Витамина к суточная потребность: роль в организме, суточная норма для человека, нехватка и передозировка в организме, показания к применению, источники, какие препараты содержат – в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

Витамин К – витамин коагуляции

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

В каких продуктах содержится витамин К. Суточная потребность

Опубликовано: Последние изменения:

Бодрость и долголетие

Витамин К называют «антигеморрагическим витамином».

Витамин К несет нам бодрость и долголетие. Половина суточной нормы витамина К попадает в организм с едой преимущественно растительного происхождения, вторая половина может самостоятельно вырабатываться кишечными бактериями, но все же его запасы малы, и нам нужно знать в чем содержится витамин К. Он накапливается в печени, растворяется в жире, поэтому нашему организму необходим здоровый жировой обмен для полноценного действия этого витамина, так как в естественных условиях наш организм получает слишком малые  дозы витамина K.

Значение и роль витамина К

Витамин К играет значительную роль в свертываемости крови и повышении прочности сосудистых стенок, что оберегает нас от внутренних и внешних кровотечений. Поэтому витамин часто дают беременным женщинам во время родов, а также новорожденным малышам. Также необходим для минерализации костной ткани и здоровой работе почек, способствует заживлению ран, оказывает антибактериальные и болеутоляющие действия, нормализирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает сокращение мышц и предупреждает остеопороз.

Суточная потребность витамина К

Рекомендуемая суточная норма витамина К составляет:
  • для взрослых –  60 – 120 мкг
  • для беременных – 120 – 140 мкг
  • для кормящих мам – 120 – 140 мкг
  • для детей (в зависимости от возраста и пола) – 10 – 60 мкг
  • для грудных детей – 5 – 15мкг

Еще по теме:
Витамин С: жизнерадостность и сила.
Витамин А: в каких продуктах содержится, суточная потребность, симптомы дефицита и передозировки.

В каких продуктах содержится витамин К (источники)

Растительные продукты содержащие витамин К :

Зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, валерьянница зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло.

Витамин К содержится в продуктах животного происхождения:

Печень свиная и говяжья, молоко и молочные продукты, куриное яйцо, рыбий жир.

Взаимодействие и совместимость витамина К

Большие дозы витамина Е ухудшают усвоение витамина К. Обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина Д, участвует в усвоению кальция. В свою очередь прием больших доз кальция может вызвать внутреннее кровотечение, поскольку нарушает синтез витамина К. С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, аспирин, суровая диета, загрязненная окружающая среда.

Симптомы дефицита витамина K:

Возможные симптомы дефицита витамина К:
  • кровоточащие, плохо заживающие раны;
  • кровоточивость десен;
  • кровотечение из носа;
  • желудочно-кишечная кровоточивость;
  • подкожные кровоизлияния;
  • гипопротромбинемия;
  • повышенная утомляемость;
  • болезненные менструации.

Дефицит витамина К при нормальном питании практически неизвестен, потому что часть витамина продуцируется бактериями кишечника.

Симптомы передозировки витамином К:

Возможные симптомы передозировки витамина К:
  • кровоточивость десен;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • сухость кожи;
  • диарея;
  • депрессия;
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

При больших дозах витамина К побочные эффекты в край редки, но длительные передозировки могут привести к повышенном потоотделению, повреждению печени или головного мозга, расстройствам и отравлениям.

функции, содержание в продуктах, суточная норма, симптомы дефицита — Будь здоров!

витамин к

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня наш разговор будет про витамин К – один из витаминов, относящихся к жирорастворимым. Американский врач-гематолог по фамилии Куик считается первооткрывателем витамина К, в его честь это вещество и было названо. Хотя есть абсолютно другое утверждение, что он был открыт Хенриком Дамом, датским биохимиком, за что тот и получил Нобелевскую премию…

Причем, существует несколько соединений (если быть точной, 7), составляющих целую группу витамина К. Наиважнейшими являются витамин К1 (его находят в растениях) и витамин К2 (мы его сами синтезируем в своем кишечном тракте).

При хорошем здоровье, проблемы с данным витамином не возникают, так как наш организм способен сам его образовывать, взаимодействуя с другими микроорганизмами, которые живут в кишечнике. Но когда же со здоровьем становится не все благополучно, могут появиться трудности с этим веществом. Поэтому давайте разберемся, какие функции витамин К выполняет в нашем организме, что будет происходить при его дефиците, а также мы найдем, в каких продуктах содержится витамин К и сколько нам его необходимо получать в сутки.

Для чего необходим витамин К?

  1. Для начала, витамин К принимает участие в кроветворении, когда у кого-либо произошло кровоизлияние, кровотечение, он помогает сворачивать кровь.
  2. При обильной потере крови включается механизм, который образовывает сгусток (тромб) в месте повреждения. Его формирование происходит при участии особых белков и формирует их в печени именно витамин К. Мало витамина К, кровь сворачивается намного хуже.
  3. Беременным нередко вводят данное вещество с целью предотвратить обильное кровотечение при родах.

витамин к

  1. Укрепление костных тканей. Именно витамин К2 способствует более полному поступлению кальция в кость и участвует в соединении кальция с витамином Д. Однако об этом мало кому известно. Уникальность влияния на костную систему витамина К малоизвестна или забыта. Одна из моих следующих статей будет посвящена этому витамину, подпишитесь на получение новых статей на свой e-mail, и вы ее не пропустите.
  2. Особые вид белков нужен и для легких и сердца. В их формировании так же принимает участие витамин К.
  3. Каждая клетка обеспечивается энергией с помощью этого соединения.
  4. Если мы съели испорченные продукты, наша печень получает разрушительный удар от вещества, которое появляется в гнилой пище – кумарина. Задача витамина К — нейтрализовывать воздействие кумарина и ядов, накапливаемых в организме, а также афлатоксинов (грибок, появляющийся в процессе неправильного хранения пищи: на орехах, плодах и семенах маслянистых растений, залежалых чайных сборах, пшенице, зернах риса, кофейных и какао бобах, в молоке и яйцах животных, накормленных зараженным кормом), способных вызвать онкологию.
  5. На фоне дефицита витамина К часто проявляются симптомы, которые часто относят к сахарному диабету. Потому одной из функций этого вещества является контроль над уровнем сахара.

витамин к

  1. Считается, что в организме человека под влиянием возраста выделяются вещества, влияющие на иммунную систему, сигнализирующие ей, что организму пора стареть. Витамин К помогает продлить молодость, увеличить продолжительность нашей жизни.

Какова суточная потребность витамина К?

Какое количество витамина К нам нужно, точно неизвестно. Принято считать, что в среднем на 1кг веса должно приходиться 1мкг этого витамина. То есть, при весе в 70кг человек должен употребить 70мкг в сутки. А если просчитать обычный суточный рацион, то в нем содержится 300-500мкг данного витамина. Что мы получаем? На самом деле, чтобы витамин К стал в дефиците для клеток, надо еще постараться. Хотя и проявлений передозировки этого вещества в виде какого-либо дискомфорта практически не бывает.

Суточная потребность в витамине К

Факторы, ухудшающие усвоение витамина К

  • Витамин К – жирорастворимый витамин, поэтому когда у человека нарушается способность к всасыванию жировых молекул в кишечном тракте, появляется проблема и с его поступлением в клетки, так как он образуется в кишечнике под действием микрофлоры.
  • При нарушениях функционирования желчного пузыря и печени витамин К перестает усваиваться в необходимом объеме и из продуктов.
  • Нарушения в функционировании поджелудочной железы, воспалительные процессы в ЖКТ, применение антибиотиков, противосудорожных фармпрепаратов, химиотерапия – все эти факторы уменьшают количество витамина К в крови.

К симптомам недостатка витамина К относят

  • Кровотечения в течение долгого времени даже при незначительных травмах,
  • Наличие кровоподтеков,
  • Более продолжительные по времени и болезненные менструации,
  • Малокровие (уменьшение в крови уровня гемоглобина) и, как следствие, чрезмерная утомляемость и общее состояние вялости, слабость,
  • Кровоточащие десна,
  • Проблемы с процессом пищеварения и выведением отходов из кишечного тракта.

В каких продуктах содержится витамин К

Растения зеленого цвета в своем составе имеют хлорофилл, и чем его в них больше, тем богаче они на витамин К: крапива, шпинат, листья и плоды шиповника, липа и береза, малина и сныть – именно в листьях этих растений много данного соединения.

Все зеленолистные овощи — источники витамина К. Кроме того, его много в капусте брокколи, белокочанной, кольраби, цветной, в зеленом чае, грецких орехах, соевом и оливковом маслах, ламинарии, пшенице, овсе, ржи, казеине, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.

Можете посмотреть также в таблице, в чем содержится витамин К на 100г продуктов:

витамин к

Если вы заметили проблемы со свертываемостью крови, вполне возможно, что у вас ухудшилось всасываемость витамина К. Устранив предполагаемых причины, может так произойти, что и способность к свертываемости крови улучшится:

  • Применение снотворных (барбитуратов) ухудшает всасывание витамина К.
  • Поедание продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами также препятствуют его усваиванию.
  • Если вы употребляете алкогольные и шипучие напитки, антибиотики, не ждите, что витамин К способен усваиваться хорошо.
  • И, наконец, чрезмерные дозировки витамина Е таким же образом мешают ему всасываться.

Функции витамина К для нашего организма существенны, и пусть его нам необходимо, вроде бы, в микродозах, каждая доза важна для каждой из 100 триллионов наших клеток.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Продолжение следует…

Витамин К: роль в организме, суточная потребность, источники

Витамин K объединяет группу жирорастворимых веществ. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).

Основная функция витамина K в организме – обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани, поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Суточная потребность в витамине К

Физиологическая потребность в витамине К:

  • для взрослых – 120 мкг/сут.;
  • для детей – от 30 до 120 мг/сут.

Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Потребность в витамине К возрастает при:
  • склонности к наружным и внутренним кровотечениям;
  • гемофилии – заболевании, проявляющейся пониженной свертываемостью крови;
  • предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери.

Влияние витамина K на организм

Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости (способствует усвоению кальция).

Усваиваемость витамина K

Витамин К усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью.

Источники витамина K

Из обычного рациона мы получаем в основном витамин K1 (филлохинон) — им богата зелень (шпинат, латук, петрушка, листья крапивы), капуста, тыква, кабачки.

Продукты, наиболее богатые витамином K (мкг на 100 г продукта):

  • петрушка – 1 640;
  • капуста кале – 817;
  • кресс-салат – 541;
  • шпинат – 482;
  • базилик – 414;
  • листья свеклы – 414;
  • зеленый лук – 207;
  • брюссельская капуста – 177;
  • листья салата – 126;
  • брокколи – 101;
  • руккола – 108.

Консерванты в продуктах питания нарушают усвоение витамина К и даже могут способствовать его разрушению.

Дефицит витамина K в организме

Дефициту витамина К способствует нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеванием кишечника, либо поражением печени или в результате хирургического вмешательства.

Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К из-за его широкого распространения в продуктах питания.

Признаки нехватки витамина K:

  • замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений.
  • геморрагическая болезнь у новорожденных.

ВИТАМИН К: потребность и влияние на человека. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ВИТАМИН К: потребность и влияние на человека. В каких продуктах содержится.Витамин К – важнейшее вещество для человека. От достаточного его поступления зависит множество процессов в организме и бесперебойная работа практически всех органов и систем. Без витамина К человек может погибнуть даже от маленькой ранки или царапины.

Описание витамина К:
Витамин К – группа жирорастворимых соединений, жизненно необходимых организму человека для регулирования процесса свертывания крови. Этот витамин существует в трех формах: К1 человек получает из растительной пищи, К2 синтезируется в кишечнике и К3 получают химическим путем.
Препараты витамина К назначают для лечения и профилактики некоторых заболеваний, а также вводят новорожденным детям для профилактики и лечения кровотечений.
Хорошему усвоению витамина К способствуют кисломолочные продукты, а препятствуют – алкоголь, антибиотики, чрезмерное количество витамина Е, различные красители, консерванты и ароматизаторы.

Для чего организму нужен витамин К:

  • Важнейшей ролью витамина К является регулирование процесса свертывания крови в организме человека. Достаточное количество этого витамина обеспечивает заживление различных ран, как на теле, так и внутри организма.
  • Витамин К принимает участие в усвоении кальция, регенерации костной и соединительной тканей.
  • Играет роль в работе желчного пузыря и печени. Способствует выведению токсинов из печени.
  • Витамин К участвует в регулировании уровня сахара в крови.
  • Помогает защитить организм от преждевременного старения.

Суточная потребность организма в витамине К:
Считается, что организму человека необходим 1мкг витамина К на 1 килограмм массы тела.

Продукты, содержащие витамин К:
Витамин К содержится в различных видах капусты (брокколи, белокочанной, цветной, брюссельской, кольраби) и зеленых листовых овощах. Этот витамин входит в состав грецких и кедровых орехов, шиповника, пшеницы, тыквы, авокадо, бананов, киви и других растительных продуктов. Присутствует витамин К в яйцах, молоке, мясе, оливковом и других растительных маслах.

Недостаток витамина К в организме:
Так как витамин К синтезируется в кишечнике человека, то недостаток его в организме возникает крайне редко. Дефицит этого витамина, как правило, может возникнуть только при нарушениях в работе пищеварительной системы или приеме некоторых лекарственных препаратов. Нехватка витамина К может привести к внутренним кровотечениям, отложению солей на стенках сосудов, окостенению хрящей, деформации развивающихся костей. Дефицит витамина К часто наблюдается у новорожденных, которым для защиты от геморрагической болезни и ее последствий вводят этот препарат в первые часы жизни.

Переизбыток витамина К в организме:
Избыток витамина К – явление также очень редкое и по мнению специалистов может привести к увеличению количества тромбоцитов и соответственно к повышению вязкости крови. Переизбыток может возникнуть при приеме препаратов этого витамина.

Берегите себя, кушайте натуральные витамины и будьте здоровы!

Рекомендуем прочесть:
— Замороженные витамины и минералы.
— Фруктово-ягодные маски для лица.
— Продукты, помогающие вывести токсины из организма.
— Польза овощей и фруктов разных цветов.

Витамин суточная потребность организма — Справочник химика 21

    Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ в кишечнике, своевременному отложению их в костях, повышает обмен в клетках организма, является специфичен ским средством против рахита. Активность препарата выражают в международных (МЕ) или интернациональных (ИЕ) единицах в 1 ИЕ содержится 0,000025 мг (0,025 мкг) чистого витамина. Минимальная суточная потребность в витамине D взрослых — 1000 ИЕ, детей — 500—1000 ИЕ. [c.641]
    Е — токоферол, влияет на функции половых желез и способствует нормальному протеканию беременности, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, участвует в обмене веществ. Содержится в растительном масле, гречневой крупе, бобовых. Суточная потребность организма в витамине Е— 12—15 мг  [c.56]

    Распространение в природе и суточная потребность. Никотиновая кислота также относится к витаминам, широко распространенным в растительных и животных организмах. Для человека основными источниками никотиновой кислоты и ее амида являются рис, хлеб, картофель, мясо, печень, почки, морковь и другие продукты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 18 мг. [c.226]

    Распространение в природе и суточная потребность. Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе и других продуктах. Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Суточная потребность в свободной фолиевой кислоте для взрослого человека составляет 1-2 мг. [c.232]

    Данные таблицы показывают, что плоды калины богаты сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, антоцианами и витамином С. Как и у черемухи, сахара плодов калины представлены в основном фруктозой и глюкозой, присутствующих примерно в равных соотношениях. Количество сахарозы незначительно. Плоды калины превосходят плоды черемухи по содержанию пектиновых веществ, а по количеству антоцианов уступают последней. Плоды калины сравнительно богаты витамином С 150—200 г свежих плодов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. [c.51]

    Вг — рибофлавин, регулирует обмен веществ, повышает остроту зрения, улучшает функцию печени и нервной системы, состояние кожи. Источники витамина Вг—дрожжи, мясо, рыба, печень и другие субпродукты (почки, сердце, язык), яичный желток, молоко, бобовые и многие крупы. Суточная потребность организма в витамине Вг — 2,0—2,5 мг  [c.55]


    РР — никотиновая кислота, ниацин, регулирует клеточное дыхание и сердечную деятельность. Источником витамина РР служат дрожжи, мясные и молочные продукты, зерновые культуры. Кроме того, это один из немногих витаминов, которые могут образовываться в организме человека. Витамин РР образуется из триптофана — аминокислоты, входящей в состав поступающих с пищей белков. Суточная потребность организма в витамине РР — 15—20 мг  [c.55]

    Вб — пиридоксин, участвует в обменных процессах, необходим для усвоения аминокислот и для синтеза из триптофана витамина РР. Особенно богаты пиридоксином такие продукты, как мясо (особенно печень), рыба (скумбрия, палтус, сельдь), фасоль, икра, крупы (гречневая, перловая, ячневая, пшено). Суточная потребность организма в витамине Ве — 2 мг  [c.55]

    Вс — фолацин, фолиевая кислота и ее производные, регулируют кроветворение и жировой обмен. Содержится в печени, дрожжах, многих овощах (зелени петрушки, шпината, в листовом салате). Суточная потребность организма в витамине Вс — 2,0—2,5 мг  [c.55]

    В12 — цианкобаламин, предупреждает малокровие. Присутствует в говяжьей и свиной печени, мясе кроликов и кур, яйцах, рыбе, молоке. Суточная потребность организма в витамине В12 — 3 мг  [c.55]

    Суточная потребность организма в витамине Р — 25—50 мг. [c.56]

    А — ретинол и его производные, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек глаз, повышает иммунитет, а главное, обеспечивает остроту зрения в сумерках. При недостатке витамина А возникает куриная слепота (человек плохо видит в вечернее время). Ретинол содержится в молоке, сливочном масле, сыре, рыбьем жире, а также может синтезироваться в печени человека из провитамина А — каротина, источником которого являются морковь, томаты и облепиха. Суточная потребность организма в витамине А — 1,5—2,0 мг (или б мг каротина)  [c.56]

    К — антигеморрагический фактор, регулирует свертываемость крови, предотвращает возникновение кровотечений. Источниками этого витамина служат картофель, капуста, тыква, шпинат, щавель, печень. Суточная потребность организма в витамине К — 0,2—0,3 мг. [c.56]

    Нужно отметить, что суточная потребность организма в том или ином витамине — довольно расплывчатое понятие, ибо трудно определить золотую грань между малой и токсичной дозой витамина, возникающей при избыточном поступлении его в организм. [c.129]

    В отличие от далеких предков у современного человека резко снизились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению объема потребляемой пищи. Однако чтобы получить требуемое суточное количество витаминов, этот объем должен быть значительным. Например, для удовлетворения суточной потребности организма в тиамине надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день. [c.5]

    Распространение в природе и суточная потребность. Витамины группы Е относятся к весьма распространенным в природе соединениям. Важнейшими источниками витамина Е для человека являются растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.), а также салат, капуста и семена злаков из продуктов животного происхождения витамин Е содержится в мясе, сливочном масле, яичном желтке и др. Витамин Е откладывается в организме во многих тканях (мышцы, поджелудочная железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза или гиповитаминоза Е почти не наблюдается, даже если этот витамин не поступает с пищей в течение нескольких месяцев. Подобным же образом можно объяснить трудности определения суточной потребности в витамине Е, которая по приблизительным подсчетам составляет около 5 мг. [c.220]

    Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Основными источниками витамина В для человека служат хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень и др. Во многих продуктах животного происхождения пиридоксин химически связан с белком, но в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *