для спортсменов: особенности применения, дозировка, отзывы

Многих начинающих атлетов интересует вопрос, какие витамины принимать спортсменам. Ведь всем известно, что они нуждаются в гораздо большем количестве минералов и витаминов, чем обычные люди. Особенно это касается тех, кто занимается силовыми тренировками. Во время занятий много минералов покидает организм вместе с выделяемым потом. Именно на этом факте основаны рекомендации профессионалов употреблять специальные спортивные добавки. Даже следуя этим советам, дополнительный прием полезных веществ лишним не будет. Ниже поговорим подробнее о витамине Е для спортсменов, его пользе и правилах применения.

Виды витаминов

упаковка витамина Е

Сразу следует отметить, что все витамины делятся на два типа: водорастворимые и жирорастворимые.

Вещества из первой группы не накапливаются организмом, они выводятся из него после растворения в воде. Вторые же способны к накоплению, и если превышать допустимую норму приема таких веществ, может возникнуть гипервитаминоз. Он представляет не меньшую угрозу для организма, чем авитаминоз или гиповитаминоз.

Рассматривая вопрос о том, какие витамины принимают спортсмены, следует знать также, что полезные вещества из жирорастворимой группы оказывают положительное влияние на эндокринную систему. В связи с этим следует напомнить, что все стероидные гормоны являются жирорастворимыми. Это говорит о том, что при их приеме необходимо употреблять не только достаточное количество жиров, но и витаминов из второй группы.

Витамин Е для спортсменов: каким бывает

Полезное вещество бывает двух типов: искусственный и натуральный. На сегодняшний момент доказано, что естественный минерал имеет преимущество перед искусственным аналогом. При применении одинакового количества двух типов веществ, натуральный витамин обходит по биологической активности синтетическую форму в два раза.

Помимо этого, витамин Е естественного происхождения полностью усваивается организмом, в то время как искусственная форма – всего лишь на 50 %. Оставшаяся половина просто выводится из организма. Понять, какой именно витамин содержится в приобретаемом продукте, можно по этикетке: натуральный обозначается как D-альфа-токоферол, а синтетический – DL-альфа-токоферол.

токоферол (витамин Е)

Для чего нужен

Обычно витамин Е в спорте применяется для поддержки собственной гормональной системы атлета в период изнурительных тренировок. Это жирорастворимое вещество поступает в организм человека с едой, например, с перепелиными или куриными яйцами, натуральными растительными маслами, зелеными овощами и печенью. К сожалению, дозировки, требуемые спортсменам, очень высоки, поэтому часто получить необходимое количество витамина Е с обычной пищей не представляется возможным. Именно по этой причине в дело идут спортивные добавки и аптечные препараты с токоферолом.

Особенности применения в спорте

Чаще всего витамин Е в бодибилдинге используют для:

  • Повышения синтеза собственного тестостерона и увеличения переносимости физических нагрузок, что способствует естественному росту мышечных волокон.
  • Улучшения усвояемости в печени витамина А, таким образом помогая организму быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок и увеличивать мускулатуру. Новичкам при вопросе, какие витамины пить спортсменам, чаще всего назначают именно эту связку: витамины А и Е. Они помогают предотвратить воспалительные процессы в организме при переходе с легкого режима тренировок на более интенсивный.
  • Для омоложения организма – способность токоферола блокировать негативное воздействие свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеток, помогает задержать процессы старения.
витамины для спортсменов
  • Для помощи в усвоении питательных веществ. Витамин Е принимает участие в клеточном обмене, помогая получить организму дыхание и питание на уровне клеток. В свою очередь, это способствует нормальному синтезу белка.
  • Для восстановления мужской репродуктивной функции. За границей данное вещество назначают не только женскому полу, но и мужчинам на этапе планирования беременности. Витамин Е для спортсменов отлично подходит в период послекурсовой терапии. Он отлично обеспечивает подъем уровня собственного тестостерона. Стоит отметить, что мнение о повышении токоферолом уровня эстрадиола не подкреплено научными доказательствами.

Главная особенность

Среди всех витаминов и минералов для спортсменов витамин Е ценится за свои антиоксидантные свойства. Некоторые атлеты недооценивают пользу антиоксидантов для создания мышечных форм. Следует знать, что в период интенсивных физических нагрузок ускоряется появление свободных радикалов, которые приводят к ухудшению внешнего вида и потере набранной мускулатуры. Помимо этого, они повышают синтез противовоспалительных цитокинов.

продукты с витамином Е

Эти молекулярные вещества способствуют снижению выработки важных для роста тканей гормонов: инсулиноподобного фактора роста-1 и гормона роста.

Если перед началом или в конце тренировки выпить специальные антиоксидантные добавки, то выработка свободных радикалов ограничится, а рост и восстановление тканей ускорится.

Витамин Е для спортсменов является одним из самых мощных антиоксидантов. Он не только предотвращает процессы катаболизма и способствует приросту мышц, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, является отличной профилактикой онкозаболеваний, повышает иммунитет.

Как принимать витамин Е

Прием токоферола в спорте часто вызывает дискуссии. Для обычного человека, не занимающегося интенсивными физическими нагрузками, средняя норма витамина Е составляет около 10 мг в сутки, для беременной и кормящей женщины – около 20 мг. Некоторые спортсмены принимают вещество в больших количествах – от 100 мг в день и больше.

Специалисты не имеют единого мнения относительно эффективности и безопасности такого подхода. Исследований, доказывающих, что такие дозировки действительно способствуют улучшению анаболических и восстановительных процессов, не существует. Стоит отметить, что повышенные дозы токоферола могут провоцировать диарею, тошноту и метеоризм. Поэтому принимать витамин Е следует с осторожностью, начиная с обычных для взрослого человека объемов вещества.

оливковое масло

Помимо этого, необходимо знать, что токоферол включается в состав большинства добавок спортивного питания, а также он содержится во многих витаминных комплексах. К примеру, в витаминах для спортсменов «АБС» он присутствует в количестве 30 МЕ на одну таблетку. Поэтому следует внимательно читать информацию на этикетках, а также суммировать дозировки.

Советы по применению

Немногие знают, что витамин Е, выпускаемый в драже не усваивается. Для приема необходимо покупать капсулированный препарат с маслянистым составом. Чаще всего спортсмены используют «Аевит» или токоферол ацетат в капсулах. Первый принимают по одной капсуле в день при средних нагрузках. Профессиональные атлеты советуют пить токоферол в капсулах по 100 мг на 25 килограмм собственного веса, но только в случае тяжелых тренировок. Не следует забывать учитывать витамин Е, содержащийся в «Аевите» и других спортивных добавках. Считается, что лучшее время для приема вещества – до или после тренировки.

Отзывы спортсменов

капсулы витамина Е

Многие атлеты, занимающиеся силовыми тренировками, оставляют большое количество положительных отзывов о данном витамине. Стоит отметить, что не все спортсмены покупают капсулированную форму препарата. Многие довольствуются тем, что есть в комплексных витаминных добавках, а также в спортивном питании.

Профессиональные атлеты чаще всего употребляют витамин Е в огромных количествах, утверждая при этом, что повышается выносливость и концентрация, а эффект от занятий значительно увеличивается.

Отрицательных отзывов очень мало, в основном они связаны с неправильным выбором дозировок и отсутствием какого-либо эффекта. Часто такие атлеты отдают предпочтение готовым комплексам витаминов, предназначенным специально для людей, занимающихся спортом. В любом случае каждый человек делает самостоятельный выбор: какие вещества и продукты употреблять для достижения поставленных целей.

Заключение

спортивное питание с витаминами

Ища ответ на вопрос, какие витамины пить спортсменам, можно сделать вывод, что витамин Е играет очень важную роль в спорте, поэтому им не стоит пренебрегать. Его применение позволяет не только повысить эффективность физических нагрузок, но и предоставляет дополнительную защиту организму спортсмена. Улучшение зрения, профилактика онкологических заболеваний – лишь небольшая часть свойств, которыми обладает данный витамин.

tony.ru

Токоферол (витамин Е) в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Содержание витамина E в некоторых пищевых продуктах

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Витамин Е в продуктах питания. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200С на протяжении 3 часов). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Биологические эффекты витамина Е[править | править код]

  • Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
  • Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
  • Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Витамин Е в бодибилдинге[править | править код]

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

В 2015 году норвежские ученые оценили[1] влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 мг) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки.[2]

Дозы и режим приема[править | править код]

Суточная потребность в витамине Е для взрослых — 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы — 100 мг в сутки. Не принимайте более 500 мг в сутки.

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах

Продукт

Содержание витамина Е, мг/100 г продукта

Масло соевое

120

Масло кукурузное

100

Масло подсолнечное

60

Масло льняное

23

Зерна овса

18-20

Зародыши кукурузные и пшеничные

15-25

Рожь, кукуруза

10

Пшеница

6,5-7,5

Бобовые

5,0

Масло сливочное

1,5-2,5

Токоферолы (вит. Е, препарат токоферола ацетат) — это группа производных токола и токотриенола. Токоферолы (а-, бета-, у-, б-) отличаются друг от друга количеством и положением метильных заместителей в ароматическом 6-кольце оксихромона. Наиболее активный из них — а-токоферол, который имеет три СН3-группы во всех свободных положениях ароматического кольца: 5, 7 и 8.

В медицинской практике используется более стабильный синтетический препарат — токоферола ацетат, который в организме человека не синтезируется, он образуется только в растениях и попадает в организм с естественными пищевыми продуктами. Богатейшим источником токоферола является растительное масло.

Фармакокинетика. Токоферол после принятия внутрь всасывается преимущественно в проксимальной части тонкой кишки с помощью желчных кислот. Транспорт проходит медленно по механизму пассивной диффузии. Витамин попадает преимущественно в лимфу, а также в кровь. Около 90 % токоферола в плазме крови связывается с липопротеинами. Витамин поступает во все ткани организма, где локализуется преимущественно в мембранах клеток и субклетках органелл, главным образом митохондрий и микросом. Наиболее высокое содержание токоферола определяется в надпочечниках и жировой ткани (90 % введенной дозы). В организме женщины содержится в 4 раза больше токоферола по сравнению с организмом мужчины.

Основная часть препарата (70—80 %), которая поступает per os, выводится в неизмененном виде с калом. При парентеральном введении препарата 20—30 % введенной дозы выводится с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов и продуктов окисления токоферола — токоферониевой кислоты и ее лактона.

Подобно другим жирорастворимым витаминам токоферол подлежит энтерогепатической рециркуляции: секреции с желчью в полость кишок и повторной абсорбции.

Фармакодинамика. Токоферол является основным природным антиоксидантом. В тканях растений, животных, людей вместе с процессами ферментативного биологического окисления пищевых веществ, которые обеспечивают организм необходимой энергией, возможны неферментативные свободнорадикальные реакции. Усиление процессов свободнорадикального окисления наблюдается во время стресса, в период гиподинамии, при избыточном поступлении в организм рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью, при некоторых заболеваниях (лучевая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, катаракта, пародонтит и др.). По современным представлениям, неферментативное окисление является главным фактором в процессе старения.

Продукты свободнорадикального окисления — свободные радикалы, оксиды, альдегиды — очень реакционноспособны. Они повреждают клеточные мембраны, ферменты и структурные белки. Вещества, которые угнетают реакции неферментативного свободнорадикального окисления липидов и биополимеров (белков, гликозаминогликанов, мукополисахаридов и нуклеиновых кислот) называются антиоксидантамы.

К витаминам антиоксидантного действия принадлежат токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (вит. Р). Вследствие циклических преобразований токоферол — токоферилхинон — токоферил гидрохинон — токоферол образуется окислительно-восстановительная система, которая способна переносить электроны и обеспечивать антиоксидантный эффект.

Соответственно антиоксидантной теории биологического действия токоферол является «ловушкой» для свободных радикалов.

Токоферол стабилизирует биологические мембраны, нормализуя их микровязкость, осуществляет защитное влияние на пероксидные механизмы атерогенеза: тормозит развитие атеросклеротических изменений в аорте (деструкцию эластичных волокон, кальциноз, липидную инфильтрацию сосудистой стенки), снижает в крови уровень холестерола и уменьшает коэффициент холестерол/фосфол ипиды.

При введении токоферола повышаются содержание и активность глутатиона, миофибриллярной транспортной Na+, К*-АТФазы, цитохром-С-оксидазы, а также дегидрогеназы дегидролипоевой кислоты. Токоферол имеет высокую специфичность действия на обмен и функцию убихинона — важного компонента процессов фосфорилирования. Вследствие этого стимулирует тканевое дыхание, повышает мембранную активность и внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене белков и липидов.

Токоферол оказывает кардиотрофическое и кардиотоническое, гепато-, геронто-, радиопротекторное действие: улучшает трофику, сократительную активность, расширяет капилляры и значительно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, предотвращает развитие дистрофических процессов в ней.

Классическое проявление недостаточности токоферола у крыс — это бесплодие: резорбция плода и дегенерация семенников. Признаками дефицита токоферола являются также дистрофия мышц, повышенная чувствительность эритроцитов к пероксидному гемолизу, накопление в жировой ткани и скелетных мышцах бурого пигмента липофусцина, креатинурия.

Показания к применению: гипо-, авитаминозы, для сохранения беременности в случаях угрожающего выкидыша, замедленный период полового созревания, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, комплексная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофии, профилактика и лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, пред- и постинфарктные состояния, хроническая сердечная недостаточность, климактерический период у женщин, лучевая болезнь.

Побочные эффекты: продолжительное применение высоких доз препарата может вызвать угнетение активности витамина К, возникновение геморрагий в пищеварительном канале, прооксидантный эффект.

Применение в спорте[править | править код]

а-Токоферола ацетат (препарат витамина Е). Несмотря на то что еще не все функции этого витамина определены, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об его активном участии в транспорте электронов в дыхательной цепи митохондрий и антиоксидантных свойствах. Он повышает активность большинства ферментов, в частности креатинфосфокиназы. Благодаря этим функциям токоферол способен увеличить экономичность энергетического метаболизма и стать стабилизатором мембранных структур в клетке, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Обе эти функции очень важны для поддержания здоровья и физической работоспособности.

Несколько сообщений посвящено использованию витамина Е как средства, способствующего энергопродукции, особенно в связи с выполнением длительных физических нагрузок, но все представленные данные носят противоречивый характер. Имеются данные о выраженном влиянии на физическую работоспособность витамина Е, содержащегося в зернах пшеницы, однако достоверность этого благоприятного эффекта сомнительна, поскольку указанное исследование проводилось без должного экспериментального контроля. В последние годы было поставлено несколько корректных в отношении организации экспериментального контроля опытов, показавших, что применение витамина Е не влияет на физическую работоспособность. Характерно, что в основном эти исследования были проведены с пловцами. Работали с двумя экспериментальными группами, каждую из которых составили 15 юношей приблизительно одного возраста, с одинаковой массой тела и имевших равные результаты в плавании на дистанции 400 м. Одна группа ежедневно принимала по 400 мг а-токоферола ацетат, а другая — плацебо. Результаты шестинедельного исследования, включавшего тестирование в плавательных нагрузках и определение других показателей, характеризующих уровень проявления физических возможностей, выявили существенные изменения в исследуемых показателях. Однако эти изменения явились результатом тренировки, поскольку между обеими группами таких достоверных различий обнаружить не удалось. В последующем эксперименте, проведенном теми же исследователями с участием 15 пловцов, получены данные, аналогичные предыдущим.

При изучении влияния 1200 ME а-токоферола ацетата на физическую работоспособность пловцов, несмотря на значительные тренировочные нагрузки, ни в одной из групп не удалось обнаружить улучшения показателей аэробной мощности или мышечной силы после применения витамина Е. Поэтому был сделан вывод, что этот препарат не способствует повышению физической работоспособности хорошо тренированных спортсменов или же их толерантности к тренировочным нагрузкам. После применения витамина Е ежедневно в дозе 1200 ME в течение 50 дней не обнаружено существенных различий в показателях аэробной мощности.

В течение 6 мес 48 хорошо тренированных пловцов (разделенных на контрольную и экспериментальную группы) ежедневно получали соответственно по 900 ME а-токоферол ацетата и плацебо. Показатели выносливости в плавательном тесте определяли в начале эксперимента и через 1, 2, 5 и 6 мес применения витаминного подкрепления. На протяжении всего этого периода различий в показателях выносливости пловцов экспериментальной и контрольной групп обнаружить не удалось. В других исследованиях показатели выносливости в плавании также достоверно не изменились.

В связи с антиоксидантными свойствами витамина Е следует указать на хорошо известный факт увеличения в плазме крови содержания мышечных ферментов при напряженных физических нагрузках, что свидетельствует о происходящих в мышечных волокнах повреждениях. В двух работах, проведенных с использованием двойного «слепого» метода, был сделан вывод, что потребление испытуемыми как 300, так и 800 мг витамина Е не влияет на степень повреждения мышечных волокон после выполнения физической нагрузки, связанной с проявлением выносливости, однако способствует снижению интенсивности эндогенного ПОЛ.

В противоположность приведенным результатам исследований, выполненных на высоте, соответствующей уровню моря, в отдельных работах было показано, что применение витамина Е оказывает благоприятное влияние на физическую работоспособность (максимальную аэробную мощность) и частично проявляет защитное воздействие на клеточные мембраны при выполнении физических нагрузок на значительных высотах. Возможно, рациональным можно считать применение препарата «Антиоксикабс» (мискеп-терикапс), состоящего из кислоты аскорбиновой, бета-каротина, токоферола.

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что если в организм с питанием не поступает достаточного количества витамина Е, это может вести к неврологическим повреждениям. В ходе эксперимента ученые изучили влияние дефицита Е на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30 %. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга. Однако мозг не может сам производить это соединение. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, — lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация lyso PLs была меньше примерно на 60 процентов. Таким образом, сниженные уровни lyso PLs и DHA могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов. Получается, что витамин Е помогает избежать существенных потерь очень важных для мозга молекул.[3]

  1. ↑ Bjørnsen T. et al. Vitamin C and E supplementation blunts increases in total lean body mass in elderly men after strength training //Scandinavian journal of medicine & science in sports. – 2015.
  2. ↑ Labonté M. et al. Effects of antioxidant supplements combined with resistance exercise on gains in fat‐free mass in healthy elderly subjects: a pilot study //Journal of the American Geriatrics Society. – 2008. – Т. 56. – №. 9. – С. 1766-1768.
  3. ↑ Jaewoo Choi, Scott W. Leonard, Katherine Kasper, Melissa McDougall, Jan F. Stevens, Robert L. Tanguay, Maret G. Traber. Novel function of vitamin E in regulation of zebrafish (Danio rerio) brain lysophospholipids discovered using lipidomics. Journal of Lipid Research, 2015; jlr.M058941 DOI: 10.1194/jlr.M058941

sportwiki.to

функции в организме и в каких продуктах содержится?

Токоферол (витамин E)Токоферол (витамин E)

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Витамин Е в продуктах питания

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле.

Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200С на протяжении 3 часов). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Биологические эффекты витамина Е

  • Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
  • Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
  • Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.
Грецкие орехи, фисташки, семечки подсолнухаГрецкие орехи, фисташки, семечки подсолнухаТокоферол (витамин E) в продуктах питания

Витамин Е в бодибилдинге

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

В 2015 году норвежские ученые оценили влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 мг) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки.

Дозы и режим приема

Суточная потребность в витамине Е для взрослых — 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы — 100 мг в сутки. Не принимайте более 500 мг в сутки.

Токоферол после принятия внутрь всасывается преимущественно в проксимальной части тонкой кишки с помощью желчных кислот. Транспорт проходит медленно по механизму пассивной диффузии. Витамин попадает преимущественно в лимфу, а также в кровь. Около 90% токоферола в плазме крови связывается с липопротеинами. Витамин поступает во все ткани организма, где локализуется преимущественно в мембранах клеток и субклетках органелл, главным образом митохондрий и микросом. Наиболее высокое содержание токоферола определяется в надпочечниках и жировой ткани (90 % введенной дозы). В организме женщины содержится в 4 раза больше токоферола по сравнению с организмом мужчины.

Токоферол (витамин E) в упаковкеТокоферол (витамин E) в упаковкеВитамин Е в капсулах

Основная часть препарата (70—80%), которая поступает per os, выводится в неизмененном виде с калом. При парентеральном введении препарата 20—30 % введенной дозы выводится с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов и продуктов окисления токоферола — токоферониевой кислоты и ее лактона.

Подобно другим жирорастворимым витаминам токоферол подлежит энтерогепатической рециркуляции: секреции с желчью в полость кишок и повторной абсорбции.

При введении токоферола повышаются содержание и активность глутатиона, миофибриллярной транспортной Na+, К*-АТФазы, цитохром-С-оксидазы, а также дегидрогеназы дегидролипоевой кислоты. Токоферол имеет высокую специфичность действия на обмен и функцию убихинона — важного компонента процессов фосфорилирования. Вследствие этого стимулирует тканевое дыхание, повышает мембранную активность и внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене белков и липидов.

Токоферол оказывает кардиотрофическое и кардиотоническое, гепато-, геронто-, радиопротекторное действие: улучшает трофику, сократительную активность, расширяет капилляры и значительно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, предотвращает развитие дистрофических процессов в ней.

Витамин Е в пищеВитамин Е в пищеКоличественное содержания витамина Е в продуктах питания

Классическое проявление недостаточности токоферола у крыс — это бесплодие: резорбция плода и дегенерация семенников. Признаками дефицита токоферола являются также дистрофия мышц, повышенная чувствительность эритроцитов к пероксидному гемолизу, накопление в жировой ткани и скелетных мышцах бурого пигмента липофусцина, креатинурия.

Таблица содержания витамина Е в продуктах питания

ПродуктСодержание витамина Е, мг/100 г продукта
Масло соевое120
Масло кукурузное100
Масло подсолнечное60
Масло льняное23
Зерна овса18-20
Зародыши кукурузные и пшеничные15-25
Рожь, кукуруза10
Пшеница6,5-7,5
Бобовые5,0
Масло сливочное1,5-2,5

Показания к применению

Гипо-, авитаминозы, для сохранения беременности в случаях угрожающего выкидыша, замедленный период полового созревания, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, комплексная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофии, профилактика и лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, пред- и постинфарктные состояния, хроническая сердечная недостаточность, климактерический период у женщин, лучевая болезнь.

Побочные эффекты

Продолжительное применение высоких доз препарата может вызвать угнетение активности витамина К, возникновение геморрагий в пищеварительном канале, прооксидантный эффект.

Вред

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что если в организм с питанием не поступает достаточного количества витамина Е, это может вести к неврологическим повреждениям. В ходе эксперимента ученые изучили влияние дефицита Е на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30 %. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

Авакадо, тыквенные семечки, желудиАвакадо, тыквенные семечки, желудиТокоферол (витамин Е) в продуктах питания

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга. Однако мозг не может сам производить это соединение. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, — lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация lyso PLs была меньше примерно на 60 процентов. Таким образом, сниженные уровни lyso PLs и DHA могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов. Получается, что витамин Е помогает избежать существенных потерь очень важных для мозга молекул.

Источник: sportwiki.to

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

pumpmuscles.ru

Токоферол (витамин Е) в бодибилдинге

Обычно витамин Е (токоферол) в бодибилдинге применяется для поддержки собственной гормональной системы спортсмена в период интенсивных тренировок Это жирорастворимое вещество поступает в наш организм с пищей, например, с натуральными растительными маслами, куриными и перепелиными яйцами, печенью, и зелеными овощами. Однако дозировки, требуемые атлетам, довольно высоки, и часто получить весь необходимый ацетат токоферола с обычной едой не представляется возможным. Потому в дело идут аптечные препараты и БАДы с ним.

Действие витамина Е на организм

Обычно витамин Е в бодибилдинге применяют, чтобы:

  1. обеспечить синтез собственного тестостерона, улучшить переносимость физических нагрузок тем самым, и позволить мышцам расти естественным путем;
  2. улучшить усвояемость витамина А в печени, и тем самым помочь организму быстрее восстанавливаться после нагрузок, и увеличивать мышечные объемы. Именно связка витаминов А и Е чаще всего назначается в качестве первого витаминного препарата новичкам тренажерного зала, она помогает и предотвратить воспалительные процессы в организме при переходе на интенсивный режим тренинга;
  3. омолодить организм – блокировать действие свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны, и задержать процессы старения;
  4. помочь в усвоении питательных веществ – токоферол участвует в клеточном обмене, позволяет организму получать питание и дыхание на уровне клеток, и способствует тем самым адекватному синтезу белка в организме;
  5. способствовать восстановлению репродуктивной функции мужчины. В зарубежной практике этот витамин назначают не только женщинам, но и мужчинам, если те планируют ребенка. В бодибилдинге витамин Е широко применяется на послекурсовой терапии, для того, чтобы обеспечить подъем уровня собственного тестостерона. Мнение о том, что токоферол повышает уровень эстрадиола и не должен применяться не основано на научной доказательной базе.

Источником являются наполненные маслянистым веществом капсулы токоферола ацетата и комплекс с ретинолом – витамины Аевит.

Как принимать витамин Е в бодибилдинге

Обычно как принимать витамин Е в бодибилдинге вызывает дискуссии. Для простого человека, не занимающего изнуряющими физическими нагрузками, дозировка токоферола составляет 12 мг, для беременной женщины – около 25 мг. Некоторые атлеты принимают это вещество в огромных количествах – до 100 мг суточно.

Врачи не имеют единого мнения относительно безопасности и эффективности такого подхода. Исследований, которые доказывали бы. что такие дозы действительно больше способствуют анаболическим и восстановительным процессам, нет. Сверхвысокие дозы витамина Е могут провоцировать кровотечения, потому принимать стоит с осторожностью и начинать с нормальных для взрослого человека дозировок.

Токоферол включается в состав очень многих препаратов спортивного питания, потому следует внимательно читать информацию на упаковках, и суммировать дозировки.

4rama.com

Витамин е как принимать спортсменам

Жизнь без витаминов невозможна — это известно почти всем. Сколько их нужно для жизни спортивной — мало кто знает. Недостаток знаний компенсируется советами друзей или продавцов спортпита. Первые что-то от кого-то слышали, вторые всегда заинтересованы завысить дозировки, чтобы продать больше.

Попробуем разобраться с потребностями спортсменов в витаминах.

Сразу оговорюсь, любые цифры, определяющие элементы питания, приблизительны. Во-первых, организмы людей индивидуальны; во-вторых, невозможно измерить физическую нагрузку конкретного спортсмена или физкультурника. Есть лишь приблизительные предположения, что у некоего усреднённого спортсмена обмен веществ интенсивней, чем у среднего не спортсмена раза в 4. Грузчиков и землекопов по потребностям в питательных веществах надо отнести к спортсменам.

Мед. нормы обычно рассчитаны на среднего мужчину 70-75 кг, когда речь идёт об атлете, средневесом считается 90-килограммовый парень. Какова тренировочная нагрузка «среднего» спортсмена можно только предполагать. Но ясно, что у троеборца она больше, чем у тягуна, у тягуна больше, чем у жимовика или армрестлера. А у тяжелоатлета тренировочная нагрузка больше, чем у лифтёра, если сравнивать спортсменов одинаковой квалификации.

Потребности в витаминах принятые в РФ для обычных граждан мало отличаются от «прожиточного минимума» принятого ВОЗ. Возьмём для примера аскорбинку. Что означает суточная потребность в 60 мг? Если вы в течение некоторого времени съедаете лишь 59 мг в день, вы вправе рассчитывать на самолёт с гуманитарной помощью от ООН. Например, в Германии суточная потребность определена в 100 мг. А для жителей Заполярья и этого будет мало.

Можно проиллюстрировать разницу в различных нормах на примере белка. Прожиточный минимум ВОЗ для мужчин — 37 г в сутки, рекомендуемое ВОЗ, количество- 55 г, рекомендации РФ- от 65 до 117 г в сутки. А теперь скажите, сколько белка должен съедать ежедневно уважающий себя атлет? Вот вы и получили пропорции, которые распространяются и на витамины.

1. Нужен раздельный приём витаминов.

Производители некоторых витаминно-минеральных комплексов утверждают, что некоторые витамины и минералы мешают усвоению других. Возможно и мешают. Но важность этого факта сильно преувеличена для продвижения на рынке своих препаратов, где вещества разделены по разным таблеткам. В природной пище витамины и минералы не разделены по группам, значит обмен веществ приспособлен к потреблению всего вперемешку.

2. Все необходимые витамины можно получить из пищи.

Это утверждают люди, которые ни разу не считали содержание витаминов в своём рационе. Рациональное питание может обеспечить вас необходимыми минералами при умеренных физических нагрузках, минералы достаточно хорошо сохраняются в пище при традиционных способах приготовления. Основные потери минералов происходят при размораживании продуктов, избегайте многократного замораживания!

Витамины — весьма неустойчивые соединения. Только D, E, PP и В6 могут выдержать нагрев до 120-200 градусов. Но есть ещё множество факторов уничтожающих витамины: свет, контакт с металлами (с нержавейкой можно), окисление кислородом (спасает герметичная упаковка), размораживание (быстрое — вредней), повторный разогрев и др. Те витамины, которые сохранились в пище к моменту употребления, усвоятся не полностью. Помешает полному усвоению и теин из традиционных напитков: кофе и чая.

Все перечисленные факторы делают невозможным получение достаточного количества витаминов из пищи.

3. Витамины надо принимать курсами.

Люди с не здоровой фантазией могут есть курсами мясо, яйца, лук и всё остальное. Витамины — элемент питания, и как всякое питание должны поступать в организм регулярно. Обратимся к цифрам — http://vmede.org. Нас интересует время выведения 1/2 принятой дозы витамина в таблице 15-3 (Ф-2 правая колонка), для водорастворимых витаминов оно колеблется от 2 часов для аскорбинки -до 8 часов для рибофлавина. Исключение — В12 — сохраняется в организме годами, потому веганы и не умирают сразу. Для жирорастворимого Е время выведения половины принятого 13-14 часов.

Надо учесть, что эксперименты проводились не на спортсменах. Как сказано выше, обмен веществ спортсменов в несколько раз активнее. Исходя из этого, следует предположить, что у спортсменов периоды выведения 1/2 витаминов ещё короче указанных в таблице. Отсюда следует логичное предложение: восполнять выведенные витамины с периодичностью несколько часов, то есть с каждым приёмом пищи, как это было задумано природой, когда пища всегда была свежей. Ежедневный 3-4-х кратный приём витаминов обеспечит спортсмену их постоянное присутствие в организме (не с постоянной концентрацией, но на приемлемом уровне) для ежеминутного восстановительного процесса.

Некая абстрактная опасность может наступить, если вы будете регулярно превышать дозировки европейского союза спортивных врачей более чем в 5 раз. Для витаминов К, В2, В5 и В12 предел токсичности настолько высок, что не определяется (http://nsp-zdorovje.narod.ru).

Мне лично доводилось наблюдать, как десятки матросов за один приём съедали по 300-500 драже генксавита или ундевита (выдавали со склада банки по тысяче драже в каждой в конце квартала, вместо того ,что бы ежедневно давать разовую дозу в столовой) и никому не стало плохо с квартальной дозы.

5. Витамины не улучшают силовые показатели, зачем есть?

Да, на фоне приёма стероидов — прибавки не заметите. Натуралу курс мильгаммы или аналога из 10 ампул в месяц внутримышечно может дать прибавку в троеборье до 25 кг. Половину этого результата может дать цианкобаламин 10 ампул по 500 мкг.

Витамин Е многим поможет прибавить несколько кг мышечной массы, а вместе с ней и силы.

Регулярный приём витаминов укрепляет иммунитет. Следовательно, уменьшает шансы заболеть и сорвать подготовку к соревнованиям, прибавляет бодрости и здоровья.

И отдельно про рутин — вит. Р. Я начал принимать рутин (обычно в составе аскорутина) сверх комплекса примерно в 37 лет. Поводом стало проявление на поверхности ноги маленькой вены, вероятно перегрузился совмещая пауэрлифтинг с гиревым спортом. С тех пор вена не увеличилась. Кроме этого, я неожиданно получил весьма полезный результат. Раньше мои дёсны кровоточили при чистке зубов, и я считал это нормальным результатом сильного давления щётки. С приёмом рутина мои дёсны перестали кровоточить навсегда. Вероятно, все сосуды в моём организме стали лучше. Значит, стало лучше всем моим органам, в том числе и мышцам.

6. Витамины вызывают привыкание.

Многие путают витаминные комплексы, витаминно-минеральные комплексы и спортивные смеси типа «энимал пак», которые состоят из витаминов, минералов, пищеварительных ферментов, аминокислот и веществ, которые производители называют активаторами. Эти самые смеси для простоты часто называют витаминами, что и вносит путаницу в среде фитнесёров-дилетантов.

Дозы витаминов и минералов в таких смесях могут многократно превышать суточную потребность спортсмена. Разделить гранулы на несколько частей проблематично, а принимать сразу — бессмысленно, усвоится малая часть. Огромные дозы витаминов надо вводить внутривенно или внутримышечно.

Во многие смеси добавлены так называемые «активаторы», по русски — возбудители. Большинство из них с недоказанной или сомнительной эффективностью. Большая часть активаторов растительного происхождения: женьшень, элеутерококк, гуарана, эфедра, боярышник, чертополох. Специалисты сходится во мнениях, что действие растительных адаптогенов обычно возможно в виде спиртовой настойки, часто в виде отваров и настоек на воде. В таблетках они не работают совсем! Чертополох в таблетке — что-то вроде царевны в лягушке.

Однако, большинство атлетов замечают возбуждающий эффект подобных смесей и, вероятно, не как от плацебо. Так что же действует? Ясно, что не 4 г сушёной говяжьей печени. Вполне возможно, что в смесях присутствует не заявленный компонент. Этот неизвестный компонент стимулирует ЦНС перед тренировкой и, таким образом, подсаживает покупателей на препарат. Ну а в случае обнаружения не заявленного компонента надзорной организацией, можно сказать: «да случайно с чертополохом попал», не зря же в составе столь длинный список бесполезных компонентов.

Комплексы, состоящие из витаминов и минералов не могут вызвать привыкания!

7. Исследования не выявили увеличения продолжительность жизни в результате приёма витаминов.

Почти правда. Не выявили. Только это были не исследования, а наблюдения (издержки перевода, в РФ масштабные наблюдения не финансируют). Отличие в отсутствии контрольной группы, образ жизни которой точно соответствует группе испытуемых. И сами исследователи-наблюдатели отмечали, что среди наблюдаемых распространено стремление компенсировать приёмом витаминов различные отклонения от здорового образа жизни. Многие наблюдаемые пытались таким образом сгладить последствия не здорового питания, алкоголя, табакокурения и др. И сгладили, сравнялись по продолжительности жизни с теми, кто вёл здоровый образ жизни и считал витамины излишеством.

1. Витаминный комплекс — пожизненно. Например: гендевит или ундевит. Оба содержат все необходимые водорастворимые витамины в хороших пропорциях. Примерно 6 драже в день обеспечат потребность 90-килограммового атлета. Гендевит разработан для беременных, для роста плода нужны те же вещества, что и для роста атлета. Ундевит создан для пожилых, я начал есть его заранее, лет с 16-ти, думаю, с пользой. 3-4 раза в год стоит на месяц переключиться на комплекс с минералами, например, компливит. Изучив составов различных препаратов, вы можете самостоятельно подобрать себе подходящий комплекс. Старайтесь выбрать такой, в котором нужные вам суточные дозы содержатся не в одной таблетке, а в 3-х и более. Так вы сможете поддерживать хорошее содержание витаминов в крови круглосуточно.

2. Жирорастворимые — отдельно. Из драже не усвоятся, надо принимать в капсулах, с маслом. Аевит -1 капсулу в день, лёгким — реже. Витамин Е, при больших нагрузках, примерно 100 мг на 25 кг собственного веса. Не забывайте учитывать Е, содержащийся в аевите. Последнее время в аптеках стал попадаться аевит с заниженным, по сравнению с традиционными 3,5 мг, содержанием витамина А. Каждый раз внимательно смотрите состав на упаковке!

3. Цианкобаламин можно курсами, В12 накапливается в организме. Минимум 2 курса в год ,по 10 ампул ,содержащих 500 мкг. Не забывайте, что он есть в составе мильгаммы и аналогов. Если в отпуске вы расслаблялись красненьким и беленьким, необходим курс «сразу после».

4. Рутин (витамин Р). Последние годы отдельно в аптеках не встречается, берём аскорутин, работает с аскорбинкой лучше. Показан при проблемах с сосудами пожизненно. Когда вены вылезли, обратно не уберёт, средство профилактическое. Считается, что рутин уменьшает симптомы многих видов аллергий. И в этом случае работает при регулярном приёме, а не когда уже началось.

5. Витамин С. Профилактика простуды. Принимать сразу, как замёрзли или промокли. 2-5 г порошок в чай, желательно вместе с аспирином.

6. Антиоксиданты. Это уже упомянутые А, Е и С. Без подробностей, работают так: связывают свободные радикалы, которые покушаются на нормальную работу организма. Значит дозы этих витаминов необходимо увеличить при всевозможных вредных воздействиях, например: вредное производство, труба дымит рядом с домом; облучение, в том числе солнечное, чем ближе к экватору, тем сильнее; пережаренная пища; курение. Считается, что на каждую сигарету надо принять дополнительно 50 мг витамина С, (козе понятно, что проще не курить), в том числе, пассивное; и многое другое. В общем, на каждый загрязняющий фактор, дозу антиоксидантов надо увеличить. На сколько? Цифр нет.

Есть сведения, что свободные радикалы образуются в организме в результате тяжёлых физических нагрузок. Значит спортсменам ещё больше антиоксидантов.

Начнём с факторов, при которых возрастает вероятность дефицита минеральных веществ в вашем организме:

  • сгонка веса перед соревнованиями,
  • сушка для внешнего вида (смертельные исходы известны), особенно, если для этих целей используются мочегонные средства,
  • рвота,
  • диарея,
  • жара,
  • повышенное потребление жидкости, особенно, если эта жидкость — газировки, всевозможные ограничения в питании (сюда входят модные диеты, написанные от имени какой-нибудь тётки из ТВ-ящика, посты по религиозным соображениям и прочая чертовщина).

К сожалению, суточная потребность в минералах для спортсменов не определена, и сосчитать съеденное в продуктах — не просто, но прикидывать надо. Можно регулярно сдавать анализ крови на содержание минералов и по результатам регулировать дозы принимаемых минералов. Этот путь требует регулярных финансовых и временных затрат. В некоторых случаях лаборатория вовсе недоступна, например, в походах: на велосипеде, на байдарках, на своих двоих. А именно в походах совмещаются повышенные физические нагрузки и ограничения в питании.

По перечисленным причинам удобнее и дешевле определять потери минералов организмом «на глаз». Не забывайте, что обильность потоотделения и концентрация веществ в поте у людей сильно различается, большинство особенностей заданы генетически.

Из таблицы (Ф-3) понятно (http://www.sportelement.ru), что больше всего мы теряем с потом натрия и хлора. Исходя из этого, потребление поваренной соли надо варьировать от 3 г в зимний день без тренировки до 15 г в велопоходе по жаре. Не забывайте учитывать всю соль содержащуюся в продуктах, а не только ту, которую вы сами добавляли. Дальнейшее увеличение приёма поваренной соли нецелесообразно даже в условиях пустыни, так как организм, приспосабливаясь к жаре, уменьшает концентрацию минералов в выделяемых поте и моче.

Обычно, не спортсмен потребляет хлор с избытком. Потребность среднего человека в натрии тоже удовлетворяется нормальным питанием. Людям с повышенным давлением рекомендуется ограничить потребление натрия 1,5 г в сутки, здоровым до 2,3 г.

Потери калия и магния нужно восполнить аспаркамом. Вспотел умеренно на средней тренировке в прохладном зале — прими одну таблетку. Вспотел хорошо на тяжёлой тренировке в тёплом зале — прими две. Аналогично, после горячей ванны или бани. Потел на велосипеде полтора часа – 1 таблетка. Три часа потел — 2 таблетки. Ехал целый день по жаре 37 градусов — за день надо принять 6-7 таблеток аспаркама и 1-2 пакетика регидрона. Попил пивка — утром восполни вымытое из организма. Так сохраняется баланс между калием, магнием, натрием и хлором, которые постоянно уходят с потом.

Рекомендуемые некоторыми курсы считаю бессмыслицей. Восполнять потери минералов надо «здесь и сейчас», сразу после или во время потерь. Без калия до следующего курса в жару можно не дожить.

Ежемесячный курс нужен женщинам. 10 дней по 3 таблетки аспаркама, десятый день совпадает с последним днём месячных, это для восполнения калия и магния, потерянных с кровью. Этот ежемесячный курс складывается с вышеописанными спортивными потребностями.

Для начинающих, очень коротко пройдусь по остальным минералам.

Кальций. Данные о его усвоении разные. Производители препаратов с кальцием утверждают, что именно их препарат обеспечивает хорошее усвоение. Независимые исследования говорят об обратном, часто об эффективности, приближающейся к нулю. Считается, что из капусты усваивается около 40 % содержащегося кальция (во всех растительных продуктах клетчатка мешает усвоению), из мяса — около 80 %, из молока -за 95 %.

Оптимальный вариант — употребление в достаточных количествах творога, молока, сыров и др. молочных продуктов, включая малоизвестные людям в Московском регионе — пахту и ацидофилиновую пасту.

Железо. Очень плохо усваивается. Из животной пищи 15-35%, из бобовых — менее 1%. Исходя из этого, богатую железом сою (16 мг на 100 г) лучше скормить скоту, у них желудки другие, может, что и усвоят. Чай и кофе понижают % усвоения, аскорбинка — повышает (https://ru.wikipedia.org). Сведения о хорошем усвоении железа из гречки остались неподтверждёнными, так как в РФ нет денег на исследования. А там где есть деньги — нет гречки.

Фтор. Около 2/3 потребности поступает с водой. Заметные количества фтора содержатся в рыбе. Всё что в остальных продуктах ,можно назвать следами. Вывод: сделайте анализ воды, которую вы пьёте (в крайнем случае можно ориентироваться на данные по местностям: (http://www.presi-dent.ru). Если в ней мало фтора, придётся восполнять недостаток минеральной водой. Если фтора больше нормы, либо фильтровать, либо — покупать другую.

Всё остальное ваш организм наверняка получит, если вы будете питаться разнообразно и рационально. О том, что такое рациональное питание позже, в отдельной статье.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

источник

Токоферол (витамин Е) является очень ценным для организма микронутриентом. Он участвует во многих процессах и важно стараться поддерживать достаточную концентрацию вещества. Узнайте, какими свойствами обладает витамин Е.

Токоферол принадлежит к группе жирорастворимых веществ и обладает мощнейшим антиоксидантным воздействием. Микроэлемент содержится в основном в продуктах растительной природы. Максимальная концентрация вещества наблюдается в подсолнечном масле. Перечислять все источники микронутриента не имеет смысла, отметим лишь, что в некоторых продуктах животной природы также находится небольшое количество токоферола.

  • Повышает работоспособность половых желез, нормализует детородную функцию и необходимо женщинам во время беременности для нормального развития плода.
  • Мощный антиоксидант, способный защитить витамин А от разрушения и ускоряет процессы его накопления в клеточных структурах печени.
  • Замедляет процессы образования свободных радикалов, защищает клеточные структуры от окисления.
  • Ускоряет процессы усвоения белковых соединений и жиров, положительно воздействует на работу мозга и всей нервной системы.

Как вы уже знаете, токоферол является сильным антиоксидантом. Активное производство свободных радикалов наблюдается во время стресса, при гиподинамии, некоторых недугах и т.д. В соответствии с постулатами антиоксидантной теории, витамин Е является эффективной «ловушкой» для всех свободных радикалов.

Микроэлемент положительно воздействует на клеточный структуры тканей нашего тела, так как улучшает состояние мембран, в частности такой показатель, как микровязкость. Говорить о положительных качествах этого вещества можно долго, ведь их список весьма обширен. Сейчас мы рассмотрели только наиболее значительные, а вдаваться в тонкости физиологии организма смысла нет.

Сейчас многие атлеты во время тяжелых тренировок используют высокие дозы токоферола. Данный факт легко объяснить способностью вещества улучшать деятельность мускулов и снимать утомление. При этом не будем забывать и о способности витамина Е улучшать метаболизм белковых соединений.

Только эти свойства микронутриента делают его крайне важным для культуристов. Добавьте ко всему выше сказанному способность токоферола ускорять синтез тестостерона и все вопросы отпадут сами собой. При высоких физических нагрузках вероятность развития гипервитаминоза Е достаточно высока.

Это приводит к снижению концентрации креатина, миозина, магния, гликогена, кальция и фосфора в тканях мускулов. Вполне очевидно, что в подобной ситуации сложно рассчитывать на проведение качественного тренировочного занятия. Основными симптомами дефицита токоферола являются слабость мускулов и гипотония.

Пару лет назад учеными из Норвегии был проведен достаточно интересный эксперимент. Ими изучалось влияние витаминов Е и С на организм спортсменов. Первое вещество использовалось в суточной дозировке 0.117 грамма, а второе – 0.5 грамма. В результате ученые констатировали, что в экспериментальной группе прирост мускульной массы был более значительным в сравнении с контрольной.

Если говорить о правилах приема токоферола, то максимально допустимая суточная дозировка составляет 0.5 грамма. Так как вещество является жирорастворимым, то оно накапливается в организме и использование витамина Е в больших дозах может привести к интоксикации. Взрослым на протяжении суток достаточно принимать по 15 миллиграмм. Атлеты используют более высокие дозы – 0.1 грамма.

источник

Витаминные комплексы нужны абсолютно каждому человеку. Они способствуют поддержанию нормального обмена веществ и естественных физиологических процессов. Количество и вид витаминных комплексов зависит от образа жизни человека и его физической активности. Так, спортсменам требуются витамины большего объема и концентрации. Витамины для спортсменов помогают восполнить недостаток необходимых веществ важных для организма, и которые спортсмены, в силу своей загруженности не всегда получают из рациона питания.

Казалось бы, действие витаминов совсем незаметно: они никак не влияют на самочувствие, не улучшают настроение и даже не увеличивают мышцы. Но без них достижения в спорте были бы совсем иными. Витамины для спорта поддерживают жизненные силы занимающегося на должном уровне. А их нехватка может вызвать сбой нормального функционирования всех систем организма, а также может стать источником многих патологических процессов.

Риск гиповитаминоза возрастает в следующих случаях:

  • дисфункция обмена веществ ;
  • резкое увеличение частоты или объема тренировок;
  • переутомление;
  • частая смена климатических и часовых поясов;
  • активный рост организма;
  • неправильное питание или употребление белковых добавок;
  • восстановление после операций и травм.

Знание того, какие витамины для занятия спортом за что отвечают, позволит достичь поставленной целей гораздо быстрее. Комплекс витаминов для спорта с их влиянием на тот или иной процесс представлен в соответствующей таблице.

НазначениеВитаминКак воздействует?Где содержится?Наращивание мышцВ13 – оротовая кислотаАктивизирует регенерацию тканейМолоко, дрожжи, печеньВ1 — тиаминКонтролируют процесс синтеза белка, благоприятствуют нормальному клеточному ростуБобовые, злаковые, печень, почкиГруппа АМорковь, рыбий жир, молочные продуктыПовышение мышечного тонусаВ3 — ниацинСнабжает клетки питательными веществами во время физической активностиПечень, яйца, тунец, молокаВ9 — фолиевая кислотаУлучшает процесс кроветворенияБобовые, свежие овощиГруппы Е и СУменьшают концентрацию свободных радикалов – опасных для человека веществОтруби, орехи, цитрусовые, томаты, сладкий перец, брокколиВ7 и Н — биотинКатализатор метаболизмаПечень, соя, злаки, яичный желтокПрофилактика ревматизмаГруппа КВлияет на свертываемость кровиАвокадо, бананы, киви, листья салатаС – аскорбиновая кислотаБлаготворно влияет на образование соединительных тканейЦитрусовыеГруппа DСпособствуют усвоение фосфора и кальцияМолочные продукты, яйцаСодействие более высокой производительностиВ2Повышает мышечный тонусМясо, молочные продукты, злаковыеВ6Регулирует процессы обменаКурица, рыба, свинина, необработанный рисВ12Увеличивает проводимость сигналов от мозга к мышцам через нервные окончанияРыба, мясо, молокоДля восстановления после интенсивного тренингаЕ и СУменьшают концентрацию свободных радикаловОтруби, орехи, цитрусовые, томаты, сладкий перец, брокколиВ4 — холинРегенерируют мембраны клеточных тканейСоевая мука, рыба, мясо

Как видите, ответить на вопрос, какие витамины лучше для спорта, очень сложно – ведь каждая витаминка по-своему важна и нужна организму. Разные нагрузки требуют разного комплекса витаминов. Различают общие витамины для занимающихся спортом, витамины для связок и суставов, улучшающие работу сердца и так далее. Также разработаны специальные комплексы витаминов для женщин, мужчин и подростков.

Лучшие витамины для спортсменов – это не те, которые продаются в общем доступе, а те, которые подойдут именно вам. Чтобы сделать правильный выбор нужно учитывать следующие факторы:

  • пол и возраст;
  • образ жизни, включая физическую активность;
  • рацион питания;
  • наличие хронических заболеваний.

Не нужно обращать внимание на цену и страну-производителя: они не всегда являются показателями качества. Зачастую доступные отечественные аналоги оказываются лучше зарубежных.

Выбирая тот или иной препарат, нужно обращать внимание на такие факторы, как дата производства, срок хранения, состав. Вполне возможно, что какой-то компонент препарата не нужен или вовсе противопоказан.

Интересно, но сильный и слабый пол нуждаются в разном комплексе витаминов. Так, лучший список витаминов для мужчин-спортсменов выглядит так:

  • Витамин Е. Дает жизненные силы, поддерживает кровеносные сосуды, улучшает потенцию.
  • Витамин С. Необходим для мужчин, злоупотребляющих курением, снижает уровень холестерина.
  • Витамин В. Необходим для зрения, мочеполовой системы, нервов.
  • Витамин А. Повышает потенцию, предотвращает рак, стимулирует выработку тестостерона.

Суточная дозировка при этом должна быть следующей:

Не стоит покупать мужчинам витаминные комплексы, богатые железом, так как оно может навредить сердечно-сосудистой системе. Такие препараты больше подойдут женщинам.

Разберем необходимость витаминов по основным критериям.

Как правило, в молодом возрасте мужчины редко обращают внимание на витаминные комплексы, да и нужны они, скорее, для профилактики. А вот мужчинам более старшего возраста витамины просто необходимы, особенно тем, кто занимается спортом. Так, для мужчин:

  • до 40 лет подойдут минералы группы В, А и Е, т.е. те, которые активизируют синтез белка, регулируют гормональный фон, укрепляют мышцы, улучшают качество семенной жидкости;
  • после 40 лет лучшим витаминов является витамин С, также немаловажное значение имеют В9, А и Е, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения;
  • перешагнувших пятидесятилетний рубеж необходимы витамины А, В12, Е, С и D, сохраняющие молодость и борющиеся с инфекционными заболеваниями.

Помимо препаратов общего действия, в которых упор делается на витамин С и группу В, существуют комплексы, предназначенные для мужчин:

  • интенсивно занимающихся спортом или ведущих умственную деятельность;
  • подверженных стрессу, утомляемости и депрессии;
  • страдающих заболеваниями репродуктивной сферы;
  • следящих за своей кожей и волосами.

Существуют и специальные комплексы, рассчитанные для профессиональных спортсменов и помогающие справиться с высочайшими нагрузками.

Для тренирующегося женского организма витамины и минералы просто необходимы. Они не только снабжают всеми необходимыми элементами, но и эффективно способствуют похудению, регулируют гормональный фон, поддерживают кожу, ногти и волосы в идеальном состоянии. Наиболее ценными комплексами для женщин являются:

Без них женщине крайне тяжело наращивать мышечную массу, худеть или интенсивно тренироваться с тем расчетом, чтобы оставались силы на повседневные дела. Так, выпив пару капсул в день, женщина снабжает свой организм всеми необходимыми веществами. Помимо этого, мультивитамины:

  • поддерживают в норме гормональный фон, который очень часто сбивается при резком интенсивном тренинге;
  • обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализующими в процессе тренинга действие свободных радикалов – это особенно актуально для аэробных занятий, которыми увлекаются многие женщины;
  • содействуют сжиганию жиров за счет ускорения метаболизма;
  • снижают аппетит, уменьшая чувствительность к инсулину – главного врага жиросжигания;
  • подавляют выработку кортизола – гормона стресса и увеличивают выработку серотонина – гормона хорошего настроения;
  • усиливают уровень тестостерона, способствуя росту мышц.

Особое внимание следует уделить магнию, который:

  • участвует в выработке гормонов, отвечающих за прочность костей и стимулирует работу щитовидной железы;
  • поддерживает в норме давление, что оказывает расслабляющее действие на мышечную ткань кровеносных сосудов;
  • расслабляет мышечное волокно, препятствую онемению конечностей и появлению судорог в ходе тренинга;
  • благотворно воздействует на нервную систему, помогая лучше восстановиться после тренировки.

Женщинам двадцати-тридцати лет, активно занимающимся спортом, необходимо в день принимать до 310 мг магния, а для женщин старше тридцати лет эта доза должна составлять 750 мг.

Многим женщинам, активно занимающимся спортом, знакома проблема выпадения волос, поэтому витамины для волос также очень важны.

Синтетические витаминные комплексы – это, конечно, хорошо, но не стоит забывать и о натуральных продуктах. К примеру, витамин С вполне можно получить из цитрусовых, а если изучить состав витаминных комплексов, то вполне можно подобрать для себя необходимые продукты прямо «с грядки».

Также не стоит забывать, что лучшие витаминные комплексы – это те, которые подходят лично вам. Желательно, если при их выборе вы не забудете про консультацию со специалистом.

Витамины для спорта лучше принимать в утренние и дневные часы вместе с едой. В дни тренировок дополнительно рекомендуется еще в течение полутора часов после занятий также принять «витаминчик». В этот период наступает так называемое анаболическое окно, когда необходимо восстановление энергии и мышц.

Желательно принимать препараты курсами, чтобы не вызвать передозировки. Лучше если это будет месяц приема – месяц перерыва. При этом желательно если принимаемые витамины будут усиливать действие друг друга. Так, например, хорошо себя показывают такие сочетания как:

  • Р и С;
  • В1, В2, В6 и С;
  • РР и В1, В2;
  • В6, В12 и С.

Имеются и специальные спортивные комплексы, которые содержат практически весь необходимый ряд минералов и витаминов.

Существует также зависимость приема многих витаминных комплексов от способа запивания. Так, одни витамины запивать не нужно, а другие требуют некоторого количества воды, или даже жидкости, содержащей некоторое количество молекул спирта. Правила приема согласно этой зависимости представлены в таблице.

Группа витаминовЧем запиватьА, D, Епринимать вместе с рыбьим жиром или льняным маслом, не запиваяВквас, кефирСвода или не запивать

Витамины группы А,D и Е лучше принимать утром.

Что бы вы ни потребляли в пищу, его должно быть в меру. Витамины не исключение: неконтролируемый их прием может причинить вред организму. Гипервитаминоз может стать причиной гиперреактивности многих систем организма с возможным последующим их отказом. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, повышенная нервная возбудимость – вот далеко не все, что может ожидать человека, злоупотреблявшего витаминами. Да, казалось бы, усиленный прием витаминов поможет быстрее достигнуть желаемых результатов в спорте, но эффект может быть и обратным, а реабилитация после гипервитаминоза очень длительная.

Теперь что касается противопоказаний. Ряд витаминов нельзя употреблять лицам:

  • имеющим проблемы с щитовидной железой – например, при сахарном диабете суточная норма витамина С составляет не более 50 мкг;
  • страдающим проблемами с почками и мочеполовыми путями – им нужно ограничить прием витаминов Е и Д, усиливающих усвоение кальция и приводящих к отложению камней в почках;
  • бросающим курить – например, витамин В усиливает зависимость от никотина.

Существует и персональная непереносимость тех или иных витаминов, которую также нужно учесть.

Витамин витамину рознь. Если вы сторонник здорового образа жизни и усиленно занимаетесь спортом, то лучшими витаминами для вас станут вещества, содержащиеся в натуральной пище. Подкреплять их действие синтетическими добавками можно, но в разумных пределах. В противном случае может развиться гипервитаминоз, бороться с которым очень сложно.

источник

Витамины – это органические соединения, которые играют важнейшую роль в нормальной жизнедеятельности организма человека. Причем, они нужны каждому человеку и это не говоря о спортсменах! Ведь их организм испытывает высокую потребность в этих соединениях, поэтому спортсмену витаминов нужно гораздо больше. К сожалению, восполнить запас витаминов питанием практически невозможно, особенно в наше время, когда качество продуктов заметно ухудшилось. Благодаря развитию фармакологии свет увидел синтетические витамины, синтезированные в лабораторных условиях.

В настоящее время существуют спортивные витамины, разработанные специально для спортсменов. Представляют собой эти добавки целые комплексы витаминов и минералов, предупреждающих дефицит веществ в организме. Такие средства положительно влияют на организм человека. Недостаток органических веществ или их дисбаланс делает прогресс в тренажерном зале невозможным.

Если вдаваться в крайности, то при длительном дефиците витаминов может начаться авитаминоз, а после него и другие последствия, способные привести к летальному исходу! Разумеется, до этого довести сегодня, в цивилизованном мире, не представляется возможным, а вот снизить усвоение белков и других нужных для роста веществ, вполне возможно.

Интересно. Многие витамины не синтезируются в организме.

Витаминные комплексы способствуют увеличению мышечной массы, увеличивают выносливость и эффективность тренировочного процесса.

Также витамины положительно влияют на:

  • Иммунную систему.
  • Обменные процессы.
  • Метаболизм.
  • Окислительные процессы.
  • Разрушение жировых клеток.
  • Энергетические запасы.
  • Регенерацию тканей.
  • Стрессоустойчивость.
  • Процессы кровообращения.

Собственно, витамины участвуют во всех процессах организма. Но переизбыток витаминов разрушительно влияет на человека, и последствия могут сказаться крайне негативно. Например, переизбыток витамина А может вызвать головную боль, расстройство системы ЖКТ и нарушение зрения. Передозировка витамина Д влечет за собой потерю аппетита, боли в суставах и повышение артериального давления. А передозировка витамина С вызывает диарею, повышенную свертываемость крови, нарушение обмена кальция и гипергликемию.

И такие побочные эффекты можно встретить в любой инструкции по применению. Поэтому перед употреблением витаминных добавок, лучше всего будет узнать потребность вашего организма в тех или иных витаминах. Для того, чтобы выявить недостаток витаминов, нужно сдать анализ крови.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые:

  • К водорастворимым витаминам относятся витамины группы «В», в том числе фолиевая и пантотеновая кислота, биотин(В7) и витамин С.
  • К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и К.

Для спортсменов следует выделить несколько особо важных витаминов:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Ретинол (витамин А).
  • Тиамин (витамин В1).
  • Рибофлавин (витамин В2).
  • Ниацин (витамин В3, РР).
  • Пиридоксин (витамин В6).
  • Цианокобаламин (Витамин В12).
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.

Польза комплекса, состоящего из вышеуказанных витаминов:

  • Обеспечивает клетки и ткани кислородом.
  • Активирует анаболические процессы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Участвует в синтезе аминокислот и гормонов.
  • Восстанавливает мышечную ткань.
  • Накапливает гликоген.
  • Способствует формированию костей скелета и синтезирует коллаген.
  • Обеспечивает транспортировку кислорода к мышцам.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Нормализует сердечную деятельность.
  • Улучает белковый обмен.
  • Увеличивает выносливость.
  • Оказывает антиоксидантное действие.

Перечень продуктов с максимальным содержанием витаминов:

  • Витамин С — черная смородина, шиповник, малина, цитрусовые.
  • Ретинол (витамин А) — молочная продукция, рыбий жир, абрикосы, тыква, морковь.
  • Тиамин (витамин В1) — зерно, бобовые и овощи зеленого цвета.
  • Рибофлавин (витамин В2) — листовой салат, мясо, печень.
  • Ниацин (витамин В3, РР) — зеленые овощи, семечки, орехи, мясо.
  • Пиридоксин (витамин В6) — мясо, яйца, зеленые овощи.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) — яйца, мясо, листовой салат.
  • Витамин Д — яичный желток, рыба, мясо, субпродукты.
  • Витамин Е — подсолнечное масло, зерно, мясо и зеленые овощи.

Специально разработанная формула для мужчин, которые интенсивно тренируются. В одной капсуле содержится свыше 75 ингредиентов. Рекомендуется употреблять по 3 таблетки в день с едой.

Комплекс витаминов и минералов предназначен специально для спортсменов. Продукт обеспечивает насыщение организма всеми необходимыми веществами и в нужном количестве. Макро- и микроэлементы способствуют нормализации всех процессов в организме, в том числе гормонального фона. Продукт подходит для мужчин и женщин.

Мультиминеральный комплекс для спортсменов содержит 100 таблеток, в каждой из которых содержится 11 минералов. Формула полноценно усваивается, способствует мышечному восстановлению спортсменов, улучшает обменные процессы, а также способствует нормализации функций репродуктивной системы.

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот предназначен для спортсменов, испытывающих серьезные нагрузки. В упаковке содержится 30 пакетов или порций. Один пакет употребляется раз в день, желательно в первой половине дня после еды или перед тренировкой. В порции 40 ккал, 6 г белка, 4 г углеводов.

Мультивитамины специально для спортсменов. В упаковке 60 таблеток – 30 порций. Не содержит запрещенных веществ. В комплексе присутствуют более 20 ингредиентов. Помимо участия в процессах восстановления, добавка обеспечивает антиоксидантный эффект и улучшает состояние суставов. Принимать по 2 таблетки с едой.

Спортсменам, испытывающим постоянный стресс при интенсивных нагрузках, при тренировках требуются повышенные дозы органических соединений. Кстати, если спортсмен принимает большое количество белка от 3 до 5 грамм на килограмм веса, употребление спортивных витаминных комплексов просто необходимо.

источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

16

9k72.ru

Витамин Е в бодибилдинге |

Витамин Е является жирорастворимым витамином — это значит, что он может накапливаться в организме. Для организма витамин Е является важным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами. Свободные радикалы — это побочные продукты метаболизма; то, что организм уже отработал. То есть необходимо нейтрализовать и стабилизировать свободные радикалы до тех пор, пока они не начали наносить ущерб организму.

Хоть витамин E достаточно устойчив к высоким температурам и встречается во многих продуктах, его может просто не хватать организму бодибилдера из-за ударных тренировок. Всё потому, что он регулирует мышечную деятельность, предотвращает утомление, участвует в белковом обмене, защищает тестостерон от инсулина, повышает и улучшает восстановление после тренировки, увеличивает выносливость и силу мышц, улучшает работу нервной системы и сердца. Как видите, перечень функций витамина достаточно высок и на этом не останавливается, витамин Е один, а функций много, поэтому организм должен постоянно получать необходимое его количество с пищей или с добавками.

Для бодибилдеров этот витамин крайне важен из-за того, что он позволяет сохранять мышечную массу, помогает лучше восстанавливаться. Быстрее пришел в форму, значит больше и лучше нарастил массу. Во время тренировки улучшает физические показатели и отодвигает утомление. Вывод такой: если вы хотите прогрессировать, то не стоит недооценивать этот витамин и пренебрегать им.

Норма витамина Е

  • Для мужчин — 10 мг.
  • Для женщин — 8 мг.
  • Для легкоатлетов — 14-20 мг в сутки, а на соревнованиях — 24-30 мг.
  • Если тренировка идёт на выносливость — 20-30 мг, во время соревнований — 30-50 мг.

Содержание витамина Е на 100 г продукта

  • Арахис — 10 мг.
  • Фундук — 20 мг.
  • Миндаль — 24 мг.
  • Фисташки — 6 мг.
  • Грецкий орех — 2,6 мг.
  • Масло соевое — 120 мг.
  • Масло кукурузное — 100 мг.
  • Масло подсолнечное — 56 мг.
  • Масло оливковое — 12 мг.
  • Яйца варёные — 3 мг.
  • Горошек зелёный — 6 мг.
  • Семена подсолнуха — 35 мг.
  • Петрушка — 5,5 мг.
  • Фасоль — 4 мг.

strong-life.ru

роль витамина E в спорте и бодибилдинге

17.07.2014

Витамин Е (токоферолы) – это жирорастворимый витамин, который может храниться и накапливаться в организме человека. К сожалению, в большинстве случаев его запасов не хватает. Существует целых 8 активных форм данного микронутриента. Каждая из них отличается своей биологической активностью и основной функцией, но несмотря на это все эти формы можно рассматривать как одну группу – Е.

Токоферолы являются основным антиоксидантом организма. Только витамин Е можно рассматривать в качестве истинного противника всех окислительных процессов. Он сохраняет клеточную целостность мембран и косвенно влияет на функционирование эндокринных желез. Сейчас известно, что токоферолы необходимы для полноценного усвоения насыщенных жиров, в частности холестерина. Достаточное количество витамина Е препятствует разрушению и окислению молекул холестерина, что в свою очередь снижает риск возникновения холестериновых бляшек, но разумеется, только при нормальном функционировании сосудов.

Биологические эффекты токоферолов

  • Способствует развитию плода во время беременности; 
  • Восстанавливает функции периферических желез; 
  • Помогает усвоению витамина А; 
  • Улучшает усвоение белков и жиров; 
  • Положительно влияет на работу серого вещества; 
  • Ускоряет восстановительные способности организма.

В бодибилдинге используются большие дозы витамина Е, особенно в период по-настоящему тяжелых силовых тренировок. Это помогает быстрее восстанавливаться и предотвращать общее утомление. Стоит отметить, что достаточное количество витамина Е позволяет улучшить состояние половых желез, т.е. условно можно сказать, что данный витамин помогает наращивать мышечную массу посредством восстановления гормонального фона, а именно благодаря синтезу тестостерона.

-Суточная потребность в витамине Е: 15 мг;
-Суточная потребность в бодибилдинге: 100 мг;
-Лимит в сутки: 500 мг;
-Источники: растительные продукты (нерафинированные масла), зерновые культуры, бобовые, помидоры, спаржа, горох, яйца, мясо, семена шиповника.

sportivika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *