Холин это какой витамин – Витамин U (S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) — влияние на организм, польза и вред, описание

Содержание

Холин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2018; проверки требуют 2 правки.

Холи́н (от греч. χολή «жёлчь») — органическое соединение, четвертичное аммониевое основание, катион 2-гидроксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] X. Является предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Ранее (в 1930-х) получил название витамин B4. По современным представлениям витамином не является[1].

Холин в виде основания представляет собой очень гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, хуже растворимые в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, нерастворимые в диэтиловом эфире, сероуглероде, четырёххлористом углероде, бензоле.

Разбавленные растворы холина стабильны при температурах до 70°С.

Холин является сильным основанием (pK

b=5,06), способен вытеснять аммиак из солей аммония и легко образует соли с сильными кислотами.

При дегидратации холина образуется высокотоксичный нейрин. Наличие нейрина в нервных или других тканях указывает на патофизиологические эффекты, связанные с дегенерацией и деструкцией (разрушением) данных тканей (некролитические процессы, гниение).

Биохимия и физиологические функции холина[править | править код]

Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.

В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина. Его вводят также в состав комбикормов сельскохозяйственным животных. Для аналитических целей используют способность холина давать плохо растворимые соли с фосфорновольфрамовой, платинохлористоводородной и некоторыми др. гетерополикислотами.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Витамин В4 (холин) — для чего он нужен и где содержится?

Сегодня холин активно продвигается на фармацевтическом рынке в качестве компонента витаминных комплексов, который позволяет улучшить память и внимание, усидчивость, умственную активность у детей и взрослых. Холин также положительно влияет на печень и препятствует накоплению в ней жира. Несмотря на положительное действие холина на организм, современные ученые относят его не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Почему так? Давайте разберемся.

Содержание статьи

История открытия витамина В4

Это вещество впервые было обнаружено в 1862 году немецким химиком Адольфом Штрекером (Adolph Strecker), которому удалось выделить холин из свиной и бычьей желчи. Поэтому холин и получил свое название от греческого слова «χολή»

(chole), которое означает «желчь».

В ходе дегидратационных реакций (при отщеплении молекул воды) из холина образуется высокотоксичное вещество нейрин. Наличие его в нейронах или любых других тканях указывает на разрушительные или дегенеративные процессы по типу некроза и гниения. Скопировано с сайта: http://vse-pro-lekarstva.ru/?p=1016&preview=true © Материал защищен авторским правом РФ, дублирование скопированной информации в Интернете запрещено законом.В 1865 году холин был впервые химически синтезирован немецким фармакологом Оскаром Либрейхом (Matthias Eugen Oscar Liebreich), который назвал его нейрин. Неврологи в то время полагали, что накопление нейрина лежит в основе многих заболеваний нервной системы.

В 1898 году отечественный биохимик Владимир Сергеевич Гулевич показал, что нейрин – это высокотоксичное соединение, которое образуется из холина. При этом некоторые неврологические заболевания действительно сопровождаются накоплением нейрина в тканях мозга. При этом увеличение  концентрации нейрина – это следствие болезни, а не её причина. Основываясь на работах Штрекера, Либрейха и Гулевича в 1930-х годах холину было присвоено «звание» витамина В4.

В конце XX века биохимики выяснили, что холин способен образовываться в печеночных клетках при участии цианокобаламина, метионина и фолатов. Однако этот процесс не может на 100% обеспечить физиологическую потребность организма, поэтому холин в обязательном порядке должен поступать из продуктов питания. Позже холин был отнесен к витаминоподобным веществам – химическим соединениям, которые обладают некоторыми свойствами витаминов и частично синтезируются в организме.

В 1998 году американский Совет по продовольствию и питанию классифицировал холин как жизненно необходимое питательное вещество.


Перечень известных науке витаминоподобных веществ:список витаминоподобных вещств


Физико-химические свойства витамина В4

Химически чистое соединение выглядит как кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета. Имеет высокую степень растворимости в воде и спиртах. Растворы холина сохраняют стабильность при tº≤ +70ºС.

В ходе дегидратационных реакций (при отщеплении молекул воды) из холина образуется высокотоксичное вещество нейрин. Наличие его в нейронах или любых других тканях указывает на разрушительные или дегенеративные процессы по типу некроза или гниения.

Превращение холина в нейрин

В каких продуктах содержится витамин В4

Как растительная, так и животная пища богаты холином, поэтому даже при обычном питании человек может получать этот витамин в достаточном количестве.

Продукты богатые витамином В4Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Холин, а также его солевые и эфирные соединения зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е1001. При изготовлении продуктов питания (например, соусов, майонезов и маргаринов) холин применяют в качестве эмульгатора.

Суточная потребность в витамине В4

Рекомендуемые нормы суточного потребления холина зависят только от возраста. При увеличении психической и физической нагрузки на организм, Вам потребуются дополнительные 5-15% от исходной нормы.Нормы потребления холина для детей и взрослыхПредельно разрешенное количество потребляемого холина для детей до 14 лет находится в диапазоне 1 000-2 000 мг/сут., для детей старше 14 лет и взрослых составляет 3 000-3 500 мг/сут.

Витамин В4 – для чего он нужен организму?

Хотя холин и является витаминоподобным веществом, его значение для человека крайне велико:

  1. Под действием фермента ХАТ (холинацетилтрансфераза) он превращается в важнейший нейромедиатор – ацетилхолин, который обеспечивает полноценную передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. За счет этого холин обеспечивает здоровье нервной системы и поддерживает на высоком уровне когнитивные функции: восприятие информации, внимание, память, планирование, анализ.
  2. Входит в состав важнейших структурных элементов клеточных мембран — фосфолипидов (например, сфингомиелина или лецитина).
  3. Поддерживает нормальную работу печени (в комплексе с лецитином) и предохраняет её от токсических повреждений. Препятствует жировому перерождению печени.
  4. Регулирует работу эндокринной части поджелудочной железы и влияет на концентрацию инсулина в крови. Таким образом, витамин В4 участвует в обмене углеводов, воздействует на концентрацию сахара (глюкозы) в крови.
  5. Предоставляет субстрат для синтеза аминокислоты метионин, которая отлично устраняет интоксикацию организма и снижает нагрузку на печень.
  6. В меньшей степени холин задействован в синтезе клеток крови.

Витамин В4 при беременности

Как беременность, так и кормление грудью резко повышают потребность в холине. В форме ацетилхолина он накапливается в околоплодных водах. Здесь его концентрация в десятки раз больше, чем в материнской крови. Нормальное внутриутробное развитие ребенкаВитамин В4 крайне необходим растущему и развивающемуся плоду, поскольку он является структурным элементом всех клеточных оболочек, в т. ч. и мембран нейронов.

Являясь предшественником нейромедиатора ацетилхолина, он обеспечивает нормальное развитие и функционирование центральной и периферической нервной системы плода. Клинически доказано, что адекватное поступление холина в организм беременной женщины оказывает долгосрочное благотворное влияние на память, речь, внимание и обучаемость ребенка.

При этом низкое потребление витамина В4 может увеличивать риск патологий беременности: преэклампсии, невынашивания беременности или приводить к рождению недоношенного ребенка.

Применение витамина В4 в медицине

Холин СолгарХолин активно применяется для лечения неврологических болезней, печеночной патологии и при атеросклерозе. Для профилактических целей принимают биологически активные добавки на основе холина в суточной дозе 0,25-0,5 г/сутки. Такие препараты выпускают компании Солгар (Solgar) и iHerb, Now Fuds и другие. Вы можете легко купить витамин В4 в аптеке или магазине спортивного питания.

Часто холин включают в состав витаминно-минеральных комплексов для детей и взрослых, которые выпускают в виде жевательных пастилок или таблеток. Такая мультивитаминная форма, пожалуй, будет более предпочтительна, поскольку за один прием человек получит сразу несколько важных нутриентов.

Для лечебных целей используют холина хлорид, а также холина альфосцерат. Последний более распространен в аптеках и выпускается под торговыми названиями Церепро, Глиатилин, Церетон, Холитилин, Делецит. Эти препараты принимают внутрь, вводят в/в или в/м.

Показания для назначения холина альфосцерата:

  1. Черепно-мозговая травма.
  2. Ишемический или геморрагический инсульт.
  3. Хронические нарушения мозгового кровообращения.
  4. Когнитивные расстройства (проблемы с речью, памятью, вниманием, мотивацией, инициативностью и т.п.).
  5. Старческая псевдомеланхолия.
  6. Различные формы деменции и энцефалопатии.
  7. Любые другие состояния, связанные с нарушениями ацетилхолинергической передачи нервного импульса.

Недостаток витамина В4 в организме

Стандартный пищевой рацион обычно содержит 0,5-0,9 г холина, что полностью обеспечивает физиологические потребности человека в этом соединении. Причинами гиповитаминоза В4 могут служить длительные диеты, болезни желудка или кишечника, патологии почек и длительно текущие заболевания внутренних органов.

Симптомы дефицита холина:

  • Здоровая печень и жировой гепатозпостепенная жировая инфильтрация (гепатоз) и интоксикация печени, повышающая риск развития цирроза;
  • увеличение веса за счет накопления жировых отложений;
  • нефрологическая патология;
  • частые спонтанные кровотечения;
  • плохое запоминание информации, заторможенность, низкая работоспособность и другие нарушения работы центральной нервной системы;
  • нарушения работы пищеварительной системы, диарея при употреблении жирной пищи;
  • в тяжелых случаях возникают расстройства психики;
  • проблемы со сном, трудности с засыпанием или бессонница;
  • атеросклеротические поражения кровеносных сосудов и гипертония;
  • снижение половой активности, бесплодие.

Избыток витамина В4 в организме

Избыток холина, как и всех других витаминов В-группы, маловероятен из-за их хорошей растворимости в воде. При получении избыточной (например, с лекарствами) концентрации витамин В4 выводится с мочой.

При чрезмерно высоком потреблении холина или при его накоплении из-за нарушенного метаболизма появляются частые головные боли, может наблюдаться неприятный «рыбный» запах изо рта и от кожи.

При острой передозировке лекарствами на основе холина наблюдаются расстройства пищеварения, тошнота, диарея, повышенное слюноотделение и потоотделение.

Взаимодействие витамина В4 с другими веществами

Сочетание витаминов В2 и В4 снижает риск возникновения или выраженность уже появившегося «рыбного» запаха.
Витамин В4 разрушается под действием алкогольных напитков и некоторых антибактериальных препаратов.
Дефицит витамина В4 может служить причиной недостатка L-карнитина в организме.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5 ( 8 голосов )

польза холина B4, обзор витаминов

Витамины с холином для детей

Витамины, объединенные в группу В, очень важны для поддержания здоровья детей и активного развития детского организма. Среди них одним из наиболее ценных для нервной системы называют витамин В4, другим названием которого является «холин». Чем полезно детям такое витаминное вещество, из какой пищи его можно получить и можно ли давать холин в виде витаминных добавок?

Витамины с холином для детей

Польза холина

Основными функциями витамина В4 является участие в жировом обмене и поддержка мембран клеток. Такое вещество важно для работы печени и впервые было выделено из желчи, чем и обусловлено его название «холин».

Не менее ценным воздействием витамина В4 является поддержка функционирования нервной системы. Благодаря участию в выработке ацетилхолина данный витамин способствует быстрому проведению нервных импульсов. Достаточное количество холина положительно сказывается на таких психических процессах, как память и внимание.

Кроме этого, холин:

  • Улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Предотвращает избыточное образование желчи и появление желчных камней.
  • Ускоряет восстановление печеночных клеток после их токсического повреждения.
  • Повышает устойчивость к стрессам и улучшает настроение, предотвращая депрессию.
  • Нормализует обменные процессы, помогая поддерживать вес тела.
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • Участвует в синтезе инсулина и гормональных соединений.
  • Поддерживает работу лецитина и действие других витаминов группы В.

Повышенную потребность в холине отмечают при значительных физических нагрузках и частых стрессовых ситуациях.

Витамины с холином для детей

Продукты с холином

Ежедневно ребенок должен получать примерно 100-350 миллиграмм холина, и основным источником этого вещества является пища.

Витамин В4 содержится в значительном количестве в:

  • Яйцах.
  • Печени.
  • Мясе.
  • Сметане и сливках.
  • Отрубях.
  • Подсолнечном масле.
  • Орехах.
  • Зеленом чае.
  • Форели, сельди и скумбрии.
  • Сое.
  • Дрожжах.
  • Семечках подсолнуха.
  • Капусте, моркови, шпинате и томатах.
  • Зеленом горошке.
  • Кисломолочных продуктах.
Витамины с холином для детей

Обзор препаратов

Если мама хочет дополнить детский рацион витамином В4 из аптечных добавок, то ребенок может получать холин из таких поливитаминных комплексов:

  • Юнивит Кидс с Омега-3 и холином. Добавка назначается детям старше 3 лет и представляет собой жевательные вишневые мармеладки «дельфинчики». Из одной таблетки ребенок будет получать 35 мг холина. Также в продукте присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В и Омега-3 жиры.
Витамины с холином для детей
  • Супрадин Кидс. Такие мармеладные «рыбки» и «звездочки» дают детям старше 3 лет. Из одной пастилки этого комплекса ребенок будет получать 30 мг витамина В4. Также в препарате содержатся другие важные для детей витамины и омега-3 жиры.
Витамины с холином для детей
  • Супрадин Кидс Юниор. Комплекс рассчитан на детей старше 5 лет и содержит главные витамины и ценные минералы. Его выпускают в виде жевательных таблеток с мандариново-апельсиновым вкусом. Одна таблетка данной добавки содержит 25 мг холина.
Витамины с холином для детей
  • ВитаМишки Bio+. Такая добавка разрешена с трехлетнего возраста. Она представлена жевательными «медвежатами», в составе которых есть не только витамины, но и пребиотики. Содержание холина в одной пастилке данного препарата составляет 20 мг.
Витамины с холином для детей
  • Солгар Kangavites Мультивитамины и минералы. Добавка назначается детям старше 2 лет и представлена фруктовыми либо ягодными жевательными таблетками. Они включают важные витаминные соединения, минеральные соли, цитрусовые биофлавоноиды, шиповник и прочие натуральные компоненты. Холин в одной таблетке такого препарата содержится в количестве 0,5 мг.
Витамины с холином для детей
  • Витрум Кидс Гамми. Такие жевательные витаминки «мишки» дают детям трехлетнего возраста и старше. Они выступают источником 11 витаминов, йода и цинка. Одна мармеладка содержит 20 мкг витамина В4.
Витамины с холином для детей
  • ВитаМишки Multi+. Этот поливитаминный препарат, представленный пастилками в форме медвежонка, рекомендуют детям, которым исполнилось 3 года. Он включает витаминные вещества для восполнения их нехватки в детском возрасте и стимуляции интеллектуального развития детей. Из одной пастилки такого комплекса ребенок получит 10 мкг холина.
Витамины с холином для детей

Не забывайте о сбалансированом питании ребенка. Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.

Витамин B4 (холин) — влияние на организма, польза,вред, описание.

XIX век стал периодом новых открытий в области медицины: в это время и был обнаружен витамин В4 в желчи. Но лишь в 1930 году исследователи пришли к единому мнению и определили его значение для организма человека. А вот в 1936 году другая группа ученых нашла новый витамин и назвала его Н. Однако в начале 1940 года выяснилось, что по своим свойствам и составу витамины, обнаруженные в 1930 и 1936 году – одинаковые. К каким же выводам пришли ученые относительно витамина В4?

Витамин В4: что это

Витамин В4 или холин походит от греческого слова «желчь» – это вещество, основная функция которого защита мембран клеток от их разрушения, участвует в процессах понижения уровня сахара в крови, природный антидепрессант, имеет ноотропное действие.

Он играет роль в процессе разрушения желчных камней, жировом обмене. Что интересно, холин и его соли являются всемирно признанными пищевыми добавками, которые указываются как добавка Е1001.

Роль холина в организме человека

Ученые продолжают исследовать воздействие холина, проводят ряд экспериментов с ним. За все годы работы медикам и химикам удалось определить, как витамин В4 влияет на организм человека:

  • снижает риск сердечнососудистых заболеваний, налаживает работу сердечной мышцы, уравновешивает сердечный ритм, не допускает аритмии, благоприятно сказывается на снижении уровня холестерина в крови;
  • необходим в работе печени: при его достаточном количестве клетки органа регенерируются, приходит в норму процесс выведения жиров;
  • оказывает влияние на мужскую половую систему: увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • не последнее место занимает в процессах работы головного мозга, является его важным строительным материалом, непосредственно оказывает воздействие на умственные способности.

 

Стоит упомянуть об интересном опыте ученых, который проводился на крысах и доказал влияние холина на интеллектуальные способности. Крыс, которые должны были в скором времени дать потомство, кормили дополнительно продуктами, содержащие витамин В4. В процессе взросления потомства оказалось, крысы, получавшие в утробе матери дополнительную дозу холина, имели больший объем памяти и даже могли обучаться новому намного быстрей. Даже в старости их память была в хорошем состоянии. Итоги исследования показали, подопытные животные, употреблявшие в утробе витамин В4, справлялись с любыми заданиями в 2 раза быстрее.

Холин играет большую роль в работе ЦНС, является предшественником ацетилхолина, влияет на передачу нервных импульсов. Вопрос относительно влияния витамина В4 на мозг человека до конца не изучен. Считается, что он также замедляет старение клеток организма и помогает вырабатывать дополнительные нейроны.

Организм человека самостоятельно вырабатывает холин, но для этого ему необходимо быть полностью здоровым и по мере возможного питаться продуктами, которые его содержат.

В каких продуктах содержится холин

Большое количество витамина В4 содержится в таких продуктах: желтки, молочные продукты (творог, сыр, молоко), рыба (скумбрия, треска), мясо, грибы или орехи. Не меньше его можно получать из помидоров, цветной капусты, шпината, соевого масла. Еще источником холина считается морковь, бобовые, масло и почки.

Суточная доза такого витамина – примерно 500 мг. Но исследователи отмечают, при физических и умственных нагрузках его употребление необходимо увеличить.

Стоит обратить внимание! Термическая обработка продуктов может стать причиной снижения витамина В4 в них.

Кому нельзя употреблять продукты с большим количеством холина в составе? Медики рекомендуют при индивидуальной чувствительности к холину отказаться или ограничить употребление таких продуктов. При низком артериальном давлении и низкой частоте сердечных сокращений стоит быть внимательным при его употреблении.

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество витамина В4 тем, у кого наблюдается болезнь Альцгеймера, анемия, неврологические заболевания или алкоголизм.

Переизбыток витамина В4: мнение медиков

В случае передозировки витамином В4 никаких патологий не возникает. Об этом не единожды делают заявления ученые. Но если следовать бесконтрольному и длительному употреблению препаратов, которые его содержат, можно столкнуться с неприятными последствиями. Среди таких: снижение артериального давления, постоянная тошнота, реже головокружение, расстройство кишечника.

Холин считается незаменимым витаминов для функционирования организма, он препятствует развитию ожирения, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, влияет на работу отдельных органов (почек, печени), оказывает положительное воздействие на головной мозг, половые органы мужчин. Но не стоит увеличивать его допустимую дневную норму, ведь это может понести за собой ряд неприятных последствий.

Недостаток витамина В4: о чем нужно помнить

Основной симптом, который укажет на острую нехватку этого витамина – резкое ухудшение состояния, повышенная раздражительность, чрезмерная эмоциональность даже в привычных жизненных ситуациях. Иногда это становится причиной нервных срывов.

Нехватка витамина В4 может быть причиной таких осложнений как:

  • расстройство желудка, диарея;
  • развитие гастрита на этом фоне или язвы желудка, кишечника;
  • скачки артериального давления.

При недостатке холина ухудшается работа печени. Это негативно сказывается на организме ребенка, наблюдается остановка его в росте или замедление этого процесса.

Ученые отметили, у людей, которые страдают нехваткой холина, может появиться синдром хронической усталости. Его нехватка в организме становится причиной развития психических расстройств и может привести даже к половой дисфункции.

ВИТАМИН В4

ВИТАМИН В4. ХОЛИН (CHOLINE)

Общие сведения

Витамин В4 – витаминоподобное вещество или частичный витамин, необходимый для жизнедеятельности организма человека. Поскольку он вырабатывается в нужных количествах здоровой микрофлорой кишечника и печенью уместнее использовать химическое название – холин или липотропный фактор. Вместе с тем, это соединение имеет отношение к витаминам, то есть базовым компонентам питания, так как может образовываться только в присутствии метионина, серина и витаминов В9 и В12, наличие которых обеспечивается полноценным рационом.

Холин и его производные по своим признакам похожи на витамины группы В. Они хорошо растворяются в воде, этаноле и метаноле; сложнее — в хлороформе, ацетоне и амиловых спиртах; не растворяются в этиловом эфире, бензоле и сероуглероде. Устойчивы к нагреванию до 70 градусов, но разрушаются на свету и под действием кислорода. В качестве пищевой добавки витамин В4 обозначают, как E1001.

Открытие холина произошло в 1862 году благодаря исследованиям состава желчи крупных домашних животных немецким химиком-органиком Адольфом Штреккером. При нагревании содержащегося в желчи лецитина образовалось неизвестное ранее азотное соединение, которое ученый назвал холин (от греческого choly — желчь).

В 1866 году немецкий врач Оскар Либрейх, изучая человеческий мозг, обнаружил вещество, которое посчитал «материнской субстанцией всего существующего», назвав его протагон (от греческого protos – первый). В состав протагона входила новая молекула, которая позднее была идентифицирована, как холин.

Значение холина для организма было установлено после открытия австрийским ученым Отто Леви в 1921 году химической природы передачи нервных импульсов через синапсы, содержащие ацетилхолин.

Открытие инсулина привело ученых к ряду опытов, в результате которых выяснилось, что дефицит холина приводит к ожирению печени.

Повышенный интерес к холину в 1940-х годах привел к многочисленным открытиям о роли этого вещества для здоровья человека. Еще в 1998 году в США холин был классифицирован как основное питательное вещество. Исследования холина продолжаются и сегодня, а научный мир так и не выработал однозначной оценки по отношению к нему.

Значение для организма

Функции холина:

— образует ацетилхолин — передатчик нервного возбуждения в центральную нервную систему, также непосредственно влияет на функции памяти и эмоциональную устойчивость;

— в составе фосфолипидов участвует в обмене жиров — обеспечивает транспортировку жиров, жирных кислот и холестерина, помогая здоровью печени, в том числе восстанавливая ее поврежденные ткани, кроме этого препятствует образованию камней в желчном пузыре;

— необходим для синтеза S-аденозилметионина — кофермента, переносящего метильную группу к нуклеиновым кислотам, белкам и липидам в более 40 метаболических реакций;

— участвует в углеводном обмене — укрепляет мембраны бета-клеток, производящих инсулин, регулируя уровень сахара в крови;

— помогает образованию простагландинов в предстательной железе, влияющих на здоровье этого органа и обеспечивающих подвижность сперматозоидов;

— важен для процессов формирования нервной системы плода и последующего роста и развития ребенка.

Гиповитаминоз

Признаки нехватки холина в организме:

— набор веса;

— диарея и метеоризм при употреблении жирной пищи;

— сбои в работе пищеварительной системы;

— трудности с образованием молока у кормящих грудью;

— проблемы с памятью;

— раздражительность;

— усталость;

— шум в ушах;

— головная боль;

— аритмия.

Хронический дефицит холина приводит к стеатозу печени – накоплению жира в печеночных клетках. Если к этому заболеванию присоединяется воспалительный процесс, возрастает вероятность развития тяжелых болезней, таких как фиброз, цирроз и рак печени. Кроме того, недостаток холина приводит к атеросклерозу, гипертонии, поражению почек и нарушениям роста.

Гипервитаминоз

Симптомы избытка холина:

— тошнота;

— повышенная потливость;

— снижение аппетита;

— избыток слюны;

— диарея;

— рыбный запах от тела.

Изучение гипервитаминоза холина дает крайне противоречивые результаты. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний, избыток холина может не приводить к каким-либо последствиям или же наоборот усугублять картину болезни.

Доказано, что большое количество холина, вызванное нарушением обмена фосфолипидов в следствии онкологии, отрицательно сказывается на структуре генома и ведет к увеличению хромосомных нарушений.

Тем не менее, употребление больших доз холина обычно не приводит к каким-либо последствиям. Однако верхний допустимый уровень потребления этого вещества в России установлен на уровне 3000-3500 мг в сутки.

Диагностика

Для определения количества холина используется анализ плазмы крови радиоферментным способом.

Нормы содержания холина в плазме крови

Мужчины

7,9 – 13,1 мкмоль/л

Женщины

5,8 – 9,2 мкмоль/л

Антивитамины

К веществам, блокирующим поступление холина в клетки, относятся гемихолиний и триэтилхолин. В настоящее время они используются только для экспериментальных исследований, как соединения, ингибирующие синтез ацетилхолина.

Активации ацетилхолина препятствуют:

— токсин ботулинуса (столбнячный и дифтерийный токсины) – продукт жизнедеятельности анаэробных бацилл, способных размножаться в консервах, официальное химическое оружие армии США;

— b-бунгаротоксин — содержится в яде змей семейства кобр.

Источники

Продукты, богатые холином:

— куриные желтки;

— печень;

— зародыши пшеницы;

— зародыши риса;

— горох;

— чечевица;

— арахис;

— овсяная и ячневая крупы;

— мясо и мясные субпродукты;

— картофель;

— капуста цветная и белокочанная;

— дрожжи;

— рыба;

— зелень и зеленые овощи;

— соя.

Несмотря на распространенность, витамин В4 стремительно разрушается во время термической обработки, поэтому приготовленная пища содержит его в небольших количествах.

Вредное взаимодействие

Холин плохо совместим со следующими веществами:

— сульфаниламиды — снижают лечебное действие препаратов, содержащих холин;

— фенобарбитал и метотрексат — тормозят всасывание холина в кишечнике;

— оральные контрацептивы и стероидные гормоны — снижают действие холина в два раза;

— алкоголь и спиртосодержащие вещества — разрушают холин;

— витамин В6 — длительное употребление больших доз лецитина, в составе которого находится холин, может привести к недостатку пиридоксина, вызывая неприятный запах изо рта, тошноту и диарею.

Полезное взаимодействие

Для производства холина организму необходимы фолиевая кислота (витамин В9) и кобаламин (витамин В12). При этом утилизации ненужных веществ, полученных в результате синтеза холина, способствует никотиновая кислота (витамин В3).

Образование ацетилхолина происходит из холина в присутствии пантотеновой кислоты (витамина В5).

Холин способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

Витамин В4 усиливает действие токоферола (витамина Е).

Холин подавляет образование жировой ткани в печени, происходящей при избытке тиамина, поэтому препараты витамина В1 хорошо сочетать с витамином В4.

Вместе с инозитолом (витамином В8) холин улучшает метаболизм жиров в печени и препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Медикаменты

Помимо натуральных источников, для пополнения запасов витамина В4 в организме используются холиносодержащие препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Глиатилин (Россия).

Предназначен для терапии мультиинфарктной деменции; органических расстройств личности и поведения, обусловленных болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга; органических или симптоматических психических расстройств; цереброваскулярной болезни; при внутричерепных травмах.

Делецит (Италия).

Показан в острый период черепно-мозговой травмы с преимущественно стволовым уровнем поражения, при хронической цереброваскулярной недостаточности; синдроме деменции различного генеза, в том числе болезни Альцгеймера; ишемическом инсульте; хорее Геттингтона; старческой псевдомеланхолии.

Ноохолин рофарм (Румыния).

Применяется в острый период черепно-мозговой травмы с преимущественно стволовым уровнем поражения; при психоорганическом синдроме на фоне дегенеративных и инволюционных изменений мозга; при последствиях цереброваскулярной недостаточности; мультиинфарктной деменции.

Лецитин Холин (США).

БАД. Показания: хронический гепатит, жировые перерождения печени; алкогольные полиневриты; заболевания почек; профилактика онкозаболеваний женской половой сферы; алиментарное ожирение; сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз; нарушения центральной и периферической нервной системы.

Советы

Если ваш рацион питания не изменился, а вес стремительно увеличивается, не спешите садиться на диету. Проконсультируйтесь с семейным врачом. Возможно, вашему организму просто не хватает холина.

Если благодаря прогремевшей в 1980-е года «антихолестериновой» компании вы до сих пор опасаетесь есть яйца, вам следует обновить свои знания. Современные исследователи не только давно реабилитировали это продукт, но и приняли его за «золотой стандарт белка», благодаря содержанию в нем всех 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, яичный желток – чемпион по содержанию холина.

Многим девушкам знакомы маски для волос на основе яичного желтка. Секрет прост: содержащийся в нем в больших количествах холин питает кожу головы, доставляя к волосяным луковицам вещества, способствующие здоровью волос.

Жаркий климат, повышенные психические или физические нагрузки увеличивают расход холина в два раза. Для обеспечения организма этим веществом ешьте больше продуктов, не подвергавшихся тепловой обработке.

Для восполнения запасов холина отлично подходят препараты лецитина. Однако долговременный их прием может нарушать баланс витаминов группы В. Если у вас появился неприятный запах изо рта и диарея, добавки пора отменять.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова

Витамин В4 (холин)

Витамин В4

Витамин В4 (холин) — водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. Холин легко разрушается при тепловой обработке продуктов.

Витамин В4 (холин), являясь водорастворимым, не накапливается в организме человека и не обладает токсическими свойствами, поэтому необходимо каждый день употреблять продукты или препараты, которые его содержат.

Холин вместе с лецитином нужен организму для выработки гормонов и для оптимального обмена жиров и холестерина.


Оглавление статьи

Роль витамина В4

Витамин В4 (холин) в комплексе с лецитином способствует переработке, разжижении, транспортировке и обмену жиров в печени, понижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность, участвует в синтезе аминокислоты метионин, способствует улучшению прохождения нервно-мышечных импульсов, влияет на углеводный обмен, благодаря регуляции уровня инсулина в организме.

Кроме того, холин облегчает работу печени, помогая выводить из организма ряд ядов и некоторых медицинских препаратов.

Холин используется при лечении болезней печени, в том числе хронического гепатита и цирроза печени. Он также используется при лечении депрессии, потери памяти, болезни Альцгеймера и деменции, болезни Туретта, хорея Гентингтона, мозжечковой атаксии, шизофрении.

Суточная потребность витамина В4 (холина) для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 125 мг (адекватное питание*)
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 150 мг (адекватное питание)
  • Дети 1 — 3 года: 200 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 250 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 375 мг
  • Девочки 14 — 18 лет: 400 мг
  • Мальчики 14 — 18 лет: 550 мг

* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

Суточная потребность холина для взрослых

  • Мужчины 19 лет и старше: 550 мг
  • Женщины 19 лет и старше: 425 мг
  • Беременные женщины: 450 мг
  • Кормящие женщины: 550 мг

Содержание витамина В4 в продуктах

Холин содержится в продуктах животного и растительно происхождения. Ниже приведены таблицы содержания холина на 100 гр продуктов.

Продукты животного происхождения

  1. Яичный желток (сырого яйца) — 682.3 мг
  2. Икра — 490.9 мг
  3. Печень говяжья (тушеная) — 426 мг
  4. Печень говяжья (жареная) — 418.2 мг
  5. Печень куриная (приготовленная) — 290 мг
  6. Яйца сырые — 251.1 мг
  7. Яйца (сваренные вкрутую) — 225.3 мг
  8. Сыворотка сухая — 225 мг
  9. Печень индейки (вареная на медленном огне) — 220.2 мг
  10. Куриные потроха (вареные на медленном огне) — 178.1 мг
  11. Бекон (жареный) — 130.8 мг
  12. Свиная отбивная (жареная) — 110.6 мг
  13. Лосось (копченая рыба) — 95 мг
  14. Свиная вырезка (жареная) — 88.9 мг
  15. Сардины в масле — 85 мг
  16. Треска (приготовленная на гриле) — 83.7 мг
  17. Осетр (приготовленный на гриле) — 81 мг
  18. Сельдь (приготовленная на гриле) — 81 мг
  19. Креветки (вареные) — 80.9
  20. Мясо индейки (жаренное) — 69.8 мг
  21. Куриные грудки (запеченые) — 39.4 мг
  22. Тунец в масле (в консервах) — 29.3 мг
  23. Молоко (обезжиренное — 2%) — 16.4 мг
  24. Сыр Эдам — 15.4 мг
  25. Сыр Пармезан — 15.4 мг
  26. Молоко (цельное — 3.25%) — 14.3 мг

Продукты растительного происхождения

  1. Тофу (творог из соевых бобов) жареный — 106.3 мг
  2. Томаты (сушеные на солнце) — 104.6 мг
  3. Семена льна — 78.7 мг
  4. Отруби пшеничные — 74.4 мг
  5. Фисташки жареные (с добавлением соли) — 71.4 мг
  6. Спирулина сухая — 66 мг
  7. Тыквенные семечки — 63 мг
  8. Орехи кешью (жареные) — 61 мг
  9. Кедровые орехи (сушеные) — 55.8 мг
  10. Семечки подсолнуха (сушеные) — 55.1 мг
  11. Арахис — 52.5 мг
  12. Миндаль (жареный) — 52.1 мг
  13. Миндаль (сырой) — 52.1 мг
  14. Фундук — 45.6 мг
  15. Цветная капуста (свежая) — 45.2 мг
  16. Брюссельская капуста (вареная) — 40.6 мг
  17. Орехи пекан — 40.5 мг
  18. Капуста брокколи (вареная) — 40.1 мг
  19. Грецкие орехи — 39.2 мг
  20. Цветная капуста (вареная) — 39.1 мг
  21. Грибы шиитаке (вареные) — 36.8 мг
  22. Трава одуванчика (сырая) — 35.3 мг
  23. Фасоль белая (вареная) — 35.1 мг
  24. Овсяные отруби — 32.2 мг
  25. Рисовые отруби — 32.2 мг
  26. Горох (вареный) — 29.7 мг
  27. Бразильский орех — 28.8 мг
  28. Имбирь (сырой) — 28.8 мг
  29. Хлеб из цельной пшеницы — 26.5 мг
  30. Семена кунжута — 25.6 мг
  31. Трава одуванчика (вареная) — 25 мг
  32. Чеснок — 23.2 мг

Симптомы дефицита витамина В4 (гиповитаминоза):

  • головные боли;
  • подавленность;
  • состояние страха;
  • провалы памяти;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • шум в ушах;
  • нарушение кровообращения;
  • отложение жира в печени;
  • повышение уровня холестерина;
  • сердечная аритмия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • запоры.

Симптомы передозировки витамина В4 (холина):

Может вызывать потерю аппетита, тошноту, диарею, обильное потоотделение, повышение кровяного давления, появление специфического запаха тела (запах рыбы).

Взаимодействие витамина В4 (холина): недостаток холина в организме может возникнуть при нехватке таких витамина B12 и витамина В9 (фолиевой кислоты). Также при недостатке витамина B4 может возникнуть уменьшение синтеза карнитина, что впоследствии может привести к проблемам сердечной деятельности.

какая форма лучше усиливает внимание? — статья avitasport.ru

Статьи >

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Класснуть

Холин является важным для человеческого организма питательным веществом, которое необходимо для оптимального функционирования всех клеток организма. Он также является распространенным ингредиентом, включенным во все виды добавок, в том числе в предтренировочные комплексы, комплексы для приема во время тренировки и в ноотропные формулы для внимания.

К сожалению, большинство людей испытывает недостаток холина из-за несбалансированного рациона питания, и особенно это касается веганов, поскольку продукты с наибольшим содержанием холина – это продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, яйца и морепродукты).

Существует несколько видов холина, которые доступны в виде отдельных добавок или в качестве ингредиента в многокомпонентных формулах. Сложно сориентироваться, какой из них наиболее эффективен, так же как затруднительно сказать, какие дозы для этих этих различных форм являются правильными. У нас есть все, что вас интересует, и даже больше, поскольку мы поможем вам определить, какая форма холина лучше.

Но, прежде чем мы перейдем к лучшим формам холина, давайте вспомним, что холин улучшает функцию мозга и помогает сосредоточиться во время тренировки!

Добавки холина

Какая форма лучше и почему?

1. Что делает холин?

Как мы сказали в начале этой статьи, холин необходим для здорового функционирования практически всех клеток вашего организма. Он используется для синтеза фосфолипидов, которые поддерживают структурную целостность клеток и их сигнальную функцию. Организм человека может синтезировать холин эндогенно в печени (в виде фосфатидилхолина), но его количество, необходимое организму, превышает то количество, которое производится естественным путем, поэтому важно получать больше холина из пищи или добавок.

Холин также является предшественником для синтеза ацетилхолина («нейромедиатора обучения»). Ацетилхолин имеет жизненно важное значение для памяти, настроения, мышечного контроля (т. е. связи разум-мышца) и ряда других важных функций головного мозга и нервной системы. Люди, у которых отсутствует достаточное количество этого соединения, могут испытывать трудности с обучением или запоминанием из-за хронически низких уровней ацетилхолина.

Схема метаболизма холинсодержащих фосфолипидов и его регуляторных ферментов иллюстрирует метаболические реакции, связанные с модуляцией метаболитов холина:

CholineХолин
Choline transportersТранспортеры холина
Cell membraneКлеточная мембрана
ChoKХолиновая киназа
PCФосфохолин
CptХолинфосфотрансфераза
GDPDГлицерофосфохолинфосфодиэстераза
GPCГлицерофосфохоли
PLDФосфолипаза D
PLCФосфолипаза C
CDP-cholineЦДФ-холин
LPLЛизофосфолипаза
Lyso-ptdchoЛизофосфатидидхолин
PLA2Фосфолипаза А2
PtdChoФосфатидилхолин
CctХолинфосфатцитидилтрансфераза

Недостаточность холина может привести к серьезным последствиям, включая нарушения печени, мышц и лимфоцитов. Отсутствие холина может также изменять экспрессию генов, участвующих в клеточной дифференцировке, пролиферации и апоптозе (запрограммированная гибель клеток), а также отрицательно влиять на развитие мозга и нервной системы у растущих животных. Когда ваш рацион содержит мало холина, вы буквально программируете свой организм на прекращение развития и начало угасания.

Достаточно сказать, что холин — это вещество, в котором вы ни в коем случае не должны иметь дефицита, поэтому он настолько широко доступен и часто используется в виде добавок. Но существует несколько разных форм, из которых можно выбрать при покупке добавки холина, поэтому знание того, какая из них является наиболее эффективной для ваших потребностей, будет иметь большое значение для того, чтобы вы выбрали правильную форму и принимали ее правильную дозу.

Яйца являются одним из продуктов, содержащих большое количество холина, поэтому не стесняйтесь и наслаждайтесь ими!

2. Типы холина

  • 2.1. Лецитин / Lecithin

Некоторые продукты, такие как яйца и соя, естественным образом богаты лецитином. Некоторые обработанные пищевые продукты, включая некоторые конфеты, а также протеиновые порошки, содержат добавленный лецитин, но содержание холина в них обычно находится на нижней границе диапазона.

Лецитин (полученный из сои или подсолнечника) является единственным продуктом, с которым веганы получают холин, но для значительного увеличения уровней ацетилхолина обычно требуется дополнительный прием добавок. В этом случае лецитин обычно не рассматривается как эффективное средство для усиления когнитивных функций, концентрации внимания или предотвращения некоторых нейродегенеративных заболеваний, в отличие от других форм холина, которые мы кратко рассмотрим. К вашему сведению, если вы веган и хотите использовать лецитин в качестве источника холина, вам придется съедать до 100 г лецитина, чтобы получить значительное увеличение концентрации холина.

Не забудьте о Fearn!

Помните, мы обсуждали гранулы Fearn Lecithin для увеличения фосфатидной кислоты – вещества, необходимого для наращивания мышц? Они также содержат 450 мг холина. Если вы соблюдаете диету с высоким содержанием жиров или набираете массу, то это необходимая добавка, и теперь у вас есть еще одна причина использовать ее! Тем не менее, мы считаем, что необходимо еще больше холина, чем содержится в одной порции.

  • 2.2. Холина битартрат

Холина битартрат – самая дешевая и наиболее распространенная форма холина на рынке. Он содержит 41% холина по весу, что дает вам примерно 410 мг холина в каждом грамме холина битартрата, который вы принимаете. Форма битартрата также является наиболее часто используемой формой холина в предтренировочных комплексах и ноотропных формулах, обычно в дозах 500-1000 мг. Исследования показали, что он обладает различными ноотропными эффектами, но он также имеет некоторые другие преимущества для организма, особенно в отношении печени.

Рекомендуемая доза: 1-3 г в день

Холина битартрат невероятно доступен, но может не всегда обеспечивать наилучшие результаты, о чем свидетельствует график, показывающий, что он не был лучше, чем плацебо, в тесте на память.

  • 2.3. Холина цитрат / Choline Bitartrate

Холина цитрат – еще одна более дешевая соль холина, содержащая примерно 50% холина по весу, что немного больше, чем в форме битартрата. В отношении ноотропных преимуществ холина в форме цитрата проведено не так много исследований, но многие пользователи считают, что он более эффективен, чем форма битартрата, из-за увеличенного усвоения организмом.

Исследование с участием пациентов с рассеянным склерозом (РС) показало, что внутривенное введение холина цитрата по 1200 мг два раза в неделю приводит к улучшению состояния. Участники исследования, получавшие лечение, на протяжении 3 лет после окончания исследования отмечали уменьшение парестезии и увеличение мышечной силы нижних конечностей. Кроме того, один из пациентов был пилотом и смог вернуться на летную службу.

Обратите внимание, что порошок холина цитрата очень кислый и, если он не добавлен к чему-то очень сладкому, то, как правило, неприемлем для использования сам по себе.

Рекомендуемая доза: 1-3 г в день

После исследований, которые показали, что две следующие формы намного лучше, на рынке стало очень мало добавок цитрата холина, тем не менее лучший выбор для вас – это SNS Choline Citrate.

  • 2.4. Цитиколин (ЦДФ-холин) / Citicoline (CDP-Choline)

Цитиколин, химически известный как цитидина 5′-дифосфохолин (ЦДФ-холин), является одним из премиальных форм холина, который имеет довольно много исследований на животных, а также с участием людей, демонстрирующих его ноотропные и нейропротективные преимущества. Он содержит только 18-19% холина по весу, но обладает выраженным ноотропным эффектом, потому что по сути он объединяет два ноотропных вещества (уридин и холин).

При переваривании цитиколин расщепляется на цитидин и свободный холин. Цитидин быстро превращается в уридин, который может проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать свои собственные ноотропные эффекты. ЦДФ-холин также встречается в организме и используется в качестве посредника для синтеза фосфатидилхолина.

Исследования цитиколина довольно обширные и впечатляющие. Они показали его значительную эффективность при снижении когнитивных функций, связанном с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также нарушениями, вызванными церебральной ишемией, инсультом и другими травматическими повреждениями головного мозга.

Цитиколин также потенцирует нейропластичность, улучшает когнитивные свойства и обучение, а также увеличивает выработку норадреналина и дофамина в ЦНС. Хотя ЦДФ-холин является превосходной формой холина, он стоит дороже, чем битартрат и цитрат.

Рекомендуемая доза: 250-500 мг / сут

Метаболический путь цитиколина в организме.

  • 2.5. Альфа-ГФХ / Alpha GPC

Последней формой холина, с которой вы чаще всего сталкиваетесь, является L-альфа-глицерофосфохолин (альфа-ГФХ). Как и цитиколин, рассмотренный выше, альфа-ГФХ является одной из наиболее хорошо изученных форм холина с наибольшей биодоступностью. Большая разница заключается в том, что альфа-ГФХ включает 40% холина по весу, тогда как ЦДФ – всего 18-19% — значительная разница. Альфа-ГФХ содержится в мозге, а также в молочных продуктах, но чаще производится путем очистки соевого лецитина.

Альфа-ГФХ, также как ЦДФ-холин, изучен довольно хорошо, и известно, что он имеет ряд ноотропных преимуществ, а также обладает несколькими другими интересными эффектами. В отношении ноотропных эффектов было показано, что альфа-ГФХ увеличивает синтез ацетилхолина, усиливает когнитивные функции, борется с нейродегенеративными заболеваниями и улучшает память.

Что касается некоторых других преимуществ, было также отмечено, что альфа-ГФХ повышает силу и мощность во время тренировки и увеличивает уровни гормона роста после тренировки (ГР). Он также может оказывать мягкое стимулирующее действие благодаря способности увеличивать дофамин в мозге.

Рекомендуемая доза: 200-600 мг в день

Альфа-ГФХ не только хорош для улучшения функции мозга, но также может способствовать большому приросту силы (в дозе 600 мг).

3. Какая форма холина лучше?

В конечном итоге, «лучшая» форма холина действительно сводится к тому, сколько вы готовы потратить. Вы можете получить ноотропные преимущества цитиколина или альфа-ГФХ в гораздо более низкой дозе, чем для формы битартрата, но первые два соединения являются более дорогостоящими. Если вы решите пойти по дешевому пути и купить битартрат, просто знайте, что вам понадобится минимум 2 г, чтобы почувствовать какие-либо значительные ноотропные эффекты.

Исследование, сравнивающее альфа-ГФХ и ЦДФ-холин, показало, что альфа-ГФХ сильнее улучшает когнитивную функцию, хотя они оба эффективны для снижения симптомов деменции. Подвох здесь заключается в том, что обе формы холина вводились внутривенно, а не перорально, поэтому их нет смысла сравнивать. Не попадая в кишечник, альфа-ГФХ показал более выраженную эффективность, возможно потому, что во время пищеварения он частично метаболизируется.

Из личного опыта мы заметили наиболее выраженные эффекты от приема ЦДФ-холина и альфа-ГФХ. Несмотря на то, что эти формы стоят дороже, но они более эффективны, чем компенсируют свою стоимость.

Хотя альфа-ГФХ дороже, он стоит дополнительных денег благодаря когнитивным преимуществам, которые он обеспечивает, и, на наш взгляд, с ним может конкурировать только цитиколин.

4. Комбинирование холина

Хотя холин отлично работает сам по себе, он также имеет преимущество хорошо сочетаться с другими ингредиентами, которые синергично взаимодействуют с ним и усиливают его эффекты в мозге.

  • 4.1. Кофеин + Холин

Кофеин хорош для всего: энергии, настроения, внимания, а также отлично сочетается с холином, поэтому некоторые из наших любимых ноотропных формул одновременно включают кофеин и холин.

Было показано, что кофеин усиливает действие холина в организме, а также ингибирует ацетилхолинэстеразу, что приводит к увеличению ацетилхолина, который дольше остается активным.

Рекомендуемая доза кофеина: 100-300 мг в зависимости от вашего предпочтения/переносимости

Кофеин и альфа-ГФХ отлично подходят для улучшения функций мозга, но они также прекрасно повышают производительность.

  • 4.2. Ацетил-L-карнитин + холин

Сочетание ALCAR и холина — это дуэт, одобренный на небесах. Эти два вещества содержат две составные части ацетилхолина, при этом ALCAR отдает ацетильную группу, а соединения на основе холина, обеспечивают вторую половину. В качестве дополнительного эффекта вы также можете почувствовать ускоренную потерю жира и увеличение мышц, по крайней мере, если у вас уже был дефицит карнитина (веганы и пожилые люди).

Рекомендуемая доза ALCAR: 1-2 г

  • 4.3. Гуперзин A + холин

Гуперзин является мощным ингибитором ацетилхолинэстеразы, фермента, который разрушает ацетилхолин. Использование гуперзина вместе с добавкой холина не только увеличивает выработку ацетилхолина, но также гарантирует, что синтезированное количество будет сохраняться в организме и воздействовать на него дольше.

Рекомендуемая доза гуперзина: 100-200 мкг.

Ацетилхолинэстераза разрушает ацетилхолин. Гуперзин A помогает замедлить этот процесс.

  • 4.4. Ноопепт + холин

Мы писали о ноопепте и его потрясающей ноотропной силе. Недостатком использования ноопепта является то, что он может вызвать быстрое истощение запасов холина в организме и может привести к головной боли. Вот почему его часто рекомендуют комбинировать с холином.

Рекомендуемая доза ноопепта: 10-20 мг

  • 4.5. Рацетам + Холин

Рацетамы — еще один класс ноотропных соединений, которые были популярны довольно долгое время. Существует множество разновидностей рацетамов (включая фенилпирацетам), но мы ограничимся обсуждением пирацетама, который является наиболее изученным препаратом из группы рацетамов.

Пирацетам часто используется при снижении и/или ухудшении когнитивных функций, но доказано, что он также эффективен и для здоровых людей. Исследования с участием здоровых людей показали, что прием 2,4 г в сутки (в разовой дозе, либо разделенные на три дозы по 800 мг), приводил к улучшению устного обучения и кооперативности процессов в головном мозге).

Рекомендуемая доза пирацетама: 2,4 г

5. Вывод

Дочитали до конца?

Холин просто потрясающее вещество, и вы должны использовать его как часть вашего ежедневного рациона, даже если вы не такой большой любитель ноотропных соедств, как мы.

Поскольку диеты становятся все более экстремальными – от веганских до кетодиет – некоторые из них приводят к серьезной недостаточности питательных веществ. В данном случае опасность угрожает веганам, потому что холин — это определенно вещество, дефицит которого абсолютно не желателен. Но обычно все, кто принимают добавки холина, могут почувствовать преимущества этого соединения.

Мы предпочитаем использовать альфа-ГФХ или ЦДФ-холин, поскольку эти два соединения, как оказалось, оказывают наиболее сильные/заметные эффекты с точки зрения повышения фокуса, внимания и улучшения когнитивных функций. Вы можете использовать холина битартрат, но вам понадобится колоссальная доза, чтобы он начал работать в достаточной мере. Независимо от того что вы принимаете, одно можно сказать наверняка — ежедневно получайте свой холин и не бойтесь яичных желтков!

Пришло время «зарядить» мозг и заставить его работать безостановочно с холином!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *