Холин содержание в продуктах – В каких продуктах содержится холин (витамин B4): таблица, Нормы потребления витамина B4 и максимально допустимые дозы

Содержание

В каких продуктах содержится холин, таблица содержания холина в продуктах

Холин относится к витаминам группы В и он называется – витамин В4. В организме, как и остальные витамины и микроэлементы он содержится в небольших количествах, но выполняет ряд жизненно важных функций. Среди них, следует отметить следующие:

  • поддерживание нормальной работы нервной системы человека;
  • сохраняет от разрушений мембраны клеток;
  • улучшает эмоциональный фон человека;
  • стимулирует память, оставляя ее ясной в процессе жизни;
  • способствует активизации умственных процессов;
  • берет участие в синтезе некоторых важных аминокислот;
  • является главным компонентом углеводного обмена веществ в организме;
  • нормализирует функции печени, очищает ее от вредных веществ, тяжелых металлов;
  • укрепляет сердечную мышцу, тем самым являясь профилактическим веществом против инсультов и инфарктов;
  • стимулирует процессы роста у детей;
  • берет активное участие в процессах синтеза некоторых фосфолипидов, сложных жиров.

В каких продуктах содержится холин

Наибольшее количество этого витамина имеется в курином яйце, особенно важен желток. Также не уступают по содержанию холина мясные продукты – это свиные или говяжьи сердце, мясо, печень и т.д. хорошими источниками этого полезного вещества являются растительные продукты – фрукты и овощи, например, бобы, злаковые культуры, капуста, различные орехи. Более детальный перечень продукции, в состав которой входит холин можно увидеть в таблице.

Таблица в каких продуктах содержится холин

Список продуктовСодержимое холина, мг на 100 г
Яйца куриные850
Печень650
Бобы290
Горох210
Сметана130
Мясо120
Ячмень110
Скумбрия100
Сельдь95
Грецкий орех90
Булочки85
Творог75
Гречневая крупа60
Сыр50
Макароны45
Хлеб30
Капуста25
Картофель20
Молоко15
Морковь10

Нехватка и переизбыток витамина В4 в организме

Дефицит как и перебор количества содержания холина в крови пагубно сказывается на функциональности ряда органов и систем. Причем, нехватка встречается гораздо реже, поскольку спектр продуктов, в которых содержится этот витамин достаточно высок. Но в особых случаях, например, когда человек полностью отказывается от пищи либо соблюдает очень строгую диету все же наблюдается явление недостатка витамина холина. При этом у человека накапливается и плохо выводится из организма холестерин, он стремительно набирает в весе, наблюдается ухудшения памяти, отвращение к жирной пище, различные сбои в органах пищеварительной системы, отрицательный эмоциональный фон, хроническая усталость.

Стать причиной нехватки в организме может чрезмерное потребление алкогольных напитков, а также длительное принятие антибиотиков.

Избыток витамина В4 также встречается не часто. Но все же первыми признаками являются сбои работы пищеварительного тракта, в частности поносы, запоры, наблюдается постоянная тошнота, повышается уровень выделение различных желез.

Если вы обнаружили в организме вышеуказанные симптомы, то следует обратить пристальное внимание на рацион вашего питания. И лучшим выходом будет обратится к врачу или специалисту в области питания и сбалансировать свой рацион. Эту проблему решить достаточно легко.

Холин в продуктах питания | Будьте здоровы!

Окт-11-2016 Автор: KoshechkaM

9
Что такое холин и для чего он нужен?

Знакомьтесь – витамин В4 (другие названия: холин, липотропный фактор, витамин Bp).

Впервые холин (или витамин В4) как вещество был открыт еще в 1862 году, а его важность для человека обнаружилась в ходе экспериментов в 1930 году. Холин относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. Холин, обычно содержащийся вместе с инозитолом, широко распространен в животных организмах. Витамин В4 растворим в воде, разрушается при воздействии высоких температур.

Этот витамин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также – он важнейший компонент мембран клеток.

Витамин В4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, он предотвращает расстройства нервной системы.

Этот витамин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Этот витамин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Он способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа этот витамин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Этот витамин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Этот витамин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

Витамин В4 – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Чем полезен холин для детей?

Витамин В4 содержится в грудном молоке, что говорит о его значимости для здоровья. Без него у детей развились бы серьезные аномалии нервной системы, так как он вырабатывает изоляционный слой, покрывающий нервные волокна и клетки мозга.

Ученые из Дьюкского университета (США) провели исследование  влияния витамина В4 (Bp) на развитие мозга плода. Выяснилось, что, если мать во время беременности употребляет большое количество продуктов, содержащих холин, то родившееся потомство имеет высокие интеллектуальные способности, отменную память и легко обучается. Более того, такое потомство сохраняет высокие умственные способности в течение всей жизни и в старости не страдает от дегенеративных изменений мозга. Впрочем, опыты проводили на крысах, но, по мнению ученых, подтверждение подобных результатов на человеке – вопрос времени.

Чем полезен холин для мозга?

Этот витамин защищает мозг человека всю жизнь. О важности этого витамина говорит тот факт, что уровень нашего интеллекта зависит от того, получали ли мы холин в утробе матери, или его было очень мало.

Феноменальное влияние витамина В4 на процессы в головном мозге пока ещё не изучено – возможно, поэтому учёные и считают его не слишком важным веществом, но предположения относительно его роли высказываются постоянно. Предполагается, что холин действует не только на мозг, но и на весь организм, замедляя процессы старения в любых клетках; многие учёные считают также, что в мозгу с помощью холина выстраивается своеобразный резерв – прочная сеть нейронов, способных эффективно обрабатывать любую информацию, и при этом сохранять свою структуру, так что никакие возрастные изменения не могут оказать заметного влияния на процессы памяти.

Американские учёные, вплотную занимавшиеся холином, утверждают, что витамин В4 может вызывать резкие изменения в структуре гиппокампа – части лимбической системы мозга, напоминающей по форме морского конька. Гиппокамп отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную, а ещё обрабатывает и хранит пространственную информацию. Однако при нехватке этого витамина в питании беременной женщины у плода возникает его дефицит, и клетки мозга делятся медленно, а отмирают гораздо быстрее – структура мозга формируется неправильно.

Можно ли это исправить впоследствии? Специалисты не могут ответить, и неудивительно, так как экспериментальных данных у них нет, а опыты на крысах не могут быть достаточным свидетельством. И снова высказываются предположения: мозг маленького ребёнка продолжает развиваться и расти, так что при хорошем раскладе возможность улучшить его структуру ещё есть. Для этого надо кормить ребёнка грудью, а не смесями, хотя в них и добавляется холин, а мать при этом должна питаться теми продуктами, в которых этого витамина достаточно.

Когда холина достаточно, ацетилхолин вырабатывается быстрее – значит, нервные импульсы прекрасно передаются от одного нейрона к другому.

Этот витамин входит в структуру клеточных оболочек, улучшает передачу сигналов от них к ядру, и уменьшает в крови количество гомоцистеина – вещества, необходимого организму, но при высокой концентрации вызывающего быстрое развитие артериосклероза – сужение и закупорку артерий, часто приводящую к инсультам и инфарктам со смертельным исходом; также избыток гомоцистеина может вызывать потерю памяти и болезнь Альцгеймера.

Уже из этого следует, что роль холина в организме человека не может быть незначительной, но исследователи спорят о том, поможет ли его дополнительный приём взрослому человеку, если у него проявляется ухудшение памяти.

В этом случае эксперименты проводились – в них принимали участие американские студенты, в том числе и студенты знаменитого Стэнфордского Калифорнийского университета, которым давали лецитин – холин является его важнейшей составной частью. Особых улучшений памяти отмечено не было, однако те, кто раньше хорошей памятью не отличался, стали гораздо лучше запоминать предлагаемый материал – так что было высказано предположение о том, что до эксперимента мозг этих студентов страдал от дефицита витамина В4.

У пожилых людей после дополнительного приёма холина память тоже улучшается: они начинают лучше запоминать имена и тексты, легче вспоминают то, что «всегда знали, а теперь забыли», но ярких результатов тоже не было. Учёные считают, что этот витамин не всегда попадает в мозг из пищи – с возрастом его усвоение замедляется, и одной из причин этого замедления является банальное загрязнение организма. Между тем, специалисты всё же говорят о его необходимости в любом возрасте, и о том, что в организме его вырабатывается недостаточно.

Чем полезен холин для печени?

Очень важное влияние витамин В4 оказывает на печень, его недостаток может привести к ее ожирению. Оказывая непосредственное влияние на жировой обмен, холин способствует защите печени и ее нормальному функционированию, а при поврежденных тканях этого важного органа, например, от алкоголя, неправильного питания, лекарств или тяжелых заболеваний, этот витамин быстро их восстанавливает. При этом функция печени улучшается, жирорастворимые витамины начинают полностью усваиваться, в желчном пузыре не образуются камни, а обмен жиров приходит в норму.

Холин от холестерина:

9Особое значение имеет то, что холин сам является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины — это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов. Во взаимодействии с другими веществами, (например, с инозитолом) этот витамин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для 70 триллионов клеток организма. При дефиците холина холестерин продолжал бы циркулировать в крови. При этом его концентрация могла бы возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.

В то же время клетки очень нуждаются в холестерине. Он является составной частью защитной мембраны клетки, а в нервных клетках составляет 50% чувствительного миелинового слоя мембран. Защитная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная. Этот витамин и такие вещества как витамин С имеют большое значение для поддержания ее постоянной консистенции. Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает.

Хуже всего то, что закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. Человек вдруг оказывается не в состоянии ясно сформулировать мысль, испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Несмотря на повышенную утомляемость, он с трудом может уснуть. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорционально накоплению холестерина в крови.

Нехватка холина:

К снижению обеспечения организма этим витамином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метильные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты.

Дефицит холина в организме ведёт к следующим последствиям:

  • развитие жировой инфильтрации печени,
  • дегенерация канальцевого аппарата почек,
  • задержка роста.

Нехватка и дефицит витамина В4 грозят самым настоящим распадом психики, как это бывает у глубоких стариков, и это может случиться даже раньше 40 лет. Механизм этого распада понять несложно: холестерин при дефиците холина окисляется, соединяется с белковыми отходами и закупоривает «проходы» в клеточных мембранах, поэтому в клетку не могут попадать самые необходимые вещества – обменные процессы сильно замедляются. Мозг пытается передавать сигналы, но каналы, по которым они должны проходить, тоже закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, забывает самые элементарные вещи, быстро утомляется, становится подавленным и «впадает в депрессию». При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс.

Поскольку при нехватке холина отмирают целые колонии холинергических нейронов, в конце концов, возникает опасность неизлечимой болезни Альцгеймера, которая сопровождается абсолютной потерей памяти и распадом личности. Современные нейрофизиологи придерживаются мнения, что значительная часть людей старше 40 лет в западных странах уже вплотную подошла к этой болезни.

Первые признаки нехватки холина:

  • Забывчивость, рассеянность
  • Подавленность, состояние страха
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Сердечная аритмия
  • Нарушение кровообращения
  • Головные боли
  • Шум в ушах
  • Запоры

Потребность в холине:

Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 — в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота — в зелёном салате и пивных дрожжах. Готовый холин в высокой концентрации встречается в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Идеальным его концентратом, употребляемым в лечебных целях, является лецитин, в который главными составными частями входят холин и другой витамин группы В – инозитол (витамин В8).

Поскольку холин главным образом синтезируется в процессе собственного обмена веществ, его содержание в пищевых продуктах не указывается. Точно так же не дается рекомендаций о потребностях организма в нем. Следует исходить из того, что ежедневная доза должна составлять до 4 гр., при сильном стрессе — до 6 гр., причем всего одна пятая часть этого количества поступает в организм с продуктами питания.

Что необходимо учитывать.

Не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Это может вызвать дефицит витамина В6, вызывающий тошноту, понос и неприятный запах изо рта.

Холин в продуктах питания:

Холин содержится в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Наиболее богаты им: яичный желток и субпродукты (печень, почки, мозг). Из растительных продуктов: соя, злаковые, плоды боярышника, шпинат.

Содержание холина (в миллиграммах на 100 гр. продукта):

Яичный желток — 1490

Печень — 550

Яйцо куриное — 504

Пророщенная пшеница — 406

Пророщенный рис — 300

Горох — 250

Чечевица — 223

Овсянка — 156

Мясо — 75-122

Картофель – 66

Вред холина:

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке.

Если его слишком много, это приводит к:

  • Повышенному слюно- и потоотделению;
  • Диарее и тошноте;
  • Низкому артериальному давлению;
  • Подавлению сердечной деятельности;
  • Повышению перистальтики кишечника, расстройству пищеварения.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Витамин B4 (холин) — свойства, содержание в продуктах

Название этого витаминоподобного вещества происходит от греческого χολή (холе) — желчь, в связи с тем что холин впервые был выделен именно из желчи. Холин, в полном смысле, не является витамином, поскольку входит в состав биологических мембран, а значит участвует в пластических процессах.

В организме он может синтезироваться из серина, являющегося аминокислотой. Однако при этом, холин образуется в небольших количествах и должен в обязательном порядке поступать с пищей.   

Содержание холина в продуктах

В природе холин распространен довольно широко. Содержится он в большинстве животных и растительных продуктов. Много его в мясе, яичном желтке, рыбе, морепродуктах, капусте, шпинате, сое и др.  

Потребность в холине

От 250 мг до 500 мг ( по некоторым данным до 4 г) в сутки.

Свойства холина

Какуже отмечалось, холин участвует в пластических процессах, участвуя в синтезе фосфолипидов, входящих в состав биологических мембран. В организме человека наиболее высокие концентрации холина определяются в миокарде, головном мозге, печени, почках.

Из холина образуется важнейший нейромедиатор – ацетилхолин. Действие ацетилхолина связано с влиянием на мускариновые и никотиновые рецепторы. Возбуждение мускариновых рецепторов проявляется периферической вазодилятацией – расширением сосудов, снижением артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений, стимуляцией перистальтики желудочно-кишечного тракта, сужением зрачка, сокращением гладкой мускулатуры бронхов, желчного и мочевого пузыря.

При возбуждении никотиновых рецепторов происходит повышение артериального давления, учащение сердцебиений вследствие выброса адреналина, повышенное слюноотделение, стимуляция дыхательного центра. Ацетилхолин участвует в передаче нервных импульсов в ЦНС.

Из холина синтезируется незаменимая аминокислота – метионин.

Холин является гепатопротектором. Совместно с лецитином способствует транспорту жиров в печени. Недостаток холин приводит к жировой дегенерации печени, алиментарному циррозу.

medlibera.ru

 

В каких продуктах содержится холин. Витамин B4

; витамины группы B
ИЮПАК название: 2-гидрокси-N, N, N-триметилэтанамин
Другие названия: билиневрин, (2-гидроксиэтил) триметиламмоний
Молекулярная формула: C5h24NO
Молярная масса: 104,17080
Плотность: 1,09 г / мл
Температура кипения: 305 ° C, 578 K, 581 ° F

Холин является водорастворимым жизненно важным питательным веществом и частью комплекса витаминов группы В. Холин относится к четвертичным солям аммония, содержащим катион N, N, N-триметилэтиноламмония. Этот катион появляется в главной группе фосфатидилхолина и сфингомиелина, двух фосфолипидов, в изобилии присутствующих в клеточных мембранах. Молекула холина является предшественником для нейротрансмиттера ацетилхолина, который принимает участие во многих функциях организма, включая функции памяти и мышечного контроля. Человеку необходимо потреблять холин с пищей. Это вещество используется в синтезе конструкционных компонентов в клеточных мембранах организма. Несмотря на предполагаемую пользу холина, не рекомендуется чрезмерное потребление в пищу некоторых богатых холином продуктов (например, яиц и жирного мяса). В 2005 году Экспертиза национального исследования здоровья и питания выпустила информацию о том, что только 2% женщин в постменопаузе потребляют холин в необходимых количествах. Холин представляет собой молекулу, которая в основном используется для усиления когнитивных свойств (превращаясь в ацетилхолин, который является нейромедиатором, ответственным за обучение) или в качестве агента по защите печени, так как это вещество способно снижать накопление жира в печени. Обнаруживается в больших количествах в яйцах, а также в их желтках. Другие названия: триметилэтаноламин, холина битартрат Не путать с: DMAE, лецитином Представляет собой:

    Холинергическое вещество

    Псевдовитамин

Хорошо сочетается с рибофлавином (витамин B12), который может подавлять образование рыбного запаха, который возникает у некоторых людей при употреблении холина.

Холин: инструкция по применению

Дозировки для холина могут существенно разниться. Обычная дозировка от 250 мг до 500 мг используется в профилактических целях один раз в сутки. Для механизма активации ацетилхолина дозировки холина увеличиваются даже при разовом употреблении, так как более высокие дозы доставляются в головной мозг в больше степени. Как правило, такая дозировка составляет 1-2 г. Дозировку следует подбирать в соответствии с индивидуальными факторами, так как превышение необходимой дозы может вызвать головную боль. Предполагается, что дозы начинаются с 50-100 мг в день, а затем они могут увеличиваться в зависимости от переносимости.

История

Холин был открыт в 1864 году Адольфом Стрекером. Химический синтез холина был осуществлен в 1866 году. В 1998 году Институт медицины США по пищевым продуктам и питанию классифицировал холин в качестве основного питательного вещ

Витамин В4 (холин) – что это такое, где содержится – Kalorizator

Витамин В4 (холин) – что это такое

Витамин В4 (холин) – витаминоподобное вещество, вырабатывающееся в организме из метионина. При болезнях и сильном истощении его эндогенный синтез практически прекращается, и требуется дополнительное поступление витамина В4 с пищей.

Необходим для синтеза критически важных для организма соединений – ацетилхолина и лецитина. При недостатке холина в рационе и повышенной потребности в нем организм начинает расщеплять другие вещества, синтезируя витамин В4 из них.

Для чего витамин В4 нужен организму

Холин оказывает позитивное действие на такие системы организма:

  • Пищеварительная – стимулирует регенерацию клеток печени, ускоряет метаболизм липидов, связывает «опасный» холестерин, повышает усвояемость других витаминов.
  • Нервная – ускоряет проведение нервного импульса, улучшает память и мыслительные процессы, восстанавливает погибшие нервные клетки, профилактирует болезнь Альцгеймера.
  • Сердечно-сосудистая – профилактирует атеросклероз, инфаркт и инсульт, стимулирует миокард, регулирует уровень инсулина.
  • Мочеполовая – улучшает работу почек, повышает жизнеспособность сперматозоидов, поддерживает здоровье предстательной железы, ускоряет развитие плода, защищает его мозг от воздействия повреждающих факторов.

Также холин способствует снижению избыточного веса и положительно влияет на кроветворение.

Суточная потребность

В зависимости от физиологического состояния организма потребность в экзогенном холине составляет 500-1000 мг в сутки. Она возрастает при низком содержании белка в рационе. Максимально допустимая доза для взрослых – 3500 мг, для детей до 14 лет – 2000 мг.

Усвоение

После попадания в пищеварительный тракт всасывается в тонком отделе кишечника. При высоком содержании в продуктах происходит диффузия, при низком задействуется механизм активного транспорта. Усвояемость холина п

Холин

Холин (англ. Choline) – это вещество, которое относится к витаминной группе В, которое в небольшом количестве вырабатывается в организме человека. Холин одна из составляющих лецитина – это антиоксидант без которого невозможна нормальная работа печени, нервной системы и мозговых клеток. Поэтому при дефиците холина рекомендовано принимать его дополнительно. Регулярное употребление холина при нарушении в работе печени способно активизировать метаболизм жирных кислот, значительно замедлить разрушение печени.

Холин: витамин B4

Витамин B4 медики чаще именуют холином. Его еще называют витамином хорошей памяти и здоровой печени. Витамин B4 в содружестве с лецитином нужен для выработки гормонов и нормализации обмена жиров и холестерина. Открыли вещество в 19 веке, выделив его из желчи, отсюда и название, холин в переводе с греческого – «желчь». Не сразу, а только после долгих экспериментов над животными, ученые нашли как влияет холин на организм человека.

Холин: в продуктах

Холин содержится в растительных и животных продуктах. Чтобы восполнить недостаток витамина В4 в организме можно использовать продукты, в которых есть холин.

Холин содержится в следующих продуктах:

  • яичные желтки,
  • шпинат,
  • овсянка,
  • печень животных,
  • пивные дрожжи,
  • молочная продукция,
  • рис
  • соя.

Все они содержат холин в разном количестве, поэтому сложно рассчитать, сколько нужно съесть, к примеру, овсянки, чтобы пополнить запас витамина В4. Для этого существуют пищевая добавка холин, принимая которую, можно получить необходимое количество витамина.

В материнском молоке содержится суточная доза витамина В4, настолько важен этот элемент для формирования новых мозговых клеток. С возрастом приходится восполнять недостаток В4 дополнительно.

Также, холин вносят в продукты в виде добавки под номером Е1001, в качестве эмульгатора для изготовления эмульсий.

функции в организме и в каких продуктах содержится?

Холин (витамин B4)Холин (витамин B4)

Холин (от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфатидилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы.

Функции холина

Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.

  • В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин.
  • Является важным субстратом для нервной системы и улучшает память.
  • Снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце.
  • Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина).
  • Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
  • Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
  • Холин является гепатопротектором, поэтому может использоваться во время стероидного цикла. Являясь донатором метильных группировок, участвует в дезинтоксикационных процессах (обезвреживании токсинов).

Дозы и режим приема

Дефицита холина практически не встречается, так как он в достаточных количествах поступает с пищей и вырабатывается организмом самостоятельно. Однако во время занятий бодибилдингом возникает повышенная потребность в холине, особенно в случае приема стероидов и других препаратов, оказывающих токсическое влияние на печень. Следует заметить, что одно куринное яйцо содержит примерно 150 мг холина (лецитина), таким образом, употребление нескольких яиц с желтками каждый день может полностью исключить необходимость в дополнительном приеме добавок.

В обычных условиях рекомендуется принимать примерно 0,5 г холина, в условиях бодибилдинга оптимальные дозы возрастают в связи с повышенными потребностями организма до 1-3 г ежедневно.

Рыба, капуста, ломтик лимонаРыба, капуста, ломтик лимонаХолин (витамин B4) содержание в продуктах питания

Максимальные дозы холина — 3,5 г. При передозировках (более 10 г) тело начинает издавать рыбный запах, может возникнуть тошнота, депрессия, снижение давления, потливость, повышенное слюноотделение и расстройство пищеварения.

Побочные эффекты

Известно, что холин и бетаин могут метаболизироваться в кишечнике бактериями с образованием газа триметиламина, который напоминает запах пропавшей рыбы. Триметиламин абсорбируется через стенку кишечника и метаболизируется монооксигеназой (FMO3), при этом образуется триметиламин N-оксид. В экспериментах было показано, что добавление в питание животных холина приводит к формированию атеросклеротических бляшек, и скорость процесса напрямую зависела от концентрации триметиламина N-оксида. Это исследование также подтвердило, что уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками устраняет данное явление.

Таким образом, сам холин оказывает антиатерогенное действие, но наряду с этим его метаболит может приводить к обратному результату. Это лишь теоретические данные, которые не находят подтверждения в отношении человека.

Историческая справка

В 1932 г. Бест и сотр. обнаружили у получающих инсулин собак с удаленной поджелудочной железой жировую дистрофию печени, которую удавалось предотвратить добавлением в корм лецитина (из сырого яичного желтка) или бычьей поджелудочной железы. Веществом, ответственным за этот эффект, оказался холин. Эти данные дали толчок широкому изучению роли липотропных веществ, особенно холина, в питании животных. Функции холина в организме связаны не только с липидным обменом, но и с другими важными процессами.

Фармакологическое действие

Обладая тем же действием, что и ацетилхолин, холин гораздо менее активен. Даже 10 г холина при приеме внутрь не оказывают явного эффекта. Физиологические функции. Холин выполняет в организме несколько функций. Он является важным компонентом фосфолипидов, способствует мобилизации жирных кислот в печени (липотропное действие), служит донором метальных групп и необходим для образования медиатора ацетилхолина (гл. 6) и фактора активации тромбоцитов.

Компонент фосфолипидов

Холин входит в состав главного фосфолипида — лецитина, плазмалогенов (в большом количестве присутствующих в митохондриях) и сфингомиелинов (которыми особенно богат головной мозг). Таким образом, холин служит необходимым структурным компонентом многих биологических мембран и липопротеидов плазмы.

Липотропное действие

Как уже говорилось, на важную роль холина в качестве компонента пищи впервые обратили внимание в связи с его способностью снижать содержание жира в печени собак с экспериментальным сахарным диабетом. Вещества, стимулирующие удаление избытка жира из печени, называются липотропными. К ним относятся холин, инозитол, метионин, витамин В 12 и фолиевая кислота. Некоторые из них служат, по-видимому, донорами метальных групп при синтезе холина. В результате происходит образование липидных компонентов липопротеидов плазмы и ускоряется транспорт жира из печени. Донор метильных групп.

Холин (витамин B4) в баночкеХолин (витамин B4) в баночкеХолин (витамин B4) в капсулах

Холин может служить донором метальных групп, необходимых для синтеза других соединений. Вначале из холина образуется бетаин, который и является непосредственным донором метильной группы. Далее метальная группа может переноситься на гомоцистеин, в результате чего образуется метионин. Роль витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты в метаболизме соединений с одним атомом углерода обсуждается.

Образование ацетилхолина

Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-КоА под действием холинацетилтрансферазы и распадается под действием АХЭ (гл. 6). В эндотелии капилляров головного мозга имеется система облегченной диффузии холина в обоих направлениях, и количество холина, поступающею в ЦНС, зависит от его концентрации в плазме. При введении крысам холинхлорида увеличивается не только концентрация холина в плазме, но и концентрации холина и ацетилхолина в головном мозге. Эти данные могут помочь в лечении заболеваний, при которых снижается синтез ацетилхолина. Синтез фактора активации тромбоцитов. Этот фактор образуется из содержащих холин мембранных фосфолипидов, у которых в положении 1 остатка глицерина вместо эфира жирной кислоты находится алкильный эфир. На фосфолипид действует гормон-чувствительная фосфолипаза А2, образуя 1-О-алкилли-зофосфатидилхолин.

Под действием специфической ацетил-трансферазы, катализирующей перенос ацетильной группы с ацетил-КоА в положение 2 этого промежуточного продукта, и образуется фактор активации тромбоцитов. Он играет важную роль в воспалительных реакциях и других процессах. Симптомы дефицита. Дефицит холина у животных сопровождается жировой дистрофией и циррозом печени, увеличением риска печеночноклеточного рака, геморрагическими повреждениями почек и нарушением координации движений. К счастью, у людей не наблюдалось ни одного из этих проявлений дефицита холина.

Суточная потребность

Ткани получают холин как из экзогенных (пищевых), так и из эндогенных (метаболических) источников. В организме холин синтезируется путем переноса метильной группы метионина на этаноламин или в ходе серии реакций, требующих присутствия витамина В12 и фолиевой кислоты в качестве кофакторов (гл. 54). Таким образом, для профилактики жировой дистрофии печени нужно потреблять с пищей достаточные количества доноров метильных групп. Большие количества холина обладают лечебным действием и при некоторых заболеваниях нервной системы, что связано, вероятно, со стимуляцией синтеза ацетилхолина. Однако ни одна из функций холина не дает оснований причислять его к витаминам. Он не является кофактором каких-либо известных ферментативных реакций и оказывает лечебное действие в граммовых дозах, намного превышающих эффективные дозы любого витамина.

Количественное содержание холина в продуктах питанияКоличественное содержание холина в продуктах питанияСодержание холина на 100 грамм продукта

Суточная потребность в холине составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин. Американцы в среднем потребляют холина по 400—900 мг/сут в составе лецитина. Таким образом, трудно представить себе рацион с недостаточным содержанием холина. Однако при малом потреблении метионина и фолиевой кислоты дефицит холина может привести к появлению биохимических признаков нарушения функции печени, и поэтому в данной ситуации холин можно рассматривать как необходимый компонент пиши (Jacob et al., 1999). Комитет по питанию Американской академии педиатрии (1993) рекомендует добавлять в детские смеси холин в количестве не менее 7 мг/100 ккал, что примерно соответствует его концентрации в женском молоке (9 ± 2 мг%).

Содержания в продуктах питания

Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.

Всасывание, обмен и экскреция

Холин всасывается в кишечнике либо как таковой, либо в составе лецитина. В слизистой кишечника лецитин гидролизуется с образованием глицерофосфохолина, который поступает в печень (где освобождает холин) или, по лимфатическим сосудам, в системный кровоток. Свободный холин, особенно при приеме в больших дозах, всасывается не полностью, и кишечные бактерии превращают его в триметиламин. Поскольку это вещество придает калу сильный запах тухлой рыбы, в качестве источника холина лучше использовать лецитин.

Применение

Эффективность холина при жировой дистрофии и циррозе печени (обычно алкогольного происхождения) не доказана. Поскольку предшественниками холина могут быть другие доноры метильных групп, хорошо сбалансированная диета смягчает симптомы поражения печени не в меньшей степени, чем сам холин. Жировая дистрофия печени нередко развивается у больных, находящихся на полном парентеральном питании. Так как растворы для парентерального питания обычно не содержат холина, причиной печеночной патологии в таких случаях может быть именно дефицит холина.

При заболеваниях нервной системы, которые могут быть следствием снижения синтеза ацетилхолина, предлагалось применять большие дозы холина или близкого ему соединения цитиколина (холинового эфира ЦДФ). Однако ни при одном из этих заболеваний (поздних нейролептических гиперкинезах, болезни Гентинггона, синдроме Жиль де ла Туретта, атаксии на фоне наследственного авитаминоза Е, болезни Альцгеймера) лечебное действие холина так и не было надежно доказано. Результаты недавних контролируемых клинических испытаний свидетельствуют о положительном действии цитиколина при инсульте (Clark et al., 1997) и возрастном нарушении словесной памяти (Spiers et al., 1996), но эти данные требуют подтверждения.

Источник: sportwiki.to

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *