Витамин в12 в продуктах питания – «Как вегану поддерживать на достаточном уровне витамины группы B? » – Яндекс.Знатоки

Содержание

ТОП-11 Продуктов, Потребность, Дефицит В12

СохранитьSavedRemoved 0

Витамин В12

Витамин B12 в продуктах – группа кобальтосодержащих активных веществ, по-другому называемая кобаламинами. Для чего нужен организму важный элемент? Он стимулирует работу мозга, защищает печень и сердечно-сосудистую систему, поднимает настроение и улучшает память. Однако, это основные, но далеко не все его полезные свойства. Витамин B12 находится преимущественно в продуктах животного происхождения.

Список продуктов питания, богатых витамином B12

Читайте также: Грибок на пальцах и ногтях рук: методы и способы лечения+ 65 ФОТО

Если врач назначил витаминотерапию, для поддержания естественной потребности организма в витамине B12, необходимо включить в меню продукты, содержащие кобаламин.

Натуральные источники кобаламина

№ п/пПродукты питанияСодержание витамина B12 в 100 г
1 Куриная печень 16,6
2 Говяжья печень 60
3 Консервированная сардина 11
4 Скумбрия 12
5 Семга 3
6 Форель 4.45
7 Молоко (2,5 %) 0,4
8 Кефир (3,2 %) 0,4
9 Вырезка свинины 1,1
10 Вырезка говядины 3
11 Баранина 2

Кроме этого, витамин B12 содержится в индейке, яйцах, сырах, креветках, мидиях, треске. Не стоит изменять рацион и включать большое количество продуктов с данным веществом. Достаточно разнообразить меню, чтобы организм получал суточную потребность в витамине B

12.

Кобаламин находится в продуктах животного происхождения, в растительных – его соотношение приравнивается к нулю. Поэтому вегетарианцы выглядят бледно и тоще.

Если для похудения используются диетические программы, которые не предполагают употребление мясных продуктов, не исключен риск развития многих заболеваний, связанных с дефицитом витамина B12.

вернуться к меню ↑

Продукты животного происхождения

Это интересно: Заложило ухо, боль и шум в голове — что делать? Причины и лечение

Чтобы полностью представлять, что такое витамин B12 и какую роль он играет в нашей жизни, необходимо запомнить некоторые правила.

При отсутствии симптомов нехватки кобаламина рекомендуется

составить правильное меню, чтобы поддерживать его в норме. В рацион нужно включить определенное количество продуктов животного происхождения.

Если ежедневно придерживаться здорового питания, практически нереально заработать дефицит витамина B12. В детском возрасте нехватка элемента может возникнуть у тех малышей, чья мама во время беременности придерживалась вегетарианской диеты и отказывалась от мясных, рыбных блюд, молока, яиц и печени.

Не стоит пичкать детей только растительной пищей.

Не стоит пичкать детей только растительной пищей.

В ежедневном меню должны присутствовать рыбные блюда или мясные продукты: говядина, треска, баранина, свинина, карп. Эти продукты можно купить на рынке или в магазине, дефицита на них нет.

В рацион рекомендуется включать морские продукты – креветки и кальмары, даже если не хочется их кушать.

вернуться к меню ↑

Продукты растительного происхождения

Чтобы разнообразить рацион, в меню нужно включать и растительную пищу. Специалисты доказали, что ни в одном продукте: овощах, фруктах, ягодах – не содержится витамина B12. В ячмене, соевых продуктах, спирулине (водорослях) также отсутствует кобаламин.

Учеными доказано, что в продуктах растительного происхождения содержание витамина B12 приравнивается к нулю.

Не стоит скептически относится к витаминотерапии. Если в организме наблюдаются симптомы нехватки кобаламина, потребуется обратиться в поликлинику, сдать анализы и выявить, есть авитаминоз или нет. Если такой факт имеет место, необходимо

пройти курс витаминотерапии комплексными препаратами, в состав которых входит витамин B12.

вернуться к меню ↑

Напитки, содержащие кобаламин

В некоторых напитках содержится витамин B12, нужно знать их в лицо, чтобы не пропустить дополнительные источники кобаламина.

Употребляя молоко в пищу, в котором содержится 1,3 мкг вещества, можно естественным способом укрепить иммунную систему и поддержать здоровье. В йогурте наблюдается чуть меньше полезного вещества, всего лишь 0,7 мкг, однако его употребление приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные организму молочные продукты.

Полезные организму молочные продукты.

Почему у вегетарианцев, в меню которых отсутствуют продукты животного происхождения, количество витамина B12 находится в норме? В результате долгих исследований учеными было установлено, что у сыроедов и веганов со временем появляется возможность самостоятельно вырабатывать кобаламин в органах, где наблюдается возможность всасывания. Многие веганы, в целях профилактики авитаминоза, проходят специальный витаминный курс, в результате они получают нужное количество витамина B12.

вернуться к меню ↑

Описание витамина

Витамин B12 объединяет четыре биологически активные вещества, а сам он является органическим соединением. В составе вещества содержится кобальт.

Из всех представителей описываемой группы большее влияние на организм оказывает цианокобаламин, так как он имеет прямое влияние на обмен веществ. По своей природе витамин B12 является уникальным

, ведь в процессе его синтезации участвуют маленькие бактерии, дрожжи, плесень, водоросли. В организм элемент поступает 2 путями: с пищей и в результате синтеза микроорганизмами в кишечнике.

вернуться к меню ↑

Кому нужен витамин B12?

Витамин B12 нужен всем. Он помогает органам нормально функционировать и поддерживает здоровье. Прием витамина B12 сводит к минимуму риск развития тяжелых заболеваний.

Болезни, связанные с дефицитом витамина B12:

  • хронические, железистые анемии;
  • артрит;
  • невроз;
  • дерматит, псориаз;
  • заболевание Аддисона-Бирмера;
  • цирроз печени.

Вещество может предотвратить или приостановить развитие выше названных заболеваний, сократить риск возможных осложнений после перенесенных болезней.

Как проявляется нехватка витамина B12 и в каких продуктах он присутствует, можно узнать из видео.

вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Витамин В12
Лекарственное средство в капсулах. Прием только по назначению врача.

Лекарственное средство в капсулах. Прием только по назначению врача.

Витамин B12влияет на печень, участвует в регенерации клеток, восстанавливает нервную систему. Вещество оказывает метаболическое и гомеопатическое воздействие.

В аптеке можно купить препарат в различных формах: таблетках, встречается концентрированный раствор и жидкость для инъекций. Каждая форма имеет ограничения и назначения, специалист даст рекомендации, каким образом можно восполнить недостаток витамина B

12 в организме: путем введения инъекции внутримышечно или внутривенно, или назначит прием таблеток.

Кроме медицинских препаратов важно знать, что витамин B12 находится в продуктах питания, поэтому в свой ежедневный рацион потребуется включить продукты животного происхождения.

вернуться к меню ↑

Потребность организма в витамине B12: для чего он нам нужен

О витамине B12 узнали в середине XIX века. В то время была описана болезнь, которая проявлялась в особой форме анемии с летальным исходом. Только через 20 лет этому заболеванию дали название «злокачественное малокровие» или по-научному – «Пернициозная анемия».

В XX веке ученые доказали высокую эффективность вещества в лечении анемии. За свое открытие они были удостоены Нобелевской премии.

Воздействие витамина B12 на организм человека:

  • участвует в регенерации клеток;
  • повышает аппетит;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • способствует физическому и умственному развитию;
  • не дает жирам осесть в печени;
  • улучшает структуру волос, освежает кожу;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • используется для профилактики и лечения депрессии;
  • улучшает психическое равновесие.

Витамин B12 полезен для нервной системы, ведь организм ежедневно подвергается стрессовым состояниям. Элемент защищает нервные клетки, покрывая их миелиновой оболочкой. Это уникальное действие не может повторить ни одно другое вещество. Рекомендуется тем, у которых работа требует выполнения большого объема задач и большой ответственности. Это относится к руководящим должностям.

Чтобы быть в форме и умело руководить коллективом, потребуется следить за своим здоровьем и восполнять дефицит витаминов.

Чтобы быть в форме и умело руководить коллективом, потребуется следить за своим здоровьем и восполнять дефицит витаминов.

Суточная доза витамина B12 защитит организм от перенапряжения, снимет раздражительность, подавленное настроение, агрессивное состояние. Препарат необходим учителям, работникам сферы обслуживания, врачам, учащимся и студентам. Во время подготовки к зачетам и в период сдачи экзаменов.

вернуться к меню ↑

Суточная потребность в витамине B12

На баночке с витаминами обычно указывается необходимая дозировка, но она не всегда удовлетворяет физиологическим потребностям. Индивидуальная потребность в витамине B12 определяется несколькими составляющими: физиологическим состоянием, условиями труда, состоянием внешней среды, учитываются рост, вес и возраст человека. Врачи советуют в сутки принимать 1-3 мг витамина B12.

№ п/пВозраст человекаНорма потребления в сутки (мкг)
1 От рождения до полугода 0,4
2 Малыши от 7 месяцев до 1 года 0,5
3 Дети 1-3 лет 0,9
4 Дети 4-8 лет 1,2
5 Подростковый возраст 1,8
6 Юношеский возраст и взрослые 2,4
7 Женщины, ждущие ребенка 2,6
8 Кормящие мамы 2,8
вернуться к меню ↑

Дефицит витамина B12: как это скажется на здоровье?

На первых порах нельзя распознать нехватку витамина. Со временем наблюдается увеличение печени, появляется дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, кишечнике. При сдаче анализов в крови резко снижается уровень гемоглобина.

Симптомы дефицита:

  • хроническая сонливость или, наоборот, бессонница;
  • посторонний шум в ушах;
  • головокружение;
  • мошки перед глазами;
  • сбой в менструальном цикле;
  • немотивированная утомляемость;
  • раздражительность.

Люди с дефицитом витамина B12 становятся злобными и ворчливыми. Недостаток приводит к снижению аппетита, наблюдается бледность кожных покровов, шелушение кожи, волосы начинают выпадать. К этим симптомам добавляется учащенное сердцебиение.

Боль в суставах – верных признак дефицита витамина.

Боль в суставах – верных признак дефицита витамина.

Дополнительная симптоматика:

  • беспричинная одышка, затруднение в дыхании;
  • кратковременная память;
  • слабость, боль в суставах, мышцах;
  • отсутствие возможности сконцентрировать внимание на чем-то главном;
  • учащенное сердцебиение;
  • кровоточивость десен, слабая зубная эмаль;
  • отсутствие аппетита;
  • тревожное состояние;
  • частые депрессии.

Диагностировать нехватку витамина B12 достаточно сложно, так как проявляемые симптомы могут свидетельствовать о наличии других заболеваний. Однако, даже если замечены 2-3 признака, лучше обратиться за консультацией к врачу.

вернуться к меню ↑

Кто входит в группу риска?

Недостаток вещества проявляется в нервозности, учащенном сердцебиении, проявлении депрессивного или агрессивного состояния. Может наблюдаться немотивированная усталость, онемение конечностей. Многие замечают, что снизился объем памяти, появилась апатия.

Содержание в продуктах витаминов группы B

Содержание в продуктах витаминов группы B

вернуться к меню ↑

Группы риска

1Вегетарианство или отказ от пищи животного происхождения. Отсутствие в рационе мясных продуктов приводит к дефициту витамина B Восполнить нехватку вещества необходимо, принимая комплексные витамины или в капсулах.

2Присутствует зависимость от алкогольных напитков. Чтобы избежать негативных последствий, принимая алкоголь в баре или ресторане, пусть даже это будут 2 бокала вина, к аперитиву обязательно нужно заказать мясные, можно рыбные блюда: стейк или бургер с лососем.

3Люди старше 50 лет. С возрастом организм теряет частично или утрачивает полностью способность поглощать из пищи витамин B12. Об этом свидетельствует невозможность сконцентрироваться в нужную минуту, снижение памяти.

4Сахарный диабет. Даже если в рационе всегда присутствуют мясные изделия, есть возможность, что человек находится в зоне риска и ощущается острая нехватка вещества. Если не пополнять его количество, дефицит может привести к психическому заболеванию, болезни Альцгеймера, аутизму, появятся тревожные расстройства.

5Частое употребление антибиотиков. Это, пожалуй, один из главных факторов, который является причиной дефицита B12. Здесь подразумевается не только прием антибиотиков при простуде. Очень много антибиотиков мы употребляем с мясом, молоком и яйцами. Дело в том, что при выращивании животных кормят разными препаратами, в том числе, гормонами, которые потом поступают к нам в организм. Кроме этого, вредные вещества попадают к нам вместе с растительной пищей.

6Пассивное и активное курение. У курильщиков не вырабатывается витамин B12. Во время курения через ротовую полость и легкие в организм поступает горячий дым, который на своем пути уничтожает «все живое», в частности, убивает бактерии, которые участвуют в синтезе витамина B12.

7Недостаток солнечного света. Необходимо чаще выходить на улицу и прогуливаться на свежем воздухе, так как отсутствие солнечного света приведет к потере не только кобаламина, но и других витаминов.

8Ошибки в обработке продуктов. Во время стерилизации и тепловой обработки продуктов питания происходит распад полезных веществ, исчезает нужная микрофлора, которая необходима для выработки и усвоения витамина B12. Здоровый организм быстрее впитывает кобаламин, больным людям приходится тяжелее.

9Подверженность стрессам. Каждый стресс приводит к выработке адреналина. Многие люди после стресса пытаются провести время в спокойной обстановке, то есть «снять стресс». Понятно, что при таком условии не происходит выброс адреналина. Куда ему деваться? Очень просто. Он оседает в кишечнике, разрушая полезную микрофлору. Чтобы повысить сопротивляемость организма вредным негативным факторам из вне, потребуется правильно питаться. Чтобы снять стресс и одновременно избавиться от разрушающего адреналина, потребуется хотя бы выполнить несколько физических упражнений или пойти на прогулку.

10Употребление консервантов. Современные продукты питания богаты консервантами. Консерванты, попадая в организм, губительно воздействуют на микрофлору, уничтожают ее. Поэтому, в целях сохранения и поддержания здоровья придется отказаться от тех продуктов питания, в которых зашкаливает содержание консервантов.

Пищевые красители и добавки вредят организму.

Пищевые красители и добавки вредят организму.

Нехватка витамина B12 является разрушительной силой для организма. Чтобы избежать негативных последствий, нужно принимать комплексные препараты с этим веществом. Следует помнить, что с витамином B12 никогда не может быть передозировки, так как он не способен растворяться в воде и, если его накапливается много, организм выводит его естественным путем.

В Индии исследовали местных жителей. Изучали их рацион питания. В меню входили исключительно растительные продукты. Но у каждого исследуемого количество витамина B12 было в норме!

В жизни большую роль играет именно выработка B12 в организме, нежели поступление его вместе с животной пищей. Все врачи советуют мыть овощи и фрукты перед употреблением. Смывая грязь с растительных продуктов, мы смываем те природные витамины, которые могли бы из почвы поступить к нам в организм.

Вегетарианцам нужен дополнительный источник витамина.

Вегетарианцам нужен дополнительный источник витамина.

Вегетарианцам необходимо вести здоровый образ жизни, правильно составить рацион питания, не злоупотреблять перееданием. Только так можно быть уверенным в том, что образовавшаяся здоровая микрофлора в кишечнике обеспечит организм необходимыми веществами.

вернуться к меню ↑

Причины развития дефицита витамина B12

Цианокобаламин из организма выводится вместе с желчью, разрушение элемента происходит на протяжении длительного времени. Дефицит вещества наблюдается у людей, длительно находящихся на диетическом питании. К группе риска относятся пациенты, которые не имеют в меню мяса, молока, рыбы, печени, яиц.

В производстве некоторых продуктов используется консервант E200, который разрушительно влияет на цианокобаламин, уничтожая его. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как энтероколит, атрофический гастрит, глистные инвазии, наблюдается низкое усвоение витамина организмом.

Если витамин B12 не поступает в организм в течение 5 лет, это приводит к развитию B12-дефицитной анемии. Отсутствие данного элемента в организме на протяжении столь длительного времени приводит к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов, наблюдается слабое образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, становится невозможным нормальный обмен жирных кислот. В результате это отрицательным образом сказывается на центральной нервной системе и желудочно-кишечном тракте.

B12-дефицитная анемия

B12-дефицитная анемия

Анемия может дать начало развитию болезней крови, почек, печени. Дефицит B12 связан с приемом лекарственных средств, противозачаточных таблеток.

Если диагностированы заболевания желчевыводящих путей, желудка, кишечника, происходит вторичная недостаточность. При таком состоянии кишечная микрофлора не может в полной мере вырабатывать цианокобаламин.

Если не брать во внимание факт, что в рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих витамин B12, но организм не может вырабатывать достаточное количество внутреннего фактора Касла – необычного фермента, он не сможет преобразовать неактивную форму цианокобаламина, поступившего с продуктами, в активную форму, которая будет усвоена организмом.

В пожилом возрасте происходят необратимые изменения, снижается синтез кислот, поэтому у многих людей наблюдается отсутствие выработки фактора Касла. Врачи назначают таким пациентам инъекции.

Растительная пища (фрукты, ягоды и овощи) не содержит витамина B12, однако она богата витаминами и минеральными веществами, которые способствуют выработке в организме кислоты.

При инъекциях нельзя одновременно, в одном шприце, вводить витамины B1, B2, B6, B12, так как они способны разрушить друг друга.

вернуться к меню ↑

Как сохранить полезное вещество в продуктах питания

Питаясь по составленному меню нужно знать, что во время использования все продукты должны сохранить витамин B12, иначе пустая пища будет просто не нужна организму. Во время приготовления блюд потребуется соблюдать правила, чтобы сохранить питательные вещества в полном объеме. Термическая обработка приводит к потере витаминов.

Рассмотрим некоторые из них:

1В пищу рекомендуется употреблять не кипяченое молоко, так как при нагревании все полезные вещества улетучиваются вместе с паром.

2Атлантическую сельдь и скумбрию рекомендуется употреблять в слабосоленом виде.

3Сметану, сыры, йогурт рекомендуется употреблять так, как есть. Кисломолочными продуктами можно заправлять овощные и десертные салаты.

вернуться к меню ↑

Главные преимущества кобаламина

Без витамина B12 не могут нормально функционировать все органы. Рекомендуется ознакомиться с преимуществами кобаламина и пересмотреть свой рацион питания, включив в меню большее количество мясных продуктов.

1Предотвращает развитие слабоумия, снижает потерю памяти. Недостаток данного вещества приводит к различным психиатрическим и неврологическим расстройствам. Кобаламин играет важную роль в регуляции нервной системы. Применяя комплекс витаминов исключается риск возникновения нейродегенеративных изменений: слабоумия и болезни Альцгеймера.

2Улучшает метаболизм. Кобаламин помогает преобразовать углеводы в глюкозу. Как известно, организм использует глюкозу как энергию, движущую силу. Пациенты с нехваткой витамина B12 часто жалуются на усталость. Потребность в кобаламине испытывают нейромедиаторы, которые участвуют в сокращении мышц и образовании энергии.

3Повышает способность к обучению, улучшает настроение. В результате многих исследований было выявлено и многократно доказано, что кобаламин снимает депрессивное состояние и уменьшает тревожность. Элемент повышает концентрацию внимания и усиливает когнитивные процессы, то есть, улучшает память и дает возможность запоминать учебный материал. Дефицит витамина B12 приводит к таким проблемам, как невозможность сконцентрировать внимание.

4Блеск волос и здоровье кожи. Кобаламин поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи. Дело в том, что элемент участвует в регенерации клеток и тканей, снимает воспалительные процессы, препятствует покраснению, сухости, убирает угревую сыпь. Витамин B12 в чистом виде можно втирать в кожу при экземах, псориазе. Благодаря элементу, волосы приобретают блеск, а ногти перестают быть мягкими, не слоятся.

5Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если в организме повышен уровень аминокислоты – гомоцестеина, увеличивается риск сердечных заболеваний. Концентрация аминокислоты в крови человека влияет на содержание витамина B12 в организме. Кобаламин контролирует уровень холестерина, нормализует давление. Кроме этого, витамины группы B предотвращают развитие заболеваний.

6Улучшает пищеварение. С помощью витамина B12 в организме человека повышается количество пищеварительных ферментов, что способствует лучшему расщеплению и усвоению пищи. Наличие кобаламина помогает создать полезную микрофлору в кишечнике, которая подавляет патогенных бактерий, тем самым предотвращая воспаление кишечника.

7Витамин B12 необходим будущим мамам. Кобаламин участвует в создании ДНК (нуклеиновой кислоты). Этот основной генетический материал используется для создания человеческого тела. Поэтому B12 – основное питательное вещество для развития организма. Без кобаламина невозможно нормальное протекание беременности. Кроме этого, попадая внутрь, элемент вступает во взаимодействие с фолиевой кислотой, благодаря чему уменьшается риск развития врожденных дефектов.

8Снижает риск развития анемии. Достаточное количество кобаламина необходимо для создания кровяных красных клеток. Мегалобластическая анемия появляется в результате дефицита данного элемента и проявляется в хронической слабости и усталости.

9Предотвращает развитие злокачественных образований. В ходе современных исследований ученые пытаются доказать, что витамин B12 снижает риск развития раковых опухолей. Чтобы усилить воздействие кобаламина на организм необходимо употреблять его совместно с фолиевой кислотой.

Употребляя в пищу мясные продукты и дары моря, можно не беспокоиться о дефиците питательных веществ.

Употребляя в пищу мясные продукты и дары моря, можно не беспокоиться о дефиците питательных веществ.

Элемент укрепляет иммунную систему, а защищенный организм сумеет противостоять таким онкологическим заболеваниям, как рак шейки матки, толстой кишки и простаты.

вернуться к меню ↑

К чему может привести передозировка?

В 50-хх годах XX века ученые заговорили о том, что переизбыток витамина B12 в организме приводит к негативным последствиям.

В первую очередь, вредное воздействие проявляется в развитии кожных заболеваний. Современные исследователи обнаружили, что сочетание витамина с некоторыми бактериями вызывает на коже воспалительные процессы. «Розовые угри» – это как раз и проявление переизбытка витаминов. Однако гипервитаминоз витамина B12 встречается довольно редко.

Симптомы передозировки:

  • появляется одышка;
  • в печени наблюдается отложение жировой ткани, что способствует развитию фиброза и цирроза;
  • появляются тромбы в сосудах;
  • отечность легких;
  • расстройства желудка, нарушение пищеварения;
  • потеря веса или набор лишних килограммов;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
  • ничем необоснованная усталость, проблемы с центральной нервной системой;
  • повышенная раздражительность.

Передозировку можно снять в домашних условиях, употребляя в пищу продукты растительного происхождения: лук, клюкву, чеснок. Они препятствуют всасыванию и способствуют быстрому выведению из организма естественным путем.

Специалисты по правильному питанию расскажут о жизненно необходимом витамине B12:

вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Витамин В12. Мнение специалистов

9 Общий Балл

Нехватка полезных веществ оказывает непоправимый вред организму. Чем раньше выявится этот недостаток, тем безболезненнее это пройдет для самого человека. Если трудовая деятельность связана с напряженной умственной или физической работой, то восполнить недостаток витамина B12 можно не только путем обогащения рациона мясными продуктами, но и лекарственными средствами, назначенными специалистами. Если вы не согласны с рейтингом этой статьи, поставьте свои оценки и аргументируйте выбор в комментариях. Спасибо!

9Expert Score

Достоверность информации

9.5

Актуальность информации

8.5

Раскрытие темы

10

Доступность применения

9

7Оценка пользователей

Достоверность информации

5

Актуальность информации

8

Раскрытие темы

6

Доступность применения

9

Плюсы

  • Источником витамина В12 являются многие продукты
  • В12 можно употреблять в капсулах или таблетках

Минусы

  • Без витамина В12 наш организм не может полноценно функционировать
  • Недостаток этого витамина может повлечь за собой серьезные последствия
  • В зоне риска находится довольно много людей
Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

slovami.net

таблица питания, для чего нужно и за что отвечает вещество

Цианокобаламин выполняет важную роль в организме. Его дефицит является причиной многих болезненных состояний. Рассмотрим, в каких продуктах питания он содержится и способы обеспечения потребности в нем за счет сбалансированного рациона питания.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Функции

витамин В12

витамин В12Биологической активностью обладают кобаламины — вещества, являющиеся металлоорганическими соединениями кобальта и азотсодержащих лиганд, поэтому называется Цианокобаламином. Для чего необходимо это соединение.

Биологический катализатор — участник синтеза перечисленных ниже веществ:

  • гемоглобина, а значит — эритроцитов;
  • метионина, а, следовательно, белков;
  • нуклеиновых кислот;
  • холина;
  • ферментов, участвующих в переметилировании.

За что еще отвечает витамин В12: через участие в обмене углеводов и жиров способствует формированию мускулатуры, костной текстуры, кератинов, составляющих основу волос.

Синтез

Б12 является водорастворимым. Человек, как и прочие млекопитающие, утратил способность к его синтезу. В12 в организме могут производить только микробы преджелудков жвачных животных или толстого кишечника человека, других млекопитающих. Но из каудальных участков алиментарного тракта питательные вещества не всасываются, выделяясь с калом.

В растениях практически не содержится. Им не нужен гемоглобин, поэтому концентрация его мала, зато имеется кобальт, который микрофлора использует для производства катализатора. Как же он попадает к растительноядным животным. У кроликов существует феномен копрофагии. Они поедают ночной кал, пропуская его через пищеварительный тракт повторно. Куры склевывают собственный помет. При клеточном их содержании у них развивается анемия из-за отсутствия доступа к экскрементам. Поэтому рацион обогащают животными кормами — источниками B12.

Важно! Растительноядные существа получают B12 посредством копрофагии. Он содержится в животных кормах и синтезируется микроорганизмами.

Потребность в сутки

Суточная потребность витамина B12 ограничивается микрограммами и представлена таблицей.

Кому предназначено Количество, мкг
Младенцы 0,4…0,5
<6 лет 1,0…1,5
7…10 2
>10 3
Беременные 4
Кормящие грудью 4

При сверхнормативном поступлении катализатор откладывается в печеночном депо, а при дефиците извлекается.

витамин В12

витамин В12Однако эти нормативы рассчитаны на здорового человека. При некоторых заболеваниях нарушается всасываемость питательных веществ и Цианокобаламина.

Увеличенного расхода требует борьба с инфекционными агентами. Препятствуют поступлению активных компонентов гельминты.

Альдегиды, образующиеся при алкогольной интоксикации, а также никотин разрушают витамины.

Приверженцы религиозных постов долго не употребляют животной пищи.

В это время идет извлечение витамина из печеночных депо. Помимо этого, существуют послабления, разрешающие употреблять рыбу, содержащую B12. Что же в таком случае делать вегетарианцам: пополнить запасы B12 они могут за счет пищевых добавок.

Источники

В каких продуктах содержится витамин В12: исключительно в пище животного происхождения. Поскольку известно, что пищевые катализаторы накапливаются печенью, значит, она и есть главный источник витамина. О содержании В12 в продуктах повествует следующая таблица.

Некоторые источники сообщают, в каких растительных продуктах содержится Цианокобаламин. Концентрация биологического катализатора настолько мала, что практического значения не имеет. Однако не следует пренебрегать такими растительными продуктами, как, например, свекла. В ней содержится кобальт, который экономит расход витамина. При обеспеченности еды фолиевой кислотой соблюдается наилучшее усвоение этого вещества.

К искусственным источникам витамина относят его инъекционную форму либо комплексные оральные смеси.

Причины дефицита

Знание, в каких продуктах содержится витамин B12, помогает диагностировать причину его дефицита. Часто нехватка возникает из-за несбалансированного питания.

Помимо этой причины имеются перечисленные далее:

  1. Грудное вскармливание: потребность в б12 значительно увеличивается.
  2. Глистная инвазия. Гельминты препятствуют всасыванию, используя катализаторы для собственных нужд.
  3. Алиментарные патологии. Нарушается перенос элементов питания из кишечника в кровоток.
  4. Алкоголизм. Метаболиты этанола препятствуют усвоению витамина.
  5. Сахарный диабет.
  6. Уролитиаз. Мочегонные препараты вымывают B12 из организма.
  7. Печеночные патологии. Нарушается процесс извлечения вещества из депо.
  8. Побочное действие медикаментов.
  9. Старческая пониженная активность ферментативного фактора Касла, посредством которого катализатор переводится в функциональное состояние.

Симптомы

витамин В12

витамин В12О нехватке Цианокобаламина свидетельствуют перечисленные далее признаки.

Признаки анемии:

  • вялость;
  • бледность кожных покровов и слизистых мембран;
  • скорая утомляемость;
  • падение концентрации гемоглобина или числа эритроцитов крови;
  • потеря аппетита;
  • нервные явления: утрата тактильной чувствительности кожи конечностей;
  • головные боли;
  • выпадение волос;
  • алиментарные патологии: запоры и гипертрофия печени;
  • лицо приобретает серовато-желтый оттенок.

Важно! При недостатке Цианокобаламина развивается В12-дефицитная анемия.

Избыток

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что от приема витамина B12 может быть только польза. Однако излишнее количество биологических катализаторов токсично. Избыток витамина B12 не может быть вызван употреблением пищи, богатой Цианокобаламином. Передозировка возникает из-за грубого просчета при внутривенном введении. Чаще речь заходит идет о индивидуальной гиперчувствительности.

При некоторых патологических состояниях кровью накапливается избыточное количество Цианокобаламина. Организм не может его усвоить. Костный мозг при заболеваниях крови выдает ложные сигналы, катализатор извлекается из печеночных депо, но не расходуется по назначению из-за нарушения воспроизводства эритроцитов. Высокая концентрация B12 вызывает явления интоксикации.

Помимо заболеваний крови, рост Цианокобаламина считают симптомами перечисленных ниже недугов:

  • гепатит,
  • цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • перманентная ренальная несостоятельность,
  • карцинома печени.

Важно! Избыток B12 не менее опасен, чем его недостаток. Этот признак свидетельствует о наличии тяжелых заболеваний.

Симптомы

Негативное действие Цианокобаламина проявляется перечисленными далее симптомами:

  • аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей или отеком легких;
  • гипервозбудимость цнс;
  • антикоагуляционный эффект;
  • возникновение угревой сыпи;
  • тромбоз;
  • кардиальная несостоятельность.

Если возникает необходимость снизить уровень Цианокобаламина крови, нужно выяснить в каких компонентах рациона содержится избыток витамина В12. Их следует исключить.

Некоторое вспоможение оказывают овощи, богатые эфирными соединениями — лук, редис, чеснок.

Полезные свойства

витамин В12

витамин В12Прием повышенного количества витамина В12 иногда способен принести пользу.

Цианокобаламин, как и прочие водорастворимые катализаторы, является веществом, нормализующим обмен в коже и ее производных.

Женщины, озабоченные неудовлетворительным состоянием волос, могут исправить положение, если узнают в каких продуктах содержится витамин B12 и скорректируют рацион.

Не следует применять БАДы без консультации с врачом.

Лица, увлекающиеся построением своего тела, знают, в каких продуктах содержится витамин В12. Умеренный избыток биокатализатора способствует ускорению сжигания жиров и оптимизирует снабжение мускулов кислородом.

Видео: где содержится витамин В12

Вывод

Цианокобаламин является жизненно необходимым компонентом питания, содержится в продуктах, полученных от животных, и синтезируется исключительно микроорганизмами. Вреден не только недостаток, но и переизбыток биологического катализатора.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

doktora.guru

В каких продуктах содержится витамин В12

Окт-8-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое витамин В12

Самый удивительный среди витаминов — витамин В12 (известен также как кобаламин, цианокобаламин, «красный витамин»). Нам его требуется всего три миллионных доли грамма в день, то есть одна тысячная грамма в год, а за всю жизнь мы потребляем его столько же, сколько весит одно пшеничное зернышко. И все же этого хватает, чтобы снабдить молекулами витамина все 70 триллионов клеток организма.

Этот витамин (как и витамин D) содержится только в пище животного происхождения, то есть в мясе, молоке и сыре. Самостоятельно мы его производить не можем. Витамин В12, или кобаламин, представляет собой очень сложную молекулу с атомом кобальта в центре.

Вегетарианцы, которые помимо мяса не употребляют также молока и яиц, должны обязательно побеспокоиться о поступлении в организм витамина В12. Не следует принимать в расчет их ссылки на то, что многие миллионы жителей Индии обходятся без мяса и при этом не болеют. Дело в том, что в отличие от нашего зерна, обработанного пестицидами, в индийском зерне обитают крошечные жучки и насекомые, содержащие кобаламин и удовлетворяющие минимальную потребность в нем человека.

92% всех вегетарианцев живут, часто сами не зная того, в условиях постоянного дефицита витамина В12. Правда, некоторые морские водоросли содержат в себе микроорганизмы, в которых можно найти микроскопические дозы этого уникального витамина.

Некоторые убежденные вегетарианцы с годами развивают в себе способность усваивать витамин В12 из микрофлоры тонкого кишечника, откуда он поступает в кровь.

Кобаламин — единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый для нашего здоровья.

Самый удивительный среди витаминов — витамин В12. Нам его требуется всего три миллионных доли грамма в день, а за всю жизнь человек потребляет его столько же, сколько весит одно пшеничное зернышко. И все же действие его поражает воображение.

Для чего нужен витамин В12

Итак, в чем же заключается польза кобаламина?

  • Кроветворение. Это соединение принимает участие в работе кроветворных органов, таких как селезёнка, печень и костный мозг. Устраняет возможность появления железодефицитной анемии.
  • Репродуктивная система. Кобаламин крайне необходим как для мужчин, так и для женщин для нормальной работы репродуктивной системы. Потребление этого витамина даёт возможность увеличить шанс успешного зачатия у людей с проблемами репродуктивной функции.
  • Нервная система. Получение достаточного количества этого соединения из пищи позволяет поддерживать нормальное протекание нервных процессов и иметь здоровую нервную систему. При недостатке этого витамина происходит разрушение миелиновой оболочки покрывающей нерв. Это приводит к различным нервным заболеваниям вплоть до полной обездвиженности человека. Употребляя должное количество витамина В12, устраняется возможность появления различных депрессивных состояний связанных с его недостатком, бессонницы и старческого слабоумия. Улучшается концентрация, память и снижается раздражительность.
  • Иммунная система. Благодаря своей способности повышать фагоцитарную активность белых кровяных клеток (лейкоцитов) и активизировать систему макрофагов, это соединение усиливает иммунный ответ.
  • Сердечнососудистая система. Кобаламин, поступая в достаточном количестве, помогает привести в норму пониженное давление.
  • Мышечная система. Это соединение принимает участие в ферментативных реакциях, переносе водорода, делает возможным синтез незаменимой алифатической α-аминокислоты «Метионина». Благодаря этому усиливается синтез и накопление белковых структур в организме и усиливается анаболизм.
  • Печень. Достаточное поступление этого соединения с пищей позволяет предотвратить жировой гепатоз (стеатоз печени).

Дефицит витамина В12 ведет к нервным расстройствам, как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы, и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, он старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития этот витамин, кроме того, крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Многие люди, испытывающие психические расстройства, даже не догадываются, каким образом они могут существенно изменить свою жизнь к лучшему. Для этого надо всего лишь улучшить снабжение организма витамином В12. Лишь недавно, в начале 90-х годов, ученым удалось внести ясность в эту проблему. Хотя каждому человеку ежедневно требуется лишь две миллионных грамма витамина В12, оказывается, всего одна десятая этой дозы способна поддерживать нашу жизнеспособность. Правда, при этом запасы витамина в организме, составляющие от 1 до 10 мг и хранящиеся в печени, сокращаются. При постоянной нехватке этого соединения первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через несколько лет. Поэтому, если вас по утрам мучат заботы и печали, если вы нервничаете и раздражаетесь по пустякам,- причину, скорее всего, надо искать в нерациональном питании.

Витамин В12 для детей

Основная польза кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме. Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Это соединение крайне необходимо человеку для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При недостаточном количестве этого вещества может развиться злокачественная анемия, то есть малокровие. По мнению многих специалистов, риску этого заболевания в значительной степени подвержены дети вегетарианцев, находящиеся на грудном вскармливании. Дефицит цианкобаламина — витамина В12 — в младенческом возрасте может привести к раздражительности ребенка, малой прибавке в весе, отставанию в умственном развитии.

Витамин В12 для лица

Польза кобаламина для кожи:

  1. Предотвращение тусклой кожи.

Если вы страдаете от хронических проблем связанных с кожей или если у вас возник нездоровый цвет лица, существует вероятность того, что вы страдаете от недостатка витамина В12.

  1. Лечение экземы.

При попадании в организм данный витамин не только лечит экзему, но и борется с симптомами, которые могут привести к ней.

  1. Предотвращение сухости.

При нанесении, витамина В12 на кожу он улучшает ее баланс, структуру и удерживает в ней влагу. Таким образом, он защищает кожу от высыхания.

  1. Излечивание кожи.

Кобаламин помогает исцелить поврежденную кожу и выравнивает ее тон. Он регулирует и предотвращает гиперпигментацию, которая вызывает избыток потемнения кожи.

  1. Предотвращение повреждений кожи.

Дефицит витамина В12 может также привести к поражениям кожи. Если вы страдаете от таких проблем, у вас существует высокий риск, связанный с нехваткой данного вещества.

  1. Формирование клеток.

Бледная кожа это признак плохого кровообращения. Витамин В12 управляет формированием клеток и продолжительностью их жизни, что в свою очередь придает коже здоровый вид.

  1. Сохранение молодости кожи.

Одним из наиболее важных особенностей витамина В12 является его способность поддерживать молодость кожи. Мы все любим гладкую и упругую кожу как у ребенка, но недостаток кобаламина может привести к преждевременному старению и морщинам.

Это соединение является водорастворимым, поэтому его можно использовать для ионофореза, процедуры которого уменьшают морщины на лице, повышают эластичность и гладкость кожных покровов, корректируют сухость кожи лица, устраняют последствия воздействия ультрафиолетового излучения. Следовательно, использование этого соединения благотворным образом влияет на возрастную кожу. Результат можно увидеть уже после двух-трех сеансов. Отметим, что от ионофореза витамина В12 лучше отказаться, если у вас на коже имеются высыпания, прыщи.

Витамин В12 для волос

Понятно, что цианокобаламин полезен для волос, но необходимо разобраться, каких именно изменений можно ожидать при его применении.

  • Вторым названием витамина В12 является определение «цианокобаламин». Известно, что этот витамин комплексно воздействует на структуру волос, меняя ее в лучшую сторону и заметно разглаживая. Но также существенную подпитку получают волосяные луковицы. Это значит, что укрепляются корни волос.
  • Обсеченные кончики и другие микроскопические дефекты стремительно восстанавливаются. Поврежденные волосы можно быстро привести в порядок, если вовремя напитать их витаминами.
  • Активность цианокобаламина заставляет корни прочнее держаться на своих местах. На фоне крепких корней волос многократно снижается риск развития алопеции.
  • Волосяные фолликулы получают подпитку, у них появляется сила для дальнейшего существования. В случае слишком медленного роста волос отлично подходит лечение этим соединением. После правильной терапии можно ожидать рост волос по три или четыре сантиметра за месяц.
  • За счет укрепления сосудов и ускорения кровотока, в коже головы улучшается кровообращение. При этом корни могут полноценно питаться, а клетки свободно дышат. Так происходит потому, что нормальное кровоснабжение фолликула обеспечивает поступление нужных порций кислорода.
  • При условии достаточной концентрации цианокобаламина в организме, можно заметить мягкость, блеск и гладкость послушных волос.
  • Если имеет место комплексный подход, то обеспечен отличный, а главное быстро достижимый результат. Придется использовать это соединение для волос наружно в виде масок, и обязательно сочетать это с приемом внутрь, то есть с поеданием полезных продуктов или употреблением аптечных препаратов. Перечисленные ниже маски хороши тем, что кроме цианокобаламина включают другие полезные вещества.

Витамин В12 при анемии

Дефицит витамина В12 может привести к двум разновидностям анемии:

  • Анемия, вызванная внешними причинами, то есть неправильным питанием, пищей, не обогащенной витаминами. Как известно, организм сам не может вырабатывать этот витамин, поэтому основной источник – еда, богатая витаминами. Этот вид анемии требует корректировки диеты.
  • Анемия, вызванная внутренними факторами. Это соединение, поступая в желудок, связывается там с особым ферментом, затем поступает в кишечник и всасывается. Без этого желудочного фермента всасывание невозможно, витамин просто выводится из организма с калом. Если по каким-то причинам фермент не вырабатывается, это приводит к анемии.

Первое время эта болезнь протекает бессимптомно, и определить ее очень трудно, так как продолжает расходоваться накопленный в организме запас витамина, тогда как поступления нового уже значительно снизилось. Среди наиболее выраженных симптомов следующие:

  • Головные боли и головокружение. Этот признак проявляется, когда болезнь уже достаточно прогрессировала. Мозг начинает страдать от недостатка кислорода, его работа нарушается, появляются частые головные боли, головокружения и даже обмороки. Это верный признак того, что нужно обследоваться и сдать все необходимые анализы.
  • Расстройства зрения и слуха. Это также частично связано с нарушением работы головного мозга. Сетчатка глаза довольно чувствительна к недостатку кислорода в крови. Если она недостаточно снабжается кислородом, зрение падает, перед глазами появляется рябь.
  • Запоры или диарея. Дефицит этого витамина приводит к нарушению пищеварения. По этой причине пища может дольше переваривается, медленно движется по ЖКТ, возникают запоры, которые могут чередоваться с поносами.
  • Плохой аппетит. Если анемия вызвана недостаточной выработкой фермента в желудке, вероятнее всего работа желудка нарушена в целом. Поэтому пища переваривается медленно, снижая чувство голода. Это же (а также понос) является и причиной снижения веса.
  • Депрессия, бессонница. Если при этом возникают галлюцинации и потеря памяти, это очень неблагоприятный симптом, указывающий на то, что начала страдать кора головного мозга. Обычно это происходит на поздних стадиях болезни.
  • Воспаления языка. При подозрении на В12 дефицитную анемию врач обязательно попросит вас показать язык. При недостатке этого витамина происходит атрофия слизистой оболочки рта, сосочки, отвечающие на вкус, начинают исчезать. Язык становится ярким, гладким, меняется вкусовое восприятие. Сосочки выполняют также защитную функцию, поэтому велика вероятность возникновения воспаления.
  • Скованность в ногах, неустойчивая походка. Это может быть вызвано как атаксией, так и мышечной слабостью. При дефиците этого соединения нарушается работа мышц, что приводит общей ослабленности мышечной системы, нарушению координации. Атаксией называют нарушение слаженности работы всех мышц организма, откуда вытекает неуклюжесть, нарушение равновесия.

Лечение должен назначать исключительно врач. Занимать самолечением или лечением народными средствами нежелательно и крайне опасно для жизни при прогрессирующей анемии. Лечение В12 дефицитной анемии заключается в том, чтобы повысить содержание этого витамина в крови, а также устранить причину анемии. Врач может откорректировать диету, посоветовать есть больше мяса, вегетарианцам – больше молока и соевых продуктов. Повысить содержание витамина помогут внутримышечные инъекции и поливитаминные комплексы.

Нехватка витамина В12

Чаще всего недостаток витамина В12 в организме происходит в случаях, когда пищеварительная система в недостаточном объеме усваивает его из продуктов питания. Как правило, такая ситуация возникает при анемии, атрофическом гастрите, после оперативного вмешательства, вирусных и бактериальных заболеваниях кишечника, при злоупотреблении алкоголем и длительном применение препаратов, которые снижают кислотность в желудке. Нередко нехватка кобаламина возникает и у вегетарианцев, поскольку еда животного происхождения является натуральным источником данного вещества.

Самым распространённым заболеванием, которое возникает при нехватке этого соединения, является дефицитная анемия данного вещества. Проявление симптомов может быть представлено в следующих формах:

  • ощущение слабости, быстрой утомляемости и легкого головокружения;
  • учащенное сердцебиение, отдышка;
  • бледность кожи;
  • опухший язык;
  • кровотечения десен;
  • диарея, расстройство желудка, потеря веса.

При этом важно отметить, что это самые «безобидные симптомы» дефицита цианокобаламина. Дело в том, что если запустить заболевание, то недостаток витамина В12 впоследствии повреждает нервные клетки и приводит к следующим симптомам:

  • чувство онемения в пальцах рук и ног;
  • затрудненность при ходьбе;
  • депрессия;
  • потеря памяти,
  • дезориентация.

Заболевания, вызываемые дефицитом этого соединения: злокачественная анемия, повреждение головного мозга. Особенно опасным является недостаток кобаламина в организме новорожденного, поскольку при отсутствии лечения может привести к серьезным повреждениям нервной системы.

Потребность в витамине В12

Детям требуется ежедневно 1-3 микрограмма витамина, взрослым — от 2 до 4 микрограммов, беременным и кормящим женщинам — до 5 микрограммов и более.

Что необходимо учитывать:

Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную кишечную флору и препятствуют тем самым усвоению витамина В12. Продукты, богатые кобаламином, следует равномерно распределять для приема в течение дня. В этом случае усваивается максимум витамина. Тот, кто потребляет весь дневной рацион этого соединения за один раз, усваивает лишь четверть содержащегося в ней витамина, а остатки вследствие сложного процесса усвоения выводятся из организма. При очень мелких порциях в кишечнике усваивается до 80% витамина, а при крупных порой всего до 10%.

Пожилым и старым людям следует увеличить потребление витамина В12, потому что способность кишечника усваивать его с возрастом уменьшается. Те, кто пользуется слабительными средствами, усваивают всего 5% принятого с пищей витамина. Для усвоения кобаламина в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Прекрасным источником кальция является творог.

В каких продуктах содержится витамин В12

Этот витамин содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, особенно в печени, мясе, птице, яйцах и молочных продуктах (за исключением масла). Много кобаламина содержат также устрицы и другие моллюски в раковинах, а также крабы. Отличной пищевой добавкой являются пивные дрожжи. Дрожжи представляют собой микроорганизмы, живые существа, синтезирующие витамин. Устрицы лишь потому богаты витамином В12, что отфильтровывают в воде микроорганизмы для своего питания. В водорослях содержатся симбиотические микроорганизмы, поэтому они тоже являются хорошим источником витамина В12.

Особенно богаты витамином В12 (в микрограммах на 100 гр. продукта):

Печень говяжья — 68

Печень куриная — 37,2

Колбаса ливерная — 23,4

Устрицы — 18,2

Сельдь — 13,0

Макрель — 9,1

Сардины в масле — 8,7

Форель — 7,4

Яичный желток — 3,6

Угорь — 2,9

Мясо — 2,4

Курятина — 0,9

Молоко — 0,3

Вред витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Избыток цианокобаламина может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

в каких продуктах содержится и в чем его польза

Продукты с витамином В12 – это основа нашего ежедневного рациона. Наша пища должна быть не только вкусной и сытной, но и быть полезной. За вкусовые качества и калорийность еды отвечают ферменты, белки и углеводы. А вот полезность употребляемых в пищу блюд определяется содержанием витаминов и микроэлементов. Именно эти органические вещества и химические элементы являются жизненно необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Наш рацион должен быть разнообразным, обязательно включать продукты богатые витамином В12. Почему именно витамин В12 и каким должно быть наше питание? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Для чего нужен организму витамин В12, в каких продуктах содержится

Среди всех органических веществ, витамин В12 играет очень важную роль в обеспечении основных жизненно важных функций нашего организма, а именно — в процессе созревания эритроцитов и других клеток крови. При недостатке витамина В12 развитие клеток нарушается, и у человека может возникнуть анемия. Кофермент цианокобаламин, как еще называют В12, состоит из биологически активных элементов, среди которых присутствует кобальт. Цианокобаламин является важнейшим компонентом процессов кроветворения. В допустимых дозах В12 способствует следующим процессам:

  • нормальной работоспособности нервной системы;
  • участвует в формировании ДНК и РНК на клеточном уровне;
  • помогает тканям нашего организма усваивать поступающие углеводы, расщеплять белки, жиры в положенном объеме.

Источник витамина В12 в продуктах

Основная часть витаминов, включая и В12 витамин, попадает в организм во время приема пищи, естественным путем. Однако, если некоторые из органических веществ могут содержаться в растительной пище, то витамин В12 можно найти только в пище, имеющей животное происхождение:

  • в мясных и в молочных продуктах;
  • в морской рыбе;
  • в морепродуктах.

Поэтому, составляя свой рацион на каждый день, следует знать в каком продукте больше витамины В12.

Симптомы недостатка витамина В12 в организме

Сбалансированное питание, которое включает продукты животного и растительного происхождения, обеспечит суточную дозу витамина В12. Поэтому, для обеспечения нормальной работы организма очень важно, чтобы в рационе были продукты, содержащие витамин В12.

Недостаток витамина В12

Недостаток витамина В12 в организме можно определить по следующей симптоматике:

  • хроническая усталость, быстрая утомляемость, депрессивное состояние;
  • ухудшение качества зрения, проблемы с памятью;
  • онемение конечностей, ощущение покалывания в руках и в ногах, бледность кожного покрова, эффект гусиной кожи;
  • проблемы с пищеварительной функцией;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • кровоточивость десен, белёсый язык, воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

Наиболее тяжелые клинические формы, развивающиеся на фоне устойчивого дефицита витамина В12 — это анемия (малокровие), панкреатит, вирусный гепатит, язвенные болезни органов ЖКТ, нервные и психические расстройства. Подобная клиника в первую очередь касается той категории людей, которые исключили из своего рациона продукты где витамина В12 больше всего:

  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • молочные продукты.

В каком объеме нам нужен витамин В12, в каких продуктах его нет?

Существует две формы цианокобаломина, которые мы получаем следующим образом:

  • В первом случае речь идет об продуктах, содержащие витамин В12 в большом количестве, поступающих в организм во время еды.
  • Другая форма представляет собой витамин, синтезируемый бактериями в нашем кишечнике.

Помимо этого, витамин В12, поступающий вместе с едой не только усваивается в кишечнике, распространяясь по всему организму, но и накапливается в печени.

Созданный запас позволяет какое-то время восполнить нехватку витамина В12, связанную с резким ограничением поступления животной пищи. Регулярное употребление мяса, молочных продуктов и рыбы, воспроизводство органически веществ в нашем кишечнике, обеспечивает суточную дозу витамина.

Суточная норма витамина В12

Суточная доза витамина В12 определяется нашим возрастом и составляет следующие значения:

  • Для детей возрастом до 14 лет норма потребления витамина В12 варьируется в диапазоне 04-2 мкг в сутки.
  • Для взрослых суточная доза увеличивается в два, в три раза и составляет уже 2,4 — 3 мкг. По данным МОЗ среднестатистическому взрослому человеку ежедневно необходимо получать 2,4 мкг витамина В12.
  • Для беременных суточная доза составляет 2,6 мкг В12. А вот во время кормления, организму матери потребуется уже 2,8 мкг витамина этой группы.

Даже если в наш ежедневный рацион входит незначительное количество продуктов, содержащих органический белок, организм получает в среднем 10-15 мкг витаминов группы В. В каких продуктах не содержится витамин В12, так это в растительных. Люди, совершенно не употребляющие мяса – вегетарианцы, находятся в группе риска. У них на фоне скудного рациона может развиться дефицит витамина В12. Практически в любой пище на основе растительных компонентов, этот витамин либо полностью отсутствует, либо содержится в ничтожном количестве, причем в том виде, который совершенно бесполезен для организма. К примеру, в рекламируемых и хорошо известных лекарственных добавках, созданных на основе сине-зеленых морских водорослей, проросших зерен ячменя, витамин В12 присутствует в неактивной форме. Никакой реальной пользы от его присутствия человеческий организм не получает.

Не стоит забывать и о том, что нормальному усвоению В12 могут препятствовать следующие факторы:

  • прием противозачаточных препаратов;
  • лекарства сложной фармакологической структуры, могут привести к чрезмерному расходу витамина, снижая необходимую суточную дозу;
  • состояние желудочно-кишечного тракта;
  • пониженная кислотность не обеспечивает синтезирование В12. В таких случаях в рацион следует добавить ягоды и фрукты, богатые на фруктовую кислоту.

Список в каких продуктах содержится витамин В12

Залог здоровья – это сбалансированное питание. Чтобы избежать осложнений, достаточно включить в рацион продукты где много витамина В12. Не обязательно во время еды постоянно следить за количеством съеденных блюд, стараясь получить необходимую порцию витамина В12. Чтобы иметь представление о том, в каких продуктах больше всего витамина В12 достаточно взглянуть на следующую таблицу.

В12 витамин — таблица с продуктами

Продукты (100г)

Содержание В12, мкг

Мясные продукты

Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Печень куриная 16
Сердце говядина 10
Язык говядина 4,7
Ливер (колбаса) 23,4
Кролик мясо 4,1
Баранина мясо 3
Говядина 2,6
Курица мясо 0,5
Яйца куриные 0,5

Молочные продукты

Молоко коровье 0,4
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Кефир жирность 1% 0,4
Сметана жирность 15% 0,3

Рыбные продукты

Сельдь 13
Скумбрия 12
Сардина 11
Сардины в масле (консервированные) 8,7
Форель 7,4
Устрицы 16

Все перечисленные продукты и полуфабрикаты всегда можно найти на рынке или в магазинах, поэтому в данном случае нет никакой сложности с составлением собственного меню. По данным таблицы видно, в каких продуктах находится витамин В12. Однако это не значит, что для поддержания уровня витамина на оптимальном уровне, надо есть килограммами сельдь, устриц и говяжью печень.

Наличие в животной пище больше этого важного компонента можно объяснить тем, что у животных витамины этой группы лучше всего сохраняются. Поэтому, если вы с удовольствием едите приготовленную печень или употребляете часто мясные блюда, то баланс витаминов вашего организма будет в норме.

Гурманы, которые отдают предпочтение морепродуктам и рыбе, могут сделать акцент в своем меню на красную рыбу, креветки и устрицы. Молоко, сметана и кефир не настолько богаты витамином В12, однако регулярное употребление творога и сыров может восполнить недостающее количество органических веществ.

Как разнообразить рацион вегетарианцев?

Богатая минералами, солями и микроэлементами растительная пища очень бедна на витамины. Пренебрегая значимостью поступления в организм витамина В12 посредством животной пищи, вегетарианцы могут в скором времени столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Если у человека непереносимость мясных и рыбных блюд, собственное меню можно разнообразить морской капустой, шишками хмеля и сои. В этих продуктах В12 витамин присутствует, хотя и в ограниченном количестве.

Витамин В12

Для людей, кто свой вегетарианский рацион не может разнообразить в силу определенных принципов, хорошим подспорьем станет витаминная терапия. С помощью таблетирования или внутримышечных инъекций в организм вводится необходимый комплекс витаминов, который обязательно включает суточную норму цианокобаламина.

В заключении

Рассматривать клиническую картину ухудшения состояния здоровья, вызванного дефицитом витамина В12, следует в комплексе. Ряд патологий действительно может быть вызван недостатком витаминов в рационе пациента, однако в большинстве случаев недостаток витаминов становится сопутствующим фактором, влияющим на развитие заболевания. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни являются залогом крепкого здоровья. Не стоит в борьбе с лишним весом садиться на диету, ограничив свое меню растительной пищей. Погоня за заветными килограммами вместо желаемого результата неизменно приведет к последующему ухудшению здоровья.

Как показывает врачебная практика, любое самолечение, включая эксперименты с собственным меню, заканчивается походом к врачу. Проблему приходится решать уже не профилактическими мерами, а комплексно, включая медикаментозное терапевтическое лечение. Поэтому в первую очередь стоит обратиться к своему лечащему врачу для прохождения всех необходимых анализов на определение причины того или иного заболевания. После чего квалифицированный специалист назначит необходимый курс лечения. Как говориться, сначала надо разобраться с причиной, а потом лечить следствие!

vitaminstvo.ru

10 продуктов с высоким содержанием витамина B12 — Секреты Успеха

Витамин B12 является наиболее сложным витамином из тех, которые известны в настоящее время. Это водорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровье мозга и нервов, а также создает красные кровяные клетки вашего организма. Это очень важный витамин, но, как показывают исследования, большинство людей не потребляют его достаточно.

Симптомы дефицита витамина B12:

  • усталость
  • депрессия
  • анемия
  • запор
  • астма
  • низкое количество сперматозоидов
  • мания
А долгосрочный дефицит витамина B12 может навсегда повредить мозг и нервную систему. Причиной этих симптомов является то, что недостаток этого витамина приводит к тому, что организм начинает вырабатывать незрелые эритроциты, которые не могут проводить кислород. К счастью можно легко включить в свой рацион больше витаминов В12.

Для чего нужен витамин В12

  • помогает увеличить энергию;
  • уменьшает тягу к сахару;
  • уменьшает депрессию;
  • понижает холестерин и давление крови;
  • защищает от рака;
  • уменьшает шансы на дегенерацию мозга.

Какие продукты содержат витамин B12

Витамин производится бактериями, и его можно найти только в натуральных продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца. А также сейчас доступны и синтетические пищевые продукты, такие как зерновые и тофу. Несмотря на то, что человеку в среднем нужно всего 2,4 мкг витамина B12 в день, его переедание не вызовет проблемы. Избыток выделяется и сохраняется организмом для последующего использования. Такие запасы нашего организма могут прослужить до года! Если у вас есть дефицит витамина B12, и вы хотите уменьшить симптомы, введите в свой рацион продукты, описанные ниже.

10 продуктов, в которых содержится витамин B12

  1. Говяжья печень

  • Витамина B12 на 100 г: 83,1 мкг
  • На чашку: 70,7 мкг
  • На порцию: 67,3 мкг
Говяжья печень также содержит витамин А и следы минералов, включая цинк, медь и фосфор.
Читайте также: Подергивание глаза, причины и лечение
  • Моллюски

    • Витамина B12 на 100 г: 98,9 мкг
    • На чашку: 84,1 мкг
    • На порцию: 187,9 мкг
    Моллюски также содержат много калия.
    Это может быть интересно: Причины храпа и как от него избавиться
  • Скумбрия

    • Витамина B12 на 100 г: 19,0 мкг
    • На чашку: 16,2 мкг
    • На порцию: 16,7 мкг
    Скумбрия является хорошим источником витамина B12, витамина D и селена.
    Читайте также: Низкокалорийные напитки для похудения
  • Говядина

    • Витамина B12 на 100 г: 6,0 мкг
    • На чашку: 5,1 мкг
    • На порцию: 2,0 мкг
    Говядина является отличным источником белка и цинка, а также витамина B12.
    Читайте также: Золотое молоко — Напиток, которым люди заменяют кофе/чай
  • Шелковый тофу

    • Витамина B12 на 100 г: 2,4 мкг
    • На чашку: 2,0 мкг
    • На порцию: 2,2 мкг
    Тофу содержит все восемь незаменимых аминокислот, а также много белка.
    Это может быть интересно: 6 привычек питания, вызывающие тревогу и депрессию
  • Обезжиренное молоко

    • Витамина B12 на 100 г: 0,5 мкг
    • На чашку: 1,2 мкг
    • На порцию: 4,9 мкг
    Обезжиренное молоко является отличным источником витамина B12, и оно также наполнено кальцием и витамином D.
    Это может быть интересно: Рацион питания при хронических болях в мышцах
  • Яйца

    • Витамина B12 на 100 г: 2,0 мкг
    • На чашку: 0,3 мкг
    • На порцию: 0,36 мкг
    Как и молоко, яйца также являются отличным источником витамина B12 и витамина D.
    Это может быть интересно: Попробуйте динамическую растяжку мышц вместо традиционной
  • Крабовое мясо

    • Витамина B12 на 100 г: 11,5 мкг
    • На чашку: 9,8 мкг
    • На порцию: 15.4 мкг
    Краб содержит витамины В12, А, В и С, а также цинк и магний.
  • Швейцарский сыр

    • Витамина B12 на 100 г: 3,1 мкг
    • На чашку: 0,86 мкг
    • На порцию: 3,3 мкг
    Швейцарский сыр является отличным источником витамина B12, кальция и белка.
    Это может быть интересно: Все о корице: полезные свойства и противопоказания
  • Зерновые злаки

    • Витамина B12 на 100 г: 20,0 мкг
    • На чашку: 18,0 мкг
    • На порцию: 6.0 мкг
    Зерновые злаки богаты как витаминами B12, так и клетчаткой: на самом деле в одной порции содержится 5 граммов клетчатки! Если симптомы сохраняются после введения в рацион большего количества витамина B12, вам следует проконсультироваться с врачом.

    uspeh-woman.com

    Таблица продуктов питания, в которых содержится витамин В12 больше всего

    Для того чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали слаженно, необходим витаминный и минеральный запас. Среди всех веществ почетное место занимает цианокобаламин. Он необычайно важен, однако не может в необходимом количестве синтезироваться в организме. С целью восполнения данного элемента нужно вводить в рацион продукцию, в которой он содержится.

    человечек, витамин

    Витамин В12, являющийся кристаллическим веществом, содержащим кобальт, впервые было получено искусственным путем в 1948 году из печени. До сих пор оно является идеальным средством, как для профилактики, так и терапии самых разных патологических состояний и недугов. Из этой статьи вы узнаете, в каких процессах принимает участие кобаламин, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации, а также о том, чем чреват избыток и дефицит данного вещества.

    Содержание статьи:

    В каких продуктах содержится кобаламин: перечень и таблица

    Синтезируется вещество микрофлорой кишечника. Раньше витамин В12 получали искусственным путем при помощи микроорганизмов, которых помещали в специальную питательную среду, содержащую соли кобальта. В овощах и фруктах кобаламин, к сожалению, отсутствует. Невзирая на тот факт, что свекла – продукт растительного происхождения и в ней не содержится цианокобаламин, она богата солями кобальта, использующимися кишечной микрофлорой при синтезе вещества.

    Чтобы витамин лучше усваивался, необходимо поступление кальция и фолиевой кислоты. Чтобы организм работал правильно, специалисты рекомендуют ввести в рацион продукты, являющиеся источниками В12: мяса, всевозможной молочной продукции, морепродуктов, рыбы, печенки, домашней брынзы и разных сыров. Подробнее — рассмотрим таблицу.

    Наименование продукта

    (100 г)

    Витамина B12

    (мг)

    Печень баранья 90
    Печень говяжья 60
    Печень свиная 30
    Мясо осьминога 20
    Филе сельди х/к тихоокеанской 18,7
    Печень куриная 16,5
    Филе скумбрии 12
    Филе сардины 11
    Сердце баранье 10,25
    Филе сельди атлантической 10
    Сердце говяжье 10
    Филе нерки красной 7,8
    Филе форели 7,7
    Язык говяжий 4,7
    Мясо кролика 4,3
    Филе горбуши, кеты 4,1
    Угорь 3
    Филе нототении 2,8
    Мясо говядины 2,6
    Окунь, хек 2,4
    Свинина, мясо, почки, легкое 2
    Говядина, мясо 2
    Желток куриного яйца 1,8
    Язык свиной отварной 1,45
    Сыр 1,4

    Лидером по содержанию кобаламина является телячья и говяжья печень. Эти продукты в обязательном порядке следует включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания, а также людям, страдающим разными хроническими недугами и понижением защитных свойств организма. Печень также должна присутствовать в рационе детского растущего организма.

    Источниками В12 являются и злаки. Кушать их советуют с утра. В большом количестве содержится элемент в следующей продукции:

    • куриных яйцах;
    • курятине;
    • говядине;
    • баранине;
    • мясе кролика;
    • говяжьем сердце и языке;
    • ливерной колбасе;
    • сыре;
    • твороге;
    • кефире;
    • устрицах;
    • сельди;
    • форели.

    Сохраняется этот полезный витаминный компонент и при термической обработке. К примеру, при жарке говядины или кипячении молока, остается более 70% витамина.

    Суточная потребность

    продукты-источники витамина B12

    Дневная потребность в витамине в зависимости от возраста может несколько разниться. Организму взрослого человека необходимо 3 мкг вещества в сутки, новорожденного – 0.4-0.5 мкг, ребенка до четырех лет – 0.7-1 мкг, ребенка до семи лет – 0.9-1.5 мкг, ребенка 7-13 лет – 1.5-2 мкг, подростка – 2.5 мкг, женщины в период вынашивания плода и кормления грудью – 4 мкг.

    Особенно важно обеспечить необходимое поступление цианокобаламина вегетарианцам, так как в растительных продуктах он не содержится. С целью предупреждения появления симптоматики недостатка, а также развития разных заболеваний, вегетарианцам рекомендуют употреблять поливитаминные добавки.

    Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, принимающим противозачаточные и снотворные препараты, курильщикам и спортсменам необходимо употреблять больше пищи, богатой витамином В12.

    Дефицит цианокобаламина: причины и симптоматика

    Из организма витамин вводится вместе с желчью. Разрушение вещества происходит на протяжении продолжительного времени. Понять, что организм страдает от нехватки кобаламина несложно, если конечно прислушиваться к сигналам, которые он подает.

    Витамин В12: роль, в каких процессах участвует

    Кобаламин водорастворим, синтезируется кишечной микрофлорой. Это вещество отвечает за работу ЦНС, уровень гемоглобина. Вместе с фолиевой кислотой он принимает активное участие в созревании эритроцитов и кроветворении в костном мозге. Известно об антитоксическом, антиоксидантом, противоопухолевом, общеукрепляющем и противоаллергическом воздействии цианокобаламина.

    Содержится вещество в продуктах, в основном животного происхождения. Регулярное употребление продукции, наделенной данным элементом, способствует:

    • стимулированию углеводного и жирового обмена;
    • активизации свертывающей системы крови;
    • нормализации функционирования ЦНС;
    • стимулированию производства желчных солей;
    • понижению уровня холестерина;
    • улучшению работы печени;
    • нормализации функционирования ССС и предупреждению развития разных заболеваний;
    • повышению защитных свойств организма;
    • стабилизации АД;
    • улучшению функционирования репродуктивной системы;
    • нормализации сна;
    • укреплению костной ткани;
    • повышению концентрации внимания;
    • росту мышечной массы;
    • регенерации печеночных клеток;
    • улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос;
    • улучшению памяти.

    Врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов, так же как и введение в рацион продуктов с кобаламином людям, страдающим:

    • анемией;
    • патологиями печени и селезенки;
    • кожными недугами;
    • невритами;
    • невралгией;
    • воспалительными процессами в слизистой ротовой полости;
    • истощением организма и ЦНС;
    • заболеваниями ССС и щитовидной железы.

    Дефицит В12 может быть обусловлен:

    • продолжительным отказом от употребления продуктов-источников цианокобаламина: яиц, печени, мясной, рыбной и молочной продукции;
    • патологиями ЖКТ: паразитарными инвазиями, атрофическим гастритом, энтероколитом;
    • приемом противосудорожных средств;
    • хроническим алкоголизмом;
    • злоупотреблением противозачаточными препаратами;
    • чрезмерным потреблением продукции, содержащей дрожжи.

    Сопровождается недуг, как правило: повышенной утомляемостью, сонливостью, депрессивными расстройствами, головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью, потерей аппетита, онемением конечностей, ухудшением состояния и выпадением волос, сероватым или желтоватым цветом лица, мышечной усталостью, звоном в ушах, спутанностью сознания, расстройством зрения.

    Продолжительная нехватка витамина (более пяти лет) чревата развитием В12-дефицинтой анемии, характеризующейся нарушением образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмена жирных кислот, понижением уровня гемоглобина и эритроцитом, сбоями в функционировании ЖКТ и ЦНС. Этот вид анемии может привести к развитию почечных, печеночных недугов и заболеваний крови.

    При появлении тревожной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после оценки общего состояния здоровья, уточнения диагноза назначит лечение. Одно из главных мест в терапии дефицита кобаламина занимает коррекция рациона и его обогащение необходимым веществом.

    Избыток кобаламина: причины и проявления

    Данное состояние может быть обусловлено: передозировкой витамина, хроническим гепатитом, лейкозом, хронической почечной недостаточностью. Проявляется переизбыток, как правило, аллергическими реакциями (крапивницей, отеком легких, анафилактическим шоком), учащенным сердцебиением, болезненными ощущениями в области сердца, тромбозом периферических сосудов.

    Правильное питание, введение в рацион продуктов-источников кобаламина, а также своевременное лечение разных заболеваний – важные составляющие хорошего состояния здоровья и отличного самочувствия. Употреблять продукты с цианокобаламином необходимо в меру – ровно столько, сколько организму необходимо в день. Если вы все делаете правильно, никакой дефицит, переизбыток и сопутствующие патологии вам не будут страшны.

    data-ad-format=»auto»>

    narodnymisredstvami.ru

    «Как вегану поддерживать на достаточном уровне витамины группы B? » – Яндекс.Знатоки

    При сбалансированном рационе каждый веган получает все необходимые витамины группы В для поддержания здоровья и отличного самочувствия. Витамины группы В встречаются в изобилии в продуктах животного происхождения, а также в растительных источниках. Витамин В1 (тиамин) содержится: активные дрожжи, пищевые дрожжи (nutritional yeast), кинза, кедровые орехи, артишоки, гибискус, арбуз, цельное зерно, тыква, соевое молоко, соевые бобы, подсолнечные семечки, кунжут, спирулина, спаржа. Витамин В2 (рибофлавин) содержится: миндаль, цельное зерно, кунжут, шпинат, соевое молоко, спирулина, грибы, зелень свеклы, гречка, киноа. Витамин В3 (ниацин) содержится: активные дрожжи, пищевые дрожжи (nutritional yeast), кофе, перец чили, спирулина, арахис, отруби, грибы, дуриан, картофель, томаты, пшено, чиа, дикий рис, тахини, гречка, зеленый горошек. Витамин B5 (пантотеновая кислота) содержится: активные дрожжи, пищевые дрожжи (nutritional yeast), паприка, грибы, брокколи, цельное зерно, авокадо, батат, томаты, соевое молоко. Витамин B6 (пиридоксин) содержится: все соевые продукты, бананы, арбуз, арахис, миндаль, батат, авокадо, зеленый горошек, конопляные семечки, спирулина, чиа, бобовые, брюссельская капуста, инжир, чеснок, перец, кейл. Витамин B7 (биотин) содержится: миндаль, чиа, батат, арахис, лук, овсянка, морковь, грецкие орехи. Витамин B9 (фолат) содержится: шпинат, бобы, чечевица, спаржа, салат, помидоры, брокколи, авокадо, манго, апельсины, большинство цельных зерен, пищевые дрожжи (неактивные дрожжи), пекарские дрожжи (активные дрожжи), базилик, соевые продукты, арахис, артишоки, дыня, грецкие орехи, лен, кунжут, цветная капуста, тахини, семена подсолнечника, горох, орка, сельдерей, фундук, мята, лук-порей, чеснок. Витамин B12 (кобаламин) содержится: все соевые продукты, миндальное молоко, пищевые дрожжи, спирулина. Стоит отметить, что недостаток любого витамина должен диагностироваться с помощью анализа крови. Самостоятельно верно определить дефицит какого-либо вещества в организме практически невозможно. (edited)

    yandex.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *