Витамины стоит ли принимать – Правда и мифы о витаминах Можно ли пить витамины? Комплекс витаминов необходимых для женщин после 30

Опасно ли пить витамины без назначения врача?

Витамины без назначения

Самостоятельно любой человек может купить себе в аптеке витамины, которые сейчас продаются курсом. Но толку от этого будет немного. Об этом «360» заявил кандидат медицинских наук, заведующий центром аллергологии и иммунологии ГБУЗ «ДГКБ №9 имени Сперанского Илья Корсунский.

Витамин E оказался смертельно опасным для вейперов

Подробнее

«Во-первых, человек не знает, нехватка каких витаминов у него в организме. А во-вторых, витамины очень плохо усваиваются, поэтому то, что человек пьет, оно большей частью не усвоится», — пояснил он.

Эксперт напомнил, что часть витаминов поступает в организм человека с пищей и в случае полноценного питания почти все необходимые элементы человек получает. Таблетки в аптеке — это только дополнительные витамины.

«Поэтому желательно перед любым приемом витаминов посмотреть их концентрацию и определить нужно вообще их принимать или нет. Сделать это может только врач», — подчеркнул Илья Корсунский.

В любом деле главное — не злоупотреблять и знать меру. даже при употреблении витаминов. Передозировка при их употреблении тоже может быть.

«У витаминов разные побочные эффекты при передозировке, но они существуют и даже очень серьезные», — отметил Илья Корсунский.

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов пояснил «360», что витамины — активно действующие на организм вещества, оказывающие на него определенные эффекты.

«При переизбытке витамина В1 наблюдаются проблемы с мышечной активностью, большие дозы В3 вызывают прямое повреждение печени, а В5 — изжогу, тошноту и диарею. И так можно сказать про 11 из 13 существующих витаминов», — сказал медик. При этом он отметил, что дефицит этих элементов в пище тоже вреден. Он вызывает авитаминоз. При нехватке витамина А это проявляется в начинающейся слепоте. Но при этом проблемы со зрением начнутся, если употребить этот витамин в больших количествах. Так что во всем нужно знать меру.

Опасное самолечение

Назначение витаминов без согласования с врачом можно воспринимать как самолечение. «360» поинтересовался у специалистов, насколько оно вообще возможно при сегодняшнем доступе к различной информации.

Эксперт: около 75% россиян страдают от нехватки витамина D

Подробнее

Алексей Водовозов заявил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает за ответственное самолечение. Когда человек получает достоверную информацию из адекватных медицинских источников. И по возможности согласовывает ее с врачом. Но не бежит с каждой жалобой к специалисту, а знает, когда это необходимо. Использует препараты с доказанной клинической эффективностью.

Однако самолечение может нанести вред, если пациент не может адекватно оценить тяжесть заболевания и затягивает визит к врачу. В итоге некоторые приходят к медикам в таких запущенных состояниях, что помочь им очень тяжело. Еще одна опасность возникает, если пациенты отдают предпочтение народной или другим альтернативным видам медицины.

«Чем это плохо? Тем, что в той же народной или альтернативной медицине сосредоточились методики, эффективность которых не доказана. Также не доказана эффективность применяемых в них препаратов. Иногда БАДы и фитодобавки могут содержать токсические компоненты или фарм-субстанции», — заключил Водовозов.

Главный минус самолечения, по мнению Ильи Корсунского, заключается в том, что человек не понимает, что с ним происходит. «В итоге он либо лечит то, чего у него нет, либо не лечит того, что у него уже есть», — подытожил специалист.

Стоит ли употреблять витамины — Полезные советы

9 из 10 брошюр о здоровой жизни предлагают нам довольно простой рецепт быть сильным и энергичным: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, добавьте в свой рацион витамины. На самом деле, исследования различных добавок ведутся уже несколько десятилетий: ученые никак не могут понять, что такого хорошего несут человеку концентрированные в таблетку витамины и способен ли организм вообще их усваивать. Мы собрали несколько самых популярных в нашей стране витаминов и провели детальный разбор — стоит ли их употреблять в принципе.

Поливитамины

Вердикт: не нужны

На протяжении десятилетий считалось, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С «укрепляет вашу иммунную систему», витамин А — чтобы защитить свое зрение, витамин B — для энергии. Все это так, вот только большинство нужных витаминов вы получаете вместе с пищей. Избыток витаминов может быть даже вреден.

Витамин D

Вердикт: принимаем смело

Витамин D на самом помогает держать ваши кости крепкими, к тому же, его довольно трудно получить из обычного рациона. Витамин D не присутствуют в большинстве продуктов, которые мы едим, но это важный компонент, который сохраняет наши кости сильными, помогая нам усваивать кальций. Солнечный свет помогает организму его производить, но что делать зимой? Несколько недавних исследований показали, что люди, которые принимали витамин D ежедневно, жили дольше тех, кто этого не делал.

Антиоксиданты

Вердикт: могут быть опасны

Витамины А, С и Е являются антиоксидантами. Они есть во многих ягодах и овощах. Эти ингредиенты и в самом деле могут применяться для профилактики рака – но лучше получать их в обычной пище. Избыток витаминов-антиоксидантов ведет, напротив, к увеличению риска заболевания раком.

Витамин С

Вердикт: лучше обойтись

Шумиха вокруг витамина С поднялась после открытия химика Лайнуса Полинга, сделанного в 1970-х. Современные исследования показывают: витамин С не делает практически ничего для предотвращения простуды. Кроме того, мегадозы по 2000 миллиграммов или более могут повысить риск возникновения болезненных камней в почках. Постарайтесь получать нужную вам дозу витамина из цитрусовых.

Витамин B3

Вердикт: не обязателен

В течение многих лет витамин В3 назначали для лечения массы болезней — от Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно выяснилось, что принимаемый в качестве добавки, этот витамин оказывает на организм исключительно нейтральное действие. Включите в свой рацион лосось, свеклу и тунца — будет гораздо полезнее.

Пробиотики

Вердикт: лучше не рисковать

Идея проста: пробиотики поддерживают триллионы бактерий, цветущих в кишечнике, которые играют решающую роль в регулировании нашего здоровья. На практике же, все выглядит несколько сложнее. На данный момент, положительный эффект от пробиотиков не может быть признан на все 100%. Иногда они просто не работают — и ученые понятия не имеют почему.

Цинк

Вердикт: в каждый дом

В отличие от витамина С, который, как показали исследования, никакого влияния на простуду не оказывает, цинк действительно работает. Ученые считают, что цинк может корректировать репликации риновирусов, ошибки в которых и вызывают простуду.

Витамин Е

Вердикт: не стоит рисковать

Витамин Е был популяризован из-за его предполагаемой способности защитить от рака. Но большое исследование, проведенное в 2011 году показало, что из 36 000 мужчин-респондентов, риск рака простаты вырос как раз у тех, кто принимал добавки с витамином Е. Включите в свой рацион побольше шпината и облегчите аптечку.

Фолиевая кислота

Вердикт: только для беременных

Фолиевая кислота является витамином, который наши тела используют, чтобы сделать новые клетки. Национальный Институт Здоровья США рекомендует женщинам, которые уже беременны, или хотят оказаться в таком положении, принимать по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Парням — мимо.

стоит ли их принимать 🚩 как принимать витамины и минералы 🚩 Лекарственные препараты

Итак, начнем с того, что человек — это всеядная особь. Нет еще ни одного доказательства того, что человек может абсолютно нормально жить и функционировать на вегетарианских и сыроедческих диетах, а значит в норме витамины и минералы мы получаем в большей степени как с растительной, так и с животной пищей.

Но стоит сразу расставить несколько акцентов, вокруг которых будет завязано все наше размышление:

— качество пищевых продуктов;

— регион взращивания и производства продуктов, временные затраты на транспортировку;

— регион проживания человека;

— физиологический статус человека.

Качество продуктов, покупаемых в магазинах, на рынках оставляет желать лучшего по многим причинам: овощи выращены с использованием инсектицидов, химических удобрений, обработаны воском и консервантами, а мясо получено от животных, которым делали инъекции гормонов роста и антибиотиков для ускорения производственного процесса. К слову, мясо обрабатывают нитратами, дабы на полки прилавков оно поступало в более-менее свежем виде. Конечно, данная проблема легко устранима, если завести своё домашнее хозяйство: несколько гектаров под овощи, злаки и сад с фруктовыми деревьям, 10-20 кур/индюшек, корова, а лучше две. С утра и до поздней ночи возится в земле и сене, но зато получить экологически чистые продукты питания. К сожалению, не каждый может позволить себе роскошь эко-жизни….

Переходим к следующему аспекту — регион взращивания и производства продуктов, временные затраты на транспортировку. В чем здесь связь? Все довольно элементарно…в местных яблоках — больше витаминов и микроэлементов, чем привезенных из Польши, в местной капусте будет больше витамина С, чем у привезенных из Марокко апельсинов. Проще говоря, «где родился, там и пригодился» — бессмысленно надеяться напитать себя витаминами из заморских продуктов, т.к. во время транспортировки они теряют большую часть полезных свойств.

Теперь про регион проживания человека. Этот момент хорошо знали наши отцы и деды, жившие при системе здравоохранения СССР. Все прекрасно знали про роль витамина Д в организме, как он вырабатывается и поэтому все жители севера ходили загорать под УФ-лампой. Витамин Д синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Сейчас же не нужно быть жителем крайнего севера, чтобы испытывать дефицит этого витамина, достаточно лишь работать с утра и до вечера в офисе, не видя белого света и раз в год летать к морю.

Другим примером регионарного влияния проживания на состояние нашего здоровья- дефицит йода. Так уж сложилось, что йод в природе распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода». Практически всю территорию России можно отнести к йододефицитной зоне. Компенсировать недостаток йода продуктами питания не так уж просто, поэтому на подмогу будут препараты содержащие данный микроэлемент.

Имеет значение и физиологический статус человека. Этот пункт в большой степени относится к прекрасной половине человечества. Девушка в течение жизни проходит множество крайне различающихся физиологических состояний: девочка, менструирующая девушка, женщина, беременная, кормящая мама, женщина в постменопаузе. Вся гормональная система женщин крайне тесно взаимосвязанна с витаминами и минералами. При подготовке к беременности крайне важна фолиевая кислота в дозировке 400 мкг, что равняется 800 г салатных листьев в день на протяжении всей беременности и периода лактации (не так уж удобно жевать столько листьев каждый день, не правда ли?), 200 мкг йода. Столь же и необходим кальций, магний и железо, а также и другие витамины и микроэлементы.

А теперь перейдем к выводам:

— современная пища мало обогащена витаминами и минералами;

— среднестатистический человек редко питается сбалансировано, а солнце, воздух и вода- его лучшие друзья лишь раз в год, а то и реже;

— снижение значимости употребления местных продуктов питания, на фоне большого потребления импортных продуктов;

— малая часть населения учитывает нормы потребления витаминов и минералов в разные периоды жизни.

Тем не менее, прием даже самых популярных и дорогих поливитаминных комплексов не столь оправдан, а больше должен восприниматься как маркетинговый ход.

Химики, биологи, врачи различных медицинских специальностей на протяжении около 200 лет занимаются вопросами взаимодействия витаминов и минералов между собой.

Так, например прием кальция и магния вместе не дает эффекта, т.к. два этих минерала являются конкурентами. Витамин С негативно влияет на усвояемость витаминов группы В. Или же витамин В12 улучшает усвоение фолиевой кислоты. Витамин С улучшает всасывание железа в кишечнике. Согласитесь, сложно ведь в одной таблетки сочетать столь несочетаемое.

Поэтому принимать витамины и минералы стоит только при клинически выявленном дефиците того или иного элемента, и восполнять его монопрепаратами, либо комбинировать 2-3 витамина с минералом по их фармакологическим свойствам, в чем вам всегда сможет помочь врач.

Не болейте, и помните, что здоровый образ жизни — 80% успешного долголетия.

Мифы и реальные факты о витаминах из уст специалистов

Каждую весну нас пугают страшным зверем — авитаминозом. Однако сезонные утомляемость, депрессия и апатия вкупе с другими симптомами нехватки полезных веществ в нашем организме проявляются далеко не у всех.

Так стоит ли опасаться за свое здоровье, впихивая в себя горсти лекарств и витаминных комплексов или достаточно лишь разнообразить свой рацион? Чем чревато чрезмерное увлечение синтетическими добавками? Так ли эффективны искусственные витамины, чего больше — вреда или пользы?
На эти и другие вопросы в эфире TUT.BY-TB отвечали гости дебат-шоу «Угол подозрения» заместитель директора НП ЗАО «Малкут» (компания-производитель витаминов Vitus) Стельмах Тамара; специалист по реабилитации опорно-двигательного аппарата, остеопат, инструктор по йогатерапии, владеющий славянскими методами целительства Олег Маркин; специалист по фитотерапии, реабилитолог Татьяна Брянцева; заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «Лодэ» Людмила Гулевич.

01:24  Так ли страшен авитаминоз?
05:52  Почему авитаминоз именно весной?
09:40  Как авитаминоз связан с диетой?
14:51    Можно ли справиться с авитаминозом своими силами, без пищевых добавок?
17:14    Как правильно питаться? Роль дыхания, йоготерапии для здоровья
21:10    К какому врачу нужно пойти, чтобы выявить авитаминоз? В каких случаях авитаминоз наиболее вероятен?
25:48   Какие витамины пользуются наибольшим спросом? Когда нужно начинать пить витамины?
35:04   Как проверить, стоит ли переплачивать за витамины? Как выбрать витамины?
39:02   Моновитамины или поливитамины?
44:53   Передозировка витамина и витаминная аллергия. Как нужно принимать витамины?
47:04   Какие практики в дополнение витаминам можно делать?
51:20   Как прийти к осознанию необходимости правильно питаться?
58:51   Советы по самолечению

Так ли страшен авитаминоз? Многие специалисты утверждают, что авитаминоза у нас нет, это скорее гиповитаминоз и то не у всех.

Людмила Гулевич: Диагноз авитаминоз в настоящее время – это скорее нонсенс. Часто авитаминозом в быту мы называем общее плохое самочувствие в период с зимы на весну. Мы неохотно встаем по утрам, понижается трудоспособность, кожа становится более сухой. Прежде чем начинать самолечение, было бы неплохо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину плохого самочувствия. Под этими общими симптомами могут скрываться многие заболевания, обострение хронических болезней.

Тамара Стельмах: Даже гиповитаминоз редко диагностируется в нашей стране. На самом деле мы все имеем субнормальное обеспечение витаминами. Нам не хватает каких-то витаминов в силу привычек питания и неправильного кормления детей.

Олег Маркин: Авитаминоз проявляется к весне в ослаблении иммунитета. Но питание не является основой жизненных сил и энергии. Мы должны развивать в себе качества животворящей энергии, которая поступает от Творца. Помогает, если правильно дышать, заниматься дыхательными техниками, особыми медитациями.

Почему говорят именно о весеннем авитаминозе?
Людмила Гулевич:
Ранней весной продолжаются острые вирусные инфекции. Организм ослабляется за долгую бессолнечную зиму. Мало что растет свежее: привозится издалека или растет в теплицах, где набор витаминов не слишком богат. Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Получить авитаминоз жирорастворимых витаминов очень сложно, потому что они накапливаются в печени, жировых тканях. Это витамины А, Е, K, F, D. Группа С и В – это водорастворимые витамины. Они быстрее усваиваются, могут поступить даже в очень больших количествах, но гипервитаминоза не будет, потому что они уходят с водой.

Тамара Стельмах: Все считают, что витамины находятся только в овощах и фруктах. Это заблуждение: там только витамин С и бетакаротин. Все остальные витамины – группы В – это молочные продукты, хлебные продукты, масла, рыба, сливочное масло, печень трески. У большого количество жителей республики наблюдается большой дефицит витамина D, в силу даже того, что у нас очень мало солнечных дней. Витамин D рекомендуется употреблять, чтобы не развился остеопороз, потому что не хватает возможностей организма, чтобы его синтезировать.

Чаще всего весной девушки худеют, а значит, они не доедают полезных продуктов.
Тамара Стельмах:
Есть наука биохимия, цикл Кребса, который происходит в каждой клетке нашего организма. Есть фабрики энергии – митохондрии, – когда белки, жиры и углеводы превращаются в энергетические молекулы. Они нужны для любого действия: моргания, биения сердца, движения нервных импульсов. Для этого нужна энергия, которую мы получаем из пищевых продуктов. Для этого нужны витамины В1, В2, В6, пантотеновая кислота и витамин PP, никотинамид. Мы получаем суточную дозировку в течение дня – все клетки работают бесперебойно, обмен веществ идет на генетически заложенном уровне. Если мы получаем 90% витаминов от суточной нормы, 10% клеток начинают работать со сбоем. Это не проявляется сразу, идут микроизменения в организме. Если этот дефицит не устранить, с течением времени это превращается в то или иное заболевание.

Можно ли справиться своими силами? Некоторые посчитали, что чтобы получать необходимую дозу витаминов, нужно съесть продукты в таких количествах, что столько не съесть? Можно ли заставить свой организм работать исключительно за счет натуральных продуктов?
Тамара Стельмах:
Можно ли, если вы постоянно будете думать о своем питании и подбирать продукты. 400 г овощей и фруктов. Мы едим очень мало фруктов и овощей, но очень много картофеля. Мы едим очень мало рыбы. Продуктами питания очень трудно создать полноценное поступление витаминов. В 2012 году Unicef вместе с Министерством образования проводил программу изменения отношения к воспитанию детей от 0 до 7 лет. 80% родителей при опросе сказали, что они правильно кормят своих детей. Но оказалось, что чипсы наши дети начинают есть в 11 месяцев, шоколад и сладости – в 16 месяцев, копчености – в 30 месяцев. Но 11% копчености начинают давать до года. Это неправильное питание.

Если я не хочу пить витамины, как питаться правильно?
Олег Маркин:
Сейчас наступает Великий пост, надо изменить питание, отойти от животных белков, изучить кулинарную книгу. Сегодня предлагается йога, дыхательные техники, вегетерианское питание.

Татьяна Брянцева: К сожалению, мы сейчас не можем уповать на здоровое питание, потому что его просто не существует. Продукты модифицируются генетическим путем, применяются пестициды. Почвы настолько отравлены, что мы не можем из этих овощей получить микроэлементы, которые нам необходимы.

К какому врачу нужно пойти, чтобы узнать, есть ли у вас авитаминоз и что делать?
Людмила Гулевич:
К врачу общей практики, обычному терапевту. Мнения ученых расходятся по поводу того, употреблять ли витамины, какие курсы. Четких рекомендаций нет, каждый случай индивидуален. Поэтому не надо заниматься самолечением, самому начинать пить витамины. Пить витамины круглый год может быть оправдано для спортсмена, который несет невероятные нагрузки. Спортивная медицина отличается от медицины простых смертных.

Мы затронули тему поста. По моему мнению, это ниша для приема витаминов, потому что в пост мы чего-то недополучаем. Также стоит принимать витамины во время реабилитации после тяжелых болезней (гриппа, пневмонии), но только проконсультировавшись с врачом. У беременных женщин организм требует невероятных затрат, и надо сходить к врачу, чтобы не нанести вред. Быстро растущим подросткам также стоит проконсультироваться с врачом. В эти периоды надо оказать помощь организму.

Тамара, у вас широкая линейка витаминов. Какие витамины пользуются наибольшим спросом?
Тамара Стельмах:
Наибольшим спросом у нас в республике пользуются общеукрепляющие комплексы, где есть суточный набор витаминов и минералов. «Крепыш М», «Гравитус», «Витус М» для мужчин, женщин, детей. Еще «Кроха» с 2 до 4 лет. Специализированные комплексы нужны при определенных ситуациях. Если вы долго работаете за компьютером, будет полезен «Витус Здорове глаза», потому что там лютеин. «Витус Интеллект» очень любят студенты. Но чтобы был эффект, надо пропить его хотя бы за месяц до экзаменов. Решение задач, запоминание – это биохимические процессы, и если нет витамина, который руководит этим процессом, вы можете учить, но назавтра ничего не вспомнить.

Очень многие считают, что витамины в витаминно-минеральных комплексах плохо усваиваются организмом. Всегда приводят классический пример – детей, которые лишены материнского молока. Они находятся на искусственном вскармливании, получают смеси, в которые добавлены те же витамины и минералы, которые мы используем в своих комплексах. Если бы этот ребенок не усваивал эти витамины, он бы не рос, не развивался, не умнел, у него бы не синтезировались новые клетки. Дети, которые получают полноценное питание, вырастают и ничем не отличаются от детей, которые получали грудное вскармливание.

Человек должен сам решить, пить ему витамины или нет. Нужно проанализировать, что вы едите, как, успеваете вы завтракать, обедать, или наедаетесь на ночь и потом не спите. Если такой образ питания, надо пить витамины. Но основной принцип – регулярность. Вы можете пить через два-три дня, но в организм они должны поступать. Если вы питаетесь строго по часам, у вас обширный рацион, вы постоянно едите печень трески, красную незамороженную рыбу, тогда вы можете не пить витамины. Заболевания возникают в межсезонье, но еще и при смене климата. Если у вас растет ребенок, занимается в спортивной секции, испытывает нагрузки, ему обязательно надо давать витамины. Суточная норма для мальчика 11-14 лет на уровне взрослого, занимающегося тяжелым трудом. Настолько быстро растет организм и настолько быстрые обменные процессы, что доза витаминов для подростка выше, чем для взрослого.

Чем отличаются витамины за 50 тыс. в красивой упаковке от простых за 10 тыс.? Как проверить, те ли витамины нужны человеку, и стоит ли переплачивать за какой-то товар? Как не ошибиться в аптеке?
Тамара Стельмах:
Всему, что продается у нас в республике, можно верить в смысле качества, потому что у нас очень строгие требования. Препарат проходит множество этапов, прежде чем попасть в аптеку. Потребитель должен посмотреть на этикетку. Там должны быть написаны все витамины, которые входят в комплекс. Напротив каждого количество должны стоять проценты от рекомендуемой суточной нормы. Для простого человека для профилактики должно быть 100%.

Водорастворимые витамины даже с лишним 60-70 мг в продуктах питания никакого вреда организму не нанесут. Человек должен выбрать форму употребления. Полноценные комплексы как правило в больших капсулах или таблетках, которые сложно прожевать. Есть более удобные формы, особенно для детей. Растворенный комплекс усваивается быстрее, чем твердая таблетка.

Чем нельзя запивать витамины?
Тамара Стельмах:
Все без исключения витамины рекомендуют употреблять во время или после еды. В еде содержится большое количество биологически активных компонентов, которые способствуют полноценному усвоению витаминов, а витамины – компонентов, которые находятся в продуктах питания. Ничего страшного, если вы запьете витамины молоком.

Моновитамины или поливитамины? Многие сомневаются, стоит ли принимать комплекс, в котором очень много витаминов, минералов. Зачем это нужно, если человеку не хватает чего-то конкретного, о чем ему сообщил врач?
Тамара Стельмах:
Врач может сообщить, только если проведены анализы. Это очень дорого. Хорошо было бы, чтобы вы пришли, сдали анализы, посмотрели, каких минералов и витаминов вам не хватает, специально для вас составили бы комплекс и вы бы его пили. Но, к сожалению, это пока только сказка, которая наверняка когда-то будет реальностью. Сейчас же надо выбирать комплекс с невысокими дозами, в районе 100% от суточной потребности. Многие витамины связаны друг с другом. Витамин B1 не будет работать, если не хватает витамина В2. Можно выпить очень много витамина В12, а не будет хватать фолиевой кислоты, и эти вещества в организме работать не будут.

Многие люди не верят врачам, потому что считают, что компании платят им деньги, чтобы те прописывали всем витамины.
Тамара Стельмах:
Врач сейчас не рекомендует конкретный комплекс. Он говорит, что пациенту нужно принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс, содержащий такие витамины. Дальше человек решает сам.

Людмила Гулевич: В этой ситуации нет четкой связи цены и качества. Самое дорогое не значит самое лучшее.

Есть еще один миф, касающийся передозировки витаминами или витаминной аллергии. Сколько нужно принимать витамины? На протяжении какого времени? Когда прекращать и стоит ли прекращать?
Людмила Гулевич:
Витамины надо принимать с назначения врача, который выяснил, что у нас нет более серьезной патологии. Профилактический курс может длиться месяц. Если причины назначения курса более серьезные, срок приема определяется самим врачом.

А если пить витамины на протяжении года?
Людмила Гулевич:
Не будет никакой передозировки от доз, указанных на упаковке. С тем образом жизни, который ведут некоторые люди, и тем рационом, который они получают, может, таблетка витаминов в день и не помешает и восполнит нехватку.

Что еще может помочь?
Олег Маркин:
Прием пищи полноценный только тогда, когда человек осознанно к нему приступает. Мы должны соблюсти обряды, прежде чем приступить к приему пищи (помолиться или совершить омовения). Конечно, лучше выключить телевизор, осознанно есть, чтобы за столом было молчание. Осанка должна быть за столом. Если вы пережали себе органы, они не воспринимают еду. С прямой спиной идет хорошая усваиваемость. После еды не грех полчасика посидеть в легкой медитации. Конечно, важно дыхание.

Тамара Стельмах: Основная масса людей едят, когда смотрят телевизор. Центр насыщения и центр удовольствия от просмотра телевизора находятся очень близко. Когда человек смотрит телевизор, центр насыщения не срабатывает, и человек съедает бесконтрольное количество пищи, которое не принесет ему никакой пользы.

Как человеку можно начать жить осознанно?
Олег Маркин:
Это качество приобретается через дыхание. Есть цикл полного дыхания: сначала надувается живот, потом поднимается грудь, потом втягивается живот и опускается грудь. Когда вы правильно дышите, вы все время находитесь в этом цикле, и к вам приходит осознание. Тогда вы начинаете наблюдать себя и видите все процессы, которые происходят внутри вас. Вы начинаете созерцать мир.

Татьяна Брянцева: С помощью дыхания можно регулировать свое эмоциональное состояние, успокоить сердечные сокращения, понизить давление. Наша концепция здоровья базируется на увеличении количества и улучшении качества жизненной энергии в организме. Это можно достичь разными способами. Например, физическими упражнениями, в основном связанными с позвоночником. От того, как мы сидим, ходим, будет зависеть положение наших внутренних органов, циркуляция крови по организму. Существует много энергетических практик, приемы цигун. Можно увеличить свой энергетический потенциал с помощью каждодневных занятий, которые занимают 20-30 минут.

Тамара Стельмах: Для того, чтобы остановиться и лучше осознать свое качество жизни, надо любить себя, понимать, что нам природой дано здоровье, но он не безгранично. Если мы не будем его ценить и ничего не будем делать, чтобы оно осталось, оно просто уйдет. Люди, ничего не делающие, оказывающиеся у черты какого-то заболевания, начинают делать все сразу: все учения, диеты, лекарства. Но часто уже поздно. Поэтому я хочу призвать людей всех возрастов, особенно молодежь: думайте, любите, уважайте себя.

Людмила Гулевич: Человек порой ведет сумасшедший образ жизни: работает за компьютером по ночам, есть за компьютером. К врачу молодые парни приходят уже полными развалюхами. В 30 лет у них лишний вес, проблемы с липидным обменом. Про позвоночник я вообще молчу. Болит все. Просят доктора сделать что-то, но при этом изменить что-то в своей жизни они не готовы. Можете применять нетрадиционные методы – ради бога, если вам это нравится. Но прежде должен быть врач, и он должен исключить серьезные заболевания. Сделайте что-то для себя в этой жизни.

Весна: кто-то садится на диеты, кто-то постится, у кого-то начинают проявляться нехорошие симптомы. Кто-то чувствует себя уставшим, у кого-то несвежая кожа, а у кого-то – приступы агрессии или депрессии. Что можно сделать до похода к врачу?
Людмила Гулевич:
Не повредит месячный курс витаминов. Постарайтесь нормализовать рабочий график, дать себе больше отдыха. Надо выползать из квартир, прогуливаться, дышать воздухом, общаться.

Тамара Стельмах: Занимайтесь спортом, ходите пешком, выходите в лес, парк, наслаждайтесь природой, получайте положительные эмоции. Есть теория, что если женщина начинает мало двигаться, кальций вроде как костям не нужен, и он начинает вымываться. Если женщина занимается физической активностью, кальций накапливается. Постойте 10 минут на солнце, и вы получите суточную дозу витамина D. У нас очень мало солнца, отсюда депрессии, агрессивность. Включите свет, музыку, приготовьте хорошую еду, зажгите свечи, сделайте приятную обстановку, поднимите себе настроение.

Мы спросили у наших пользователей Skype (tutbyair), считают ли они авитаминоз реальной проблемой или мифом и как в их организм попадают витамины.

Андрей Парагис: Усилено занимаемся сексом!


Павел: Ем овощи и фрукты.


Рожков Алексей: Думаю, что все-таки не миф. Но активно с ним не борюсь. Только если супруга подсунет витаминку или фруктов.


Сергей Линевич: Я просто пью.


Татьяна: Каждый день чай с лимоном, 3 капсулы рыбьего жира и кушать всё что хочет организм — слушать его… ну и в офисе не кататься на красивых лифтах, только пешком… а 8 этажей без одышки — это по 60 раз пресса утреннего и столько же отжиманий.


Сергей Пинчук: Каждый день круглый год на столе соки и свежие фрукты/овощи. Проблема авитаминоза не актуальна.


Андрей Сытько: Отрицать наличие проблемы нельзя, но ИМХО коммерческая фармакология тоже делает свое черное дело, подсаживая людей на комплексы и добавки. Между тем, слава Богу, на овощных рынках хватает пока продуктов, богатых природными витаминами, а персональные закрома заполнены плодоовощными заготовками собственного производства.


Анна Северинец: квашеная капуста, тертая морковка с оливковым маслом, ламинария в супах и салатах, побольше красного мяса и рыбы. Все это ежедневно на столе и детям, и взрослым. Авитаминоз — не миф!


Valentin Lopan: Пью витамины. Помогает.


Peter: Авитаминоз — миф. Но для поднятия настроения и выработки витамина D хорошо сиживать на зимнем и весеннем солнышке и улыбаться почаще.


GOL: Регулярно принимаем поливитамины отечественного производства, опробированные со времен Союза: РЕВИТ, УНДЕВИТ, ГЕКСАВИТ. Остальные поливитамины от лукавого…


Lobach Natallia: Пьем витамины, пробуем и народными средствами иногда.


Apelsinchik: Все плохо… :). Когда авитаминоз, я очень злая и нервная :). Спасает нецензурные выражения и мат на работе :). А так, конечно, все собираюсь купить витамины! Можно сходить в солярий.


Alex Nikolaichuk: Авитаминоз — это миф, который позволяет сбывать запасы витаминов в аптеке, и оправдывает дурное настроение в конце зимы, когда надоел и снег и ветер. Современная торговля способна уморить любого человека витаминами круглый год. Поэтому авитаминоз у тех, кто зимой не ест зелени и фруктов. Или фанатов таблеток и капсул. Ведь они так приятно проскальзывают в желудок :).


Alexander: Авитаминоз не миф. Витамины, биодобавки (я имею ввиду искусственные витамины в таблетках или шипучках) и т.д. на самом деле вредны для здоровья. Для восполнения витаминов весной предлагаю кушать сухофрукты или овощи из теплиц.


Aleks: Ем бананы и каждый день несколько долек грейпфрукта. Ну и творог, орехи (фундук, арахис, грецкий), изюм и конечно же шоколад 🙂 вообщем, стараюсь правильно питаться.


shpilenya: Авитаминоз не миф, это очевидно. Бороться с ним лучше всего путем рационального питания, богатого природными витаминами. Синтетические витамины надо принимать с осторожностью, в ограниченном количестве, небольшими курсами и лишь при невозможности наладить нормальное питание. Миф — это необходимость пить витамины при любом питании.

Спасибо за ваши мнения!

Катя Пытлева, Алесь Плотка, TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *