Витамины чем опасны – Переизбыток полезности. Когда витамины становятся опасными для здоровья | Здоровая жизнь | Здоровье

Содержание

Чем опасны витаминные препараты | Русская семерка

Какие витамины наиболее опасны для здоровья? Ученые всего мира уверенно говорят: «Все, если они созданы искусственно».

Кого-то эта новость до сих пор шокирует. Как же так: столько лет нам рассказывали о нехватке естественных витаминов в организме, о необходимости постоянно пополнять недостающий запас жизненно важных веществ, а теперь, выходит, все, что мы покупаем в аптеке в качестве витаминов или биологически активных добавок, – это вредно?

В подавляющем большинстве – да. В лучшем случае витаминные препараты, за которые мы платим немалые деньги, просто безвредны, но пользы от них точно никакой нет.

Как только в США начался бум на всевозможные витамины, дотошные американцы задумались: действительно ли так полезно пичкать себя и своих детей всевозможными препаратами? В конце прошлого века с заявлением по этому поводу выступили пять уважаемых американских обществ, занимающихся вопросами охраны здоровья, — три общества диетологии, Американская медицинская ассоциация и Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения. Суть их заявления состояла в том, что необходимое количество витаминов человеческий организм должен получать из натуральных продуктов, а не из синтетических пилюль.

В 1986 году в США были проверены 3400 витаминных препаратов, которые на американском рынке рекламировались как очень полезные для организма человека. Ученые выяснили, что, к примеру, суточная доза витаминов В1 и В6 в отдельных препаратах была выше нормы в 50 тысяч раз!

Понятно, что компании, получающие от «витаминок» миллиардные прибыли, обнародованию такой информации не обрадовались. Тогда она не получила широкого распространения. Но уже в 2010 году американские ученые забили тревогу: только за год в стране к врачам обратились 70 тысяч человек, у которых возникли проблемы со здоровьем из-за передозировки витаминов и микроминералов. Самое страшное, что 80 процентов пациентов оказались детьми, не достигшими шестилетнего возраста.

Вслед за американцами забеспокоились европейцы. В Англии провели массовый эксперимент, к которому привлекли тысячи курильщиков. Половине из них давали витамины А и Е, которые препятствуют развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. А другой половине под видом тех же витаминов выдали плацебо (пустышки). Результаты произвели эффект разорвавшейся бомбы. Среди тех, кто принимал витамин А, процент заболевания раком легких превысил средний по стране. А принимавшие витамин Е обогнали всех по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Зато показатели у членов группы, регулярно употреблявших плацебо, оказались на том же уровне, что и по стране, — на среднем.

Российский педиатр Анна Тимофеева пытается донести до родителей простую истину: нельзя давать ребенку те или иные витамины только потому, что об их пользе трубят на каждом углу. К примеру, есть малыши, у которых недостаточно ферментов, расщепляющих витамин С. И когда таких детей родители закармливают этим веществом, в их организме начинают концентрироваться оксалаты – нерасщепленные продукты обмена, а итог – сильнейшая аллергия.

Эксперт Института биологии старения, биофизик Игорь Артюхов предупреждает: употребление витаминов, рекламируемых как антиоксиданты, здоровому организму не даст ничего, кроме вреда. По словам Артюхова, подобные витаминные препараты должен назначать врач, зафиксировавший, что иммунная система человека сама не справляется с защитой организма, либо при наличии у больного редких генетических заболеваний.

Профессор Беккер – председатель медицинского фонда Германии — предостерегает своих соотечественников, не имеющих особых проблем со здоровьем, от употребления витаминных комплексов. По его мнению, правильное сбалансированное питание естественными продуктами –  залог здоровой жизни. Для человека необходимы 90 важнейших элементов, из которых 60 – это минералы, 16 -­ витамины, 12 – аминокислоты, 3 – основные жирные кислоты. Получая все это из продуктов, выращенных в естественных условиях, мы можем не бояться заболеть.

Одно из самых авторитетных в мире медицинских изданий — журнал «Ланцет» — опубликовал статью, в которой было сделано сенсационное научное заявление: пока ученые не научились синтезировать ни один витамин. Витамины, которые предлагают нам различные компании–производители, имеют иную химическую структуру. К примеру, в состав витамина С в природе входят семь изомеров аскорбиновой кислоты, а в его синтетическом варианте содержится лишь один. Витамин Е в природе включает восемь токоферолов, в искусственных же пилюлях есть только один.

Впоследствии в том же «Ланцете» биохимики опубликовали исследования, убедительно доказывающие, что воспроизвести абсолютно идентичные натуральным витамины невозможно. Дело в изомерии: одни и те же молекулы живых и синтетических витаминов имеют различное расположение атомов в пространстве. Поэтому одни помогают человеку, а другие могут даже навредить.

Кроме того, природные витамины легко усваиваются за счет множества сопутствующих им веществ. В пилюлях ничего подобного нет. В среде самих ученых распространена фраза: «Люди пытаются обманывать природу, но обмануть не смогут никогда».

Организм человека – это совершеннейшая система, в которой предусмотрено абсолютно все. Витамины и минералы обеспечивают ему здоровое существование и помогают бороться с непрошенными бактериями и вирусами, а также со старением. Дайте ему необходимое количество натуральных и экологически чистых продуктов, и он вас никогда не подведет.

Осторожно: витамины. Чем опасен их бесконтрольный приём? | Здоровая жизнь | Здоровье

Многие принимают витамины курсами – пьют месяц, затем делают перерыв, потом опять пропивают. Обычно именно такую схему советуют врачи в РФ.

Вроде бы отличная информация – это значит, граждане начали заботиться о своём здоровье. Однако, по данным Росстата, только 14% взрослых жителей страны обеспечены всеми необходимыми витаминами по­стоянно. И если с авитаминозом – критической нехваткой витаминов – у нас сталкиваются крайне редко, то гиповитаминоз – недостаток одного или нескольких витаминов – явление частое. Согласно всё тому же исследованию Росстата, 20% взрослых страдают от нехватки трёх и более витаминов. Чаще всего нам не хватает A, B1,B2, PP, D и бета-каротина. Причины просты: в стране очень мало солнечных дней, в сравнении, скажем, со Средиземноморьем, далеко не везде растут овощи и фрукты в достаточном количестве, а рыба и мясо – дорогие продукты.

Однако, увы, те, кто активно налегает на витамины от фармкомпаний, а не на природные, оказывают себе медвежью услугу.

Без врача – нельзя!

Как говорит терапевт-эндо-кринолог НМИЦ эндокринологии Фатима Дзгоева, употребление витаминов и минералов может нанести серьёзный вред здоровью, если они принимаются без контроля со стороны врача. Пить их можно только после соответствующего обследования, которое выявляет нехватку тех или иных витаминов, и только в тех дозах и тех видов, которые пропишет специалист. В иных случаях пропитые, казалось бы, на благо организма, они могут привести к самым тяжёлым по­следствиям. Вплоть до увеличения риска онкозаболеваний или развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. К этим проблемам может, например, привести излишнее употребление в пожилом возрасте железа.

Более того, польза витаминов тоже была поставлена под сомнение. Исследователи проанализировали более ста научных работ о связи витаминов с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и ни в одном не выявили значимой связи витаминов и болезни – ни ухудшения, ни улучшения от их приёма не происходило. Исключение составило лишь сочетание фолиевой кислоты с витаминами группы В – они реально снижали риск инсульта.

Ещё обиднее узнать о том, что витамин C, который мы с дет­ства принимаем при простудах, также абсолютно неэффективен для повышения иммунитета обычного человека. После исследований 20 тыс. человек финские учёные пришли к удивительному выводу: витамин C оказался эффективен в плане профилактики простуды только для профессиональных спортсменов и только в период интенсивных тренировок.

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.

А недавно в спор про вред и пользу витаминов вступили… генетики. Проведя масштабные исследования, они пришли к выводу, что ключевую роль во влиянии синтетических витаминов на организм человека играет генетическая предрасположенность. В зависимости от того набора генов, которыми нас наградила природа, витамины оказывают кардинально разное влияние. В частности, одного витамин E защищает от рака, а другого, наоборот, доведёт до онкологии. Тут важно, каким вариантом гена СОМТ обладает конкретный человек. 10 лет учёные проводили исследование, которое показало – у женщин с одним вариантом этой хромосомы витамин E уменьшал риск рака на 14%, а у дам с иным вариантом, наоборот, увеличивал его на 15%.

Ешьте правильно

Натуральных витаминов не хватает, таблетки пить бесполезно… Что же делать? Медики убеждены: единственный на 100% безопасный вариант – правильное питание. Именно сбалансированный рацион с большим количеством овощей, фруктов, орехов является оптимальным способом восполнить дефицит части витаминов. А другую следует получать, проводя больше времени на свежем воздухе, под солнечными лучами. Только так можно обезопасить себя и от дефицита полезных веществ, и от неприятных сюрпризов, которые способны преподнести синтетические.

Переизбыток полезности. Когда витамины становятся опасными для здоровья | Здоровая жизнь | Здоровье

Если послушать наших специалистов, то они советуют витамины всем и вся. Но насколько это оправдано? Что думают по этому поводу ведущие эксперты в зарубежных странах? У специалистов Агентства по стандартам питания Великобритании другое мнение. Они даже выпустили официальное 360-страничное руководство, над которым несколько лет трудилась независимая группа экспертов по витаминам и минералам. Нам такой подход пока ещё и не снился. Если совсем кратко, то согласно этому фолианту, излишнее увлечение поливитаминными препаратами большинству людей не нужно, а зачастую даже небезопасно. И если у человека питание здоровое и сбалансированное, то нужды в дополнительных витаминах у него нет.

Верхняя планка

Часто утверждается, что витамины даже в больших дозах безопасны. Это не так. Первое, на что обращают внимание эксперты в докладе, это предельные дозы для девяти витаминов и минералов, превышение которых уже небезопасно (см. таблицу). В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен. Советуем обратить внимание на их дозировки в своих препаратах (если конечно вы их принимаете) — почти все эти вещества достаточно часто встречаются в составе поливитаминов. Кроме того, английские специалисты рекомендует запретить применение минерала германия, который одно время представляли как средство для лечения рака. Он оказался опасным для почек, мышц и нервов.

Таблица. Рекомендуемые верхние пределы безопасности для некоторых витаминов и минералов

Витамин или минерал Предельная дневная доза
Витамин B6 10 мг/день
Бета-каротин 7 мг/день
Витамин E 727 мг/день
Медь 5 мг/день
Цинк 25 мг/день
Селен 0,2 мг/день
Кремний 1500 мг/день
Никель 0,16 мг/день
Бор 5,93 мг/день

Когда витамины нужны

Группа экспертов по витаминам и минералам отмечает, что дополнительный прием витаминов и минералов полезен для следующих групп людей: 

  • Беременные до 12 недель и женщины детородного возраста, планирующие беременность должны ежедневно принимать 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных. 
  • Женщины с большими потерями крови в критические дни могут принимать препараты железа, если их назначил доктор.
  • Для детей в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.
  • Беременные и некоторые пожилые люди могут принимать 10 микрограммов витамина D ежедневно, если это рекомендовано доктором. 

Когда витамины особо опасны

Вот две ситуации, когда витамины и минералы могут быть особо опасными:

  • Беременные не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил доктор: есть взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка. В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или блюда из нее — они являются очень богатым источником ретинола. 
  • Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 миллиграммов витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на работу нервов.

Опасная девятка

Вот что нужно знать о девяти витаминах и минералах, верхние дозы которых рекомендуют строго ограничивать.

Витамин В6

Ключевой неблагоприятный эффект, типичный для витамина B6 — невропатия (поражение нервов). Его наблюдали как у людей, принимавших витамин, так и у лабораторных животных. Осложнение обычно возникало после высоких доз витамина В6 и/или их длительного приема. Как правило, поражения нервов проходят после отказа от препаратов с этим витамином, но в некоторых случаях, связанных с высокими дозами, невропатия оставалась навсегда. Обычно первыми признаками поражения нервов, вызванных витамином В6, бывает нарушение походки и чувство онемения стоп. Затем нарушаются чувствительность в руках, координация движений и возникает дрожь в конечностях. Снижается чувствительность к боли и высокой температуре.

Бета-каротин

Ранее считали, что бета-каротин безопасен, и его единственным осложнением при передозировке было лишь пожелтение кожи. Но было обнаружено, что бета-каротин на 18-28% увеличивал вероятность развития рака легких у курильщиков. «Механизм такого действия неизвестен, — пишут английские эксперты, — но это кажется возможным потому, что бета-каротин обладает стимулирующим действием на некоторые опухоли». Ирония судьбы заключалась в том, что его рекламировали и продолжают рекламировать как профилактическое средство против рака. Так же было выявлено, что бета-каротин увеличивает риск рака легких у тех, кто ранее контактировал с асбестом, и повторного инфаркта миокарда у тех, кто его перенес в прошлом. Как предупреждают английские эксперты, в первую очередь должны осторожно относится к приему бета-каротина курильщики, любители алкоголя, пациенты после инфаркта и те, кто ранее работал с асбестом.

Витамин Е

Есть сообщения о том, что очень высокие дозы витамина E вызывают головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е может так же мешать действию других витаминов, растворимых в жирах — А, D, К и бета-каротину. У курильщиков, принимавших витамин Е, чаще встречались смертельные случаи от кровоизлияния в мозг. Исследования эти были проведены очень серьезно, и медики мало сомневаются в их объективности. Тем более что витамин Е может снижать свертываемость крови, и тем самым увеличивать риск инсульта. У сердечников витамин Е чаще вызывал новые проблемы с сердцем. А теперь внимание: до сих пор этот витамин часто рекомендуют сердечникам для профилактики.

Медь

Главный побочный эффект, связанный с избыточным потреблением меди, расстройства пищеварительной системы. Есть и другие токсические эффекты этого металла, но они получены при потреблении очень больших доз, и поэтому при применении таблеток маловероятны.

Цинк

Препараты с цинком нередко вызывают схватки в животе и тошноту. Чаще всего это бывает, когда их принимают натощак или с маленьким количеством еды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди, и вызывает ее дефицит. Все это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк негативно влияют на усвоение друг друга. Это может способствовать развитию анемий.

Селен

У селена есть немало токсических эффектов. Первыми признаками хронической интоксикации селеном бывают поражения волос и ногтей. Часто это сопровождается негативным влиянием на нервную систему и многие биохимические реакции в организме. Негативное действие обычно связывают с поступлением всего 0,85 мг селена в день. Прием 0,3 мг селена в сутки в течение короткого периода времени обычно не приводит к его побочным эффектам. Кроме того, сульфид селена является канцерогеном, но другие соединения селена таким свойством не обладают. Поэтому, посмотрите в какой форме селен включен в ваши любимые поливитамины. Есть данные о негативном влиянии селена на репродуктивную систему у некоторых животных. У человека подобные эффекты изучены недостаточно.

Кремний

Данных о токсичности кремния для человека при приеме внутрь мало, однако, у животных он нередко вызывал задержку в росте и изменял содержание многих минералов в крови. Кварц, являющийся одной из форм кремния, обладает канцерогенным действием при его вдыхании. Но это не относится к приему кремния внутрь.

Никель

Известно канцерогенное действие никеля при его вдыхании. Есть ли такой эффект при его поступлении внутрь в составе продуктов и препаратов? Достаточных данных по этому вопросу пока еще нет. У животных, принимавших никель, чаще встречались мертворождения или рождались детеныши с низким весом. Хорошо известно, что никель способен вызывать аллергию. Обычно это бывает при контакте кожи с этим веществом. Но похоже, что и концентрации никеля в продуктах и препаратах тоже достаточны для развития аллергических реакций. И конечно, никель в питании усиливает аллергию, возникшую из-за контакта кожи с ним.

Бор

В исследованиях у животных (крысы, мыши и собаки) бор негативно влиял на репродуктивную систему у мужских и женских особей, вызывал пороки развития эмбрионов. Несмотря на то, что у людей эти эффекты не обнаружены, ученые их не исключают при больших дозах бора. Дело в том, что испытания у человека проводились с дозами гораздо меньшими, чем у животных. Так что соблюдать осторожность с этим элементом нелишне. Кроме того, в исследовании добровольцев было продемонстрировано, что 10 мг бора в день, принимаемого в течение 4 недель, достаточны для того, чтобы существенно увеличить содержание женских гормонов в крови мужчин. Все это действительно может влиять на репродуктивную систему. И кстати, возможно с этим связан некоторый перекос в рождении детей — у рабочих, контактирующих с бором на производстве, чаще рождаются девочки.

врачи предупреждают о его опасности для жизни!

Никто не старается так подпитаться солнышком в летнее время, как жители северных широт и «хмурых» стран. И жители России в их числе. Давно считается, что организму россиян часто не хватает витамина Д. А солнце — главный поставщик этого витамина в человеческий организм, вот наши люди и загорают изо всех сил, и вдобавок кормятся витаминными комплексами для пущего эффекта. И вот теперь оказалось, много витамина – это так же плохо, как и его нехватка.

По крайней мере, это показало исследование, на которое опирается Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.

Это исследование может перевернуть современную медицину с ног на голову, ведь всегда считалось, что витамин Д крайне полезен человеку, и чем его больше, чем лучше. Оказалось, что это не совсем так.

Что же делать? Неужели всем теперь придется резко сменить курс и отказаться от витамина Д вовсе?

Ни в коем случае, говорят специалисты Национальной службы здравоохранения, все-таки в разумных дозах витамин Д необходим нашему организму. Просто соблюдайте дозировку, чтобы не переборщить.

ЧТО СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКОЙ?

Диетологи рекомендуют потреблять 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день взрослым в возрасте до 70 лет. Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина.

Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащии витамин D им не нужны — детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина).

В таких разумных пропорциях витамин делает наши кости крепкими, защищает от болезней сердца, диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. А еще он помогает избавиться от лишнего веса.

ВИТАМИН Д УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Здоровые кости немыслимы без витамина Д. Он необходим нам на протяжении всей жизни, так как помогает организму усваивать кальций. Пожилым людям, чьи кости становятся особенно хрупкими, сочетание этого витамина и кальция необходимо для предотвращения переломов. Детям, чтобы предотвратить развитие рахита, заболевания, связанного с поражением костной ткани. Кстати, с 1930-х годов этот витамин добавляют в детское питание, такая мера позволила свести на нет эту заболеваемость.

ВИТАМИН Д И РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Рассеянный склероз чаще всего встречается в наиболее удаленных от экватора регионах планеты, там, где мало солнечного света. Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключем к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина и развитию рассеянного склероза.

ВИТАМИН Д И ДИАБЕТ

Некоторые исследования выявили связь между недостатком витамина D и диабетом первого и второго типов. Хотя пока нет достаточных оснований считать этот витамин панацеей от данного заболевани, в развитии диабета второго типа может играть роль не только дефицит витамина D, но и лишний вес и другие факторы.

ВИТАМИН D И ЛИШНИЙ ВЕС

Больные ожирением часто испытывают недостаток этого витамина. Жир поглощает его, делая недоступным для усваивания организмом. Некоторые исследования доказывают, что включение витамина D в низкокалорийную диету благоприятно сказывается на потере лишнего веса.

А еще данный витамин необходим для развития и правильной работы мозга. У пациентов, страдающих депрессией, часто выявляют его дефицит.

ВИТАМИН Д И РАК

Пока рано делать глобальные выводы, но некоторые исследования показывают, что люди с достаточным содержанием витамина D в крови меньше подвержены риску развития рака кишечника. Некоторые ученые считают, что витамин D способен снизить риск развития рака груди и простаты.

С другой стороны, некоторые исследователи предполагают, что витамин Д способен повышать риск рака поджелудочной железы.

ВИТАМИН D И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Низкое содержание витамина D может быть связано с риском инфарктов, инсультов и сердечных заболеваний. Но в то же время слишком высокий уровень этого витамина в крови может приводить к повреждению сосудов и сердца из-за увеличения количества кальция в кровотоке.

ЛЕКАРСТВА, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ С ВИТАМИНОМ Д

Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать этот витамин. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды. Если вы принимаете дигоксин или сердечные лекарства, высокое потребление витамина D может повысить уровень кальция в крови, что приведет к учащению сердцебиения. Очень важно обсудить с врачом, чтоит ли вам принимать такую добавку при наличии сердечных заболеваний.

ВИТАМИН Д В ПРОДУКТАХ

Он содержится не во многих продуктах, счастливыми исключениями являются некоторые виды рыбы – лосось, рыба-меч и скумбрия (тунец и сардины — исключение). Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах.

Молоко, в том числе соевое, часто бывает обогащено витамином Д. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, йогурты, хлеб и друге продукты. Изучите этикетку, чтобы узнать, содержится ли в продукте витамин Д.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С ВИТАМИНОМ Д

Обогащенная витамином Д пища – лучший источник этого элемента. Но существуют и специальные пищевые добавки, призванные устранить его дефицит. Они делятся на два типа: D2 – тип витамина, содержащийся в пище, и D3 – тот, что вырабатывается под воздействием солнца. Посоветуйтесь с врачом и решите, какие добавки подходят именно вам.

Какие витамины опасны для жизни?

Фото: gettyimages.com

Ученые доказали опасность потребления многих широко разрекламированных добавок

Ешьте овощи, тренируйтесь, принимайте витамины – универсальная, казалось бы, формула здоровья. Однако недавние исследования утверждают, что витамины повышают риски заболеть раком или заполучить камни в почках.

Витамины, которых следует избегать

Мультивитамины

Да-да, многие годы считалось, что поливитамины улучшают общее состояние здоровья. И защищают от всего сразу. Однако глобальное исследование 2011 года, охватившее 39 000 женщин старше 25 лет, показало, что женщины, которые принимали их на протяжении долгого срока, на самом деле чаще заболевали и рисковали умереть, чем те, кто этого не делал.

Все необходимые вещества вы можете получить, сбалансировано питаясь. А прием мультивитаминов только наносит вред, потому что возникает передозировка.

Антиоксиданты

Витамины A, C и E являются антиоксидантами, и они широко разрекламированы за их предполагаемую способность защищать от рака. Но исследование курящих мужчин показало, что те, кто регулярно принимал витамин А, чаще болели раком легких, чем те, кто этого не делал. А испытание нескольких различных видов антиоксидантных добавок резюмировало, что лечение бета-каротином, витамином А и витамином Е негативно влияет на выздоровление.

Эти витамины в изобилии содержатся во многих фруктах, ягодах и овощах. Так что, просто употребляя ягоды или шпинат, вы получаете все необходимое.

Витамин C

Великий обман – так можно охарактеризовать ажиотаж, поднявшийся в 1970-х годах, когда один химик сделал предположение, что витамин С – лучшая профилактика простуды. И с тех пор фармацевтические компании неплохо зарабатывают на этом. Однако дополнительные исследования показали, что витамин С в качестве добавки не влияет на простуду. Кроме того, дозы в 2000 мг могут повысить риск возникновения камней в почках.

Так что вместо того, чтобы поглощать таблетки с витамином С, лучше съешьте горсть клубники или пару цитрусовых.

Витамин B3

В течение многих лет витамин B3 назначается, чтобы лечить как болезни Альцгеймера, так и болезни сердца. Однако доказано, что включение в рацион витамина B3 для повышения уровня «хорошего» или HDL холестерина не уменьшает частоту сердечных приступов, инсультов или смертей. Кроме того, у людей в исследовании, которые принимали добавки B3, повышался риск проблем с печенью.

В натуральном виде этот витамин содержится в свекле, лососе, тунце.

Пробиотики

Идея, лежащая в основе создания пробиотиков, проста: поддержать триллионы бактерий, процветающих в нашем ЖКТ. Но на практике еще не доказано их значение для нашего здоровья. А существенным минусом мы бы назвали дороговизну этих добавок. Дешевле покупать йогурты и кефиры.

Витамины, которые следует употреблять

Витамин D

Витамин D отсутствует в большинстве пищевых продуктов, которые мы едим, но это важный ингредиент для наших костей, так как помогает лучше усваивать кальций.

Обнаружено, что люди, ежедневно принимавшие добавки витамина D, жили в среднем дольше, чем те, кто этого не делал.

И хоть обилие солнечного света способствует нам производить его самостоятельно, однако зимой поддержать организм дозой витамина D просто необходимо.

Цинк

А это вещество действительно помогает при профилактике простуды в отличие от витамина С. У людей, которые недавно заболели, прием цинка сократил период заболевания и сделал симптомы менее выраженными. Видимо, он мешает распространению риновирусов.

Фолиевая кислота

Если вы беременны или хотите забеременеть, фолиевая кислота – то, что вам нужно. Это витамин B, который наши тела используют для создания новых клеток. Всем желающим забеременеть и беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать 400 микрограмм фолиевой кислоты.

Кроме того, несколько крупных исследований говорят, что добавление фолиевой кислоты в рацион до и во время беременности уменьшает частоту дефектов нервной трубки, серьезных и опасных для жизни врожденных дефектов головного мозга, позвоночника или спинного мозга ребенка.

Питайтесь с умом и не болейте!

Опасные витамины. Когда витамины могут быть вредны

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Тем не менее, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне встречаются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).

Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Скажем, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Научные специалисты проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

С точки зрения авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.

Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.

Тем не менее японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). За исключением того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Тем не менее споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ данной связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Тем более, датские специалисты показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.

Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

С точки зрения американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Чем полезен и опасен витамин А

Его переизбыток может быть даже страшнее, чем недостаток

Ровно 70 лет назад, 19 августа 1947 года, химик Отто Ислер открыл промышленный способ получения витамина А – ретинола и близких к нему по химическому строению ретиноидов, ответственных за главный из наших органов чувств – зрение. Это открытие позволило восполнить дефицит витамина А людям, живущим на территориях, где его нельзя получить из привычной пищи. Во многих случаях его дополнительный прием необходим. Но избыток витамина А может очень серьезно повредить здоровью.

pixabay.com

Сколько вешать в микрограммах

Помимо зрения витамин А ответственен за состояние кожи и волос. При его недостатке (гиповитаминозе) часто наблюдаются сухость и шелушение кожи, волосы выпадают, появляется перхоть, царапины на коже заживают очень медленно.

По данным Института медицины Национальной академии США (2013 год), мужчинам в сутки нужно 900 мкг (микрограммов) витамина А (т.е. чуть меньше 1 грамма), женщинам – 700 мкг, детям до года – 400–500 мкг, детям от года до восьми лет – 300–400 мкг, беременным – 750–770 мкг, кормящим матерям – 1200–1300 мкг.

Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения. Это, в первую очередь, говяжья и свиная печень, яйца, рыба, рыбий жир и печень трески, необезжиренные молочные продукты. Из растительной пищи (особенно моркови) мы получаем провитамин А – каротиноиды, которые преобразуются в сам витамин уже в нашем организме. Именно каротиноиды придают овощам, фруктам и ягодам яркую желтую и оранжевую окраску. Наиболее эффективным из каротиноидов является бета-каротин: 6-12 мкг этого вещества дают в итоге 1 мкг витамина.

Кстати: В 2017 году мы также отмечаем юбилей двух Нобелевских премий по химии, связанных с витамином А. 80 лет назад «Нобеля» получил Пауль Каррер за открытие химической структуры ретинола, а через 30 лет Джордж Уолд был награжден за исчерпывающее описание влияния этого витамина на человеческое зрение.

Витамин А с грядки. pixabay.com Витамин А с грядки. pixabay.com

Грызи морковку – и будь здоров?

В традиционном российском рационе главным источником провитамина А являются морковь и тыква. Каротиноиды плохо усваиваются без жиров – не случайно морковный салат рекомендуют заправлять маслом или сметаной. В 100 г моркови содержится 9000 мкг (или 9 мг) бета-каротина, то есть фактически суточная норма для мужчины. Но это норма оптимальная, а есть и минимальная. По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку нужно минимум 2-3 мг бета-каротина (2000-3000 мкг) в сутки. При этом, как выяснили ученые, у многих из нас есть генетическая предрасположенность к плохому синтезу витамина A из бета-каротина. Например, по данным британских ученых из Университета Ньюкасла, этим страдают почти 40% европейцев. И если в рационе мало основных источников витамина А, продуктов животного происхождения, может возникнуть его гиповитаминоз. Также не стоит забывать, что витамина А почти нет в обезжиренных продуктах.

Кстати: Сегодня от нехватки витамина А особенно сильно страдают жители Африки и Восточной Азии. Решением всех проблем некоторые ученые считают так называемый золотой рис, выведенный швейцарскими и немецкими исследователями с использованием генномодифицированных технологий. Его необычный цвет обусловлен как раз высоким содержанием каротиноидов. Но хотя испытания этого ГМО считаются завершенными, в сельском хозяйстве он до сих пор не используется из-за серьезных сомнений в безопасности продукта.

Обычный и «золотой» рис. Фото: International Rice Research Institute Обычный и «золотой» рис. Фото: International Rice Research Institute

Главные опасности витамина А

Важно помнить, что ретинол обладает способностью накапливаться в организме. Около 90% витамина А откладывается в печени. Передозировка (гипервитаминоз) приводит к увеличению печени и нарушениям ее функций, воспалениям роговицы глаза, выпадению волос, человек может жаловаться на частые головные боли, слабость и быструю утомляемость.

При продолжительном гипервитаминозе кости становятся ломкими, повышается риск кровоизлияний из сосудов. В наиболее серьезных случаях у людей начинаются судороги, возможно начало паралича. Хроническое отравление витамином А чаще всего наблюдается у любителей рыбьего жира, не знающих меры в его употреблении, и лиц, злоупотребляющих лекарственными формами ретинола.

Переизбыток ретинола резко повышает риск развития патологий плода у беременных женщин.

Отдельной группой риска считаются полярники. Если организм северных народов адаптировался к своеобразному местному рациону, то европейцы часто страдают от употребления в пищу печени диких животных или крупных морских рыб. Еще 420 лет назад, в 1597 году, все признаки гипервитаминоза были отмечены у членов северной экспедиции Виллема Баренца, съевших печень белого медведя. Не менее опасны печень акулы и других морских хищников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *